Меню Рубрики

Атрофический гастрит при пониженной кислотности желудка

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета
Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность. Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость.

При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов. Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются. Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.

Так как это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считается неправильный образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и снижение двигательной активности.

Основные причины развития заболевания:

  1. Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания органов ЖКТ, эндокринные нарушения, образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
  2. Внешние – переедание; грубая, трудно перевариваемая пища, привычка есть очень соленую, пряную, горячую еду, жареные и консервированные продукты; курение; злоупотребление алкоголем; заражение хеликобактер пилори.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока и клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, в результате чего слизистая оболочка воспаляется еще сильнее. [adsense1]

В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастриты бывают следующих видов:

  1. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Точной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
  2. Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяют на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивает медленно: вначале кислотность значительно повышается. Если не начать лечение, клетки, производящие кислоту, отмирают и ее вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой желудка, и возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит с пониженной секрецией часто вызван бактерией H. Pylori.

Заболевание сопровождают характерные признаки локального и общего характера:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • срыгивание;
  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне после приема пищи;
  • неприятное ощущение в ротовой полости (особенно по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.

Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

Чем больше снижена кислотность, тем отчетливее будут проявляться симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  2. Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).
  3. Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  5. Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит. [adsense2]

Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

  • морфологические исследования;
  • рентгенографию желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую биопсию;
  • гастроскопию;
  • определение уровня пепсиногена;
  • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
  • исследование желудочного сока;
  • диагностирование pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз. По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения. Если требуется, лечащий врач направляет на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету. В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

При длительном воспалении в слизистом отделе желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением клеток в строении, их отмиранием.

В результате атрофических процессов уменьшается число правильно функционирующих клеток, которым становится сложно выполнять секрецию ферментов и слизи в необходимом объеме, из-за чего нарушается процесс всасывания полезных веществ. Если болезнь становится хронической, то слизистая оболочка желудка истончается, пища не полностью переваривается и усваивается.

Опасность этого недуга состоит в том, что часто при отсутствии терапии он переходит в рак (по статистике вероятность заболевания более 10 %). Раковые процессы могут возникнуть из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследоваться и начинать терапию на ранней стадии. [adsen]

Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

Программа лечения гастрита включает:

  • подавление активного воспалительного процесса в слизистой желудка – назначают антибиотики и антимикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозу назначает гастроэнтеролог);
  • заместительную и ферментативную терапию – с этой целью используют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
  • восстановление нарушенной моторики пищеварительного тракта – используют препараты, активирующие продвижение пищевого комка по ЖКТ и устраняющие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • витаминотерапию — она позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
  • обязательным компонентом лечения гастрита с пониженной кислотностью становится использование диеты.

До назначения лечения необходимо проведение комплексного обследования пациента и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой (обязательно выполнение фиброгастродуоденоскопии и рентгеноскопии).

Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.

  • Очень полезен напиток, приготовленный из ягод облепихи.
  • Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды надо выпить несколько глотков (50–70 граммов) медовой воды, для чего в теплой воде надо растворить половину чайной ложки меда.
  • При пониженной кислотности желудка очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (урюк, курага) — и абрикосовый сок.
  • Отвар или настой шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, отлично помогает регулировать пониженную кислотность желудка.
  • Несколько повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их как следует измельчить (чем мельче, тем лучше).
  • Полезен виноград — за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежих виноградных ягод.
  • Издавна для повышения кислотности используется салат из свежей репы: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (соль следует брать по вкусу, но не злоупотреблять).
  • Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока фасоль.
  • Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго перед едой по четверти стакана.
  • При пониженной кислотности желудка общепризнана польза ягод черники, которые могут использоваться и в пирогах, и в варениках, и в компотах.
  • Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо следует выбирать только нежирное (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без шкурки).

Также для нормализации кислотности желудочного сока используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, обязательна строгая диета. В нее стоит включить:

  • Крупы и макароны. Разрешается рис, гречка, овсянка, манная крупа.
  • Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощные, вермишелевые, крупяные, с фрикадельками.
  • Нежирное мясо (курятина, говядина, кролик, индейка). Рыба (судак, хек, минтай, щука).
  • Яйца – не более 2 штук в день.
  • Приправы и соусы – растительное масло, соль, зелень.
  • Овощи – свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, капуста цветная.
  • Молочные продукты – творог, сметана, неострый сыр, молоко, йогурт.
  • Сладкое – галетное печенье, пастила, зефир, мармелад.
  • Фрукты и ягоды – в протертом виде (кисели, компоты, желе, суфле).
  • Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
  • Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, несдобные сухари.
  • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и на жирных бульонах.
  • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
  • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия. [adsense3]

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Профилактика состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

  • умеренные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.

источник

Точное число людей, которые имеют неадекватную кислотность желудка, никто не знает. Однако, по некоторым данным, практика европейской и американской гастроэнтерологии показывает, что почти 28% взрослых испытывают эту проблему в возрасте сорока лет, а около 40-45% носят эту проблему с 50-летним возрастом. А для людей в возрасте 70 лет и старше это число увеличивается более чем на 75%.

Поэтому следует иметь в виду, что чем больше возраст индивидуума, тем меньше хлористоводородная кислота вызывает желудок, что может привести к состоянию, подобному ахлордидии .

Список, который включает в себя основные причины пониженной кислотности желудочного сока может указать только точку, а — сокращение производства соляной кислоты — экзокринные клетки теменного продукта (париетальные клетки) специфическую внутрижелудочную железу — фундальная, расположенное снизу длиной слизистой оболочки (вентрикул).

Но причины снижения секреции желудочно-кишечной соляной кислоты (HCl) связаны со следующими факторами:

  • инфицирование желудка Helicobacter pylori (для обеспечения его выживания, нейтрализует желудочную кислоту нитридом водорода).
  • атрофия слизистой оболочки желудка.
  • замедление метаболизма, вызванное гипотиреозом (снижение функций щитовидной железы).
  • подавляющий метаболический алкалоз (развивается при заболеваниях, сопровождающихся частыми рвотами или диареей).
  • рак желудка и / или лучевая терапия, поражающие этот орган.
  • Опухоли островковых клеток (островки Лангерганса) поджелудочной железы.
  • соматопрофильная аденома гипофиза (в которой синтез гормонов соматостатина увеличивается).
  • аутоиммунного повреждения теменных желудочных клеток (иммунного гастрита) синдрому Шегрена.
  • отсутствие цинка в организме.
  • отсутствие тиамина (витамина B1) и ниацина (никотиновая кислота или витамин PP).

Кроме того, эксперты называют эти факторы риска для снижения кислотности желудка, такие как:

  • недоедание и серьезное ограничение в еде.
  • чрезмерное потребление углеводов.
  • воспалительные заболевания кишечника, которые оказывают общее ингибирующее действие на секрецию HCl.
  • также подчеркивает хроническое депрессивное состояние (способствующее развитию функциональных ахилий);
  • брюшнополостная болезнь (непереносимость клейковины к злакам);
  • старость.

Кроме того, он противодействует воздействию кислоты желудка, долгосрочного бикарбоната натрия (соды) и изжоги антацидов. Антигистамины (ингибирующие рецепторы H2-гистамина) и анти-гепатиты в группе ингибиторов протонного насоса подавляют функции клеток желудочной подкладки и продуцирования HCl. Однако антагонисты рецепторов ацетилхолина (м-холинолитики) приводят к уменьшению секреции желудочного сока из-за уменьшения эффекта блуждающего нерва.

Чаще всего патогенез расстройств секреции соляной кислоты наблюдается в проблемах нервного, паракринного и эндокринного контроля многоэтапного процесса его производства.

Например, эта активность может быть неадекватной G-клетками слизистой оболочки желудка (Lat ревматоидный артрит), которые продуцируют гастрин и работают только ниже определенного уровня рН, а также частично нарушают дисфункцию желудочного источника ECL-клеток-гистамина.

Нарушения, связанные с образованием кислоты, могут быть недостаточными сигналами обнаружения рецепторов ацетилхолина нейротрансмиттеров, которые выделяются в желудок (после попадания в пищу), должны стимулировать его производство.

Не исключено нарушение переноса цитоплазмы в плазматические мембраны плазматической мембраны, необходимые для образования хлористого водорода, протонов водорода (Н + ). Этот процесс обеспечивает перенос фермента — водородную АТФазу калия (H + / K + -ATP) или протонный насос, и здесь из-за недостаточной клеточной мембраны это может быть потеря H + Плотность пленок и их соединений в париетальных клетках , как описано VEGF регулируется цитокин гликопротеин (сосудистый эндотелиальный фактор), которое может быть недостаточным в некоторых. условия, в частности , при длительном голодании кислорода в присутствии ткани очагов хронического воспаления или постоянного присутствия в теле микотоксинов плесени и других грибов.

Довольно часто патогенные вспышки с низкой кислотностью лежит в несимметрии веществ, способных ингибировать секрецию желудочного сока: энтерогастрон (гастроингибирующую кишечный гормон), секретин (конкретные виды — вазоактивный кишечный пептид), соматостатин гормон (произведенный D-желудочные слизистые клетки и модулировать высвобождение гастрина).

Первые признаки желудочной жидкости с высоким рН возникают после еды — в виде отек и чувство дискомфорта в желудке. И горький вкус (со вкусом потребляемой пищи) может быть через несколько часов после еды. Этот симптом является доказательством того, что пища все еще находится в желудке, а при нормальной кислотности она уже должна находиться в тонком кишечнике. Поэтому чувство дискомфорта в животе может сопровождать тошноту с пониженной кислотностью желудка.

Читайте также:  Можно ли пить морозник при гастрите

Существуют также симптомы пониженной кислотности желудка, такие как метеоризм (вздутие живота). Нарушения кишечника (диарея или запор). Халитоз (плохой запах изо рта), и язык может иметь белое покрытие. потеря веса; зуд в прямой кишке. хроническая усталость. Боль пр пониженной кислотностью в желудке встречается редко и обычно простирается от желудка до горла, что происходит после изжоги.

Кстати, изжога с пониженной кислотностью желудка — обычное явление, как и при повышенной: разница заключается в причине гастроэзофагеального рефлюкса. Тот факт, что дефицит желудочной кислоты приводит к увеличению внутрибрюшного давления, при котором открытие нижнего пищеводного сфинктера отделяет пищевод и желудок. И даже если небольшое количество кислоты попало в слизистую оболочку пищевода, этого достаточно, чтобы началась изжога.

Длительное снижение уровня соляной кислоты в желудочном соке и относительный дефицит некоторых веществ (упомянутых выше) могут указывать:

  • хронические грибковые инфекции и повторные кишечные атаки.
  • пищевые аллергии и отравления химическими веществами;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • слабость конечностей, парестезия (онемение и покалывание на конечностях).
  • Акне, экзема и кожная сыпь.
  • повышенная сухость кожи, ломкие ногти, истончение и выпадение волос.
  • депрессия, проблемы со сном и памятью.

Каков риск снижения кислотности желудка? На этот вопрос можно ответить очень кратко: достаточный уровень кислотности желудка и желудочного сока является жизненно важным для хорошего состояния пищеварения и иммунной системы.

Перечисляя специфические эффекты и осложнения высокого уровня рН желудка, эксперты подчеркивают первостепенное значение для переваривания белка кислоты: HCl, Профермент преобразование активирует пепсиногена II в фермента пепсина, который обеспечивает процесс переломные белковые аминокислоты, пищевые продукты связи путем протеолиза.

Кислота необходима для хорошего функционирования сфинктера желудка и дальнейшего продвижения его содержимого (сока). для устранения патогенных бактерий и дрожжей, поступающих в желудочно-кишечный тракт. для поджелудочной железы поджелудочной железы. Наконец, только в кислой среде кальций, магний, железо, цинк, медь, селен и т. Д. Поглощаются телом.

Таким образом, эффекты и осложнения пониженной кислотности могут быть выражены в повышении чувствительности организма к кишечной инфекции и энтеровирусам. Отсутствие белка из-за их мальабсорбции, железодефицитная анемия. дефицит витаминов C, A, E, B12 и фолиевой кислоты. уменьшая выделение желчных и панкреатических ферментов.

Все это может привести к развитию широкого спектра патологий. Таким образом, токсины кишечных микробов, которые попадают в кровоток, вызывая аллергические или воспалительные реакции в отдаленных районах, например, интерстициальный цистит. Существует тенденция к развитию кишечного расстройства.

Правильно необработанные белки окисляется кровь (из-за того, что потери силы костей скелета) и многократно повысить уровень крови мочевой кислоты, что увеличивает нагрузку на печень и почки. Дефицит цианокобаламина (витамин B 12) и фолиевой кислоты приводит к развитию болезни Аддисона-Бирмера (анемия megablastnoy) с многочисленными неврологическими проявлениями.

При определенном симптоматическом сходстве с высокой кислотностью диагноз, выявление пониженной кислотности желудка часто приводит к определению неправильного диагноза. По некоторым данным, это происходит в 10-15% случаев у пациентов в возрасте 40-50 лет и по меньшей мере в половине случаев — у пациентов старше 60-65 лет.

Для выявления патологических анализов крови необходимо: биохимия, антитела к Helicobacter Pylori, PKU (уровень пепсиногена) и сывороточный гастрин в BUN. Чтобы подтвердить инфекцию Helicobacter, проводится специальная диагностика — исследуется выдыхаемая композиция воздуха для воздуха для присутствия аммиака.

Необходимо изучить состав желудочного сока путем определения его рН. Традиционный метод — всасывание (звук) все еще используется, но он дает значительную погрешнность в результатах.

Для определения кислотности всех частей желудка в то же время позволяет органу диагностировать в виде внутрижелудочной (рН) меры рН, проводимой с помощью ацидогастрометра.

  • Ультразвуковое исследование желудочно-кишечного тракта
  • Эндоскопия желудка
  • Рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки

Особенно важным в гастроэнтерологии является дифференциальная диагностика, так как многие заболевания не имеют специфических симптомов. Например, у пожилых пациентов с низкой кислотностью при усталости желудка после еды удаляется для старения, а ректальный зуд часто диагностируется как геморрой.

Начнем с того, что для нейтрального индикатора рН — индикатор водорода (уровень H + в растворе) получается чистая вода: pH — 7,0. Кстати, рН плазмы крови человека обычно составляет 7,35-7,45.

Чем выше рН, тем ниже уровень кислотности и наоборот.

Когда мы измеряем рН на пустой желудок в просвете тела и в слизистых оболочках этой локализации, нормальное правило кислотности меньше 2,0. РН для желудочной жидкости обычно составляет 1,0-2,0. И это самые благоприятные «условия работы» для желудочного пепсинового фермента.

Если индекс водорода превышает 4-4,5, то есть pH> 4-4,5, кислотность желудка снижается.

Следует отметить, что все медицинские руководства показывают кислотность желудка человека в очень широких пределах: от рН 1,3 до рН 7,4. Теоретически возможная минимальная кислотность желудка принималась равной 8.3. Максимальный уровень — значение рН 0,9.

Представление врачей о распространенности гиперчувствительности желудка и ошибках в диагностике приводит к назначению некоторых лекарств, которые нельзя использовать с пониженной кислотностью.

Таким образом, для уменьшения кислотности желудка используют такие лекарства, как Almagell (Alyumag, Maalox, Gastal и другие фирменные наименования), которые нейтрализует антацидный состав соляной кислоты. Все антациды только усугубляют проблему, но они становятся агрессивными на рынке как панацея от изжоги.

Противопоказан лечащие низкой кислотностью антисекреторные агенты Омез (Омепразол Omitoks, Gastrozol и т.д.) и препараты Kontrolok (пантопразол, Sanpraz, Nolpaza), которые связаны с ингибиторами протонного насоса (около супра протонного насоса -., См патогенез пониженной кислотности желудочного сока) ,

Де-Нол и Бисмофалк не являются фармацевтическим лечением этой патологии.

Учитывая сложность процесса и polietiologii расстройств в гастроэнтерологии используют самый простой способ решить эту проблему — рекомендуем принимать препараты HCl и ферментные препараты, компенсирует дефицит эндогенных пищеварительных ферментов.

Таким образом, соляная кислота — раствор соляной кислоты — принимается во время еды в дозе, определенной врачом в соответствии с результатами испытаний. Природный консервированный желудочный сок (животного происхождения) также принимается в пищевой процесс — в столовой ложке три раза в течение дня. Таким же образом и при той же дозировке следует принимать пепсин (порошок для растворения в воде) или жидкость Пепсидила.

Он помогает в приготовлении фермента для переваривания Ораза (в виде гранул), который рекомендуется принимать три раза в день или сразу после чайной ложки. Лечение может проводиться в течение одного месяца. При использовании этого инструмента диарея может стать сильнее.

Пангроль (аналоги — Pancitrat, Festal, Creon, Mezim), основанный на ферменте поджелудочной железы поджелудочной железы, принимается по 1-2 капсуле перед едой. Препарат может вызывать расстройства, связанные с тошнотой и кишечником, но долгосрочное использование полна повышенного содержания мочевой кислоты в крови и моче.

Средств, повышающих кислотность желудка, несколько. Например, для активации секреции желудочного сока используется горечь — настойка глицинии (15-20 капель за 20 минут до еды).

Цитофлавин (янтарная кислота + витамины) рекомендуется принимать за 30 минут до еды — по одной или двум таблеткам два раза в день. Если нет проблем с камнями в почках, вы можете использовать витаминно-минеральный комплекс Кальцемина — один раз в день, одну таблетку. Также рекомендуются витамины B1, B9, B12, PP.

Обратите внимание на продукты, повышающие кислотность желудка. Для них диетологи включают: все овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамин С). Корень имбиря (в виде горячего имбирного чая, который также помогает в снижении вздутия живота в кишечнике); ферментированные овощи (капуста — достаточно, чтобы перекусить 100 г перед основным приемом пищи), кислое молоко.

Для увеличения потребления цинка, необходимого для производства HHO в желудке, можно использовать семена тыквы, картофель, фасоль, фисташки, сыр, крупы и хлеб из непросеянной муки, коричневый рис. И для улучшения поглощения цинка, принимать витамины С, Е, В6 и магния.

Что может предложить альтернативная терапия для сокращения желудочной кислоты? Яблочный уксус (столовая ложка на стакан воды, за полчаса до еды); свежевыжатый белый капустный сок (половина в воде) — два раза в день по 100 мл. Бульон (не более 300 мл в день)), а также употребление лимонного сока перед едой. Но овсянка, а также семена льна, несмотря на присутствие в ней омега-кислот, не используются при лечении пониженной кислотности. А для обеспечения жирной кислотой омега-3 организму лучше принимать капсулы рыбьего жира (по 1 капсуле один раз в день).

Также рекомендовано использование свежих листьев одуванчика и подорожника, который рекомендуется для добавления к пище (не подвергают тепловой обработке).

Коллекция трав в этой патологии включает в себя те же листья подорожника, плоды кориандра, листья донника, горечавки, цветов ромашки. Для приготовления отвара возьмите столовую ложку смеси на 0,5 литра воды, кипятите в течение 15 минут.

Вы также можете выпить отвар корней одуванчика, раскопанных ранней осенью, очищенный, мелко нарезанныйх и высушенных. Вскипятите одну чайную ложку на чашку кипящей воды, выпейте один день на во время приема пищи.

До сих пор, профилактика пониженной кислотности является снижение употребления животных белков (которые плохо перевариваются с пониженной кислотностью) и заменить их растительными белками бобовых культур, а также уменьшить или исключить прием сахара. Здесь волокон должно быть достаточно.

Рекомендации диетологов, чтобы обеспечить нормальное пищеварение, необходимо отказаться от пищи, содержащей консерванты и другие добавки, и переключиться на раздельное питание. При этом нельзя употреблять углеводы с белками (мясо и овощи,не содержащие крахмала, лучше есть отдельно), а фрукты употреблять отдельно, а не во время основного приема пищи.

Кроме того, врачи советуют увеличить потребление пробиотических продуктов, что поможет сбалансировать микрофлору желудка и кишечника. При выраженных симптомах атрофического состояния слизистой оболочки желудка рекомендуется поддерживать диету при атрофическом гастрите .

Трудно предсказать, какова будет низкая кислотность желудка. Однако некоторые эксперты считают, что это фактор риска развития рака. Это мнение основано на установленных исследованиях участия в злокачественных гастроэнтеритах Helicobacter pylori. Известно также, что пониженная кислотность желудка очень распространена среди японцев, и основной причиной их смерти является рак желудка.

источник

Острая форма болезни определяется стремительным развитием с сопутствующей острой болью. Данный вид способен перейти в язву или приобрести хронический характер протекания. Выделяют несколько категорий острой формы недуга:

  • катаральный;
  • эрозивный;
  • флегмонозный с гнойным воспалением желудка.

Отсутствие своевременного лечения флегмонозного гастрита может привести к летальному исходу.

Хронический гастрит является следствием острой формы заболевания. Хронический гастрит с низкой кислотностью, в зависимости от причины вызвавшей его, подразделяется на:

  • гастрит типа А (аутоиммунный);
  • гастрит типа В;
  • гастрит типа С (рефлюкс-гастрит).

Тип хронического гастрита с низким уровнем кислотности определяется только с помощью специального обследования.

Начало болезни приходится на возраст 40-45 лет, преимущественно начальный этап формирования проходит бессимптомно, что создает предпосылки для развития хронического процесса. А как и любой хронический процесс, атрофический гастрит в таком случае вряд ли излечим.

Чаще всего эта патология начинается как обычный поверхностный гастрит с повышенной кислотностью. Затем регенераторные возможности исчерпывают себя и слизистая перестает восстанавливаться.

Наступает переходная стадия, когда гастрит становится смешанным: поверхностным и атрофическим, в таком случае лечение требуется незамедлительно. Из этой стадии происходит быстрая малигнизация — раковое перерождение участка атрофии.

Когда имеется атрофический гастрит можно ли вылечить это заболевание? Каким должно быть при диагнозе хр атрофический гастрит лечение? Давайте разбираться.

Если пришла пора заняться лечением, то одним из средств комплексной терапии станет диета. Атрофический гастрит вынуждает отказаться от пищи с изобилием вкусов и заменить её на более пресные блюда. Главным требованием для диеты является стимуляция и восстановление клеток слизистой оболочки желудка. Необходимо следить, чтобы в рационе не присутствовала еда, способная повредить стенки органа.

Если кислотность в желудке повышена, то рекомендуется употреблять продукты, которые смогут понизить выработку секрета (льняная каша, нежирный суп, овощные пюре, груши, бананы). При понижении кислотности придётся включить в ежедневное меню пищу и напитки, повышающие секрет (натуральные соки, вода без газа).

На первых этапах заболевание протекает бессимптомно, но с его развитием появляются такие симптомы:

  • ноющие боли в разных областях живота, возникающие после еды;
  • тяжесть в животе после еды, даже после лёгких перекусов;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • «тухлая» отрыжка;
  • изжога;
  • желание съесть что-нибудь кислое;
  • нарушения стула (чередование запоров и поносов);
  • беловатый налёт на языке;
  • снижение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • вздутие живота;
  • общая слабость.

Кроме этих основных симптомов, можно выделить в отдельную группу симптомы вторичные, возникающие из-за нехватки белков, витаминов и минералов:

  • быстрая утомляемость;
  • анемия;
  • непереносимость молока;
  • повышенная ломкость ногтей и волос;
  • сухость кожных покровов;
  • пониженное давление;
  • тахикардия;
  • потеря веса.

Атрофическим гастритом называют патологический процесс в желудке, характеризующийся развитием атрофических изменений строения слизистой оболочки, уменьшением продукции ферментов и соляной кислоты и дегенерацией пищеварительных желез.

Признаки гастрита – сильное вздутие живота, метеоризм, часто возникает длительная непрекращающаяся изжога. Развиваются боли в области желудка и кишечника. Происходит нарушение пищеварительного процесса.

Симптомы пониженной кислотности желудка обычно проявляются постепенно, болезнь развивается медленно. Наблюдается слабовыраженная симптоматика, незамеченная больным. По мере усиления признаков болезни, происходит адаптация организма, поэтому пациент обращается к врачу, когда болезнь уже запущена.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Болезненные ощущения повыше живота, появляются во время еды или после. Боль обычно бывает несильной, ноющей.
  2. Постоянная изжога, возникающая после еды и в любое другое время.
  3. Сильное газообразование, вздутие, урчание в животе.
  4. Нарушение в работе кишечника, частые поносы. В отдельных случаях возникают запоры.
  5. Отсутствие аппетита, связано с сильным ухудшением самочувствия больного после приёма пищи.
  6. Частая рвота, возникающая после еды, постоянное ощущение подташнивания.
  7. Постоянное чувство тяжести в животе.
  8. Тухлая отрыжка, характерный неприятный запах изо рта.

Если болезнь прогрессирует, добавляются дополнительные признаки гастрита, связанные с метаболизмом:

  • хроническая усталость, депрессивные состояния;
  • нарушение работоспособности;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • потеря в весе;
  • плохой сон;
  • ухудшение качества волос на голове.

В присутствии перечисленных признаков рекомендуется вовремя получить врачебную помощь и в будущем исключить формирование хронического гастрита.

Общая клиническая картина болезни атрофический гастрит почти не отличается от обычного гастрита. Атрофия желудка может протекать без выраженных болевых признаков, наружных проявлений, долгое время практически не заметна, особенно если у больного имеются другие заболевания жкт. Диагностировать атрофические изменения можно с помощью эндоскопических исследований, анализа антител в крови, рентгена. Симптомами атрофического гастрита являются:

  • ноющая боль в животе, которая усиливается после еды;
  • резкая потеря веса, дистрофия и анемия;
  • толстый белый налет на языке;
  • вздутие живота, диарея, запор, отрыжка, тошнота, расстройство желудка;
  • неприятный запах изо рта;
  • пониженный аппетит, слабость, головокружение.
Читайте также:  Реабилитация при хроническом гастрите у детей

Развитие гастритов с понижением кислотности происходит поступательно: на начальной стадии симптомы практически не выражены, а в дальнейшем происходит приспособление организма и пациент начинает ощущать воздействие болезни в полную силу только на поздних этапах.

Основными симптомами заболевания являются:

  • слабые, ноющие и давящие болевые ощущения в верхней зоне живота, возникающие во время или после приёма пищи;
  • дискомфорт в животе (повышенный метеоризм и газообразование);
  • неприятные вкус и отрыжка, проявляющаяся после сна или через несколько часов после еды);
  • стойкая изжога, не зависящая от приёма пищи;
  • возникновение тошноты или рвоты после приёма пищи (после рвоты наблюдается облегчение);
  • проблемы со стулом (хронические поносы или запоры);
  • снижение или полное отсутствие аппетита.

На более поздних стадиях болезни появляются дополнительные симптомы:

  • волосы становятся сухими и ломкими;
  • появляется сухость кожи;
  • появление трещин в углах рта;
  • образование налёта на поверхности языка;
  • снижение веса;
  • эпизодические головные боли;
  • быстрая утомляемость и понижение работоспособности;
  • проблемы со сном.

Каждая форма гастрита имеет свои характерные проявления, которые позволяют врачу при расспросе больного поставить предварительный диагноз.

  • Симптомы при гастрите с повышенной кислотностью проявляются в виде голодных болей, чувства жжения в области верхней части брюшной полости. При это дискомфортные ощущения возникают, как правило, спустя 2 часа после еды или натощак. Антацидные средства при этом помогают смягчить неприятную симптоматику. Во время еды боли быстро утихают. Этот симптом обусловлен агрессивным действием желудочного сока на воспаленную слизистую оболочку. Признаки гастрита с повышенной кислотностью также дополняются возникновением изжоги, которая часто мучает человека в ночное время, когда тело принимает горизонтальное положение.
  • Гастрит с пониженной кислотностью симптомы имеет другие, хотя возникновение болей также сопутствует данному процессу. Такое заболевание характеризуется тошнотой, чувством переполнения желудка после еды, отрыжкой и частой диареей. Пониженная кислотность способствует быстрому проникновению любого вида инфекции в желудочно-кишечный тракт, поэтому рвота не является редкостью при запущенном течении заболевания.
  • Гипоацидный гастрит симптомы имеет в зависимости от стадии патологии. Часто возникает тошнота, боли при пальпации брюшной полости, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм, диарея. При такой форме заболевания кислота, которая появляется в результате скудной секреции, не способствует качественному процессу пищеварения, и всасывание полезных витаминов не происходит в должном объеме. Нередко возникает анемия, ломкость волос и ногтей, бледность кожных покровов.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью часто дополняются преобладанием плохого аппетита, тогда как при форме заболевания с повышенной секрецией такого признака нет.

Поначалу невозможно выявить атрофический гастрит. Болезнь не вызывает видимых симптомов. Слизистая оболочка истончается по низу желудка, затем процесс переходит выше, затрагивая верхнюю и среднюю часть органа. После атрофии становятся заметны первые признаки болезни, которые подразделяют на 2 синдрома, имеющие свои симптомы.

Чаще всего появление этого заболевания связано с заражением организма бактерией Хеликобактер пилори. Гастрит с пониженной кислотностью встречается реже, чем с повышенной. Он более характерен для людей зрелого возраста, склонных к нарушениям режима и качества питания, а также вредным привычкам. Однако следует знать, что тип заболевания с повышенной кислотностью может со временем преобразоваться в форму с пониженной.

Огромная роль в возникновении болезни принадлежит микроорганизму Helicobacter pylori, который попадает в желудок и развивается в нем. Данная бактерия способствует воспалению в эпителиальном слое и повреждению обкладочных клеток. Аналогичный процесс происходит при влиянии на оболочку желудка антител, образующихся в результате извращенной иммунной реакции, когда происходит атака на собственные клетки организма.

Выделяют внутренние и внешние причины, влияющие на развитие гастрита с низким уровнем кислотности. К самым распространённым относят:

  • неправильное питание (злоупотребление горячей, грубой и вредной пищей);
  • нарушение кровообращения, связанное с патологиями сердца и сосудов;
  • злоупотребление алкогольсодержащими напитками;
  • аутоиммунные заболевания;
  • патологии, связанные с обменными нарушениями;
  • болезни желудка и кишечника;
  • нарушения эндокринной системы (гипотиреоз).

Каждая из приведённых причин может вызвать повреждение слизистой оболочки желудка и разрушение эпителия. На фоне нарушений возникают отклонения в продукции желудочного сока – клетки не могут нормально восстанавливаться из-за нарушения кровоснабжения и гипоксии.

Среди причин атрофического гастрита можно выделить сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта, которые вызывают воспалительные процессы в желудке, различные инфекции, возрастные изменения в организме. К чрезмерному развитию бактерий желудка может привести алкогольная зависимость, неконтролируемый прием сильных лекарств, интоксикация, отравление газом и другими ядовитыми веществами. Важным фактором является и наследственная предрасположенность, в этом случае выделяют аутоиммунную форму болезни.

Многие травы и продукты питания могут оказать благотворное влияние на внутреннюю оболочку желудка, заставить ее вырабатывать больше нужного фермента, унять воспаление и боль. При лечении атрофического гастрита народными средствами важно строго соблюдать диету, следить за течением болезни и регулировать список лечебных средств вместе с врачом. Какие народные рецепты можно применять:

  1. Черника. Восстанавливает бактериальный баланс, успокаивает диарею и боли в кишечнике. Нужно перетереть чернику с сахаром и принимать по 1 ч. л. каждое утро натощак: варенье для этого не подходит, только свежие ягоды.
  2. Бананы против воспаления. Можно есть каждый день по несколько плодов.
  3. Лопух, подорожник, чабрец, зверобой. Измельчить травы, залить кипятком (1 ст. л. трав на стакан), поместить в термос и настаивать ночь. Утром процедить и выпить в течение дня.
  4. Шиповник. Залить 2 ст. л. плодов стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить, выпить за день, в 3 приема.
  5. Картофельный сок – этот напиток может являться ежедневным вспомогательным средством для желудка. Принимать по 0,2 сока за 30-60 минут до еды.
  6. Овощные соки: капуста свекла, капуста картошка морковь. Пить до еды.

Для устранения болевых ощущений при гастрите используют:

  1. Семена льна. Они обладают заживляющим и обволакивающим действиями. 1 ст. л. семян заливают 200 мл воды и оставляют на ночь. Полученный объем смеси употребляют утром натощак.
  2. Крыжовник.1 ст. л. сушеных ягод кипятят в 200 мл воды 10 минут. Отвар пьют вместо чая 3 раза в день.
  3. Мед с молоком. 1 стакан молока подогревают, после чего смешивают с 20 г меда. Средство принимают утром натощак. Это помогает на целый день забыть о боли и изжоге.
  4. Настой ромашки. 1 ст. л. цветков заливают 2 стаканами воды и варят 10 минут. Готовый отвар процеживают и смешивают с молоком в соотношении 1:1. 1 стакан смеси выпивают утром.
  5. Чабрец. 2 ст. л. травы заваривают в 0,5 л кипятка и оставляют на сутки. Настой принимают по 1 ст. л. каждые 2 часа.
  6. Сок алоэ. Свежие листья растения перемалывают, из полученной массы выжимают сок. 1 ст. л. жидкости, выпитая утром, помогает надолго избавиться от боли.
  7. Настой банана. Фрукт мелко нарезают, заливают 1 стаканом кипятка, добавляют 1-2 листа свежей мяты. Средство настаивают 2 часа, после чего выпивают мелкими глотками.

Для снижения кислотности можно использовать препараты, которые уменьшают секреторную активность желудка. Применяются они в том случае, если антациды в сочетании с диетотерапией не дают нужного результата. В эту группу входят медикаменты, отличающиеся по механизму и силе воздействия на секрецию соляной кислоты:

  • М-холинолитики (Гастроцепин, Пирензепин);
  • Н2-гистаминоблокаторы (Циметидин, Низатидин, Ранитидин, Фамотидин);
  • ингибиторы протонного насоса (Омепразол, Ультоп, Рабелок, Зульбекс, Париет).

Они отличаются более продолжительным действием, чем антациды, но имеют множество побочных эффектов.

Кроме основных препаратов для лечения заболевания применяют медикаменты, устраняющие неприятные симптомы и нормализующие общее состояние организма. Необходимо поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, устранять болевой синдром и изжогу. К средствам симптоматической терапии относят:

  1. Противодиарейные средства (Полифепан). Замедляют перистальтику кишечника, ускоряют всасывание жидкости кишечными стенками. Это помогает быстро избавиться от диареи.
  2. Ветрогонные (Эспумизан). Способствует выведению кишечных газов, избавляя от колики и вздутия живота.
  3. Антигистаминные препараты (Кларитин, Эриус). Назначаются при аллергических реакциях на антибиотики, нормализуют иммунную реактивность.
  4. Седативные лекарства (Санасон). Устраняют раздражительность и нервозность, вызванную возникновением неприятных признаков гастрита.

При запущенных формах гастрита схему лечения дополняют гепатопротекторами (Эссенциале Форте) и гормональными препаратами (Преднизолоном).

Когда человек страдает от гастрита, он обычно ощущает боли в подложечной области, рези в животе, тошноту. Живот вздувается, появляется отрыжка и дискомфорт после приема пищи. В этой ситуации человек стремится найти подходящие таблетки от гастрита, чтобы уменьшить боль и неприятные ощущения.

Обычно пациенты, много лет страдающие от хронического гастрита, уже знают, чем лечить гастрит и какие таблетки при гастрите помогут снять болевые ощущения, уменьшить тошноту и нормализовать пищеварительные процессы.

Если у пациента клинические признаки гастрита выявлены впервые, проводить эксперименты с самостоятельным назначением препаратов нельзя! Перед началом лечения и принятия решений по выбору лекарств рекомендуется пройти полноценное обследование, по результатам исследований врач-гастроэнтеролог назначит полноценное лечение и выпишет лекарства от гастрита.

Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую биопсию;
  • гастроскопию;
  • морфологические исследования;
  • рентгенографию желудка;
  • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
  • исследование желудочного сока;
  • определение уровня пепсиногена;
  • диагностирование Helicobacter pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз.

По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения. Если требуется, лечащий врач направляет пациента на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету. В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

По симптомам и внешним признакам атрофическую форму гастрита практически невозможно отличить от иной, поэтому необходимы анализы и инструментальная диагностика, к которой относятся:

  • ФГС с биопсией поражённой слизистой, которая наиболее эффективно определяет вид гастрита;
  • определение уровня кислотности при помощи зонда или специальной капсулы;
  • рентген желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • УЗИ желудочно-кишечного тракта.

По анализу крови можно определить, наличествует ли в желудке пациента бактерия Хеликобактер пилори.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью важно соблюдать комплекс лечения. В него входит специальная лечебная диета, медикаментозная терапия и дополнительное лечение народными средствами. Весь этот комплекс должен быть предписан лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Вид применяемых стимулирующих средств можно выбрать только после оценки результатов лабораторных методов исследования. К таким препаратам можно отнести:

  1. Ферменты (Мезим, Фестал). Препараты данной группы не всегда могут применяться в качестве отдельного терапевтического средства. Они помогают в расщеплении пищи, однако на функции желудочных желез не влияют. При низкой кислотности таблетки не усваиваются, что делает их применение неэффективным.
  2. Искусственный желудочный сок. В состав этого лекарства входят молекулы соляной кислоты и все ферменты, участвующие в первичном переваривании пищи. Принимать препарат необходимо по составленной врачом схеме. Длительность терапевтического курса зависит от степени выраженности признаков гипоацидного гастрита.
  3. Прокинетики (Метоклопрамид). Препараты усиливают моторику желудка, устраняя чувство тяжести и отрыжку, возникающие на фоне снижения секреции желудочного сока.

Гастрит с повышенной кислотностью диагностируется чаще, чем гипоацидное воспаление слизистых оболочек желудка. Поэтому ассортимент средств для лечения гиперацидной формы заболевания включает большее количество лекарств. К ним относят:

  1. Антацидные средства (Фосфалюгель). Входящие в состав препаратов активные вещества вступают в реакцию с соляной кислотой, нейтрализуя ее. Препараты быстро избавляют от изжоги, стимулируют регенерацию воспаленных тканей. Средства выпускаются в виде таблеток и суспензии. Приобрести их можно без рецепта, однако без назначения врача использовать такие лекарства нельзя. Бесконтрольный прием антацидов может вызвать обострение хронического гастрита.
  2. Антисекреторные средства (Омез). Средства подавляют выработку желудочного сока, быстро устраняя изжогу и кислую отрыжку.
  3. Блокаторы кислотности (Пантопразол). Это мощные лекарственные средства, быстро снижающие кислотность желудочного содержимого. Лекарства блокируют деятельность париетальных клеток слизистых оболочек. С помощью препаратов можно контролировать секрецию кислоты, что помогает предотвратить появление изжоги, устранить признаки воспаления и предупредить обострение гастрита.

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью должно начинаться с соблюдения диеты. В условиях болезни желудок утрачивает способность обеззараживать и правильно обрабатывать пищу, которая в него попадает, поэтому рацион при диагнозе атрофический гастрит нужно составлять тщательно. Все продукты должны быть тщательно измельчены или перетерты в пюре, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварение, допускаться без обработки могут мягкие фрукты и овощи. Что включает в себя диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:

  • Отказ от алкоголя и крепких напитков (кофе, крепкий чай).
  • Полезные напитки: травяные чаи, шиповник, свежевыжатые соки, лечебная минеральная вода.
  • Еда не должна быть слишком холодной (мороженое запрещено).
  • Нельзя жарить с маслом, на гриле, на мангале. Допустимый вид обработки – варка, на пару, тушение, редко – запекание (без масла, в фольге).
  • Легкая выпечка, хлебобулочные изделия, яйца, молочные продукты разрешены в разумных количествах (если форма болезни не запрещает их).
  • Майонез и другие тяжелые соусы запрещены.
  • Первые блюда: супы – пюре, овощной бульон.
  • При пониженной кислотности желудка запрещены продукты, вызывающие брожение: свежая выпечка, молоко, кисломолочные продукты, кислые фрукты.
  • Полезны при пониженной кислотности: абрикосы (свежие и курага), каши (овсянка, гречневая), запеченные овощи, тыква, вся зелень, кроме зеленого лука, отварная рыба, говяжий язык, куриная печень, чай, кофе.

Если используемые для лечения гастрита с повышенной кислотностью народные средства должны обладать защитными и нейтрализующими кислоту свойствами, то при снижении выработки желудочного сока применяют стимулирующие и заживляющие рецепты.

Лечение этой формы гастрита направлено на устранение хеликобактерной инфекции, нормализацию кислотности, устранение боли и изжоги.

Молочный тыквенный суп400 гр. тыквы залить водой и варить до тех пор, пока не получится пюре. Взять другую посуду, вскипятить 3 стакана нежирного молока, добавить 2 ст. л. манки, варить 10 минут, затем добавить тыквенное пюре. Посолить, подсластить и варить еще 15 минут.

Протертая рисовая каша на молокеПодготовить горсть риса, измельчить блендером или кофемолкой. Налить 1,5 стакана нежирного молока в кастрюлю, вскипятить и постепенно опускать получившуюся рисовую крупу. За 5 минут до готовности добавить соль и сахар. Общее время приготовления составляет 15 минут.

Салат из картофеля и морковиОтварить 4 средние картошки и 2 большие моркови. Дождаться остывания, очистить, мелко порезать. В небольшом количестве тёплой воды развести сок лимона, добавить сметану и соль – это будет заправка для салата.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью имеет несколько форм. Они различаются по причине возникновения подобной патологии. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Гипоацидный гастрит, что это такое, интересно знать каждому, ведь такой диагноз не является редкостью. При этом возникает воспаление слизистой оболочки органа с последующими нарушениями секреторной функции. Главным провоцирующим фактором при этом становится неправильная работа иммунной системы, которая начинает агрессивное действие против собственных клеток.

Анацидный гастрит возникает по причине неправильного питания, больших перерывов между приемами пищи. Такой вид заболевания характеризуется постепенным снижением кислотности до критических показателей. В результате происходит атрофия клеток слизистой. Часто такая форма болезни сопровождается другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью, очень актуальная тема, так как не всегда так просто удается устранить подобное заболевание. Терапия во многом зависит от формы патологического процесса. Лечащий врач назначает, как правило, комплекс мер.

Читайте также:  Облепихового масла при гастрите отзывы

Итак, лечение гастрита с пониженной кислотностью и какие средства при этом используются, когда причиной стал аутоиммунный фактор:

  • Искусственные стимуляторы желудочного сока. Для таких целей применяют соляную кислоту либо лимонный сок, которые растворяют в воде.
  • Прокинетики. Способствуют препятствию застоя пищи в желудке и улучшают моторную функцию. Часто назначают Домперидон.
  • Гастопротекторы, такие как Де-нол, назначают для улучшения функционального состояния желудка и для стимуляции регенеративных процессов в клетках слизистой оболочки.
  • Цитостатики. Приводят к снижению иммунитета, а значит устраняют агрессивное воздействие защитных сил организма против собственных клеток. Такие лекарства выписывают нечасто, так как они приводят к ряду негативных побочных эффектов.
  • Средства, улучшающие двигательную активность ЖКТ. Гипоацидный гастрит лечение предусматривает нередко и с помощью таких средств, которые стимулируют перистальтику, например, Тримедат.

Гастрит с пониженной кислотностью лечение при анацидной форме предусматривает следующее:

  • Обволакивающие средства используются для устранения изжоги, если таковая имеется. При этом применяют Гастал или Маалокс.
  • Спазмолитики (Но-шпа) прописывают при наличии выраженного болевого синдрома.
  • Ферменты (Мезим, Панкреатин) назначают в качестве стимуляторов качественного переваривания пищи.
  • Антибактериальные препараты применяются при лечении Хеликобатер Пилори, которую можно обнаружить в процессе диагностики.

При гастрите с пониженной кислотностью главным методом лечения является Диета №2, которая предусматривает специальное питание, способствующее быстрому выздоровлению. При этом нужно исключить:

  • жирные блюда;
  • консервы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • острую и жареную пищу;
  • спиртные напитки;
  • слишком холодные и горячие блюда;
  • фастфуд;
  • еду быстрого приготовления;
  • чипсы;
  • генномодифицированные ингредиенты и консерванты;
  • газированные напитки с красителями.

Диета №2 предусматривает следующий рацион:

  • постные рыбные и мясные блюда, преимущественно на пару;
  • супы с добавлением круп без жирного бульона;
  • молочные изделия;
  • яйца, вареные вкрутую, всмятку или в виде омлета;
  • каши из разных круп (хорошо проваренные и измельченные);
  • макароны;
  • неострый сыр;
  • различные рыбные соусы;
  • вареные или тушеные овощи;
  • фрукты и ягоды: малина, мандарины, яблоки.
  • кисели;
  • чай с сахаром и лимоном;
  • отвар шиповника;
  • постное печенье;
  • вчерашний хлеб.

Таким образом, исключается все то, что способно агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка и травмировать ее. Все продукты желательно тщательно измельчать перед употреблением. Избегать жиров, копченостей и консервов, которые могут способствовать обострению.

Все блюда рекомендуется готовить с использованием минимального количества масла, не пересаливать. Важным моментом является соблюдение температурного режима употребляемых блюд. Они не должны быть обжигающими или, напротив, холодными. Соблюдение диеты является основополагающим звеном всей терапии. Лечение гастрита с пониженной кислотностью достаточно длительный процесс и требует терпения.

Назначение медикаментов при гастрите осуществляется с учетом кислотности желудочного сока. Так, если этот показатель занижен, необходим прием пищеварительных ферментов, препаратов, повышающих рН и усиливающих моторную активность желудка. Некоторые ферменты и прокинетики могут вводиться в схему лечения и при высокой кислотности.

К профилактическим мероприятиям относят:

  • правильный рацион и режим приёма еды;
  • отказ от вредных привычек (курение и алкоголь);
  • умеренную физическую активность;
  • терапия воспалительных и инфекционных заболеваний в ЖКТ на начальных этапах;
  • регулярное прохождение медицинских осмотров.

Выполнение данных мероприятий позволит избежать серьёзных отклонений и заболеваний не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом. Чтобы не допустить развитие гастрита с пониженной кислотностью у детей, стоит с рождения соблюдать здоровый рацион питания.

Лечение гастрита с пониженной кислотность должно быть длительным и регулярным. Для предотвращения рецидива заболевания больному необходимо придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни.

Гастрит с пониженной кислотностью приводит к развитию разнообразных кишечных инфекций. При отсутствии должного лечения заболевание приобретает хроническую форму. Атрофические процессы, прогрессирующие при данном виде гастрита, могут привести к серьёзным нарушениям пищеварения.

Неправильное лечение гастрита может стать причиной перехода заболевания в хроническую форму. Для исключения такого фактора следует осуществлять специальные меры профилактики. Организма должен получать достаточное количество витаминов. Для обеспечения такой задачи необходимо скорректировать рацион питания, принимать витаминные комплексы. Если симптомы болезни возобновляются после проведенной терапии, то самолечение должно быть исключено.

Дополнительные меры профилактики:

  • исключение переедания или длительного голодания;
  • соблюдение правил сбалансированного питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • ведение здорового образа жизни;
  • регулярный осмотр у гастроэнтеролога.

Видео на тему: Какие препараты принимать при гастрите.

Обилие жирной, вредной пищи с красителями, эмульгаторами и усилителями вкуса, газировка, алкоголь, отсутствие полезных микроэлементов в пище – все это приводит к нарушениям в работе тела. Главная задача для того чтобы желудок оставался функциональным и здоровым – это есть больше свежих фруктов, зелени, овощей, пить свежевыжатые соки, есть каши и орехи, заниматься физкультурой. Для профилактики атрофического гастрита важно следить за своим питанием каждый день.

При хроническом гастрите необходимо постоянно находиться под наблюдением, делать осмотры минимум раз в год, чтобы предупредить любые рецидивы, когда они только начнут проявляться. Это не должно означать, что всю оставшуюся жизнь вам придется себя контролировать – просто образ жизни и питания нужно сделать более здоровым, правильным.

Чтобы избежать заболевания, которое без соответствующего лечения перейдёт в хронический гастрит с пониженной кислотностью, нужно следить за образом жизни, за питанием. Следует вести активный образ жизни – болезнью чаще страдают пожилые люди, малоподвижные. Лучше полностью отказаться от спиртных напитков и от табакокурения, вызывающих множество заболеваний.

Профилактика гастрита подразумевает:

  1. Соблюдение специальной диеты. Пациентам нельзя употреблять острые, соленые и жареные блюда. От жирного мяса, копченостей и маринованных продуктов также придется отказаться. В рацион включают отварное мясо, приготовленные на пару овощи, кисломолочные продукты и каши. Полезны овощи и фрукты с нейтральным вкусом.
  2. Отказ от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя повреждает слизистую оболочку желудка, провоцируя обострение гастрита.
  3. Регулярное прохождение обследования у гастроэнтеролога, прием всех назначенных врачом лекарственных средств. Для профилактики могут использоваться и указанные выше народные средства. Курсы лечения проводятся 2 раза в год — весной и осенью.

Пациенты, перенесшие гастрит, состоят на диспансерном учете у гастроэнтеролога. Им регулярно назначают эндоскопическое обследование, направленное на выявление признаков воспаления и рубцовых изменений.

Как и при любом заболевании, при гастрите очень важна профилактика недуга в целом и его рецидивов. В комплекс профилактики входят:

  • регулярное здоровое питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • здоровый образ жизни;
  • достаточные физические нагрузки;
  • посещение врача при первых признаках заболевания ЖКТ;
  • в случае поставленного диагноза ежегодное обследование;
  • соблюдение врачебных рекомендаций.

Как видите, даже такой серьёзный диагноз, как атрофический гастрит, это повод не падать духом, а начать лечение. Чем раньше произойдёт вмешательство в течение болезни, тем легче и эффективнее пройдёт лечение. Будьте здоровы!

Профилактические мероприятия направлены на устранение воздействия неблагоприятных факторов, которые могут спровоцировать воспаление слизистой желудка. Профилактический комплекс включает:

  1. Сбалансированное питание, исключающее хаотичные приемы пищи, случайные перекусы, еду всухомятку, голодание и переедание.
  2. Укрепление иммунитета, минимизацию воздействия токсинов и аллергенов.
  3. Своевременное устранение всех возможных очагов инфекции, включая лечение кариеса.
  4. Развитие стрессоустойчивости, снятие психоэмоционального напряжения без помощи медикаментов, профилактику хронической усталости.
  5. Избавление от курения и привычки регулярного употребления алкоголя.
  6. Грамотное обращение с препаратами и народными средствами — как раздражающими слизистую ЖКТ, так и подавляющими ее секреторные возможности.

При появлении первых симптомов гастрита нужно сразу же обращаться в больницу. Это позволит избежать осложнений и перехода болезни в хроническую форму.

При гастрите медикаментозная терапия осуществляется комплексно. Заболевание надо лечить несколькими препаратами с разными фармакологическими свойствами. Нельзя использовать лекарства по совету знакомых. Воспалительный процесс сопровождается не только общими симптомами в виде изжоги, отрыжки, тошноты и болевого синдрома, но и отличается по степени прогрессирования, уровню кислотности желудочного сока.

Самолечение может стать причиной осложнений.

При составлении схемы терапии учитываются следующие факторы:

  • возраст пациента;
  • особые указания (например, беременность, период лактации);
  • уровень кислотности желудочного сока;
  • разновидность заболевания и степень развития;
  • факторы, спровоцировавшие болезнь;
  • индивидуальные особенности организма;
  • имеющаяся симптоматика.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением антибиотиками.Гастрит любой формы подразумевает комплексное лечение. Нельзя купировать приступы заболевания только спазмолитическими или другими обезболивающими средствами.

Задачей терапии недуга является не просто устранение болевого синдрома, изжоги или пищеварительных расстройств, а восстановление работоспособности желудочно-кишечного тракта, улучшение местного иммунитета, уничтожение возбудителя воспалительного процесса.

Причину гастрита следует обязательно выяснять. Сделать это можно с помощью обследования у гастроэнтеролога. Если лечить болезнь неправильно, то риск осложнений повысится в значительной степени. Последствиями гастрита могут стать язвенные поражения тканей пищеварительных органов, внутренние кровотечения, предраковые состояния.

Основными проявлениями гастрита являются изжога и боль в эпигастрии. Но причиной данной симптоматики могут быть другие заболевания. Поэтому перед тем, как принимать какие-либо лекарства, следует посетить гастроэнтеролога. Для постановки диагноза нужно будет сдать анализы и пройти обследование. Назначенные препараты используются согласно инструкции с учетом врачебных рекомендаций. Нужно строго соблюдать:

  • дозировку;
  • время употребления лекарства (до или после еды);
  • кратность приема;
  • продолжительность лечебного курса.

Медикаментозное лечение обязательно сопровождается диетотерапией.

Прогрессирование воспалительного процесса приводит к атрофии желез и нарушению секреции соляной кислоты. Последствием заболевания может стать предраковое состояние.

Отличительной особенностью атрофического гастрита является длительное бессимптомное течение. Первые проявления патологии пациенты могут принимать за расстройства пищеварения. Отсутствие своевременного лечения и поздняя диагностика приводят к неблагоприятным прогнозам.

Чем раньше начинается терапия недуга, тем больше шансов не только добиться стойкой ремиссии, но и в максимальной степени восстановить функциональное состояние системы пищеварения.

Когда желудок пуст, желудочного сока там немного. Когда происходит процесс принятия и переваривания еды, секрет начинает активно вырабатываться.

Выделяют два вида кислотности: базальная и стимулированная. Базальная выявляется в уровне содержания соляной кислоты в желудке утром до принятия пищи. Стимулированная кислотность заключается в содержании количества соляной кислоты после еды либо после укола, содержащего специальное средство.

Используются указанные методы для выяснения кислотности желудочного сока:

  • исследование методом введения специального зонда в пищеварительный орган;
  • эндоскопическое исследование желудка при гастрите.

Количество соляной кислоты оказывает влияние на уровень кислотности желудочного сока. Действие отдельных лекарств направлено на снижение или повышение уровня выработки данного вещества. Кроме того, гастрит может иметь острую или хроническую форму, сопровождаться осложнениями в виде язвы. При каждом из таких состояний используется определенная тактика терапии.

Выбор лекарств от гастрита с повышенной кислотностью определяется прежде всего причиной и характером развития заболевания. Поэтому перед началом лечения нужно пройти обследование. По его результатам гастроэнтеролог сможет назначить оптимальный медикаментозный комплекс. В него могут входить такие препараты:

  1. Антациды — помогают нейтрализовать избыток кислоты в желудке.
  2. Антисекреторные средства — угнетают выработку пищеварительных соков.
  3. Антибактериальные лекарства — позволяют ликвидировать патогенных возбудителей, провоцирующих развитие гастрита.
  4. Препараты, содержащие висмут, — защищают слизистую поверхность и ускоряют процесс ее восстановления.
  5. Прокинетики — улучшают моторику желудка, препятствуют обратному рефлюксу.
  6. Средства, усиливающие регенерацию тканей.
  7. Спазмолитики — устраняют болевые ощущения.

При необходимости в схему лечения могут вводиться сорбенты, витамины, слабительные, седативные и другие средства. Монотерапия не дает нужных результатов, поэтому пациентам нужно принимать сразу несколько препаратов, назначаемых врачом с учетом индивидуальных показателей.

Лечение воспаления в тканях желудка подразумевает использование нескольких групп лекарств. Медикаменты с разными фармакологическими свойствами дополняют друг друга, ускоряя тенденцию к выздоровлению. При составлении курса следует учитывать множество нюансов. Неправильная терапия может спровоцировать осложнения.

Лечение заболевания требует индивидуального подхода. Универсальных таблеток от гастрита нет, и нельзя однозначно утверждать, что тот или иной препарат будет наиболее эффективным в сравнении с другими медикаментами. Любой из них имеет ограничения к применению и способен вызывать побочные реакции. Оптимальную схему лечения определить может только специалист, основываясь на результатах проведенного обследования.

При назначении таблеток от гастрита нужно учитывать ряд факторов:

  1. Уровень кислотности желудочного сока.
  2. Причину патологии. Так, если заболевание развилось вследствие патогенной активности, то нужно пройти курс антибиотикотерапии, а в случае аллергической его природы следует принимать антигистаминные средства.
  3. Степень запущенности болезни. На ранних этапах развития гастрита бывает достаточно скорректировать рацион пациента, а при более тяжелых формах необходимо дополнительно принимать целый комплекс препаратов.
  4. Индивидуальные особенности. Многие лекарства имеют возрастные ограничения. Особую осторожность следует соблюдать при беременности, грудном вскармливании и наличии сопутствующих заболеваний.
  5. Лекарственные взаимодействия. Некоторые медикаменты влияют на эффективность назначенных препаратов от гастрита, усиливая или снижая их действие, повышают токсичность и риск развития побочных явлений. Поэтому может понадобиться изменение дозировок, коррекция графика приема, замена или временный отказ от их употребления.

Таблетки от гастрита отличаются по наименованию производителя, по цене. Некоторые пациенты отдают предпочтение дорогим средствам, другие – стараются подобрать дешевые аналоги. Цена и производитель не имеют значения. Главное правило терапии заболевания – правильно составленная схема лечения. Препараты должны дополнять друг друга и взаимно усиливать фармакологические свойства.

  • прием любых таблеток следует согласовывать с гастроэнтерологом;
  • если принимать таблетки неправильно, то может развиться медикаментозный гастрит ;
  • эффективность медикаментозной терапии снизится, если не соблюдать дополнительные рекомендации (сбалансированное питание, исключение стрессовых ситуаций, отказ от вредных привычек).

Общими противопоказаниями для приема большинства таблеток от гастрита являются детский возраст, индивидуальная непереносимость отдельных компонентов из состава препаратов, период лактации или беременности. При наличии серьезных отклонений в работе печени или почек следует проконсультироваться с врачом. Специалист подберет безопасные аналоги медикаментов или скорректирует режим дозирования.

Гастрит при беременности подразумевает особые схемы терапии. В некоторых случаях врачи откладывают медикаментозное лечение до рождения ребенка.

  1. медикаментозная терапия гастрита осуществляется комплексно;
  2. в один курс лечения должны входить препараты с разными фармакологическими свойствами (обволакивающие, антацидные, антибактериальные, спазмолитические и другие средства);
  3. последствием неправильного подбора таблеток может стать медикаментозный гастрит ;
  4. при составлении схемы лечения учитывается возраст пациента, индивидуальные особенности организма, стадия развития воспалительного процесса, разновидность болезни, уровень кислотности желудочного сока.

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.

источник