Меню Рубрики

Чем лечить печень при гастрите

Нерациональное питание является одной из основных причин развития гастрита. При первых его симптомах (боли в желудке, изжоге, отрыжке, тошноте) нужно обратиться за помощью врача. Специалист назначит все необходимые методы диагностики и комплексное лечение, где большую роль играет соблюдение диеты. Из меню человека исключается целый список пищи, которая раздражает больные стенки желудка. Но можно ли печень есть при гастрите? Эту тему мы и обсудим в сегодняшней статье.

По своей сути печень является достаточно полезным продуктом питания. Так, ежедневное ее потребление (около 100 г) способно насытить организм человека всеми нужными элементами, которые, к тому же, легко усваиваются в пищеварительном тракте.

Печень имеет в своем составе следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, РР;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы – йод, железо, фосфор, натрий, магний;
  • гепарин;
  • селен;
  • холин.

Такой состав обеспечивает печень следующими полезными свойствами:

  • укрепляет волосы, ногти;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • повышает иммунные силы организма;
  • улучшает транспортировку кислорода в клетки;
  • ускоряет процессы заживления клеток эпителия внутренних органов.

Известно, что одна из классификаций воспаления желудка делит его на формы с усиленной и ослабленной секрецией. Рассмотрим подробнее, можно ли есть куриную печень при гастрите с различными нарушениями уровня рН.

Основными симптомами гиперацидного гастрита является острая боль в желудке, отрыжка кислым, частая изжога и тошнота. Для предупреждения обострения клинической картины человек должен кушать блюда, которые не способствуют еще большему повышению выработки соляной кислоты.

К сожалению, такими свойствами обладает и печень. Несмотря на множество полезных элементов, она содержит экстрактивные вещества, способствующие повышению уровня рН желудочного сока. Агрессивная соляная кислота раздражает воспаленный слизистый слой органа, и состояние человека ухудшается.

Исходя из этого, употреблять печень при повышенной секреции разрешается только в стойкий ремиссионный период болезни.

При пониженной кислотности возникает тяжесть в эпигастральной зоне, отрыжка накануне съеденной пищей, тошнота; нередко присутствуют признаки запора и метеоризма. В данном случае рацион человека должен состоять из пищи, которая стимулирует недостаточную выработку желудочного сока для облегчения переваривания пищи.

Нередко гипоацидный гастрит приводит к развитию анемии и гиповитаминоза. Печень, в свою очередь, содержит в себе большое количество железа, которое легко усваивается в пищеварительном тракте. Поэтому куриная печень при гастрите с пониженной кислотностью окажется достаточно полезной. Она не только нормализует уровень рН, но и поможет справиться с симптомами анемии.

Итак, мы разобрались в составе и свойствах печени. Но какая из них окажется наиболее полезной при гастрите? Рассмотрим подробнее этот вопрос.

  • Куриная – относится к наиболее диетическим продуктам, так как содержит малое количество калорий. Напрямую она не оказывает полезного действия на пищеварительный тракт, однако способна обогатить организм всеми необходимыми элементами.
  • Говяжья – употреблять при гастрите можно. Печень говядины не входит в число диетических блюд, но избавиться от лишнего жира и холестерина поможет предварительное замачивание ее в молоке и удаление всех жилок и сосудов.
  • Свиная – является наиболее жирным продуктом, однако употреблять ее при желудочном воспалении можно, обработав ее так же, как говяжью. По сравнению с другой печенью содержит меньше полезных элементов.

При выборе продукта необходимо обращать внимание на внешний вид, свежесть и запах. Печень должна иметь гладкую поверхность, быть однородной и плотной консистенции, слабо пахнуть.

Чтобы не навредить больному желудку и не обострить симптоматику болезни, важно знать, как правильно делать блюда из печени. Рассмотрим подробнее особенности ее приготовления и некоторые рецепты.

При приготовлении печени необходимо придерживаться следующих положений:

  • тщательно промыть продукт под проточной водой;
  • далее оставить печень на 5 минут в прохладной воде для того, чтобы легче снять с нее пленку;
  • для того чтобы печень была мягкой и не горчила, с нее удаляются все сосудики и жилки;
  • после измельчения кусочки продукта необходимо оставить на час в воде или молоке комнатной температуры;

Учитывая особенности диеты при гастрите, печень запрещено готовить путем жарки. Оптимальные варианты ее термообработки – варка, запекание, приготовление на пару.

  • Запеканка. Куриную печень поместить в молоко на 45 минут. По истечении указанного времени измельчить ее и головку лука в блендере или через мясорубку. Однородную массу смешать с предварительно сваренным рисом и сырым яйцом; добавить немного соли. Затем поместить блюдо в духовой шкаф на 20 минут. Перед приготовлением запеканку нарезать и подавать остывшей.
  • Котлеты на пару. Измельчить в блендере сырые овощи (лук и морковь) и печень. Далее добавить яйцо и немного соли. Хорошо перемешать массу и вылепить из нее уплощенные шарики. Затем поместить их на специальную форму и отправить в мультиварку. Готовить около 25 минут.

При приготовлении блюд крайне не рекомендуется использовать специи и приправы, большое количество соли, а также заправлять их различными соусами, например майонезом или кетчупом. Разрешается взять немного сметаны, но при условии низкого процента ее жирности.

источник

Увеличение печени, или гепатомегалия, характеризуется патологическим увеличением данного органа. Медицине известны случаи, когда вес печени достигал 15 килограмм. Если данный симптом своевременно не устранить, то возможно развитие опасного для жизни человека недуга – печёночной недостаточности. Следует отметить, что наличие данного симптома не всегда говорит о патологиях именно в области печени. Довольно часто проявление этого признака может свидетельствовать о развитии патологических процессов в других органах и системах организма.

Увеличенная печень может наблюдаться при таких патологических процессах:

Также следует отметить причины увеличения печени, которые не связаны напрямую с функционированием данного органа:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • генетические болезни;
  • закупорка вен;
  • нарушение жирового обмена и функционирования обмена веществ;
  • гемохроматоз;
  • онкологические процессы;
  • доброкачественные опухоли;
  • кисты;
  • воздействие токсинов, в том числе алкогольных и лекарственных.

Отдельно следует выделить факторы, которые могут привести к увеличению печени у ребёнка:

  • воспалительные процессы;
  • токсическое отравление тяжёлыми металлами, химическими соединениями, ядами;
  • сепсис;
  • аномалия развития желчевыводящих протоков;
  • патологии обмена веществ;
  • неправильное питание ребёнка, что может привести к ожирению или синдрому «жирной» печени;
  • врождённые инфекции;
  • застойные патологии печени.

Следует отметить и то, что увеличение печени у ребёнка может быть сигналом заболевания крови – лейкоза, гемолитической анемии и др. Поэтому, если у ребёнка замечено увеличение печени, следует срочно обращаться за медицинской помощью. Промедление, в данной ситуации, может привести к инвалидности или летальному исходу.

Необходимо отметить, что печень, один из немногих органов, который не имеет нервных окончаний. Поэтому в большинстве случаев больной не наблюдает каких-либо симптомов. Любые патологии, которые связаны с этим органом, диагностируются на поздних стадиях, когда первопричинный фактор затрагивает другие органы или системы организма, что, в свою очередь, приводит к интенсивному проявлению клинической картины.

На начальных этапах увеличение печени не проявляется. Больного изредка могут беспокоить боли или дискомфорт в области расположения органа. По мере усугубления основного заболевания, клиническая картина может проявляться следующим образом:

  • дискомфорт в области правого подреберья;
  • ощущение тяжести, даже при минимальном объёме употребления пищи или жидкости;
  • отрыжка, которая сопровождается неприятным запахом;
  • изжога;
  • нарушения в функционировании ЖКТ – частые запоры, приступы диареи без видимой на то причины;
  • тошнота, редко с приступами рвоты;
  • пожелтение кожных покровов и слизистых;
  • «печёночные ладони»;
  • раздражительность, резкая смена настроения;
  • нарушение сна — сонливость или, напротив, бессонница.

Если увеличение печени обусловлено сердечно-сосудистой недостаточностью, к общей клинической картине могут добавиться такие характерные признаки:

Нередко увеличенная печень — это признак желчнокаменной болезни. В таком случае могут проявляться следующие возможные симптомы:

  • тяжесть в правом подреберье;
  • боль за грудиной;
  • рвота желчью, которая не приносит облегчения;
  • каловые массы обесцвечены, нередко содержат в себе непереваренные частички пищи;
  • пожелтение кожи.

Нужно понимать и то, что симптомы не всегда точно указывают на один определённый недуг. Точно определить, проявлением какой болезни является та или иная симптоматика и почему увеличена печень, можно только после проведения диагностики. Поэтому самостоятельно сопоставлять симптомы и принимать лечение нельзя, так как это может только усугубить течение недуга и привести к необратимым патологическим процессам.

Если увеличена печень, доктор проводит комплексное обследование, чтоб уточнить первопричину данного симптома, установить диагноз и назначить корректное лечение.

Программа диагностики может состоять из следующих мероприятий:

  • физикальный осмотр с пальпацией (если печень сильно увеличена, то это будет хорошо заметно), уточнение жалоб, анамнеза заболевания и жизни;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи и кала;
  • определение маркеров вирусных гепатитов;
  • биопсия поражённого органа;
  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • иммунологические исследования.

Программа диагностики может корректироваться в зависимости от текущей симптоматики, состояния больного, анамнеза заболевания и жизни больного.

Базисная терапия будет зависеть от первопричинного фактора. В целом медикаментозная терапия может включать в себя следующее:

  • антибиотики;
  • противовирусные;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • иммуномодулирующие;
  • глюкокортикостероиды;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Если причиной данного симптома стало наследственное заболевание, то проводится коррекция обменного процесса с заместительной терапией. Обязательно применение витаминно-минеральных комплексов.

При онкологических процессах осуществляется хирургическое вмешательство с химиотерапией и последующим курсом реабилитации.

При желчнокаменной болезни используются, в большинстве случаев, радикальные методы лечения, т. е. хирургическое удаление желчного пузыря.

Вне зависимости от этиологического фактора расписывается специальное питание. Диета при увеличенной печени подразумевает следующее:

  • исключение из рациона жирного, солёного, жареного, маринованного и спиртных напитков;
  • пища должна быть отварной, приготовленной на пару или запечённой без жира;
  • консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной;
  • питание должно быть частым, небольшими порциями, но с интервалом между приёмами не менее 3 часов.

Диетический стол определяется исходя из основного недуга.

Самолечение или использование средств народной медицины, в этом случае, недопустимо. Следует точно придерживаться рекомендаций врача касательно приёма медикаментов, питания и образа жизни.

К целенаправленным методам профилактики можно отнести следующее:

  • правильное питание;
  • отказ от курения и употребления алкоголя;
  • умеренные физические нагрузки;
  • нормализация веса;
  • своевременное лечение всех недугов.

Кроме этого, следует помнить о важности и эффективности регулярного профилактического осмотра у врачей.

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Увеличивается печень у человека, сегодня рассматривается специалистами в качестве довольно обыденного явления. К такому патологическому состоянию приводит нерациональное питание, наличие пагубных пристрастий и другие внешние и внутренние факторы. Стоит отметить, что увеличение этого важного органа в размерах может указывать на прогрессирующие патологии, и поэтому зачастую рассматривается современной медициной в качестве симптома, сопровождающего различные заболевания.

Увеличение органа в размерах может быть спровоцировано следующими факторами:

  1. Прогрессирующим циррозом.
  2. Злоупотреблением алкоголесодержащими напитками.
  3. Инфекционными поражениями организма, например, туляремия, малярия и т. д.
  4. Применением в неограниченном количестве витаминно-минеральных комплексов, биологически-активных добавок, некоторых лекарственных средств.
  5. Наличием гепатитов.
  6. Развитием гемохроматоза, при котором нарушаются метаболические процессы в печенке.
  7. Заболеваниями инфекционной этиологии, например, мононуклеозом, лептоспирозом, вирусом «Энштейна-Барра».
  8. Кишечными инфекциями.
  9. Холангитом, при котором воспаляются желчные протоки, расположенные внутри печенки.
  10. Поражением паренхимы токсическими веществами, например, ядами растительного или промышленного происхождения.
  11. Развитием лейкемии.
  12. ВИЧ-инфекцией.
  13. Жировым гепатозом.
  14. Стеатозом печенки.
  15. Поликистозом, при котором в печенке образуются множественные новообразования доброкачественной природы.
  16. Лимфомой неходжкинской диффузной.
  17. Эндартериитом облитерирующим, поразившим вены органа.
  18. Нарушенным процессом метаболизации меди.
  19. Генетическими болезнями, системного плана, например, гликогенозом генерализованным, липидозом глюкозилцерамидным, гиперлипопротеинемией, амилоидозом.
  20. Злокачественными новообразованиями, например, раком метастатическим, эпителиомами, гепатокарциномами.

Как правило, изначально у пациента увеличивается правая доля печенки, так как на нее оказывается наибольшая функциональная нагрузка. В том случае, когда происходит увеличение левой доли, то вероятнее всего проблему создает воспаленная поджелудочная, например, при панкреатите. У человека будут наблюдаться признаки интоксикации, а все вредные вещества из крови выводит именно печень. Не в состоянии справиться с большой нагрузкой орган увеличивается в размерах.

При диффузном увеличении, в печенке наблюдаются измененные в размерах клетки. После их гибели на месте железистых тканей образуются фиброзные соединения. Разрастаясь, они начинают деформировать здоровые участки печенки, передавливают вены и провоцируют развитие воспаление и отеков.

Если у человека произошло незначительное увеличение размеров печенки, например, на 1-2см, то он может не ощущать патологических изменений.

Со временем ситуация начнет ухудшаться и по мере увеличения размеров станет проявляться характерная симптоматика:

  • больной очень быстро утомляется, даже после легкой нагрузки он испытывает сильную усталость;
  • появляются приступы тошноты;
  • наблюдается довольно быстрое снижение веса;
  • ощущается тяжесть и дискомфорт в правой подреберной зоне;
  • присоединяется изжога и зловонная отрыжка;
  • наблюдается кожное зудение;
  • изо рта разносится неприятный запах;
  • наблюдаются расстройства диспепсического плана;
  • по мере увеличения размеров печенки у пациента покровы кожи приобретают желтушность;
  • повышается температура;
  • ощущается ломота во всех суставах;
  • возникают болезненные ощущения в правой подреберной области;
  • может начаться рвота;
  • повышается сонливость;
  • после легкой трапезы возникает ощущение переполненного желудка;
  • начинают кровоточить десны;
  • нарушается сон;
  • возникают носовые кровотечения;
  • начинают выпадать волосы;
  • снижается память;
  • возникают лихорадочные состояния;
  • происходит увеличение лимфатических узлов;
  • на покровах кожи и на слизистых появляются высыпания и т. д.

После того как человек заметит у себя тревожную симптоматику, ему необходимо обратиться в больничное учреждение для консультации. Прежде чем поставить точный диагноз специалист проведет его осмотр, пропальпирует область брюшины, соберет анамнез недуга.

В обязательном порядке больному придется пройти ряд лабораторных и аппаратных исследований:

  • сдаются все базовые анализы;
  • проводится ультразвуковое обследование печени и других органов ЖКТ;
  • назначается рентгенография и гепатосцинтиграфия;
  • при наличии показаний выполняется МРТ или КТ;
  • делается биопсия.

Схема медикаментозной терапии специалистами разрабатывается индивидуально для каждого больного:

  1. В обязательном порядке пациент должен соблюдать особую диету.
  2. Назначаются витаминно-минеральные комплексы.
  3. Прописываются лекарственные средства из группы гепатопротекторов. Например, таблетки «Гепабене», «Легалона», «Симепара», «Левасила», «Гепарсила», «Карсила» и т. д.
  4. Назначается препарат «Эссенциале Форте», который помогает в процессе регенерации клеток органа.
  5. Прописываются таблетки «Эссливера», способствующие уменьшению повреждений.
  6. Назначаются таблетки «Артихола», «Цинарикса», «Хофитола», улучшающие состояние клеток и нормализующие функциональность органа.

В процессе проведения медикаментозной терапии пациенты должны придерживаться в питании определенных правил:

  1. Такой категории больных необходимо полностью отказаться от употребления копченых, острых, жареных и жирных блюд.
  2. Количество трапез в сутки должно достигать 5-6 раз.
  3. Порции должны быть минимальными.
  4. Категорически запрещено трапезничать после 19-ти часов вечера. Ужин можно заменить стаканом воды, в которую добавлено небольшое количество натурального меда.
  5. Суточная норма жидкости составляет минимум 1,5л.

Список запрещенных продуктов следует пополнить:

  • шоколадом;
  • бобовыми;
  • шпинатом;
  • мороженым;
  • редиской;
  • щавелем;
  • колбасой;
  • редькой;
  • любыми приправами и заправками;
  • острым сыром;
  • белыми хлебобулочными изделиями;
  • газировкой;
  • сдобой;
  • алкоголесодержащими напитками;
  • жирами;
  • кондитеркой.

Чтобы предотвратить возникновение патологического состояния люди должны своевременно проводить профилактику:

  • крайне важно правильно и режимно питаться;
  • люди должны отказаться от всех пагубных пристрастий, особенно от употребления алкоголесодержащих напитков;
  • необходимо своевременно пролечивать хронические недуги;
  • ежегодно специалисты рекомендуют проводить витаминизацию организма;
  • людям нужны умеренные физические нагрузки;
  • следует минимизировать в жизни количество стрессовых ситуаций;
  • при избыточном весе необходимо в срочном порядке избавляться от лишних килограммов;
  • следует поднимать иммунитет и т. д.
Читайте также:  Можно ли пить морозник при гастрите

Хронический гастрит — самостоятельное заболевание или следствие острого гастрита, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. При хроническом гастрите развиваются прогрессирующие структурные изменения желудка, сопровождающиеся нарушением его основных функций, замещением нормальных желёз соединительной тканью и их перестройкой по кишечному или пилорическому типу, а также нарушением секреции соляной кислоты и пепсина.

Причиной развития хронического гастрита могут являться следующие факторы:

действие собственных иммунных клеток против слизистой желудка (аутоиммунный гастрит);

инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori;

заброс желчи из двенадцатипёрстной кишки в желудок (рефлюкс-гастрит);

длительный приём лекарственных средств, в особенности нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен и т.д.);

продолжительный многолетний приём алкогольных напитков и курение;

нерегулярное, несбалансированное питание, включающее употребление грубой пищи, маринадов, острых и копчёных блюд, раздражающих слизистую оболочку желудка;

частое употребление слишком горячих или холодных напитков;

Первые симптомы болезни в периоды обострения могут проявляться внезапно в виде резких схваткообразных болей в верхней части живота, сопровождающихся тошнотой или рвотой. Также основными симптомами хронического гастрита являются: снижение аппетита, изжога, запоры, «кислая» отрыжка, тяжесть и вздутие живота и обложенность языка.

Иногда хронический гастрит протекает бессимптомно, не вызывая никаких неприятных ощущений.

При обострении заболевания проводится физикальное обследование больного, включающее осмотр, перкуссию, аускультацию и пальпацию, в процессе которого выявляется болезненность в эпигастральной или пилоробульбарной области.

Для оценки кислотообразующей функции желудка, при обследовании больных хроническим гастритом целесообразно применять pHметрию, которая проводится с помощью радиокапсулы или многоканального зонда. Показатели интрагастрального рН повышаются при уменьшении желудочного кислотовыделения и снижаются при его увеличении.

В диагностике особых форм хронического гастрита (гипертрофического, полипозного), а также при проведении дифференциальной диагностики между хроническим гастритом и другими заболеваниями желудка большую роль играет рентгенологическое исследование.

Также при диагностике хронического гастрита применяется метод исследования крови для определения уровня гастрина, пепсиногена, содержания витамина В12 в сыворотке.

Для установления инфицирования бактерией Helicobacter pylori проводится бактериологическое исследование кала, дыхательный тест и ПЦР-диагностика.

Лечение хронического гастрита должено быть комплексным и проводится в зависимости от формы и стадии заболевания, типа желудочной секреции и наличия сопутствующих патологических процессов у больного. В первую очередь, следует исключить причину, вызывающую возникновение заболевания, — избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь), организовать рациональное режимное питание и провести фармакологическую терапию.

Больным, страдающим хроническим гастритом, рекомендуются частые приёмы пищи небольшими порциями с исключением продуктов, раздражающих слизистую желудка. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1, при гипоацидном гастрите — диета № 2.

Медикаментозная терапия назначается лечащим врачом-гастроэнтерологом с учётом типа заболевания.

Предупредить возникновение и прогрессирование хронического гастрита можно благодаря соблюдению режима питания, борьбе с курением и употреблением спиртных напитков, проведению регулярной санации полости рта, своевременному выявлению и лечению других органов пищеварения. Больным хроническим гастритом следует находиться под диспансерным наблюдением с проведением эндоскопического контроля (1-2 раза в год), а весной и осенью — курсов противорецидивного лечения.

источник

Куриная печень – полезный и легко усваиваемый продукт, который присутствует в рационе страдающих гастритом людей. Продукт пополняет баланс микроэлементов и витаминов в организме, восстанавливает силы.

  1. Витамин В2 способствует усвоению железа из продуктов, поступающих в организм. При дефиците развивается анемия.
  2. Витамин В1 (тиамин) нормализует нервную и психическую деятельность.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет и противостоит атакам болезнетворных вирусов и бактерий. В комплексе с другими веществами витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах клеток.
  4. Витамин А — антиоксидант. Улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей.
  5. Витамин Е улучшает репродуктивную функцию.
  6. Витамин РР принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
  7. Ионы двухвалентного железа участвуют в переносе кислорода к клеткам и тканям организма.
  8. Холин улучшает память, интеллект и нервную проводимость.
  9. Йод участвует в работе эндокринной системы организма и повышает умственную работоспособность.
  10. Холин помогает централизовать мозговую деятельность и положительно влияет на качество памяти.
  11. Селен восстанавливает повреждённые клеточные стенки.
  12. В состав куриной печени входят незаменимые аминокислоты, которые восстанавливают поражённый эпителий желудочно-кишечного тракта.

Куриную печень употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Продукт богат белком, восстанавливающем эпителий слизистой оболочки желудка.

Куриная печень отличается низкой калорийностью, не создаёт нагрузки на слизистую оболочку желудка, избавляет от лишних килограммов. Количество белка в куриной печени и грудке равноценно. По сравнению с куриной, печень трески обладает большей жирностью и калорийностью.

Хронический гастрит с пониженной секреторной активностью отличается постепенным развитием клинической картины. Поскольку уровень соляной кислоты и пепсина при этой форме гастрита снижается, это приводит к нарушению всасывания в желудке. Гастриту с пониженной кислотностью сопутствует анемия и авитаминоз.

Куриная печень содержит железо в легко усваиваемой форме. По сравнению с железом из растительных продуктов, ионы железа из печени усваиваются в большем количестве. Этот продукт употребляют при анемии.

Несмотря на полезность куриной печёнки, есть ситуации, когда употреблять продукт при гастрите категорически не рекомендуется.

Отрицательная сторона продукта — избыток холестерина. Это вещество полезно для человеческого организма в допустимых пределах, но избыток вредит организму.

Противопоказания к употреблению печени при гастрите:

  1. острый гастрит и фаза обострения хронического заболевания;
  2. сопутствующие заболевания с повышением в организме уровня холестерина;
  3. язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  4. преклонный возраст и детский возраст до 3 лет;
  5. склонность к аллергическим реакциям.

Покупая печень в магазине или на рынке, следите за качеством продукта. Для начала оцените внешний вид приобретаемого продукта. Свежая куриная печень имеет коричневато-красноватую окраску и гладкую поверхность. На продукте не выступают прожилки сосудов и сгустки крови.

Сырая печень может слегка горчить. Если после варки продукт сохраняет горький привкус, значит, продукт просрочен и не подлежит употреблению. Поедание испорченной печёнки ухудшает состояние при гастрите и приводит к острому пищевому отравлению.

Если продукт оранжевый или бурый, значит, его долго хранили в замороженном состоянии. Конечно, вреда такая печёнка не принесёт, но и пользы в ней мало: из-за долгой криообработки полезные вещества инактивируются. Только свежая и правильно приготовленная печёнка приносит пользу при гастрите.

При гастрите придерживайтесь следующих правил приготовления:

  1. При любой форме гастрита не рекомендуется употреблять в пищу печёнку в жареном виде.
  2. Заводской паштет из куриной печени содержит соль, а также искусственные консерванты и стабилизаторы. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают обострение. Любителям печёночного паштета рекомендуется готовить это блюдо в домашних условиях.
  3. Не следует долго подвергать блюдо термической обработке: так теряется часть полезных качеств.
  4. Не стоит добавлять в блюдо искусственные усилители вкуса, а также острые и пряные приправы – это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки желудка. Можно добавить морковь, лука и нарубленной зелени.
  5. Можно сварить и кушать с печенью нежирный плов при гастрите. Поедать это блюдо разрешается небольшими количествами и только в стадии ремиссии.

Чтобы печёнка при гастрите принесла пользу и удовольствие, продукт надо правильно отваривать.

Замороженной куриной печени предварительно дают разморозиться, тщательно промывают под проточной водой и вымачивают 10 минут в холодной воде. Параллельно кипятят воду. Кусочки печени укладывают в закипевшую воду с добавлением поваренной соли.

Варят блюдо на медленном огне 15 минут. При длительной термической обработке продукт станет жёстким. Готовую печень проверяют вилкой: из неё должна потечь полупрозрачная жидкость. В разрезе готовая печень имеет однородный коричневый цвет без сгустков и пятен.

Куриную печень тщательно разморозить и промыть в холодной воде, затем погрузить в ёмкость с прохладной водой и оставить стоять 10 минут. Вымоченную печень отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Слить воду и отставить кастрюлю.

В сковороду уложить кусочки продукта. Залить водой с добавлением растительного масла и тушить на медленном огне. Добавить к печени лук, нарезанный тонкими колечками, и порезанную морковку. Допускается приправить блюдо порубленной зеленью и залить половиной стакана молока. Тушить следует на самом слабом огне не более 15-20 минут.

Гастрит заметно «помолодел» за последние годы. Если раньше им болели люди среднего возраста и пожилые, то сегодня диагноз ставят даже подросткам. Всему виной питание всухомятку, когда дневной рацион ограничивается бутербродами и кофе, злоупотребление жирной и острой пищей. Выражение «все болезни от нервов» очень удачно характеризует гастрит. Острый приступ может возникнуть из-за сильного стресса.

Из-за гастрита ухудшается усвоение пищи, в организм поступает гораздо меньше питательных компонентов. Поэтому важно не только убрать воспаление слизистой, но и организовать сбалансированное питание. Благодаря большому количеству микроэлементов, печень при гастрите желудка подходит больным людям. Продукт великолепно усваивается организмом, быстро насыщает кровь необходимыми компонентами.

Конечно, запасы питательных веществ просто колоссальные. Однако людям, страдающим гиперацидной формой, не рекомендуется кушать субпродукт. Все дело в экстрактивных веществах. Они повышают выработку соляной кислоты, раздражающей желудочные стенки.

Существуют и другие противопоказания, при которых стоит воздержаться от трапезы:

  • Острая форма заболевания, напоминающая о себе сильными болезненными ощущениями и плохим самочувствием.
  • Уровень холестерина в крови превышает норму.
  • Язва желудка.
  • Аллергические реакции.

Если язва желудка давно не напоминала о себе, а обострение гастрита прошло, можно позволить себе немного печени. Начинают с небольших порций. Самочувствие не ухудшилось? Тогда порцию увеличивают, можно баловать себя несколько раз в месяц.

Теперь определимся, можно ли печень при гастрите, когда желудочная секреция очень скудная. Каких-то серьезных ограничений нет. Главное, чтобы прием печени сопровождался соблюдением диеты. По возможности, кушайте в строго обозначенное время. Например, каждые 3-3,5 часа.

Ограничения такие же, как если бы вы принимали печень при гастрите с повышенной кислотностью. Возникло обострение? Субпродукт убирают из рациона на некоторое время.

Мы не будем рассматривать свиную печень, ее состав расходится с рекомендациями врачей относительно питания. Наибольшую пользу человеку, которого беспокоят желудочно-кишечные патологии, принесут говяжья и куриная печень при гастрите. Чем объясняется такой выбор? Рассмотрим особенности каждого вида.

Пищевая ценность субпродукта вне всяких сомнений. Он имеет низкую калорийность. В состав входит необходимое организму железо. Оно полезно при болезнях ЖКТ, когда человеку не хватает микроэлементов. Так что если вас интересует, можно ли есть куриную печень при гастрите, ответ на этот вопрос положительный.

Не менее полезным для человека является говяжий субпродукт. Количество калорий минимальное, углеводов тоже немного. А вот разнообразие витаминов, микроэлементов поистине впечатляет. Все они легко и быстро усваиваются организмом.

Возвращаясь к вопросу употребления свиной печени, употреблять ее не запрещено. Но количество должно быть небольшим из-за специфического состава. Это касается и рыбных субпродуктов: минтая, трески.

Во все времена она считалась одним из самых полезных продуктов. Состав включает в себя десятки компонентов. Всего 100 грамм печени, приготовленной по правильному рецепту, смогут обеспечить организм суточной нормой большинства веществ. Каждый компонент пребывает в форме, которая способствует быстрому усвоению.

Способна ли печень навредить, если у человека диагностирован гастрит? К сожалению, да. В ее состав входят так называемые экстрактивные вещества, стимулирующие выделение желудочного сока. Простыми словами, если съесть огромную порцию куриной или говяжьей печени, желудок выделит много желудочного сока. При гиперацидном гастрите (высокая концентрация) он начнет разъедать стенки желудка, что чревато ухудшением состояния, обострением недуга. При гипоацидном гастрите (низкая концентрация) повышение кислотности сока – именно то, что нужно.

Подведем итог вышесказанного. Чтобы обеспечить организм ценными элементами, желательно регулярно готовить блюда из печени. Но и злоупотреблять ею нежелательно – избыток навредит.

Разумеется, каждый вид печени содержит уникальный набор компонентов. Перечислим витамины и микроэлементы, которые есть в любом субпродукте:

  • Витамин А – хороший антиоксидант. Содержащие витамин А блюда советуют есть офтальмологи, ведь он улучшает зрение.
  • Витамин Е. Улучшает репродуктивные функции человека, особенно рекомендован женщинам.
  • Витамин РР. Принимает активное участие в окислительных процессах.
  • Холил. Регулярное употребление продуктов, содержащих холил, способствует улучшению памяти, общему повышению интеллекта.
  • Йод. Как и холил, повышает работоспособность мозга.
  • Гепарин. Незаменимый элемент, участвующий в процессах свертывания.
  • Селен. Один из факторов быстрого восстановления клеток желудочно-кишечного тракта.
  • Железо. Отвечает за образование гемоглобина.
  • Фосфор. Принимает непосредственное участие в образовании костной ткани.
  • Медь. В паре с железом участвует в формировании эритроцитов. Играет важную роль в работе органов дыхания.
  • Магний. Отвечает за формирование костей, снижает холестерин. Без него невозможно представить себе нормальный обмен жиров и аминокислот.
  • Натрий. Контролирует водно-солевой баланс.

Как видите, состав печени просто колоссальный, поэтому сомневаться в пользе субпродукта для человека точно не приходится.

При гастрите желательно сделать питание регулярным и качественным. Одним из важнейших аспектов является выбор продуктов, из которых будут готовиться диетические блюда. Пища сомнительного происхождения только усугубит состояние.

Выбирая субпродукт на прилавке, стоит обратить внимание на:

  • Внешний вид. Говяжья печень при гастрите должна быть свежей, с гладкой поверхностью. Сомнительные выпуклости, прожилки нежелательны. О свежести продукта говорит ровный, коричнево-красный оттенок.
  • Также свежесть определяют по консистенции. Чем плотнее товар, тем он лучше. Проверить упругость можно, слегка надавив на него.
  • Очень легко проверить, подвергался продукт заморозке или нет. Надавите пальцем на печень. Если лед начинает оттаивать в течение 10-15 секунд, вам предлагают купить 100% свежий товар. Кровяные кристаллы на ледяной корочке говорят о том, что продукт неоднократно замораживался и размораживался.
  • Вас должны насторожить аномальные размеры субпродукта, тогда как они должны быть естественными. Максимальный предел для свиной печени – 2500 г. Если вес превышает этот показатель, животное кормили добавками.

Вам предстоит иметь дело с довольно деликатным продуктом, который недостаточно просто промыть и обжарить на сковороде. Существует несколько правил приготовления печени, которые должен соблюдать каждый повар:

  1. Если мыть, то исключительно в холодной проточной воде, а затем поместить в тёплую на 5 минут. Это значительно упростит снятие защитной плёнки.
  2. Как сделать так, чтобы печень получилась мягкой, не горчила? Все прожилки удаляются.
  3. Продукт нарезают небольшими кусочками, замачивают в воде (а лучше в молоке) на полчаса. Это еще один секрет, который позволит сделать блюдо сочным.
  4. Долгая термическая обработка недопустима – теряются полезные вещества. Как правило, 15-20 минут бывает вполне достаточно.
  5. С другой стороны, полусырая печень не приветствуется. Она негативно влияет не только на желудок, но и на весь организм в целом, может вызвать отравление.
Читайте также:  Реабилитация при хроническом гастрите у детей

Поскольку любая жареная пища при болезнях желудка запрещена, субпродукты либо готовят на пару, либо отваривают. Готовят без майонеза и жирных соусов.

Необходимые ингредиенты:

  • 400-500 г. печени куриной.
  • Стакан уже отваренного риса.
  • 1 луковица.
  • Одно или два яйца.
  • Щепотка соли.

Замоченную в молоке печень перемалывают в мясорубке вместе с луком. Также ее можно измельчить, используя блендер. Смешивают с рисом, яйцами, добавляют соль. Все ингредиенты тщательно перемешивают, выкладывают в подходящую форму. Время приготовления – 20 минут, духовка должна быть уже разогретой. Готовое блюдо нарезают кубиками и дают немного остыть перед подачей к столу.

Необходимые ингредиенты:

  • Печень курицы – 300 г. вполне достаточно.
  • Яйцо, лук, морковка – всего по 1 шт.
  • Соль.

Набор ингредиентов самый простой, да и процесс приготовления не отличается сложностью. Сначала все ингредиенты перемалываются в мясорубке и смешиваются в глубокой ёмкости. Затем туда добавляется яйцо. Фарш солят и формируют котлетки. Готовят в пароварке. Готовое блюдо хорошо сочетается с гречкой и сметаной.

В другом рецепте для фарша берут рис и крахмал, зелень и говяжью печень. Но методика приготовления точно такая же.

Поскольку правильное, сбалансированное питание является основой успешного лечения гастрита, важно в точности выполнять все рекомендации врача, придерживаться диеты. Любые факторы, которые могут нарушить работу желудка, исключаются. К ним относятся курение и алкоголь, употребление острых блюд, шоколада. Если раньше вы любили квашеную капусту, вместо нее придется кушать брокколи.

По возможности, устраняются все стрессовые ситуации и нервные переживания, назначается успокоительное. С гастритом не шутят – при отсутствии лечения или неправильной методике он может перерасти в язву или злокачественное новообразование.

Для лечения заболеваний ЖКТ, особенно гастрита и язвы желудка, необходимо диетическое питание. Часто в состав диет входит печень курицы или трески. Она легко усваивается и в своем составе имеет большое количество белка. Такой продукт содержит много микроэлементов (железа, йод, медь), которые необходимы при воспалении слизистой. Но не следует забывать, что в печени содержится много холестерина, поэтому ее употребление нужно ограничить при острой форме недуга.

Содержание полезных веществ в печени и их действие на организм при гастрите представлено в таблице:

Перед приготовлением основной продукт замачивается в воде.
  • Тушеная печень. Чтобы приготовить, понадобятся: печень, лук, морковь, растительное масло, соль по вкусу. Необходимо промыть и замочить продукт на полчаса в холодной воде. Затем проварить 5—7 минут. Далее нарезать полукольцами лук и морковь, немого обжарить на нерафинированном растительном масле. К овощам добавить кусочки печени, залить все стаканом молока и тушить на маленьком огне 15—20 минут.
  • Рисовая запеканка с печенью. Такое блюдо приготовить очень легко. Понадобятся 0,5 кг печенки, стакан готового риса, луковица, 1 яйцо и соль по вкусу. Лук вместе с субпродуктом измельчают в блендере или при помощи мясорубки. В смесь нужно добавить рис, яйцо и соль, тщательно перемешать. Вылить в форму для выпекания. Готовить 30 минут при температуре 160 градусов С. Вместо формы для выпекания можно использовать сковородку с толстым дном.

Следует не забывать, что при сезонных обострениях не рекомендуется есть такой продукт.

Прежде чем включать в рацион блюда из печени, необходимо проконсультироваться с врачом. В своем составе печенка имеет большое количество полезных микроэлементов. В качестве гарнира можно использовать каши (гречку, рис), тушенные или приготовленные на пару овощи, нежирный творог. Но при этом есть печень рекомендуется в ограниченных количествах людям пожилого возраста, имеющим тяжелые заболевания внутренних органов.

источник

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Хронический гастрит» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит.

Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Хронический гастрит представляет собою заболевание с рецидивирующим воспалительным процессом в слизистой и подслизистой оболочках желудка, сопровождающимся нарушением регенерации эпителия и развитием атрофии, что с неизбежностью приводит к развитию секреторной недостаточности с последующими многообразными расстройствами пищеварения. Симптомы и лечение, а также описание диеты будет рассмотрено в данном материале.

Что это такое? Среди основных причин развития хронического гастрита специалисты выделяют следующие факторы:

  1. Прием грубой пищи, маринадов, копченой еды, специй и острых приправ. Все это губительно действует на слизистую оболочку желудка и усиливает секрецию соляной кислоты.
  2. Частое употребление чересчур разогретой еды и горячих напитков (кофе, чай). Все вышеперечисленное вызывает раздражение желудка, имеющее термический характер.
  3. Продолжительном бесконтрольном употребление медикаментов, которые на слизистую желудка оказывают раздражающее действие (речь идет об салицилатах, некоторых антибиотиках, сульфаниламидах и прочих).
  4. Нерегулярный прием пищи, излишне быстрое ее пережевывание, привычка есть «всухомятку».
  5. Алкогольная зависимость. Спиртные напитки крайне пагубно влияют на работу желудочного спизеобразования, ухудшают регенерацию эпителиальных клеток слизистой оболочки, становится причиной проблем с кровообращением. Одновременный прием немалого количества алкоголя может спровоцировать эрозивный гастрит.

Иногда хронический гастрит не что иное, как результат развития острого гастрита, тем не менее, наиболее часто он возникает и развивается под воздействием всевозможных факторов.

Антральный хронический гастрит вызван присутствием в организме человека бактерии Helicobacter pylori. Она негативно воздействует на железы в желудке и повреждает его слизистую оболочку. В некоторых случаях такие процессы сопровождаются нарушениями аутоиммунного характера.

Одна из форм рассматриваемого гастрита имеет денегеративно-дистрофический характер. Это вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке и ее рубцевание. Оно, в свою очередь, приводит к затруднению движения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. В лечение обязательно включаются антихеликобактерные антибиотики, антациды, регенерирующие и обезболивающие препараты.

Атрофический хронический гастрит – тип А, при котором уменьшается количество желудочных желез, снижается кислотообразующая функция. Атрофический гастрит является предраковым состоянием.

Проявляется тяжестью и тупыми болями в желудке, тошнотой, изжогой, диспепсическими явлениями, анемией. Так как 90% атрофий желудка связаны с воздействием хеликобактерий, специфическое лечение обычно включает в себя эрадикацию инфекции. Также назначается заместительная и симптоматическая терапия, санаторное лечение и физиотерапия.

В случае хронического гастрита симптомы у взрослых могут различаться в зависимости от того, приводит заболевание к повышению или к понижению кислотности желудочного сока.

  1. Больные с хроническим гастритом с повышенной кислотностью имеют такие симптомы — боль в животе, отрыжка кислым, изжога, ощущение тяжести в желудке после еды, запоры.
  2. Для хронического гастрита с пониженной кислотностью характерны жгучие боли после приема пищи, тошнота, рвота, диарея, отрыжка воздухом, метеоризм и урчание в животе.

Среди общих симптомов, выявляемых у пациентов с хроническим гастритом, наиболее часто встречаются раздражительность, слабость, утомляемость. Иногда возникает сердцебиение, боли в области сердца, снижается артериальное давление.

Длительное течение гастрита может приводить к постепенному снижению веса, частому возникновению кишечных расстройств, к диарее, запорам. Обширное поражение слизистой желудка приводит к тому, что организм перестает полностью усваивать получаемые из пищи полезные вещества. В результате у человека развивается малокровие или анемия, связанная с нехваткой в организме витамина В12.

На фоне заболевания могут наблюдаться: снижение артериального давления, головные боли, бледность кожи, онемение конечностей, нарушение работы сердца, головокружения, вплоть до обморочного состояния. В зависимости от формы заболевания будет напрямую зависеть, как лечить хронический гастрит, и какую диету следует соблюдать.

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  1. Боль в верхней половине живота — длительная, ноющая, усиливающаяся после приема пищи, в некоторых случаях утихающая после рвоты. Боль связана с повреждением слизистой (внутренней) оболочки желудка и с растяжением его стенок желудочным содержимым.
  2. Головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  3. Сухость во рту после приступов рвоты;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Неприятный привкус во рту;
  6. Потеря веса;
  7. Нарушения аппетита;
  8. Тошнота или рвота;
  9. Диарея или запоры;
  10. Кровь в каловых массах (при эрозивной форме гастрита);
  11. Изжога;
  12. Вздутие кишечника;
  13. Отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Чтобы предупредить обострения хронического гастрита, необходимо придерживаться лечебного питания. Пищу рекомендуется употреблять часто, дробными порциями, избегать перегрузок желудка. Также стоит отказаться от курения и употребления алкоголя, как факторов влияющих на секреторную функцию желудка.

В период благополучия при повышенной или нормальной желудочной секреции можно принимать курсами минеральные воды, угнетающе действующие на желудочную секрецию: «Лужанская», «Боржоми», «Славяновская», «Московская».

Периодически, согласно рекомендациям врача, необходимо принимать такие лекарственные препараты, как викалин, гастрофарм, де-нол.

Решающее значение для уточнения диагноза имеет ФГДС.

Диагностика хронического гастрита:

  1. Исследование секреторной функции желудка.
  2. Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
  3. Общий анализ крови и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  4. ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.
  5. Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  6. Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме — 80-130 мм вод.ст.).

Дифференциальная диагностика проводится с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями.

Лечение заболевания у взрослых включает целый комплекс процедур, а терапия подбирается индивидуально для каждого больного с учетом типа выявленного гастрита, стадии болезни и наличия сопутствующих заболеваний. Обычно пациенты лечатся амбулаторно, но иногда, при тяжелых обострениях и возникновении осложнений, может потребоваться госпитализация в стационар.

В первую очередь необходимо устранить внешние факторы, воздействие которых привело к развитию заболевания, таких как курение, употребление алкоголя, нерациональное питание.

Поэтому при хроническом гастрите в основе лечения заложена диетотерапия, причем диета также подбирается в зависимости от типа нарушения желудочной секреции.

При гастрите, вызванном микробом хеликобактер пилори, применяют противомикробную терапию. Существует несколько стандартных схем лечения взрослых пациентов, включающие:

  1. Антибиотики;
  2. ИПП (омез, нольпаза, париет, эманера – вещества, использующиеся при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с выделением соляной кислоты );
  3. Препараты висмута (де-нол, вентрисол).

При отсутствии хеликобактер пилори и повышенной секреторной функции желудка:

  1. Препараты, понижающие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель, гелусил-лак, маалокс и др.)
  2. Лекарства, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку: сукральфат, висмута дицитрат (также обладает антимикробным действием по отношению к хеликобактер пилори).

В случае диагностирования рефлюкс-гастрита в список медикаментов включают прокинетики. Их задача заключается в нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Такие лекарства могут входить и в программу лечения хронического гастрита аутоиммунного типа.

С этим диагнозом больному требуется не снижать кислотность желудка, а наоборот, стимулировать выделение желудочного секрета, в чем помогают специальные лекарства. Улучшить пищеварение помогут ферментные препараты.

Одним из основных элементов лечения болезни является диета. В период обострений хронического гастрита невозможно обойтись без щадящего диетического питания. Именно в это время некорректное питание вызывает боли, усиливает диспепсические расстройства, свойственные этому заболеванию. Необходимо снизить вероятность раздражения воспаленных стенок желудка.

В зависимости от характера секреторной функции желудка взрослому следует придерживаться одной из двух диет.

  1. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока — назначается диета №1а (до 7 дней), потом — диета №16 (до 14 дней), и на 3 месяца растягивается диета №1. При соблюдении этих диет пищу больному дают в жидком или протертом виде, дополнительно вводят витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещено употребление алкоголя, соков, кофе, крепкого чая, острых жирных блюд, консервов, фасоли, гороха.
  2. При хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией — показана соблюдение диеты №2. Питание в этом случае дробное, пища принимается в хорошо измельченном и проваренном виде, а прием кофе, чая, соков, овощных наваров, мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов обеспечивает стимулирование секреторной функции желудка. В связи с недостаточно выработкой желудочного сока, из рациона исключаются продукты, которые богаты растительной клетчаткой, а именно виноград, редис, финики, а также острые, копченые и очень соленые блюда, холодные напитки, изделия из теста. Не рекомендуются цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые, маринованные овощи, грибы, газированные напитки.

При ремиссии (значительном ослаблении или исчезновении признаков заболевания) диетические рекомендации становятся менее строгими:

  1. Исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи, консервов, газированных напитков.
  2. Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. Исключаются свежие фрукты и овощи. Из фруктов можно только бананы.
  3. Пища должна быть теплой – 40-50° С. Холодная и горячая пища исключается.
  4. Объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в сутки.
  5. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
  6. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов « на ходу» и еды всухомятку.
  7. Алкоголь и курение исключаются.

Санаторно-курортное лечение показано больным хроническим гастритом вне стадии обострения. Оно проводится на курортах Арзни, Боржоми, Джермук, Дорохово, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Краинка, Миргород, Пятигорск, Трускавец и др.

Гастрит представляет собой воспаление внутренней оболочки стенки кишечника. Выделяется 2 формы гастрита — острая, бурно протекающая и хроническая, протекающая с частыми рецидивами. Хронический гастрит — это заболевание, вызванное хроническим воспалением слизистой внутренней стенки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты, приводящее к дегенерации и перестройкам оболочки. Заболевание приводит не только к болевым ощущениям, к нарушению процесса переваривания пищи, но также и к снижению работоспособности, появлению раздражительности, повышенной утомляемости. Основными формами хронического гастрита являются хронический аутоиммунный гастрит А (до 5% всех случаев) и хронический гастрит В (85% случаев, вызванный бактерией хеликобактер пилори), остальные формы гастритов встречается значительно реже.

Хронический гастрит А протекает с нормальной секрецией желудочного сока, но при углублении воспалительного процесса происходит сокращение выделения желудочного сока. Геморрагический (эрозийный) гастрит сопровождается желудочными кровотечениями, появлением эрозий на слизистой оболочке желудка, при сохранении желудочной секреции. Ригидный гастрит характеризуется воспалительно-рубцовыми изменениями антрального отдела желудка, его сужением. Самостоятельной формой гастрита рассматривается и рефлюкс-гастрит. Условно к хроническим гастритам можно отнести гигантский гипертрофический гастрит (или болезнь Менетрие). Кроме того, гастриты бывают с пониженной и повышенной секреторной деятельностью.

Хронический гастрит — очень широко распространенное заболевание, которым страдают более 50 % взрослого населения планеты, а среди заболеваний желудка составляет 85%.

Заболевание является результатом развития острого гастрита, однако чаще всего его причинами являются:

  • нарушения режима питания, еда всухомятку, употребление острой пищи, чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков;
  • неполноценное питание (дефицит белков, витаминов), прием пищи, в которой присутствуют эмульгаторы, консерванты, рафинированные масла;
  • курение;
  • стресс, который приводит к нарушению нормального ритма жизни, например работа в ночное время суток;
  • длительный прием медикаментов, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка;
  • неблагоприятные факторы, связанные с производством (металлическая пыль, соединения свинца);
  • наследственная предрасположенность;
  • влияние токсических продуктов нарушенного обмена (сахарный диабет);
  • хронические инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез).

В большинстве случаев хронический гастрит В сопровождается хроническим колитом, холециститом и аппендицитом.

Симптомы хронического гастрита

Хронический гастрит А не имеет специфических симптомов, и клиническая картина болезни достаточно разнообразна. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, самыми частыми симптомами заболевания являются ощущение распирания, непродолжительной ноющей боли в эпигастральной области, особенно во время и после еды. Другие частые симптомы хронического гастрита диспепсические явления — тошнота, рвота, изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. Также у больных может наблюдаться урчание в животе, метеоризм, нарушение стула. При пальпации эпигастральная область может быть болезненна.

Если хронический гастрит В протекает с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока, то он считается поверхностным, и возникает чаще у мужчин в молодом возрасте. В этом случае больных мучают боль в животе, отрыжка кислым, изжога, ощущение тяжести в желудке после еды, запоры. Боль может также появляться ночью.

При попадании бактерии хеликобактер пилори в желудок, она начинает активно размножаться, что приводит к изменению нормальной выработки желудочного сока, и появлению эрозии, и язве желудка.

Общее состояние больного обычно не нарушается, однако при хроническом гастрите с недостаточной секрецией желудочного сока может наблюдаться снижение массы тела, быстрая утомляемость.

Очень часто у больного хроническим гастритом наблюдаются симптомы поражения печени, кишечника, поджелудочной железы, однако в этом случае гастрит является следствием этих заболеваний.

Диагностика хронического гастрита

При подозрении на гастрит доктор назначает проведение УЗИ и рентгенологического исследования, а также эзофагогастродуоденоскопии, во время которой можно провести биопсию желудочной оболочки для выявления бактерии хеликобактер пилори. Диагностика хронического гастрита включает исследование желудочной секреции методом интрагастральной рН-метрии или методом фракионного зондирования. Информативным методом в диагностировании хронического гастрита является гастроскопия. С ее помощью можно увидеть общую картину гастрита — характер патологического процесса, его локализацию и распространенность.

Однако окончательный диагноз гастроэнтеролог ставит основываясь на комплексной оценке клинической картины и результатов лабораторных исследований. Тут важно исключить другие заболевания, например, язву, доброкачественные новообразования желудка и т.д.

Лечение хронического гастрита

Обычно лечение больных хроническим гастритом проводится в амбулаторных условиях, и госпитализация необходима в случаях обострения заболевания и затруднения в диагностировании.

Если при проведении анализов у больного был выявлен хронический гастрит В вызван бактерией хеликобактер пилори, то доктор назначает проведение эрадикационной терапии, направленной на уничтожение бактерии. В этом случае в течении 7-10 дней по специальным схемам принимается 2 вида антибиотиков и антисекреторные препараты (лансопразол, омепразол). Эрадикационная терапия является надежным способом борьбы с бактерией.

Во время обострения болезни назначается специальная диета. Гастроэнтеролог или диетолог поможет подобрать наиболее подходящий режим питания и перечень рекомендуемых блюд.

Лечение хронического гастрита диетотерапией зависит от вида гастрита, состояния секреторной функции желудка и фазы болезни, и должна осуществляться с учетом сопутствующих заболеваний печени и желчных путей, кишечника, а также анемии, витаминной недостаточности.

Питание рекомендуется дробное, 5-6 раз в день. В течение первых суток обострения от еды воздерживаются, после переходят на диетическое питание — кисели, перетертые супы. Пища должна быть термически и механически щадящей, нельзя копченого, кислого, еду употреблять только в теплом виде. Одновременно назначают лекарственные препараты, обволакивающие стенки желудка, а также адсорбирующие токсины.

При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока питание направлено на ликвидацию воспаления в слизистых оболочках желудка и нормализации его работы. В этом случае диетологом назначается диета №1а (до 7 дней), потом — диета №16 (до 14 дней), и на 3 месяца растягивается диета №1. При соблюдении этих диет пищу больному дают в жидком или протертом виде, дополнительно вводят витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещено употребление алкоголя, соков, кофе, крепкого чая, острых жирных блюд, консервов, фасоли, гороха.

При хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией, диетотерапия направлена на уменьшения воспаления в желудке и стимуляцию его железистого аппарата. В этом случае показана соблюдение диеты №2, которая обеспечивает щажение желудка при химической стимуляции секреторной активности. Организм получает повышенное количество витаминов (рибофлавин, ретинол) и достаточное количество соли. Питание в этом случае дробное, пища принимается в хорошо измельченном и проваренном виде, а прием кофе, чая, соков, овощных наваров, мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов обеспечивает стимулирование секреторной функции желудка. В связи с недостаточно выработкой желудочного сока, из рациона исключаются продукты, которые богаты растительной клетчаткой, а именно виноград, редис, финики, а также острые, копченые и очень соленые блюда, холодные напитки, изделия из теста. Не рекомендуются цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые, маринованные овощи, грибы, газированные напитки.

В периоды вне обострений больным хроническим гастритом А рекомендуется постоянно придерживаться диеты, ограничивая себя в алкоголе, кофе, острых, горячих блюд, маринадах, консервации. Такая профилактика хронического гастрита помогает избежать частых обострений.

В период обострения аутоиммунного гастрита А назначается заместительная терапия — лекарства, стимулирующие выработку желудочного сока, препараты соляной кислоты. Для стимуляции секреторной деятельности желудка в рацион питания включаются крепкие бульоны, мясные и овощные супы, нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты. Одновременно проходит и лечение анемии.

Желчный рефлюкс-гастрит требуется тщательное соблюдение диеты. Базовая диета составляется, как при заболеваниях печени, в период обострений назначаются лечение хронического гастрита антацидными препаратами (маалокс, алмагель), назначаются также препараты для нейтрализации желчных кислот (урсодезоксихолевая кислота, холестирамин), а для нормализации моторики пищеварительного тракта — препараты метоклопрамида (реглан, церукал).

При лечении гипертрофического гастрита назначается высококалорийная диета, богатая белками.

Медикаментозное лечение хронического гастрита проводится при обострении заболевания. Больным хроническим гастритом В период обострения назначаются антациды (ротер, викалин, алмагель). Для устранения диспепсических явлений применяют препараты метоклопрамида (церукал). При хроническом гастрите с недостаточностью выработки желудочного сока назначают средства растительного происхождения, которые обладают противовоспалительными свойствами: настой ромашки, зверобоя, мяты, валерианы.

Из физиотерапевтических методов при комплексном лечении обострений хронического гастрита, применяются электрофорез новокаина, и различные тепловые процедуры, а также диадинамические модулированные токи. Физиотерапия уменьшает симптомы хронического гастрита, и нормализуют моторную функцию желудка.

Больные, страдающие хроническим гастритом, должны находиться под наблюдением врача, и проходить профилактические осмотры 2 раз в год для корректировки лечения и диетотерапии.

Профилактика хронического гастрита

Профилактика прогрессирования хронического гастрита заключается в предупреждении его обострений. Важно соблюдать правильный режим питания и отдыха, своевременное лечение сопутствующих заболеваний, исключения переедания, алкоголя, курения, длительного приема некоторых медикаментов.

Хронический гастрит – недуг воспалительного характера, поражающий слизистую оболочку желудка. Основная причина его прогрессирования – неполноценно пролеченная острая форма патологии. Чаще всего недуг развивается у пациентов трудоспособного возраста. Его симптомы могут проявляться до глубокой старости. Характерная особенность – волнообразное течение (чередование периодов затихания и обострения). Ограничений по половому признаку патология не имеет.

Хронический гастрит может протекать как с понижением кислотности в желудке, так и с её повышением. Поражение слизистой оболочки может возникать первично (в этом случае идёт речь о самостоятельной нозологической единице), и вторично (прогрессирование наблюдается на фоне прочих патологий в теле человека).

Хронический (эрозивный) гастрит сопровождается изменением структуры работы органа, а также атрофией его слизистой оболочки. Таким типом гастрита страдает до восьмидесяти процентов людей. Риск прогрессирования данной патологии значительно возрастает по мере старения организма. Но в некоторых случаях, которые встречаются крайне редко, хронический гастрит возникает и у детей дошкольного и школьного возраста. Гастрит является очень опасной патологией, которая в случае несвоевременного или неполноценного лечения может привести даже к летальному исходу.

Есть огромное количество факторов, которые способствуют развитию хронического гастрита. Их делят на внешние и внутренние.

К внешним возбудителям относят:

  • нарушение режима питания. Оптимальным режимом считается приём пищи не менее трёх раз в день, и желательно делать это в одно и то же время;
  • присутствие в рационе питания «вредной пищи»;
  • употребление на постоянной основе очень холодных или горячих напитков;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • приём лекарственных средств, побочным действием которых является неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку или же увеличение количества выделяемой желчи;
  • частые депрессии и стрессы.

К внутренним факторам принадлежат:

  • воспаление ротовой области;
  • сахарный диабет;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • нарушение обмена веществ;
  • аномальная работа почек;
  • заболевания органов ЖКТ, носящие хронический характер;
  • осложнения от других болезней;
  • авитаминоз;
  • наследственная предрасположенность.

Строение желудка и виды хронического гастрита

Хронический гастрит делится на:

  • хронический поверхностный гастрит. Зачастую обнаруживается случайно, при плановом осмотре, так как никаких признаков своего присутствия он не проявляет;
  • аутоиммунный (относится к гастриту типа А);
  • хронический антральный (неатрофический) гастрит. Диагностируют в 90% случаев. Данная разновидность относится к типу В;
  • химический эрозивный гастрит. Недуг относится к группе С.

Бывают случаи, когда врачи диагностируют не одну определённую разновидность хронического гастрита, а сразу несколько. В этом случае идёт речь о смешанных формах:

  • клинический атрофический гастрит. Атрофируются клетки слизистой оболочки;
  • гипертрофический гастрит. Наблюдается утолщение оболочки желудка;
  • полипозный гастрит (происходит от атрофического типа).

Симптоматика хронического гастрита может изменяться в зависимости от типа гастрита, прогрессирующего у больного. Но клиницисты выделяют общую группу симптомов, которые характерны для всех видов. Наиболее распространёнными признаками гастрита являются:

  • тошнота и рвота;
  • боль в верхней части живота, носящая периодический характер. Может быть различной степени интенсивности;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • жжение в горле и отрыжка;
  • тяжесть после приёма пищи;
  • снижение массы тела;
  • неприятный запах из полости рта;
  • диарея;
  • язык полностью покрыт белым или жёлтым налётом;
  • головокружение;
  • отхождение газов;
  • запоры;
  • раздражительность и слабость;
  • нарушение работы сердца;
  • лихорадка;
  • потеря сознания.

Хронический гастрит можно определить по цвету кала и составу рвотной жидкости.

Слизистая желудка в норме и при хроническом гастрите

Проявление осложнений сугубо индивидуально для каждого больного. Редко болезнь протекает без последствий. К самым распространённым осложнениям относят:

  • внутреннее кровотечение (чаще всего при эрозивном гастрите);
  • гиповитаминоз;
  • малокровие;
  • панкреатит;
  • обезвоживание организма;
  • анорексия;
  • появления такого заболевания, как язва желудка;
  • рак желудка.

Диагностировать самостоятельно недуг у обычного человека не получится, так как симптомы хронического гастрита имеют свою схожесть с множеством других болезней. При проявлении нескольких симптомов лучшим решением будет обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Диагностика хронического атрофического (обычного) гастрита состоит из нескольких этапов:

  • первичная диагностика. Проводится осмотр больного, сбор жалоб. На данном этапе врач уже может поставить предварительный диагноз и составить план обследования;
  • эндоскопическое обследование;
  • лабораторная диагностика. Назначается клинический и биохимический анализ крови, клинический анализ мочи и кала;
  • УЗИ диагностика назначается для выявления болезней, которые могут сопутствовать протеканию гастрита;
  • внутрижелудочное исследование;
  • электрогастроэнтерография;
  • ФГДС (глотание зонда).

Лечение больных эрозивным (хроническим) гастритом направлено не только на устранение болезни медикаментозными способами, но и на борьбу с причинами, которые его спровоцировали. Назначается специальная диета при хроническом гастрите, а иногда приписывают санаторное лечение. Диета составляется в зависимости от уровня кислотности в желудке.

Лечение хронического гастрита групп А, В, С обязательно включает в себя противомикробную терапию. Стандартный план лечения таков:

  • антибиотики;
  • препараты, которые используются при лечении патологий ЖКТ;
  • препараты вяжущего и антисептического характера.

Терапия остальных типов гастрита включает в себя:

  • в зависимости от кислотности, стоит принимать препараты по снижению или повышению её уровня;
  • препараты для протекции слизистой оболочки желудка.

Терапия клинического атрофического гастрита заключается в:

  • нормализации секреции желудочного сока;
  • приёме фармацевтических средств, которые нормализуют работу поджелудочной железы;
  • фитотерапии;
  • приёме лекарственных средств, улучшающих питание тканей и усиливающих заживляющий эффект.

При пониженной кислотности пациентам обязательно назначают диету. Питаться необходимо пять раз в день. Пациентам разрешено употреблять:

  • всевозможные виды супов и бульонов;
  • варенное или пареное нежирное мясо;
  • молочные продукты;
  • яйца (кроме жареных и сырых);
  • каши;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • добавлять в чай и кофе молоко;
  • употребление соли до 15 г. в день;
  • витамины С, В1, В2, РР.

Диета при повышенном уровне кислотности подразумевает употребление:

  • пюреобразных супов;
  • варёных овощей (только в измельченном виде);
  • каш;
  • отварного мяса и рыбы;
  • сливочного, оливкового и подсолнечного масла;
  • нежирного творога и сметаны;
  • парового омлета или яиц, сваренных всмятку;
  • белого хлеба или сухарей;
  • фруктов и ягод;
  • норма соли в день – до 8 г.;
  • витаминов групп А, В, С.

Пищу стоить принимать шесть раз в день, тщательно пережёвывая.

Лечение хронического (эрозивного) гастрита народными средствами также возможно, но применять их можно только после разрешения своего лечащего врача. Самопроизвольное употребление таких средств может только ухудшить состояние.

Лечение данной болезни с нормальной и повышенной кислотностью народными средствами проводится только в тандеме с методами официальной медицины. Хороший эффект имеют такие средства:

  • настой из ромашки, мяты, зверобоя и тысячелистника;
  • смешать липу, лён, корень солодки и аира, мяту, плоды фенхеля. Все залить кипятком, настоять и принимать внутрь;
  • настой из таких трав: календула, ромашка, сушеница, пустырник, тысячелистник, зверобой, корень алтея, дубовая кора и солодка;
  • отвар из золототысячника.

Народные средства при недуге с пониженной кислотностью основываются на использовании таких трав:

Профилактические мероприятия при эрозивном гастрите:

  • соблюдать правильный режим питания;
  • отказ от курения и спиртного;
  • тщательно следить за ротовой полостью;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у своего лечащего врача;
  • минимизировать употребление приправ;
  • исключить приём пищи, которая долго находилась в холодильнике;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • употреблять только те лекарственные препараты, которые назначает врач;
  • питание при хроническом гастрите должно содержать только тёплую еду, а не слишком холодную или горячую.

источник