Меню Рубрики

Что нельзя есть при рефлюксе гастрите

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется развитием рефлюкса желудочного содержимого в пищевод и появлением соответствующих симптомов — изжога после приема жирной, острой, кислой пищи и отрыжка содержимым желудка. Гастроэзофагеальный рефлюкс обусловлен повышением внутрибрюшного давления, несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера или грыжей отверстия диафрагмы. Повышение внутрибрюшного давления отмечается при ожирении, запоре, беременности, метеоризме, нарушениях опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки. Тонус сфинктера может снижаться под действием курения, употребления жиров и продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты. Кроме того, снижение тонуса прогрессирует с возрастом.

Наиболее распространенным осложнением этого заболевания является рефлюкс-эзофагит, который выявляется у трети больных. Рефлюктант оказывает агрессивное действие на слизистую пищевода и постоянный заброс его приводит к повреждению ее с развитием функциональных, катаральных или эрозивно-язвенных нарушений. Симптомы заболевания зависят от характера повреждений слизистой — катаральный эзофагит (имеется поверхностное воспаление) или эрозивный (присутствуют эрозии).

Долгое время эти формы расценивались как последовательные этапы заболевания — сначала якобы возникает не эрозивный эзофагит, а эрозивный уже считался осложнением первого. Результаты наблюдений позволяют считать, что формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо друг от друга. Больных при этом заболевании беспокоит отрыжка, боли за грудиной и неприятные ощущения при прохождении по пищеводу пищи. Наличие тяжелых осложнений — кровотечений из эрозий, стриктур пищевода, формирование аденокарциномы и пищевода Барретта обусловливают необходимость ранней диагностики и лечения заболевания.

Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на уменьшение частоты рефлюкса и создание условий для устранения воспаления и заживления эрозий. Поскольку рефлюкс-эзофагит вызывает нарушение режима, объема питания и его качества, а также запоры, то лечебная диета должна предусматривать все эти моменты.

Больные должны избегать употребления жирной и жареной пищи. При рефлюкс-эзофагите не допустимо переедание, особенно на ночь. Необходимо соблюдать и режим питания — частый прием пищи маленькими порциями. Принципом рациональной диеты является также механически и химически щадящее питание.

Запрещено употребление алкоголя, напитков, а также продуктов, вызывающих метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод. Употребление газированных напитков, кофе и больших объемов жидкости способствует появлению рефлюкса и это нужно учесть при соблюдении диеты.

Водный режим следует ограничить до 1 л в день. Напитки нужно употреблять во время еды, но не после ее. Профилактикой запоров является включение в питание продуктов, богатых клетчаткой. Наиболее приемлемыми и разрешенными при данном заболевании является отварная свекла (натертая на мелкой терке или пюре), а также размоченного и протертого чернослива.

В период обострения при наличии боли и выраженной изжоги питание должно быть максимально щадящим, поэтому назначается Стол №1А. Особенно он показан при эрозивном эзофагите и должен соблюдаться до 10 дней, поскольку питание этого стола является несбалансированным и имеет низкую калорийность. Исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, любые бульоны, овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, неразбавленные фруктовые соки, любые соусы и пряности. Мясные блюда употребляются раз в день, а основу рациона составляют слизистые или протертые супы и жидкие каши.

Питание этого стола включает:

  • Мясные блюда (говядина, курица) в виде парового суфле, для приготовления которого отваренное мясо тщательно взбивают в блендере или несколько раз прокручивают на мясорубке.
  • Рыбные блюда (используют треску, щуку, хек, минтай и ледяную рыбу) в виде суфле.
  • Слизистые супы (крупы: овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси. Широко применяется мука для детского питания, из которой готовят супы и редкие каши.
  • Блюда из крупяной муки или протертых круп (гречневая, овсяная, рис) готовят в виде жидкой каши и добавляют молоко.
  • Пастеризованное нежирное молоко, кальцинированный творог, молочные кисели и нежирные сливки.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Кисели и желе из ягод, но исключаются ягоды в свежем виде.
  • Сахар, мед.
  • Некрепкий чай со сливками, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

После этого больного переводят к нагрузочной Диете № 1Б, и он может придерживаться ее до двух недель. Количество белка в ней увеличено до 100 г, преимущественно за счет молочных белков (больному разрешается употреблять больше молока, творога и молочных каш), поскольку они считается легко усвояемыми. Мясные и рыбные блюда рекомендуются по-прежнему один раз в день.

  • Исключаются горячие и холодные блюда, поскольку они замедляют процессы восстановления слизистой.
  • Диета расширяется протертыми супами с добавлением протертых овощей (картофель, морковь, свекла).
  • Блюда из мяса, курицы и рыбы можно есть не только в виде суфле, но и пюре, кнелей и котлет.
  • Вводятся консервы из овощей и фруктов из серии детского питания.
  • Дополнительно можно ввести ячневую крупу, но ее хорошо разваривают и протирают с последующим добавлением молока и масла. При появлении дискомфорта, она исключается из рациона.
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свеклу и кабачки) можно употреблять в виде пюре. По- прежнему фрукты и овощи не разрешается есть в сыром виде.
  • Увеличивается количество яиц до 3-х в день.
  • Молоко можно пить до 4-х раз в день, дважды в день разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), молочный кисель и сливки, которые добавляют в супы или чай.

При улучшении состояния и в период ремиссии питание больного расширяется в пределах Стола № 1. Эта диета является полноценной и умеренно щадящей. В ней снижено общее количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера пищевода (жирные сливки, масло, свинина, гусь, утка, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские изделия, кремы).

Исключаются раздражающие продукты: цитрусовые, кофе, чай, томаты, шоколад, лук, чеснок, мята, алкоголь, которые также снижают его тонус. Повышается количество белкового компонента до 100 г в день, что способствует повышению тонуса сфинктера.

  • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи).
  • Организуется дробное питание.
  • Исключают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
  • Пища готовится на пару, подается кашицеобразной и первое время — протертой. Возможно запекание без грубой корочки.
  • На первую половину дня должна приходиться большая часть калорийности, а последний прием пищи должен содержать легкоусвояемые продукты (овощные блюда, кисломолочные, каши, омлеты).

Выполнение следующих рекомендаций также может предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод:

  • Не принимать горизонтальное положение сразу после еды.
  • Снизить вес при наличии ожирения.
  • Избегать работ с наклонами вперед, длительного пребывания в согнутом положении, поднятий тяжести, тесной одежды и тугих поясов — все это повышает внутрибрюшное давление и усиливает регургитацию.
  • Легкий ужин за 4 ч до сна.
  • Не допускать запоров и метеоризма.
  • Прекратить курение и прием алкоголя.
  • Использовать высокую подушку для сна (приподнимать голову на 15-20 см).
  • Принимать щелочные минеральные воды (они снижают кислотность, уменьшают воспаление слизистой и частоту регургитаций).

источник

Рефлюкс-гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное обратным забросом в него содержимого двенадцатиперстной кишки.

Лечебное питание при такой форме болезни имеет свои характерные черты. Ведь агрессивными факторами в данном случае выступают не только желудочный сок и поступающая извне пища, но также желчь и ферменты поджелудочной железы.

Причиной билиарного (или дуадено-гастрального) рефлюкса чаще всего служат заболевания тонкого кишечника, желчевыводящих путей и последствия оперативного вмешательства на желудке и желчных путях.

Справка. По результатам клинических исследований, у 75% больных с желчнокаменной болезнью и у 62% больных, перенесших удаление желчного пузыря, в желудке выявляются изменения по типу рефлюкс-гастрита (М. Ш. Богоутдинов, 2009 г.).

Другим фактором, провоцирующим обратный заброс пищи в желудок, является постоянное повышение внутрибрюшного давления. Такое состояние встречается при хронических запорах, а также у спортсменов, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при котором все время напрягаются мышцы брюшного пресса.

Именно поэтому питание при рефлюкс-гастрите несколько отличается от общих диетических рекомендаций при воспалении желудка. За основу также берется стол №1а в стадию обострения с последующим переходом на стол №1б. После стабилизации состояния пациента переводят на диету №1, если кислотность повышена либо на диету №2, если она снижена. Однако меню должно также включать элементы стола №5, показанного при заболеваниях желчных путей, и диеты №3, назначаемой при запорах.

  • Дробное питание. Оптимально – 6 раз в день.
  • Небольшие порции. Нельзя допускать, чтобы возникало чувство переедания.
  • Употребляемые продукты должны быть теплыми либо комнатной температуры. Слишком горячие и чрезмерно холодные блюда запрещены.
  • В течение часа после приема пищи необходимо находиться в вертикальном положении (сидеть или ходить). Нельзя ложиться, заниматься спортом, физической работой, наклоняться.
  • По возможности нужно исключить излишне кислые продукты, блюда, обладающие желчегонным и закрепляющим действием.
  • Готовить блюдо разрешается в пароварке, мультиварке, запекать, варить либо тушить. Жареные, маринованные, консервированные изделия находятся под запретом.
  • В период обострения продукты желательно как следует измельчать и тщательно пережевывать.
  • Питание должно быть сбалансированным по жировому, белковому и углеводному составу. Не стоит также забывать о витаминах и минералах, необходимых для нормальной работы организма.

Рассмотрим подробнее, какие продукты при рефлюкс-гастрите можно кушать без опаски в любом объеме, а какие есть категорически запрещено, поскольку они могут усилить симптомы болезни.

Это интересно. Отличить один вариант гастрита от другого, основываясь только на клинической картине, не так просто. Тошнота, изжога, боли в эпигастрии характерны для всех видов воспаления. Однако рефлюкс-гастрит имеет и специфические симптомы: горечь во рту и отрыжка горьким, рвота с примесью желчи, а также боль в правом подреберье, если заболевание связано с патологией двенадцатиперстной кишки или желчевыводящих путей.

  • диетические разновидности мясных (крольчатина, телятина, курятина, говядина) и рыбных (тилапия, хек, судак, окунь) продуктов,
  • некрепкие бульоны;
  • говяжий язык;
  • манка, гречка, перловка, овсянка;
  • большинство овощей (бахчевые, морковка, картошка, брокколи, цветная капуста);
  • яйца в ограниченном количестве;
  • макаронные изделия тоже ограниченно;
  • жидкие кисели;
  • оливковое, облепиховое масла в небольших объемах;
  • нежирные кисломолочные продукты и цельное молоко;
  • гренки;
  • некислые яблоки, груши, бананы;
  • пастила, мед в небольших объемах.
  • жирное мясо (баранина, свинина, утка, печень, почки) и рыба (семга, палтус, осетровые), а также бульоны на их основе;
  • копчености;
  • рис, пшенка;
  • орехи, грибы, кукуруза, бобовые, чеснок, редис, шпинат, редька;
  • сливки, сливочное масло;
  • специи, консервы, сдоба;
  • виноград, цитрусовые, гранат;
  • пирожные, торты;
  • крепкий кисель, кофе, настоявшийся чай, какао, шоколад, спиртное, газ-вода.

Завтрак: овсяная каша с клубничным вареньем; некрепкий зеленый чай.

Ланч: бананово-творожная запеканка, яблочный сок.

Обед: куриный суп-лапша, речная форель, запеченная с овощами, компот из сухофруктов (без ягод).

Полдник: галетное печенье с мягким сыром, фруктово-ягодный кисель.

Ужин: картофельная запеканка с фаршем из говядины, вишневый пудинг, чай с молоком.

Перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.

Завтрак: гречневая каша с тыквой и морковью, смузи из яблока.

Ланч: манник, некрепкий зеленый чай.

Обед: диетический сырный крем-суп, биточки из курицы с тыквенным пюре, молочный кисель.

Полдник: ванильное печенье из несдобного теста, отвар ромашки.

Ужин: рыбный пирог с хеком из несдобного теста, ванильное суфле, минеральная вода без газа.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

Завтрак: манная каша на отваре из сухофруктов (без ягод), настой ромашки.

Ланч: сырники в мультиварке, напиток из шиповника.

Обед: овощной суп с фрикадельками, тушеное филе индейки под сливочным соусом, яблочный кисель.

Полдник: несдобная медовая коврижка, слабый зеленый чай.

Ужин: булгур с креветками, зефир, яблочный смузи.

Перед сном: варенец.

Завтрак: буберт, чай с молоком.

Ланч: запеченное с медом яблоко, галеты, отвар ромашки.

Обед: крем-суп из брокколи, вареный язык, овощные котлетки, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: морковное печенье, напиток из шиповника.

Ужин: киш с курицей и овощами, морковный пудинг, разбавленный чай.

Перед сном: обезжиренный кефир.

Завтрак: кус-кус с кусочками банана, ромашковый чай.

Ланч: омлет в мультиварке, грушевый сок.

Обед: суп-лапша молочная, филе тилапии на картофельной подушке, компот из сухофруктов (без ягод).

Полдник: овсяное печенье, отвар шиповника.

Ужин: картофельный гратен с постным фаршем, пастила, негазированная вода.

Перед сном: ряженка.

Завтрак: геркулесовая каша с вишневым джемом, некрепкий чай.

Ланч: 2 яйца, сваренных всмятку, гренка с авокадо, банановый смузи.

Обед: тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины с морковным пюре, молочный кисель.

Полдник: постные кексы с яблоком, настой ромашки.

Ужин: запеканка из гречневой каши с молотым мясом, фруктовое желе, отвар шиповника.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

Завтрак: манная каша с тыквой, чай с молоком.

Ланч: творожный сырок с гренками, банановый смузи.

Читайте также:  Реабилитация при хроническом гастрите у детей

Обед: уха из минтая, куриные сердечки в сливочном соусе с картофельным пюре, яблочный компот.

Полдник: творожно-морковное печенье, слабый чай.

Ужин: перловая каша с курицей и овощами, пастила, молоко.

Перед сном: варенец.

Для больных с билиарным рефлюксом вполне можно готовить любимые блюда, заменяя некоторые ингредиенты на диетические. Советуем попробовать несколько оригинальных блюд, которые пойдут воспаленному желудку только на пользу.

Это традиционное прибалтийское блюдо, похожее на кашу. Основным отличием от каш является способ приготовления: буберт не варят, а заваривают.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца и разделяем белки и желтки.
  2. Взбиваем желтки с сахаром до получения беловатой массы.
  3. Взбиваем отдельно белки до плотных пиков.
  4. Ставим кипятить молоко.
  5. После его закипания медленно всыпаем манку и варим 3 минуты.
  6. Снимаем с огня, добавляем желтки, затем белковую массу, каждый раз тщательно размешивая смесь.
  7. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10.

Гратен – французский картофельный пирог. В состав оригинального рецепта входят острые специи и майонез. Мы же предлагаем приготовить гратен в диетическом варианте.

Понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 50 г мягкого сыра;
  • 150 мл молока;
  • 70 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 15 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Мелко режем лук, смешиваем с фаршем.
  2. Выкладываем фарш в сковороду, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты.
  3. Трем сыр на мелкой терке.
  4. Картошку чистим, нарезаем очень тонкими кружками, подсушиваем полотенцем.
  5. Смазываем оливковым маслом форму для запекания.
  6. Раскладываем по дну треть картофельных кружочков, по ним распределяем половину фарша, солим, покрываем тонким слоем сметаны и тертого сыра, вновь выкладываем слоями картофель, фарш, сметану, сыр и верхним слоем – оставшуюся картошку.
  7. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  8. Взбиваем молоко с яйцом и заливаем смесью гратен.
  9. Готовим еще четверть часа уже без фольги.
  • 350 г муки;
  • 250 г моркови;
  • 60 г сахарного песка;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли.

Как готовить:

  1. На мелкой терке натираем морковку, добавляем к ней сахар, даем настояться 10 минут.
  2. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, добавляем масло и морковь с сахаром.
  3. Все тщательно размешиваем и формируем печенье.
  4. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
  5. Готовим в духовке при 180 градусах около получаса.

Рекомендуем посмотреть видео-сюжет из программы «Жить здорово!», где Елена Малышева рассказывает о питании при рефлюкс-гастрите.

Приступая к составлению меню при рефлюкс-гастрите, не бойтесь дать волю фантазии. Следуйте основным рекомендациям по лечебному питанию и придумывайте безопасные и вкусные блюда самостоятельно. Только не забывайте, что в острый период диета должна быть максимально строгой.

источник

Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.

Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.

Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.

При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.

При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс. В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита. При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.

  • ощущение тяжести в желудке;
  • вздутие;
  • приступообразные боли в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • изжога;
  • расстройства кишечника;
  • наличие желчи в рвотной массе;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • ранки в уголках рта.

Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.

Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.

При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.

Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:

  • операции на желудке или кишечнике;
  • длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
  • курение, алкоголь;
  • стрессы;
  • вредная пища;
  • нерегулярное питание.

Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.

Профилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.

Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.

Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.

Диетическое питание имеет следующие эффекты:

  1. Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
  2. Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
  3. Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.


Важные правила питания при гастрите:

  • перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
  • питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
  • избегать голода и переедания;
  • готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
  • надо исключить спиртные напитки;
  • соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
  • принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
  • исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
  • после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
  • во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
  • в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.

При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.

Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.

Можно кушать следующие продукты:

  • жидкие и полуразваренные каши;
  • жидкие овощные и молочные супы;
  • вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
  • вареная рыба или на пару;
  • пюре из овощей;
  • вареные яйца или омлет на пару;
  • свежее молоко;
  • протертый нежирный творог;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • немного подсушенный хлеб;
  • компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
  • сладкие фрукты;
  • минеральная вода.


Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.

При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.

Нельзя есть следующие продукты:

  1. Жирные бульоны на основе мяса и рыбы.
  2. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
  3. Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
  4. Незрелые фрукты и овощи.
  5. Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
  6. Творог большой жирности.
  7. Все блюда с приправами, пряностями и специями.
  8. Все жареные блюда.
  9. Ограничить количество соли.
  10. Различные соусы.
  11. Грибы.
  12. Копченые и соленые продукты.
  13. Все виды консервов.
  14. Яйца, сваренные вкрутую.
  15. Кофе.
  16. Газировка и все напитки с углеводами.
  17. Сдобная выпечка.
  18. Хлеб грубого помола.
  19. Мед, варенье.

Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

  • Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
  • Второй завтрак – омлет на пару.
  • Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
  • Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
  • Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
  • Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.

Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.

Лечебные отвары:

  • ромашка снимает воспаление и успокаивает;
  • шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
  • календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
  • подорожник обладает заживляющими способностями.

Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.

Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.

Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Более трети населения страдает от определенных повторяющихся, болезненных симптомов, расстройств или заболеваний пищеварительной системы. Например, люди страдают геморроем, СРК, болезнью Крона, непереносимостью глютена или целиакией, изжогой или кислотным рефлюксом ( 1 ).

Многие другие хронические заболевания, в том числе те, которые вызваны в основном ослабленной иммунной системой, также связаны с плохим здоровьем желудочно-кишечного тракта.

На что похож кислотный рефлюкс или связанные с ним проблемы, такие как изжога и ГЭРБ? К симптомам, которые являются общими для всех трех этих состояний, относятся: боли в груди, жжение, которое может начаться ночью и нарушающее ваш сон, и трудности с приемом многих продуктов.

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов кислотного рефлюкса и хотите облегчить свое состояние, вы должны улучшить свой рацион питания и внести необходимые изменения в образ жизни.

К этим изменениям относится переосмысление того, как вы спите и даже справляетесь со стрессом. Кроме того, эксперты в области здравоохранения рекомендую подумать о таких средствах и методах лечения кислотного рефлюкса, как прием биологически-активных добавок, физические упражнения, отказ от кофеина и слишком большого количества алкоголя и, возможно, снижение массы тела.

Кислотный рефлюкс, также называемый изжогой, вызывается кислым желудочным соком, который из желудка попадает обратно в пищевод. Это связано с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) – более тяжелой формой этой проблемы. Кислотный рефлюкс вызывает жжение в груди и горле.

Большинство людей предполагают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием кислоты и слишком большое количество желудочной кислоты вызывает симптомы изжоги/ГЭРБ. На самом деле, все наоборот. Малое количество желудочной кислоты и плохое пищеварение, скорее всего, являются настоящими виновниками.

Эти проблемы не могут быть решены в одночасье с помощью изменений в рационе питания или других изменений, но вы можете получить значительное облегчение довольно скоро, если будете придерживаться более здорового образа жизни.

Около 4-10% всех взрослых ежедневно испытывают симптомы, типичные для кислотного рефлюкса или ГЭРБ, а еженедельно – до 30% людей, живущих в западных странах (2)!

Читайте также:  Можно ли пить морозник при гастрите

Поскольку мы все разные, важно найти комбинацию протоколов лечения кислотного рефлюкса, описанных ниже, которые лучше всего подходят для вас. Фактически, текущие исследования сосредоточены не только на фармацевтических препаратах для быстрого избавления от симптомов кислотного рефлюкса, но и на изменениях образа жизни.

Например, некоторые изменения, которые вы можете попробовать, включают диету при кислотном рефлюксе, иглоукалывание, йогу, физические упражнения, снижение избыточной массы тела и альтернативные методы лечения.

Большинство людей с кислотным рефлюксом или изжогой испытывают следующие симптомы:

  • Боли в груди и жжение
  • Горький привкус во рту
  • Проблемы со сном, включая просыпание с ощущением, будто вы задыхаетесь или кашляете посреди ночи
  • Сухость во рту
  • Раздражение десен, в том числе чувствительность и кровотечение
  • Неприятный запах изо рта
  • Газы, отрыжка и вздутие живота после еды
  • Иногда тошнота и потеря аппетита
  • И множество других симптомов в зависимости от того, насколько сильно воспаление или повреждение пищевода

Симптомы ГЭРБ сходны с симптомами кислотного рефлюкса, хотя иногда и более тяжелые. Основная причина, по которой развивается кислотный рефлюкс/изжога, связана с дисфункцией нижнего пищеводного сфинктера (НПС). При правильной работе НПС предотвращает отток кислоты обратно в пищевод (3).

Хотя желудок имеет особую слизистую оболочку, которая защищает его от повреждения кислотой и ощущения жжения, пищевод такой оболочки не имеет. Поскольку пищевод не защищен как желудок, он может начать разрушаться и со временем могут развиваться осложнения, когда кислотный рефлюкс не лечится. В результате может произойти рубцевание тканей и даже развитие рака пищевода (в тяжелых случаях).

В то время как у людей эти расстройства пищеварения развиваются по разным причинам, к причинам кислотного рефлюкса, которые вызывают болезненные симптомы у многих людей, относятся (4, 5):

  • Слишком быстрое употребление пищи без тщательного пережевывания. Фактически, в нашем быстро меняющемся обществе это считается одной из наиболее распространенных причин периодического кислотного рефлюкса/изжоги.
  • Переедание, которое чрезмерно нагружает пищеварительную систему и увеличивает давление на желудок.
  • Только 1-2 больших приема пищи в день, а не большее количество приемов пищи меньшими порциями.
  • Ожирение и лишний вес.
  • Пожилой возраст, который влияет на производство желудочной кислоты.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Беременность.
  • Потребление определенных продуктов, которые имеют тенденцию ухудшать работу пищеварительной системы, включая обработанные продукты, сладкие закуски, рафинированные масла, жареные продукты и обработанное мясо.
  • Прием определенных рецептурных препаратов, в том числе повторный прием антибиотиков или препаратов, используемых для лечения высокого кровяного давления, астмы, артрита, проблем с сердцем и остеопороза.
  • Высокий уровень хронического стресса.
  • Дефицит определенных питательных веществ.
  • Курение, употребление алкоголя и кофеина.

Кислотный рефлюкс, изжогу и ГЭРБ обычно лечат с помощью фармацевтических препаратов для уменьшения симптомов. Иногда они используются, когда симптомы уже присутствуют, в то время как в других случаях их принимают ежедневно для их предотвращения.

Для лечения симптомов кислотного рефлюкса или ГЭРБ используют три основных типа лекарств:

  1. Антациды
  2. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
  3. Ингибиторы протонного насоса (ИПН)

В прошлом вы могли принимать некоторые из этих продуктов и таблеток для устранения симптомов.

Фактически, было обнаружено, что препараты, используемые при кислотном рефлюксе/ГЭРБ способствуют появлению таких симптомов, как:

Длительное применение препаратов, снижающих производство желудочной кислоты, таких как ингибиторы протонного насоса (ИПН) или антацидные препараты, даже связано с повышенным риском инфекций Клостридиум диффициле.

В результате могут развиться серьезные проблемы, такие как:

  • Диарея
  • Воспаленный кишечник
  • Кровоточащие язвы (6)

К пациентам, подвергающимся наибольшему риску побочных эффектов от приема ИПН, относятся:

  • Пожилые люди
  • Люди с определенными хроническими заболеваниями
  • Люди, принимающие антибиотики широкого спектра действия

Фактически, FDA предупредило пациентов, принимающих эти препараты, что они должны немедленно обратиться к своему лечащему врачу и обратиться за медицинской помощью, если у них развивается диарея, которая не проходит.

Практически каждое исследование, в котором изучались ГЭРБ и кислотный рефлюкс, указывает на плохой рацион питания, включающий употребление обработанных продуктов. Кроме того, обработанными продуктами легко переесть. В то время как желудочно-кишечные тракты людей в некотором роде различаются, и мы все реагируем на различные продукты питания по-своему, у многих людей есть общая чувствительность к пище, которая, кажется, вызывает кислотный рефлюкс. Обязательно сосредоточьтесь на том, чтобы сначала исключить из рациона эти распространенные продукты, которые способны вызвать симптомы (7).

Для хорошего здоровья пищеварительной системы и облегчения боли важно выбирать натуральные продукты, не содержащие ГМО. Увеличение потребления клетчатки, поддержание здоровой микрофлоры кишечника с помощью богатых пробиотиками продуктов и добавок, сокращение потребления злаков и увеличение уровня потребления высококачественного белка также помогут защитить пищеварительный тракт.

Кроме того, эти изменения в вашем рационе снижают такие факторы риска, как воспаление, ожирение и осложнения, связанные с серьезными хроническими заболеваниями.

Вот продукты, которые могут помочь облегчить симптомы кислотного рефлюкса и лечить ГЭРБ:

  • Кефир и йогурт помогают сбалансировать полезные бактерии в ЖКТ, способствуют пищеварению и успокаивают пищеварительный тракт. Отдавайте предпочтение продуктам, которые имеют живые и активные культуры, которые были ферментированы в течение 24 часов.
  • Меню должно включать костный бульон, приготовленный из органической говядины. Его необходимо готовить длительное время для извлечения необходимых компонентов, включая коллаген, глютамин, пролин и глицин.
  • Ферментированные овощи, включая кимчхи и квашеную капусту.
  • Комбуча – богатый здоровыми бактериями и пробиотиками напиток.
  • Яблочный уксус – помогает сбалансировать кислотность желудка и уменьшить симптомы кислотного рефлюкса. Смешайте одну столовую ложку сырого яблочного уксуса с чашкой воды и выпейте за пять минут до еды.
  • Кокосовая вода – содержит большое количество калия и электролитов, которые необходимы организму. Пейте кокосовую воду в течение дня и выпивайте стакан перед сном, чтобы избежать кислотного рефлюкса. Из кокосовой воды также можно приготовить кефир, который добавляет в желудочно-кишечный тракт дополнительные полезные пробиотики, в которых отчаянно нуждаются люди с кислотным рефлюксом.
  • Кокосовое масло – является отличным источником полезного жира, который также обладает противовоспалительным действием. Старайтесь употреблять одну столовую ложку кокосового масла в день. Например, намазывая его на зерновой хлеб или включая в другие блюда. Лауриновая кислота и другие природные соединения помогают бороться с воспалением, повышают иммунитет и убивают кандиду.
  • Зеленые листовые овощи.
  • Артишоки.
  • Спаржа.
  • Огурцы.
  • Тыква.
  • Жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, лосось, анчоусы и пр.).
  • Полезные жиры, включая кокосовое масло и топленое масло.
  • Сырой сыр из коровьего молока.
  • Миндаль.
  • Мёд.

Многие из этих продуктов включены в GAPS диету – план питания, который эксперты в области здравоохранения рекомендуют людям с проблемами пищеварительного тракта, который сосредоточен на употреблении цельных продуктов.

Диета GAPS может быть полезна для лечения таких заболеваний, как СРК, синдром дырявого кишечника, СДВГ и многих других состояний, помимо кислотного рефлюкса. Фактически, GAPS – это диета, богатая свежими органическими овощами, домашней птицей и органической говядиной, и костным бульоном на ее основе. Эта диета также включает в себя употребление полезных трав или растений, таких как алоэ вера, петрушка, имбирь и фенхель, которые могут успокоить пищеварительный тракт (8).

Как кратко упомянуто выше, определенные продукты, как известно, вызывают симптомы кислотного рефлюкса больше, чем другие. К этим продуктам, которые, как говорят, «раздувают пламя» кислотного рефлюкса, относятся полуфабрикаты, обработанные мясные продукты, фаст-фуд, плавленые сыры, шоколад, алкоголь и кофеин.

Вот продукты, которых следует избегать, так как они обычно ухудшают симптомы кислотного рефлюкса:

  • Алкоголь: В то время как некоторые люди чувствуют себя хорошо, употребляя небольшое количество алкоголя в умеренных количествах, другие обнаружили, что пиво, ликер и вино являются одними из худших виновников кислотного рефлюкса. Потребляйте небольшое количество алкоголя одновременно с большим количеством воды, чтобы проверить, как вы реагируете. Кроме того, следует также избегать употребления алкоголя перед сном или в сочетании с употреблением других продуктов, которые могут вызвать симптомы.
  • Кофеин: Такие напитки, как кофе, чай и энергетические напитки, могут раздражать воспаленный пищевод и изменять работу сфинктера.
  • Газированные напитки: К ним относятся безалкогольные напитки, алкоголь, энергетические напитки и газированная вода.
  • Сахар и искусственные подсластители: Оба являются причиной воспаления во многих случаях и могут привести к перееданию, быстрому приему пищи и увеличению веса.
  • Жирная жареная пища: Жирная пища, как правило, долго находится в желудке и плохо усваивается. В результате это может вызвать избыточное производство кислоты.
  • Обработанные продукты с большим количеством соли, кукурузы и картофеля: К ним относятся картофельные чипсы, крекеры, хлопья и пр. Очень высокий процент упакованных продуктов производится с использованием какого-либо типа обработанного кукурузного ингредиента, поэтому прочитайте этикетки с ингредиентами и попробуйте вместо этого употреблять больше органических «цельных продуктов». Слишком много натрия является еще одной большой проблемой, связанной с потреблением упакованных продуктов. Одно шведское исследование, в котором приняли участие более 1000 человек, показало, что у тех, чей рацион питания включал продукты с высоким содержанием натрия, уровень кислотного рефлюкса был значительно выше (9).
  • Шоколад: Многие люди считают, что отказ от какао/шоколада помогает облегчить симптомы. Учитывая, что во многих шоколадных продуктах содержатся обработанные жиры, кофеин и сахар («тройной удар»), это один из худших продуктов, употребления которого при кислотном рефлюксе следует избегать.
  • Молочные продукты: Не каждый человек имеет негативную реакцию на молочные продукты, такие как йогурт или сыр, но некоторые имеют. Молочные продукты содержат кальций, сахар и, как правило, жир, которые могут вызвать высвобождение большего количества кислоты из желудка.
  • Рафинированные растительные масла: Обработанные масла содержатся во многих упакованных закусках, которые могут вызвать воспаление.
  • Острая пища: Специи, такие как кайенский перец, перец чили или другие виды перца, а также корица, являются другими типами ингредиентов, которые в целом могут быть очень полезными. Однако острая пища, как известно, ухудшает ощущение жжения, связанное с кислотным рефлюксом, у некоторых пациентов. Так как специи влияют на всех по-разному, проверьте свои собственные симптомы, чтобы увидеть, как вы себя чувствуете, употребляя их. Вместо этого, если ваши симптомы ухудшаются, лучше использовать более мягкие продукты, приготовленные с меньшим количеством специй.
  • Помидоры, томатная продукция и лук: Хотя в целом они полезны для здоровья, эти овощи могут вызывать симптомы у некоторых людей, особенно при употреблении в больших количествах (например, большое количество томатного соуса).
  • Цитрусовые и соки: Цитрусовые фрукты имеют высокий уровень кислоты и ухудшают симптомы.
  • Сливочные/масляные заправки для салатов.
  • Мята: Продукты с мятой, кажется, усиливают симптомы, потому что они ослабляют пищеводный сфинктер, позволяя кислоте попадать в пищевод.
  • Обработанные злаки.

Существуют также другие природные натуральные средства, способные облегчить ваши симптомы кислотного рефлюкса.

В дополнение к здоровому питанию, которое помогает смягчить симптомы кислотного рефлюкса и ГЭРБ, важно добавлять в свой рацион натуральные добавки.

  • Пищеварительные ферменты: Принимайте одну или две капсулы высококачественного пищеварительного фермента в начале каждого приема пищи. Они помогают пище полностью перевариваться и правильно усваивать питательные вещества.
  • Пробиотики: Принимайте 25-50 миллиардов единиц качественных пробиотиков в день. Прием здоровых бактерий помогает сбалансировать работу пищеварительного тракта и вытеснить вредные бактерии, которые могут привести к расстройству желудка, синдрому дырявого кишечника и плохому усвоению питательных веществ.
  • Соляная кислота (HCL) с пепсином: Принимайте одну таблетку по 650 мг перед каждым приемом пищи. При необходимости добавьте дополнительные таблетки, чтобы избежать неприятных симптомов.
  • Ромашковый чай: Выпейте одну чашку ромашкового чая, подслащенного сырым медом перед сном. Ромашковый чай помогает уменьшить воспаление в пищеварительном тракте, поддерживая здоровое функционирование.
  • Имбирный чай: Заварите 2,5 см кусочек свежего имбиря в 300 мл воды в течение 10 минут. Подсластите медом и пейте понемногу после еды или перед сном. Имбирь используется для поддержки пищеварительной системы по всему миру. Если у вас нет свежего имбиря под рукой, высококачественная добавка имбиря в форме капсул, принимаемая при появлении симптомов, может помочь смягчить их.
  • Папаин: Папаин – фермент папайи, помогает пищеварению, расщепляя белки. Если свежая органическая, не-ГМО папайя не доступна, органический чай из листьев папайи является хорошей альтернативой. Съешьте 150 грамм свежей папайи в начале появления симптомов кислотного рефлюкса или выпейте чашку чая перед сном.
  • Добавки магния: Принимайте 400 мг высококачественной магниевой добавки два раза в день. Как уже упоминалось выше, недостаток магния может привести к неправильной работе сфинктера, что приводит к появлению симптомов ГЭРБ. Выявлено, что магний эффективен при лечении изжоги (10).
  • L-Глютамин: Принимайте по 5 грамм порошка глютамина два раза в день во время еды. Многочисленные исследования показывают, что он помогает излечить синдром дырявого кишечника и помогает при язвенном колите и СРК (11).
  • Мелатонин: Принимайте шесть миллиграмм каждый вечер. Исследования показывают, что уровни мелатонина у людей с кислотным рефлюксом значительно ниже, чем у людей без кислотного рефлюкса. Приблизительно у 50% людей, которые принимали мелатонин в течение 12 недель, симптомы улучшились или исчезли (12).
Читайте также:  Как принимать витамины если гастрит

Лимон и эфирное масло лимона могут быть полезными для контроля кислотного рефлюкса у некоторых пациентов, хотя не все реагируют на них одинаково (некоторым трудно с цитрусовыми продуктами, по крайней мере на начальном этапе).

Вы можете попробовать употреблять лимонный сок вместе с кусочком свежего имбиря, добавляя их в вашу воду каждый день. Вы также можете добавить одну или две капли эфирного масла лимона в воду или поместить одну каплю терапевтического качества (чистое масло) на язык.

  • Не переедайте: Ешьте меньшими порциями, чтобы пища правильно переваривалась. Обильные приемы пищи и переедание оказывают дополнительное давление на сфинктер, что, в свою очередь, может привести к кислой отрыжке и непереваренной пище.
  • Не принимайте пищу за три часа до сна: Дайте желудку переварить ваш ужин и выпейте травяной чай с медом, чтобы успокоить расстройство пищеварения.
  • Тщательно пережевывайте пищу: Большинство людей сегодня недостаточно пережевывают пищу; помните, пищеварение начинается во рту! Поскольку чем больше вы расщепляете продукты перед проглатыванием, тем легче желудку будет переварить их.
  • Носите удобную одежду после еды: Избегайте плотно облегающей одежды и ремней, особенно во время еды. Это может усугубить симптомы, давление и боль.

Лечение кислотного рефлюкса и ГЭРБ требует многоэтапного подхода. Изменения в образе жизни, такие как правильное питание, отказ от продуктов, способствующих возникновению симптомов и прием правильных добавок, могут действительно помочь. Кроме того, большой процент пациентов будет чувствовать облегчение от внесения других изменений в то, как и когда они едят, а также в то, как они отдыхают и двигают свое тело.

Вот советы, которые могут уменьшить появление симптомов кислотного рефлюкса за счет уменьшения распространенных триггеров:

  • Спите на боку и поднимите изголовье кровати: Попробуйте поднять изголовье кровать на 10-15 см, так как если кровать будет оставаться горизонтальной, симптомы могут ухудшиться. Для того, чтобы поднять изголовье кровати используйте блоки, которые следует положить под матрас. Это лучше, чем просто подпереть голову подушками, что может вызвать проблемы с шеей. На самом деле, поднятие изголовья кровати может помочь сохранить кислоту в желудке и снять симптомы кислотного рефлюкса и ГЭРБ (13).
  • Не наклоняйтесь: Согнуться в талии чтобы облегчить боль скорее всего не поможет. На самом деле сгибание может даже усугубить симптомы, сдавив желудок.
  • Контролируйте ваш уровень стресса: Стресс усиливает симптомы кислотного рефлюкса, увеличивая выработку кислоты в желудке. Важно начать использовать методы релаксации в вашей повседневной жизни. Например, попробуйте йогу, медитацию, арт-терапию или что-то еще, что поможет вам эффективно справляться со стрессом.
  • Точечный массаж: Определенные рефлекторные точки у основания грудной клетки связаны с пищеварением и могут помочь облегчить симптомы.
  • Не полагайтесь на лекарства: Как уже упоминалось выше, лекарства, применяемые при кислотном рефлюксе, только временно устраняют симптомы. Для долгосрочного облегчения вы должны скорректировать свой рацион питания и образ жизни. Если вы собираетесь принимать лекарства от боли, принимайте их ближе ко сну для максимального облегчения.
  • Физические нагрузки: Тренируйтесь умеренно. Фактически, исследования показывают, что усиленные тренировки и бег могут возбуждать пищеварительный тракт и вызывать кислотный рефлюкс. Делайте физические упражнения в начале дня.
  • Курение: Если вы курите, остановитесь как можно скорее! Курение может расслабить ваш сфинктер и вызвать повышение уровня кислоты. Пассивное курение также может ухудшить симптомы.

Тот факт, что кислотный рефлюкс является распространенным явлением, не означает, что это нормально. Если симптомы кислотного рефлюкса влияют на ваш образ жизни или повседневную деятельность, влияют на ваш аппетит или потребление питательных веществ и длятся более 2 недель – подумайте о посещении врача.

Вот также другие причины получить профессиональную консультацию о вариантах лечения:

  • Охриплость
  • Обострение астмы после еды
  • Постоянная боль в положении лежа
  • Боль после физических упражнений
  • Затрудненное дыхание, возникающее в основном ночью
  • Диарея
  • Проблемы с глотанием

источник

Зачастую болезни желудочно-кишечного тракта формируются по вине самого человека, причиной нередко бывают пищевые пристрастия, не отвечающие правилам здорового питания. Диета при рефлюкс-гастрите может помочь расстаться с недугом, в большинстве случаев навсегда. Медики давно подтвердили факт, что диеты дают возможность справиться со многими заболеваниями. Выполняя несложные правила, пациент может самостоятельно укрепить свое здоровье, забыть о болезнях или хотя бы достигнуть устойчивой ремиссии.

Необдуманное пищевое поведение характеризуется нерегулярным употреблением еды, перееданием, большими объемами пищи перед сном, неумеренным количеством газированных напитков, кофе, чая, алкоголя, фастфуда. Это приводит к тому, что появляются проблемы с ЖКТ, возникает гастрит желудка, рефлюкс. Диета в таких случаях может исправить положение.

Пагубно на слизистую желудка действует курение, а также бактерия Хеликобактер.

Если происходит нарушение функций сфинктера, он перестает обеспечивать защиту, барьер для кислоты не действует и происходит ее заброс в пищевод. Слизистые оболочки раздражаются, кислотная агрессия способствует развитию хронического воспаления (рефлюкс эзофагита). Симптомы заболевания – изжога, отрыжка пищей или воздухом, чувство тяжести.

При рефлюкс-гастрите нарушения наблюдаются в работе привратника. В этом случае происходит заброс (рефлюкс) из двенадцатиперстной кишки в желудок. Забрасываемая обратно пища имеет примеси агрессивной кислоты, желчи. Желудок не справляется с такой средой, и стенки его воспаляются. Помимо медикаментозного лечения необходимо соблюдать диету при рефлюкс-гастрите. Только комплексный подход позволяет остановить развитие воспаления.

Если больной не желает изменить свой образ жизни, не бросает вредные привычки, продолжает неправильно питаться, при рефлюкс-эзофагите кислота постоянно будет забрасываться в пищевод и травмировать слизистую. Это приводит к тому, что на стенках образуются эрозии и язвы. Далее в этих местах начинают формироваться рубцы соединительной ткани, а они, в свою очередь, приводят к стенозу пищевода, когда сужается его просвет. Наиболее серьезным осложнением считается трансформация (перерождение) эпителиальных тканей в раковые клетки.

При поверхностном рефлюкс-гастрите в желудке на месте пораженных клеток также образуются новые. Нарушается процесс пищеварения, есть риск возникновения раковой опухоли. Эрозивный тип грозит тем, что может перерасти в язву. Атрофический рефлюкс-гастрит — самый опасный, относится к предраковому состоянию.

Осложнения заболеваний несут большую опасность для жизни, поэтому пренебрегать симптомами не стоит, необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью. После проведения диагностического обследования и установки диагноза врач назначит лечение. Современные методы позволят избавиться от симптомов, остановить обострение и даже полностью излечиться от недуга. Лечение рефлюкс-гастрита всегда проводится комплексно, включает в себя:

  • правильное питание;
  • хороший отдых;
  • здоровый сон;
  • медикаментозную терапию.

Даже самые современные лекарственные препараты, которые справляются с эрозиями и позволяют избавиться от рефлюкса, не будут иметь смысла, если не придерживаться правильного питания. Поэтому диета при рефлюкс-гастрите с повышенной кислотностью является обязательным условием в борьбе с недугом.

Бывают случаи, когда при лечении начальных стадий заболевания правильно подобранная диета, соблюдение пищевых требований на протяжении долгого времени позволяют справиться с недугом без каких-либо лекарственных препаратов.

Диета при рефлюкс-гастрите предполагает частые приемы пищи, но в малых количествах, то есть не должно быть чувства переедания, но и голод не рекомендуется испытывать. Используйте маленькие тарелочки, они помогут дозировать пищу и избавиться от излишков еды. Кушать нужно не спеша, не отвлекаясь, тщательно пережевывая еду. Пища не должна быть слишком холодной либо горячей. Продукты могут быть отварными, приготовленными на пару или тушеными.

После принятия пищи не стоит нагружать себя физическим трудом или, наоборот, лежать. Рекомендуется медленная ходьба. Перед сном последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за два часа, так еда сможет переработаться.

Если вы курите, на время лечения необходимо избавиться от этой вредной привычки, а еще лучше — навсегда. Забудьте об алкоголе, газированных напитках.

Исключить из меню придется все острое, соленое, копченое, жареное, жирное. Эти продукты приводят к раздражению слизистой желудка, вызывают изжогу, рефлюкс.

При лечении гастрита внимание режиму питания должно быть особым. Продукты должны способствовать нормализации работы всего ЖКТ, восстановлению моторики кишечника, уменьшению кислотности и нормализации микрофлоры. Диета при эрозивном рефлюкс-гастрите помогает достичь устойчивой ремиссии и избавляет от многих болезненных симптомов.

При любой форме гастрита из своего рациона необходимо исключить:

  • Полуфабрикаты.
  • Жирные, острые, соленые, пряные, жареные, консервированные продукты.
  • Сладкую газированную воду, алкогольные напитки.
  • Сладости, мучные кондитерские изделия.
  • Продукты с содержанием вредных пищевых добавок и красителей.
  • Грибные и жирные мясные бульоны.
  • Майонез, кетчуп, соусы.
  • Крепкий кофе, черный чай.
  • Маринованные блюда.
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Кисломолочные продукты.
  • Вызывающие метеоризм продукты (свежую капусту, черный хлеб, бобовые).
  • Овощи, фрукты, свежую зелень в сыром виде. Перед употреблением они должны пройти термообработку.

Диета при рефлюкс-гастрите, рефлюкс-эзофагите позволяет включать в блюда следующие продукты:

  • Мясо – кролик, мясо птицы, постная свинина; перед приготовлением нужно убирать жир и кожу.
  • Морепродукты и нежирная рыба.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшено.
  • Хлеб – цельнозерновой вчерашней выпечки, отруби, хлебцы, несдобные сухари.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи – баклажан, морковь, кабачок, свекла, сельдерей, тыква, болгарский перец, капуста (все в тушеном виде).
  • Фрукты – некислые яблоки, дыня, арбуз, груши, ягоды, все в небольших количествах.
  • Молоко — нежирные кисломолочные, творог.
  • Напитки – питьевая вода, минеральная негазированная вода, некрепкий чай, отвары трав, кисель, компот неконцентрированный.

Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите допускает в меню следующие первые блюда:

  • Суп куриный или молочный с добавлением вермишели из твердых сортов пшеницы.
  • Суп-пюре овощной.
  • Супы вегетарианские с основой из овощей.
  • Фруктовые пюре-супы.

В питании должны содержаться все необходимые вещества, минералы, витамины. Откуда брать основной микроэлемент белок? Из следующих продуктов:

  • Отварные фрикадельки или приготовленные на пару котлетки из нежирных сортов мяса.
  • «Докторская» настоящая колбаса.
  • Кефир, творог, сметана, молоко — нежирные.
  • Тушеная или отварная нежирная рыба.
  • Омлет из яиц, приготовленный на пару (не более двух раз в неделю).

В диету включаются следующие виды гарниров, которые можно подавать к котлеткам или нежирному отварному мясу:

  • Картофельное пюре на воде или молоке без добавления яиц и масла.
  • Картошка в мундирах.
  • Каши: геркулесовая, гречневая, рисовая, манная – все на воде.
  • Два раза в неделю каши на молоке.
  • Вермишель, макароны с каплей растительного масла.

Диета при рефлюкс-гастрите на каждый день только на первый взгляд может показаться сложной для соблюдения. Диетолог поможет составить меню на неделю, распишет правильное сочетание и количество продуктов, их калорийность. Далее вам будет нужно просто экспериментировать, чередовать эти блюда и менять местами каждый день недели.

Нижепредставленные рецепты помогут разнообразить диету и побаловать себя полезными вкусными блюдами.

Итак, рекомендуемый завтрак включает в себя вкусную манно-овсяную кашу с сухофруктами. Чтобы ее приготовить, потребуется: половина стакана манной крупы, половина стакана овсяных хлопьев, нежирного молока – пол-литра, измельченная курага и чернослив – две столовые ложки.

Приготовление: доведите молоко до кипения, крупы смешайте между собой и постепенно высыпьте их в подогретое молоко, добавьте сухофрукты. Варите в течение пяти минут. Закройте крышкой, пусть кашка настоится десять минут. Завтрак готов.

Диета при обострении рефлюкс-гастрита позволяет включить в меню вкусное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина.

Продукты: разрешенные отварные овощи (любые); куриное филе отварное, зелень, соль, нежирная сметана.

Отварите овощи, которые допустимы при диете. Отдельно сварите филе курицы. Положите все в стакан для блендера, налейте немного овощного бульона. Превратите всю массу в суп-пюре. Блюдо сытное и питательное подойдет и в обед, и в ужин.

Если при заболевании ЖКТ постоянно поддерживаться правильного питания, а в периоды обострения строго соблюдать диету, можно полностью избежать болевых синдромов, неприятных последствий и осложнений заболеваний.

Кроме соблюдения диеты при гастрите не рекомендуются повышенные физические нагрузки. Также нужно избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных напряжений, которые вредно воздействуют в целом на состояние здоровья и обостряют хронические недуги.

Если при соблюдении всех рекомендаций симптомы рефлюкс-гастрита все-таки возникают и часто беспокоят, для выявления полной картины необходимо обращаться за помощью к медикам. Только доктор может установить истинные причины болезненного состояния и предотвратить развитие нежелательных осложнений.

источник