Меню Рубрики

Детское меню при гастрите у детей

Назначение строгой диеты при обострении хронического гастрита даже у взрослых нередко вызывает негативную реакцию. Что же говорить о детях, которым непросто объяснить необходимость рационального питания.

Перед родителями встает сложная задача. Ведь если диетические блюда будут вызывать у ребенка отторжение и стрессовые реакции, то это только усугубит проблему.

А между тем статистика указывает на широкую распространенность ювенильного (детского) гастрита. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта хронический гастродуоденит составляет 45% у младших школьников, 73% у учащихся средних классов и 65% у подростков. При этом снижение процента заболеваемости среди школьников старшей возрастной группы связано с трансформацией воспалительного процесса в язвенную болезнь.

Значимых различий в диетических рекомендациях для детей и взрослых нет. Основные принципы рационального питания остаются прежними, но дополняются некоторыми нюансами:

  1. Соблюдение режима и кратности приемов пищи. Питание должно быть 4–6-разовым, не слишком обильным, чтобы не вызвать чувство переедания. Очень важно объяснить ребенку необходимость вовремя приходить на обед или полдник с прогулки, организовать адекватное питание школе или дошкольных образовательных учреждениях.
  2. Термическое, механическое, химическое щажение пострадавшего органа. Необходимо исключить из рациона все изделия, содержащие раздражающие желудок вещества: жареную пищу (в том числе картофель фри), фаст-фуд, чипсы, пряности, жевательную резинку, магазинные соки, изобилующие консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса. Запрещены любые газированные напитки из-за негативного влияния углекислоты на слизистую, а также кондитерские изделия. Торты, пирожные, сдобная выпечка считаются трудноперевариваемой, тяжелой пищей, а мороженое – слишком холодным продуктом для чувствительной слизистой оболочки. Все эти десерты лучше заменить фруктами, желе, пудингами, несдобной выпечкой, пастилой или зефиром, а мороженое – молочным коктейлем с добавлением фруктов.
  3. Придание внешней привлекательности и позитивных вкусовых качеств диетическим блюдам. Особенно это важно для ребятишек младшего возраста, у которых понятия «красиво» и «вкусно» находятся в одной плоскости.
  4. Обеспечение растущего организма полноценным комплексом питательных веществ, адекватным возрастным потребностям. По этому пункту общие диетические рекомендации при гастрите несколько различаются для разных возрастных групп.

В период обострения рекомендуют диету №1а по Певзнеру, включающую жидкие, полужидкие, протертые блюда. Суточная калорийность этого рациона находится на нижней границе нормы, чтобы не перегружать желудок. Питаться таким образом дольше 3 дней нежелательно.

После завершения острейшей стадии болезни рекомендуется диета №1б. Основные принципы питания (измельченная теплая щадящая пища) остаются прежними, немного расширяется рацион, повышается общая энергетическая ценность блюд. Эта диета является более полноценной, сбалансированной, поэтому ее при необходимости можно соблюдать до полутора месяцев.

После наступления ремиссии маленького пациента постепенно переводят на стол №1 при гиперацидном гастрите. Допустимо уменьшить частоту приемов пищи, повысить калорийность блюд. Уже нет необходимости все измельчать до состояния пюре, а мясо подавать только в виде фарша. Тем не менее, нужно объяснить малышу необходимость тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды. Запрещены продукты, стимулирующие желудочную секрецию (большинство сырых овощей, фруктов, шоколад, какао, копчености).

Если кислотность желудочного сока снижена (что в юном возрасте встречается достаточно редко), то целесообразно перевести малыша на стол №2, который предполагает употребление более легких, быстроусвояемых продуктов (овощей без грубой клетчатки, нежирного мяса и рыбы).

Совет от опытных родителей. Объяснять детишкам важность лечебного питания лучше в игровой форме. Например, можно сочинить и разыграть сказку о больном желудке, которому плохо, когда в гости приходят шоколадные конфеты или пирожные. А потом показать, как желудок радуется встрече с молоком, картошкой, яблоком.

Суточная калорийность диеты №1 для детей 4-6 лет при гастрите составляет 2084 ккал, содержание белков – 71 г, жиров – 75 г, углеводов – 281 г.

Все вышеописанные принципы питания, зависящие от выраженности симптомов гастрита, аналогичны для младшего и среднего школьного возраста.

Проблема заключается именно в организации диетического питания в условиях образовательного учреждения. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.

Возможно приготовление школьнику блюд соответствующего диетического стола непосредственно в учебном заведении. Для этого обычно требуется заключение педиатра или гастроэнтеролога с соответствующими рекомендациями. Иногда родители готовят школьные обеды дома.

Все зависит от условий питания в школе. В любом случае нужно давать с собой ребенку на перекус диетическое печенье, пирожки, мармеладки. Питаться при гастрите нужно чаще, а продукты, купленные в школьном буфете, как правило, не соответствуют принципам лечебного питания.

Энергетическая ценность на сутки для детей 7-10 лет: 2343 ккал, белков – 82 г, жиров – 87 г, углеводов – 335 г.

Объяснить необходимость соблюдения диеты подросткам даже сложнее, чем дошкольникам. Во-первых, в этот период дети не хотят «отбиваться от коллектива», в том числе в отношении питания, во-вторых, играет свою роль дух противоречия и снижение родительского авторитета.

Очень важно, чтобы подросток не чувствовал себя ущемленным из-за необходимости соблюдать диету. Например, можно готовить домашние чипсы без вредных добавок, нарядные, вкусные фруктово-овощные коктейли, а гамбургеры заменить бутербродами из подсушенного хлеба с диетическими ингредиентами.

Суточная калорийность для детей от 11 до 15 лет, страдающих гастритом, должна соответствовать 2800 ккал, содержание белков – 96 г, жиров – 98 г, углеводов – 384 г.

Еще раз более подробно остановимся на том, что можно, а что нельзя есть при ювенильном гастрите.

  • овощные, пюрированные, крупяные супы;
  • некрепкие бульоны;
  • большинство каш (рисовая, манная, овсяная, гречневая);
  • макаронные изделия;
  • нежирное нежное мясо (говядина, курятина, крольчатина, индейка);
  • морепродукты (креветки, кальмары, окунь, хек, тилапия, камбала, форель);
  • термически обработанные овощи (свекла, бахчевые, картошка, морковка);
  • некислые фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы);
  • сладости (натуральный мармелад, пастила, муссы, желе);
  • несдобная выпечка;
  • отвар из шиповника, свежие фруктовые, овощные соки и смузи, кисели, некрепкий чай;
  • цельное молоко, кисломолочные продукты.
  • заправочные, острые супы;
  • наваристые бульоны;
  • жирные мясные (баранина, свинина, утка) и рыбные (осетровые, палтус) продукты;
  • некоторые каши (пшенная, кукурузная);
  • копчености, маринады;
  • трудноперевариваемые овощи (репа, бобовые, кукуруза, редька, свежий лук и чеснок);
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранат, виноград);
  • торты, пирожные, мороженое, чипсы, шоколад;
  • газ-вода, кофе, какао, настоявшийся черный чай.

Рассмотрим несколько вариантов меню на день для детей разных возрастов.

Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочками яблока.

Ланч: сырники с нежирной сметаной.

Обед: тыквенный крем-суп, ежики из телятины и риса, тушеный микс из цветной капусты и брокколи, яблочный кисель.

Полдник: гренки с мягким сыром, напиток из шиповника.

Ужин: печеный рыбный пирог с хеком, мармелад, ромашковый чай.

Перед сном: стакан молока.

Завтрак: манная каша на фруктовом взваре.

Ланч: творожная запеканка с хурмой.

Обед: молочный суп-лапша, тилапия под картофельной шубой, компот из сухофруктов без ягод.

Полдник: несдобные пирожки с яблоком, некрепкий чай.

Ужин: лодочки из кабачков с постным фаршем, фруктовое желе, тыквенный сок.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

Завтрак: гречневая каша с тыквой.

Ланч: манник, разбавленный чай.

Обед: овощной супчик с фрикадельками из говядины, паста с куриным филе в сливочном соусе, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: натуральные картофельные чипсы, фруктовый смузи.

Ужин: тушенный с овощами кальмар, ванильный зефир, чай на травах.

Перед сном: стакан ряженки.

Предлагаем вашему вниманию рецепты из детского меню, которые могут прийтись по вкусу малышам и подросткам.

Совет. Для детей младшего возраста особое внимание уделяйте красивому оформлению блюд: украшайте зеленью, вырезайте фигурки из овощей, рисуйте на бутербродах смешные рожицы.

Понадобится:

  • 6 шт. филе тилапии;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • 60 г неострого сыра;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Отварить картошку и морковь, натереть на крупной терке.
  2. К овощам добавить соль, сметану, яйцо. Все перемешать.
  3. Сыр крупно потереть.
  4. Филе тилапии подсолить, сбрызнуть маслом, выложить на противень.
  5. На каждую рыбку выложить овощную смесь, слегка прижать.
  6. Сверху каждый кусочек посыпать сыром и отправить в духовой шкаф на 30-40 минут, температура – 180°.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

План действий:

  1. Почистить картофель, нарезать тонкими ломтиками. Картошку нужно выбирать не слишком водянистых сортов, с высоким содержанием сухого вещества.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Посолить картошку, добавить укроп с петрушкой, оливковое масло. Дать настояться полчаса.
  4. Выложить картофельные ломтики на лист и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Готовить от 15 до 30 минут в зависимости от нужной степени подсушивания.
  6. Подавать можно с нежирной сметаной.

Когда у ребенка проблемы со здоровьем, родителям важно не только соблюсти все рекомендации по лечению и изменению образа жизни, но и позаботиться об эмоциональном состоянии сына или дочки. Чтобы необходимость соблюдать диету не отразилась негативно на психологическом статусе ребенка, важно научиться вкусно готовить разрешенные блюда и аппетитно их преподносить.

Предлагаем узнать секрет идеальных сырников из видео-рецепта.

После нормализации состояния диету постепенно можно будет расширить. А во всех сомнительных случаях лучше обратиться к врачу. Он поможет подобрать режим питания и посоветует, какие продукты желательно добавить в рацион.

источник

Воспалительный процесс в слизистой стенке желудка у детей развивается довольно часто по разным причинам.

Эмоциональные, психические нагрузки, стрессы, связанные с учебой, психологической обстановкой в школьном коллективе и дома, кишечные инфекции, снижение защитных сил организма, неправильное питание – все имеет значение для развития заболевания. Важный момент терапии — назначение диеты при гастрите у ребенка.

Для полноценного питания и помощи в лечении при гастрите назначается диета.

Данные условия выполняются при соблюдении следующих принципов:

  1. Отказ от вредных продуктов (газировки, шоколада, соленых, острых чипсов).
  2. Соблюдение правил дробного питания: пища употребляется в четко определенное время небольшими объемами 5 или 6 раз в день – чтобы «приучить» пищеварительный тракт к режиму питания, чтобы нормализовать секреторную и моторную функцию.
  3. Отказ от грубой волокнистой еды с повышенным содержанием клетчатки, с отрубями.
  4. Исключение холодной, очень горячей по температуре еды.
  5. Нужно учить ребенка тщательно пережевывать кусочки пищи, не разговаривать, не спешить во время еды.
  6. Для перекусов использовать кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Следует исключить перекусы бутербродами всухомятку, сладостями, другими запрещенными продуктами.
  7. Используемые продукты не должны быть несвежими. Готовить их следует на пару, запекать в духовке, варить или тушить.
  8. Разрешенными продуктами являются нежирное мясо, злаковые крупы. Полезными являются практически все овощи. Не рекомендуется только употребление белокочанной капусты, некоторых представителей семейства бобовых, редьки.
  9. Если заболевание проявилось у грудного ребенка, следует по возможности исключить введенный прикорм и оставить малыша только на грудном вскармливании на несколько суток. Диета при гастрите у детей старше 10 лет, как правило, соответствует правильному питанию взрослого человека.

Это состояние характеризуется интенсивными абдоминальными болями, изжогой, появлением тошноты, рвоты, нарушением функционирования кишечника (диарея), лихорадкой.

При таком состоянии задачей диеты при гастрите считается разгрузка желудка ребенка для ускорения заживления слизистой. Достигается она при соблюдении следующих правил:

  1. Голодание в первые дни. Желательно только пить воду и несладкий некрепкий чай. Состояние ребенка при острой патологии обычно средней степени тяжести или даже тяжелое, так что у него нет аппетита. Но питьевой режим соблюдать необходимо, чтобы избежать обезвоживания из-за рвоты и диареи. При развитии такого опасного осложнения может потребоваться парентеральное введение растворов с электролитами.
  2. Через 1-2 суток можно ввести в рацион слизистые супы-пюре, измельченные с помощью блендера. Картофель в состав таких супов входить не должен.
  3. Спустя 3-4 суток начинают вводить нежирные мясные блюда – котлеты, приготовленные паровым методом, тефтели. Ребенку при гастрите можно также есть отварную, паровую белую рыбу. Максимально ограничивается употребление соли.
  4. Примерно через неделю после начала болезни можно начинать есть молочные (лучше – кисломолочные) продукты: кефир, творог, йогурт без красителей и ароматизаторов, молоко.
  5. Справившись с обострением болезни у ребенка, родителям нужно перевести его на постоянное правильное питание, максимально приближенное к столу №1. Полноценное диетическое питание при гастрите у детей очень важно.
Рекомендуемые блюда
Ранний завтрак
  • Некрепкий черный чай с добавлением молока;
  • паровой омлет;
  • хлеб
Поздний завтрак
  • молочная каша из геркулесовой крупы
Обед
  • бульон с половинкой яйца;
  • макароны и паровая котлета из постного мяса;
  • чай
Полдник
  • творог с небольшим процентом жирности;
  • фруктовое пюре
Ужин
  • измельченные блендером вареные овощи;
  • кусок вареной грудки курицы, очищенной от кожи;
  • хлеб

При воспалении с повышением кислотности происходит чрезмерная секреция соляной кислоты. Диета при таком гастрите у детей должна способствовать снижению образования кислоты и ферментов клетками железистого эпителия. Это достигается при соблюдении следующих правил:

  1. Исключение продуктов, раздражающих слизистую, содержащих большое количество клетчатки (свежие овощи с фруктами, цельнозерновой хлеб), цитрусовые, мясные бульоны, газированные напитки, приправы.
  2. Нельзя кормить ребенка при гастрите жирными, жареными, солеными, консервированными, маринованными блюда.
  3. Температура пищи должна быть комфортной (в пределах 20-40 градусов). Горячие и холодные блюда исключаются.
Читайте также:  Можно ли пить морозник при гастрите

Если понижена выработка желудочного сока, тоже следует соблюдать несколько правил при составлении диеты ребенку при этой форме гастрита, учитывая, что желудок в такой ситуации медленно переваривает пищу:

  1. Порции должны быть небольшими, питание – дробным (не менее 5 раз за день).
  2. Также в рамках диеты при хроническом гастрите у детей исключаются сырые овощи, фрукты. Эти продукты должны быть термически обработаны.
  3. Перед сном, если ребенок ощущает голод, он может выпить кефир, так как заболевание со сниженной кислотностью сопровождается тяжестью, болезненностью на голодный желудок.

Важные советы приведены в этом видео.

1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
пн
  • гречневая каша;
  • слабо заваренный чай с молоком
  • блинчики с начинкой из фруктов
  • суп и фрикадельки;
  • котлета из нежирного мяса, приготовленная паровым способом, макароны (мелкие);
  • кисель
  • овощной пудинг
  • кефир;
  • сухое несдобное печенье
вт
  • паровой омлет;
  • компот из сухофруктов
  • рисово-овощные котлеты
  • суп с крупами;
  • отварная говядина, котлеты из моркови;
  • слабо заваренный чай, разбавленный молоком
  • овощное рагу
  • оладьи;
  • фруктовый джем;
  • некрепкий чай
ср
  • слизистая овсяная каша;
  • чай
  • несдобное печенье;
  • какао
  • суп рассольник;
  • вареная индейка с пюре из овощей;
  • некрепкий чай
  • ягодный мусс;
  • несдобное печенье
  • бутерброд с сыром;
  • чай
чт
  • вареное яйцо;
  • какао
  • рисовые котлеты;
  • фрукты
  • крупяной суп на бульоне из овощей;
  • вареная белая рыба с овощным гарниром;
  • фруктовый кисель
  • кефир;
  • сухарики
  • блинчики;
  • чай
пт
  • овсяная каша и фрукты;
  • чай, разбавленный молоком
  • блины с творожной начинкой
  • молочный вермишелевый суп;
  • отварная телятина и свекольные котлеты;
  • ягодный кисель
  • тыквенная каша
  • кефир;
  • сухарики
сб
  • рисовая каша;
  • какао
  • суфле
  • суп на курином постном бульоне с вермишелью;
  • рис с индейка, запеченная в духовке без корочки;

· чай с молоком (черный, не очень крепкий)

  • кефир (нежирный);
  • сухое печенье
  • запеканка из творога с добавлением фруктов;
  • кисель
вс
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • компот из сухофруктов
  • творожок с добавлением фруктов
  • куриная лапша;
  • мясная постная котлета и пюре из овощей;
  • фруктовый кисель
  • омлет, приготовленный паровым способом;
  • кефир
  • блинчики с мясом;
  • чай черный, некрепкий с небольшим количеством молока

Специалист должен детализировать жалобы маленького пациента и его родителей, выяснить анамнез заболевания, жизни, особенно разобраться с характером питания ребенка.

Затем он проводит осмотр, пальпацию, перкуссию живота и назначает ряд лабораторных и инструментальных анализов, позволяющих определиться с типом гастрита у ребенка и, соответственно – с лечением и характером назначаемой диеты. После проведенного исследования доктор объяснит родителям, что можно кушать ребенку при гастрите и назначит дополнительное необходимое лечение при необходимости.

источник

Чтобы лечение гастрита было действенным и успешным, ребенка необходимо правильно кормить. Рекомендации специалистов-гастроэнтерологов помогут справиться с проблемой.

Гастрит относится к наиболее распространенным заболеваниям органов пищеварения у детей. При заболевании воспаляется слизистая оболочка желудка, что проявляется сильными болями в животе, запорами, изжогой и тошнотой, общим ухудшением самочувствия. Для эффективного лечения заболевания применяется грамотное медикаментозное лечение и щадящая диета при гастрите у детей. Каким должно быть питание ребенка? Что можно и что нельзя при гастрите?

Гастроэнтерологи выделяют несколько стадий опасного для здоровья заболевания. Острый гастрит характеризуется внезапным началом, возникновением резкой боли в верхней части живота (немного выше пупка), иногда боль отдает в правое подреберье. При этом может быть тошнота и рвота, нередко повышается температура тела (порой до 39 °С), наблюдается расстройство стула, вялость и отсутствие аппетита.

Очень часто родители в этих случаях подозревают, что ребенок съел что-то не то. И отчасти это верно. Даже, если малыш съел доброкачественную пищу, вполне возможно, что она не соответствует его возрасту. В других случаях причиной заболевания могут быть пищевые токсины или болезнетворные организмы.

Если вовремя обратиться к врачу, соблюдать сроки и объемы терапии и все врачебные рекомендации, то болезнь останется лишь неприятным эпизодом в жизни ребенка и не перейдет в хроническую.

Хронический гастрит представляет собой постоянную череду фаз выздоровлений и обострений. В этом случае на первый план выходит вопрос детского питания при гастрите. А целью лечения становится сведение к минимуму периодов обострения (рецидивов) и увеличение периодов ремиссии заболевания, то есть времени, когда болезненные симптомы практически не наблюдаются.

В числе причин, вызвавших возникновение этого серьезного заболевания в детском возрасте, специалисты называют следующие:

  • незрелость детской пищеварительной системы. Поскольку пищеварительная система ребенка полноценно сформируется примерно к семи годам, то до этого возраста дети наиболее уязвимы к воздействию неблагоприятных факторов на систему ЖКТ;
  • период интенсивного роста ребенка. Обычно это 5-6 лет и 10-15 лет. В эти периоды отмечается более высокий уровень заболеваемости;
  • пища, не соответствующая возрасту;
  • несоблюдение режима питания;
  • прием некоторых лекарств;
  • еда второпях, когда пища проглатывается практически без разжевывания;
  • злоупотребление сухоядением – едой сырых овощей и фруктов;
  • физические и эмоциональные нагрузки, стресс.

С неблагоприятными факторами ребенок может столкнуться при переходе из детского сада в школу. Общий и пищевой режимы в этот период подвергаются кардинальным изменениям, нередко нарушаются. Контролировать рацион ребенка в новых условиях у родителей не всегда получается.

Не менее важными могут оказаться и другие причины:

  • наследственная предрасположенность малыша к заболеваниям ЖКТ;
  • различные инфекции, особенно опасна встреча с бактерией хеликобактер пилори;
  • глистные инвазии;
  • эндокринные патологии;
  • не вылеченный острый гастрит, перешедший в хроническую форму.

Важно! Выявить и подтвердить диагноз может только специалист на основе тестов и лабораторных анализов! Не занимайтесь самолечением! Некомпетентный человек может легко ошибиться и пропустить более серьезные хирургические патологии – аппендицит, кишечную непроходимость и другие. При первых же признаках острого гастрита у малыша срочно вызывайте врача или обратитесь в поликлинику! Не отказывайтесь от госпитализации, если это требуется.

Конечно же, родителей волнуют вопросы, чем кормить ребенка и как часто предлагать ему пищу? Острый гастрит длится примерно 3-4 дня. В это время меню ребенка должно состоять из легких диетических блюд.

Например, из сваренных на воде каш – рисовой, овсяной, гречневой. Можно предложить малышу картофельное пюре без сливочного масла и любых других жиров и без подливы. Поддержать заболевшего помогут легкие супчики без зажарки на овощном бульоне.

Ни в коем случае не давайте ребенку продукцию быстрого приготовления, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния маленького пациента. Готовить диетические блюда вам будет намного легче, если вы обзаведетесь пароваркой или мультиваркой, готовка в которых подразумевает минимальное количество соли и жиров или растительных масел или полное их отсутствие.

Что включают основные принципы правильного питания в период заболевания:

  1. Питание заболевшего малыша сейчас должно быть дробным и частым, рекомендуется 5-6 раз в день.
  2. Блюда должны подаваться только в теплом виде.
  3. Нельзя перекармливать ребенка.
  4. Убрать из рациона продукты с раздражающим действием: все острое, жирное, соленое, кислое, копченое, маринованное, газировки.
  5. Для приготовления диетических блюд не использовать трудноперевариваемые продукты – бобы, фрукты с плотной кожицей, жирное мясо.
  6. Наваристые мясные, овощные и рыбные бульоны запрещены.
  7. Готовить только из свежих продуктов, блюда не должны длительно храниться в холодильнике.

Продумывая меню ребенка, учтите, что изобретать вам ничего не нужно. Диетологи советуют использовать исключительно щадящую пищу, не раздражающую ЖКТ ребенка ни термически, ни механически и не химически.

А выдающийся российский врач Мануил Певзнер разработал эффективную и уникальную систему диетического питания, состоящую из 15 специальных столов, предназначенных для каждого заболевания органов ЖКТ по фазам и особенностям недугов. Уже более 100 лет труды ученого с благодарностью используются и врачами и пациентами.

Родители должны четко уяснить, что можно и нельзя есть ребенку, что необходимо исключить из рациона заболевшего.

Итак, в список запрещенных продуктов входят:

  • выпечка из сдобного и слоеного теста магазинная и домашняя, любой свежий хлеб;
  • борщи, окрошки и щи на свином или бараньем бульоне, любые крепкие бульоны и овощные отвары, а также рагу;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • соусы, консервы домашние и промышленные, копчености;
  • каши – кукурузная, пшенная, бобовые культуры;
  • кислые фрукты, щавель, богатые клетчаткой овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция – ряженка, кефир, простокваша. Сметана – в ограниченных количествах;
  • соленые сыры;
  • яйца, сваренные вкрутую и яичница;
  • мороженое, шоколад, фаст-фуд;
  • острые специи и вкусовые добавки;
  • крепкий чай и кофе, газировки.

Важно! При составлении меню для ребенка нужно учитывать кислотность желудка, которая бывает повышенной или пониженной. Продукты, разрешенные при пониженной кислотности, запрещены при повышенной.

При диетотерапии гастрита рекомендуются лечебные столы № 1, 1а, 1б, № 2.

  1. Диетический стол № 1 назначают при хроническом гастрите с повышенной кислотностью на 6-12 недель, вне периода обострения.
  2. Диетический стол № 2 рекомендован для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Стол № 1 достаточно калорийный, энергетическая ценность – 2800 ккал. Содержит жиры, белки и углеводы в физиологической норме. Входящие в это лечебное питание блюда отличаются умеренным щадящим воздействием на слизистую желудка. Больному рекомендуется 5-6-разовое питание с трех-четырех-часовыми интервалами. Назначается на 4-6 недель и более.

Можно включать в рацион тушеные и запеченные блюда, подсушенный белый хлеб, галеты, некислые творог и кефир, соус на основе сметаны, паровые рыбные и мясные блюда, вермишель твердых сортов, печеные фрукты. Не более 1 раза вы неделю можно кушать домашнюю выпечку с мясной или фруктовой начинкой.

Примерное меню при назначении диетического стола № 1
Завтрак протертая гречневая каша с молоком, паровой омлет, некрепкий чай
Второй завтрак печеное яблоко
Обед овощной протертый суп, фрикадельки мясные на пару, овощное пюре со сливочным маслом или сметанным соусом, молочный кисель
Полдник сухарики, отвар шиповника
Ужин рыбное суфле, фруктовый компот
Второй ужин некислый кефир

При назначении диетического стола № 2 при гастрите с пониженной кислотностью, специалисты ставят задачу уменьшить агрессивное воздействие пищи на слизистую желудка и стимулировать выработку желудочного сока. Диета предполагает 5-разовое питание и содержит порядка 3100 ккал.

В рацион разрешено включать нежирные бульоны, кисло-сладкие ягоды и фрукты, белокочанную капусту, кисломолочную продукцию, какао и цитрусы. Что касается способов приготовления, допустимо разумное включение в рацион жареных без панировки блюд.

Примерное меню при назначении диетического стола № 2
Звтрак творожное суфле, каша манная на молоке, чай
Второй завтрак печеное яблоко
Обед суп на мясном бульоне с вермишелью, картофельное пюре с мясными котлетами, какао
Полдник ватрушка с творогом, отвар шиповника
Ужин овощное рагу, биточки рыбные жареные (без панировки), фруктовый кисель
Второй ужин кефир с сухариком

Важно! Заболевания хронического течения могут иметь сезонные обострения. Рецидивы заболевания могут возникнуть даже без явных погрешностей в детском питании весной и осенью. Для предупреждения обострений желательно в течение 3-4 недель придерживаться профилактической диетотерапии, соответствующей форме заболевания в осенне-весенний период.

Для маленьких пациентов с острым гастритом врачи рекомендуют самый строгий стол № 1а. Такая диета при остром гастрите соблюдается в течение 2-3 суток. Кормить ребенка необходимо небольшими порциями 6 раз в день. Энергетическая ценность стола № 1а не превышает 2000-2200 ккал в сутки за счет уменьшения количества жиров и углеводов и частично белков.

В меню не должно быть свежих фруктов и овощей. Запрещены: кисломолочные продукты, выпечка, специи и пряности, газированные напитки, кофе. Рекомендуется кормить ребенка паровыми блюдами, а также приготовленными способом варки с минимальным количеством соли.

В список диетических блюд стола № 1а входят:

  • слизистые супы из разрешенных круп со сливочным маслом, сливками;
  • нежирное отварное мясо и рыба;
  • паровые омлеты;
  • протертые каши на воде с добавлением молока (рисовая, гречневая, манная и овсяная);
  • молочные и фруктовые кисели, молоко и чай, отвар шиповника.
Примерное меню при назначении диетического стола № 1а
Завтрак паровой омлет, некрепкий чай с молоком
Второй завтрак протертая каша из овсяной крупы с молоком или сливками
Обед овощной бульон с добавлением яйца, мясное пюре, чай
Полдник молочный или фруктовый кисель
Ужин овощное пюре со сливочным маслом и рыбным суфле
Второй ужин теплое молоко

С угасание острой симптоматики можно включать в рацион ребенка блюда по рецептам диетического стола № 1б.

Не паникуйте, если вашему ребенку поставлен диагноз «гастрит». Пересмотрите вопросы питания, наладьте режим дня. Возможно, стоит уделить внимание физической активности, проанализировать психологическую обстановку в семье. Запаситесь терпением и действуйте. А главное, верьте, что все поправимо. Только так можно преодолеть недуг.

Читайте также:  Неатрофический гастрит с формированием лимфоидных фолликулов

источник

Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) может возникнуть у детей вследствие грубых нарушений в питании: потребление недоброкачественных продуктов, прием большого количества жирной или грубой, богатой растительной клетчаткой пищи (незрелых фруктов, ягод), нарушение режима питания, еда наспех или всухомятку.

Острый гастрит проявляется тошнотой, иногда рвотой, отрыжкой, болями, ощущением тяжести в подложечной области.

Лучшее лекарство при ОГ — воздержание от приема пищи в течение первых суток.

При этом воспаленная слизистая оболочка желудка отдыхает, что является своеобразной защитной мерой, поскольку выделение пищеварительных соков при воспалительном процессе резко уменьшается.

Нужно только часто и небольшими порциями поить ребенка в этот период теплым некрепким чаем, кипяченой водой, слабыми отварами трав без сахара, 5%-ным раствором глюкозы в сочетании с физиологическим раствором (0,9%-ным раствором поваренной соли). Общее количество жидкости определяется степенью жажды у больного.

На следующий день после голодания разрешаются фруктово-овощные и крупяные отвары, отвар шиповника. С третьего дня болезни ребенка переводят на жидкую пищу: некрепкий обезжиренный бульон с белым сухариком или слизистый протертый суп, кисель, жидкие каши.

Лишь с четвертого дня в диету включают мясные паровые блюда (тефтели, фрикадельки), отварную рыбу, различные пудинги. На пятый день уже можно использовать в питании молочные супы, отварную курицу (без кожи), более густые каши и овощное пюре (картофельное, морковное). Затем ребенка постепенно переводят на обычное питание в соответствии с возрастом, расширяя способы кулинарной обработки продуктов. Паровые блюда заменяют вареными, вместо киселей дают пюре из свежих фруктов, фруктовые соки, печеные яблоки.

Для профилактики хронического гастрита в течение нескольких недель из рациона ребенка, выздоровевшего после ОГ, следует исключить острые и соленые продукты и трудно перевариваемые жирные блюда.

Хронический гастрит встречается преимущественно у детей дошкольного и школьного возраста. При ХГ страдают железы желудка, вырабатывающие соляную кислоту, пепсин и слизь. В результате нарушается деятельность желудка.

Причем нарушения могут быть двух видов: в одном случае уровень соляной кислоты повышается (ХГ с повышенной секреторной активностью), в другом — снижается (ХГ с пониженной секреторной активностью).

Основным проявлением хронического гастрита являются боли в подложечной области, чаще всего после еды, сопровождающиеся изжогой или отрыжкой кислым при повышенной кислотности желудочного сока, тошнотой, снижением аппетита и отрыжкой воздухом — при пониженной кислотности.

Надо отметить, что в условиях воспаления и атрофии слизистой желудка усиливается ее всасывательная способность. При этом начинают всасываться крупные молекулы пищевых веществ, что приводит к интоксикации и аллергизации организма. У детей ухудшается общее самочувствие, они быстро утомляются, появляется или усиливается пищевая аллергия.

При ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка ребенок должен принимать пищу 6—7 раз в день небольшими порциями, в результате чего не успевает образоваться свободная соляная кислота, раздражающая желудок.

Одновременно из рациона больного ребенка исключают продукты и блюда, оказывающие местное раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку желудка, а также обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные, крепкие овощные, особенно грибные, бульоны, капустный отвар, жареные мясо и рыбу, сырые непротертые овощи и фрукты, соленья, маринады, копчености, острые закуски, колбасные изделия, консервы, свежий лук, редис, репу, редьку, пшеничную кашу, черный хлеб, пироги, выпечку из сдобного теста, холодные и газированные напитки, мороженое, кислые ягоды и фрукты.

Блюда готовят из отварных продуктов и дают в протертом виде. Мясо и рыбу отваривают в двух водах и пропускают через мясорубку, каши и овощи протирают.

Ценными продуктами для питания таких больных являются молоко (3—4 стакана теплого молока для снижения кислотности содержимого желудка), творог, яйца.

В их питании не надо ограничивать жиры, а вот блюда, содержащие простые углеводы (сахар, сладости), в рационе таких детей следует несколько уменьшить.

Из сырых овощей разрешается употреблять только тертую морковь и мелко нарезанные помидоры, заправленные сметаной или растительным маслом, а также сырую, мелко нашинкованную зелень. Остальные овощи следует отваривать и из них готовить салаты, но без добавления лука.

Первые блюда готовят в виде супов-пюре из овощей (кроме капусты) на крупяном отваре или молочных супов с протертой крупой либо лапшой с добавлением овощей. Для приготовления вторых блюд используют курицу, нежирные сорта говядины, рыбу, сваренные в воде или на пару.

Для улучшения вкуса после отваривания их можно слегка запечь в духовке. Для приготовления вторых блюд используют яйца, творог, сметану, сливки. В качестве гарниров для мясных и рыбных блюд можно предложить картофельное и морковное пюре, отварную цветную капусту, свеклу, тушеные или приготовленные в виде пюре кабачки и тыкву, а также отварную лапшу, вермишель, каши. Последние дают и в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин. Блюда заправляют сливочным или растительным маслом, можно использовать сметанный и молочный соусы.

На завтрак и ужин, кроме названных блюд, рекомендуется готовить на пару различные пудинги, омлеты, запеканки, а также молочные каши. Из хлебных изделий используют белый пшеничный несвежий (вчерашний) хлеб, белые сухари, несдобное печенье, бисквит.

Пищу детям, больным ХГ с нормальной или повышенной секрецией желудка, желательно немного недосаливать, а пряности необходимо исключить вообще.

В зависимости от возраста ребенка в суточный рацион питания рекомендуется ежедневно включать 650—800 мл молока, 35—50 г сливочного масла, 25 г растительного масла, 50—60 г сахара, 110—120 г свежих фруктов, 140—210 г картофеля, 90—140 г овощей, 55—85 г крупы (в том числе макаронных изделий), 150—250 г пшеничного хлеба (включая все виды хлебобулочных изделий). Творог дают 3—4 раза в неделю по 45—65 г в день, неострый сыр используют в те дни, когда в меню нет творожных блюд. Сыр обычно добавляют в протертом виде к сливочному маслу, приготавливая бутерброд к завтраку или ужину (недельная норма 45—55 г).

В период обострения ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка в первую неделю ребенку пищу дают 6—8 раз в день, несколько уменьшая ее общий объем и набор продуктов. Основу диеты в начале обострения ХГ составляет молоко, объем которого увеличивается до 1 литра в сутки.

Можно употреблять также сливки, яйца всмятку или в виде парового омлета (1—1,5 шт. в день), сливочное масло (15—25 г в день), протертый творог (30—45 г в день), слизистые протертые крупяные супы, молочные протертые каши, паровые пудинги, мясные и рыбные суфле и гаше из вываренных продуктов, белые сухари, свежие фрукты в небольшом количестве (для приготовления киселей). В пищу добавляют меньшее количество соли, чем для здоровых.

Такую диету (см. ниже диету № 16) больному ребенку назначают на 1—2 недели. Но поскольку она близка к физиологической и почти полностью удовлетворяет потребности детского организма в белках, жирах и углеводах, в случае замедленного течения восстановительных процессов (об этом свидетельствуют продолжающиеся боли, изжога и другие нарушения) ее можно продлить еще на неделю.

С третьей-четвертой недели лечения меню больного ребенка постепенно расширяют, число кормлений уменьшают до 5—6, а калорийность суточного рациона увеличивают. В питании постепенно снижают объем молока и увеличивают содержание сливочного масла, творога. В рацион вводят растительное масло, несвежий пшеничный хлеб, вареные овощи, свежие некислые фрукты, компот из сухофруктов. Всю пищу дают в протертом виде.

Затем 6—12 месяцев ребенку следует есть те же продукты и блюда, но приготовленные без протирания и резкого механического измельчения. Несколько раз в неделю можно употреблять хорошо выпеченные несдобные булочки, ватрушки с творогом, пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами. Не противопоказано использование в качестве подливы молочного соуса (без пассеровки муки) с добавлением сливочного масла, сметаны, а также фруктового и молочно-фруктового соусов.

Ниже приводятся примерные однодневные меню для детей, больных ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка в период обострения (диета № 16; табл. 20) и вне обострения (диеты № 1 протертая и № 1 непротертая; табл. 21 ).

источник

Сегодня все чаще регистрируются случаи развития гастрита у детей. Доказано, что заболевание прогрессирует из-за нездорового питания (чипсы, сухарики, фастфуды) и негативных эмоций, которые могут возникать в связи с трудностями в школе или детском саду.

Чаще всего гастрит встречается у школьников из-за нехватки времени на еду и отдых. Диета при гастрите ребенку назначается в качестве основного лечения заболевания. Родителям необходимо контролировать качество продуктов и объем порций.

Перед тем как приступить к соблюдению правильного питания при гастрите, каждый родитель должен выучить основные правила лечебной диеты. Благодаря этим рекомендациям можно устранить симптомы болезни и улучшить работу желудка.

Главные правила диеты:

  1. Пища всегда должна быть теплой (ни в коем случае не горячей). Продукты нужно в обязательном порядке термически обрабатывать.
  2. Устранить из рациона жареные, жирные блюда, копчености, соленья и все вредные перекусы. Ребёнок должен есть больше слизистых супов, которые будут обволакивать стенки желудка, при этом положительно воздействуя на его работу. Слизистые супы готовят на основе риса, перловки, овсянки. При диете такие блюда не должны содержать в составе овощей, мяса и рыбы.
  3. Овощи можно давать в запеченном или приготовленном на пару виде. Если нет периода обострения гастрита, можно давать и свежие, но важно, чтобы они были хорошо вымыты. Врачи рекомендуют для мытья использовать губку. Детям до двух лет овощи рекомендуется подавать в виде пюре.
  4. Ежедневно нужно выпивать не менее 1-1,5 литра очищенной воды без газа. Объем зависит от возраста и веса малыша, поэтому более точную информацию даст гастроэнтеролог или диетолог.
  5. Важно следить за тем, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу и ел как можно медленнее. Чтобы не раздражать желудок, продукты рекомендуется пюрировать.

Кроме этого, не стоит злоупотреблять сладостями. Несмотря на то, что многие детки сладкоежки, сладости необходимо ограничивать.

Диета должна быть сбалансированной и содержать пищу, не раздражающую слизистой желудка. Существует перечень продуктов, которые нужно обязательно исключить из детского меню. Это позволит снять воспаление с органа и наладить его работу.

Ниже приведена таблица, в которой описаны запрещенные и разрешенные продукты при гастрите.

Группы продуктов питания Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Напитки
  • некрепкий чай с молоком
  • компот из фруктов и сухофруктов
  • ромашковый чай
  • кисель
  • кофе
  • квас
  • газированная вода
  • чай зеленый
  • какао
Жидкие блюда
  • молочная каша с макаронами
  • овощной суп
  • суп с перловкой, рисом или овсянкой
  • борщ с капустой
  • суп грибной
  • щавелевый борщ
  • окрошка
  • наваристый мясной и рыбный бульон
Каши, макароны
  • овсяная
  • манная
  • гречневая
  • перловая
  • рисовая
  • макароны с овощами или сыром, без масляных соусов и специй
  • бобовые культуры (горох, фасоль)
  • ячмень
  • кукуруза
Мясо, рыба, морепродукты
  • курица
  • нутрия
  • говядина
  • утка
  • кролик
  • минтай
  • сельдь
  • хек
  • консервы
  • соленья
  • свинина
  • колбасы
  • креветки
  • крабовые палочки
  • смалец, сало
  • копченая рыба
Мучные изделия
  • выпечка с сыром
  • выпечка с вареным мясом или рыбой
  • пироги с ягодами
  • белый хлеб и булочки
  • пирожки, беляши, чебуреки
  • жареные блины
Молочная продукция
  • натуральный йогурт,
  • нежирная сметана
  • творог
  • сухое молоко
  • сыр
  • сыворотка
  • жирная молочная продукция
Овощи, грибы, пряности
  • картофель
  • помидор
  • тыква
  • кабачок
  • все виды капусты
  • кукуруза
  • чеснок
  • лук
  • зелень петрушки
  • редис
  • грибы
  • зелень укропа
Ягоды, фрукты и орехи
  • яблоки
  • абрикос
  • слива
  • клубника
  • дыня
  • арбуз
  • крыжовник
  • вишня
  • малина
  • красная и черная смородина
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • кислые фрукты и ягоды
Сладости
  • зефир
  • натуральный мед
  • карамель
  • желе
  • мармелад
  • шоколадные конфеты
  • шоколад
  • ириски
  • торты
  • мороженое
  • сгущенное молоко
Яйца
  • омлет на пару
  • глазунья из куриных или перепелиных яиц
  • вареные яйца
Растительное и сливочное масло, жиры
  • рафинированное подсолнечное масло (до 10-15 г в день)
  • масло сливочное
  • сало
  • смалец
Специи и соусы
  • соль (пару щепоток в день)
  • ваниль – по вкусу
  • сахар (2-3 ч.л. в день)
  • майонез
  • столовый уксус
  • кетчуп
  • острые соусы (горчица, аджика)

Целебная диета для желудка обеспечит вкусные и разнообразные блюда. Другие члены семьи также могут присоединиться к такому столу, так ребенку будет легче воспринять новое питание. Список разрешенных продуктов позволит родителям экспериментировать над созданием меню.

Утром после просыпания дайте ребенку выпить травяного чая пить и не зовите его сразу есть. Пусть сначала съест печеное яблочко и минут через 30 приступает к завтраку. Как уже говорилось, питаться нужно 5-7 раз в день в одно и то же время.

Порции должны быть небольшими, важно следить, чтобы малыш не переедал. Диета при гастрите ребенку должна соблюдаться строго. Рассмотрим приблизительное меню на неделю.

  1. Завтрак в 7:30 – омлет из 2-х яиц и чай с молоком;
  2. Полдник в 11:00 – печеные, фрукты;
  3. Обед в 14:00 – суп с рисом, гречневая каша с печеным хеком, тушеные брокколи, компот из сухофруктов;
  4. Перекус в 16:30 – кусочек сырной запеканки, стакан натурального йогурта;
  5. Ужин в 18:30 – картофель, запеченный с мясом индейки и овощами, компот;
  6. В 20:30 – стакан теплого молока.
Читайте также:  Как принимать витамины если гастрит

  1. Завтрак в 7:30 – тыквенная запеканка с бананом и стакан киселя;
  2. Полдник в 11:00 – банан;
  3. Обед в 14:00 – красный борщ, макароны с сыром, черный чай, желе ягодное;
  4. Перекус в 16:30 – печеное яблоко;
  5. Ужин в 18:30 – пюре с тушеной курицей, тушеная капуста и стакан ряженки;
  6. В 20:30 – сухари из булочки (домашнего приготовления) и компот.

  1. Завтрак в 7:30 – молочная рисовая каша с бананом, чай;
  2. Полдник в 11:00 – зефир и компот;
  3. Обед в 14:00 – суп с перловкой, перловая каша с мясом нутрии, цветная капуста на пару, кусочек шарлотки, компот;
  4. Перекус в 16:30 – галетное печенье и молоко;
  5. Ужин в 18:30 – каша пшенная с куриной котлетой, запеченные кабачки с сыром;
  6. В 20:30 – кефир (нежирный).

  1. Завтрак в 7.30 – кусочек пирога с ягодами, чай с молоком;
  2. Полдник в 11:00 – сладкие сухари домашнего приготовления;
  3. Обед в 14:00 – борщ с капустой, перловая каша с тефтелей из мяса индюшки, чай каркаде;
  4. Перекус в 16:30 – кусочек запеканки, чай;
  5. Ужин в 18:30 – пшенная каша с томатной подливой, голубец, салат из капусты и компот;
  6. В 20:30 – стакан нежирного молока.

  1. Завтрак в 7:30 – молочный суп с гречкой;
  2. Полдник в 11:00 – печеный фрукт;
  3. Обед в 14:00 – суп с брокколи, пюре из тыквы, салат с морковкой и мясом кролика;
  4. Перекус в 16:30 – галетное печенье с теплым молоком;
  5. Ужин в 18:30 – перловая каша и белковый омлет, кисель;
  6. В 20:30 – стакан кефира.

  1. Завтрак в 7:30-8:00 – каша из манки с бананом;
  2. Полдник в 11:00 – печеная груша с медом;
  3. Обед в 14:00 – суп с куриной печенью, пшеничная каша с котлетой, чай с молоком;
  4. Перекус в 16:30 – печеная тыква с медом;
  5. Ужин в 18:30 – пюре с печеной рыбой, капустный салат, чай;
  6. В 20:30 – стакан домашнего йогурта.

  1. Завтрак в 7:30-8:00 – молочный суп с гречкой, кусочек запеканки;
  2. Полдник в 11:00 – печеная груша;
  3. Обед в 14:00 – борщ с капустой, рисовая каша с тефтелей, салат из помидора и зелени, компот;
  4. Перекус в 16:30 – печенье и нежирное молоко;
  5. Ужин в 18:30 – запеченная рыба с цветной капустой, кисель;
  6. В 20:30 – стакан домашнего йогурта.

Время указано примерное. Каждая семья живет по своему режиму. Главное в диете придерживаться одного правила – время приема пищи должно проходить в одно и то же время. Желудок к этому быстро привыкает и начинает выделять желудочный сок для переваривания. Если надолго задержать обед или ужин, симптомы гастрита могут несколько ухудшиться.

Чтобы избежать осложнения болезни, кроме диеты, следует придерживаться несколько правил:

  • Не создавать в доме стрессовых ситуаций. Как известно, стресс является одной из первопричин гастрита, поэтому малыш должен получать только положительные эмоции.
  • Чтобы куда-то деть энергию, следует приучить ребенка к ежедневной зарядке. Проводить ее можно как днем, так и вечером. Выполняйте всей семьей, чтобы поддержать свое чадо.
  • Обязательно оповестите садик или школу о возникшем заболевании. В детском саду должны следить за объемом порций и питанием ребенка, а в школе учитель должен объяснить ученику о вредности перекусов после столовой.
  • Одной из причин болезни может стать нерегулярность в питании. Родители должны рассказать ребенку о том, как важно есть вовремя и не пропускать прием пищи. Поэтому каким бы ни был активным день – обед по расписанию.

Многие даже не догадываются как передается гастрит, и не могут обезопасить себя и своих детей, продолжая кормить детей не здоровой пищей, которая может спровоцировать острый гастрит или привести к его —хронической форме—. Так же, часто встречающийся среди школьников и студентов – гастрит на нервной почве, которого можно избежать создав благотворную психологическую атмосферу вокруг себя и своих родных.

источник

Гастрит – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается как у взрослых, так и у детей. При внутреннем воспалительном процессе органа пищеварения ребёнку следует не только соблюдать медикаментозную терапию, но и придерживаться правильного питания для снятия неприятных симптоматических признаков и во избежание рецидива заболевания.

Воспаление слизистой оболочки желудка у ребёнка связано с внешними и внутренними причинами:

  • несформированная пищеварительная система (у детей до 7 лет);
  • период быстрого роста – от 5 до 6 лет, от 10 лет до 15;
  • пониженный иммунитет;
  • употребление взрослой пищи;
  • неправильный режим;
  • приём лекарственных препаратов;
  • еда всухомятку, быстрые перекусы;
  • быстрое проглатывание еды;
  • голодание, переедание;
  • нервное, физическое напряжение, стресс;
  • попадание инфекций, болезнетворных микроорганизмов;
  • наличие глистов;
  • заболевания эндокринной системы, патологии органов пищеварения;
  • несвоевременное лечение хронической разновидности гастрита.

Несоблюдение пищевого режима происходит в период перехода ребёнка в детский сад или образовательное учреждение, когда родители теряют контроль за качеством, количеством употребляемой еды.

При появлении первых симптоматических признаков у детей (боли в области эпигастрии, тошноты, рвоты, метеоризма, вздутия, нестабильного характера стула, слабости, недомогания) следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту для проведения полной диагностики. Обследование позволит определить степень, форму заболевания.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо организовать здоровое питание у детей. Диета при разной форме гастрита у ребёнка должна быть сбалансированной, разнообразной, включающей продукты с необходимым количеством жиров, белков, углеводов.

Существуют принципы диетотерапии, позволяющие организовать правильное питание у детей:

  • установление строгого режима – употребление еды каждый день через определённый промежуток времени;
  • дробное питание – частый приём пищи маленькими порциями;
  • избегание переедания, голодания;
  • употребление только свежеприготовленной еды;
  • включение в рацион только термически обработанных блюд;
  • продукты питания не должны быть чересчур горячими или холодными.

Меню при гастрите должно состоять из разрешённых продуктов: рисовой, перловой, гречневой, геркулесовой, манной каши, овощей (кабачков, моркови, свёклы, цветной капусты, картофеля), кисломолочных продуктов, лёгких бульонов, нежирных сортов мяса или рыбы, приготовленных на пару.

Из меню на каждый день необходимо исключить:

  • сдобные изделия;
  • наваристые бульоны из жирных сортов мяса;
  • консервированные продукты;
  • копчёная, острая, жареная пища;
  • соусы, специи, приправы, пряности;
  • бобовые продукты (фасоль, горох);
  • грибы;
  • каша из пшена, кукурузы;
  • кислые фрукты;
  • овощи (капуста белокочанная, редис, шпинат, редька);
  • сладкая продукция;
  • крепкий чай, кофе, какое, напитки с газами.

Кормить ребёнка нужно свежей, термически обработанной пищей. Продукты должны легко, быстро усваиваться, не повреждать воспалённые участки стенок желудка.

Детям при обнаружении гастрита обязательно нужно заниматься спортом, выполнять физические упражнения для быстрого переваривания продуктов питания, активизации обмена веществ в организме.

Диета при наличии гастрита у детей зависит от формы заболевания органа пищеварения. При каждой разновидности воспалительного процесса, отличающейся очагом распространения, степенью тяжести повреждений, питание имеет особенности.

Острая форма воспаления слизистой оболочки органа пищеварения возникает в результате неправильного питания, употребления некачественных, несвежих продуктов. Обострение сопровождается болевыми синдромами, тошнотой.

При остром гастрите нужно максимально снизить нагрузку на воспалённые участки слизистой оболочки желудка. В период обострения рекомендуется отказаться от приёма пищи. Но это правило не должно касаться малышей, которым еда необходима для полноценного роста, развития.

Отказ от употребления продуктов питания в первые часы позволит избежать механических повреждений желудка, а как следствие – поспособствует естественному восстановлению воспалённого эпителия.

При обострении гастрита полезно употреблять много жидкости в разном виде, кроме газированных, алкогольных напитков. Острая форма заболевания сопровождается тошнотой, выделением рвотных масс, что приводит к обезвоживанию организма. Для поддержания водного баланса следует пить кипячёную воду, чай, травяные отвары, компоты, кисель. Детям необходимо давать специальные растворы во избежание вымывания солей из организма.

Через 24 часа после обострения можно кушать жидкую пищу: овощные, нежирные бульоны в измельчённом или перетёртом виде, ягодные, травяные отвары. Меню для детей с острым гастритом должно включать продукты, состоящие из белков.

После устранения симптоматических признаков через несколько дней рекомендуется придерживаться стола номер 5 или стола 1: можно приготовить блюда на молоке (каши), отварное или приготовленное на пару мясо, рыбу, омлеты, кисель, травяной отвар.

У ребёнка дошкольного, школьного возраста хронический гастрит встречается чаще, чем у другой категории детей. Симптоматическими признаками заболевания являются:

  • спазмы в области поджелудочной железы после употребления еды;
  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

При хронической форме заболевания наблюдается нестабильный уровень соляной кислоты, пепсина, интоксикация организма вследствие усиленной всасывательной способности при повреждённой оболочке желудка. Для составления примерного меню нужно учитывать особенности протекания гастрита, который характеризуется повышенной или пониженной секрецией.

Диета предусматривает включение блюд для повышения выработки соляной кислоты. К запрещённым продуктам при заболевании с низким уровнем кислотности относятся:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • острую, жареную, солёную, копчёную пищу;
  • консервы;
  • продукты, содержащие клетчатку, — хлеб и другая выпечка.

При пониженной кислотности можно употреблять овощные, мясные (из постных сортов) бульоны, кислые и сладкие ягоды, творог, каши на молоке, какао. Хронический гастрит наблюдается осенью или весной. Во избежание возможных сезонных обострений рекомендуется соблюдать профилактику в виде организации правильного питания.

При гастрите с повышенной кислотностью ребёнок должен питаться не менее 6 раз за сутки. Частый приём пищи не способствует обильному выделению соляной кислоты, которая раздражает повреждённые стенки органа пищеварения. При гастрите такой формы нужно правильно питаться, поэтому в рационе должны отсутствовать:

  • наваристые овощные, мясные, рыбные бульоны;
  • жареная, копчёная пища;
  • грибы;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • свежие овощи, фрукты, кроме моркови, помидоров;
  • выпечка (булки, хлеб);
  • мороженое;
  • кислые ягоды.

Блюда должны быть в виде пюре, протёртые или измельчённые. Рекомендуется употреблять только варёные, пареные продукты. При повышенном уровне кислоты желательно включать в меню молоко, творог, яйца, сметану, сливки. Продукты должны быть насыщены белками, жирами, а блюда, содержащие большой процент углеводов, употреблять не рекомендуется. При приготовлении блюд следует ограничить добавление соли, приправ, специй.

Диету при повышенной кислотности желательно соблюдать на протяжении нескольких недель. Через 2 недели постепенно можно вводить хлеб из пшеницы, сырые фрукты, снижать объем употребления молочных продуктов.

Для профилактики при хроническом гастрите рекомендуется придерживаться правильного питания на протяжении нескольких месяцев, постепенно включая твёрдую пищу, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты.

Что давать ребёнку при болезни желудка или двенадцатипёрстной кишки, волнует каждого родителя. Для этого нужно составить меню, чтобы знать, что приготовить на завтрак, обед, ужин на неделю с рецептами.

Утром едят омлет, приготовленный на пару, яйцо или молочную кашу при низком уровне секреции. В качестве напитка можно употребить некрепкий чай с добавлением молока, сливок. На десерт при желании рекомендуется съесть сухарик, кусок чёрствого хлеба с добавлением несладкого фруктового, ягодного джема.

Днём можно есть второй завтрак, например, запечённые фрукты, печенье, желе, а через несколько часов скушать обед. Он должен состоять из овощного или нежирного бульона, паровых котлет с гарниров из варёных овощей, круп, молочные каши.

На полдник можно отдать предпочтение напиткам, например, травяным отварам, киселю, чаю с сухариком, а также творогу с добавлением сухофруктов или несладкого джема.

Вечером стоит употребить каши, варёное яйцо, мясо или рыбу нежирных сортов, приготовленных на пару или запечённых в духовке. За несколько часов до сна можно выпить молоко, кисель, чай с добавлением мёда.

При обнаружении воспалённых участков слизистой оболочки желудка лечить гастрит необходимо начинать с правильного питания. Для детей разработаны специальные правила диетотерапии, позволяющие правильно и сбалансировано есть без вреда для здоровья.

Существует меню (стол 5,1), в которое включены полезные продукты, необходимые для полноценного роста и развития. Соблюдение диеты позволит избежать рецидива заболевания желудочно-кишечного тракта у маленьких детей и подростков.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник