Меню Рубрики

Этиология и факторы риска гастрита

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний на земле. Гастрит может возникнуть практически у любого человека, существует также ряд факторов, способствующие развитию данного заболевания. Факторы риска развития гастрита схожи как у детей, так и взрослых. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию о факторах развития хронического гастрита.

По данным наблюдений в сфере гастроэнтерологии, различными вариантами патологии страдает до 70-90% пожилых пациентов. В последние годы участились случаи диагностики гастрита у детей, возросла роль бактериального фактора в развитии воспаления — до 90% случаев связано с хеликобактерной инфекцией. Сохраняется тенденция к преимущественно хроническому течению процесса, распространенность острых вариантов болезни не превышает 20%.

Нарушения пищевого поведения одна из основных предпосылок к развитию хронического поверхностного гастрита

В пожилом возрасте основным провоцирующим фактором становится инволютивное истончение слизистой, приводящее к снижению местной резистентности. При сепсисе, тяжелых соматических болезнях, онкопатологии предпосылкой к воспалению является хроническая ишемия желудочной стенки.

Возможен ятрогенный генез заболевания вследствие лучевой терапии рака желудка, пищевода, других злокачественных неоплазий ЖКТ или механического повреждения органа во время гастроскопии, эзофагогастродуоденоскопии, назоинтестинальной интубации. В некоторых случаях (например, при гиперпластическом гастрите) этиология остается неустановленной. Не исключено, что ряд форм патологии имеет наследственное происхождение.

У 90% пациентов с хроническим воспалением высеивается хеликобактер. Острый гастрит может быть вызван кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, другой условно-патогенной микрофлорой. Реже заболевание имеет вирусное происхождение или развивается на фоне сифилиса, туберкулеза, кандидоза, глистных инвазий.

Большинство острых процессов возникают из-за попадания в желудок агрессивных веществ. При отравлении сулемой, кислотами наблюдается фибринозное воспаление, щелочами, солями тяжелых металлов — некротическое. При приеме НПВС, глюкокортикоидов, ряда антибиотиков, сердечных гликозидов, кокаина, злоупотреблении алкоголем возможен эрозивный гастрит.

Риск заболеть гастритом появляется у детей которые неправильно питаются не систематическое употребление пищи перекусы на ходу и употребление фастфуда

Нарушения пищевого поведения — одна из основных предпосылок к развитию хронического поверхностного гастрита. Постоянное поступление жирной, острой, горячей пищи, блюд с экстрактивными веществами, газированных напитков вызывает раздражение слизистой и усиливает эффект других факторов. Реже химическое повреждение или механическое травмирование провоцирует острый процесс.

Гастрит у детей возникает вследствие воздействия на слизистую сильного раздражителя. Как правило,риск заболеть гастритом появляется у детей которые неправильно питаются, не систематическое употребление пищи, перекусы на ходу и употребление фастфуда.

Причем родители сознательно дают малышам «нездоровую» еду для перекусов на прогулке либо в точках быстрого питания. Большое количество печенья, особенно жирного, а также шоколад могут спровоцировать острый приступ у малыша. Причиной гастрита становятся систематические переедания. При переедании пища полностью не успевает перевариваться и усваиваться.

У грудных детей и малышей до года риск возникновения гастрита возникает вследствие частых смен смесей детского питания, несвоевременного и неправильного ввода прикорма. Детский организм также подвержен стрессам, которые могут послужить причиной появления гастрита.

Как самостоятельное заболевание гастрит возникает вследствие попадания в желудок микроба хеликобактериоз. Микроб провоцирует воспаление, усугубляя ситуацию при приеме лекарств. Вызвать болезнь могут острые пищевые отравления, а также отравление химическими веществами, которые ребенок случайно употребил внутрь. В этом случае нарушается синхронная деятельность желудка и кишечника.

Инфекция бактериями Helicobacter pylori является одной из самых распространенных инфекций в мире. Уязвимость к этим бактериям у некоторых людей связана с наследственными факторами, а также такими факторами образа жизни, как курение и сильный стресс.

Риск развития гастрита повышается с возрастом потребление алкоголя в больших количествах повышает риск острого гастрита

Такие популярные обезболивающие препараты, как аспирин, ибупрофен и напроксен, могут привести к развитию острого или хронического гастрита. Длительное использование этих лекарств или использование их в больших дозировках может снизить содержание вещества, которое сохраняет защитную оболочку желудка. Вероятность гастрита и других заболеваний желудка снижается, если Вы принимаете эти обезболивающие не часто. Парацетамол не ведет к развитию гастрита.

Риск развития гастрита повышается с возрастом. Потребление алкоголя в больших количествах повышает риск острого гастрита. Сильный стресс, связанный с перенесенной хирургической операцией, травмой, ожогами или сильной инфекцией, может вызвать острый гастрит. Так же одним из фактором риска заболеванием гастрит является аутоиммунный гастрит. Развитие гастрита может быть связано с другими заболеваниями, включая ВИЧ/СПИД, паразитарные болезни и болезнь Крона.

Факторами риска развития болезни могут стать: хронитизация течения острой формы гастрита, алкоголизм, аутоиммунные процессы, действие Helicobacter pylori, аллергии, влияние радиации, длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, пернициозная анемия. Провоцирующими данный процесс факторами, может выступить неправильное питание, курение, болезни хронического характера полости рта, нарушения обменных процессов, эндокринные болезни в анамнезе.

Хронические гастриты являются многофакторными заболеваниями. Аналогично острым воспалениям желудка, хронический процесс могут вызвать как внешние, так и внутренние факторы. В ряде случаев хронический гастрит развивается после перенесенного острого воспаления желудка. В других случаях он является самостоятельным заболеванием и развивается в ответ на длительное воздействие раздражающих факторов.

Среди них важную роль играет переедание, употребление грубой, острой, трудноперевариваемой пищи, злоупотребление пряностями, копченостями, жирной пищей, еда всухомятку, поспешная еда с плохим пережевыванием пищи, нарушение ритма и режима питания (большой перерыв между приемами пищи, длительное голодание, обильная еда перед сном), систематический прием крепких алкогольных напитков, курение (действие никотина повышает секреторную функцию желудка).

В возникновении хронического гастрита имеет значение качество употребляемой пищи

В возникновении хронического гастрита имеет значение качество употребляемой пищи: ее низкая калорийность, несбалансированность, недостаточный белковый и витаминный состав, недостаток аскорбиновой и никотиновой кислот, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, витамина А.

К важным внешним факторам относятся профессиональные вредности. Заболевание часто развивается у рабочих горячих цехов, а также у работников мыловаренных, маргариновых, свечных заводов в результате постоянного раздражающего действия на слизистую оболочку желудка паров щелочей и жирных кислот. Хроническое воспаление желудка может быть следствием хронического свинцового отравления, заглатывания металлической, хлопковой, силикатной и угольной пыли. Профессиональные хронические гастриты часто встречаются у работников пищевой промышленности, у рабочих консервных заводов.

Хронические гастриты могут развиться вследствие расстройства кровообращения, нарушения кровоснабжения тканей желудка при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пневмосклерозе, эмфиземе легких, болезнях почек, печени, системы крови, органов внутренней секреции и обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет, дефицит железа в организме). Секреторная деятельность желудка нарушается также при заболеваниях надпочечников и щитовидной железы.

К группе внутренних причин развития хронических гастритов следует отнести хронические инфекции: тонзиллиты, гаймориты, аднекситы, холециститы, кариозные зубы, хронический аппендицит, сифилис, туберкулез, малярию. Меньшую роль играют острые инфекции: грипп, дифтерия, паратифы, энтероколиты и т. д. К группе внешних провокаторов развития хронических гастритов относятся аллергические заболевания, приводящие к желудочной гиперсекреции.

Хронический гастрит- медленно, в течение нескольких лет, развивающееся заболевание; на ранних этапах может никак себя не проявлять. Повторяющиеся эпизоды воспаления слизистой усугубляют тяжесть заболевания и в перспективе вызывают ее атрофию, потерю способности выполнять свои функции. Хронический гастрит также бывает разных видов – в зависимости от причин, вызвавших заболевание.

Раньше было распространено мнение, что основная причина гастрита – неправильное питание; но после открытия бактерии Helicobacter Pylori стало понятно, что питание – всего лишь один из факторов, который лишь усугубляет проблему.

Наиболее значимой причиной гастрита является прямое воздействие бактерии Helicobacter Pylori, которая раздражает слизистую желудка и вызывает гастрит. Заражение этой бактерией обычно происходит через воду и пищу.

Среди других факторов развития хронического гастрита:

Чем дольше вы употребляете алкоголь тем выше вероятность развития гастрита

  • постоянное и избыточное употребление лекарств, раздражающих слизистую: это болеутоляющие, антибиотики и другие агрессивные препараты;
  • злоупотребление алкоголем: чем дольше вы употребляете алкоголь, тем выше вероятность развития гастрита;
  • стресс: хронический и острый;
  • пищевое отравление: или интоксикация организма химическими веществами (как одномоментная, так и постоянная);
  • бактериальные инфекции;
  • другие заболевания: почек, печени, желчного пузыря, а также системные – сахарный диабет, эндокринные нарушения;
  • наследственность, возраст (увеличение вероятности заболевания гастритом с возрастом);
  • неправильное питание: еда всухомятку, употребление фаст-фуда, газированных напитков, очень острых блюд, в общем, всего, что раздражающе воздействует на слизистую желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью развивается у людей, которые имеют для этого наследственную предрасположенность. Скорее всего, среди родных таких пациентов уже есть страдающие гастритом, язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Повышенная кислотность желудка может быть вызвана неправильным питанием: употреблением острой, копченой или жареной пищи; нарушениями режима питания, едой всухомятку и другими причинами.

Гастрит с пониженной кислотностью обычно развивается с возрастом, хотя эту разновидность болезни диагностируют и у молодых людей. Такой гастрит развивается на фоне повышенной кислотности, когда болезнь остается, а уровень секреции в железах по мере старения организма снижается. При первых признаках недомогания всегда следует обращаться к врачу.

Факторы, которые способствуют развитию хронического гастрита при наличии инфекции, делятся на внутренние и внешние. К внешним факторам развития заболевания относится, например, пищевой фактор. К этому фактору относится нарушение ритма питания, в частности, нерегулярное питание с торопливым прожевыванием пищи, а так же употребление пищи плохого качества.

Так же негативно сказываются привычки к кислой или острой пище, которая стимулирует выработку желудочного сока и слизи, а при длительном воздействии такой пищи желудочная секреция истощается. Подобным образом воздействует слишком горячая и слишком холодная пища.

К внешним факторам так же относятся нарушения со стороны жевательного аппарата, чему способствует наличие больных зубов или их отсутствие. Так же внешним фактором, который может привести к развитию гастрита, может стать употребление крепких алкогольных напитков. При этом обычно возникает поверхностный гастрит, который может постепенно перейти в хроническую форму.

К внутренним факторам влияющим на появление гастрита можно отнести ожирение

Помимо этого, к внешним факторам так же можно отнести длительное курение. Табачный дым стимулирует и угнетает желудочную секрецию, а так же повреждает защитный желудочный слизистый барьер. Кроме того, курение может вызвать кровотечение в желудке.

Так же к развитию обострения гастрита может привести употребление некоторых лекарственных средств. В частности это относится к нестероидным противовоспалительным препаратам, а так же к некоторым препаратам, которые применяются при лечении туберкулеза.

Помимо этого, к развитию хронического гастрита может привести работа в условиях запыленности помещения. Частички пыли, которые попадают сначала на слизистую рта, а впоследствии в желудок, вызывают раздражение слизистых оболочек. То же самое может возникнуть, если в воздухе присутствуют пары ядовитых веществ, например, пары щелочи и кислот.

К внутренним факторам, которые могут вызвать хронический гастрит, можно отнести различные хронические воспалительные процессы, развивающиеся в полости рта, воспалительные процессы в легких и носоглотке. Так же к внутренним факторам относятся заболевания, которые сопровождаются нарушением обмена веществ и различные заболевания эндокринной системы, например, сахарный диабет и заболевания надпочечников.

Помимо этого, к внутренним факторам, влияющим на появление гастрита, можно отнести ожирение, легочную недостаточность, сердечно-сосудистую недостаточность и хроническую почечную недостаточность, хронические холециститы, гепатиты, панкреатиты, энтериты, а так же нарушения функции иммунной системы.

Воспаление, возникающее в слизистой оболочке желудка при гастрите, становится причиной того, что нарушаются функции этого органа. В результате таких нарушений ухудшается процесс переваривания пищи и это приводит к снижению ее усвояемости в желудочно-кишечном тракте. Плохое пищеварение сказывается на общем самочувствии больного, снижается его работоспособность.

Для гастрита характерно многообразие симптомов и то, что спровоцировать развитие этого заболевания могут как внутренние причины (например, наследственная предрасположенность), так и внешние (особенности питания, прием лекарственных препаратов, колонизация слизистой желудка бактериями Helicobacter pylori).

Среди двух основных форм гастрита – острой и хронической – львиная доля всех случаев заболевания приходится на хронический гастрит. Гораздо чаще встречается хронический гастрит, причиной развития которого могут быть разнообразные внутренние и внешние факторы.

Гораздо чаще встречается хронический гастрит причиной развития которого могут быть разнообразные внутренние и внешние факторы

Среди основных внутренних факторов риска развития хронического гастрита можно выделить следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • хронические инфекционные болезни;
  • заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок (дуоденогастральный рефлюкс);
  • аутоиммунные поражения клеток слизистой желудка;
  • болезни обмена веществ;
  • эндокринные заболевания;
  • дефицит витаминов.

К основным внешним факторам риска развития хронического гастрита относятся:

  • инфицирование слизистой желудка бактериями Helicobacter pylori;
  • курение; злоупотребление алкоголем;
  • нерегулярное питание;
  • гельминтозы (глистные инвазии);
  • продолжительное воздействие сильного психологического стресса;
  • воздействие радиации (лучевой гастрит после радиотерапии рака);
  • прием лекарственных препаратов, оказывающих на слизистую желудка сильное раздражающее воздействие (аспирин, ибупрофен, диклофенак, а также препараты группы глюкокортикоидов).
Читайте также:  Отвар золотого уса при гастрите

источник

Хронический гастрит А протекает с нормальной секрецией желудочного сока, но при углублении воспалительного процесса происходит сокращение выделения желудочного сока. Геморрагический (эрозийный) гастрит сопровождается желудочными кровотечениями, появлением эрозий на слизистой оболочке желудка, при сохранении желудочной секреции. Ригидный гастрит характеризуется воспалительно-рубцовыми изменениями антрального отдела желудка, его сужением. Самостоятельной формой гастрита рассматривается и рефлюкс-гастрит. Условно к хроническим гастритам можно отнести гигантский гипертрофический гастрит (или болезнь Менетрие). Кроме того, гастриты бывают с пониженной и повышенной секреторной деятельностью.

Хронический гастрит — очень широко распространенное заболевание, которым страдают более 50 % взрослого населения планеты, а среди заболеваний желудка составляет 85%.

Заболевание является результатом развития острого гастрита, однако чаще всего его причинами являются:

  • нарушения режима питания, еда всухомятку, употребление острой пищи, чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков;
  • неполноценное питание (дефицит белков, витаминов), прием пищи, в которой присутствуют эмульгаторы, консерванты, рафинированные масла;
  • курение;
  • стресс, который приводит к нарушению нормального ритма жизни, например работа в ночное время суток;
  • длительный прием медикаментов, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка;
  • неблагоприятные факторы, связанные с производством (металлическая пыль, соединения свинца);
  • наследственная предрасположенность;
  • влияние токсических продуктов нарушенного обмена (сахарный диабет);
  • хронические инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез).

В большинстве случаев хронический гастрит В сопровождается хроническим колитом, холециститом и аппендицитом.

Одной из основных причин развития гастрита является инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori. Заражение данной бактерией чаще наблюдается у детей и лиц молодого возраста. Инфицирование происходит контактно-бытовым путем (через предметы личной гигиены, посуду, при поцелуях, приемах пищи и пр.). Однако носительство хеликобактер не обязательно приводит к гастриту, для его развития необходимы предрасполагающие факторы, которые могут быть как эндогенными, так и экзогенными.

К факторам риска развития хронического гастрита относятся:

  • неправильно подобранное и/или несвоевременное лечение острого гастрита;
  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания внутренних органов;
  • нарушения гормонального фона;
  • нарушения метаболизма;
  • глистные инвазии;
  • инфекционные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • оперативные вмешательства;
  • воздействие на слизистую оболочку желудка ряда химических веществ;
  • нерегулярное и/или нерациональное питание;
  • пищевые аллергии;
  • недостаток витаминов;
  • наличие вредных привычек (особенно злоупотребление алкоголем, длительное курение);
  • профессиональные вредности;
  • воздействие на организм ионизирующего излучения;
  • стрессовые ситуации.


У детей хронический гастрит может развиваться на фоне неправильного питания

Развитие хронического гастрита у детей обычно происходит на фоне нарушения режима питания (нерегулярный прием пищи, однообразный рацион, недостаточное пережевывание пищи и т. д.).


Этиология болезни давно изучена. Современные медики считают, что хронический гастрит, возможно, является следствием острого гастрита. Появлению заболевания способствует продолжительное несоблюдение режима питания: злоупотребление приправами, кофе, некачественные продукты, употребление большого количества пищи за один раз.

Клинические исследования доказали, что регулярное употребление спиртосодержащих напитков приводит к формированию хронического гастрита. У всех больных, страдающих алкоголизмом, наблюдались патологические трансформации тканей желудка.

Нередко, у людей с хроническим гастритом наблюдается воспаление полости рта и глотки, рецидивирующие риниты и синуситы. Тем не менее, их негативное воздействие на течение болезни нужно связывать с проявлениями аллергии, а не с инфекцией.

Многие специалисты признают влияние нервных факторов на появление хронического гастрита. Стрессовые ситуации благоприятствуют увеличению выработки желудочного секрета, и могут спровоцировать образование неглубоких язв. Отмечается, что большинство больных сахарным диабетом, параллельно страдают и от хронического гастрита.

Существуют данные, что на появление хронического гастрита влияют и генетические факторы. У близких родственников пациентов с тяжелым течением болезни, он диагностируется чаще, чем у тех, чьи родные были здоровы. Замечено, что мужчины реже женщин страдают от хронического гастрита.

Выяснить непосредственную причину заболевания невозможно. Обычно отмечается цепочка этиологических обстоятельств, и установить какое из них является основным очень трудно.

Патогенез этого заболевания обладает некоторыми особенностями. Вначале болезнь разрушает питуитарный барьер стенок желудка, в результате чего повреждается слизистая оболочка. Количество железистых клеток стремительно падает, соединительные ткани начинают разрастаться и образуются структуры несвойственные желудку, которые выделяют слизистый секрет. Эта стадия хронического гастрита характеризуется воспалительным процессом.

Со временем патология проникает в наиболее глубокие пласты слизистой, к воспалению добавляются дисрегенераторные нарушения. Патологические изменения стенок желудка необратимо нарастают, и не имеют способности восстановиться как самостоятельно, так и в процессе лечения.

Гастрит может возникать как самостоятельное заболевание (первичный гастрит), так и развиваться на фоне других болезней (вторичный гастрит).

Больным хроническим гастритом показаны регулярные осмотры у гастроэнтеролога с периодичностью два раза в год.

В зависимости от этиологических факторов хронические гастриты подразделяют на:

  • аутоиммунный (тип А);
  • бактериальный (тип В);
  • химикотоксический (тип С);
  • смешанный;
  • дополнительные типы (лекарственный, алкогольный и др).

В зависимости от локализации выделяют:

  • пангастрит;
  • гастрит антрального отдела желудка (антральный);
  • гастрит тела желудка;
  • гастрит фундального отдела желудка (фундальный).

В зависимости от функционального признака хронический гастрит может быть:

  • с нормальной секрецией;
  • с повышенной секрецией;
  • с секреторной недостаточностью.

По Хьюстонской системе классификации (1996 г.) хронический гастрит подразделяют на:

  • неатрофический;
  • атрофический аутоиммунный;
  • атрофический мультифакторный;
  • химический;
  • радиационный;
  • лимфоцитарный;
  • гранулематозный;
  • эозинофильный;
  • гигантский гипертрофический (болезнь Менетрие);
  • другие инфекционные гастриты.

В зависимости от признаков активности заболевания выделяют активный (обострение) хронический гастрит и неактивный (ремиссия).

По степени тяжести хронический гастрит подразделяют на легкий, умеренный и тяжелый.

Кроме того, заболевание классифицируют по морфологическим типам на поверхностный и атрофический хронический гастрит.

Первое разделение патологии на группы широко распространено. Выделяют следующие формы хронического гастрита, проявления которых отличаются:

  • Аутоиммунный или фундальный (тип A). Характерен поражением тела желудка.
  • Хронический антральный гастрит (тип B). Виновником болезни является активность бактерии Helicobacter pylori в антральном отделе органа.
  • Эрозивный гастрит (тип C). Развивается на фоне ГЭРБ желчи (рефлюкс) или под воздействием лекарства.
  • Пангастрит (смешанный). Развивается по двум типам A и B.

На Международном конгрессе в 1990 году опытными врачами-гастроэнтерологами была утверждена новая систематизация патологии, где во внимание берутся причины, характер повреждения и локализация. По месту проведения встречи врачей она была названа «Сиднейская классификация». В таблице указаны основные виды:

Форма патологии Сосредоточение поражения Характеристика повреждения Причинный фактор
Острый гастрит В антральном отделе Определяется степень воспалительного процесса Инфицирование бактерией Helicobacter pylori
Хронический Тело желудка Оценивается активность воспаления Неинфекционные обстоятельства, такие как нарушения в иммунной системе
Особые формы Реактивный Антральный отдел и тело органа (пангастрит) Изменение здоровых клеток Неправильное питание
Эозинофильный
Гранулематозный Истощение желез желудка
Гипертрофический Проникновение инфекции в глубокие слои Химический агент, алкоголь
Лимфоцитарный


Эндоскопическое исследование помогает диагностировать рефлюкс.
Проведение эндоскопии помогает обнаружить и другие проблемы:

  • плоские или приподнятые дефекты;
  • разрастание тканей слизистой;
  • воспаление верхнего слоя клеток;
  • кровоизлияния в слизистой;
  • рефлюкс.

Современная медицина уделяет большое значение систематизации патологии, только подробное описание позволяет поставить верный диагноз.

Характерно волнообразное течение с периодами обострений хронического гастрита и ремиссии.

Заболевание может длительное время не обращать на себя внимания пациента, проявляясь такими неспецифическими симптомами, как быстрая утомляемость, метеоризм, незначительные нарушения моторно-эвакуаторной функции кишечника.

Симптоматика заболевания отличается в зависимости от секреторной активности желудка.

Симптомами хронического гастрита с пониженной кислотностью являются неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, отрыжка воздухом с запахом, напоминающим тухлое яйцо, тошнота в утреннее время, вздутие живота, снижение аппетита, чувство тяжести после приема пищи, нерегулярная дефекация. Также после приема пищи могут возникать болевые ощущения в верхней части живота.


Неприятный запах изо рта – симптом при гастрите с пониженной кислотностью

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью пациент предъявляет жалобы на продолжительные болевые ощущения в области солнечного сплетения, которые обычно утихают после приема пищи. Кроме того, отмечаются горький привкус во рту, изжога, кислая отрыжка, чувство давления в эпигастрии, частая диарея или запоры, головные боли натощак.

При атрофической аутоиммунной форме (гастрит типа А) хронического гастрита у больных отмечаются изжога, горькая отрыжка, чувство тяжести в животе, снижение аппетита, уменьшение веса, бледность и сухость кожных покровов. У пациентов с этой формой гастрита постепенно развивается В12-дефицитная анемия.

Клиническая картина при неатрофическом хроническом (поверхностный, гастрит типа В, антральный) гастрите может напоминать симптоматику язвенной болезни. Пациенты предъявляют жалобы на боли в эпигастрии в ночное время и натощак, изжогу, отрыжку кислым содержимым желудка, тошноту, рвоту. Течение данной формы хронического гастрита бывает и бессимптомным.

При химическом хроническом гастрите (гастрит типа С) также нередко наблюдается бессимптомное течение. В других случаях пациенты предъявляют жалобы на изжогу, болевые ощущения в эпигастральной области, чувство тяжести после приема пищи, тошноту и рвоту.


Тошнота, рвота, изжога возникают при химическом хроническом гастрите (типа С)

При атрофическом мультифакторном хроническом гастрите (смешанный тип) у больных наблюдаются неприятные ощущения и боль в эпигастральной области, вздутие живота, тошнота, рвота, снижение аппетита, диарея или запоры.

При лечении народными методами, которое применяется в качестве дополнительного, поддерживающего средства, предпочтение следует отдавать настоям из трав, обладающих противовоспалительным, обволакивающим действием. Хорошо действует настой ромашки, который также снимает болезненные симптомы, уменьшает метеоризм. При пониженном аппетите помогает настой полыни, одуванчика (из корней растения).

При ремиссии заболевания рекомендуется употреблять минеральные воды. При пониженной кислотности следует пить соляно-щелочные воды до еды (за 15 минут). При повышенной секреции подойдут бикарбонатные виды, жидкость необходимо выпивать за час до еды или во время уже появившейся изжоги. Но перед употреблением бутылку с водой необходимо оставить открытой, так как углекислый газ стимулирует секрецию.

Гастрит типа В хорошо поддаётся лечению, а прогноз заболевания, при выполнении всех врачебных предписаний и соблюдения диеты, весьма благоприятен.

Автор: Бородина Татьяна, специально для сайта Zhkt.ru

Хронический гастрит у детей обычно сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клиническая картина заболевания зависит от нарушения тех или иных функций желудка.

У детей часто наблюдаются боли в эпигастральной области, которые могут быть интенсивными, приступообразными, возникать натощак и исчезать после приема пищи, появляться через 30–60 минут после еды, при переедании, физическом напряжении. Кроме того, типичны диспепсические расстройства: изжога, отрыжка, снижение аппетита, тошнота, рвота, запоры.

Выделяют 3 степени патологического процесса, формулировка которых дана в таблице:

Стадия Краткая характеристика Диагностические критерии
Поверхностный гастрит Параметры слизистой сохранены, может появиться незначительное уплотнение Снижение аппетита
Вялость
Отрыжка
Проходит с умеренной пищеварительной недостаточностью Вздутие живота
Обложен язык
Эрозивная форма Воспаление затрагивает глубокие слои стенок, они покрываются эрозиями Боль
Тяжесть в желудке
Нарушается секреторная функция Изжога
Атрофический гастрит Нормальная ткань сменяется соединительной тяжесть в животе и изжога постоянно;
Жидкий стул
Человек сталкивается с секреторной недостаточностью, пища не переваривается Слабость
Потеря веса

Для постановки диагноза хронического гастрита проводят сбор анамнеза и жалоб пациента, объективный осмотр, эндоскопическую диагностику, а также лабораторные анализы крови и желудочного сока больного.

При сборе анамнеза внимание акцентируется на пищевых предпочтениях и режиме питания пациента, наличии вредных привычек, а также на образе жизни.

При осмотре обращают на себя внимание бледность кожных покровов, обложенный язык, неприятный запах изо рта. Брюшная стенка в эпигастральной области болезненна при пальпации.

Эндоскопическое исследование позволяет определить локализацию воспалительного процесса и его выраженность.

В общем анализе крови определяются признаки анемии, лейкоцитоз. В анализе кала могут обнаруживаться непереваренные остатки пищи, также может быть положительным анализ кала на скрытую кровь.

По разным данным, хронический гастрит диагностируется у 50–80% взрослого населения, однако изолированно встречается примерно у 10-15% пациентов.

Для определения инфицирования Helicobacter pylori проводят бактериологическое исследование (выращивание на селективных средах), быстрый уреазный тест, дыхательный тест, исследования методом полимеразной цепной реакции.


Определить выраженность и локализацию воспаления при хроническом гастрите помогает эндоскопическое исследование

Для исследования кислотообразующей функции желудка проводятся внутрижелудочная pH-метрия, простой гистаминовый тест.

В ряде случаев прибегают к рентгеноскопии желудка с двойным контрастированием, что позволяет изучить микрорельеф слизистой оболочки желудка.

Для уточнения диагноза (а также с целью исключения озлокачествления) иногда проводят биопсию слизистой оболочки желудка.

Необходима дифференциальная диагностика с заболеваниями пищевода, функциональной диспепсией, язвенной болезнью желудка, злокачественными новообразованиями желудка.

К сожалению, современные диагностические методы не позволяют достоверно определить наличие или отсутствие гастрита типа А, поэтому основной упор делается именно на анамнез. В ходе первичного осмотра специалист обращает внимание на:

  • жалобы обследуемого;
  • описание проявлений, характерных для данной формы заболевания;
  • наличие другие аутоиммунных нарушений, которые часто являются спутниками гастрита типа А, например, с тиреодитом Хашимото;
  • характерные признаки недостатка витамина В12 в организме.


Для постановки точного диагноза предпринимаются определенные диагностические меры:

  1. Анализы крови/мочи. С их помощью врач легко распознает воспалительный процесс. Также с помощью общего анализа определяется гиперхромная анемия (это касается аутоимунного заболевания).
  2. Копрограмма. В кале может присутствовать скрытая кровь, непереваренные частички пищи, особенно если понижена секреторная активность желудка.
  3. ФГДС и гистология. Если ФГДС провести не представляется возможности (хотя показания этого исследования считаются решающими в постановке диагноза), обходятся рентгенологическим исследованием органа с применением контрастного вещества (бария). Однако в этом случае рентген менее информативен. Также для гистологического исследования берется биоптат.
  4. Исследование секреторной функции. Проводится при помощи специального зонда. Если к применению зонда имеются противопоказания, исследование проводят пробой Сали или Масевича. Однако беззондовые методы менее информативны, имеют только ориентировочное значение.
  5. Выявление хеликобактера. Стандартной считается процедура взятия биоптата с последующим окрашиванием по определенной схеме, после чего образцы исследуются под микроскопом. Применяют и биометод – производят посев микроорганизма на питательную среду.
  6. Манометрия. Метод информативен при диагностике рефлюкс-формы заболевания. Манометрия определяет давление в 12-перстной кишке (в норме оно составляет до 130 мм вод. ст., при заболевании поднимается до 240 мм вод. ст.).
Читайте также:  Можно ли заразится гастритом через поцелуй

Дифференциальную диагностику осуществляют с функциональной диспепсией, другими заболеваниями ЖКТ (язвенной болезнью, хроническим панкреатитом, холециститом), патологией кишечника (целиакией, болезнью Крона), витаминной недостаточностью (пернициозной анемией, пеллагрой), кишечными инфекциями (сальмонеллезом, эшерихиозом, спру). Помимо консультации гастроэнтеролога пациенту рекомендованы осмотры инфекциониста, гематолога, гепатолога. Для исключения инфаркта миокарда назначается консультация кардиолога, при возможном раке желудка — онколога.

Выбор схемы лечения хронического гастрита зависит от формы заболевания. Обычно лечение проводится в амбулаторных условиях, однако при развитии осложнений пациентам требуется госпитализация.

Больным с повышенной желудочной секрецией показаны антисекреторные, антацидные препараты (для купирования изжоги), прокинетики.

Больным с пониженной кислотностью желудочного сока назначают препараты, которые стимулируют секреторную деятельность.

При обнаружении Helicobacter pylori применяют антибактериальные препараты.

С целью улучшения пищеварения назначают ферментные препараты, для нормализации перистальтики и устранения спазмов – спазмолитические средства. Чтобы простимулировать моторную функцию желудка применяют регуляторы моторики, которые также обладают противорвотным действием. Кроме того, больным хроническим гастритом показаны гастропротекторы, которые обладают вяжущим и обволакивающим эффектом.

При развитии анемии назначают препараты железа, фолиевая кислота, витамин В12.


Лечение хронического гастрита медикаментозное

В период ремиссии показана физиотерапия: КВЧ-терапия, электрофорез, фонофорез, бальнеотерапия.

Исходы длительного течения болезни могут быть неприятными: эрозии, язвы и кровотечения. Как следствие, больной не застрахован от возникновения анемии, язвенной болезни и риска образования перитонита. Примеры осложнений хронического гастрита следующие:

  • стеноз пилорической части желудка;
  • злокачественная опухоль.

Для больных с хронической формой, во избежание обострений, на всю жизнь показана диспансеризация, которая проводится 2 раза в год. Постоянное наблюдение и поддержание здоровья улучшает общее состояние человека, значит, продлевает его жизнь.

При лечении хронического гастрита пациентам показана щадящая диета, при составлении которой учитывается показатель кислотности желудочного сока. Основной целью диеты при хроническом гастрите является максимальное избегание термического, механического, химического раздражения желудка, уменьшение воспаления и стимулирование процессов заживления слизистой оболочки.

В период обострений хронического гастрита необходимо исключить прием слишком горячей и слишком холодной пищи, рекомендуется готовить пищу на пару или отваривать, подавать в жидком или состоянии пюре. В рацион можно включать нежирное мясо и рыбу, яйца, крупы, отвар шиповника. Необходимо исключить употребление кофе, газированных напитков, шоколада, сырых овощей и фруктов, мучных изделий, кисломолочных продуктов, жирных, жареных блюд, пряностей.

Одной из основных причин развития гастрита является инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori.

В период ремиссии хронического гастрита пациентам с повышенной кислотностью показано дробное питание. Из рациона исключаются продукты, которые могут стимулировать выделение соляной кислоты, такие как мясные бульоны, спиртные напитки, чай, крепкий кофе. Также исключаются острые, копченые, жирные, жареные блюда, консервы, некоторые овощи (лук, редька, белокочанная капуста, щавель).


При хроническом гастрите показана щадящая диета

Больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью в период ремиссии не рекомендуется употребление продуктов, которые долго задерживаются в желудке (например, мучные изделия, рис). Также следует воздержаться от употребления острых, пряных, копченых блюд, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Это аутоимунная болезнь, локация – фундальный отдел. Воспаление провоцируют антитела к обкладочным клеткам, которые вырабатывают соляную кислоту и специфический фермент.

Иммунитет продуцирует клетки, которые защищают организм от инородных клеток, являющихся источникам потенциальной опасности. Антитела атакуют антигены, уничтожая или связывая их. Но при сбое в работе иммунитета антитела атакуют не только чужеродные клетки, но и ткани собственного организма. Таким образом, аутоиммунный атрофический гастрит возникает вследствие атаки антител на клетки слизистой оболочки желудка, продуцирующей ферменты и соляную кислоту.

Известно, что немаловажное значение в возникновении этой патологии имеет наследственный фактор. Поэтому люди, родственники которых страдают от аутоиммунного гастрита, должны предельно внимательно относиться к мерам профилактики заболеваний пищеварительного тракта.

Характерной особенностью аутоиммунного гастрита являет­ся локализация его в фундальном отделе, в то время как антральная слизистая оболочка при этом типе гастрита, как правило, сохраняет свое строение, в ней наблюдаются лишь картины поверхностного гастрита. Гастрит типа А сопровождается прогрессирующей атрофией желез, ахлоргидрией, гипергастринемией, образованием антипариетальных антител и развитием В12-дефицитной анемии.

При этом гастрите в желудочном соке выявляются антитела к внутреннему фактору. Установлены низкий уровень IgA и IgG, частое отсутствие выделения антигенов АВ0, низкий уровень нормальных противотканевых антител. Отмечается ускоренная гибель эпителиальных клеток вследствие проникновения активированных лимфоцитов через базальную мембрану желез. ХГ типа А выявляется у ближайших родственников, у лиц с наследственно детерминированным иммунным фоном. Иногда он сочетается с аутоиммунным тиреоидитом, гипотиреозом, витилиго.

Атрофия фундальных желез, свойственная аутоиммунному гастриту, ведет к ахлоргидрии и, за счет этого, к постоянной стимуляции G-клеток, их гиперплазии в зоне пилорических желез, что проявляется гипергастринемией, достигающей почти таких же значений, как при синдроме Золлингера-Эллисона. Функция протонового насоса па­риетальных клеток нарушена. Это приводит к резкому сниже­нию секреции НС1.

Нарушается взаимоотношение отрицатель­ной обратной связи париетальных клеток и G-клеток, развивает­ся гиперплазия последних, что ведет к возникновению гастринемии. Аутоиммунный атрофический фундальный гастрит встречается редко — 5% всех больных хроническим гастритом. Среди больных с макроцитарной гиперхромной анемией его диагностируют в 16% случаев.

Обычно является диффузным. Чаще обусловливается нарушениями питания, реже — токсическим воздействием (алкоголь, лекарства, профвредности).

Тип А может развиваться под действием наследственного фактора. Ну, а самая основная причина заболевания – несоблюдение правил питания, употребление грубой пищи, соленых, копченых, острых блюд и т. д.

В целях профилактики хронического гастрита, а также для предотвращения рецидивов рекомендуется:

  • своевременное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать развитие хронического гастрита;
  • своевременные консультации у врача при подозрении на наличие патологии;
  • рациональное питание;
  • регулярные физические нагрузки;
  • достаточный ночной сон;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание стрессовых ситуаций.

Видео с YouTube по теме статьи:

Универсальной схемы лечения аутоиммунного гастрита не существует. Комплексная терапия назначается врачом-гастроэнтерологом в зависимости от результатов анализов, стадии заболевания и текущего состояния пациента.

Лечение хронического заболевания любого типа должно быть комплексным. Стоит исключить внешние причины гастрита – отказаться от курения, употребления алкоголя, нерационального питания. Медикаменты назначаются строго индивидуально, в зависимости от проявлений и стадии болезни.

Любое лечение должно производиться на фоне щадящей диеты: из рациона необходимо полностью исключить острые, жареные, солёные, кислые и копчёные блюда. Пища принимается в измельчённом или перетёртом виде, обязательно тёплой.

Какие-либо специфические терапевтические меры при данной форме заболевания не предусмотрены. Еще до недавнего времени врачи применяли заместительную терапию, если нарушались пищеварительные функции. Однако эффективность такого лечения не была доказана, поэтому его используют все реже. При внешнесекреторной недостаточности поджелудочный железы, которая нередко сопутствует гастриту, назначают панкреатические ферменты.

Если в ходе обследования была выявлена магалобластическая анемия (и ее подтвердили исследования костного мозга), назначают внутримышечно раствор “Оксикобаламина”. Лекарственная терапия включает: внутримышечное введение 1 мл 0,1% раствора оксикобаламина (1000 мкг витамина В,2) в течение 6 дней, далее в той же дозе в течение месяца препарат вводят 1,раз в неделю, а в последующем — длительно (пожизненно) 1 раз в 2 мес.

Лечение производится согласно Маастрихтскому консенсусу II (2000), и оно заключается:

  1. В терапии первой линии. Используют блокаторы протонной помпы дважды в день, наряду с этим применяются «Кларитромицин», «Амоксицилин» и «Метронидазол». Курс лечения – неделя.
  2. В терапии второй линии. Используются блокаторы протонной помпы, «Висмута субсалицилат», «Метронидазол», «Тетрациклин». Курс – неделя.

Лечение медикаментозными препаратами направлено на то, чтобы нормализовать моторику пищеварительного тракта. С этой целью назначается «Мотилиум» по таблетке трижды в день. Чтобы нейтрализовать повреждающее действие желчной кислоты, назначают «Хотестирамин», параллельно пациент принимает «Маалокс» или «Фосфалюгель». Также успешно применение урсодезоксихолевой кислоты. Хирургическое вмешательство показано при органической непроходимости 12-перстного отростка.

При возникновении сильных болей рекомендуется принимать спазмолитические или холинолитические препараты. Для нормализации двигательной функции желудка (облегчения таких симптомов, как вздутие, тяжесть, урчание в животе) назначают мотилиум или церукал.

Если гастрит типа А диагностирован на ранней стадии (до развития атрофических изменений слизистой и при повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке), то при лечении используются препараты, блокирующие Н2-рецепторы гистамина и способствующие снижению секреции (например, ранитидин).

На более поздних стадиях, когда в результате атрофии начинает снижаться секреторная функция желудка, необходимо стимулировать пищеварительные процессы с помощью таких лекарственных средств, как плантаглюцид или препаратов на основе сока подорожника.

При развитии заболевания атрофия слизистой может вызвать полное угнетение секреции и производство пепсиногена. В этом случае применяется заместительная терапия: ацидин-пепсин, абомин, панзинорм, креон, мезим и т. д.

Для лечения анемии, вызванной дефицитом витамина В12, обязательно назначается курс инъекций этого витамина и фолиевой кислоты.

Для дальнейшего восстановления и нормализации самочувствия рекомендовано санаторно-курортное лечение в профильных гастроэнтерологических санаториях.

Обычно лечение проводится в амбулаторных условиях длительностью до 1 месяца. При выраженном обострении целесообразна госпитализация больного.

Недостаточную секреторную функцию желудка компенсируют назначением абомина, ацидин-пепсина, пепсидила, натурального желудочного сока. Их терапевтический эффект обусловлен изменением реакции среды в желудке, что ведет к ослаблению перистальтики антрального отдела, замыканию привратника, более длительной задержке пищи в желудке, высвобождению гастрина, стимулирует собственное кислото- и пепсинообразование.

Кроме того, соляная кислота стимулирует выделение слизистой 12-перстной кишки секретина, холецистокинина, мотилина и других гормонов, способствующих отделению сока поджелудочной железы, желчи, нормализует моторику, улучшая кишечную фазу пищеварения, предупреждает развитие вторичного панкреатита.

Препарат лимонтар — смесь лимонной и янтарной кислот со стеаратом кальция — усиливает кислотообразующую функцию желудка, его назначают по 0,25 г на 0,5 стакана воды и принимают натощак.

Назначают панангин, аспаркам, хлорид калия, так как они способствуют восстановлению электролитного барьера и снижению обратной диффузии водородных ионов. Эффективны пивные дрожжи по 0,5 стакана 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Для усиления слизеобразования применяют вяжущие и обволакивающие препараты: соли висмута (азотнокислый висмут, алюминиевый висмут, углекислый висмут) по 1 г 4 раза в день до еды в течение 2-3 недель. Широко применяют препараты подорожника (плантаглюцид, оказывающий противовоспалительное действие) по 0,5 г 4 раза в день натощак.

Холинолитики назначают лишь при упорном болевом синдроме, выраженных моторно-эвакуаторных нарушениях. Раствор атропина принимают внутрь по 8-10 капель 3 раза в день, метацин назначают внутрь по 5 мг 3 раза в день в течение 7-10 дней или в инъекциях по 1 мл 0,1% раствора. Часто применяют платифиллин в сочетании с папаверином, но-шпу, галидор, мотилак, купирующие боль и устраняющие дисмоторику.

Для стимуляции секреции назначают кофеин и эуфиллин, увеличивающие содержание цАМФ и таким образом потенцирующие действие гистамина. Другие препараты из группы метилксантинов (теофиллин, теобромин) также ингибируют фосфодиэстеразу и активируют образование соляной кислоты.

Этимизол способствует поддержанию уровня Са в мембранах клеток слизистой желудка, что обусловливает его трофическое действие на клетки, препарат назначают по 100 мг 3 раза в день за 1 час до еды в течение 1 месяца. Для улучшения микроциркуляции используются продектин, курантил, теоникол.

Стимуляции синтеза белка достигают применением анаболических стероидов, которые показаны при ХГ, протекающем с потерей массы тела. Назначают неробол по 10 мг 2 раза в день в течение недели, возможно в сочетании с белковыми препаратами типа аминосола, гепасола, полиамина, вводимыми внутривенно.

Среди ферментных препаратов для коррекции сниженной желудочной секреции заслуживает внимания препарат Абомин, который получают из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста Абомин содержит сумму протеолитических ферментов – главным образом, химозин, или реннин (

Преимуществами препарата Абомин являются: возможность использования как «стартового» препарата при нетяжелых расстройствах пищеварения, но причиняющих дискомфорт пациенту, регуляция именно желудочного этапа пищеварения, что отсутствует у традиционных ферментных препаратов панкреатина, «мягкое» действие, длительный опыт клинического применения без значимых побочных эффектов, доступность для большинства слоев населения.

Читайте также:  Реабилитация при хроническом гастрите у детей

Обычная схема применения Абомина: внутрь по 1 таблетке 3 раза в сутки во время еды в течение 1–2 месяцев. При недостаточной эффективности разовая доза может быть увеличена до 2–3 таблеток на прием, а курс лечения продлен до 3 месяцев.

Нами накоплен опыт лечения 20 пациентов с ХГ (12 мужчин, 8 женщин) типа А путем применения Абомина в составе комплексной терапии. Средний возраст больных составил 51,5+4,9 года, длительность заболевания – 7,3+1,4 года. Все пациенты находились в фазе обострения гастрита типа А и предъявляли жалобы на диспептические расстройства, метеоризм, послабление стула. При обследовании в условиях ГЭО областной больницы диагноз был подтвержден (всем пациентам проводилась ФГС). Абомин применялся согласно инструкции. На фоне приема препарата в течение 21 дня отмечено ослабление клинических симптомов ХГ и улучшение исследуемых показателей.

У всех больных (100%) отмечалось улучшение по шкалам тревоги Тейлора, депрессии Цунга, астении по MFI-20, повышение качества жизни. В контрольной группе (n=10), где для лечения ХГ типа А применялся препарат Холензим, отмечены сопоставимые изменения исследуемых показателей, однако с учетом стоимости, механизма действия и длительности лечения мы отдали предпочтение Абомину.

Обоснованным показанием к хирургическому вмешательству является малигнизация процесса, то есть перерождение гастрита в онкологическое новообразование. Также без операции не обойтись при открывшихся кровотечениях и других осложнениях, к которому приводит заболевание.

Во время терапии хронических заболеваний желудка важно соблюдать определенный режим. В первую очередь стоит отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций. Старайтесь не перенагружать нервную систему, не испытывать плохих эмоций, вести умеренную физическую активность. При необходимости доктор может назначить седативные препараты или антидепрессанты. Питаться нужно правильно и режимно. Обратите внимание на то, что вы едите, скажите «нет» перекусам «на ходу», вредной пище.

Употреблять еду лучше дробно и часто, порции должны быть до 200 гр. Наряду с полноценным питанием поможет здоровый сон (не менее 8 часов), прогулки на свежем воздухе.

Диета – основа терапии хронических болезней ЖКТ. Важно, чтобы питание было полноценным, сбалансированным. При обострениях стоит соблюдать строгие ограничения, голодать. При облегчении симптоматики продукты вводятся в меню постепенно. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным.

  • нежирных сортов рыбы, мяса (отвариваются, запекаются);
  • рыбных, мясных, грибных, овощных супов;
  • сырых, отварных, запеченных овощей/фруктов;
  • неострого сыра, обезжиренной ветчины, малосольной сельди (ее нужно предварительно вымачивать перед употреблением);
  • полезных киселей, компотов, отваров шиповника, некрепкого чая, свежевыжатых соков;
  • несвежего хлеба, домашних сухариков, сухого печения.

Противопоказаны при аутоиммунном гастрите следующие блюда:

  1. Жареные блюда.
  2. Острые и солёные продукты.
  3. Рыбные или мясные консервы.
  4. Жареные пирожки, свежеприготовленная сдобная выпечка.
  5. Холодные блюда – газированные напитки. Мороженое.
  6. Алкоголь всех видов.

При таком заболевании как гастрит народные средства, безопасность и целесообразность их приема должны определяться только врачом. При гастрите основными лечебными народными средствами являются травы. Это могут быть отвары на основе алтея лекарственного, льняных семян, просвирняка лесного, подорожника и др. Такие растительные компоненты, как правило, приобретаются в аптеках и используются соответственно инструкции.

Кроме того, при гастрите могут использоваться и другие народные средства. Например, комбинации из меда и сока алоэ, свежевыжатый картофельный сок или отжатый и слегка подогретый сок капусты. При таком заболевании как гастрит народные средства необходимо выбирать с особой тщательностью, предварительно консультироваться с врачом и использовать их только в качестве дополнения к назначенному лечению.

В процессе развития фундального гастрита происходит нарушение секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка. В последующем происходит изменение их структуры, гибель и замещение соединительной тканью. Около 5% больных гастритом болеют данной формой. Чаще регистрируется патология после 30 лет.

Отмечается тенденция прогрессирования заболевания с возрастом. Это особенно проявляется при сочетании наследственного фактора, ослабленного состояния иммунной системы и воздействии факторов риска. При фундальном гастрите высок риск метаплазии клеток, с последующим перерождением в злокачественное направление.

Бактерия Хеликобактер считается основной причиной гастрита.

Медики основной причиной любого гастрита считают заражение бактериями Хеликобактер.

Данные бактерии вольготно чувствуют себя на слизистой желудка. Они провоцируют не только гастриты.

Язвы, полипы, эрозии – результат действия данных микроорганизмов.

В организм они проникают через загрязненную воду, продукты, зараженные данными бактерии, а также через слюну.

Они не могут жить на открытом воздухе. Поэтому соблюдение гигиены и элементарная осторожность могут от них уберечь. После заражения сначала больной сталкивается с поверхностным гастритом. Эффективное лечение на данной стадии помогает выздороветь, забыть о проблемах с желудком.

При отсутствии адекватных мер первичный гастрит переходит в атрофический, который прогрессирует довольно быстро и приводит к печальным последствиям. Дополнительными факторами, влияющими на развитие серьезной стадии недуга, являются следующие:

  • алкоголизм;
  • несоблюдение диеты;
  • курение;
  • аутоиммунные факторы;
  • употребление консервантов, которых так много в современных продуктах;
  • прием гормонов.

Все перечисленные факторы довольно серьезные. Даже одна из вышеназванных причин значительно повышают риски появления патологии ЖКТ. Всем известно, что вредные привычки негативно влияют на здоровье.

Гастрит – одно из проявлений воздействия вредных веществ, попадающих вместе с табаком и алкоголем в организм. Место расположения патологических очагов может быть различным. Когда поражение сначала появляется в нижней части желудка, гастрит называют антральным.

Антральный субатрофический гастрит имеет определенный набор признаков. Во-первых, причины его появления могут быть самыми разным. Во-вторых, любой из перечисленных осложняющих факторов может провоцировать данную патологию. В-третьих, в короткие сроки развивается хроническая форма.

При данном заболевании недопустимо самолечение. Поскольку по симптоматике оно напоминает многие болезни ЖКТ, требуется специальное обследование. Если гастроэнтеролог на раннем этапе поставит диагноз и начнет грамотно лечить заболевание, можно легко преодолеть болезнь, остановив ее развитие.

Если человек не получит лечения, соответствующего его состоянию, то гарантированно разовьется хроническая форма.

Преодолеть болезнь тогда будет крайне сложно, практически невозможно. Закончиться все может предраковым состоянием и даже появлением злокачественных образований.

Процедуры физиотерапии запрещены к применению в период обострения заболевания. Сначала необходимо снять симптомы и стабилизировать состояние пациента. При достижении ремиссии болезни проводят:

  • Процедуры электрофореза.
  • Терапию магнитными токами.
  • Аппликации с лечебным эффектом (в качестве активного вещества может выступать грязь и другие составы).

Для каждого пациента проводят индивидуальный подбор курса лечения. Длительность также варьируется и может достигать 10-15 процедур.

При использовании лекарственных препаратов в терапии фундального гастрита используют принцип симптоматического лечения. В основном действия медикаментов направлены на устранение диспепсического синдрома, улучшение секреторной функции, восстановление общего состояния организма. При необходимости в план лечения врачом терапевтом или гастроэнтерологом могут быть дополнены иные препараты.

Недопустимо самостоятельно подбирать лекарства для лечения фундального гастрита. Без должного осмотра и выполнения диагностических исследований, позволяющих уточнить наличие патологии только в пищеварительном тракте или иных системах, невозможно оптимально подобрать терапию. При лечении на дому без предварительной консультации специалиста можно только нанести вред организму.

Основные моменты в лечении медикаментами:

  • устранение диспепсии:
  • блокирование боли: Но-шпа;
  • заместительная терапия: инъекции витаминов (В12 и других при необходимости);
  • восстановление секреции: назначение натурального желудочного сока, ферментов (Пентагастрин, Прозерин);
  • одновременно с препаратами, улучшающими процесс пищеварения, к приему рекомендуют обволакивающие средства (Де-нол);
  • антибиотики: при сочетании поражения с воздействием бактерии хеликобактер пилори (Кларитромицин).


Helicobacter pylori есть у каждого второго жителя Земли
80% случаев хронического гастрита связано с Helicobacter pylori. Бактерия живет с желудке и двенадцатиперстной кишке. Под воздействием неблагоприятных факторов активизируется и «проедает» слизистую оболочку. Если же поврежденные участки появились ранее, продолжает их разрушать.

Постепенно углубляясь в ткани, вызывает различной силы воспаление. Появляется боль, изжога, вздутие, метеоризм, нарушается моторика (двигательная активность ЖКТ). По статистике, риск заразиться H. Pylori возрастает с возрастом и никак не связан с полом.

Врач – гастроэнтеролог действует по определенному плану для того, чтобы собрать как можно больше объективных данных в пользу той или иной причины появления воспаления. Патогенез заболевания зависит от пускового механизма. Поэтому хронические гастриты принято классифицировать по нескольким параметрам. В зависимости от причины болезнь разделяют на механические, физические, химические, бактериальные или комбинированные воспаления.

По степени патологического изменения желудочной слизистой классифицируют атрофические, гипертрофические гастриты. Характер воспалительных изменений проявляется появлением разлитого поражения внутренней оболочки желудка – катаральным гастритом. Очаги локального глубокого поражения характерны для язвенной формы патологии.

Степень выраженности субъективных симптомов, объективных признаков нарушения пищеварения, ухудшения общего состояния характеризует стадию развития гастрита: обострение или ремиссию. Совокупность данных всех тестов обследования пациента приводит к установлению окончательного диагноза, который кодируется в МКБ.

Обследование больного с подозрением на хронический гастрит включает диагностику со сбором анамнеза, осмотром пациента, назначением инструментальных методов исследования состояния внутреннего гомеостаза, пищеварения и секреции.

Хронизация острого воспаления желудка происходит на протяжении некоторого времени. Это может быть год – полтора, или несколько месяцев – скорость развития болезни и перехода ее в хроническую стадию напрямую зависит от сочетания ряда факторов:

  • образа жизни;
  • характера питания;
  • наличия вредных привычек;
  • профессиональных вредностей химического, физического или психологического характера;
  • индивидуальных особенностей пациента;
  • генетической предрасположенности;
  • наличия случаев семейного заболевания.

Диагноз “хронический гастрит” можно заподозрить у себя, если на протяжении нескольких месяцев тошнит после еды, иногда до приступов рвоты. Также пациенты могут указывать на снижение общего тонуса, быструю утомляемость, сонливость, раздражительность, диспепсические явления. Среди них чаще всего встречаются нарушения аппетита, отрыжка с неприятным запахом, проблемы со стулом: запоры или поносы.

Особенно следует обратить внимание на наличие связи подобных симптомов с характером принимаемой пищи. Употребление кислого, соленого, жареного меню, газированных напитков, алкоголя приводит к значительному ухудшению состояния.

Диета – основа терапии хронических болезней ЖКТ. Важно, чтобы питание было полноценным, сбалансированным. При обострениях стоит соблюдать строгие ограничения, голодать. При облегчении симптоматики продукты вводятся в меню постепенно. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным.

  • нежирных сортов рыбы, мяса (отвариваются, запекаются);
  • рыбных, мясных, грибных, овощных супов;
  • сырых, отварных, запеченных овощей/фруктов;
  • неострого сыра, обезжиренной ветчины, малосольной сельди (ее нужно предварительно вымачивать перед употреблением);
  • полезных киселей, компотов, отваров шиповника, некрепкого чая, свежевыжатых соков;
  • несвежего хлеба, домашних сухариков, сухого печения.
  • жареная, острая, соленая, жирная еда;
  • консервы из рыбы/мяса;
  • свежеиспеченная сдоба, пирожки (жаренные);
  • холодные, газированные напитки, мороженное;
  • алкогольные напитки.
  • молоко (коровье/козье);
  • сливки, творог (последний должен быть обезжиренным);
  • мягкие яблоки, груши, бананы;
  • каши, макаронные изделия;
  • отварные овощи (можно тушить, печь);
  • нежирные мясо, рыбу.
  • жирные/наваристые бульоны;
  • жареное, острое, копченое, соленое;
  • заквашенные или сырые овощи;
  • хлебобулочные изделия;
  • холодные и алкогольные напитки.

При данном типе заболевания диетический режим направлен на то, чтобы сохранить слизистую желудка. Так, еда ни в коем случае не должна быть травматичной для стенок органа. Исключается острое, жареное, грубая пища. Еда должна употребляться в полужидком состоянии. Особенно полезны разнообразные супы. Разрешены:

  • обезжиренный перетертый творог;
  • яйца всмятку;
  • каши на воде, которые нужно хорошо разваривать;
  • пюре;
  • паровые котлеты.

После купирования симптоматики в меню вводятся соки, ограниченный список фруктов/овощей, кисели, компоты. Под строжайшим запретом:

  • жареное, жирное;
  • хлеб;
  • сладкое, в том числе, варенье и продукты пчеловодства;
  • алкогольные напитки и т. д.

Можно выделить первые признаки хронической формы гастрита у взрослых:

  • после принятия пищи возникают приступообразные, ноющие болевые ощущения в зоне желудка;
  • чередующиеся запоры и диарея;
  • голодные боли по ночам;
  • побледнение кожи;
  • нарушение сна;
  • повышенное газообразование, урчание в животе;
  • отсутствие или снижение аппетита, приводящие к потере веса;
  • болевые ощущения в пищеводе, жжение;
  • ощущение распирания в животе, тяжесть;
  • тошнота и рвота, возникающие после каждого употребления пищи (признак пониженной кислотности);
  • изжога, отрыжка (при пониженной кислотности).

Иногда пациент чувствует только боль и приступы тошноты, это бывает при скрытой форме протекания гастрита.

Симптомы хронического гастрита у взрослых
Хронический гастрит – что это такое

Какие виды гастрита бывают у взрослых

От чего возникает гастрит у взрослых

Поверхностный гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Лечение хронического поверхностного гастрита

Хронический атрофический гастрит у взрослых

Хронический анацидный гастрит

Симптомы обострения хронического гастрита у взрослых

Хронический гастрит: лечение у взрослых

источник