Меню Рубрики

Изжога после еды при гастрите

Изжога относится к одному из самых распространенных симптомов такого заболевания как гастрит. На человека она оказывает негативное влияние, портит настроение, сказывается на работоспособности, ослабляет мышление, нарушает ориентацию в пространстве, другие когнитивные функции.

Воспалительный процесс, возникающий на поверхности слизистой оболочки ЖКТ, называют гастритом. Порой, у больного в эпигастральной области появляется очень сильная боль, которую невозможно терпеть. Для избавления от нее больной принимает обезболивающие лекарства, такие как Спазмалгон или Но-шпа . Снимая боль, они неспособны полностью излечить недуг.

Изжога буквально преследует больного, являясь постоянным спутником заболеваний ЖКТ. Ее возникновение связано с повышенной кислотностью в желудке, официальное название изжоги « пироз ».

При диагностировании гастрита выявляют следующие симптомы:

— чувство тяжести в области живота, возникающее из-за застоя пищи в желудке при переваривании;

— ослабление или полное отсутствие аппетита;

— наличие на языке белого налета;

— частый дискомфорт в области желудка;

— возникновение запора либо диареи;

— повышенная температура тела (до 37C).

Нажмите тут — все материалы о Гастрите

Появление описанных выше симптомов является причиной посещения доктора, который должен взять анализы, провести тщательное исследование больного. Современные диагностические методы помогут выявить заболевание, что позволит провести правильное лечение, которое не вызовет тяжелых осложнений.

Понять причину заболевания и сопутствующей ему изжоги можно только хорошо изучив особенности анатомии человека. При еде пища попадает в рот, пережевывается и начинает движение по желудочно-кишечному тракту по направлению к прямой кишке.

При этом она подвергается интенсивной химической обработке в организме человека. Сначала на нее воздействует хлороводородная кислота желудка, а затем желчь кишечника. Обработанная кислотой и желчью, пища продолжает движение к прямой кишке, но, порой некоторые ее порции возвращаются.

Пищевод устроен так, что не имеет защиты от агрессивных элементов некоторых продуктов, поэтому непереваренная до конца пища повреждает нежные ткани желудка, провоцируя ощущение жжения. Если изжога не является частой, она не опасна для организма. Когда ее проявление наблюдается в течение 3-4 дней ежедневно, появляется вероятность заболевания. И поход в больницу за квалифицированной консультацией специалиста и лечением становится необходимым.

Может появиться такое явление как рефлюкс. При нем пища, поступающая в желудок, застревает в пищеводе и застаивается в нем. Что может вызвать подобное явление?

При выработке желудком излишних количеств кислоты может возникать жжение, провоцирующее раздражение слизистой и повреждение тканей. Избыток кислоты в организме может стать причиной нарушения нормальной работы органов пищеварения. В то же время, продукты, содержащие кислоту, необходимы для хорошего переваривания пищи и усвоения полезных веществ, поступающих с ней.

О слабости кардиального сфинктера

Кардиальным сфинктером называется мышечная заслонка, расположенная в месте смыкания пищевода и желудка. Рефлюксы происходят из-за плохой работы этой заслонки. Когда пища двигается к кишечнику, сфинктер открывается, пропуская ее. Частое его открытие приводит к тому, что часть пищи может снова вернуться в пищевод, вызывая изжогу, которая ощущается человеком сразу после еды.

Для лечения заболевания врачом назначается медикаментозная терапия. Не забыты также методы народной медицины и соблюдение диеты. Лечение гастрита производится тремя методами:

Рассмотрим каждый из методов в отдельности.

Хорошо помогает в лечении комплексная терапия с применением следующих лечебных средств:

— обволакивающие препараты ( Смекта );

— антациды (для снижения уровня кислотности);

— ферменты (для нормализации работы пищеварения Мезим, Панкреатин, Фестал и пр.);

— обезболивающие препараты ( Но-шпа или Спазмалгон );

— лекарства, восстанавливающие слизистую оболочку ЖКТ ( Калефрон , Солкосерил );

— слабительные средства (в случае запора);

— при метеоризме (вздутии живота) назначается Симетикон или укропная вода;

— антибиотики (при наличии различного рода бактерий в органах ЖКТ они обволакивающе действуют на них и благополучно выводят из организма);

— при психоэмоциональных расстройствах у пациента назначаются седативные средства ( Фитосед , Глицин).

Избавление от гастрита невозможно без регулярного приема прописанных доктором лекарств, которые должны пить больные любого возраста, даже маленькие дети с обнаруженным у них воспалением слизистой желудка. Нельзя самостоятельно назначать себе и ребенку какие-либо медикаменты, чтобы купировать жжение, этим можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

Необходима консультация квалифицированного врача, который в обязательном порядке назначит нужные лекарственные средства — антациды . Пьют их в лечебных и профилактических целях. Данная группа полезных препаратов имеет некоторые недостатки. К ним относятся следующие:

— запрещены для беременных женщин и кормящих матерей;

— возможность появления кишечной непроходимости (запора);

— короткий период действия (около 2-х часов);

— отсутствует гарантия того, что жжение не появится снова;

— при длительном приеме нарушается метаболизм.

Для избавления от заболевания необходимо строгое соблюдение правил диеты. Изжога, возникающая после каждого приема пищи, является тревожным сигналом. Нужно знать о способах купирования данного проявления болезни.

Основное правило лечебной диеты, назначаемой при гастрите, — запрет переедания. Люди, страдающие этой болезнью, испытывают чувство застоя пищи в желудке. Воспалительный процесс, происходящий в нем, не дает пище перевариваться должным образом. При переедании резко ухудшается самочувствие человека, появляются различные осложнения, может даже возникнуть рвота. Поэтому следует исключить из меню больного продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой пищевода. К ним относятся чеснок, лук, редиска, кукуруза и пр. Гастроэнтеролог подробно расскажет о продуктах, запрещенных для больных гастритом.

Дробное питание – второе обязательное правило лечебной диеты. Пищу при заболевании нужно принимать небольшими порциями 4-6 раз в день, чтобы не допустить перегрузки желудка.

Способ приготовления также важен при соблюдении лечебной диеты. В рационе больного ни в коем случае не должно быть жареной, соленой, тем более, копченой пищи.

Запрещается употребление любых специй. При отсутствии хронической стадии заболевания небольшое количество соли добавлять в блюда все-таки разрешается. Изжога «любит» все острое.

Помимо основных правил диеты требуется придерживаться также и таких принципов правильного питания как:

— принимать пищу не менее чем за 3-4 часа до сна, чтобы дать желудку отдых в ночные часы для лучшего самочувствия больного;

— употреблять небольшие порции, отказаться от красиво оформленных блюд с большим количеством пищи, возбуждающих аппетит и желание все съесть;

— не забывать о питье (суточная норма жидкости для взрослого человека – 2 литра), рекомендуется пить очищенную минеральную воду.

Хорошим советом для тех, кто не имеет достаточной силы воли, чтобы соблюдать правила диеты, является следующий. Один из симптомов гастрита – отсутствие аппетита, поэтому нужно стараться украсить рацион больного, даже если это простая каша или паровые котлеты. Приятное оформление полезного блюда поможет получить не только насыщение, но и подарит эстетическое наслаждение.

После еды больной не должен заниматься физической деятельностью, так как его организм и так ослаблен. После каждого приема пищи требуется прилечь и отдохнуть некоторое время.

В недельном рационе больного гастритом должны присутствовать следующие продукты:

— разные овощи, кроме сладкого перца и помидоров;

источник

Изжога характеризуется чувством жжения в области грудной клетки, часто сопровождающееся ощущением тошноты, позывами к рвоте, горьковатым или кислым привкусом во рту и в горле. Также наряду с изжогой возникают метеоризм, отрыжка. Чаще всего изжога возникает, когда человек лежит. Также она появляется на фоне переедания. Тогда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и вызывает целый спектр неприятных ощущений. Другие причины появления изжоги таковы:

  • Перекусы на ходу, когда пища проглатывается большими кусками,
  • Плохое пережевывание пищи,
  • Переедание,
  • Чрезмерное употребление газированных напитков, шоколада, пряностей, жирной пищи, лука и чеснока,
  • Избыточный вес,
  • Курение,
  • Частое и неумеренное употребление алкоголя,
  • Физические нагрузки сразу после еды,
  • Прием некоторых видов препаратов – против астмы, для поддержания сердца, седативных, антигистаминных, спазмолитиков,
  • Питье воды сразу после приема пищи,
  • Стрессы,
  • Ношение тугой одежды и утягивающих аксессуаров.

Изжога — это самый распространенный симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Изжога характерна для беременных.

О случаях изжоги нужно сообщать гастроэнтерологу. Он после обследования и определения причины изжоги назначит препараты, уменьшающие кислотность желудка, посоветует избавиться от привычки курить и порекомендует придерживаться специальной диеты. Диета при изжоге не отличается строгостью, но все же опирается на ограничение ряда продуктов.

Питание при изжоге должно быть полностью сбалансированным, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах, макро- и микроэлементах.

Ключевые принципы правильного питания при изжоге таковы:

  • Режим питания при изжоге дробный , есть нужно каждые три-четыре часа малыми порциями.
  • Не переедать. Если пришло время есть, но при этом есть не хочется, то лучше выпить чашку чая, компота, киселя. Если же порция велика, то не стоит ее доедать полностью.
  • Отказаться от поздних приемов пищи. Если между ужином и отправлением ко сну затянулась пауза и захотелось есть, то лучший выход – выпить стакан кефира.
  • Есть медленно, разжевывая каждый кусочек. Даже жидкую пищу нужно какое-то время держать во рту, чтобы ее компоненты получили первичную обработку слюной. Важно помнить, что пищеварение начинается в ротовой полости.
  • После приема пищи не стоит ложиться и давать себе физические нагрузки. Лучше прогуляться неспешным шагом.
  • Животные жиры (сливочное масло, смалец, сало) следует заменить на растительные (особенно полезны кукурузное, оливковое, подсолнечное масла). Например, в картофельное пюре вместо кусочка масла сливочного и молока лучше добавить немножко нежирных сливок.
  • Следует отказаться от перекусов пищей быстрого приготовления (готовые завтраки, сухие каши, заварные супы, лапша быстрого приготовления, картофельные хлопья для заваривания), от фаст-фуда (картошка фри, наггетсы, бургеры, шаурма), от сладких газированных напитков, растворимого кофе, пакетированных соков и сокосодержащих продуктов. Вообще, любой кофе при изжоге не рекомендуется врачами-диетологами и гастроэнтерологами, но растворимый более вреден, чем натуральный в силу того, что подвергался разного рода физическим и химическим обработкам.
  • Нужно на период лечения перестать употреблять алкоголь любого вида и в любой дозировке.
    Употреблять пищу комфортной температуры – не холодную и не горячую. Резкое термическое воздействие не только вызывает изжогу, но и провоцирует обострение гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни.
  • Отказаться от жевательной резинки. Жевание вызывает выработку желудочного сока, который из пустого желудка может попасть в пищевод и вызвать раздражение и изжогу. Наиболее выражено такое свойство у мятных и ментоловых жвачек, поскольку ментол и мята при изжоге усугубляют ситуацию и усиливают ощущение жжения.
  • Нужно сократить количество соли в блюдах, поскольку соль усиливает раздражение слизистых и провоцирует дополнительную выработку желудочного сока.

Пациентам, отмечающим у себя изжогу, если она не вызвана каким-либо заболеванием, нужно придерживаться облегченной диеты. Питание при изжоге и гастрите с повышенной кислотностью желудка схожи. Если причина этого явления – гастрит, сопровождаемый повышением уровня соляной кислоты в желудочном соке, то можно руководствоваться приведенными ниже рекомендациями. Если же изжога вызвана иными причинами, то диета должна учитывать текущее заболевание. Поэтому необходимо проконсультироваться у врача, прежде чем вводить в питание ограничения.

Вот что можно есть пациентам при изжоге:

Таблица-список разрешенных при изжоге продуктов

  • Разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды: арбузы, дыни, абрикосы, персики, нектарины, груши, яблоки, бананы, малину, чернику, шелковицу. Фрукты с плотной кожицей рекомендуется очистить. Хотя кожица содержит полезные вещества и клетчатку, ее не рекомендовано есть в период раздражения пищевода.
  • Некислые овощи: брокколи, тыква, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, репа, брюква. Их нужно есть запеченными, отваренными или приготовленными на пару. Овощное ассорти отлично подходит для гарнира к диетическому мясу или рыбе. Из бобовых можно есть отварной или паровой зеленый горошек. Огурец и пекинскую капусту можно есть сырыми. У них нежная водянистая структура, которая хорошо воспринимается органами пищеварительной системы.
  • Постное мясо (курица, индейка, кролик, телятина, говядина), приготовленное отварным, на пару, запеченным или тушеным без томатного сока и чеснока. Птицу нужно есть без кожи, поскольку кожа груба по структуре и жирна.
  • Постная рыба (треска, камбала, палтус, навага, хек, морской окунь, щука, путассу, минтай) – паровая, отварная, тушеная, запеченная – и морепродукты.
  • Яйца куриные и перепелиные в вареном виде, в виде паровых омлетов.
  • Бульоны из мяса и птицы , вторые, некрепкие, процеженные.
  • Мясные, овощные, крупяные супы , в том числе протертые и пюрированные, на нежирном бульоне и без зажарки.
  • Сухофрукты:курага, чернослив, финики, сушеные яблоки, сушеные груши. Их желательно распарить перед употреблением, чтобы они не нагружали желудок и не раздражали его.
  • Зелень с относительно низким содержанием эфирным масел: укроп и петрушку. Ими можно приправлять и ароматизировать салаты, первые и вторые блюда.
  • Сваренные на воде или смеси молока с водой крупы: гречневую, рис, овсяную, манную, кукурузную. Из всех круп можно варить каши или готовить из них гарниры. Нужно помнить, что манная каша – самая сытная, калорийная и тяжелая для желудка, поэтому чрезмерно увлекаться ею не стоит. Крупы и каши из них безопасны при большинстве болезней органов пищеварения.
  • Несдобная выпечка из пшеничной, кукурузной и овсяной муки. Следует избегать хлебобулочных изделий с добавлением ржаной муки.
  • Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
  • Орехи. Орехи при гастрите – один из ценных источников белка и легкоусвояемых жиров. Поэтому, планируя диетическое меню при изжоге, важно закладывать в него блюда с орехами. Например, отварной рис с сухофруктами и орешками – отличный вариант для завтрака.
  • Растительные масла.
  • Несладкие негазированные напитки: некрепкий чай, особенно зеленый чай или черный чай с молоком без сахара, настой иван-чая и другие травяные чаи, боржоми, ессентуки и другие виды лечебных минеральных вод, неподслащенные компоты, кисели. Кисель при изжоге пойдет на пользу тогда, когда он приготовлен самостоятельно – из фруктово-ягодного отвара и крахмала, а не из магазинного брикета, напичканного ароматизаторами, красителями и подсластителями. Можно выжимать сок из сладких фруктов и ягод. Если свежий сок получается очень концентрированным, его нужно разбавить питьевой водой. Минеральная вода при изжоге должна быть щелочной, чтобы эффективно снижать кислотность желудочного сока.
Читайте также:  Хронический гастрит в пожилом и старческом возрасте

Здесь приведена таблица-список запрещенных при изжоге продуктов с пояснениями.

Вот что нельзя есть при изжоге:

  • Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды, особенно цитрусовые, красную смородину, алычу, вишню, гранат. Также нельзя есть несладкие фрукты с грубой мякотью.
  • Кислые овощи, особенно помидоры, а также сырые овощи и корнеплоды с грубой мякоть (свекла, морковь).
  • Жирное и жесткое мясо: свинину, баранину, дичь.
  • Жирную рыбу.
  • Все продукты, приготовленные путем жарки и запекания на гриле.
  • Яйца водоплавающих птиц (из-за высокого содержания жиров), а также любые яйца, приготовленные в виде яичницы-глазуньи.
  • Крепкие жирные бульоны из мяса, птицы и рыбы, супы с солеными и квашеными продуктами в составе (рассольник, солянка), супы с зажаркой.
  • Запрещена окрошка.
  • Рыбная икра, соленая, копченая, малосоленая рыба.
  • Грибы и грибные бульоны, супы с грибами.
  • Томатные соусы, кетчупы, соусы на основе томатной пасты, горчицы, лимонного сока, майонезы и покупные майонезные соусы.
  • Колбасы, сосиски, копченые мясо, соленое и копченое сало.
  • Пряные, обогащенные специями и солью продукты, квашеные и маринованные овощи (из всего перечня с большой осторожностью можно есть только квашеную традиционно капусту – не по-корейски, без спаржи, без клюквы).
  • Алкогольные напитки, в том числе пиво (пиво при изжоге, как и квас вызывает ее обострение), газированные напитки, кофе и напитки на его основе, какао, горячий шоколад, мятный чай, напитки на основе молочного и чайного гриба,
  • Фруктовые, овощные, ягодные соки с кислым вкусом.
  • Лук, чеснок, острый перец, редис, редька, хрен, пастернак и другие пряные овощи и коренья.
  • Уксус, соевый соус, горчица.
  • Пряные травы – мята, мелисса, эстрагон, розмарин.
  • Быстрые перекусы (снеки) – чипсы, сухарики, мюсли, хлопья быстрого приготовления. Эти продукты перенасыщены жирами, подсластителями, красителями, ароматизаторами, эмульгаторами.
  • Дрожжевая и сдобная выпечка.
  • Молочные и кисломолочные продукты с высокой жирностью – сыры (твердые, мягкие, плавленые), творог, творожные массы, домашнее молоко, особенно козье и овечье, мороженое, жирные сливки, жирная сметана, йогурт с наполнителями.

Народная медицина знает несколько способов оказать первую помощь при изжоге. Приступ изжоги купирует вода с щепоткой пищевой соды. Но этот способ вызывает метеоризм. К тому же непросто рассчитать, сколько соды нужно добавить, чтобы не нарушить пищеварительный процесс и не навредить себе. Врачи вместо соды рекомендуют при изжоге принимать антацидные средства, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока: аджифлюкс, алмагель, гастал, маалокс, ренни, риофаст, фосфалюгель. Каждое из этих средств действует как скорая помощь при приступе изжоги. В аптеке можно купить желудочный сбор, который также помогает устранить неприятные ощущения.

Вот какие продукты помогают от изжоги, если их употребить во время приступа.

  • Гастроэнтерологи советуют принимать запаренное и растолченное семя льна при изжоге. Оно оказывает обволакивающий и успокаивающий эффект и существенно улучшает самочувствие пациента.
  • Если изжога несильная, то поможет хурма. Она входит в число продуктов, какие помогают от изжоги. Ее вяжущие свойства благотворно воздействуют на регулирование желудочного сокоотделения. Выбирать нужно очень спелые плоды с нежной мякотью. Плоды с твердой плотной мякотью и очень вяжущим вкусом облегчения не принесут.
    • Кефир при изжоге – один из наиболее рекомендуемых продуктов. Он устраняет жжение и другие неприятные ощущения в области пищевода и нейтрализует кислоту, раздражающую слизистые оболочки и вызывающую дискомфорт и неприятный привкус во рту и горле. Аналогичный эффект оказывает ряженка.

Если изжога не связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то поможет настой корня аира. Он устраняет дисбаланс кислоты и щелочи в желудке, устраняя неприятные ощущения и положительно сказываясь на пищеварении. Аналогичным действием обладает картофельный сок, получаемый их свежей картошки. Четверть стакана нужно выпить трижды в день до еды для профилактики. Также настой листьев клюквы помогает при изжоге. Можно смешать с медом сок алоэ, разводить его теплой водой и пить для лечения и профилактики изжоги.

Все блюда в рамках диеты при изжоге нельзя перчить, чрезмерно солить и улучшать их вкус специями. Вообще, правильное питание при изжоге – первый и главный шаг к избавлению от нее.

Меню на неделю тем, кто придерживается диеты от изжоги, может выглядеть так.

Завтраки: овсяная каша с орехами и сухофруктами; рисовая каша с паровой котлетой из телятины; отварной рис с орехами и сухофруктами; гречневая каша с молоком; кукурузная каша с тыквой; манная каша с ягодами; гречневая каша с мясом.
Вторые завтраки: печеные яблоки с медом; банан с кефиром; крупяная запеканка; макаронная запеканка; кисель с сухим печеньем; компот с несдобной булкой; овощной салат из печеных овощей;
Обеды: борщ с говядиной и паровая рыба с салатом из разрешенных свежих овощей; суп-пюре из кабачков и тефтели с крупяным гарниром; уха и запеченное куриное мясо с отварными овощами; овощной суп и макароны с паровым мясом;
Полдники: может повторять второй завтрак.
Ужины: манная запеканка со сметаной; куриная грудка в духовке; рыба с овощами на пару; коктейль из фруктов с йогуртом; запеченная отбивная из индейки; кролик в сметане; бурый рис с морепродуктами.

Вот эти блюда хорошо впишутся в диету при изжоге. Перед сном можно выпить минералку с щелочным составом, кефир или ряженку, травяной чай. Диета для беременных и кормящих женщин при изжоге, как и детская диета при изжоге такие же, как для взрослого человека. Исключать нужно потенциальные аллергены и следить за тем, чтобы потреблялось нужное количество белка и кальция, необходимо для формирования мышечной и костной ткани и у плода, и у уже родившегося ребенка.

источник

Гастрит – распространённая болезнь пищеварительной системы. При заболевании воспаляется оболочка органов пищеварения (желудка, кишечника). Человек чувствует боль в области воспаления, общую слабость организма, процесс переваривания пищи нарушается, приводя к ощущению тяжести в желудке, тошноте, изжоге.

Возникает при нарушении кислотно-щелочного баланса в отделе пищеварительного тракта. При пирозе еда из желудка выбрасывается назад в пищевод, вызывая неприятные ощущения. Явление изжоги характерно в основном для больных гастритом с повышенной кислотностью. Бывают случаи, когда при низкой кислотности проявляются признаки пироза.

Иногда дополнительно развивается отрыжка. Лечить изжогу требуется уже при первых симптомах, не запуская, часто пироз становится признаком серьёзных заболеваний или симптомом ухудшения состояния здоровья при уже явном заболевании.

При изжоге человек ощущает чувство жжения, жара за грудиной, в области пищевода, во рту чувствуется неприятный горьковатый привкус (при повышенной кислотности) или кисловатый (при пониженной кислотности). Проявляется не немедленно, приблизительно через час после приёма пищи.

Как известно, при гастрите больной обязан придерживаться диеты, чтобы меньше травмировать воспалённую слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Нарушение правила приводит к неприятным и болезненным ощущениям, включая изжогу.

Среди главных причин повышенной кислотности желудка при гастрите выделяют:

  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • приём некоторых лекарств;
  • слишком жирную или острую еду;
  • употребление большого объёма пищи за раз;
  • постоянные стрессовые ситуации.

Вначале при наличии постоянной изжоги и гастрита придётся придерживаться правильного режима питания:

  • не переедать;
  • не кушать пищу, раздражающую желудок (острую, жирную, копчёную).

Правильно подобранная диета при изжоге и гастрите учитывает необходимые витамины, минералы, полезные вещества для нормального функционирования организма и пищеварительной системы.

При диетическом питании нужно:

  1. Принимать еду понемногу на протяжении дня (кушать 5-6 раз на сутки через одинаковое время). Нельзя принимать чересчур горячую или холодную пищу (такая еда раздражает воспалённую оболочку желудка ещё больше). Жевать тщательно, чтобы пища легче переваривалась.
  2. Есть за несколько часов до сна (не позднее 2-3 часов).
  3. Пить до двух литров жидкости (простой воды) на сутки (чтобы легче переваривалась еда).

Поев, полезно отдохнуть полчаса, нельзя сразу браться за физическую работу, чтобы не спровоцировать появление пироза повторно.

Для людей с гастритом и изжогой полезны в рационе продукты:

  • творог низкой жирности, простокваша, ряженка, молоко;
  • нежирные виды мяса (телятина, курица, кролик);
  • рис, овсянка;
  • хлебные изделия из цельнозерновой муки;
  • овощи (картошка, морковь, разные сорта капусты, горох, фасоль);
  • фрукты (яблоки, бананы);
  • из напитков допустим чай не крепкий (лучше зелёный), минералка без газа; с соками оставайтесь осторожными, отдельные напитки раздражают слизистую желудка.

Запрещены при пирозе и гастрите:

  • алкогольные напитки;
  • кофе, крепкий чай (чёрный);
  • сладкое, мучное;
  • острая, жирная еда;
  • помидоры, лимоны, апельсины (влияют на слизистую оболочку органов пищеварения).

Лучше готовить еду, запекая в духовке или варя на пару. Тогда в продуктах сохраняется больше полезных для организма витаминов, минералов. Поев, показано чуть отдохнуть (полчаса или час), активное движение провоцирует приступ пироза.

Популярное средство от изжоги – сода. Половину чайной ложки соды на стакан воды выпить перед приёмом пищи. Сода действительно помогает, это щёлочь, нейтрализует кислоту в желудочном соке. Но с подобным способом избавления от симптомов пироза следует быть осторожным, слишком частое употребление соды приведёт к серьёзному отравлению (рвоте, головным болям). При употреблении раствора соды в желудке выделяется углекислый газ, сильнее воспаляя слизистую.

Для снятия признаков изжоги, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке, используют лечение народными средствами (разными лекарственными травами и настоями).

Действенным средством считается ромашка лекарская. Для приготовления отвара взять две-три столовые ложки сушёных цветков ромашки, залить 250 граммами горячей воды, дать постоять 20 мин, процедить. Пить небольшими глотками трижды в день.

Приготовить настой из укропа, аниса и фенхеля. Травы хорошо влияют на желудок, успокаивая воспалённую оболочку слизистой. Чайную ложку каждого ингредиента насыпаем в стакан, заливаем кипятком. Принимать по чайной ложке, пока не пройдут симптомы изжоги.

Неплохой эффект даёт семя льна. На чайную ложку семян берётся полстакана кипятка. Перед употреблением долить стакан доверху (разбавить настой), принимать натощак не меньше двух недель. Либо семена льна перемолоть на порошок, залить горячей водой, дать настояться и пить небольшими глоточками.

От изжоги помощник – простой картофель. Картошку натереть на тёрке, выдавить сок (приблизительно полстакана), выпить (перед приёмом пищи). Количество приёмов зависит от силы неприятных ощущений, вызванных изжогой (от одного до пяти раз).

Овсянка. Как известно, овсянка – прекрасный способ успокоить желудок. Для приготовления настоя высушенный овёс перетирают на порошок. Столовую ложку заливают 1,5 стаканами и оставляют на пять часов. Потом процеживают сквозь марлю, пьют по четверти стакана за 20-30 мин перед едой и на сон.

Используется при рефлюксе дягиль. Для настоя берут семена, корни и листья. Все перетирается на порошок, берётся щепотка зелья, заливается стаканом горячей воды и настаивается 20 мин. Дягилевый чай употребляется трижды на день.

При пирозе помогает корень аира – берут порошок на кончик чайной ложки 3-4 раза на протяжении дня.

Облегчает состояние больному при изжоге миндаль. Достаточно орешек облить кипятком, чтобы легче почистить шкурку, не спеша пожевать несколько минут. Миндаль имеет свойство устранять раздражающее действие кислоты в желудке.

Семя овса и ячменя снимает симптомы пироза. Пожевать зерно пару минут, постоянно глотая слюну.

Если у человека изжога при гастрите с низкой кислотностью, полезно выпить настой из листьев и травы подорожника.

При использовании народных способов, чтобы избавиться от признаков изжоги, непременно помните – средства на основе трав не считаются способом вылечить повышенную кислотность желудка при гастрите, лишь снимают симптомы и облегчают состояние больного.

Выбор в аптеках большой, каждый человек найдёт подходящее лекарство. Лекарские средства, помогающие при признаках повышенной кислотности, условно делят на две группы – антациды и альгинаты.

К популярным антацидам относятся:

Препараты нейтрализуют действие кислоты в желудке благодаря наличию в составе магния и алюминия. Эффект антацидов ощущается не сразу, потребуется больше времени, чтобы лекарства начали действовать, поскольку они не попадают в кровоток. Антациды имеют антисептическое и адсорбирующее действие.

перед приёмом антацидов лучше посоветоваться с доктором. Лечащий врач, учитывая состояние больного, показания и противопоказания для приёма лекарств, назначит оптимальный вариант лечения.

Лекарственные средства – антациды принимаются исключительно для снятия симптомов, не для профилактики изжоги. Обнаруживают ряд недостатков:

  • при приёме бывают сбои в работе пищеварительной системы (запоры и расстройство пищеварения);
  • период действия недолгий – максимум два часа;
  • препараты не защищают от повторных явлений пироза;
  • есть категории людей, которым приём антацидов не разрешён или ограничен (касается беременных и кормящих мам, детей до шести лет, отдельные препараты запрещены для деток до двенадцати лет);
  • средства от изжоги способны влиять на другие лекарства, перед приёмом нужно посоветоваться с врачом;
  • при постоянном длительном бесконтрольном использовании антацидов нарушается нормальный метаболизм в организме.
Читайте также:  Облепихового масла при гастрите отзывы

Препараты из группы альгинатов нормализуют состояние кислоты в желудке. Это лекарства Гевискон, Ламиналь.

Следует выделить добавочную разновидность медикаментозных препаратов от изжоги – антисекреторные лекарства. Их действие направлено непосредственно на клетки, вырабатывающие кислоту. Таким образом, они уменьшают её количество в желудке. Разрешено принимать исключительно по назначению и указаниям врача. Сюда относятся: омепразол, ранитидин и разновидности.

  • долгий период действия (в пределах восьми часов);
  • принимать можно раз в день;
  • невысокий риск возникновения побочных симптомов;
  • защищают от повторных проявлений пироза;
  • можно принимать детям (в форме суспензий).

Среди недостатков выделяют:

  • запрет для приёма беременными и кормящими мамами (препараты, попадая в организм, проходят сквозь плаценту);
  • в редких случаях возможны: расстройство пищеварения, сильная головная боль, депрессивное состояние;
  • влияние на действие прочих лекарств.

Изжога при гастрите – один из часто встречающихся симптомов. Характерна для гастрита с повышенной кислотностью и с пониженной. Лечение изжоги при гастрите проводится разными способами.

При приёме любых лекарств от изжоги нужно посоветоваться с врачом, средства имеют ряд показаний и противопоказаний для употребления. Есть лекарские средства, запрещенные для детей или для беременных. Принимать препараты от изжоги нельзя дольше 14 дней, что объясняется присутствием составляющих, действующих на водно-солевой баланс организма. Большинство медикаментов от изжоги можно купить без рецепта, пить требуется лишь по назначению врача, который, учитывая состояние здоровья человека, подберёт подходящий вид лекарства и правильную дозировку. Нельзя забывать – лекарские средства от гастрита и изжоги взаимодействуют с другими лекарствами при одновременном применении.

Популярны и полезны народные способы избавления от симптомов пироза. Настои из трав хорошо помогают снять неприятные ощущения при изжоге. Чтобы добиться эффекта от приёма травяных настоев, придётся строго придерживаться графика приёма, учитывать, когда пить чай – до или после еды, натощак.

Одним из главных условий снятия болевых симптомов при пирозе и гастрите считается диета. Правильно подобранное питание при изжоге поможет восстановить баланс и выработку кислоты в желудке.

При приёме любых лекарственных средств или народных, следует знать, что они не лечат пироз, а лишь снимают симптомы. Поэтому средства от изжоги принимают в комплексе с основным лечением.

источник

Лечить изжогу и острый гастрит обязательно нужно, не доводя процесс до перехода в хроническую стадию.

Гастрит – заболевание пищеварительной системы, при котором происходит воспаление оболочки желудка или кишечника. Больной испытывает боль в эпигастральной области, аппетит нарушается, появляется изжога, тошнота, общая слабость. Гастрит бывает и без изжоги.

Изжога при гастрите, или по-научному пироз, проявляется тем, что съеденная пища выбрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение в горле и пищеводе. Такое состояние наблюдается при гастрите с повышенной кислотностью. Однако и при низкой кислотности изжога имеет место.

При появлении изжоги требуется консультация у гастроэнтеролога, поскольку пироз зачастую сопровождает серьёзные заболевания, например, язвы в желудке, эрозивный рефлюкс гастрит, онкология.

При изжоге возникают следующие симптомы;

  • ощущение жжения за грудиной и в пищеводе;
  • на языке ощущается горечь или кислый привкус.

Симптомы возникают не сразу после еды, а примерно через час после трапезы.

Причины изжоги и гастрита:

  • курение, употребление алкогольных напитков;
  • микроб Хеликобактер пилори.
  • приём некоторых медицинских препаратов;
  • чрезмерно жирная/острая пища;
  • порция еды больше чем нужно;
  • нервные перегрузки.

В случае постоянно возникающих неприятных симптомах изжоги, особенно после еды, нужно принимать меры. Однако самолечение категорически запрещено, поскольку может усугубить состояние больного и вызвать осложнения.

При лечении гастрита и изжоги важно соблюдать рекомендации по правильному питанию: не передать и не есть продукты, оказывающие раздражающее действие на органы пищеварительного тракта, готовить пищу правильно.

Принципы диетического питания при гастрите:

  • кушать небольшими порциями, медленно пережёвывая пищу. Недопустимы большие перерывы между приёмами пищи, больше пяти часов. Еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной;
  • последняя трапеза не позднее чем за 2–3 часа до сна;
  • не забывать пить простую чистую воду в течение дня (не меньше двух литров в день).

После еды желательно отдохнуть, не берясь за физический труд. Принимать горизонтальное положение тела нельзя, так как это спровоцирует изжогу.

В том случае, если человеку необходимо принимать препараты, побочным эффектом которых является повышение кислотности желудка, запивать эти лекарства необходимо молоком или принимать во время еды.

Перечень продуктов питания предпочтительный для страдающих от хронического гастрита:

  • нежирные молочные продукты;
  • нежирное мясо (телятина, индейка, кролик);
  • крупы и цельнозерновой хлеб;
  • овощи, кроме перца, томатов;
  • фрукты;
  • слабый чай, минеральная негазированная вода.

Продукты, исключённые из питания при изжоге и гастрите:

  • алкоголь;
  • кофе, крепкий чай;
  • сладости;
  • острая, жирная пища;
  • помидоры, цитрусовые, чеснок, перец;
  • концентрированный сок.

Способ приготовления блюд при диете:

Внимание! Регулярно возникающая изжога требует лечения, назначенного врачом.

Ниже представлены способы, чем снять приступ изжоги при гастрите.

  1. Популярное средство – пищевая сода. Действительно, сода – щёлочь, нейтрализует соляную кислоту в желудке. Но и с этим тривиальным средством нужно быть осторожным: частное употребление вызывает тошноту и головные боли. Кроме того, при попадании соды в желудок возникающая химическая реакция выделяет углекислый газ, который ещё сильнее раздражает слизистые оболочки.
  2. Для устранения изжоги и восстановления кислотно-щелочного баланса помогут отвары лекарственных трав, например, ромашки. Для отвара берётся две-три столовых ложки сушёных цветков ромашки, четверть литра кипятка. Отвар настаивается около двадцати минут и процеживается. Сырьё для травяных отваров лучше покупать готовое, в аптеке либо собирать в экологически чистых зонах.
  3. Хорошо справляется с нарушением секреции отвар из таких трав: анис, фенхель, укроп. Каждой травы взять по столовой ложке, залить кипятком, настоять и процедить. Пить по одной ложке при возникновении неприятных ощущений.
  4. Можно принимать и отвар из семя льна. На одну чайную ложку семян берётся 100 гр кипятка. При употреблении разбавить водой до объёма 200 гр. Пить отвар следует натощак в течение двух недель.
  5. Картофель также является средством от изжоги и сопутствующего ей гастрита. Сырой картофель трётся на тёрке, отделяется сок. Принимать сок по одной столовой ложке перед приёмом пищи.
  6. Настоящим «другом» для желудка является овсянка. Крупу необходимо измельчить, залить кипятком. Отвар процеживается и употребляется за полчаса до сна.
  7. Отвар из семян, корней и листьев дягиля хорошо зарекомендовал себя в борьбе с изжогой. Ингредиенты перетираются в порошок, заливаются кипятком и настаиваются 20 минут. Дягилевый отвар принимать до трёх раз в сутки.
  8. Миндаль помогает нейтрализовать кислотность в желудке. Довольно медленно пожевать ошпаренный кипятком орешек.
  9. При гастрите с пониженной кислотностью применяется отвар из листьев подорожника.
  10. Великолепным по результативности средством устранить пироз является применение щелочной минеральной воды, содержащей гидрокарбонаты. Вода должна быть тёплой, не газированной либо отстоявшаяся. Лечение начинают с 50 мл воды перед едой и при возникновении неприятных ощущений. Через неделю разовый объём составляет 200 мл. Пить минеральную воду необходимо не менее трёх раз в день на протяжении месяца.

Традиционная медицина не считает отвар из трав и другие вышеперечисленные средства лекарством от гастрита. Эти приёмы лишь устраняют симптомы заболевания, но не причину. Прежде чем приступать к народным рецептам от изжоги, сначала лучше посетить гастроэнтеролога, чтобы оценить кислотность желудка и степень поражения слизистой.

Анализ крови, УЗИ брюшной полости и эндоскопическое исследование позволят назначить правильное лечение.

Изжога лечится комплексно, с устранением причины заболевания. Применяются следующие препараты:

  1. Антациды.
  2. Обезболивающие средства при сильной жгучей боли в желудке Назначают либо спазмолитики, либо холиноблокаторы («Но-Шпа», «Дротаверин», «Гастроцепин»).
  3. Обволакивающие средства («Смекта»);
  4. Восстанавливающие препараты для лечения повреждённой слизистой желудка («Солкосерил», «Гастрофарм», «Калефлон»)
  5. Ферменты для налаживания пищеварения, поскольку в больном желудке их недостаточно для расщепления пищи «Фестал», «Мезим», «Панзинорм», «Панкреатин», «Дигестал».
  6. В том случае, если гастрит сопровождается запорами, применяются слабительные средства («Дюфаллак», «Гуталакс»).
  7. Антибиотики при установлении факта заражения хеликобактерией («Амоксициллин», «Кларитромицин»). Для восстановления микрофлоры на фоне антибиотикотерапии назначаются, например, «Линекс», «Хилак Форте».
  8. Вздутие и метеоризм устраняют препараты с активным веществом «Симетиконом», помогает укропная вода.
  9. В том случае, если пациент страдает от стрессов, нервная система нестабильна, могут назначаться седативные средства («Персен», «Новопассит»).

Все препараты, направленные на устранение симптомов изжоги, делятся на антациды (Ренни, Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс) и альгинаты (Гевискон, Ламиналь).

Выбор метода лечения остаётся за лечащим врачом. Именно он назначает конкретное лекарство и дозировку.

Антациды нейтрализуют действие кислоты благодаря содержанию в составе магния и алюминия. Антациды работают лишь на снятие симптомов, а не на профилактику пироза. У данных средств есть некоторые минусы:

  1. Употребление этих препаратов зачастую приводит к запорам, расстройству пищеварения.
  2. Время действия небольшое, несколько часов.
  3. Нет гарантий, что приступ изжоги не повторится;
  4. Имеются противопоказания, в том числе беременность, детский возраст.
  5. Долгий, неконтролируемый приём данных лекарств нарушает метаболизм.

Существует добавочная группа лекарств от изжоги – антисекреторные препараты («Омепразол», «Ранитидин»). Влияющие на выделение кислоты клетками. Таким образом, приём медикаментов уменьшает количество кислоты в желудке. Принимать эти лекарства нужно строго по назначению гастроэнтеролога.

Преимущества указанной группы лекарств:

  • длительный интервал действия (до восьми часов);
  • побочные симптомы появляются очень редко;
  • предотвращают новые проявления изжоги;
  • есть суспензия для детского возраста.
  • нельзя принимать при беременности и в период лактации;
  • влияют на действие других препаратов.

Прежде чем купить какой-либо препарат от изжоги, следует совершить визит к врачу для установки причин симптома и назначения лечения.

Многие препараты имеют противопоказания, например, запрет приёма беременными женщинами.

Нельзя пить лекарство от изжоги больше двух недель, объясняется это наличием компонентов, которые оказывают действие на водно-солевой обмен в организме.

  • отказ от табакокурения и алкоголя;
  • качественное, богатое витаминами и микроэлементами питание;
  • избегание стрессов;
  • нелеченый гастрит может перерасти из острого гастрита в хроническую форму, что в дальнейшем приведёт к осложнениям: язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка.

Игнорирование симптомов пироза может привести к рефлюксной болезни, когда содержимое желудка набрасывается в пищевод, вызывая сильное воспаление слизистых оболочек. Лечение гастрита и других заболеваний пищеварительной системы может назначить только врач.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Изменение режима питания, повышение потребления пищи быстрого приготовления с большим содержанием жиров и простых углеводов, стрессовые нагрузки в повседневной жизни — все это является фоном для появления заболеваний ЖКТ.

Большой части людей хорошо знакома изжога — чувство жжения в глотке. Ее периодически испытывают 60% мужчин и 59% женщин, а 23% — постоянно. Это довольно распространенный симптом при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому требует более серьезного отношения, чем кажется на первый взгляд. Как правило, изжога является следствием заброса содержимого желудка в пищевод. Основной механизм ее появления — контакт слизистой пищевода с соляной кислотой и пепсином, которые оказывают раздражающее действие.

Причинами этого симптома являются:

  • гастрит, дуоденит, синдром раздраженного кишечника и заболевания желчных путей;
  • желудочный стаз;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • запоры;
  • несостоятельность кардии (запирательного сфинктера, противодействующего забросу в пищевод).

Учитывая это, для пациентов которых беспокоит дискомфорт в эпигастральной области и отмечается частая изжога обязательным является проведение эндоскопического обследования. Дальнейшее лечение и его длительность будет зависеть от полученных данных. При выявлении гастрита, особенно с наличием эрозий, показано дополнительное исследование на хеликобактерную инфекцию и от этого будет зависеть схема лечения.

Питание больного также имеет большое значение. Нужно учитывать, что употребление жирной и жареной пищи, копченостей, острых блюд, употребление алкоголя не допустимы, поскольку усиливают рефлюкс и проявления изжоги. Также обильная еда за ужином вызывает повышение количества соляной кислоты и ночные забросы ее в пищевод. Способствует этому горизонтальное положение во время сна.

Диета при гастрите и изжоге направлена на уменьшение частоты изжоги и создание щажения слизистой желудка и пищевода.

  • Соблюдение режима питания — это значит регулярный прием пищи, если получается, то в одно и тоже время.
  • Уменьшение объема порций и частый прием пищи. Исключается переедание в течение дня и особенно на ночь.
  • Исключение алкоголя из рациона, крепкого кофе, чая, которые способствуют забросу содержимого желудка. Также необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости.
  • Исключение жирной, жареной пищи, копченостей, кислых и сладких блюд, пряных и острых, возбудителей секреции и овощей с грубой клетчаткой.
  • Продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, виноград, напитки с газом, квас, дрожжевая выпечка, хлеб, изюм). Избыточный метеоризм способен усилить изжогу.
Читайте также:  Неатрофический гастрит с формированием лимфоидных фолликулов

Пища должна готовиться на пару или отвариваться. Степень щажения желудочно-кишечного тракта (имеется в виду протертая или не протертая пища) зависит от выраженности симптомов и результатов гастродуоденоскопии. При катаральном гастрите нет необходимости в очень строгой диете, поэтому больным может быть порекомендовано питание в пределах Столов №1 или №1Б, в которых не предусматривается протирание пищи.

Диетическое питание Стола №1 является полноценным и умеренно щадит желудок. Рекомендуется снижение количества животных жиров — больные не должны употреблять сливки, в большом количестве сливочное масло, свинину жирных видов, жирную баранину, мясо гуся, утки, кондитерские изделия со сливочным кремом. Жирные продукты снижают тонус сфинктера, что способствует забросу желудочного содержимого и появлению изжоги. Также исключаются раздражающие продукты — цитрусовые, шоколад, помидоры, кетчуп, лук, чеснок, томатная паста, специи, мята. Количество белковых продуктов и, соответственно белка в рационе, необходимо повысить до 100 г в день. Объясняется это тем, что белковый компонент способствует повышению тонуса пищеводных сфинктеров.

Питание при изжоге и гастрите предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре. Это могут быть овощные и крупяные супы, в которых составляющие компоненты хорошо разваривают и, если необходимо — разминают. Исключается зажаривание овощей и лука, а также добавление томатной пасты. В готовые супы (после их остывания до 700) можно вводить яично-молочную смесь.
  • Белого хлеба (сухой или подсушенный).
  • Рубленных мясных блюд, приготовленных на пару или запеченных в духовке. Для их приготовления используют говядину, индейку, нежирную курицу или мясную свинину. Котлеты и тефтели можно запекать в духовке с добавлением сметаны или смеси молока и яиц.
  • Блюд из нежирной рыбы — котлеты, тефтели, зразы. Поскольку рыба имеет более нежную текстуру в рацион можно вводить рыбу, приготовленную куском.
  • Каш на воде или с молоком: манная, гречневая, овсяная или рисовая. Степень разваривания, разминания и консистенция зависит от выраженности болевого синдрома. При наличии гастрита в стадии обострения кашам придается полувязкая консиситенция.
  • Молока, кефира, не очень жирных сливок (их добавляют в блюда). Больному можно предложить молочный кисель, натуральный творог средней жирности, разбавленный молоком. Не противопоказано также употребление блюд из творога — суфле, запеканки, творожные кремы.
  • Некрепкого чая с добавлением молока, травяного чая (кроме мятного), соков из сладких фруктов. В напитки добавляют мед по вкусу.
  • Сливочного масла до 20 г в день и подсолнечного, добавляемого в готовые блюда.
  • Овощей с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, патиссоны, морковь). Употреблять стоит в отварном и взбитом виде (пюре и пудинги) или тертыми на терке в виде салатов и закусок.
  • Киселей и пюре из сладких фруктов, желе, компотов.
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 картофель 2,0 0,4 18,1 80 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 рис белый 6,7 0,7 78,9 344

При изжоге и гастрите необходимо исключить:

  • Жареные блюда, отвары грибов, тушенные мясо и рыбу — все эти продукты содержат большое количество экстрактивных веществ.
  • Квашеные овощи, чеснок, лук, грибы, томаты, маринованные фрукты и овощи.
  • Цитрусовые, кислые фруктовые соки, сок лимона — он не допустим даже как заправка для салатов.
  • Продукты, усиливающие газообразование: редьку, белокочанную капусту, редис, бобовые, квас, дрожжевую выпечку, сырые яблоки.
  • Твердые жиры, сало, маргарин, блюда с майонезом, сливки жирные, гусиное и утиное мясо, жирную говядину, баранину и свинину.
  • Консервы, копчености, мясные и рыбные бульоны.
  • Приправы, пряности, сок лимона, уксус, острые соусы, горчицу, кетчуп, хрен, томатную пасту, все виды перцев.
  • Мучные изделия (макароны, печенье и булочки), свежий хлеб, пирожные и торты.
  • Шоколад, поскольку содержит метилксантин, расслабляющий гладкую мускулатуру, крепкий чай, кофе, колу.
  • Алкоголь (любые виды, включая пиво).
  • В период обострения — овощи и фрукты в сыром виде, орехи.
  • Халву, сладкое варенье, конфеты и другие сладости, поскольку могут спровоцировать изжогу, а высокое содержание быстро усваиваемых углеводов — повышенное газообразование, которого нужно избегать при данной патологии.
  • Трудно перевариваемую пшенную, перловую и ячневую крупыъу. Учитывать, что пшенная каша сама по себе может вызывать изжогу.
  • Кисломолочные напитки повышенной кислотности.
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 кукуруза 3,5 2,8 15,6 101 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 редька черная 1,9 0,2 6,7 35 репа 1,5 0,1 6,2 30 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217 хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289 хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227 хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295 гвоздика 6,0 20,1 27,0 323 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 корица 3,9 3,2 79,8 261 лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313 майонез 2,4 67,0 3,9 627 мята свежая 3,7 0,4 8,0 49 мята сушеная 19,9 6,0 22,2 285 перец кайенский 0,7 0,2 9,8 43 перец красный молотый 0,7 0,3 4,6 21 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 перец чили 2,0 0,2 9,5 40 соус томатный 1,7 7,8 4,5 80 соус томатный острый 2,5 0,0 21,8 98 уксус 0,0 0,0 5,0 20 кефир 3,4 2,0 4,7 51 сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337 сметана 2,8 20,0 3,2 206 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 виски 0,0 0,0 0,4 235 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42 апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36 грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 30 лаймовый сок 0,0 0,0 8,2 25 лимонный сок 0,9 0,1 3,0 16 мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36 томатный сок 1,1 0,2 3,8 21 * данные указаны на 100 г продукта

Питание больных должно включать быстро перевариваемые и легкие блюда — пища не должна задерживаться в желудке длительно. Отдается предпочтение молочным продуктам, запеченным фруктам, кашам, легким омлетам или яйцам всмятку. Отварные мясные и рыбные блюда легче перевариваются, чем жареные, поэтому они должны стать основой питания. Мясные или рыбные блюда можно подавать с отварными овощами или кашами.

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • творог некислый;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • омлет паровой с небольшим количеством масла.
Обед
  • суп с картофелем, морковью и любой крупой;
  • котлеты куриные (индюшиные);
  • кисель.
Полдник
  • печенье;
  • молоко (при хорошей переносимости).
Ужин
  • отварной хек (минтай);
  • пюре картофельное;
  • компот.
На ночь
  • молоко при хорошей переносимости.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • яйцо;
  • некрепкий чай с нежирными сливками.
Второй завтрак
  • творог, разведенный молоком.
Обед
  • суп крупяной;
  • котлеты из говядины;
  • пюре из овощей с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
  • кисель;
  • печенье.
Ужин
  • каша овсяная молочная;
  • творожная запеканка;
  • чай или компот.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • молочная рисовая каша;
  • творог;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • молочный кисель.
Обед
  • суп овощной протертый;
  • котлеты из хека;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • кисель фруктовый или молочный.
Ужин
  • яйцо всмятку;
  • любая каша;
  • чай с молоком.
На ночь
  • молоко.
Плюсы Минусы
  • Умеренно щадит слизистую ЖКТ.
  • Способствует уменьшению воспаления в желудке, нормализации его функции и способствует исчезновению изжоги.
  • Длительное выполнение затруднительно в виду многих ограничений.

Больные интуитивно исключают те продукты, которые вызывают у них изжогу. Тем не менее при наличии гастрита в стадии обострения этого недостаточно, и должна выполняться щадящая диета. В случае эрозивного гастрита или эзофагита к питанию следует подходить более тщательно, а в некоторых случаях может понадобиться постоянное соблюдение лечебного питания.

Первое время больным трудно исключить жареные блюда, специи, и пища, приготовленная на пару кажется пресной и невкусной. Однако наличие заболеваний ЖКТ требуют этого. Многие отмечают, что изменение рациона питания помогло устранить неприятные ощущения в желудке, изжогу, и отрыжку.

  • «… Страдаю гастритом давно, а в последнее время участилась изжога. Я знаю по себе, если появляется отрыжка и изжога — значит есть обострение. Так было и в последний раз, и это заставило обследоваться (гастроскопию не делала уже 5 лет). Выявили эрозивный гастрит, положительный тест на хеликобактер. Назначили курс лечения и диету на месяц или больше. Придерживалась ее 2 месяца и могу сказать, что мне помогло — не стало болей, отрыжки, пропала изжога. Но стоило ввести в питание цитрусовые — все вернулось, но не так выражено. Поэтому мне нужно постоянно следить за питанием иначе это не жизнь. Диета однозначно помогает, кроме того, позволяет сбросить вес. Летом собираюсь в санаторий»;
  • «… Изжога появилась уже 5 лет назад. Особого значения ей не придавала — думала, у кого ее нет. Про диету даже не подумала. Через время усилились боли в желудке, тогда и стала обследоваться. Хорошо, что эрозий не обнаружили. Лечилась амбулаторно и уже в этот раз подключила диету. Она не сложная и нужно питаться в одно время. Совмещать работу и такое питание оказалось делом непростым — с собой нужно было брать диетическую еду на 2 раза. В основном это были каши (иногда молочные, но не из пакетика), творог с некислым кефиром, паровые котлеты или отварная куриная грудка. Поскольку воспаление было не сильным, мясо и все остальное не измельчала и не пюрировала. Через 2 недели такого питания почувствовала облегчение. Если быть постоянно на лечебном питании, то ничего не будет беспокоить, кроме того можно незаметно похудеть. Самое главное, что исключила сладости, так как они вызывали изжогу. Теперь все нормально и чувствую себя хорошо»;
  • «… Постоянная изжога уже извела (бывает от сладкого и кислого, жареного, специй, квашеной капусты, чая с лимоном). Интересно, что список продуктов расширялся с годами, а изжога становилась все чаще. Решила основательно обследоваться и пролечиться. Сделала УЗИ (холецистит), гастроскопию (катаральный гастрит и заброс желчи), повышена диастаза крови (страдает поджелудочная). Весь этот букет заставил серьезно отнестись к питанию. К этому времени у меня уже была пароварка и мультиварка, но они стояли почти без дела. Нужно не лениться и готовить себе. К моему питанию подключились и мои родные, правда ели не все блюда. Конечно, питание не очень разнообразное и можно сказать, что надоедает, но состояние здоровья требует этого. Приспособилась питаться и на работе».

Набор обычных и недорогих продуктов делает данное лечебное питание вполне выполнимым. Основу рациона составляют молочные продукты и крупы, а мясные блюда присутствуют в рационе раз или два раза в день. Стоимость недельного питания может составлять 1400-1500 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Мне все понравилось. хочется сохранить и пользоваться как напоминанием о диете, иногда срываешься и ешь лишнее,а потом мучаешься. Спасибо большое!

Ольга: Для профилактики шишек пью Ангиорус, сейчас пошла вторая неделя и никаких проблем и боли .

Антонина: Капсулы с очень высокой эффективностью. Принимаю их уже около года по необходимости .

Катерина: Хороший препарат с хорошим составом. Пью неделю и уже чувствуется результат!

Рената: Мне Доритрицин помогает, с ним я забыла что такое больное горло. Как только ощущаю .

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

ООО «Медсторона — медицинские технологии» ОГРН 1182375072802
Все права защищены © 2011-2020

источник