Меню Рубрики

Гастрит причины и меры профилактики

Профилактика гастрита – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка. Она включает в себя борьбу с любыми видами и формами этого заболевания. Некоторая специфичность и разделение профилактических мероприятий имеет место при двух типах гастрита: остром и хроническом. Это связано с принципиально разными патогенетическими механизмами их возникновения.

В основе профилактики острого и хронического воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка лежит их внезапность, волнообразное течение и возникновение только при воздействии вредных факторов окружающей среды. Поэтому все профилактические мероприятия направлены на исключение или максимальное ограничение контакта организма с ними. Это значит, что если определенные факторы не воздействуют на организм, то острый гастрит или обострение хронического никогда не возникнет.

Поскольку, слизистая оболочка желудка непосредственно контактирует только с воздухом и пищевыми продуктами, то и профилактика её воспаления заключается в контроле их качества. Все профилактические мероприятия можно разделить на: общественную и индивидуальную профилактику.

Общественная профилактика острых гастритов контролируется на государственном уровне, уполномоченными структурами санитарно-эпидемиологической станции. Они должны вести строжайший контроль за заведениями общественного питания и качеством распространяемых пищевых продуктов, состоянием питьевой воды и обеззараживанием сточных вод. Это особенно важно для предотвращения массовой заболеваемости острым гастритом инфекционно-токсической природы.

Индивидуальные профилактические мероприятия по предупреждению гастритов подразумевают соблюдение каждым человеком определенных правил. В первую очередь, они касаются характеристик пищевых продуктов, правильности и культуры питания.

Профилактика гастрита включает в себя:

Правильный рацион. Подразумевает отказ от еды из фаст-фуда, жареных и полусырых мясных и рыбных блюд, избытка специй. Несмотря на свои прекрасные вкусовые качества, они способны вызвать мгновенное раздражение слизистой желудка с последующим её воспалением. Обязательно придерживаться сочетания или чередования в рационе жидких и сухих блюд;

Качество продуктов. Лучше всего употреблять только свежеприготовленные блюда. Недопустимо использовать еду с сомнительными признаками её доброкачественности. При посещении заведений общественного питания выбор стоит отдавать только проверенным, внешний вид которых соответствует установленным нормам. Любое подозрение на нарушение технологии приготовления пищи или её непригодность должно быть поводом для отказа от её употребления;

Режим питания. В профилактике острых гастритов важная роль принадлежит регулярности приемов пищи. Они должны организовываться в установленное время, что будет изначально приводить в норму уровень желудочной секреции. В таких условиях минимизируется риск возникновения гастрита, даже при поступлении в полость желудка недоброкачественной пищи;

Количество еды. Недопустимо одномоментное употребление большого количества пищи (переедание), особенно после голодания и в вечернее время перед сном;

Процесс приема пищи. Для того, чтобы не спровоцировать развитие гастрита, есть нужно в спокойной обстановке, не спешить, хорошо пережевывать пищу;

Алкогольные напитки и курение. Некачественный алкоголь и его суррогаты способны вызвать не только воспаление слизистой желудка, но и её химический ожог. Злоупотребление любыми алкогольными напитками, рано или поздно, вызовет гастрит. Табачный дым не способен непосредственно спровоцировать воспалительные изменения в полости желудка, но значительно усугубляет отрицательное влияние алкоголя и других вредных факторов;

Химические соединения. Работа с химикатами и ядами, вдыхание паров, преднамеренное или случайное их употребление часто заканчиваются острым эрозивно-язвенным гастритом. Для профилактики гастритов химического происхождения нужно максимально ограничить контакт с химикатами и пользоваться средствами индивидуальной защиты;

Профилактика гнойного гастрита и флегмоны желудка. Заключается в своевременном и адекватном лечении гнойно-инфекционных процессов, соблюдении правил асептики и антисептики при проведении любых медицинских манипуляций.

Несмотря на то, что острое и хроническое воспаление желудка отличается механизмами своего развития, часть мероприятий по их профилактике носит общий характер. Но существуют и те, которые можно отнести к специфической профилактике хронического гастрита. К ним относят:

Физическая активность. Её недостаток или избыток одинаково негативно сказывается на течении хронического гастрита, провоцируя его обострение. Поэтому физические нагрузки должны быть умеренными и соответствовать физическим возможностям конкретного человека;

Психо-эмоциональная деятельность. Больным с хроническим гастритом нужно избегать нервных перенапряжений и психических потрясений. Они нарушают секреторные процессы в желудке и его моторику, что приводит к обострению воспалительного процесса;

Ограничение приёма препаратов, раздражающих слизистую желудка. Это, в первую очередь, производные ацетилсалициловой кислоты (аспирин, аспекард), нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики. Если их ничем нельзя заменить, такое лечение должно прикрываться гастропротекторными препаратами (фамотидин, омепразол, алмагель, вентер);

Периодическое профилактическое и своевременное лечение обострений хронического гастрита. Люди, болеющие этим заболеванием должны знать, что дважды в год (весна, осень) они обязательно должны пройти курс противорецидивного лечения. В эти времена года гастрит склонен к обострению. Если оно случается, лечение должно начинаться, как можно быстрее;

Диспансерное наблюдение у гастроэнтеролога, терапевта или семейного врача. У каждого больного хроническим гастритом должен быть квалифицированный специалист, которому он доверяет. С ним должны обсуждаться все вопросы, касающиеся лечения, образа жизни, питания и необходимых обследований.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

источник

Известно, что болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. На высказывании основаны мероприятия, проводимые с целью предупреждения развития заболевания.

Профилактика, как часть медицины, бывает:

  • Первичной, направленной на предупреждение заболевания;
  • Вторичной, характеризующейся устранением факторов риска уже имеющегося заболевания и предотвращение обострений.

Хронический гастрит – заболевание, достойное проведения профилактических мероприятий. Причин называют несколько:

  • Влияет на качество жизни пациента;
  • Приводит к язвообразованию;
  • Нарушение всасывания питательных веществ, витаминов;
  • Риск развития осложнений – кровотечение и рак желудка.

Чтобы разобраться в профилактических мероприятиях при гастрите, полагается узнать причины развития. В зависимости от вида хронического гастрита, причинами становятся:

  • Инфекционные агенты:
  1. Бактерия Helicobacter pylori;
  2. Трепонема, микобактерии;
  3. Инвазия паразитов;
  4. Вирусы, например, герпес.
  • Неинфекционные причины:
  1. Аутоиммунные механизмы;
  2. Лекарства;
  3. Хроническое отравление свинцом;
  4. Метаболические нарушения;
  5. Химические вещества, например, желчь;
  6. Пищевая аллергия;
  7. Лучевое поражение;
  8. Курение;
  9. Погрешности в питании.

Профилактика хронического гастрита бывает общественной и индивидуальной.

Общественная профилактика основана на проведении мероприятий, ограждающих население от употребления некачественной продукции. Государственные организации выполняют надзор за местами общественного питания и местами продажи продуктов питания. Контролируется правильность приготовления пищи, гигиена рабочего места и самого сотрудника.

В особенности сказанное касается детских организаций для предотвращения поражения желудка и пищеварительного тракта при несоблюдении правил хранения и приготовления продуктов питания.

Индивидуальная профилактика касается персонально каждого человека и зависит от ряда факторов:

  • Причина развития гастрита;
  • Наличие сопутствующей патологии;
  • Наличие гастрита у членов семьи.

Хронический гастрит бывает результатом отсутствия лечения либо плохого лечения острого гастрита. Важнейшей мерой профилактики станет вовремя выполненное обращение к врачу и следование рекомендациям по лечению.

Исследовательская работа учёных Б. Маршала и Дж. Уорена продемонстрирована в 1983 году. В ней впервые говорилось о бактерии Helicobacter pylori как о возбудителе гастрита. Упомянутая работа поменяла представление медицины о хроническом гастрите.

Передаётся Хеликобактер контактным путём, потребуется соблюдать меры:

  • обязательное мытьё рук перед едой;
  • не пользоваться общей немытой посудой, не пробовать еду из одной ложки, не пить из одной чашки;
  • средства личной гигиены предусматриваются персональными для каждого члена семьи.

При выявлении инфекции у члена семьи, обследование рекомендуется пройти каждому, при необходимости принять лекарства.

Показано проводить мероприятия, направленные на восстановление и улучшение работы иммунной системы.

Нельзя переоценить значение питания в профилактике гастрита.

Правильное процентное соотношение приёмов пищи: завтрак принимается плотным, насыщенным питательными компонентами, ужин – наоборот, лёгким.

Профилактика гастрита предусматривает ограничение употребления соли, связанное с тем, что в потребляемых продуктах присутствует достаточное количество хлорида натрия для организма.

Питье воды в установленном количестве. Сок, компот, суп, чай и кофе – не вода, тарелка супа не заменит стакан воды. Влага жизненно необходима для правильного функционирования организма и борьбы с агрессивной окружающей средой.

Потребление правильных жиров. Отказываться от жиров нельзя, липиды участвуют во многих метаболических процессах, например, в синтезе половых гормонов. Полагается дифференцировать потребление жиров: увеличить количество полиненасыщенных жиров, содержащихся в морской рыбе, ограничить потребление ненасыщенных жиров, входящих в состав мяса, яиц, сливочного масла. В рационе питания должны присутствовать оба вида жиров.

Придётся резко ограничить или отказаться от потребления продуктов питания, сильно раздражающих слизистую оболочку желудка. Сюда относится жареная пища, полусырые блюда, излишек копчёностей, маринадов и специй.

В рационе должны присутствовать и чередоваться различные по консистенции способы приготовления пищи. Избыток сухой пищи подготовит слизистую для развития гастрита.

Лечение гастрита сопровождается аналогичными рекомендациями по питанию.

Контролировать качественные свойства продуктов необходимо для профилактики гастрита и многих других заболеваний пищеварительного тракта. Главное – свежесть, отрицающая сомнения в качестве еды. Если сомнения появились, единственно верным решением станет отказ от использования продукта в пищу.

Регулярный приём пищи малыми порциями предотвратит хронический гастрит, поможет активации метаболических процессов. Это актуально для людей, склонных к полноте.

Между приёмами пищи делают маленькие перекусы: не шоколадные батончики и чипсы, а яблоко, грейпфрут, нежирный творожок, орехи и сухофрукты.

Для предотвращения перерастягивания желудка и повреждения слизистой одномоментный приём большого количества пищи недопустим!

Поглощение пищи выполняется осознанно, не допускается спешка и проглатывание не пережёванных порций. Жевание облегчает работу желудку, орган не приспособлен к измельчению пищи. Просмотр телевизора или компьютера во время потребления пищи не поможет нормализации пищеварения.

Регулярное потребление алкогольных напитков и его суррогатов приводит к развитию атрофического гастрита. Любой алкоголь токсически влияет на клетки слизистой желудка, тем более, если потребление становится чрезмерным.

Суррогаты алкоголя способны вызвать тяжёлое поражение пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы даже при разовом употреблении. Это приводит к непоправимым последствиям.

Табачный дым несколькими путями влияет на желудок:

  • Курение стимулирует слюноотделение, при проглатывании слюны, пропитанной продуктами табачного дыма, происходит повреждение слизистой и развивается хронический гастрит;
  • Небольшое количество никотина попадает в желудок в газообразном виде при вдыхании;
  • Действие никотина на центры регуляции аппетита и насыщения в мозге;
  • Попадая в кровь, никотин встраивается в обменные процессы организма, становится необходим.

Группы препаратов, при приёме которых потребуется тщательно следить за состоянием желудка и назначать гастропротекторы:

  • Нестероидные противовоспалительные средства – лекарства, при приёме рекомендуется соблюдать осторожность и следовать инструкции. Сюда относятся Аспирин (ацетилсалициловая кислота), Ибупрофен, Кетопрофен, Индометацин, Диклофенак.
  • Сульфаниламиды способствуют развитию эрозивного гастрита. Антибиотики действуют на слизистую желудка, как токсические вещества и аллергены;
  • Лекарства, применяемые для лечения туберкулёза;
  • Такие антикоагулянты, как гепарин, требуют дифференцированного назначения, особенно при сочетании с другими медикаментами;
  • Цитостатики;
  • Холинолитики снижают перистальтику кишечника, тем самым способствуют застою пищи, перерастягиванию желудка, развитию гастрита;
  • Препараты железа.

При назначении препаратов, губительно влияющих на желудок, лечащий врач порекомендует лекарства для защиты слизистой или уменьшения отрицательного действия. Не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно принимать медикаменты.

Полагается соблюдать меры предосторожности, если профессиональная деятельность связана с производством или использованием токсических веществ. Требуется применение средств личной безопасности: масок, респираторов, защитных костюмов.

Здесь говорят об инфекции пищеварительной системы, специфических инфекционных процессах, затрагивающих желудок, и хронических очагах.

При поражении организма микобактерией туберкулёза или возбудителем сифилиса, слизистая желудка претерпевает изменения: развивается гранулематозный гастрит. Профилактика – это ранняя диагностика и лечение специфических инфекций.

Хронические инфекции ротовой полости способствуют развитию гастрита.

Гастрит желудка у ребёнка развивается по причинам, отличным от таковых у взрослых.

Особенности развития гастрита у детей:

  • Физиологически низкая моторная функция желудка;
  • Количество бактериального агента, необходимое для развития инфекционного гастрита, значительно меньшее;
  • Часто происходит самоизлечение.

Большее значение среди причин у детей приобретают продолжительные стрессы, плохие экологические условия, аллергические и паразитарные агенты. Тем не менее, профилактика гастрита у детей имеет огромное значение!

Соблюдение режима дня: достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, питание по времени. Для ребёнка режим – своеобразная уверенность, спокойствие и соответственно отсутствие личных переживаний.

Обстановка в семье должна быть доброжелательной. Это касается отношения к ребёнку и связи между родителями.

Читайте также:  Диета при приеме антибиотиков от гастрита

Большую роль в формировании хороших защитных факторов в желудке играет грудное вскармливание, а в дальнейшем – правильное введение прикорма.

Обязательно нужно следить за тем, что кушает ребёнок, особенно если семья проживает за городом, потому что все неспелые ягоды и фрукты содержат кислоты, раздражающе действующие на слизистую, и подготавливают желудок к воспалению. Нужно следить за состоянием полости рта, санировать хронические очаги инфекции: лечить зубы, горло и воспаление миндалин.

При возникновении аллергических проявлений на коже необходима обязательная консультация аллерголога для назначения адекватного лечения. Аллергический гастрит желудка часто сопровождает кожные проявления.

При развитии любого заболевания родителям не стоит самостоятельно пытаться с ним справиться. Необходим осмотр педиатра для профилактики бесконтрольного назначения медикаментов, способствующих ещё большей склонности детского организма к аллергиям.

Если в семье у кого-нибудь выявлен Хеликобактер, то заражение ребёнка может произойти легко. Поэтому взрослым стоит серьёзно отнестись к своему лечению: регулярно принимать таблетки, соблюдать правила личной гигиены.

Родители должны ответственно относиться к здоровью ребёнка.

Это профилактика, направленная на предотвращение обострения уже имеющегося хронического гастрита.

Для этого соблюдаются все правила первичной профилактики, к которым присоединяется обязательная диспансеризация и назначение препаратов.

источник

Каждый знает, что любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Это касается и заболеваний ЖКТ. Профилактика гастрита желудка — не такая сложная задача, как кажется на первый взгляд. Профилактика гастрита подразделяется на первичную и вторичную, и каждый ее вид включает в себя различные мероприятия. Для профилактики хронического гастрита имеются специальные лекарства. Известные средства для профилактики гастрита — Омез и Де-нол, но следует знать, как использовать их правильно. Также важное место занимает профилактика обострения гастрита.

Профилактика гастрита как наиболее распространенного заболевания ЖКТ имеет две фазы — первичную и вторичную. Первичная профилактика гастрита должна предупредить развитие заболевания у здоровых людей. Однако если избежать болезни не удалось, после снятия приступа и выхода из острой стадии необходима вторичная профилактика гастрита, то есть принятие мер, препятствующих повторному возникновению приступа воспаления и перехода болезни в хроническую форму.

Иногда профилактика рецидивов гастрита включает прием медикаментов, которые назначает врач. Фармакологические средства требуются только при высоком риске рецидива. Их может рекомендовать исключительно гастроэнтеролог после осмотра и лабораторных анализов. Самые часто используемые препараты для профилактики гастрита.

Эти медикаменты снижают продуцирование желудочного сока. В большинстве случаев назначается Омепразол для профилактики гастрита со склонностью к повышенной кислотности. Он применим и в случае бактериального происхождения заболевания в составе комплексной эрадикации Helicobacter Pylori.

Можно использовать прямые аналоги лекарства, например, Омез для профилактики гастрита. Еще существуют дженерики – вещества, идентичные по производимому эффекту, но с отличиями в составе. К таким средствам относится Эманера, для профилактики гастрита этот медикамент тоже подходит.

Данная группа лекарств образует на слизистых оболочках и эрозиях тонкую пленку, которая защищает поверхности от повреждающих факторов и воздействия желудочного сока. Оптимальным вариантом считается Де-нол для профилактики гастрита.

Ферменты необходимы для нормальной работы поджелудочной железы и корректного пищеварения. Действенные ферменты – Креон, Панзинорм, Мезим, Фестал. Борьба с Helicobacter Pylori и профилактика гастрита осуществляется посредством противомикробных препаратов, к которым указанный микроорганизм проявил чувствительность – Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Тетрациклин.

Предупреждение обострения гастрита следует рассматривать прежде всего как профилактику острого гастрита. Профилактика острого гастрита состоит в предотвращении пищевых интоксикаций, отравлений промышленными и бытовыми ядами. Санитарный контроль за технологическими процессами при кулинарной обработке пищевых продуктов исключает пищевые отравления.

Для предупреждения обострения гастрита необходимо тщательно и своевременно лечить различные как острые, так и хронические воспалительные заболевания. К числу таких заболеваний надо отнести прежде всего воспалительные заболевания органов брюшной полости: колит (воспаление толстого кишечника), холецистит (воспаление желчного пузыря), аппендицит (воспаление червеобразного отростка). Кроме того, немаловажное значение имеет своевременное лечение воспаления среднего уха (отит), воспаления верхнечелюстных пазух (гайморит) и т. д.

Необходимо вести решительную борьбу со злоупотреблением алкоголем, особенно самодельными алкогольными напитками. В самогоне содержится много вредных соединений — сивушных масел, они крайне неблагоприятно влияют на слизистую оболочку желудка, вызывая ее острое воспаление.

Борьба с курением — также необходимый элемент профилактики гастрита. Под влиянием курения слизистая оболочка желудка вначале значительно утолщается, а затем атрофируется. Нельзя употреблять несвежие продукты, недостаточно кулинарно обработанную пищу; не следует злоупотреблять острыми приправами. Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушениями его секреторной и моторной функций.

Для профилактики и лечения обострения гастрита рекомендуется:

Главным принципом профилактики возникновения гастрита является организация правильного питания

  • не пить воду во время еды: истинная жажда появится спустя 2 — 3 ч после приема пищи. Утолять жажду надо небольшими порциями и только пресной водой. Фруктовые воды, соки, натуральные сочные фрукты, квас — все это еда, а не питье;
  • никогда не употреблять после приема пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку: в это время они вредны и не только не принесут пользы, но и приведут к брожению всего, что вы до этого съели.

Первичная профилактика хронического гастрита не разработана. Предупреждение развития хронического гастрита во многом зависит от своевременного выявления и правильного лечения заболеваний, на почве которых он возникает.

Больным хроническим антральным гастритом целесообразно в осенне-весеннее время проводить профилактические курсы лечения антисекреторными препаратами, больным с секреторной недостаточностью — заместительную терапию. С целью профилактики обострений рефлюкс-гастрита рекомендуют частое дробное питание, избегать обильного приема пищи, предупреждать задержку стула, метеоризм, физические нагрузки с напряжением брюшного пресса, не носить тугой пояс.

Одной из самых распространенных пищеварительных патологий в школьном возрасте является гастрит. Для него типично сочетание целого ряда неприятных симптомов, существенно нарушающих привычную жизнь детей, — это нарушения аппетита, боли в животе, тошнота и проблемы со стулом.

Для нормализации пищеварения, устранения всех неприятных симптомов и полноценного пищеварения, усвоения пищевых компонентов необходимо полноценное лечение, основу которого составляет диета и индивидуально подобранные медикаменты. Кроме того, в стадию ремиссии необходима полноценная профилактика воспалительных процессов.

По мере затухания процесса проводится профилактика рецидивов и стимуляция восстановления эпителия желудка. Показаны курсы минеральных вод (теплые, без газа) и физиотерапевтическое лечение, а также диетическая коррекция и лечебная физкультура. Для профилактики также показано санаторно-курортное лечение, оно позволяет добиться стойкой ремиссии на несколько месяцев или лет.

Особенно хороши для реабилитации морские курорты и южные регионы, с наличием минеральных источников с водой слабой минерализации, применяемой для питья.Профилактика обострений проводится в осенний и весенний периоды под контролем врача за счет диетической коррекции и фитотерапии, приема курса витаминов и общеукрепляющих мероприятий.

Если обострения не возникают на протяжении пяти лет подряд, ребенок считается выздоровевшим и снимается с диспансерного учета.Если же обострения частые, с целью их профилактики ребенку проводят превентивное лечение в периоды повышенных нагрузок и стрессов, назначают более строгую лечебную диету, корректируют общее состояние и лечат очаги хронических инфекций, снижающие общую резистентность организма.

Главным принципом профилактики возникновения гастрита является следование правилам личной гигиены и организация правильного питания. Необходимо позаботиться о полноценности рациона — не голодать, но и не допускать переедания, отказаться от быстрой еды на ходу и всухомятку.

Отдавать предпочтение свежим продуктам, не хранить их подолгу во избежание заражения бактериями и микроорганизмами. Тщательно мыть под проточной водой все ягоды, фрукты, овощи, зелень, яйца, сырое мясо и рыбу перед приготовлением, а также — соблюдать правила раздельного хранения продуктов в холодильнике.

Индивидуальная профилактика обострения гастрита предполагает также и устранение очагов инфекции. Причем речь идет не только о лечении острых инфекционных заболеваний, но и о хронических процессах, таких как гайморит, тонзиллит, холецистит, панкреатит, гепатит, колит, туберкулез или кариес. Также важно заботиться о снятии нервно-психологического напряжения немедикаментозными средствами, учиться преодолевать стрессовые ситуации, не допускать депрессивных состояний, чрезмерного переутомления и недосыпа, ведь все это непосредственно влияет на функционирование желудка.

Очень важен регулярный медицинский осмотр с использованием методов инструментального обследования и следование назначениям гастроэнтеролога. Весной и осенью следует повторять курсы лечения, чтобы не допустить рецидива. Необходимо обращать внимание на выявление и лечение всех сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, острых инфекций, различных патологических состояний, которые непосредственно заболеваниями не считаются.

Нельзя допускать длительного приема фармпрепаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка или, наоборот, подавляющих секрецию желудочного сока. Любые лекарства принимать строго по назначению врача, не занимаясь самолечением и не применяя советы народной медицины — это должно стать для всех страдающих расстройствами ЖКТ незыблемым правилом.

Очень важен регулярный медицинский осмотр при заболевании гастрит

Исключить профессиональные вредности во избежание токсического или раздражающего воздействия на желудок. Это и работа в горячих цехах, и вдыхание силикатной, хлопковой, угольной и металлической пыли, и поглощение паров щелочи и жирных кислот в процессе мыловарения, свечного производства, изготовления маргарина, малярные работы и пр.

Первичная профилактика направлена на предупреждение заболевания. Этому способствует поддержание иммунитета, создание благоприятных условий жизни, включая полноценное питание 4–5 раз в день, двигательную активность, занятия спортом, позитивное психоэмоциональное состояние, крепкий сон по 7–8 часов в сутки.

Очень важно следить за состоянием своего здоровья, вовремя лечить любые болезни, тщательно соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога. Учитывая чрезвычайную распространенность Helicobacter pylori, необходимо позаботиться об исключении возможности инфицирования своего организма этой спиралевидной бактерией, которая обитает на слизистой оболочке желудка, прикрепляясь к ворсинкам эпителия. В 80% случаев она создает условия для развития язвенной болезни. Тест на антитела к Helicobacter pylori сегодня можно пройти в некоторых частных лабораториях, чтобы опровергнуть или подтвердить ее наличие.

Особенно это касается тех, кто живет или работает в непосредственной близости с носителями этой инфекции. Например, если кому-то из членов вашей семьи уже поставлен диагноз язвенной болезни, вам нужно постоянно придерживаться профилактических мер. Так, с больным нельзя пользоваться одними и теми же столовыми приборами, посудой, полотенцем. Стоит воздержаться и от поцелуев, чтобы снизить вероятность передачи инфекции здоровым членам семьи, в особенности — детям.

Вторичная профилактика гастрита предусматривает проведение курса эрадикации Helicobacter pylori, что обязательно для всех Helicobacter pylori-позитивных пациентов с хроническим гастритом.

Профилактика обострений рефлюкс-гастрита предусматривает многократное питание небольшими порциями (5–6 раз в день), исключение перееданий и причин, которые могут сопровождаться нарастанием давления в брюшной полости (запор, метеоризм, утягивающие пояса, значительные физические нагрузки, сопровождающиеся напряжением мышц передней брюшной стенки).

Вторичная профилактика гастрита предусматривает проведение курса эрадикации Helicobacter pylori

Больным рекомендуется санаторно-курортное лечение с употреблением минеральных вод, лечебное питание, бальнео- и климатолечение, физиотерапевтические методы лечения. Больные гастритом нуждаются в диспансерном наблюдении с осуществлением профилактических осмотров 2 раза в год, подбором лечения и определением дальнейшей тактики применения лечебных мероприятий.

Для пpoфилakтиkи гacтpитa людям c бoлeзнями ЖKT вaжнo coблюдaть диeтy. Из paциoнa иckлючaют жapeныe, coлeныe, koпчeныe блюдa, koнcepвы. Нa зaвтpak жeлaтeльнo ecть хopoшo paзвapeннyю kaшy из oвcянoй, мaннoй или pиcoвoй kpyпы. Чтoбы зaпycтить пpoцecc пищeвapeния и зaщитить cлизиcтyю жeлyдka oт внeшних фakтopoв, пoлeзнo выпивaть нaтoщak cтakaн тeплoй вoды c дoбaвлeниeм мeдa.

Эффekтивный cпocoб пpoфилakтиkи гacтpитa и мнoгих дpyгих зaбoлeвaний – oтвap шипoвниka. Ягoдa являeтcя pekopдcмeнom пo coдepжaнию витaминa C, жeлeзa, мaгния. Эти элeмeнты вaжны для cлaжeннoй paбoты пищeвapeния и зaщиты oт миkpoбoв. Нa 1 л вoды бepyт 3-4 cтoлoвыe лoжkи плoдoв. Чтoбы coхpaнить пoлeзныe cвoйcтвa, шипoвниk oпyckaют в вoдy, дoвeдeннyю дo kипeния. Пocлe зakипaния yбaвляют oгoнь нa минимym. Шипoвниk kлaдyт, koгдa нa пoвepхнocти нeт пyзыpьkoв. Вpeмя пpигoтoвлeния oтвapa – 30 mинyт. Пocлe этoгo нaпитok нakpывaют kpышkoй и ocтaвляют нa чac нacтaивaтьcя. Цeлeбный oтвap пьют meждy пpиeмaми пищи.

источник

Проблемы с пищеварением периодически возникают у каждого человека. Чтобы не допустить их трансформации в гастрит, особенно хронический, важно своевременно заняться профилактикой. Предупредить воспаление слизистой оболочки желудка намного проще, чем вылечить его.

Читайте также:  Гастрит поджелудочной железы лечение народными средствами

Основным провокатором указанного заболевания считается инфицирование бактерией Helicobacter Pylori. На этот фактор приходится около 90% диагнозов, но существуют и другие причины возникновения гастрита:

  • нерациональное или неполноценное питание;
  • алкоголизм;
  • курение;
  • пристрастие к наркотикам;
  • частые отравления;
  • длительный прием токсичных медикаментов;
  • эндокринные нарушения и гормональные сбои;
  • авитаминоз;
  • стрессы;
  • постоянное физическое переутомление;
  • аллергические реакции;
  • болезни печени;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • наследственная предрасположенность.

На ранних стадиях рассматриваемая болезнь часто игнорируется, расцениваясь как расстройство желудка или несварение. Прогрессирование воспаления чревато его переходом в вялотекущую форму, которая уже не излечивается полностью, а только контролируется. Чем опасен хронический гастрит:

  • язва желудка с переходом на 12-перстную кишку;
  • доброкачественные новообразования и рак;
  • анемия;
  • внутреннее кровотечение;
  • атрофия и рубцевание тканей желудка.

Превентивные мероприятия классифицируются на 2 группы. Существуют первичные и вторичные способы, как предотвратить гастрит. Одни методы направлены на предупреждение развития воспалительных процессов у абсолютно здорового человека, не страдающего от расстройств пищеварения. Вторичные действия предназначены для минимизации риска рецидива уже имеющейся хронической патологии.

Описываемая тактика предотвращения болезни основывается на сохранении слизистых оболочек в здоровом состоянии.

Профилактика гастрита и язвы желудка предполагает:

  • соблюдение правил здорового и полноценного питания;
  • ограничение потребления жареных, жирных, копченых блюд и фаст-фуда;
  • отказ от курения;
  • умеренность в распитии спиртного;
  • достаточное время для сна;
  • минимизация стрессов и переутомлений.

Профилактика гастрита включает и своевременное лечение любых очагов воспаления, вирусных и бактериальных инфекций, других патологий пищеварительной системы, особенно заболеваний печени, протоков и желчевыводящих путей. Важно уделять внимание качеству и чистоте потребляемых продуктов, периодически сдавать анализы на присутствие в организме Helicobacter Pylori.

Люди, уже страдающие латентным воспалением слизистых оболочек желудка, должны контролировать свое состояние и не допускать обострений. Базовая профилактика гастрита и язвы идентична перечисленным выше рекомендациям. Дополнительно необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога для плановых осмотров и постоянно соблюдать назначенную диету. Иногда профилактика рецидивов гастрита включает прием медикаментов, которые назначает врач:

  • ингибиторов протонной помпы;
  • препаратов висмута;
  • ферментов;
  • антибиотиков (в случае обнаружения Helicobacter Pylori).

Фармакологические средства требуются только при высоком риске рецидива. Их может рекомендовать исключительно гастроэнтеролог после осмотра и лабораторных анализов. Самые часто используемые препараты для профилактики гастрита:

  1. Ингибиторы протонной помпы. Эти медикаменты снижают продуцирование желудочного сока. В большинстве случаев назначается Омепразол для профилактики гастрита со склонностью к повышенной кислотности. Он применим и в случае бактериального происхождения заболевания в составе комплексной эрадикации Helicobacter Pylori. Можно использовать прямые аналоги лекарства, например, Омез для профилактики гастрита. Еще существуют дженерики – вещества, идентичные по производимому эффекту, но с отличиями в составе. К таким средствам относится Эманера, для профилактики гастрита этот медикамент тоже подходит.
  2. Препараты висмута. Данная группа лекарств образует на слизистых оболочках и эрозиях тонкую пленку, которая защищает поверхности от повреждающих факторов и воздействия желудочного сока. Оптимальным вариантом считается Де-нол для профилактики гастрита.
  3. Ферменты. Эти препараты необходимы для нормальной работы поджелудочной железы и корректного пищеварения. Действенные ферменты – Креон, Панзинорм, Мезим, Фестал.
  4. Антибиотики. Борьба с Helicobacter Pylori и профилактика гастрита осуществляется посредством противомикробных препаратов, к которым указанный микроорганизм проявил чувствительность – Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Тетрациклин.

Здоровый и сбалансированный рацион является главной мерой предупреждения воспалительных процессов в желудке.

Профилактика хронического гастрита и предотвращения его первичного возникновения предполагает соблюдение следующих правил питания:

  1. Отказаться от жирной, копченой, жареной, острой, слишком соленой и кислой еды.
  2. Исключить или максимально ограничить потребление горячительных и газированных сладких напитков, кофе, ненатуральных соков.
  3. Пища должна быть нейтральной температуры.
  4. Тщательно пережевывать.
  5. Есть часто, небольшими порциями, с интервалами между трапезами около 3-х часов.

источник

В настоящее время профилактика гастрита имеет очень большое значение, так как это заболевание считается одним из самых распространённых, и поражает людей всех возрастных категорий. Патологический процесс поражает не только слизистую оболочку, происходят изменения в работе желудка. Нарушаются функции желез, они начинают вырабатывать желудочный сок в недостаточном или избыточном количестве. В секрете может быть пониженный или повышенный уровень соляной кислоты. Это вызывает ухудшение усвоения пищи и нарушение процесса регенерации клеток.

Чтобы предотвратить гастрит, нужно знать причины и факторы, которые вызывают его развитие. Заболевание проявляется при воздействии на желудок каких-либо раздражающих факторов, которые нужно минимизировать. На слизистую оболочку желудочных стенок влияет воздух и поступающая пища. Поэтому, нужно следить, чтобы в них не содержались раздражители.

Существуют общественные и индивидуальные меры профилактики гастрита. Общественные профилактические меры осуществляются государством. Уполномоченные учреждения проводят мониторинг различных сфер жизни населения. Санитарно-эпидемиологической службой контролируется качество водопроводной воды в населённых пунктах, отслеживается обеззараживание стоков, проверяются продукты и точки общественного питания.

Забор проб воздуха производится лабораториями мониторинга среды. С помощью этих мер предотвращаются массовые эпидемии, которые вызывает токсическое поражение желудка или распространение инфекции.

Индивидуальная профилактика заключается в исключении потенциально опасного влияния определённых факторов и в соблюдении правил гигиены и культуры питания. Основные правила индивидуальной профилактики:

  • правильное, сбалансированное, здоровое питание;
  • употребление в пищу отварных, паровых и запечённых блюд;
  • не рекомендуется питаться всухомятку, в рацион нужно обязательно включать супы;
  • выпивать не меньше 1,5 л жидкости в течение дня;
  • употреблять в пищу только свежие и качественные продукты;
  • перед едой хорошо мыть овощи и фрукты;
  • питаться регулярно в одно и то же время;
  • нельзя переедать или ходить голодным в течение длительного времени;
  • интервал между едой не должен быть больше 3–4 часов;
  • есть необходимо неторопливо, тщательно пережёвывая пищу;
  • нельзя употреблять очень холодную или горячую пищу, еда должна быть тёплой;
  • отказаться от вредных привычек (курения и алкогольных напитков);
  • заниматься умеренными физическими упражнениями;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • прекратить употреблять лекарства, раздражающие слизистую желудка (НПВП, антибиотики, ацетилсалициловую кислоту и т.п.). В случае необходимости, употреблять эти препараты одновременно со средствами, которые защищают желудок (Алмагель, Омепразол и т. д.);
  • лечить другие болезни (тонзиллит, гайморит), своевременно пломбировать зубы, так как кариес способствует скоплению вредоносных бактерий;
  • при хронической форме гастрита нужно регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.

Основная задача профилактики острой формы гастрита — предотвращение первичного возникновения заболевания. Для этого необходимо не допускать ситуации, провоцирующие развитие этой гастропатологии. Нужно соблюдать правила производственной безопасности при взаимодействии с химическими веществами: использовать средства индивидуальной защиты для минимизации влияния агрессивных химикатов.

Видео по теме:

Профилактика острого гастрита схожа с вышеперечисленными мерами индивидуальной профилактики и включает в себя:

  1. Правильный режим питания.
  2. Контроль качества еды.
  3. Исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую желудка.
  4. Прекращение употребления лекарств, негативно влияющих на желудок и т.п.

Главной целью профилактики хронического гастрита является предупреждение обострения, для чего нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • соблюдение режима питания и щадящей лечебной диеты;
  • исключить из рациона пищу, вредную для желудка и некачественные продукты;
  • избавиться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем);
  • устранить глистные инвазии;
  • избегать вредных условий труда (воздействие пыли, кислотных и щелочных паров и т.д.);
  • санировать ротовую полость (регулярно чистить зубы, своевременно лечить кариес);
  • прекратить употреблять препараты, раздражающие желудок;
  • вовремя лечить сердечно-сосудистые, эндокринные и неврологические заболевания.

Намного сложнее предотвратить гастрит у детей. Ребёнок не может контролировать свои желания и хочет полакомиться чем-то необычным и вкусным. Родители должны продумать и составить рацион своего ребёнка, соблюдая при этом некоторые правила:

  1. Следить за качеством продуктов: обычно первичное заболевание возникает от пищевого отравления или от аллергической реакции.
  2. Нельзя переедать. Пища должна быть порционной.
  3. Снизить употребление сладостей. До трёхлетнего возраста не рекомендуется давать детям конфеты, шоколад, печенье.
  4. Исключить острую и пряную пищу.
  5. Избегать стрессов и неврозов.

Когда у ребёнка впервые возник острый гастрит, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При своевременной и грамотной терапии острая форма заболевания не перейдёт в хроническую.

Одним из осложнений гастрита является язва желудка, при которой воспалительный процесс распространяется не только на слизистые ткани стенок желудка, но и поражает более глубокие слои. Это хроническое заболевание, течение которого характеризуется периодами сезонных обострений и ремиссий. Профилактические меры, предупреждающие развитие гастрита и ЯБЖ похожи, так как причины, провоцирующие возникновение этих заболеваний общие.

Первичные меры профилактики направлены на предупреждение развития патологии. Для этого следует:

  • поддерживать иммунитет;
  • создать благоприятные условия жизни;
  • сбалансировано и полноценно питаться 5 раз в течение дня;
  • заниматься спортом, вести активный образ жизни;
  • избегать психоэмоциональных перегрузок;
  • спать не меньше 8 часов в сутки;
  • исключить возможность инфицирования хеликобактерной инфекцией.

Примерно в 80% случаев условия для возникновения заболеваний желудка создаются бактерией Хеликобактер пилори, обитающей на слизистой прослойке желудочных стенок. В настоящее время можно пройти тест на антитела к хеликобактерной инфекции для подтверждения или опровержения её наличия. Особенно это нужно тем, кто контактирует с носителями инфекции.

К примеру, если кто-то из близких страдает болезнями ЖКТ, необходимо соблюдать меры профилактики: не рекомендуется пользоваться одной посудой, постельным бельём, полотенцем и т.д. Следует воздерживаться от поцелуев, особенно с детьми, для снижения вероятности инфицирования здоровых членов семьи.

Вторичная профилактика ориентирована на пациентов, у которых уже есть в анамнезе заболевание ЖКТ. Её цель – снизить вероятность рецидивов и осложнений, предупредить или замедлить прогрессирование болезни, корректировать возникающие отклонения. На этом этапе имеет большое значение обязательная диспансеризация населения и регулярные медицинские осмотры.

Необходимо строго соблюдать все рекомендации лечащего врача по лечению, включающему медикаментозную терапию, лечебное питание, физиотерапию, фитотерапию и лечение минеральными водами. Основой лечения является медикаментозная терапия, которая включает в себя:

  1. Препараты, снижающие выработку соляной кислоты.
  2. Средства, стимулирующие моторику желудка.
  3. Антибиотики.
  4. Антациды (для устранения изжоги).
  5. Гастропротекторы на основе висмута.

Задача третичной профилактики – снизить уже возникшие осложнения болезни. Эти меры схожи с вторичными мерами профилактики и направлены на реабилитацию и предупреждение нетрудоспособности пациента. Также имеется научная направленность – поиск способов увеличить продолжительность активной жизни больных с болезнями ЖКТ.

Кроме того, пациентам рекомендуется лечение в санаториях (особенно весной и осенью). Необходимо заниматься специальными комплексами лечебной физкультуры, облегчающими состояние пациента при болях в желудке. Гимнастические упражнения способствуют правильному дыханию и расслаблению.

Очень важную роль в профилактике гастрита играет диетическое питание. Список основных продуктов, которые рекомендуется включать в рацион, а какие не следует принимать в пищу:

Рекомендуется Запрещается
Нежирное отварное мясо (говядина, баранина, крольчатина, курица, говяжий язык) Жирное мясо (в том числе утка, гусь), печёнка, сало
Постная рыба (речная и морская) Мясные и рыбные консервы, копчёности
Варёная колбаса Чеснок
Молоко, нежирный творог и йогурт, сыр Цитрусовые, киви, виноград
Яйца всмятку, омлет Кондитерские изделия, шоколад
Крупы: манка, гречка, овсянка, рис Орехи: кешью, фундук, арахис, миндаль
Хлеб (вчерашний подсушенный) Кофе, газированные напитки
Картофель, морковь, свекла, капуста, тыква, томаты, зелень Свежий хлеб, сдобная и слоёная выпечка
Сладкие яблоки, груши, бананы Кислые фрукты и ягоды
Грецкие и кедровые орехи, мёд Алкогольные напитки

Для профилактики и лечения гастрита очень эффективны рецепты народной медицины:

  • свежий картофельный сок. Принимать по 1 ст. ложке до еды;
  • в течение дня пить свежевыжатый морковный сок;
  • сок капусты. Выжатый сок настоять 2 часа, пить по ½ стакана 2 раза в день;
  • сок алоэ. Пить перед едой по 10 мл 3–4 раза в день в течение месяца;
  • растворить 1 ст. лож. мёда в стакане воды. Выпить за час перед едой мелкими глотками;
  • стакан сока алоэ смешать со 100 г мёда. Принимать по 25 г до еды 3 раза в течение дня;
  • чай из цветков ромашки или отвар из листьев земляники (успокаивают желудок и стабилизируют секрецию желудочного сока). Пить вместо чая.

источник

Острый гастрит является заболеванием, которое характеризуется острым воспалением слизистой оболочки желудка человека. Возникает оно из-за постоянного, хотя и не длительного воздействия раздражителей большой силы непосредственно на стенки желудка. Именно развитие острого гастрита может стать причиной приступа внезапной сильной боли, в результате которого также происходит образование большого количества дефектов слизистой (эрозий). Эти дефекты в дальнейшем могут привести к внутреннему кровотечению.

Читайте также:  Неатрофический гастрит с формированием лимфоидных фолликулов

При постановке диагноза нужно четко различать развитие острого и обострение хронического гастрита. Последний развивается в течение длительного времени.

В зависимости от того, какова область поражения слизистой оболочки желудка во время развития заболевания, а также наблюдающихся изменений в ее структуре, различают несколько видов острого гастрита:

  • Фибринозный – форма заболевания, которая возникает при различных кислотных отравлениях, отравлениях сулемой (соединение ртути) либо же как осложнение на фоне инфекционной болезни. Для данного вида характерен дифтерический воспалительный процесс в желудке.
  • Катаральный появляется при нарушении режима и рациона питания, а также при пищевых отравлениях и употреблении большого количества алкоголя и острой пищи. Для данной формы заболевания характерны воспалительная гиперемия и истончение эпителия.
  • Коррозивный – форма острого гастрита, основная причина которого – попадание в область желудка различных вредных веществ химической промышленности, в том числе щелочей и кислот, которые способны разъедать стенки желудка. Характерными являются изменения стенок желудка по некротическому типу.
  • Флегмонозный гастрит характеризуется образованием гноя при расплавлении стенок желудка, который распространяется по всему слою под слизистой оболочкой. Основные причины развития данной формы – инфекционное заболевание, рак желудка, язва, механические повреждения желудка.

Лечение гастрита, препараты и их дозировки назначаются врачом.

Особое внимание следует уделить язвенному и очаговому гастриту. Первый из них возникает вследствие инфекционных заболеваний или как сопутствующая болезнь при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Язвенный гастрит отличается временем появления очага воспаления. В некоторых случаях для этого достаточно всего 2-3 часов. Основными симптомами являются тошнота, рвота, неприятный вкус во рту, сильная боль. В рвотных массах обычно присутствует кровь, при тяжелых состояниях происходит это сразу же, при более легких – только со временем.

Очаговый гастрит отличается от всех описанных форм заболевания тем, что поражается определенный участок желудка. Однако, несмотря на это, симптомы аналогичны признакам других видов гастрита: изжога, понос, рвота, боль.

Особого внимания требует острый гастрит, при котором кислотность желудка понижена. Основными симптомами такой формы заболевания являются тяжесть и болевые ощущения в подложечной области, понос, рвота, снижение веса и выпадение волос, помимо этого, организм может не воспринимать молоко и молочные продукты в целом, после приема пищи может появляться головокружение. И лечение гастрита с пониженной кислотностью также имеет свои особенности.

На данный момент известно достаточно много причин, которые могут спровоцировать развитие острого гастрита, однако главной остается отрицательное воздействие внешних факторов непосредственно на среду желудка.

Такими внешними факторами могут быть:

  • Употребление большого количества алкоголя или кофе (эти напитки достаточно агрессивно ведут себя со слизистой желудка, при воздействии на которую повышают проницаемость последней. А значит, они влияют на структуру стенок желудка в целом).
  • Неправильное питание, например, употребление в избытке горячей пищи, трудноперевариваемой; обилие в рационе разнообразных специй, которые раздражают слизистую желудка (горчица, уксус, хрен и другие).
  • Склонность к пищевым аллергиям (в таком случае острый гастрит может сочетаться с другими аллергическими реакциями организма, например бронхиальной астмой или крапивницей).
  • Попадание в желудок ряда токсических веществ. К таковым относятся спирты (например, нашатырный или метиловый), щелочи (каустическая сода), кислоты (популярная в пищевой промышленности уксусная как вариант), солей тяжелый металлов (чаще всего это сулема, производная ртути). Тяжесть поражения стенок желудка зависит от многих факторов: количества токсического вещества, его концентрации, а также наличия пищи в желудке.
  • Превышение дозы медицинских препаратов или же применение их длительное время. Это касается таких групп медикаментов, как бромиды, антиметаболиты, антибиотики, салицилаты. В некоторых случаях длительный прием подобных лекарств может привести даже к внутреннему кровотечению, поскольку они значительно истончают стенки желудка и нарушают циркуляцию крови в них.
  • Перенесенные тяжелые заболевания, такие как инфаркт миокарда, инсульт, острая почечная недостаточность, рак желудка или язва желудка, различные травмы, ожоги тяжелой степени, операции.
  • Инфекционные заболевания желудка (стафилококк, сальмонеллез), вирусные заболевания.
  • Радиационное облучение, например, во время лечения рака желудка.
  • Нарушенный обмен веществ.

Для заболевания характерна следующая история болезни: гастрит в острой форме возникает внезапно. Человека начинает беспокоить тошнота, которая сопровождается неприятными ощущениями во рту, полной утратой аппетита. Чувство тошноты может переходить непосредственно в рвоту, причем в две стадии: во время первой желудок избавляется от съеденной ранее пищи, а во время второй стадии из него выходит желчь.

Приступ гастрита сопровождается болевыми ощущениями в подложечной области. В некоторых случаях может присутствовать повышенная температура тела, общая слабость, иногда — головокружения.

Также история болезни (гастрит острый начинается всегда внезапно, в отличие от обострения хронического гастрита) данного заболевания может пересекаться с историей развития инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта в целом.

Характерным для острого гастрита является время появления первых симптомов после попадания в желудок раздражителей. Как правило, оно составляет всего несколько часов.

Что касается внешнего вида больного человека, то при осмотре наблюдается бледность кожи, ее сухость. Если заглянуть в ротовую полость, то можно увидеть белый налет на языке. Пальпация живота вызывает у пациента сильные боли.

При сохранении рвоты, которая повторяется снова и снова, кровь постепенно сгущается. Это подтверждается анализами крови, которые способны обнаружить повышение уровня гемоглобина и эритроцитов.

Стоит учитывать тот факт, что во время развития заболевания не обязательно все симптомы присутствуют сразу. О наличии проблемы может свидетельствовать даже всего один симптом, при появлении которого стоит обратиться к врачу.

Для подтверждения диагноза внешнего осмотра больного недостаточно. Для того чтобы правильного диагностировать заболевание гастрит, потребуется ряд лабораторных анализов и диагностических исследований:

  • исследование рвотных масс (микроскопическое, бактериологическое);
  • исследование промывных вод желудка;
  • комплексное исследование продукта, который подозревается в провоцировании гастрита;
  • фиброгастроскопическое исследование (осмотр полости желудка при помощи эндоскопа);
  • рентгенологическое исследование;
  • изучение желудочной секреции;
  • анализы крови, мочи и кала;
  • биопсия слизистой.

После проведения ряда необходимых исследований врач составляет определенную схему терапии для каждого конкретного случая. Лечение гастрита, препараты и их дозировки строго контролируются врачом.

Первая и, пожалуй, основная задача лечения – устранение причины, которая спровоцировала развитие заболевания. Как правило, для этого искусственно вызывается рвота, в некоторых случаях прибегают к промыванию желудка (для промывания используют раствор питьевой соды, изотонический раствор хлорида натрия, которые вводятся в желудок при помощи зонда).

После того как раздражитель из желудка удален, прием пищи больному противопоказан в течение как минимум суток, в зависимости от тяжести заболевания. А вот питье должно быть, наоборот, обильным. В большом количестве можно пить небольшими порциями, например, крепкий сладкий чай, отвар шиповника, а также щелочное питье (температуру также лучше искусственно повысить). После выдержанного голодания больному назначается специальная диета (рецепты при гастрите в данном случае не содержат запрещенных ингредиентов), которая подразумевает включение в ежедневный рацион слизистых супов, киселей, желе, каш, предварительно протертых. Можно есть яйца, сваренные всмятку, белые сухари и некоторые другие продукты.

Еще через неделю назначается так называемый стол № 1, а уже через две недели можно смело возвращаться к привычному рациону, однако исключив опасные раздражители.

Если причина острого гастрита иная, то используются совершенно другие методы лечения, однако соблюдение диеты является обязательным в любом случае.

Если причиной является наличие бактерий, то врачом принимается решение о приеме больным антибиотиков (тетрациклин, амоксициллин). При возникновении острого гастрита по причине наличия желудочно-кишечной инфекции основные действия специалистов, как правило, направлены на проведение дезинтоксикационной терапии, а именно капельного введения физраствора или глюкозы.

Помимо других мер по борьбе с проявлениями острого гастрита, в обязательном порядке вводятся препараты, действие которых направлено на быстрое восстановление поврежденной слизистой желудка. Такими медикаментами являются «Клатинол» и «Пилобакт НЕО».

Если медицинская помощь была оказана вовремя, выбрана правильная схема лечения, а также были соблюдены правила диеты и полноценного питания, облегчение наступает уже через несколько дней. Об этом свидетельствует появление аппетита, улучшение общего состояния и исчезновение болевых ощущений.

Но все же профилактика гастрита гораздо лучше, чем его лечение.

Лечить острый гастрит самостоятельно в домашних условиях категорически запрещено, поскольку это может грозить развитием осложнений. Однако наряду с традиционным лечением улучшить свое состояние можно и средствами народной медицины.

Хорошо зарекомендовал себя прополис как средство устранения проявлений острого гастрита. Однако применять его можно лишь в том случае, если нет склонности к аллергии. Для повышения эффективности его можно добавлять в отвары трав.

Особенно эффективны следующие травы при гастрите:

  1. Листья подорожника, аптечная ромашка, перечная мята (по 2 части), зверобой и репешок обыкновенный (по 1 части). Данную смесь измельчить, запарить (1 ч. л. сухого сбора залить 1 ст. кипятка). Поместить все в термос и оставить как минимум на 3 часа. Далее настой нужно процедить и выпивать по 50 мл жидкости каждый час до полного устранения боли.
  2. Листья салата, крушина и тысячелистник. В данный состав добавить несколько капель прополиса и употреблять до устранения симптомов острого гастрита.

Травы при гастрите можно использовать только при отсутствии осложнений и аллергии.

Не все продукты при гастрите можно употреблять. Как правило, лечащим врачом назначается стол № 1. Это означает, что из рациона нужно полностью исключить продукты, которые могут возбуждать секрецию соляной кислоты или же раздражать и так нарушенную слизистую оболочку. Такими запрещенными продуктами являются крепкие бульоны, копчения, жареная пища, специи (в частности, запрещены чеснок, лук, перец и подобные специи), консервация, кофе и крепкий чай, алкоголь, напитки с газом.

Рекомендовано включить в рацион мясо и рыбу в отварном виде, яйца, сваренные всмятку, макароны, каши, белый хлеб (несвежий), молочный супы. Сырые овощи и фрукты лучше ограничить. Для них рекомендовано выбрать иные способы приготовления, например тушение или приготовление на пару. В качестве десерта можно употреблять кисели, муссы и желе, запеченные фрукты. Кофе и чай лучше заменить какао с молоком. Известны многие рецепты, при гастрите которые не противопоказаны.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью подразумевает диету с соблюдением стола № 2. Рекомендованы к употреблению блюда, которые будут стимулировать секрецию, а также улучшать аппетит. Например, супы, приготовленные на обезжиренном бульоне, мясо и рыба (нежирные), разрешается вымоченная сельдь.

Бытует мнение, что полностью противопоказаны соки при гастрите, как остром, так и хроническом. Однако это не совсем так. Например, принесет пользу морковный сок, выпиваемый натощак по половине стакана раз в день. Повторять 10 дней, потом сделать перерыв. Многие люди так вылечили гастрит, отзывы это подтверждают. Однако самолечением все же лучше не заниматься. Как вылечить гастрит без вреда здоровью, знает только врач.

Болезнь всегда легче предупредить, чем потом восстановить состояние организма, принимая таблетки от гастрита, что также не всегда полезно. Профилактика гастрита включает в себя ряд мероприятий, которые вместе с тем не специфичны, а направлены на укрепление иммунитета в целом:

  • Отказ от вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем.
  • Соблюдение норм правильного питания: оно должно быть рациональным, сбалансированным и регулярным. Помимо этого, сам процесс приема пищи должен быть правильным. Это касается тщательности пережевывания, температуры блюд. Переедать также не рекомендуется, лучше есть чаще, но небольшими порциями, поскольку большие объемы желудок может не осилить.
  • Предотвращение различных нервных расстройств, стрессов, потрясений. Сильные эмоционально события могут спровоцировать не только острый гастрит, но и другие соматические заболевания.

При первых симптомах, которые указывают на возможное развитие острого гастрита, независимо от формы и количества проявлений, незамедлительно нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, не стоит принимать таблетки от гастрита самостоятельно. Это грозит осложнениями, а врач примет решение по поводу того, как вылечить гастрит.

источник