Меню Рубрики

Елена малышева питание при гастрите

Совсем недавно, рассматривая причины развития гастрита, специалисты говорили о стрессах, острой пище, курении, нерегулярном питании и лекарствах, которые вредны для желудка. Так продолжалось до 1981 года, пока двумя австралийскими докторами, решившимися провести опыты на себе, не был обнаружен микроб Helicobacter pylori – основной возбудитель гастрита. Открытие стало революционным, но не смотря на знание причины, не многим известны способы, как справиться с болезнью желудка. Об остром и хроническом гастрите, а также о том, какие меры принять в обоих случаях, наша сегодняшняя статья.

Одной из самых частых причин становится занесение в организм микробов вместе с пищей (специалисты говорят о сальмонеллах, шигеллах, стафилококкоке и хеликобактере).

Провокаторами гастрита в острой форме становятся также агрессивные химические соединения, такие как кислота с щелочью и спиртами (например, этиловым, в концентрации больше 20%), в том числе лекарственные препараты, то есть глюкокортикостероиды и НПВП.

Появиться рассматриваемое состояние, кроме этого, способно после гриппа, дифтерии, почечной, печёночной недостаточности, либо как следствие травмы, если в желудок попал инородный предмет. В некоторых случаях недуг является проявлением пищевой аллергии, к примеру, на клубнику или шоколад.

Прежде чем принимать меры против рассматриваемой аномалии, нужно знать, как её отличить. Правда без дополнительных диагностических методов на основании одного только уточнения жалоб это достаточно трудно (тем более самостоятельно). Как бы там ни было, человека должна насторожить боль (ноющая, тупая, острая, сильная или слабая). Отсутствие аппетита тоже может указывать на неполадки в здоровье.

Помимо этого, не стоит игнорировать тошноту и рвоту, изжогу, метеоризм, вздутие и тяжесть в животе. Некоторые ощущают привкус во рту. Нередким явлением специалисты называют проблемы со стулом. Не исключены повышенное слюноотделение и анемия. Но перечисленные признаки не входят в число тех, что определяют именно гастрит желудка, то есть выявить недуг симптоматически не получится.

Что касается специфических симптомов, они проявляются во время обострения хронической болезни и представляют собой тошноту и рвоту, болезненные ощущения, ненормальное пищеварение. При постоянном гастрите указанные явления – это классический вариант.

Первым делом промывают желудок, выпивая несколько стаканов воды, либо физраствора. После этого нужно вызывать у себя рвоту. Важно повторять процедуру до исчезновения в рвотных массах частичек пищи. Примерно сутки после очищения рекомендуется голодание и только питьё в виде тёплого чая, отвара шиповника с мятой, ромашкой или подорожником, овсом, тысячелистником. Подойдёт негазированная минеральная вода.

Диета после суток должна быть щадящей: слизистые супы с омлетами, протертыми кашами, мясным или рыбным суфле, киселём. Постепенно можно включить в меню несдобный хлеб с молочными продуктами, отварными овощами, а через семь дней специалисты разрешают перейти на нормальное питание.

Остановить тошноту и рвоту помогут такие препараты как церукал, мотилиум. С болью справится платифиллин и папаверин. А вот антибактериальную терапию применяйте только если инфекция тяжёлая. Такую токсикоинфекцию лучше лечить с помощью врачей в стационаре. Если возбудителем гастрита является хеликобактер, не обойтись без эрадикации (процедура уничтожения Helicobacter pylori в слизистых желудка).

Назначать лекарства должен только врач, ориентируясь на течение болезни, но в целом в комплексную терапию часто включают антациды, спазмалитики, холинолитики, энтеросорбенты. Далее рассмотрим средства, входящие в каждую группу.

Среди антацидов представлены медикаменты, призванные нейтрализовать соляную кислоту. Как правило, назначают:

— алмагель невсасывающий – комплексное средство, которое выступает не только как нейтрализатор, но и как адсорбирующее и цитопротективное лекарство;

— гастрацид невсасывающий – он отличается от других препаратов из данной группы тем, что почти не обуславливает повторное повышенное производство желудочного сока;

— гевискон невсасывающий – данный антацид является быстродействующим, снижающим раздражение желудочной слизистой и препятствующим началу рефлюкса;

— рении всасывающий – лекарство тоже работает достаточно быстро и должно защитить слизистую оболочку желудка;

— тамс всасывающий – кроме того, что нейтрализует свободную соляную кислоту, он снижает активность пептидов желудочного сока;

— фосфалюгель невсасывающий – адсорбирует и обволакивает.

Из холинолитиков, которые снижают выработку соляной кислоты, можно выделить:

— гастроцепин, являющийся селективным блокатором мускариновых рецепторов, и увеличивающим pH желудка;

— гастрозем, способный как снижать секрецию соляной кислоты, так и минимизировать пептическую активность сока в желудке;

— ранитидин представляет собой блокиратор H2-гистаминовых рецепторов, действующим точно также, как указанные холинолитики.

Чтобы справиться с болью, рекомендуются спазмолитические препараты, например:

— андипал даёт эффект при различных болезненных ощущениях, создан на основе бендазола;

— галидор – обладает вазодилатирующим эффектом, способствует расширению сосудов благодаря блокированию кальциевых каналов;

— но-шпа – оказывает миотропное действие, немного угнетает движения гладких мышц внутренних органов.

Задачей энтеросорбентов является очищение организма от токсинов. С этим хорошо справляются смекта (не оказывает влияния на моторику желудка, выводится без изменений, не подвергается адсорбции) и энтеросгель (средство может связать и вывести токсины эндогенного и экзогенного происхождения).

Эксперты предупреждают, что в 90% случаев причиной развития хронической формы гастрита является бактерия хеликобактер, остальные 10% приходятся на такие варианты хронического гастрита как радиационный, аутоиммунный, эозинофильный и лимфоцитарный, гранулематозный и гигантский гипертрофический. Именно поэтому первое, что нужно сделать — пройти исследование, устанавливающее, есть ли бактерия в организме и в каком количестве. При повторном обследовании проводится анализ желудочного сока с суточной Ph-метрией.

Если обнаружено, что явление стало хроническим, на десять дней назначается эрадикация, которую проводят с помощью специальных препаратов несколько раз в день. Во время обострения при повышенной или нормальной кислотности рекомендуют препараты, которые снизят кислотность в желудке и помогут слизистой восстанавливаться. В этом случае в эрадикационную схему будет включён блокатор водородной помпы омепразол.

Вместо него можно пользоваться Н2-гистаминоблокаторами – ранитидином и фамотидином. Некоторое время для уменьшения боли, изжоги можно принимать указанные выше антациды (имеются в виду альмагель с гасталом, маалоксом), холинолитики (атропин, метацин) или комбинированные препараты (к примеру, викалин, ротер).

Для нормального пищеварения при сниженной кислотности применяется так называемая заместительная терапия, то есть используют желудочный сок (можно заменить соляной кислотой или ацидин-пепсином) и полиферментные препараты, такие как энзистал, пензитал, абомин. Если есть тошнота, рвота, хорошо подходят церукал с цизапридом и домперидоном.

Правильное питание является важной составляющей лечения, поэтому крайне важно следовать некоторым рекомендациям (таким образом удастся избежать рецидива болезни). К примеру, гастроэнтерологи советуют:

— есть мало и часто небольшими порциями, так как это не приведёт к выработке лишнего объёма кислоты, плюс, процесс переваривания будет происходить проще, практически не раздражая стенки желудка;

— пережёвывать пищу медленно и тщательно, чтобы она по максимуму смочилась слюной и измельчилась, а значит, быстрей переварилась и не травмировала желудок;

— употреблять больше воды (6-8 стаканов в день), давая возможность организму очиститься и лучше переработать еду;

— стараться придерживаться одного и того же времени потребления пиши, так как это приучит тело вырабатывать кислоту непосредственно перед едой;

— свести к минимуму всё, что стимулирует выброс кислоты, пробуждает аппетит вне основных приёмов еды, либо раздражает ткани органа (речь идёт о жареных, кислых, острых блюдах, сухих хрустящих печеньях, чипсах, алкоголе);

— хорошо обрабатывать продукты – таким способом можно не только помочь желудку переварить пищевые волокна, но и миновать заражения паразитарной инфекцией (предпочтение отдаётся варке или запеканию);

— обращать внимание на температуру блюд (приветствуется не слишком горачая и холодная еда);

— помнить о мытье рук (по некоторым данным Helicobacter pylori способна переходить от человека к человеку через телесный контакт).

Специалисты прописывают диету (стол) №1 и её вариации в зависимости от того, насколько тяжёлым является недуг. В целом можно обозначить разрешённые и запрещённые продукты. Например, одобрены морковь со свеклой и картофелем, капустой цветной и брокколи. Можно зелёный горошек, а также немного мелко нарезанных петрушки и укропа. Из фруктов разрешены яблоки, бананы, нектарины, абрикосы, персики. Арбуз и дыню, малину и клубнику тоже можно не обходить стороной.

Полезны белый рис, овсянка, гречневая и манная крупы. Допускаются вермишель, нежирные сыры, ряженка, творог, сливки, молоко, плюс, несолёное сливочное масло, растительное (рафинированное) и топлёное. Из мясного можно индейку, варёную курицу (без кожицы), телятину, говядину, кроличье мясо. Яйца готовят в любом виде, но только не жарят. Помимо этого рекомендована икра осетровых рыб, нежирный печёночный паштет, колбасы докторскую и молочную. Что касается сладкого, здесь можно выбрать мёд, конфитюр, варенье, пастилу, сухие бисквиты, не сдобные булочки, зефир.

Не исключают вчерашний (подсушенный) белый, ржаной хлеб, либо сухарики из него. Желе с муссами, овощными пюре и киселями тоже можно. В блюда позволительно добавлять нежирную сметану или молочный соус. Пить при этом лучше минералку, тыквенный и морковный соки, какао, некрепкий чай (иногда с молоком), цикоревидные напитки.

Теперь о том, что входит в список «запрещённые продукты». Здесь: все грибы, выпечка (сдобное и слоёное тесто), свежий хлеб, маринады, соленья, квашенные овощи, овощные консервы, горчица, перец, хрен и тд. Никаких соков в пакетах (кроме детских), кваса, газировки, алкоголя, чёрного кофе. Не полезна при хроническом гастрите капуста белокочанная. Это же касается огурцов, лука репчатого и зелёного, репы, редьки, редиса, брюквы, шпината, щавеля, брусники, клюквы, крыжовника.

Табу должно быть наложено на все цитрусовые, жёсткие и кислые фрукты, арахис, фундук, миндаль, цельные макароны, пшённую, перловую, кукурузную и ячневую крупы. Вредны мороженое, фруктовый лёд, конфеты и торты, а также мясо, птица и рыба, подвергавшиеся копчению, соленью или консервации. Врачи не одобряют жирные сорта любого мяса, рыбы, включая гуся и утку. Наконец, нельзя сало, грудинку, сардельки, сосиски и колбасы.

Прежде чем применять фитотерапию как метод лечения, важно учесть особенности заболевания. Когда кислотность повышена, отвар лучше всего делать, например, из липовых и мятных листьев в пропорции 1:1. Смешав корни аира болотного с солодкой голой и плодами фенхеля по 2 части, также можно приготовить отличный настой.

Кроме этого, хороши семена льна с ольхой серой (3:1); корни солодки с девясилом, валерьяной и цветами календулы – 2:2 и корнем алтея – 3 части. Одуванчик с корнями аира, цветами ромашки и календулы, зверобоем и мятой по одной части и двумя частями листьев подорожника справятся с пониженной кислотностью. В помощь трава полыни с чистотелом, плодами укропа — 1 часть, корнем одуванчика, цветками календулы – 2 части, сушеницей топяной – 4 части, семенами овса и плодами шиповника – 7 частей.

Чтобы снять воспаление желудка, усилить секреторную деятельность его желёз, нормализовать кислотность и дать желчегонный эффект, следует использовать столетник (алоэ древовидное, которому два-четыре года). Сок растения (его перед срезанием листа не поливают 3-4 дня) нужно принимать 2-4 недели за полчаса до еды по чайной ложке. Помимо этого хорошо снимает воспаление и боль, а также способствует нормальному выведению желчи ромашка аптечная. Плюс, клетки желудка под влиянием данного растения восстанавливаются гораздо быстрее. Напиток готовится по стандартному рецепту и употребляется за 30 минут до еды по 2-3 ст.л.

Природным кладезем анти-инфекционного витамина C является шиповник. Его плоды улучшают способность организма сопротивляться болезням, укрепляют сосуды, быстро восстанавливают желудочные клетки. Чтобы сделать настой, нужно взять 1 ст.л плодов и залить горячей не кипячёной водой (200 мл) в эмалированной посуде (посуду закрывают крышкой и нагревают четверть часа на водяной бане). После примерно 45-минутного охлаждения состава при комнатной можно приступать к процеживанию и отжиму оставшегося сырья. Оставшийся настой дополняют кипячёной водой до 200 мл, чтобы пить после еды два раза в день.

А вот мята перечная окажет успокаивающее действие, устранит спазм желудка, расширит сосуды, поможет справиться с тошнотой и рвотой, обезболит и за счёт желчегонного действия поспособствует улучшению пищеварения. Способ приготовления настоя не имеет каких-либо особенностей, при этом принимать его нужно в тёплом виде трижды в день за 15 минут до еды по треть стакана. Сухие листья подойдут для чая (как добавка).

Во время обострения, когда могут подступить рвота с тошнотой, есть нужно через каждые 4-5 часов небольшими порциями. Никаких перекусов, алкоголя и сигарет. Алкогольные напитки замените кисломолочными, а о курении как о привычке лучше забыть, так как токсичные продукты, выделяющиеся во время сгорания табака, попадая со слюной на слизистую желудка, раздражают его. Нарушается кровообращение не только в желудке, но и в самом организме. Какими бы современными ни были сегодня методики лечения гастрита, здоровый образ жизни как отличную профилактику от многих болезней практиковать проще, чем потом долго лечиться.

Елена Малышева о гастрите и его лечении

источник

Современный ритм жизни не позволяет большинству людей с достаточным вниманием относиться к своему здоровью. Фаст-фуд и синтетические добавки в пище приводят к проблемам с желудком и пищеварением. От гастритов страдает огромное количество людей (в России это половина населения!).

Фармацевтические компании предлагают широкую линейку лекарств, но если не будет соблюдена правильно подобранная диета при гастрите, это неприятное заболевание не отступит.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Возникает оно по многим причинам:

  • нарушения питания, особенно привычка есть всухомятку, излишняя любовь к острому, «голодные» диеты;
  • наличие некачественных продуктов в рационе;
  • вредные привычки;
  • стрессы;
  • длительное применение некоторых лекарств;
  • наличие бактерии Helicobacter pylori в желудке.

Гастрит проявляет себя достаточно явно — изжога, боль и тяжесть в животе, тошнота, рвота, расстройства стула. Избавиться от болезни сложно, необходим комплексный подход. Важнейшую роль на пути к выздоровлению играет подходящая диета при гастрите. Подбор рациона зависит от разновидности вашего заболевания. Различают гастрит:

  • эрозивный;
  • атрофический;
  • с повышенной или пониженной кислотностью желудка;
  • в острой и хронической форме.

При таком заболевании слизистая желудка воспалена, поэтому рекомендуется поголодать. В идеале следует в первый день совсем воздержаться от приемов пищи и питья, давая отдых пищеварительной системе. Допускается выпить немного воды, обязательно теплой.

Холодное и горячее в период обострения противопоказано.

Затем в рацион следует понемногу включать слабый мясной бульон, отвары на основе овсяных хлопьев или рисовой крупы. В качестве питья лучше предложить больному слабый чай, отвары с шиповником и ромашкой.

Читайте также:  Неатрофический гастрит с формированием лимфоидных фолликулов

Ещё через пару дней диету при острой форме гастрита можно расширить.

Рекомендованные в пищу продукты:

  • вязкие супы;
  • молочные рисовые, манные, овсяные каши;
  • паровые омлеты;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • молоко с маленьким процентом жирности, либо обезжиренное;
  • творожное суфле;
  • из напитков: ненасыщенные компоты и кисели, слабый чай с лимоном или медом.

После исчезновения симптомов гастрита можно постепенно возвращаться к привычному питанию. Существует ряд продуктов, даже вне периода обострения неподходящих для людей, склонных к воспалениям слизистой желудка. Гастрит — коварное заболевание, он может вернуться в любой момент.

В течение периода ремиссии необходимо строго ограничить или совсем отказаться от острых, жирных и жареных блюд, свежих фруктов и овощей, газированных напитков, спиртного, кофе.

Цикорий по действию на слизистую сравним с кофе, от него тоже лучше воздержаться. Такая диета после перенесенного острого гастрита желудка поможет в дальнейшем снизить риск возникновения новых приступов.

Обратите внимание! Молочные каши или каши на воде — полезное блюдо на завтрак, но избегайте каш быстрого приготовления или не требующих варки, они не так полезны и содержат вредные для ослабленного желудка добавки. В периоды обострения заболевания каши лучше дополнительно протереть.

Диета при хроническом гастрите желудка позволяет употреблять в пищу:

  • молочные каши, хорошо проваренные и негустой консистенции;
  • супы-пюре или протертые овошные супы;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • паровые омлеты;
  • молочные продукты и некислый творог;
  • хорошо проваренные мясо или рыбу.

В качестве гарниров лучше использовать макароны или отварной рис. Хлеб разрешен белый, но не свежий, а подсушенный или черствый.

Что из сладкого можно кушать при хроническом гастрите? Допустимо употребление сахара, зефира, меда, разнообразных варений и джемов, некоторые виды сухофруктов (лучше некислые, предварительно распаренные).

К рекомендованным напиткам относятся некрепкий чай с молоком, минеральная вода без газа, фруктовые и молочные кисели.

Совет народной медицины: Помогает при гастрите свежевыжатый картофельный сок. Пить его нужно натощак, за полчаса перед завтраком вне периода обострения заболевания. Лучше использовать молодые овощи, не накопившие вредных веществ.

Список того, что можно есть при гастрите, достаточно обширен. Под строгим запретом находятся те продукты, которые способствуют обильному образованию желудочного сока, а именно:

  • рыба и мясо, приготовленные в собственном соку, а также наваристые бульоны;
  • соусы, консервы, маринованные или квашенные овощи;
  • жареную и копченую пищу;
  • приправы и пряности;
  • кислый творог;
  • обезжиренное молоко;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • мороженое, шоколад, халву;
  • кислые ягоды;
  • крепкий чай или кофе, газированная вода, алкоголь, любые напитки с газом.

Список тех продуктов, что можно есть при обострениях хронического гастрита, ограничивает также грубую пищу, раздражающую желудок. Это хлеб из муки грубого помола, кондитерские изделия, цельнозерновые крупы, грибы, орехи, кожа птиц или рыбы, свежие фрукты и овощи. Воспаленная слизистая в период обострения заболевания хорошо воспринимает только отварную протертую пищу, а также продукты питания, подвергавшиеся тщательной механической обработке, пюреобразные блюда.

Важно! Вне периода обострения гастрита полезен свежий морковный сок. Состав моркови укрепляет стенки слизистой желудка. и помогает регулировать обменные процессы. Больному нужно выпивать по половине стакана за час до завтрака в течение 10 дней, затем сделать перерыв. Но принимать его необходимо только после консультации с врачом, так как лечение морковным соком не подходит больным с повышенной кислотностью.

В случае постановки такого диагноза диета должна быть направлена на нейтрализацию повышенной кислотности, то есть на снижение концентрации соляной кислоты в желудке.

Для этого в меню больного включают:

  • супы на слабом, неконцентрированном бульоне;
  • отварное мясо диетических сортов (например, кролик или индейка, куриная грудка);
  • речную рыбу в отварном виде, а также морепродукты;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • молочные блюда и козье молоко;
  • зеленый горошек, кабачки после механической обработки, лучше в виде пюре;
  • подсушенный белый хлеб или сухари;
  • гарниры: макароны в отварном виде, гречка или овсянка;
  • напитки: компоты и кисели из сладких фруктов, некрепкий чай с молоком.

Рекомендуется употребление в пищу свежего творога в протертом виде. Можно готовить творожное суфле на пару. Вне периода обострения в рацион добавляют сырники, вареники и запеканки из творога.

Совет из народной медицины: эффективным средстов для лечение заболевания является облепиховое масло. Оно обволакивает стенки желудка, а его ранозаживляющие свойства известны многим. Хорошо подходит для помощи при гастрите именно с повышенной кислотностью.

Лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью исключает продукты, стимулирующие выработку желудочного сока — это соленые или острые блюда, копченые и жирные продукты, а также:

  • бульоны и борщи, кислые щи;
  • свежий хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • сухофрукты и неспелые фрукты;
  • крепкий чай, кофе, любые напитки с газом;
  • специи и приправы;
  • квашенные или маринованные, а также горькие овощи.

Не следует забывать о механическом принципе лечебного стола: продукты с грубой клетчаткой противопоказаны. В питании больного гастритом не должно быть хлеба с отрубями, цельного зерна, редиса, репы.

Важно! Свежую морковь при гастрите с повышенной кислотностью употреблять в пищу запрещено.
Блюда, включающие сваренные вкрутую или жареные яйца, при гастрите также запрещены.

Диета при гастрите желудка, протекающего с понижением кислотности и уменьшением выработки желудочного сока, наоборот, направлена на повышение концентрации соляной кислоты. В основе такой диеты лежат:

  • вязкие каши;
  • овощные пюре;
  • отварное мясо недирных сортов и макароны;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • котлеты, колбасы, постная ветчина;
  • печеный картофель;
  • подсушенный хлеб;
  • помидоры, свежая зелень, корица, овощные соки;
  • кисели, чай и кофе;
  • минеральная слабогазированная вода;
  • запеченные фрукты, муссы, фруктовые соки.

Рыба при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется в копченом виде, а с кусочка сельди рекомендуется начинать прием пищи. Важное условие — соленую селедку нужно предварительно вымочить.

Совет народной медицины: можно вызвать выработку желудочного сока до начала приема пищи простым и безобидным способом — представьте вкусную пищу, посмотрите рекламу с аппетитными продуктами или «вкусные» фото продуктов питания.

Ограничения в рационе такого больного накладываются на сладкие напитки с газом, жирные и жареные блюда, свежий или отрубной хлеб, любые бобовые продукты (в том числе гороховые и фасолевые супы), сыр твердых сортов, жирную рыбу, шоколад и конфеты.

Обратите внимание! Именно больные с пониженной кислотностью желудка подвергаются наибольшей атаке со стороны бактерии Helicobacter pylori. В такой среде продукты жизнедеятельности бактерии снижают уровень кислотности до минимального значения.

Доктор рекомендует! Яблоки — полезнейшая пища при гастрите. При гастрите с повышенной кислотностью выбирают более сладкие сорта яблок, а яблоки с кислинкой подойдут как раз при пониженной кислотности. При обострении заболевания яблоки подвергают механической обработке — протирают или готовят пюре.

Атрофический гастрит отличается недостаточным количеством пищеварительных ферментов. Поступающая пища расщепляется и усваивается не в полном объеме. Список того, что можно кушать при гастрите такой разновидности:

  • диетическое мясо и нежирные сорта рыба в отварном виде;
  • мясные или рыбные супы с овощами и крупами;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • некислые молочные продукты;
  • минеральная вода, кисели, слабый чай и какао.

Яйца при атрофическом гастрите разрешены в отварном виде, либо приготовленные в паровом омлете.

К запрещенным продуктам относятся рыба жирных сортов, грибные бульоны, жирные виды мяса и насыщенные мясные отвары, кислые ягоды и фрукты, газированные напитки, шоколад, торты, сдобы, консервированные продукты.

Эрозивный гастрит сопровождается наличием на стенках желудка небольших эрозий — дефектов слизистой оболочки. Лечебная диета при эрозивном гастрите включает в себя обволакивающую пищу и продукты, механически щадящие травмированную слизистую:

  • жидкие супы предпочтительно вязкой консистенции;
  • диетические сорта мяса;
  • паровые котлеты;
  • некислые молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • овощные блюда;
  • сливочное масло, сливки, молочные соусы;
  • сладости: желе, мед, пастила, зефир, варенья и джемы из сладких фруктов;
  • напитки: кисели, компоты, слабый чай.

Рис при эрозивном гастрите будет идеальным вариантом завтрака, если приготовить его в виде протертой слизистой каши.

Следует воздержаться от употребления травмирующих и агрессивных продуктов, а именно: жирной и копченой пищи, грибных блюд, бобовых, консервированного, соленого, острого, кислых фруктов и ягод, сырых или квашенных овощей, свежего хлеба и сдобной выпечки, свежевыжатых соков, крепких напитков, алкоголя.

Не рекомендуется употребление жирной и копченой рыбы при эрозивном гастрите.

  1. Приемы пищи лучше организовывать часто (5-6 раз в сутки) и регулярно, соблюдая режим питания. В вашем графике должны присутствовать:
    — первый завтрак,
    — второй завтрак,
    — обед,
    — полдник,
    — ужин.
    Кушать небольшими порциями, примерно 300 грамм за одно принятие пищи. Избегать переедания и завтракать в определенное время.
    Советует доктор! Старайтесь не есть одновременно жидкую и твердую пищу, разграничивайте их.
  2. Избегать температурных пиков потребляемой пищи — раздраженный желудок комфортно воспринимает еду только в теплом виде.
  3. Упрощайте ваше меню. Чем меньше блюд ежесуточно в рационе, тем проще справиться с нагрузкой желудку.
  4. После каждого приема пищи нужно отдохнуть в течение 20 минут, минимум двигательной активности.
  5. Диета должна содержать все важные витамины и минералы, а также сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Ежедневно кушайте запеченные сладкие фрукты, компоты, кисели и соки согласно разрешенного вам списка продуктов.
  6. В период обострения в рационе должно входить достаточно легкоусвояемых белков, выпивайте хотя бы стакан молока.
  7. Не запивайте пищу водой! Попить можно через 15-20 минут после еды. Иначе и без того неправильно функционирующие ферменты и желудочный сок разбавятся водой.
  8. Блюда, употребляемые в пищу при гастрите, не должны раздражать желудок, поэтому необходимо ежедневно употреблять в пищу слизистые каши, протертые блюда и супы-пюре. Пищу нужно максимально адаптировать для больного желудка, поэтому если она недостаточно жидкая или протертая, механическую обработку нужно проводить прямо во время приема пищи, то есть тщательно пережевывать каждый кусок.
  9. Отвар и каша из риса при гастрите — не только подходящий вид пищи, но и эффективный способ получения полезных веществ и выведения токсинов. Отличный выбор для завтрака.
    Важно!Для питания больных гастритом перед приготовлением лучше предварительно замачивать рис в воде.

Гастрит плохо поддается лечению. Только комплексная терапия, включающая прием назначенных врачом лекарственных средств и строгое соблюдение тщательно подобранной диеты, позволит избавиться от неприятных симптомов и не допустить такого последствия гастрита, как язва желудка.

источник

Гастрит называют болезнью века, которую можно констатировать у 2/3 населения Земли. Часто заболевание протекает бессимптомно, но склонно к прогрессированию. Хронический гастрит со временем может перерасти в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Лечебное питание — не единственная, но важная часть профилактики и врачевания болезней ЖКТ. Какая рекомендуется диета при гастрите: что можно и нельзя есть пациентам гастроэнтеролога?

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, в результате которого орган перестает полноценно перерабатывать поступающую пищу. «Гастрит есть и у меня, и у вас, — с первых минут беседы подчеркивает актуальность проблематики гастроэнтеролог, педиатр Андрей Налетов. — Это заболевание присутствует у 90% населения стран постсоветского пространства, хотя клинически гастрит проявляется далеко не у всех».

Бытует мнение, что гастриту подвержены в основном взрослые пациенты. Однако сегодня абсолютно доказано, что проблема затрагивает различные слои населения. Вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Гастрит широко распространен и среди детей, и среди подростков, и среди молодых мам.

Андрей Налетов подчеркивает, что пациенты недооценивают степень серьезности гастрита. И связано это с заблуждениями о причинах и последствиях болезни.

Традиционно гастрит ассоциируется с неправильными пищевыми привычками и стрессами. Поэтому люди думают, что для решения проблемы достаточно пересмотреть рацион и пропить седативные препараты. Однако это не совсем так.

Инфекции, вредная еда и перенапряжение могут спровоцировать острый гастрит или послужить толчком к развитию хронического. Бывают также внутренние факторы риска. В частности, генетическая предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы.

Бактерия хеликобактер под микроскопом

«Хеликобактер передается от человека к человеку. Микроб погибает в воздухе, но живет в слюне. Заразиться можно во время поцелуя, при пользовании одними столовыми предметами. Часто инфицирование происходит внутри семьи. Например, инфицированная мама облизнула пустышку или ложку малыша. Поэтому, выявив хеликобактер у одного и членов семьи, мы рекомендуем пройти обследование всем проживающим рядом родственникам», — рассказывает Андрей Васильевич.

Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что в большинстве случаев хеликобактер попадает в организм пациента именно в детстве. И бактерия может не проявлять себя долгие годы, если пациент ведет здоровый образ жизни, правильно питается, не имеет других хронических заболеваний.

Если бактерия не дает о себе знать, и пациента ничего не беспокоит, современная отечественная медицина не рекомендует убивать микроб медикаментозно с помощью антибиотиков. Пациенту советуют придерживаться определенных правил жизни и питания, укреплять защитные функции организма. Но, конечно, нужно всегда быть начеку. Поскольку это — «заряд замедленного действия», способный сдетонировать в любой момент. Например, гастрит проявляется, когда ослаблен иммунитет.

«Проникнув в желудок, инфекция может спровоцировать острый гастрит. Если вовремя не обратить внимание, развивается хронический гастрит. Следующий этап — язва желудка или двенадцатиперстной кишки. А язвенная болезнь способна трансформироваться в рак», — рассказывает доктор.

Часто гастрит выявляют в период обострения, когда пагубное действие хеликобактерии усиливается под влиянием провоцирующего фактора. Это вызывает клиническую симптоматику.

Гастрит имеет сложную, разветвленную классификацию. Врачи различают гастриты по этиологии, локализации воспалительного процесса, степени повреждения слизистой, характеру кислотообразующей функции.

Например, выделяют эрозивный гастрит. При таком гастрите слизистая желудка пациента не просто воспалена — на ней появляются поверхностные дефекты, способствующие дальнейшему язвообразованию. Однако эрозия не достигает мышечного слоя стенки желудка. Более глубокие дефекты, достигающие мышечного слоя, уже говорят о наличии язвы желудка.

Андрей Налетов отмечает, что диагностировать гастрит и грамотно определить его вид может только врач по итогам специальных исследований. Диагностика Helicobacter pylori проводится при эндоскопическом исследовании и взятии пробы (биоптата) слизистой оболочки. Упрощенно пациенты называют эту процедуру «глотать зонд». Также существует более современный и безболезненный подход — дыхательные тесты. Данный способ рекомендован для диагностики инфекции, в том числе, и в организме ребенка.

Читайте также:  Хронический гастрит в пожилом и старческом возрасте

На обывательском уровне важно иметь представление о различиях между острой и хронической формами гастрита. Это необходимо, чтобы не «прозевать» проблему и вовремя обратиться к специалисту.

Острым гастритом считается острое воспалительное заболевание желудка. Оно возникает в результате воздействия разнообразных факторов: механических, термических, химических, бактериальных.

Так, повреждения слизистой оболочки желудка могут спровоцировать острая пища, алкоголь, инфекция. А также ряд лекарственных препаратов. Например, аспирин или антибиотики. В списке причин острого гастрита — стрессы. Он может проявиться также на фоне других перенесенных болезней. Например, острой кишечной инфекции.

Признаки воспаления пациент замечает в первые 12-24 часа после погрешности в диете или контакта с другим провоцирующим фактором.

Симптомы острого гастрита:

  • снижается аппетит;
  • тяжесть или боль в эпигастрии — верхней части живота, область захватывает межреберный треугольник;
  • во рту чувствуется специфический привкус;
  • тошнота и рвота;
  • наблюдается неприятная отрыжка;
  • кружится и болит голова;
  • ощущается упадок сил;
  • стул становится жидким и частым;
  • возможно повышение температуры, но обычно не выше субфебрильных цифр.

Такое определение дается хроническому и рецидивирующему воспалению слизистой оболочки желудка. Особенность в том, что хронический гастрит не обязательно проявляется симптомами. Но при этом в слизистой оболочке желудка пациента все равно происходят специфические структурные изменения.

Пациент принимает периодический дискомфорт в животе за банальное недомогание. Чтобы облегчить состояние, глотает разрекламированные пилюли «от тяжести в желудке». При этом сохраняет привычный жизненный ритм, даже не подозревая о диагнозе «гастрит».

Этот недуг не обязательно является следствием острого гастрита. Напротив, медики больше склонны рассматривать хронический гастрит у пациента как отдельную болезнь, спровоцированную хеликобактерией.

Медики спорят о симптоматике и классификации данного типа гастрита. Зачастую жалобы пациентов не соответствуют картине, которая выявляется по результатам эндоскопического исследования. Более того, хронический гастрит может быть обнаружен случайно в ходе диагностики других проблем с органами пищеварения пациента.

Тем не менее, некоторые характерные признаки хронического гастрита, можно выделить:

  • эпигастральные боли или жжение в верхней половине живота;
  • чувство быстрого насыщения и переполнения после еды;
  • изжога;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование в верхней части живота;
  • отрыжка;
  • плохой аппетит.

Андрей Налетов отмечает, что правильная диета при гастрите играет важную, но не ключевую роль. Прежде чем корректировать рацион пациента, важно устранить причину недуга. В отдельных случаях для уничтожения инфекции Helicobacter pylori пациенту могут назначаться антибиотики. И здесь лечение должен прописать исключительно врач.

«Как питаться при гастрите? Диета начинается с изменения образа жизни пациента. Первое. При гастрите важен отказ от курения, употребления крепких и слабых алкогольных напитков. Особенно, газированных. Второе. Строгое соблюдение правил личной гигиены. Нужно следить за чистотой рук, в офисе и дома пользоваться отдельной чашкой, вовремя менять зубную щетку», — рекомендует Андрей Васильевич.

Что касается организации рациона при гастрите, доктор советует пациентам придерживаться пяти ключевых правил.

  1. Дробное меню . Питание при гастрите должно быть частым. Но есть нужно небольшими порциями, через равные промежутки времени. Оптимальный вариант: пациент ест четыре-пять раз в день каждые три часа. Последнее столование — не позднее 19:00. Всю пищу пациентам с диагнозом «гастрит» следует хорошо пережевывать.
  2. Обработка пищи . При гастрите продукты должны термически обрабатываться. Даже овощи и фрукты в сыром варианте — исключительный случай. Мясо и рыбу не употребляют кусками. Эти продукты отделяют от костей, кожи, сухожилий и готовят в виде тефтелей, котлет, голубцов.
  3. Приготовление блюд . Пациентам с гастритом запрещено есть сильно горячие или сильно холодные блюда. Пищу можно готовить на пару, варить или запекать без корки. Ничего жареного, маринованного, консервированного, квашеного при диагнозе «гастрит» нельзя. Каши варят на воде или на половинном молоке без сливочного масла. Более того, в стадии обострения гастрита и при наличии выраженной клинической симптоматики лучше руководствоваться рекомендациями по приготовлению пищи, которые прописаны лечебной диетой № 1. Ее разработал основоположник российской гастроэнтерологии Мануил Певзнер. В частности, еду предпочтительнее употреблять в протертом виде. До состояния суфле или паштета продукты доводят ситом, а также блендером. Стол № 1 обычно назначается во время обострения язвенной болезни.
  4. Обильное питье . При гастрите следует много пить. Особенно щелочные напитки без газа. Пациентам с гастритом подходят такие воды: «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородская». Чтобы удалить углекислый газ, бутылку откупоривают и помещают в таз с теплой водой минут на 20. Такое питье полезно перед приемами пищи. Кроме лечебной воды, при гастрите пациентам показаны компоты из сухофруктов и свежих ягод.
  5. Первые блюда . Супы обязательны в рационе пациента с гастритом. Однако предпочтение отдается вегетарианским рецептам или вторым-третьим не наваристым мясным бульонам.

Андрей Налетов отмечает, что пациенты с хроническим гастритом должны руководствоваться рекомендациями диеты (лечебного стола) № 5 по Певзнеру. Стол № 5 также называют печеночным, поскольку он способствует улучшению работы одноименного органа.

Питание, предусмотренное пятым столом при гастрите, на фоне медикаментозного лечения помогает уменьшить воспаление слизистой желудка, нормализует работу органов пищеварительного тракта.

У этой диеты есть подвиды с соответствующими маркировками. В данных вариантах основное меню скорректировано под потребности пациентов с другими диагнозами. Например, стол № 5п назначают при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита. А диета № 5а рекомендуется пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Андрей Налетов подчеркивает, что наиболее часто хронический гастрит протекает с повышенной кислотностью. Пониженная же кислотность наблюдается у людей старшего возраста или, если в организме пациента уже запущен атрофический процесс.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и диета при гастрите с пониженной кислотностью схожи. Больным нужно четырех- или пятиразовое питание. А также важно убрать из меню цельное молоко, копчености и пряности, острые приправы, консервы. Но есть и свои нюансы.

Четыре важных момента в организации рациона пациентов с диагнозом «гастрит» при сниженной кислотности.

  1. Принципы щажения . Во время обострения гастрита пациенту со сниженной кислотностью на пять-семь дней прописывается диета, предусматривающая механическое и химическое щажение. Но с сохранением в меню химических возбудителей секреции. Еда должна подаваться теплой, а продукты важно хорошо проваривать. Никаких жареных «с корочкой» блюд. Такой подход помогает снять воспаление. А хорошо измельченная пища лучше переваривается и усваивается.
  2. Продуктовые «табу» . У пациентов со сниженной кислотностью снижена секреция желудочного сока, вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты. Организму тяжело переваривать насыщенные грубой растительной клетчаткой продукты. Это, например, редис, виноград, крыжовник, финики. Они недопустимы в меню. Также исключить нужно пищу с высоким содержанием соединительных тканей. Это, в частности, кожа птиц и рыбы, жирное и жилистое мясо, сало, хрящи.
  3. Стимуляция . При хроническом гастрите с пониженной секрецией основная диета пациента строится с учетом необходимости стимуляции железистого аппарата слизистой желудка. А при умеренном обострении возможно введение в меню пациента мягких химических стимуляторов. Это чай, некрепкий кофе, какао, соки из овощей и фруктов, обезжиренные рыбные и мясные бульоны, первые блюда из свежих овощей.
  4. Питье . В качестве питья пациентам при хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется прием минеральных вод сильной минерализации. Например, «Ессентуки-17». А вот при повышенной кислотности желудка пациентам показан прием минеральных вод малой минерализации — «Ессентуки-4».

Питание при гастрите желудка и лечебное меню на каждый день нужно планировать, ориентируясь на правила пятого стола. Лечащий врач подскажет список продуктов, которые полезны и должны быть в рационе. А также определит перечень тех лакомств, о которых при гастрите придется забыть.

Ниже приведена базовая пищевая таблица при гастрите, в которой выделены основные рекомендованные и запрещенные продукты.

Таблица — Правильное питание для пациентов с диагнозом «гастрит»

Продуктовые группы Можно Нельзя
Питье — Слабый черный чай с добавлением молока;
— напитки из шиповника и ромашки;
— компот из сухофруктов и свежих ягод;
— сладкий морс;
— сладкий кисель
— Кофе;
— какао;
— сладкая газировка;
— алкоголь;
— зеленый и красный чай;
— фреши
Первые блюда — Овощной суп без мяса;
— молочный с макаронами;
— красный борщ на овощном бульоне;
— суп с овощами с перловой крупой
— Жирный рыбный бульон;
— жирный мясной бульон;
— первые блюда с грибами;
— зеленый борщ с щавелем;
— борщ с фасолью;
— окрошка
Каши и макароны — Гречневая;
— рисовая;
— овсяная;
— макароны с овощами или творогом, без жирных соусов и приправ
— Гороховая, чечевичная и другие бобовые;
— перловая;
— ячневая;
— кукурузная;
— жирные и острые пасты
Мясо, рыба, субпродукты и морепродукты — Курица;
— кролик;
— нежирные сорта говядины;
— говяжий язык;
— хек;
— минтай;
— судак
— Свинина;
— сало;
— субпродукты;
— колбасы и сосиски;
— консервы;
— красная рыба;
— соленая рыба;
— копченая рыба;
— икра;
— крабовые палочки;
— креветки
Хлебобулочные изделия — Сухари из ржаного и отрубного хлеба;
— несдобная выпечка с ягодами;
— несдобная выпечка с творогом;
— несдобная выпечка с отварным мясом или рыбой
— Свежий белый хлеб;
— жареные пирожки;
— сдоба;
— выпечка из слоеного теста;
— блины
Молочная продукция — Нежирный кефир;
— нежирный творог;
— нежирный йогурт без добавок;
— нежирное молоко;
— нежирная сметана (редко)
— Сыры;
— продукты молочные и кисломолочные с высоким процентом жирности;
— сливки;
— сыворотка;
— ряженка
Овощи, зелень, грибы — Картошка;
— морковь;
— капуста: цветная, пекинская, брокколи;
— кабачки;
— свекла;
— сельдерей;
— тыква;
— помидоры — редко;
— белокочанная капуста — редко в борще

Примечание: указанные продукты пациенты при гастрите едят преимущественно после термической обработки

— Грибы;
— кукуруза;
— щавель;
— шпинат;
— редька;
— редис;
— баклажаны;
— лук;
— чеснок;
— петрушка;
— укроп
Фрукты, ягоды, орехи — Сладкие яблоки (особенно запеченные);
— малина;
— вишня;
— слива;
— смородина;
— клубника
— чернослив;
— курага

Примечание: указанные продукты пациенты при гастрите едят преимущественно после термической обработки

— Все кислые фрукты и ягоды;
— цитрусовые;
— любые орехи
Десерты — Галетное печенье;
— зефир;
— бисквит;
— карамель;
— мед;
— некислое варенье, разбавленное водой или чаем
— Шоколад;
— мороженое;
— торты;
— козинаки;
— сгущенка;
— шоколадные конфеты
Яйца — Омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару — Яичницы из цельных куриных или перепелиных яиц;
— отварные куриные или перепелиные яйца
Масло — Рафинированное растительное из семян подсолнечника — до 15 г в сутки — Сливочное;
— нерафинированное растительное;
— смалец
Соусы, специи, приправы — Соль — до 10 г в сутки;
— Ванилин — только для аромата;
— Сахар — умеренно
— Кетчуп;
— майонез;
— аджика;
— горчица;
— уксус

Пациентам, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

Ниже приведен примерный план недельного рациона пациента, который получает лечение по поводу хронического гастрита. Такое меню описано в книгах о клинической диетологии и лечебном питании.

  • Утро — 7:00 . Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Печеные яблоки.
  • Обед — 13:00 . Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
  • На ночь . Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00 . Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Нежирный творог.
  • Обед — 13:00 . Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Морковный сок.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00 . Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00 . Творожная запеканка с нежирной сметаной.
  • Обед — 13:00 . Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00 . Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00 . Кисель.
  • Обед — 13:00 . Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
  • Утро— 7:00 . Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00 . Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Галетное печенье. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00 . Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Суфле морковно-яблочное.
  • Обед — 13:00 . Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00 . Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00 . Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
Читайте также:  Диета при приеме антибиотиков от гастрита

Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.

источник

Одной из самых популярных ведущих отечественного ТВ является Елена Владимировна Малышева. Ведущая имеет особую харизму и чувство юмора, а потому она так полюбилась телезрителям. Елена Малышева не раз поднимала тему гастрита и давала рекомендации о методах его лечения. Малышева точно знает, как лечить гастрит, а потому ее советам верить можно. Передача «Жить Здорово» в своем штате имеет высококвалифицированных специалистов, а потому видео про гастрит из этой передачи набрало многотысячные просмотры. Мы также подготовили для вас этот материал, в котором Малышева рассказывает о том, как лечить гастрит.

В современном обществе каждый десятый взрослый человек на собственном опыте знает, что такое язва желудка. Елена Малышева – главный телевизионный доктор страны — не могла обойти тему стороной, не обсудив ее в передаче «Жить здорово».

Язва желудка — что провоцирует это гастроэнтерологическое заболевания? Большинство людей, опрошенных телеведущей, считают причинами возникновения недуга стресс, алкоголь, экологию, острую и жирную пищу.

Совсем иначе считает доктор Малышева. Язва желудка, по ее мнению, вызывается патогенным микроорганизмом Хеликобактер пилори. В программе «Жить здорово» язва представлена как кишечное инфекционное заболевание, которым можно заразиться несколькими путями:

Фекально-оральное инфицирование. Возбудитель желудочного недуга выделяется из организма с каловыми массами, а попадает в него через ротовую полость с нечистых рук, грязных продуктов и воды, реже через слюну или рвотные массы. Ятрогенное заражение (вызванное медицинским персоналом). Бактерия передается через не стерилизованные медицинские инструменты в процессе диагностического обследования (гастрофиброскопии) и других манипуляций.
В программе «Жить здорово» Елена Малышева рассказала и показала наглядно как болезнетворный микроорганизм, попадая на слизистую желудка, покрытую множеством складок, Повреждает ее.

Пищеварительная функция – основная для желудка. Для этого в органе непрерывно происходит процесс продуцирования соляной кислоты, расщепляющей пищу. Одновременно выделяется слизь, предохраняющая стенки органа от кислотного ожога. При повреждении целостности слизистой, кислота, попадая на образовавшийся дефект, образует язву. Без своевременного лечения изъязвление углубляется в стенки органа, образуя сквозное отверстие.

В передаче «Жить здорово» Елена Малышева утверждает, что после открытия учеными микроорганизма Хеликобактер пилори, язва желудка перестала быть хирургическим недугом.

Язвенная болезнь эффективно лечится консервативной медикаментозной терапией. В противоязвенную лечебную схему обязательно включаются антибиотики и ингибиторы помпы протонной.

В рубрике все о еде в одной из передач «Жить здорово» Елена Малышева вела речь об одном из любимых фруктов россиян — банане. В этом сладком лакомстве содержатся полезные вещества, убивающие бактерии Хеликобактер пилори.

В этом выпуске телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой вы узнаете о симптомах и лечении гастрита. Ароматизатор воздуха из лимона. Полезные свойства какао. Подарки, улучшающие память. Подпишитесь на канал Елены Малышевой — https://www.youtube.com/channel/UCDFu23EzyZMVGvify__5ndw?sub_confirmation=1 Одно из самых главных медицинских открытий ХХ века – установлена причина возникновения гастрита, язвы и даже рака желудка. Двое австралийских ученых установили, что гастрит и язва желудка вызываются не стрессом или нервным расстройством, а микробами хеликобактер пилори – Helicobacter pylori. Чтобы доказать свою правоту, один из ученых, Барри Маршалл, выпил раствор культивированных бактерий, и через некоторое время у него образовалась язва.

Впоследствии было доказано, что хеликобактер может вызвать и рак. За это открытие ученым была вручена Нобелевская премия, а современная медицина выработала совершенно иной подход к лечению язвенной болезни и гастрита. Тест: Появляются ли голодные боли или боли сразу после еды в области желудка? Что происходит Появившись в желудке, хеликобактер полностью колонизируют слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это микроб, который отличается агрессивным распространением в слизистой. Хеликобактер пилори меняют кислотообразование, вызывают хроническое воспаление. А там, где есть хроническое воспаление, там недалеко и до злокачественных изменений. Именно присутствие бактерии не позволяет человеку окончательно избавиться от недуга. Вторая причина язвы и гастрита – раздражение стенок желудка соляной кислотой. В норме слизистая желудка защищена. На ней имеется толстый слой слизи, который оберегает стенки от агрессивного действия желудочного сока и кислоты.

Но если слой слизи нарушается из-за действия микробов, то выделяющаяся соляная кислота в желудке будет оказывать раздражающее химическое действие и приведет к усилению воспаления и гибели клеток. Как лечить В настоящее время язва желудка перестала быть хирургическим заболеванием, она прекрасно лечится лекарствами. С хеликобактер пилори, как и с другими микробами, борются с помощью антибиотиков. Полностью избавиться от хеликобактер удается в 80-85% случаев, это высокая эффективность лечения. Курс лечения составляет 7-14 дней. Одновременно с антибиотиками назначаются и ингибиторы водородной помпы (блокаторы соляной кислоты). Формула соляной кислоты HCl. Опасен именно H – активный водород.

Пища попадает в желудок через пищевод. В желудке находится соляная кислота и пищеварительные ферменты. Соляная кислота убивает микробов, а ферменты начинают переваривать пищу.

Обычно еда находится в желудке 4-6 часов, поэтому не стоит наедаться на ночь.

Главный враг желудка – хеликобактер пилори, это бактерия, которая вызывает воспаление и разрушает слизистую желудка. На втором месте — курение, которое приводит к спазму сосудов, кровоснабжающих желудок, и тоже разрушает слизистую. Очень вредно для желудка бесконтрольно принимать нестероидные противовоспалительные препараты — это также травмирует слизистую. Разрушение слизистой желудка может привести к появлению гастрита, язвы и рака.

Ведущие расскажут, как защитить свой желудок — какие анализы стоит сделать и от каких вредных привычек отказаться.

Развитие хронического гастрита связано с появлением в желудке бактерии Хеликобактер пилори, которая внедряется в слизистую желудка, вызывая ее воспаление. Вследствие этого процесса у человека появляются голодные боли. При появлении боли в желудке, Малышева рекомендует своевременно пройти процедуру гастроскопии, чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза – это базовый метод обследования при гастрите.

Программа «Жить здорово» с Малышевой включает в себя осмотр пациента с выявлением у него определенной разновидности болезни, а приглашенные специалисты в области медицины дают разъяснения возможных причин и симптомов данного заболевания. Программа «Жить здорово» с Малышевой объясняет тот факт, что появление гастрита не может быть спровоцировано только употреблением жирной, жареной, соленой пищи и копченостей, а также стрессовыми ситуациями, но эти факторы могут усугубить сложившуюся ситуацию и усилить боли.

Наиболее существенными симптомами гастрита являются болевые ощущения, возникающие на голодный желудок, и исчезающие после принятия пищи, а также наличие изжоги. Малышева в программе «Жить здорово» уверяет, что развитию данного заболевания может способствовать длительный прием нестероидных и противовоспалительных препаратов, курение, а если же при обследовании обнаружена бактерия хеликобактер пилори, то ее необходимо вывести из желудка.

Осуществить это можно с помощью антибиотиков и препарата Висмута, который обволакивает слизистую желудка, а секреторные препараты помогут нормализовать баланс соляной кислоты, так как кислая среда способствует размножению бактерии и развитию гастрита. В программе «Жить здорово» утверждают, что устранить заболевание возможно только при правильном и своевременном лечении. Телепередача Малышевой помогает выявить причины, порождающие появление гастрита и разобраться, как его устранить.

Программа «Жить здорово» с ведущей Малышевой позволяет больным, страдающим гастритом, выявить данное заболевание, определить симптомы и устранить его, чтобы жить спокойно и здорово. Для выяснения причин, которые вызывают болевые ощущения в области желудка, пациента первоначально отправляют на обследование, в которое входит прохождение гастроскопии. Возникновение гастрита возможно даже у людей, не злоупотреблявших алкогольными напитками и курением. Существует множество факторов, вызывающих данное заболевание, как уверяет Малышева.

Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита — гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

К причинам хронического гастрита также относят:

  • повторные и длительные нарушения режима питания;
  • употребление острой и грубой пищи;
  • пристрастие к горячей пище;
  • плохое разжевывание, еда всухомятку;
  • употребление крепких спиртных напитков;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);
  • профессиональные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
  • эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол);
  • наследственная предрасположенность.
  • ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
  • потеря веса

Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами.

Без своевременного и всестороннего лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Хочется подчеркнуть, что только врач может диагностировать гастрит и назначить грамотную терапию в зависимости от формы и тяжести лечения.

Роль самого пациента в лечении хронического гастрита невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Алкоголь, крепкий кофе и чай также стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка — от всего острого, копченого, маринованного и жареного.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, не только усиливает кислотность, но и раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

При обострении заболевания врач может внести изменения в диету.

  • ультразвуковое исследование;
  • эзофагогастродуоденоскопия — визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа — оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор;
  • биопсия слизистой оболочки желудка;
  • исследование желудочной секреции выделяют хронический гастрит с повышенной и с пониженной секрецией желудочного сока.

Кроме того, вам могут назначить анализ крови для выявления анемии, анализ крови на наличие антител к Helicobacter pilori, анализ кала на скрытую кровь, рентгенографию брюшной полости и другие исследования.

Лечение хронического гастрита складывается из четырех основных составляющих:

  • соблюдение диеты;
  • назначение лекарственных препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока;
  • назначение препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку желудка;
  • антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori).

Если бывает боль в желудке, то вы в группе риска. Поговорят о гастрите, это распространенное заболевание. У героини программы был эрозивный гастрит. Но женщину лечили только диетой, никогда ей не назначали антибиотики и анализы на хеликобактер.

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудка. Жалобы у людей обычно на боли. Воспаляется слизистая оболочка желудка. Слизистая становится красной, могут быть эрозии, язвы, может развиться даже рак желудка.

Лекарства от гастрита

Причиной гастрита часто является бактерия хеликобактер. Именно бактерия вызывает воспаление в желудке. Может быть изжога, тошнота. Если не лечить эрозивный гастрит – будет язва. Хеликобактер вызывает не только язву, но и рак желудка.

60% населения заражены этой бактерией. Лечится состояние антибиотиком. Иногда назначают ингибиторы протонной помпы. Очень важно сделать тест на бактерию, гастроскопию. Иногда гастрит бывает у курильщиков и у тех, кто принимает нестероидные противовоспалительные препараты.

Лечение хронического гастрита прежде всего направлено на то, чтобы избавить пациента от вызвавшей его причины – будь то инфекция или системное заболевание. Медикаменты, как правило, идут в комбинации с диетой, которая поможет снизить воспаление, успокоить больной желудок и способствовать восстановлению и заживлению пострадавших тканей. В зависимости от вызвавшего гастрит условия врач может выписать следующие препараты:

Антибиотики. Предназначены для лечения хронического гастрита, вызванного Helicobacter pylori. Эта бактерия на редкость упорно сражается за свою жизнь и не поддается одиночному антибиотику – только комбинации. Антибиотики, которые эффективно действуют против H. pylori – кларитромицин, амоксициллин, метронидазол, тетрациклин, фуразолидон. Если проводить лечение инфекции одним антибиотиком, процент выздоровевших гораздо ниже. Курс лечения составляет от одной до двух недель.

Препараты для регулирования уровня кислоты в желудке. Это ингибиторы протонного насоса, которые подавляют деятельность производящих кислоту клеток желудка (омепразол, ланзопразол, рабепразол, пантропразол, эзомепразол), а также Н2-блокаторы (ранитидин, фамотидин, циметидин). Стоит помнить, что высокие дозы и длительное применение ингибиторов протонного насоса при лечении хронического гастрита может увеличить риск переломов, поэтому врач может назначить дополнительно принимать препараты кальция для укрепления костей.

Антациды. Если гастрит находится в стадии обострения и облегчение нужно ну прям в ту же минуту, врач может предложить больному принимать антацидные средства. Они нейтрализуют желудочную кислоту и могут быстро облегчить боль при хроническом гастрите. Правда, в зависимости от их активного вещества, могут быть и побочные эффекты – запор или понос.

Также доктор может порекомендовать сменить анальгетик на менее вредный для желудка; например, аспирин на парацетамол.

Хирургическое лечение. В особо тяжелых случаях может потребоваться операционное вмешательство, когда хирург удалит пораженные участки ткани. Как правило, эту операцию производят в случае необратимого поражения тканей инфекцией, чтобы предотвратить ее распространение.

источник