Меню Рубрики

Диета при язве и гастрите номер стола

Стол №1 – специальная номерная диета, разработанная советским терапевтом Мануилом Певзнером для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки. У диеты №1 полноценная калорийность (допустимо до 3000 Ккал в сутки), но она ограничена по жирам, белкам и соли. Эта система питания полностью исключает жареные, острые, пряные блюда и соленья. Стол №1 считается второй по популярности лечебной диетой после Стола №5, предназначенного для больных с проблемами печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Показания к применению:

  • Язва желудка и 12-перстной кишки в период ремиссии, выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока.

Цель Стола №1 – помочь снизить воспаление в пищеварительной системе, улучшить и ускорить заживление язв, нормализовать секрецию желудочного сока за счёт умеренного химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика диеты

  • полноценная калорийность, небольшие ограничения в жирах и белках;
  • исключены продукты, способные вызвать повышенную секрецию пищеварительного сока, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, тяжёлые трудноперевариваемые продукты;
  • еда готовится в основном двумя способами: варка или приготовление на пару, предпочтение отдаётся протёртой пище;
  • в рационе пациента, которому показан Стол №1, должны преобладать вязкие склизкие супы;
  • ограничено употребление соли – до 10 граммов в день;
  • пища и напитки должны быть теплыми, не холодными и не горячими.

Режим питания

Стол №1 рекомендует питаться часто и небольшими порциями – 4-6 раз в день порциями по 200-300 граммов.

Энергетическая ценность суточного рациона:

  • белки — 90-100 граммов (60% из которых животного происхождения);
  • жиры — до 100 граммов (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы — 400-420 граммов;
  • энергетическая ценность — 2800—3000 Ккал;
  • соль – не более 10 граммов;
  • свободная жидкость — 1, 5 литра.

Обращаем ваше внимание, что суточная калорийность рациона может быть существенно снижена – до 1500-1800 Ккал. Мануил Певзнер составлял номерные диеты более века назад, когда физическая нагрузка у человека была значительно выше, чем сейчас. Калорийное питание должно было компенсировать энергетические потери, поэтому классика Стола №1 – около 3000 Ккал. Современный офисный работник может с лёгкостью обходиться меньшим объёмом калорий, потому что мало занимается физическим трудом (за некоторыми исключениями).

Для лечения гастрита и язвы параллельно с диетой Стол №1 рекомендован приём гастроэнтеропротекторов (к примеру, Ребагита).

Как долго нужно соблюдать диету Стол №1

Для больных гастритом и язвой желудка или 12-перстной кишки диета Стол №1 – это постоянное питание. Она сбалансирована по питательным веществам, поэтому может применяться без ограничений по времени. Стол №1 можно соблюдать не только пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта, но и здоровым людям, которые хотят нормализовать своё питание, сбросить лишний вес и в будущем избежать заболеваний пищеварительной системы.

Слабый чёрный чай (можно с добавлением молока, сахара, мяты)

Слабый зелёный чай, улун без добавок

Вода минеральная (Ессентуки, Боржоми)

Смузи из разрешённых продуктов

Соки овощные (кроме капустного)

Кофе (в том числе с добавлением молока)

Сладкие газированные напитки (кока-кола, спрайт, фанта, тархун, саяны, колокольчик и т.д.), лимонады

Протертые молочные с овсянкой, манкой, рисом, гречневой, ячневой крупой, с макаронными изделиями

Супы крупяные слизистые на воде

Протёртые овощные, супы-пюре: из тыквы, кабачков, картофеля, батата, топинамбура, цветной капусты, брокколи, моркови, многокомпонентные

Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе

Супы с добавлением белокочанной/краснокочанной капусты – щи, борщ, окрошка

Протертые или слизкие каши, сваренные на воде или пополам с молоком – гречневая, рисовая, овсяная, манная, пшеничная, ячневая

Блюда из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;

Мюсли (без запрещенных в диете добавок)

Ростки пшеницы (ограниченно, за час до приёма пищи)

Бобовые (горох, чечевица, фасоль, соевые бобы, нут, маш)

Супы молочные с магазинными макаронами или домашней лапшой

Паста со сливочным соусом, нежирным мясом и/или овощная

Макароны по-флотски с нежирным фаршем

Паста с запрещёнными видами мяса и овощей

Паста с острым и/или томатным соусом

Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, индейка, курица, кролик (в отварном виде, на пару, в пельменях)

Нежирные сорта рыбы: хек, минтай, треска, окунь, щука и т.д. (в отварном виде, на пару, в пельменях)

Фарш из нежирных сортов мяса и рыбы

Крабовые палочки (в ограниченном количестве)

Мясо ягнёнка (в ограниченном количестве, раз в неделю и реже)

Сибас, дорадо (в отварном виду или на пару)

Жирное, жилистое мясо и жирная рыба

Мясо утки, гуся, лося, косули

Копчёности, вяленые продукты (прошутто, хамон, рыба холодного, горячего копчения и т.д.)

Печень – говяжья, куриная, утиная и др.

Субпродукты (сердце, лёгкое, желудки и пр.)

Консервированное мясо и рыба

Колбасные изделия (колбаса варёная и копчёная, сосиски, сардельки, ветчина и т.д.)

Икра сельди, минтая, щуки, лососевая, чёрная и др.

Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, устрицы

Молоко (ограниченно), в том числе козье

Сливочное масло (до 10 гр в день)

Натуральный йогурт, греческий йогурт (ограниченно)

Блюда на основе молочных продуктов: супы, запеканки, сырники, суфле, пудинги, ватрушки

Сыр твёрдых сортов жирностью 45-50%

Яйца куриные (1-2 шт в день): омлеты белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек»

Тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, брокколи, патиссоны, цукини (отварные, запечённые, протёртые, вареники)

Салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты)

Спаржа (отварная или на пару)

Томаты в любом виде, в том числе вяленые томаты, томатная паста и томатный сок

Капуста белокочанная, краснокочанная, пекинская

Лук репчатый, шалот, зелёный, порей, чеснок

Любые консервированные овощи и грибы (в том числе домашней консервации)

Репа, редис, редька, хрен, брюква

Укроп, петрушка, базилик, кинза

Сладкие спелые фрукты: абрикосы, арбуз, бананы, дыня, груши, нектарины, персики, спелые сладкие яблоки, клубника

Все сухофрукты – из компота

Черешня (в ограниченном количестве)

Все кислые, неспелые ил вяжущие фрукты и ягоды: лимон, лайм, киви, вишня, малина, клюква, черноплодная рябина, калина, смородина, апельсины, помело, ананас, гранаты, зелёные яблоки, кумкват, хурма, маракуйя, грейпфрут

Все орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, орех пекан, фундук, арахис, фисташки

Подсушенный в тостере хлеб из муки высшего сорта

Галетное печенье, печенье «Мария»

Несдобное тесто для пирогов и пирожков (ограниченно)

Изделия из пшеничной, гречневой и рисовой муки

Ржаной хлеб (в том числе бородинский)

Хлеб на хмелевой закваске

Выпечка из слоёного теста

Печенье на основе маргарина

Изделия из миндальной, ржаной и кукурузной муки

Сливочное масло – до 10 гр. в сутки

Оливковое, подсолнечное масло рафинированное

Оливковое масло нерафинированное – ограниченно

Свиное, говяжье, баранье сало

Кулинарные жиры (маргарин, спреды)

Нерафинированное подсолнечное масло

Варенье, джем, суфле и мусс из сладких ягод и фруктов

Запеканки творожные и ягодные

Птичье молоко (только суфле, без шоколада)

Чизкейк (очень ограниченно)

Торты, пирожные, пироги из сдобного и слоёного теста

Кабачковая икра домашняя без консервантов и специй

Овощные салаты с добавлением отварного мяса

Винегрет без квашеной капусты и солёных огурцов

Тёплые салаты с разрешёнными крупами и овощами

Лаваш с индейкой и овощами

Паштет из курицы и моркови

Заливное из рыбы на овощном отваре

Маринованный имбирь (для суши и роллов)

Консервированные артишоки и любые другие консервированные продукты

Соусы молочные, сливочные (бешамель) и фруктовые

Ванилин – в очень ограниченном количестве в выпечке (щепотка в блюдо)

Кетчуп, майонез, томатная паста, горчица, аджика, заправка из хрена, любые другие острые и кислые соусы

Любые пряности, в том числе перец чёрный и красный, паприка, гвоздика, кориандр, хмели-сунели, розмарин, орегано, тмин, куркума, барбарис, кунжут, фенхель, майоран, зира, тимьян, кардамон, корица, лавровый лист

Пример меню на день

  • Первый завтрак: слабый чёрный чай, молочная овсяная каша, сырники с джемом
  • Второй завтрак: тосты с авокадо, компот из сухофруктов
  • Обед: кабачковый суп-пюре, вареники с индейкой
  • Полдник: смузи с молоком, семенами чиа, бананом и яблоком
  • Ужин: ромашковый чай, паровые котлеты из кролика, картофельное пюре

ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ ПРОДУКТ В ТАБЛИЦЕ И ХОТИТЕ ЗНАТЬ, МОЖНО ЕГО ЕСТЬ ИЛИ НЕТ, – СПРАШИВАЙТЕ НАС В КОММЕНТАРИЯХ НИЖЕ.

источник

Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Читайте также: диета №1а, диета №1б.

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

источник

Для восстановления здоровья органов пищеварительной системы и поддержания их в работоспособном состоянии применяется достаточно жесткая система питания, которая называется диета номер 1. Ее соблюдение рекомендовано больным, у которых обнаружена язва желудка в острой фазе течения болезни или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто вынужден жить с хроническим гастритом. Кроме этого, благодаря сбалансированности меню и разнообразию блюд, эту систему питания, которую врачи называют лечебная диета «стол №1», часто используют для контроля массы тела или сброса лишнего веса.

Питание согласно меню этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния больного, ускорение процесса репарации обнаруженных у него в ходе обследования язв и эрозий, а также на снятие воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете номер 1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Оно рассчитано таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности человека в питательных веществах. Может применяться как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении, но только при условии, что работа больного не связана с высокими физическими нагрузками.

Диета предполагает частое и дробное питание — есть следует небольшими порциями. Идеальным решением является пяти-шестиразовое питание в течение всего дня. Основные правила диеты номер 1 достаточно просты и понятны. Выглядят они следующим образом:

  • температура употребляемых блюд должна быть приближенной к температуре тела, слишком холодные или горячие блюда есть нельзя. Этот запрет распространяется также и на напитки;
  • готовить пищу при соблюдении лечебной диеты рекомендуется без жира. Это может быть приготовление на пару, например в пароварке, запекание в духовке без жира и обязательно без корочки или просто варка;
  • потребление соли нужно ограничить, так как она раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме.
  • суточная калорийность не может превышать 2500-3000 калорий в зависимости от степени активности человека.
Читайте также:  Неатрофический гастрит с формированием лимфоидных фолликулов

В рамках соблюдения диеты номер 1 рекомендуется составлять свое ежедневное меню из супов, приготовленных на основе овощного бульона, в который можно добавить немного вермишели или риса. Заправлять такие супы можно сливками с низкой жирностью и вареным яйцом. Чаще всего в меню готовых диет, расписанных по дням, можно встретить супы, которые приготовлены на основе овощного отвара. Также разрешены молочные супы с крупами. Лучше всего их протирать через мелкое сито или как минимум хорошенько разварить. Отдельного внимания заслуживают овощные супы-пюре, которые готовятся на заранее процеженном курином бульоне.

Мясо допускается к употреблению, но оно непременно должно быть нежирным, очищенным от кожицы и сухожилий. Можно употреблять отварные и паровые мясные блюда. Рекомендуется использовать мясо птицы, телятину и баранину.

Разрешены к употреблению такие мучные изделия как бисквит (сухой) и печеные пирожки, галетное печенье, несдобная выпечка с яблоками или джемом. Что касается круп и каш приготовленных из них, то список разрешенных вариантов достаточно разнообразен. Готовить на молоке можно манную и овсяную каши, а рис и гречку варить на воде или овощном бульоне. Важно чтобы каши были вязкими, хорошо разваренными или протертыми через сито. Яйца допустимы только в виде омлета или отварные всмятку.

Частично разрешены молочные продукты — простокваша, молоко, кефир, свежий некислый творог и сметана в небольших количествах. Из перечисленных выше продуктов можно готовить ленивые вареники, воздушные суфле, запеченные сырники и разнообразные пудинги. Последние, по данным, полученным в ходе исследований ученых из Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (Австралия), попадая в толстую кишку, становятся пищей для полезных бактерий в кишечнике, что положительным образом сказывается на процессе выздоровления больного гастритом или язвой.

От чего же придется отказаться? В число запрещенных продуктов входят ржаной хлеб, который нужно заменить сухариками или хлебцами. Кроме этого, диета номер 1 предполагает полный отказ от употребления слоеного теста, консервов, жирного мяса, соленых сыров, разнообразных пряных маринадов и острых соусов.

Также запрещены к употреблению блюда из белокочанной капусты, огурцов и лука, а также из любых грибов, шпината и щавеля. Запрещены горчица, кетчупы и хрен. Нельзя есть каши, приготовленные из ячневой, пшенной, перловой и кукурузной крупы, так как они признаны очень «тяжелыми» для пищеварения продуктами.

Обязательно нужно полностью исключить из своего меню такие напитки, как кофе, алкоголь и газировка, а также молочные продукты с высокой кислотностью, например, простокваша домашнего производства. Строгое табу наложено на употребление острых и пряных сыров, жареных и сваренных вкрутую яиц, томатов и копченостей.

Меню диеты номер 1 рекомендуется подбирать совместно с врачом в индивидуальном порядке с учетом состояния больного, сложности течения и характера заболевания. Меню лечебной диеты выглядит так:

  • На завтрак можно съесть ленивые вареники, приправленные клубничным сиропом и нежирной сметаной, с некрепким и негорячим чаем;
  • Перекусить спустя пару часов гроздью белого некислого винограда;
  • На обед можно смело себе приготовить суп из белой фасоли и моркови, дополнить его кусочком запеченной говядины с тыквой и киселем;
  • На полдник приготовить запеканку из манки и съесть грушу;
  • Поужинать рисовыми зразами с курицей и тушеным кабачком и морковью.

Как показывают исследования ученых Department of Nutrition at the Nutrition Research Institute (США), омлет или просто яйца всмятку на завтрак будут прекрасным источником холина, который является важным питательным веществом для здоровья печени.

На следующий день меню может быть составлено таким образом:

  • На завтрак можно себе приготовить омлет на пару и травяной негорячий чай;
  • Спустя пару часов перекусить одним запеченным яблоком;
  • Пообедать можно крем-супом из цветной капусты, в который можно добавить немного сухарей, рыбной котлетой и порцией гречневой каши;
  • В качестве полдника прекрасно подойдет творожный кекс;
  • Поужинать можно овощным пюре и отварной куриной грудкой с салатом из свеклы и чернослива.

Морковь — это продукт, который обязательно должен быть в меню каждого человека, а все потому, что этот корнеплод является источником бета-каротина, отвечающего за подержание крепкого иммунитета и хорошего зрения. Это было подтверждено исследованиями Университета Лесли в Кембридже (США).

Третий вариант меню выглядит так:

  • Завтракаем манной кашей на молоке, приправленной ягодным вареньем, пьем некрепкий и негорячий травяной чай;
  • Через два часа перекусываем бананом или персиком;
  • Обедаем молочным супом, кусочком запеченной тыквы, гречневой кашей и биточками, приготовленными на пару;
  • На полдник съедаем запеченное яблоко;
  • Ужинаем запеканка из вермишели и творога.

Кроме этого важно соблюдать правильный питьевой режим во время диеты. Все напитки должны быть теплыми, чтобы они не раздражали воспаленный желудок или кишечник. Обычную воду следует пить между приемами пищи небольшими порциями.

Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

источник

Говоря о различных видах лечебных и профилактических диет, можно вывести, что всего бывает диета двух различных уровней. На первом уровне требуется щадить желудочно-кишечный тракт, поскольку именно он сталкивается с большой работой по перевариванию пищи. Это столы при заболеваниях печени (№ 5), желчевыводящей системы, при болезнях кишечника (№ 4).

Существуют и диеты второго уровня, задача которых – предупреждать появление в крови избыточных концентраций ненужных веществ и создавать концентрации требуемых нутриентов. К таким диетам принадлежит лечебный стол № 9 при диабете, столы № 7 при болезнях почек, стол № 10, с ограничением соли и холестерина.

Но какова же диета с номером 1? Видный отечественный гастроэнтеролог и основоположник отечественной диетологии, Мануил Исаакович Певзнер, совершенно заслуженно присвоил этот номер диете, которая предназначена для пациентов с заболеваниями начального отрезка органов пищеварения. Это логически обоснованно, поскольку именно желудок – орган, который принимает участие в переваривании пищи, и начинать все диеты нужно именно с него.

Медицинская диета стола № 1 показана пациентом со следующими заболеваниями:

  • При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром гастрите с повышенной кислотностью, либо его обострении (диета № 1А);
  • При затихающем обострении вышеназванных заболеваний, а также для питания пациентов в течение 6 – 12 месяцев (как считалось в советское время), после стихания острых симптомов заболевания (стол № 1 Б).

Поскольку диета назначается пациентам, у которых почти всегда в фазу обострения наблюдается изжога и боли в эпигастральной области, то основные принципы ее схожи с диетой № 4, которая назначается при острых кишечных инфекциях, энтеритах и колитах.

Язва (эрозия), которая расположена в стенке желудка (при эрозивно – язвенной форме гастрита) представляет собой просто живую рану. Этот дефект может осложниться кровотечением, перерождением в злокачественную опухоль, перфорировать с излиянием соляной кислоты в брюшную полость с развитием перитонита. Поэтому желудок нужно беречь, и на это направлены принципы питания при диете 1 стола:

  • Термические: запрещена горячая и ледяная пища, при которой возникает усиление боли, либо спазм;
  • Механические: запрещается грубая клетчатка, и все, что может причинить боль – например, нельзя бобы и фасоль, изюм и курагу, грубый хлеб. Также нельзя кушать хрящики, кожу рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • Химические: нельзя применять никакие раздражители, приправы и острые блюда, которые могут вызвать приток крови, гиперемию и усилить жалобы пациента.

Кроме того, нельзя перегружать желудок объемом и вызывать его перерастягивания, поэтому приемы пищи должны быть частыми. В идеальном виде, в желудке всегда должна находиться пища, он не должен «пустовать». Ведь при гастрите с повышенной кислотностью вся «разъедающая мощь» желудочного сока обрушивается на слизистую оболочку и на язву, если желудок пустой, и возникнет изжога. Если кислотность понижена, то чувство голода, напротив, вызовет облегчение.

Как известно, наука не стоит на месте. В ХХ веке была открыта роль хеликобактеронй инфекции в этиологии язвенной болезни желудка, апробированы и внедрены в клинику успешные схемы эрадикационной терапии, появилось много высокоэффективных препаратов, например, блокаторов протонной помпы. Больных с язвой стали реже оперировать, а количество полных случаев выздоровления также увеличилось.

Все это привело к тому, что диету № 1А используют теперь не так долго, как в прошлом веке, когда не было эффективной лекарственной поддержки. Ее назначают на короткое время, поскольку при всей ее «мягкости» к растревоженному желудку, она не может являться полноценной. Хотя бы потому, что в кишечник не попадает клетчатка, его моторно-эвакуаторная функция снижается, и может возникнуть склонность к атоническим запорам.

«Облегченный» вариант диеты 1 стол также используется не так долго – не более чем на 6 месяцев, и на первое место выходит просто обучение пациентов, чтобы они знали, «что можно, а что нельзя есть». Это банально, но именно вследствие такого незнания и возникали обострения заболеваний в прошлом веке.

Кажется невероятным, но это факт: хорошо поставленное лечебное питание и санаторно – курортное лечение приводило к тому, что больной «передавался» из пищеблока стационара в санаторно – курортное заведение, и там питался, не зная основных принципов — получая все в готовом виде. А уже дома часто происходила погрешность в диете, вследствие простого незнания принципов питания, и следовало обострение.

диета 1 стол, таблица и список продуктов, особенности приготовления

Прежде всего, при язвенной болезни желудка категорически не рекомендуются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Это группа сильных «возбудителей» представлена разнообразными и вкусными продуктами.

  • Экстрактивные вещества. Они входят состав наваристых бульонов, от куриного до рыбного, и даже крепкого овощного.
  • Кислые ягоды и фрукты с признаками недозрелости;
  • Алкоголь, крепкие чай и кофе, газированные напитки, кисломолочные продукты;
  • Жареные блюда, консервы;
  • Соусы из томатов, пряности, горчица и хрен, уксус;
  • Мясо и рыба, тушеные в собственном соку, или даже запеченные в фольге;
  • Соленья, копченья и маринады;
  • Колбасы, сосиски, соленая рыба;
  • Выпечка из сдобы, а также ржаной хлеб;
  • Крутые яичные желтки – сильный стимулятор секреции.

К слабым стимуляторам выделения желудочного сока относят следующие продукты, прием которых предпочтителен.

  • Негазированная вода (чистая питьевая);
  • Пюрированные овощи;
  • Манные и рисовые каши, жидкие каши на молоке;
  • Белый «вчерашний» хлеб;
  • Молочные некислые продукты (молоко повышенной жирности, сливки, творог). Пациенты с «язвой» знают, как успокаивает боль и изжогу пара стаканов сливок;
  • Омлет, или яйца всмятку;
  • Мясо или рыба, хорошо вываренные (когда экстрактивные вещества удалены с бульоном);
  • Щелочные минеральные воды, но негазированные. Они просто нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока.

Мы описали, что можно и нельзя есть при диете стол № 1 – необходимо добавить краткую характеристику питания при обострении язвенной болезни и хронического гастрита:

  • Агрегатное состояние пищи – желеобразное, полужидкое и пюрированное, без жарки. При переходе к столу № 1 Б возможно появление мелко протертых салатов, мягких запеканок;
  • Прием пищи – дробный, до 5 раз в день;
  • Основа первых блюд – это молочные и слизистые блюда на основе круп (овсянка, манка, гречка), овощные супы — пюре;
  • Проводят ограничение приема соли до 6 – 8 г в сутки;
  • Треть калорий должна получаться за счет углеводов, но ограничивают или запрещают рафинированные: варенье, мед, сахар, сдоба, поскольку они возбуждают секрецию.

Примечание: многие пациенты не могут понять, зачем ограничивать углеводы, если у них нет диабета. Все дело в том, что легкоусвояемые углеводы сильно «возбуждают» вегетативную нервную систему. Они не задерживаются в желудке, быстро расщепляются до фруктозы и галактозы, а затем так же стремительно и без остатка всасываются. При этом у пациентов с гастритом возникает массивный выброс инсулина в кровь, как ответ на повышение глюкозы в крови, а инсулин способствует нарушению синтеза соляной кислоты в желудке.

  • Больному дают цельное молоко, без ограничения;
  • Мелкие отруби можно начинать давать при снижении болей, из расчета 1 столовая ложка на день;
  • Показано употребление творога и сливочного масла, суфле, паровых рыбы и мяса, яиц всмятку.
  • Первый завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, вчерашний хлеб, чай;
  • Обед: Постный суп – пюре из овощей, паровые котлеты, компот;
  • Полдник: творожная масса сладкая, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, кисель;
  • Перед сном: стакан цельного молока
  • Первый завтрак: молочная манная каша, компот из сухофруктов (без сухофруктов, только отвар);
  • Второй завтрак: гомогенизированные овощи из детского питания, стакан молока;
  • Обед: Молочный суп – лапша, Пюре из картофеля, отварная рыба, чай;
  • Полдник: протертая гречка с маслом, некрепкий чай;
  • Ужин: фруктовое желе (некислое), йогурт (некислый)
  • Перед сном: стакан щелочной минеральной воды без газа;
  • Первый завтрак: пудинг из творога, кисель;
  • Второй завтрак: творожно – ягодное суфле, стакан молока;
  • Обед: овсяный слизистый суп, овощное пюре, компот;
  • Полдник: плавленый сыр, хлеб, чай;
  • Ужин: рисовая каша, молочное суфле, чай;
  • Перед сном: компот.
  • Первый завтрак: сладкий творог с кусочками абрикосов, стакан сливок;
  • Второй завтрак: пюре картофельное с добавлением сливочного масла, чай;
  • Обед: тыквенный суп – пюре, овсяная каша с отварной курой без кожи, компот;
  • Полдник: мягкий сыр в виде бутербродов, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, сыр, чай;
  • Перед сном: фруктовый кисель из некислых фруктов.
  • Первый завтрак: запеченное яблоко без кожи, цельное молоко;
  • Второй завтрак: салат из мелко протертой моркови с пахтой, компот;
  • Обед: обезжиренный куриный суп – лапша, паровая треска, хлеб и молоко;
  • Полдник: отвар из ягод шиповника;
  • Ужин: рисово – морковная запеканка, чай;
  • Перед сном: стакан минеральной воды.
  • Первый завтрак: рис отварной с молочным соусом, рыбные паровые котлеты, молоко;
  • Второй завтрак: творожный пудинг, хлеб, чай;
  • Обед: свекольник, картофельная запеканка и мясной фарш, хлеб, чай;
  • Полдник: рулеты из отварной курицы с сыром, молоко;
  • Ужин: молочная каша с перловкой, компот;
  • Перед сном: некислый кисель.
  • Первый завтрак: омлет или яйца всмятку с сыром, чай, хлеб.
  • Второй завтрак: рисовая молочная каша;
  • Обед: молочный суп из любой протертой крупы, отварная рыба, вчерашний белый хлеб, чай;
  • Полдник: порция отварной рыбы без мелких костей (треска);
  • Ужин: тефтели паровые с рисом, омлет;
  • Перед сном: стакан некислого йогурта

Этот пример меню диеты стола № 1 на неделю является прогрессивным, поскольку в рационе постепенно появляются супы на бульоне, свежие салаты из овощей, правда, сдобренные обволакивающими молочными приправами типа пахты, запеканки.

Конечно, диета сочетается с приемом лекарственных препаратов, эрадикационной терапией, и нужно соблюдать определенные рекомендации по приему лекарств. Особенно в том случае, если их нужно применять натощак, поскольку приемы пищи достаточно частые.

Таким пациентам показана совсем другая диета – стол № 2, и, несмотря на близость номеров, в ее основу положен совсем другой принцип. Конечно, термическое и химическое щажение там присутствует, но там, напротив, требуются стимулирующие выделение желудочного сока продукты — например, сырые овощные соки, особенно капустного. Иногда таким пациентам просто нужно пить соляную медицинскую кислоту, которая замещает дефицит желудочного сока.

источник

При заболеваниях пищеварительной системы назначается диета 1 (диета при язве). Придерживаться ее рекомендуется не менее 1 года. В результате такого питания слизистая желудка восстановится, и пациент сможет начать употреблять в пищу новые продукты.

Желудок ежедневно выполняет важную работу — переваривает пищу. Его стенки покрыты защитным слоем слизи, который не дает соляной кислоте разрушать клетки слизистой. Также защитные функции выполняют:

  1. Бикарбонаты. Входят в состав желудочного сока. Образуются в результате деятельности мукоидных клеток.
  2. Простагландины. Относятся к липидным веществам. Отвечают за защиту стенок желудка, предотвращая возникновение язвы.
  3. Клетки слизистой, которые непрерывно регенерируются.
  4. Система кровоснабжения.
Читайте также:  Хронический гастрит в пожилом и старческом возрасте

Процесс возникновения язвенной болезни проходит следующие этапы:

  1. Возникновение дефекта слизистой, вызванного агрессивной средой.
  2. Нарушение деятельности клеток, что ведет к снижению уровня бикарбонатов, простагландинов. Слой защитной слизи теряет целостность.
  3. Желудочный сок начинает раздражать стенки желудка. Возникает эрозивное повреждение.
  4. Повреждение разрастается вглубь. В результате образуется язва, затрагивающая слизистую и глубокие мышечные слои. В запущенном виде может возникнуть перфорация желудка.

Причины, которые могут спровоцировать возникновение язвенной болезни:

  1. Неконтролируемый прием жаропонижающих, противовоспалительных, обезболивающих препаратов.
  2. Инфицирование Helicobacter pylori.
  3. Стрессовое состояние, при котором нарушается кровоснабжение и выработка защитных ферментов.
  4. Повышенная кислотность.
  5. Курение.
  6. Употребление в пищу острых, жареных, горячих блюд, фастфуда.
  7. Злоупотребление алкогольными напитками.

Диета номер 1 при язве желудка рекомендована при следующих нарушениях:

  1. Воспаление слизистой желудка (гастрит).
  2. Язвенное повреждение в стадии затухания.
  3. Восстановительный период после лечения язвы, операции на органы пищеварения.
  4. Эзофагит.
  5. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Диета номер 1 при язве предполагает употребление в пищу:

  1. Каш жидкой консистенции на молоке или воде.
  2. Супов из овощей.
  3. Куриные яйца вкрутую или запеченные в виде омлета.
  4. Фруктов и овощей, приготовленных в духовом шкафу.
  5. Нежирных сортов рыбы, мяса в отварном виде.
  6. Продуктов из молока (творога, сыра, ряженки, кефира).
  7. Сладких ягод.
  8. Киселей.
  9. Отвара шиповника.
  10. Хлеба, подсушенного на столе или в духовом шкафу.

Диета при язве желудка исключает следующие продукты из рациона:

  1. Колбасные изделия, копченое мясо.
  2. Острые специи, пряности.
  3. Маринованные овощи.
  4. Консервацию.
  5. Алкогольные напитки.
  6. Майонез, томатные кетчупы, соусы.
  7. Свежий чеснок, лук, болгарский перец, корень имбиря и т. д.
  8. Жареные блюда и приготовленные на костре (шашлык, барбекю).
  9. Кофе, крепко заваренный чай.
  10. Кислые или газированные напитки.
  11. Сладости, сдобу.
  12. Хлеб из ржаной муки.
  13. Грибы.
  14. Цитрусовые.
  15. Орехи.
  16. Бобовые.
  17. Свежие фрукты, овощи.

При диетическом питании, которое предписывается больным с язвой, рекомендуется употреблять следующие полезные продукты:

  1. Пастеризованное молоко низкой жирности. Оно оказывает успокаивающее и обволакивающее действия на стенки пищеварительного органа. Это предотвращает негативное влияние соляной кислоты на клетки слизистой. Поэтому для восстановления желудка меню должно включать этот продукт.
  2. Капустный сок. Оказывает заживляющее действие, уничтожает Helicobacter pylori, повышает выработку пищеварительных ферментов.
  3. Мед. Оказывает противовоспалительное, заживляющее, антисептическое действие. Повышает иммунитет и улучшает кровоснабжение.

Диета 1 при язве желудка необходима в периоды обострения и ремиссии. В первые 2 недели разрешено употреблять:

  1. Жидкие каши, сваренные на молоке и воде (1:1). Предпочтение следует отдавать рису, манке, овсянке.
  2. Протертые супы овощные из картофеля, цветной капусты, моркови. Возможно добавление измельченного отварного мяса для придания густоты и питательности. Можно добавлять сливки, сливочное масло, яйцо, смешанное с молоком.
  3. Настой ягод, отвар шиповника, фруктовый кисель, компот, чай, слабое какао.
  4. Мясо, рыбу нежирных сортов, отваренные или приготовленные в пароварке. Возможно употребление запеченных блюд из отварного мяса кур, индейки, судака, трески, минтая, говядины. Разрешено есть отварной говяжий язык и печень.
  5. Фруктовое желе.
  6. Овощи, приготовленные на пару или отварные. Их необходимо протереть и подавать с добавлением воды, сливок, сливочного масла.
  7. Яйца куриные, перепелиные в отварном виде (вкрутую, всмятку). Не более 1-2 шт. в день.
  8. Молочные продукты в свежем виде, а также некислые кефир, ряженку, творог, сметану, неострый сыр. Твердые продукты рекомендовано перетирать.
  9. Хлеб подсушенный, несдобные булочки, сухое печенье, бисквит, запеченные в духовом шкафу пирожки с начинкой (мясо, яблоко, морковь, творог, джем).
  10. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).

Меню на неделю должно составляться с учетом клинической картины и рекомендаций лечащего врача. Необходимо исключить из рациона сильно горячие или холодные блюда.
Количество приемов пищи в день — 6 раз. Меню должно быть рассчитано на неделю так, чтобы продукты сочетались друг с другом по калорийности и легкоусвояемости.
Понедельник:

  1. Завтрак: яичный омлет (приготовленный на пару), манная каша на молоке, черный чай с добавлением сливок.
  2. Перекус: отвар шиповника, йогурт с фруктовым наполнителем, яблоко, запеченное в духовом шкафу.
  3. Обед: рисовый суп на нежирном мясном бульоне (можно отварить куриную грудку), пюре из картофеля с молоком, 2 тефтели из говяжьего фарша, желе из фруктового сока.
  4. Полдник: сухари бисквитные (2 шт.), молоко (1 стакан).
  5. Ужин: судак и цветная капуста, приготовленные на пару. Черный чай некрепкий.
  6. Перекус: молоко (1 стакан).
  1. Завтрак: яйца всмятку (2 шт.), свежевыжатый сок капусты. Для предотвращения обострения язвы желудка диета должна включать как можно меньше соли, поэтому не рекомендуется добавлять ее в сок.
  2. Ланч: гречневая каша с молоком, чай черный, слабо заваренный.
  3. Обед: пюрированный суп из кабачка, паштет из отварной рыбы, картофель с говядиной (запеченный в фольге), яблочный мусс.
  4. Полдник: спелый банан (целиком или в виде пюре), теплый кефир (1 стакан).
  5. Ужин: пюре из картофеля, тефтели из куриного фарша, черный чай с молоком.
  6. Перекус: молоко (1 стакан)
  1. Завтрак: молочная каша из рисовой крупы, компот из сушеных яблок.
  2. Перекус: овсяной кисель, некислый творог.
  3. Обед: суп с вермишелью на овощном бульоне, салат из запеченной свеклы, каша гречневая на воде, судак по-польски, черный чай.
  4. Полдник: сухари бисквитные (2 шт.), фруктовый йогурт (1 стакан).
  5. Ужин: говядина отварная с рисом, ризотто из овощей, кисель фруктовый.
  6. На перекус: молоко (1 стакан) или фруктовое желе.
  1. Завтрак: каша из перловой крупы на молоке и желтке, свежевыжатый сок капусты.
  2. Ланч: сухари (2 шт.), чай черный слабо заваренный.
  3. Обед: тыквенный суп с рисовой крупой, отварные макароны, суфле из мяса кролика, сироп яблочно-грушевый.
  4. Полдник: сухари (2 шт.), молоко (1 стакан).
  5. Ужин: тертая отварная свекла, заливное из мяса индейки, кабачково-тыквенное пюре, кисель из сливы.
  6. Перекус: теплая ряженка (1 ст.), яблочно-творожный пудинг.
  1. Завтрак: каша манная на молоке, черный чай со сливками.
  2. Перекус: ленивые творожные вареники, коктейль из клубники.
  3. Обед: суп с клецками на курином бульоне; кабачок, фаршированный говядиной и запеченный в духовом шкафу; салат из зелени, заправленный сметаной, отвар шиповника.
  4. Полдник: салат из бананов, кисель из ягод земляники.
  5. Ужин: пюре из картофеля с молоком и сливочным маслом, отварной говяжий язык, пудинг из мякоти яблок, черный чай.
  6. Перекус: подогретое молоко (1 стакан).
  1. Завтрак: молочный суп с мелкой вермишелью, свежевыжатый сок капусты.
  2. Ланч: свекла тертая отварная, ряженка (1 стакан).
  3. Обед: суп фруктовый (яблоки, чернослив), запеченная сельдь с овощами, белковый бисквит, кисель из банана.
  4. Полдник: пудинг из яблок, коктейль из кефира и клубники.
  5. Ужин: каша из ячневой крупы, треска, запеченная в фольге, желе из фруктового сока, черный чай.
  6. Перекус: сухарь из бисквитного теста, молоко (200 мл).

Воскресенье:

  1. Завтрак: яичный омлет, запеченные яблоки с медом в духовом шкафу (2 шт.), черный чай.
  2. На перекус: запеканка из творога, йогурт с фруктовым соком.
  3. Обед: овощной суп с цветной капустой и морковью, каша из рисовой крупы, филе куриное отварное, компот из яблок.
  4. Полдник: яблоко с медом, запеченное в духовом шкафу, молоко (200 мл).
  5. Ужин: пюре из отварного картофеля и отварная говядина, хлеб, компот из ягод.
  6. Перекус: яйцо, сваренное всмятку, молоко (1 стакан).

Диета 1а при язве предполагает приготовление блюд в отварном и перетертом виде. Рецепты можно комбинировать. Хорошо усваиваются и положительно влияют на слизистую желудка судак по-польски, овощное ризотто, заливное из индейки.

Врачи рекомендуют есть на ужин судака, приготовленного следующим способом:

  1. Подготовить рыбу: почистить, помыть, отрезать хвост и голову и положить их в кастрюлю с 1 л воды.
  2. Добавить в кастрюлю сельдерей (корень), репчатый лук (полукольца). Довести до кипения, через 5 минут добавить 3 горошины черного перца, соль. Убавить газ и томить 30 минут.
  3. Отдельно нарезать филе судака, сложить в глубокую сковороду, залить сваренным бульоном. Держать на огне под крышкой 5-10 минут. Мясо должно приобрести светлый оттенок.
  4. Приготовить соус из 2 отварных яиц, растопленного сливочного масла (50 г), зелени (укроп).
  5. Перед подачей рыбу полить соусом. Диета номер 1 в качестве гарнира разрешает использовать картофельное пюре или отварной рис.

Стол 1 включает такой рецепт ризотто с овощами:

  1. Глубокий сотейник смазать растительным маслом, дно посыпать хлебной крошкой.
  2. Выложить смесь из отварного риса, тушеных овощей (моркови, корня сельдерея, корня петрушки, половины луковицы).
  3. Залить молоком, смешанным с 1 яйцом и солью.
  4. Готовить в духовом шкафу 20 минут при температуре +180°C.

Индейка полезна при язвенной болезни, поэтому рецепт заливного включен в диету № 1:

  1. Филе индейки (600 г) залить водой (2 л). Добавить лук (1 шт.), морковь (2 шт.), корень петрушки (1 шт.). Варить 60 минут, снимая пенку.
  2. Добавить чеснок (2 зубчика), 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа. Варить на медленном огне 30 минут.
  3. Достать и измельчить мясо и морковь. Выложить в форму слоями.
  4. В горячий бульон добавить желатин, залить мясо, охладить.

Разрешено при язве есть следующий овощной суп:

  1. Соцветия цветной капусты (300 г), морковь (100 г), картофель (100 г) отварить в 1 л воды.
  2. Добавить соль по вкусу и 2 ст. л. сливок.
  3. Измельчить блендером и подавать с сухарями.

Лечение язвенной болезни предполагает не только использование препаратов, но и соблюдение диеты. Если правильно питаться и не пренебрегать рекомендациями врача, то выздоровление наступит в короткие сроки.

источник

Лечение любого заболевания начинается с питания, а от полноценного питания в целом зависит наше здоровье — так считает ВОЗ. Понятия здоровое питание, лечебное питание и диета отличаются. Здоровое питание необходимо всем, кто хочет сохранить здоровье. Лечебное питание относится к лечению какого-либо заболевания, а диета — это более широкий термин, в который входит и лечебное, и здоровое питание.

Стол № 1 назначается при патологии пищеварительной системы, то есть относится к лечебному питанию.

Классификация столов по Певзнеру в диетологии уже устарела, с 2003 г. в лечебной практике используется новая классификация — система стандартных диет. Она включает 6 разновидностей, с 2006 года туда добавили еще одну, то есть теперь всего 7 стандартных диет. Стол №1 относится к основному варианту, а также к щадящей диете.

Если говорить о старой классификации, то существует несколько разновидностей диеты: стол 1, 1а, 1б и их хирургические варианты.

Стол номер 1 назначается при следующих заболеваниях:

  • острый гастрит или обострение хронического (при разных его формах);
  • язвенная болезнь;
  • заболевания пищевода;
  • ГЭРБ (когда содержимое желудка попадает в пищевод);
  • демпинг-синдром (развивается после удаления части желудка);
  • диафрагмальные грыжи (сопровождаются выходом части желудка в грудную клетку);
  • синдром раздраженного кишечника с запорами;
  • острый и хронический энтерит;
  • после оперативных вмешательств.

Основная цель диеты — обеспечить потребность организма нужным набором питательных веществ во время болезни, а также «помочь» органам восстановить свою нормальную работу — моторику, образование пищеварительных соков, активировать заживление слизистой оболочки органа.

  • диета подразумевает ограничение поступления пищи, способной усилить повреждение слизистой оболочки верхних отделов пищеварительной системы (пищевода, желудка, 12-перстной кишки);
  • лечебное питание направлено на восстановление функционирования пищеварительного тракта;
  • по содержанию белков, жиров и углеводов является полноценной;
  • приемы пищи идут часто небольшими порциями;
  • подаются на стол продукты, приготовленные на пару или в вареном виде;
  • пища должна быть теплой;
  • из набора продуктов исключают все, содержащее трудноперевариваемые компоненты, например, растительную клетчатку;
  • продукты подаются в легкоусвояемом виде — протертую, в жидком или полужидком виде.

Таблица соотношений БЖУ при разных типах диеты

1
Белки, г 100 80—90 90
Жиры, г 100 80—90 90
Углеводы, г 400—500 200 300—350
Калорийность, ккал До 3000 До 2500 До 2000
Соль, г 12 8 10

Диета легко адаптируется под индивидуальные особенности организма, путем замены нескольких продуктов. Она может быть в протертом и не протертом виде. Питание предусматривает «бережное отношение» к слизистой оболочке больного органа — механическое щажение достигается измельчением продуктов до пюре, термическое — прием пищи в теплом виде, химическое — исключение раздражающих продуктов, о которых мы дальше поговорим подробнее.

Разберем особенности диеты при некоторых заболеваниях.

Стол номер 1 показан при обострении болезни. Необходимость в использовании разновидностей медицинской диеты – 1а и 1б возникает только при выраженном обострении в первые дни болезни. Затем пища подается в вареном непротертом виде. Питание при язве желудка и 12-перстной кишки идет до 6 раз в день, убирают из рациона все острое, соленое, копченое, консервированное.

По мере рубцевания язвы, стихания симптомов и улучшения самочувствия переходят на общий стол. При этом также рекомендуется частое питание и оптимальное количество белка в рационе. Так как последний снижает активность железистых клеток, что приводит к уменьшению выработки желудочного сока, а также оказывает нейтрализующее действие на него. А употребление соевой муки перед едой на срок 4–6 недели снижает продукцию пепсина, нормализует перистальтическую функцию желудка. Последнее время ставится под сомнение влияния диетолечения на сроки заживления язвы.

Гастродуоденит сопровождается поражением и желудка и 12-перстной кишки. Если патология исходит из самого кишечника, то есть имеет место первичный дуоденит, не спровоцированной патологией поджелудочной железы (панкреатитом), желчного пузыря (холециститом, желчнокаменной болезнью) или желчевыводящих путей, то в этом случае вводят стол №1.

Упор в питании делается на ограничении жиров и углеводов (сахар, мед), исключаются раздражающие продукты, диета идет с пониженным содержанием соли – 5–6 г в сутки. Исключаются блюда, которые могут вызывать брожение в кишечнике — бобовые, выпечка, некоторые овощи (капуста, редис, редька, репа), газированные и алкогольные напитки. Также необходимы частые приемы пищи, исключение горячих и холодных блюд. Пища готовиться на пару, варится, протирается.

Воспалительные заболевания желудка корригируются питанием с учетом секреторной функции желудка. При пониженном образовании желудочного сока (аутоиммунная форма хронического гастрита) в острой фазе болезни исключаются все продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка:

  • крепкие бульоны, наваристые супы;
  • крепкие чай, кофе;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • грубая растительная клетчатка;
  • острые продукты;
  • продукты с добавлением специй специй.

Питание при гастрите идет небольшими порциями, с частотой каждые 2–3 ч. Количество белка предусмотрено чуть меньше, чем при язвенной болезни — примерно на 15–20 г. Соотношение БЖУ 1:1:4.

После выхода из острой фазы, целью диетического питания служит стимуляция работы желудочных желез, направленная на усиления образования соляной кислоты. В диету добавляются механические раздражители — черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье, кефир, простокваша, разбавленное молоко (если оно хорошо переносится). Сохраняется также дробность в питании, ограничение по жирам, жареным продуктам.

При инфекционном гастрите преимущество отдается столу 1б с режимом питания 4–5 раз в день. Убирают сокогонные, раздражающие блюда. Пища идет в полужидком виде, с ограничением углеводов, так как последние увеличивают активность желез желудка. Приготовление еды осуществляется без поджаривания.

В рацион включают слизистые и молочные супы с гречневой, манной, овсяной, перловой крупами, яйца всмятку, суфле, кнели, котлеты из мяса, рыбы. Со второй недели болезни диету расширяют до стола №1 с постепенным переходом на общий стол по мере выздоровления.

При эрозиях в желудке (эрозивном гастрите) питание строится аналогично как при язвенной болезни.

При рефлюксе питание по Певзнеру имеет ряд особенностей.

  1. Рацион предусматривает повышенное содержание белка, что способствует увеличению тонуса нижнего сфинктера пищевода. Именно из-за его недостаточности происходит попадание агрессивного пищеварительного сока желудка в пищевод, который нарушает работу органа.
  2. Исключаются продукты, повышающие давление в желудке, газированные напитки.
  3. Ограничивают жиры, так как они замедляют эвакуацию желудка.
  4. Следует избегать продукты: свинину, говядину, мясное ассорти, морскую рыбу, рис, макароны, свежий хлеб, сливки, масла, сыры с жирностью более 20%, специи, соленья, цитрусовые, орехи.

Давайте посмотрим, что можно есть, а что нельзя людям на диете №1.

Изделия из муки Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, галетное печенье, сушки.
Крупы Манная, рис, гречневая, овсяная, сваренные на воде или половине молока, протертые, полувязкие.
Супы Овощные с хорошо разваренными крупами или протертые, заправляются нежирной сметаной, яично-молочной смесью.
Из мяса и рыбы Приготовленная на пару или в отварном виде говядина, молодая баранина, курица, индейка, кролик. Нежирная рыба (щука, хек, треска, минтай) куском, приготовленные на пару без кожицы, а также в виде котлет, кнелей, запеканок.
Овощные блюда Овощи отварные (картофель, морковь, цветная капуста, свекла) или в виде суфле, пюре, пудингов. Разрешены также тыква, кабачки, брокколи.
Молочные продукты Молоко, сливки, творог в виде кнелей, ленивых вареников, пудингов, кисломолочные продукты с небольшой кислотностью
Закуски Заливное из рыбы на овощном отваре, вареная колбаса, язык отварной, салаты из вареных овощей.
Блюда из яиц Омлет яичный белковый паровой, яйца всмятку.
Сладкие блюда, фрукты Фруктовое пюре, печеные яблоки, желе, протертые компоты.
Напитки Свежевыжатые разбавленные соки из сладких ягод и фруктов, кисели, некрепкий чай, кофейный напиток, кофе, отвар шиповника, минеральная вода без газа.
Масла Сливочное, подсолнечное очищенное, кукурузное, оливковое — добавляются в блюда.
Читайте также:  Реабилитация при хроническом гастрите у детей
Изделия из муки Ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба, слойки.
Супы Наваристые мясные, рыбные бульоны, крутые овощные супы, грибные отвары, щи, борщи, окрошки.
Крупы Пшено, кукурузная, ячневая, перловая.
Из мяса и рыбы Гусь, утка, свинина, полуфабрикаты, жилистое мясо, копчёное мясо и рыба, мясные, рыбные консервы, жирная рыба.
Овощи Белокочанная капуста, репа, редис, редька, брюква, соленые, квашеные и маринованные овощи, бобовые (горох, фасоль, чечевица), шпинат, щавель. Укроп можно добавлять в салаты, в готовые блюда.
Молочные продукты Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
Напитки Газированные, крепкие чай, кофе, алкоголь, кислые соки, соки свежевыжатые неразбавленные, квас.
Сладости Мороженое, конфеты, торты, пирожные.
Другое Острые закуски, приправы, кетчуп, майонез, томатная паста, горчица, острые соусы, чили, заправка из хрена и пр.

Ниже разберем ряд часто задаваемых вопросов.

Можно ли есть фрукты и какие?

Можно есть сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, желе, в запеченном виде, пить компоты из ягод, кисели, разбавленные соки. Из разновидностей – бананы, яблоки, персики, груши, нектарин, абрикосы, из ягод – клубника, малина, черешня.

Какие разрешены нежирные сорта мяса и рыбы?
Из мяса животных и птиц разрешены курица, говядина, кролик, индейка, нежирная баранина. Из рыбы разрешаются хек, минтай, треска, сайра, путассу, щука, окунь.

Для Вашего удобства ниже разработано меню на каждый день и на целую неделю.

Завтрак Омлет белковый паровой, каша овсяная протертая.
Обед Вегетарианский суп-пюре из риса и овощей с добавлением нежирной сметаны, мясное пюре, молочный кисель.
Полдник Яблоко запеченное с сахаром, отвар шиповника, сушки.
Ужин Рыбное суфле на пару, молочная гречневая вязкая каша, чай с сахаром.
Перед сном Молоко кипяченое.
Понедельник
Завтрак 2 отварный яйца всмятку, кисель молочный.
Обед Овощной суп, заправленный сливочным маслом, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник Фруктовое пюре, сок абрикосовый разбавленный.
Ужин Ленивые вареники со сметаной, чай с молоком.
Перед сном Стакан молока.
Вторник
Завтрак Омлет белковый паровой, каша овсяная протертая, некрепкий чай.
Обед Гречневый суп, кнели из индейки, отвар шиповника.
Полдник Запеченное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, кофейный напиток.
Перед сном Стакан молока.
Среда
Завтрак Каша овсяная на половине молока вязкая, творог с ягодами, некрепкий чай.
Обед Тыквенный суп-пюре, мясная запеканка, кисель овсяный.
Полдник Стакан молока, сушки.
Ужин Заливное из рыбы на овощном отваре, овощное пюре из картошки, цветной капусты и кабачка, чай.
Перед сном Стакан простокваши.
Четверг
Завтрак Каша гречневая молочная, протертая, яйцо всмятку, чай.
Обед Суп-лапша, тефтели из куриных грудок, компот из яблок.
Полдник Фруктовое пюре, галетное печенье.
Ужин Пудинг из творога, отвар шиповника.
Перед сном Кипяченое молоко.
Пятница
Завтрак Манная каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком.
Обед Гречневый суп с овощами, отварная куриная грудка.
Полдник Фруктовое желе, галетное печенье.
Ужин Рыбные кнели, овощное ассорти на пару.
Перед сном Кипяченое молоко.
Суббота
Завтрак Суп молочный с домашней лапшой, омлет на пару, кисель овсяной.
Обед Суп картофельный, отварная индейка, хлеб подсушенный, кофейный напиток.
Полдник Фруктовое пюре, простокваша, соломка (несоленая).
Ужин Тыквенно-морковное пюре, рыбные котлеты, чай.
Перед сном Не кислый кефир.
Воскресенье
Завтрак Омлет белковый паровой, каша овсяная протертая, кофейный напиток с молоком.
Обед Овощной суп, заправленный сливочным маслом, куриные котлеты на пару, отвар шиповника.
Полдник Суфле из творога на пару, молоко кипяченое.
Ужин Рыбно-овощная запеканка, картофельное пюре.
Перед сном Простокваша.

Детям, как и взрослым, лечебный стол назначается по показаниям. Если ребенок до заболевания был на общем питании, то рекомендации не будут отличаться от таковых для взрослых. Все разрешенные меню продукты идут согласно возрастным нормам по питанию. Если какие-либо продукты ребенку еще не разрешены из-за возраста (например, если это дети до года) либо из-за индивидуальной непереносимости, аллергии, то их тоже исключают из меню.

Все приведенные ниже рецепты подходят для людей, которые следуют диете стол 1 по Певзнеру.

Овощной суп со свеклой

Возьмите : 2 средние свеклы, 2 моркови, 2–3 картофелины, лук репчатый 1 головку, сметану, зелень укропа, соль.

Приготовление : свеклу отварите целиком в кожуре. Пока варится свекла лук, картофель, морковь очистите, порежьте. Морковь потрите на терке. Налейте в кастрюлю воды, опустите туда порезанные овощи, поставьте на огонь. Свеклу охладите, уберите кожуру, натрите на терке, опустите в кастрюлю. Перед тем как выключить суп добавьте соль, укроп. Подавайте со сметаной.

Тыквенный суп-пюре с сухариками

Возьмите половину средней тыквы (около 500 г), лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., сливки нежирные 50 г, соль, сухарики.

Приготовление : Лук, морковь почистите. Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке, накалите овощи в масле на сковороде в течение 1 минуты. Тыкву почистите, порежьте на небольшие кусочки, чтобы быстрее сварилась. Положите ее в кастрюлю и добавьте немного воды и остальные овощи. Как овощи сварятся немного охладите и взбейте блендером, посолите, добавьте сливки, доведите до кипения. Подавайте суп-пюре с сухариками.

Индейка с кабачком

Возьмите : филе индейки 500 г, лук репчатый 2 головки, 1 крупную морковь, 1 средний кабачок, сметану, укроп, соль, растительное масло.

Приготовление : индейку промойте и нарежьте. Овощи почистите порежьте, лук и морковь можно слегка припустить на сковороде с небольшим количеством воды. Сметану смешайте с солью и залейте ею овощи, перемешайте. В рукав для запекания выложите овощи, затем индейку, закрепите пакет плотно с обеих сторон и поставьте в разогретую духовку на 1 ч. Подавайте блюдо с мелко нарезанным укропом.

Возьмите : филе рыбы 500 г (или рыбу, в которой мало костей), 2 головки репчатого лука, 100 г хлеба, зелень укропа, соль, полстакана сливок, яйцо.

Приготовление :рыбу промойте, очистите от костей. Порежьте на куски небольшого размера. Лук очистите, разрежьте на четвертушки. Хлеб замочите в сливках. Затем рыбу, лук и хлеб нужно перекрутить на мясорубке. Если вы решили взять костистую рыбу, например, щуку, то ее надо будет 2 раза перекрутить, чтобы хорошо размолоть мелкие косточки.

В фарш добавьте соль, мелко порезанный укроп, яйцо, хорошо размешайте. Поставьте на газ кастрюлю с водой. Пока вода греется сделайте из фарша шарики. Как только вода хорошо закипит аккуратно опустите шарики в воду, слегка помешивая на 15 минут. Затем выложите кнели в блюдо, подавайте со сметаной и зеленью.

Салат из свеклы и куриной грудки

Возьмите : 1 среднюю свеклу, 3 картофелины, 150 г куриной грудки, сметану, укроп, головку репчатого лука.

Приготовление : Овощи и мясо отварите. Свеклу потрите на терке, картофель порежьте кубиками, грудку мелко нашинкуйте. Лук порежьте и залейте кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь. Смешайте овощи с грудкой, заправьте сметаной, сверху посыпьте укропом.

Салат из моркови, яблока, изюма

Возьмите : 2 моркови, 1 яблоко, полстакана изюма, сметану.

Приготовление : морковь очистите натрите на терке. Из яблока уберите сердцевину, срежьте кожуру, порежьте кубиками. Изюм хорошо промойте, замочите в кипятке на 10 минут. Смешайте морковь, яблоко, изюм со сметаной. Салат готов.

Творожное печенье

Возьмите : 2 стакана муки, полстакана воды, полстакана растительного масла, яйцо, 1 ст. сахара, 300 г творога, соду на кончике ножа.

Приготовление : смешайте воду, масло, сахар, яйцо, добавьте творог, затем муку. Хорошо размешайте. Тесто должно получиться как густая сметана. Смажьте лист для запекания маслом и ложкой выкладывайте тесто на лист. Можно воспользоваться специальной формой для печенья. Выпекайте 30 минут.

При назначении лечебного питания по Певзнеру после операций используется хирургическая модификация диеты 1а и 1б.

Особенности стола 1а хирургического:

  • назначается через 2–3 дня после операции;
  • обеспечивает максимальную разгрузку ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • используются легкоусвояемые формы нутриентов;
  • пища идет с максимальным щажением пищеварительного тракта — в измельченном виде;
  • температура блюд менее 45 град.;
  • соотношение БЖУ 1:1:5, в сутки идет по 50 г белка и жиров, 250 г углеводов;
  • энергетическая ценность до 1600 калорий;
  • дополнительное обогащение питания витаминами и микроэлементами;
  • резкое ограничение соли до 5 г в сутки;
  • дополнительная жидкость 1,5-1,8 л;
  • частые приемы пищи — до 6 раз в сутки, порциями не более 350 г за 1 раз.

Затем пациентов переводят на стол 1б по мере восстановления пищеварения. Блюда идут в протертом виде и пюре, температура горячих блюд до 50 град., холодных — более 20 град. Соотношение БЖУ немного меняется 1:1:4(4,5), увеличивается калорийность рациона в среднем до 2500 калорий, дополнительной жидкости до 2 л, соли до 6 г.

Переход с диеты 1а на 1б происходит постепенно с расширением сначала по отдельным продуктам. При хорошей переносимости продолжают вводить новые продукты. Обязательно отслеживают явления нарушения пищеварения (диарея, метеоризм, усиление перистальтики), появление болей. Продукты вызывающие такие симптомы надолго (до нескольких месяцев) исключаются из рациона.

Назначение лечебных диет сочетают с приемом специальных энтеральных смесей — сбалансированных продуктов с высокой питательной ценностью, обогащенных витаминами и микроэлементами. По мере расширения рациона, количество питательных смесей уменьшают. Рассмотрим подробнее особенности питания после операций на кишечнике и желчном пузыре.

Диета должна быть направлена не только на обеспечение восстановления потерянных во время вмешательства веществ, важных для жизнедеятельности организма (электролиты, вода, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и пр.), но и на максимально раннюю активацию пищеварения.

Так как оно было «выключено» во время операции, поэтому всасывание из пищеварительного тракта сразу после операции нарушено. И сейчас стоит задача «запустить» снова переваривание, всасывание, восстановить нормальный состав микрофлоры и в целом нормализовать работу пищеварительного тракта.

На 3–6 день после операции начинают вводить лечебное питание, время старта опирается на состояние пациента. Слишком ранний перевод на естественное питание после операции на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода.

Лечебное питание осуществляется через назначение стола № 0а, 1, 1б хирургических. Хирургические диеты отличается в целом низкой питательной ценностью и совмещаются с применением специальных питательных смесей для приема внутрь. Спустя несколько дней после операции пациентов диету расширяют до стола 1а хирургического, который назначается до 4 дней.

Еще через 10 дней осуществляют плавный переход на диету 1б хирургическую, а затем на диету номер 1 хирургическую, при этом протертого ее варианта придется придерживаться долго. И в первые 3–4 недели после выписки из стационара пациентам назначают стол № 1 хирургической в протертом виде. После этого происходит переход на непротертый вариант диеты 1.

Хорошая переносимость нового блюда говорит о том, что восстановление пищеварительной системы идет правильно, а именно: способности вырабатывать пищеварительные соки, переваривать поступающую пищу и выводить ненужное содержимое из кишечника.

При плохой переносимости какого-либо продукта больным после операции на кишечнике не следует тренировать кишечник, то есть когда специально нагружают кишечник продуктами, которые плохо им воспринимаются, чтобы он «привыкал» к ним. Эти тренировки могут усугубить недостаточность ферментов кишечника и спровоцировать развитие необратимых явлений.

При развитии непереносимости молока и молочных продуктов — проявляется невозможностью переваривать молочный сахар лактозу, следует на длительный период исключить цельное молоко. К кисломолочным продуктам (кефир, творог, простокваша, сметана) это относится в меньшей степени. Молочные продукты можно заменить соевыми, они обладают набором аминокислот аналогичными по химическому составу молочным белкам, но превосходит животные белки молока за счёт уникальных биологически активных веществ.

Принципы лечебного питания в реабилитации больных, перенесших удаление желчного пузыря, за последнее десятилетие существенно не менялись. Обычно придерживаются следующей схемы:

  1. В первые сутки нельзя ни есть ни пить.
  2. На вторые сутки начинают по чуть-чуть вводить жидкость, постепенно доводя до 1 л, пить можно небольшими глотками. Разрешается минеральная негазированная вода, отвар шиповника с постепенным расширением до отваров из из сухофруктов, некрепкого чая, нежирного кефира. Все напитки идут без добавления сахара. К 3-му дню общий объем жидкости доводят до 1,5 л.
  3. Затем вводят несладкие овощные и фруктовые соки (из тыквы, моркови, свеклы, шиповника, яблок), фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром, протертые супы на мясном бульоне второй-третьей варки. Прием пищи идет малыми порциями, такое питание продолжается до 5-го дня после операции.
  4. Через неделю меню продолжают расширять: добавляются сухари из белого хлеба, несдобное печенье, сушки, протертые каши (гречневая, овсяная, пшеничная) на воде или пополам с молоком, творог, перекрученное мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отварная рыба, овощное пюре, кисломолочные продукты.
  5. Начиная с 1,5 недель и до 1,5 месяцев щадящая диета (все блюда готовятся на пару или в отварном виде).

Предлагаем Вашему вниманию отзывы читателей и врачей о диете стол 1.

«Было обострение примерно 1,5 года назад. Назначили лечение (омепразол, нош-па, алмагель А, диета). Диету не расписали, поэтому искала в инете хотя бы приблизительно, т.к. порой статьи противоречат друг другу. Первые несколько дней практически вообще ничего не ела, банально не лезло и дикая тяжесть была. Потом стала есть постную еду, потом потихоньку непостную.

  1. Диета очень помогает, особенно когда есть не хочется по началу. В этот период не тяжело держать, т.к. не испытываешь чувства голода.
  2. А вот когда тяжесть проходит, то очень хочется есть и вернуться к прежнему образу жизни.
  3. Сейчас у меня снова обострение (по ходу после антибиотиков). В этот раз попробовала сначала диетой лечить — не помогло, стала снова пить лекарства и придерживаться диеты — начало помогать.

Болячка вообще неприятная, особенно для меня, т.к. люблю поесть, НО есть и хорошая сторона, приходится готовить правильную пищу))».

«Добрый день! У меня был гастрит еще в детстве, когда мне было лет 14, но мама отказалась меня вести к доктору и сказала, что нужно кушать больше и быстрее, но это не помогло. Тогда я сходила в библиотеку и взяла кучу журналов по здоровью, которые и изучила. Я заметила, что изжога у меня возникала на очень жирную пищу, и я отказалась от нее, правда со скандалом мамы, но со временем она смирилась, также я стала кушать только до 19 часов и если хотелось кушать после 19 часов, то выпивала стакан кефира с хлебом.

Стала придерживаться нестрогой диеты, исключив те продукты, на которые у меня была реакция. В данный момент мне уже 38 лет, гастрит больше не беспокоит. Диеты несложно было придерживаться. Сейчас ем практически все, в разумных пределах и если очень хочется, иногда даже позже 19 часов, но гастрит не мучает. Вот такая у меня история). С уважением, Елена».

В ряде случаев диетическим питанием удается купировать воспаление даже без применения лекарств, а также снизить риск повторного обострения заболевания. Поэтому ни в коем случае нельзя его игнорировать. Оно стоит рядом по важности с медикаментозным воздействием.

Видео отзыв от врача, который работает на скорой помощи о столе 1:

источник