Меню Рубрики

Гипо и анацидный гастрит симптомы

Анацидный гастрит («нулевая кислотность») представляет собой состояние, при котором практически прекращается выработка соляной кислоты париетальными клетками желудка.

На этом фоне страдают не только процессы пищеварения, но также подавляется защитная функция желудка, и присоединяются инфекционные осложнения.

Анацидные состояния нередко сопутствуют атрофическим изменениям слизистой оболочки, но могут наблюдаться и при ее нормальной структуре. Это происходит, если нарушена нервная регуляция желудочной секреции.

Причины возникновения анацидного гастрита многообразны:

  1. Нерациональное, нерегулярное питание, частое употребление в пищу раздражающих слизистую острых, жирных, соленых блюд. На ранних этапах кислотность при этом повышается, но потом компенсаторные механизмы дают сбой, и соляная кислота перестает вырабатываться.
  2. Аутоиммунный процесс в желудке вызывает гибель париетальных клеток и снижение продукции хлороводорода. Аутоиммунному гастриту обычно сопутствует B12-дефицитная анемия.
  3. Развитие хеликобактерной инфекции. На ее фоне возникает хроническое воспаление в стенке желудка с постепенным уменьшением количества активных клеток и замещением их соединительной тканью или кишечным эпителием.
  4. Наследственная предрасположенность, при которой без видимых причин происходит уменьшение количества париетальных клеток либо снижение их функциональной активности.
  5. Снижение выработки соляной кислоты без изменений структуры слизистой оболочки обычно связано с психоэмоциональным стрессом, малоподвижным образом жизни, развитием вегето-сосудистой дистонии.

Функциональные причины гипоацидного гастрита у взрослых встречаются нечасто. Кислотность снижается до нулевого уровня только при длительном хроническом стрессе или грубых проявлениях дистонии.

Справка. Вегето-сосудистая или нейроциркуляторная дистония – состояние, при котором страдает функция вегетативной нервной системы. Эта система отвечает за нормальную работу внутренних органов: моторику и секрецию пищеварительного тракта, частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления, активность потовых и слюнных желез. При развитии дистонии функция органа способна и понижаться, и повышаться. Лечением этого состояния занимаются неврологи и психиатры.

На фоне сниженной продукции хлороводородной кислоты нарушаются расщепление и всасывание питательных веществ, замедляется эвакуация пищевого комка в двенадцатиперстную кишку. Пища застаивается в желудке, в нем начинаются процессы гниения, брожения, размножаются болезнетворные микробы.

Ситуация усугубляется тем, что отсутствует соляная кислота, которая должна уничтожить эти микроорганизмы. Таким образом, развивается вторичное инфекционное воспаление.

Наиболее опасна ситуация, когда наряду с нулевой секрецией HCl снижается выработка пищеварительных ферментов (пепсинов), участвующих в расщеплении белка. Такое состояние называется ахилией и приводит к длительной диарее. Накопление в желудке продуктов распада белков может спровоцировать развитие раковой опухоли.

Поскольку желудок является первым резервуаром, в котором активно начинается пищеварительный процесс, то его патология ведет к расстройствам в работе всего желудочно-кишечного тракта, включая поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, кишечник.

Клиническая картина этого заболевания складывается из синдромов желудочной и кишечной диспепсии. При этом наблюдаются:

  • тошнота после еды;
  • чувство тяжести, распирания в верхних отделах живота;
  • редкая обильная рвота непереваренной пищей, приносящая облегчение;
  • отрыжка тухлым;
  • неприятный запах изо рта;
  • тупые боли в эпигастральной области;
  • вздутие живота;
  • болезненность по ходу кишечника;
  • поносы, реже – запоры.

Если болезнь существует длительное время, то наблюдается дистрофический синдром, который связан с нарушенным усвоением витаминов и дефицитом белка. У пациента появляется общая слабость, бледность, сухость, шелушение кожи, ломкость ногтей и волос, снижаются зрение и общий иммунитет.

Для хронического анацидного гастрита аутоиммунной природы характерен анемический синдром, однако его проявления обычно имеют неспецифический характер. При длительном течении болезни появляются симптомы поражения нервной системы в виде слабости, онемения в ногах, нарушения координации движений.

Основной диагностической методикой, позволяющей установить пониженную кислотность желудочного сока, является гастроскопия с внутрижелудочной pH-метрией. Диагноз анацидного гастрита устанавливается при показателях pH равных 5,5-7.

Подробнее о методике проведения и видах pH-метрии на видео рассказывает сотрудник Белорусского государственного медицинского университета.

Для уточнения природы заболевания проводятся:

  1. Диагностика хеликобактерной инфекции. Методы определения H. pylori бывают прямые и непрямые. Наиболее точный прямой метод – анализ биопсийного материала, в котором обнаруживается бактерия. К непрямым методам относится дыхательный тест.
  2. Обнаружение антипариетальных антител в сыворотке крови указывает на аутоиммунный характер болезни.
  3. Оценка активности пепсинов содержимого желудка проводится также во время гастроскопии или при желудочном зондировании. Она необходима для диагностики ахилии и решении вопроса о заместительной терапии.

Подход к терапии нулевой кислотности должен быть комплексным и разнонаправленным. Необходимо сочетание нескольких терапевтических методик.

Основной принцип рационального питания при снижении функциональной активности пищеварительного тракта – частые дробные приемы пищи. В условиях сниженной кислотности желудку сложно переработать даже небольшой объем еды, поэтому переедать ни в коем случае не следует.

Важно, чтобы пища была не слишком жирной, грубой, острой. Такие блюда затрудняют пищеварение и раздражают слизистую оболочку.

Нужно следить за тем, чтобы в продуктах содержалось достаточное количество витаминов и минералов, поскольку их всасывание в желудочно-кишечном тракте на фоне болезни затруднено.

Лекарственные препараты назначают исходя из причин и симптомов болезни.

  1. При обнаружении в желудке H. pylori проводится эрадикационная терапия, направленная на его уничтожение. Ее особенностью при анацидном состоянии является запрет на применение блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека. Назначают только антибактериальные препараты.
  2. Специфическое лечение аутоиммунного гастрита не разработано. Если у пациента имеется тяжелая B12-дефицитная анемия, то рекомендуют гормональную терапию глюкокортикоидами.
  3. При вегето-сосудистой дистонии, неврозах проводится психотерапия. Назначают противотревожные, успокоительные средства.
  4. В качестве заместительной терапии прописывают натуральный желудочный сок, таблетки Ацидин-пепсин, Абомин. Данные препараты содержат не только соляную кислоту, но и ферменты – пепсины.
  5. Лекарства, нормализующие моторику пищеварительного тракта –Цизаприд, Метоклопрамид, Домперидон. Улучшают эвакуацию пищи из желудка, устраняют тошноту и рвоту.
  6. Закрепляющие препараты (Имодиум, Смекту) рекомендуют пить только при длительной диарее.
  7. Прием витаминно-минеральных комплексов важен при признаках дистрофического состояния. Лечение анемии проводят с помощью инъекций Цианокобаламина.

Применение ферментных препаратов типа мезима, фестала, креона на фоне заместительной терапии анацидного гастрита нецелесообразно. Минеральные воды (Нарзан, Ессентуки №17) при нулевой выработке соляной кислоты недостаточно эффективны. Лекарства, стимулирующие регенерацию (актовегин, солкосерил), назначают только при наличии атрофических изменений в слизистой.

Официальная медицина признает эффективность многих народных рецептов, которые позитивно влияют на состояние слизистой желудка при анацидном гастрите. В частности, полезен подорожник, повышающий секреторную активность пищеварительной системы.

С лечебной целью употребляют соки, настои из листьев растения. Эффективен заваренный травяной сбор из зверобоя, черники и подорожника. Принимают препараты на основе подорожника по 1-2 ст. л. 3 раза в сутки до еды.

Положительное влияние на слизистую желудка оказывают также тысячелистник, двудомная крапива, ромашка, спорыш, бессмертник, шиповник. Их можно заварить по отдельности или в комбинациях.

Сок белокочанной капусты, который получают из ее измельченных листьев, также стимулирует работу пищеварительного тракта. Сок пьют по ½ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Однако при выраженном метеоризме от такого лечения лучше отказаться.

Лечение анацидного гастрита – длительный процесс, даже если строго следовать всем врачебным назначениям. Успех терапии во многом зависит от причины снижения кислотности желудочного сока. Лучше всего поддаются коррекции функциональные секреторные расстройства без структурной перестройки слизистой оболочки. Такое воспаление проходит без последствий. При аутоиммунном и атрофическом анацидном гастрите необходима пожизненная заместительная терапия.

источник

Такое заболевание как гастрит несет в себе множество опасностей, которые сказываются на самочувствии и нормальной жизнедеятельности человека. Среди всех форм гастрита имеется одна из наиболее сложных и с трудом поддающихся лечению — анацидный гастрит. В самом начале заболевания пациент может не замечать происходящего в его организме, но вскоре проявления болезни начинают становиться все более заметными. Анацидный гастрит вызывает серьезные осложнения, которые могут привести летальному исходу. Будьте внимательны! Давайте же поговорим о симптомах и лечении анацидного гастрита.

Анацидный гастрит — это заболевание, при котором развивается гастрит с пониженной кислотностью. При данном виде заболевания желудочный сок плохо вырабатывается, так как клетки желудка атрофируются.

Анацидный гастрит это заболевание при котором развивается гастрит с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности усвоение белков происходит не полностью, поэтому в желудке остаются продукты распада, которые отравляют организм. Накапливаясь с другими отходами обмена веществ, они снижают сопротивляемость организма к заболеваниям и приводят к развитию злокачественных опухолей.

Хронический анацидный гастрит может возникать после острой формы заболевания, на фоне брюшного тифа или дизентерии, если процесс лечения является запущенным. Кислотность в желудке может понизиться из-за регулярного употребления спиртного, курения, переедания, вредных продуктов, голодания и увлечения диетами, неправильного режима питания. В группу риска входят молодые люди, чаще всего офисные работники и представители других специальностей сидячей работы. Начало заболевания может протекать бессимптомно.

По мере развития анацидного гастрита у больного могут отмечаться следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области желудка и тяжесть в животе после еды;
  • расстройство кишечника или запоры;
  • вялость и апатия;
  • быстрое снижение веса, так как пониженное выделение соляной кислоты приводит к нарушению усваивания питательных веществ и витаминов;
  • тошнота и рвота с примесью желчи или слизи;
  • неприятный привкус во рту, отрыжка и гнилостный запах изо рта;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • пониженное давление и малокровие;
  • боли опоясывающего характера, которые время от времени могут усиливаться;
  • отвращение к обычным продуктам, например, к молоку;
  • осложнения в виде дисбактериоза, холецистита, панкреатита и других желудочных заболеваний.

Характерным признаком анацидного гастрита является неприятный запах изо рта с оттенком гнили, так как пища в желудке не переваривается до конца и бродит в нем. Пациента постоянно мучает тяжесть в желудке даже после маленьких порций еды. Для лечения гипоацидного гастрита используют заместительные ферментативные средства и препараты желудочного сока. При наличии мегалобластной и железодефицитной анемии вводят внутривенно витамин В12 и препараты железа. Такая терапия должна проводиться практически пожизненно.

Если подтверждена хеликобактерная инфекция, необходимы эрадикационные антибактериальные средства, которые принимают как минимум неделю. Для стимуляции секреторной функции используют лекарственные средства на основе подорожника и других растений, применяют капустный сок. При гипоацидном гастрите симптомы диареи и метеоризма снимают антидиарейными средствами, спазмолитиками, прокинетиками и энтеросорбентами. Про- и эубиотики помогают в борьбе с избыточным бактериальным ростом и дисбактериозом.

Заболевание принято делить на две основных формы – острый и хронический гастрит. Также распределяют по группам, исследуя уровень кислотности желудка. Гиперацидный гастрит – когда кислотность повышена, гипоацидный – понижена, анацидный гастрит протекает практически при отсутствии выработки кислоты. Анацидный гастрит относится к хронической форме.

Преимущественно анацидный или антацидный гастрит не проявляет видимых симптомов. Что не означает присутствие патологий. Кислотность, в достаточном количестве, способствует правильному пищеварению, обезвреживает бактерии, попадающие в желудок.

Если произошло нарушение кислотности, доходящее до полного отсутствия, возникает слабость организма. Вместе с пищей в организм попадает немалое количество микробов, микрофлора нарушается, впоследствии появляются заболевания.

По мере развития болезни появляется тяжесть в желудке после приёма пищи постепенно тяжесть переходит в боль в эпигастри

В начале заболевания симптомов возможно не обнаружить. По мере развития болезни появляется тяжесть в желудке после приёма пищи. Постепенно тяжесть переходит в боль в эпигастрии.

Больной начинает чаще мучиться от запоров и диареи. Недостаточно хорошо переваренная пища из-за низкой кислотности начинает бродить, токсины блокируют перистальтику кишечника, случаются запоры. Затем флора начинает гибнуть, появляются патогенные микроорганизмы, происходит интоксикация и слизистая воспаляется, в происходящем кроется причина поносов.

Общая слабость, недомогание, недосып появляются из-за того, что токсины, находящиеся на слизистой оболочке желудка, постоянно всасываются. Появляется отрыжка с запахом гнили, тошнота и рвота с примесью желчи. Понижение веса считается симптомом заболевания: нарушается работа всасывания питательных веществ в желудке.

Если вовремя не обратиться к врачу с перечисленными симптомами, в дальнейшем развитии болезни развиваются вздутие живота, метеоризм и отрыжка тухлым. Когда нарушено пищеварение, питательные вещества перестают нормально и правильно усваиваться, появляется авитаминоз, анемия. Постепенно процесс приводит к незащищённому организму, тело становится слабым, неработоспособным. Появляются головные боли, постоянное чувство усталости. Если не приступить к лечению анацидного гастрита, предвидятся холецистит, дисбактериоз, панкреатит.

При первых проявлениях анацидного гастрита в первую очередь потребуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит определённые медицинские исследования, чтобы определить уровень кислотности в желудке. Если правильно применять лекарственные препараты и соблюдать наставления лечащего врача, получится избежать развития болезни и привести в норму уровень кислотности ЖКТ.

Анацидный гастрит лечение предполагает медицинскими препаратами, которые устраняют приступы боли, стимулируют выработку соляной кислоты в желудке или заменяют ее. Также больному приписывают ферменты, способствующие нормализации пищеварительного процесса и моторики желудка. Если наблюдается анемия, врачи назначают витамин В12 и железо.

При наличии в организме бактерии Хеликобактер следует принимать антибиотики на протяжении семи дней. Чтобы устранить проявление диареи и метеоризма, больному назначают спазмолитики, сорбенты, прокинетики, пробиотики и прочее.

Лечение должно быть длительным, поскольку заболевание имеет хроническую форму. В некоторых случаях терапия может носить пожизненный характер. При этом периодически больной должен проходить обследование для выявления прогрессирования или регресса процесса атрофии на слизистой желудка.

Если наблюдается анемия врачи назначают витамин В12 и железо

Помимо медикаментозной терапии назначается диета при анацидном гастрите, в основе которой лежит механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Пациенту разрешается употреблять в пищу все овощи и фрукты, макаронные изделия, крупы и молочные продукты, а также соки, нежирное мясо и рыбу, серый хлеб.

Из рациона исключаются все продукты, которые вызывают газообразование и диарею, специи, алкоголь. От всех вредных привычек необходимо отказаться. Пищу необходимо хорошо пережевывать, кушать рекомендуется часто, но небольшими порциями, в одно и то же время.

Помимо диеты и медикаментов при лечении анацидного гастрита применяются травы. Но такое лечение будет эффективным только тогда, когда оно будет использоваться длительное время (до трех лет) вместе с медикаментозными средствами.

В качестве народной терапии применяют отвары трав и растений. Это может быть, например, зверобой, тысячелистник, крапива и прочее. Одну ложку травы заливают двумя стаканами кипятка и настаивают около десяти минут. Отвар употребляют в теплом виде, его пьют по сто граммов три раза в день до еды.

Очень хорошим средством для лечения гастрита является облепиховое масло. Оно содержит антиоксиданты, которые способствуют снижению негативного влияния токсинов, а также защищают слизистую оболочку желудка. Масло обладает обволакивающим и желчегонным действием. Его принимают три раза в день по одной чайной ложке до еды. Употреблять данный продукт необходимо не меньше трех недель.

Характерной чертой данного заболевания признан сниженный уровень соляной кислоты. Вследствие анацидного гастрита оболочка желудка атрофируется, ее отдельные участки заменяются эпителиальной тканью кишечника. Патология опасна возможным развитием злокачественной опухоли.

Читайте также:  Диета при гастрит и анемия

На начальных стадиях анацидного гастрита пациенты жалуются на неприятные ощущения после приемов пищи. Постепенно развивается острый авитаминоз, снижается уровень гемоглобина, наблюдают состояния, вызванные недостатком различных микроэлементов. Иммунитет больного резко ухудшается, появляется хроническая усталость, вялость.

На фоне отсутствия желания употреблять пищу в должном объеме человек сильно худеет. При отсутствии своевременного лечения анацидного гастрита организм поражают другие серьезные заболевания – панкреатит, холецистит, дисбактериоз. Проведение терапии анацидного гастрита возможно только после посещения гастроэнтеролога, который изучит результаты обследований и назначит курс препаратов. Суть лечения сводится к восстановлению естественного уровня кислотности и устранению неприятных симптомов болезни.

Для лечения анацидного гастрита используют следующие медикаменты:

  • для возмещения недостатка соляной кислоты : Трифермент, Пепсидил;
  • для восстановления пищеварительного процесса: Пентамин;
  • с целью устранения диареи: Смекту, активированный уголь;
  • при дисбактериозе: –Линекс, Дюфалак;
  • для профилактики запора: Сенаде, Фитомуцил.

Нередко пациентам с атрофической формой гастрита приходится принимать лекарственные препараты на протяжении всей жизни. В качестве дополнения к основному терапевтическому курсу врачи назначают иммуностимуляторы. В качестве средства народной медицины рекомендуют использовать отвар из сухих листьев подорожника или пропущенный через фильтр и прокипяченный сок перемолотого в блендере растения с корнем.

На начальных стадиях анацидного гастрита пациенты жалуются на неприятные ощущения после приемов пищи

Не менее эффективен при лечении анацидного гастрита препарат из белокочанной капусты. Сок готовят аналогичным способом, пропустив листья через мясорубку. Употребляют внутрь по 100 мл в день.

Для профилактики обострений данного хронического заболевания требуется вести более активный образ жизни, отказаться от курения, употребления спиртных напитков. Необходимо соблюдать правильный режим питания, исключить перекусы на бегу, сухомятку. Важно уделять особое внимание гигиене полости рта.

Нормальный уровень соляной кислоты поддерживает слизистость желудка в должном состоянии для обеспечения процесса переваривания пищи и противодействия различным микробам. При ухудшении выработки секрета бактерии начинают активно распространяться, попадая в другие органы через ослабленную преграду. Такое состояние приводит к появлению тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта.

Наиболее серьезным осложнением при анацидном гастрите считают отторжение тканей и их постепенное замещение кишечным эпителием. Этот процесс может спровоцировать развитие злокачественных опухолей. Больные с атрофическим гастритом регулярно проходят обследования с целью выявления раковых заболеваний.

Как же выглядит слизистая оболочка желудка при хроническом гастрите с пониженной кислотностью (анацидном)? Она истончена — атрофична, вследствие чего снижаются ее функции, все меньше образуется пепсина и соляной кислоты, столь важных для пищеварения.

Возникновению анацидного гастрита способствует ряд причин. Прежде всего систематическое переедание, очень острая и пряная пища, злоупотребление алкогольными напитками. Вредно действуют на желудок и слишком большие перерывы между завтраком, обедом и ужином, торопливая еда или еда всухомятку, а также курение.

Чаще всего хронический анацидный гастрит развивается после острого гастрита, иногда после дизентерии или брюшного тифа. А предупредить его во всех этих случаях можно только правильным и своевременным лечением названных заболеваний.

Хронический анацидный гастрит нередко сопутствует воспалению желчного пузыря и почек, хроническому энтериту и колиту. Развивается он преимущественно у людей среднего и пожилого возраста. Какие ощущения испытывают больные? Тяжесть, тупую боль под ложечкой, отрыжку пищей после еды, иногда тошноту, нередко наблюдается склонность к поносам.

Эти признаки свидетельствуют о нарушении пищеварения. Действительно, разве может желудок, не вырабатывающий в достаточном количестве пищеварительные соки и ферменты, справиться со своей функцией? Нет, если ему существенно не помочь — не наладить частое и дробное питание. В

Хронический анацидный гастрит нередко сопутствует воспалению желчного пузыря и почек хроническому энтериту и колиту

таких условиях более активно включаются в пищеварение другие органы, содружественно работающие с желудком.

Иногда благодаря лишь правильному режиму питания удается добиться того, что страдающий анацидным гастритом может питаться теми же продуктами, что и здоровый человек. Ему в таких случаях запрещаются только пряности и острые приправы.

При обострении хронического анацидного гастрита рекомендуются: хлеб белый черствый, белые сухари и сухое печенье, супы вегетарианские из круп или овощей (кроме капусты), мясо отварное измельченное или котлеты, суфле, фрикадельки, рулеты паровые запеченные, рыба отварная (куском), каши, пудинги, овощи в виде пюре; молоко цельное (только в блюдах), сливки, творог домашний, сыр неострый, яйца всмятку или омлет из двух белков и одного желтка, фрукты сладких сортов без кожицы, апельсины, мандарины, лимон к чаю.

Иногда врачи назначают страдающим анацидным гастритом лекарственные травы. Они улучшают работу кишечника, уменьшают газообразование, успокаивают нервную систему.
С этой целью можно применять такую смесь: подорожник большой, цветки ромашки, листья мяты,, цветки бессмертника, пустырник.

Курортное лечение, особенно людям пожилым, лучше проводить в местном санатории — гастроэнте рологическом или терапевтическом, так как перемена климатических условий создает дополнительную нагрузку на организм. Страдающим хроническим анацидным гастритом полезно все, что укрепляет нервную систему. Особо хотелось, бы подчеркнуть значение своевременного лечения и протезирования зубов, отказа от алкоголя и курения.

Когда появляется дискомфорт в животе, проблемы со стулом или неприятные ощущения после еды, но отсутствуют болевые ощущения, мало кто торопится нанести визит врачу. А очень зря. Ведь в этот момент уже началось развитие заболевания, и в дальнейшем, при отсутствии необходимого лечения, оно будет только прогрессировать.

Анацидный гастрит характеризуется снижением выработки пепсина и соляной кислоты, которые просто необходимы для обеспечения правильного процесса переваривания еды. Для ранней стадии заболевания не характерно появление болей. Но если тянуть с визитом к врачу, недуг может перейти на следующую стадию, во время которой соляная кислота в желудке уже вовсе не вырабатывается.

Ещё одно серьёзное осложнение анацидного гастрита появление язвы 12-перстной кишки или желудка

Ещё одно серьёзное осложнение анацидного гастрита — появление язвы 12-перстной кишки или желудка. Сопровождаются эти заболевания очень неприятными симптомами, а их лечение займёт много времени и сил. Лечение предусматривает приём медикаментов и соблюдение специально разработанной диеты. При этом достигнуть результата можно, только совмещая эти два вида терапии.

При первых проявлениях анацидного гастрита в первую очередь потребуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит определённые медицинские исследования, чтобы определить уровень кислотности в желудке. Если правильно применять лекарственные препараты и соблюдать наставления лечащего врача, получится избежать развития болезни и привести в норму уровень кислотности ЖКТ.

Лекарства для лечения анацидного гастрита:

  • Пепсидил, Трифермент. Препараты помогают заменить естественную соляную кислоту;
  • Аципепсол, Пентамин. Лекарства помогают при восстановлении пищеварения;
  • Смекта, активированный уголь. Препараты назначают, если больной мучается диареей;
  • Гутталакс, Сенаде, Фитомуцил назначаются от запоров;
  • Дюфалак, Линекс, Профибор – пробиотики, назначают в случае дисбактериоза.

Для лечения анацидного гастрита широко используют рецепты народной медицины. Настой подорожника хорошо помогает при заболевании. В любой аптеке найдётся сбор сухого подорожника. Листья заливают кипятком, настаивают 10 мин, процеживают и пьют настой в течение дня. Допустимо употреблять сок подорожника.

Растение вместе с корнем нужно обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Сок процедить и прокипятить 2-3 мин. Принимают настой по столовой ложке ежедневно. Растение помогает в восстановлении перистальтики, снижает вздутие. Народные рецепты обязательно дадут положительный результат, потребуется лишь время. Через полгода эффективность выбранного метода проявится в полную силу.

источник

Классификация воспаления желудка достаточно обширна и включает несколько форм заболевания. Если при распространенном гиперацидном гастрите наблюдается повышенная секреторная активность железистых клеток, и основными симптомами будут жжение в верхней трети живота, отрыжка кислым и изжога, то анацидный и гипоацидный варианты течения патологии имеет совсем другие механизмы развития и клинические проявления. С чем связано их развитие, какие клинические признаки для них характерны, и каковы основные принципы диагностики и лечения этих заболеваний?

Гипоацидный и анацидный гастрит–воспаление стенок желудка, сопровождающееся пониженной/нулевой функцией париетальных клеток органа. Оно характеризуется снижением выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и необходимой для нормального переваривания пищи. Такое состояние развивается гораздо реже, чем гастрит с повышенной кислотностью, и точная его причина еще не определена. Тем не менее, ученые выделяют ряд провоцирующих факторов, которые могут повлиять на развитие заболевания:

  • регулярное употребление очень острой или горячей пищи;
  • часто употребление кофе, крепкого чая, энергетических напитков (особенно натощак);
  • большие перерывы между приёмами пищи;
  • отсутствие в рационе первых блюд, питание всухомятку;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Иногда хронический гипоацидный гастрит развивается на фоне острого воспаления слизистой желудка, после перенесенного шигеллеза (дизентерии) или брюшного тифа. Еще одна вероятная причина патологии – хеликобактерная инфекция.

Современные теории связывают развитие анацидного гастрита с необратимым поражением париетальных клеток желудка собственным иммунитетом. На фоне аутоиммунной атаки происходит атрофия железистых клеток, и выделение соляной кислоты постепенно прекращается. Это заболевание часто называют также атрофическим гастритом. В патогенезе хронического воспаления слизистой желудка выделяют развитие следующих синдромов:

  • нарушение процессов переработки пищи: белки, жиры и углеводы не перевариваются в желудке должным образом;
  • замедление перистальтики кишечника;
  • снижение бактерицидной активности желудочного сока: в ЖКТ начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы;
  • подавление иммунитета.

Долгое время воспаление желудка со сниженной/нулевой кислотностью себя не проявляет. Проблемы с пищеварением у пациента могут начаться спустя месяцы после начала заболевания. К симптомам анацидного и гипоацидного гастрита относят:

  • неприятный (чаще гнилостный) запах изо рта, который не проходит даже после чистки зубов;
  • серый налет, отпечатки зубов на языке;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • снижение аппетита;
  • быстрое насыщение, чувство распирания в желудке после еды;
  • рвота с кусочками непереваренной пищи, примесью слизи или желчи;
  • постоянная боль ноющего характера в верхней трети живота, тяжесть в желудке;
  • прогрессирующее снижение веса при сохранившемся характере питания;
  • расстройство стула: диарея, сменяющаяся запорами;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • быстрая утомляемость, ухудшение работоспособности;
  • частые головные боли.

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, и у пациента развиваются следующие осложнения:

  • хронические патологии ЖКТ – панкреатит, холецистит;
  • отвращение к некоторым продуктам питания (обычно к мясу, другой белковой пище);
  • хроническая железодефицитная, B12-дефицитная анемия;
  • кахексия – крайняя степень истощения.

В некоторых случаях с атрофическими процессами в слизистой желудка ученые связывают развитие злокачественных образований.

Симптомы хронического гастрита со сниженной/нулевой кислотностью недостаточно специфичны и могут имитировать множество патологий ЖКТ. Для постановки точно диагноза больному назначается ряд обследований:

  1. Сбор жалоб и анамнеза.
  2. Клинический осмотр, пальпация живота.
  3. Лабораторные тесты:
    1. общий клинический и б/х анализ крови;
    2. бактериологическое исследование содержимого желудка;
    3. уреазный дыхательный тест (на определение H.pylori);
  4. Инструментальные тесты:
    1. фиброгастродуоденоскопия;
    2. биопсия слизистой оболочки желудка;
    3. R-графия, R-скопия желудка с контрастом.

Гипо- и анацидный гастрит лечат как амбулаторно, так и в условиях стационара. Терапия заключается в:

  • соблюдении диеты;
  • назначении антибиотиков;
  • использовании препаратов, повышающих кислотность желудочного сока;
  • назначении симптоматических средств.

Рекомендации по диете при гастрите со сниженной кислотностью включают:

  1. Тщательное пережевывание пищи.
  2. Дробное питание небольшими порциями.
  3. Отказ от жирной, грубой, очень холодной и очень горячей пищи, свежей выпечки, сдобы, кофе и алкогольных напитков.
  4. Ограничение продуктов, которые могут вызвать вздутие кишечника – капусты, винограда, бобовых, цельного молока.
  5. Употребление большого количества кислых овощей и фруктов: на кислотность желудка они в конечно итоге не повлияют, но повысят активность ферментативной системы ЖКТ.

Курс медикаментозного лечения составляется врачом индивидуально. Если по результатам обследования в желудке был обнаружен хеликобактер, пациенту назначаются антибиотики – Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол. Нормальный пищеварительный процесс восстанавливается с помощью ферментных препаратов – Пепсина, Панкреатина.

К симптоматическим методам лечения относится назначение:

  • средств обволакивающего действия (Алмагель, Фосфалюгель);
  • спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Папаверин);
  • поливитаминных комплексов и инъекций цианокоболамина (витамина В12).

Сфера применения ингибиторов протоновой помпы (Омепразола, Нексиума), используемых при гиперацидном гастрите, при воспалении стенок желудка с пониженной кислотностью ограничена.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни и правильного питания, отказе от вредных привычек и своевременном лечении острых инфекций.

источник

Анацидный гастрит – хроническое воспалительное заболевание желудка, протекающее на фоне резкого снижения концентрации соляной кислоты в составе желудочного сока. Это заболевание некоторые врачи называют «гипоацидным», но такого термина нет в Международной Классификации.

Другой синоним – «атрофический гастрит» – устарел, поскольку исследования морфологии установили возможность разных повреждений слизистой и более глубоких слоев, не только атрофии. В МКБ-10 болезнь включена в группу «Других гастритов» и кодируется K29.6.0.

Заболевание выделяется из гастритов первоначальным хроническим течением. Есть мнение, что острая форма пропускается, поскольку она либо очень скоротечна, либо имеет скрытную симптоматику.

Точных сведений о распространенности анацидного гастрита нет. Согласно медицинской статистике на все виды хронического гастрита приходятся около 90% патологии желудка у взрослого населения. Чаще встречается гиперацидная форма. Некоторые ученые предполагают, что повышенная кислотность является начальной формой анацидного состояния.

Связи с полом у взрослых не обнаружено. Редкие случаи болезни у детей свидетельствуют о преимущественном поражении девочек, но к подростковому возрасту заболеваемость становится одинаковой с юношами. Анацидный гастрит – патология людей зрелого возраста, которые в полной мере «постарались» нарушить все принципы здорового питания и образа жизни (курение, алкоголизм, гиподинамия, отсутствие сбалансированной пищи).

Соляная кислота – обязательный компонент желудочного сока. Без нее нарушается процесс переваривания пищи. В диагностике измеряется не количество, а показатель кислотности на уровне базального (фундального) отдела желудка.

Единицей измерения служит рН, нормой считаются колебания от 1,5 до 2 рН. В начальном периоде гастрита колебания значительно больше. Их относят к функциональным нарушениям адекватности выработки кислоты. Кислотность значительно падает в жару, когда человек употребляет много жидкости. Это связано с разведением концентрации.

Ферментная система желудка устроена так, что она работает только в достаточно кислой среде (пепсин). При переходе пищевого комка в двенадцатиперстную кишку происходит нейтрализация, реакция меняется на слабощелочную.


У некоторых людей резкие колебания уровня рН происходят в разное время суток

Анатомически желудок делится на 2 области:

  • фундальную (дно и тело) – называют кислотообразующей, поскольку здесь имеются обкладочные и париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту;
  • антральную – где происходит процесс нейтрализации слизью.

Снижение кислотности возможно только при уменьшении численности обкладочных клеток. Недостаток соляной кислоты вызывает нарушение работы ферментов поджелудочной железы и кишечника. Синтез поджелудочного сока зависит от активизации клеток на фоне нормальной секреторной деятельности желудка:

  • при гиперацидном состоянии – нарушается выделение ферментов, расщепляющих белки, это может привести к развитию аутоиммунных процессов, аллергических реакций, повышенной чувствительности к пищевым продуктам;
  • пониженная кислотность – не позволяет вырабатываться биохимически активным компонентам, ответственным за усвоение минералов и витаминов, происходит потеря организмом железа, магния, цинка, кальция, витамина В12, что способствует развитию хронической анемии (малокровия).
Читайте также:  Неатрофический гастрит с формированием лимфоидных фолликулов

Следует отметить дезинфицирующее свойство соляной кислоты. При достаточном уровне она обеззараживает пищу. Недостаток вызывает активизацию процессов гниения и брожения, размножение патогенных возбудителей, попавших через рот.

Это на практике подтверждается ростом кишечных инфекций летом в жаркий период, когда из-за повышенного потребления воды искусственно снижается кислотность сока в желудке.

Конкретной причиной угнетения деятельности желудочных железистых клеток считается генетический дефект, который заключается в подавлении процесса восстановления слизистого слоя. Он вызывается каким-либо внутренним или наружным раздражителем. Такое объяснение недостаточно подтверждается исследованиями, но в практической деятельности вполне объясняет наследственную предрасположенность в семье.

Другая важная причина — отсутствие терапии гиперацидного состояния. Избыточная выработка кислоты приводит к перенапряжению и отмиранию клеток-желез в слизистой оболочке желудка. Сначала кислотность нормализуется, затем падает.


Заражение Helicobacter pylori вызывает гиперацидный гастрит, что сначала нарушает восстановление слизистой, а в дальнейшем приводит к атрофии эпителия и снижению кислотности

Соединение этих причин возможно при наличии провоцирующих факторов. Значительно повышен риск гипоацидного гастрита у людей:

  • увлекающихся острой, жирной, грубо обработанной, жареной, копченой пищей, сладостями, фаст-фудом;
  • постоянно злоупотребляющих алкогольными напитками;
  • курящих;
  • не поддерживающих режим питания (чередование длительного голодания и последующего переедания, прием пищи всухомятку);
  • с нарушенным пережевыванием пищи из-за отсутствия зубов и протезирования;
  • работающих с профессиональными вредностями в виде ядовитых паров, газов, жидкостей;
  • при стрессовых ситуациях;
  • не получивших полноценное лечение при острых гастритах, гастроэнтеритах;
  • длительно принимающих лекарственные средства с раздражающим воздействием на слизистую желудка (кортикостероиды, негормональные противовоспалительные препараты, Аспирин и жаропонижающие, цитостатики, некоторые антибактериальные лекарства).

Необходимо учитывать, что анацидный гастрит развивается, как первичный процесс на фоне общего здоровья, но может стать последствием других заболеваний — вторичным. К таким болезням относятся:

  • неврозы;
  • патология щитовидной железы;
  • поражение органов пищеварения (хронический панкреатит, гепатит, колит, холецистит);
  • наличие очагов инфекции в виде хронического гайморита, кариозных зубов, простатита у мужчин, аднексита у женщин;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • заражение паразитами, гельминтами, грибками.

В механизме нарушения кислотообразования играет основную роль срыв адаптации выработки кислоты к поступающей пище. В результате дисфункции железистого эпителия задерживается поступление ферментов, переработка пищи. Качественно изменяются биохимические реакции, обеспечивающие процесс переваривания. Возникают клинические симптомы, указывающие на патологию желудка.


Определенную роль играет снижение естественной защиты железистых клеток из слизеобразующего эпителия, этому способствует поступление в желудок слишком грубой пищи, ядовитых веществ Первоначальное перенапряжение обкладочных клеток постепенно приводит к их отмиранию и атрофии. Поэтому при гастроскопии обнаруживают картину атрофического гастрита.

  • процесс восстановления клеток;
  • образование защитной слизи;
  • часто обнаруживается недостаточное кровоснабжение на фоне гипертензии, сахарного диабета.

Важной особенностью хронического гипоацидного гастрита является:

  • первоочередное поражение фундального отдела, где максимально сосредоточены железы-производители кислоты;
  • быстрый переход их стадии воспаления к атрофии;
  • повышенная выработка фермента гастрина из-за скопления непереваренной пищи (чем выраженнее атрофия, тем выше уровень гастрина);
  • вместо новых клеток на слизистой разрастается соединительная ткань, не принимающая никакого участия в пищеварении;
  • эпителий желудка частично заменяется кишечным типом клеток.

По результатам фиброгастроскопического исследования различают 3 степени развития атрофических изменений:

  • легкая – потеряно около десятой части париетальных клеток;
  • средняя – атрофическая поверхность составляет от 10 до 20% желудка;
  • тяжелая – изменения касаются более 20% железистого эпителия.

Гипоацидный гастрит длительно может не проявляться какими-либо отклонениями. Начальными признаками считаются:

  • чувство переполнения, тяжесть в эпигастральной зоне после еды даже при отсутствии излишества;
  • боли возникают сразу после еды, локализуются в эпигастрии, могут иррадиировать в подреберья;
  • отрыжка тухлым содержимым с неприятным запахом;
  • тошнота;
  • повышение образования слюны во рту;
  • металлический привкус;
  • редко изжога.


По характеру боли ноющие, тупые, облегчаются вызовом рвоты

К вторичным симптомам, связанным с поражением кишечника и других органов пищеварения, относятся:

  • чередование поноса и запора;
  • вздутие кишечника (метеоризм) из-за активизации работы патогенной флоры, процессов гниения;
  • выпадение и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • головные боли;
  • склонность к снижению артериального давления, сердцебиению;
  • похудение.

Примечательно, что болевой синдром при кислотной недостаточности связан не со спастическим сокращением мышц желудка, а с его перерастяжением. Усиливается при переедании, употреблении острых блюд, соусов, жареной пищи. Вторичная симптоматика вызывается формированием гиповитаминоза и анемии.

Обострения гастрита при пониженной кислотности наблюдаются весной и осенью. Провоцируются приемом алкоголя, нарушением диеты, лечением респираторной инфекции. Возможны длительные периоды ремиссии без клинических проявлений.

У детей чаще всего возникает острая форма гастрита, при этом кислотность повышена. При обнаружении анацидного состояния у ребенка следует думать о вторичном поражении и искать причины.

Воспаление чаще ограничивается катаральным характером без атрофии железистых клеток. Своевременное лечение способно нормализовать пищеварение. Одной из главных причин является нарушение режима питания. Это подтверждается максимальными признаками в первые годы обучения в школе.


Бесконтрольное употребление газированных напитков, чипсов, раздражающих слизистую желудка, приводит к гастриту

Кроме того, имеют значение:

  • рост психических нагрузок, стрессы;
  • склонность к гипоацидному состоянию у детей до семилетнего возраста в связи с недоразвитием функции желудка;
  • повышенная возможность проникновения инфекции через желудок;
  • ограниченная физическая подвижность ребенка при разных заболеваниях.
  • в болях в верхних отделах живота разной интенсивности;
  • потере аппетита;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • нарушении стула;
  • непереносимости молочных блюд;
  • похудении;
  • раздражительности.

Причинами гастрита у детей могут стать:

  • разные хронические инфекции, глистная инвазия;
  • лямблии в желчном пузыре;
  • аллергия на продукты и лекарства;
  • нарушения нейроэндокринного характера в период подросткового развития;
  • болезни печени и поджелудочной железы.

Гастрит активно развивается, если в семье он передается в качестве наследственной предрасположенности.

Гипоацидный гастрит протекает в разных формах, которые отличаются по тяжести симптоматики и морфологическим изменениям, выявленным на фиброгастроскопии.

Снижение выработки соляной кислоты слабо выражено. Стенка желудка несколько утолщена, дистрофия расценивается как умеренная. Повышено образование слизи. Симптомы могут отсутствовать, выявляться случайно. Хороший эффект наблюдается от соблюдения диеты, применения народных средств лечения.

Воспаление носит геморрагический характер, сопровождается выраженным расстройством кровообращения в области желудка, изменениями сосудов. Часто вызывается:

  • длительной лекарственной терапией;
  • злоупотреблением спиртными напитками;
  • болезнью Крона;
  • респираторной инфекцией.

Если причина неизвестна, гастрит называют идиопатическим.


Прием большого количества медикаментов провоцирует развитие патологического процесса

Слизистая желудка обладает повышенной кровоточивостью из-за проницаемости сосудов. У пациентов появляются признаки кровотечения:

  • черный стул;
  • рвота «кофейной гущей»;
  • головокружение;
  • слабость;
  • сердцебиения.

Чаще всего имеет аутоиммунное происхождение или является последствием паразитирования Helicobacter pylori. Атрофии подвергается пилорический отдел желудка. Соединительная ткань деформирует антральный отдел, способствует переходу воспаления на кишечник. Выход из желудка сужен за счет отека ткани и рубцевания.

Мышцы спазмируются, что вызывает сильные боли натощак. Пациенты жалуются на тошноту и рвоту.

На фоне недостатка соляной кислоты происходит разрастание тканей слизистого и даже мышечного слоя с формированием единичных или множественных новообразований. Выделяется много слизи. При обострении у пациента появляется понос, тошнота, небольшие боли в верхних отделах живота. Полипозная форма отличается склонностью к перерождению в злокачественную опухоль.

Анацидные гастриты отличаются тяжелыми последствиями в виде:

  • нарушения работы любых пищеварительных органов, чаще всего поджелудочной железы с образованием хронического панкреатита;
  • развития злокачественной анемии из-за недостатка поступления витаминов в организм;
  • язвы и рака желудка;
  • значительного снижения иммунитета;
  • непереносимости некоторых продуктов питания.

По клиническим проявлениям невозможно отличить гипер– от гипоацидного гастрита. Поэтому основное значение придается анализам и аппаратному обследованию. Пациентам назначаются:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия – введение зонда с оптическим устройством позволяет осмотреть пищевод, все отделы желудка и двенадцатиперстной кишки, взять материал слизистой для биопсии.
  2. рН-метрия проводится при фиброгастроскопии специальным зондом или радиокапсулой.

При исследовании биоптатов выявляют не только хеликобактерию, но и степень ее распространения по слизистой оболочке.


Основной метод диагностики формы гастрита, наличия осложнений и ракового перерождения

Если невозможно выполнить внутрижелудочное зондирование, о кислотности желудочного сока судят по уровню уропепсиногена в суточной моче, а также по концентрации сывороточного гастрина (при недостаточном кислотообразовании – повышена, в случаях антрального атрофического гастрита – резко снижена). Морфологические исследования дают более полный анализ возможностей фундальных желез, степени атрофических изменений.

Заражение Helicobacter pylori подтверждается обнаружением в крови у пациентов особых антител. В поликлиниках применяется рентгенологический метод, который позволяет выявить полипозные разрастания, деформации антрального отдела, опухоли, нарушение складчатости. УЗИ — малоинформативный способ для обнаружения болезней желудка, но помогает выявить другую патологию органов пищеварения.

Схема терапии назначается индивидуально в зависимости:

  • от морфологических изменений слизистой;
  • сопутствующего поражения всей системы пищеварения;
  • степени снижения кислотности.
  • уменьшение воспалительных явлений;
  • достижение длительного периода ремиссии;
  • замедление процесса атрофии;
  • восстановление нормальной секреторной деятельности желудка;
  • обеспечение правильного переваривания пищи и усвоения ее компонентов.

Большое значение в терапии уделяется диете и режиму питания. Рекомендуется принимать пищу малыми объемами 6 раз в день, обязательно теплой и в достаточно размельченном виде. Это позволяет избавить желудок от излишнего травмирования, снизить нагрузку на секретирующие клетки.

Обычно рекомендуется стол №2. Он предполагает включение продуктов, стимулирующих кислотную функцию и аппетит:

  • отварные, паровые, протертые мясные и рыбные блюда;
  • каши;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень.


Отварная рыба — прекрасный вариант блюда для меню больного человека

  • острые приправы;
  • жирную пищу;
  • холодные и горячие напитки;
  • свежую выпечку.

При частых поносах назначается стол №4, если ведущей патологией становится панкреатит — стол №5.

С целью компенсации кислотности и ферментативной недостаточности применяют:

  • Ацидин-пепсин;
  • натуральный желудочный сок;
  • Панзинорм;
  • Пепсидил.

При сочетании с панкреатитом:

Для снижения тошноты и устранения рвоты:

Из группы фитосредств стимулирующим действием обладает:

  • Плантаглюцид (из подорожника),
  • Ромазулон (из цветков ромашки),
  • Ротокан (ромашка, календула, тысячелистник).

Готовый фитопрепарат можно приобрести в аптеке.

Для улучшения кровоснабжения слизистой назначаются:

  • Метилурацил;
  • экстракт Алоэ в инъекциях.

Пациенту необходимы курсы витаминотерапии. При резкой потере веса используют анаболические гормоны (Ретаболил). В схему терапии обязательно включаются средства для защиты желудка.


Де-Нол — один из препаратов на основе соединений висмута

Для разрушения хеликобактерий:

  • субцитрат висмута;
  • Метронидазол;
  • Омепразол;
  • антибиотики.

Физиотерапевтические методы применяются только после обследования и полного исключения предраковых состояний. Рекомендуются:

  • УВЧ-процедуры;
  • магнитотерапия;
  • диадинамические токи;
  • электрофорез с растворами новокаина или кальция;
  • аппликации озокерита и парафина.

Прогноз болезни зависит от соблюдения пациентом требований диеты, прекращения курения и приема алкоголя, выполнения посильной гимнастики, применения санаторно-курортного лечения.

источник

Анацидный гастрит – одна из трех разновидностей хронической формы широко распространенного заболевания пищеварительной системы.

От хронического гастрита страдают 30 – 40 % населения стран первого мира и до 80 % жителей стран третьего мира. Не смертельная болезнь способна существенно ухудшить качество жизни.

У пищеварительной системы есть несколько других названий: пищеварительный или желудочно-кишечный тракт. «Тракт» – значит дорога.

Пищевод, желудок, все отделы кишечника – это не просто система различных органов, выполняющих общую функцию, а единая система – длинная трубка между ртом и анальным отверстием, по которой пища проходит через организм.

На пути с ней происходят различные метаморфозы, призванные извлечь как можно больше ценных для организма элементов и вывести наружу остатки.

Пищеварительный тоннель взрослого человека имеет длину 6 – 10 метров. Однако внутреннее устройство во многом индивидуально: у вполне здорового человека может быть от рождения одна почка или много (даже до ста) селезенок.

Червовидный отросток слепой кишки, аппендикс, может быть совсем коротким, полсантиметра или гораздо длиннее средней длины, до 23 сантиметров.

Пищеварительный тракт также может отклоняться от средних показателей и достигать 16-ти метров в длину.

Полезная статья? Поделись ссылкой

Средняя площадь поверхности пищеварительной системы составляет 200 – 300 м². Все это пространство населяют десятки разновидностей микроорганизмов.

В пищеводе и желудке живут бактерии, попадающие в организм вместе с пищей. В кишечнике предусмотрен механизм регулирования количества микроорганизмов.

В этом заключается одна из функций аппендикса – фермы для разведения бактерий.

От слепой кишки отросток отделяет перемычка, которая удерживает бактерии внутри, когда они не нужны и выпускает их в кишечник, когда возникает потребность.

У людей с удаленным аппендиксом может быть больше проблем в реабилитации после курса лечения антибиотиками.

Этот вопрос еще недостаточно изучен, однако ученые полагают, что высокая плотность населения планеты – один из механизмов, компенсирующих отсутствие аппендикса, поскольку люди восполняют дефицит бактерий друг от друга.

В желудке количество бактерий относительно невелико, организм его регулирует при помощи кислотности. Соляная кислота выполняет различные функции, например, расщепляет пищу, в частности белки.

Также она выполняет бактерицидную роль, регулируя количество микробов, попадающих из внешней среды.

Хронический гастрит – это заболевание желудка, связанное с нарушением кислотности (увеличением или уменьшением), что влияет на качество первичного переваривания пищи и поддержание здоровой микрофлоры.

Самая распространенная разновидность хронического гастрита – гиперацидный гастрит, его симптомы связаны с повышенной выработкой соляной кислоты. Гастрит с пониженной кислотностью называется гипоацидным, а с нулевой – анацидным.

Прежде чем поставить диагноз «гастрит», необходимо измерить кислотность в желудке. В норме она неравномерна: самая высокая в теле желудка и несколько ниже на границе с пищеводом, а на входе в двенадцатиперстную кишку ферменты создают щелочную среду.

Чем выше цифра показателя кислотности (pH 5 – 7), тем ниже концентрация кислоты и, наоборот, низкий показатель (pH 1,1-1,2) говорит о высокой кислотности. В среднем нормальными считаются показатели кислотности в теле желудка от 1,6 до 2,2.

Анацидный гастрит говорит об отсутствии соляной кислоты, то есть исследование кислотности покажет нулевую кислотность 6,5 – 7.

Термин «нулевая кислотность» не означает прекращение пищеварения, поскольку желудочные ферменты полностью берут на себя функцию первичной химической обработки пищи.

Симптомы гастрита часто связаны с рефлюксами – выбросами соляной кислоты в близлежащие участки пищеварительного тракта – в пищевод или двенадцатиперстную кишку, из-за чего прогрессируют симптомы серьезных заболеваний этих органов. Однако гипоанацидный и анацидный гастриты позволяют не бояться этих явлений.

Обычно анацидный гастрит мало беспокоит пациентов: симптомы есть, но не причиняют особого дискомфорта и не вызывают боли.

Тем не менее хронический дефицит соляной кислоты чреват различными осложнениями из-за сниженной бактерицидной способности.

Симптомы анацидного гастрита включают нарушение микрофлоры, что вызывает расстройство желудка – воспаление его слизистой оболочки.

Низкая концентрация соляной кислоты делает человека особенно уязвимым перед инфекцией, которую вызывает бактерия Helicobacter pylori – возбудитель гастритов и язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бактерия обитает в зубном налете и слюне, поэтому есть предположение, что она передается от человека человеку, но в этом вопросе по-прежнему остается много неясностей.

Читайте также:  Реабилитация при хроническом гастрите у детей

Осложнения, к которым может приводить хеликобактерная инфекция, вынудили врачей определить ее в группу безусловно патогенных бактерий.

Однако многие исследователи полагают, что в разных условиях этот микроорганизм может вести себя по-разному – как комменсал (организм, не причиняющий вреда другому, за счет которого живет) или даже симбионт.

Лечение анацидного гастрита во многом остается тем же, что и десятилетия назад. Современная медицина не лечит хронические процессы, которые именно потому так и называются (хронический = безвременный, постоянный).

Лечение гастрита заключалось бы в воздействии на механизм выработки соляной кислоты, чтобы увеличить ее количество природным путем.

Вместо этого врачи используют заместительную терапию, предлагая пациентам принимать препараты соляной кислоты.

Дополнительно используются ферментативные препараты как медикаментозные, так и фитотерапевтические (травы и препараты из них), которые улучшают процесс переваривания пищи.

Такую стратегию современной медицины оправдывает низкий уровень знаний о причинах недостаточной ферментативности желудка.

Одна из гипотез заключается в генетически предрасположенном нарушении обменных процессов, поэтому важно выяснить, не было ли схожих проблем у прямых родственников пациента.

Современная медицина пока не может вылечить анацидный гастрит, но позволяет уменьшить или преодолеть симптомы, снижающие качество жизни.

Фитопрепараты и старое доброе лечение травами также дают хороший результат, но это способ для самых терпеливых и настойчивых, поскольку требует регулярных длительных курсов, зато не имеет побочного действия.

Тщательное пережевывание пищи (примерно 100 раз) не только облегчает работу желудка, что само по себе позволяет минимизировать многие симптомы нарушений в работе ЖКТ, но и помогает частично компенсировать дефицит соляной кислоты в желудке.

Слюна также содержит защитные ферменты, которые не допускают попадание патогенной микрофлоры в желудок.

Как любое другое хроническое состояние организма, анацидный гастрит требует изменения образа жизни, качественно нового подхода к питанию: отказ от старых и формирование новых пищевых привычек, регулярное применение трав и/или медикаментозных препаратов.

В жизнь современного человека вошли новые, непривычные для него продукты питания с искусственными ингредиентами и химическими добавками, а с ними участились и проблемы с пищеварительными органами.

Среди заболеваний ЖКТ особую группу составляют гастриты. Успешно поддающиеся лечению на ранних стадиях, оставленные без внимания они принимают хроническую форму и значительно снижают качество жизни страдающих ими людей.

Один из видов гастрита – анацидный встречается нечасто, но имеет достаточно тяжёлое течение. Что такое анацидный гастрит, симптомы и лечение этой болезни, можно узнать из предлагаемой статьи.

Анацидный гастрит – это форма заболевания, при которой нарушается выработка желудком соляной кислоты, необходимой для качественной переработки пищи.

В очень редких случаях уровень кислотности может быть практически нулевым. Причина этого – патологические изменения в клетках, ответственных за производство желудочного сока.

Анацидный гастрит развивается вследствие не вылеченного острого гастрита или на фоне острых кишечных инфекций, дизентерии, брюшного тифа.

Иногда заболевание имеет аутоиммунную природу или является следствием заражения организма хеликобактериями.

Независимо от причины болезни последствия анацидного гастрита оказывают отрицательное влияние на весь организм.

Снижение количества кислоты в желудке может приводить к таким проблемам:

  1. В недостаточно кислой среде плохо расщепляются белки, жиры и микроэлементы, в результате чего возможна потеря веса, анемия, хронические заболевания ЖКТ.
  2. Большая часть бактерий, которые попадают в организм с пищей, погибают именно благодаря нормальной или высокой концентрации соляной кислоты. При пониженной кислотности патогенные микроорганизмы размножаются, отравляя кровоток своими отходами. Это приводит к аллергическим реакциям и повышенному риску кишечных инфекций.
  3. При анацидном гастрите нарушается перистальтика желудка, что приводит к замедлению переработки пищи и плохому прохождению её по пищеводу. Непереваренная еда начинает бродить, засоряя кровь токсинами.
  4. Продукты распада не полностью расщепленного белка приводят к окислению крови, от чего становятся ломкими кости, увеличивается нагрузка на печень и почки.

При гастрите с пониженной кислотностью часто бывает изжога, поэтому больной решает, что у него повышена кислотность и самостоятельно назначает себе лечение.

Это небезопасно, потому что анацидный и гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит лечатся по-разному и неправильным выбором средств можно себе навредить.

Для постановки точного диагноза лучше сходить в больницу, а перед этим проследить за своим состоянием, чтобы сообщить врачу симптомы, которые беспокоят.

На первых порах больной может вообще не чувствовать никаких признаков болезни и не подозревать, что у него развивается гастрит.

Только изредка наблюдаются боли в области эпигастрии, после еды в желудке появляется тяжесть, возникают симптомы диспепсии.

Если на этом этапе не прислушаться к своему организму и не принять никаких мер, состояние будет ухудшаться и вскоре присоединяться и другие признаки гастрита:

  • постоянная сильная тяжесть в желудке несмотря на небольшие порции еды;
  • расстройства стула (запоры чередуются с диареей);
  • постепенное похудение, вызванное неполным усвоением полезных веществ;
  • неприятный привкус и запах во рту;
  • тошнота и рвота иногда с желчью и слизью;
  • метеоризм, вздутие живота, отрыжка, изжога;
  • снижение работоспособности, общая слабость по причине снижения уровня гемоглобина в крови;
  • гипотония.

Заметив у себя эти симптомы, необходимо срочно обращаться к врачу, так как понижение кислотности на протяжении длительного времени отрицательно сказывается на работе всего организма и приводит к другим, не менее неприятным проявлениям.

На фоне анемии возникает покалывание в пальцах на руках и ногах, язык становится глянцевым, малинового цвета, бледнеет кожа, повышается восприимчивость к острым кишечным инфекциям, появляются проблемы с памятью, расстройства сна, грибковые инфекции, аллергия на вещества, которые раньше переносились нормально.

Подобные симптомы говорят о том, что организму не хватает жизненно необходимых элементов, которые не способен усваивать больной желудок.

Как осложнение анацидного гастрита без начатого вовремя лечения может появиться дисбактериоз, воспаление поджелудочной железы, заболевания печени и желчного пузыря.

В особо тяжёлых случаях и при запущенной форме гастрита есть высокий риск онкологии.

Лечение заболевания приносит положительные результаты только на ранних стадиях развития, в это время есть высокая вероятность восстановить нарушенные функции желудка.

Если терапевтические меры не были приняты вовремя, гастрит переходит в хронический, и в дальнейшем лечение будет направлено на устранение симптомов и проводиться пожизненно.

Среди средств, применяемых при анацидном гастрите – медицинские препараты и народные методы.

Их действие выражается в стимулировании выработки клетками желудка соляной кислоты и повышении активности ферментов для переваривания пищи.

Еще одна группа препаратов – лекарства, содержащие активные ферменты, которые применяют, чтобы нормализовать пищеварение.

Наиболее популярные средства для лечения анацидного гастрита:

  1. Натуральный желудочный сок домашних животных, Пепсин, Пепсидил принимаются вместе с едой по 1ст.л. трижды в день.
  2. Ораза – фермент для переработки пищи. Средство выпускается в гранулированном виде, употребляют его во время еды по 1ч.л., растворив в небольшом количестве воды.
  3. Препараты на основе панкреатина – Пангрол, Мезим, Фестал, Креон принимают только после разрешения врача, поскольку при длительном приёме способствуют повышению уровня мочевой кислоты в организме.
  4. Повышают кислотность Аристохол (25-30 капель после приёма пищи трижды в день) и Цитофлавин (перед едой 2 р/день 1-2 таблетки).
  5. Лимонтар – усиливает продуцирование желудочного сока.
  6. Натуральное средство для повышения кислотности – Плантаглюцид на основе экстракта подорожника (гранулы). 1,5 – 1 ч.л. гранул смешать с водой, пить 3р/день.
  7. Минеральная вода – Славяновская, Смирновская, Ижевская, Ессентуки.

Кроме медицинских, эффективно лечат анацидный гастрит и многие народные средства. Подорожник можно использовать в виде отваров, настоек, сиропов, свежего сока.

Его собирают с мая по сентябрь, высушивают и хранят в закрытой таре не больше двух лет. Сок можно замораживать, он сохраняет свои целебные свойства всю зиму.

Некоторые рецепты из подорожника для лечения хронического анацидного гастрита:

  • сок, заготовленный самостоятельно или приобретенный в аптеке, употребляют по 1 ст.л, разведённой в таком же количестве воды 3раза в день;
  • сок подорожника смешать с мёдом в пропорции 1:1, принимать по 1ч.л.;
  • вымытые листья пересыпать послойно сахаром или залить мёдом, через 10 дней выделившийся сироп слить;
  • молодые листья подорожника употребляют сырыми, добавляя в салаты вместе с листьями одуванчика.

Повышает кислотность и устраняет метеоризм свежий имбирь, из него готовят чай, пьют в теплом виде несколько раз в день.

Если поставлен диагноз – анацидный гастрит, лечение нельзя проводить при помощи антацидных препаратов и блокаторов протонной помпы, эти средства предназначены для терапии других форм этого заболевания.

Лечение при гастрите будет не полным, если не соблюдать диету, убрав из рациона все без исключения жирные продукты, свежие хлебо – булочные и кондитерские изделия, еду с большим количеством углеводов.

Анацидный гастрит – болезнь при которой необходимы продукты, стимулирующие работу желудка: кислые фрукты и овощи, зелень, мясо, грибы, мясные и рыбные бульоны, бобовые, соления, орехи, фруктовые соки.

Каким бы ни был гастрит, заметив у себя симптомы любой его формы, нужно сразу начинать лечение, чтобы избежать осложнений.

Хроническим гастритом называют воспаление слизистой желудка, которое сопровождается клеточной инфильтрацией внутренней стенки. Различают гастриты с повышенной и сниженной секреторной функцией. О повышенной кислотности, наверное, знают многие. Но что такое анацидный гастрит? Это заболевание характеризуется атрофией слизистой оболочки. Секреция кислоты при анацидной форме воспаления почти прекращается, а некоторые атрофированные участки замещаются кишечным эпителием.

Вызвать воспаление и атрофию слизистой желудка могут следующие факторы:

  • курение;
  • алкоголизм (особенно употребление крепкой спиртной продукции);
  • аутоиммунные нарушения;
  • хеликобактерная инфекция;
  • неправильное питание;
  • наследственная предрасположенность.

В патогенезе заболевания особая роль отводится аутоиммунной составляющей. Считается, что в организме образуются антитела к обкладочным клеткам желудка, которые отвечают за выработку соляной кислоты. Происходит гибель этих клеток, на их месте может появиться кишечный эпителий (кишечная метаплазия).

Другая частая причина гастрита гипоацидной формы – хеликобактерия. Этот микроорганизм паразитирует в слизистой, в результате развивается воспаление. Вначале возникает гиперацидный гастрит, но с течением времени наступает атрофическая стадия, и восстановительные силы организма истощаются.

Больше информации о причинах воспаления слизистой оболочки желудка, в том числе со сниженной секреторной функцией, вы можете получить из статьи: ТОП-10 причин развития гастрита.

Симптоматика анацидного гастрита складывается из следующих признаков:

  • налет сероватого цвета и отпечатки зубов на языке;
  • неприятный, иногда гнилостный запах изо рта;
  • слишком быстрое насыщение;
  • тяжесть, чувство распирания в верхней части живота после еды;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • боли в эпигастрии ноющего тупого характера;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • отвращение к белковой пище, особенно к мясу;
  • поносы, метеоризм;
  • слабость;
  • похудание;
  • головные боли.

В результате сниженной кислотности наблюдается избыточный бактериальный рост в кишечнике, что приводит к болям в животе, метеоризму и поносу. У людей с анацидным гастритом чаще бывают острые кишечные инфекции, так как барьерная функция желудка значительно ослаблена.

Также нарушается всасывание важных микро- и макроэлементов, в частности, железа. В норме под действием нормальной микрофлоры в кишечнике образуется витамин В12, который необходим для кроветворения. Поэтому для анацидного гастрита характерны симптомы В12-дефицитной или мегалобластной анемии. Она проявляется парестезиями (жжение, онемение кончиков пальцев, языка), язык становится «лакированным»: приобретает выраженный малиновый цвет, сосочки сглаживаются. Кожные покровы имеют бледный или немного желтоватый оттенок.

Важно: если у вас появились перечисленные симптомы, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Для уточнения диагноза выполняют:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование пунктата костного мозга (для определения В12-дефицитной анемии);
  • бактериологическое исследование содержимого желудка (обнаружение хеликобактерии);
  • рентгеноскопия и рентгенография желудка с контрастированием;
  • фиброгастроскопию и биопсию слизистой с последующим микроскопическим исследованием;
  • уреазный дыхательный тест.

Результаты указанных исследований в совокупности с симптомами позволяют точно поставить диагноз. Некоторую информацию о признаках, причинах и диагностике гастрита вы можете узнать из видео в конце статьи.

При гастрите анацидного характера лечение довольно затруднительно. Лишь в самом начале заболевания есть шансы восстановить секреторную функцию. В основном лечебные мероприятия носят симптоматический характер.

Для лечения гипоацидного гастрита используют заместительные ферментативные средства и препараты желудочного сока. При наличии мегалобластной и железодефицитной анемии вводят внутривенно витамин В12 и препараты железа. Такая терапия должна проводиться практически пожизненно.

Если подтверждена хеликобактерная инфекция, необходимы эрадикационные антибактериальные средства, которые принимают как минимум неделю. Для стимуляции секреторной функции используют лекарственные средства на основе подорожника и других растений, применяют капустный сок. При гипоацидном гастрите симптомы диареи и метеоризма снимают антидиарейными средствами, спазмолитиками, прокинетиками и энтеросорбентами. Про- и эубиотики помогают в борьбе с избыточным бактериальным ростом и дисбактериозом.

В процессе медикаментозного лечения очень важно правильно питаться, чтобы организм получал достаточно питательных веществ. Следует придерживаться принципа механического, термического и химического щажения. При готовке продукты не следует слишком измельчать. Протирать надо только овощи, богатые грубыми растительными волокнами. Нельзя есть холодные или горячие, грубые по консистенции и твердые продукты.

Также следует отказаться от жирного, соленого, острого. Супы лучше варить на втором бульоне: после первого закипания воду сливают и наливают новую. Овощи, мясо, рыбу следует отваривать, запекать, готовить на пару или тушить, жарить не рекомендуется. При анацидном гастрите разрешаются следующие продукты:

  • нежирные мясо и рыба в виде паровых котле, суфле или приготовленные куском;
  • крупы и макаронные изделия;
  • кисломолочные напитки;
  • сметана;
  • масло сливочное и растительное;
  • практически любые овощи и фрукты (только не в сыром виде);
  • некислые ягоды;
  • фруктово-ягодные компоты и кисели;
  • некрепкие чай, кофе;
  • пшеничный хлеб из муки первого-второго сорта;
  • несдобная выпечка;
  • негорячие пирожки (1-2 раза в неделю).

Следует отказаться от кваса, алкоголя, жирного мяса, соленой и копченой рыбы, бобовых, яиц, сваренных вкрутую, сдобной выпечки. Питание должно быть дробным, то есть в день необходимо есть 5-6 раз, а порции должны быть примерно на половину меньше обычных. Такая диета способствует умеренной стимуляции кислотопродукции в желудке и обеспечивает организм достаточным количеством белков, углеводов и жиров.

Теперь вы знаете, что такое анацидный гастрит, какие он имеет симптомы и как его лечат. Но чем же он опасен? Гастрит со сниженной кислотностью часто осложняется панкреатитом и холециститом, дисбактериозом, так как микробы легко проходят через желудочный барьер. Атрофия слизистой желудка приводит к железо- и В-12 дефицитной анемии.

Нарушение аппетита и боли становятся причиной заметного похудания и даже истощения. Но самое грозное осложнение гастрита с пониженной кислотностью – рак желудка. Поэтому пациенты с этим заболеванием должны находиться на диспансерном учете и ежегодно (а иногда и чаще) проходить ФГЭС.

Важно: если у вас гипо- или анацидный гастрит, не забывайте о регулярном обследовании!

источник