Меню Рубрики

Диета при дуодените и гастрите с повышенной кислотностью меню

Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

  • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
  • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
  • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

  • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
  • кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
  • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
  • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
  • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.

Основной принцип диетического питания в данном случае:

После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:

  • потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
  • включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
  • потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
  • обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.

Число приемов пищи – 5-6 раз в день.

Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

  • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
  • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
  • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:

  • сухари, черствый хлеб;
  • овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
  • блюда из фарша (не жаренные);
  • вареные субпродукты;
  • нежирный творог;
  • омлеты на пару;
  • брокколи;
  • молочные сардельки (без сала);
  • фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
  • некрепкие чай и кофе;
  • отвар шиповника.

Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:

  • свежий хлеб;
  • копчености;
  • консервы;
  • кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • горчица;
  • бобовые;
  • грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
  • маринованные, квашенные, консервированные овощи.
  • крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
  • крепкий кофе, чай;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • шпинат;
  • белокочанную капусту.

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.

Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.

Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.

Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.

Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.

Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.

Воскресенье. Завтрак – творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;

Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;

Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.

источник

Эрозивный гастродуоденит — полиэтиологическое заболевание, основным проявлением которого является нарушение целостности слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Основой рациона при обострении болезни должны стать диетические продукты.

Питание при гастродуодените основывается на механическом и химическом щажении слизистой оболочки. Оно заключается в приготовлении кашицеобразных блюд, не способствующих чрезмерному кислотообразованию.

В остром периоде использование диетического питания направлено на устранение воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

  • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
  • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
  • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

  • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
  • кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
  • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
  • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
  • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.

Основной принцип диетического питания в данном случае:

  • снижение количества углеводов;
  • употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

  • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
  • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
  • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

Рациональное питание и здоровый образ жизни помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, в том числе и от гастродуоденита. Это заболевание сопровождается такими неприятными симптомами со стороны ЖКТ, как:

  1. Постоянная тяжесть в желудке.
  2. Приступы тошноты.
  3. Изжога.
  4. Неприятные ощущения в брюшной полости после еды.
  5. Диарея, которая сменяется запором.
Читайте также:  Отвар золотого уса при гастрите

Диета при гастродуодените снимает подобные симптомы, помогает предотвратить развитие осложнений.

Существует несколько основных диет, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ. При гастродуодените применяются:

  1. Стол № 5 . Его основной задачей становится предохранение печени от повреждений, усиления желчеотделения. В основу такой диеты положено сокращение употребления тугоплавких жиров. При этом количество белков и углеводов должно оставаться в пределах нормы.
    • Приготовление блюд допускается только методом варки или запекания. Если овощи содержат много крахмала, их перетирают в пюре. Запрещено употребление жирного мяса: баранины, утки, свинины. В блюда можно добавлять немного сливочного или растительного масла.
    • Нельзя есть свежий хлеб, изделия со сдобой, пирожки. Сладости следует заменить сухофруктами, пастилой или медом.
    • Придется отказаться от ряда молочных продуктов: сметаны, ряженки, сливок, молока. Их нужно заменить на кефир или простоквашу.
  2. Стол № 1 . Диета при гастродуодените в стадии обострения или в период последней фазы лечения. Предполагает полный отказ от продуктов, стимулирующих секрецию в желудке. Пища должна быстро перевариваться, поэтому в ней недопустимы специи и другие раздражители. Запрещено использование маринадов, копченостей. Суточная норма составляет 1500 ккал.

Выбор конкретной диеты производится на основе результатов анализов пациента. Специалист должен дать все необходимые рекомендации по грамотному питанию.

Гастродуоденит может иметь различные формы и степени тяжести. В зависимости от них специалист подбирает конкретную программу питания.

Выделяют следующие разновидности:

  1. Диета при острой форме болезни. Провоцирующим фактором выступает употребление жирной пищи, алкоголя, питание всухомятку. Поэтому в первую очередь необходимо исключить из рациона вредные продукты. Забудьте о копченостях, консервированных продуктах, газированных напитках. В первые пару дней лучше вообще забыть от пищи. Старайтесь больше пить травяных чаев или настоя шиповника. После этого придерживайтесь щадящего меню.
  2. Диета при хроническом гастродуодените. Залогом эффективного лечения станет теплое питье. Принимайте пищу небольшими порциями. Полностью исключите компоненты, раздражающие поверхность желудка, например, специи, соусы, копченые продукты, грибы. Не ешьте перловку и пшенную крупу. Сырые овощи лучше не употреблять. Ешьте их тушеными или сваренными на пару.
  3. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью. Избыточная концентрация соляной кислоты в желудочном соке может приводить к появлению язвочек. Чтобы этого избежать, придерживайтесь определенного режима питания. Ешьте 6 раз за день или чаще в одно и то же время. Блюда отваривайте или запекайте. Быстро приготовить себе полезный обед можно при помощи пароварки. Пейте больше компотов, киселя, настоя шиповника, козьего молока. Употребляйте молочные продукты низкой жирности, макароны, крупы, супы, запеченные фрукты.
  4. Диета при эрозивном гастродуодените. Этот вид сопровождается появлением эрозии на стенках кишечника и желудка. Остановить этот процесс удастся при строгом ограничении питания. Разрешено употребление кефира, творога, каш, супов, сладких фруктов, рыбы и мяса нежирных сортов. Еду готовьте на пару или перемалывайте.
  5. Диета при поверхностном гастродуодените. Для успешного исцеления достаточно вывести из меню вредные продукты, ввести больше отварных овощей, нежирного мяса, творога, фруктовых пюре и киселей. Старайтесь пить больше минеральной воды.

Конкретные рекомендации будут даны специалистом после прохождения вами медицинского обследования.

Диета — лучший помощник в лечении. Для определения терапии необходимо сдать анализ на хеликобактер, при его наличии врач назначает лечение антибактериальными препаратами. Они всегда совмещаются с корректировкой питания. Специальная диета способствует снятию воспаления, ускоряет заживление слизистых.

  • снимает приступы тошноты;
  • уменьшает тяжесть в желудке;
  • повышает эффективность медикаментозного лечения.

Соблюдение лечебной диеты также помогает решить проблемы со стулом. При гастродуодените часто диареи смещаются запорами и наоборот. При грамотном подходе к питанию можно нормализовать, значительно улучшить работу кишечника.

Эффективность любой диеты зависит от точности соблюдения правил. Помимо списков запрещенных и разрешенных продуктов, которые можно найти ниже, есть ряд общих правил. На них и строится лечебное питание.

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Дуоденит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы.

Перед тем как объяснить, как диета поможет при дуодените, нужно разобраться, что представляет собой эта болезнь. Это заболевание воспалительного характера, которое поражает двенадцатиперстную кишку – ее слизистую оболочку. Несмотря на то что дуоденит распространенная болезнь, она считается серьезной проблемой, потому что двенадцатиперстная кишка играет большую роль в процессе пищеварения.

У многих людей это заболевание развивается еще в детском возрасте. Причинами становятся:

  • неправильное расположение двенадцатиперстной кишки;
  • слабый гормональный аппарат этого органа;
  • определенный вид бактерии, которая вызывает гастрит.

Заболевание проявляться в острой и хронической форме. В первом случае дуоденит бывает катаральным, эрозивным или флегмонозным. Хроническая болезнь бывает первичной и вторичной. Причина первичного хронического дуоденита – неправильное питание и вредные привычки. Этот вид дуоденита встречается реже, чем вторичный хронический дуоденит. Его вызывают другие воспалительные заболевания органов пищеварения, например, гастрит, язвы и др.

Эрозивный гастродуоденит – это хроническое заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, которое характеризуется наличием небольших дефектов слизистой оболочки и воспалительного процесса. Для данной болезни характерно наличие цикличности, которая заключается в чередовании периодов обострения и ремиссии.

  • болезненность в области левого подреберья;
  • боли, которые могут возникать натощак или после приема пищи;
  • дискомфорт;
  • тошнота.

При наличии перечисленных симптомов лечение и подробная диагностика — обязательные меры предосторожности. Ведь эрозии могут перерасти в язвенную болезнь, при которой возникает повышенный риск малигнизации.

Главное — помнить, что одним из наиболее эффективных методов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта считается соблюдение щадящей диеты.

Чтобы лечебная диета при остром гастродуодените не была в тягость, рекомендуем придерживаться разнообразного меню. Не нужно употреблять на завтрак, обед и ужин одни каши. Разнообразить рацион помогут мясные блюда, супы, запеканки. Они готовятся с учетом всех требований лечебной диеты. Здесь несколько самых интересных рецептов из приведенного выше меню.

Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут при гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка:

  1. Винегрет. Этот рецепт прост, но довольно действенен. Сварите картофель, свеклу и морковь в кастрюле с водой или в пароварке. Измельчите, после чего заправьте салат льняным или оливковым маслом.
  2. Рисовая, манная, гречневая каша. Простой рецепт: приготовьте обычную кашу с добавлением молока.
  3. Суп на овощном отваре. Нарежьте крупно морковь и картофель. Затем бросьте в кастрюлю и варите полчаса на медленном огне. Отвар нужно настаивать около 15 минут, а затем процедить. В результате чего вы получите основу для супа из пшеничной, перловой и др. круп.

Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

Диета при гастродуодените является одним из основных элементов комплексной терапии. Обязательно соблюдение строгой диеты в период обострения, дальнейшее правильное питание с целью предотвращения рецидивов. Диета способствует быстрому выздоровлению, нормализует микрофлору, повышает защитные функции организма, восстанавливает полноценное пищеварение.

Блюда следует готовить на пару, запекать, тушить, варить. Запрещается категорически употреблять жареное. Соль, сахар используют по минимуму. Специи не используют, зелень допускается. Мясо следует выбирать нежирных сортов, рыбу морскую.

Питание не должно быть однообразным. Даже из полезных продуктов можно готовить сытную, вкусную еду. Включите в свое меню рецепты супов, десертов, вторых блюд. Среди самых популярных можно выделить следующие:

  1. Фрикадельки . Из куриного филе приготовьте фарш. Смешайте его с перетертой рисовой кашей. Добавьте небольшое количество молока. Из сделанной смеси сформируйте небольшие шарики. Отварите их до готовности в кипящей воде.
  2. Печеные яблоки . Для этого блюда подходят только кисло-сладкие сорта. Из яблока удалите сердцевину. Образовавшееся отверстие слегка присыпьте сахарной пудрой. Отправьте фрукт в духовку при небольшой температуре. Как только на нем образуется румяная кожица, вынимайте. Полейте небольшим количеством меда. Подавайте к столу.
  3. Фруктовый салат . Для его приготовления подходят любые некислые фруктов. Лучше отдать предпочтение бананам, яблокам, персикам. Добавьте немного ягод клубники. Мелко порежьте все компоненты. Залейте легким натуральным йогуртом или молоком. Помните, что есть такой салат часто нежелательно, но раз в несколько дней им вполне можно себя побаловать.
  4. Ягодный мусс . Используйте любые ягоды, кроме запрещенных. Хорошенько их промойте. Отожмите сок. Смесь сока, остатков ягод и воды доведите до кипения. Профильтруйте состав. Оставшуюся жидкость снова доведите до кипения. Положите немного сахара и манной крупы. Не забывайте постоянно помешивать. После того как смесь немного остынет, взбейте ее. Разложите по креманкам.
  5. Овощной бульон . Картошку и морковь нашинкуйте небольшими кубиками. Отварите около 25 минут на небольшом огне. После этого дайте отвару настояться около 15 минут. Профильтруйте. На таком бульоне можно сварить любой крупяной суп.
  6. Тушеная рыба . Выберите подходящий кусочек минтая, путассу, трески или речного окуня. Посолите его. Кружочками нашинкуйте морковь, сельдерей. Измельчите немного укропа. Выложите рыбу в кастрюлю с толстым дном. Влейте воды или овощного бульона. Разложите овощи. Потушите рыбу около получаса на медленном огне.
  7. Облегченный винегрет . Для него понадобятся: свекла, морковь и картофель. Овощи сварите в пароварке и нашинкуйте. Смешайте салат. Заправкой может выступить льняное масло.
  8. Манный суп . Вскипятите полтора стакана молока. Постепенно всыпьте столовую ложку манки. Варите около 20 минут, постоянно мешая. Введите 20 грамм сливочного масла и чайную ложку сахарного песка.
  9. Ленивые вареники . Упаковку творога перетрите при помощи сита. Всыпьте столовую ложку муки, чайную ложку сахара и яйцо. Вымесите тесто. Скатайте из него колбаску. Нарежьте небольшими кусочками. Полученные кругляшки отварите в кипятке 5 минут. Подавайте вместе с нежирной сметаной.

Соблюдая все предписания по грамотному питанию, вы сможете справиться с заболеванием. Но перед тем как ограничивать себя в питании, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Гастродуоденит представляет собой хроническую патологию двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка. Он провоцирует воспаление слизистой оболочки, а потому является одной из разновидностей гастрита, который затрагивает и кишечник. О том, что предусматривает диета при гастродуодените, и как правильно питаться с таким заболеванием, и будет рассказывать данная статья.

  • Эффективность: лечебный эффект на 14-21 сутки
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1280 — 1500 рублей в неделю

В большинстве случаев способствуют обострению болезней ЖКТ неправильное питание, нарушенный режим, вредные привычки. Чтобы помочь организму восстановиться, нужно составить правильный рацион, отказаться от алкоголя, курения, наркотических веществ, снизить употребление медикаментов, нормализовать режим питания.

Правила диеты на стадии обострения:

  • Кушать нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями. После трапезы должно оставаться легкое чувство голода. Чтобы не допустить переедания, перед приемом пищи рекомендуется выпить стакан негазированной минеральной воды.
  • Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Не допускается плотный, сытный ужин, продукты, которые трудно перевариваются.
  • Кушать следует медленно, тщательно пережевывать каждую порцию. Запрещается питание всухомятку, на ходу. Не стоит разговаривать во время еды.
  • Блюда должны быть комфортной температуры – не горячие и не слишком холодные. Именно теплые блюда способствуют быстрому перевариванию, нормальной работе пищеварительной системы. Горячая пища, холодная раздражает слизистую, провоцирует изжогу, отрыжку.
  • В период обострения запрещается употреблять алкогольные, газированные напитки, крепкий чай, кофе, сладости, копченые изделия, консервы, жареные, жирные, острые блюда.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать первые блюда – суп на мясном, овощном бульоне, борщ зеленый, щи, каши из гречневой, рисовой, овсяной крупы, тушеные овощи, кисломолочная продукция.
  • Из жиров разрешается растительное масло, сливочное. Запрещаются острые соусы, майонез, кетчуп, горчица.
  • Следует отказаться от фаст-фудов, продукции с содержанием усилителей вкуса, ароматизаторов, химических добавок – чипсы, орешки, сухарики, сушеная рыбка в пакетиках, кальмары и др. подобные продукты к пиву.

Список разрешенных продуктов:

  • молоко;
  • сметана;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженка;
  • сливочное масло;
  • йогурт;
  • сыр;
  • гречка;
  • рис;
  • овсянка;
  • манная крупа, кукурузная;
  • пшеничный хлеб;
  • печенье крекер, песочное, слойка;
  • курага, изюм, чернослив;
  • орехи;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • молодой горох;
  • зелень – укроп, петрушка, лук;
  • огурец в небольшом количестве;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы, баранина, телятина, кролятина;
  • рыба морская;
  • печень;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • негазированная минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • макаронные изделия.

Из разрешенных продуктов можно придумать чрезвычайно много полезных, вкусных блюд. Диете не будет однотонной, надоедливой. После исчезновения болезненных симптомов рекомендуется продолжать следовать правильному питанию, но периодически допускаются жареные блюда, приправы, соусы, салаты с майонезом, шоколад, кофе, алкоголь. Все в меру, в рамках разумия.

Читайте также:  Питание при атрофическом гастрите антрального отдела желудка

Проблемы с пищеварительным трактом часто сопровождаются повышением кислотности желудочного сока. Ситуация опасна возникновением изжоги, отрыжки, раздражением слизистой, воспалением. Появляется тошнота, боль в желудке, чувство переполненности, снижение аппетита, ухудшается усвояемость полезных компонентов, организм ослабевает, накапливаются токсины. Для нормализации уровня кислотности принимают специальные медикаменты, следуют специальному диетическому питанию.

В данном случае требуется соблюдение всех правил, указанных в предыдущем разделе. Нужно помнить о том, что способствуют повышению кислотности следующие продукты:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • малина;
  • сливы;
  • абрикос;
  • вишни;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец сладкий и горький;
  • сладости с большим количеством крема;
  • варенье;
  • свежая выпечка;
  • жареные блюда;
  • специи;
  • борщ свекольный;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • фаст-фуды.

Диета при повышенной кислотности предусматривает отказ от этих продуктов, всех кислых фруктов, алкоголя, курения.

Снижает уровень кислотности:

  • нежирный творог;
  • молоко теплое;
  • мало сливочное, оливковое;
  • орехи;
  • гречневая крупа;
  • рисовый отвар либо из семян льна;
  • арбуз;
  • дыня;
  • банан;
  • семечки подсолнечника, тыквы;
  • картофель;
  • морковный сок;
  • яйцо сырое;
  • макаронные изделия высшего сорта;
  • белый хлеб;
  • сухофрукты.

О нормализации уровня кислотности свидетельствует улучшение общего самочувствия, отсутствие изжоги, отрыжки, повышение аппетита.

Питание при дуодените частое и хорошо сбалансированное. Продукты подбираются тщательно, режим питания соблюдается строго. Диеты при дуодените и гастрите, гастродуодените похожи, только в первом случае назначается максимально щадящее питание.

Диету нужно соблюдают для того, чтобы снять основные симптомы болезни, приносящие пациенту дискомфорт. Она помогает отсрочить обострение, если болезнь проявляется в хронической форме.

В период обострения боли в животе беспокоят одну-две недели. Питание при гастродуодените в острой стадии состоит из жидкой, протертой, кашеобразной пищи.

При частых обострениях гастродуоденита человек должен постоянно придерживаться диеты, даже во время затишья.

Острый гастродуоденит часто возникает на фоне хронического гастрита, так как желудок с двенадцатиперстной кишкой близко расположены друг к другу.

Неадекватное или несвоевременное лечение приводит к хроническому эрозивному гастродуодениту. Осложнением заболевания может стать образование язвы желудка.

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Все формы хронического дуоденита лечат в стационаре. Болезнь в острой форме можно лечить дома. Лечение включает в себя медикаменты, которые врач подбирает, основываясь на причине возникновения болезни. В некоторых случаях пациентам может понадобиться операция. Если человек обращается к врачу со вторичным дуоденитом, лечат заболевание, которое его вызвало.

Как мы уже говорили ранее, важной частью лечения любой формы дуоденита и некоторых других заболеваниях пищеварительной системы, а также его профилактики является специальная диета.

Рациональное питание при гастродуодените становится залогом эффективного лечения. Пораженный желудок и кишечник нуждаются в щадящем рационе. Только так вы сможете быстро восстановить здоровье слизистых оболочек и вернуться к полноценной жизни. При составлении правильной диеты необходимо помнить несколько основных рекомендаций.

Второй ужин может состоять из ягодного или фруктового киселя. Для того чтобы голод при наличии эрозивного дуоденита не стал причиной тошноты и сильной головной боли, допустимо употреблять домашний йогурт или нежирный кефир. Запить эту еду лучше всего настойкой из ромашки и мяты, зеленого чая и компота из сухофруктов. Летом подойдут напитки, которые были получены после настаивания листьев малины или смородины.

Более подробно расписать меню лечебной диеты сможет только квалифицированный медик. Потому при наличии столь серьезной болезни лучше всего обратиться к специалисту.

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Медики настаивают на том, что диета при дуодените в обязательном порядке должна содержать различные супы, которые обладают обволакивающим эффектом. Употребляемые пациентом продукты должны быстро усваиваться, а также помогать нормализовать моторику ЖКТ и не травмировать ослабленную слизистую двенадцатиперстной кишки.

Основные симптомы при наличии гастритной формы дуоденита чаще всего ярко выражены. К примеру, человек может ощущать тошноту, которая переходит в рвоту, сильнейшие боли в области правого подреберья и пупка, снижение аппетита и изжогу. Если вовремя не лечить болезнь и не использовать правильно подобранное питание, то она постепенно обостряется.

В меню должна обязательно войти овсяная каша, которую разрешено немного посолить. При желании можно добавить небольшое количество сливочного масла. Варить столь полезную диетическую кашу следует на молоке, которое было предварительно разведено водой.

источник

Гастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.

Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.

Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:

Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:

  • фрукты и фруктовый сок;
  • макароны;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • сливки;
  • крахмал;
  • сахар;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соль;
  • сметана;
  • чай.
  • Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.

Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:

  • сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
  • настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
  • питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
  • желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
  • еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
  • сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
  • из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.

При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:

  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • супы-пюре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары трав;
  • некрепкий чай;
  • овощное и фруктовое пюре;
  • мед, варенье, мармелад.

Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день. Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде. Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.

При гастродуодените, находящемся в стадии обострения, диета допускает в меню продукты:

  • яйца;
  • крупы;
  • молоко, творог;
  • макароны;
  • желе, варенье, мед;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительные масла;
  • фрукты, овощи.

Как известно, при гастродуодените в стадии обострения, возникают сильные боли в области поджелудочной железы. Посему, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от питания, пока полностью не утихнут боли, во избежание ухудшения состояния.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:

  • исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
  • отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
  • при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
  • не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:

  • нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
  • речная рыба: окунь, карась;
  • козье, овечье и коровье молоко;
  • гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
  • малина, клубника, земляника;
  • настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.

Молоко при диете для лечения от гастродуоденита употребляйте исключительно в жирном виде, а от высококалорийных сладостей придется отказаться.

Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:

  • при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна;
  • ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
  • порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
  • увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
  • количество углеводов необходимо понизить в два раза;
  • при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
  • ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.

Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:

  • настой мяты;
  • настойка чистотела на спирту;
  • молочный отвар крапивы;
  • сок белокочанной капусты.

Вышеуказанные настои для лечения гастродуоденита рекомендуется употреблять натощак, по 2-3 столовые ложки, на протяжении всего времени соблюдения диеты

Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.
  • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • капустный суп-пюре и морковный сок.
  • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеные овощи — 250 г.
  • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • 200 г отварного риса, яблочный компот.
  • фруктовый смузи;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.
  • овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • фруктовый салат запить отваром шиповника.

В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:

Легкий десерт для диеты при гастродуодените:

Творожный крем для лечения гастродуоденита

Творожный крем

Ингредиенты: куриное яйцо, по столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.

  • взбить яйцо с сахаром;
  • затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
  • спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
  • затем смешать с ванилином и со сметаной;
  • добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.

Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:

Манный молочный суп для лечения гастродуоденита

Манный молочный суп

Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.

  • довести до кипения молоко;
  • тщательно просеять крупу;
  • затем всыпать в молоко крупу;
  • варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
  • затем добавить сахар и сливочное масло.

Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита:

Ленивые вареники для лечения гастродуоденита

Ленивые вареники

Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.

  • протереть творог через сито;
  • затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
  • сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
  • затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
  • готовить на протяжении 5-10 минут;
  • кушать вместе со сметаной.

Далее идет рецепт, который рекомендуется использовать 2-3 раза при соблюдении вышеуказанной диеты для излечения гастродуоденита:

Ягодный мусс для лечения гастродуоденита

Ягодный мусс

Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.

  • выжать ягоды, процедить и прокипятить;
  • затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
  • когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
  • затем добавить ягодный сок.

Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:

Паровой омлет для лечения гастродуоденита

Паровой омлет

Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.

  • смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
  • залить водой и поставить на медленный огонь;
  • взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
  • полученную смесь влить в посудину;
  • накрыть крышкой и готовить в течение получаса.

Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.

Читайте также:  Спиртовые настойки прополиса при хроническом гастрите

Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените, в этот период рекомендуется употреблять:

  • овощные бульоны;
  • супы-пюре;
  • сельдь;
  • подсушенный хлеб;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • фруктовые соки, отвар шиповника, зеленый чай.

При избавлении от гастродуоденита, постепенно добавляйте в рацион такие продукты:

  • кефир, йогурты, простоквашу, ряженку;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • арбузы;
  • нежирные мясные супы;
  • печенные яблоки;
  • запеканки;
  • нежирные мясные и рыбные котлеты;
  • мед, варенье, мармелад, джем.

По окончанию диеты для лечения гастродуоденита, очень важно продолжать соблюдать ограничение в продуктах питания, сочетая их с умеренными физическими нагрузками, тем самым постепенно переходя на здоровый образ жизни, что с большой вероятностью понизит риск развития данного заболевания.

источник

В чем разница между гастритом и гастродуоденитом? При гастрите воспаляется слизистая желудка. При гастродуодените же патологический процесс распространяется дальше до слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Гастродуоденит у взрослых характеризуется следующими симптомами:

  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • неприятный привкус во рту.

При поверхностном гастродуодените боль слабо выражена. Лечение фокусируется на устранении раздражителей и нормализации процессов пищеварения. При поверхностной форме слизистая оболочка воспаляется только в верхних слоях. Атрофические процессы в этом случае не наблюдаются.

На видео ниже дана более развернутая информация о симптомах и лечении гастродуоденита:

Общие рекомендации при гастродуодените сводятся к тому, что следует питаться только в строго определенное для этого время. Данная рекомендация поспособствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта.

Ешьте часто и понемногу, по крайней мере шесть раз в день. Не допускайте большие промежутки между приемами пищи.

Необходимо устранить из рациона еду, стимулирующую секрецию пепсина.

К запрещенной еде относятся:

  1. Соусы и пряные специи.
  2. Мясные и рыбные бульоны.
  3. Жареные и копченые блюда.

При гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка одним из методов борьбы является голодание. Придерживаться этого метода можно в течение 2-х или 3-х дней.

Диета после голодания должна поддерживать защиту слизистой оболочки. Мы рекомендуем овсянку, картофельное пюре и такие продукты, как бананы, дыни, абрикосы и овощные соки.

Избегайте продуктов, которые раздражают желудок. К ним относятся:

  • капуста;
  • бобовые;
  • жареная и жирная пища;
  • пряные специи;
  • кофе;
  • черный чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Жирные мясные блюда, бутерброды, колбаса, сыр с высоким содержанием жира и пища, приготовленная с добавлением маргарина и сливочного масла, оказывают негативное влияние на здоровье желудка.

Рекомендуется овсянка. Овсяные зерна содержат ферменты, которые поддерживают защитный эффект желудка. Блюда из овсянки следует употреблять на завтрак.

Таким образом, здоровая диета основана на низком содержании жира. Фрукты, овощи, картофель, бобовые и цельные зерна определяют диету. Продукты животного происхождения уходят на второй план.

Ниже отдельно разберем некоторые фрукты и овощи, которые можно и нельзя употреблять в пищу при гастродуодените.

При гастродуодените употреблять в пищу хурму рекомендуется в строго ограниченном количестве. Данный фрукт содержит такой элемент, как танин, концентрация которого увеличена в несозревших плодах. Вяжущий эффект достигается благодаря именно этому веществу, что может привести к болям и тяжести в животе в следствии плохого переваривания. Если уж очень хочется съесть хурму, то выбирайте хорошо созревший фрукт с сочной мякотью.

Банан — замечательным продукт, который обволакивает стенки желудка и устраняет боль даже при обострении гастродуоденита. Употреблять банан в пищу можно при пониженной и повышенной кислотности. Есть и противопоказания – если у вас метеоризм или вздутие, лучше от него отказаться.

Как мы писали выше, степень кислотности желудка бывает пониженной и повышенной. При пониженной кислотности можно употреблять кислые яблоки, но в ограниченном количестве. Если же кислотность повышена, то рекомендуются яблоки только сладких сортов.

Если вы страдаете от повышенной кислотности, то мандарины кушать не стоит. При пониженной кислотности рекомендуем примерно по 100 мл свежевыжатого сока мандарина по три раза в день. Но стоит быть очень аккуратным и прислушиваться к своему организму!

В стадии обострения гастродуоденита нужно исключить употребление зерен и сока граната. Если острая фаза болезни миновала, разрешается пить разведенный водой гранатовый сок и употреблять мякоть в небольших количествах.

При пониженной кислотности тыква в сыром виде запрещена.

В вареном виде разрешена, но только в умеренных количествах.

При гастродуодените с повышенной кислотностью тыква становится незаменимым компонентом диетического питания.

Она помогает снять изжогу и устранить неприятные ощущения.

При повышенной секреции прием помидоров нужно ограничить. Рекомендуется есть не более 100 грамм в день. Разрешены к употреблению только лишь красные спелые томаты со снятой кожурой. Желтые и зеленые помидоры запрещены. При газообразовании от них следует полностью отказаться!

При гастродуодените следует отказаться от моркови или от морковного сока, так как этот овощ раздражает слизистую желудка.

При гастродуодените в стадии обострения от макаронных изделий придется отказаться. В остальных же случаях блюда приготовленные из макарон можно употреблять в пищу в ограниченных количествах. При приготовлении нужно воздерживаться от добавления вредных компонентов. Следует забыть о соусах и об острых приправах.

Винегрет не запрещен. Однако при приготовлении нужно соблюсти некоторые условия. В состав винегрета не должны входить острые, кислые или соленые компоненты. При ощущении тяжести в желудке и повышенном газообразовании от блюда придется отказаться.

Кисель рекомендуется врачами как средство, защищающее раздраженную слизистую желудка. Кисель помогает облегчить боль и стимулирует скорейшее заживление тканей.

Молочные продукты и молоко являются обязательными компонентами диеты при гастродуодените. Особенно эффективно свежее козье молоко.

Оно содержит лизоцим, который обладает способностью уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка, не вызывая химических реакций и нейтрализует разрушающие эффекты желудочного сока.

Обратите внимание, что не все молочные продукты полезны при заболевании. Некоторые из них нежелательны. Одним из таких продуктов является кефир. Он кислый, поэтому его использование может привести к усилению секреции желудочного сока, что противопоказано.

Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю и на каждый день:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.
  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • Обед: 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • Ужин: капустный суп-пюре и морковный сок.
  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • Обед: гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • Ужин: тушеные овощи — 250 г.
  • Завтрак: манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • Обед: котлеты на пару из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • Ужин: 200 г отварного риса, яблочный компот.
  • Завтрак: фруктовый смузи;
  • Обед: картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • Ужин: тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.
  • Завтрак: овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • Обед: гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • Ужин: запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с помидорами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • Обед: тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • Ужин: фруктовый салат, отвар шиповника.

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут при гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка:

  1. Винегрет. Этот рецепт прост, но довольно действенен. Сварите картофель, свеклу и морковь в кастрюле с водой или в пароварке. Измельчите, после чего заправьте салат льняным или оливковым маслом.
  2. Рисовая, манная, гречневая каша. Простой рецепт: приготовьте обычную кашу с добавлением молока.
  3. Суп на овощном отваре. Нарежьте крупно морковь и картофель. Затем бросьте в кастрюлю и варите полчаса на медленном огне. Отвар нужно настаивать около 15 минут, а затем процедить. В результате чего вы получите основу для супа из пшеничной, перловой и др. круп.

В народной медицине имеется множество всевозможных рецептов, с помощью которых гастродуоденит обещают вылечить полностью и навсегда. Далее мы разберем самые эффективные методы лечения народными средствами в домашних условиях:

Основные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки можно лечить травами. Эти лекарственные растения оказывают противовоспалительное, желчегонное и бактерицидное действие на организм. Для лечения гастродуоденита используются:

Залейте кипятком ромашку, зверобой и тысячелистник в равных частях, исходя из того, что на столовую ложку трав приходится один стакан воды. Настаивайте полчаса, затем отфильтруйте. Пейте отвар две недели, за тридцать минут до еды.

Ромашка считается одной из лучших естественных целительных средств. Она быстро устраняет спазмы в желудке и воспаление, способствует заживлению микротравм слизистой оболочки и делает лечение намного более эффективным.

Лен используется в народной медицине при гастрите и гастродуодените, а также считается полезным при язве желудка. Это растение помогает при запорах и улучшает работу кишечника.

Благодаря содержанию полисахаридов, семена льна обладают обволакивающим свойством и, проникая в организм, притягивают к себе вредные вещества и выводят их наружу. Это свойство является очень ценным при лечении гастродуоденита.

Следует варить семена льна в пропорции 1 столовая ложка льняного семени к 2-м чашкам воды. После чего отвар нужно настоять в течение 60 минут с периодическим встряхиванием. Пейте настой перед каждым приемом пищи (2-3 глотка).

Мед и прополис полезны из-за высокого содержания в них микроэлементов, что оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт.

Многочисленные исследования показывают, что пчелиный мед и прополис:

  1. Улучшают пищеварение и регулируют аппетит.
  2. Стимулируют естественные процессы заживления ран.
  3. Снимают изжогу.
  4. Оказывают противомикробное действие.
  5. Устраняют запор и вздутие живота.
  6. Восстанавливают кишечную флору, лечат дисбактериоз.
  7. Повышают уровень гемоглобина.
  8. Снимают нервную возбудимость, улучшают настроение и возвращают здоровый сон.

Для тех, кто страдает болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется употреблять более 200 граммов меда в день.

Многие считают, что имбирь помогает при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, но это заблуждение.

При обострении гастродуоденита и гастрита, использование корня имбиря в пищу в некоторых случаях строго запрещается, так как он может усугубить заболевание. Перед употреблением данного корнеплода обязательно проконсультируйтесь с врачом!

К сожалению, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки орехи употреблять нельзя. Они раздражают стенки желудка, что может пагубно отразиться на общем лечении. Даже людям не страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуется ограничить потребление орехов, так как они вызывают изжогу, боль и дискомфорт.

Самым популярным и эффективным народным средством лечения гастродуоденита, гастрита и язвы желудка является картофельный сок.

Плюсы картофельного сока:

  • обезболивает;
  • снимает спазмы;
  • заживляет раны;
  • простое мочегонное средство;
  • имеет восстанавливающий и противовоспалительный эффект.

Результатом приема картофельного сока может стать:

  1. Нормализация обмена веществ.
  2. Ликвидация хронических запоров.
  3. Увеличение уровня гемоглобина в крови.
  4. Улучшение функциональности мочевой системы.
  5. Устранение хронической боли в пищеварительной системе.
  6. Исцеление язв и ран на слизистых оболочках желудка, заживление последствий ожогов.

При лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки картофельным соком следует помнить, что важно использовать только свежий картофель хорошего качества. Сок следует принимать сразу же после приготовления. Ни в коем случае не храните напиток в холодильнике, так как он теряет свои ценные свойства буквально через несколько минут.

При гастродуодените рекомендуется к употреблению масло облепихи.

  • Различными витаминами. Витамины помогают нормализовать обмен веществ в организме. Они также улучшают анаболизм (создание) новых клеток и заживление инфицированных и воспаленных областей в желудке.
  • Полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6), которые помогают обволакивать воспаленную стенку желудка и ускорять ее восстановление и заживление.
  • Питательными веществами, которые способствуют лучшей секреции желез стенки желудка.

При эрозивном и атрофическом гастродуодените соблюдайте три правила:

  1. Принимайте внутрь масло облепихи натощак перед первым приемом пищи.
  2. Употребляйте масло облепихи регулярно.
  3. Храните масло в плотно закрытом сосуде в темном месте при температуре не выше 5 градусов.

Для предотвращения развития гастрита масло облепихи можно использовать в течение 14 лет. Вы должны выпить его в виде чайной ложки натощак.

Лучший вариант — использовать масло облепихи в течение двух недель с небольшими перерывами в течение 1-2 дней.

При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, рефлюкс эзофагите и др. необходимо использовать оливковое масло исключительно высшего сорта.

Лечение нужно проводить от 2-х до 3-х месяцев, даже не смотря на значительные улучшения после двухнедельного приема. Если человек из каких-либо соображений или причин не может принимать масло в чистом виде, стоит добавлять его в уже готовые блюда (каши, салаты). Оливковое масло, даже при таком использовании, окажет на желудок обволакивающее, регенерирующее и антисептическое действие.

Предлагаем вам посмотреть популярное видео, где рассказывается о диете и упражнениях при гастродуодените:

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастродуодените. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Поэтому обязательно сходите к вашему специалисту и проконсультируйтесь.

источник