Меню Рубрики

Борщ при гастрите с пониженной кислотностью

При заболеваниях желудка в рамках диетического питания присутствие первых блюд просто необходимо. Они допускаются даже при обострении заболевания. Однако и здесь есть определенные нюансы. Стоит обязательно учитывать на каком бульоне готовится первое блюдо, что в него кладут, как обрабатывают овощи перед варкой и прочее. Также большое значение имеет стадия развития недуга и кислотность желудка. При повышенной кислотности желудка противопоказаны одни продукты, при пониженной — другие.

Всеми известный борщ, является блюдом номер один в каждой славянской семье. Он питателен, содержит комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, особенно в период заболевания. Но в состав этого вкусного блюда входят и те продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой, привести к ухудшению самочувствия. Так, можно ли борщ при гастрите, чем он полезен, вреден для желудка и организма в целом?

Бульон, на котором готовится вкусное блюдо, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и контролирует вязкость крови, разжижает ее, что очень важно для сердечно-сосудистой системы.

Он активизирует и нормализует обменные процессы в организме. Овощи, что входят в состав блюда, богаты клетчаткой, которая выступает в качестве отличного сорбента. Она мягко выводит из организма вредные вещества: токсины, радионуклиды, нитраты, сохраняя в организме полезные вещества.

Борщ является одним из самых вкусных и распространенных блюд славянской кухни, к тому же он содержит массу витаминов и минеральных веществ, что важно для организма человека. Однако при его употреблении стоит учитывать некоторые факторы:

  • стадию развития заболевания;
  • кислотность желудочного сока;
  • из каких продуктов состоит блюдо и по какому рецепту его готовили.

По поводу потребления традиционного борща больными при гастрите, специалисты имеют противоречивое мнение. Большое значение имеют выше перечисленные факторы. Также борщ содержит белокочанную капусту, которая используется как основной овощ блюда. Она негативно сказывается на работе воспаленного органа: вызывает метеоризмы и сбой в работе ЖКТ. Поэтому ее необходимо заменить более щадящим вариантом, например, пекинской капустой. Также и с бульоном. Традиционный борщ готовится на жирном мясном бульоне, что крайне нежелательно при гастрите. Предпочтительнее использовать нежирные и неконцентрированные бульоны: овощной, рыбный, куриный или из телятины. Острые специи (красный и черный перец, хмели-сунели) также необходимо заменить на зелень укропа либо петрушки. Стоит отказаться от чеснока, болгарского перца и уксуса, которые также используются в борще.

Следовательно, борщ не является диетическим блюдом, однако и однозначного запрета на его употребление нет.

Однако, если это блюдо приготовить по особому рецепту (соблюдать все рекомендации врачей), то он принесет максимум пользы желудку, нормализует его работу, будет способствовать восстановлению воспаленных стенок.

Кроме постного борща существует много других видов первых блюд, которые гастроэнтерологи разрешают употреблять больным. Это овощные и вегетарианские борщи, щи, с крапивой и щавелем. Но эти борщи можно кушать не всем, здесь следует учитывать кислотность желудка, в какой стадии заболевание, прогрессирует или находится в периоде хронического течения с ослаблением симптомов (ремиссия). В любом случае, перед употребление блюда следует консультироваться с лечащим врачом. На основании здоровья и анализов пациента, он порекомендует определенный вариант, в котором будут исключены те компоненты, которые могут навредить больному органу.

Выделим главные моменты, которые следует учитывать во время приготовления борща для больного, страдающего гастритом:

  • борщ нельзя есть слишком горячим или холодным;
  • не класть в него кислые продукты, стимулирующие излишнюю выработку желудочного сока;
  • блюдо не должно содержать томатной пасты;
  • борщ должен быть постным;
  • не делать зажарку, овощи можно только слегка протушить.

Для тех, кому сложно отказаться от любимого блюда, можно сделать лайт-вариант, который будет очень полезным и вкусным:

  1. В кипящий некрепкий мясной бульон добавить нарезанный картофель и поварить его 5 минут. Затем нашинковать мелко пекинскую капусту и положить в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и пусть борщ томится.
  2. В это время готовится зажарка. Но овощи не обжариваются, а тушатся. Натереть морковь, положить ее в сковороду, добавить жидкости, можно бульона и тушить до мягкости. Затем добавить отварную свеклу, порезанную соломкой, добавить небольшой помидор (порезать дольками).
  3. Потушить овощи пять минут и добавить их в кастрюлю. Пусть борщ потомится несколько минут и можно выключать. Подавайте такой борщ со сметаной или сливками. Приятного аппетита!

Вы также можете приготовить вегетарианский борщ. Он отличается от предыдущего полным отсутствием мясного бульона:

  1. Пекинскую капусту и картофель нарезать и поставить варить, немного посолить.
  2. Пока овощи буду вариться, за это время свеклу, морковь, корешки петрушки и муку спассеровать в небольшом количестве бульона и добавить к овощам в кастрюлю. Варить 15 минут на медленном огне.
  3. Готовый и остывший борщ заправить оливковым маслом, добавить немного соли, сахара, а также зелени.

Правильно приготовленный борщ допускается при воспалениях слизистой желудка. Однако, прежде чем, его употреблять следует проконсультироваться с лечащим врачом. Так как при определенной кислотности желудка запрещены ряд продуктов.

источник

Такое блюдо как борщ широко распространено в русской, украинской, белорусской кухне и широко за ее пределами. Борщ содержит в себе массу полезных компонентов, которые как приносят пользу, так и негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Существует масса рецептов для приготовления борща, пациентом с гастритом следует знать об особенных воздействиях тех или иных компонентов на ЖКТ. Рецепт борща при гастрите с повышенной кислотностью отличается от традиционного, но вкусовые качества приготовленного блюда ничуть не хуже. На сайте https://gastritinform.ru/подробно рассказано, как приготовить диетический борщ при гастрите.

Борщ — это заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом. Главная составляющая часть любого борща — свёкла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам.

Борщ – это блюдо, приготовленное на мясном бульоне. Мясо, тушеная свекла и другие овощи являются основой такого супа. В список овощей, которые добавляют в борщ, входят капуста, картофель, лук, томатная паста, морковка и свекла. Этот список неизменный, но некоторые ингредиенты можно добавить или заменить другими. Поэтому борщ имеет разные варианты приготовления.

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом.

Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время.

Еще одним положительным воздействием борща на организм является то, что он может способствовать выведению токсичных веществ из организма. Это блюдо, нужно употреблять и для профилактики сахарного диабета. При помощи овощей, которые входят в состав борща, мягко очищается кишечник, а также они являются источником клетчатки. А свекла, добавляемая в борщ, участвует в процессе кроветворения.

По поводу потребления традиционного борща больными при гастрите, специалисты имеют противоречивое мнение. Борщ содержит белокочанную капусту, которая используется как основной овощ блюда. Белокочанная капуста негативно сказывается на работе желудка: вызывает метеоризм и сбой в работе ЖКТ. Поэтому белокочанную капусту необходимо заменить более щадящим вариантом, например, пекинской капустой.

Также и с бульоном. Традиционный борщ готовится на жирном мясном бульоне, что крайне нежелательно при гастрите. Предпочтительнее использовать нежирные и не концентрированные бульоны: овощной, рыбный, куриный или из телятины. Острые специи (красный и черный перец, хмели-сунели) также необходимо заменить на зелень укропа либо петрушки. Стоит отказаться от чеснока, болгарского перца и уксуса, которые также используются в борще. Следовательно, борщ не является диетическим блюдом, однако и однозначного запрета на его употребление нет.

При употреблении борща при гастрите желудка стоит учитывать некоторые факторы: стадию развития заболевания; кислотность желудочного сока; из каких продуктов состоит блюдо и по какому рецепту его готовили.

Мясо промыть и отварить в холодной воде с луком, морковью и корнем петрушки. Процедить бульон, добавить в него немного соли и сахара. Лук выкинуть, а морковь размять и вернуть в суп. Свеклу очистить и натереть на терке, добавить в бульон и варить 20 минут. Хлеб нарезать на кубики, подсушить на сухой сковороде. Борщ подавать и гренками и ложкой сметаны.

Ингредиенты для приготовления борща при гастрите:

  • 200 грамм нежирного мяса;
  • одна свекла; одна морковь;
  • небольшой корень петрушки;
  • 2-3 кусочка вчерашнего белого хлеба;
  • сахар; соль.

Медики не запрещают употребление борща при таком заболевании желудка. Но советуют вносить корректировки в рецептуру и способ приготовления. Обычную белокочанную капусту лучше заменить на пекинскую, а вместо жирной свинины нужно использовать говядину или куриное мясо.

Не стоит брать острые специи и чеснок, которые раздражают слизистую оболочку и так нездорового желудка. Также откажитесь от обжаривания овощей. При гастрите с повышенной кислотностью придётся отказаться от употребления помидоров и томатной пасты, уксуса и лимонной кислоты. Если после того, как вы поели борща, появились неприятные или болезненные ощущения, стоит проконсультироваться с врачом.

По отдельности, при условии правильного приготовления, все эти продукты можно есть больным с гастритом. Но в борще ингредиенты начинают взаимодействовать друг с другом. Овощи отдают кипящей воде содержащиеся в них экстрактивные (стимулирующие секрецию) вещества, получается бульон. Если блюдо не вегетарианское, то мясо дает дополнительный навар. Такой борщ не рекомендуется употреблять пациентам с повышенной кислотностью. Но если выполнить замену привычных этапов приготовления борща, его будет можно употреблять при повышенной секреторной способности желудка, не боясь изжоги.

Для приготовления борща при гастрите с повышенной кислотностью нужно использовать нежирную говядину или курицу несколько раз сливать воду в которой кипит мясо

Для приготовления борща при гастрите с повышенной кислотностью нужно использовать нежирную говядину или курицу, несколько раз сливать воду, в которой кипит мясо. А лучше перейти на вегетарианский вариант с растительным маслом. Тушить овощи в малом количестве воды, на небольшом огне, под крышкой. Использовать только предварительно не подготовленный овощ, не белокочанного сорта.Заменить на соль, укроп и петрушку.

В результате такого приготовления в готовом блюде снизится уровень жира. Потребуется меньшее количество пищеварительных соков для его переработки. При таком методе обработки овощей экстрактивные свойства продуктов проявляются слабее. Уменьшиться общая кислотность готового блюда, провокация слизистой будет меньше. Значительно снизится способность борща вызывать секрецию желудочных желез.

При пониженной секреторной активности желез желудка борщ тоже разрешен, но необходимо соблюдать условия приготовления. Впрочем, по сравнению с гиперацидным вариантом, здесь есть послабления. Подойдет вегетарианский борщ.

Мясной бульон допустим, если воду меняли после того, как она закипела в первый раз. Так в блюде сохранится достаточно экстрактивных веществ для повышения активности желудочных желез, уровень кислотности повысится, пища лучше усвоится. Овощи для затравки рекомендуется готовить на пару, а не обжаривать в масле. Лишняя провокация поврежденной слизистой не нужна.

Для больных гастритом незаменимой пищей являются первые блюда. Первые блюда легко усваиваются и не вредят организму, но только в том случае, если приготовлено правильно.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, и опускаем в чашу мультиварки. Затем туда же наливаем воду (1/2 чаши). Поскольку соль при гастрите не очень полезна, добавлять ее нужно маленькими щепотками. На мультиварке нужно установить режим «Кипение». После того как бульон закипит, необходимо убрать образовавшуюся пену.

Морковь и свеклу, требуется натереть на большой терке. Лук и капусту мелко нашинковать. Картофель нарезать кубиками.Количество овощей варьируется в зависимости от предпочтений. Если хочется более густой борщ, то и ингредиентов требуется больше. Убираем пену из закипевшего бульона и опускаем в него все подготовленные овощи. Добавляем соль и лавровый лист. Включаем режим варки «Суп» на 1 час.

Для приготовления борща в мультиварке понадобится нежирное мясо (200 грамм), картофель (4-5 штуки), луковица, морковь, свекла, капуста, соль, лавровый лист.

Читайте также:  Как принимать витамины если гастрит

Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать. В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).

Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю. В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок. Пусть борщ еще раз закипит и можно выключить огонь. Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.

Продукты для приготовления овощного диетического борща:

  • четыре картофелины;
  • 300 грамм капусты (лучше пекинской);
  • одна морковь; одна свекла; одна луковица;
  • томатная паста – 1 столовая ложка либо приготовленная из тушеных помидоров;
  • три дольки чеснока; 15 грамм растительного масла;
  • 2 грамма лимонной кислоты (можно заменить соком лимона);
  • 5–7 грамм сахара; специи по вкусу.

Промойте мясо под проточной водой и отварите в воде. В кастрюлю добавьте овощи. Готовый бульон процедите и заправьте специями по вкусу. Отваренную морковь верните в борщ и измельчите. Натертую свеклу следует добавить в блюдо и проварить еще 15–20 мин. Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковородке. Подавать к борщу в качестве гренки. Можно сдобрить борщ нежирной сметаной.

Продукты для приготовления — 200 грамм куриного мяса или нежирной говядины; свекла, лук и морковь – по 1 штуке; корень петрушки – 1 штука; два ломтика вчерашнего хлеба; специи по вкусу.

источник

Основа правильного питания при воспалении слизистой желудка — первые блюда. Но классический борщ при гастрите запрещен для больных, но это не значит, что его нельзя есть вообще. Заменив или убрав несколько жирных и «тяжелых» на желудок ингредиентов, можно приготовить вкусный и полезный вариант блюда. Борщ получится постным, а употреблять его можно будет на завтрак, обед или ужин.

По мнению специалистов, свекольник или «красный суп», можно есть время от времени ведь он насыщен необходимыми витаминами и микроэлементами (в том числе — фолиевой кислотой и солями). Однако рекомендуется изменить рецепт приготовления, заменив некоторые продукты, например, белокочанную капусту на пекинскую. Мясо не желательно использовать в приготовлении, но если хочется, то можно использовать курятину (телятина или свинина запрещены для пациентов с гастритом). Суп, сваренный на овощном или курином бульоне, не навредит поврежденному желудку.

При гастрите с повышенной кислотностью из борща стоит убрать белокочанную капусту, чеснок, болгарский перец и острые специи, поскольку эти продукты стимулируют выработку хлористого водорода. Для сохранения вкуса блюда используется петрушка или укроп, при пониженном уровне кислоты в желудочном соке — щавель или крапива. Бульон должен быть постным, в идеале приготовленным только на овощах: овощной отвар способствует восстановлению слизистой, выводит токсины и нормализует работу ЖКТ. В редких случаях добавляют курицу или индюшатину в небольших количествах. Подобный диетический борщ чем-то напоминает щи. Однако из-за отсутствия приправ вкус блюда сладковат, что и делает его по-своему оригинальным.

Помимо постного борща, есть много видов свекольника, однако, не все подходят под разные типы гастрита. Прежде чем приступить к приготовлению, рекомендуется проконсультироваться с врачом о подборе ингредиентов и способе обработки некоторых компонентов.

Приготовление постного рецепта борща имеет ряд особенностей:

  • Если используется мясо, то первый бульон желательно сливать. После того как вода закипит повторно, добавляются остальные ингредиенты.
  • Овощи для пассеровки следует тушить, а не жарить, начиная с моркови.
  • Компоненты желательно нарезать соломкой — так они быстрее приготовятся.

Вернуться к оглавлению

Рецепт постного (вегетарианского) борща достаточно прост:

  1. В кипящую воду добавить 130 г нашинкованной капусты, пекинской или цветной.
  2. Через 10 минут закинуть 200 г мелко нарезанного картофеля, 30 г морковки соломкой, немного петрушки для вкуса и заранее затушенные 150 г свеклы.
  3. Спустя 15 минут добавить 60 г томатов и 10 г пассерованной муки.
  4. Варить до готовности.
  5. Перед подачей украсить блюдо листьями зелени (по желанию).

Рецепт мясного варианта борща:

  1. 250—300 г курятины или индюшатины залить водой и довести до кипения.
  2. Слить получившийся бульон, добавить новую воду, целую луковицу и морковь соломкой.
  3. После закипания выбросить лук, закинуть тертую свеклу и порезанную кубиками картошку.
  4. Варить до готовности.
  5. В конце добавить измельченные томаты, зелень и щепотку соли.

Без добавления капусты овощной борщ готовится максимально быстро. В течение 5 минут нужно варить мелко нарезанную картошку на большом огне. Одновременно тушить овощи: смягчить морковку, порезанную соломкой, в небольшом количестве воды, далее добавить заранее отваренную свеклу и помидоры без кожицы. Тушить все 5 минут и смешать с картофелем. Через 7 минут уже готовое блюдо остудить и украсить обезжиренными сливками.

источник

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Он давно стал привычным элементом быта. Его состав – это подборка витаминов на каждый день. Но если у кого-то из членов семейства есть проблемы с пищеварительным трактом, ему нужно придерживаться диеты. В некоторых случаях даже приходится готовить отдельно. Действительно ли это необходимо? В сегодняшней статье мы разберемся, можно ли есть борщ при гастрите.

В классическом виде это блюдо образовывают такие составляющие:

  • свекла;
  • фасоль;
  • морковь;
  • картофель;
  • капуста;
  • лук;
  • помидор;
  • жир: растительное масло или кусок мяса.

По отдельности, при условии правильного приготовления, все эти продукты можно есть больным с гастритом. Но в борще ингредиенты начинают взаимодействовать друг с другом. Овощи отдают кипящей воде содержащиеся в них экстрактивные (стимулирующие секрецию) вещества, получается бульон. Если блюдо не вегетарианское, то мясо дает дополнительный навар. В конце каждая хозяйка добавляет специи по своему усмотрению, и еда приобретает новые вкусовые качества и увеличивает свои экстрактивные способности.

Цель диетических рекомендаций для таких пациентов – уменьшить стимуляцию желез желудка. Избыток пищеварительного сока травмирует слизистую оболочку, это вызывает боли и ухудшение состояния человека. Поэтому так важно не провоцировать гиперсекрецию едой.

Если выполнить замену привычных этапов приготовления борща, его будет можно употреблять при повышенной секреторной способности желудка, не боясь изжоги.

Привычное действие Альтернатива Результат
Сварить мясной бульон на основе жирной свинины Использовать нежирную говядину или курицу, несколько раз сливать воду, в которой кипит мясо. А лучше перейти на вегетарианский вариант с растительным маслом В готовом блюде снизится уровень жира. Потребуется меньшее количество пищеварительных соков для его переработки
Приготовление заправки: обжаривание в масле лука, моркови, перца, томатов Тушить овощи в малом количестве воды, на небольшом огне, под крышкой При таком методе обработки экстрактивные свойства продуктов проявляются слабее
Добавление свежей или квашенной капусты Использовать только предварительно не подготовленный овощ, не белокочанного сорта Уменьшиться общая кислотность готового блюда, провокация слизистой будет меньше
Пряности: лавровый лист, рассол, Заменить на соль, укроп и петрушку Значительно снизится способность борща вызывать секрецию желудочных желез

Итак, при таком варианте гастрита есть борщ разрешается при условии выполнения всех правил приготовления. Вкус готового блюда они не испортят, хоть он и будет отличаться. Такой вариант окажется полезным не только человеку с гастритом, но и всем членам его семьи.

При пониженной секреторной активности желез желудка борщ тоже разрешен, но необходимо соблюдать условия приготовления. Впрочем, по сравнению с гиперацидным вариантом, здесь есть послабления.

Подойдет вегетарианский борщ. Мясной бульон допустим, если воду меняли после того, как она закипела в первый раз. Так в блюде сохранится достаточно экстрактивных веществ для повышения активности желудочных желез, уровень кислотности повысится, пища лучше усвоится. Овощи для затравки рекомендуется готовить на пару, а не обжаривать в масле. Лишняя провокация поврежденной слизистой не нужна.

Борщ в классическом виде нельзя давать людям, больными гастритом с любым типом секреции. Рассмотрим подробнее альтернативные варианты.

Рецепт-основа диетического борща

1. Довести воду до кипения.

2. Очистить и промыть лук, морковь и свеклу.

3. Лук нарезать полукольцами, помидор – кубиками, свеклу натереть на крупной терке, морковь – на средней. Капусту нашинковать.

4. На медленном огне тушить морковь и лук. Посолить, чтобы овощи пустили сок. Если не хватает жидкости – добавить немного воды.

5. Налить в кастрюлю пол литра воды, положить заправку, капусту, свеклу, картофель.

6. Проварить 10 минут. Долить воды до необходимой густоты.

7. Добавить помидоры, петрушку.

9. Посолить, добавить оливковое масло.

Лук 1 шт. Свекла 1 шт. Помидор 1-2 шт. Морковь 1 шт. Петрушка 10 г Соль 0,5 ч. л. Оливковое масло 1 ст. л. Картофель 4 шт. Вода 2 л

  1. Вместе с картофелем добавить мякоть тыквы, нарезанную кубиками. Она будет дополнительным источником полезных веществ, разнообразит вкусовые ощущения.
  2. Свеклу можно не варить, а запечь и добавить в борщ. Так она сохранит больше витаминов.
  3. В период ремиссии при гастрите с пониженной кислотностью борщ можно заправлять простоквашей перед подачей.
  4. В остывающий борщ можно выжать 1-2 дольки лимона. Это особенно хорошо для людей со сниженной секреторной способностью желудка.
  5. При подаче на стол хозяйки могут посыпать блюдо сухариками, приготовленными самостоятельно. Однако, чтобы не травмировать слизистую желудка, необходимо долго и тщательно их пережевывать.

Примерно раз в месяц можно побаловать себя тарелкой борща, приготовленного по классическому рецепту, однако злоупотреблять этим блюдом настоятельно не рекомендуется.

источник

Гастрит начинается с тошноты, тяжести в желудке, изжоги. Употребляя в пищу фастфуд и кофе с алкоголем, человек раздражает стенки желудка. Пропадает аппетит, нарушается сон и стул. Вначале человек не чувствует дискомфорта. Хронический гастрит может не проявлять себя, но со временем ощущение дискомфорта нарастает, появляется тошнота и рвота.

Гастрит лечится с помощью медикаментов и специальной диеты.

Неправильное питание приводит к язве желудка и осложнениям. Соблюдайте диету, смените утренний кофе на миску каши, а обеденную яичницу либо бутерброд — на натуральный сок.

Популярно дробное питание — приём пищи пять раз в сутки. Подобный режим поможет избежать осложнений и язвы желудка. Между приёмами пищи выжидайте 2-3 часа. Не балуйтесь ночными перекусами. Избегайте бутербродов и запивания еды холодной водой и пивом. Отказывайтесь от жирного и жареного.

Когда человек на пути к выздоровлению, возникает вопрос о поедании борща. Плюс упомянутого супа в сытости продукта. Недостаток — борщ жирный. Употребление подобного калорийного блюда нагружает желудок.

Суп при гастрите готовят чаще из мяса птицы. Рекомендуется пить бульон тёплым, не горячим, с небольшим количеством чёрствого хлеба. Свежие мучные изделия раздражают желудок. Рекомендуется выдерживать батон в пакете день-два, добиваясь относительной жёсткости. Чёрствый хлеб обладает схожими свойствами, что и хлебцы: меньше маргарина и дрожжей, больше пользы.

Больной желудок воспринимает пищу, приготовленную в жидком виде либо в виде пюре. Поэтому для больных гастритом созданы вариации: постные щи, молочные супы, каши на молоке, жидкие похлёбки.

Не всякий продукт, приготовленный в виде пюре, полезен: чеснок и острые блюда противопоказаны.

Гастрит бывает повышенной и пониженной кислотности. Напитки – основополагающий продукт. Пониженная кислотность? Пейте газированную столовую воду перед едой, стараясь активизировать пищеварительные железы. Симптомы гастрита:

Борщ насыщен палитрой витаминов, ярким цветом и вкусом. Людям с гастритом разрешается употреблять постный борщ, лишённый вредных жиров.

Ингредиенты постного борща:

  • морковь на тёрке;
  • капуста нашинкованная – 350 г;
  • лук пассерованный;
  • морковь;
  • картофель кубиком;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • тёртые помидоры;
  • укроп;
  • вода.

Постный борщ напоминает щи. Готовится на овощном или курином бульоне. В супе отсутствуют острый перец, чеснок и приправы. На вкус такой борщ сладок. Блюдо показано больным гастритом: разрешено кушать на завтрак, обед и ужин без сметаны и хлеба.

Борщ на овощном бульоне придуман ещё на Руси. Блюдо употребляли во время поста. Суп насыщал организм необходимыми микроэлементами.

Лёгкий бульон не перегружает желудок и восстанавливает эпителий слизистой оболочки. Овощи обогащают борщ витаминами группы B, фолиевой кислотой и солями. Составные части борща очищают от токсинов, нормализуют работу кишечника.

источник

Гастрит — это заболевание, которое поражает органы пищеварительной системы, а именно слизистую поверхность желудка. Основным результатом такого заболевания становятся проблемы с перевариванием пищи, что ведет к недостаче энергии и слабости. Течение болезни может иметь хронический, так и острый характер. Можно ли есть борщ при гастрите расскажет данная статья.

По статистике Министерства здравоохранения от этой напасти страдает половина населения Российской Федерации.

Основные симптомы, которые свидетельствуют о наличии недуга в организме:

  • боль и тяжесть в животе;
  • проблемы с испражнением;
  • вздутие, метеоризм, отрыжка – такой комплекс симптом сам по себе приносит немало дискомфорта в жизнь человека;
  • изжога – ощущение горечи во рту;
  • неприятный запах изо рта, который не проходит после чистки зубов и полосканий полости рта.
Читайте также:  Хронический гастрит в пожилом и старческом возрасте

Борщ – основное блюдо украинской кухни. Классический рецепт красного борща есть в каждой поваренной книге рецептов украинской кулинарии. Существует множество его вариаций, что вызвано территориальными особенностями того или иного региона. В основном составе обязательно присутствуют следующие ингредиенты: морковь, красная свекла, картофель, капуста, лук, фасоль, помидор, подсолнечное масло.

Рецепт классического борща гарантирует получение полезных веществ, целого набора витаминов. Ценность блюда зависит от овощей, которые используются в приготовлении.

Иногда количество продуктов доходит до 12 наименований, которые дают организму человека все необходимые витамины и полезные вещества:

  • А, С, Е, и витамины группы В;
  • клетчатка;
  • магний, йод.

Компоненты блюда действуют как сорбирующее вещество, нежно выводят из организма человека токсины:

  • тяжелые металлы;
  • радионуклиды;
  • пестициды;
  • нитраты и нитриты.

Благодаря активизации углеводного обмена, улучшается пищеварительный процесс, предупреждается развитие сахарного диабета ІІ типа. Витамин К способствует очищению печени.

Калорийность готового блюда составляет 49 ккал на 100 гр. Но цифра зависит от особенностей приготовления, вида мясного бульона, и ингредиентов блюда.

Кроме пользы, такой шедевр кулинарии дарит еще и вкусовые наслаждения.

Борщ – это одно из первых блюд, которое пользуется особой любовью у славян. Но иногда случается, что лакомство может оказаться под запретом. Если человек столкнулся с симптомами гастрита, следует осторожно подходить к вопросу ежедневного меню. Есть борщ или нет — напрямую зависит от стадии заболевания, симптоматики. Рецептура приготовления требует особого внимания. Если не учитывать особенностей приготовления блюда, можно нанести непоправимый вред человеку, который страдает от воспалительных процессов в желудке.

При заболевании слизистой оболочки желудка стоит правильно подготовить основной компонент овощного супа – бульон. Зачастую его варят из жирной свинины. Но при гастрите такой компонент может значительно ухудшить состояние больного. Лучше отдать предпочтение говядине или куриному мясу. Таким образом, удастся сделать блюдо диетическим и полезным для организма.

Откажитесь от острых специй, чтобы минимизировать воспалительные процессы слизистой. Аромата добавят петрушка и укроп.

Вкус борща будет не таким пряным и непривычным, но точно не ухудшит состояние человека страдающего гастритом.

Уровень соляной кислоты создает комфортные условия для переработки продуктов питания. Повышенный уровень HCL разрушающе влияет на слизистую и провоцирует изжогу. Рекомендуется составить меню, которое имеет продукты, способствующие нормализации уровня кислотности. Исключить необходимо следующие ингредиенты: острые, кислые, маринованные продукты, жирные и копченые блюда, крепкие напитки, алкоголь.

В борще присутствует белокочанная капуста, которая недопустима при этом диагнозе. Ее следует заменить похожими продуктами. Не стоит приправлять блюдо сметаной. А также лучше готовить борщ на овощном бульоне и без поджарки.

Что делать, если вы страдаете пониженной кислотностью? Борщ подойдет в качестве первого блюда. Но приготовить необходимо так, чтобы овощной суп стал легкоусвояемым и принес не только отличные вкусовые качества, но и пользу здоровью. Для этого при подготовке мясного бульона, необходимо слить воду после первого закипания и залить мясо чистой водой, на которой будет готовиться диетический борщ.

Отдайте предпочтение тушеным блюдам и приготовленным на пару. Такой способ готовки позволит минимизировать агрессивное влияние на слизистую оболочку желудка.

Поскольку борщ готовится на основе бульонов, а также имеет в своем составе такие продукты, как белокочанная капуста и помидоры, от него следует отказаться полностью, особенно при обострении заболевания. Это правило касается классического борща и в период ремиссии. Но диетическими блюдами этой категории можно побаловать себя во время спокойного течения болезни.

Также необходимо исключить острые специи.

Отказаться от классического украинского борща следует и при других болезнях, которые сопутствуют гастриту, например, холецистит и панкреатит.

Если вы интересуетесь, чем заменить борщ, обратите внимание на кремообразные овощные супы, которые готовятся из тушеных овощей.

Мы приготовили для вас 2 невероятно вкусных рецепта борща, надеемся, что вам они понравятся.

Продукты для приготовления:

  • 4 картофелины;
  • 300 г капусты (лучше пекинской);
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • томатная паста – 1 ст. л. либо приготовленная из тушеных помидоров;
  • 3 дольки чеснока;
  • 15 г растительного масла;
  • 2 г лимонной кислоты (можно заменить соком лимона);
  • 5–7 г сахара.
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления

  • Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать.
  • В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).
  • Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю.
  • В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок.
  • Пусть борщ еще раз закипит и можно выключить огонь. Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.
  • 200 г куриного мяса или нежирной говядины;
  • свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • 2 ломтика вчерашнего хлеба;
  • специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению

  • Промойте мясо под проточной водой и отварите в воде. В кастрюлю добавьте овощи.
  • Готовый бульон процедите и заправьте специями по вкусу.
  • Отваренную морковь верните в борщ и измельчите.
  • Натертую свеклу следует добавить в блюдо и проварить еще 15–20 мин.
  • Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковородке. Подавать к борщу в качестве гренки.
  • Можно сдобрить борщ нежирной сметаной.

При проблемах с ЖКТ следует придерживаться рекомендованной врачом диеты. Можно ли есть те или иные продукты, следует решать также индивидуально.

Следите за качеством и количеством продуктов, которые принимаете в пищу. Ограничьте потребление алкоголя, и другие вредные привычки, а также откажитесь от приема лекарств без рецепта врача.

Так же рекомендуем посмотреть видео о употреблении борща при гастрите.

источник

Гастрит называют болезнью века, которую можно констатировать у 2/3 населения Земли. Часто заболевание протекает бессимптомно, но склонно к прогрессированию. Хронический гастрит со временем может перерасти в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Лечебное питание — не единственная, но важная часть профилактики и врачевания болезней ЖКТ. Какая рекомендуется диета при гастрите: что можно и нельзя есть пациентам гастроэнтеролога?

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, в результате которого орган перестает полноценно перерабатывать поступающую пищу. «Гастрит есть и у меня, и у вас, — с первых минут беседы подчеркивает актуальность проблематики гастроэнтеролог, педиатр Андрей Налетов. — Это заболевание присутствует у 90% населения стран постсоветского пространства, хотя клинически гастрит проявляется далеко не у всех».

Бытует мнение, что гастриту подвержены в основном взрослые пациенты. Однако сегодня абсолютно доказано, что проблема затрагивает различные слои населения. Вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Гастрит широко распространен и среди детей, и среди подростков, и среди молодых мам.

Андрей Налетов подчеркивает, что пациенты недооценивают степень серьезности гастрита. И связано это с заблуждениями о причинах и последствиях болезни.

Традиционно гастрит ассоциируется с неправильными пищевыми привычками и стрессами. Поэтому люди думают, что для решения проблемы достаточно пересмотреть рацион и пропить седативные препараты. Однако это не совсем так.

Инфекции, вредная еда и перенапряжение могут спровоцировать острый гастрит или послужить толчком к развитию хронического. Бывают также внутренние факторы риска. В частности, генетическая предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы.

Бактерия хеликобактер под микроскопом

«Хеликобактер передается от человека к человеку. Микроб погибает в воздухе, но живет в слюне. Заразиться можно во время поцелуя, при пользовании одними столовыми предметами. Часто инфицирование происходит внутри семьи. Например, инфицированная мама облизнула пустышку или ложку малыша. Поэтому, выявив хеликобактер у одного и членов семьи, мы рекомендуем пройти обследование всем проживающим рядом родственникам», — рассказывает Андрей Васильевич.

Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что в большинстве случаев хеликобактер попадает в организм пациента именно в детстве. И бактерия может не проявлять себя долгие годы, если пациент ведет здоровый образ жизни, правильно питается, не имеет других хронических заболеваний.

Если бактерия не дает о себе знать, и пациента ничего не беспокоит, современная отечественная медицина не рекомендует убивать микроб медикаментозно с помощью антибиотиков. Пациенту советуют придерживаться определенных правил жизни и питания, укреплять защитные функции организма. Но, конечно, нужно всегда быть начеку. Поскольку это — «заряд замедленного действия», способный сдетонировать в любой момент. Например, гастрит проявляется, когда ослаблен иммунитет.

«Проникнув в желудок, инфекция может спровоцировать острый гастрит. Если вовремя не обратить внимание, развивается хронический гастрит. Следующий этап — язва желудка или двенадцатиперстной кишки. А язвенная болезнь способна трансформироваться в рак», — рассказывает доктор.

Часто гастрит выявляют в период обострения, когда пагубное действие хеликобактерии усиливается под влиянием провоцирующего фактора. Это вызывает клиническую симптоматику.

Гастрит имеет сложную, разветвленную классификацию. Врачи различают гастриты по этиологии, локализации воспалительного процесса, степени повреждения слизистой, характеру кислотообразующей функции.

Например, выделяют эрозивный гастрит. При таком гастрите слизистая желудка пациента не просто воспалена — на ней появляются поверхностные дефекты, способствующие дальнейшему язвообразованию. Однако эрозия не достигает мышечного слоя стенки желудка. Более глубокие дефекты, достигающие мышечного слоя, уже говорят о наличии язвы желудка.

Андрей Налетов отмечает, что диагностировать гастрит и грамотно определить его вид может только врач по итогам специальных исследований. Диагностика Helicobacter pylori проводится при эндоскопическом исследовании и взятии пробы (биоптата) слизистой оболочки. Упрощенно пациенты называют эту процедуру «глотать зонд». Также существует более современный и безболезненный подход — дыхательные тесты. Данный способ рекомендован для диагностики инфекции, в том числе, и в организме ребенка.

На обывательском уровне важно иметь представление о различиях между острой и хронической формами гастрита. Это необходимо, чтобы не «прозевать» проблему и вовремя обратиться к специалисту.

Острым гастритом считается острое воспалительное заболевание желудка. Оно возникает в результате воздействия разнообразных факторов: механических, термических, химических, бактериальных.

Так, повреждения слизистой оболочки желудка могут спровоцировать острая пища, алкоголь, инфекция. А также ряд лекарственных препаратов. Например, аспирин или антибиотики. В списке причин острого гастрита — стрессы. Он может проявиться также на фоне других перенесенных болезней. Например, острой кишечной инфекции.

Признаки воспаления пациент замечает в первые 12-24 часа после погрешности в диете или контакта с другим провоцирующим фактором.

Симптомы острого гастрита:

  • снижается аппетит;
  • тяжесть или боль в эпигастрии — верхней части живота, область захватывает межреберный треугольник;
  • во рту чувствуется специфический привкус;
  • тошнота и рвота;
  • наблюдается неприятная отрыжка;
  • кружится и болит голова;
  • ощущается упадок сил;
  • стул становится жидким и частым;
  • возможно повышение температуры, но обычно не выше субфебрильных цифр.

Такое определение дается хроническому и рецидивирующему воспалению слизистой оболочки желудка. Особенность в том, что хронический гастрит не обязательно проявляется симптомами. Но при этом в слизистой оболочке желудка пациента все равно происходят специфические структурные изменения.

Пациент принимает периодический дискомфорт в животе за банальное недомогание. Чтобы облегчить состояние, глотает разрекламированные пилюли «от тяжести в желудке». При этом сохраняет привычный жизненный ритм, даже не подозревая о диагнозе «гастрит».

Этот недуг не обязательно является следствием острого гастрита. Напротив, медики больше склонны рассматривать хронический гастрит у пациента как отдельную болезнь, спровоцированную хеликобактерией.

Медики спорят о симптоматике и классификации данного типа гастрита. Зачастую жалобы пациентов не соответствуют картине, которая выявляется по результатам эндоскопического исследования. Более того, хронический гастрит может быть обнаружен случайно в ходе диагностики других проблем с органами пищеварения пациента.

Тем не менее, некоторые характерные признаки хронического гастрита, можно выделить:

  • эпигастральные боли или жжение в верхней половине живота;
  • чувство быстрого насыщения и переполнения после еды;
  • изжога;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование в верхней части живота;
  • отрыжка;
  • плохой аппетит.

Андрей Налетов отмечает, что правильная диета при гастрите играет важную, но не ключевую роль. Прежде чем корректировать рацион пациента, важно устранить причину недуга. В отдельных случаях для уничтожения инфекции Helicobacter pylori пациенту могут назначаться антибиотики. И здесь лечение должен прописать исключительно врач.

Читайте также:  Гастрит поджелудочной железы лечение народными средствами

«Как питаться при гастрите? Диета начинается с изменения образа жизни пациента. Первое. При гастрите важен отказ от курения, употребления крепких и слабых алкогольных напитков. Особенно, газированных. Второе. Строгое соблюдение правил личной гигиены. Нужно следить за чистотой рук, в офисе и дома пользоваться отдельной чашкой, вовремя менять зубную щетку», — рекомендует Андрей Васильевич.

Что касается организации рациона при гастрите, доктор советует пациентам придерживаться пяти ключевых правил.

  1. Дробное меню . Питание при гастрите должно быть частым. Но есть нужно небольшими порциями, через равные промежутки времени. Оптимальный вариант: пациент ест четыре-пять раз в день каждые три часа. Последнее столование — не позднее 19:00. Всю пищу пациентам с диагнозом «гастрит» следует хорошо пережевывать.
  2. Обработка пищи . При гастрите продукты должны термически обрабатываться. Даже овощи и фрукты в сыром варианте — исключительный случай. Мясо и рыбу не употребляют кусками. Эти продукты отделяют от костей, кожи, сухожилий и готовят в виде тефтелей, котлет, голубцов.
  3. Приготовление блюд . Пациентам с гастритом запрещено есть сильно горячие или сильно холодные блюда. Пищу можно готовить на пару, варить или запекать без корки. Ничего жареного, маринованного, консервированного, квашеного при диагнозе «гастрит» нельзя. Каши варят на воде или на половинном молоке без сливочного масла. Более того, в стадии обострения гастрита и при наличии выраженной клинической симптоматики лучше руководствоваться рекомендациями по приготовлению пищи, которые прописаны лечебной диетой № 1. Ее разработал основоположник российской гастроэнтерологии Мануил Певзнер. В частности, еду предпочтительнее употреблять в протертом виде. До состояния суфле или паштета продукты доводят ситом, а также блендером. Стол № 1 обычно назначается во время обострения язвенной болезни.
  4. Обильное питье . При гастрите следует много пить. Особенно щелочные напитки без газа. Пациентам с гастритом подходят такие воды: «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородская». Чтобы удалить углекислый газ, бутылку откупоривают и помещают в таз с теплой водой минут на 20. Такое питье полезно перед приемами пищи. Кроме лечебной воды, при гастрите пациентам показаны компоты из сухофруктов и свежих ягод.
  5. Первые блюда . Супы обязательны в рационе пациента с гастритом. Однако предпочтение отдается вегетарианским рецептам или вторым-третьим не наваристым мясным бульонам.

Андрей Налетов отмечает, что пациенты с хроническим гастритом должны руководствоваться рекомендациями диеты (лечебного стола) № 5 по Певзнеру. Стол № 5 также называют печеночным, поскольку он способствует улучшению работы одноименного органа.

Питание, предусмотренное пятым столом при гастрите, на фоне медикаментозного лечения помогает уменьшить воспаление слизистой желудка, нормализует работу органов пищеварительного тракта.

У этой диеты есть подвиды с соответствующими маркировками. В данных вариантах основное меню скорректировано под потребности пациентов с другими диагнозами. Например, стол № 5п назначают при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита. А диета № 5а рекомендуется пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Андрей Налетов подчеркивает, что наиболее часто хронический гастрит протекает с повышенной кислотностью. Пониженная же кислотность наблюдается у людей старшего возраста или, если в организме пациента уже запущен атрофический процесс.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и диета при гастрите с пониженной кислотностью схожи. Больным нужно четырех- или пятиразовое питание. А также важно убрать из меню цельное молоко, копчености и пряности, острые приправы, консервы. Но есть и свои нюансы.

Четыре важных момента в организации рациона пациентов с диагнозом «гастрит» при сниженной кислотности.

  1. Принципы щажения . Во время обострения гастрита пациенту со сниженной кислотностью на пять-семь дней прописывается диета, предусматривающая механическое и химическое щажение. Но с сохранением в меню химических возбудителей секреции. Еда должна подаваться теплой, а продукты важно хорошо проваривать. Никаких жареных «с корочкой» блюд. Такой подход помогает снять воспаление. А хорошо измельченная пища лучше переваривается и усваивается.
  2. Продуктовые «табу» . У пациентов со сниженной кислотностью снижена секреция желудочного сока, вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты. Организму тяжело переваривать насыщенные грубой растительной клетчаткой продукты. Это, например, редис, виноград, крыжовник, финики. Они недопустимы в меню. Также исключить нужно пищу с высоким содержанием соединительных тканей. Это, в частности, кожа птиц и рыбы, жирное и жилистое мясо, сало, хрящи.
  3. Стимуляция . При хроническом гастрите с пониженной секрецией основная диета пациента строится с учетом необходимости стимуляции железистого аппарата слизистой желудка. А при умеренном обострении возможно введение в меню пациента мягких химических стимуляторов. Это чай, некрепкий кофе, какао, соки из овощей и фруктов, обезжиренные рыбные и мясные бульоны, первые блюда из свежих овощей.
  4. Питье . В качестве питья пациентам при хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется прием минеральных вод сильной минерализации. Например, «Ессентуки-17». А вот при повышенной кислотности желудка пациентам показан прием минеральных вод малой минерализации — «Ессентуки-4».

Питание при гастрите желудка и лечебное меню на каждый день нужно планировать, ориентируясь на правила пятого стола. Лечащий врач подскажет список продуктов, которые полезны и должны быть в рационе. А также определит перечень тех лакомств, о которых при гастрите придется забыть.

Ниже приведена базовая пищевая таблица при гастрите, в которой выделены основные рекомендованные и запрещенные продукты.

Таблица — Правильное питание для пациентов с диагнозом «гастрит»

Продуктовые группы Можно Нельзя
Питье — Слабый черный чай с добавлением молока;
— напитки из шиповника и ромашки;
— компот из сухофруктов и свежих ягод;
— сладкий морс;
— сладкий кисель
— Кофе;
— какао;
— сладкая газировка;
— алкоголь;
— зеленый и красный чай;
— фреши
Первые блюда — Овощной суп без мяса;
— молочный с макаронами;
— красный борщ на овощном бульоне;
— суп с овощами с перловой крупой
— Жирный рыбный бульон;
— жирный мясной бульон;
— первые блюда с грибами;
— зеленый борщ с щавелем;
— борщ с фасолью;
— окрошка
Каши и макароны — Гречневая;
— рисовая;
— овсяная;
— макароны с овощами или творогом, без жирных соусов и приправ
— Гороховая, чечевичная и другие бобовые;
— перловая;
— ячневая;
— кукурузная;
— жирные и острые пасты
Мясо, рыба, субпродукты и морепродукты — Курица;
— кролик;
— нежирные сорта говядины;
— говяжий язык;
— хек;
— минтай;
— судак
— Свинина;
— сало;
— субпродукты;
— колбасы и сосиски;
— консервы;
— красная рыба;
— соленая рыба;
— копченая рыба;
— икра;
— крабовые палочки;
— креветки
Хлебобулочные изделия — Сухари из ржаного и отрубного хлеба;
— несдобная выпечка с ягодами;
— несдобная выпечка с творогом;
— несдобная выпечка с отварным мясом или рыбой
— Свежий белый хлеб;
— жареные пирожки;
— сдоба;
— выпечка из слоеного теста;
— блины
Молочная продукция — Нежирный кефир;
— нежирный творог;
— нежирный йогурт без добавок;
— нежирное молоко;
— нежирная сметана (редко)
— Сыры;
— продукты молочные и кисломолочные с высоким процентом жирности;
— сливки;
— сыворотка;
— ряженка
Овощи, зелень, грибы — Картошка;
— морковь;
— капуста: цветная, пекинская, брокколи;
— кабачки;
— свекла;
— сельдерей;
— тыква;
— помидоры — редко;
— белокочанная капуста — редко в борще

Примечание: указанные продукты пациенты при гастрите едят преимущественно после термической обработки

— Грибы;
— кукуруза;
— щавель;
— шпинат;
— редька;
— редис;
— баклажаны;
— лук;
— чеснок;
— петрушка;
— укроп
Фрукты, ягоды, орехи — Сладкие яблоки (особенно запеченные);
— малина;
— вишня;
— слива;
— смородина;
— клубника
— чернослив;
— курага

Примечание: указанные продукты пациенты при гастрите едят преимущественно после термической обработки

— Все кислые фрукты и ягоды;
— цитрусовые;
— любые орехи
Десерты — Галетное печенье;
— зефир;
— бисквит;
— карамель;
— мед;
— некислое варенье, разбавленное водой или чаем
— Шоколад;
— мороженое;
— торты;
— козинаки;
— сгущенка;
— шоколадные конфеты
Яйца — Омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару — Яичницы из цельных куриных или перепелиных яиц;
— отварные куриные или перепелиные яйца
Масло — Рафинированное растительное из семян подсолнечника — до 15 г в сутки — Сливочное;
— нерафинированное растительное;
— смалец
Соусы, специи, приправы — Соль — до 10 г в сутки;
— Ванилин — только для аромата;
— Сахар — умеренно
— Кетчуп;
— майонез;
— аджика;
— горчица;
— уксус

Пациентам, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

Ниже приведен примерный план недельного рациона пациента, который получает лечение по поводу хронического гастрита. Такое меню описано в книгах о клинической диетологии и лечебном питании.

  • Утро — 7:00 . Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Печеные яблоки.
  • Обед — 13:00 . Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
  • На ночь . Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00 . Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Нежирный творог.
  • Обед — 13:00 . Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Морковный сок.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00 . Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00 . Творожная запеканка с нежирной сметаной.
  • Обед — 13:00 . Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00 . Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00 . Кисель.
  • Обед — 13:00 . Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
  • Утро— 7:00 . Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00 . Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Галетное печенье. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00 . Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Суфле морковно-яблочное.
  • Обед — 13:00 . Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00 . Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00 . Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.

Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.

источник