Меню Рубрики

Гастрит как причина язвенной болезни желудка

Многие заболевания пищеварительного тракта сопровождаются сходными между собой признаками, потому следует знать, понимать и разбираться, как отличить гастрит от язвы. Несмотря на ряд идентичных симптомов, есть некоторые специфические проявления, анализ которых позволяет понять характер патологического процесса. Поставить точный диагноз, язва или гастрит, может только врач по результатам тщательной диагностики.

Гастрит или язва — заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются формированием воспалительного процесса и ряда дефектов на слизистых оболочках желудка. Учитывая сходные процессы, развивающиеся при обоих заболеваниях, у них есть отличительные клинические проявления. Отличить течение гастрита от язвы желудка можно, если детально знать симптоматическую картину обоих патологических процессов.

Воспаление слизистых оболочек желудка протекает в 2 формах — с повышенной и пониженной кислотностью. Симптоматика зависит от уровня pH.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью:

  • частые и продолжительные боли в верхней части живота, боль носит ноющий характер;
  • чувство жжения в области эпигастрия;
  • частая отрыжка, которая оставляет после себя во рту кислый привкус, если в желудок забрасывается желчь, отрыжка будет горьковатая;
  • приступы рвоты после приема пищи;
  • тяжесть и дискомфорт в желудке;
  • увеличенное количество слюны;
  • отклонения в функционировании кишечника, проявляющиеся частыми запорами.

Необходимо знать и понимать, как отличить гастрит с пониженной кислотностью, он имеет следующие проявления:

  • приступы тошноты после еды;
  • частая отрыжка, после которой остается гнилостный запах изо рта;
  • постоянный привкус металла в ротовой полости;
  • дискомфортное ощущение в желудке, будто он всегда полон;
  • тупая боль в животе, возникающая каждый раз через 15-20 минут после приема пища;
  • метеоризм;
  • нарушения со стороны кишечника, сопровождающиеся диареей;
  • ухудшение состояния волос и ногтей, изменение их цвета, ломкость, чрезмерная сухость кожного покрова;
  • анемия.

Большинство признаков болезни желудка возникают после еды, отчего человек отказывается от приема пищи и начинает худеть.

Оба вида гастрита при отсутствии их своевременного лечения приводят к ухудшению состояния. Симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью:

  • общая слабость;
  • снижение массы тела;
  • сонливость, что негативно сказывается на работоспособности;
  • отрицательные изменения со стороны сосудистого тонуса;
  • гипотония.

В периоды обострения болезни могут случаться обмороки.

Один из специфических признаков гастрита, который помогает определить наличие данного желудочного заболевания, — частая рвота, с примесью в рвотных массах сгустков крови. Еще один характерный симптом — изменение цвета каловых масс, приобретение ими черного цвета из-за выделяемой из желудка крови.

Сложность в диагностике присутствует при эрозивной форме гастрита, которая протекает в легкой, начальной форме. Симптоматика слабо выражена, не имеет специфического характера. Из наиболее часто возникающих симптомов — частые приступы тошноты, как слабой, так и сильной, редко заканчивается рвотой и практически постоянное вздутие живота.

Язвенная болезнь желудка сопровождается формированием на слизистых стенках желудка язвенных очагов различного размера, от 3 мм до 5 см. Заболевание протекает в хронической форме с периодическими периодами рецидива. Общие симптомы заболевания:

  • отрыжка, оставляющая после себя кислый привкус;
  • частая и продолжительная изжога, которую сложно купировать лекарствами;
  • боль проявляется при пустом желудке или во время ночного сна;
  • рвота, возникающая практически сразу после приема пищи;
  • стремительное уменьшение массы тела;
  • анемия — возникает в том случае, если период обострения сопровождается частыми желудочными кровотечениями.

При тяжелом течении язвенной болезни проявляются следующие симптомы:

  • продолжительные и обильные кровотечения;
  • формирование перфораций в стенках желудка;
  • стеноз.

Люди с язвой испытывают другие проблемы с пищеварительной системой, возникающие из-за того, что нарушен отток желудочного сока. На фоне язвы при отсутствии ее своевременного лечения появляется панкреатит, хронический дуоденит, нарушается функционирование желчевыводящих путей.

Данные признаки являются общими, характер их проявления зависит от множества факторов: стадии развития болезни и того, как питается человек. Неправильный рацион может существенно ускорить процесс развития язвы, и тогда клинические проявления будут возникать стремительно и в интенсивной форме.

При язве желудка наиболее часто возникают боли в животе и ощущение жжения. Болезненный симптом локализуется в области нижней части грудной клетки, чуть слева. Постепенно боль начинает распространяться на спину.

Распознать боль можно не сразу. При язве данный признак похож на сильное чувство голода. Поэтому такой симптом удается купировать после приема небольшого количества пищи. Частые перекусы становятся причиной набора лишнего веса.

Несмотря на сходство клинических проявлений и общие механизмы формирования и развития патологических процессов, есть ряд признаков, которые позволяют отличить гастрит от язвенной болезни.

Чтобы понимать, как отличить гастрит от язвы желудка, нужно знать различный характер проявления признаков.

Особенности течения язвенного заболевания:

  1. Боль. Возникает только в период длительного отсутствия еды в желудке и во время ночного сна, практически никогда не беспокоит после приема пищи.
  2. Отрыжка — всегда только кислая.
  3. Нарушение стула — характеризуется продолжительными и частыми запорами.
  4. Вид анемии — нормохромная, возникает только в период обострения, если в желудке возникают кровотечения.
  5. Астенические синдромы — всегда прогрессирующие.
  6. Вероятность открытия желудочных кровотечений — только во время рецидива.

Характер течения тех же признаков у гастрита:

  1. Боль. Проявляется каждый раз, через 20-30 минут после приема ищи.
  2. Отрыжка оставляет после себя в ротовой полости кислый запах, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью; если уровень pH понижен, отрыжка сопровождается гнилостным запахом.
  3. Стул — продолжительные и частые диареи.
  4. Анемия — гипохромного типа, возникает по причине дефицита железа.
  5. Астенический синдром — сопровождается умеренным течением, со слабо выраженной симптоматикой.
  6. Кровотечение — отсутствует.

Отличия позволяют поставить первичный диагноз до проведения комплексного обследования. Язва или гастрит — решает врач только после тщательного осмотра пациента.

Диагностика заболеваний пищеварительной системы

Не всегда разница между признаками заболеваний выражены. Если гастрит или язва находится на ранней стадии формирования, поставить точный диагноз можно только путем проведения комплексного осмотра, который включает следующие анализы и инструментальные методы:

  1. Анализы крови, общий и биохимический, с определением концентрации гематокрита, гемоглобина и эритроцита.
  2. Дыхательный уреазный тест — выявляет инфекционного возбудителя.
  3. Определение уровня кислотности.
  4. Лабораторное исследование каловых масс на наличие скрытой крови.
  5. Рентген желудка с использованием контрастного вещества.
  6. Фиброгастроэзофагодуоденоскопия с биопсией.

При необходимости проводится ультразвуковое исследование желудка и кишечника, томография.

Диагностические признаки и отличия гастрита и язвенного заболевания

Различие между заболеваниями пищеварительной системы видны в ходе эндоскопического исследования. Отличается язва от гастрита клиническими показателями:

  1. Складки — концентрируются вокруг язвенного образования на слизистой.
  2. Цвет слизистых стенок — отмечается гиперемия оболочки, на которой есть очаги рубцевания на соединительных тканях, цвет — от насыщенного красного до бледного оттенка.
  3. Дефекты. Очаги имеют округлую форму, в центре углубление, цвет желтый или серый.
  4. Кровоточивость — в центре на дне язвенного очага или по его краям.
  5. Рисунок сосудов — умеренный в период ремиссии, в фазе обострения не наблюдается.
  1. Складки. Располагаются равномерно, под воздействием воздуха с легкостью расправляются, складки утолщаются из-за отечности тканей и процессов инфильтрации.
  2. Цвет слизистых оболочек. Красные, местами есть очаги с включениями как при скарлатине. Слизистые оболочки могут иметь бледный характер, с чередованием розового и белого очагов.
  3. Дефекты — отсутствуют.
  4. Кровоточивость — возникает только при прикосновении инструмента к поврежденным участкам слизистых оболочек.
  5. Рисунок сосудов — при атрофических процессах хорошо различим, если гастрит протекает в гиперацидной формы, сосудистый рисунок не определяется.

Необходимо точно понимать, как отличить язву от гастрита, чтобы поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Для этого недостаточно анализа симптоматической картины, обязательно проводится комплексное исследование состояния желудочно-кишечного тракта.

Большой разницы между назначением лекарственных средств нет, но пациент должен понимать, чем отличается терапия заболеваний. Для обеих патологий пищеварительной системы назначаются следующие препараты:

  1. Антибиотики — уничтожают возбудитель заболеваний Хеликобактер пилори.
  2. Препараты блокаторов протоновой помпы — замедляют процесс секреции соляной кислоты.
  3. Медикаменты группы антацидов — уменьшают степень негативного влияния на слизистые оболочки желудочного сока.
  4. Лекарственные средства висмута — формируют на слизистых оболочках защитную пленку, которая оказывает цитопротекторное и антибактериальное действия.
  5. Спазмолитики — снижают степень выраженности болезненных признаков, купируют мышечные спазмы.
  6. Альгинаты — останавливают процесс формирования рефлюкса путем создания барьера на слизистых оболочках.

Выбор препаратов может отличаться в зависимости от того, что стало причиной возникновения патологического процесса в желудке, по типу возбудителя и степени тяжести клинического случая.

Особое место при терапии язвенного заболевания и гастрита занимает лечебная диета. Ее нужно соблюдать обязательно. Соблюдение определенного рациона помогает устранить болезненные признаки и замедлить дальнейшее развитие патологического процесса.

Список продуктов, которые при гастрите и язве диета разрешает:

  1. Постные сорта мяса — курица, кролик, говядина.
  2. Нежирная рыба — окунь, судак и пеленгас.
  3. Каши на молоке.
  4. Нейтральные, некислые овощи и фрукты — морковь, свекла и картофель, бананы, тыква, персики.
  5. Неострые специи — тимьян, карри, имбирь.
  6. Молочные и кисломолочные продукты с минимальной или средней жирностью.
  1. Жирное мясо, сало, рыба.
  2. Бобовые культуры.
  3. Кислые овощи и фрукты — яблоки, помидоры, сливы, белокочанная капуста, чеснок.
  4. Специи, в которых есть перец красный или черный.
  5. Молочные и кисломолочные продукты с высоким показателем жирности.

При этих заболеваниях основной принцип — кушать часто, но понемногу, соблюдать питьевой режим. Если будет выполняться правильный подбор еды, язвенная болезнь и гастрит постепенно начнут замедлять свое развитие, общее состояние и функционирование пищеварительной системы — улучшаться.

Утверждать, что хуже, гастрит или язвенное заболевание желудка, сложно. Оба патологических процесса имеют подобный механизм развития и сходные клинические проявления. И гастрит, и язва без своевременного лечения приводят к появлению тяжелых осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и могут спровоцировать развитие рака желудка.

источник

Болезни пищеварительной системы широко распространены среди взрослого населения. Гастрит и язва в структуре патологии желудочно-кишечного тракта занимают ведущие позиции. Нарушения чаще наблюдаются у мужчин, чем у женщин. Высокий уровень заболеваемости связан с общими причинами и особенностями патогенеза дегенеративно-воспалительного процесса. Симптомы и признаки этих состояний очень похожи. Поэтому специалист при первичном обследовании не всегда сразу их дифференцирует.

Основные отличия заключаются в морфологических изменениях слизистой оболочки желудка. Однако лечение предусматривает список лекарственных препаратов, которые выполняют одинаковые задачи.

В развитии воспаления и появления дефектов слизистой играют внешние и внутренние факторы. Они приводят к изменениям клеток эпителия, что способствует нарушению продукции соляной кислоты и изменению кислотности в желудке. Но существует разница между этими состояниями. Гастрит может быть с различным уровнем рН. В этом его основное отличие. Язва характеризуется высокой кислотностью желудочного сока. 12-перстная кишка тоже подвергается агрессивному воздействию с формированием участков поражения в области луковицы.

Патологические состояния возникают вследствие таких причин:

  1. Инфицирования Хеликобактер пилори – основного этиологического фактора, который выявляется у 80-90 % пациентов.
  2. Некачественного питания с употреблением вредных продуктов.
  3. Психоэмоциональных нагрузок, стресса, переутомления.
  4. Приема некоторых лекарственных препаратов в течение длительного времени – нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, сульфаниламидов.
  5. Нарушений эндокринной системы.
  6. Заболеваний, которые провоцируют повышение рН, – карциноидного синдрома, синдрома Золлингера-Эллисона, гастриномы.
  7. Аутоиммунной патологии.
  8. Воздействия профессиональных факторов – паров щелочей, кислот, радиационного излучения, угольной и металлической пыли.
  9. Курения и приема алкоголя.
  10. Наследственной предрасположенности.

Изменения слизистой, которые характеризуются воспалением и образованием дефектов, имеют схожие клинические признаки. Состояния отличаются хроническим течением. В последние годы классические симптомы при гастрите и язве желудка с поражением двенадцатиперстной кишки наблюдаются реже. Часто имеет место скрытая форма заболеваний. Однако существуют особенности, которые помогают дифференцировать вид патологии.

Хроническое воспаление слизистой желудка имеет отличительные признаки. В зависимости от уровня рН у пациентов отмечаются разные симптомы гастрита. Гиперсекреция желудочного сока вызывает рефлюкс, тормозит моторику кишечника. При разрушении клеток эпителия секрет перестают вырабатываться, и возникает гипоацидное состояние. Низкая продукция соляной кислоты приводит к затруднению переваривания пищи, нарушению всасывания витаминов и питательных элементов. Вариант патологии можно отличить по симптомам самостоятельно.

  • боль в верхней половине живота ноющего характера;
  • жжение в эпигастрии;
  • отрыжка с кислым привкусом, при забросе желчи – с примесью горечи;
  • частая рвота после еды;
  • чувство тяжести в области желудка;
  • увеличение продукции слюны;
  • нарушение работы кишечника в виде запора.

Снижение рН в желудке можно заподозрить при наличии следующих признаков:

  • тошноты после приема пищи;
  • отрыжки с неприятным гнилостным запахом;
  • металлического привкуса во рту;
  • ощущения переполнения желудка;
  • дискомфорта или боли в животе тупого характера, возникающих через 20-30 минут после еды;
  • вздутия кишечника;
  • неустойчивого стула, диареи;
  • сухости, ломкости волос и ногтей;
  • анемии.

Прогрессирование патологии приводит к алиментарной недостаточности и снижению массы тела. Отмечается общая слабость, снижение работоспособности, вялость. Происходит нарушение сосудистого тонуса, что ведет формированию гипотонии. Поэтому при обострении заболевания бывает потеря сознания.

Читайте также:  Реабилитация при хроническом гастрите у детей

Постоянное воздействие агрессивной среды на слизистую оболочку приводит к появлению дефектов. Очаги бывают разных размеров – от 0, 3 см до 5 см в диаметре. Они могут локализоваться в желудке и двенадцатиперстной кишке. В зависимости от клинического варианта заболевания отмечаются определенные признаки язвы желудка. Патология характеризуется хроническим течением с периодическими рецидивами. В тяжелых случаях бывают осложнения в виде:

  • кровотечения;
  • перфорации;
  • пенетрации – когда процесс может перейти на смежные органы;
  • стеноза;
  • малигнизации.

Основные проявления язвенной болезни представлены:

  • отрыжкой кислым содержимым;
  • изжогой;
  • болью, возникающей преимущественно в ночное время или натощак;
  • рвотой и тошнотой после еды;
  • прогрессирующим снижением веса;
  • анемией – если имеет место кровотечение из язвенного дефекта.

При наличии осложнений появляются другие симптомы, которые отражают повреждение соответствующего органа. Учитывая нарушение оттока желудочного сока, у взрослых формируется хронический дуоденит, дисфункция желчевыводящих путей и вторичный панкреатит. Разрушение слизистой оболочки приводит к перфорации (разрыву). Это острое состояние, которое требует проведения неотложного хирургического вмешательства. Видоизмененные ткани язвенного дефекта могут перерождаться с формированием рака желудка.

Механизм развития воспаления и формирования дефекта слизистой имеет общие черты. Очаговые изменения желудка являются следствием избыточного воздействия на эпителий соляной кислоты. Поэтому заболевания схожи не только патогенезом, но и проявлениями. Однако у пациентов часто возникает вопрос, как отличить гастрит от язвы?

Патологические состояния можно определить по симптомам. Особенности отражены в таблице 1.

Таблица 1. Чем отличается гастрит от язвы желудка

Признаки Гастрит Язва желудка
Болевой синдром После приема пищи через 20-30 минут Усиливается в ночное время и на «голодный желудок»
Отрыжка Кислым, желчью – при избыточной продукции желудочного сока, с гнилостным запахом – при низком рН Кислым
Характер стула Чередование запоров и диареи Запор
Анемия Чаще гипохромная за счет дефицита алиментарного железа Чаще нормохромная за счет кровотечения
Астенический синдром Умеренно выражен Прогрессирует
Кровотечение (желудочное) Не отмечается Бывают в период обострения

Обследования при патологии пищеварительной системы проводятся в соответствии с протоколом. Появление неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта – показание для обращения к гастроэнтерологу. Специалист уточняет жалобы пациента, историю заболевания и проводит оценку объективного статуса для того, чтобы отличить гастрит от язвы. Следующий этап – дополнительная диагностика.

  1. Общеклинический анализ крови с обязательным определением гемоглобина, эритроцитов, гематокрита.
  2. Биохимическое обследование.
  3. Выявление возбудителя – проведение дыхательного уреазного теста на Хеликобактер, микроскопии мазков слизи для количественного анализа, качественное исследование с помощью ПЦР, иммуногистохимии.
  4. рН метрию – для определения кислотности в желудке.
  5. Анализ кала на скрытую кровь с проведением копроцитограммы.
  6. Рентгенологическое обследование с контрастированием желудка и кишечника.
  7. Фиброгастроэзофагодуоденоскопию с выполнением биопсии и последующей гистологией материала.

Общеклинические данные говорят о тяжести патологии. Инструментальные исследования помогают определить, чем отличается гастрит от язвы желудка.

В качестве вспомогательного метода используют ультразвуковую диагностику. Однако УЗИ не покажет изменения на слизистой оболочке. Такое обследование выявляет сопутствующую патологию и осложнения основного заболевания.

Визуализация слизистой с помощью ФГС является основным методом исследования. Признаки гастрита и язвы желудка не всегда можно отличить по симптомам. Однако эндоскопия позволяет поставить окончательный диагноз. Существуют диагностические особенности, чтобы дифференцировать заболевания.

На эндоскопическом фото признаки гастрита и язвы желудка

Таблица 2. Эндоскопические признаки язвы желудка и гастрита

Критерии Признаки гастрита Признаки язвы
Характер складок Равномерно расположены, легко расправляются воздухом, утолщены при наличии отека и инфильтрации Сконцентрированы около патологического участка слизистой
Цвет

Красного цвета, местами с мелкоточечными включениями по типу энантемы при скарлатине – при гиперацидном процессе.

Бледно-серого или цианотичного цвета, иногда чередование светлых и розовых участков, которые напоминают мозаику с формированием «ложной» гиперемии

Гиперемия в области воспаления, местами отмечаются рубцы из соединительной ткани вначале красного, а затем бледного цвета
Наличие

дефектов

Нет Очаг закругленной формы с отечным валиком, углублением в центре, покрытым серым или желтым налетом
Кровоточивость Определяется при контакте инструмента с воспаленной и отечной слизистой Отмечается на дне или краях язвы
Сосудистый

рисунок

Четко виден при атрофическом процессе; не определяется при гиперацидном гастрите Умеренный в стадии ремиссии, не определяется при обострении заболевания

После установления окончательного диагноза врач составляет план мероприятий, которые включают диету, медикаментозную помощь и альтернативные методы. Лечение гастрита и язвы заключается в комплексном подходе. Это способствует быстрому выздоровлению и уменьшению вероятности рецидива заболевания. Протокол помогает специалисту сориентироваться и назначить оптимальное лечение для пациента. Практически не отличается схема лечения гастрита и язвы желудка, препараты подходят в обоих случаях. Список представлен следующими группами:

  1. Антибактериальными веществами – для ступенчатой терапии с целью эрадикации Helicobacter pylori.
  2. Блокаторами протоновой помпы – которые снижают секрецию соляной кислоты.
  3. Антагонистами Н2-гистаминовых рецепторов.
  4. Антацидными средствами – с целью снижения агрессивного воздействия желудочного сока на слизистую.
  5. Препаратами висмута – противоязвенное лекарство, способное создавать защитную пленку, оказывать бактерицидное и цитопротекторное действие.
  6. Спазмолитиками – устраняют спазм и уменьшают болевой синдром.
  7. Альгинатами – предотвращают развитие рефлюкса за счет гелевого барьера на поверхности слизистой.

Внимание! Тактика гастроэнтеролога заключается в назначении медикаментозных средств для снижения кислотности и антибиотиков одновременно, исходя из данных, полученных после обследования пациента.

Основными препаратами, которыми начинают лечить патологию, – это антибактериальные средства. Такой подход необходим для уничтожения Helicobacter pylori – бактерии, вызывающей воспаление в пищеварительном тракте. Схема предусматривает ступенчатую терапию, список лекарств представлен в таблице 3.

Дополнительно используют другие препараты для эрадикации бактерии. Длительность терапии составляет от 10 до 14 дней.

Таблица 3. Группы антибиотиков, используемых при гастрите и язве

Группа Название препарата
Пенициллины Амоксициллин

по 1000 мг 2 раза в сутки

Макролиды Кларитромицин, Фромилид, Клацид

по 500 мг 2 раза в сутки

Производные имидазола Метронидазол, Трихопол, Тинидазол

по 500 мг 2 раза в сутки

Тетрациклины Тетрациклин

по 500 мг 4 раза в сутки

Фторхинолоны Левофлоксацин

500 мг 1 раз в сутки

Группа рифампицина Рифабутин

На фармацевтическом рынке представлен комбинированный препарат Пилобакт Нео. Каждая упаковка содержит три вещества первой линии для лечения гастрита и язвы. Для большинства пациентов это самое лучшее лекарство, учитывая удобство применения и экономическую выгоду.

Наряду с антибактериальными веществами назначают дополнительные препараты, которые устраняют гиперсекрецию и уменьшают явления дискомфорта. Избыток соляной кислоты раздражает слизистую, что проявляется болевым синдромом и изжогой. Вспомогательная терапия направлена на обезболивание при гастрите и язвенной болезни желудка. Для этих целей используют следующие лекарства.

Таблица 4. Препараты, с помощью которых снимается болевой синдром при язве и гастрите

по 2-3 пакета в сутки, но не более 6;

по 1 штуке 4 раза в сутки

Группы медикаментозных средств Название
Блокаторы протоновой помпы Омепразол, Омез, Нольпаза

40-80 мг в сутки в 2 приема

Антагонисты Н2-рецепторов гистамина Ранитидин, Фамотидин

по 1 таблетке 2 раза в сутки

Препараты висмута Де-нол, висмута субцитрат

120 мг 4 раза в сутки

Антациды
Спазмолитики Но-шпа, Риабал, Дицетел

по 1 таблетке 2-3 раза в сутки

Осторожно! Жаропонижающие средства и традиционные обезболивающие таблетки (Анальгин, Парацетамол, Солпадеин) для устранения болевого синдрома не используются. Потому что они являются нестероидными противовоспалительными препаратами и могут увеличивать продукцию соляной кислоты.

Успех лечения во многом зависит от правильного рациона питания. Диета при гастрите и язве желудка направлена на уменьшение раздражающего действия пищи. Кратность приема блюд увеличивают до 5-6 раз в сутки. В стадии обострения заболевания продукты употребляют обязательно после термической обработки. Можно варить, запекать продукты или готовить их на пару. Питаться нужно регулярно, избегать голодания. Что можно кушать, а что нельзя, отражено в таблице 5.

Таблица 5. Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите и язве желудка

пеленгас, судак, окунь

мясной, грибной, рыбный бульон

Разрешено Ограничивают или исключают
Мясные продукты нежирных сортов

(говядина, свинина, куриная грудка)

Рыбу жирную

скумбрию, лосось, белан

Каши молочные Блюда из бобовых
Фрукты и овощи

картофель, свеклу, морковь

Фрукты и овощи

яблоки, ягоды, сливы, помидоры,

редьку, репу, чеснок

Специи

корицу, имбирь, тимьян, карри, куркуму

Специи

острый красный и черный перец

Нежирное молоко, йогурт,

твердые сыры

Молочные продукты

с высоким процентом жирности

жирные сыры, кефир

Супы на овощных отварах
Компоты, кисели Соки из кислых фруктов, фреши, газированные напитки, кофе
Несдобный хлеб Выпечку на дрожжах

Список продуктов при воспалительных заболеваниях желудка соответствует диете № 5.

Наряду с медикаментозной помощью применяются альтернативные рецепты. В большинстве случаев народные средства от гастрита и язвы желудка содержат вещества растительного происхождения. Нетрадиционные методы практически почти не вызывают побочных реакций и осложнений. Поэтому они остаются широко востребованными среди пациентов. Самые известные лекарственные препараты на основе натуральных компонентов представлены в таблице 6.

Таблица 6. Народные средства для лечения гастрита и язвы

Народное средство Способ применения
Прополисный эликсир на водной основе Готовый экстракт продуктов пчеловодства – по 7-10 капель жидкости 3 раза в сутки за 30 минут до еды
Настой сабельника 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка в термосе. Настаивают 2 часа. Выпивают по 1/3 стакана чая за 1 час до приема пищи
Облепиха с медом 3 столовые ложки ягод заваривают в стакане кипятка, процеживают, добавляют 3 столовые ложки меда. Принимают по 1 чайной ложке натощак
Настой из тысячелистника и крушины Смесь из равных частей трав заливают 1 литром кипятка. Настаивают 2 часа. Выпивают утром натощак по 1 стакану
Настой корня солодки 2 чайные ложки измельченного корня заливают 1 литром кипятка. Настаивают в течение суток и процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки перед едой
Смесь ромашки, тысячелистника и чистотела Сухую траву заливают 1 литром кипяченого молока, настаивают в эмалированной посуде в течение 2 часов. Принимают в течение суток маленькими глотками

Предупреждение рецидива заболевания – главная задача гастроэнтеролога. Профилактика гастрита и язвы включает ряд мероприятий, направленных на восстановление полноценной функции органов пищеварения и устранение неприятных симптомов. Можно отметить основные этапы реабилитации пациента:

  1. Устранение провоцирующих факторов.
  2. Правильное питание.
  3. Прием медикаментов для предупреждения обострения.
  4. Фитотерапия.
  5. Физиотерапия.
  6. Санаторно-курортное лечение.

Вторичная профилактика включает прием лекарственных препаратов, которые восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют заживлению тканей. В отличие от стадии обострения, во время ремиссии не применяются антибактериальные вещества. Рекомендованные лекарства представлены в таблице 7.

Таблица 7. Препараты для профилактики обострения язвы и гастрита

Средство Лечебное действие
Блокаторы рецепторов гистамина – Ранитидин, Квамател Проявляют антисекреторное действие. Назначают длительно от 2 до 5 лет в половинной терапевтической дозе
Цитопротекторы – Метилурацил, Калия оротат, Солкосерил Обладают заживляющими свойствами, стимулируют процесс регенерации слизистой
Витамины Устраняют дефицит элементов
Антидепрессанты Повышают стрессоустойчивость, стабилизируют психоэмоциональный фон

Патологические состояния пищеварительной системы, которые характеризуются эрозивно-воспалительными изменениями, имеют общие причины и механизмы развития. Симптомы гастрита и язвы желудка часто похожи. Поэтому только специалист может найти отличие заболеваний. Кроме того язва желудка сопровождается воспалением слизистой желудка не только в месте дефекта. Своевременное обращение к гастроэнтерологу – это гарантия выздоровления, профилактика рецидива и возвращение к полноценной жизни.

источник

В последние несколько десятилетий большое число людей испытывают трудности с пищеварением, в частности с желудком. Согласно статистике, больше семидесяти пяти процентов российского населения имеют симптомы, похожие на признаки гастрита и язвы желудка.

К сожалению, больше половины заболевших не придают большого значения возникающим неприятным ощущениям и не считают необходимым воспользоваться врачебной помощью.

Врачи неумолимую статистику объясняют недостаточно внимательным отношением к собственному здоровью, скудным питанием, приводящим к дефициту витаминов в организме.

Симптомы гастрита желудка у взрослых наблюдаются гораздо чаще, чем среди детского населения страны, хотя статистика показывает, что дети также подвержены заболеванию.

Часто встречаются случаи: незначительные недомогания, связанные с желудком, перерастают в серьёзное заболевание, не просто провоцирующее осложнения в организме, но приводящее к смертельному исходу. Рассмотрим, как проявляется гастрит, причины возникновения. Знание поможет уменьшить риск развития осложнений (язва, внутреннее кровотечение, рак желудка).

Среди часто возникающих заболеваний в желудочно-кишечном тракте – гастрит и язва желудка.

Гастрит желудка называют болезнью века. Причём случается, что патология протекает без ярко выраженных признаков.

Причин возникновения насчитывается несколько. Гастрит в желудке бывает нескольких видов, индивидуального характера протекания. Сходством вариантов считается воспаление слизистой оболочки желудка, наблюдаемое при гастрите и язве.

Предпосылками к появлению болезни становятся сбои во внутренних органах: нарушение кровообращения, сахарный диабет, анемия, нарушение деятельности печени, щитовидки. Указанные факторы способны помешать нормальной секреторной работе желудка, приводя к гастриту.

Известны прочие факторы, объясняющие причину появления заболевания:

  • частый приём различных лекарств, антибиотиков;
  • злоупотребление спиртными напитками и табакокурение;
  • нарушение режима питания, частое употребление фастфуда;
  • привычка есть слишком горячие блюда, острую и жирную еду, различные полуфабрикаты;
  • в отдельных случаях решающим фактором оказывается наследственная предрасположенность.

Причины известны давно. В начале текущего века выявлен внутренний фактор, чаще прочего вызывающий гастрит. Это бактерия хеликобактер, присутствующая у большинства людей в организме. При ослаблении иммунитета микроб активизируется и способствует возникновению воспаления.

Первые признаки гастрита – дискомфорт после приёма пищи часто появляется в области солнечного сплетения, болезненные ощущения, сильная изжога, неприятная отрыжка, сухость во рту. В избранных случаях наблюдается незначительное повышение температуры тела, тошнота или рвота. Случается, нарушается деятельность кишечника. Иногда наблюдается снижение аппетита, метеоризм, тахикардия.

Отрыжка при гастрите оставляет кислый привкус во рту и неприятный запах. Что касается нарушения работы кишечника, чаще пациента мучает диарея, происходит обезвоживание организма. Образуется сильная жажда и «сухой» рот.

Каждый из перечисленных признаков способен означать обыкновенное расстройство пищеварения, но если симптомы сочетаются, налицо повод бить тревогу и срочно записываться к гастроэнтерологу. Гастрит в желудке считается начальной стадией серьёзных недомоганий, включая опасную язву желудка и, при запущенном состоянии и отсутствии лечения, смертельный рак желудка.

Порой человек просто не ощущает себя больным, не распознает признаки гастрита и язвы желудка. Подобное бывает при хронической форме заболевания. Болезнь насчитывает несколько типов, исключительно лечащий врач в состоянии установить диагноз и назначить лечение после тщательного обследования пациента.

Часто проявляется обострение гастрита, возникающее при остром воспалении эпителия в желудке. Подобное происходит из-за несоблюдения специальной диеты, из-за ожога слизистой, по причине нарушения метаболизма. Когда повышается кислотность, желудочный сок способствует раздражению эпителия. При обострении воспаление охватывает иногда толщину эпителиальной ткани желудка либо поверхность.

  1. Тошнота и рвота;
  2. Нарушение деятельности кишечника, в частности, понос;
  3. Бледная кожа;
  4. Слабость, периодические головокружения;
  5. Тяжесть в животе;
  6. Сухость во рту или, наоборот, повышенное слюноотделение;
  7. Язык обложен налетом;
  8. При пальпации области желудка появляется сильная боль;
  9. Горечь во рту при гастрите.

Названные симптомы обострения гастрита требуют незамедлительного лечения. При отсутствии правильной терапии острый гастрит станет хроническим.

Эта форма заболевания быстро развивается, порой уже через первые два или три часа после провоцирующих воздействий. Часто острый гастрит возникает на фоне заражения кишечными инфекциями или от приёма веществ, повреждающих либо обжигающих оболочку желудка (спирт, щелочи, кислоты).

Наличие хронического гастрита у взрослых людей составляет примерно 50-80% населения. Причинами становится уже известная бактерия хеликобактер и прочие неблагоприятные факторы. Симптомы хронического гастрита – интенсивные болезненные ощущения, нередко появляются по утрам, когда желудок пуст. Случаются ноющие прерывистые боли, возникающие после еды. Часто мучает продолжительная изжога, сухость во рту, кислая отрыжка, тяжесть в желудке. Возможна рвота, частые нарушения стула, отсутствие аппетита, слабость.

Если болезнь вызвана хеликобактерией, применяется антимикробное лечение, включающее приём антибиотиков, лекарственных препаратов: омепразол, париет, де-нол.

Если причины заболевания иные, лечение гастрита производится лекарствами, снижающими кислотность в желудке (фосфалюгель, маалокс), либо обладающими обволакивающими свойствами (сукральфат и др.). Применяется фитотерапия.

Чтобы точно определить, как лечить гастрит, устанавливают разновидность гастрита.

Наблюдается негативное влияние гастрита на организм, нарушаются важнейшие функции пищеварительной системы, ухудшается всасывание полезных веществ, желудок не в силах функционировать полноценно и переваривать поступающую пищу. Особенно усугубляется ситуация, если у пациента развивается острый гастрит.

Известен махровый гастрит, характеризуется наиболее запущенным состоянием. Если поставлен такой диагноз, велика вероятность, что появление язвы не за горами.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническая болезнь, основным симптомом считается возникновение язвочек либо язв на внутренней слизистой поверхности желудка и 12-перстной кишки. Часто расцениваются как симптомы обострения язвенной болезни.

Главный признак язвы желудка – болезненные ощущения, связанные с приемом пищи. Боли подразделяются на ранние, голодные боли или поздние.

Основные причины, вызывающие язву: неправильное питание, частые депрессивные состояния и стрессы, злоупотребление алкоголем, курением. Частым возбудителем язвы и гастрита становится уже упомянутая бактерия хеликобактер.

Главные симптомы гастрита и язвы желудка: постоянное чувство жажды, сухость во рту, длительная изжога, боль, отрыжка, диспепсические проявления. Признаки присутствуют и при гастрите, и при язве желудка.

Чаще язва возникает из-за гастрита, если больной не лечился вовремя правильно.

Язва и гастрит схожие по симптоматике болезни, в большинстве случаев язва становится следствием гастрита. Отличить болезни не всегда получается без консультации врача.

Назовём отдельные признаки, позволяющие различить заболевания:

  • Гастриту присуща боль, сконцентрированная в области желудка, язва характеризуется резкими болевыми ощущениями, отдающими в спину или в другие области в зависимости от расположенности язвы.
  • Язва и гастрит вызывают голодные боли, но при гастрите ощущения возникают через четыре или пять часов после приёма пищи. При язве резкая боль появляется уже спустя час – полтора после еды.
  • Для язвы характерны сезонные обострения, гастрит причиняет неудобства в любое время года, обострение вызывается неправильным питанием.
  • Язва способна проявляться ночными болями, проходящими после перекуса, гастрит по ночам не беспокоит.
  • Возможно примерное определение заболевания по общему анализу крови, при язвенной болезни покажет сниженный гемоглобин.
  • Если неожиданно возникла резкая боль, рвота с содержанием крови, слабость, снизилось давление – налицо признаки прободения язвы, когда возможно внутреннее кровотечение. Потребуется срочная медицинская помощь из-за смертельной опасности состояния.

При гастрите и язве желудка, как последствии болезни, развиваются осложнения, требующие повышенного внимания.

Серьёзное осложнение язвы – процесс прободения, вызывающий прорывание стенки желудка в области расположения язвенного дефекта. Состояние требует срочного вмешательства врачей-хирургов.

Опасным считается кровотечение, происходящее по причине повреждения кровеносного сосуда язвой, из-за пренебрежения лечением. Кровотечение обычно сопровождается снижением артериального давления, головокружением, рвотой темного, почти черного цвета.

Если не проводить своевременное и эффективное лечение, возможно нарушение прохождения содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку из-за того, что область подвергается сужению. В результате пища остаётся в пищеварительном органе, начинается процесс гниения.

Язвенная болезнь имеет тенденцию обострения осенью и весной, пациентам стоит лечиться до возникновения главных симптомов (сильная боль, постоянная сухость во рту, изжога, отрыжка).

Гастрит и язвенная болезнь эффективно лечатся с помощью фитотерапии, как дополнение к основному медикаментозному лечению. Целью лечения всегда становится способствование заживлению язвенных поражений на эпителии желудка и предотвращение осложнений (кровотечение, прободение).

Язва и гастрит – серьёзное и опасное заболевание, определение которого должно произойти на ранних этапах болезни, когда существует возможность излечиться, не прибегая к крайним мерам, к примеру, хирургическому вмешательству.

источник

Острые боли в области желудка, тошнота и рвота – эти проявления сопровождают различные заболевания органов пищеварения. И, пожалуй, самым опасным из них, если не принимать во внимание злокачественные опухоли, следует считать язвенную болезнь желудка (ЯБЖ). Это заболевание нередко грозит летальным исходом и требует немало усилий по лечению, а также пересмотра образа жизни со стороны пациента.

Желудок – это основной орган пищеварительной системы человека, где пища, поступившая из ротовой полости, подвергается первичной химической переработке и подготавливается к процессу всасывания необходимых для организма веществ – белков, жиров и углеводов в тонком кишечнике. Задачу по переработке пищевого комка берет на себя чрезвычайно едкая жидкость – желудочный сок. Он состоит из нескольких ферментов, но главный компонент его – соляная кислота.

Основной причиной того, что желудочный сок не начинает переваривать сам желудок, являются защитные свойства слизистой оболочки желудка, выстилающей стенки данного органа. Однако если целостность слизистой оболочки по какой-либо причине оказывается нарушенной, то кислота начинает разъедать нижележащий слой стенок желудка – мышечный.

Подобный процесс приводит к нарушению целостности стенки и появлению образования, которое называется язвой. Однако в данном случае следует четко разделять желудочные язвы и эрозии, которые также могут возникать на поверхности стенок желудка. Хотя в большинстве случаев предшественниками язвы являются именно эрозии. При эрозиях наблюдается повреждение слизистой оболочки желудка, однако сам мышечный слой стенок не затрагивается. Эрозии обычно самостоятельно затягиваются в течение нескольких дней и не приводят к повреждению стенок органа. Язва также может затягиваться, но в подобном случае на поверхности стенок остается рубец. Если этого не происходит, то язва переходит в хроническую форму. В других же случаях язва может приводить к разрушению участка стенки желудка.

ЯБЖ, в отличие от гастрита, не сопровождается значительными вариациями такого параметра, как кислотность желудочного сока. В большинстве случаев кислотность при язве находится в пределах нормы или же незначительно повышена. При пониженной кислотности желудочные язвы не могут образовываться, в отличие от гастрита, который может наблюдаться и в подобных условиях.

ЯБЖ – преимущественно мужской недуг. Женщины страдают им в несколько раз реже, однако случаев заболевания женщин с каждым годом становится все больше. Также большинство заболевших (80%) – это люди 20-50 лет. Тем не менее, язвенную болезнь можно встретить и у лиц более молодого возраста. Примерно 1% заболевших – дети, 8% – подростки, а остальные – люди пожилого возраста. По различным данным ЯБЖ обнаруживается у 5-15% людей. В России этот показатель равен 10%. Городские жители болеют в 5 раз чаще сельских. ЯБЖ встречается несколько реже язвы двенадцатиперстной кишки. В последние годы наблюдается рост относительного количества заболевших во всем мире.

Язвенную болезнь часто классифицируют в зависимости от того, какой отдел желудка она поражает – кардию, центральную часть желудка (тело), антральный или пилорический отделы. Также в желудке может находиться либо одно-единственное изъязвление, либо несколько. Размеры язвы желудка могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Малой язвой считается образование, имеющее диаметр менее 5 мм, средней – 5-20 мм, большой – 20-30 мм, гигантской – более 30 мм.

ЯБЖ – преимущественно хроническое заболевание, у которого могут быть периоды обострений и более длительные периоды ремиссий. Во время ремиссий размеры язвы желудка уменьшаются, при обострении – увеличиваются.

ЯБЖ – полиэтиологическое заболевание. А это значит, что у недуга, как правило, нет одной-единственной первопричины, сказывается сочетание сразу несколько неблагоприятных факторов.

Один из факторов, вызывающих язвенную болезнь, был открыт относительно недавно. Им является условно-патогенный микроорганизм – бактерия хеликобактер пилори, обитающая на слизистой оболочке желудка. Бактерия может легко передаваться от одного человека к другому – при поцелуе, через общие столовые приборы и немытую посуду.

Источник, из которого бактерия получает энергию – определенные химические реакции, происходящие в желудке. По до сих пор не выясненным полностью причинам бактерия в определенный момент начинает вести себя агрессивно, образует колонии на слизистой оболочке желудка, меняет состав желудочного сока и в итоге разрушает ткани слизистой оболочки, обычно на небольшом его участке. Подобным образом образуются многие язвы желудка, однако, далеко не все. По крайней мере, лишь примерно 40% случаев данной болезни достоверно считаются ассоциированными с бактериальной инфекцией.

Следовательно, нельзя сбрасывать со счетов и другие факторы, приводящие к болезни:

  • сильные стрессы;
  • депрессии;
  • злоупотребление медикаментами или их прием в больших количествах (глюкокортикостероиды, антациды, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, цитостатики, гипотензивные средства);
  • иммунодефицитные состояния (СПИД, прием иммунодепрессантов);
  • неправильная диета или привычки питания (употребление слишком холодной или горячей пищи, нерегулярная еда);
  • наследственные факторы;
  • тяжелые соматические болезни (туберкулез, гепатит, сахарный диабет, цирроз, панкреатит, болезнь Крона);
  • травмы желудка;
  • воздействие других органов на желудок;
  • массивные ожоги и обморожения, шоковые состояния;
  • хронический алкоголизм;
  • злоупотребление кофе и прочих кофеинсодержащими напитками;
  • табакокурение;
  • прочие заболевания желудка (гастрит, дуоденально-гастральный рефлюкс).

У людей с первой группой крови риск образования язвы желудка на 40% выше, чем у остальных. Риск развития болезни, возникающей в результате приема противовоспалительных препаратов, значительно увеличивается после 65 лет. Не исключено возникновение язв и в результате проникновения в желудок неперевариваемых инородных тел.

Основной симптом язвы желудка – это боль. Боль в желудке может иметь резкий и острый характер или же быть относительно слабой. Возникновение болевых ощущений обычно связано с приемом пищи. Время появления симптома зависит от расположения язвы. Если она находится близ пищеводного сфинктера (в кардии), то боль возникает почти сразу же после еды, спустя 20-30 минут. Если в средней части органа (теле желудка), то спустя примерно час. Язвы пилорического канала (нижней части желудка) так же, как и аналогичные образования в двенадцатиперстной кишке, дают о себе знать посредством боли спустя 2-3 ч после еды. В некоторых случаях могут наблюдаться и так называемые голодные боли, то есть, боли натощак. Иногда боль может усиливаться при физической нагрузке, приеме алкоголя.

При болях, сопровождающих язвенную болезнь, помогают прикладывание грелки к больному месту, питье молока, прием антацидов, ингибиторов протонной помпы, спазмолитиков.

Интенсивность болей в желудке и наличие прочих признаков также зависит от расположения язвы. При поражении кардии боль обычно имеет небольшую интенсивность, сопровождается отрыжкой и изжогой. Если образование находится в теле желудка, боли имеют среднюю интенсивность, однако при обострении усиливаются. Тошнота возникает часто, рвота – редкое явление.

При поражении антрального отдела боли возникают в ночные и вечерние часы. При этом часто появляются такие признаки, как отрыжка и изжога. Если расположение язвы –пилорический канал, то боль имеет интенсивный характер. Она появляется приступами, причем продолжительность приступа может составлять до 40 мин. Другие проявления, характерные для данной локализации – длительная изжога, повышенное слюноотделение.

Локализация боли также может быть разной в зависимости от локализации язвы. При поражении тела желудка боль наблюдается с левой стороны туловища, в подложечной области, при поражении пилорического отдела – с правой. При поражении кардии боль наблюдается очень высоко, почти в области груди, у мечевидного отростка и может отдавать в сердце.

Примерные характеристики болей в желудке в зависимости от расположения язвы

Место образования язвы в желудке Среднее время от окончания еды до начала болей в желудке, мин Интенсивность болей в желудке Локализация боли
кардиальный отдел 20-30 небольшая верхняя часть эпигастральной области, область мечевидного отростка
центральная часть 60 средняя левая сторона эпигастральной области
антральный отдел и пилорический канал 120-180 интенсивная правая сторона эпигастральной области

Места, в которые может иррадировать боль:

  • левая половина груди,
  • поясница,
  • позвоночник,
  • лопатка,
  • правое подвздошье,
  • правое подреберье.

Иногда боль от язвы можно спутать с болью при стенокардии.

Примерно в 20% случаев боли отсутствуют и болезнь проявляется другими признаками.

Прочие распространенные негативные явления при болезни – тяжесть в животе после еды, тошнота, изжога, снижение аппетита, отрыжка, боль при надавливании на область желудка и рвота. Рвота чаще всего происходит в момент сильной боли и приносит больному облегчение. Изжога – это чувство жжения в надчревной области. Наблюдается у 80% пациентов, как правило, после еды.

При обострении заболевания может наблюдаться рвота с кровью, выглядящая как кофейная гуща. Это очень опасный признак, свидетельствующий о желудочном кровотечении. При интенсивных кровотечениях у больного может падать давление, увеличиваться пульс, появляться слабость и спутанность сознания.

Обострения заболевания чаще всего встречаются в осенне-зимний период.

Заболевание нередко сопровождается нарушениями стула. Чаще всего, это запоры. Их испытывает примерно половина больных. Также могут наблюдаться обложенность языка белым налетом, метеоризм, неприятный запах изо рта, повышенное слюноотделение.

Неприятные проявления, свойственные для болезни, нередко приводят к психологическому снижению аппетита и, как следствие, к потере веса.

У женщин заболевание обычно протекает легче, чем у мужчин. Возможно, этот фактор связан с защитным действием женских гормонов.

В начале диагностического процесса больного осматривает врач-гастроэнтеролог. Симптоматика, прежде всего, локализация, интенсивность и время появления болей, могут позволить специалисту с высокой степенью вероятности утверждать, что речь идет о язвенной болезни желудка. Тем не менее, для окончательной постановки диагноза необходимо пройти ряд процедур. Самой информативной из них является эндоскопический метод – ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Процедура заключается во введении в пищевод больного специального волокна с установленной на его конце камерой, при помощи которой врач может рассмотреть внутренние поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, подтвердив или опровергнув диагноз ЯБЖ.

Если предположение о диагнозе ЯБЖ подтверждается, то производится определение количество язв, их размеры, расположение, степень развития. При необходимости врач может взять для анализа микроскопический кусочек тканей стенки желудка. ФЭГДС информативна в подавляющем большинстве случаев (95%). Разумеется, для проведения ФЭГДС больной должен соблюдать несколько условий – ничего не есть и не пить за несколько часов до исследования.

Менее информативным, однако, до сих пор используемым, является метод рентгенографии желудка с контрастным веществом. Его точность при постановке диагноза составляет примерно 70%. Метод может проводиться в тех случаях, когда ФЭГДС по каким-то причинам противопоказана. При рентгенологическом исследовании изъязвление желудка может быть видно в виде небольшой ниши в толще стенки.

Для выявления уровня кислотности желудка применяется внутрижелудочная рН-метрия.

Прочие методы при постановке диагноза имеют вспомогательное значение. В частности, УЗИ применяется для выявления сопутствующих заболеваний органов пищеварения, например, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Также при подозрении на язвенную болезнь желудка делаются анализы крови и мочи. О воспалительных процессах в организме обычно свидетельствует снижение количества эритроцитов и одновременное повышение СОЭ. Сдается также анализ кала на скрытую кровь. Наличие крови в кале свидетельствует о кровотечениях в ЖКТ. Определение наличия хеликобактер пилори (от чего во многом зависит стратегия лечения) может проводиться как с помощью анализа крови, так и с помощью дыхательных методов.

Еще не так давно основным способом лечения язвенной болезни желудка была хирургическая операция. Однако в настоящее время, когда разработаны многие прогрессивные препараты, лечение болезни осуществляется чаще всего консервативным способом.

Итак, какие же препараты используют врачи-гастроэнтерологи для лечения язвы? В том случае, если у больного обнаружена бактерия хеликобактер пилори, то всякое лечение будет бессмысленно до тех пор, пока она не будет уничтожена. Для борьбы с бактериями используются различные типы антибиотиков (тетрациклин, амоксициллин, кларитромицин, метронидазол). Лечение антибиотиками осуществляют по схеме, предписанной врачом.

Однако далеко не всегда причиной язвы бывает бактериальная инфекция. И даже если это так, то при лечении без дополнительных препаратов не обойтись. Поскольку в большинстве случаев развитие заболевания происходит в условиях повышенной кислотности желудочного сока, то основной задачей гастроэнтеролога является снижение уровня кислотности до приемлемого уровня. Эту функцию способны выполнять следующие классы препаратов:

  • антациды,
  • блокаторы гистаминных рецепторов,
  • ингибиторы протонного насоса.

Слово «антациды» составлено из двух частей «анти» (против) и «ацидус» (кислота). Эти термины хорошо объясняют принцип действия данных препаратов. Большинство из них –щелочные вещества, которые вступают в реакцию с соляной кислотой и нейтрализуют ее. Достоинство антацидов – высокая скорость действия. Они начинают работать сразу же после приема, поэтому их можно принимать для купирования острых приступов язвы. Однако и недостатков у антацидов хватает. Самый главный из них – это сопротивление со стороны желудка такому фактору, как защелачивание его внутренней среды. Секреторные клетки начинают вырабатывать еще больше кислоты, и в результате кратковременное снижение кислотности сменяется его повышением. Именно по этой причине язвенную болезнь в настоящее время редко лечат исключительно антацидами. Обычно прием данных препаратов сочетается с приемом препаратов других типов. Наиболее часто использующиеся средства класса антацидов – Фосфалюгель, Альмагель, Маалокс.

Более современными средствами для лечения заболевания являются такие классы препаратов, как блокаторы гистаминовых H2-рецепторов и ингибиторы протонного насоса. Блокаторы гистаминовых рецепторов, такие, как ранитидин, воздействуют на особые клетки в слизистой оболочки желудка, стимулирующие выработку кислоты. Еще тоньше действуют ингибиторы протонного насоса. Они прерывают химический цикл производства соляной кислоты в желудке, блокируя транспорт входящих в ее состав ионов водорода (протонов). Ингибиторы протонного насоса, такие, как омепразол и рабепразол считаются наиболее совершенными препаратами из тех, что влияют на кислотность и назначаются чаще всего.

Другие классы препаратов, применяющихся при лечении ЯБЖ

Тип вещества Принцип действия Примеры
Обволакивающие вещества Защита стенки желудка, а также поверхность язвы от воздействия агрессивных компонентов желудочного сока висмута трикалия дицитрат
Седативные средства, антидепрессанты и транквилизаторы снижение уровня стрессов при желудочных язвах, обусловленных данным фактором диазепам, экстракт валерианы, амитриптилин
Витамины Ускорение восстановительных процессов в тканях желудочных стенок пантенол
Прокинетики Ускорение продвижения пищевого комка по желудку, нейтрализация рвотного рефлекса метоклопрамид
Спазмолитики и холиноблокаторы Снятие спазмов мышц желудка и примыкающих к нему сфинктеров дротаверин, скополамин
Энтеросорбенты Впитывание содержимого желудка и ЖКТ, в первую очередь, токсинов энтеросгель, активированный уголь
Пробиотики Восстановление микрофлоры кишечника, препятствование возникновения вызванных болезнью запоров Линекс, Бифиформ

Иногда для снятия боли могут применяться и препараты из группы НПВП (ибупрофен, метамизол натрия). Однако принимать их следует осторожно, после назначения врача, так как их побочным явлением может быть усиление желудочных кровотечений.

Прочие методы лечения включают физиотерапию (микроволновое воздействие, электрофорез) и лечебную физкультуру. Но самым важным методом, позволяющим остановить прогрессирование заболевания, является диета.

Во время обострения болезни противопоказана какая-либо еда. В период ремиссий больному также необходимо соблюдать ряд ограничений в рационе. Противопоказаны острые, соленые, жареные копченые продукты, консервы, жирные сорта мяса, газированная вода, фаст-фуд, кислые овощи и фрукты (цитрусовые, клюква). Не рекомендуются также овощи с грубой клетчаткой (капуста). Пищу следует употреблять лишь в вареном виде. Питаться следует как можно более часто – 5-6 раз в день. Недопустимо питаться всухомятку, на бегу, плохо пережевывать пищу.

Если консервативное лечение, проводимое в течение трех лет и более, не приводит к улучшению состояния, то единственным выходом становится хирургическая операция. Она состоит либо в резекции части органа, пораженного патологическим процессом, либо в ушивании краев язвы. Также операция показана в случае тяжелых кровотечений, прободения язвы.

Существует и еще один тип операции – удаление ответвления блуждающего нерва, принимающего участие в процессе секреции желудочного сока (ваготомия). Эта операция снижает кислотность желудочной среды и способствует самостоятельному заживлению стенок органа.

ЯБЖ опасна не сама по себе и не теми нарушениями пищеварения, которые она вызывает, а своими осложнениями. Осложнения во многих случаях могут приводить к летальному исходу. К числу наиболее опасных осложнений относятся:

  • массивные кровотечения,
  • прободение язвы,
  • малигнизация (превращение язвы в злокачественную опухоль).

Массивные кровотечения являются одним из основных факторов, ответственным за смерть людей, страдающих болезнью. Они встречаются у 20% больных ЯБЖ. При кровотечениях у больных наблюдаются признаки анемии, рвота с кровью, черный стул. Падение артериального давления, вызванное обескровливанием, может привести к коллапсу, шоку и смерти. Поэтому при признаках внутреннего кровотечения больного необходимо немедленно доставить в больницу.

Другое опасное осложнение – разрушение стенки. Сравнительно удачным вариантом в данном случае может быть такой, когда за стенкой желудка окажется какой-либо другой орган. Чаще всего это поджелудочная железа. Соляная кислота начнет разъедать этот орган, в результате чего развивается острый панкреатит.

Также при прободении язвенных образований могут быть затронуты кишечник, желчный пузырь, малый сальник, печень

Однако нередко бывает так, что содержимое желудка просто выливается в брюшину и у человека развивается острый перитонит, сопровождающийся сильнейшими болями и повышением температуры. Поводом для такого развития событий может быть физическое напряжение, прием алкоголя. Перитонит также грозит больному летальным исходом, а без немедленной врачебной помощи он неизбежен.

Еще одно опасное осложнение – стеноз привратника желудка. Так называется сфинктер, который отделяет желудок от первого отдела тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишки. Стеноз привратника всегда является осложнением пилорической язвы. Сужение привратника приводит к застою пищи в желудке, а в конечном итоге – к непроходимости пилорического канала. Лечение тяжелой формы стеноза всегда хирургическое.

Также к числу опасных осложнений относятся злокачественные опухоли. Тем не менее, опухоль на месте язвы развивается реже, чем это принято считать – всего лишь в 3% случаев. Однако риск возникновения онкологических новообразований у больных с ЯБЖ в несколько раз повышен по сравнению с остальным населением.

Больным ЯБЖ требуется пожизненное наблюдение. Они должны примерно каждые полгода сдавать тест на хеликобактер пилори.

Итак, подведем некоторые итоги. Что же такое ЯБЖ, какого поведения она требует поведения от пациента? Разумеется, это серьезная болезнь, и в некоторых случаях она грозит смертью. В этом надо отдавать себе отчет. Однако данная болезнь – отнюдь не приговор, а повод заняться ее лечением и пересмотреть свой образ жизни и привычки питания. Следует помнить, что язвы часто развиваются на фоне стрессов и прочих недомоганий, поэтому необходимо укреплять нервную систему и здоровье в целом. При серьезном подходе победа над недугом вполне возможна.

источник