Меню Рубрики

Фито чай при гастритах и язвах рецепт

Классические методы лечения болезней ЖКТ дают лучший результат, если сопровождаются приемом фитопрепаратов. Желудочный чай — традиционное и эффективное средство поддержки нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Он облегчает состояние при обострении хронических заболеваний, предотвращает рецидивы. Фитосредства обогащают ослабленный болезнью организм необходимыми макро- и микроэлементами без лишних калорий.

При правильном функционировании ЖКТ пища естественным образом продвигается по всем отделам тракта, а для ее расщепления, переваривания и всасывания достаточно полезных веществ, секрета и ферментов. От качественного и количественного состава травяного чая зависят его терапевтические свойства и способность привести в норму функциональность желудка и кишечника. Основные компоненты чая для желудка представлены в таблице.

источник

Складывается впечатление, что подавляющее большинство людей испытывает желудок на выносливость. Еда с консервантами, красителями, вкусовыми добавками, фастфуд, переедание… Неудивительно, что половина населения страдает гастритами и другими желудочно-кишечными расстройствами. Как быть, если избежать проблем с желудком не удалось? Кроме медикаментозного лечения, есть немало щадящих способов поддержки работоспособности желудка, например, с помощью травяных чаев.

Если регулярно пить травяные чаи, можно избежать рецидива хронических заболеваний

Основное назначение желудка – обеззараживание пищи с помощью соляной кислоты, ее перемешивание с ферментами, первичное расщепление для дальнейшего переваривания и усвоения в кишечнике. Какие сбои могут происходить в работе желудка, как они проявляются?

    Гастроэзофагальный рефлюкс (изжога).

Функциональное расстройство связано с забросом кислого содержимого желудка в пищевод, что вызывает ощущение жжения, кома в горле, который невозможно сглотнуть, неприятную отрыжку. Происходит это по причине ослабления перистальтики сфинктера, соединяющего пищевод с желудком. Когда симптомы проявляются регулярно, речь идет не о временном расстройстве, а о заболевании.

Желудочный сок – высокоагрессивное вещество, состоящее из концентрированной соляной кислоты и пепсина. Чтобы оно не повредило мышечные ткани, природа предусмотрела выработку слизи, обволакивающей внутренние стенки органа. Когда же слизи недостаточно или она нейтрализуется забросом желчи, оболочка желудка воспаляется. При запущенной хронической форме часть клеток слизистой атрофируется, перерождается, что может привести к возникновению язвы или злокачественного новообразования. В ослабленном органе начинают активно размножаться хеликобактерии, усугубляя проблему.

Проявляется гастрит неутихающей болью в области эпигастрия (в подреберье), чувством тяжести, изжогой, обильным слюноотделением. Нарушение пищеварения в желудке ведет к проблемам с кишечником – вздутию, метеоризму, дисбактериозу.

Язвенная болезнь.

Если на воспаленной слизистой появляются серьезные дефекты, речь идет о язвенной болезни. Патология характеризуется острыми болями, которые затухают после приема пищи, ощущением переполненного желудка, изжогой. Ранки на оболочке желудка то заживают, то вновь воспаляются, приводя к постоянным рецидивам болезни.

Заболевание возникает, когда есть проблемы со сфинктером, соединяющим желудок с двенадцатиперстной кишкой. В ДВК идет заброс соляной кислоты, вызывающей раздражение и повреждение слизистой оболочки. На фоне воспаления активизируется хеликобактерия, что может привести к язве ДВК. Дуоденит сопровождают ноющая боль и ощущение распирания в подложечной области, расстройство пищеварения и прочие желудочные симптомы.

Так или иначе на здоровье желудка отражаются и другие заболевания ЖКТ – дискинезия желчевыводящих путей, холецестит, панкреатит, ЖКБ, колиты, болезни печени.

Для терапии желудка растительными средствами используют травы и сборы:

  • антимикробные;
  • обволакивающие;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • желчегонные;
  • успокоительные;
  • спазмолитические.

В природе есть немало сильных лекарственных растений, наделенных почти всеми указанными выше характеристиками. Но чаще их используют в сборе, компонуя ингредиенты с разным действующим началом. Рассмотрим некоторые из них.

Целебный травяной чай – эффективное дополнение к основному лечению

Бесформенные растрескавшиеся наросты на березе и есть чага – уникальное целебное средство, особенно эффективное для лечения желудочных недугов. Гриб содержит большое количество активных соединений – биофлавоноидов, органических кислот, птеринов, стероидных веществ, смол, пигментов, более 10 микроэлементов. Благотворно влияет на работу желудка и всего ЖКТ:

  • Обволакивает слизистую оболочку, нормализует рН желудочного сока.
  • Подавляет хеликобактерии.
  • Заживляет повреждения слизистой, способствует рубцеванию язв.
  • Помогает очистить ЖКТ от болезнетворных агентов.
  • Обладает адаптогенными свойствами, восстанавливает жизненные силы.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает легким слабительным действием.
  • Регулирует метаболизм.
  • Сдерживает рост опухолей, повышает активность антибластомных препаратов.

Спиртовые и водные извлечения из березовой чаги эффективны при язвах различной этиологии, гастритах, сахарном диабете, патологиях поджелудочной железы, печени.

Чага аккумулирует целебные свойства самого гриба и березы, соками которой питается

Зверобой незаменим для терапии желудочных расстройств, вызванных эндогенными факторами – нарушениями эндокринной системы, секреторной функции печени, дискинезией желчевыводящих путей. Растение содержит природный антибиотик гиперфорин, до 8 % биофлавоноидов (гиперозид, рутин, кверцетин), много дубильных веществ, ценных органических кислот. В составе желудочных сборов он:

  • стимулирует выработку желудочного сока и ферментов;
  • разжижает желчь, повышает кинетику желчных протоков;
  • как антибиотик работает с бактериальной составляющей заболевания;
  • снимает раздражение и заживляет эрозии на слизистой оболочке желудка;
  • снимает спазм гладкой мускулатуры стенок органа, обезболивает.

Зверобой полезен при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, дуоденитах, холецистите

Природный спазмолитик, седативное и желчегонное средство. Именно поэтому мяту включают в состав желудочных сборов. Эфирные масла, в составе которых содержится до 70 % ментола, устраняют тошноту, сдерживают рвотный рефлекс. Ментол и антисептические компоненты растения подавляют в кишечнике бродильные и гнилостные процессы, оздоравливают кишечную флору.

При лечении язвы, обострение которой нередко вызывают психосоматические факторы (стресс, нервное возбуждение), мяту включают в фиточаи наряду с другими успокоительными растениями – ромашкой, валерианой.

Ромашка аптечная – средство № 1 при гастритах и колитах. Оно способствует заживлению язвенных образований, устраняет дисбактериозы, разжижает желчь. Основное действующее вещество ромашки – терпеноид хамазулен. Он и другие активные компоненты растения:

  • обеспечивают антисептическое и противовоспалительное действие;
  • улучшают аппетит;
  • стимулируют секрецию желудочного сока, желчи;
  • мягко послабляют кишечник;
  • купируют «нервный фактор» заболевания;
  • снимают спазмы, уменьшают боль в желудке.

Ромашка и календула – лучшие «подружки», дополняющие друг друга в фиточаях

Лекарственное растение обладает антимикробными, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Но все же наибольшую ценность представляют кровоостанавливающие и заживляющие свойства тысячелистника – в нем много витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Эти характеристики делают его ценным компонентом в противоязвенных сборах. Он помогает при гастритах с секреторной недостаточностью, холециститах, желтухе.

Семена фенхеля содержат жирные и эфирные масла, повышающие секреторную функцию и моторику желудка/кишечника. Водные извлечения растения обладают желчегонными, антибактериальными свойствами. Но лучше всего фенхель снимает спазмы кишечника, устраняет вздутие.

Детскую «укропную» водичку для животика настаивают на семенах фенхеля

Описанные травы богаты веществами, которые в концентрированном виде давно используются для изготовления официальных лечебных препаратов. И все эти растения собраны в рецептуре фиточая «Фитал 6 Чага микс». Сбор универсальный, подойдет людям с самыми разными желудочными проблемами – от банальной изжоги до язвы и онкологии.

Для лучшего эффекта пить чай рекомендуем курсом продолжительностью не менее 2–3 недель. Он не содержит агрессивных, токсичных компонентов, поэтому практически не имеет противопоказаний. Но все же перед потреблением внимательно изучите состав на предмет переносимости ингредиентов и посоветуйтесь со своим терапевтом.

источник

Фитотерапия – универсальное средство устранения и предупреждения патологий ЖКТ. Грамотно приготовленный чай для желудка, имеющий в составе только природные компоненты, приводит в норму кишечную деятельность. Травы избавляют от гастрита, язвенной болезни, расстройств, отравлений.

Страдающим повышенным уровнем расстройств в желудочной системе поможет обычный чай: черный, зеленый или смешанный. Для оказания благоприятного воздействия принимается напиток в некрепком виде, теплым и несладким.

  • Уничтожению вредоносных микробов, жизнедеятельность которых нарушает функционирование пищеварительных органов.
  • Предотвращению дальнейшему клеточному разрушению по причине болезней.
  • Восстановлению работоспособности пищеварения.
  • Устранению признаков вздутия.
  • Нормализации pH желудочного сока.

Данные напитки помогают при основном лечении многих болезней. Но при условии: употреблять нужно в умеренных дозах.

Чай для лечения желудка пьется с целью предотвращения и предупреждения действия таких факторов:

  • нарушения в питании;
  • переедания;
  • жестких диет;
  • стрессовых ситуаций;
  • кишечных инфекций;
  • нарушений приема лекарственных препаратов.

Чай для желудка и кишечника употребляется при расстройствах в кровоснабжении.

Зеленый чай поможет нормализовать действие пищеварительной системы, а также тонизирует организм. Так желудок адаптируется к раздражителям. Ежедневное принятие этого напитка помогает проводить профилактику против язвы. Танины, обогащающие напиток, быстро заживляют язву. Чай применяется, если у человека пониженная кислотность.

Если имеется гастрит и язва, зеленый чай не пьется натощак, так как лекарство повышает кислотность. А слабо приготовленный зеленый чай употребляется во время язвы и гастрита.

Травяные чаи, приготовленные из натуральных компонентов, уменьшают боль, улучшая пищевую переработку. Если сравнивать синтетические медикаменты, имеющие множество побочных действий, у препаратов растительного происхождения расширенные терапевтические действия. К примеру, иван-чай готовится из богатого травяного сбора, с комбинируемым составом.

При желудочных расстройствах употребляется черный чай. Британскими учеными было установлено, что у любителей данного средства практически не бывает диареи.

При симптомах расстройства готовится черный чай с минимальным содержанием сахара. Таким образом убиваются болезнетворные бактерии, нарушающие нормальную кишечную микрофлору.

Благодаря напитку восстанавливается нормальная работоспособность ЖКТ. Вылечивается вздутие. Эффективен некрепкий чай при повышенной кислотности желудка.

Монастырский чай для желудка применяют при серьезных нарушениях и предязвенном состоянии. Специалисты доказали, что через неделю ежедневного употребления напитка, приходит в норму пищеварение, проходят болевые ощущения, устраняются рубцевания язвы, а по содержанию желудочная соляная кислота будет в пределах нормы.

В состав монастырского чая для желудка входят:

  • календула для лечения язвы;
  • льняное семя, которое обволакивает;
  • шиповник с большим содержанием витамина С;
  • зверобой для устранения кислотности;
  • сушеница – способствует восстановлению слизистой и нормализации содержания соляной кислоты;
  • мята, оказывает успокаивающее воздействие;
  • полынь – против спазмов;
  • хвощ с заживляющим эффектом;
  • тысячелистник тонизирует организм.

Гастрит предполагает хронический воспалительный процесс в желудочной слизистой оболочке. Данный чай убирает воспалительную реакцию, боли и не допускает развитие язвы. Для этого в монастырской избе имеются компоненты, имеющие обволакивающие, противовоспалительные действия. Это один из действенных и популярных чаев.

На основе отдельных компонентов готовится настой: по 10 г всех трав, перечная мята — 20 г. Следует приготовить настой, который пьется несколько раз небольшими глотками. Такой препарат приносит эффект во время желудочных болей и метеоризма.

Если хотя бы два раза в неделю лечиться травяным чаем, для желудочно-кишечного тракта будет такой эффект:

  • восстанавливается слизистая желудка, и затягиваются язвы;
  • нормализуется обмен веществ, что улучшает работоспособность организма;
  • чай укрепляет организм;
  • предупреждаются болевые ощущения, это же касается времени голода;
  • уменьшаются разные кишечные расстройства, человек избавляется от метеоризма. В результате этого будет улучшена перистальтика, исчезнут запоры, а также вздутие с тяжестью;
  • человек себя чувствует гораздо лучше, и может пить травы в качестве профилактики.

При боли, вызванной отравлением, часто применяют настойки и чаи в качестве народных методов лечения. Могут помочь напитки на травяных сборах:

  1. Для снятия спазмов берется пустырник. Столовая ложка этой травы заливается кипятком, и принимается перед сном.
  2. Если ощущаются боли, поможет таволга. Этот напиток в таком случае пьется в количестве одного стакана два раза в день.
  3. Снимается изжога и кишечные расстройства смесью, где находится пустырник, золототысячник, сушеницы. Столовая ложка трав заливается литром кипятка, настаивается, процеживается и пьется по половине стакана, до пяти раз в течение дня.

Принимается иван-чай для желудка и кишечника до приема пищи. Этот способ лечения оказывает на ЖКТ эффект:

  • снимает воспалительный процесс;
  • обволакивающий эффект;
  • снижающий кислотность;
  • из-за ханерола оказывает тормозящий эффект, а значит, предупреждает развитие онкологии;
  • успокаивающий: снижается стресс;
  • обезболивающий во время язвенного нарушения;
  • укрепляющий иммунную систему.

Иван чай при язве желудка чаще всего используют в качестве народного лечения, но и традиционная не отказывается от назначения.

В процессе заболевания гастритом принимаются различные травяные сборы. Рекомендовано приобретение трав в аптеке, если нет навыков самостоятельного нахождения. К сожалению, наша экология позволяет собирать травы только за городом, где нет выхлопов и других вредоносных выбросов. Рецепты:

  1. Отвар аниса смягчает действие гастрита, который развивается из-за стрессовых ситуаций. Благодаря напитку угнетается распространение вредоносных бактерий, влияющих на формирование язвы.
  2. Корневища аира с мятой нужно залить кипятком. Не рекомендовано употребление натощак: принимать лекарство в течение дня через час после приема пищи.
  3. Аптечная ромашка и зверобой. Но во время изготовления чая нужно учитывать личные реакции. Некоторые люди расположены к кишечному дисбактериозу. Так что в основной состав добавляется с особой осторожностью.
  4. Если у человека гастрит, помогут комбинации тмина и подорожника.

Важно разбираться в травах, не использовать аналоги, иначе действие нужное оказано не будет.

Помимо отдельных травяных сборов, можно приобрести уже готовые чаи в аптеке.

Чай Эвалар оказывает такое влияние:

  • устраняет метеоризм и вздутие живота;
  • уменьшает спазмы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает воспалительную реакцию.

Данное средство способствует стимулированию кишечной перистальтики, устраняет проблемы со стулом и выводит из организма вредоносные токсины. Улучшается секреция желудочных и панкреатических соков.

Чай уменьшает развивающийся бродильно-гнилостный процесс, вздутие живота, боли и постоянное ощущение голода, общее недомогание.

У данного чая имеются такие свойства, оказывающиеся на организм:

  • устраняет спазмы;
  • уменьшает воспаления;
  • обволакивает;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет боль;
  • устраняет кровотечение;
  • вяжет.

Перед тем как лечиться от кишечных заболеваний таким способом, следует обратиться к специалисту, который после осмотра подтвердит, можно ли чай при язве желудка.

источник

В комплексном лечении патологий пищеварительного тракта издавна с успехом применяются лекарственные растения. Приготовленный на их основе травяной желудочный чай в зависимости от состава может способствовать снятию спазма или воспаления, устранению боли, нормализации моторики ЖКТ, активизации процессов регенерации тканей. В связи с этим его употребляют внутрь при гастрите, язве, пищевых интоксикациях, диарее, запоре, вздутии кишечника и кишечных расстройствах и других проблемах. Совместно с диетой, правильным режимом питания, отказом от вредных привычек травяные чаи помогают предупредить развитие многих патологий ЖКТ, быстрее снять обострения уже приобретенных хронических заболеваний, а также предотвратить их рецидивы.

Целебные свойства желудочного чая определяются составом трав, входящих в него и их лечебным действием. Для нормального функционирования ЖКТ особо важны процессы продвижения пищевого комка по всем его отделам и секреции пищеварительного сока и ферментов, необходимых для расщепления и переваривания поступающих в него продуктов, а также всасывания в кровь полезных веществ. Лекарственные травы для лечения следует подбирать в зависимости от того, какие именно имеются сбои в работе пищеварительного тракта, и чем они обусловлены, так как универсальных чайных напитков просто не существует.

Самым часто обнаруживаемым заболеванием желудка является гастрит, который может протекать на фоне повышенной (гиперацидный), нормальной или пониженной (гипоацидный) секреции желудочного сока. При гиперацидной форме гастрита необходимы чаи, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, снижающие секреторную активность желудка, стимулирующие регенерацию слизистой и защищающие ее от воздействия соляной кислоты. При гипоацидном гастрите, наоборот, рекомендуются средства раздражающего действия, увеличивающие секрецию желудочного сока. К ним относятся, в первую очередь, лекарственные растения, содержащие горечи.

Рекомендация: Для профилактики заболеваний ЖКТ нужно отказаться от курения, частого распивания спиртных напитков, придерживаться здорового питания и избегать нервных стрессов.

Может применяться желудочный чай и при панкреатите. В острый период заболевания прибегать к лечению народными средствами настоятельно не рекомендуется, но при хроническом течении они способствуют улучшению состояния и предотвращают или снижают частоту обострений. Особенно полезны будут лекарственные травы, обладающие обволакивающим, регенерирующим, противовоспалительным и антибактериальным действием. При этом следует учитывать, что лечебный чай для поджелудочной железы не должен быть кислым, горьким и сладким на вкус, так как в этом случае он может спровоцировать обострение.

Желудочный чай может состоять из одного лекарственного растения или представлять собой сбор из нескольких, обладающих похожим лечебным действием и совместимых друг с другом. Наиболее часто в составе таких чаев можно встретить следующие виды лекарственного сырья:

  • цветки ромашки, обладают противовоспалительным, спазмолитическим и расслабляющим действием, эффективны при спазмах и воспалительных процессах в ЖКТ;
  • трава тысячелистника, снимает спазм и воспаление, проявляет антимикробное, вяжущее и кровоостанавливающее действие, нормализует моторику и секрецию в ЖКТ, усиливает продукцию желудочного сока, желчеотделение, помогает при метеоризме;
  • листья мяты, обладают выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием, расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, проявляют желчегонное, ветрогонное и антибактериальное свойство, эффективны при вздутии, несварении и синдроме раздраженного желудка;
  • семена аниса, обладают седативным действием и антибактериальной активностью против Helicobacter pylori, улучшает секреторную функцию ЖКТ и перистальтику кишечника, эффективны при метеоризме, спазмах, язве желудка и гастрите, обусловленном расстройствами нервной системы;
  • корни одуванчика, способствуют выработке желчи, оказывают слабительное и спазмолитическое действие, уменьшают бродильные процессы в кишечнике, улучшают пищеварение и обмен веществ, эффективны при запорах;
  • корень алтея, снимает воспаление, помогает при болях в желудке и проблемах пищеварения, способствует восстановлению микрофлоры кишечника после отравления или инфекционных заболеваний;
  • корневища аира, успокаивают пищеварительный тракт, восстанавливают его работу после отравлений, обезболивают и борются с патогенной микрофлорой;
  • цветки календулы, устраняют спазмы и раздражения в ЖКТ, помогают при запорах, вздутии, повышенном газообразовании в кишечнике;
  • корень имбиря, стимулирует секреторную активность желудка и пищеварительных желез, устраняет тошноту, подавляет рвотные приступы.

Кроме перечисленных трав в состав желудочных чаев при запорах и гипоацидном гастрите включают листья подорожника, при язве желудка и 12-ти перстной кишки – корень солодки, при вздутии, кишечных коликах, метеоризме – семена укропа или фенхеля.

Благотворное влияние на ЖКТ оказывают обычный зеленый и черный чай. Они характеризуются высоким содержанием танинов – биологически активных соединений, оказывающих антимикробное, противодиарейное, кровоостанавливающее и вяжущее действие, восстанавливающих нормальную работу желудка и кишечника. Черный чай без добавления сахара особенно рекомендуется при диарее и расстройствах желудка.

Зеленый чай обладает следующим воздействием на пищеварительный тракт:

  • регулирует функции пищеварительных желез;
  • адсорбирует токсины, тяжелые металлы и вредные вещества, облегчая их выведение;
  • приостанавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
  • ускоряет заживление язвы и предотвращает ее обострение;
  • усиливает моторику ЖКТ;
  • улучшает обмен веществ.

Предупреждение: При гиперацидном гастрите и язве зеленый чай нельзя употреблять на голодный желудок и в концентрированном виде. Лучше всего пить его понемногу непосредственно во время приема пищи.

Чаи для желудка можно приготовить самостоятельно или купить уже готовые для заваривания чая сборы лекарственных трав в аптеке. Чаще всего они выпускаются в виде удобных и быстрых в применении фильтр-пакетов.

Желудочно-кишечный чай от производителя «Эвалар Био» выпускается в упаковках по 20 фильтр-пакетов. В его состав входят травы, собранные на Алтае или выращенные на специальных плантациях в его предгорье. Среди них цветки ромашки, семена укропа, листья мяты, трава тысячелистника. При регулярном применении этот напиток способствует устранению вздутия живота и метеоризма, обладает спазмолитическим действием, нормализует работу всех отделов ЖКТ, улучшает пищеварение, предотвращает развитие воспалительных процессов.

Желудочный чай («Монастырский рецепт» №9) применяется в лечении гастрита, язвенной болезни, колита, дисбактериоза, метеоризма. Этого сбор позволяет нормализовать процессы пищеварения и кислотность желудка, устранить боль, ускоряет рубцевание язв. В его состав включены цветки календулы, плоды шиповника и льняное семя, травы зверобоя, сушеницы, хвоща, тысячелистника и полыни, листья мяты. Эти травы оказывают позитивное влияние на ЖКТ, усиливают и дополняют действие друг друга. Готовый напиток обладает довольно приятным вкусом и ароматом.

В состав травяного чая «При желудочно-кишечных заболеваниях» входят плоды шиповника, листья мяты, шалфея, стевии, крапивы и подорожника, трава зверобоя, спорыша, чабреца и тысячелистника, цветки ромашки и липы, корневища аира и чага. Этот напиток производителя «Сила российских трав» обладает антибактериальным, спазмолитическим и противовоспалительным действием, улучшает выделение желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника, восстанавливает поврежденную слизистую желудка, обладает общетонизирующим свойством. Он эффективен при запорах, остром и хроническом гастрите, энтерите, колите, язвенной болезни, холецистите и других патологиях ЖКТ.

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом выпускается производителем «ЗЕРДЕ-ФИТО». В его составе имеются корни одуванчика, листья мяты и подорожника, плоды шиповника, цветки ромашки и ноготков, трава тысячелистника и череды. Напиток обладает желчегонным, спазмолитическим, обволакивающим и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, препятствует образованию язв на слизистой ЖКТ. Его можно употреблять при гастритах, язвенной болезни, диспепсии, метеоризме, болях в желудке и кишечнике, а также для стимуляции аппетита и улучшения пищеварения.

Чай для желудка можно без труда сделать в домашних условиях, так как все необходимые для его приготовления ингредиенты можно приобрести в аптеке. При этом следует учитывать, что чем больше трав присутствует в составе желудочного чая, тем больше вероятность возникновения аллергических реакций и других нежелательных побочных эффектов.

Как правило, травяные чаи не приносят быстрого облегчения, их терапевтическое действие развивается медленно, примерно после месяца регулярного приема, но зато сохраняется долго.

Важно: Перед использованием для лечения желудка любых травяных чаев необходимо установить причину заболевания и проконсультироваться о целесообразности и безопасности их приема с врачом.

Семена аниса (5 г) помещают в термос и добавляют 200 мл кипятка. Настаивают 2 – 3 ч, затем профильтровывают и принимают по 100 мл перед каждым употреблением пищи.

Смешивают в равных пропорциях цветки ромашки, траву зверобоя, льняное семя и корни солодки. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, ставят на кипящую водяную баню и выдерживают 5 минут. Дают самостоятельно остыть до температуры помещения, процеживают и пьют по одному стакану утром, в обед и вечером.

В равном соотношении смешивают корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы. К 15 г смеси добавляют стакан теплой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 ч, после чего доводят до кипения и оставляют остывать. Отфильтровывают и принимают после еды.

Семена аниса в количестве 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, оставляют на 10 минут и процеживают. Употребляют по одной чашке пару раз в день.

Стакан кипятка добавляют к смеси из 2 ч. л. цветков рябины и 1 ч. л. корней аира. Настаивают 1 час, затем доводят до кипения и кипятят на минимальном газе 20 минут, процеживают и принимают трижды в день за 30 минут до еды.

Желудочный чай при панкреатите готовят из листьев мать-и-мачехи и корней девясила. Травы смешивают в равном соотношении, 1 ч. л. сухого сбора заливают 200 мл кипятка. Дают остыть и принимают трижды в день перед едой в течение трех месяцев.

Лечебные свойства монастырского чая:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 19-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

источник

В лечении гастрита применяется комплексный подход, где важное место занимают не только лекарственные препараты, но и лечебное питание, и народные средства. Последние включают в себя много компонентов, в том числе травяные чаи. Чай при гастрите – об этом пойдет речь в предлагаемой статье.

При гастрите любого вида необходимо внести коррективы не только в рацион питания, но и в напитки. Можно ли пить чай при гастрите?

Всеми любимый крепкий чай при гастритах противопоказан, особенно если гастрит гиперацидный. Другие чайные напитки можно употреблять, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  • желательно пить их не сладкими;
  • ограничить потребление 3-4 чашками в день;
  • не выбирать пакетированный чай, так как он часто бывает низкого качества;
  • не стоит употреблять натощак, так как они раздражают слизистую стенок желудка, вызывая неприятные ощущения и изжогу;
  • надо употреблять не концентрированные напитки, приготовленные из чайного листа, или лекарственных трав;
  • употреблять травяные напитки надо не горячими, а теплыми, чтобы не навредить воспаленным стенкам желудка;

Все виды чайных напитков рекомендуется употреблять в период ремиссии. В их составе много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, ферментов, которые способствуют регенеративных процессам в слизистой желудка. Но, используя все виды чайной продукции или травы, надо уметь правильно их заваривать.

При высоком показателе рН желудка, чай дополнительно активизирует выработку соляной кислоты, что усугубляет такую симптоматику как отрыжка, изжога, боли в эпигастрии.

Чайный напиток при гиперацидном гастрите, воздействуя на слизистую желудка, усиливает явления воспаления. Чтобы избежать негативного воздействия, не стоит употреблять черный чай при гастрите даже в небольших объемах.

Он может вызвать обострение заболевания или язву. Такие же ограничения касаются и зеленого чайного листа.

Во время обострения заболевания врачи рекомендуют употреблять напитки из трав, или многокомпонентные травяные сборы.

И черный и зеленый чай при гастрите с пониженным показателем рН можно пить с условием выполнения советов по способам заваривания и выпиваемому объему в течение дня.

Однозначно, что крепкий чай для больных любой формой гастрита неприемлем, так как может вызвать ухудшение состояния слизистой желудка. Можно ли зеленый чай при гастрите как более мягкий по действию? Специалисты дают положительный ответ, так как этот напиток полезен при всех воспалительных заболеваниях желудка.

Его необходимо заваривать в определенной пропорции: 1- 2 чайные ложки на 200 мл воды, остывшей до 90 градусов.

Чайные листья надо засыпать в подогретый керамический чайник и сразу залить их горячей, но не кипевшей, водой. После 30 минутного настаивания напиток помещается на водяную баню и держится минут 40.

После, уже остывшим, его можно употреблять в небольших объемах по 10-15 мл х 3-4 раза в день как лекарственное средство.

В листьях черного чая содержится большое количество кофеина, что стимулирует выделение желудочного сока. Это приводит к раздражению клеток слизистой стенок больного желудка и ее дисфункции.

Зеленый чай не действует агрессивно на слизистую желудка, но его нельзя пить горячим и в больших объемах.

Что касается травяных видов чая, то они вполне допустимы и полезны при проблемах с желудком. Их можно использовать и как лечебные во время обострения болезни, так и во время ремиссии в качестве мягкого профилактического средства.

Можно ли пить чай при гастрите, кроме привычного черного? При гастрите показаны следующие виды чая:

  1. Черный, разрешенный только при гипоацидном и анацидном гастритах, слабо заваренный и в ограниченных объемах.
  2. Зеленый, улучшающий процесс пищеварения, восстанавливающий функции ЖКТ, снимающий болевой синдром. Он полезен при всех видах гастрита. Крепкая заварка противопоказана, так как может стать причиной обострения болезни.
  3. Иван-чай при гастрите оказывает благотворное действие на слизистую больного желудка, обладая ранозаживляющими и обволакивающими свойствами.
  4. Анисовый, имеет ряд полезных свойств, повышает качество пищеварения и снимает желудочную боль.
  5. Ромашковый, имеющий ярко выраженные противовоспалительные свойства, снимает диспепсические симптомы при расстройствах ЖКТ.
  6. Мятный, полезен при гиперацидном гастрите – уменьшает рН, снимает воспалительные явления и боль в желудке.

Если о черном чае больному придется забыть, то зеленый аналог и травяные напитки стоит употреблять соответственно форме заболевания.

При гиперацидном гастрите, когда секреция соляной кислоты повышена и необходимо нейтрализовать ее действие, то рекомендуются следующие травы:

  • ромашка аптечная;
  • листья подорожника;
  • цветки календулы;
  • зеленая часть и соцветия тысячелистника;
  • трава сушеницы болотной;
  • все части растения зверобоя продырявленного;
  • горец птичий;
  • листья и соцветия иван-чая.
  • Налитки из этих трав готовят по стандартному рецепту: их отваривают на водяной бане, процеживают, остужают, разбавляют водой и принимают в течение дня в определенных объемах.
  • При гипоацидном и анацидном гастрите применяются травяные настои, повышающие кислотность желудочной среды:
  • мятные;
  • из мелиссы;
  • из ромашки аптечной;
  • из соцветий липы.

Их готовят аналогично другим травяным настоям и принимают три раза в сутки.

Основные противопоказания в отношении употребления чаев при гастритах связаны с черным чаем. Большинство врачей-гастроэнтерологов не советуют применять его даже во время ремиссии, и тем более во время обострения. Это связано с составом напитка, в котором в большом количестве содержится кофеин, который негативно воздействует на стенки пораженного воспалением желудка.

В отношении зеленого чая и травяных напитков необходимо тоже быть осторожными, не превышать рекомендуемых объемов, рассчитанных на день и контролировать свое самочувствие. Определенные травы могут вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся тошнотой, головной болью и расстройствам ЖКТ. Нежелательно заваривать травы во время беременности и при индивидуальной непереносимости.

При гипоацидном гастрите черный чай разрешен в ограниченном количестве в период ремиссии, всегда свежий и некрепко заваренный:

  • 1 ч. ложку листового чая залить 200 мл горячей воды.
  • настоявшийся напиток пить теплым, с 1 чайной ложкой меда.

Зеленый чай

Можно ли пить зеленый чай при гастрите? Этот вид чайного напитка имеет большой состав полезных веществ, и он разрешен при всех видах гастрита. Он может использоваться в качестве лекарственного средства:

  • 2-3 ст. ложки заварки залить горячей водой и настаивать 30-40 минут.
  • Пить по 2 ст. ложки в течение дня через 2-3 часа.

Иван-чай (кипрей)

2 ст. ложки травы залить 500 мл горячей воды, дать закипеть и снять. Настоявшийся напиток профильтровать и пить по 100 мл за полчаса до еды.

Ромашковый чай

Этот можно пить во время обострения, так как он снимает симптомы воспаления и восстанавливает слизистую стенок желудка. Есть противопоказания для беременных женщин и пациентов с гипоацидным гастритом. Приготовить просто:

  • 1 ч. ложку травы ромашки заварить 200 мл горячей воды, оставить для настаивания на 20-30 минут.
  • Курс лечения 2-3 недели.

Анисовый чай

Напиток снимает спазмы и болевой желудочный синдром, оказывает антибактериальное действие. Это помогает в предотвращении развития гастрита, в снятии симптомов при обострении болезни.

Приготовление несложное: 1 ч. л. Анисового семени залить 200 мл кипятка, закрыть и настаивать 2 часа. Можно заваривать в термосе. Пить по полстакана до еды.

  1. Мятный чай
  2. Мята снимает болевой желудочный синдром и диспепсические расстройства кишечника. Рецепт простой:
  • 1 ч. ложку травы заварить 200 мл горячей воды.
  • Пить настоявшийся напиток с медом.

Хронический гастрит – мультифакториальная патология желудочно-кишечного тракта, которая требует соблюдения режима питания. В диетологии принципы описаны в лечебном столе №2.

В народной медицине существует множество рецептов травяных чаев из настоев различных растений, которые помогают при воспалении желудка. Чай при гастрите используется в качестве противовоспалительного средства, стимулирующего перистальтику, повышающего аппетит.

Существуют некоторые ограничения в зависимости от индивидуальных особенностей организма, типа гастрита, степени тяжести и его эволюции.

Примерное меню на неделю при гастрите

Гастрит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, что ведет к ухудшению функциональной способности и органа, ухудшается сократительная способность, нарушается секреция желудочного сока и ферментов, что в последствие дает различные симптомы пищеварительной дисфункции.

В зависимости от типа заболевания, патогенеза, осложнений и индивидуальных особенностей организма, назначается специфическое лечение, в которое входят:

  • Наставления по режиму питания;
  • Медикаментозное лечение;
  • Профилактические меры против обострений.

Диета – важнейшая часть терапии. Без соблюдения правил питания, невозможно рассчитывать на продолжительность ремиссии хронического гастрита и быстрое восстановление работы желудочно-кишечного тракта при остром состоянии.

  • Чай – напиток распространенный, его употребляют повседневно, а также часто при различных заболеваниях, так как его можно приготовить из всевозможных лечебных растений, фруктов.
  • Список разрешенных видов чая среди самых распространенных:
  • Обычный черный чай. В зависимости от показателей кислотности желудка назначается различный допустимый объем, так как он может вызывать повышение выделения соляной кислоты.
  • Зеленый чай. Хорошее средство для лечения воспаленного желудка, заваривается на основе различных трав.
  • Различные виды травяных, фруктовых чаев. Существует в народной медицине множество рецептов полезных для всего организма чаев.

Если говорить об обычных сортах чая, которые здоровые люди употребляют ежедневно, то они не имеют абсолютных противопоказаний и при гастрите.

Относительные противопоказания формируются исходя из разновидности и тяжести гастрита, общего состояния организма больного и его сопутствующих заболеваний.

  • Количество черного чая может быть ограничено при гастритах с повышенной кислотностью. Это происходит из-за того, что чай повышает выделение желудочного сока, как следствие кислотность еще больше увеличивается, приводя к различным побочным симптомам, усиливая клинические проявления заболевания и приводя к увеличению риска осложнений.
  • Употребление натощак особенно крепкого чая может приводить к повреждению слизистой, к различным патологиям пищеварения.
  • Напиток не должен быть слишком горячим, перед употреблением оставить остыть на некоторое время.
  • Необходимо начинать лечение травяными видами небольшими порциями и после консультации врача, особенно пациентам с аллергическими реакциями в анамнезе.
  • Необходимо предварительно определить все эффекты напитка, исходя из его состава, чтобы он не давал осложнения на другие органы при хронических их заболеваниях.

Лечебные столы

Полезные свойства черных сортов чая, помогающие при гастрите и для всего организма:

  • Регулируется уровень холестерина в крови;
  • Является антиоксидантом;
  • Содержание небольшого количества кофеина регулируется обмен веществ, улучшает работу сердца, почек, центральной нервной системы;
  • Укрепляет десна, является профилактическим средством против зубного кариеса;
  • Понижает уровень артериального давления;
  • Утоляет жажду;
  • Употребление в горячем состоянии ускоряет пищеварение, улучшает желудочную секрецию. Именно поэтому при пониженной кислотности нет противопоказаний и ограничений в употреблении.

Добавление сахара зависит от состояния метаболизма глюкозы в организме, уровня артериального давления, массы тела.

Добавление молока при гастрите в чай допустимо только в случае продукта низкого содержания жиров, при атрофическом гастрите потребление продуктов с содержанием лактозы следует минимизировать. Чай должен быть негорячим, чтобы молоко не свернулось.

Дополнительные добавки и рекомендации:

  • Добавление лимона противопоказано при гаперацидном состоянии;
  • Мед можно добавлять только натуральный, желательно в период ремиссии, только в теплый чай, ниже 60-и градусов;
  • Другие добавки согласно лечебной диете.

Актуальность, эпидемиология

  1. Отвары чайного гриба – это лечебные народные рецепты, которые используются в лечении множества патологий и для повышения иммунитета и тонуса всего организма.

Существовало мнение о несовместимости данного вида напитка с высокой кислой средой желудка, но эти мнения не подтвердились, наоборот, повсеместно врачи рекомендуют периодически использовать его в качестве дополнительного лечения.

  • Основные полезные свойства:
    • Содержит множество витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, улучшают сопротивляемость против вирусов и бактерий, рекомендуется для приема при эпидемии гриппа;
    • Является хорошим антибактериальным веществом, при употреблении дезинфицирует полость рта и пищевода без вреда для нормальной микрофлоры;
    • Отличительным свойство, полезным при заболеваниях ЖКТ – это нормализация секреции в желудке, перистальтики;
    • Улучшает процесс переваривания, так как содержит различные ферменты, участвующие в расщеплении продуктов;
    • Улучшает показатели холестерина в крови;
    • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, используется в косметологии.

    Данные комплексы из лечебных трав используется при различных формах патологии в качестве компонента комплексной терапии. Не рекомендуется использовать исключительно народные методы для лечения патологий пищеварительного тракта.

    1. Снижает кислотность, снижает боли в животе. Состоит из корня солодки и аира, листьев мяты, плодов фенхеля, льняных семян и липовых цветов. Соотношение всех компонентов одинаковое. Перед приготовлением смесь необходимо оставить настаиваться в воде комнатной температуры минимум 2 часа. Поместив в тару, которая бы плотно закрывалась, вскипятить. Можно принимать по несколько раз в день.
    2. Аналогичное использование, помогает нормализовать высокую кислотность. Состоит из зверобоя, чистотела, тысячелистника, ромашки. Соотношение с кипятком – 1 столовая ложка на 1 стакан. Вскипятить, процедить. Употреблять после еды по 2-3 раза в день.
    3. Гастрит, осложненный печеночными патологиями. Кожура апельсина, валериана, листья вахты и мяты. Разбавить водой, вскипятить под крышкой, пить после еды.
    4. Пониженная кислотность. Корень шиповника, аира, пиона, трава душицы и кислицы. Приготавливается так же, как и остальные сборы, пьется после еды.

    Этиологические факторы гастрита

    Какие виды чая разрешается употреблять при низкой кислотности?

    Необходимо вспомнить, в чем заключается патологии гипосекреции желудка. Если не вырабатывается должное количество кислоты, не активизируются пищеварительные ферменты, пища остается в полости слишком долго, перистальтика активизируется слишком поздно.

    Продукты начинают бродить, приводя к повышенному газообразованию. Запоры чередуются с диареей, диспепсия, вздутие живота.

    Поэтому кислые продукты в небольшом количестве только в помощь для лечения гипоацидного состояния.

    Виды, разрешенные при гипоацидном гастрите:

    • Все разновидности черного чая;
    • Зеленый чай;
    • Чай с лимоном, мятой, малиной;
    • Имбирный;
    • Специализированны сборы трав;
    • Иван-чай;
    • Анисовый.

    Лечение при обострении

    Ромашка – распространенный повсеместно цветок, обладающий широким спектром полезных свойств. Ее состав идеально подходит для первой помощи при болях в желудке и нарушениях пищеварения, используется в качестве обезболивающего средства, противовоспалительного. Хорошо помогает при остром и хроническом состоянии.

    Состав и полезные свойства:

    • Вещества с антисептическим действием. Способствуют разрушению бактерий, вызвавших воспаление;
    • Антиоксиданты;
    • Спазмолитики;
    • Обезболивающие;
    • Стимуляторы регенерации, профилактика злокачественных образований;
    • Стимулирующие перистальтику;
    • Активаторы ферментов;
    • Стимуляторы работы печени, выделение желчи для расщепления липидов;
    • Компоненты, участвующие в обеспечении защиты слизистой от раздражителей;
    • Обладает нейтральным pH, а благодаря свойствам, указанным выше, курс ромашкового чая нормализует кислотность.

    Использование отваров на основе ромашки полезны для любого возраста, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

    Разновидности

    Патогенез гиперацидного состояния заключается в секреции слишком большого количества кислоты в полость желудка, из-за чего выделение бикарбоната и других защитных компонентов не справляются с кислотностью, развивается поражение стенок, образуются эрозии и язвы в последствие.

    Поэтому диета при данном заболевании должна быть лишена любых кислых продуктов. Чай должен употребляться в небольших количествах, особенно черный, без лимона, можно с медом или сахаром.

    Список разрешенных видов чая:

    • Лечебные сборы;
    • Черный (в маленьких количествах, некрепкий);
    • Зеленый;
    • Травяные чаи при отсутствии аллергии на компоненты (ромашковый, шиповник, тысячелистник, мята, зверобой, липа).

    Клиническая картина

    Можно ли пить зеленый чай при воспалении слизистой желудка? Да, можно и даже нужно. Состав и свойства помогают при лечении и используются в качестве компонента при лечебной диете, разрешен при любом уровне кислотности.

    • Уменьшает воспаление, снимает отек, боль;
    • Нормализует уровень pH;
    • Защищает слизистую от воздействия кислоты;
    • Улучшает перистальтику, стимулирует выделение ферментов;
    • Снижает интенсивность рефлюкса;
    • Сминает спазм сосудов;
    • Улучшает работу печени и почек;
    • Благоприятно сказывается на нервной системе и работе сердца;
    • Содержит большое количество важных микроэлементов, витаминов (в частности, витамины группы В).

    Природа богата полезными для здоровья растениями, фруктами, которые можно использовать при различных патологиях.

    При гастрите отвары – это хороший способ доставить организму множество полезных элементов, при этом улучшить местно работу ЖКТ.

    Противопоказано употреблять настои на спирту, особенно натощак, как часто рекомендуется. Этиловый спирт повреждает слизистую, а при пустом желудке это воздействие только усиливается.

    Отвары рекомендуется употреблять горячими, но при температуре не больше 70-и градусов.

    Если при лечении гастрита продолжает болеть, остаются и другие клинические проявления, следует внимательно изучить все компоненты питания, режим, чтобы определить причину. Вероятно, что лечение не подходит, а также, что больной не следует всем прописанным рекомендациям.

    Важны многие детали, на которые пациент может не обратить внимания, поэтому больному при назначении курса лечения советуют завести тетрадь, в которой он будет записывать компоненты всех приемов пищи, чтобы врач во время визита смог определить, в чем причина симптомов.

    Хоть мы живем не в Китае и не в Великобритании, которые известны своими многовековыми традициями чаепития, но любим этот терпкий бодрящий напиток не меньше. Утренняя и вечерняя чашка чая – обязательный атрибут трапезы в большинстве семей. С утра чай помогает быстрее сбросить остатки дремы, вечером – расслабиться после напряженного дня.

    При этом люди, страдающие болезнями пищеварительной системы нередко получают от лечащего врача рекомендацию отказаться или ограничить употребление любимого напитка. Можно ли пить чай при гастрите? Давайте разбираться.

    Мы знаем, что гастритом именуется воспаление слизистого покрова желудка, вызванное микробом Helicobacter pylori.

    Система пищеварения может пострадать и вследствие злоупотребления другими агрессивными субстанциями, например, лекарствами и алкоголем. Жесткие диеты или бесконтрольное переедание – также в числе провокаторов гастрита.

    К сожалению, организм не всегда может противостоять внешним инфекциям, а желудок очень чувствителен к подобным атакам.

    В действительности, употребление чая при гастрите напрямую не запрещено

    Но существуют меры предосторожности, которые нужно соблюдать при разных видах гастрита, чтобы не усугубить симптомы болезни.

    С особым вниманием к режиму чаепития следует отнестись больным гастритом гиперацидного характера.

    Как черный, так и зеленый виды чая стимулируют секрецию желудочного сока, а значит – соляной кислоты. Именно этим объясняется появление таких неудобных симптомов, как изжога и жжение в области живота. При сниженной кислотности чай обычно не вызывает указанных последствий.

    Дабы не лишать себя привычного удовольствия и одновременно ещё больше не травмировать нездоровый желудок, предлагаем пить чай при гастрите с повышенной кислотностью, соблюдая следующие несколько рекомендаций:

    • Не больше 2-х стаканов в день;
    • Дать чаю немного остыть, не пить очень горячим;
    • Снизить крепость заварки;
    • Отказаться от чая натощак, лучше после еды;
    • Добавлять молоко;
    • Чередовать с травяными чаями.

    При гастрите с пониженной кислотностью пить зеленый или черный чай можно практически без ограничений

    Пациентам с хронической формой болезни и/или гиперкислотностью советуем серьезно отнестись к вышеуказанным правилам.

    Если вы продолжаете пить черный чай при гастрите, то выбирайте качественные натуральные сорта без искусственных добавок и ароматизаторов. Приучите себя не пить его натощак.

    Гораздо полезнее будет после вкусного ужина побаловать себя чашкой ароматного напитка. Никогда не добавляйте в чай лимон, и не злоупотребляйте количеством.

    Придерживаясь такого пищевого поведения, вы сможете наслаждаться чаепитием без каких-либо последствий и неприятных ощущений в области желудка.

    Гастроэнтерологи едины во мнении, что чай с молоком или травяной чай гораздо полезнее, чем традиционные виды чая, в период обострения и лечения воспаления слизистой оболочки желудка. Добавление молока уже помогает разбавить содержание соляной кислоты, а применение определенных травяных сборов может значительно ускорить выздоровление.

    Благодаря этому симптомы гастрита после употребления зеленого чая стихают.

    Зеленый чай при гастрите пить можно, но все же есть некоторые особенности, касающиеся процесса заваривания. Во-первых, не делайте чай слишком крепким. Во-вторых, не заливайте лист крутым кипятком, а дайте воде остудиться примерно на 10 градусов. После этого, залейте жидкость в заварник и дайте чаю настояться 10-15 минут. Только после этого чай можно пить.

    Одну и ту же заварку зеленого чая можно использовать несколько раз. А для больных гастритом чай второй-третьей заварки будет ещё полезнее.

    Не смотря на наличие множества полезных компонентов, зеленый чай имеет ряд противопоказаний, которые касаются не только больных гастритом. Например, употребление крепкого зеленого чая в большом количестве может вызвать приступ стенокардии или аритмии.

    У некоторых он может вызвать нервное перевозбуждение. Не стоит увлекаться крепким чаем из зеленого листа и во время беременности.

    Если симптомы гастрита приобрели острую форму, обязательно проконсультируйтесь с доктором, сколько и какого чая вам можно пить в этот период.

    Такие травы, как ромашка, мята, лаванда, тимьян и другие, помогают в лечении многих болезней, а правильно подобранные составы травяных сборов особенно благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс пораженного гастритом или язвой желудка.

    Чай из ромашки – самый известный и очень действенный напиток при гиперацидном гастрите. Это трава дает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Его рекомендуют пить также при язве желудка, временных функциональных расстройствах, метеоризме. Достаточно столовую ложку сушеной ромашки залить кипятком и оставить на 20 минут. Лекарство готово!

    Не менее полезным при лечении гастрита является чай из перечной мяты. Он облегчает болезненные ощущения в области живота, стабилизирует работу желчного пузыря, нормализует работу толстой кишки. Листья мяты заваривают в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка.

    Пьют мятный чай теплым в течение дня во время обострения эрозивных процессов в ЖКТ

    Трава лаванды активизирует секрецию желчи в желчном пузыре, которая отвечает за расщепление жиров, полученных из пищи. Переваривание пищи нормализуется, и боли в желудке проходят. Кроме того, лаванда снимает раздражительность, успокаивает нервную систему. Лавандовый травяной чай при гастрите готовят из чайной ложки лаванды и 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут.

    Корень имбиря – просто кладезь ценных лечебных элементов и эфирных масел. Он способен устранить симптомы диспепсии, снять тошноту, нейтрализовать очаги воспаления системы пищеварения.

    Имбирный чай активизирует выделение желудочного сока, желчи и слюноотделение. Таким образом, процесс пищеварения происходит в нормальном режиме.

    Для приготовления чая с имбирем, лучше купить кусочек натурального корня, несколько маленьких ломтиков залить кипятком, пить можно уже через 10 минут.

    Полезна или нет тыква при гастрите

    Тимьяновый чай очень вкусный и ароматный, и широко используется в терапии гастроэнтерологических заболеваний.

    Этот сладкий корень очень популярен в народной медицине.

    Благодаря мощному антимикробному комплексу веществ, солодка отлично справляется с восстановлением слизистой не только в горле, но и в желудке.

    Корень солодки применяют также для лечения кашля в виде сиропов и отваров. Можно просто отрезать от корешка небольшой кусочек и долго разжевывать во рту. И вкусно, и инфекции полости рта не страшны!

    Чай из аниса при гастрите полезен своим спазмолитическим действием. Кроме того, анис хорошо снимает нервное напряжение. Ведь известно, гастрит часто обостряется после психологических переживаний. Анисовые зернышки (примерно 5 г) засыпают в термос и заливают кипятком. Настой готов к употреблению через три часа. Пьют анисовый чай до еды по 100-150 грамм.

    Даже название растения подсказывает нам, что из него нужно заваривать чай. Трава Иван-чая отлично восстанавливает поврежденные бактериями стенки желудка, способствуя скорейшему выздоровлению. Две столовые ложки сухой травы следует залить 500 г кипятка и настаивать в течение часа. Принимать до еды по полстакана напитка.

    Название этого растения переводится как «устраняющее болезни». Это вечнозеленое деревце родом со склонов Гималаев и широко применяется в тибетской медицине и аюрведе для лечения самых различных болезней. Плоды и листья харитаки – мощный антиоксидант.

    Препараты и настои из этого растения помогают справиться с целым комплексом недугов. Вот некоторые лечебные свойства харитаки:

    • Укрепляет память, улучшает работу мозга;
    • Снимает стрессы, депрессию, успокаивает нервную систему;
    • Очищает организм от шлаков и токсинов;
    • Выводит мокроту, снимает охриплость, лечит ангину;
    • Омолаживает клетки, укрепляет иммунитет;
    • В различной дозировке справляется с запорами и диареей;
    • Глистогонное средство;
    • Восстанавливает баланс кислоты в желудке;
    • Восстанавливает функции печени при гепатитах;
    • Предотвращает развитие опухолей, противораковое средство;
    • Растворяет камни в желчном пузыре и мочеполовой системе;
    • Останавливает кровотечения;
    • Вяжущие свойства харитаки позволяют залечивать язвы и эрозии на слизистых покровах;
    • Укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
    • Препятствует выпадению волос.

    Этот список показаний применения «гималайского лекаря» далеко не полный. Особенно полезно принимать харитаки при гастрите с повышенной кислотностью.

    Однако при беременности данное растение противопоказано, так как может спровоцировать выкидыш.

    Обычно харитаки продается в молотом виде.

    Есть и другие растения травы, оказывающие благотворное воздействие при гастрите. К ним относятся семена льна, аир, липа, фенхель, подорожник, тысячелистник. Чай из лекарственных трав способен стать прекрасной альтернативой традиционному черному или зеленому чаю. Помимо полезных свойств, в большинстве своем травяные сборы обладают приятным вкусом и ароматом.

    Можно готовить из них комбинированные травяные чаи при гастрите. Составлять травяные сборы лучше под контролем врача или покупать в аптеке готовые смеси трав.

    Чай при гастрите следует употреблять, учитывая особенности течения гастрита, тяжесть течения и уровень кислотности желудка. Лечение гастрита и язвенно-эрозивного поражения слизистой всегда комплексное.

    Немаловажным аспектом является диетическое питание и питье. Классические чаи и травяные сборы улучшают состояние слизистых желудка, нормализуют уровень кислотности, снижают неприятные симптоматические проявления при остром течении. Какой чай можно пить для восстановления слизистых?

    Можно ли пить зеленый чай? Чайные листья отлично утоляют голод, насыщают полезными веществами, устраняет неприятные ощущения в области эпигастрия.

    Диетологи рекомендуют слабозаваренный чай при сильной изжоге, рефлюксной болезни у детей и взрослых. Потребуется 2 ст. л. сырья и 350 мл горячей воды (кипящая вода способствует выделению вредных компонентов).

    После заваривания чай настаивают около 40 минут.

    При гастрите c повышенной кислотностью и рефлюксной болезни следует пить слабозаваренный чай. При гипосекреции допустимо добавлять немного меда и лимонный сок.

    Зеленый чай содержит антиоксиданты, способствующие выведению токсинов и шлаков из организма, а добавление молока укрепляет слизистую, насыщает организм, нормализует желудочную микрофлору. Зеленый чай с молоком или «молокочай» выводит лишнюю воду из организма, обладает выраженным мочегонным действием.

    При остром воспалении клиницисты ограничивают диету с включением черного чая. Важно заваривать только качественные сорта, снизить концентрацию заварки.

    Черный чай ограничивают больным с гиперсекрецией желудочного сока, так как компоненты чая усиливают выработку желудочного сока. Для предотвращения повышения выработки секрета достаточно добавить в чай сливки или молоко. Чай с молоком при гиперсекреции снижает болезненный синдром.

    Чай с молоком при гастрите с повышенной кислотностью входит в лечебное меню при воспалительном процессе слизистых органов ЖКТ у детей и взрослых. Для приготовления потребуется в слегка остывшую заварку добавить горячие сливки или молоко.

    Обратите внимание! Черный чай не рекомендуется пациентам с гиперсекрецией, однако вполне эффективен в отношении пониженной выработки соляной кислоты вместе с лимонным соком и сахарозаменителем, сиропом.

    Чтобы приготовить горячий напиток, коренья измельчают острым ножом, заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут. После состав процеживают, добавляют мед и лимон для усиления вкусовых ощущений. Сладкий имбирный чай идеально подойдет для детей старше 7 лет.

    Ценность аптечной ромашки обусловлена содержанием масел хамазулена, прохамазулена и монотерпены. Эти компоненты оказывают выраженное противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие. Ромашка относится к природным антибиотикам. Сила напитка усиливается при добавлении настойки прополиса на водной основе.

    Напиток идеально подходит при остром гастрите, гастроэзофагеальном рефлюксе, язвенной болезни. Отвар можно пить несколько раз в сутки вместо обычного чая. Для приготовления потребуется 1 ст. ложка растения и 0,5 л кипятка. Отвар настаивают около получаса, процеживают и пьют. Для усиления вкусовых качеств в отвар добавляют лимонный сок, мед.

    Польза отвара из аниса заключается в мощной антибактериальной активности составляющих компонентов. Кроме того, настой дезинфицирует слизистые, угнетает активность Хеликобактер Пилори, купирует болезненный синдром при обострении гастрита. Анисовый чай устраняет спазм желудка, эффективен при симптомах нейрогенного гастрита.

    Для приготовления чая 10 г анисового семени засыпают в посудину, заливают кипятком и настаивают в течение 3 часов. Настой пьют перед едой по 50-100 мл. Анисовый чай входит в состав диеты при воспалении желудка. Подробнее о питании при гастрите следует прочитать в статье «Что такое правильное питание при гастрите?».

    Можно ли пить цикорий при гастрите и язвенной болезни? Цикорий при гастрите рекомендуется пить при пониженной кислотности желудка, а при обострении гастрита не более 2-3 раз в сутки.

    При гиперсекреции лучше воздержаться от употребления напитка. Так можно или нет пить цикорий? Клиницисты рекомендуют избегать употребления в пищу цикория до стабильной ремиссии гастрита.

    Подробнее о хроническом гастрите можно узнать в статье «Как проводится лечение хронического гастрита?».

    Сборы из лекарственных трав ускоряют выздоровление пациента при обострении гастрита, помогают достичь стойкой ремиссии при хроническом течении и являются неотъемлемой частью народной медицины.

    Подробнее узнать о лечении гастрита методами нетрадиционной медицины можно в этой статье. Перед употреблением различных сборов следует обязательно обратиться к специалисту.

    Выделяют несколько эффективных рецептов травяного чая, которые можно пить ежедневно вместо традиционного напитка:

    1. В равных пропорциях соединяют мяту перечную, корневища солодки и аира, семена фенхеля, льняные семечки и липовый цвет. 2 ст. ложки смеси заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 40 минут.
    2. Для снижения секреции соляной кислоты можно попробовать чай на основе чистотела, сухих соцветий ромашки, лекарственного зверобоя, тысячелистника. Компоненты смешивают в равных пропорциях, 2 ст. ложки смеси заливают кипятком и настаивают около 2 часов. После процеживают и пьют по 150 мл 3 раза в сутки.
    3. 20 г кореньев шиповника, аира и пиона, подорожника, золотистой володушки и душицы смешивают в равных пропорциях, заливают 1 ст. ложку смеси кипятком и пьют в течение суток вместо обычного черного или зеленого чая. Чай подходить при пониженной или нейтральной кислотности.

    Обратите внимание! Важно учесть, что некоторые лекарственные растения усиливают или угнетают действие лекарственных препаратов, повышают риски осложнений при беременности и лактации. Для исключения побочных эффектов рекомендуется обратиться к врачу.

    Любой чай при обострении гастрита следует пить в разбавленном виде. Важно избегать концентрированных напитков. Питье должно быть теплым, чтобы избежать термического ожога или раздражения из-за воздействия холода.

    У любой терапии существуют и противопоказания. Так, следует учесть риски аллергических реакций, общее состояние на момент лечения.

    При обострении гастрита с осложнениями важно ограничить любые продукты, которые бы могли нанести травму слизистым оболочкам.

    Читайте так же: Запоры у взрослых причины

    О пользе и вреде зеленого чая в популярной программе о здоровье:

    Согласно медицинской классификации, существует много разновидностей гастрита.

    Одним из факторов, на основе которого подбирают лечение, назначают режим питания, является повышенная или пониженная кислотность желудочного сока.

    Так, при пониженной кислотности пациент имеет больше возможностей для потребления различных напитков, включая чай. Если же кислотность повышена, следует ограничиться только специальными травяными отварами.

    Если речь идет о гипоацидном типе заболевания, то среди прочих признаков у пациента наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. Диета в таком случае соответствует общим требованием к питанию при гастрите и ставит целью механическое, химическое и температурное щажение слизистой. Из рациона исключают:

    • жесткую пищу;
    • слишком горячее или, наоборот, холодное. В равной степени требования к температуре распространяются на пищу и напитки;
    • продукты, которые сложно переваривать (грибы, бобовые);
    • алкоголь.

    Прием пищи должен происходить 5-6 раз в день, при этом разрешается пить чаи и травяные сборы, способствующие улучшению моторики желудочно-кишечного тракта, стимулирующие выработку соляной кислоты и пищевых ферментов.

    Зеленый и черный чай является источником кофеина, поэтому способен стимулировать секреторную функцию. Однако, в отличие от кофе, в нем содержится большое количество полезных микроэлементов, которые обеспечивают скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка.

    Чтобы избежать проблем с пищеварением, оптимально разбавлять напиток молоком, следить за температурой чая, употреблять не слишком горячий напиток. Также врачи рекомендуют добавлять перед завариванием плоды шиповника, малины, смородины, дикого яблока.

    ВАЖНО: Не следует злоупотреблять чаем. Даже без прямых противопоказаний, его можно пить не более 4-5 чашек в день. В качестве альтернативы подойдут кисель при гастрите, сок, компот, кисломолочные напитки.

    Приготовить его не сложно. В теплый заварник опустить чайную ложку крупнолистового чая с измельченными сухими кусочками яблока. Обязательно залить кипятком, и тут же слить жидкость, оставив заварку внутри. Это избавит напиток от частиц пыли.

    Далее заливаем в заварник горячую воду (температура в пределах 85-70 градусов) и даем настояться 5-8 минут. После этого жидкость можно наливать в чашку, добавив ломтик лимона и сахар по вкусу.

    Напиток готов к употреблению.

    Делать его нужно не крепким для укрепления стенок желудка, а наличие кислых ягод и листочков позволит улучшить пищеварительный процесс.

    В заварник нужно поместить ложку смеси (компоненты берут в равных пропорциях) и залить кипятком. Спустя 6-7 минут напиток готов к употреблению. Для лучшей эффективности принимать чай следует после еды.

    Отличное средство для снятия усталости, а также хорошее лекарство. За счет большого количества витаминов и микроэлементов такой настой ускоряет процесс выздоровления. Приготовить его можно, как обычный чай: залить шиповник и зверобой кипятком. Когда жидкость остынет, процедить и добавить мед по вкусу.

    Низкий уровень кислоты в желудке позволяет смело употреблять чаи и сборы вместе с медом, вареньем, сахаром и даже соком.

    Гиперацидная форма гастрита сопровождается необходимостью соблюдать строгую диету.

    Помимо назначений, пациенту также приходится подбирать много продуктов и напитков индивидуально, поскольку даже разрешенные блюда могут вызывать негативные реакции.

    Чтобы контролировать кислотность в организме, избежать осложнений, следует придерживаться специального рациона. Количество употребления чая при таком заболевании, как и других напитков, следует ограничить.

    ПОМНИТЕ! При повышенной кислотности допустимо пить не более двух чашек чая в день. Это правило распространяется и на растительные отвары. При гиперацидном гастрите категорически запрещен черный чай, поскольку он стимулирует выработку кислоты, провоцирует изжогу.

    При повышенной кислотности пить можно только зеленый или травяной чай с добавлением молока, меда. Варенье и сахар лучше ограничить, поскольку они провоцируют выработку кислоты.

    Для приготовления обычного зеленого чая следует вскипятить воду до появления пузырьков, остудить ее до 80 градусов, а потом уже заливать в чайник с заваркой.

    Процесс запаривания происходит в течение 4-5 минут. Важно следить за концентрацией напитка: на одну чашку понадобится не более чайной ложки сухих листьев.

    Преимуществом зеленого чая является возможность заваривать его несколько раз. Чтобы при повторном приготовлении он не казался безвкусным, в заварник можно добавить ромашку, мяту. Эти травы мягко воспринимаются желудком, не воздействуют на перистальтику кишечника. Более того, чай повторной заварки намного полезнее для снижения кислотности.

    Лекарственные травы являются отличной альтернативой кофе или традиционному чаю.

    1. Иван-чай повышает регенерацию стенок желудка, позитивно влияет на процесс выздоровления. Приготовить его можно так: 30 г травы залить двумя стаканами воды и подогреть до кипения. После этого снять и дать настояться в течение часа. Готовый напиток следует процедить. Пить такой отвар можно до еды по несколько глотков.
    2. Для снижения кислотности отлично подойдет смесь из ромашки, зверобоя, белого чая. На столовую ложку сбора понадобится стакан горячей воды. Настаивать напиток, пока не остынет. Употреблять после приема пищи.
    3. Сбор из плодов фенхеля, корня аира, цветов липы и листьев мяты. Все компоненты берутся в равных пропорциях. На 30 г смеси берут два стакана теплой воды и настаивают в течение часа. После этого напиток нужно вскипятить и охладить. Когда чай достиг комнатной температуры, его следует процедить. Принимать после еды.

    При нормальной кислотности желудочного сока пациентам разрешены оба сорта чая – и черный, и зеленый. Но требования к крепости напитка и его температуре сохраняются. Приветствуется добавление молока и меда – это помогает не только разнообразить рацион, но и сделать напиток более полезным.

    Читайте так же: От колик бэби

    С осторожностью относитесь к новым сортам напитка – к чаю улун, к белому и красному чаю. Всегда наблюдайте за своим организмом, и пейте только те напитки, после которых не возникает дискомфорт.

    источник

    Читайте также:  Диета при приеме антибиотиков от гастрита