Меню Рубрики

Гастрит с повышенной кислотностью цикорий

14 октября 2016, 16:32 0 3,639

Все больше людей интересуется, можно ли употреблять цикорий при гастрите. По поводу пользы и вреда порошка ведутся многолетние споры. Источники утверждают, что растение можно употреблять во время болезни желудка, но есть и противоположное мнение, согласно которому прем напитка при гастрите строго противопоказан. Производители растворимого порошка заявляют, что их товар отличается повышенной безопасностью. При гастрите «кофе» из цикория можно используется как замену настоящего кофе, а врачи добавляют, что не следует пить его на голодный желудок.

В цикории содержится пектин, который выполняет роль загустителя и стабилизатора, стимулирует правильное функционирование кишечника. Растение благоприятно при лечении от твердых каловых масс, а также полезно при выведении из организма токсичных элементов. Цикорий способен заживлять раны, убирает воспаления, вызванные повышенной кислотностью, что применимо к лечению гастрита. В растении содержатся эфирные масла, которые оказывают противомикробное действие на организм. Благодаря дубильным веществам организм быстрее восстанавливается после отравлений.

Цикорий восстанавливает функцию почек, помогает в борьбе с отеками благодаря мочегонному действию. В состав растения входит натрий, который приводит в норму водно-солевой баланс. Корень выводит лишнюю желчь и растворяет маленькие камни, которые содержит желчный пузырь. Напиток рекомендуется пить диабетикам, так как в нем содержится естественный заменитель сахара, который не впитывается во время переваривания. В состав цикория входит витамин С, который восстанавливает иммунную систему и делает стенки сосудов более эластичными.

Калий, который содержит растение, выполняет укрепляющее воздействие на мышцу сердца, а белок используется для создания всех видов тканей, особенно мышц. Водорастворимые витамины В помогут при выполнении обменных процессов и восстановят нервную систему. Вместе с гастритом человек часто страдает от авитаминоза, который предупреждается общеукрепляющим свойством цикория.

Для внутреннего употребления используется корень цикория, который перед этим перемалывается в порошок. Цикорий интересен тем, что его можно готовить в виде обычного напитка, настоя или отвара. Рецепты:

  1. Напиток. Цикориевый напиток по запаху и вкусовым качествам сильно напоминает кофе. Такой вариант прост в приготовлении: необходимо положить в чашку 1 чайную ложку лечебного ингредиента, а потом залить горячей водой. Как и в обычный кофе, в цикорий можно добавить молоко, сахар, специи. Суточная доза употребления — не больше 3 чашек.
  2. Можно сделать более концентрированный отвар. Нужно заполнить миску литром воды и кипятить на плите. После доведения воды до кипения нужно добавить 0,5 стакана толченого корня. Сбавить мощность конфорки на минимум, кастрюлю закрыть крышкой, и оставить содержимое еще на 30 минут. После этого нужно процедить полученную воду и употреблять параллельно с едой по 1 столовой ложке на каждый прием.
  3. Порошок из корня растения можно настаивать. Нужно выбрать любую емкость, которую можно плотно закрыть (хорошо подойдет термос). Далее в посуду насыпается 5 ст. ложек корня, а затем заливается 0,5 литра кипятка. Емкость надежно закрывается и ставится на несколько часов в теплое место. Такую настойку принимать по 50 грамм перед едой.

Вернуться к оглавлению

Доктора расходятся во мнениях по поводу употребления лечебного корня во время болезни желудка. Некоторые врачи не рекомендуют принимать напитки, отвары или настойки, так как растение может вызывать усиленную выработку соляной кислоты, и тем самым раздражать слизистые ткани желудка. Но почти все врачи согласны с тем, что для людей, болеющих гастритом, при пониженном уровне кислоты в желудке цикорий будет полезен. Растение стимулирует активное питание и способствует выработке сока в желудке, без которого переваривание пищи невозможно. И наоборот, людям с высоким уровнем кислоты стоит воздержаться как от кофе, так и от цикориевого напитка по вышеизложенным причинам.

Если у вас гастрит и вы хотите пить цикорий, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом или вашим лечащим врачом. Даже если врач разрешил употребление напитка, нужно принимать его разумно, без фанатизма. Если переборщить с дозой, возможны различные проблемы с кожей (зуд, покраснение), утрудненное дыхание. При длительном злоупотреблении наблюдается нарушение пищевого поведения и потеря веса, что особенно опасно при гастрите. Лучше не давать напиток детям, так как исследования не показали, в каком количестве растение точно будет безопасным.

источник

С давних времен люди для лечения использовали лекарственные растения. Для различного вида заболевания – разные растительные компоненты. Не остался без внимания и цикорий.

Это растение произрастает преимущественно в умеренной зоне и в тропиках. Это многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. В диком виде растение можно встретить на пустырях, на опушках, вдоль дорог.

Но в связи с лекарственными средствами, растение культивировали и выращивают на специально отведенных огромных площадях. Цветки и листья цикория использовались как общеукрепляющее средство. Его корневая система богата микроэлементами такими как:

  • витамины, органические и минеральные кислоты;
  • дубильные вещества и белки.

Цикорий оказывает общеукрепляющее действие на здоровье:

  1. Компонентом цикория является пектин, который способствует выведению токсических веществ из организма.
  2. Аскорбиновая кислота, помогает поддерживать иммунитет.
  3. Калий полезен для укрепления сердечной мышцы.
  4. Корень цикория обладает мочегонным эффектом. Это помогает организму выводить лишнюю жидкость, способствует нормализации водно-солевому балансу. Цикорий богат:
    • витаминами А, C, витаминами группы В;
    • марганцем, железом, натрием, фосфором.

Чаще всего, приготовленные напитки из порошка корневищ этого растения, применяются при заболеваниях пищеварительной системы.

Целебные свойства цикория и воздействие его на здоровье человека хорошо изучены. В первую очередь он благотворно влияет на пищеварительную систему. Регулярное применение цикория при гастрите способствует:

  1. Уменьшению воспаления, тем самым уменьшая боль. Улучшению работы ЖКТ.
  2. Быстрому заживлению слизистой оболочки. Повышению выработке желудочного сока.
  3. Быстрому выведению шлаков из всей пищеварительной системы.

Различают два вида гастрита – с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудка увеличивается выработка соляной кислоты. Это приводит к раздражению и воспалению слизистой.

Цикорий повышает выработку желудочного сока. Соответственно, повышая при этом содержание соляной кислоты. Также ускоряется продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Поэтому применение цикория при гастрите с повышенной кислотностью опасно своими последствиями:

  • образуются эрозии;
  • происходит нарушение действия пищеварительных ферментов.

Эти ферменты теряют свою активность в кислой среде. Все это приводит к болезненным воспалениям и заболеваниям кишечника.

При гастрите с пониженной кислотностью, при котором наблюдается снижение уровня соляной кислоты, употребление в пищу цикория очень полезно. У таких пациентов нехватка кислоты приводит к застою пищи, происходят застойные процессы в организме.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы. Как известно, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. А большое количество этого гормона, содержащегося в цикории, нормализует работу поджелудочной железы. Поэтому употребление в пищу цикория, особенно людьми, страдающими сахарным диабетом, очень полезно.

При язвенной болезни желудка употребление цикория, наоборот, противопоказано, в силу того, что растение вызывает повышение кислотности.

Холецистит – это довольно распространенное заболевание, связанное с воспалением стенки желчного пузыря. Благодаря своим уникальным свойствам: повышать аппетит и стимулировать выброс желчи, цикорий рекомендуют при данном виде заболевания.


Имея желчегонный свойств, цикорий не рекомендован лицам, страдающим желчнокаменной болезнью. Из-за большого выброса желчи камни разбиваются до состояния песка. Начинается процесс вывода, который сопровождается сильным болевым ощущением. Большие фракции могут закупорить проток. Такую патологию можно исправить только оперативным путем.

Для сохранения целебных свойств растения необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не употреблять приготовленный напиток в горячем виде. Это может навредить слизистой желудка.
  2. Не превышать количество выпитого напитка. Рекомендованная дневная норма — 2-3 чашки.
  3. Обязательно заедать цикорий медом. Так больше повышаются и раскрываются его лечебные свойства.
  4. Если есть наличие какого-либо заболевания из перечисленных выше, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В пищу употребляют высушенные корневища цикория. Их предварительно сушат, измельчают в порошок, а затем готовят настои, отвары и напитки.

Уже давно известно, что цикорием в виде напитка, многие заменяют кофе. Норма потребления такого напитка составляет до трех стаканов в сутки. Приготовить его достаточно легко:

  • в чашку засыпать одну чайную ложку порошка;
  • залить кипятком и добавить молоко и сахар по вкусу.

Данный шедевр напоминает по вкусу растворимый кофе. Чтобы приготовить концентрированный отвар, понадобится половина стакана порошкообразного ингредиента и литр воды:

  1. Воду довести до кипения и всыпать порошок.
  2. Затем следует прокипятить на медленном огне 30 минут.

Данный отвар рекомендуется принимать людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью перед каждым приемом пищи.

Цикорий широко применяется и в кулинарии. Он добавляется при выпечке в тесто, придавая хлебобулочным изделиям приятный аромат, цикорий добавляют в салаты, запекают с сыром и еще множество других способов приготовления.

Как выяснилось, цикорий полезен при беременности, благодаря своим целебным свойствам быстрого выведения токсинов. Детям можно принимать напитки из цикория по достижении одного года.

Сейчас растение приобрело популярность во многих диетах. Благодаря своим свойствам регулировать обменные процессы в организме, люди применяют его для борьбы с лишним весом.

В напитке в большом количестве содержится инулин. Попадая в организм, под воздействием этого фермента, быстрее наступает ощущение сытости.

Пектин – еще один компонент цикория. Считается, что пектин – мощный природный жиросжигатель.

Мочегонный эффект – еще одна причина использования порошка из цикория при похудании.
Сейчас в розничной сети множество компаний, которые производят данный продукт. Можно приобрести и дешевый, и дорогой товар. Все зависит от производителя и добавляемых в напиток компонентов.

Цикорий может заменить кофе людям, которым он противопоказан, а именно, страдающим гипертонией, скачками артериального давления. Напиток из цикория способствует расширению сосудов, тем самым понижая давление.

Можно добавлять порошок цикория в кофе, тем самым обогащая последний полезными качествами. Такой напиток даст колоссальный заряд бодрого настроения утром.

В целом цикорий для организма человека невероятно полезен. Как и во всем, будь то лекарственные препараты или лечебные травы, нужно знать меру.

Обязательно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, перед применением следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Специалист даст советы по использованию цикория в рационе питания. Соответственно, пить или не пить данный напиток – личный выбор каждого человека.

источник

Напиток из корня цикория применяется в народной медицине как лечебное средство при гастритах и язвенной болезни желудка. Ответ на вопрос, можно ли цикорий при гастрите, зависит от течения и стадии воспалительного процесса.

Напиток, приготовленный из корней этого растения, обладает следующими эффектами:

  1. уменьшает воспаление;
  2. нормализует моторику кишечника;
  3. регенерирует слизистую желудка и кишечника;
  4. выводит из кишечника токсины.

Полезные свойства напитка из корня цикория обусловлены содержащимися в растении веществами.

  1. Пектин в цикории улучшает перистальтику и очищает организм от токсических веществ.
  2. Компоненты цикория обладают ранозаживляющим действием и эффективны при дуоденитах и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, растение восстанавливает местный иммунитет.
  3. Содержащиеся в корнях дубильные вещества и эфирные масла обеззараживают.
  4. При острых отравлениях отвар из корней растения обладает дезинтоксикационным действием.
  5. Благодаря мочегонному эффекту напиток улучшает мочевыделение и позволяет организму избавляться от излишних скоплений жидкости. Это нормализует водно-солевое равновесие организма.
  6. Полезен приём напитка тем, кто страдает сахарным диабетом. Растение снижает сахар.
  7. При гастрите с пониженной секреторной функцией стакан отвара улучшит аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Переваривание и усвоение пищи будет протекать легче. А при гиперацидном гастрите увлекаться употреблением отвара нельзя: это ухудшает состояние.
  8. Содержащаяся в корне растения аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет организма и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, витамин С укрепляет сосудистые стенки, делая их упругими и эластичными.
  9. Корень цикория содержит калий, поэтому при регулярном употреблении напитка укрепляется сердечная мышца и нормализуется сердечный ритм.
  10. В растении много белка, регенерирующего слизистую желудка.
  11. Водорастворимые витамины цикория участвует в обменных процессах организма.

Перед началом применения напитка рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и пройти обследование.

Полезное свойство растения — устранение воспаления. Дубильные вещества напитка справляются с патогенной микрофлорой желудка и кишечника.

Натуральный природный стабилизатор пектин устраняет запоры, очищает желудок и кишечник, ускоряет выздоровление.

При язвенной болезни и эрозии в желудке цикорий заживляет раны, восстанавливает эпителиальный слой желудка и снимает воспаление. Дубильные вещества быстро восстанавливают здоровье после острых отравлений.

Противопоказания к употреблению:

  1. Не рекомендуется готовить и принимать отвар при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. В эрозивной стадии гастрита сначала рекомендуется пройти курс медикаментозной терапии, а после пить напиток из цикория.
  3. Противопоказан отвар при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  4. Надо с осторожностью пользоваться растением людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Цикорий обладает желчегонным эффектом и растворяет небольшие камни в желчном пузыре, а также выводит песок. Но при наличии крупных конкрементов растения лучше избегать: камни могут двинуться и закупорить желчные протоки, что потребует экстренное хирургическое вмешательство.
Читайте также:  Гастрит поджелудочной железы лечение народными средствами

Для приготовления напитка применяется высушенный корень растения, который измельчают и перемалывают в порошок. Из полученного сырья готовят лечебный отвар, настой и напитки.

Напиток похож по вкусу на растворимый кофе. Для приготовления в чашку кладут 1 чайную ложку высушенного порошка и заливают кипятком. По вкусу добавляется сахар и молоко. Норма — 3 стакана в день.

Для приготовления отвара в эмалированную посуду наливают 1 литр воды и ставят кипятиться на огонь. В закипевшую воду высыпается половина стакана молотого сырья. Содержимое посуды кипятят на слабом огне 30 минут. Отвар процеживают. Пьют цикорий при гастрите по 1 столовой ложке при каждом приёме пищи.

При гастрите можно приготовить из цикориевого порошка настой. Для приготовления подходит термос с плотно завинчивающейся крышкой. В него засыпают 5 ложек сырья и заливают пол-литра горячей воды. Оставляют настаиваться несколько часов. Настой пьют по четверти стакана перед приёмом пищи.

Чтобы напиток сохранял целебную силу и принёс пользу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Не рекомендуется пить отвар или настой в горячем виде: это вредно для слизистой оболочки желудка.
  2. Не рекомендуется злоупотреблять напитком. Норма — 2-3 чашки в день.
  3. Можно взять 20 граммов свежего корневища цикория, измельчить и заварить в кастрюле на медленном огне 10 минут. Такой способ приготовления повысит эффективность средства.
  4. Другой рецепт народной медицины предписывает пить отвар каплями: 25 капель раствора принимают внутрь, заедают половиной чайной ложки мёда и запивают водой.

Мнение гастроэнтерологов о том, можно ли пить цикорий при гастрите, различаются. Часть медиков полагает, что употреблять растение при гастрите противопоказано. Это связано с усилением секреторной функции желудка под воздействием компонентов растения. Такая стимуляция вредна для слизистой оболочки желудка. Но врачи соглашаются, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока употреблять цикорий полезно. Регулярное употребление настоя улучшит аппетит и выработку желудочного сока. Вещества, содержащиеся в растении, устранят воспаление и боль в животе. К тому же цикорий восполнит дефицит витаминов и микроэлементов, который возникает при гастрите с пониженной секреторной активностью.

источник

Цикорий для желудка считается весьма полезным растением. Народная медицина давно применяет его при различных заболеваниях органов пищеварения. Употребление цикория при гастрите считается чуть ли не панацеей от этой патологии. Так ли это на самом деле? Цикорий при гастрите — можно или нет?

Цикорий является очень полезным растением. Содержащиеся в нем компоненты наделяют траву немалым количеством лечебных свойств:

  • растение обладает противовоспалительным эффектом, благодаря чему ускоряется регенерация и заживление эрозий и ранок на слизистой желудка при гастрите, дуоденитах;
  • пектин, присутствующий в растении, усиливает перистальтику кишечника, помогает пациенту избежать запоров, способствует абсорбции шлаков и токсических веществ, происходит их вывод наружу;
  • благодаря мочегонному свойству, нормализуются почечные функции, наблюдается диуретический эффект, снимается отечность и нормализуется водно-солевой баланс;
  • в желчном пузыре благодаря употреблению цикория происходит растворение конкрементов;
  • находящийся в составе инулин, являющийся сахарозаменителем, не всасывающимся в кровоток, способствует снижению концентрации глюкозы в крови;
  • это растение снимает симптомы острых отравлений, оказывает дезинтоксикационный эффект;
  • цикорий оказывает желчегонный эффект и выводит излишки желчного секрета;
  • дубильные вещества, содержащиеся в растении, подавляют болезнетворную микрофлору в ЖКТ;
  • витамин С в его составе помогает нормализации деятельности иммунной системы, способствует укреплению сосудистых стенок;
  • витамины группы В стабилизируют обменные процессы и способствуют поддержанию функциональности нервных тканей;
  • растение способствует увеличению синтеза желудочного секрета, улучшает аппетит (рекомендуется при гипоацидных воспалительных процессах на слизистой);
  • напиток из этого растения укрепляет организм и избавляет от авитаминоза;
  • содержащийся в растении калий способствует стабильной деятельности сердечно-сосудистой системы.

В некоторых случаях даже классическая медицина считает, что употребление этой травы при гастрите помогает избавлению от болезни. Пить цикорий при гастрите или нет — решает гастроэнтеролог в каждом случае индивидуально. При панкреатите употребление напитка из цикория полезно, так как содержащийся в корне инсулин помогает нормализации работы поджелудочной железы. Нежелательно употребление напитка при язвенной болезни.

Цикорий при гастрите с пониженной кислотностью полезен, так как он повышает аппетит у пациентов и способствует повышению синтеза желудочного сока. Дополнительная выработка соляной кислоты помогает при гипоацидном гастрите нормализовать деятельность желудка.

А при гиперацидном гастрите от употребления цикория лучше отказаться, так как он только навредит поврежденным слизистым желудка. Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью только усиливает и без того избыточную кислотность желудка и способствует ускоренному продвижению каловых масс в кишечник, что вызывает массу негативных последствий.

Из-за ускоренного процесса продвижения кала нейтрализация кислоты не успевает произойти, идет раздражение слизистой, нарушается действие пищеварительных ферментов, происходит снижение общей сопротивляемости организма и ухудшение состояния больного.

При атрофическом гастрите, который сопровождается хроническим воспалительным процессом на слизистых и их последующем истончением, идет процесс снижения числа функционирующих желез и ощущается нехватка желудочной секреции. Цикорий при атрофическом гастрите будет хорошим дополнением для основного лечения, так как растение будет повышать секреторную деятельность желез желудка. Но в данном случае пить цикорий лучше с добавлением молока низкой жирности, чтобы не травмировать слизистые желудка.

Кроме усиления секреторной деятельности, цикорий благодаря содержанию дубильных веществ, витаминов и белков в своем составе будет способствовать скорому восстановлению эпителия.

Напиток из цикория готовят из корня высушенного растения (можно использовать и свежий корень), который предварительно измельчается до порошкообразного состояния. Полученный порошок используют для изготовления настоев, отваров и других лекарственных средств.

Для сохранения лечебных свойств напитка и получения большей пользы следует соблюдать следующие правила употребления напитка:

  • напиток следует готовить строго по указанному рецепту, не изменяя дозировки и нюансов приготовления;
  • пить отвар или настой следует комфортной для организма температуры – не слишком горячий, во избежание повреждения слизистых оболочек;
  • в день употреблять напиток не больше 2-3 чашек. Злоупотребление может привести к нежелательным последствиям;
  • употреблять напиток лучше, заедая его медом, это делает его еще более полезным;
  • перед началом употребления средств из цикория необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как только он может решить, можно или нельзя при вашей форме патологии употреблять цикориевый напиток.

Если напиток готовится из свежего корня растения, предварительно необходимо его очистить и измельчить. Далее измельченный корень (20 г) заваривают кипятком и томят на медленном огне 10 минут. Употреблять напиток следует трижды в день перед едой по 1 ст. ложке. Но чаще готовят средства на основе высушенного и измельченного корня цикория

Это средство готовится методом заваривания молотого порошка корня цикория. По вкусу полученный напиток напоминает растворимый кофе. Средство принимают в день 1-2 раза, максимальная суточная доза не должна превышать 3 чашек. Средство готовят следующим образом: заливают 1 ч. ложку порошка цикория 150-200 мл кипятка, добавляют молоко и сахар по вкусу, немного остужают и пьют.

Это средство готовят так: в кипящую воду (1 литр) добавляют полстакана порошка цикория и кипятят 30 минут на слабом огне. После остужают и хранят в холодильнике. Употребляют по 1 ст. ложке перед едой.

Для его приготовления требуется 5 ложек порошка цикория засыпать в термос и залить кипятком (0,5л). Настой выдерживают 8 часов (лучше всю ночь). Такое средство пьют по четверти стакана перед едой.

Цикорий кроме полезных свойств имеет и некоторые противопоказания для употребления. Поэтому употреблять цикорий разрешено не всем пациентам:

  • запрещено пить настой при язвенной патологии желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
  • нежелательно употребление напитка из этого растения при гиперацидном гастрите;
  • при желчнокаменной болезни напиток принимают с осторожностью, так как растение известно своим желчегонным эффектом и может привести к растворению камней и их выводу из организма, который очень болезнен. При крупных камнях возможна закупорка протоков, что влечет за собой оперативное вмешательство;
  • не следует пить напиток при варикозном расширении вен и геморрое;
  • исключается потребление напитка при наличии аллергии на цикорий;
  • цикорий при эрозивном гастрите можно начать пить только после прохождения курса лечения медикаментами;
  • не употребляют напиток при склонности к диарее.

Запрет на употребление напитка из цикория при эрозивном гастрите и обострении язвы носит относительный характер – после прохождения медикаментозного лечения и снятии острых симптомов потреблять напиток разрешается.

В целом употребление напитка из этого растения считается полезным дополнением при многих заболеваниях органов ЖКТ, но употреблять его лучше после консультации с гастроэнтерологом.

Видео по теме:

источник

Цикорий — это очень популярное на сегодняшний день растение, которое чаще всего используют для приготовления напитков или в качестве приправы. Благодаря своему приятному, терпкому вкусу и широкому спектру целебных свойств, растение с успехом заменяет кофейные зерна.

Однако важный вопрос заключается в том, распространяется ли это лечебное влияние на желудок и возможно ли употребление цикория при гастрите.

В пищу, как правило, употребляют корень цикория или листья его салатной формы (так называемый салат радичио). Это растение — настоящее кладовая полезных химических соединений, которые обеспечивают его позитивное влияние на организм:

  • Инулин нормализует уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете и ожирении.
  • Витамины группы B улучшают состояние нервной системы, ускоряют передачу импульса по нервному волокну.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
  • Пектин улучшает моторику кишечника и нормализует стул.
  • Калий регулирует работу сердца и сосудов.
  • Фенолы обеспечивают антиоксидантную защиту организма, выводя свободные радикалы.
  • Дубильные вещества способствуют противомикробной активности растения.
  • Цикорий обладает желчегонным действием и стимулирует секрецию пищеварительных ферментов.
  • Противовоспалительные свойства позволяют принимать его при болезнях опорно-двигательного аппарата.
  • Продукт ускоряет деление клеток и улучшает регенерацию тканей.

Тонизирующее воздействие цикория на организм — еще один фактор, который позволяет цикорию заменить кофейные напитки.

Любые полезные свойства имеют и обратную сторону:

  • желчегонный эффект может спровоцировать осложнение желчнокаменной болезни, если конкременты сдвинутся с места и застрянут в желчных протоках;
  • тонизирующее влияние на нервную систему не пойдет на пользу людям с повышенной возбудимостью или психическими заболеваниями;
  • усиление секреции желудочного сока негативно влияет на слизистую органа при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
  • при заболеваниях сосудов (варикоз, геморрой) цикорий замедляет восстановительные процессы даже на фоне адекватного лечения;
  • ограничивать употребление напитка стоит во время вынашивания ребенка и кормления его грудным молоком — на чувствительный организм малыша растение может подействовать слишком сильно.

Корень цикория служит основой для изготовления нескольких продуктов. Жидкий концентрат представляет собой его вытяжку, которую добавляют в соусы, десерты или пьют, разбавляя водой.

Молотый цикорий — это прожаренный в духовом шкафу и измельченный корень. Его также используют для приготовления напитков или в качестве приправы.

Растворимый цикорий готовится путем высушивания экстракта. Он наиболее удобен для употребления в виде тонизирующего напитка.

Цельный корень растения найти в продаже довольно сложно, но многие отдают предпочтение именно ему, считая наиболее натуральным продуктом, гарантированно не имеющим в составе никаких «лишних» добавок.

Салат радичио выглядит как небольшой фиолетовый вилок. Его листья используют в сыром виде для приготовления салатов и закусок.

Обратите внимание. Пищевая ценность различных видов цикория неодинакова. Жидкий концентрат содержит 264 ккал на 100 г, сырой корень — 378 ккал, а салатные листья — всего 23 ккал.

При остром воспалении цикория нужно избегать. Он слишком сильно стимулирует работу желудка, которому в этот период времени нужен максимальный покой.

Людям с гиперацидным гастритом от этого продукта тоже лучше отказаться из-за повышения секреции соляной кислоты. pH желудка на этом фоне еще больше снижается, и повреждающее влияние на слизистую оболочку увеличивается.

Зато при гипоацидной и атрофической формах заболевания употреблять напитки на основе цикория не только можно, но и нужно. В данном случае повышенная выработка пищеварительных соков ускорит переработку питательных веществ и предотвратит застойные явления в желудке. А противовоспалительное действие цикория позволит ускорить процесс выздоровления.

Строгого запрета на употребление цикория при нормальном уровне кислотности нет. Однако пить его желательно в небольших объемах, чтобы нормоацидная форма не перешла в гиперацидную.

Вопрос о применении цикория при эрозивном гастрите остается до конца не решенным. С одной стороны, растение оказывает ранозаживляющее действие, ускоряет процессы регенерации, а значит эрозии должны закрываться быстрее. С другой — повышение выработки соляной кислоты раздражает слизистую оболочку, углубляя ее дефекты. По этой причине на цикорий при эрозивном гастрите наложены следующие ограничения: пить его можно в небольшом количестве и только при нормальной или сниженной секреторной функции.

Вопреки бытующему мнению, эрозии возникают не только при повышенной кислотности желудочного содержимого. Они могут формироваться под воздействием некоторых лекарственных средств (гормонов, противовоспалительных препаратов) и бактерии Helicobacter plori. Именно в таких случаях цикорий не противопоказан. Кстати, он помогает бороться с хеликобактером, поскольку обладает антибактериальными свойствами.

Совет специалиста. При атрофическом и гипоацидном гастритах суточное употребление напитков из цикория должно составлять 2-3 чашки. Если уровень секреции нормальный или в желудке имеются эрозии, то объем напитка не должен превышать 1 чашки в день.

Если, несмотря на соблюдение рекомендуемого объема, желудок без энтузиазма воспринял напиток из цикория, то это проявляется не самыми приятными симптомами: изжогой, кислой отрыжкой, болями в верхней части живота, тошнотой, а иногда даже рвотой.

Читайте также:  Неатрофический гастрит с формированием лимфоидных фолликулов

Основная помощь в такой ситуации — как можно раньше принять средство, нейтрализующее кислоту (Маалокс, Гевискон, Ренни). Затем в течение нескольких дней желательно пропить препараты, подавляющие секреторную функцию желудка: омез, нексиум или париет.

Если состояние сопровождается выраженной тошнотой или рвотой, то следует отдать предпочтение комбинированной лекарственной форме с противорвотным средством домперидоном — Омезу Д или Омезу ДСР. Важно также в это время не позволять себе ничего лишнего в питании, диета должна быть как при обострении. И разумеется, нужно своевременно обратиться за помощью к специалисту, а от употребления цикория в дальнейшем отказаться.

  1. Самый простой рецепт: 2 ч. л. растворимого цикория или 1 ч. л. концентрата залить 1 стаканом горячей воды и хорошо размешать. Для больных с эрозивным гастритом полезно добавлять в напиток немного молока, которое нейтрализует негативное влияние соляной кислоты.
  2. Настой: 5 ст. л. порошка заливают 500 мл кипятка, настаивают минимум 8 часов. Пить его рекомендуют по 1/4 чашки за 20 минут до еды.
  3. Отвар: 20 г измельченного корня заливают стаканом воды, кипятят 10 минут, а затем еще 30 минут варят на слабом огне. Выпивают по 1 ст. л. за 20 минут до приема пищи.

Если делать настой и отвар менее концентрированными, то их можно пить и в большем объеме, однако тогда вкус у напитка будет менее насыщенным.

Важно! Пить цикорий можно только в теплом виде: слишком высокие или низкие температуры повреждают внутреннюю оболочку желудка и пищевода. Сахар в напиток лучше не добавлять — слишком сладкая пища усиливает воспалительные процессы.

Для того, чтобы лучше разобраться полезен или вреден цикорий, посмотрите интересный видео-сюжет на эту тему.

Любое лекарство может нанести вред организму, если принимать его не по показаниям и в большом объеме. Это правило касается и цикория. Он способен нормализовать процессы пищеварения и ускорить выздоровление только при гипоацидных состояниях. Если же секреция соляной кислоты повышена, то лучше не рисковать своим здоровьем и выбрать более безопасный напиток.

источник

Цикорий не только вкусен, но и полезен. Из этого многолетнего растения получается удивительно вкусный напиток, богатый по своему составу полезными веществами и витаминами. Цикорий нередко используется в медицине, его рекомендуют при различных заболеваниях, а также используют для эффективного лечения гастрита. На сайте gastritinform.ru вы найдете рекомендации по употреблению растворимого цикория при гастрите, а также о том, можно ли пить цикорий при гастрите с повышенной кислотностью.

На настоящий момент мнения по поводу употребления цикория при гастрите разделились. Причем если одни специалисты разрешают его включение в рацион, то другие категорически не рекомендуют. В его составе присутствует пектин, которая является стимулятором нормальной работы кишечника, а также эффективно избавляет от запора. Не стоит забывать, что это же вещество способно производить очистку организма от токсинов и шлаков, что также немаловажно при гастрите.

На настоящий момент мнения по поводу употребления цикория при гастрите разделились

Среди прочих полезных качеств и свойств цикория можно отметить, что он эффективно снимает воспаление и даже обладает ранозаживляющим действием, поэтому он вполне может способствовать восстановлению слизистой оболочки желудка, поэтому многие рекомендуют употреблять его при гастрите.

Также нужно обратить внимание и на противомикробную активность эфирных масел, а также дубильных веществ. Однозначно можно пить цикорий при гастрите, если он характеризуется пониженной кислотностью, так как он способствует стимуляции выработки желудочного сока, а вместе с этим и повышению, нормализации аппетита. В силу тех же причин цикорий при гастрите противопоказан для всех тех, у кого заболевание характеризуется повышением кислотности сока в желудке.

Нельзя не остановиться и на общеукрепляющем действии этого напитка, что особенно важно, так как сам по себе гастрит во многих случаях сопровождается авитаминозом. Цикорий при гастрите пить можно, но не при всех формах этого заболевания. То есть, он остается под запретом для эрозивных форм заболевания, а также при повышении кислотности сока в желудке, при глубоких повреждениях слизистой желудка.

В остальных случаях, когда цикорий при гастрите разрешается, готовится напиток так: чайная ложка порошка цикория заливается стаканом кипятка. Далее его нужно остудить, а при желании в готовый напиток можно дополнительно добавить молоко или сахар. Главное помнить о том, что в день можно выпивать не более трех чашек приготовленного из цикория напитка.

Не стоит забывать и об эффективности приготовленного из цикория отвара. Для этого половина стакана порошка всыпается в литр кипящей воды. Далее смесь варится под крышкой около получаса и в дальнейшем принимается по столовой ложке во время еды.

Велико значение цикория для медицины. Благодаря полезным качествам цикория его используют для лечения огромного числа болезней и недугов. Отвары на основе корня и листьев цикория — рекордсмены по полезным веществам, нормализующим работу органов и систем человека.

Врачи склонны считать, что в некоторых случаях цикорий при гастрите может оказаться довольно-таки полезным, поэтому сказать однозначно, что его можно или противопоказано пить при данной патологии, нельзя. В одних клинических случаях напиток полезен при гастритах, в других – противопоказан. Поэтому решить, можно ли пить цикорий конкретному пациенту, может только гастроэнтеролог.

Цикорий рекомендуется принимать при гипоацидных гастритах. Он улучшает аппетит у пациента и стимулирует выработку желудочного сока. В составе желудочного секрета в организм попадают и слизь, ферментные вещества, соляная кислота. Все эти компоненты заметно улучшают пищеварительные процессы.

Велико значение цикория для медицины благодаря полезным качествам цикория его используют для лечения огромного числа болезней и недугов

Дополнительная выработка солянокислого секрета при гипоацидном гастрите помогает нормализовать желудочную деятельность, а вот при избыточной кислотности подобное действие цикория только навредит пораженным слизистым тканям желудка. В подобной ситуации от употребления напитка из порошка корня надо воздержаться.

Атрофический гастрит сопровождается хроническим воспалительным процессом на слизистых и их истончением, снижением числа функционирующих желез и недостаточной желудочной секрецией. При подобной форме патологии цикорий будет весьма полезен, потому как повышает секреторную деятельность желудка. Но употреблять напиток лучше с добавлением небольшого количества нежирного молока. Так напиток не будет травмировать слизистые ткани желудка.

Атрофическая форма гастрита очень опасна и легко может перерасти в онкологию, поэтому патологию необходимо срочно лечить. Во избежание осложнений перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно посоветоваться с доктором.

Лучшим способом вылечить гастрит служит употребление настойки цикория обыкновенного, приготовленного таким способом: 2 ст. ложки сухого измельченного корня цикория залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3— 4 раза в день для улучшения деятельности желудка при гастрите.

Лечение гастрита проводится медикаментозными средствами и народными методами, в том числе цикорными отварами. Растение является целебным, применяется в нетрадиционной медицине с древних времен. Употребление цикорных продуктов отражается на состоянии больного гастритом позитивно, если следовать рецептам и рекомендациям врачей. Лечебные свойства цикория доказаны, они основаны на действии полезных компонентов.

Растворимый порошок из корней и зеленого сырья желательно делать самостоятельно. Готовая продукция, продаваемая в торговой сети, имеет примеси для увеличения срока годности. Цикорий разрешается употреблять при гастрите с пониженной кислотностью и в хронической стадии заболевания. Но режим цикорного питься необходимо согласовать с доктором, потому что для конкретного пациента количество напитка и частота приема зависят от самочувствия и реакции организма. Эти факторы врач учитывает при назначении рекомендаций.

Лечение гастрита проводится медикаментозными средствами и народными методами в том числе цикорными отварами

Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью пить запрещается, потому что он провоцирует выработку желудочного сока. Чем больше секрета в органе, тем больше кислоты и сильней раздражение слизистой. Это сопровождается появлением болей, рецидивом воспалительного процесса. Нельзя употреблять цикорий при язве желудка, ДПК, эрозивной и атрофической форме заболевания. Причина ограничений в сокогонном свойстве цикория. Излишнее количество желудочного сока раздражает слизистую, состояние больного усугубляется.

Рецепты приготовления цикория при гастрите:

  • цикорный отвар из корня: для приготовления понадобится 20 г порошка из корневища, вода в количестве 200 мл. Сырье заливается кипятком в керамической посуде, ставится на медленный огонь на 8-10 минут. Потом процеживается, получается напиток как кофе по вкусу и цвету. Пить рекомендуется по ложке перед завтраком, обедом, ужином. Курс лечения — пятидневный;
  • настойка из цикория: она готовится из 5 ст. л. сухого сырья плюс 0,5 л воды. Порошок засыпается в термос, заваривается кипятком. Время настаивания — 2 часа. Схема приема — по 25 капель перед едой, запивая водой и заедая ложечкой меда;
  • цикорный чай: заваривается из 1 ч. л. травяного сырья на стакан кипятка с добавлением меда и молока. Дневной рацион — три чашки напитка.

Рецептуру и схему приема необходимо соблюдать в точности. Увеличение доз, частоты употребления приводит к рецидивам заболеваний ЖКТ.

Это растение – настоящее кладовая полезных химических соединений, которые обеспечивают его позитивное влияние на организм.

При остром воспалении гастрита цикория нужно избегать. Он слишком сильно стимулирует работу желудка, которому в этот период времени нужен максимальный покой. Людям с гиперацидным гастритом от этого продукта тоже лучше отказаться из-за повышения секреции соляной кислоты. pH желудка на этом фоне еще больше снижается, и повреждающее влияние на слизистую оболочку увеличивается.

Зато при гипоацидной и атрофической формах заболевания употреблять напитки на основе цикория не только можно, но и нужно. В данном случае повышенная выработка пищеварительных соков ускорит переработку питательных веществ и предотвратит застойные явления в желудке.

При гипоацидной и атрофической формах заболевания употреблять напитки на основе цикория не только можно но и нужно

А противовоспалительное действие цикория позволит ускорить процесс выздоровления. Строгого запрета на употребление цикория при нормальном уровне кислотности нет. Однако пить его желательно в небольших объемах, чтобы нормоацидная форма не перешла в гиперацидную.

Вопрос о применении цикория при эрозивном гастрите остается до конца не решенным. С одной стороны, растение оказывает ранозаживляющее действие, ускоряет процессы регенерации, а значит эрозии должны закрываться быстрее. С другой – повышение выработки соляной кислоты раздражает слизистую оболочку, углубляя ее дефекты. По этой причине на цикорий при эрозивном гастрите наложены следующие ограничения: пить его можно в небольшом количестве и только при нормальной или сниженной секреторной функции.

При атрофическом и гипоацидном гастритах суточное употребление напитков из цикория должно составлять 2-3 чашки. Если уровень секреции нормальный или в желудке имеются эрозии, то объем напитка не должен превышать 1 чашки в день.

Эрозии возникают не только при повышенной кислотности желудочного содержимого. Они могут формироваться под воздействием некоторых лекарственных средств (гормонов, противовоспалительных препаратов) и бактерии Helicobacter plori. Именно в таких случаях цикорий не противопоказан. Кстати, он помогает бороться с хеликобактером, поскольку обладает антибактериальными свойствами.

Полезное воздействие при гастрите цикория подтверждено традиционной медициной. Мочегонные свойства позволяют снять отеки и стабилизировать водно-солевой баланс, нормализовать работу почек. Если регулярно употреблять цикорий при гастрите из организма выводятся излишки желчи, а также растворяются желчные камни.

Если регулярно употреблять цикорий при гастрите из организма выводятся излишки желчи а также растворяются желчные камни

Чтобы не навредить самолечением, людям, страдающим гастритом, следует проконсультироваться с доктором по вопросу: при гастрите можно или нет принимать лекарственное средство из цикория. Опасность заключается в свойстве растения увеличивать выработку желудочного сока. Поэтому ответ на вопрос, можно ли при гастрите пить цикорий должен рассматриваться специалистом в индивидуальном порядке.

Не рекомендуется включать в рацион цикорий при гастрите с повышенной кислотностью. Напиток может привести к обострению болезни в силу увеличения количества соляной кислоты, которая является основной составляющей желудочного сока. Ее агрессивные свойства для воспаленной слизистой оболочки желудка представляют угрозу. На фоне употребления цикория велика вероятность резкого ухудшения состояние.

Читайте также:  Диета при приеме антибиотиков от гастрита

Поскольку цикорий увеличивает выработку желудочного сока, то все медики однозначно сходятся во мнении, что можно пить цикорий при гастрите с пониженной кислотностью. В составе вырабатываемого секрета помимо соляной кислоты содержится много полезных ферментов и защитной слизи. Это благотворно влияет на слизистую желудка и улучшает процесс пищеварения, что снижает нагрузку на орган.

Чтобы цикорий лечил, а не залечивал, необходимо придерживаться нескольких важных правил приготовления.

Чтобы цикорий лечил а не залечивал необходимо придерживаться нескольких важных правил приготовления

Если в наличии есть порошок, который можно приобрести на рынках и в пакетах в супермаркетах, отсыпьте в чашку 1 чайную ложку массы и залейте 200-250 мл кипятка. После того как напиток остынет до комфортной теплой температуры, можно добавить сахарный песок и долить молоко. С горячим настоем экспериментировать нежелательно – гастрит не переносит обжигающей его стенки жидкости. Для достижения терапевтическое эффекта при гастрите ежедневно можно потреблять не более 2-3 чашек отвара.

Если хотите, чтобы настой получился более крепким и насыщенным, залейте в термос объемом ½ л крутого кипятка и положите 5 столовых ложек порошка. Плотно закрутите крышку, отставьте в теплое место на пару часов. Полученный напиток необходимо принимать по 50 мл до приема пищи, но не чаще 3 раз в сутки.

Для третьего способа приготовления понадобится 1 л воды, залитый в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения и добавьте ½ стакана порошка. Кипятите на медленном огне, накрыв емкость крышкой, в течение 30 минут. После процеживания разовая доза приема составляет 1 столовую ложку.

Цикорий обладает ярким ароматом и приятным вкусом. Но в чём его польза при гастрите? Основным компонентом растения является пектин – растворимое пищевое волокно, из-за своих свойств называемое природным сорбентом. Оно не только заставляет кишечник работать в нормальном ритме, устраняя запоры, но и оказывает очищающее воздействие на весь организм, забирая опасные токсины и шлаки.

Другие составляющие цикория – эфирные масла и дубильные вещества. Они обладают антимикробным действием, благотворно влияют на состояние почек, снимают отёки, помогают восстановлению печени, укрепляют желчный пузырь и стимулируют восстановление флоры при желудочных расстройствах.

Лечебное воздействие цикория проявляется в ранозаживляющем и противовоспалительном эффектах. Таким образом, напиток способен помогать восстановлению слизистой желудка, а значит он будет полезен и при гастритах. Ещё одно действие цикория – общеукрепляющее – будет востребовано при гастритах, обычно сопровождающихся авитаминозом.

Цикорий даже рекомендуется при понижении кислотности в желудочно-кишечном тракте. Напиток способен улучшать аппетит, благодаря стимуляции усиленной выработки желудочного сока. Вместе с желудочным соком в организм поступают ферменты, слизь и соляная кислота, улучшающая пищеварение. Дополнительное её количество при пониженной кислотности не помешает, а вот при повышенной кислотности принесёт лишь вред. В этом случае от применения цикория придётся отказаться.

Не подойдёт напиток и при эрозионной форме гастрита, когда повреждения слизистых оболочек довольно значительны. Вредно принимать цикорий и при язве желудка – избыточное выделение желудочного сока лишь усугубит болезнь, а не поможет лечению.

источник

Цикорий используется в народной медицине достаточно давно. Многие считают, что напиток из порошка корня растения полезен при патологиях пищеварительной системы. Но есть у данного мнения и противники, считающие гастрит противопоказанием для употребления цикория.

Цикорий считается невероятно полезным растением. Его компоненты наделяют траву множеством полезных свойств.

  • Благодаря присутствию пектина употребление цикория помогает усилить перистальтику кишечника, избавляя пациента от запоров, абсорбируя шлаки и токсические вещества, выводя их наружу.
  • Порошок цикория обладает и противовоспалительным эффектом. Он ускоряет регенерацию и заживление образующихся на слизистой эрозивных повреждений и ранок.
  • Растение способствует нормализации почечных функций, оказывает диуретический эффект, устраняет отечность и восстанавливает водно-солевое равновесие.
  • Цикорий способствует растворению конкрементов в желчном пузыре.
  • В составе также присутствует инулин, который является сахарозаменителем, не всасывающимся в кровоток. Употребление цикория помогает снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.
  • Растение оказывает дезинтоксикационный эффект, снимает симптоматику острых отравлений.
  • Благодаря наличию дубильных веществ цикорий наделен противомикробными свойствами, подавляет болезнетворную микрофлору в ЖКТ.
  • Порошок корня оказывает желчегонный эффект и выводит избыток желчного секрета.
  • Наличие витамина С в составе цикория способствует нормализации функционирования иммунной системы, возвращает сосудистым стенкам эластичность, укрепляя их.
  • Белки помогают ускорить восстановление и обновление пораженных тканей.
  • Напиток из растения помогает укрепить ослабленный болезнью организм, избавляет от авитаминоза и оказывает общеукрепляющее воздействие.
  • Цикорий способствует выделению желудочного секрета, повышает аппетит, рекомендован при гипоацидных воспалениях слизистой.
  • Наличие калия в составе цикория позволяет использовать его для нормализации сердечно-сосудистых функций.
  • Витамины В-группы нормализуют вещественнообменные процессы и поддерживают функциональность нервных тканей.

Видео про полезные свойства и применение цикория при гастрите:

Врачи склонны считать, что в некоторых случаях цикорий при гастрите может оказаться довольно-таки полезным, поэтому сказать однозначно, что его можно или противопоказано пить при данной патологии, нельзя.

В одних клинических случаях напиток полезен при гастритах, в других – противопоказан. Поэтому решить, можно ли пить цикорий конкретному пациенту, может только гастроэнтеролог.

Приветствуется употребление напитка при панкреатите, потому как порошок корня содержит инсулин, который налаживает деятельность поджелудочной. А вот при язвенной болезни употребление напитка из корневища противопоказано.

Цикорий рекомендуется принимать при гипоацидных гастритах. Он улучшает аппетит у пациента и стимулирует выработку желудочного сока.

В составе желудочного секрета в организм попадают и слизь, ферментные вещества, соляная кислота. Все эти компоненты заметно улучшают пищеварительные процессы.

Дополнительная выработка солянокислого секрета при гипоацидном гастрите помогает нормализовать желудочную деятельность, а вот при избыточной кислотности подобное действие цикория только навредит пораженным слизистым тканям желудка. В подобной ситуации от употребления напитка из порошка корня надо воздержаться.

Как известно, атрофический гастрит сопровождается хроническим воспалительным процессом на слизистых и их истончением, снижением числа функционирующих желез и недостаточной желудочной секрецией.

При подобной форме патологии цикорий будет весьма полезен, потому как повышает секреторную деятельность желудка.

Атрофическая форма гастрита очень опасна и легко может перерасти в онкологию, поэтому патологию необходимо срочно лечить. Во избежание осложнений перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно посоветоваться с доктором.

Готовят напитки из корневища растения, которое предварительно высушивается, затем измельчается до порошкообразного состояния. Из полученного порошка и готовят в дальнейшем настои, отвары, настойки и прочие лекарственные средства.

  1. Цикориевый напиток. Для его приготовления в стакан кладут десертную ложку обжаренного порошка цикория и запаривают его кипятком. Можно для вкуса добавить сахар и молоко. Допустимо выпивать не больше 3 стаканов напитка в день. По вкусу он сильно напоминает кофе, поэтому вполне может его заменить.
  2. Настой цикория. Для приготовления средства нужно подготовить термос. В него засыпают 5 ложек порошка и запаривают их 0,5 л кипятка. Плотно закрывают настой крышкой и выдерживают в течение 8 часов. Лучше готовить его на ночь. Принимать такой настой надо по ¼ стакана перед едой.
  3. Концентрированный отвар. Для его приготовления нужно налить в кастрюльку литр воды, доводят до кипения и всыпают в нее ½ стакана порошка цикория. Содержимое надо тщательно перемешать и прокипятить на маленьком огне в течение получаса. Затем отвар фильтруется. Принимать его нужно по большой ложке перед каждой трапезой.
  4. Можно приготовить отвар из свежих корешков. Надо их измельчить (20 г), залить кипятком и протомить под крышкой на маленьком огне в течение 10 минут. Полученное средство принимают до еды по большой ложке трижды в день.

Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять напиток из цикория в горячем состоянии, потому как это может повредить слизистым желудочным оболочкам.

Не рекомендуется употреблять в сутки более 2-3 чашек, иначе злоупотребление приведет к негативным последствиям.

Полезно заедать цикорий медом, так он становится еще более целебным. Нельзя забывать про меру, цикорий принесет пользу при умеренном употреблении.

Предварительная консультация со специалистом необходима, потому как только специалист способен правильно решить, можно дли гастритнику употреблять напиток из корня.

Пить цикорий можно далеко не всем пациентам.

  • Противопоказано употреблять настой при язвенной патологии 12-перстного кишечника и желудка;
  • Не рекомендован напиток и при гиперацидном гастрите;
  • С осторожность надо пить напиток при желчекаменной болезни, потому как растение имеет желчегонный эффект, что приводит к растворению конкрементов и выводу их в виде песка. Подобный процесс сопровождается весьма болезненными ощущениями, а если камни чересчур крупные, то они могут закупорить протоки. В результате для устранения проблемы понадобится оперативное вмешательство.
  • Не рекомендуется употреблять напиток при геморрое и варикозном расширении, а также наличии аллергической непереносимости цикория.

источник

Грубая, жирная или плохо прожеванная пища, злоупотребление спиртными напитками – главные причины развития гастрита. Патология требует соблюдения строжайшей диеты, в которую входят определенные напитки и продукты. Применение цикория в лечебных и профилактических целях осуществляется с разрешения врача. Его употребление при воспалении слизистой возможно в том случае, если у пациента отсутствуют противопоказания.

Полезные свойства и терапевтические эффекты напитков, сваренных на основе цикория, обусловлены его уникальным составом. Они считаются диетическими, пищевая ценность у них небольшая – около 22 Ккал. В продуктах, приготовленных на основе корня, вообще не содержат жиров.

Химический состав цикория (на 100 г):

Группы элементов Компоненты Концентрация (мг)
Микро- и макроэлементы Фосфор 52
Селен 38
Железо 24
Витамины С 34,5
Е 28,6
К 40
Органические соединения Углеводы 7,4
Белки 3,9
Углероды 2,4

Помимо вышеперечисленных компонентов, в составе цикория присутствуют:

Благодаря наличию интибина и инулина в составе растения, напитки на его основе приобретают горьковатый привкус.

Цикорий является более безопасной альтернативой кофе, поэтому его можно употреблять людям, страдающим гипертонией. Напиток благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, его применение при гастрите приводит в снижению выраженности характерной симптоматики и нормализации уровня кислотообразующего фермента.

Регулярное употребление цикория при гастрите:

  • устраняет чувство изжоги;
  • не вызывает отрыжки;
  • ускоряет обменный процесс;
  • нормализует выработку соляной кислоты;
  • успокаивает раздраженную слизистую.

Суточная норма цикория зависит от уровня кислотности и типа заболевания.

Пить цикорий при гастрите необходимо после консультации со специалистом. В зависимости от типа патологии определяется суточная норма. Дубильные элементы, присутствующие в составе, притормаживают воспалительный процесс, прогрессирующий в слизистой желудка.

Терапевтические эффекты цикория при патологии заключаются:

  • в ускорении кишечной моторики;
  • в устранении болевых ощущений;
  • в повышении концентрации соляной кислоты;
  • в выведении токсинов из организма.

В составе цикория присутствуют пектины, которые обволакивают желудочные стенки. Они ускоряют процесс расщепления пищи и ее попадания в кишечник.

При пониженной кислотности разрешено употребление цикория в разумных пределах. Ввиду уникального химического состава напитки на основе растения нормализуют уровень пищеварительного фермента.

Ценность напитка напрямую зависит от того, как его заварили. Самостоятельно собрать и высушить корни растения довольно сложно, поэтому проще приобрести уже готовое сырье. Алгоритм приготовления:

  • всыпать 2 ч. л. порошка цикория в кружку;
  • залить его кипятком;
  • добавить немного сахара;
  • перемешивать напиток до полного растворения всех ингредиентов.

Ввиду того, что цикорий нормализует уровень пищеварительного фермента, его употребление при повышенной кислотности должно быть осторожным. Суточная норма в этом случае – не более 50 мл. Пьют напиток перед сном, в теплом виде или в течение дня, по частям.

Приготовленный на основе цикория напиток нельзя хранить более 4 часов. Его необходимо выпить максимум через 30 минут после того, как все ингредиенты полностью растворятся.

При повышенной кислотности можно готовить отвар из корней цикория. Сырье реализуется в аптеке. Пошаговое руководство:

  • в термос влить 0,5 л кипятка;
  • добавить 5 ч. л. молотого корня цикория;
  • настаивать напиток 30 минут.

Готовый настой необходимо пить по 1 ст. л. трижды в сутки, перед каждым приемом пищи. В термосе напиток хранится значительно дольше – до 12 часов. Его нужно готовить ежедневно. Остатки не употребляют, лучше всего их вылить.

Цикорий при гастрите категорически запрещено употреблять людям, склонным к развитию аллергических реакций. Кроме того, у него имеются и другие противопоказания:

  • эрозийные поражения желудка и кишечника;
  • желчекаменная болезнь.

Приготовленный из цикория напиток людям с желчекаменной болезнью можно пить только в том случае, если в органе отсутствуют крупные камни. Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, не является абсолютным противопоказанием.

Детям младше 14 лет, у которых был диагностирован гастрит, рекомендуется воздержаться от употребления цикория. При необходимости напиток можно подсластить, добавив в него немного меда или тростникового сахара.

источник