Меню Рубрики

Диета при диффузном поверхностном гастрите

Если рассматривать классификацию гастритов по эндоскопическим признакам, поверхностный гастрит представляет собой воспалительное заболевание слизистой желудка, не переходящее в подслизистые слои, и не влияющее на секреторную функцию.

Протекать он может бессимптомно, поэтому диагностируется чаще при помощи ФГДС. Однако лечение такой формы гастрита необходимо, так как при отсутствии терапии заболевание неизбежно распространится и трансформируется в другую, более агрессивную форму. Основой успешного лечения является комплексный подход, первым этапом которого является коррекция рациона. Диета при поверхностном гастрите имеет свои особенности, о них и поговорим.

Так как секреторная функция при поверхностном гастрите не страдает, ограничения в рационе пациентов не столь обширны, как при эрозивном, атрофическом или гиперацидном гастрите. Общие принципы диеты следующие:

  1. Питание должно быть сбалансированным по основным пищевым веществам, разнообразным и полноценным.
  2. Лучше питаться дробно, 5 – 6 раз в сутки и маленькими порциями. Такой режим питания позволит желудку не оставаться пустым, и вместе с тем не испытывать повышенной нагрузки.
  3. Следует исключить продукты, раздражающие желудок. Это твердая, грубая пища, острые приправы, специи, маринады. Также не стоит увлекаться «тяжелыми» для переваривания продуктами – жирными сортами мяса, грибами, бобовыми.
  4. Откажитесь от очень горячей и слишком холодной еды. Пища комнатной температуры – оптимальный вариант.
  5. Употребляйте только свежеприготовленные блюда – вчерашнюю пищу кушать нельзя. Готовьте на один прием.

Знаменитый гастроэнтеролог, профессор, доктор наук С.И. Рапопорт в своем пособии для врачей «Гастриты» подробно рассматривает подходы к лечению гастритов разных форм. В работе описаны особенности диеты и указано, что строгие ограничения уместны лишь в период обострения, в стадии ремиссии пациент должен питаться полноценно. Абсолютно неприемлимыми при гастрите профессор называет следующие продукты:

Также врач рекомендует исключить консервы, копченую и жареную пищу, «Fast food», сдобу и продукты, вызывающие брожение в кишечнике – черный хлеб, молоко, виноград, сметану и проч. Данные ограничения совсем не означают, что рацион пациента должен состоять из манной каши, бульонов и киселя – питание должно быть разнообразным и полноценным.

При поверхностном гастрите пациентам рекомендуют противоязвенную диету, стол 1 б по Певзнеру, а также диетический стол 5.

Современные диетологи хоть и считают разделение диет по Певзнеру устаревшим, однако основных принципов придерживаются.

В современном подходе принято учитывать индивидуальные особенности пациента – показатели его клинических анализов, самочувствие, наличие сопутствующих заболеваний, пищевые пристрастия. Такой подход позволяет разнообразить диетический стол при поверхностном гастрите с максимальным учетом особенностей конкретного пациента.

Чтобы правильно планировать питание при поверхностном гастрите, нужно просто исключить из рациона запрещенные продукты. К ним относятся:

  1. Крепкие бульоны и продукты, содержащие хрящи, кожу, жилистые части мяса, жирную рыбу и мясные продукты.
  2. Маринады, приправы, острые специи, копчености.
  3. Свежая выпечка, блины, пирожные.
  4. Шоколад, кофе, крепкий чай, газировка, алкоголь.
  5. Кислые соки и слишком кислые фрукты с грубой кожурой.
  6. Бобовые, грибы, репа.

Как видите, ограничений не так уж и много. Разнообразить питание при поверхностном гастрите помогут разрешенные блюда и продукты, вот они:

  1. Супы из круп, овощей, молочные.
  2. Отварные мясные и рыбные продукты (нежирные сорта).
  3. Омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, некислый творог и сыр.
  4. Сухарики белые, несдобное печенье, вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки.
  5. Пюре из овощей, картофеля, каши.
  6. Вермишель, лапша, йогурты, ряженка.
  7. Салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.
  8. Некислые и негрубые фрукты и овощи, соки из них, чай некрепкий и травяной.

При поверхностном гастрите нет необходимости включать в рацион минеральные воды, это делается только по рекомендации доктора.

Важно! Вся пища готовится на пару, отваривается, припускается, тушится, запекается. Жарение исключено!

Калорийность пищи за сутки должно быть в пределах от 2800 до 3000 кКал, где белки составляют 100 граммов, жиры – 90 граммов, углеводы — 450 граммов. Животные жиры должны составлять не более 70%, растительные – 30 %.

Предлагаем вам примерное меню на неделю, которое уместно соблюдать при поверхностном гастрите. Строго придерживаться рекомендованного рациона смысла нет, варьируйте меню, добавляйте в него что-то свое.

Заменяйте продукты равноценными по пищевым свойствам, и наслаждайтесь вкусной и полезной едой. Относитесь к процессу творчески, и не чувствуйте себя больными – по сути, питание при поверхностном гастрите представляет собой просто здоровый рацион.

Мы приводим схему 5 – разового питания, такой режим рекомендуют диетологи. Данные в перечне являются ориентировочными: не стоит распечатывать список и брать его за основу. Это приблизительная схема, которая поможет вам скорректировать свой, индивидуальный вариант меню. Главное не забывать о том, что порции должны быть небольшими, а способы приготовления разрешенными.

  • Завтрак: паровой омлет;
  • 2 завтрак: йогурт, любой сладкий фрукт;
  • Обед: суп на курином бульоне с лапшой, паровой шницель, отварной рис;
  • Полдник: творожное блюдо;
  • Ужин: рыбные тефтели с тушеными овощами
  • Завтрак: каша овсяная
  • 2 завтрак: сок фруктовый, галеты;
  • Обед: суп овощной, мясо отварное, картофельное пюре;
  • Полдник: овощи запеченные или паровые;
  • Ужин: винегрет, котлета паровая (запеченная).
  • Завтрак: каша гречневая;
  • 2 завтрак: бутерброд с сыром и маслом;
  • Обед: суп рыбный, биточки куриные с морковью , рис отварной;
  • Полдник: зефир;
  • Ужин: вареники ленивые.
  • Завтрак: яйца пашот;
  • 2 завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: борщ вегетарианский, суфле мясное, пюре из моркови и картофеля;
  • Полдник: галеты, кисель;
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами.
  • Завтрак: каша манная с фруктами и изюмом;
  • 2 завтрак: яблоки печеные;
  • Обед: суп крупяной на курином бульоне, птица отварная, каша гречневая;
  • Полдник: фруктовое желе;
  • Ужин: творожное блюдо.
  • Завтрак: Омлет паровой, творожный сырок
  • 2 завтрак: Сок, галеты
  • Обед: Нежирный мясной бульон с заварными клецками, котлета паровая, овощи тушенные;
  • Полдник: йогурт, фрукты;
  • Ужин: рыбник с картофельным пюре
  • Завтрак: запеканка из творога с изюмом;
  • 2 завтрак: йогурт, фрукты;
  • Обед: Щи на курином бульоне из свежей капусты, картофельная запеканка с мясом;
  • Полдник: сок, мармелад;
  • Ужин: рагу овощное.

Возможно, до болезни вы питались исключительно жареными свиными стейками, фастфудом и кофе, и совсем не имеете представления, как готовить диетические блюда. Предлагаем несколько рецептов вам в помощь, которые помогут разнообразить стол при поверхностном гастрите.

Неверно думать, что переход к диетическому питанию заставит вас часами находиться на кухне. Все гораздо проще – можно приобрести электрическую пароварку, и модную нынче мультиварку, и избавить себя от проблем. Предлагаем вам приготовить овощное рагу с минимумом затраченного времени.

Вам понадобится:

  1. 1 молодой кабачок.
  2. 1 крупная морковь.
  3. 1 средняя луковица.
  4. 2- 3 картофелины.
  5. 4-5 соцветий брокколи.
  6. Соль, растительное масло, немного молока.

Приготовление: овощи моем, нарезаем крупными кубиками, одинаковыми по размеру, складываем в толстостенную кастрюлю, солим. Добавляем к овощам столовую ложку растительного масла, немного воды, так, чтобы покрывала овощи на 1/3. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 15 – 20 минут. За 5 минут до окончания готовки можно добавить 2 – 3 столовых ложки молока – вкус у рагу будет мягче.

Рецепт простой, его можно готовить как в тушеном, так и в запеченном варианте. Еще проще – в пароварке, в этом случае вкус овощей проявится ярче.

Вам потребуется:

  1. 500 граммов фарша из куриного филе без кожи.
  2. 1 средняя морковь.
  3. 1 небольшая луковица.
  4. 1,5 стол. л. манной крупы.
  5. Растительное масло, соль.

Приготовление: Приготовьте куриный фарш, дважды пропустив филе без кожи через мясорубку. Вместе с курицей измельчите морковь и лук. В однородную массу добавьте манную крупу, перемешайте и посолите. Дайте фаршу постоять минут 30, пока манная крупа набухнет. После сформируйте биточки и запекайте в духовке, либо готовьте в пароварке. Блюдо получается сочным, очень вкусным, и совсем не напоминает о диете.

Как правильно приготовить яйца-пашот? Узнайте о двух проверенных способах из видео-ролика.

При поверхностном гастрите главная задача пациента – не позволить болезни распространиться. Следуя нашим советам, вы сможете если не полностью излечиться от поверхностного гастрита, то держать его в стадии ремиссии постоянно. Поверхностным гастритом по статистике страдает около половины населения планеты, поэтому задумайтесь о рационе своевременно.

источник

Широко распространено заболевание, которое при запущенной форме вызывает серьезные осложнения, включая язвы и рак. Почему поверхностный гастрит характеризуется поражением части слизистой желудка, какое лечение дает эффект, что предпринять, чтобы не допустить патологию – эти вопросы волнуют многих пациентов. Для сохранения здоровья полезно разобраться, какие у болезни симптомы, чтобы при их возникновении срочно начать лечение по назначению врача.

Одно из заболеваний желудка характеризуется повышенной секреторной функцией – увеличением выработки желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. Поверхностный гастрит – это воспаление слизистой оболочки, которое происходит в результате этого процесса. При отсутствии раздражающих факторов заболевание может быстро остановиться. Особенно это касается молодого возраста пациентов, у которых восстановление тканей происходит за несколько дней.

Особенность такого гастрита – воспаление развивается только в поверхностном слое слизистой оболочки. При появлении признаков патологии нужно отнестись к ним внимательно, посетить клинику, пройти обследование, курс лечения. Запущенный процесс, несоблюдение предписаний врача, может привести к тяжелым осложнениям:

  • развитию полипов;
  • появлению язвы желудка;
  • образованию доброкачественных опухолей;
  • возникновению желудочных кровотечений;
  • эрозии слизистой пищевода.

Для заболевания характерно постепенное развитие с периодическими обострениями, проходящими без лечения. Важно при первых признаках гастрита обратиться к доктору, чтобы остановить воспалительный процесс. На чем необходимо заострить внимание? Для начала развития гастрита характерны:

  • ощущение вздутия;
  • появление болей после приема пищи, особенно острой, жирной;
  • притупление чувства голода;
  • неприятная отрыжка, иногда горькая;
  • изжога;
  • тошнота между приемами пищи;
  • резкая боль при рецидивах.

По мере прогрессирования гастрита дискомфортные ощущения усиливаются. Наблюдаются колебания кислотности желудка от понижения до повышения. При этом появляются симптомы поверхностного гастрита:

  • ночные приступы боли;
  • ощущение кислоты во рту;
  • потеря веса;
  • утренняя отрыжка;
  • светлый налет на языке;
  • снижение аппетита;
  • рвотные позывы;
  • расстройство стула.

Установлено – основным поводом развития заболевания является наличие бактерии Хеликобактер пилори. Находясь в организме, она не проявляет себя до возникновения благоприятной ситуации. Провоцируют ее активность такие причины поверхностного гастрита:

  • неправильный, продолжительный прием лекарств;
  • нарушения питания – жирная пища, еда всухомятку, сладкая газировка;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • употребление большего количества соли, специй;
  • неблагоприятные условия труда – загазованность, вредные испарения, яды, пыль.

В развитии гастрита поверхностной формы играют роль факторы риска:

  • хроническая усталость;
  • стрессы;
  • малокровие;
  • нарушение обмена веществ;
  • инфекционные заболевания;
  • патологии эндокринной системы – щитовидной, поджелудочной железы;
  • болезни печени;
  • отравление продуктами;
  • ротавирусная инфекция;
  • нагрузки на работе;
  • аутоиммунные заболевания;
  • пищевая аллергия;
  • наличие паразитов.

Заболевание характеризуется наличием большого количества вариантов развития. Они зависят от места локализации, особенностей. Выделяют виды поверхностного гастрита:

  • очаговый – имеет поражение отдельной области;
  • атрофический – характеризуется перерождением желудочных желез;
  • фундальный – аутоиммунный – развивается под действие антител;
  • антральный – задевает поверхность на выходе из желудка;
  • катаральный гастрит – вызван неправильным приемом пищи;
  • с эрозиями – имеет поражения слизистой в виде ранок.

Гастрит поверхностный при описании заболевания принято представлять по видам:

  • эритематозный – появляется вследствие пищевой аллергии;
  • гиперпластический – характеризуется образованием складок, наростов эпителиальной ткани;
  • диффузный – распространен по всей поверхности желудка;
  • геморрагический – отличается наличием кровоточивости;
  • смешанный – имеет сочетание нескольких видов гастрита;
  • хеликобактерный – вызван активностью бактерии, требует срочного лечения, может перейти в хроническую форму.

Одна из часто встречающихся форм – поражение слизистой ткани отдельными фрагментами. Гастрит отличается поверхностным характером, в этом случае глубокие слои желудка не задеты. Чаще местом расположения воспаления становится нижний отдел, переходящий в двенадцатиперстную кишку. Поверхностный очаговый гастрит, кроме Хеликобактер пилори, может возникать по причинам:

  • патологии желчевыводящих путей;
  • механического, химического раздражения слизистой оболочки;
  • аутоиммунных нарушений;
  • эндокринных заболеваний.

Очаговый поверхностный гастрит не отличается специфическими симптомами, кроме главного – точечного месторасположения боли. Ее усиление происходит при употреблении раздражающей пищи – острой, копченой, алкоголя. Для течения заболевания характерны:

  • потеря аппетита;
  • неизменное чувство тяжести в желудке;
  • постоянное ощущение тошноты;
  • распирание;
  • появление рвоты;
  • отрыжка;
  • расстройство стула;
  • частая изжога.

Эта разновидность поверхностного заболевания – хроническое воспаление, которое поражает все области желудка. Процесс может развиваться несколько лет, часто признаки появляются, когда происходят серьезные разрушения – деформирование стенок, исчезновение железистых элементов. Ситуация может привести к развитию рака, воспалению внутренней оболочки пищевода. Причинами образования поверхностной патологии становятся:

  • неправильное питание;
  • стрессовые ситуации;
  • нарушение иммунитета;
  • злоупотребление лекарствами;
  • наличие Хеликобактер пилори;
  • вредные привычки – алкоголь, курение.

Диффузный поверхностный гастрит можно успешно лечить, поскольку причины, его вызывающие, могут быть устранены пациентом. При заболевании наблюдается нарастание растекающейся боли, которая быстро усиливается при употреблении жирных и жареных продуктов. Характерные симптомы:

  • расстройство стула;
  • ощущение тошноты;
  • рвота в моменты обострения;
  • метеоризм;
  • уменьшение массы тела;
  • слабость;
  • утомляемость;
  • нарушения сна.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Распространенность хронического гастрита достаточно велика — страдает им более 80% населения. После 50 лет распространенность еще больше. Гастрит может быть результатом медикаментозного воздействия препаратов, повреждающих слизистую, аутоиммунной этиологии, следствием профессиональных особенностей или длительного стресса.

По степени выраженности изменений слизистой выделяют «неатрофический» гастрит (ранее назывался поверхностный) и «атрофический», что отражает глубину поражения слизистой и сохранность или утрату желез слизистой желудка, что имеет функциональное значение.

Читайте также:  Можно ли пить морозник при гастрите

Поверхностный гастрит характеризуется дистрофическими изменениями в поверхностном эпителии и воспалением пластинки слизистой. При этой форме кислотопродуцирующая функция желудка не нарушена, поэтому у больных определяется состояние нормо- или гиперацидности (что чаще встречается) с одновременной нормальной или повышенной выработкой гастрина (гормона — стимулятора желудочной секреции и выработки соляной кислоты). Замечена закономерность, чем менее продолжителен анамнез заболевания (до 15 лет), тем больше вероятность повышенного или нормального кислотообразования.

В последующем при отсутствии лечения происходит трансформация поверхностного гастрита в атрофический, а затем в дисплазию и возможно развитие рака желудка (нечасто, только у 1-2% больных). Большое значение для профилактики этих осложнений имеет эрадикация H. Pylori.

Антральный поверхностный гастрит (процесс локализуется в отделе желудка перед переходом его в двенадцатиперстную кишку) имеет более выраженную клиническую картину. Он характеризуется тяжестью и чувством давления в подложечной области, жжением в эпигастрии. Основная функция этого отдела — моторная (эвакуация из желудка пищи) и при нарушении ее отмечаются расстройства эвакуации содержимого из желудка и заброс его в пищевод. Это проявляется отрыжкой, тошнотой и изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы возникают нечасто и проявляются тяжестью в эпигастрии во время или после еды.

Диета при поверхностном гастрите в период обострения заключается в щадящем питании, что подразумевает химические, механические и объемные ограничения. Это обеспечивает покой слизистой.

Принимаемая пища не должна быть острой, грубой, слишком горячей или холодной. При необходимости выраженного щажения рацион делится на 5-6 и более приемов. Жидкие и кашицеобразные блюда меньше всего оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую и быстрее эвакуируются.

Наибольшее механическое воздействие имеют жареные блюда, кусковое мясо и курица, в меньшей степени — запеченные блюда, и наименьшее — приготовленные на пару или отварные. Поэтому при обострении гастрита необходима тщательная кулинарная обработка — приготовление на пару и протирание продуктов.

Поскольку при этой форме гастрита кислотность сохранена или повышена, питание больных организуется в пределах Стола №1А (выраженное обострение), через 10 дней — №1Б (стихание обострения) с переходом на основной Стол №1. Подбираются нейтральные продукты, не возбуждающие секрецию — отварное мясо, молоко, рыба, курица, некислый (лучше кальцинированный) творог, протёртые каши и овощи, легкие супы, омлеты, кисели и некрепкий чай.

Во всех разновидностях диеты исключаются продукты, усиливающие выделение соляной кислоты — это бульоны, специи, жареная рыба и мясо, кисломолочная продукция, алкоголь, кислые соки, копчёности, острые блюда, крепкий чай и кофе.

Диеты отличаются составом белка, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается при переходе от одной к другой. Изменяется и степень механического щажения. Если первые две предусматривают употребление только протертых крупяных и мясных блюд в жидком виде или в виде редкого пюре, то основной стол уже включает полувязкие каши, овощные пюре, паровые и даже запеченные котлеты, кнели, зразы, фрикадельки и тефтели из мяса и рыбы.

Мясо до приготовления тщательно зачищается от фасций и сухожилий, а у рыбы и птицы удаляется кожа. При необходимости максимального щажения желудка (Стол №1А) из рациона исключаются любые овощи, как источники грубой клетчатки, крупы из дробленой пшеницы, пшено и бобовые. Из крут отдается предпочтение рису, манной крупе и овсяным хлопьям. В дальнейшем овощи разрешаются в вареном и протертом виде.

Ограничение углеводов, в том числе сложных из круп и овощей, обеспечивает слизистой «покой» и способствует ее восстановлению. Выбор того или иного варианта зависит от выраженности обострения и чаще на несколько дней назначается Диета №1Б или сразу №1 с умеренным щажением. Ограничения действуют на период обострения, а по мере его устранения рацион расширяется и становится полноценным.

Диета при поверхностном гастрите желудка в зависимости от стадии включает:

  • Супы для Диеты №1А готовят только слизистые (это отвары манной, овсяной или рисовый круп). Их можно готовить из муки для диетического питания. Для придания вкуса и калорийности в почти остывшее первое блюдо добавляют взбитую яично-молочную смесь, масло или сливки. Овощи добавлять не разрешается.
  • В Диету №1Б входят крупяные протёртые супы, а основной стол с умеренным щажением уже включает супы с протёртыми овощами (морковь, кабачки, картофель или свекла), мелкой лапшой. Разрешается употребление протёртых овощных супов.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы — говядина, курица, треска, индейка, минтай, телятина, щука, хек, судак. Для более щадящих диет готовят паровое суфле. При переходе на менее щадящий стол вводятся паровые блюда из мясного и рыбного фарша.
  • При соблюдении Стола №1А хлеб и сухарики исключаются. Мучные изделия на основном столе представлены сухарями из белого хлеба, подсушенным бисквитом.
  • Манная, овсяная, рисовая и несколько позже гречневая каша, сваренные на воде и протертые. Вводятся паровые крупяные пудинги, порубленная отварная вермишель. Каши можно варить с молоком или сливками.
  • Овощи и фрукты в Диете №1А исключаются, возможно употребление фруктовых компотов и киселей. При стихании процесса разрешается употребление картофеля, моркови, свеклы, кабачков, тыквы в отварном и протертом до состояния пюре виде. Сладкие и спелые фрукты — в печеном и вареном виде, протёртые.
  • В стадии ремиссии можно употреблять арбузы в умеренном количестве, поскольку нежелательно объемное наполнение желудка, сладкие яблоки и бананы — они содержат умеренное количество клетчатки и легко усваиваются. Исключаются кислые соки (цитрусовые).
  • Предпочтение отдается сокам с мякотью: грушевый, персиковый, абрикосовый, банановый.
  • Яйца всмятку, омлет на пару.
  • Цельное молоко и молоко в блюдах, сливки, творожное суфле, кальцинированный творог протертый. При переходе на основной стол разрешается употребление запеченных сырников, запеканок, вареников с творогом.
  • В ограниченном количестве разрешается некислая сметана в блюда. Употребление кислого кефира нежелательно, поскольку органические кислоты усиливают повреждающее действие на слизистую и повышают кислотность.
  • Из сладких блюд можно есть желе из ягод, варенье, мёд, джем, фруктовые муссы, зефир, пастилу.
  • В ограниченном количестве в сладкие блюда добавляют корицу и ванилин, а укроп — в первые. Готовят также молочный и сметанный соус. В Диете №1А пряности и соусы исключаются.
  • Из напитков можно некислый настой плодов шиповника, фруктовые кисели, соки сладкие, некрепкий чай с добавлением молока.
  • Кисели частично нейтрализует кислотность, и обладают обволакивающим действием.
  • По назначению врача можно пить щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки).
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 картофель 2,0 0,4 18,1 80 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 бананы 1,5 0,2 21,8 95 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 рис белый 6,7 0,7 78,9 344 варенье 0,3 0,2 63,0 263 желе 2,7 0,0 17,9 79 зефир 0,8 0,0 78,5 304 меренги 2,6 20,8 60,5 440 пастила 0,5 0,0 80,8 310 печенье мария 8,7 8,8 70,9 400 говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254 говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98 говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231 телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131 кролик 21,0 8,0 0,0 156 вода минеральная 0,0 0,0 0,0 — кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58 чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 * данные указаны на 100 г продукта
  • Супы на мясном бульоне, с не протёртыми овощами, первые блюда с капустой.
  • На постоянной основе из рациона исключают редьку, редис, белокочанную капусту, репу, фасоль, горох, брюкву, лук, овощные консервы, щавель, чеснок, грибы — все они оказывают раздражающее действие на слизистую. Нельзя употреблять также квашеные и маринованные овощи.
  • Фрукты в сыром виде и с кожурой. Кислые или неспелые фрукты. Даже в период ремиссии не рекомендуется употреблять виноград из-за грубой кожуры и свойства вызывать брожение и дыню, как трудно перевариваемый продукт.
  • Исключается пшенная, перловая, кукурузная, ячневая крупы, бобовые, грубые крупные макароны.
  • Свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто, черный хлеб
  • Жирная рыба и мясо (свинина, гусь, утка, баранина), животные жиры, мясные консервы, колбасы и копчености.
  • Острые приправы и блюда, хрен, горчица, томатный соус, перец.
  • Шоколад, кофе, торты, пирожные, орехи, мороженое.
  • Алкоголь, напитки с газом.
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 горчица 5,7 6,4 22,0 162 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 перец чили 2,0 0,2 9,5 40 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Наиболее продолжительным по времени является лечебное питание в период выздоровления и во время ремиссии. Полноценный состав диеты позволяет постоянно ее придерживаться. Можно сказать, что это здоровое, сбалансированное и умеренно щадящее питание. Состоянием больного определяется необходимость протирания продуктов или возможность употреблять их не протертыми.

Завтрак
  • яйцо;
  • каша овсяная с молоком, маслом и сахаром;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • печеное яблоко с вареньем.
Обед
  • гречневый суп с протертыми овощами;
  • котлеты из индейки паровые;
  • кисель.
Полдник
  • печенье;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из кабачков и моркови с растительным маслом;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • гречневая каша на молоке;
  • творог;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • пюре из яблока и банана.
Обед
  • картофельный суп с морковью;
  • тефтели из телятины;
  • сок.
Полдник
  • пюре из тыквы и яблока с добавлением сливок.
Ужин
  • рыба паровая;
  • овсяная каша;
  • настой шиповника.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • творог со сметаной;
  • любая каша на молоке;
  • некрепкий кофейный напиток со сливками.
Второй завтрак
  • груши запеченные с вареньем.
Обед
  • суп с манной крупой;
  • котлеты из куриного мяса;
  • морковное пюре с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
  • печенье;
  • кисель.
Ужин
  • рыба отварная с молочным соусом;
  • пюре из картофеля;
  • чай с вареньем.
На ночь
  • молоко.
Плюсы Минусы
  • Основной стол полноценный по составу, поэтому пригоден для длительного применения.
  • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ.
  • Устраняет воспаление слизистой.
  • При длительном применении диетическое питание надоедает.

Большинство болезней органов пищеварения имеет хроническое течение, и обострение чаще всего сопряжено с погрешностями в питании. Не исключением является и хронический гастрит. Только выполнение диетических рекомендаций позволяет удерживать заболевание в состоянии стойкой ремиссии. Многие больные подтверждают это и считают важной необходимость механического щажения и соблюдение режима приема пищи.

  • «… Часто беспокоила изжога, но не придавала этому значения. Пила то соду, то аптечные препараты от изжоги. Когда появились боли в желудке, тяжесть и отрыжка, решила обратиться к терапевту. Обнаружили гастрит (хорошо, что нет язвы или эрозии) с повышенной кислотностью. В госпитализации не было необходимости, лечение проходила амбулаторно. Врач предупредил о необходимости соблюдения диеты на период обострения. Соблюдала ее один месяц. Только первую неделю делала себе протертые блюда, а потом уже не протертые, а хорошо разваренные и подавленные. Чаще всего использовала фарш. Разумеется, что все было отварным или запеченным в фольге без корочки — считайте, пареное. После такого питания и лечения стала себя прекрасно чувствовать, даже не думала, что питание так влияет. За месяц ни разу не было дискомфорта и изжоги»;
  • «… Гастрит много лет и замечаю, что ухудшение после стрессов и, если съем острое и жареное. Осенью тоже часто бывают обострения. Сразу перехожу на диетическое питание, подключаю Де-нол или Викалин и Омепразол. Пока обходился без стационара. Лечебное питание в течение 3 недель нормально выдерживаю, а потом немного расширяю. Навсегда исключил острое, кислое и копченое — от этого мне становится хуже и появляется изжога. Жареное иногда могу съесть, но немного. Жена делает мне котлеты, добавляет в фарш немного вываренного лука и укроп и запекает в духовке со сметаной. Чаще ем супы и иногда борщ»;
  • «… Если при обострении сразу перейти на лечебное питание, пить отвар ромашки и календулы, Лансопразол, то за 3 недели можно восстановить желудок. Диету уже выучила хорошо, а в пароварке быстро получаются котлеты или отваривать рыбу с овощами. Овощи сразу перебиваю в пюре и добавляю масло. Ем хорошо размятые каши и картофельное пюре. Конечно не получается готовить себе каждый день, как рекомендуют. Суп и котлеты или мясные запеканки делаю на 2 дня. Трудности вижу лишь в том, что приходится брать с собой на работу диетическое питание, и там разогревать».
Читайте также:  Реабилитация при хроническом гастрите у детей

Доступность данного питания объясняется тем, что оно содержит обычные и недорогие продукты. Основу его составляют крупы, молоко, курица, говядина и рыба. Стоимость недельного меню может составлять 1500-1600 руб.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

источник

Хронический поверхностный гастрит (неатрофический гастрит, гастрит типа В) – это форма хронического гастрита, при которой воспалительный процесс распространяется исключительно на слизистый слой желудка, не затрагивая железы и мышечную ткань органа.

Основными симптомами заболевания являются тупая распространенная боль в верхней части живота и дискомфорт при употреблении острой или грубой пищи. Также больные жалуются на периодически возникающую изжогу, тошноту, кислую отрыжку и запоры.

Причинами развития хронического поверхностного гастрита становятся нерациональное питание, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы, сопутствующие заболевания внутренних органов. Отдельно стоит выделить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, поскольку этот фактор является ведущим среди других этиологических факторов.

Хронический рецидивирующий гастрит в конечном итоге приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, а далее к атрофическому гастриту – серьезному заболеванию, грозящему развитием онкологии.

Хронический гастрит – длительно протекающее заболевание желудка, которое характеризуется структурной перестройкой тканей слизистой оболочки и нарушениями в работе органа. Поверхностный гастрит – морфологическая форма хронического гастрита, отличающаяся уплощением слизистого слоя желудка и активизацией секреторной функции.

Соблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите – важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?

Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:

  1. Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
  2. Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
  3. Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
  4. Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
  5. Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
  6. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
  7. Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
  8. Употребляйте в пищу только свежие продукты.
  9. Всегда мойте руки перед едой.

Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:

  • Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
  • Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
  • Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
  • Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
  • Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
  • Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
  • Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.

Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.

Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
  • Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
  • Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
  • Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
  • Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
  • Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
  • Бобовые.
  • Консервы, копчености, соления, маринады.
  • Шоколад и все продукты на его основе.
  • Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.

источник

Болезнь коварна тем, что не проявляется в течение нескольких лет. Симптомы начинают проявляться, когда предотвратить болезнь уже невозможно. Тогда развиваются опасные формы: атрофия слизистой, гипертрофический гастрит. Диффузный гастрит может проявляться совокупностью симптомов:

  • болевые ощущения в эпигастрии. Она имеет слабый характер и нарастает по мере развития болезни. Со временем боль переходит в правое подреберье. Боль появляется после приема жирных или жареных блюд. Также больной ощущает жжение и боль в области пищевода;
  • тошнота и сопутствующие явления. В острой стадии возможна рвота и метеоризм. Эзофагит порождает отрыжку, изжогу и плохой запах изо рта. Если запустить болезнь, то она может разрушить эмаль;
  • отсутствие аппетита, похудение, бессонница, усталость.

Если человек наблюдает один из этих симптомов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Своевременно начатая терапия принесет положительную динамику.

  1. Головокружение, слабость, тошнота и рвота – признаки интоксикации организма в результате развития диффузного гастрита;
  2. Боль в области эпигастрия, ощущение тяжести в желудке, отрыжка и изжога – признаки воспалительного процесса стенок желудка;
  3. Повышенная секреция потовых и слюнных желез, упадок сил, сонливость – второстепенные симптомы, сопровождающие диффузный гастрит.

Для того чтобы понять смысл лечения, стоит разобраться и определить – что это такое, диффузный гастрит. Желудок состоит из нескольких слоев. Сверху слизистая, которая легко повреждается, но в здоровом состоянии быстро регенерируются. Под слизистой находятся ткани желудка, которые восстанавливаются намного дольше и с последствиями в виде рубцов.

Заболевание имеет несколько стадий:

  1. Начальная фаза развивается на поверхностном слое и часто проходит без каких-либо симптомов, оставаясь незамеченной. Поэтому лечение, которое было бы очень эффективным, на этой стадии не поступает, и гастрит становится агрессивнее, переходя во вторую фазу. Диффузный поверхностный гастрит — это самая щадящая форма заболевания.
  2. Захватывая подслизистый слой, смешанный гастрит останавливает регенерацию и не позволяет желудку заживлять повреждения. Теперь клетки слизистой, которые получили изменения, эрозию, не восстанавливаются, и масштаб заболевания увеличивается. Болевые симптомы на этой стадии становятся очень настойчивыми, поэтому большинство больных начинает получать лечение именно на этом этапе.
  3. На последней стадии начинается процесс атрофии слизистой, сопровождающийся серьезными изменениями. В некоторых случаях возможен даже летальный исход. Чаще всего на этом этапе диффузный атрофический гастрит переходит в язву .
  4. Хронический диффузный катаральный гастрит, как правило, несёт в себе признаки сразу нескольких стадий болезни.

Под термином «хронический гастрит» следует понимать не одно, а группу заболеваний, для которых характерно длительное воспаление слизистой стенки желудка. Данная патология встречается примерно у 60-80% населения и несет за собой реальную угрозу в виде высокого риска трансформации в злокачественное новообразование (рак).

Распространенной формой болезни является диффузный поверхностный гастрит: что это такое, причины появления, основные симптомы и методы лечения будут описаны в этой статье.

Диффузный гастрит – форма воспаления в желудочно-кишечном тракте. Сегодня большая часть населения мира подвержена заболеванию. Специфичность болезни заключается в равномерном распределении воспалительного процесса по оболочке органа пищеварения.

Гастрит считается серьёзнейшим заболеванием, не терпящим равнодушного отношения. Как показывает практика, во многих случаях недолеченное воспаление провоцирует развитие язвы желудка. Если человек обнаружил у себя первые признаки диффузного гастрита, требуется срочно обратиться за консультацией к врачу, для назначения обследования и правильной терапии.

Для заболевания характерно постепенное развитие с периодическими обострениями, проходящими без лечения. Важно при первых признаках гастрита обратиться к доктору, чтобы остановить воспалительный процесс. На чем необходимо заострить внимание? Для начала развития гастрита характерны:

  • ощущение вздутия;
  • появление болей после приема пищи, особенно острой, жирной;
  • притупление чувства голода;
  • неприятная отрыжка, иногда горькая;
  • изжога;
  • тошнота между приемами пищи;
  • резкая боль при рецидивах.

По мере прогрессирования гастрита дискомфортные ощущения усиливаются. Наблюдаются колебания кислотности желудка от понижения до повышения. При этом появляются симптомы поверхностного гастрита:

  • ночные приступы боли;
  • ощущение кислоты во рту;
  • потеря веса;
  • утренняя отрыжка;
  • светлый налет на языке;
  • снижение аппетита;
  • рвотные позывы;
  • расстройство стула.

Установлено – основным поводом развития заболевания является наличие бактерии Хеликобактер пилори. Находясь в организме, она не проявляет себя до возникновения благоприятной ситуации. Провоцируют ее активность такие причины поверхностного гастрита:

  • неправильный, продолжительный прием лекарств;
  • нарушения питания – жирная пища, еда всухомятку, сладкая газировка;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • употребление большего количества соли, специй;
  • неблагоприятные условия труда – загазованность, вредные испарения, яды, пыль.

В развитии гастрита поверхностной формы играют роль факторы риска:

  • хроническая усталость;
  • стрессы;
  • малокровие;
  • нарушение обмена веществ;
  • инфекционные заболевания;
  • патологии эндокринной системы – щитовидной, поджелудочной железы;
  • болезни печени;
  • отравление продуктами;
  • ротавирусная инфекция;
  • нагрузки на работе;
  • аутоиммунные заболевания;
  • пищевая аллергия;
  • наличие паразитов.

Диффузный гастрит может протекать разнообразно, однако наиболее распространенными формами данной патологии являются:

  1. поверхностный диффузный гастрит;
  2. хронический гастрит;
  3. субатрофический гастрит;
  4. антральный гастрит .

Данные виды диффузного гастрита различаются по симптоматике, разновидности течения заболевания и по причинам возникновения патологии.

  1. Поверхностный диффузный гастрит – первоначальная стадия заболевания. Симптоматика выражена не ярко. Очаги воспаления покрывают не более 30% слизистой желудка. Повышенная выработка соляной кислоты не причиняет дискомфорт. Явными признаками данной стадии является наличие ощущения тяжести в желудке, кислотная отрыжка. Лечению поверхностный гастрит поддается быстро. В случае возникновения запущенной стадии заболевания при несоблюдении рекомендаций врача или в случае отсутствия медицинской терапии, патология может перерасти в раковую опухоль или привести к воспалению желчного пузыря.
  2. Хроническая форма – стадия заболевания, при котором происходят необратимые изменения в строении желудочных стенок. Воспалительные процессы покрывают более 30 % желудочных стенок. Соляная кислота вырабатывается в чрезмерном количестве, что приводит к болевым синдромам, тошноте, приступам рвоты . Медикаментозному лечению хроническая стадия поддается, однако для этого следует установить причину заболевания.
  3. Субатрофический диффузный гастрит – одна, из самых тяжелых стадий протекания гастрита. Клетки эпителия желудка подвергаются необратимым патологическим изменениям, в том числе и отмиранию. Пораженные участки желудка прекращают продуцировать соляную кислоту, они покрываются соединительной тканью.
  4. Антральный диффузный гастрит (гастрит типа В) – данная стадия гастрита отличается повышенной выработкой соляной кислоты, что приводит к воспалению области между эпигастрием и кишечником. Возникает данный вид гастрита при несвоевременном лечении начальных стадий заболевания. Из-за обширного воспалительного процесса функциональность желудочно-кишечного тракта снижается. Большой выброс токсических веществ способствует проявлению тошноты, головокружения и повышенной слабости.

Для справки! Характерной особенностью диффузного гастрита является повышенная интоксикация организма.

  • Наличие бактерии Helicobacter pylori на стенках желудка;
  • Нарушение режима питания – злоупотребление жареной, горячей или холодной пищей, нерегулярное питание;
  • Употребление газированных напитков, содержащих красители и ароматизаторы;
  • Регулярные стрессовые ситуации, неврозы, депрессивные состояния;
  • Нарушение режима дня и ночи, бессонница;
  • Прием нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов (НПВС) перед приемом пищи – данная группа лекарств губительно действует на слизистую оболочку желудка;
  • Употребление табачной и алкогольной продукции;
  • Оперативное вмешательство на желудке или кишечнике.

Для справки! Даже при полном отказе от жареной пищи, но при употреблении ежедневно однообразной пищи, возможно, развитие диффузного гастрита.

При остром течении диффузного воспаления слизистой перехода в хроническую стадию можно легко избежать. При правильной диете и грамотном лечении внутренняя поверхность желудка способна полностью восстановиться.

Дело в том, что клетки поверхностного слоя заменяются новыми в течение 3 дней. Острый гастрит хоть и замедляет процесс регенерации, но ненадолго. Полностью выздоровевшим человека можно считать уже через 2 недели от начала болезни.

При хроническом гастрите диффузное воспаление характерно для поверхностного гастрита. Проявляется оно в период обострения, в ремиссии болезни функции слизистой снижены лишь незначительно, и ярких воспалительных признаков нет.

Читайте также:  Облепихового масла при гастрите отзывы

Следует учитывать, что определить распространенный либо очаговый характер воспаления можно только по результатам эндоскопии. На фото 1 видно равномерное воспаление и гиперемия слизистой при хроническом гастрите.

Фото 1

Если воспаление охватывает только поверхностный слой желудка, даже при хроническом течении болезнь хорошо поддается лечению. Терапия медикаментами, рациональное питание способствуют длительной ремиссии. Опасность перехода в тяжелые формы минимальна, и полностью зависит от привычек и поведения пациента.

Однако не всегда удается вовремя начать лечение распространенного поверхностного процесса, потому что в начальных стадиях болезнь никак себя не проявляет. Редкие диспептические расстройства пациент связывает с перееданием или, напротив, жесткой диетой, стрессами, недосыпанием и прочими обстоятельствами, и к врачу не обращается.

При таком подходе для дальнейшего прогрессирования препятствий нет, и разлитое воспаление начинает захватывать более глубокие слои слизистой. Со временем поверхностное воспаление трансформируется в другую форму – диффузный субатрофический гастрит.

Субатрофия слизистой – это процесс, сопряженный с отмиранием париетальных клеток, ответственных за выработку соляной кислоты. Расположены париетальные клетки во внутреннем слое слизистой оболочки, при диффузной субатрофии они постепенно заменяются участками соединительной ткани, и перестают функционировать.

Снижение кислотной среды приводит к дефектам пищеварения, которые проявляются яркой клиникой. Пациенты вынуждены обратиться к доктору, так как страдают от постоянной тяжести и в эпигастрии, их мучает тошнота, изжога, отрыжка, боли после еды. При своевременной диагностике даже хроническую патологию удается эффективно лечить, но избавиться полностью от болезни уже не получится. Участки соединительной ткани не могут регенерировать в жизнеспособные клетки.

Если диффузный процесс распространен только в области антрума, диагностируют диффузный антральный гастрит. Он также бывает поверхностным или субатрофическим. Посмотрите на фото 2 , где схематично изображены здоровая и атрофированная слизистая желудка.

Фото 2

На снимке отчетливо видно, что во втором случае слизистая не функционирует. Именно так развивается процесс, если субатрофический диффузный процесс лечили неправильно, либо не лечили совсем.

Диффузный гастрит могут провоцировать самые разнообразные причины. Здесь имеет значение и общее состояние организма, и пищевые привычки, и наличие других хронических заболеваний, и наследственная предрасположенность.

Выделим основные провоцирующие факторы, вот они:

  1. Дефекты питания. Бессистемный рацион, постоянное переедание или любовь к продолжительным диетам приводит к нарушению баланса питательных веществ в организме. Желудок подвергается постоянному стрессу – то испытывает повышенную нагрузку, то, напротив, «поедает» сам себя из-за недостаточного поступления пищи. Такая неравномерная нагрузка приводит к нарушению пищеварения, а из-за дополнительного раздражения слизистая воспаляется.
  2. Сниженный иммунитет. К снижению защитных сил приводят многие причины – это и недосыпание, и частые простуды, перенесенные на ногах, и стрессы, и неправильный образ жизни. При снижении иммунитета страдают все органы и системы, в том числе и желудок. Хронический диффузный гастрит развивается в результате усиления секреции, обусловленной повышенным количеством адреналина в крови.
  3. Инфекции и отравления. Первостепенное значение имеет присутствие в желудке хеликобактера, который при малейшем сбое пищеварения может привести не только к развитию хронического диффузного воспаления, но и язвенной болезни. Также хронический гастрит может развиваться на фоне пищевых токсикоинфекций, гастроэнтероколитов и других заболеваний.
  4. Медикаменты. Нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны, антикоагулянты и анальгетики в перечне нежелательных побочных эффектов имеют раздражение слизистой желудка. Об этом не стоит забывать, особенно в тех случаях, если вы принимаете лекарства систематически. Врач назначит дополнительные препараты для защиты слизистой и порекомендует вам безопасные дозировки лекарств. Также не принимайте лекарства данных групп натощак.

Осложнение диффузного воспаления слизистой – это переход болезни вначале в субатрофическую форму, которая с течением времени приведет к полной атрофии. Атрофический тип гастрита – тяжелая патология, способная переродиться в онкологическое заболевание. А это – уже совсем другая история.

Причинами возникновения столь опасного заболевания являются:

  • вредные привычки;
  • бактерии Helicobacter pylori;
  • сильнодействующие медпрепараты;
  • подавление иммунной системы;
  • стрессы и раздражительность.

Первым шагом на пути к лечению, является пересмотр своего образа жизни: избавление от в/п, изменение рациона.

К сожалению, негативные процессы в желудке затрагивают и соседние внутренние органы. В результате может произойти изменение кислотности и, как следствие, болезнь нижнего отдела пищеварительного тракта. Причины, которые провоцируют рефлюкс-эзофагит:

  • обжорство;
  • тесная одежда;
  • переедание перед сном или физическими упражнениями;
  • неконтролируемое потребление кофе и шоколада.

Одна из форм воспаления в ЖКТ – диффузный поверхностный гастрит. Специфичность заболевания состоит в равномерном распределении воспаления по оболочке пищеварительного органа. Поверхностная форма гастрита не дает глубоких поражений желудка, но лечение необходимо, чтобы заболевание не переросло в хроническую форму.

Диффузный гастрит – это такая распространённая разновидность очагового поражения органа пищеварения, связанного с воспалительным процессом слизистой оболочки.

В процессе развития заболевания выделяются моменты, которые помогают точной диагностике. В медицине приняты стадии поверхностного гастрита:

  • первая – легкая – характеризуется небольшим количеством атрофированных клеток, ткани воспалены до места соединения с двенадцатиперстной кишкой;
  • вторая – умеренно выраженная – охвачены поверхностные и средние железистые ткани, возрастает число ослабленных клеток;
  • третья – воспалением поражены все слизистые оболочки до мышечных слоев, резкое увеличены атрофированные структуры.

Лечение диффузного гастрита состоит из нескольких стадий:

  1. антибактериальная терапия (бактерия Helicobacter pylori);
  2. восстановление и защита слизистой оболочки желудка и кишечника;
  3. восстановление функций желудка;
  4. угнетение болевых синдромов и спазмов гладкой мускулатуры;
  5. иммуностимулирующая терапия.

Антибактериальная терапия – врач назначает антибиотики широкого спектра действия: азитромицин, кларитромицин, тетрациклин, левофлоксацин. Также для уничтожения патогенной бактерии можно употреблять препараты висмута – Де-Нол и ингибиторы протонной помпы – омепразол, париет.

Для восстановления и защиты слизистой оболочки желудка используют антацидные лекарственные препараты. К ним относят: альмагель, гевискон, ренни, гастал. Данные лекарственные препараты покрывают стенки желудка, снижая воспалительные процессы и защищая от механических повреждений.

Чтобы снизить болевые ощущения и спазмы назначают препараты: дротаверин (но-шпа), спазган, смазмолгон.

Для восстановления функций желудка и улучшения процесса переваривания пищи используют ферментативные препараты: панкреатин, фестал, мезим, панзинорм. Следует помнить, что данные препараты следует принимать только вместе с пищей.

После курса лечения антибиотиками происходит снижение естественного иммунитета. Для повышения защитной функции организма к различным возбудителям врач назначает иммуностимулирующие лекарственные средства – имудон, виферон, элеутерококк, изопринозин.

Важно! Начинать медикаментозное лечение следует только под наблюдением лечащего врача.

Диффузный гастрит обычно лечится по следующей схеме:

  • симптоматически назначаются препараты, которые снимают болевые ощущения и улучшают пищеварение, моторику желудка;
  • подбирается диета , которая облегчит работу ЖКТ и позволит ему восстановиться;
  • по желанию некоторые больные прибегают к методам народной медицины, но делать это необходимо только после консультации с врачом.

Для улучшения состояния пациента при заболевании поверхностных тканей слизистой желудка требуется комплексное использование медикаментозных препаратов, направленное на решение нескольких задач. Какие средства будут основными, длительность курса определяет лечащий врач по результатам обследования. В случае своевременного обращения за помощью, прогнозы выздоровления гастрита положительные. Назначаются такие препараты:

  • анальгетик – Кеторол;
  • спазмолитик – Одестон;
  • седативный – Нозепам;
  • железосодержащий – Тардиферон.

Лечение поверхностного гастрита подразумевает использование средств, которые можно приобрести в аптеках. На этапе выздоровления рекомендованы: физиолечение, озонотерапия, лечебная физкультура. Назначаемые лекарства:

  • антибиотики – при обнаружении бактерий Хеликобактер пилори – Сумамед, Метронидазол;
  • уменьшает количество кислоты – Омепрозол;
  • восстанавливает слизистую – Омез;
  • снижают кислотность – Алмагель;
  • действуют как общеукрепляющие – комплексы витаминов;
  • при низкой кислотности – ферменты – Энзистал.

В дополнение к основным методам борьбы с заболеванием используются рецепты целителей. Лечение поверхностного гастрита народными средствами предполагает применение:

  • свежеприготовленных соков – капустного, картофельного;
  • отвара льняного семени, овса;
  • сырых перепелиных яиц;
  • смеси сока алоэ с медом;
  • отвара трав – зверобоя, чистотела ромашки;
  • облепихового масла.

Как лечить диффузное воспаление решают гастроэнтерологи, учитывая результаты эндоскопического и лабораторного обследования. Если имеет место поверхностная локализация, то и лечение будет проводиться так же, как при поверхностном гастрите.

В случае если эндоскопически подтверждены явления атрофии, лечение диффузного воспаления проводится так же, как при субатрофических и атрофических гастритах.

То есть единого протокола терапии диффузного воспаления не существует, она подбирается строго индивидуально в каждом конкретном случае.

В основе лечения лежит правильная диета. Она подразумевает:

  • отказ от жареной, острой и слишком горячей пищи;
  • исключение продуктов со стабилизаторами, добавками. Они способствуют большому выделению желудочного сока, увеличению кислотности;
  • запрет на кофе, крепкий чай, алкоголь и газировку;
  • небольшие порции за один присест.

В период обострения состояния врач назначает молочно-растительную диету с необходимыми минералами и витаминами. Рекомендуется пить только минеральную щелочную воду, например, Боржоми. Также в этот период вся пища должна быть протертой.

Из препаратов можно употреблять:

  • Алмагель, Фосфалюгель – защита слизистой желудка;
  • Омез, Лосек – ингибитор;
  • Фамотидин – блокатор;
  • Креон, Панкреатин – ферментные препараты.

Если больного беспокоят частые приступы тошноты, ему назначается Метопрокламид. Вовремя начатое лечение поможет избежать такого страшного заболевания, как рак желудка.

Часто люди применяют комплексное лечение гастрита. Диета в комплексе с народной медициной способна облегчить состояние больного. Вот некоторые рецепты, которые эффективно борются с болезнью:

  1. Свежевыжатый сок капусты нужно принимать за 30 мин. до еды по одному стакану.
  2. Картофельный сок помогает при воспалении слизистой. Следует выпивать по 30 мл трижды в сутки. Однако следует быть осторожным и перед применением проконсультироваться с медиками.
  3. С утра можно сделать витаминный салат. Тертое яблоко сырая морковь лимонный сок мед. Смешать все ингредиенты и употреблять на голодный желудок.
  4. В качестве альтернативы можно съедать по 1 ч. л. черники с сахаром.
  5. Травяной отвар. Для желудка рекомендуется смесь зверобоя, травы очанки, аира, полыни. Траву перемешать и оставить на пару часов настаиваться. Процедить и принимать перед едой. Можно приобрести в аптеке готовый желудочный сбор.
  6. Отвар ромашки поможет снять боль и отек.

При заболевании повреждается антральный желудочный отдел. Основным симптомом поражения является боль, которая обостряется после приема острой или жирной пищи.

Болезнь локализуется в поверхностном слое желудка, не повреждая более глубокие. В случае повреждения всей слизистой можно утверждать, что болезнь носит диффузный характер. Поставить правильный диагноз в таком случае может только опытный гастроэнтеролог.

Форма поверхностного антрального гастрита считается легкой и встречается у многих людей. Если запустить процесс, то можно вызвать осложнения, которые гораздо труднее поддаются лечению.

В основе лечения лежит уничтожение возбудителей. Для этого используются антивоспалительные препараты. Если положительных изменений не произошло, то на помощь приходят антибиотики из группы тетрациклина и др. Устранить неприятные ощущения в слизистой оболочке можно с помощью обволакивающих препаратов, как и в случае диффузного гастрита.

Для успешного лечения нужно следовать диете. Она включает в себя основные принципы питания при гастрите, то есть отказ от алкоголя, тяжелой пищи, жареного. Своевременное лечение поможет избежать возможных осложнений.

Важную роль в стабилизации состояния при заболевании играет соблюдение диеты. Необходимо изменить технологию приготовления блюд, чтобы еда не была жареной, копченой. Отдать предпочтение отвариванию, запеканию, рецептам на пару. Разрешено употреблять:

  • несвежий белый хлеб;
  • протертые супы – овощные, с нежирным мясом;
  • каши из гречки, риса, овсяных хлопьев;
  • птицу, рыбу;
  • мясо без жира;
  • молочные продукты;
  • для витаминного баланса – овощи, фрукты – протертые или отварные;
  • сладости – сухофрукты, мед;
  • чай, не кислые соки.

Диета при поверхностном гастрите предполагает дробное питание, имеет ограничения, к которым относят пищу, раздражающую слизистую желудка. Под запрет попали:

  • горячая, соленая, кислая, острая еда;
  • высококонцентрированные мясные бульоны;
  • овощи с грубой клетчаткой в сыром виде;
  • газированные напитки;
  • консервированные заготовки;
  • усилители вкуса;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • специи.

Чтобы предупредить развитие заболевания, важно придерживаться определенных правил. Многие причины прогрессирования поверхностной патологии находятся в зависимости от образа жизни больного. Врачи с целью профилактики дают такие рекомендации:

  • вылечить болезни пищеварительной системы;
  • не допустить их перехода в хроническую форму;
  • регулярно обследоваться у гастроэнтеролога;
  • скорректировать аллергические болезни;
  • устранить очаги хронических инфекций.

К основным мероприятиям по профилактике поверхностного гастрита относятся:

  • отказ от курения;
  • организация правильного питания;
  • улучшение условий труда;
  • контроль веса;
  • полноценный здоровый сон;
  • устранение стрессовых ситуаций;
  • соблюдение режима работы и отдыха;
  • исключение употребления алкоголя;
  • отказ от медицинских препаратов, раздражающих слизистую оболочку;
  • обращение к доктору на начальной стадии болезни.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

источник