Меню Рубрики

Что вредно для эрозивного гастрита

Эрозивный гастрит – одно из самых распространённых заболеваний органов ЖКТ, для которого характерно возникновение эрозий на слизистой оболочке желудка. Основное отличие данного вида болезни от обычного гастрита – наличие большого количества подверженных эрозии участков слизистой, изменение её цвета, сильное покраснение и воспаление.

Он может протекать в острой или хронической форме. В первом случае неприятные симптомы вызывает попадание в желудок некачественной пищи или токсических веществ, а вторая форма возникает при нарушении нормального функционирования органов пищеварительной системы.

Кроме этого, от других видов гастрита, эрозивный тип отличается ещё и тем, что протекает долго, и необходимо больше времени для его лечения. По мере распространения, эрозивные новообразования могут охватить все части слизистой оболочки желудка и тем самым вызвать интенсивное проявление признаков. Наиболее часто встречается хронический или эрозивный антральный гастрит.

Эрозивный гастрит – воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, при котором происходит образование единичных либо множественных эрозивных дефектов на его стенках на фоне минимальной активности воспалительного процесса. Он часто сопровождается кровотечениями и геморрагической имбибицией пораженной слизистой оболочки.

Эрозивный гастрит, также известный как бульбит – воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызывающее развитие эрозий (ранок) на слизистой оболочке желудка. Вовремя выявленное заболевание является залогом быстрого выздоровления.

Самыми распространенными причинами эрозивного гастрита являются:

  • Длительный прием медикаментозных препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, гормональные (кортикостероиды), верошпирон, препараты нитрофуранового ряда, этакриновая кислота).
  • Неблагоприятные условия труда и проживания.
  • Стрессы и нервное истощение также являются частой причиной гастрита.
  • Заболевание эндокринной системы (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет).
  • Тяжелые хронические заболевания (почечная, сердечна, печеночная недостаточность, заболевания крови и дыхательной системы).
  • Несбалансированное питание полуфабриками и фаст-фудом.
  • Алкогольная интоксикация.

В зависимости от причин возникновения этого заболевания различают:

  • первичный эрозивный гастрит – возникает у молодых, практически здоровых людей, в результате психотравмы или неблагоприятных социальных условий проживания;
  • вторичный эрозивный гастрит – возникает как следствие тяжелых хронических заболеваний организма.

Ученые-медики не отрицают влияние следующих провоцирующих факторов:

  • наличие бактерии Helicobacter pylori;
  • гастродуоденальный рефлюкс (забрасывание соляной кислоты и содержимого желудка);
  • снижение или отсутствие свойств слизистого геля желудка;
  • нарушение кровообращения в слизистой оболочке желудка;
  • нарушение иммунного и гормонально фона в организме.

В зависимости от того, какие факторы стали возбудителями, эрозивный гастрит бывает:

  • первичным – проявляется у практически здоровых людей среднего возраста. Проявляется из-за психологических травм, проживания в городах с загрязнённым воздухом или же вблизи заводов;
  • вторичным – формирующимся на фоне хронических заболеваний человека.

Существует несколько типов, в которых может выражаться данное заболевание:

  1. Острый гастрит – болезнь развивается стремительно, для нее характерны неглубокие, поверхностные поражения на всей поверхности слизистой желудка. Острый эрозивный гастрит желудка – это самая тяжелая форма болезни, однако у пациентов она встречается редко. Болезнь может быть обнаружена после случайного или преднамеренного употребления ядов, химикатов, концентрированных кислот.
  2. Геморрагический или хронический эрозивный гастрит встречается у пациентов чаще всего. Болезнь характеризуется наличием больших эрозий (от 3 до 7 мм) на слизистой желудка, воспалением внутренних покровов пищеварительного органа. Чаще всего причиной хронического эрозивного гастрита становится неправильный образ жизни (нерациональное питание, злоупотребление алкоголем), длительный прием нестероидных противоспалительных средств, а также хиругическите вмешательства на желудке.
  3. Также весьма часто встречается эрозивный антральный гастрит, вызванный бактериями Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Микроорганизмы живут в нижней части желудка, под слизью в щелочной среде. Бактерии вызывают воспаление слизистой стенки желудка, причем поврежденная ткань практически неспособна регенерироваться.
  4. Еще одна разновидность заболевания – эрозивный рефлюкс гастрит. Болезнь развивается из-за заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. На слизистой оболочке желудка может наблюдаться отек, постепенно возникают язвы, которые стремительно увеличиваются в размерах. На последней стадии гастрита разрушенные ткани желудка могут отслаиваться и выходить вместе с рвотой.

Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по симптомам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение.

Развитие заболевания может протекать с болями в области желудка и без них. Боли могут возникать, как натощак, так и после приема пищи. Степень интенсивности болезненных ощущений зависит от стадии заболевания и его обширности, а также от расположения очага заболевания и индивидуальных особенностей организма, и может требовать необходимости приема сильнодействующих обезболивающих средств.

Острый эрозивный гастрит может проявляться следующими симптомами:

  • изжога;
  • чувство тяжести в желудке после еды;
  • тошнота;
  • рвота, иногда с кровью;
  • нестабильный стул, чаще всего с примесью крови;
  • тупая боль в желудке, котрая усиливается после приема пищи.

При остром эрозивном гастрите симптомы появляются внезапно, состояние пациента резко ухудшается, поэтому болезнь невозможно не заметить.

Если речь идет об острой форме эрозивного гастрита, то к вышеописанным симптомам часто добавляется:

  • рвота, иногда с кровавыми примесями;
  • нарушается консистенция стула — в кале появляется кровь, он приобретает темный оттенок.
  • Боли из эпигастральной области нередко иррадируют в позвоночный столб. При этом у молодых людей боль, как правило, ноющая и тупая, а у людей пожилого возраста — схваткообразная.

При проведении неполного или несвоевременного устранения подобного заболевания, существует вероятность развития таких осложнений, как:

  • уменьшение уровня эритроцитов;
  • состояние шока;
  • формирование язвенного поражения желудка;
  • деформация слизистой;
  • инфицирование микроорганизмами;
  • обширные скрытые кровоизлияния, которые могут стать причиной смерти пациента.

Выявление эрозивной гастропатии основывается на сборе анамнеза, совокупности лабораторных и инструментальных методов исследования. Сбор анамнеза включает информацию о жалобах на ЖКТ, эпизоды рвоты, приступов боли, кровотечений из пищевода, о принимаемых медикаментах, употреблении спиртного, психотропных веществ. Большую информативность несут диагностические процедуры:

  • анализ крови для выявления железодефицита;
  • анализ кала для оценки реакции Грегерсена (скрытая кровь);
  • биохимия крови — для оценки общего состояния больного, выявления осложнений в работе иных органов ЖКТ;
  • выявление хеликобактер пилори с помощью методов ИФА, ПЦР, дыхательного теста;
  • бактериологическое исследование кала и рвотных масс для выявления патогенной флоры и паразитов;
  • эзофагогастродуоденоскопия с биопсией позволяет добиться четкой визуализации эрозий, их размеров и количества, типа (геморрагические, плоские, гиперпластические);
  • рентгенография, иногда с заполнением желудка контрастом позволяет прояснить состояние слизистой; при рентгене желудка, пораженного эрозиями, четко видны грубые утолщенные складки, узлы и увеличенные желудочные поля.

При диагностике эрозивного гастрита в острой стадии, с обильным кровотечением, эндоскопические методы и рентгенографию с контрастированием не применяют — велик риск усугубить положение. После выжидания (1–2 суток) и стабилизации состояния ЭГДС проводить разрешено.

Терапия заболевания, как правило, консервативная, к хирургическому лечению эрозивного гастрита прибегают лишь в особо тяжелых случаях. Диета при эрозивных гастритах – неотъемлемое условие скорейшего выздоровления.

Медикаментозное лечение эрозивного гастрита реализуется по двум основным направлениям:

  • эрадикация (уничтожение) Helicobacter pylori;
  • устранение воздействия факторов агрессии, купирование симптомов, стимуляция процессов заживления слизистой оболочки желудка.

Эрадикационная терапия проводится с помощью трех- или четырехкомпонентных схем [ингибиторы протоновой помпы или Н2-гистаминоблокаторы, гастропротекторы, антибактериальные препараты (макролиды, полусинтетические пенициллины или противомикробные препараты)].

С целью купирования симптомов и стимулирования заживления дефектов при эрозивном гастрите используют лекарственные средства следующих групп:

  • антациды;
  • репаранты;
  • антиоксидантные препараты;
  • спазмолитики;
  • седативные средства.

Помимо фармакотерапевтического лечения эрозивного гастрита в комплексной терапии при наличии кровотечений могут применяться термо- или электрокоагуляция, лазерная коагуляция, наложение скобок, эндоскопическое прошивание, инъекции адреналина, склерозантов.

Острый и хронический эрозивный гастрит в стадии обострения нельзя вылечить без соблюдения определенных диетических рекомендаций. Их нужно придерживаться и для профилактики заболевания. В активной стадии воспалительного процесса назначается диета №1. По мере его стихания больной постепенно переводится на пятый диетический стол. Общие их характеристики таковы:

  1. Нельзя употреблять пищу, способствующую повышению желудочной секреции и раздражающую слизистую (специи, копчености, жаренные и жирные блюда);
  2. Продукты должны быть свежими, готовятся на пару или варятся;
  3. Дробное и частое питание. Преимущество отдается небольшим порциям;
  4. Приготовленные блюда должны быть теплыми, желательно в жидком или кашицеобразном виде. Высокие и низкие температуры одинаково опасны для воспаленной и эрозированной слизистой.
  5. Что касается конкретных продуктов и ориентировочного меню, то они должны быть такими:
  6. Запрещенные продукты: свежий хлеб и булочки из сдобной муки, печенье, шоколадные конфеты, жирные продукты животного происхождения (свинина, сало, кровянка, домашняя колбаса со специями);
  7. Разрешенные продукты: черствый белый и черный хлеб, сухари, отруби, картофель в виде пюре или в составе супа, различные каши из любых круп за исключением пшеничной и ячневой, сливочное и небольшое количество растительного масла, мясо диетического типа (кролик, курица, свежая молодая говядина), рыба, кисломолочные блюда.

Ориентировочное суточное меню и правильное распределение блюд должно выглядеть так:

1-й завтрак Блюдо из творога в запеченном виде, напиток из какао
2-й завтрак Некрепкий сладкий чай и несдобная булочка вчерашней выпечки со сливочным маслом
Обед Любое жидкое блюдо на основе мясного бульона, овощи с рыбой, приготовленные на пару, фруктовый отвар или компот
Полдник Сухарики или сдобное печенье с киселем
Ужин Запеченные овощи с кусочками мяса, фруктовый отвар (шиповник)
Второй ужин Кефир, ряженка или йогурт

Народные методы лечения гастропатии с эрозиями включают фитотерапию, лечение соками, облепиховым маслом. Применять рецепты следует после одобрения их лечащим врачом и только в комплексе. Популярные рецепты:

  1. настой зверобоя — 5 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять 10–15 минут, добавить по вкусу сок малины или мед, пить по вечерам; курс лечения по времени не ограничен;
  2. регулярный прием внутрь облепихового масла помогает ускорить процесс заживления поврежденных тканей желудка; масло пьют после снятия острых проявлений по 10 мл утром до еды, курс — до месяца;
  3. свежевыжатый сок из белокочанной капусты — лучшее средство от язв и эрозий в полости желудка; сок полезен при геморрагическом гастрите благодаря мощному кровоостанавливающему действию, его пьют по 100 мл до еды, наполовину разбавляя кипяченой водой, курс длится 28 дней;
  4. настой семени льна благодаря слизистой консистенции обволакивает слизистую, защищая и восстанавливая ее; для приготовления 10 г сухого льняного семени запаривают 200 мл воды температурой 50°, оставляют на ночь, а утром напиток принимают натощак; курс длится до стойкого улучшения состояния.

Лечение эрозивного гастрита желудка должно начинаться с пересмотра своего отношения касательно вредных привычек. Алкоголь и курение пагубно влияют не только на желудок, но и на весь организм. Отказавшись от них, через какое то время, Ваш организм почувствует улучшение состояния, как в целом, так и в конкретных его органах.

Алкогольные напитки сильно раздражают слизистую оболочку желудка, не говоря уже о приеме на голодный желудок. А никотин, в свою очередь, сужает сосуды, что означает недостаточное снабжение органов кровью, в том числе и желудка.

При своевременном начале лечения прогноз эрозивного гастрита благоприятный. Следует помнить о том, что недиагностированный вовремя острый эрозивный гастрит может перейти в хроническую форму. Если желудочное кровотечение возникло впервые, источник выявить не удается, подозревается инфекционный генез эрозивного гастрита – рекомендуется госпитализация пациента в хирургическое отделение. При стабильном состоянии больного, отсутствии признаков кровотечения, низком риске рецидива возможно полное излечение даже на амбулаторном этапе.

Профилактика эрозивного гастрита включает в себя противоэпидемические мероприятия, соблюдение здорового образа жизни, правильное питание. При наличии у пациента факторов риска развития вторичного стрессорного эрозивного гастрита (на фоне тяжелой соматической либо хирургической патологии, при обширных травмах, ожогах и пр.) проводится специфическая профилактика в виде введения в желудок антацидов, Н2-блокаторов гистаминовых рецепторов, сукралфата, мизопростола с целью повышения рН желудочного сока, инактивации пепсина.

источник

Эрозивный гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка с образованием на ее поверхности различных размеров эрозий (изъязвлений, не проникающих в глубокие слои желудочной стенки и заживающих без последующего рубцевания). Глубина эрозивного дефекта является основным отличием данного заболевания от язвенной болезни желудка, когда повреждается не только слизистая оболочка, но и подлежащие ткани, мышечные слои.

Основная опасность эрозивного гастрита заключается в возможном развитии кровотечения из поврежденной слизистой оболочки. По некоторым данным более 20% эпизодов желудочных кровотечений связано именно с наличием эрозивного гастрита.

В настоящее время терминология, принятая для обозначения патологии, пересматривается: чаще для обозначения эрозивного гастрита используются определения «геморрагическая гастропатия» или «геморрагический гастрит» и «папулезная гастропатия».

При проведении фиброгастродуоденоскопии по поводу жалоб на нарушения пищеварения (изжога, боли в эпигастральной области, тошнота, рвота) эрозирование слизистой оболочки желудка регистрируется в 25% случаев.

Эрозивный гастрит встречается одинаково часто у мужчин и женщин разных возрастных категорий. У детей патология выявляется значительно реже. Ряд исследований указывает на многократное увеличение частоты встречаемости эрозивного гастрита в последние годы (некоторые источники говорят о десятикратно возросшей заболеваемости), что связано с интенсивным образом жизни, высоким риском воздействия стрессорных факторов, некорректным пищевым поведением и улучшением диагностических методик, позволяющих выявлять заболевание даже при отсутствии активных жалоб.

Основной причиной развития эрозивного гастрита в 60-80% случаев считается инфицирование микроорганизмами Helicobacter pylori, хотя общепринятым является мнение о полиэтиологичности заболевания (для его формирования необходимо сочетанное воздействие нескольких причинных факторов).

Читайте также:  Хронический гастрит в пожилом и старческом возрасте

Выделенная впервые в 1981 году Уорреном и Маршаллом спиралевидная бактерия, оснащенная жгутиками, благополучно выживает в кислой среде желудка. Helicobacter pylori способна быстро передвигаться в вязкой слизи, покрывающей стенки органа. Под воздействием специальных ферментов, уничтожающих местные защитные факторы, она внедряется в слизистую оболочку, колонизируя ее, и вызывает местное воспаление с формированием эрозивных дефектов. Особенностью микроорганизма является его способность вырабатывать защитные факторы по отношению к антибактериальным препаратам и иммунным антителам.

Несмотря на то, что инфицированность названными бактериями по мнению некоторых исследователей достигает 70%, что делает хеликобактерную инфекцию самой распространенной в мире, в 2/3 случаев она протекает бессимптомно, не вызывая морфологических изменений слизистой оболочки желудка. Это объясняется мощными внутренними факторами защиты, компенсирующими болезнетворное воздействие.

Эрозивный гастрит встречается одинаково часто у мужчин и женщин разных возрастных категорий.

Помимо инфицирования Helicobacter pylori причинами эрозивного гастрита могут являться:

  • острые стрессовые ситуации или хроническое психоэмоциональное перенапряжение, приводящие к нарушению иннервации и, как следствие, трофических процессов в слизистой оболочке желудка;
  • систематическое употребление агрессивных жидкостей (в основном алкогольсодержащих напитков);
  • некорректное пищевое поведение (длительные голодные промежутки, злоупотребление острой, соленой, жирной пищей, курение натощак и употребление на голодный желудок продуктов и напитков, раздражающих его слизистую оболочку);
  • прием гастротропных лекарственных средств, оказывающих повреждающее воздействие на внутреннюю оболочку органа (нестероидные противовоспалительные препараты, производные салициловой кислоты, глюкокортикостероидные гормоны);
  • застойные явления в системе v. portae при патологиях печени;
  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • давление на слизистую оболочку объемных новообразований, локализующихся в подслизистом слое;
  • острая или хроническая гипоксия (травмы, массивные ожоги, тяжелая сердечная или дыхательная недостаточность, коматозное состояние);
  • обширные оперативные вмешательства (продукция соляной кислоты, одного из факторов агрессии, в течение 10 дней после операции возрастает до 4 раз);
  • выраженный диабетический кетоацидоз;
  • профессиональные вредности (соли тяжелых металлов, пестициды, пары лакокрасочных материалов, ароматические углеводороды);
  • заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок в процессе пищеварения при несостоятельности гастродуоденального сфинктера.

Под воздействием патогенных микроорганизмов и разных патологических состояний ослабляются местные защитные механизмы, происходит сдвиг равновесия в сторону превалирования факторов агрессии (заброс желчи в желудок, избыточная продукция пепсина и соляной кислоты). Как следствие, страдают обменные процессы, ухудшается регенерация эпителия и продукция защитной слизи, развиваются локальные нарушения микроциркуляции, что ведет в итоге к формированию поверхностных язвенных дефектов и развитию эрозивного гастрита.

Выделяют несколько форм эрозий:

  • первичные эрозии – развиваются без связи с предшествующей патологией;
  • вторичные – являются следствием основного заболевания;
  • злокачественные – сопровождают онкологические процессы;
  • доброкачественные (острые, хронические, одиночные, множественные);
  • незрелые;
  • зрелые (с участками некротизации).

В соответствии с морфологической картиной выделяют 2 вида эрозий:

  • поверхностные (плоские, неполные или острые) – небольших размеров, плоской формы, с венчиком гиперемии по периферии, обычно покрыты кровью или фибринозным налетом, реже – чистые;
  • полные (воспалительно-гиперпластические, приподнятые или хронические эрозии) – полиповидной формы, приподнятые над поверхностью слизистой оболочки, до 15 мм в диаметре, длительно (до 2-3 лет) не заживающие, периодически рецидивирующие.

Основная опасность эрозивного гастрита заключается в возможном развитии кровотечения из поврежденной слизистой оболочки.

Эрозивный гастрит обычно проявляется широким кругом неспецифических жалоб:

  • диспепсические расстройства (тошнота, периодические эпизоды рвоты, боли в эпигастральной области, изжога, отрыжка, вздутие живота; боли носят «голодный» характер или возникают спустя 1-1,5 часа после приема пищи);
  • ухудшение аппетита вплоть до полного отсутствия;
  • снижение массы тела;
  • черный дегтеобразный стул (мелена) и рвота «кофейной гущей», являющиеся признаками желудочного кровотечения [гемоглобин излившейся в просвет органа крови под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов превращается в солянокислый гематин (гемин), имеющий характерную черно-бурую окраску].

Косвенные симптомы эрозивного гастрита – сонливость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности и толерантности к привычным физическим нагрузкам, одышка, приступы тахикардии. Данные проявления свидетельствуют о хроническом скрытом кровотечении.

Таким образом, симптоматика эрозивного гастрита складывается из двух симптомокомплексов: язвенноподобного и геморрагического.

Поскольку клиническая картина эрозивного гастрита сходна с проявлениями широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний, для подтверждения диагноза необходимы лабораторные и инструментальные исследования:

  • общий анализ крови (признаки анемии);
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • цитологическое и гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка;
  • полимеразная цепная реакция для выявления фрагментов ДНК Helicobacter pylori;
  • ФЭГДС с прицельной биопсией;
  • рентгенография желудка с двойным контрастированием.

При проведении фиброгастродуоденоскопии по поводу жалоб на нарушения пищеварения (изжога, боли в эпигастральной области, тошнота, рвота) эрозирование слизистой оболочки желудка регистрируется в 25% случаев.

Терапия заболевания, как правило, консервативная, к хирургическому лечению эрозивного гастрита прибегают лишь в особо тяжелых случаях. Диета при эрозивных гастритах – неотъемлемое условие скорейшего выздоровления.

Медикаментозное лечение эрозивного гастрита реализуется по двум основным направлениям:

  • эрадикация (уничтожение) Helicobacter pylori;
  • устранение воздействия факторов агрессии, купирование симптомов, стимуляция процессов заживления слизистой оболочки желудка.

Эрадикационная терапия проводится с помощью трех- или четырехкомпонентных схем [ингибиторы протоновой помпы или Н2-гистаминоблокаторы, гастропротекторы, антибактериальные препараты (макролиды, полусинтетические пенициллины или противомикробные препараты)].

С целью купирования симптомов и стимулирования заживления дефектов при эрозивном гастрите используют лекарственные средства следующих групп:

  • антациды;
  • репаранты;
  • антиоксидантные препараты;
  • спазмолитики;
  • седативные средства.

Помимо фармакотерапевтического лечения эрозивного гастрита в комплексной терапии при наличии кровотечений могут применяться термо- или электрокоагуляция, лазерная коагуляция, наложение скобок, эндоскопическое прошивание, инъекции адреналина, склерозантов.

Диета при эрозивном гастрите предполагает дробное питание 5-6 раз в сутки малыми порциями и соблюдение принципов механического, термического и химического щажения. Механическое щажение подразумевает употребление перетертой пищи, отварной или приготовленной на пару, минимально травмирующей стенки желудка. Для термического щажения характерен определенный температурный режим пищи, исключающий горячие или холодные блюда. Химическое щажение достигается путем отказа от соленых, острых, жирных блюд, газированных напитков, крепкого чая, кофе, алкоголя.

Эрозивный гастрит может иметь следующие осложнения:

  • желудочное кровотечение;
  • трансформация в язвенную болезнь;
  • озлокачествление.

При своевременной диагностике и комплексном лечении прогноз благоприятный.

Основные профилактические мероприятия:

  • соблюдение личной гигиены с целью предотвращения инфицирования Helicobacter pylori;
  • рациональный режим питания;
  • отказ от злоупотребления продуктами, действующими раздражающе на слизистую оболочку желудка;
  • соблюдение мер безопасности при работе на вредном производстве;
  • своевременное лечение хронических заболеваний;
  • нормализация психоэмоционального состояния.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

источник

Эрозивный гастрит представляет собой единичные либо множественные дефекты слизистой оболочки желудка. На начальном этапе заболевание проявляется микроскопическими ранками, образующимися лишь на поверхности слизистой. В международной классификации он имеет код МКБ 10(К00-К93).

Эрозивный гастрит может протекать в хронической либо острой форме. Первый вариант порождает нарушение работы органов пищеварения, второй при употреблении некачественных продуктов или химических веществ.

По статистике, мужчины больше подвержены эрозивному гастриту, чем женщины, у детей проявление болезни наблюдается редко.

Эрозивный гастрит может иметь не только наружные причины для возникновения, но и внутренние.

  • Продолжительный, бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Продолжительный стресс;
  • Недостаточность гормона инсулина;
  • Прием наркотических средств;
  • Нарушения в работе щитовидки;
  • Хронические заболевания всех систем организма;
  • Переедание;
  • Голодание;
  • Некачественные продукты питания;
  • Влияние хеликобактерной бактерии, и прочих болезнетворных микроорганизмов;
  • Рефлюкс (попадание желудочной кислоты в пищевод);
  • Проживание в неблагоприятной зоне;
  • Работа на вредном производстве;
  • Сбой гормональной системы;
  • Нарушение кровообращения желудочных стенок;
  • Онкология.

В зависимости от причины возникновения эрозивного гастрита он подразделяется:

  • Первичный эрозивный гастрит. Наблюдается у большинства пожилых людей проживающих в местах с неблагоприятной экологией;
  • Вторичный эрозивный гастрит. Развивается впоследствии хронических заболеваний;

Имеется также несколько типов проявления болезни

  • Острый язвенный эрозивный гастрит. Причиной для его возникновения часто служат механические повреждения стенок желудка либо химические ожоги. Характеризуется содержанием крови в рвотных массах и кале;
  • Хронический эрозивный гастрит. Возникает при осложнении хронических болезней. Отличается переменой обострений и ослаблением симптомов. Эрозии могут доходить до 5 мм в диаметре;
  • Эрозивный антральный гастрит. Самый распространенный вид, возбуждаемый вредоносными микробами;
  • Эрозивный рефлюкс гастрит. Тяжело протекающая разновидность заболевания. Характеризуется образованием значительных по размеру язв. В запущенном виде возможно отслоение тканей слизистой и их выход с рвотными массами;
  • Эрозивно-геморрагический гастрит. Осложнение патологии вызывающие обильные кровотечения. В особо тяжелых проявлениях может привести к смерти.

Основные клинические признаки эрозивного гастрита могут проявиться через несколько часов после влияния внешних факторов. Они выражаются

  • Тяжесть и дискомфорт в левом подреберье;
  • Быстрая утомляемость;
  • Подташнивание;
  • Нарушение работы вестибулярного аппарата;
  • Рвота;
  • Разжижение стула.

Ухудшается общее состояние пациента, наблюдается повышенное потоотделение, сухость во рту либо обильное слюнотечение. Язык покрывается сероватым налетом, а кожа и слизистые оболочки становятся желтушными.

Проявления острого эрозивного гастрита отличается резкой болью в желудке. Усиление дискомфорта происходит после приема пищи, или спустя непродолжительное время. Болевые ощущения связаны с поражением глубинных слоев слизистой и мышечной массой желудочных стенок.

Приступу часто сопутствует рвота с содержанием крови, а каловые массы из-за этого приобретают почти черный цвет.

Симптомы эрозивного гастрита желудка часто протекают незаметно. Пациенты жалуются на повышенное газообразование и неприятный привкус во рту. Некомфортные ощущения в пищеводе, тяжесть после еды и учащением стула.

Постановка правильного диагноза зависит от тщательного сбора анамнеза. О многом говорит значительная потеря массы тела за короткий промежуток времени, бесконтрольный прием лекарства и употребление алкоголя.

Хроническая форма эрозивного гастрита может протекать безболезненно. Острая же характеризуется режущими болями в области желудка и грудины.

Болевые спазматические приступы сковывают брюшную полость. В отдельных случаях может отдавать в спину и под левую лопатку.

Чтобы диагностировать эрозивный гастрит желудка, в первую очередь проводятся лабораторные и инструментальные исследования. Делается забор крови на общий анализ, для подтверждения (опровержения) малокровия. Каловые массы на содержание крови.

Биохимия крови выявляет осложнения и сопутствующие заболевания.

Для идентификации возбудителя, спровоцировавшего эрозивный гастрит желудка,проводится бактериологический анализ содержимого желудка, вышедшего с рвотой и кала.

  • Из инструментальных методов чаще всего применяется эзофагогастродоуденоскопия с забором биопсии. Во время процедуры оценивается степень разрушения слизистой, глубина и обширность эрозий и место кровотечения. При обильной кровопотере, манипуляция должна быть проведена незамедлительно, при устойчивом состоянии пациента в течение 12-20 ч.
  • Если проведение ЭГДС невозможно, применяется метод рентгеноскопии. Процедура может проводится как посредством обычной гастрографии, так и с введением красящего вещества в орган. На рентгене можно рассмотреть отек и увеличение толщины складок слизистой оболочки желудка. Двойное контрастирование желудочных стенок является более информативным. При таком исследовании можно увидеть линейные, или протяженные дефекты оболочки и визуализировать рваные края .
  • pH метрия. Позволяет определить содержание соляной кислоты в желудочном соке.

Важно! Исследование желудочного сока невозможно после оперативного вмешательства и при стенозе.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться в районную поликлинику к врачу гастроэнтерологу для определения диагноза и назначения адекватного лечения.

Лечение эрозивного гастрита необходимо проводить комплексным методом. К первоочередным мероприятиям причисляют устранение анемии и ликвидации нарушения кровотока путем переливания крови.

Обратите внимание! Схема лечения эрозивного гастрита сложна и правильное назначение может сделать только специалист.

Симптомы и лечение болезни зависит от формы ее проявления.

  • Антибиотики. Применяется при обнаружении Хеликобактер пилори. Назначается комбинация из нескольких лекарственных средств антибактериальной направленности. Терапия длится 7-10 суток;
  • Препараты восстанавливающие моторику ЖКТ. Назначаются при обнаружении рефлюкса. В последнее время для этой цели широко применяются препараты с содержанием домперидона (Мотилиум);
  • Антацидные препараты назначаются при заболевании со значительными дефектами слизистой и повышенной кислотностью желудочного сока. Рекомендован прием невсасывающихся антацидов, в составе которых имеются соли алюминия и магния (Маалокс);
  • Средства регенерирующие ткани и улучшающие насыщение их кислородом (Иберогаст).
  • Ферменты необходимы при приеме антацидов, которые в значительной мере снижают пищеварительную функцию (Мезим);
  • Восстанавливающие препараты образуют на поверхности желудочных стенок защитную пленку, предотвращает их дальнейшее разрушение и защищает от раздражающего воздействия (Вентер);
  • Ингибиторы протонной помпы показаны пациентам с повышенной кислотностью, они угнетают производство соляной кислоты (Омепразол, Омез).

В качестве вспомогательной терапии хорошо зарекомендовало себя и лечение народными средствами.

Важно! Нельзя заменять лекарственные препараты на отвары и настои трав без предварительной консультации с врачом.

  • Масло плодов облепихи является ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Для лечения можно использовать аптечный продукт либо приготовленное самостоятельно. Для его приготовления понадобится равное количество сока облепихи и качественного оливкового масла. Продукты тщательно соединить и дать настоятся 3-4 дня. Принимать полученную смесь следует на голодный желудок, утром, по 25 мл. Продолжительность терапии 2 недели.
  • Прополисовая настойка поможет снизить болевой синдром. 15 капель спиртовой настойки развести в 150 мл прохладной воды и пить перед каждым приемом пищи. Курс 3 недели.
  • Молоко и ромашка. В стакан закипающего молока положить 5 ст. ложек соцветий ромашки, вскипятить и оставить на 1 час. Пить по 1 стакану на тощак. Курс 5-7 дней.
Читайте также:  Неатрофический гастрит с формированием лимфоидных фолликулов

Важно!Перед началом лечения народными средствами следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на составляющие рецептов.

Лечение эрозивного гастрита невозможно без ограничений в питании. В первые часы обострения пациенту предписано полное голодание. Голодная терапия может продолжаться от 6 до 24 часов, в зависимости от тяжести состояния. Спустя сутки, в меню вводятся блюда, приготовленные в пароварке либо отваренные. Питание при эрозивном гастрите желудка обязано быть дробным (часто и небольшими порциями).

Правильно подобранное лечение и диета способны в короткие сроки облегчить состояние больного.

Эрозивный гастрит требует соблюдения определенного рациона, многие ингредиенты находятся под строжайшим запретом.

  • Сдоба, свежевыпеченный хлеб;
  • Насыщенные мясные и рыбные отвары;
  • Грибы;
  • Острые и квашеные супы;
  • Сальные сорта мяса и рыбы;
  • Консервированной, маринованной, острой и соленой пищи;
  • Перловка, ячневая, и кукурузная крупы;
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жира и кислоты;
  • Капуста, редис, томат;
  • Фасоль, горох;
  • Спиртосодержащие жидкости;
  • Концентрированный кофе и чай;
  • Шоколадные изделия.

Диета при эрозивном гастрите желудка должна уменьшать производство соляной кислоты, поэтому ограничивает употребление белковой и жирной пищи. Мясо можно кушать 1 р. в сутки в малом количестве.

Справка! После строгих ограничений в еде, на привычное меню следует переходить постепенно. После выздоровления лечащий врач консультирует больного, что можно есть и в каких количествах.

  • Подсушенный пшеничный хлеб;
  • Перетертые крупяные супы на молоке, или овощном отваре;
  • Молоко;
  • Белковый омлет;
  • Банановое пюре;
  • Кисели из ягод с нейтральным вкусом;
  • Манка, греча и рис;
  • Перемолотое в мясорубке мясо птицы либо говядины;
  • Пюре из картофеля, кабачка и цветной капусты;
  • Макароны.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно быть сбалансированным. Список дозволенных продуктов позволяет разработать довольно многообразное меню при эрозивном гастрите. Кушать обжигающую, или ледяную пищу не рекомендуется. Диета при эрозивном гастрите желудка исключает употребление «фаст-фудов».

  • Утро. Хорошо разваренный рис на молоке со сливочным маслом. Сухарик батона, кисель;
  • Перекус. Бутерброд из подсушенного батона с сыром, некрепкий чай;
  • День. Овощной перетертый суп из цветной капусты с гречей, пюрированный картофель с мясным суфле, компот, пшеничный сухарик;
  • Перекус. Галеты с молоком, банан;
  • Вечер. Запеканка из нежирного творога, сухарик с чаем из шиповника.

Десерты следует заменить печенными фруктами с небольшим содержанием сахара.

Обратите внимание! Диета, предписанная при эрозивном гастрите, является также неплохой

профилактикой заболевания. Специалисты рекомендуют, есть при эрозивном гастрите желудка на ночь не позже чем за 2 ч до сна.

Если эрозивный гастрит желудка проигнорировать и вовремя не обратиться к врачу, последствия болезни могут стать опасными.

  • Обильное внутреннее кровотечение;
  • Состояние шока;
  • Уменьшение красных кровяных телец в крови;

При долговременном воздействии разрушающих факторов на слизистую желудка образуются

  • Язвенная болезнь. Причиной становится очаговый эрозивный гастрит. Воспаление захватывает не только слизистую, но и мышечную ткань органа. Совершается это из-за влияния серной кислоты и крупных кусков проглоченной пищи. Язва опасна возможностью прободения (прорыва) желудочной стенки и преобразованием в онкологию.
  • Онкология. Постоянные воспалительные процессы слизистой при эрозивном гастрите способны переродится в злокачественную опухоль. При обнаружении рака желудка проводится его частичное либо полное удаление с последующим назначением химиотерапии.

Профилактика эрозивного гастрита должна осуществляться в двух направлениях:

  • Общественные мероприятия включают в себя санитарный надзор за предприятиями общественного питания. Контроль осуществляется за качеством продуктов питания, чистотой кухонного белья и посуды. Все кухонные работники в обязательном порядке должны проходить регулярный гигиенический осмотр и ежегодную медкомиссию.
  • Не последнюю роль в предотвращении эрозивного гастрита желудка играет санитарно- просветительская работа с людьми, где разъясняется важность соблюдения гигиены питания.
  • Индивидуальные мероприятия профилактики включают организацию рациона питания. Меню должно быть полноценным и включать в себя все необходимые вещества. Приготовление еды должно соответствовать правилам гигиены. Овощи следует хорошо промывать под проточной водой и не допускать употребление полусырого мяса и рыбы. Соблюдение правил хранения продуктов убережет их от инфицирования вредоносными бактериями.

Все больные эрозивным гастритом должны проходить обследование 2 р. в год.

У каждого больного эрозивным гастритом желудка должен быть врач, которому он доверяет. Именно с ним должны обсуждаться вопросы, связанные с лечением, питанием и профилактикой заболевания.

источник

Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.

Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:

  • В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.

На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.

Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.

  • Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
  • Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
  • Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
  • Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.

В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.

Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.

Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.

Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.

Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.

Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:

  • Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
  • Яйцам всмятку
  • Мясному суфле
  • Отварному мясу и рыбе
  • Умеренному количеству молока
  • Белому хлебу
  • Сухому печенью
  • Отварным овощам
  • Макаронным изделиям
  • Вареным или тушеным овощам
  • Киселям
  • Желе
  • Некрепкому чаю

Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.

Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.

Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:

  • Мясным, рыбным грибным наварам
  • Жареной пище
  • Наперченным, солёным, острым продуктам
  • Копченостям и консервам
  • Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
  • Соленьям и маринадам
  • Фаст-фуду
  • Газировке
  • Кислым сокам
  • Крепкому кофе и чаю
  • Алкоголю

Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.

Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.

И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.

Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).

Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.

Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.

Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.

Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.

К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.

Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.

В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:

  • Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
  • Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
  • Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
  • Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
  • Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.

Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.

Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.

В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.

Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.

Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.

Понедельник

  • Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
  • Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
  • Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай
  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
  • Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
  • Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
  • Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель
  • Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи
  • Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00) – пудинг – 150г
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай
  • Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
  • Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
  • Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника
  • Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай
Читайте также:  Гастрит поджелудочной железы лечение народными средствами

Воскресенье

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
  • Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.

Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.

источник

Гастрит – чрезвычайно распространенное заболевание, встречающееся в любом возрасте. Чаще всего первый приступ болезни возникает в молодости, например, после продолжительного стресса или серьезного нарушения режима питания. Это острый гастрит. Даже пролеченный вовремя, нередко он переходит в хроническую форму, потому что в жизни современного человека слишком много провоцирующих факторов.

Разновидностей заболевания много, среди них выделяют эрозивный гастрит. Лечение и диета – два условия, которые необходимо соблюдать при остром и при хроническом гастрите. Нельзя нарушать правила питания и в фазе ремиссии, чтобы стадия обострения возникала как можно реже. Пациент должен расписать свое меню по дням на неделю, так будет проще не выйти за рамки диеты и соблюсти все рекомендации врача.

В первые дни обострения меню довольно скудное, но расширять его самостоятельно нельзя, так как это сведет на нет эффект от лекарств. Затем количество рецептов разрешенных блюд увеличивается, и постепенно пациент возвращается к нормальному режиму питания.

Эрозивный гастрит подразделяют на несколько подвидов. В зависимости от того, какой из них будет диагностирован, доктор рекомендует индивидуальную диету при эрозивном гастрите желудка.

Типы заболевания по течению:

  • острый;
  • хронический – в периоде обострения или в стадии ремиссии.

Классификация эрозивного гастрита по морфологическим признакам:

Острое воспаление слизистой желудка возникает при отравлениях, неправильном голодании, употреблении непривычной для человека грубой или чрезмерно сдобренной приправами пищи.

Хроническим становится гастрит, если симптомы были устранены, но до конца заболевание не вылечено, или при продолжающемся действии провоцирующих факторов.

Эрозивно-геморрагический процесс характеризуется наличием на стенках желудка эрозий, периодически кровоточащих. Эрозивно-язвенный – похожий тип, но без выделения крови. Антральный гастрит наблюдается в выходном отделе желудка, чаще всего связан с персистированием Хеликобактер пилори.

Атрофический гастрит характеризуется потерей нормальных клеток слизистой желудка. Заболевание может в редких случаях сопровождаться повышенной кислотностью или, чаще, пониженной кислотностью. Во всех случаях помимо лечения лекарственными препаратами пациенту требуется особое питание. Меню разрабатывается в зависимости от того, в острой, подострой стадии находится заболевание или уже наступила ремиссия.

Если диагноз «гастрит» подтверждается инструментальными исследованиями и результатами лабораторных анализов, необходимо лечение медикаментозными средствами. Различные препараты используются до момента снятия острого приступа и перехода заболевания в стойкую ремиссию.

Если обнаружена бактерия Хеликобактер пилори – используются антибиотики, при повышенном синтезе соляной кислоты применяют антациды (Ренни, Альмагель), для улучшения пищеварения назначают Мезим, Фестал. Для защиты слизистой желудка прописывают Де-нол.

При лечении хронического эрозивного антрального гастрита диету соблюдать нужно обязательно, как и при других вариантах течения болезни. Меню на неделю пациент может разработать сам, после того, как будет выписан из стационара домой. Важно – исключить запрещенные продукты. Диета направлена на облегчение процесса переваривания пищи, без ущерба полноценности рациона. При этом используются только такие продукты, которые не раздражают стенки желудка.

В острой и подострой стадии должны жестко соблюдаться принципы химического, механического и термического щажения слизистой желудка. Этого добиваются посредством выбора:

  • нейтральных продуктов, которые минимально стимулируют секрецию желудочного сока;
  • термической обработки – вареные, приготовленные на пару блюда;
  • температуры готовых блюд: оптимальной для приема пищи считается температура тела (35-40 °C).

В стадии обострения пациенту разрешены только вязкие нежирные супы и каши, состоящие из хорошо проваренных и протертых круп.

Острый гастрит проходит достаточно быстро, если соблюдать все рекомендации врача. С хроническим эрозивным воспалением ситуация сложнее: полностью вылечить его не удастся, можно ввести заболевание в такое состояние, при котором оно не будет беспокоить человека, не будет проявляться. Острый гастрит и хронический в стадии обострения – требуют назначения диеты в зависимости от того, какой диагноз поставлен: гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью. Общие принципы едины, но есть отличия, о которых – чуть ниже.

Меню при эрозивном гастрите не очень разнообразно. Запрещено следующее:

  • острые блюда (соленья, маринады);
  • приправы;
  • жирные блюда;
  • грубая пища;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • свежая выпечка;
  • бульоны.

Количество мучных изделий нужно ограничивать, при этом диета предусматривает поначалу только сухари в небольшом количестве, затем – немного подсушенного вчерашнего хлеба. Нельзя есть чипсы, гамбургеры, пиццу – любой фастфуд. При этом питание должно быть сбалансированным, с достаточным объемом витаминов, и довольно калорийным, потому что при заболеваниях желудка не все полезные вещества усваиваются. После снятия острого приступа калорийность блюд в течение дня должна составлять 2 -2,5 тыс. ккал.

При антральном гастрите необходимо питаться строго в рамках диеты. В меню входят:

  • каши (первое время – протертые, хорошо разваренные, затем – на молоке);
  • супы-пюре;
  • овощной бульон и супы на его основе;
  • запеченные некислые фрукты;
  • сухарики;
  • некрепкий чай, предпочтительно зеленый;
  • кисели;
  • компоты.

Из сладостей можно есть зефир, мед, мармелад, но понемногу. Диета при эрозивном гастрите должна быть основана на принципе «Не навреди». Ориентироваться необходимо на стол (диету) № 1 по Певзнеру.

Самое главное, что стоит запомнить пациенту, — есть нужно часто, но маленькими порциями. Один из принципов питания – дробный прием пищи, по нескольку ложек, но часто – по 6–7 раз в день, буквально по часам. Позже, когда острый приступ стихнет, можно немного увеличивать порции и переходить на 5–6 – разовое питание. Диета – это протертые блюда. Вся пища обязательно должна подвергаться термической обработке.

В меню при эрозивном гастрите входят:

  • морковь, свекла – в вареном и протертом виде;
  • легкий куриный бульон;
  • молочные супы;
  • молочный суп-лапша;
  • рисовая и манная каша;
  • кисели;
  • омлет;
  • запеканки.

Обязательно нужно употреблять не меньше 1,5 л жидкости (негазированной столово-минеральной воды).

Разберем пример, каким может быть меню при остром эрозивном гастрите желудка на неделю. Отталкиваясь от принципов стола номер 1, вы сможете разработать собственный вариант лечебного питания на период обострения.

День недели Первый прием пищи Второй прием пищи Третий прием пищи Четвертый прием пищи Пятый прием пищи
Понедельник Творожная запеканка Чай с сухариком Суп-пюре тыквенный Чай с сухариком или сухим печеньем Каша, как следует разваренная
Вторник Омлет Кисель Суп на овощном бульоне с протертыми овощами Некрепкий чай, зефир Отварная рыба
Среда Чай, гренки с небольшим количеством масла или хлебцы Омлет Творог Котлеты куриные на пару Кисель
Четверг Компот из сухофруктов, яйцо вкрутую Каша овсяная на молоке, разбавленном водой Любой суп-пюре Немного пропаренного, хорошо проваренного риса, можно с тушеными овощами Кисель
Пятница Каша манная Чай с хлебцами Творожная запеканка Голубцы Тушеная рыба
Суббота Каша гречневая на молоке Пара бананов Ленивые вареники Тушеные овощи с отварной грудкой куриной Запеченная груша
Воскресенье Омлет Чай с хлебцами Овсяная каша с изюмом Котлеты рыбные на пару Запеканка с творогом и морковью

При стихании симптомов варианты меню на каждый день становятся более разнообразными.

Примерное меню на неделю при обострении можно составить, основываясь на рекомендациях врача о запрещенных и разрешенных продуктах. Питание при эрозивном гастрите в период обострения должно быть таким, чтобы организм получал все нужные ему полезные вещества и витамины, и при этом, чтобы желудок был максимально разгружен. Слизистую желудка необходимо защитить от повреждений, поэтому в первые дни всю пищу желательно перетирать. Температура блюд должна быть комнатной или они могут быть теплыми, но ни в коем случае не холодными и не горячими. Исключите продукты, вызывающие газообразование:

Если болезнь вошла в стадию ремиссии, разрешается употреблять почти все продукты – строгую диету уже можно не соблюдать. Примерное меню при эрозивном гастрите в этом случае включает:

  • супы (главное – чтобы они были не слишком жирными и не острыми);
  • мясные блюда (за исключением шашлыков и другой очень тяжелой пищи);
  • каши на молоке и воде;
  • салаты из свежих овощей;
  • фрукты.

По-прежнему стоит избегать газированных напитков, а вместо этого употреблять зеленый чай, какао, компоты. Питание становится разнообразным, но, чтобы не спровоцировать обострение, стоит навсегда отказаться от острого и жирного.

Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью направлена на защиту слизистых от воздействия соляной кислоты.

Вариант питания может быть таким.

День недели Первый прием пищи Второй прием пищи Третий прием пищи Четвертый прием пищи Пятый прием пищи
Понедельник Зеленый чай, творог Омлет с укропом Картофельное пюре Чай с бутербродом (хлеб – только подсохший) Минтай на пару
Вторник Какао с молоком, кусочек сыра Каша овсяная Паровая куриная котлета Немного дыни Ацидофилин
Среда Омлет Каша рисовая на молоке Суп-пюре Пюре картофельное, кусочек вареной куриной грудки Компот с сухариками
Четверг Каша манная Запеченные яблоки или груши Творог с молоком Рыба тушеная (хек, треска) Чай с хлебцами
Пятница Каша овсяная на воде с ягодами (малиной, черешней), с сухофруктами Запеканка творожная Крем-суп Немного макарон твердых сортов, кусок курицы Тушеный кабачок
Суббота Каша гречневая Бананы Суп на курином бульоне Рис с паровой котлетой Простокваша (немного)
Воскресенье Отвар шиповника, хлебцы Запеканка Суп на бульоне из индейки с протертыми овощами Кисель Рыба тушеная

Эрозивно-язвенный гастрит с пониженной кислотностью встречается не так уж часто. Питание при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью примерно такое же, но время от времени пациенту разрешается включать в меню:

  • жареные блюда;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • сырые овощи;
  • кисломолочные продукты.

Цель диеты – простимулировать желудок вырабатывать больше желудочного сока. С учетом этого принципа необходимо разрабатывать меню на неделю. Но нужно помнить, что таких «опасных» продуктов должно быть немного, чтобы не допускать раздражения.

Принцип составления диеты при геморрагическом гастрите – исключение острого. Крупные куски пищи не должны присутствовать в рационе. Без диеты лечение эрозивного геморрагического гастрита невозможно. Питаться при обострении следует только протертой и проваренной пищей. Меню на неделю разрабатывает диетолог, дальше рацион расширяется.

Нередко гастрит является «спутником» заболеваний пищевода, 12-перстной кишки (гастродуоденита), печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

В таких случаях диета при эрозивном гастрите должна разрабатываться с учетом имеющихся заболеваний. Так, при рефлюкс-гастрите питание должно быть как можно более частым, а порции – очень маленькими, блюда жидкой консистенции. При дуодените пища должна быть щадящей. При панкреатите (остром приступе) в первые дни обязательно полное голодание, затем измельченная пища (в основном крупы, на воде, с постепенным расширением рациона).

Эрозивный эзофагит также требует исключения любых острых блюд.

Часто сочетается эрозивный гастрит с анемией, диета прописывается такая, чтобы обеспечить повышение уровня гемоглобина. Поэтому пациенту нужно есть тушеную печень, запеченные яблоки и морковь, шпинат.

Обязателен прием препаратов железа (при железодефицитной анемии).

Если вы устали от однообразия питания, попробуйте приготовить что-то новенькое из разрешенных продуктов.

Рецепты из примерного меню при эрозивном гастрите:

Возьмите яйцо, 100 г творога, столовую ложку муки и чайную – сахара. Все перемешайте, сделайте «колбаску», нарежьте ее кусочками и бросьте в кипящую воду. Варить 3 минуты.

Сварите легкий бульон, первую порцию закипевшей воды слейте, используйте вторую. Порежьте мелко картофель, на маленькие кусочки разделите курицу, потрите на терке лук и морковь, добавьте в бульон. Чуть-чуть посолите.

На 150 г нежирного творога нужно 1 яйцо. Плюс столовая ложка манки и столовая ложка сахарного песка. Все смешайте, взбейте, вылейте в формочку и поставьте в духовку на 30 минут.

Этот рецепт можно отнести скорее к перекусам, чем к основным блюдам. Запарьте с вечера кипятком гречневую крупу – 4-5 столовых ложек. К утру она разбухнет. Добавьте столовую ложку меда и перекусывайте, когда проголодаетесь.

С эрозивным гастритом можно успешно справиться и держать под контролем, если не только пропить курс лекарств, но и соблюдать диету. Конечно, понадобится терпение, но зато болезнь долго не будет беспокоить вас (может быть, и всю жизнь), войдя в стадию стойкой ремиссии.

источник