Меню Рубрики

Чайный гриб при гастрите эрозивном гастрите

Некоторые виды чая не только можно, но и полезно пить в сочетании с комплексной терапией, включающей рекомендуемую диету и медикаментозное лечение.

Однако, во избежание негативных последствий, перед применением необходимо ознакомиться со свойствами и противопоказаниями того или иного напитка.

При гастрите показаны следующие виды чая:

  • Зелёный чай — улучшает пищеварение, восстанавливает функции кишечника и снимает боль. Он одинаково полезен больным при повышенном и пониженном уровне кислотности. Но важно помнить, что слишком крепкий чай способен вызвать обострение болезни.
  • Чёрный чай — разрешается только при пониженном уровне кислотности (некрепкий и в небольших количествах).
  • Иван-чай — оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие на слизистую желудка (желательно пить натощак).
  • Анисовый чай — обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Также улучшает пищеварение и снимает боль.
  • Ромашковый чай — снимает воспаление и уничтожает хеликобактерии, являющиеся виновниками заболевания, уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Мятный чай — оказывает помощь при повышенной кислотности. Целебный напиток обладает противовоспалительным, антисептическим, противоболевым и противоизжоговым действием.
  • Комбинированные чаи из трав — из листьев подорожника, зверобоя, цветков календулы и др.

Внимание! Перед применением чайного напитка (или травяного сбора) необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, так как некоторые из трав могут быть противопоказаны.

Чёрный чай категорически противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка. Но если в силу привычки человеку трудно от него отказаться, можно иногда на стадии ремиссии (пару раз в неделю) заваривать некрепкий напиток с добавлением натурального мёда.

При пониженной кислотности в чай можно добавить ломтик лимона и сахар (вреда от этого не будет).

Положить в заварник 1-1,5 ч. ложки чая (в расчёте на одну порцию) и залить стаканом горячей воды.

Слегка остудить и растворить 1-2 ч. ложки мёда.

Напиток богат незаменимыми для организма витаминами (A, группы B, C, E) и минеральными веществами (кальций, калий, цинк, фосфор, марганец и др.). Можно употреблять с мёдом или лимоном (при пониженной кислотности).

3 ст. ложки сухого сырья засыпать в заварник (или в термос) и доверху залить горячей водой (не кипятком).

Настаивать в течение получаса.

Употреблять по полстакана дважды в день или по 2 ч. ложки через каждые два часа (для лучшего терапевтического эффекта).

Важно! Зелёный чай противопоказан при сердечнососудистых заболеваниях и гипотонии.

Средство снимает воспаление и нормализует процесс пищеварения.

Для приготовления целебного напитка необходимо:

2 ст. ложки сухой травы залить 500 мл горячей воды. Прокипятить в течение минуты. Оставить на час в прохладном месте, процедить.

Пить ежедневно по полстакана за 20 минут до еды.

В качестве противопоказаний можно выделить период беременности и детский возраст (до 5 лет).

Средство можно употреблять в период обострения гастрита, т.к. полезные компоненты растения способствуют восстановлению слизистой желудка. Однако напиток противопоказан в период беременности и при пониженной кислотности.

Готовится ромашковый чай следующим образом:

1 ч. ложку сухого сырья положить в заварник и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа.

Примечание: при длительном употреблении возможны запоры, поэтому лечение следует проводить курсами по 2-3 недели (с перерывами).

Помимо антибактериального эффекта, чай оказывает спазмолитическое воздействие и предотвращает обострение гастрита.

Но несмотря на лечебные свойства, средство противопоказано при:

  • язве желудка;
  • беременности;
  • хроническом гастрите;
  • имеющихся угрях и прыщах на лице (т.к. возможна аллергическая реакция).

Внимание! Чай не рекомендуется использовать в течение длительного времени. Оптимальный срок — неделя. После чего необходимо сделать перерыв.

Готовится напиток достаточно просто:

5 грамм анисовых семян залить 200 мл кипятка (желательно в термосе). Настаивать около 2 часов.

Употреблять по полстакана примерно за 30 минут до еды.

Примечание: средство можно принимать и после еды, но эффективность будет ниже.

Используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов в желудке, а также при частых приступах тошноты. Средство можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Очистить корень растения от кожуры. Порезать на мелкие кусочки.

1 ч. ложку измельчённого растения залить кипящей водой (примерно 200 мл). Остудить и пить по 100 мл два раза в день.

Примечание: можно пить с добавлением мёда.

Напиток противопоказан при:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • лихорадке;
  • гипертонии;
  • беременности и лактации;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатите.

Напиток из листьев мяты не только снимает боль в желудке, но и успокаивает раздражённый кишечник. Мяту можно готовить как самостоятельно (сбор и сушка листьев), так и приобрести в готовом виде.

Способ заваривания выглядит следующим образом:

1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Через 10 минут средство готово к употреблению.

Пить его рекомендуется по полстакана дважды в день. Рекомендуемый курс — 1 неделя.

Мятный чай имеет следующие противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • тромбофлебит;
  • детский возраст (младше 3 лет);
  • бесплодие.

В зависимости от типа гастрита, больным рекомендуют комбинированные травяные чаи.

Травяной чай для снижения кислотности

Состав: трава тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашки (в равных пропорциях).

1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Остывшее средство процедить.

Принимать по половине стакана (можно меньше) спустя 15-20 минут после еды.

  • бронхиальная астма;
  • болезни сердца;
  • беременности;
  • детский возраст (младше 6 лет);
  • эпилепсия;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Травяной чай для пониженной или нулевой кислотности

Состав: корни аира, пиона уклоняющегося и шиповника (по 10 г каждого), листья володушки золотистой и подорожника (по 20 г), трава душицы (5 г).

1 ст. ложку травяного сбора заварить стаканом горячей воды. Остудить и процедить.

Принимать через четверть часа после еды.

  • язва желудка в период обострения;
  • повышенная кислотность;
  • непереносимость определённых компонентов;
  • беременность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые воспаления почек;
  • пониженное артериальное давление.

Обратите внимание! Травяные сборы обладают сильным воздействием на организм человека, поэтому перед их использованием желательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом о конкретных дозировках и частоте процедур.

Молоко в составе ослабляет крепость и свойства напитка, поэтому его можно употреблять при пониженной кислотности. В редких случаях, разрешается и при повышенной кислотности (но не в период обострения), однако чай не должен быть крепким. Вреда от его использования не будет, но и пользы тоже мало.

1 ч. ложку сухого средства залить 1 стаканом горячей (не кипящей) воды.

Остудить и добавить тёплое кипячёное молоко (1:1).

Совет! Во избежание повышения уровня соляной кислоты и возникновения изжоги, чайный напиток не рекомендуется употреблять натощак.

В случае гастрита, сопровождающегося изжогой, показаны лекарственные настои из смешанных трав.

Состав: цветки липы, плоды фенхеля (в сушёном виде), льняное семя и корень солодки (в равных пропорциях).

Смешать компоненты и залить кипятком (примерно 1,5 стакана). Остудить и процедить.

Принимать по полстакана дважды в день за четверть часа до еды (в течение месяца).

Средство противопоказано при:

  • заболеваниях сердца;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • поликистозе и фиброме матки;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • серьёзных заболеваниях печени;
  • повышенном артериальном давлении.

Состав: ромашка, подорожник и зверобой (по 1 ст. ложке каждого).

Смешать компоненты и залить примерно 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 2 часов.

Принимать трижды в день (по полстакана) за 30 минут до еды.

Курс лечения — около 20 дней.

Средство противопоказано при:

  • беременности;
  • тромбах и заболеваниях крови (в частности, при повышенной свёртываемости);
  • гипертонии.

Внимание! Травяной настой не рекомендуется совмещать с приёмом антибиотиков и антидепрессантов.

Этим названием именуют различные по составу травяные сборы (при заболеваниях сердца, иммунной системы, желудка и др.). Общая составляющая у них — использование натуральных веществ (высушенные целебные травы).

Так, в состав монастырского сбора для лечения гастрита входят следующие компоненты:

  • шиповник;
  • льняное семя;
  • зверобой;
  • календула;
  • мята перечная;
  • тысячелистник;
  • хвощ полевой;
  • полынь;
  • подорожник;
  • ромашка.

В результате взаимодействия трав в составе сбора, снижается уровень соляной кислоты в желудке, снимается воспаление и улучшается пищеварение. Регулярное употребление напитка избавляет от болей, тошноты и изжоги.

Такой чай можно приобрести в интернет-магазинах в готовом укомплектованном виде. Стоимость одной упаковки составляет примерно 1000 рублей.

Процедура приготовления проста:

Положить 1 ч. ложку сбора в используемую ёмкость и залить стаканом горячей воды (не более 90 градусов). Дать настояться в течение 10-20 минут.

Принимать в тёплом виде трижды в день за полчаса до еды. Длительность курса — около месяца (можно повторять дважды в год).

Обратите внимание! Средство не рекомендуется заваривать в металлической посуде.

В качестве противопоказаний выделяют период беременности и лактации.

Он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря высокому содержанию в составе уксуснокислых бактерий, происходит заживление язвочек на слизистой и уничтожение Helicobacter pylori.

Приготовить такой напиток не составит труда и лишних затрат:

Смешать 3 ст. ложки сахара и 1 литр остывшей (чуть тёплой) заварки. Поместить туда чайный гриб (использовать стеклянную посуду). Настаивать при комнатной температуре около 4 суток.

Пить по 100 мл трижды в день в течение месяца.

Важно! Чтобы усилить полезные свойства напитка, вместо сахара стоит использовать натуральный мёд.

Средство противопоказано при диабете и повышенной кислотности желудка.

Некоторые виды чая и травяных сборов могут оказать эффективное воздействие при гастрите, устраняя различные дискомфортные проявления (боль, изжога, тошнота и др.).

Но важно помнить о предписанной дозировке, имеющихся противопоказаниях и заваривать средство соответствующим образом. При хронической форме болезни или в период обострения, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

источник

Чайный гриб Веселка известен с давних времен. Его используют при лечении заболеваний кожи, суставов, внутренних органов, а актже при лечении заболеваний ЖКТ. Существует также и чайный гриб — панацея от всех болезней. Чайный гриб «Веселка» можно применять как при гастрите с повышенной кислотность, так и с пониженной. На сайте gastritinform.ru вы найдете актуальную информацию о том, можно ли гриб при гастрите.

Грибы относятся к наиболее сбалансированным и питательным продуктам . Они содержат белки, аминокислоты. Употребляя их, человек насыщается энергией на весь день. Они не калорийны, зато отлично утоляют голод. В них содержится много витаминов и микроэлементов, фосфорной кислоты, которые так необходимы для жизнедеятельности человека. Для здорового организма это просто незаменимый продукт питания.

Питание во время гастрита запрещает принимать пищу, которая трудно усваивается организмом а грибы являются именно таким продуктом

Питание во время гастрита запрещает принимать пищу, которая трудно усваивается организмом. А грибы являются именно таким продуктом. Они стимулируют выработку желудочного сока. Почему лучше отказаться от них? Во-первых, они долго перевариваются, и болезнь начинает обостряться. Во-вторых, они содержат чрезмерное количество хитина, который почти не усваивается организмом и замедляет усвоение других полезных веществ. В-третьих, они иногда содержат вредные для организма токсины, которые улавливают из окружающей среды.

Есть ли исключения? Если ваш гастрит не обострен, то допускается употребление грибов. Но только в малых количествах. Идеальным вариантом будет бульон. После того, как он будет готов, грибы следует достать из кастрюли. При пониженной кислотности периодически можно их кушать, но в небольших дозах. Категорически нельзя кушать в жареном виде. Во время обострения заболевания о них стоит забыть. Чтобы полностью избавиться от гастрита, необходимо пройти восстановительный курс. Также врачи рекомендуют перед приемом пищи выпить одну таблетку от желудка. Это поможет лучше переварить и усвоить еду.

Можно ли грибы при гастрите – скажет только лечащий врач. Не пренебрегайте его рекомендациями, строго их выполняйте. Тогда такое заболевание, как гастрит исчезнет раз и навсегда.

Одним из компонентов лечения многих заболеваний, в том числе и проблем с органами ЖКТ, является чайный гриб, о целебных свойствах которого издавна ходят легенды. Многих больных с диагнозом «гастрит» интересует вопрос, можно ли пить чайный гриб при гастрите, так как излечение недуга требует тщательного подхода к подбору компонентов, входящих в рацион заболевшего.

При пониженной секреции желудка можно употреблять гриб примерно за два часа до приёма пищи. Рекомендуется пить по одному стакану настоя каждый день на протяжении месяца, после чего делается перерыв. За счёт повышения уровня пепсина в желудке активизируются его пищеварительные функции, нормализуется кислотность. Употребляя чайный гриб, не стоит отказываться от традиционных методов терапии, необходимо выполнять предписания докторов, а также соблюдать специальные требования к питанию.

Кроме этого, настой не рекомендуется принимать в период обострения недуга, так как это может навредить желудку, способствовать прогрессированию болезни. Для усиления эффективности кваса, нередко его комбинируют с разными целебными настоями трав. Очень популярным является сочетание грибного напитка с настоем мяты и золототысячника. В лечебных целях можно принимать на протяжении четырёх месяцев, делая промежутки между приёмом примерно в неделю.

Если секреция желудка повышена, тогда чайный гриб употребляется с предварительным добавлением в него мёда, который способен нейтрализовать уровень кислоты в зелье, тем самым снижая его провоцирование выработки желудочного сока. Для приготовления целебного напитка понадобится ложка мёда из расчёта на двести миллилитров питья.

Читайте также:  Гастрит поджелудочной железы лечение народными средствами

Такое зелье рекомендуется принимать в лечебных целях на протяжении месяца по двести миллилитров три раза в сутки согласно следующей системе: утром – за полчаса до приёма пищи, днём – за два часа до обеда, вечером – за три часа до приёма еды.

Улучшения со стороны системы пищеварения больной ощутит уже на второй день приёма такого зелья, напиток поможет снизить болевые симптомы в эпигастральной области, а также избавит от ощущения тяжести в желудке после приёма пищи. Такое питьё разрешено к приёму только после исключения аллергических реакций у больного на продукты пчеловодства.

Чайный гриб считается продуктом здорового питания. Его можно купить в супермаркетах в отделах здорового питания. По внешнему виду чайный гриб напоминает морскую медузу. Он состоит из многослойной слизистой плёнки. Гриб настаивают в растворе на основе заварки чёрного или зелёного чая, слегка подслащённого сахаром или мёдом.

Заварка не должна быть слишком крепкой, иначе гриб не выживет в такой среде. Сахар или мёд необходимо размешать заранее в воде, а только затем окунуть туда чайный гриб. Как правило, чайный квас изготавливается в трёхлитровой бутыле. Когда гриб поднимется наверх – настойка готова к употреблению. Она получается слегка газированной, поэтому её и принято называть квасом.

Настойку из чайного гриба рекомендуется употреблять во время ремиссии болезни, а также в целях профилактики. В случае обострения гастрита от употребления чайного гриба лучше пока отказаться. При повышенной кислотности желудка вместо сахара необходимо добавлять мёд, так как он нейтрализует излишнюю кислотность в желудке, но это в том случае, если у пациента нет аллергии на мёд.

Употреблять настойку из чайного гриба рекомендуется за полтора часа до приёма пищи или через три часа после еды. Чайный квас нужно употреблять трижды в день по 0,1 л в течение 10 дней. При этом необходимо придерживаться диеты, которую назначил лечащий врач. Чайный гриб помогает нормализовать работу ЖКТ и активизирует пищеварительные железы. Благодаря этому организм начинает освобождаться от шлаков и токсинов, застоявшихся в органах пищеварения.

Употребляют чайный гриб при гастрите, ОРЗ, гриппе, ангине и иных инфекционных заболеваниях, так как он обладает антибактериальными свойствами. Настой благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и даже используется в качестве дезинфицирующего наружного средства.

Для того чтобы использовать чайный гриб от гастрита, его необходимо правильно хранить и ухаживать за ним. Для этого используют только стеклянную посуду, которую держат в прикрытом, но не запечатанном виде, в затемненном месте. Температура должна быть комнатной, так как холод и жара препятствуют росту гриба, поэтому окно – не лучшее место для расположения банки с грибом.

Квас из гриба принимается трижды в день по стакану за полтора часа до основных приемов пищи. Можно пить его в чистом виде или добавлять немного меда для вкуса. Но не стоит возлагать на чайный гриб при гастрите слишком большие надежды. Во-первых, его не принимают при обострении заболевания.

Во-вторых, какого-либо результата можно добиться лишь в случае проведения комплексной терапии. То есть необходимо корректировать меню, исключать вредные для желудка продукты, а также употреблять прописанные врачами медицинские препараты. Пить чайный гриб требуется на протяжении двух недель, после этого можно снизить дозу до терапевтической и употреблять в пределах стакана в сутки.

Для того чтобы использовать чайный гриб от гастрита его необходимо правильно хранить и ухаживать за ним

Чайный гриб при гастрите не пьют при заболевании, связанном с повышенной кислотностью. В этом случае воспаление и изжога только увеличатся. Как и при любой методике лечения, перед ее началом желательно проконсультироваться если не с гастроэнтерологом, то хотя бы с терапевтом.

Обострение гастрита любой формы является однозначным противопоказанием для приема напитка. Начинать принимать напиток можно только в период устойчивой ремиссии. Также не следует употреблять чайный квас, если гастрит развивается на фоне сахарного диабета.В этом случае вред наносит большое количество сахара, которое требуется для его приготовления.

Несовместим чайный гриб со многими медикаментозными препаратами, которые назначаются для лечения сопутствующих заболеваний:

  • сочетание с жаропонижающими средствами нарушает работу нервной системы;
  • транквилизаторы и снотворные препараты под воздействием напитка превращаются в токсичные вещества, что негативно влияет на работу внутренних органов;
  • при одновременном приеме c чайным квасом снижается эффективность антибиотиков.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Необходимо следить за тем, чтобы при употреблении напитка в организме не было грибковой инфекции. Это может усугубить болезнь и затруднить лечение. Несмотря на всю полезность чайного гриба при гастрите к нему нужно относиться с осторожностью. Для того, чтобы не спровоцировать обострения болезни рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Диета при гастрите запрещает употребление грибов и блюд из них в стадии активности болезни, поскольку продукт способен спровоцировать ухудшения и появление новой симптоматики заболевания. Если гастрит перешел в хроническую форму, то врачи разрешают есть в день не более 200 граммов вешенок.

Употребление грибов в период ремиссии допустимо в небольших количествах и с небольшими оговорками:

  • в подострый период разрешен легкий грибной бульон без грибов: для его приготовления лучше использовать шампиньоны или вешенки. Если в бульоне использовались лесные грибы, то в пищу разрешен только вторичный бульон;
  • основной способ приготовления продукта: варка без добавления приправ с минимумом соли, но разрешается добавить свежей зелени. Приготовление лесных грибов требует долгой термической обработки с последующим сливом первичного бульона. Употребляются в пищу исключительно с гарниром;
  • не допускается употребление маринованных, соленых и жареных грибов: это правило распространяется и на острый период заболевания, и на стадию ремиссии, поскольку может спровоцировать обострения и осложнения. Белые грибы разрешено кушать в стадии ремиссии в тушеном виде в небольшом количестве. Если же очень хочется соленого продукта, то важно проследить, чтобы в засолке было минимум соли или же предварительно вымочить грибы в воде;
  • для людей, у которых гастрит сопровождается повышенной кислотностью: допустимо употребление в пищу только слабого грибного бульона без добавления грибов. Гастрит с пониженной кислотностью в стадии ремиссии не исключает грибной суп в его классическом понимании: грибы стимулируют активность желудка, за счет чего вырабатывается больше желудочного сока;
  • грибы при гастрите лучше есть, предварительно выпив препараты, улучшающие работы желудка: Мезим, Омепразол, Креон, Ранитидин. Они благотворно влияют на процесс пищеварения и помогают желудку справляться с тяжелой пищей. Таблетки принимают за полчаса до еды.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гастриты – настоящий бич нашего времени. Стрессы, обилие нездоровой пищи, перекусы впопыхах, вредные привычки – вот только некоторые факторы, способствующие их развитию. Лечение пищеварительных заболеваний предусматривают соблюдение диеты, в том числе питьевого режима. Разнообразные чаи при гастрите – эффективный вспомогательный способ преодоления болезни.

[1], [2]

Можно ли пить чай при гастрите – вопрос риторический. Из чего готовить, какой температуры и сколько напитка употреблять, с чем его сочетать – об этом следует говорить отдельно. Главное, чтобы чай при гастрите содержал лечебные компоненты и вещества, полезные для всего организма. Но злоупотреблять любым напитком при гастрите нежелательно.

Хорошим подспорьем на стадии ремиссии являются зеленый, анисовый, Иван-чай. При повышенной кислотности питье на пустой желудок небезопасно, а после еды – именно то, что надо. Опасность в том, что напиток активизирует образование соляной кислоты, а она усиливает боль, изжогу, отрыжку.

  • Зеленый напиток имеет ту особенность, что при повторном заваривании проявляются дополнительные полезные свойства. Так вот, людям с воспалениями желудка гораздо полезнее смаковать чаем второй или третьей заварки, чем свежим.

Черный чай при сниженной кислотности не представляет опасности. При хронической форме рекомендуется некрепкий напиток в умеренном количестве.

Травяные чаи не только составляют альтернативу традиционным, но и обладают лечебной силой. Трав, полезных при гастрите, достаточно, причем они легко комбинируются, что дает возможность каждому пациенту проявлять собственные креативные способности при их приготовлении. Или использовать интернет-рецепты, предлагаемые опытными целителями или другими больными.

Диетическое питание при патологиях ЖКТ обязательно. При наличии эрозий в желудке болезнь протекает таким образом, что обострения с ремиссиями чередуются. Правильный режим питания и диета способствуют тому, чтобы ремиссия наступала раньше и длилась дольше. Для этого из меню исключают продукты, стимулирующие выработку сока и усугубляющие воспаление.

Эрозии гиперчувствительны к механическим, термическим, химическим раздражителям. Поэтому из рациона убирают пищу, содержащую агрессивные факторы. Чай при гастрите включают в диетические столы; важно выбрать самый полезный чай и употреблять его согласно требованиям воспаленного органа.

  • Пациенту с эрозивным воспалением в сутки необходимо 1, 5 л жидкости: кроме легкого черного и зеленого чая, при эрозивном гастрите разрешены компоты из свежих и мороженых ягод и фруктов, отвары лекарственных растений, особенно шиповника, кисели, слабые некислые соки, молоко. Но бывают случаи, когда соки полностью исключаются.
  • Чай должен быть некрепким и негорячим, чтобы не вызвать усиление секреции в желудке.
  • Напитки должны быть свежими, из качественного сырья. В чай полезно добавлять молоко.
  • Из травяных полезны ромашковый, мелиссовый, зверобойный отвары, при эрозивно-геморрагическом воспалении – отвар дубовой коры.
  • Запрещены насыщенный черный чай, газированные напитки, кофе, квас.

Не все чаи при гастрите положительно воздействуют на желудок. Из разнообразия напитков следует отдавать предпочтение тем, которые снижают воспаление, защищают от раздражения, содействуют регенерации поврежденной поверхности.

Чай при обострении гастрита рекомендуется готовить из целебных растений, выросших на нашей земле, – вместо традиционного чайного сырья, собранного на плантациях Китая, Грузии, Индии, теплых островов. Например, Иван-чай, активно стимулирующий процессы обновления тканей, показан при разных формах заболевания.

При гиперацидной форме желудок необходимо защитить обволакиванием и снижением секреторной активности, такие функции обеспечивают следующие сборы:

  • Корневище аира, мята перечная, плоды фенхеля, льняное семя, липовый цвет, солодка (корень).
  • Ромашка, зверобой, чистотел, тысячелистник.
  • Аир, зверобой, тмин, мята, подорожник, азиатский тысячелистник, птичий горец, золототысячник, болотная сушеница.

Можно подумать, что чем больше трав включено в сбор, тем выше его эффективность. Это не всегда так, зато известно, что многокомпонентный сбор создает больше рисков возникновения осложнений и нежелательных последствий. И то, что эффективно для одного пациента, вредно для другого. Поэтому назначать фиточаи необходимо в индивидуальном порядке.

Все мне позволено, но не все на пользу, – сказано в мудрой книге. Заболевания ЖКТ – тот случай, когда, ради собственной пользы, от некоторых привычек необходимо отказаться. В этом контексте актуален вопрос о привычном чае при атрофическом гастрите: пить или не пить?

При названной форме воспаления происходит отмирание секреторных клеток. Питательные вещества перестают всасываться, вскоре наступает их дефицит, что неблагоприятно отражается на прочих органах и всем организме.

Некрепкий чай при гастрите, сопровождаемом атрофическими явлениями, включен в список разрешенной пищи. Чай при гастрите с пониженной кислотностью входит в ежедневный рацион – вместе с киселями и компотами. Его готовят слабым, слегка подслащивают, принимают только теплым.

  • При очаговом атрофическом воспалении лечение зависит от состояния слизистой. Задача – притормозить развитие воспалительных явлений и стимулировать обновление атрофированного участка. В таких случаях, помимо чистой воды, полезным будет ромашковый отвар.
  • При диффузной форме важно стимулировать секреторную функцию, чему содействует минеральная вода, а также шиповниковый чай.

При антральном гастрите, сопровождаемом сильной болью, диета отличается особой строгостью. На первом этапе следует устранить раздражающие факторы, а после купирования болевого синдрома назначается диета №1, запрещающая, в том числе, черный чай.

Хроническим гастрит становится, в том числе, из-за несоблюдения пациентом диеты и питьевого режима. Для его профилактики и лечения используются фитотерапевтические методы, самый популярный из них – применение различных чаев при хроническом гастрите. Их задача – купировать воспаление и боль, обволакивать и заживлять внутреннюю оболочку желудка.

  • Черный чай при гастрите входит в перечень нежелательных блюд, и его заменяют травяным. При высокой кислотности полезны подорожник, мята, зверобой, тмин, топяная сушеница, тысячелистник.

Анис, Иван-чай стабилизируют состояние, не допускают развития эрозий, язв, диспепсии. Анисовый чай, в частности, устраняет спазмы и метеоризм, противостоит бактерии, вызывающей гастрит. Иван-чай служит для профилактики тошноты и боли, ускоряет регенерацию стенок желудка.

Зеленый чай показан ввиду того, что он снимает воспаление и активизирует заживление тканей, особенно при повышенной кислоте. Для получения целебных свойств напиток готовят особым способом. На порцию берут 3 л. сухого сырья на стакан кипяченной и немного остывшей воды. Спустя полчаса жидкость помещают на водяную баню, где выдерживают в течение часа. Полученную жидкость делят на пять доз, которые выпивают за сутки.

Читайте также:  Неатрофический гастрит с формированием лимфоидных фолликулов

Чаи при гастрите – обязательный компонент диет, рекомендуемых при этом и других заболеваниях пищеварительной системы. В основном это столы №№1, 2, 3, предлагающие ежедневное употребление достаточно количества жидкости, в том числе лечебных чаев. Польза чая определяется его благотворным влиянием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, уникальными целебными свойствами, присущими чайным и другим растениям зеленой аптеки.

При обострении фиточаи назначаются гастроэнтерологом или фитоспециалистом в качестве компонента комплексной терапии. В период ремиссии лечебные напитки предупреждают рецидивы.

  • Анисовый, зеленый, Иван-чай, напиток из чайного гриба сочетают полезное с приятным: помимо нежного вкуса, облегчают боль, снимают воспаление, восстанавливают слизистую, обогащают витаминами, антиоксидантами, минералами.

Зеленый чай показан при хроническом заболевании, в фазе ремиссии, копорский эффективен при язвенных процессах. Анисовый дезинфицирует и угнетает бактерию, которую считают основной виновницей патологии.

Комбинированные чаи обладают обволакивающим, заживляющим, болеутоляющим свойствами и являются полноценным терапевтическим средством. Самые востребованные растения – ромашка, календула, зверобой, пастушья сумка, мать-и-мачеха, подорожник, аир, шиповник, душица.

Чайный гриб, вырабатывающий особый квас, рекомендуют при пониженной кислотности пищеварительного сока. Он пагубно влияет на бактерии, успокаивает и заживляет слизистую желудка.

На вопрос, какой чай можно при гастрите, сперва ответила народная медицина. Современные медики полностью отдают должное лекарственным травам, рекомендуя чаи при гастрите в обязательном порядке. Пациентам показаны напитки, благотворно влияющие на проблемные органы и поверхности, а именно – следующие чаи:

  • зеленый – снимает боль, восстанавливает пищеварительную деятельность, улучшает пищеварение;
  • ромашковый – излечивает воспаление, уничтожает хеликобактерии, снижает метеоризм;
  • мятный – полезный при высокой кислотности в качестве антисептического, противоизжогового, противовоспалительного средства;
  • анисовый – улучшает переваривание, снимает вздутие, заживляет повреждения;
  • Иван-чай – снимает боль, воспаление, избавляет от бактерий, заживляет;
  • травяные сборы включают полезные для желудка растения – зверобой, календулу, подорожник и проч. в различных комбинациях.

Любимый многими черный чай допускается только при низкой кислотности – слабо заваренный и негорячий, в небольшом объеме; лимон и сахар тоже не повредят. При повышенной кислоте черный напиток с медом может быть разрешен в виде исключения, только в фазе ремиссии.

Больные часто спрашивают у медиков, полезен ли их любимый зеленый чай при гастрите. По мнению гастроэнтерологов, традиционное чаепитие допускается только во время ремиссии. При восстановлении пораженной слизистой оболочки регенерационные свойства напитка будут очень кстати. Чай при гастрите необходимо заваривать следующим образом:

  • 3 ст. л. сырья засыпать в чайник, залить доверху горячей водой, но не кипятком. Настоять полчаса, следующих полчаса томить на водяной бане. Пить остывший до комфортной температуры, по 2 ст. л. каждые 2 часа. Настой не допускает рецидива гастрита и прочих заболеваний ЖКТ.

Терапевтическое влияние напитка обусловлено наличием кофеина, полифенолов, которые ускоряют метаболизм, снижают массу тела, оно состоит в снижении интенсивности воспаления. При регулярном употреблении улучшается состояние пищеварительных органов, осуществляется профилактика обострений кишечных проблем. Свежий напиток содействует быстрому усвоению питательных веществ, устраняет газы и вздутие живота.

Следует помнить, что крепкие черный и зеленый чаи могут быть вредными – если их пить натощак, часто и большими порциями. Заменяя эти напитки травяными, предварительно убедитесь, что непривычное питье не дает нежелательных побочных эффектов.

Черный чай, даже с молоком, при обострении гастрита запрещен. Запрет основан на том, что чай при гастрите стимулирует желудочную секрецию, а это способствует интенсивности развития болезни. Категорически противопоказан крепко заваренный напиток, поскольку высокая концентрация активных чайных ингредиентов агрессивно влияет на воспаленную слизистую, часто провоцирует обострение или язву.

  • Стимуляция нервной системы, оказываемая черным чаем при гастрите, тоже отрицательно сказывается на состоянии внутренней оболочки желудка. Вместо него больным рекомендуется или зеленый, или травяные чаи.

В крайнем случае, можно готовить черный напиток очень слабой концентрации, с добавкой обезжиренного молока и натурального меда. Рецепт на одну порцию: всыпать в чашку 1 ч. л. сухого чая и залить его кипятком. Остудить до комфортной температуры, добавить мед.

При пониженной кислотности допускается класть в чашку дольку лимона. Некоторые врачи считают, что если не отказываться от привычных бодрящих напитков, в частности, утреннего чая, то пациенту психологически легче справиться с проблемой в целом.

С осторожностью следует относиться к любому чаю, если гастрит возник в период беременности или при наличии системных патологий. Заключение о пользе напитков в этих случаях может вынести только врач, наблюдающий пациентку.

[3], [4]

Лечебные чаи при гастрите входят в диетический рацион пациентов. Их пьют, согласно назначению, до или после еды, в конкретном количестве или без ограничений. При этом выбор, с чем пить чай при гастрите, ограничивается, как правило, медом или сахаром – которые служат для улучшения вкуса, коррекции горьковатого или неприятного привкуса.

Обычные чаи употребляют в зависимости от формы гастрита. Известно, что традиционные чаи, наравне с черным кофе, содержат танины и кофеин, стимулирующие секрецию желудочного сока. Но есть и полезные компоненты, которые содействуют регенерации слизистой. Поэтому больному приходится искать компромисс, например, при повышенной кислотности черный чай не пить вообще, а если становится невмоготу, то пить некрепкий и негорячий, добавляя нежирное молоко.

При пониженном рН чаи можно пить без ограничений. Молоко, мед, сахар – это разрешенные добавки к напиткам. Вместе с чаями можно съедать несдобную булочку, сухое печенье и бисквиты, сушки. При этом следует помнить, что некоторые добавки могут изменить не только вкус или аромат, но и полезность напитка.

  • Так, мед при нагревании теряет полезные качества, поэтому его нужно класть тогда, когда напиток остынет.
  • Молоко связывает кофеин и танины, вследствие чего бодрящий эффект чая уменьшается, зато желудок его лучше воспринимает.
  • Сахар в чае активизирует кровообращение мозга, но быстрые углеводы снижают интенсивность всасывания витаминов В.
  • Антиоксиданты улучшают усвоение аскорбиновой кислоты, поэтому лимон в чае значительно полезнее, чем отдельно съеденный ломтик.

Любители чая, вследствие собственных экспериментов, обогащают напиток экзотичными ингредиентами – мускатным орехом, стевией, имбирем, корицей, душистым перцем, измельченными фруктами. Таким образом напиток разбавляет и без риска транспортирует полезные вещества, которые в чистом виде раздражают воспаленный пищеварительный тракт.

Насыщенный витаминами и фруктовыми кислотами цитрус очень полезен для организма. Он обеспечивает профилактику простудных заболеваний, обогащает натуральной аскорбиновой кислотой, укрепляет иммунитет, усиливает выработку желудочного секрета и переработку пищи.

Многие аптечные препараты жаропонижающего и противовирусного действия содержат витамин С или лимонную кислоту. Народные снадобья включают лимонный сок в состав средств, действенных против воспалений ЖКТ различной тяжести. Но их рискованно принимать без консультации специалиста, чтобы не навредить собственному здоровью.

  • Для здорового человека ломтик цитруса в бодрящем напитке несомненно полезен, однако чай с лимоном при гастрите действует как раздражитель и усугубляет течение болезни. Запретным плодом остаются и остальные цитрусовые фрукты, если в пациента диагностирован гиперацидный гастрит или обострилась хроническая патология. Да и сам чай нежелателен в рационе, разве совсем легкий, разведенный молоком.

Бывают ли исключения? Лимон разрешают добавлять в утренний чай при гастрите только гипоацидном, на стадии ремиссии. Напиток хорошо воспринимается организмом, а в кислой среде улучшается расщепление сложных питательных веществ, вследствие они лучше усваиваются и не задерживаются в ЖКТ.

К радости любителей сладкого, чай с медом при гастрите не только не запрещен, но и показан, поскольку уникальный пчелиный продукт обладает лечебным воздействием на желудок: снимает боли и воспаление, стимулирует моторику, снижает вздутие и отрыжку, улучшает пищеварение.

Благодаря чаям при гастрите, подслащенным медами, улучшается состояние слизистой и предупреждается образование на ее поверхности язвенных поражений. Одновременно организм обогащается витаминами и минералами, улучшаются его защитные силы и самочувствие пациента.

  • Ограничения касаются только количества сладости. При гастрите суточная порция – до 150 г, превышение ее чревато панкреатитом. Это примерно 3 ложки. Их принимают частями.

Рецепт выбирают в зависимости от характера заболевания. Лечение медом – процесс длительный, и к этому нужно быть готовым. Мед, разведенный теплой водой, снимает боль и снижает кислотность; холодная жидкость, наоборот, активизирует желудочную секрецию. Поэтому при повышенном рН мед пьют с теплым травяным отваром или молоком, а при пониженном окажет пользу концентрированный холодный напиток, выпитый за час до еды.

Невзирая на огромную пользу и натуральность, сладкий продукт в некоторых случаях противопоказания, главные из них – диабет, непереносимость активных составляющих, склонность к диареям.

Осторожность к медовой терапии требуется проявлять при возможной неблагоприятной реакции на сладкое вещество со стороны поджелудочной железы. В этот период рекомендуется не злоупотреблять богатой углеводами пищей, чтобы дополнительно не нагружать проблемный орган.

Меню для пациентов с проблемами желудка составляют исходя из уровня кислотности. Чай с молоком предусмотрен в рационе людей с диагнозом «гастрит». Тем, кто привык постоянно пить чай с молоком, при гастрите следует помнить, что его можно употреблять только при пониженной кислотности. При гиперацидной форме – лишь в виде исключения, во время ремиссии, следя, чтобы он был некрепким и негорячим. Такой продукт не принесет вреда, но и особой пользы от него ждать не стоит.

Чай при гастрите готовят так: 1 ч. л. сухих листьев заливают очень горячей водой (полчашки), охлаждают и настаивают примерно полчаса, затем наполовину разбавляют кипяченым теплым молоком. Некоторые считают лучшим вариантом подогретое пастеризованное молоко, не лишенное витаминов во время кипячения.

  • Кипяток не используют, чтобы не разрушить полезные компоненты.
  • Сахар добавляют для улучшения вкуса.
  • Принимают негорячим, чтобы не раздражать слизистую и не спровоцировать усиление симптоматики.
  • Во избежание изжоги натощак не употребляют.

Полезность напитка в том, что молоко содержит кальций, витамины, легкий для усвоения белок, а именно эти компоненты необходимы для восстановления поврежденных стенок желудка. И если натуральное молоко, особенно жирное, нельзя отнести к диетическим продуктам, то разведенное чайной заваркой соединяет пользу и легкого чая, и нежирного молока.

Каждый чайный лист содержит собственный сахар, который при обработке карамелизуется, а затем проявляет специфическую ароматическую нотку при заваривании напитка. Возможно, поэтому народы, выращивающие этот продукт на плантациях и создавшие собственную культуру чаепития, никогда не подслащивали национальный напиток. Со временем европейцы, позаимствовавшие чай из Востока, пришли к выводу, что пить чай следует слегка подслащенным – чтобы сохранить и нежный запах, и вкус, и полезные качества.

Мало кто в здоровом состоянии отказывается от чая с сахаром. При гастрите это приходится делать, поскольку при различных формах желудочного воспаления сладости неблагоприятны. Запрет распространяется и на сахарозаменители – как натуральные, так и химического происхождения.

Как вариант, сладкий чай при гастрите можно приготовить, добавляя стевию – экстракт, сироп или таблетки, изготовленные из этого растения. Стевия не только выводит яды и нормализует метаболизм, но и проявляет лечебный эффект при гастрите.

Чтобы чай был вкусным без сахара и других добавок, его следует правильно готовить, используя качественные сорта и не используя вчерашней заварки. Чай при гастрите должен быть свежим, негорячим, светлого оттенка. Пить его нужно смакуя, наслаждаясь вкусом и ароматом. Допускается замена сахара натуральным медом.

Если иметь в виду натуральный черный напиток, то крепкий чай при гастрите – запрещенный продукт. Он повышает рН, а это недопустимо при избытке кислого содержимого и развитии воспалительного процесса. Такой чай при гастрите наносит вред, усиливая боли, отрыжку, изжогу, которыми сопровождаются желудочные заболевания. А выпитый натощак, способен вызвать раздражение и резкое обострение желудочной патологии.

Кроме того, бодрящий напиток возбуждает нервную систему, а этот фактор содействует нежелательному протеканию патологического процесса. В некоторых случаях – при низкой кислотности или при ремиссии – допускается черный напиток с молоком, невысокой концентрации и не натощак.

  • В связи с этим чай при гастрите предпочтительнее зеленый или приготовленный из лекарственных растений. Они не менее вкусны и значительно полезнее.

Но и эти напитки нельзя готовить высококонцентрированными и принимать бесконтрольно. Ведь зеленый чай у некоторых пациентов вызывает учащение сердцебиения, развитие стенокардии, повышает раздражительность и нервозность. В острой фазе, когда больной употребляет лекарства, не исключено нежелательное взаимодействие крепких чаев с фармацевтическими препаратами. Ограничения количества неизбежны для женщин во время вынашивания и кормления ребенка.

Традиционные чаи при гастрите допускаются лишь во время рецессии. При обострении гастроэнтерологи рекомендуют пить фиточаи, которые обладают антибактериальным, обезболивающим, укрепляющим, противовоспалительным, регенерирующим действием. С помощью растительных настоев можно избавиться от изжоги, вздутия, диареи, тошноты, запоров.

Читайте также:  Как принимать витамины если гастрит

Отвечая на вопрос, какие чаи нельзя пить при гастрите, назовем сначала те, которые можно. Это зеленый чай, полезный при эрозиях и язвах; при повышенной кислотности делают слабую заварку, питье ограничивают. При понижении уровня кислоты зеленый напиток не ограничивают, но и концентрацию не повышают.

Черный чай лучше не пить, в крайнем случае – с добавкой молока.

  • Нельзя пить слишком горячие и холодные чаи при гастрите: некомфортная температура пагубно влияет на воспаленную поверхность слизистого слоя. Теплое процеженное питье будет в самый раз.

Имбирный чай, обладающий антибактериальными свойствами, применяют при сложных формах заболевания. Нельзя передозировать и превышать его концентрацию, чтобы не усилить раздражение слизистой оболочки.

Перед тем как принять решение лечиться фиточаями, следует посоветоваться со специалистами, чтобы выбрать подходящий состав и терапевтическую схему. Врачи рекомендуют также узвары, кисели, свежие компоты, соки овощей и фруктов – все в слабой концентрации.

Употребление чая при гастрите ограничено при наличии противопоказаний, связанных с другими диагнозами в анамнезе. О них следует сообщить врачу.

Без консультаций с врачом некоторые виды напитка нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам – чтобы предупредить возможную аллергию, нежелательное усиление моторики, дисфункции ЖКТ.

Иван чай не рекомендуется детям до 2 лет, а также при нарушениях свертывания крови, зеленый – при беременности и лактации.

Монастырский сбор не имеет противопоказаний, если его употреблять в указанной дозировке. Превышение допустимого количества может повредить беременным и кормящим женщинам, гипертоникам, а также людям с особой чувствительностью на отдельные травы.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Иван чай, употребляемый длительное время, может вызвать пищеварительную дисфункцию. Поэтому через месяц постоянного применения чая при гастрите желательно сделать перерыв.

Возможные осложнения при лечении зеленым чаем:

  • взаимодействие с лекарственными препаратами;
  • стенокардия, увеличение частоты сердечных сокращений;
  • повышенная раздражительность, нервозность.

Травяные чаи могут вызывать усиленную деятельность кишечника и аллергию, а при беременности представлять опасность для плода. Во избежание таких эффектов следует проверить реакцию ЖКТ и организма в целом на применение новой травы.

При рецидивах чаи могут быть опасными, поэтому без предварительной консультации с врачом их пить не рекомендуется.

Больше всего отзывов в интернете – о монастырском чае при гастрите различного производства. Практически все они положительные.

Гастрит не запрещает любителям чая отказаться от бодрящего напитка. Но болезнь является серьезным поводом из изобилия продуктов выбрать чай, при гастрите наиболее полезный. Такой напиток станет эффективным компонентом терапевтической схемы, оставаясь приятным способом укрепить и обогатить полезными веществами весь организм.

источник

Медузомицет или чайный гриб представляет собой колонию состоящих в симбиозе микроорганизмов – уксусных бактерий и дрожжевых грибов. При настаивании он превращает питательный раствор из сахара и заварки в приятный освежающий напиток комбучу, используется для лечения многих болезней. Чайный гриб при язве желудка большинство врачей принимать категорически запрещают, хоть признает его благотворное действие на ЖКТ.

Врачи строго не рекомендуют пить комбучу при язвенном поражении желудка

Медузомицет «живет» в питательном растворе из воды, заварки и сахара. Лечебные свойства он получает в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Сначала дрожжевые грибы разлагают сахарозу на спирт и углекислоту, затем начинают работать уксусные бактерии.

В результате получается напиток со сложным, не до конца изученным химическим составом. Известно, что он содержит:

  • органические кислоты;
  • спирт;
  • сахара;
  • микроэлементы;
  • алкалоиды;
  • витамины;
  • ферменты;
  • липиды;
  • пурин;
  • антибиотик медузин;
  • пигменты.

Чайный гриб является пробиотиком, обладает свойствами:

  • антиоксидантными;
  • иммуностимулирующими;
  • антимикробными;
  • бактерицидными;
  • антибиотическими;
  • противовоспалительными;
  • обезболивающими;
  • тонизирующими.

При правильном приеме комбуча благотворно действует на все органы и системы, хоть и имеет противопоказания. Но целительным эффектом обладает только напиток, который готовился не меньше 5 дней. Для лечения большей части болезней используют 7-10-суточный.

Влияние на желудок чайного гриба обусловлено его составом. Если нет серьезных заболеваний, и настой применяют в профилактических целях, то действие будет исключительно положительным.

Напиток из медузомицета полезен и при лечении желудка. Но принимать его самостоятельно рискованно, в состав настоя входит слишком много компонентов, раздражающих слизистую. Конечно, их действие можно нейтрализовать другими продуктами, но не до конца.

Чайный гриб применять для лечения желудка нужно только после консультации с врачом. Возможно, доктор не верит в целительную силу комбучи, но он не должен дать прямого запрета на прием настоя.

Действие настоя медузомицета на желудок неоднозначно и до конца не изучено. Возможно, именно поэтому большинство источников указывают на благотворное влияние симбионта на ЖКТ в целом, подробно описывают его воздействие на кишечник и другие органы. Желудок же стараются аккуратно обойти стороной. Или дают очень мало расплывчатой информации.

Настой медузомицета стимулирует выделение желудочного сока, поэтому часто рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, отягощенных понижением секреторной функции. Но только не в период обострения.

При повышенной кислотности желудка чайный гриб, напротив, может принести вред. Он усиливает секреторную функцию. В результате соляной кислоты, которая и без того выделяется в избыточных количествах и раздражает слизистую желудка, станет еще больше, что может привести к язве.

Комбуча содержит органические кислоты и спирт, действующие раздражающе на стенки желудка. С одной стороны, это улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, с другой – усиливает воспаление.

Мнения о влиянии чайного гриба на систему пищеварения неоднозначны

Но не все так однозначно. Чайный гриб обладает свойствами снимать воспаление и боль, он даже заживляет раны. В состав входит антибиотик медузин, который может лечить некоторые формы язвы.

Кроме того, комбуча выводит из организма шлаки и токсины, которые могут являться как продуктом, так и причиной заболеваний ЖКТ. Она оказывает иммуностимулирующее действие, само по себе ускоряющее выздоровление и усиливающее сопротивляемость организма.

Чайный гриб улучшает микрофлору и активизирует регенерацию клеток. Это имеет первостепенное значение при лечении заболеваний ЖКТ, особенно сопряженных с повреждением слизистой оболочки.

При уже имеющихся заболеваниях желудка напиток из медузомицета можно самостоятельно принимать при пониженной или нормальной кислотности, причем только в период ремиссии. В остальных случаях обязательно нужно консультироваться с опытным гастроэнтерологом. Если он не знает о лекарственных свойствах медузомицета, или не верит в них, следует попросить о консультации другого врача.

Чайный гриб при гастрите с повышенной кислотностью и других болезнях ЖКТ, сопряженных с усилением секреторной функции, не принимают совсем, или пьют под контролем врача. Это значит, что, когда все идет хорошо, показываться специалисту нужно не реже раза в неделю, если не рекомендованы более частые посещения. Его информируют обо всех изменениях состояния, а не только при появлении болей.

При этом чайный гриб пьют обязательно разведенным водой или с добавками – настоями лекарственных трав, медом. Дополнительные компоненты подбирать самостоятельно нельзя, как и менять их пропорции, дозировку.

Особенно осторожно в качестве добавки используют мед. Это биологически активное вещество, причем довольно сильное. Оно может принести пользу, или причинить существенный вред организму. С одной стороны, мед нейтрализует действие кислот, содержащихся в настое медузомицета, с другой – сам является раздражителем. К тому же он довольно сильный аллерген, причем непереносимость проявляется в разных формах, включая накопительные, когда человеку становится плохо постепенно.

Грамотная консультация специалиста перед приемом комбучи обязательна

Чайный гриб можно пить при гастрите с пониженной или нейтральной кислотностью в период ремиссии. Во время обострения согласовывают прием с врачом, вполне возможно, он включит его в терапию. Но консультироваться обязательно нужно, так как напиток имеет свойство усиливать действие трав и некоторых лекарственных препаратов.

При атрофическом гастрите о чайном грибе лучше забыть. Если, конечно, больной не нашел исключительно грамотного врача, или участвует в программе по изучению действия медузомицета на организм.

Дело в том, что атрофический гастрит – очень неприятная форма, которая не только может переродиться в язву, но и привести к образованию опухолей. Болезнь сопряжена с сильными болями, выражается в истончении и дистрофических изменениях слизистой оболочки. Врачи лишний раз стараются не тревожить ее гастроскопией и другими исследованиями, поэтому первые проявления онкологии могут остаться незамеченными.

Обычно чайный гриб при язве желудка строго противопоказан. Это связано с раздражающим действием входящих в состав настоя соединений. Они могут усилить воспаление слизистой, трудно представить, что алкалоиды, органические кислоты, другие агрессивные соединения сделают с раной, каковой и является язва.

Правда, есть несколько «но». Чайный гриб обладает ранозаживляющим, антибиотическим, противовоспалительным и другими свойствами, способствующими рубцеванию язвы. Так стоит ли подвергать ее влиянию веществ с противоположным действием в надежде, что результат будет положительным.

Приготовляемый в домашних условиях чайный гриб при язве пить нельзя. Но там есть антибиотик медузин, уничтожающий бактерию Helicobacterpy lori, часто являющуюся причиной заболевания. Казахские ученые запатентовали препарат Медузомицетин, полученный экстрагированием из чайного гриба веществ, эффективный при лечении язвы. Исследования антибиотика продолжаются.

Запрет на прием чайного гриба при язве двенадцатиперстной кишки обусловлен теми же причинами, что и при поражении желудка. Пить настой можно только в период ремиссии по рекомендации врача.

От болезней желудка страдает большая часть населения Земли. Они хорошо изучены, поддаются лечению медикаментозными средствами и травами. Чайный гриб здесь – не последняя надежда. Если существуют малейшие сомнения, что прием настоя безопасен, нужно от него отказаться.

Комбучу при заболеваниях желудка пьют только разбавленной, часто в сочетании с травами. Иногда к напитку добавляют мед.

Обычно для лечения заболеваний желудка комбучу принимают вместе с травяными настоями. Рецептуру обязательно нужно согласовать с врачом, так как недуг у всех людей протекает по-разному. К тому же одни растения усиливают секреторную функцию, другие замедляют, обладают свойствами как способствующими восстановительному процессу, так и усугубляющими болезненное состояние.

Иногда чайный гриб готовят без использования заварки – на лекарственных травах. Для этого 100 г сбора запаривают 1,5 л кипятка, настаивают ночь. Сахар добавляют только утром, полностью растворяя в жидкости. Заливают медузомицет, настаивают минимум 7 суток.

Комбучу можно сочетать с травяными настоями

Готовый напиток, настоянный 7-9 дней, принимают в профилактических целях 1-2 раза в год. Курс – 1,5-2 месяца. Дозировка – 100 мл за раз. Схема приемазавтрак – за полчаса перед едой;

  • обед – за 60 минут до, либо после приема пищи, через 1-2 часа;
  • ужин – через 3 часа после еды или за 30-60 минут перед сном.

Потребуется по стакану воды и готового 7-9-дневного настоя чайного гриба, 2 ст. ложки меда, 2 ст. л. травяного сбора. Для его приготовления берут лекарственные растения в таких пропорциях:

  • плоды коричного шиповника – 4;
  • сушеница – 4;
  • плоды фенхеля – 3;
  • цветки календулы – 3;
  • корень солодки – 2;
  • трава синюхи – 2;
  • цветки мать-и-мачехи – 1;
  • крапива – 1;
  • тысячелистник – 1;
  • мята перечная – 1.
  1. Травы измельчают, перемешивают.
  2. Отделяют 2 ст. л. сбора, заливают кипятком.
  3. Варят 10 минут.
  4. Укутывают, настаивают.
  5. После охлаждения смесь процеживают.
  6. Добавляют мед и чайный гриб.

Выпивают по 1 стакану в день, за 3 приема (70 мл), спустя 40 минут после еды.

Для приготовления смеси потребуется по стакану воды и 7-9-дневной комбучи, 2 ст. л. лекарственного сбора, 1 ст. л. меда. Травы берут в таком соотношении:

  • золототысячник – 2;
  • корень аира – 2;
  • вахта трехлистная – 2;
  • измельченная кожура апельсина (не цедра!) – 2;
  • полынь – 1.

Приготовление настоя такое же, как описано выше. Только сбор трав кипятят 15 минут.

Принимают по 1/2 стакана за час до еды. Продолжительность лечения – 3 месяца.

Перебродивший настой обязательно разбавляют водой или отваром трав. Начинать прием нужно с дозы, не превышающей 100 мл, если рецептом не предусмотрена еще меньшая.

Нагревание напитка усиливает его свойства, охлаждение – делает действие пролонгированным. Если в рецепте нет специальных указаний, настой должен быть комнатной температуры.

Добавлять мед в комбучу нужно осторожно. С одной стороны, он усиливает бактерицидные и антибиотические свойства, с другой – раздражает слизистую и может служить аллергеном.

Настой чайного гриба запрещен к самостоятельному применению во время обострения всех болезней ЖКТ. При язве с любой секреторной функцией или гастрите, отягощенном повышенной кислотностью его принимать нельзя. Исключение – назначение врача совместно со специально подобранным сбором лекарственных трав.

Нельзя пить настой чайного гриба при таких болезнях:

  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • некоторые грибковые поражения;
  • алкоголизм.

В некоторых случаях принимать чайный гриб категорически запрещено

Чайный гриб при язве желудка пить нельзя, его в исключительных случаях может назначить лечащий врач, например, если организм плохо реагирует на привычные антибиотики, уничтожающие бактерию Хеликобактер пилори. Настой медузомицета хорошо помогает при гастритах с пониженной или нейтральной кислотностью в период ремиссии. Еще лучше пить его в профилактических целях.

источник