Меню Рубрики

Чем снять жжение в желудке при гастрите

Состояние, при котором «горит» желудок, испытывал, наверное, каждый человек. Во многих случаях причины патологии – заброс соляной кислоты в пищевод, т. е. обычная изжога. Но иногда состояние может оказаться признаком тяжелого заболевания органов пищеварительной системы.

Чувство жжения в области желудка может быть спровоцировано следующими причинами:

  • Неправильное питание, злоупотребление фастфудом. Это способно провоцировать неприятные ощущения в области эпигастрия. Не исключено развитие утренней тошноты, отрыжка, неприятный привкус во рту.
  • Язвенные патологии. Поражаться может как слизистая желудка, так и кишечника.
  • Гастрит. Заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Жжение в желудке, не является изжогой, но доставляет человеку значительный дискомфорт.
  • Болезнетворные бактерии. После проникновения патогенов в организм человека они поражают слизистую желудка. Состояние сопровождается чувством жжения в животе. Не исключено развитие расстройства кишечника.
  • Курсовой прием антибиотиков. Медицинские препараты могут провоцировать раздражение слизистой желудка, что и становится причиной жжения.
  • Заброс желчи либо панкреатического сока. В этом случае в желудке все жгет, словно огнем. Кроме этого, человек испытывает довольно сильную боль. Его тошнит.
  • Вынашивание ребенка. Жжение в желудке во время беременности характерно для последнего триместра. Почему это происходит? Увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы и желудок не исключение. Провоцирующим фактором способен выступать и дисбаланс гормонального фона.
  • Эзофагит (заболевание пищевода). При этой патологии поражается не только желудок, но и пищевод.
  • Онкопатология. Для заболевания характерны тошнота, желудочные боли и прочие симптомы.
  • Сильные стрессы. Нервное перенапряжение может провоцировать развитие патологий ЖКТ.

Если человек постоянно ощущает, что у него как будто горит в желудке, то симптом может оказаться признаком серьезной патологии, а не банальной изжоги. На нарушения в работе пищеварительной системы могут указывать следующие симптомы:

  • кислый привкус слюны или такая же отрыжка;
  • неприятный, порой гнилостный запах дыхания – типичный признак плохого переваривания пищи и ее задержки в желудке;
  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
  • болевой синдром;
  • голодные боли, появляющиеся в ночные часы и не связанные с питанием.

Прежде чем выбирать тактику лечения, необходимо установить истинные причины состояния. При появлении неприятной симптоматики человеку необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые инструментальные исследования и анализы. Предварительный диагноз устанавливается после того, как пациент озвучит все имеющиеся жалобы.

Жжение в районе желудка, возникающее после еды, в сочетании с кислым привкусом слюны может указывать на развитие гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью). Кислая отрыжка на фоне изжоги – характерный признак язвенной патологии. Для заболевания типичны также «голодные» боли, когда желудок начинает болеть вне зависимости от приема пищи.

Воспаление слизистой желудка часто распространяется на 12-перстную кишку, поджелудочную железу и желчный пузырь. В этом случае у больного развивается специфическая симптоматика и одним из признаков вовлечения других органов пищеварительной системы становится повышенное газообразование.

После сбора жалоб и анализа полученной информации больному могут назначаться следующие исследования:

  • гастроскопия – методика позволяет провести детальный осмотр пищевода, полости желудка и 12-перстной кишки;
  • рентгенография – используется для выявления язвенных поражений слизистой, а также онкообразований;
  • анализ желудочного сока – необходим для получения данных об уровне кислотности, текущего состава (наличия/отсутствия патогенной микрофлоры);
  • дыхательный тест – применяется для диагностики бактерии хеликобактер пилори;
  • биопсия – гистологическое исследование фрагментов тканей желудка (помогает выявить перерожденные клетки).

Терапия состояния предусматривает комплексный подход. Больному подбирается индивидуальная схема не только приема медикаментов, но и сами препараты. В период обострения выявленного заболевания назначается интенсивное медикаментозное лечение. Позднее, в период ремиссии, человеку назначается поддерживающая терапия.

Чем лечат такой симптом, как жжение в желудке? Список используемых лекарственных препаратов огромен. Чаще всего назначаются средства следующих групп:

  • альгинаты и антациды – противоязвенные препараты, используются для нейтрализации повышенной кислотности соляной кислоты;
  • гастропротекторы – способствуют защите слизистой поверхности желудка;
  • анальгетик – помогают снять боли;
  • прокинетики – активизируют моторику ЖКТ;
  • спазмолитики – устраняют спазмы;
  • пищеварительные ферменты – улучшают процессы переваривания пищи;
  • слабительные препараты – рекомендуются при развитии запоров;
  • антибиотики – используются при наличии инфекции;
  • пробиотики – необходимы для восстановления баланса кишечной микрофлоры;
  • регидратанты – способствуют восстановлению водно-электролитного баланса, спровоцированного диареей и/или рвотой;
  • энтеросорбенты – ускоряют вывод токсинов из просвета кишечного тракта;
  • ветрогонные препараты – используются для снижения газообразования;
  • противорвотные;
  • противогельминтные.

Применение только лишь медикаментов, устраняющих болевой синдром и жжение, не сможет полностью вылечить патологию. Они помогают только снять тяжелую симптоматику. Но основная терапия – это соблюдение принципов диетического питания.

Проведенная терапия не будет иметь эффекта, если больной не займется пересмотром собственного питания. Чтобы избавиться от «горящего» желудка, необходимо полностью исключить жирные, соленые, острые блюд, алкоголесодержащие и сладкие газированные напитки, свежую сдобную выпечку, маринады и консервацию, чай и кофе, шоколад.

Основу рациона должны составлять следующие продукты и блюда: крупяные каши без добавления масла, овощи и фрукты – в свежем виде, приготовленные в пароварке овощи, овощные супы. Если возможности отказаться от мяса, то нужно покупать только диетические сорта – говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, куриная грудка. Готовить его нужно путем отваривания и на пару.

Разрешены молоко (но не цельное) и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Питание должно быть дробным, порции небольшими, а пища – умеренно теплой. Необходимо полностью исключить быстрые перекусы и питание «всухомятку». Завтраки, обеды и ужины должны быть полноценными.

Последний прием пищи должен состояться как минимум за 2 часа до отхода ко сну. После приема пищи ложиться не рекомендуется. Спать нужно с немного приподнятым изголовьем. За 15–20 минут до еды нужно выпивать небольшое количество теплой воды. Жидкость поможет смыть излишки желудочного сока со стенок желудка и немного его согреет. Это облегчает процесс переваривания пищи.

Классическое медикаментозное лечение разрешается дополнить народными способами. Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты. Если нужно нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока, то надо в подогретой воде (210 мл) размешать половину маленькой ложечки соды без горки. Медленно выпить. Аналогичный эффект оказывает слабый солевой раствор. В теплой воде (210 мл) размешать щепотку соли и выпить.

Надо немного подогреть минералку или молоко и не спеша выпить. Если боли локализуются в определенной области, например, в верхней части желудка, а приступы довольно продолжительные по времени, то перед едой необходимо разжевывать несколько листочков конского щавеля. Гречку потребуется растолочь в ступке и просеять, чтобы убрать шелуху. Съедать трижды в сутки. Норма – на кончике чайной ложки.

Растолочь уголь, полученный от сжигания веток тополя. Принять перед едой небольшое количество средства и запить водой. Из картошки нужно выжать сок и сразу его выпить, поскольку хранению напиток не подлежит. Принимать это натуральное лекарство нужно за 30 минут до еды 4 раза в сутки. В среднем, облегчение наступает через 2 недели от начала лечения. Средство непросто снимает чувство жжения, но и устраняет боли, и противный привкус во рту.

Патологическую симптоматику помогает облегчить корень аира. Его нужно разжевать и проглотить. Нужно смешать траву зверобоя, ромашки аптечной и подорожника в одинаковых объемах. В 200 мл кипятка заварить 1 ч. л. микса, настоять, отфильтровать. Пить по 1,5 ст. л. трижды в день.

Что надо делать в профилактических целях, чтобы предупредить формирование неприятных ощущений? Ответ на вопрос простой: необходимо соблюдать принципы диетического питания и включать в рацион как можно большее количество свежих овощей и фруктов. Жжение в полости желудка, но не изжога, может оказаться признаком тяжелого заболевания. Именно поэтому при частом развитии подобного состояния необходимо получить консультацию гастроэнтеролога.

источник

Неприятное ощущение в виде жжения в горле и пищеводе знакомо многим людям. В большинстве случаев возникает после еды, употребления в пищу отдельных видов продуктов. Причин такого явления несколько. Все они небезобидны, при несвоевременном и неадекватном лечении способны негативным образом сказаться на здоровье человека.

Жжение в желудке, пищеводе или горле может быть спровоцировано патологическими процессами в органах, злоупотреблением рядом продуктов питания, вредными привычками. Если появлению жжения способствует употребление продуктов, достаточно просто исключить их из рациона. Но порой причина дискомфорта в серьёзной патологии, тогда необходима тщательная диагностика и срочное лечение.

Часто встречающееся явление среди взрослого населения, при котором желудочный сок проникает в пищевод. Лёгкое недомогание не вызывает опасений, означает, что нужно снизить нагрузку на желудочный тракт, исключив вредные продукты.

Периодическая изжога возникает у людей, страдающих ожирением, употребляющих острые блюда. Стрессовые ситуации и вредные привычки провоцируют симптом. При беременности симптом бывает у большинства женщин в третьем триместре, если плод большой и давит на желудок. Некоторые девушки вообще ощущают изжогу впервые только при вынашивании младенца. Такое явление не свидетельствует о патологиях органов ЖКТ и проходит после рождения малыша.

  • Стрессовые ситуации.
  • Физические нагрузки после приёма пищи.
  • Лекарственные препараты.
  • Жирная, кислая, острая пища.
  • Лежачее положение после еды.

Часто сильная изжога возникает после алкоголя и при переедании. Если принимать пищу перед сном, нарушение возникает ночью, а по утрам после изжоги у человека присутствует кисловатый привкус и неприятный запах изо рта.

Множество людей ощущают симптом, не подозревая, что жжение в желудке (но не изжога) может быть вызвано серьёзными заболеваниями. Причины мучительного ощущения в области желудка, возникающего до или после еды, должен определять врач – гастроэнтеролог. Серьёзные патологии органов пищеварительного тракта провоцируют появление симптома.

Часто ощущение возникает при нарушении целостности слизистой желудка, когда соляная кислота и другие агрессивные вещества воздействуют на стенки органа.

При указанном заболевании нарушается целостность слизистой органа и тканей, расположенных под ней. У человека появляется дикая боль через час после приёма пищи или натощак, присутствует изжога, ощущение, будто инородное тело застряло в гортани, отрыжка, тошнота и рвота. После рвоты наступает облегчение. Сильно болеть желудок при язве может при эмоциональном расстройстве, так как состояние вызывает сбой моторики и секреции.

Язвенная болезнь требует лечения, способная привести к осложнениям в виде кровотечений или перфорации желудка. Антацидное средство при язве не помогает.

При гастрите наблюдаются воспалительно-дистрофические изменения слизистой желудка. Патология распространена и встречается среди всех возрастных групп. Провоцирует заболевание инфекция, приём антибиотиков, неправильное питание, механические повреждения при проведении исследований.

У человека отмечается боль в животе, чувство тошноты, рвота, изжога. При кровотечении стул приобретает тёмный окрас.

Часто жжение в желудке присутствует после еды. Употребление отдельных продуктов питания способствует раздражению нервных окончаний. Особо остро ощущается при переедании, чрезмерном употреблении алкоголя, специй, копчёностей. Периодическое возникновение изжоги может указывать на то, что рацион требует корректировки. Чтобы орган функционировал правильно, следует полностью исключить алкоголь.

Жжение в пищеводе нередко вызвано заболеваниями сердца или лёгких. Часто пищеводный канал жжёт при беременности.

Нередко провоцируется различными факторами:

  • Заражение болезнетворными бактериями, выделяющими токсины.
  • Инфекционные заболевания ротоглотки, при которых вирус поражает пищевод.
  • Случайное или умышленное употребление внутрь химических веществ – щелочей, кислот.
  • Механическое повреждение зондом либо другим инородным предметом.
  • Приём острой пищи.
  • Аллергия на продукты.

Дискомфорт в пищеводе может быть вызван заболеваниями желудка либо прочих органов тракта. Онкологические заболевания, воспаление поджелудочной железы, желчекаменная болезнь вызывают тяжесть в районе пищевода.

Вероятной причиной жжения может являться эзофагит – патология пищевода, при которой воспаляется его слизистая. При заболевании у человека затрудняется глотание, болит горло, грудина. Частая и крайне сильная изжога, ощущается комок в горле, в гортани печёт.

Патология развивается из-за химического ожога, бактерий, механического повреждения. Но самой частой причиной развития заболевания служит желудочно-пищеводный рефлюкс. Эзофагит имеет две формы: острую и хроническую. При острой форме у пациента возникает боль при прохождении пищи, отмечается повышенное слюнотечение.

Хронический эзофагит развивается из-за длительного приёма острой пищи или алкогольной продукции. Для патологии характерны боли в грудине после приёма пищи либо не связанные с едой. Постоянная изжога мучает вечером или ночью.

Читайте также:  Диета при гастрит и анемия

Симптом возникает часто неожиданно и не всегда указывает на заболевание. Нередко наблюдается у людей, работающих с легкосыпучими, летучими веществами или в помещениях с сильным задымлением. Изжога в горле появляется из-за различных заболеваний верхних дыхательных путей, гортани.

Жжением в горле могут сопровождаться респираторные заболевания, к примеру:

  • Тонзиллит – воспаление в районе миндалин. Может проявляться повышением температуры. Во время приёма пищи у больного затруднено глотание. Заболевание заразно, больной способен распространять инфекцию на окружающих до появления признаков болезни.
  • Ларингит – заболевание воспалительного характера слизистой гортани, при котором у человека может появляться сильный непрекращающийся кашель, горло горит и краснеет.
  • Трахеит – воспалительный процесс трахеи и слизистой оболочки, у пациента боль в гортани переходит в область груди. Сухой кашель может возникать по ночам, вызывая ощущение, что гортань горит.
  • Фарингит – воспалительный процесс в слизистой оболочки глотки. Поражает не только слизистую, но и более глубокие ткани.

При заболеваниях подобного рода у человека першит и жжёт в горле, повышается температура, часто наблюдаются приступ кашля, при глотании ощущается сильная боль.

Поражение периферических нервов может выражаться в различных заболеваниях. Патологии, при которых больной ощущает жжение в горле:

  • Гиперестезия глотки – повышенная чувствительность слизистой. У больного возникает ощущение комка в горле, постоянное жжение и першение.
  • Парестезия глотки. Для заболевания характерны различные ощущения в виде жжения в верхней части гортани, першения, щекотания, онемения глотки. Патология встречается у пациентов, чьё психическое состояние нестабильно.

Аллергия нередко сопровождается жжением в горле. Помимо указанного симптома у больного присутствует кашель, зуд в носу, чихание. Если аллерген находится рядом с человеком – симптомы усиливаются. Часто аллергию вызывает цветение растений, пыль.

При новообразованиях доброкачественного, злокачественного характера возникает глоточная изжога. Патологии, провоцирующие симптом:

  • Опухоль гортани злокачественного характера. При патологии больной чувствует ком в горле и затруднение глотания. Горло першит, голос охриплый.
  • При опухоли щитовидной железы больной чувствует сильное сдавливание в горле, жжение и боль. Постепенно затрудняется респирация и глотание.
  • Злокачественное заболевание слизистой проявляется ощущением жжения, затруднением дыхания, глотания, обильным выделением слизи.

Если изжога возникает редко, после употребления острых, жирных блюд – явление не требует медицинской помощи. Постоянное жжение, сопровождающееся другими симптомами, требует тщательной диагностики. При регулярном возникновение жжения в пищеводе, желудке, в глотке нужно обращаться к врачу за выяснением причины неприятных ощущений и чтобы избавиться от изжоги.

Дискомфорт в гортани, за грудиной или возле желудка может указывать на различные заболевания. На первом этапе необходимо выяснить, где именно пациент ощущает жжение. Доктор, проведя беседу с пациентом, назначит обследование, помогающее установить диагноз.

Для исследования органов желудочно-кишечного тракта больному назначается ультразвуковая диагностика и эндоскопическое исследование, при котором осматриваются стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстная кишка. При гастроскопии берётся биологический материал.

Основным препаратом при изжоге, способствующим устранению симптома, является антацидное средство. Лекарства обладают обволакивающим эффектом и устраняют последствия попадания кислоты в просвет пищевода. Лечить изжогу можно Альмагелем, Мааолоксом. Самостоятельно бороться с изжогой можно при помощи таблеток Вентера, если диагноз известен. Препарат помогает, если употреблять его за 20 мин до еды.

Если неприятное ощущение в горле спровоцировано заболеваниями инфекционного характера – поможет полоскание травяными настоями и отварами. Ромашка, шалфей снимают раздражение и содействуют в борьбе с инфекцией на слизистой. Ротавирусные инфекции лечат антибиотиками. Облегчить неприятное ощущение помогают спреи и таблетки для рассасывания.

Патологии органов желудочно-кишечного тракта вызывают изжогу – нужно устранить причину. При гастрите и язве комплексное лечение назначает врач. При жжении принимать препараты, способные уменьшать секрецию соляной кислоты.

Для облегчения пищеварения врач может прописать ферменты. Для восстановления микрофлоры при приёме антибиотиков – пробиотики.

Дискомфорт в горле, вызванный аллергией, помогают снять антигистаминные препараты. Помимо этого требуется исключить аллерген.

Избавиться от изжоги можно при помощи народных средств. Обычная тёплая вода помогает снять лёгкий приступ, так как восстанавливает баланс. Если способ неэффективен, возможно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

  • Залить одну чайную ложку соды стаканом воды и перемешать. Не рекомендовано часто употреблять раствор, рискуя усугубить ситуацию.
  • Чайную ложку сока алоэ растворить в стакане воды и выпить.
  • Сильное жжение в пищеводе поможет снять мёд. Рекомендовано медленно съесть ложку мёда, запивая ромашковым чаем.
  • Избавиться от сильной изжоги в гортани помогает картофельный сок. Сделать придётся самостоятельно, натерев картофель на тёрке и отжав через марлю. Употребляя по 50 мл два раза в день, удастся устранить отрыжку и тошноту.
  • Мятный отвар помогает нормализовать кислотность. Делать его просто. Нужно столовую ложку сухих листьев залить кипятком и настоять 15 мин.

Все способы устранения симптома окажутся эффективны, если изжога не вызвана заболеваниями органов пищеварения. Если рецепты не приносят желаемого результата и ничего не помогает, значит, причина серьёзнее, чем банальное переедание. При патологиях органов народные средства от жжения не помогут, лишь временно устранят симптомы.

При сильной изжоге врачи рекомендуют соблюдать диету, исключающую провоцирующие дискомфорт продукты. Если изжога началась после употребления острой, жирной пищи – нужно исключить блюда из рациона. Рекомендовано дробное питание. Еда должна быть тёплой, но не горячей.

Врачи советуют убрать острое из рациона и ограничиться в употреблении соков, кофе. Стоит отказаться от газированных напитков. Не рекомендованы голодания, переедания, перекусы, так как отрицательно влияют на функционирование желудка. Не стоит ложиться в постель сразу после еды. Последний приём пищи осуществлять за 3 часа до сна.

  • Сушёные и свежие фрукты и ягоды.
  • Свежие и обработанные овощи.
  • Паровые котлеты из нежирных сортов мяса.
  • Крупы: греча, овсянка.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезен слизистый суп, обладающий обволакивающим действием и не вызывающий раздражение, если на органах присутствуют язвы.

  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Томаты, кетчуп, соус из томатов.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные сорта мяса.
  • Молочные продукты.

Многие люди не беспокоятся из-за изжоги, устраняя её доступными медикаментами. Это уместно, если изжога появилась от переедания. Частое жжение – признак патологии в организме. Важно своевременно выявить нарушение и начать лечение. Если изжогу вызвало заболевание – народные методы не помогут, и больной упустит драгоценное время, что чревато серьёзными осложнениями.

источник

Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни. Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии. Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.

Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.

Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.

Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.

Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:

  • продуцируется меньше слизи;
  • замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
  • нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.

К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.

Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.

В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.

Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.

Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.

Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.

Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.

Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.

Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.

Изжога и жжение могут быть вызваны:

  • неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
  • нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
  • перееданием;
  • распитием спиртных напитков;
  • сверхчувствительностью слизистых пищевода;
  • наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
  • выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
  • аллергическими реакциями;
  • гастритомили язвенной болезнью;
  • проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
  • медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
  • стрессом;
  • давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.

Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.

Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.

Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:

  • кисловатый или неприятный привкус во рту;
  • специфический запах из ротовой полости;
  • отрыжка.

В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.

В комплексе диагностических исследований:

  • проводят рентгенологическое обследование;
  • при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
  • анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.

Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».

Читайте также:  Как принимать витамины если гастрит

Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.

источник

Указывают на наличие патологии пищеварительной системы. Оно может сопровождаться болезненностью, ощущением тяжести, появляющимся после еды, отрыжкой.

Если болит желудок, нельзя самостоятельно ставить диагноз, основываясь на симптоматике. Сходные признаки могут сопровождать разные болезни.

Жжение в желудке может появляться при:

  • гастрите и язве вследствие повреждения желудочных стенок;
  • дуоденогастральном рефлюксе из-за проникновения желчи в желудок;
  • неправильном питании — чрезмерном увлечении острыми приправами, специями, копченостями и соленьями, злоупотреблении алкоголем;
  • активном размножении бактерий (например, Хеликобактер пилори) в желудке или кишечнике;
  • приеме антибиотиков — они уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезную микрофлору, что неблагоприятно сказывается на функционировании желудка;
  • употреблении противовоспалительных и гормональных лекарств — многие медикаменты проявляют побочное действие и повреждают желудочные стенки;
  • частых стрессах и депрессиях — эмоциональные нагрузки вызывают сбои в работе пищеварительной системы.

Если болит желудок из-за нерационального питания, то необходимо нормализовать рацион. Иначе могут развиться серьезные болезни органов пищеварительной системы.

При однократном возникновении жжения в желудке рекомендуется принять Ренни или Гастал, выпить минеральной воды. Если неприятная симптоматика проявляется регулярно, то следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Он выявит причину патологии, установит диагноз и назначит лечение.

Причиной неприятных ощущений в области живота могут стать патологии, не связанные с желудочно-кишечным трактом: инфаркт, стенокардия, аневризма, плеврит, гипертония. В таких случаях симптоматика исчезает после приема нитроглицерина. Но не стоит игнорировать проблему, что может спровоцировать неисправимые последствия. Лучше обратиться в клинику, чтобы пройти диагностическое обследование.

Чтобы определить, почему болит желудок, гастроэнтеролог направляет пациента на диагностические мероприятия:

  • рентгенографию желудка;
  • фиброгастроскопию;
  • определение кислотности;
  • анализ ферментов;
  • иммуноферментное исследование;
  • микробиологический анализ.

Успешность лечения зависит от своевременно и правильно поставленного диагноза.

Если болит желудок, то важное значение для устранения проблемы имеет диетотерапия. Следует изъять из своего меню жирные продукты, жареные блюда, острую и кислую пищу, соленья и копчености, белый хлеб, алкоголь и кофе. Рекомендуется варить продукты в воде или готовить их на пару либо в мультиварке. Основу питания должны составлять бульоны, протертые супы, каши. После исчезновения болезненности и жжения в желудке в рацион можно постепенно вносить разнообразие.

Питаться нужно часто, но понемногу: порция должна легко помещаться на ладони. Нельзя переедать и питаться всухомятку.

Ускорить восстановление организма поможет режим дня. Необходимо есть и ложиться спать в определенное время. В результате удастся ускорить метаболизм, предотвратить метеоризм, брожение и гниение.

Если жжение в желудке проявляется довольно часто, то следует пройти медикаментозную терапию, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Если причиной дискомфорта стали бактерии Helicobacter pylori, вызвавшие воспаление, то понадобятся таблетки с антимикробным действием. В большинстве случаев применяют Метронидазол.

Нажмите тут — все материалы о Гастрите

Нередко жжение в желудке обнаруживается при повышенной кислотности, когда стенки слизистой раздражаются соляной кислотой. Ослабить неприятную симптоматику помогут антисекреторные (Ранитидин, Омез) и антацидные (Гастал, Ренни) препараты, а уменьшить интоксикацию организма — активированный уголь и Смекта.

Некоторые лекарства ускоряют регенерацию желудочных стенок. Мизопростол активирует формирование слизи, а Сукралфат — улучшает слизистый барьер.

Не стоит купировать воспаления нестероидными средствами, способными ухудшить состояние. При сильных болях можно принять но-шпу.

Также при сбоях в работе пищеварительной системы врач может назначить:

  • ферментные препараты — обеспечивают организм ферментами, улучшающими пищеварительный процесс;
  • лекарства, уменьшающие образование газов (Эспумизан, Боботик);
  • слабительные средства (при запорах);
  • пробиотики — восстанавливают микрофлору желудка и кишечника, нарушенную приемом антибиотиков, устраняют болезненность.

Если болит желудок, не нужно откладывать посещение клиники до последнего. Лучше проконсультироваться со специалистом при первых неприятных симптомах. Игнорирование жжения в желудке может спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Если начинает болеть желудок, необходимо соблюдать режим дня (своевременно принимать пищу и ложиться спать), перейти на дробное питание, принимать лекарства, назначенные врачом, и народные средства.

При жжении в желудке эффективное действие окажут:

  • содовый раствор — половину маленькой ложечки пищевой соды размешивают в 150 миллилитрах теплой воды, выпивают ежедневно натощак;
  • активированный уголь;
  • настой лекарственных растений (ромашки, тысячелистника, календулы, расторопши, зверобоя, мяты, подорожника, полыни, корней алтея и аира болотного);
  • яблочный и картофельный сок.

Чаще всего при жжении в желудке пьют содовый раствор. Но это средство не всегда оказывается полезным. Если болит желудок вследствие сердечно-сосудистых патологий, то повышенная концентрация натрия, образующуюся после приема соды, неблагоприятно сказывается на состоянии сердца. Не рекомендуется пить содовый раствор беременным женщинам. Сода усиливает отечность, так как способна удерживать влагу.

Если болит желудок, то на помощь придут средства народной медицины:

  • растительное масло — обволакивает стенки слизистой и активирует процесс очищения кишечника;
  • минеральная вода со щелочной реакцией;
  • грецкие орехи;
  • яичная скорлупа (измельченная) — восполняет дефицит минеральных элементов в организме и активирует функционирование желудка;
  • перетертая в муку гречка;
  • горох (он должен быть свежим, а не консервированным) – его нужно хорошо разжевывать;
  • свежевыжатый морковный или сельдерейный сок.

Основное преимущество народных средств — отсутствие побочных эффектов. Их можно принимать и беременным женщинам при жжении в желудке.

Если болит желудок при беременности, можно использовать некоторые лекарства:

  • ферменты (Панкреатин, Фестал, Мезим) — улучшают пищеварение, устраняют тяжесть в области желудка, не представляют никакой опасности для будущей мамы и ее ребенка;
  • средства, избавляющие от изжоги (активированный уголь, Смекта).

Чтобы избежать ситуации, когда болит желудок, рекомендуется вести здоровый образ жизни: полноценно отдыхать, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. При возникновении дискомфорта и других неприятных симптомов следует использовать рецепты народной медицины и принимать медикаментозные препараты.

источник

Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно. Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии. Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.
В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно. Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

Часто используют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:

  • Кора крушины
  • Листья крапивы
  • Листья мяты перечной
  • Корневища с корнями валерианы
  • Корневища аира

Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:

  • Семена льна.
  • Корневище аира.
  • Корни солодки.
  • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме вместе. Задать вопрос >>>

Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

Читайте также:  Гастрит поджелудочной железы лечение народными средствами

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

Прокинетики. Нормализуют моторику.

Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

источник

Желудок – часть пищеварительного тракта, где происходит переваривание пищи с последующим транспортом пищевого комка в кишечник, где продолжаются процессы расщепления и всасывания.

Желудок является мышечным органом, имеет толстую стенку, которая способна интенсивно сокращаться для обеспечения процесса пищеварения. Большое значение для функционирования органа имеет внутренняя выстилка, клетки которой вырабатывают пепсин и соляную кислоту.

Неприятные ощущения в проекции желудка пациенты могут охарактеризовать по-разному: боли, дискомфорт, жжение, спазмы, рези, тяжесть. Это зависит от болевого порога человека, его терпимости к боли и от характера патологического процесса в органе.

При определенных неполадках в работе желудка у человека возникают жалобы на жжение в эпигастральной области.

Причинами этого симптома могут быть:

Этиология заболевания различна. Процесс может быть острым и хроническим. Гастритом страдает практически каждый второй человек на нашей планете.

Зачастую болезнь протекает бессимптомно. Жжение в желудке более характерно для гастрита с повышенной кислотностью ( гиперацидного). Избыточная выработка соляной кислоты приводит к воспалению слизистой оболочки.

Боли при таком гастрите похожи на «язвенные»: возникают на голодный желудок, могут быть ночными, проходят или уменьшаются после приема пищи. Сочетаются с отрыжкой кислым содержимым, изжогой, запорами.

Патология представляет собой обратный з аброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок .

Развивается при застое желчи, желчно-каменной болезни, патологии поджелудочной железы. Желчь, имеющая щелочную реакцию, при попадании в желудок запускает процесс закисления среды – начинает усиленно продуцироваться соляная кислота, что, в свою очередь, вызывает раздражение и воспаление.

Отражением этих процессов может выступать возникающее у человека ощущение жжения.

Связано, как правило, с погрешностями в диете. К ним относятся: переедание, чрезмерное употребление тяжелой пищи на ночь, злоупотребление фастфудом и сладостями, плохая совместимость продуктов, прием алкоголя.

Физиологической причиной жжения в эпигастрии может быть также период беременности. На ранних сроках этот симптом объясняется гормональной перестройкой, а на поздних – вызван давлением увеличенной матки на внутренние органы.

Ощущение жжения в желудке может появляться при сильном душевном переживании. Это связано с изменением кислотности желудочного сока.

Кроме того, при стрессе происходит выброс гормонов – глюкокортикоидов, которые способствуют образованию эрозий на слизистой желудка. Иногда даже развиваются так называемые «стрессовые язвы».

Жжение в области желудка бывает побочным эффектом многих медикаментов. Выраженным ульцерогенным действием обладают нестероидные противовоспалительные средства, назначаемые при болях в спине, суставах, мышцах, головной боли.

Казалось бы, вдыхание табачного дыма воздействует только на респираторные органы. На самом же деле, негативное влияние распространяется и на желудок. Оно выражается в нарушении секреции желудочного сна, спазме мускулатуры желудка.

Есть и другие опасные причины болей в желудке:

  • инфекции желудочно-кишечного тракта,
  • диафрагмальные грыжи,
  • язвенная болезнь,
  • полипы,
  • злокачественные новообразования.

Чтобы не пропустить грозное заболевание, оценивать значение такого симптома, как жжение в области желудка, должен врач.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал « Ваш Семейный Доктор «, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

источник

Пациенты характеризуют интенсивное чувство тепла в области под грудиной, как ощущение жжения. Чаще это ощущение спровоцировано нарушениями кислотности в полости желудка.

В норме в желудке сильнокислая среда (pH 2.5-3.5). При повышенной активности париетальных клеток обверточной ткани концентрация соляной кислоты повышается, а pH снижается до показателей 1-1.5.

Воздействие кислоты на микроповреждения слизистой оболочки желудка провоцирует ощущение жжения. Чем больше и глубже травмы – тем сильнее жжение.

Раздражение тканей сфинктеров провоцирует их ослабление. Кислое содержимое желудка попадает в щелочную среду пищевода и 12-перстной кишки, оказывая раздражающее действие и там. При забросе кислоты в пищевод возникает изжога (неприятная отрыжка кислым, жжение за грудиной, металлический привкус во рту). При попадании в тонкий кишечник возникают спастические боли в околопупочной области.

Повышение уровня кислотности происходит при стимуляции париетальных клеток. Таким действием могут обладать лекарственные препараты, напитки и пища. Наиболее выраженное раздражающее действие оказывают:

  • газированные и спиртные напитки;
  • пища, содержащая большое количество кислот;
  • жаренные и жирные блюда;
  • плохо пережеванные грубоволокнистые продукты;
  • лекарственные препараты из группы НПВС.

Механическое растягивание стенок также способно усилить выработку кислоты. Такое бывает на фоне переедания, питья большого количества газировки. Иногда дисбаланс провоцируют органические изменения в тканях желудочных стенок – атрофия или гипертрофия, образование опухолей.

На фоне недостаточной выработки кислоты происходит снижение уровня кислотности в желудке (pH составляет свыше 3.5 единиц). Попадающая в орган пища не проходит полноценную кислотную обработку, нарушается процесс пищеварения. Содержимое желудка рефлекторно забрасывается в пищевод при отрыжке (реже возникает рвота). Среда в желудке все равно остается кислой и раздражающе действует на пищевод, что ощущается, как изжога.

Единичные случаи жжения в желудке – повод задуматься о режиме питания. Зачастую человек в состоянии сам определить, что спровоцировало дискомфорт. Устранить проблему может отказ от определенного продукта, обжаривания (как способа тепловой обработки), употребления спиртного, газировки или определенных лекарств.

Регулярное чувство жжения – повод обратиться к гастроэнтерологу. Посетить врача нужно, если:

  • жжение возникает на голодный желудок и после еды;
  • ощущения сопровождает рвота или выраженный рефлюкс;
  • дискомфорт развивается на фоне здорового питания;
  • не исчезает при соблюдении режима дробного питания;
  • повышенная интенсивность ощущений (жгучая боль);
  • внезапное появление симптома;
  • его устойчивость (в желудке жжет несколько часов);
  • повторное возникновение после приема антацидов;
  • нарастание дискомфорта (жжение усиливается, граничит с болью).

На консультации гастроэнтеролог опросит пациента. Для полноценного сбора анамнеза доктора следует уведомить о времени, частоте, интенсивности, продолжительности ощущений, предполагаемых провокаторах. Далее врач проведет пальпационный осмотр – прощупает брюшную полость. Усиление дискомфорта в любом месте пациент должен озвучивать. Чтобы выявить причины негативных ощущений и правильно подобрать лечение, потребуются обследование ЖКТ: лабораторная диагностика (анализ крови, мочи, кала), аппаратные методы (УЗИ, МРТ, гастроэзофагодуоденоскопия).

Ощущение жжения в желудке – распространенный симптом. Он возникает при различных патологиях желудка и может указывать сразу на несколько патологий.

Воспаление слизистых оболочек желудка развивается при нарушениях уровня кислотности, присоединении инфекционного фактора (хеликобактерная инфекция), нарушениях кровоснабжения тканей органа, дистрофических процессах в них. Провокатором заболевания выступает неправильное питание, хроническое воздействие токсических веществ, ослабление иммунитета и активизация хеликобактер на этом фоне. Гастрит бывает острым, хроническим, гипер- и гипоацидозным. Кроме чувства жжения, патология сопровождается голодными болями, гастроэзофагальным рефлюксом, повышением температуры тела, тошнотой и рвотой.

Повреждение слизистой оболочки желудка сопровождается образованием эрозий и язв. Зачастую это следствие гастрита. Ключевая роль в формировании язвы принадлежит инфицированию хеликобактер. Появление эрозии, постоянное раздражение ее кислотой сопровождается устойчивым жжением. По мере увеличения повреждения, присоединяются другие симптомы – тяжесть, тошнота, рвота, выраженные боли. Длительное жжение, заканчивающееся интенсивной жгучей болью, может указывать на прободение язвы – перфорацию стенки желудка и заброс его содержимого в брюшную полость. Состояние чревато перитонитом и требует срочной госпитализации.

Опухоль – новообразование, которое состоит из нефункционирующих или атипичных клеток. В желудке могут образовываться полипы, злокачественные опухоли. Этот процесс сопровождается ноющими болями. Если опухоль нарушает секрецию соляной кислоты или приводит к разрушению тканей желудочных стенок — появляется ощущение жжения. Такой дискомфорт появляется в запущенных случаях желудочной онкологии.

Эпизодическое проявление симптома можно устранить самостоятельно. Для этого следует принять антацидный или обволакивающий препарат. Дискомфорт должен исчезнуть на протяжении 5-10 минут. Для устранения жжения в желудке подходят такие средства:

  • Фосфалюгель. Препарат на основе соли алюминия. Обладает обволакивающими, антацидными и сорбирующими свойствами. Устраняет раздражение в пищеводе, создает защитную пленку на слизистой желудка. При этом препарат не нарушает процесс пищеварения и не ощелачивает желудочный сок. Выводит из организма газы и токсины. Доза для взрослого — 1-2 пакета на прием.
  • Ренни. Средство на основе карбонатных солей кальция и магния. В желудочной среде таблетки распадаются и нейтрализуют избыточную кислоту. Стандартная доза — 1-2 таблетки.
  • Маалокс. Препарат на основе гидроксида магния и алюминиевой соли. Обладает сорбирующим, обволакивающим и антацидным действием. Не вызывает синдром рикошета. Выпускается в виде суспензии и жевательных таблеток. Дозировка для взрослого – 1-2 таблетки на прием.
  • Гавискон. Выпускается в различных формах (обычная, форте, «двойное действие», суспензия и таблетки). Разница состоит в количестве действующих веществ. Кроме антацидных солей, содержит алгинат натрия, который формирует на поверхности содержимого желудка слой геля. Это защищает пищевод от раздражения и предотвращает рефлюкс. Доза обычных таблеток для взрослого — 2-4 штуки на прием.

Употребление антацидов возможно при эпизодической изжоге или чувстве жжения в желудке. Злоупотреблять этими препаратами не стоит. Постоянное снижение кислотности может спровоцировать повышение активности париетальных клеток. Симптоматическая терапия не способна устранить причину дискомфорта.

Быстро убрать жжение в желудке помогут некоторые народные средства. Такие способы подходят при умеренной выраженности симптома:

  • сок картофеля – устраняет изжогу и жжение в желудке, при дискомфорте следует выпить половину стакана свежеотжатого сока;
  • сок капусты – обладает схожими свойствами. Сок получают из измельченного капустного кочана, отжимая его через марлю;
  • «шипучка» — содовый раствор (половина чайной ложки соды на стакан воды). Такой раствор нельзя использовать регулярно.

Чтобы устранить регулярное жжение в желудке, необходимо провести полноценную диагностику, выявить провоцирующую болезнь и пройти необходимое лечение. Желудок лечат комплексно, с применением сразу нескольких лекарственных препаратов.

  • Гастрит. Назначают обволакивающие антацидные средства, гастропротекторы (препараты висмута или фитопрепараты), иногда антибиотики. В основе лечения – ингибиторы протонной помпы (блокируют выработку соляной кислоты).
  • Язва. Назначают комплекс антибиотиков, ингибиторы протонной помпы. При умеренной выраженности патологии положительный результат достигается за 2 недели лечения. При недостаточной эффективности – препараты в схеме заменяют, дополняют гастропротекторами и повторяют терапевтический курс.

При крупных язвах и эрозиях, опухолях в желудке и органических изменениях в стенке органа, может потребоваться радикальное лечение – лапароскопическая операция в полости желудка или иссечение пораженных участков (резекция).

Ключевое место в лечении всех желудочных заболеваний играет диета. Параллельно приему медикаментов назначают щадящий режим питания. Из рациона исключают жирные и тяжелые для переваривания продукты, а также все стимуляторы секреции. Меню составляют на основе круп, обезжиренных молочных продуктов, термически обработанных овощей. Все люда употребляют теплыми в перетертом виде. Иногда избавиться от жжения позволяет только отказ от вредной еды – продуктов промышленного производства, насыщенных добавками и ароматизаторами.

источник