Меню Рубрики

Гастрит симптомы и лечение народными средствами прополис

Принимать прополис при гастрите рекомендует народная медицина. У натурального продукта есть масса положительных свойств, и в некоторых случаях он действительно способен помочь пациенту избавиться от неприятных ощущений. Однако важно учитывать все особенности применения этой добавки и помнить, что добиться устойчивой ремиссии можно только при комплексном подходе к терапии.

Прополис – продукт пчеловодства, получаемый в результате естественной ферментной обработки растительных компонентов, собираемых пчелами для обустройства улья. Насекомые используют этот клей для обеззараживания сот перед закладкой меда, а также для изоляции посторонних предметов в сетке.

Со времен появления первых людей, собиравших дикий мед, прополис стал важным элементом нетрадиционной медицины за счет полезных свойств, которые и сегодня используются для лечения атрофического и других форм гастрита.

В состав вещества входят витамины, минералы, флавоноиды, спирты, жирные кислоты и эфирные масла. Вместе они улучшают работу желудка и снимают воспаление, обладают регенерирующими свойствами и защитным действием. Прополис – это натуральный гастропротектор, который способен:

  • снимать болезненные ощущения;
  • подавлять активность микробов и других вредных веществ;
  • устранять отечность мягких тканей;
  • регенерировать поврежденные участки слизистой оболочки;
  • повышать защитные функции организма.

Он также усиливает действие лекарств, используемых при терапии гастрита, особенно блокаторов H1-гистаминовых рецепторов, антибиотиков и ингибиторов протонного насоса. Среди других полезных свойств – улучшение всасываемости веществ, поступающих вместе с пищей и натуральными лекарствами.

Антибиотические свойства природного компонента не имеют побочных эффектов. Но для достижения видимого результата в терапии гастрита важно следовать схеме терапии, назначенной врачом. Избавиться от заболевания, применяя только настойку, отвар или масло прополиса, не получится.

Продукты пчеловодства могут вызывать сильную аллергию у людей с ослабленным иммунитетом или предрасположенностью к негативным реакциям на мед. Поэтому гиперчувствительность – первое противопоказание к приему прополиса. Но есть и другие, для их исключения сначала следует получить консультацию врача:

  • заболевания печени;
  • непереносимость алкоголя – в этом случае нельзя пить настойку;
  • аллергический ринит и астма в стадии обострения;
  • кровотечения разной этиологии;
  • заболевания крови, связанные с ее пониженной свертываемостью;
  • недавнее хирургическое вмешательство.

Перед использованием прополиса для лечения антрального гастрита и других форм заболевания необходимо сообщить врачу обо всех принимаемых лекарствах.

Если вы хотите приготовить по-настоящему полезную настойку или другое лекарство на основе прополиса, то лучше выбирать свежий продукт прямо на пасеке. Пчеловоды, которым нечего скрывать, с удовольствием покажут клиенту место, где обитают насекомые.

Совет! Если хозяйство содержится в чистоте, все ульи выглядят ухоженными, а на окружающей территории чисто – это указывает на ответственность производителя.

Можно купить прополис на медовой ярмарке, которая проходит 1-2 раза в год в большинстве городов. Самые качественные продукты продаются на осенних ярмарках. Вот, как выбрать качественный продукт:

  • кусочки должны быть похожи на пластилин – податливые, сохраняющие отпечаток пальца;
  • масса не должна содержать большого количества примесей – однородность, равномерная плотность;
  • на вкус продукт горьковатый, терпкий, но без посторонних примесей, свежий продукт оставляет ощущение жжения;
  • запах медовый, с оттенком свежего сока зелени.

Качественный прополис не иссыхает, а срок его годности достигает 5-7 лет.

Принимать внутрь рецепты на основе прополиса можно при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. В зависимости от дополнительных компонентов этот продукт может как повысить, так и понизить выработку желудочного сока.

Польза прополиса при повышенной кислотности желудка выражается в устранении болей, сокращении воспаления и ускорении регенерации поврежденных участков. Вещество убирает изжогу, отрыжку и тошноту. Лучше всего для этого использовать настойку прополиса, молоко и растительные компоненты:

  • Настой из молока с грецкими орехами и спиртовым раствором прополиса. Для приготовления берут обычное магазинное молоко – 200 мл, доводят до кипения и процеживают через 2 минуты. Добавляют ложку меда после того как отвар остынет до 40 градусов, 20 капель аптечной или самодельной настойки прополиса, 10 г измельченных грецких орехов. Принимают до/после пищи не ранее чем за 30 минут дважды в сутки, выпивая всю порцию в течение дня. Лечиться нужно не дольше 2 месяцев.
  • Травяной отвар из мяты, фенхеля, липы, солодки и настоя прополиса. Смешивают в равном количестве травы (по 1 ч. л.), берут 1 ст. л. и заваривают в стакане кипятка. После остывания добывают 15 капель настоя и ложку меда. Принимают за 30 минут до еды.

В период обострения можно продолжать лечение народными рецептами после согласования с врачом.

Продукт принимают для борьбы с неприятными симптомами и с целью восстановления работы ЖКТ. Повысить кислотность прополис не может, но для устранения признаков болезни подходит отлично:

  • Смесь из каланхоэ, меда и прополиса. Готовят из 20 г каланхоэ, 10 мл кипяченой воды, 5 мл настойки прополиса. 100 г меда. Смешивают на водяной бане, переливают в бутылочку и настаивают сутки. Пить нужно трижды в день за 0,5 часа до еды по 1 ложке. Курс лечения – 1 месяц.
  • Настой из корня солодки, липы, мяты и фенхеля. Берут по 1 ч. л. всех трав, заливают стаканом кипятка и настаивают. Процеживают, смешивают с 15 каплями настойки прополиса и 1 ст. л. меда. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день задолго до еды, чтобы было чувство голода.

Нетрадиционные методы хорошо сочетаются с терапией медикаментами.

Эта форма болезни считается одной из самых серьезных. Лечиться следует с использованием чистого прополиса:

  1. Измельчают 20 г сухого вещества и заливают 1 стаканом молока.
  2. Ставят на огонь и разогревают до растворения продуктов.
  3. Принимают по утрам до еды по 1 стакану.

При обострении можно использовать рецепт из 50 г пчелиного клея и 100 г меда, смешанных с 1 ст. л. сока алоэ. Принимать следует за 30 минут до еды по 1 ст. л.

Лечить атрофический гастрит можно, используя спиртовые настои:

  1. Измельчают 20 г прополиса и заливают 250 мл водки.
  2. Оставляют настаиваться на 5-7 суток.
  3. Принимают по 30 капель, разбавив подогретым молоком, в течение 14 суток.

При атрофическом гастрите пациентов часто беспокоит боль. Можно устранить ее, используя масло из прополиса.

Измельчают 20 г продукта и смешивают со 100 г сливочного масла, не доводят до кипения, проваривая полчаса на водяной бане. После остывания принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

При появлении больших язвенных поражений можно использовать прополис по нескольким схемам:

  • Сначала используют прополисное масло, принимая его по 1 ч. л. за 0,5 часа до еды 3 раза в сутки.
  • Через 3-5 дней после начала обострения можно применять настойку, если нет противопоказаний. Разводят 60 капель в 30 мл молока или воды.
  • Если через неделю терапии не появилось неприятных симптомов, можно использовать концентрированный настой (20-30%). Лечатся в течение 2 месяцев.

Если возникает острая боль, можно готовить настой из 60 капель с 50 мл новокаина. Принимают его 3 раза в день до еды.

Спиртовой настой прополиса можно приготовить в домашних условиях:

  1. Возьмите 100 г прополиса и 100 мл спирта или водки.
  2. Смешайте компоненты в стеклянной банке или бутылке, взболтайте в течение 10-15 минут.
  3. Оставьте в теплом месте на 3 дня.
  4. Достаньте и процедите.

Для лечения гастрита можно использовать чистую настойку на спирту, принимая ее по 15-20 капель со 100 мл воды. Делать это нужно утром и вечером после еды.

Если принимать продукты на спирту нельзя, можно воспользоваться водным вариантом:

  1. Берут 60 г прополиса и помещают на 30 минут в морозилку.
  2. Достают кусочек и натирают на терке или разминают ножом, ложкой.
  3. Смешивают с 200 мл воды в эмалированной кастрюле и варят на водяной бане 1 час.
  4. Процеживают и ставят в стеклянной таре в холодильник.

Принимают водный настой по 1 ч. л. за 30 минут до еды. Этот рецепт подходит для лечения гастрита у детей.

Готовят лекарство из 50 мл спиртового настоя, 100 мл персикового масла и 100 мл глицерина. Взбалтывают и принимают по 1 ч. л. для улучшения пищеварения.

Лекарство готовят из 10 г пчелиного клея и 100 г сливочного масла. Доводят до однородности на водяной бане, процеживают и принимают по 1 ч. л., смешанной с молоком, за час до еды.

Рецепт можно использовать для лечения разных форм гастрита после обсуждения с врачом:

  1. Используют свежее цельное молоко в количестве 1 л.
  2. Добавляют 50-100 г размятого или измельченного прополиса.
  3. Непрерывно помешивая, варят 10 минут.
  4. Фильтруют и остужают.

Принимают по половине или полному стакану несколько раз в день – сколько одобрит врач.

Можно использовать чистый прополис в качестве жвачки для обеззараживания не только ЖКТ, но и ротовой полости. Отлично подходит это средство для устранения изжоги, вызванной гастритом. Натуральная жвачка укрепляет иммунитет и предотвращает заболевания ротовой полости. Рекомендуемая доза – до 2 г в сутки, жевать которые нужно 2-3 раза в день, разделив на равные части. Не дольше 5-7 минут.

Натуральный прополис – удивительное природное средство, способное помочь при разных формах гастрита, включая атрофический, эрозивный, с повышенной и пониженной кислотностью. Чтобы лекарство работало и было эффективным, необходимо грамотно выбирать рецепты и обсуждать все дозировки с лечащим гастроэнтерологом.

источник

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).
Читайте также:  Хронический гастрит в пожилом и старческом возрасте

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник

Знаете, какую болезнь называют «студенческой»? Да-да именно гастрит! Воспалительный процесс которого поражает слизистую оболочку кишечника. Почему «студенческая»? Во время учебы мы забываем о правильном питании.

Гастрит – воспаление слизистой желудка, которое приводит к нарушению его работы. Он бывает хроническим и острым.

Важно! Обратите внимание, что гастрит бывает предвестником возникновения онкологического заболевания в ЖКТ. Ведь желудок самая уязвимая часть пищеварительной системы. Он выполняет сложные процессы. Со временем внутренние стенки повреждаются, провоцируя появление новообразований.

Симптомы проявления гастрита полностью зависят от формы заболевания и уровня кислотности в желудке. Об острой форме заболевания свидетельствуют:

  • резкие приступообразные боли, которые случаются натощак;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • жжение в области грудной клетки после приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • сильное слюноотделение;
  • запоры или диарея;
  • отсутствие аппетита.

Хроническая форма характеризуется:

  • голодными болями в верхнем отделе живота;
  • постоянная тошнота, рвота;
  • отрыжка кислым;
  • запоры;
  • тяжесть в желудке.

Если человек страдает хронической формой, симптомы будут обостряться периодически. Это обусловлено тем, что стенки желудка не успевают заживать как положено.

Обычно острая форма гастрита переходит в хроническую при неправильном или незаконченном курсе лечения. Чтобы не допустить новых приступов, необходимо заново провести диагностику ЖКТ и приступить к терапии.

При обострении хронического гастрита и при первых признаках острого нужно придерживаться диеты лечебный стол № 1.

Важно! Если мучают сильные приступы боли, тошноты, рекомендуется делать разгрузочные дни: пить только негазированную воду, слабый чай.

После снятия острых проявлений болезни можно переходить на лечение народными рецептами: отвары, чаи, суп. Главное правило – отсутствие специй, жира, жареного. Ограничиться не кислыми фруктами без кожуры. Лучше всего пить несладкие домашние компоты.

Режим в питании – главный элемент успешного лечения.

  1. Полностью исключить из своего рациона еду, в которой содержится грубая волокнистая клетчатка (жареная пища, хлеб с отрубями и т. д.).
  2. В меню также не должно быть цитрусовых соков, газированной воды, острых приправ, крепких бульонов, чеснока и солений.
  3. Употребляемая пища должна быть температурой 15-20 градусов. Так как горячая еда вызовет раздражение ЖКТ, а слишком холодная будет долго находиться в желудке.
  4. Питаться минимум 5 раз в день маленькими порциями.
  5. Не пить во время еды. Не разбавлять желудочный сок жидкостью. За час до приема пищи воздержаться от воды и других напитков.

Важно! Кроме диеты и режима в питании нужно отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения.

Прежде чем приступать к лечению, нужно пройти полную диагностику, чтобы определить стадию и форму болезни. Народные рецепты станут отличным дополнением к медикаментозной терапии.

Важно! При приготовлении отваров, настоек строго соблюдайте рецептуру!

Отдельно нужно остановиться на таком продукте как прополис. Природный антибиотик, который обладает уникальными ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. В его составе много витаминов, минералов. Они способствуют скорейшему выздоровлению.

Употреблять прополис можно не только в чистом виде, но и в комплексе с другими природными компонентами.

Для приготовления такого лекарства потребуется 1 литр молока и 50 г прополиса. Все это поставить на медленный огонь и проварить на протяжении 7-10 минут. Пить 3-4 раза в сутки за 1 час до еды.

Многие специалисты рекомендуют пройти курс терапии прополисным маслом. Для этого потребуется:

  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 0,5 л;
  • прополис – 75 г.

Сливочное масло поставить на слабый огонь, подождать пока растопится. Затем влить оливковое и прополис. Довести до кипения и выключить. Принимать отвар необходимо перед едой по 1 ч. л.

Еще в древние времена популярным было лечение настойкой прополиса. Главное соблюдать пропорции прополиса и спирта 1:5. Поставить настойку в темное прохладное место на 2 суток.

Спиртовые настойки лучше не употреблять в чистом виде, их рекомендуется разбавлять. К примеру, взять 1 ч. л. меда и добавить туда 10 капель спиртовой настойки. Принимать перед приемом пищи 3-4 раза в сутки на протяжении 2 месяцев.

Важно! К терапии прополисом нужно относиться осторожно. Его нельзя принимать при аллергических реакциях или непереносимости продуктов пчеловодства.

Чага – это наросты на деревьях похожие на грибы. Они хорошо влияют на работу ЖКТ. Настойка из чаги способствует снятию спазмов и уменьшению болей при гастрите. Способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки.

Для приготовления настойки нужно его измельчить и залить горячей водой на 2-3 часа. После чего процедить, а жидкость поставить в прохладное место. То, что останется снова залить кипяченой водой, и поставить на 2-3 суток в темное место. После чего перемешать обе смеси в одной емкости. Употреблять по 1 стакану 3 раза в день.

Сорвать зеленые листья одуванчиков и залить их ледяной водой. Добавить туда 1 столовую ложку соли. Отмачивать на протяжении 30 минут. После чего промыть, облить кипятком и перемолоть блендером. С полученной массы выжать сок (для этого можно использовать марлю). Разбавить его холодной водой в пропорции 1:1. Смесь прокипятить 3-4 минуты. Употреблять по 0,25 стакана 2 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Читайте также:  Травы при гастрите с забросом желчи

Его нужно пить в период ремиссии. Для приготовления необходимо взять 1 ст.л. высушенных соцветий, залить стаканом воды и поставить на паровую баню на 25 минут.

Также можно сразу засыпать траву в миску, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и проварить еще 4-5 минут. Принимать трижды в сутки по 1 стакану.

Важно! Отвар из ромашки рекомендуется пить в холодное время года по 1 стакану 2 раза в день. Это отличная профилактика для уменьшения обострения.

Чтобы уменьшить кислотность в желудке специалисты рекомендуют пить морковный сок. Главное, чтобы он был свежевыжатым и с дозрелых овощей. Употреблять его нужно натощак за 1,5 часа до еды по 1 стакану 1 раз в день. Курс терапии – 14 дней. После чего сделать перерыв и снова приступить к лечению.

Верхушки растения рекомендуется срывать до момента его цветения. Их нужно засыпать в банку хорошо утрамбовав и залить водкой или спиртом. Банку закрыть, завернуть в темную ткань и положить в холодное место на 10 дней. После чего разлить по емкостям, держать в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в сутки, заедая сливочным маслом или медом. Курс лечения 14 дней. После чего сделать перерыв на 20 дней. Затем повторить снова.

Не менее эффективным будет и отвар из Иван-чая. Для его приготовления потребуется 10 грамм листьев, которые залить 1 стаканом кипятка. Затем поставить на слабый огонь на 15 минут. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед приемом пищи. Уже через несколько дней воспаление пройдет, человек почувствует облегчение.

Это отличный диетический продукт, в котором содержится много полезных элементов. Их регулярное употребление дает возможность восстановить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить кислотность.

Для положительного результата рекомендуется кушать 4 перепелиных яйца в сутки. Между приемами должен быть интервал 1-2 часа. Их можно употреблять как сырыми, так вареными.

Важно! Яйца должны быть свежими и сохраняться в холодильнике.

Народные методы лечения такие же эффективные, как и медикаментозные. Ведь нетрадиционная медицина использует только натуральные компоненты, использование которых не вызывает побочных эффектов.

Обратите внимание! Мятный настой и картофельный сок нельзя применять при наличии рефлюкса!

Отвар из мяты и корня ревеня чрезвычайно полезен при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Для его приготовления берем травы в одинаковых количествах и провариваем около 10 минут. После чего даем настояться смеси 30 минут. Употреблять 4 раза в день по полчашки до еды.

Один из самых древних способов лечения заболеваний ЖКТ – применение 1 стакана свежевыжатого сока из картошки натощак. Крахмалистые элементы картофеля хорошо обволакивают слизистую желудка и не дают бактериям раздражать ее.

Для приготовления потребуется 2-3 картофеля. Помыть клубни, и выжать сок через соковыжималку. Если ее нет, можно использовать терку, после чего выжать сок через марлю.

Важно! Кожуру с картошки срезать не нужно!

Однако помните, применяя народные средства в борьбе с гастритом с повышенной кислотностью, всегда консультируйтесь со специалистом. Самолечение может принести вред Вашему здоровью.

источник

В борьбе с болезнью все методы хороши, в том числе и проверенные веками методы нетрадиционной медицины. Но показаны они только в том случае, если одобрены врачами.

Специалисты допускают лечение эрозивного гастрита народными методами, но только под их наблюдением. Самолечение исключено!

Заподозрить у себя болезнь можно по следующим проявлениям:

  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Боли после приема пищи, голодные боли натощак;
  • Отрыжка воздухом или кислым;
  • Отрыжка кислым (при повышенной кислотности), воздухом или тухлым (при сниженной рН желудка);
  • Расстройство стула;
  • Рвота.

Многочисленные клинические симптомы вполне объяснимы: при данной патологии во внутренней желудочной стенке, а именно в слизистом слое, образуются дефекты стенки – открытые эрозии.

При попадании соляной кислоты на них, либо плохо перевариваемой, раздражающей пищи, желудочные раны болят, нарушается моторика и работа ЖКТ в целом.

Отсутствие своевременного лечения при эрозивных процессах, несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений: формированию язв, кровотечений.

Диетотерапия одна из важнейших составляющих комплексного лечения при данной патологии. При игнорировании диеты и не соблюдении режима питания ни один метод лечения, как медикаментозный, так и нетрадиционный, не окажет эффекта и не улучшит самочувствие.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, имеющим эрозивные дефекты слизистой следующие продукты:

  • Копчености, соленья, маринады
  • Наваристые бульоны
  • Грибы
  • Жареные блюда
  • Алкоголь
  • Кофе, крепкий чай
  • Газировку
  • Фаст-фуд
  • Специи
  • Цитрусовые
  • Свежие ягоды
  • Кислые соки
  • Шоколад

Такая еда способна повышать выработку желудочного сока, увеличивать рост поверхностных слизистых изъязвлений и приводить к обострению и прогрессированию болезни.

Нельзя обрабатывать пищу во фритюре, жарить, коптить. Эти способы приготовления должны забыть пациенты с эрозивным гастритом.

На их кухонном столе важное место должна занять пароварка, поскольку кулинарный способ обработки пищи паром весьма щадящий. Он рекомендуется при патологических процессах в ЖКТ. Также позволяется отваривать, запекать еду без добавления жира в собственном соку.

Пациенты с эрозивными процессами в слизистой должны полюбить:

  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Овощи, обработанные тушением или запеканием;
  • Яйца всмятку;
  • Каши;
  • Овощные супы, супы-пюре;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирый творог;
  • Молоко в умеренном количестве (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
  • Сметанное желе;
  • Отварную рыбу.

Из фруктов допустимо употребление бананов, запечёных яблок, груш без кожуры. Из сладостей иногда в небольших количествах разрешается мармелад, пастила.

Пить можно отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай, негазированную воду.

Соблюдение диеты гарантирует улучшение репаративных процессов слизистой и в совокупности с комплексным лечением (в том числе народными методами) ускоряет выздоровление и облегчает жизнь, социальную адаптацию пациентов.

Нет однозначного мнения среди приверженцев нетрадиционных способов лечения, какой из методов является самым эффективным и лучше других «работает» над заживлением эрозий. Ведь все люди разные, кому-то подходит один метод, а у кого-то на него развивается непереносимость.

Популярность в народной терапии завоевали следующие способы в борьбе с данным видом гастрита:

Каждый из способов имеет противопоказания. Недопустимо применение мёда или прополиса при аллергических реакциях, травы за счёт разнопланового состава БАВ и эфирных масел могут также вызывать индивидуальную непереносимость. Облепиховое масло принимает не каждый желудок, иногда оно может вызывать усиление тошноты.

Не стоит думать, что методы «из народа» безопасны, поскольку не содержат химии, природные лекарства так же, как и синтетические, могут помочь, а могут навредить организму. Поэтому перед началом лечения обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Прополис – это продукт жизнедеятельности пчёл. Он богат фенольными соединениями, витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, микроэлементами.

Пасечники утверждают что «прополис лечит всё!», врачи считают это спорным утверждением, но соглашаются с тем, что данная субстанция, действительно, оказывает заживляющее действие на желудочную слизистую.

«Пчелиный клей» оказывает следующие терапевтические эффекты:

  • Антисептический
  • Противовоспалительный
  • Бактерицидный
  • Репаративный
  • Болеутоляющий
  • Противовирусный

Рекомендуется употреблять водный настой прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца. Приготовление проводят следующим образом: 50 г свежего продукта измельчить, залить 450 мл воды, кипятить в течение 2 часов.

Охладить, пропустить через двойной слой марли в ёмкость из оранжевого стекла. Хранить в защищённом от света не более недели, перед употреблением встряхивать.

Народные лекари рекомендуют к приёму и спиртовой настой прополиса, но врачи советуют воздержаться от данного метода при эрозивных процессах.

Спирт крайне негативно действует на внутреннюю стенку желудка, он обжигает её, замедляет восстановление. А применение спиртовой настойки натощак и вовсе может спровоцировать открытие кровотечения и формирование язвы.

Приём настойки прополиса (купленной в аптеке или изготовленной самостоятельно на 70-процентном спирту), разведённой на молоке: 20 капель на один стакан. Принимать средство можно до еды 3 раза в сутки. Курс терапии длится 28 дней.

Прополис на спирту категорически противопоказан лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, а также имеющих индивидуальную непереносимость этилового спирта.

Ещё один способ борьбы с данной проблемой с помощью прополиса: каждое утро в течение месяца жевать на голодный желудок 5-8 грамм прополиса до состояния, пока крохкая темно-коричневая масса не станет пластелинообразной, светлой, тягучей. Проглатывать её не нужно. Целебный эффект достигается путём попадания полезных свойств «пчелиного клея» в желудок со слюной.

Данный продукт пчеловодства чрезвычайно полезен при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе при дефектах слизистой желудочной оболочки. Компоненты мёда являются источником витаминов, микроэлементов, обладают обволакивающим, ранозаживляющим действием.

В растворённом виде он способствует уменьшению продукции НСl, устраняет отрыжку, тошноту, изжогу, уменьшает или купирует болевой синдром.

Регулярный приём вкусного и сладкого продукта ускоряет процессы регенерации внутренней стенки желудка, улучшает пищеварение и аппетит, способствует омолаживанию и оздоровлению организма, нормализует моторику и стул.

Применять мёд рекомендуют одним из нижеуказанных способов:

  • Растворить 30г свежего продукта в 200 мл тёплой воды, размешать, выпивать за два часа до завтрака и через 3 часа после ужина на протяжении 2 месяцев.
  • Смешать в одинаковых пропорциях мёд и сливочное масло, варить на медленном огне в эмалированной кастрюле, непрерывно помешивая на протяжение двух часов ,остудить, перелить смесь в банку из тёмного стекла и хранить в холодильнике. Принимать 15 мл( 1 столовую ложку) утром перед завтраком.
  • 0,5л свежего сока листьев подорожника смешать с 0,5 кг «сладкого лекарства», влить в смесь полстакана сока алоэ. Варить на медленном огне полчаса, остудить. Принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой.

Верными помощниками раздражённой и эрозированной слизистой являются листья подорожника большого, трава подорожника блошного, корни аира, ромашка аптечная, побеги алоэ, кора дуба, корни одуванчика, березовые почки, трава тысячелистника, чага.

Растения содержат широкий спектр полезных биологически активных веществ, дубильных соединений, флавоноидов, мукополисахаридов, витаминов, лигнанов, которые оказывают противовоспалительное, дубильное, обволакивающее воздействие на желудок.

Терапия лекарственными травами может иметь и противопоказания, часто возникают аллергические реакции. Поэтому рекомендуется пробовать лечение сборами и настоями трав после врачебной консультации.

Нежелательно самостоятельно заготавливать растения для последующего употребления. Процесс заготовки лекарственного растительного сырья сложен: необходимо учесть вегетационную стадию трав, оптимальную зрелость, знать сроки цветения и плодоношения.

Нельзя заготавливать травы, растущие вблизи дорог. Следует знать растения — маскировщики, которые часто «выдают себя» за лекарственные, но таковыми не являются, а могут оказаться даже ядовитыми. Поэтому лучше приобрести уже высушенное сырье в аптечной сети.

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины из лекарственного сырья, помогающие при данной патологии:

  • Свежие или высушенные корни одуванчика 20г залить кипятком, настоять 2 часа, процедить через двойной марлевый слой. Выпивать по четверти стакана за полчаса до приема пищи трижды в день на протяжении 28 дней.
  • 1 ст.л. листьев подорожника, 1 ст.л. березовых почек настоять не менее 6 часов в термосе, предварительно залить 400 мл кипятка. Выпивать в теплом виде после еды вместо чая.
  • Настойку корневищ аира (20 капель) развести с 100 мл воды, выпивать натощак однократно. Курс терапии – 21 день.
  • Траву тысячелистника – 50г, кору дуба -30г, измельчённый порошок чаги – 50г, траву золототысячника – 30г поместить в эмалированную ёмкость, залить 500 мл холодной воды. Настоять 30 минут, затем довести до кипения и прокипятить на медленном огне около 2 часов. Охладить, процедить, перелить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике до 5 дней. Выпивать по чайной ложке трижды в день на ночь.

Плоды облепихи чрезвычайно ценятся не только в гастроэнтерологии, а и в других отраслях медицины за счет богатого витаминного состава (особенно много в них каротиноидов – предшественников витамина А), а также полезных масел.

Данное средство обладает противовоспалительным, стимулирующим заживление дефектов тканей действием, в том числе заживление эрозий. Содержит токоферол, который подавляет процессы перикисного окисления, что приводит к ускорению репаративных процессов.

Масло для приема внутрь можно приобрести в аптечной сети, а можно изготовить самостоятельно.

В аптеке препарат выпускается во флаконах на 50 и 100мл, назначается внутрь до еды по половине столовой ложки 3 раза в день ежедневно на протяжении месяца.

Практикуется следующий способ лечения заболевания ЖКТ из плодов облепихи:

Отжать из свежих, вымытых плодов сок, оставшийся жмых высушить. После сушки его следует измельчить ,залить подсолнечным маслом 1:1 и настоять месяц в темном прохладном месте, ежедневно перемешивая. Спустя месяц масло разлить в стеклянную тару. Принимать по 1 чайной ложке в день натощак, постепенно увеличивая дозу, доводя её до 1 столовой ложки к концу второй недели. Терапию продолжать около месяца.

Являются прекрасным обволакивающим средством, за счёт высокого содержания мукополисахаридов в составе. Слизь данного лекарственного сырья успокаивает воспалённую внутреннюю желудочную оболочку, уменьшает секрецию пепсиногена и соляной кислоты, является своего рода буфером, понижающим рН.

Помимо слизи лён содержит полезные омега-3-жирные кислоты, оказывающие оздоравливающее действие на весь организм в целом, влияет на снижение холестерина крови, обладает легким слабительным действием.

В аптеке можно приобрести заготовленное сырьё ангро или фасованное, либо фиточай на основе данного семени. Фиточай можно заваривать горячей водой и выпивать вместо привычных напитков.

Рекомендуется заваривать семена льна кипятком, 4-5г семени на 200мл воды. Настаивать 6-8 часов (можно оставить в термосе на ночь), выпивать натощак по 200 мл в теплом виде. Пищу употреблять можно не ранее чем через 30 минут после приёма.

Противопоказан прием данного средства, если пациент страдает холециститом, гепатитом или панкреатитом в стадии обострения.

источник

Прополис — одно из самых известных народных средств для лечения всевозможных заболеваний. Прополис при гастрите может применяться в виде настойки или натурального продукта, в его состав входят особые компоненты, которые оказывают положительное виляние на работу всего ЖКТ. Настойку прополиса при гастрите можно приготовить и самостоятельно, рецепт будет приведен ниже. Прополис для лечение гастрита можно приготовить на спирту или не водке. Отзывы о применении прополиса при гастрите в основной массе своей хвалебные, так что и вы задумайтесь о применении этого уникального средства.

Прополис применяется при лечении гастрита благодаря следующему действию:

  • препятствие размножению болезнетворных бактерий;
  • подавление процессов гниения;
  • способствование регенерации стенок и слизистой оболочки желудка;
  • устранение воспалительных процессов;
  • обезболивающее действие.

Уникальные компоненты входящие в состав прополиса оказывают громадный лечебный эффект на желудок и органы пищеварения

Кроме того, прополис положительно влияет на другие органы и системы и оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает его защитные силы.

Наиболее часто при гастрите применяют настойку прополиса, которую готовят следующим образом: 10 г измельченного прополиса залить 50 г медицинского спирта (96%-ного) и поставить настаиваться в темном месте на 2-3 суток; полученную настойку профильтровать через бумажный фильтр и развести холодной кипяченой водой на одну треть. Принимать настойку прополиса трижды в день за час до еды по 40 капель, разведенных в стакане воды или молока. Курс лечения – 10-15 дней.

Для лечения эрозийного гастрита применяют прополисное масло, которое готовится следующим образом. Перемешать 10 г измельченного прополиса и 90 г несоленого сливочного масла, томить под крышкой на водяной бане при температуре 70-80 ° С в течение 20-30 минут, периодически помешивая.

Горячую смесь отфильтровать через 2-3 слоя марли и после остывания поместить в холодильник в стеклянной темной таре. Принимать масло трижды в день за час до еды по одной чайной ложке, разведенной в теплом молоке. Курс лечения – 20-30 дней. Чтобы приготовить прополисное молоко, нужно поместить в литр молока 50 г прополиса и нагреть на слабом огне в течение 10 минут, помешивая. Принимать трижды в день по 100 мл за час до еды до выздоровления.

Читайте также:  Реабилитация при хроническом гастрите у детей

Уникальные компоненты, входящие в состав прополиса, оказывают громадный лечебный эффект на желудок и органы пищеварения. Недаром же, лечение прополисом гастрита, язвы и других болезней желудочно-кишечного тракта уже очень давно нашло своих сторонников не только среди апитерапевтов, но и среди последователей традиционной медицины.

Прополис можно использовать не только как лечебное, но и, в том числе, как профилактическое средство для предотвращения болезней ЖКТ и при повышенной кислотности у человека. Большое количество лекарственных форм прополиса позволяет использовать прополис при гастрите не только у взрослых, но и у детей.

Взрослый человек при гастрите может принимать по 10 капель спиртового (10-процентного) настоя прополиса 3 раза в день перед едой. Настой необходимо принимать, смешивая его с теплой водой или молоком. Курс лечения – 30 дней.

Прополис при гастрите помогает, даже если болезнь приобрела хроническую форму, перетекающую в язву. Но в таких случаях следует применять водный экстракт прополиса или использовать его, смешивая с маслом.

Прополис при гастрите помогает даже если болезнь приобрела хроническую форму перетекающую в язву

Масло прополиса можно приготовить двумя способами:

  • аптечный спиртовой настой прополиса необходимо смешать в пропорциях 10 к 1 с маслом облепихи. Полученную смесь нужно прокипятить и сразу же отфильтровать. Хранить ее можно в холодильнике, принимая по 25-30 капель в день (растворяя в молоке) 3 раза за час до еды;
  • аналогичным способом, при неприятии организмом облепихи, можно приготовить смесь, используя сливочное масло (несоленое). Лечение прополисом гастрита проводиться с такой же дозировкой и методом применения.

Если использовать лечение гастрита традиционными препаратами, можно применять 5-типроцентную спиртовую настойку прополиса для увеличения эффективности лечения. Пять капель настоя смешивают с теплым молоком и принимают 3 раза в день в течение времени приема лекарств, назначенных врачом.

Использовать масло прополиса при лечении и профилактике гастрита у детей необходимо только после консультаций у врача. Для всех без исключения людей, употребляющих при лечении прополис, действует правило: Необходимо на 100% быть уверенным, что на прополис не имеется аллергии. Проверить это самостоятельно можно, приняв минимальную дозу препарата и понаблюдав за самочувствием и реакцией кожи на прополис.

Прополис – это чудодейственный природный продукт, который применяется при разных проявлениях и формах гастрита. Несмотря на его уникальные оздоровительные характеристики, не стоит делать ставки при лечении такого серьёзного заболевания, как гастрит, только на прополис и заниматься самолечением.

Высокий уровень PH в желудке – одно из наиболее распространённых проявлений гастрита. Прополис при гастрите с повышенной кислотностью применяется как в виде спиртовой настойки, так и с добавлением других целебных природных компонентов, которые усиливают действие пчелиного продукта и способствуют снижению кислотности и стабилизации состояния больного.

В случае возникновения проблем с повышенной кислотностью, следует использовать помимо прополиса с медом еще и морковный сок. Хотя не только он здорово нормализует этот параметр. Те же соки белой капусты, или картофеля, либо вода с высоким содержанием железа будут не менее полезными.

Для этого потребуется всего лишь грамм пятьдесят, чтобы запить столовую ложку пчелиной продукции. Всего через недельку таких процедур и с повышенной кислотностью желудка можно распрощаться.

Кроме описанных отваров и настоек, можно при повышенной кислотности применять эликсир «Здоров», эффективно стабилизирующий функционирование желудочно-кишечного тракта и применяющийся при всех видах гастритов, или употреблять спиртовой раствор, усиливая его действие целебными травами, которые положительно влияют на работу кишечника.

Для больных, у которых повышена секреция желудочного сока, эффективными будут такие рецепты:

  • прополис с молочно-ореховой суспензией рекомендуется принимать больным с повышенной кислотностью: для приготовления необходимо раздробить пятнадцать грамм грецких орехов и прокипятить их в четверти литра молока. После охлаждения смеси, добавляется по чайной ложке мёда и настойки. Приготовленное снадобье надо разделить на три приёма. Эту смесь можно принимать длительный период, что позволяет её использовать при хронических формах гастрита;
  • для приготовления следующего лекарства надо на литр воды в равных количествах, по тридцать грамм, взять мяту перечную, цветы липы, фенхеля плоды и корень солодки. В приготовленный отвар добавляется четыре столовых ложки измельчённого прополиса. Пить снадобье надо перед едой по сто миллилитров, разделив на три приёма.

Это ценный продукт с обширным спектром действия, используемый для лечения всего организма. В медицине он широко используется как бактерицидное и бактериостатическое средство, ингибирующее активность большого разнообразия микроорганизмов.

Особенно эффективно лечение прополисом атрофического гастрита, в отличие от химических антибиотиков, это средство не приводит к гибели микрофлоры кишечника и дисбактериозу.

Вполне рациональным считается одновременное использование данного пчелиного продукта и антибиотиков, так как в данном случае первый усиливает действие антибиотиков и сохраняет здоровую кишечную флору.

Сливочное масло смешивают с измельченным пчелиным продуктом в соотношении 10:1, для получения однородной массы продукты полчаса перемешивают на водяной бане. Далее охлаждают и хранят в холодильнике. Для одного приема достаточно 20-30 капель средства, принимать можно, добавив в молоко или воду. Частота приема – 3 раза в сутки. Длительность – 20 дней.

Прополис при эрозивном гастрите лучше принимать по данному рецепту. Сливочное масло при желании можно заменить облепиховым, в данном случае доза приема — 1 чайная ложка на 50 мл теплого молока.

Положительные отзывы больных о лечении прополиса с молоком сделали его самым популярным в списке рецептов используемых для лечения гастрита настойкой прополиса

Важной особенностью этого чудного продукта пчеловодства является способность полностью сохранять свои качества при высоких температурах, например, при кипячении в течение часа. Для людей, которые не знают, как принимать прополис при гастрите, и не могут уделить много времени приготовлению всевозможных сложных средств, есть простой рецепт: 1,5 грамма пчелиного продукта надо залить одним литром молока и, постоянно помешивая, кипятить на протяжении 15 минут.

Приготовленное таким образом молоко принимают за час до еды. Прополис при гастродуодените принимают по данному рецепту. Положительные отзывы больных об этом средстве сделали его самым популярным в списке рецептов, используемых для лечения гастрита настойкой прополиса. Лечение прополисом эрозивного гастрита проводится с использованием слабой настойки на спирту, в полстакана воды добавляют одну чайную ложку готовой (30%) настойки.

Настойка прополиса при гастрите с повышенной кислотностью готовится на основе травяного чая из смеси корня солодки, цветов липы, мяты и семян укропа. На пол-литра воды берут три столовых ложки целебных трав. Настаивают до трех часов и добавляют три ложки меда и прополиса. Рекомендуется использовать по стакану в промежутках между приемами пищи.

Какая бы форма гастрита вас ни беспокоила, в любом из случаев вам может помочь прополис, который чудодейственным образом исцеляет саму причину его возникновения.

Самым популярным способом применения этого полезного средства является настойка прополиса при гастрите. Ее можно найти в аптеках. А лучше сделать самому, купив натуральный прополис у пчеловодов. Настойку можно делать как на водной основе, так и на спиртовой. Водная настойка из прополиса хранится не дольше недели, а при употреблении раствор стоит дополнительно разбавлять молоком или водой. Достаточно дать настояться прополису, залитому водой, 10 – 15 минут.

Спиртовой раствор имеет больше противопоказаний, готовится дольше, но и хранить его можно пока не используете весь. На 100 грамм прополиса берут 500 мл медицинского спирта. Настаивают его три недели, а потом употребляют по 20 капель перед приемами пищи.

Можно сделать подобную настойку и на водке. Для этого необходимо взять стакан водки и залить им 30 – 40 грамм прополиса. На целую неделю упрятать закупоренную емкость в темное, но теплое место. В холодильник убирать не надо. Достаточно раз в день взбалтывать содержимое. Через неделю можно употреблять по 20 капель, разбавив их в половине стакана теплой воды. Достаточно использовать его один раз в день за полчаса до основного приема пищи.

Можно лечить гастрит прополисом и с добавлением меда для этого смешивают мед и вытяжку из прополиса и съедают по чайной ложке за полчаса до еды

Можно лечить гастрит прополисом и с добавлением меда. Для этого смешивают мед и вытяжку из прополиса и съедают по чайной ложке за полчаса до еды. Лучше запить эту сладкую смесь стаканом воды или молока. При тяжелых заболеваниях лучше делать следующий состав – 100 г меда смешать с 15 мл сока алое и добавить к ним 10 мл настойки прополиса. Это средство действенно даже при атрофическом гастрите.

Лечить гастрит прополисом можно и при помощи масла. Для этого берут десять частей прополиса в виде настойки и одну часть самого обычного масла. Дают закипеть и процеживают. Разбавляя 20 – 30 капель этого средства к молоку или стакану воды. Вместо сливочного масла можно использовать и растительное. Особенно хорошо в данном случае проявляет себя облепиховое масло. С таким маслом дозировку увеличивают.

Для тех, кто интересуется, как лечить гастрит в особо острых формах, можно предложить травяной настой. Травы дополняют лечебный эффект своими целительными свойствами и выздоровление происходит значительно быстрее. Для этого выбирают сухие травы – мяту, липу, корень солодки, семена фенхеля.

Достаточно трех столовых ложек такой сухой смеси. Заливают ее водой и проваривают на слабом огне около 20 минут. Затем следует оставить его настояться как минимум на три часа, процедить и добавить 3 столовые ложки меда и прополиса. Чтобы вылечить гастрит, следует выпивать по 100 мл такого отвара между приемами пищи. На медленном огне подогревают стакан молока с измельченными грецкими орехами (15 г). К процеженному молоку добавляем ложку меда и 10 капель раствора прополиса. Принимать следует по 75 мл за один прием.

Можно при гастрте не смешивать прополис ни с чем а просто держать его во рту как есть в его обычном виде

Можно не смешивать прополис ни с чем, а просто держать его во рту как есть, в его обычном виде. Берут шарик натурального прополиса и держат во рту около часа. Делать это нужно на голодный желудок, а после часа можно выплюнуть остатки. Все это время вы медленно разжевываете небольшой шарик, чтобы максимум полезных микроэлементов впиталось в слизистую. Начинают с полграмма в первый месяц приема. На следующий месяц дозировку увеличивают и т.д. Максимальная рекомендованная доза за один прием – пятиграммовый шарик прополиса.

Какой бы из предложенных рецептов вам ни понравился, нужно знать, как пить прополис. Помимо того, что его нужно разводить водой, следует выдержать курс не менее двух-трех недель. За один прием симптомы, а тем более причина основного заболевания, не исчезнут. Но и перерывы также следует делать.

Настойка прополиса продается в любой аптечной сети. Но приготовить препарат не ложно в домашних условиях. Спиртовой настой прополиса при гастрите поможет восстановить работу ЖКТ, справится с болью и защитит поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Маленьким детям, старикам и людям с сопутствующими хроническими заболеваниями лучше принимать водный настой прополиса.

Простое, но эффективное средство, поможет при любой форме гастрита с повышенной и пониженной кислотностью. Употребляя натуральное лекарство, не повреждается слизистая желудка, а эффективность препарата превосходит многие традиционные синтетические медикаменты.

Для приготовления спиртовой настойки понадобится: 100 грамм прополиса; 100 мл спирта или водки.

Во время ремиссии гастрита настойку с прополисом на спирту применяют внутрь по 15–20 капель на 100 мл воды

Ингредиенты смешиваются в стеклянной таре, и как следует взбалтывать в течение 20 минут. Средство оставляется в темном и теплом месте на трое суток, затем достается и процеживается. Готовая настойка имеет темно-коричневый цвет и приятный запах смолы с медом.

Во время ремиссии гастрита настойку на спирту применяют внутрь по 15–20 капель на 100 мл воды. С повышенной кислотностью принимается через 30 минут после принятия пищи два раза в день, утром и вечером. С пониженной кислотностью прием осуществляется за 1 час до приема пищи, два раза в день. Детская дозировка составляет по 5–10 капель на чашку воды. Для улучшения вкуса допускается смешивание препарата с небольшим количеством яблочного или грушевого сока.

Для приготовления водной настойки понадобятся ингредиенты: 60 грамм прополиса; 200 мл воды.

При гастрите водный раствор прополиса следует пить три раза в день по одной чайной ложке за 30 минут до приема пищи

Прополис поместить в морозильник на 30 минут. Извлечь замерзшее вещество и измельчить до мелких кусочков при помощи твердого предмета: ножа, ложки. Смешать мелкие кусочки и воду в небольшой эмалированной кастрюле и поместить средств на водяную баню.

Вариться настой в течение 1 часа, при регулярном помешивании и температуре не выше 80 градусов. Готовое средство процеживается через марлю и переливается в стеклянную емкость. Хранится водный настой в холодильнике не более 10 суток. При гастрите следует пить три раза в день по одной чайной ложке за 30 минут до приема пищи. Детям по 1/ чайной ложки перед едой. Курс лечения составляет 4 недели.

Настойка на основе трав с прополисом эффективна при заболеваниях ЖКТ: панкреатите, гастрите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените.

Для приготовления берутся ингредиенты:

Принимать отвар из трав с прополисом следует по ⅓ чашки три раза в сутки перед приемами пищи курс лечения 2 недели

  • по 20 г сухих трав: аниса, мяты, фенхеля, корня солодки, липового цвета, цветы тысячелистника;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм прополиса.

Травы заливаются водой и ставятся на водяную баню на 25 минут. Отвар процеживается через марлю. В горячую жидкость добавить 50 г измельченного прополиса. Настой оставить под теплым платком на 5 часов. После того как смесь настоится ее следует процедить еще раз. Готовое средство переливается в стеклянную тару и хранится в холодильнике не более 5 суток.

Принимать отвар из трав следует по ⅓ чашки три раза в сутки перед приемами пищи. Курс лечения 2 недели. Затем делается перерыв 1 месяц, после которого лечение можно повторить.

https://womanadvice.ru/lechenie-gastrita-propolisom
http:// p4elovod.com/propolis/lechenie-gastrita.html
https://pobedigastrit.ru/lechsimpt/kak-lechit-gastrit-propolisom.html
http://medovoemesto.ru/ pcheloprodukty/propolis/nastojka-pri-lechenii-gastrita.html
https://vmirepchel.ru/krasota-i-medicina/lechenie-gastrita-propolisom.html
https://gastrit.guru/narodnye-sredstva/nastojka-propolisa-pri-gastrite-kak-prinimat.html
http://ylik.ru/ propolis/i-lechenie-gastrita/

Дедовский способ: на тощак грамм 50 спирта и закусывать куском сливочного масла. Курс — от пару недель до месяца. Не то что гастриты, язвы не выживают…

источник