Меню Рубрики

Гастрит с повышенной кислотностью сухофрукты

27 октября 2016, 14:39 0 7,030

Люди, страдающие заболеваниями системы пищеварения должны знать, какие продукты разрешено есть (например, можно ли инжир при гастрите). Ведь только правильный рацион является обязательной составляющей эффективной терапии недуга. Чтобы определиться с тем, какие сухофрукты следует употреблять, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

  1. Изюм. Сушеный виноград помогает устранить болезненные ощущения, раздражение, которые возникают у больных гастритом. Изюм содержит белки, клетчатку, витамины, железо, калий и другие полезные вещества. Кислота, входящая в состав виноградинок, помогает остановить размножение отдельных бактерий. Вместе с тем продукт, который продается в магазинах и на рынках, достаточно загрязнен. Такой изюм при гастрите с повышенной кислотностью может вызвать раздражение на слизистой оболочке желудка. Чтобы избежать этого, его нужно тщательно промыть и залить кефиром. За счет этого способа можно обеззаразить изюм. Кроме того, в нем могут находиться личинки насекомых. Это можно определить с помощью несложного способа: для этого следует раздавить сухую виноградинку и заглянуть внутрь.
  2. Курагу можно употреблять в период, когда больной не страдает от обострений.

Курага. Сухофрукт при гастрите может оказать пользу только тогда, когда больной не страдает от обострений. Курагу употребляют для того, чтобы вывести токсичные вещества. Кроме того, этот сухофрукт может заменить сладкое, которое запрещено при этом недуге. Врачи рекомендуют есть засушенные абрикосы, когда человек сидит не диете, поскольку в них есть витамины, полезные макроэлементы. Высушенные абрикосы обогащены калием, железом и марганцем. В то же время медики советуют помнить о том, что нельзя злоупотреблять этим фруктом. Такую точку зрения медики объясняют тем, что из-за такого состава абрикос становится сильным аллергеном, способным в том числе провоцировать гастрит. В случае обострения необходимо обратиться к врачу. При обострении и повышенной кислотности нужно отказаться от сухофрукта. Кроме того, засушенные абрикосы, которые были приобретены в магазине, могли пройти обработку вредными веществами. Те кислоты, которые находятся на фруктах, могут спровоцировать осложнения при гастрите, поэтому перед употреблением важно посоветоваться со специалистом. Помимо этого, запрещается есть такие сухофрукты натощак. Предупредить осложнения больной может, если за прием употребит не более 3-х засушенных абрикосов. Необходимо всегда соблюдать рекомендации медиков, чтобы избежать неприятных последствий.

  • Финики. Для получения лучшего эффекта плодов и предупреждения обострений у больных гастритом, финики советуют использовать для приготовления салатов, отваров, выпекания сдобы, разрешенной врачом. Если сухофрукты употреблять в засушенном виде, их желательно есть за 15 мин. до приема пищи. 1 порция должна равняться объему в 50 г. Приблизительно через месяц после начала потребления фиников больной почувствует улучшение состояния здоровья. Желательно употреблять их в засушенном виде, что связывают c хорошей усвояемостью плодов. Однако в некоторых случаях врачи запрещают при гастрите с высокой кислотностью. Зачастую это связано с тем, что больной страдает от хронической формы гастрита или обострений недуга. Плоды считаются тяжелыми для желудка и трудно усваиваются. Их запрещают есть с кожурой. Если врачи разрешают есть их, то в количестве не более 20 г.
  • Инжир. Среди составляющих инжира есть витамины, полезные микроэлементы. Свойства плода многообразны, поэтому его применяют для терапии различных недугов пищеварительной системы. Сухофрукт содержит клетчатку, которая нужна для выведения шлаков и других вредных веществ. Если больной будет регулярно съедать перед едой несколько плодов, то у него со временем наладятся функции пищеварительного тракта, ускорится усвояемость полезных веществ организмом. При гастрите сухофрукт обволакивает слизистую желудка, устраняет воспаление стенок. Однако вяленый инжир содержит много сахара, поэтому он противопоказан диабетикам и людям с избыточной массой тела. Пациентам, страдающим от мочекаменного заболевания, следует осторожно включать плоды в ежедневный рацион. У сухофрукта мало противопоказаний, однако это не значит, что его можно есть в неограниченном количестве. В качестве профилактики достаточно употреблять до 4-х штук в течение дня.
  • Чернослив. Этот сушеный плод специалисты советуют употреблять только во время ремиссии гастрита. Продукт стимулирует иммунную систему. При приеме 30 г сухофрукта в течение суток плод полезен. Однако если больной будет злоупотреблять, то возможно появление боли в желудке и изжоги.
  • Вернуться к оглавлению

    Светлый сорт изюма обрабатывают специальным веществом, чтобы он лучше выглядел. Поэтому при наличии гастрита больным лучше покупать сушеный виноград темного цвета. При этом необходимо принимать во внимание, что белый виноград при сушке становится светло-коричневого оттенка. Соответственно, можно предположить, что яркий цвет виноградинок говорит о том, что в них есть вредные вещества. В некоторых случаях сухофрукты пачкают упаковку, выглядят влажными и лоснящимися. Зачастую это можно увидеть в упаковках с бананами или высушенными сливами. В большинстве случаев речь идет не о плохом качестве плодов, — в них просто добавляют немного растительного масла. При покупке сухофруктов на вес нужно немного подержать их в руке, проверить, насколько они плотные и эластичные. Как правило, пересушенные фрукты прошли неправильную обработку и сушку или долго хранились.

    источник

    Согласно утверждению гастроэнтерологов, чернослив при гастрите не разрешён к употреблению пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока. Поскольку это патологическое состояние сопровождается хронической формой воспаления с последующей атрофией слизистой и подслизистой оболочек желудка, применять грубую пищу в виде орехов и семечек также не рекомендуется. Как исключение, сухофрукты можно использовать при гастрите только в состоянии ремиссии – при ослабевании симптомов болезни.

    Прежде всего, следует знать, что употреблять сухофрукты при гастрите в чистом виде противопоказано. Из-за способности повышать уровень кислотности в желудке и провоцировать развитие воспалительного процесса, есть их целиком не желательно. Положительный эффект наблюдается при использовании сухофруктов при гастрите с повышенной кислотностью в измельчённом виде. Для этих целей можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном, кофемолкой.

    Перед применением сухофруктов при гастрите их рекомендуется на протяжении нескольких часов настоять в воде. Такой приём позволит не только размягчить продукт и активизировать полезные вещества, но и избавиться от сернистого газа и красителей, которыми могут обрабатывать плоды.

    Учитывая, что в винограде содержится большое количество полезных микроэлементов (белки, тиамин, аскорбиновая кислота, клетчатка, калий, железо, органические кислоты), его засушенные плоды обладают способностью успокаивать болевые ощущения, снимать раздражение. Употреблять изюм при гастрите можно, но только с некоторыми ограничениями:

    • плоды необходимо хорошо промыть под проточной водой и обдать кипятком;
    • применять натощак крайне нежелательно, поскольку изюм при гастрите с повышенной кислотностью ещё больше может спровоцировать её повышение;
    • пациентам с увеличенной кислотностью изюм можно употреблять, как добавку к каше (20 гр), варить из него отвар, добавлять в компот;
    • приобретать засушенные плоды винограда лучше бессемянных сортов, чтобы твёрдые частицы не вызвали ухудшение состояния желудочного эпителия.

    Чтобы финики не стали причиной обострения, есть сухофрукты, рекомендуется в качестве добавок к салату, выпечке, отварам. Оптимальное время для приёма плодов в сухом виде – за 15 мин до употребления пищи. Размер одной порции фиников не должен превышать 50 гр.

    При определённых патологиях кишечника, врач может запретить использовать финики вместе с кожицей. Чтобы пищеварительная система лучше смогла усвоить полезный продукт, плоды кушают очищенными в количестве 20 г в течение дня.

    Компот из сухофруктов, где есть финики, чернослив и курага, будет особенно полезен пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Благодаря наличию полезных свойств, плоды смоквы способны выводить из организма вредные вещества. Если есть инжир при гастрите с повышенной кислотностью, то можно восстановить нормальную работу пищеварительного тракта. Наибольший эффект наблюдается при употреблении смоковницы перед приёмом пищи, инжир при гастрите можно использовать и в сухом виде, и в виде добавки к компоту.

    Для лечения гастрита достаточно использовать 4 штуки в день, если злоупотреблять экзотическим продуктом, то велика вероятность развития аллергических реакций либо вздутия.

    Употреблять инжир лицам, страдающим на сахарный диабет, мочекаменную болезнь, ожирение любой стадии, не рекомендуется. Перед его применением, следует проконсультироваться у лечащего доктора.

    Чтобы минимизировать начавшийся в области желудочных стенок воспалительный процесс и обеспечить надёжную защиту этого ослабленного органа, рекомендуется регулярно употреблять инжир при гастрите.

    На вопрос «Можно ли есть чернослив при гастрите с повышенной кислотностью?» врачи отвечают, что можно, но только на этапе выздоровления. А вот на стадии обострения от их приёма лучше воздержаться. Оптимальная суточная норма сушёных слив при гастрите с повышенной кислотностью составляет 30 гр.

    Опасен чернослив, может быть для лиц с сахарным диабетом, ожирением, а также склонным к аллергическим реакциям. Если есть много чернослива при гастрите, можно вызвать сильные боли в желудке и приступы изжоги.

    Среди эффективных рецептов с черносливом, особой популярностью пользуется следующий вариант:

    1. Засыпьте в кипящую воду чернослив, курагу и изюм в соотношении 3:2:1.
    2. Проварите в течение часа все ингредиенты.
    3. Дайте смеси 3–4 часа настоятся.
    4. Процедите.
    5. Залейте этой смесью заваренный рис (на 1 л отвара 500 мг крупы).

    Можно использовать при патологии пищеварительного канала компот из сухофруктов, который хорошо обволакивает слизистую кишечника и способствует быстрому выздоровлению организма.

    При обострении гастрита употреблять курагу не желательно, поскольку из-за наличия в его составе большого количества калия, железа и марганца, он является источником сильных аллергических реакций. Употребление кураги позволяет вывести токсины и шлаки из организма. Следует знать, что курагу можно есть в ограниченном количестве, во избежание неприятных последствий для организма. Можно есть курагу пациентам с гастритом лишь по 3 штуки в день.

    Курага при гастрите нередко может спровоцировать обострение этого патологического состояния. К тому же, испорченный или обработанный кислотами продукт, в лёгкой форме может вызвать расстройство желудка, а в тяжёлой форме – вызвать острое воспаление в пищеварительной системе.

    Чтобы не травмировать стенки желудка, рекомендуется при гастрите пить компот из кураги и остальных сухофруктов.

    Использовать сушёные фрукты при патологическом состоянии слизистой оболочки пищеварительного канала можно, но только в измельчённом виде и в ограниченном количестве. Кроме этого, продукты должны быть качественными, без дополнительной обработки различными красителями и сернистым газом. Такие плоды моментально вызывают аллергические проявления, ухудшают общее состояние пациента и вызывают серьёзные обострения.

    Очень часто изюм светлых сортов подвергается обработке специальным химическим веществом, который заметно улучшает внешний вид продукта. Поэтому пациентам с патологией желудка рекомендуется выбирать изюм от тёмных сортов винограда.

    Белый виноград после сушки приобретает светло-коричневый оттенок, следовательно, ярко выраженный цвет плодов свидетельствует о наличии в нём вредных веществ.

    На прилавках магазина встречаются упаковки с сухофруктами, в которых плоды имеет влажный вид и лоснится жиром, словно хорошо отполированный. Именно этот фактор указывает на добавление в продукт растительного масла.

    Прежде чем приобретать сухофрукты, рекомендуется подержать их в руках и убедиться в достаточной плотности и эластичности плодов. Слишком пересушенные фрукты будут результатом неправильной обработки, продолжительного хранения и некачественной сушки.

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

    Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

    источник

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Орехи и сухофрукты всегда считались очень полезными и здоровыми продуктами, которые содержат большое количество витаминных и питательных веществ, что очень важно для поддержки иммунитета. Однако такие продукты можно употреблять далеко не всем: например, орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью употреблять не рекомендуется. Правда ли это, или есть исключения?

    [1], [2]

    Многие врачи уверены в том, что употреблять орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью строго запрещается. Действительно, пациентам с гастритом рекомендуется щадящая диета с употреблением протертой и измельченной пищи, а орехи и сухофрукты – это твердые продукты, которые изначально могут привести к механическому раздражению стенок желудка.

    Даже у здорового человека орехи и сухофрукты могут перевариваться долго, а на больной желудок ложится двойная нагрузка.

    Однако, как говориться, «если очень хочется», то допускается употребление небольшого количества сухофруктов или орехов, но:

    • не на голодный желудок;
    • не на стадии обострения гастрита;
    • только в измельченном виде (например, измельчить в блендере или кофемолке);
    • только взрослым.

    И ещё: продукт должен быть необработанным – то есть, не обжаренным и без всевозможных химических и вкусовых добавок.

    Чтобы не нанести организму вред, как орехи, так и сухофрукты, перед поеданием следует мыть и замачивать в воде комнатной температуры, на несколько часов. В таком виде данные продукты менее агрессивны для желудка.

    [3], [4], [5], [6], [7]

    Регулярное употребление орехов и сухофруктов способствует укреплению защитных сил организма, благостно влияет на функцию миокарда, стабилизирует показатели кровяного давления.

    Сухофрукты помогают предупредить или мягче перенести простуду и вирусные заболевания, так как снабжают организм большим количеством клетчатки и витаминов.

    Читайте также:  Можно ли заразится гастритом через поцелуй

    Орехи содержат в себе около 15% белка и большое количество полезных масел, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают состояние кожных покровов и волос, а также дают организму большое количество энергии и, как следствие, хорошее настроение и бодрость.

    При регулярном перекусывании орехами или сухофруктами в межсезонье значительно снижается опасность развития сезонных депрессивных состояний.

    Семечки – это уникальный продукт. И не только потому, что они несут в себе много пользы для организма. Семечки – это один из немногих продуктов, которые легко переесть и трудно дозировать. Некоторые ученые даже доказали возможность развития «семечковой» зависимости (те, кто любит семечки, понимает, о чем речь).

    Однако при гастрите с повышенной кислотностью врачи однозначно советуют «забыть» о семечках. Помимо механических микроповреждений слизистой ткани желудка, семена могут вызвать усиление секреторной активности 12-перстной кишки и желчного пузыря, что может усугубить состояние больного.

    Кроме этого, протеин, содержащийся в семечках, не слишком хорошо воспринимается желудком – поедание большого количества семян может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.

    Орехи воспринимаются человеческим организмом лучше, чем семечки. Однако они не должны быть жареными, протухшими и заплесневелыми.

    И ещё: орехи при гастрите с повышенной кислотностью лучше заменить ореховыми маслами – например, очень полезными считаются кедровое, миндальное масло, а также масло грецкого ореха. Такие продукты окажут несомненную пользу не только желудочной слизистой, но и всему организму в целом.

    Грецкие орехи – это очень популярный у нас продукт, обладающий массой достоинств. В грецких орехах имеется достаточно много витаминов и микроэлементов, они способны противостоять радиации и помогают устранить анемию.

    Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с грецким орехом при атеросклерозе, сердечных и сосудистых заболеваниях, при сахарном диабете.

    Большое содержание йода и других микроэлементов позволяют включать орех в рацион больных эндокринными заболеваниями – в частности, при патологиях щитовидной железы.

    Ученые установили, что свежий грецкий орех в небольших количествах способен укреплять и восстанавливать стенки желудка. По этой причине некоторые врачи рекомендуют употреблять измельченные в порошок ядра после завершения острой стадии воспалительного процесса, но при гастрите с повышенной кислотностью – в количестве, не больше 20 г в сутки. Измельченную массу можно добавлять в творог или кашу.

    Кедровые орехи – редкие гости на нашем столе, в основном в силу их дороговизны. Однако среди остальных орехов именно они наиболее полезны – в них обнаружено рекордное содержание витаминов и более трех десятков микроэлементов. К тому же, растительные протеины, которыми богат кедровый орех, по своему составу приближены к тканевым человеческим белкам, что позволяет им полноценно усваиваться на 99%.

    Кедровые орехи применяют при многих заболеваниях: атеросклерозе, аллергии, ишемии миокарда, при желчнокаменной болезни, простудах, анемии и болезнях печени. Они приносят пользу, как детям, так и людям пожилого возраста.

    Принято считать, что кедровый орех не так раздражает желудочные стенки, как другие орехи. Особенно рекомендовано употреблять небольшое количество ядрышек именно при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.

    Рекомендованное количество кедрового ореха в сутки при гастрите – до 30 г, при условии нормальной переносимости.

    Однако наибольшую пользу при гастрите с повышенной кислотностью окажет масло из кедровых орехов: оно обладает обволакивающими свойствами, создавая защитный слой на стенках желудка. Употреблять такое масло при гастрите не только можно, но и нужно.

    Миндаль бывает горький и сладкий, в зависимости от присутствия в ядрах амигдалина – горького вещества, который и обусловливает своеобразный миндальный вкус.

    Горькие, а также недозрелые ядра миндаля принимать в пищу при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как это может вызвать сильное отравление, которое в дальнейшем лишь ухудшит течение воспалительного процесса в желудке.

    Сладкий миндаль обладает обволакивающими, анальгезирующими и противосудорожными свойствами. Его принимают при болезнях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни, а также для очищения крови.

    При гастрите с повышенной кислотностью миндаль способен понижать концентрацию кислоты в желудке, если соблюдать следующие условия его употребления:

    • миндаль должен быть сырым, не обработанным;
    • предельное суточное количество миндальных орешков – до 50 г.

    [8]

    Употреблять сухофрукты в том виде, в котором они продаются, при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как такие продукты содержат в себе мало влаги, они грубые и тяжело воспринимаются желудком. Кроме того, сухофрукты содержат в себе разное количество концентрированных фруктовых кислот, что может негативно повлиять на, и без того, высокую кислотность.

    Чтобы не провоцировать обострение воспалительного процесса, рекомендуется:

    • либо отказаться от употребления сухофруктов;
    • либо употреблять их в виде киселей и компотов;
    • либо замачивать небольшое количество продукта в воде на несколько часов, чтобы плоды насытились влагой и стали мягче.

    И не следует забывать об одном очень важном условии: сухофрукты нельзя есть во время обострения гастрита, а только в небольших количествах на этапе ремиссии.

    Особенно хорошо воспринимаются организмом при гастрите с повышенной кислотностью такие сухофрукты, как груши, яблоки, айва.

    Большинство врачей не советуют кушать чернослив пациентам с повышенной кислотностью в желудке. Исключение составляет гастрит с повышенной кислотностью аутоиммунного характера – в стадии ремиссии допускается употребление помытого размоченного чернослива. С чем связано такое исключение из правил?

    Черносливу присуще достаточно сильное иммуностимулирующее свойство, и если принимать его в пищу в количестве до 30 г в сутки, то даже можно «отодвинуть» период обострения гастрита.

    Однако, несмотря на такую пользу чернослива, употреблять его при гастрите без консультации с доктором не следует ведь каждый организм индивидуален, и только врач после оценки результатов анализов и исследований сможет определить, принесет ли пользу дозированный прием в пищу чернослива в каждом конкретном случае.

    Очень полезным продуктом, полученным из винограда, является изюм. Эти сушеные ягоды содержат в себе массу витаминных и минеральных веществ, а также протеины, жиры, углеводы, клетчатку, фруктозу, глюкозу, антиоксиданты.

    При гастрите с повышенной кислотностью строгого запрета на употребление изюма нет. Но, как и для других сухофруктов, существуют определенные правила для его приема в пищу:

    • не следует кушать изюм, предварительно не подготовив его: сушеные ягоды промывают и обдают кипятком;
    • сушеный виноград не едят на голодный желудок;
    • при гастрите с повышенной кислотностью допускается добавление изюма в небольших количествах в каши (например, в овсянку), в компоты и отвары.

    Пациентам с гастритом необходимо выбирать ягоды исключительно без косточек.

    Курагу издавна применяют в народной медицине для лечения больных сахарным диабетом или болезнями сердца и сосудов. Наиболее известные свойства кураги:

    • способствует выведению из организма лишнего холестерина;
    • стабилизирует функцию поджелудочной железы;
    • улучшает кроветворные процессы, повышает уровень гемоглобина;
    • укрепляет иммунитет, положительно влияет на функцию органов зрения.

    Однако курага содержит в себе достаточно большое количество кислоты, а также может спровоцировать развитие аллергии, поэтому к употреблению этого сухофрукта при гастрите с повышенной кислотностью следует относиться с осторожностью.

    Помимо этого, в большинстве случаев курага, перед тем как попасть в магазин, обрабатывается различными химическими веществами. Это делается для того чтобы придать продукту более приглядный товарный вид. Обработанные фрукты изначально вредны для организма и, в том числе, могут вызвать расстройство пищеварительных процессов и обострение гастрита.

    Чтобы выбрать относительно безвредную для пациентов с гастритом курагу, необходимо придерживаться таких принципов:

    • не следует покупать яркие оранжевые сухофрукты – чем непригляднее курага, тем больше шансов, что её не обрабатывали;
    • любые сухофрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой, а после этого – замачивать в воде для полного избавления от вредных компонентов.

    Сухофрукты и орехи могут быть противопоказаны:

    • людям с ожирением;
    • на стадиях обострения воспалительных процессов пищеварительной системы;
    • при аллергии и индивидуальных случаях непереносимости продуктов.
    • В целом, и орехи, и сухофрукты считаются весьма полезными для организма, вот только перед употреблением необходимо учитывать несколько немаловажных моментов:
    • где и как выращивали продукт;
    • как его сушили и перевозили;
    • обрабатывали ли орехи и сухофрукты химикатами для придания товарного вида или удлинения срока хранения.

    Если продукт качественный, то после предварительной подготовки (мытья, замачивания и измельчения) его можно употреблять в пищу, но очень малыми порциями и не часто. Только в таком случае орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью действительно могут принести пользу.

    [9], [10], [11], [12]

    источник

    Пищевая ценность сухофруктов необычайно высока. При соблюдении технологии сушки в яблоках, грушах, сливах, винограде не только сохраняются ценные компоненты, количество некоторых даже увеличиваются.

    Сухофрукты обладают иммуностимулирующими свойствами, полезны для сердца и сосудов, восстанавливают ослабленный организм после длительной болезни. В кулинарии сухофрукты применяются для приготовления компотов, разнообразных десертов, салатов. При гастрите сухофрукты в натуральном виде не употребляются, разбираемся почему.

    Специалисты по питанию признают пользу сухофруктов только в том случае, если они правильно приготовлены. В процессе промышленной сушки применяются некоторые технологические хитрости, не всегда полезные для человека. Некоторые производители предварительно замачивают фрукты в горячем растворе соды – шкурка делается тонкой и слабой, последующий процесс сушки ускоряется. Ценные элементы бесславно погибают в горячем растворе, никакой пользы от такого продукта вы не получите.

    В некоторых производственных цехах до сих пор используют дровяные печи для сушки фруктов и овощей. В качестве топлива используются не только дрова, но и совсем не экологичное сырье – мусор, резина, даже бензин. Понятно, что такая продукция может принести вред здоровью.

    Следующий этап – товарный вид. Еще одна производственная хитрость – использование химических красителей. Внешний вид натурального высушенного фрукта непривлекательный и бледный, если же обработать сырье красителями – товар приобретает очень аппетитный вид.

    Важно! В пищу можно употреблять только сухофрукты, высушенные на воздухе или в духовом шкафу собственноручно. Тогда можно быть уверенными в их безопасности и пользе.

    Средняя калорийность продукта колеблется от 230 до 360 ккал в 100 граммах.

    Врачи не рекомендуют употреблять сухофрукты при гастрите ввиду следующих причин:

    1. Все без исключения сухофрукты имеют жесткую волокнистую структуру, для того чтобы их переварить, желудку требуется большое количество желудочного сока. Большинство известных сухофруктов повышают кислотность.
    2. Из-за твердой и жесткой структуры сухофрукты способны травмировать больной желудок. Особенно опасно употреблять цельный продукт при эрозивном и атрофическом гастрите.
    3. Травмирующее свойство сухофруктов проявляется и при гастритах с неизмененной и низкой кислотностью. Грубые волокна способны вызвать воспаление слизистой.

    При нормоацидном и гипоацидном гастрите можно приготовить компот или кисель из смеси сухофруктов. Груши, яблоки, сливы, чернослив после приготовления из напитка нужно извлечь. В небольших количествах можно употреблять предварительно размоченные в воде и измельченные сухофрукты.

    При гиперацидном и эрозивном гастрите компоты и кисели готовят только из высушенных груш и айвы. Остальные разновидности сырья повышают кислотность.

    Авторитетное мнение. Нам импонирует мнение врача диетолога, доктора наук РАЕН, профессора А. В. Ковалькова, который не видит смысла употреблять «фруктовые мумии» в больших количествах только потому, что сегодня фрукты и овощи можно приобретать свежими в любое время года. Также врач обращает внимание на большое содержание легких углеводов в продукте. Если вы пользуетесь ими часто – неизбежно наберете лишний вес.

    Теперь разберем каждый вид «поименно». Начнем с самых распространенных и привычных.

    Калорийность продукта – 231 ккал/100 граммов.

    Витаминно-минеральная концентрация в сухих яблоках выше, чем в свежих. В них содержаться витамины группы В, С, РР, бета — каротин. Сухие яблоки богаты калием и фосфором, в них есть железо, кальций, антиоксиданты.

    Продукт содержит грубые пищевые волокна, пектины, клетчатку. Полезен при атеросклерозе, заболеваниях сердца, при истощении. При гастритах употребляется для приготовления различных блюд. Допустимо применение только после термической обработки.

    Показаны для приготовления блюд при повышенной кислотности, но используются только после предварительного размачивания или термической обработки. Груши в сухом виде почти не содержат органических кислот, зато в них есть пектины и дубильные вещества, защищающие слизистую. Витаминно – минеральный состав сухофрукта аналогичен составу свежего плода. Сухая груша обладает легкими мочегонными и закрепляющими свойствами, ей присуще жаропонижающее и противокашлевое действие. Калорийность продукта – 246 ккал в 100 граммах.

    Полезные свойства инжира обусловлены высоким содержанием калия, поэтому его рекомендуют включать в меню кардиологических пациентов.

    Также в инжире содержатся железо, натрий, магний и кальций, но в меньшем количестве. Богат витаминами группы В, имеет в составе витамин А и антиоксиданты.

    Обладает выраженными слабительными свойствами, что имеет значение при запорах и заболеваниях кишечника. Инжир наделен противоопухолевыми и противокашлевыми свойствами, его активно рекомендуют для профилактики болезней глаз и улучшения зрения. При гастритах употребляется только после термической обработки.

    Важно! Перед тем, как высушить инжир, его обмакивают в густой сахарный сироп. Поэтому пациентам с лишним весом и диабетом инжир не рекомендован.

    Калорийность продукта 256 ккал / 100 граммов.

    Плоды пальмы по содержанию магния и калия обгоняют даже инжир, поэтому кардиологи активно рекомендуют их своим пациентам. Доказано, что при употреблении 7 – 10 фиников ежедневно риск инсультов и инфарктов в несколько раз. Витаминно – минеральный состав фиников очень убедителен, они содержат витамины — С, А, РР, В 1, В 2, В 5,В 6, а количество микроэлементов по – настоящему рекордное. В финиках есть:

    Читайте также:  Можно ли пить морозник при гастрите

    Финики укрепляют защитные силы, выводят вредные вещества, снижают холестерин, улучшают потенцию, укрепляют мышечный слой матки. Финики благотворно влияют на пищеварение, однако при гастрите в натуральном виде не рекомендованы из-за жесткой структуры верхней кожицы. Употребление в составе десертов допустимо при гастрите только после термической обработки.

    Калорийность одной ягоды составляет 23 ккал, в 100 граммах продукта содержится 257 ккал. Высокая калорийность является ограничением для употребления фиников пациентами с лишним весом.

    Если выбирать между свежей и сушеной сливой, выбирайте свежие плоды. Несмотря на высокие питательные качества, чернослив считается тяжелой пищей для желудка, поэтому сушеные плоды в натуральном виде при гастрите употреблять не стоит.

    Чернослив рекомендуется при заболеваниях сосудов, сердечной мышцы, при онкологических заболеваниях. Обладает выраженным послабляющим и легким мочегонным свойством. Чернослив содержит витамины группы В, А, Е, РР, К, С, что имеет значение для кроветворения и борьбы со свободными радикалами.

    Сухофрукт при болезнях печени и желчного пузыря. Цинк, железо, магний, калий и кальций оказывают положительное влияние на мозговую деятельность, нервную проводимость. Содержит органические кислоты, пектин, клетчатку. При гастрите рекомендован только в измельченном виде после предварительного размачивания или термической обработки.

    Калорийность составляет 231 ккал в 100 граммах продукта.

    Отличительное свойство высушенных виноградин – это способность увеличивать количество минералов и витаминов в своем составе. Изюм рекомендуют при болезнях сердца, хорошо восстанавливает силы компот из изюма, его рекомендуют при истощении. Изюм успокаивает нервную систему, показан при повышенной возбудимости и бессоннице. Обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противомикробным действием. Калорийность 100 граммов изюма – 264 ккал.

    При гастрите в натуральном виде употреблять нельзя. Если сухой продукт предварительно размочить в течение часа, его можно кушать даже при гиперацидном гастрите, но в ограниченном количестве – 50 граммов в качестве десерта после основной еды. Разрешено добавлять размоченный изюм в творог, йогурт и десерты, а так же в конце варки при приготовлении каши.

    Сушеные абрикосы ценятся за высокое содержание калия. Кроме этого элемента в них содержатся магний и кальций, цинк и натрий, широкий перечень витаминов.

    Курага стимулирует пищеварение, обладает антиоксидантным действием, восстанавливает силы, очищает печень. Калорийность продукта – 231 ккал в 100 граммах.

    При гастрите любой формы в натуральном виде курага не рекомендуется. Разрешена после термической обработки и размачивания, в составе других блюд.

    Сушить фрукты нужно самостоятельно. Лишь потому, что вы не можете быть уверены в качестве сухофруктов, которые реализуют на рынке. Расскажем лишь об одной хитрости недобросовестных продавцов – если в емкость с сухофруктами вылить несколько бутылок сладкой воды или лимонада, сухофрукты прибавляют в весе и приобретают более привлекательный вид. Помните об этом.

    Оптимальный выход – приобрести электросушку для фруктов и овощей и пользоваться ей согласно инструкции. Если вы решили сушить фрукты в духовом шкафу, температура не должна превышать 50 – 55 градусов. Третий, самый здоровый и витаминно сохраняющий вариант – сушка в тени, на воздухе. Правда на этот процесс уходит 7 – 8 дней. Так сушили фрукты и овощи наши предки.

    Для приготовления полезного напитка используйте стакан смеси сухофруктов на каждые 2 литра воды. Первыми в компот закладывайте груши и яблоки, через 20 минут все остальные сухофрукты. Чтобы компот обладал полезными свойствами нужно приготовить его так, как описано ниже.

    • Сухофрукты тщательно вымойте и замочите на 30 минут в холодной воде, пусть немного набухнут.
    • Вскипятите воду с сахаром.
    • Если используете сладкие сухофрукты сахар можно не добавлять.
    • В кипящую сладкую воду опустите сухофрукты и после закипания убавьте огонь.
    • Варите 30 минут.
    • После приготовления компот хорошо остудите, разваренные сухофрукты извлеките.

    При гастрите пейте компот теплым, горячий и холодный напиток способен вызвать воспаление.

    Курага или чернослив? Что лучше и полезнее? Ответы в программе «Жить здорово!».

    Несмотря на полезные свойства высушенных фруктов при гастрите они не рекомендованы к употреблению в натуральном виде. Чтобы не рисковать, отдавайте предпочтение свежим разрешенным фруктам, а сухие употребляйте только после термической обработки.

    источник

    Сухофрукты считаются крайне полезными продуктами при очень многих заболеваниях. Содержащие целый комплекс витаминов и микроэлементов, они оказывают общеукрепляющие действие на организм за счёт повышения иммунитета, а также локальные положительные воздействия на отдельные органы и системы. Но если речь заходит о проблемах с пищеварительным трактом, даже в отношении высушенных фруктов имеются определённые ограничения и запреты. Сегодня мы расскажем, можно ли сухофрукты при гастрите разных типов и почему некоторые из них не рекомендованы или подпадают под запрет.

    Абсолютное большинство гастритов протекает на фоне изменений в секреторной деятельности желудка. Чаще всего патология протекает в форме, когда кислотность желудочного сока повышена, в этом случае основные принципы лечебного питания заключаются в уменьшении раздражающего действия пищи на слизистую. Именно поэтому при гиперацидных формах болезни сухофрукты рекомендуется не употреблять. Они имеют твёрдую волокнистую структуру, переваривание которой – непростая задача и для здорового желудка. Попав в воспалённый орган, они будут оказывать дополнительное раздражающее действие на клетки поражённого эпителия, не защищённого слизистым секретом.

    И все же минимальное количество сухофруктов при гастрите кушать можно, но только при соблюдении определённых условий:

    • запрещается есть тяжёлую пищу натощак;
    • эти продукты категорически запрещается употреблять при гастрите в стадии обострения;
    • нельзя кушать их целиком, измельчить их можно, например, в блендере, кофемолке или с помощью кухонного комбайна;
    • употреблять сухофрукты при гастрите можно, не подвергая их агрессивной термической обработке, не следует добавлять специи, ароматизаторы, улучшители вкуса и вообще любые химические/пищевые добавки.

    Разумеется, перед употреблением сухофрукты необходимо тщательно помыть и оставить в воде, подогретой до комнатной температуры, на несколько часов.

    Как уже отмечалось, при увеличенной секреции желудка употреблять сухофрукты не рекомендуется. Особенно в том изначальном товарном виде, который мы хорошо знаем. Дело в том, что такие высушенные фрукты практически не содержат влаги, а их мякоть из нежной превращается в грубую. Эти волокна желудку переваривать очень трудно, ему приходится или увеличивать выработку желудочного сока, или время переваривания пищи. Плохи для воспалённой слизистой оба варианта. А если учесть, что некоторые сухофрукты содержат много фруктовых кислот, да ещё в концентрированном виде, становится понятным, можно ли есть сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью.

    Итак, если вы большой любитель этого продукта или его употребление показано в силу наличия других патологий (например, при сердечно-сосудистой недостаточности), при увеличенной секреции соляной кислоты следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • не разрешается употреблять сухофрукты непосредственно в сухой форме;
    • обязательно настаивать продукты в воде на протяжении хотя бы нескольких часов;
    • готовить из них кисели/компоты, из которых перед употреблением сами сухофрукты лучше удалять;
    • при остром гастрите включать сухофрукты в диетическое меню запрещено в любом виде.

    В периоды ремиссии увлекаться ими тоже не стоит. Следует отметить, что наиболее благоприятными при гиперацидном гастрите являются высушенные груши, айва и сладкие сорта блок. А теперь рассмотрим все наиболее распространенные компоненты, входящие в состав сухофруктов.

    Большинство гастроэнтерологов на вопрос, можно ли есть чернослив при гастрите, дают отрицательный ответ. Их аргументация заключается в том, что польза от употребления этого продукта при гастрите с повышенной кислотностью гораздо меньше вреда, наносимого воспалённой слизистой, то есть в излишней кислоте продукта. Однако имеется одно исключение, которое понравится больным с диагностированной гиперацидной патологией аутоиммунного характера – в стадии ремиссии чернослив в небольших количествах употреблять можно, но только размоченный на протяжении нескольких часов.

    Дело в том, что сухие сливы обладают выраженным стимулирующим действием на иммунологический аппарат человека, поэтому при данной форме болезни этот разрешённый продукт в состоянии оказать посильную помощь в борьбе с желудочной дисфункцией.

    Впрочем, если чернослив нежелателен при гастрите с повышенной кислотностью, это не означает, что его можно бесконтрольно употреблять при гипоацидной форме болезни. Только лечащий врач должен определять, допустим ли чернослив, и в какой форме его можно кушать. Основанием для решения должны стать результаты лабораторных/инструментальных обследований пациента.

    Сушёный виноград – любимое многими лакомство, добавляемое в неисчислимое количество блюд. Но, кроме отменных вкусовых качеств, изюм характеризуется наличием почти полного витаминного комплекса, минеральных микроэлементов, протеинов, углеводов, клетчатки, антиоксидантов, глюкозы и фруктозы. Это делает его очень полезным продуктом, даже при гиперацидном гастрите, но с некоторыми ограничениями:

    • перед употреблением изюм нужно промыть в проточной воде и ошпарить кипятком;
    • его нельзя употреблять натощак;
    • при увеличенной кислотности изюм можно использовать в качестве добавки в каши, делать из него отвары, включать в состав компотов;
    • изюм следует покупать только без косточек – он стоит чуть дороже, но не содержит твёрдых частиц, провоцирующих ухудшение состояния желудочного эпителия.

    Хотя этот субпродукт очень полезен при таких заболеваниях, как диабет или сердечно-сосудистые патологии, ответ на вопрос, можно ли есть курагу при гастрите, далеко не столь очевиден. И главная причина заключается в том, что в кураге содержится большое количество кислоты, что при гиперацидном гастрите исключает употребление этого продукта. Увеличивает шансы получить обострение гастрита и употребление кураги, выращенной с использованием различной химии, поэтому при покупке обращайте внимание на её цвет – слишком яркие фрукты должны вызывать подозрение.

    При уменьшенной секреции соляной кислоты курага при гастрите разрешена, но с соблюдением правил, касающихся всех сухофруктов (мытьё проточной водой, замачивание перед употреблением).

    Поскольку основным противопоказанием к использованию сухофруктов при гастрите является их тяжёлая для переваривания структура, компот из сухофруктов может оказаться тем единственным вариантом, благодаря которому вы сохраните возможность употребления почти всех ягод и фруктов.

    Главное – правильно приготовить такой напиток. В частности, сушёные груши/яблоки необходимо варить на протяжении 30 минут, для всех остальных компонентов достаточно 15 – 20 минут. Разумеется, сахар для такого компота не добавляют – он уже имеет достаточную сладость. В крайнем случае можно обойтись небольшим количеством полезного подсластителя – пчелиного меда.

    Внимание: компот из сухофруктов при гастрите с повышенной кислотностью желательно пить, предварительно удалив из него все не разварившиеся продукты. При обострении возможность его употребления решается врачом. В период ремиссии компот можно пить вместе с сухофруктами.

    Понимание того, какие сухофрукты можно при гастрите, а какие запрещены, необходимо дополнить знанием общих противопоказаний к употреблению этих продуктов:

    • ожирение;
    • аллергические реакции на отдельные сухофрукты;
    • наличие острых воспалений в пищеварительной системе.

    Целесообразность добавления в меню сухофруктов должна определяться только лечащим врачом и только индивидуально.

    источник

    Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается его дистрофическими изменениями. Они проявляются в нарушении регенерации клеток эпителия, их атрофии. Это приводит к нарушению секреторной функции желудка. Как следствие появляется такая патология, как гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. Чтобы устранить нарушения в виде воспаления, требуется медицинское лечение, а также соблюдение определенной диеты, что в итоге приведет к выздоровлению.

    Фрукты и сухофрукты являются источником многих витаминов и микроэлементов, необходимых организму, но в то же время они содержат органические кислоты и эфирные масла, которые являются сильным возбудителем и раздражителем секреторной функции желудка. Как не нанести вред себе, и не допустить дефицит витамина? Врачи редко рекомендуют полностью исключать фрукты из рациона. Иногда даже советуют в небольшом количестве те виды плодов, которые входят список запрещенных во время гастрита. Для того чтобы включать или исключать из рациона тот или иной фрукт, необходимо ознакомиться с его воздействием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, во избежание возникновения обострения.

    Органические кислоты, содержащиеся во фруктах, поддерживают кислотно-щелочной баланс, улучшают метаболические процессы организма. Щелочная среда помогает наладить работу поврежденных клеток желудка. Польза или вред конкретного плода должны определяться, исходя из его свойств в сыром или обработанном виде (термической обработке).

    Бананы — это фрукты, содержащие много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамины B1, B2, B3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

    Гастрит и бананы идут «рука об руку», так как они стоят на первом месте в списке рекомендуемых фруктов при этом заболевании пищеварительного тракта.

    Из-за высокого содержания крахмала бананы обладают обволакивающим и смягчающим эффектом на слизистую желудка. Единственное предостережение — избегать переедания, тщательно пережевывать, либо измельчать до состояния пюре перед употреблением. Бананы разрешены и при гастрите с повышенной кислотностью, и с пониженным уровнем кислотности. Но необходимо исключить незрелые и переспевшие (коричневые) плоды.

    Хурма богата бета-каротином, биофлавоноидами, йодом, железом, магнием, калием.

    Употребление разрешено только спелых ярко-оранжевых плодов, невяжущего сорта. Незрелая хурма с вяжущим вкусом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

    Груша — это вкусный плод, содержащий витамины, микроэлементы, и жирные кислоты. Можно ли грушу при гастрите? – Да! Ведь плод обладает антибактериальным эффектом. Но, важно учесть — по своей структуре груша состоит из грубого пищевого волокна, которое может навредить воспаленной слизистой оболочке желудка. Поэтому, при гастрите с повышенной кислотностью, ее следует употреблять очищенной в виде пюре, в умеренных количествах и желательно не натощак.

    Читайте также:  Реабилитация при хроническом гастрите у детей

    Авокадо не так давно появился, но быстро завоевывал любовь гурманов. Он богат витаминами (включая витамин Е) и минералами, но кожура и косточка плода содержат перекисный токсин, опасный для человека. Поэтому его употребляют только в спелом виде, очищенным и с вырезанной мякотью в области, где находилась косточка, и в состоянии пюре.

    Авокадо при гастрите активно используют. Из него готовят полезные продукты и блюда, особенно масло, которое рекомендуется не только при гастрите, но даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Очень древнее растение, плоды которого полезны и приятны на вкус. Как ни парадоксально, высушенные инжиры содержат больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежие. Он также богат витаминами A, C, B-группы. В содержании калия, уступает только орехам, а железо в нем больше, чем в яблоках.

    Инжир при гастрите из-за грубой кожи и плотной структуры, противопоказан и в свежем и в высушенном виде. Но для пользы организму его можно добавить в компот из сухофруктов.

    Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом. Врачи рекомендуют ананас при проблемах с пищеварительной системой.

    При повышенной кислотности разрешено включение свежего ананаса в рацион питания в умеренном количестве.

    Польза данного фрукта заключается в наличии щелочи, что нейтрализует действие кислоты на слизистую желудка.

    Плоды фейхоа еще не стали настолько распространены, как, например, киви, но нельзя упускать его из списка показанных при гастрите фруктов. Путешественники по Юго-Восточной Азии 100% смогут найти этот фрукт, так как он не сезонный, а круглогодичный.

    Большое содержание йода, органических кислот, сахара делает плод диетическим продуктом и рекомендуется не только при гастрите, но и язвах и колитах.

    Слива известна обилием полезных веществ:

    • микроэлементы (калий, кальций, натрий, медь, фосфор, йод и т. д.);
    • витамины E, A, C, B-группы;
    • органические кислоты.

    Многие ее свойства не теряются во время обработки. Это позволяет использовать плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса тела, при некоторых заболеваниях кишечника и печени. В случае гастрита с повышенной кислотностью спелые и сладкие сорта слив можно употреблять в большом количестве (не переедая), что не нанесет вреда здоровью. Так же, рекомендовано пить кисели и разбавленные соки из слив.

    Противопоказаниями к употреблению свежих фруктов с повышенной кислотностью является период обострения заболевания. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде, чтобы уменьшить стимуляцию производства соляной кислоты и дальнейшее повреждение стенок желудка.

    Плоды, которые были подвергнуты термической обработке и измельчению (печеные яблоки, желе, кисели, муссы), могут использоваться при остром гастрите.

    При гастрите с повышенной кислотностью кислые фрукты с высоким содержанием органических кислот и клетчатки без ограничений в потреблении, без учета времени приема (до или после еды) могут нанести вред.

    Являются настоящим кладезем витаминов группы A, C, E, K, B, и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и т. д.).

    Яблоки при гастрите находятся в первой пятерке рекомендуемых фруктов. При пониженной кислотности – самое лучшее средство для лечения, однако они не исключены и из питания при гастрите с повышенной кислотностью.

    Плоды следует выбирать сладкого сорта, очищать и подвергать термообработке.

    Существует много рецептов для приготовления яблочного желе, пюре, компотов с добавлением сахара и меда. Очень полезны печеные яблоки. Они не вызывают ферментации в кишечнике, поэтому рекомендованы в питании в послеоперационном периоде, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. Кроме того, печеные яблоки являются вкусным десертом, если использовать мед и корицу при выпечке.

    Полезные свойства граната известны издавна: укрепляет стенки кровеносных сосудов и нервную систему. Все благодаря большому количеству витаминов, минералов, микроэлементов. Только аминокислоты, из которых синтезируется белок, составляют до 15 штук.

    При заболевании гастрита употреблять гранат, категорически запрещено в свежем виде. Однако сок граната показан раз в неделю при пониженной кислотности. Применение гранатового сока должно происходить с осторожностью. Если после употребления появился дискомфорт, его следует разбавлять водой, либо вовсе исключить.

    Мандарины – это семейство цитрусовых, которые в своем составе содержат много элементов периодической таблицы, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы являются нежелательным фактором в случае гастрита с повышенной кислотностью, поскольку могут привести к еще большему содержанию соляной кислоты в желудке.

    Существуют кислые и сладкие разновидности мандарина. Кислые противопоказаны, однако несколько сладких плодов можно употребить в пищу после еды в качестве десерта.

    Абрикосы при гастрите с пониженной кислотностью показаны, но в умеренных количествах.

    При повышенной кислотности – строго запрещены.

    Несмотря на то, что цитрусовые фрукты не рекомендованы при гастрите, существует необходимость укрепления слизистой оболочки желудка. Именно поэтому в стадии длительной ремиссии, гастроэнтерологи разрешают употребление раз в неделю цитрусовых фруктов при пониженной кислотности.

    Выбирать следует только сладкие сорта.

    Лимон при гастрите не рекомендован, единственное, что разрешают врачи – это добавить тонкий ломтик в чай при гастрите с пониженным уровнем кислотности.

    Виноград славится лекарственными свойствами. В дополнение ко многим витаминам, минералам, органическим кислотам, в своем составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами; способен выводить из организма радионуклиды, соли и тяжелые металлы.

    Однако в процессе пищеварения он вызывает ферментацию, поэтому при гастрите потребление винограда запрещено.

    Киви при гастрите запрещен. Косточки плода способны нарушить защитную оболочку желудка.

    Несмотря на то, что киви способен повысить уровень кислотности, он может это сделать в значительной степени, поэтому его не рекомендуют даже при пониженном уровне кислотности.

    Запрещена, так как является наиболее тяжелым фруктом для желудка.

    На его переваривание уходить много времени, что не рекомендовано при таком заболевании, как гастрит.

    Запрещенные фрукты, так как оказывают негативное действие при заболевании.

    Одно из свойств этих фруктов – ярко выраженный слабительный эффект, плюс повышение аппетита за счет улучшения выработки желудочного сока.

    Достаточно сладкий фрукт, не отвечающий диетическим требованиям, однако строгих запретов, кроме эрозивного гастрита, обострения и повышенной кислотности – не имеет.

    Многие задаются вопросом, можно ли сухофрукты при гастрите. Ответ однозначный – да! Однако необходимо учесть нюансы заболевания.

    Изюм
    При гастрите способен повредить уже травмированную слизистую желудка, поэтому изюм рекомендован только в виде отвара или компота.

    Курага при гастрите
    Разрешена, но не должно быть переедания, так как может вызвать вздутие живота, боли, диарею. При наличии проблем с кишечником – противопоказана.

    Чернослив
    Не имеет противопоказаний при гастрите, за исключением периода обострений.

    Финики
    Финики при гастрите полезны и рекомендованы, однако, следует тщательно промывать из-за того, что продукт обрабатывают сернистым газом, он то как раз и способен навредить и без того больному желудку.

    источник

    Гастрит — неприятное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Болезнь чаще всего возникает из-за постоянных стрессов и неправильного питания. При этом заболевании врач назначает особую диету, в основу которой входят продукты, которые не способны повредить стенки органа. Многие больные интересуются у гастроэнтеролога, разрешено ли употребление сухофруктов при язве желудка и гастрите или лучше воздержаться?

    Есть сухофрукты при заболеваниях ЖКТ следует с особой осторожностью, ведь они считаются грубой пищей, способной повышать кислотность желудочного сока. В связи с этим возникает вопрос, какие сухофрукты можно кушать при гастрите и в каком количестве.

    Для начала вы должны запомнить, что сушеные фрукты в чистом виде строго противопоказаны при обострениях заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если у вас наблюдается гипоацидная форма гастрита, то сухофрукты также находятся под запретом.

    Многие больные предпочитают употреблять компот из сухофруктов при гастрите. Но здесь есть небольшое ограничение — пить его рекомендуется только в состоянии ремиссии. Если у вас наблюдается фаза обострения, то нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Также употребление компота из сухофруктов при гастрите полезно при гипоацидном виде заболевания. Напиток обладает незначительным вяжущим эффектом, что положительно сказывается при гастрите с высокой кислотностью. Перед потреблением напитка внутрь, его нужно остудить.

    Примечательно, что компот из сушеных фруктов разрешено пить беременным на любом сроке. Но только при отсутствии аллергии на любой из составляющих компонентов.

    Как известно, при заболеваниях желудка нужно кушать только измельченную пищу. Поэтому можно сделать питательную и, в то же время, полезную смесь из таких сухофруктов, как курага, чернослив и изюм. Для этого возьмите примерно по 15 г. каждого продукта и перемелите их на мясорубке или в блендере. Такой импровизированный десерт не навредит вашему здоровью и самочувствию.

    Какова суточная допустимая норма сухофруктов при заболеваниях желудка? И что по этому поводу думают специалисты? Все это предстоит узнать людям с такими диагнозами, как гастрит или язва.

    Как следует употреблять чернослив при гастрите? Гастроэнтерологи крайне не рекомендуют есть сушеную сливу тем пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. В качестве исключения можно кушать чернослив, если повышенная кислотность носит аутоиммунный характер. В таком состоянии употреблять сухофрукт следует лишь в стадии ремиссии.

    Все же вопрос об употреблении чернослива в пищу должен решаться с лечащим врачом. Именно он назначит вам рекомендуемую суточную дозировку и будет наблюдать дальнейшее состояние.

    Плоды сушеного винограда призваны убрать болезненные проявления и раздражение стенок желудка, которое характерно при язве и гастрите. В изюме содержатся такие полезные вещества, как белок, клетчатка, железо и калий. Изюм при гастрите и язве полезен еще и своей кислотой, которая не дает размножаться бактериям.

    Больным, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, сушеные виноградинки не запрещены. Однако вы должны знать некоторые правила по его употреблению:

    • Прежде чем кушать изюм, его нужно хорошенько пропарить в кипятке и промыть.
    • Нельзя есть сухофрукт на голодный желудок.
    • Изюм, в количестве 20 г., можно добавлять в различные блюда, например, овсяную кашу, компот.

    Пациентам гастроэнтеролога рекомендуется приобретать сухофрукты без косточек. Приобретая изюм, нужно обратить внимание на его внешний вид. Красивые ягодки наверняка обработаны специальным химическим раствором, который опасен для слизистой поврежденного желудка. Поэтому перед покупкой потрите изюминку пальцами и обратите внимание, остался на них налет или нет.

    Все высушенные фрукты и ягоды можно есть в период ремиссии болезни, но в рекомендуемых дозировках. Наилучшим видом для употребления считаются компоты и отвары. Они щадяще воздействуют на слизистую оболочку, не раздражая ее.

    Абрикос в сушеном виде способен вывести из организма шлаки и токсины. А чем будет полезна курага при гастрите и язве, предстоит разобраться:

    • Пациентам с повышенным содержанием кислоты в желудке лучше вообще отказаться от употребления продукта.
    • Не рекомендуется есть сухофрукт, если у вас имеется расстройство желудка или нарушена рабочая функция кишечника.
    • Больным с язвой и гастритом в фазе обострения вообще запрещен данный продукт.
    • Стоит воздержаться от кураги натощак, поскольку это становится причиной обострения болезни.

    Многие люди любят этот продукт за сладость и вкус. Но можно ли продолжать употребление фиников при гастрите с повышенной кислотностью? Врачи едины во мнении, что нельзя отказываться от сушеных плодов, ведь они очень полезны для организма. Но категорически не рекомендуется кушать их в чистом виде. Лучше приготовить компот или отвар, добавить плоды в салат, кашу. В таком виде финики не смогут увеличить и без того повышенную кислотность, а наоборот, нормализуют этот показатель.

    Многих интересует вопрос, можно ли финики при гастрите в стадии ремиссии. Каждый организм индивидуален, поэтому перед употреблением лучше посетить лечащего врача и задать этот вопрос ему. Если же вы испытываете большое желание скушать плод, то придерживайтесь таких рекомендаций:

    • Ешьте финики за 10-15 минут до еды.
    • Если ваше заболевание находится в хронической стадии, то суточная норма сухофрукта не должна превышать 50 г.

    Для пациентов с болезнями ЖКТ рекомендуется пить компоты, которые приготовлены на основе фиников, чернослива и кураги. Этот напиток вкусный и безвредный.

    Экзотический плод стал любимцем среди гурманов. Это неудивительно, ведь он имеет сладковатый вкус и необычное наполнение из небольших семечек. Кстати, инжир при гастрите и язве можно кушать без опасений.

    Благодаря полезным свойствам продукта, из организма выводятся шлаки и токсины. Если употреблять инжир перед трапезой, то можно наладить работу пищеварительной системы. Есть сухофрукт допустимо в любом виде, будь то компот или несколько штучек в качестве перекуса.

    Кушать сухофрукт следует по 3-4 штучки в сутки, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или вздутие. Противопоказан инжир людям, страдающим:

    • сахарным диабетом;
    • ожирением всех стадий;
    • мочекаменной болезнью. Включение продукта в рацион должно находиться под строгим контролем врача.

    Плоды инжира могут использоваться в качестве перекуса при диетическом питании, но не более чем 4 штучки.

    Сухофрукты при гастрите не должны подвергаться полному исключению из рациона. Без них организм недополучит необходимые для своего нормального функционирования витамины и микроэлементы. Вопрос, можно ли есть финики, курагу и чернослив при язве и других болезнях, тревожит практически всех пациентов гастроэнтеролога. Врачи советуют не употреблять сушеные плоды в чистом виде, а готовить из их смеси компоты и отвары, добавлять в десерты и салаты.

    источник