Меню Рубрики

Изжога при гастрите с повышенной кислотностью лечение

Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом стенок желудка.

Оно может быть как острым, так и хроническим. Распознать патологию удается по повышению уровня кислотности желудочного сока. В подавляющем большинстве случаев гастрит с повышенной кислотностью возникает на фоне длительного несоблюдения диеты или же инфицирования Helicobacter pylori.

Распознать заболевание удается по болезненным ощущениям в области желудка, тошноте и рвоте, отрыжке и изжоге.

Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Helicobacter pylori. Неоднократные исследования доказали прямую связь между тяжестью воспаления слизистой оболочки желудка с гиперпродукцией соляной кислоты и степенью бактериальной инвазии.

Хеликобактер пилори – это уникальные по своим свойствам бактерии, способные не только выживать, но и активно размножаться в агрессивной для других микроорганизмов среде желудка. Они создают вокруг себя щелочную (аммиачную) оболочку, которая оберегает их от кислого желудочного содержимого. В тоже время аммиак раздражает слизистую желудка, провоцируя уменьшение уровня соматостатина и увеличение секреции гастрина. В результате увеличивается выработка париетальными клетками соляной кислоты и увеличивается общая кислотность желудочного сока. Помимо этого, Helicobacter pylori непосредственно поражают эпителиальные клетки желудка, запуская тем самым воспалительный процесс.

Спровоцировать обострение хеликобактерной инфекции могут:

  • неправильное питание (злоупотребление жареной, жирной, острой пищей, блюдами, богатыми экстрактивными веществами);
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • пищевая аллергия;
  • кофеинизм (зависимость от кофе, крепкого чая);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства);
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • сильный стресс.

Помимо внешних, существует еще и целый ряд внутренних факторов, провоцирующих развитие гастрита с повышенной кислотностью. К ним относятся:

  • нарушения обмена веществ (подагра, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);
  • тяжело протекающие хронические инфекционные и соматические болезни;
  • гипоксия.

Нередко такой гастрит развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта за счет рефлекторного и прямого патологического воздействия. Например, при гастродуоденальном рефлюксе через пилорус в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся в нем желчь повреждает слизистую оболочку желудка и способствует началу воспаления.

Организм имеет мощную защитную систему, которая предотвращает повреждение слизистой оболочки агрессивным желудочным содержимым. Однако существует ряд факторов, которые ослабляют этот защитный механизм и тем самым способствуют развитию гастрита с повышенной кислотностью:

  • наследственная предрасположенность;
  • длительное физическое или психическое переутомление;
  • ослабление защитных сил организма;
  • профессиональные вредности.

В норме слизистая оболочка желудка обладает мощной защитной системой, которая оберегает ее от воздействия агрессивной желудочной среды. Однако под влиянием некоторых факторов защитные барьеры могут ослабляться, создавая благоприятные условия для воспалительного процесса.

К этим факторам относятся: постоянное физическое и моральное переутомление, различные профессиональные вредности, наследственные особенности организма, ослабление организма на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний.

Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический.

Самые главные симптомы гастрита с повышенной кислотностью:

  1. Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка.
  2. Вздутие живота . При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование.
  3. Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье.
  4. Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  5. Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. Симптомы пониженной кислотности желудка).
  6. Повышение или снижение аппетита . Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит.
  7. Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:

  • переедании;
  • большом перерыве в приема пищи;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • пищевом отравлении;
  • сильном стрессе;
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи;
  • при курении.

Могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

При выраженном поражении средней трети желудка и высокой кислотности наблюдаются признаки пернициозной, фолиеводефицитной и железодефицитной анемии. При длительном течении нелеченного гиперацидного гастрита на слизистой формируются эрозии с последующим переходом в язвенную болезнь желудка.

Длительное повреждение слизистой может приводить к ее атрофии и развитию атрофического гастрита, а впоследствии – к раку желудка.

Для диагностики используются такие лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • желудочное зондирование с взятием проб желудочного сока – в желудок вводится трубка, через которую берется порция желудочного сока, далее в лаборатории определяется концентрация соляной кислоты в нем;
  • рН-метрия – определение кислотности непосредственно в полости желудка;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – с помощью оптоволоконной трубки с освещением и камерой, можно непосредственно увидеть состояние его слизистой оболочки.

При появлении первых симптомов гастрита следует обратиться к врачу гастроэнтерологу для дополнительного обследования и адекватного лечения.

После консультации с врачом, проведения гастроскопии и установления точного диагноза назначается лечение гастрита с повышенной кислотностью.

В первую очередь это, конечно, диета. Человек должен довольно долго выполнять диетические рекомендации. В идеале всегда питаться правильной для желудка пищей — негрубой и тёплой. Еду нужно тщательно пережёвывать. Должна быть исключена острая еда, пряности, крепкие мясные бульоны, газированные напитки. Важно исключить курение и алкоголь — они приводят к образованию избыточного количества соляной кислоты, что ухудшает состояние слизистой.

После рекомендаций по правильному питанию назначают специальные препараты, которые помогают уменьшить кислотность в желудке. Препараты, которые восстанавливают слизистую желудка, назначают курсом.

После его окончания при соблюдении правил питания и ведения здорового образа жизни всё должно наладиться.

Медикаментозное лечение при терапии серьезных ЖКТ патологий считается наиболее предпочтительным, ведь домашними способами справиться с патологией не удастся, можно только симптомы облегчить.

  1. Обычно действие препаратов при высокой кислотности направлено на ее нейтрализацию, т. е. медикаменты оказывают антацидный эффект.
  2. Также назначаются противомикробные средства, уничтожающие хеликобактерии. В качестве дополнительной терапии назначаются средства на основе лекарственных экстрактов, оказывающие противовоспалительное и болеутоляющее воздействие (Иберогаст и пр.).
  3. Назначаются порой и антибиотические препараты, обладающие устойчивостью к гиперацидной желудочной среде. Данная категория медикаментов отличается наличием немалого числа побочных реакций, поэтому долго их принимать нельзя. Часто назначаются препараты вроде Амоксициллина, Кларитромицина, Метронидазола или Амоксиклава, Тетрациклина и пр.
  4. Показан также прием антисекреторных средств, которые угнетают солянокислую выработку. Долго принимать такие препараты нельзя, иначе они могут спровоцировать атрофическое воспаление слизистой желудка. Популярные препараты данной группы: Омизак и Лосек, Церол или Рабепразол и пр.
  5. Антацидные средства тоже часто включают в комплекс медикаментов при гастритах. Эти препараты создают на стенках органа защитную пленочку, которая оберегает слизистую от агрессивного воздействия кислот. Популярные препараты этой группы: Биснол и Вис-Нол, Гастал и Фосфалюгель.

Обычно при гастритах с высокой кислотностью применяется традиционная схема терапии – эрадикационная, которая длится 2 недели и имеет искореняющий хеликобактерии характер. Предполагается применение двух видов антибиотиков и ингибиторов протонной помпы, иногда дополнительно назначаются соли металлов.

Смотрите также: схема лечения Helicobacter pylori в домашних условиях.

Такое лечение позволяет усилить действие медикаментозных препаратов или доставить их напрямую к желудку.

Электрофорез со спазмолитиками облегчает болевой синдром и улучшает моторику желудка. Этому же способствует прикладывание грелок и тепловые аппликации на область желудка. Электролечение и магнитотерапия не только уменьшают боли, но и ускоряют заживление слизистой.

Санаторно-курортное лечение предусматривается в периоде между обострениями, включает терапию минеральными водами (водолечение).

Полноценное лечение гастрита с повышенной кислотностью невозможно представить без соблюдения диеты.

Главное правило — употреблять пищу малыми порциями, но часто. В день должно получаться около 6–7 трапез. Разрешается принимать еду только в теплом виде (не в холодном или горячем). Обязательно следует отказаться от употребления алкогольных напитков, острых и соленых блюд, кислых фруктов, насыщенных мясных бульонов, жирных сортов мяса. При ухудшении состояния пациенту необходимо есть только каши на воде и пюре из картофеля.

Гастрит, который протекает с высокой кислотностью, требует сбалансированного, витаминизированного и дробного питания.

Так как мы рассматриваем гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то из рациона питания нужно исключить все продукты, которые могут повысить эту самую кислотность. Кроме этого, категорически запрещено вводить в меню продукты:

  • обладающие стимулирующим бродильные процессы действием;
  • плохо перевариваемые в желудке;
  • провоцирующие усиленную выработку желудочного сока;
  • оказывающие агрессивное воздействие на слизистую желудка.

Продукты, которые активно воздействуют на процессы выработки желудочного сока:

Название Описание
Цитрусовые.

Апельсины, мандарины, лимоны и вообще все фрукты, относящиеся к группе цитрусовых категорически запрещено употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока. В их составе содержится большое количество различных органических кислот – они провоцируют повышенное выделение желудочного сока
Киви.

Этот фрукт, обладающий кисло-сладким вкусом, благотворно влияет на процесс регенерации тканей и слизистых оболочек. Но именно при повышенной кислотности желудочного сока от киви нужно отказаться – содержащиеся в нем кислоты непременно губительно скажутся на состоянии слизистой желудка.
Чеснок.

Этот продукт в своем составе содержит очень много фитонцидов – они как раз и повышают аппетит, стимулируют усиленную выработку желудочного сока.

Что может спровоцировать развитие бродильных процессов в желудке:

Название Описание
Виноград.

Он содержит массу полезных веществ, но отличается толстой кожурой – она-то и провоцирует бродильные процессы в желудке. Врачи уточняют – если в пищу употребляется виноград без кожицы, то ничего страшного не произойдет.
Пшено, кукуруза, перловая крупа и бобовые культуры

Эти продукты, даже после термической обработки, содержат в своем составе грубые волокна – они-то и провоцируют бродильные процессы в желудке.

Что агрессивно действует на слизистую желудка:

Название Описание
Мороженное.

В этом лакомстве содержится большое количество ароматизаторов, консерваторов, красителей – в общем, химических веществ в мороженом очень много. И все они в сочетании с низкой температурой продукта крайне негативно влияют на слизистую желудка.
Орехи.

Вообще, врачи рекомендуют этот продукт вводить в рацион питания больным с рассматриваемым заболеванием, но в строго ограниченных количествах. Именно большое количество употребляемых орехов (разных сортов) провоцирует обострение гастрита.
Шоколад, кофе и какао.

Несмотря на отличные вкусовые качества, эти продукты нельзя употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока – кофеин, содержащийся в их составе, провоцирует развитие рефлюкса (выброс содержимого желудка в пищевод спонтанного характера).

Есть категория продуктов, которые, в принципе, можно употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью. Но они очень плохо перевариваются в желудке, что приводит к бродильным процессам и провоцирует повышение уровня кислотности.

К таковым продуктам относятся:

Название Описание
Печень птицы и животных.

В ней очень много холестерина – это уже является причиной снижения выработки соляной кислоты. При выходе печени из желудка в кишечник происходит сильное раздражение стенок полого органа.
Копченые мясопродукты, мясо утки, гуся и свинина.

В перечисленных сортах/видах мяса содержится очень большое количество жиров – они-то и подавляют выработку соляной кислоты. Но при этом при всем, они практически не задерживаются в желудке, попадают в кишечник практически в исходном виде – это агрессивно воздействует на слизистую, раздражает ее.
Арбуз и дыня.

Несмотря на кажущуюся безопасность этих фруктов, нужно помнить о высоком содержании клетчатки и волокнистых частиц в их составе. Именно это и обуславливает необходимость ограничения количества употребляемых в пищу дынь и арбузов (причем, в любом виде – соленом, варенье, муссы и так далее).
Пельмени.

Этот продукт практически всегда вызывают изжогу и ощущение тяжести в желудке у людей с диагностированным гастритом при повышенной кислотности. Примечательно, что вареное тесто и мясной нежирный фарш по отдельности употреблять в рамках диеты при рассматриваемом заболевании можно.

Грамотно составленное меню может помочь справиться не только с симптомами рассматриваемого заболевания, но и с нарушениями в обменных процессах – это неизбежно приводит к снижению веса больного.

Диагноз гастрит с повышенной кислотностью ставится только после полного обследования пациента – это осуществляется в медицинском учреждении. Если рассматриваемое заболевание приобрело хронический характер, то в таком случае жалобы пациенты будут предъявлять на сильные боли в промежутках между приемами пищи и изжогу. Цель диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью – предупредить развитие вышеуказанных синдромов.

Что разрешено есть при гастрите с повышенной кислотностью:

Название блюда Описание
Супы.

Их нужно готовить только на воде, молоке или овощных бульонах. В качестве добавки можно использовать мелкие макаронные изделия, крупы и различные овощи. Желательно употреблять первые блюда в протертом виде, идеальным вариантом станут супы-пюре.
Гарниры.

Разрешаются и каши, и овощи, и макаронные изделия. Но каши должны быть вязкими, овощи – только сваренные, тушеные или приготовленные на пару, макаронные изделия — высшего качества.
Вторые блюда.

Допускается включение в меню рыбных и мясных блюд, приготовленных на пару, запеченных в духовке. Если ремиссия длится долгое время, то можно готовить указанные продукты и путем обжаривания, но употреблять в пищу их следует без аппетитной корочки.
Закуски.

Подразумевается, что больному с диагностированным гастритом при повышенной кислотности желудочного сока можно вводить в рацион салаты из свежих и вареных овощей, мясные и рыбные холодные закуски (продукты должны быть запеченными или отварными), молочные сорта колбасных изделий и неострые сыры.
Хлебобулочные изделия.

Можно употреблять в пищу пшеничный хлеб, но он должен быть подсушенным, из выпечки допускается прием сухого печенья и булочек из несдобного теста.
Молочные продукты и молоко.

Рекомендуется употреблять йогурты и творог, сметану и ряженку без больших процентов жирности и ягодно-фруктовых добавок. Молоко цельное вводить в рацион можно, но в крайне ограниченных количествах.
Ягоды и фрукты.

Но нужно сделать исключение для кислых сортов – они как раз и спровоцируют усиленное выделение желудочного сока, что в свою очередь приводит к более интенсивному проявлению болевого синдрома и изжоги.
Жиры.

В рационе питания должны присутствовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие) и сливочное масло в ограниченном количестве (например, в качестве добавки к вязким кашам или макаронным изделиям).

Врачи рекомендуют больным гастритом с повышенной кислотностью употреблять мед, но ограниченно – в небольших количествах этот продукт благотворно действует на слизистую желудка и снижает уровень кислотности желудочного сока.

В рацион питания в период обострения рассматриваемого заболевания могут входить:

  • омлеты из белка куриных яиц;
  • супы-пюре на воде без мяса и рыбы;
  • кисели из ягод и фруктов, отвар из шиповника;
  • приготовленные на пару котлеты из курятины или нежирной телятины;
  • каши вязкие, сваренные на воде из гречневой, рисовой или овсяной крупы (они должны быть перед варкой измельчены).

Только через 3-5 дней, когда симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью стихнут, можно будет добавлять в меню и молоко, и мясные бульоны – все исключительно по разрешению лечащего врача.

Среди народные средств при гастрите с повышенной кислотностью достаточно полезными считаются желудочные сборы. Они имеют массу разнообразных вариаций.

При гиперацидном гастрите необходимо подбирать травы, которые будут снижать секрецию соляной кислоты, оказывать вяжущее и обволакивающее действие. Наиболее подходящими травами считаются тысячелистник и укроп, зверобой и корень лопуха.

Можно купить готовый сбор в аптеке или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Вот примеры нескольких рецептов:

  1. Большая ложка крапивных листьев помещается в кастрюльку и заливают стаканом воды. Надо довести до кипения и настоять еще полчаса. Готовый настой фильтруют и принимают по маленькой ложечке.
  2. Смешивают ромашку, тысячелистник и зверобой по три маленьких ложечки и добавляют ложку чистотела. Смесь запаривают крутым кипятком (1 стакан) и настаивают на протяжении часа. Потом настой делят на три равные части и выпивают за полчаса до пищи.
  3. Тысячелистник, зверобой и ромашку смешивают в равных частях. Берут две больших ложки такой смеси и заливают половиной литра кипятка. Оставляют настаиваться в термосе на ночь.
Читайте также:  Гастрит поджелудочной железы лечение народными средствами

Также в домашних условиях можно попробовать и другие популярные народные рецепты:

  1. Настойка из корня солодки – его вы можете приобрести в готовом виде в любой аптеке. Принимайте средство по чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Также вы можете приобрести сироп, в котором нет сахара.
  2. Медная вода – чайную ложку меда растворите в стакане воды, после чего выпивайте перед каждым приемом пищи. Также можете заменить мед на 20-30 капель прополиса. Длительность терапии должна составлять 1.5 месяца.
  3. Картофельный сок – каждый день по утрам выпивайте сок, выжатый из 3 картофелин среднего размера. При этом учитывайте, чтобы клубни были свежими, а не залежалыми. Выпивать средство нужно утром, сразу же после пробуждения. Длительность лечения составляет 10 дней, по прошествии этого времени кислотность желудка значительно падает, благодаря чему проявления патологии снижаются.
  4. Облепиховое масло – один из наиболее действенных методов лечения гастрита с повышенной кислотностью. Для этого вам нужно принимать данное средство по одной чайной ложке лекарство за 5-10 минут до приема пищи. Длительность лечения составляет 4 недели, если вы будете принимать дольше, может возникнуть аллергическая реакция.
  5. Отвар из липового цвета – такое средство обладает мощным противовоспалительным эффектом. Возьмите 1-3 столовые ложки липы, залейте их стаканом кипятка и оставьте на час для настаивания. Принимайте по 100 мл за час до еды.

Перед употреблением какого-либо сбора надо обязательно проконсультироваться с фитотерапевтом или гастроэнтерологом, иначе самолечение может спровоцировать обострение патологического процесса.

Основной профилактической мерой гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия для нормализации процессов секреции соляной кислоты.

  1. Соблюдение технологии приготовления пищи.
  2. Прием лекарственных препаратов только под наблюдением врача.
  3. Рациональное питание — достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
  4. Соблюдение режима приема пищи — ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
  5. Избегание переедания, голодание, еды всухомятку, «на ходу».
  6. Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
  7. Отказ от алкоголя, курения.
  8. Контроль своего психоэмоционального состояния.
  9. Соблюдение сроков и условий хранения продуктов — большинство заболеваний ЖКТ начинаются словами «что им сделается в холодильнике».
  10. Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии — мытье рук перед едой, посещения туалета, регулярная влажная уборка помещений.
  11. Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.

Данные меры помогут предотвратить не только развитие гастрита с повышенной кислотностью, но и других заболеваний.

Прогноз при своевременном и полном лечении гастрита благоприятный. Если же лечебные мероприятия не выполняются, пациент продолжает курить и употреблять алкоголь, не соблюдает диету — вероятно присоединение тяжелых осложнений, переход заболевания в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

источник

Изжога при гастрите — один из самых популярных симптомов. Нередко изжога встречается при гастрите с повышенной кислотностью, при пониженной — это редкость, но об это состоянии стоит поговорить отдельно. Изжога может доставлять серьезные дискомфорт носителю заболевания, она не только вызывает чувство, но и самую настоящую боль. Изжога возникает и при хроническом гастрите, и при остром. Лечение изжоги при гастрите можно проводить народными средствами, или же лекарственными препаратами. Читайте подробнее о лечении изжоги при гастрите здесь.

После болезни или травмы ослаблены мышцы всего организма, в том числе и внутренних органов. Нарушается моторика двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода. И тогда возникает изжога. Чаще ее приобретают от неправильного режима дня. Этот нехороший режим вкупе с погрешностями питания ведет опять же к слабости мышц.

Между пищеводом и желудком находится нижний пищеводный клапан. Он осуществляет роль заслонки: позволяет пище проникать в желудок и не дает попадать обратно. При изжоге его функции нарушаются.

Клапан становится слабым, не может удерживать «дверь на замке». И начинается, как принято говорить в астрологии, ретроградное движение – он открывается и в обратном направлении. Поэтому кислота желудочного сока, а с ней и пепсин (а иногда даже желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы) начинают воздействовать на слизистую оболочку пищевода.

При атонии (это греческое слово означает «ослабление») мышц пищевода тонус верхнего и нижнего клапанов понижается, кислое содержимое желудка стремится вверх, то есть не только в пищевод, но и в гортань, и даже в ротовую полость. А пищевод не может нейтрализовать попавшие в него кислоты. Кислота желудка, ферменты и желчь просто сжигают слизистую оболочку пищевода. И после химических ожогов часто возникают язвы, начинается изъязвление.

От этого и боль, жжение. А затем – кровотечения, разрывы стенок пищевода и… летальный исход.

Если изжога при пониженной кислотности и бывает, то гораздо реже, чем при повышенной. Объяснить ее можно поступлением в пищевод либо накопившихся в желудке органических кислот (уксусной, яблочной и пр.), либо избытка желчи. До гастрита дело может дойти при кислотности, близкой к нулю, и проявляться он будет не острыми болями, а недомоганием в легкой форме, специфическим привкусом в ротовой полости. Причиной гастрита при пониженной кислотности является воспаление слизистой стенок желудка. При отсутствии кислой среды существует вероятность перерастания такого воспаления в рак.

Как ни печально, но изжога частенько возникает при стрессах. При стрессе повышается выделение соляной кислоты в желудке. К тому же психоэмоциональная нагрузка вызывает спазм мышц и сосудов в организме, провоцирует сокращение стенок пищевода. Что и приводит к неправильному открытию нижнего клапана. Это нервная изжога. И ее очень сложно лечить. Но при правильном подходе она излечивается полностью.

Считается, что классическая изжога возникает только при гастрите с повышенной кислотностью. Это не так. Изжога бывает и при нормальной кислотности, и даже при пониженной. В этом ее коварство. Возникает изжога очень часто и при приеме многих лекарственных средств. Препараты против астмы, лекарства от сердечных заболеваний, антидепрессанты, антигистаминные, седативные, спазмолитики, противозачаточные… все эти лекарства имеют побочный эффект – изжогу.

Таким же побочным действием обладают и нестероидные противовоспалительные препараты – бруфен, вольтарен, индометацин и даже аспирин. При частом приеме последнего возникают тошнота, головокружение и слабость. Препараты для снижения давления, лекарства против бронхиальной астмы, содержащие теофиллин, нарушают деятельность нижнего клапана пищевода. Что и вызывает жжение в слизистой оболочке.

При беременности все токсикозы сопровождаются изжогой. Постоянно. Не только ранние токсикозы, но и поздние – когда крупный плод давит на пищеводный сфинктер, своим весом просто открывая его.

Как ни печально, но изжога частенько возникает при стрессах. При стрессе повышается выделение соляной кислоты в желудке

Страдающие ожирением, особенно при наличии большого живота, стопроцентно попадают в группу риска. У них обязательно повышено внутрибрюшное давление, что влечет за собой высокое давление на нижний клапан. И как следствие – «ретроградное движение» пищи в пищеводе.

Туго затянутый пояс, тесная одежда (например, бюстгальтер или старинный корсет) – тоже виновники изжоги. Они сдавливают пищевод, заставляя нижний клапан неплотно примыкать к стенкам, чем и провоцируют его неправильную работу. Пожилым людям – и не только им – необходимо помнить о том, что малая физическая активность обязательно спровоцирует изжогу. Мышцы будут слабые, вялые – абсолютно во всем организме.

Однако чрезмерная нагрузка тоже вредна. Фанатичное накачивание пресса больше вредит, чем помогает, – повышается давление в брюшной полости, и, как следствие, возникает изжога.

Когда человек поднимает тяжести, наклоняется, приседает, может произойти непроизвольный выброс кислот в пищевод. Поэтому и не рекомендуют заниматься спортом сразу после еды. Чтобы не приучить организм к неправильной работе.

К занятиям физкультурой можно приступать не ранее чем через час. А после плотного перекуса – лучше через 2–3 часа.

Но самой распространенной причиной изжоги является неправильное питание: еда «всухомятку», малое количество жидкой пищи, перекусы бегом, несоблюдение режима дня. Как это ни банально, но именно режим и рацион остаются гарантами здоровья.

Чрезмерная любовь к кофе и крепкому чаю, напиткам с мятой или ментоловым сигаретам, переедание, острая или пряная пища, экзотические блюда, газированные напитки (особенно сладкие), неумеренное употребление алкоголя – все это понижает тонус нижнего клапана пищевода. Расслабляет его. И одновременно повышает концентрацию соляной кислоты в желудке. И… выброс в пищевод гарантирован.

Изжога может выступать и как предвестник заболевания, и как признак болезни, которая уже есть.

Иногда она возникает и при нервно-психических проблемах. Но чаще всего говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • о грыжах пищевого отверстия диафрагмы (когда часть желудка или петли кишечника смещаются в грудную полость через пищевое отверстие нижней части пищевода);
  • о гастритах и язвах различной локализации;
  • о панкреатитах, дуоденитах, холециститах;
  • о рефлюксной болезни;
  • об онкологических заболеваниях органов пищеварения.

Ожирение всегда сопровождается изжогой. Когда избыток веса невелик, и человек не обращает внимания на проблему, появившееся жжение в пищеводе может сигнализировать о неполадках организма. Именно изжога предупредит о начале болезни.

Можно прислушаться к себе, оценить свое самочувствие, чтобы приблизительно понять причину изжоги. Но затем обязательно необходимо обратиться к хорошему специалисту!

  • Когда боль и жжение усиливаются в лежачем положении, то огромная вероятность, что проблемы именно в пищеводе.
  • Если изжога возникает примерно через час после еды и сопровождается кислой отрыжкой – скорее всего, у вас гастрит или язва желудка.
  • При дуодените боли носят постоянный характер и усиливаются после еды, особенно при погрешностях в диете. Затем болевые ощущения снижаются, становятся притупленными. При болезнях двенадцатиперстной кишки обязательно вздутие живота.
  • Холецистит, особенно хронический, сопровождается болью в правом подреберье, правой верхней части живота. Особенно после приема жирной пищи или тряски.
  • При грыжах пищевода боль появляется в лежачем положении или при наклонах. Локализуется в желудке, иногда отдает в область сердца, спину. В вертикальном положении сразу проходит.
  • Если жжение за грудиной сопровождается ночными «голодными» болями, болями в подреберьях, рвотой, болью, потерей веса, необходимо срочно обратиться к врачу!
  • Если изжога появляется более двух раз в неделю, срочно обратитесь к врачу!

Чаще остальных причин, которые провоцируют возникновения изжоги, является повышенная кислотность желудка. Однако, задаваясь вопросом о том, при какой кислотности зачастую бывает изжога, не стоит исключать и пониженную кислотность.

Проявление изжоги представляет собой ощущение неприятного и раздражающего жжения, которое возникает достаточно неожиданно и доставляет уйму дискомфорта. Человек, страдающий приступами изжоги, ощущает не только неприятные покалывания и жжение, но и даже боль, которую бывает достаточно тяжело стерпеть. Что следует делать с подобной проблемой?

Что же такое повышенная кислотность желудка? Под этим термином подразумевается соотношение ионов водорода в желудочном растворе, которые может превысить пределы нормы. Если это происходит, то пища, попадающая в желудок, начинает плохо усваиваться, что приводит к забрасыванию кислоты в отдел пищевода. Таким образом, человек начинает ощущать недомогание и жжение.

Причины, которые провоцируют повышение желудочной кислоты, могут быть такие:

  1. Несбалансированное питание, злоупотребление вредными продуктами;
  2. Употребление газированных напитков;
  3. Употребление продуктов, провоцирующих метеоризм(бобовые, молоко);
  4. Употребление алкоголя.

Повышенная кислотность может также свидетельствовать о ряде заболеваний, которые активно прогрессируют в организме. Если изжога не унимается, то вполне возможно, что у вас присутствует язва, гастрит.

Стоит обратить внимание на то, что при повышенной кислотности нельзя самостоятельно назначать себе диету, даже если она кажется вам сугубо правильной. В новом рационе могут содержаться специфические продукты, которые будут не успокаивать желудок, а напротив, вызывать процесс брожения.

Определить этот показатель желудка самостоятельно практически невозможно и нецелесообразно, так как ваши результаты, полученные путем домашнего исследования, могут быть неточны. Поэтому, обратившись в клинику и проведя обследование, вы сможете получить точный ответ и результат, которые поможет вам в дальнейшем лечении.

Так, кислотность желудка определяется при помощи фракционного зондирования или внутрижелудочной Ph метрии. Каждый их этих методов наиболее четко и точно смогут причину возникновения изжоги в вашем случае. Вне зависимости от того, при какой кислотности бывает изжога, она требует обследования и скорейшего устранения.

Пониженная кислотность желудка, сопровождающаяся изжогой, встречается довольно редко, но имеет место быть в медицинской практике. В данном случае изжога возникает из-за недостаточного количества расщепляющих ферментов, помогающих в переваривании пищи.

Проявление изжоги при пониженной кислотности характеризуется не только чувством жжения, но и тошнотой и даже иногда рвотой. Зачастую данный недуг вызван сугубо неправильным образом жизни заболевшего или злоупотреблением определенного вида лекарственных средств, а также продуктов.

При данной разновидности недуга опасно затягивать с лечением, так как заболевание быстро перетекает во всевозможные формы желудочно-кишечных заболеваний, способных довести человека не только до хронического гастрита, но и рака.

Определить какая у вас кислотность при изжоге можно и самостоятельно, однако, консультация доктора в данном случае крайне необходима.

  1. Наличие угревой сыпи;
  2. Плохая усвояемость продуктов питания;
  3. Запоры и диарея;
  4. Отрыжка;
  5. Наличие сухости кожи на руках и ногах;
  6. Снижение иммунитета;
  7. Ломкость и сухость волос;
  8. Расширение по всей области лица кровеносных сосудов.

Все эти признаки прямо свидетельствуют о наличии пониженной кислотности желудка. Пациентам следует знать, что данная разновидность недуга более опасная и требует обязательного и постоянного наблюдения у гастроэнтеролога.

Причины возникновения пониженной кислотности желудка обычно сводятся к следующим:

  • Недостаток в организме полезных микроэлементов, витаминов, минералов;
  • Неправильный образ и режим питания;
  • Недостаток особых белков, отвечающих за переработку и усвояемость пищи.

Если нет возможности поесть – лучше погрызть сухарик или хлебец, но обязательно запивая водой либо слабым чаем. Это полезно для всех органов пищеварения.

Только не стоит перекусывать гамбургерами, твистерами и прочими бутербродами. Сухарь, как ни парадоксально, полезнее. В день пейте не менее 2 литров жидкости.

Обязательно исключите из меню: избыток сладкого, сладкий крепкий чай, кофе, шоколад, какао, алкоголь, газированные напитки, содовые.

Полностью прекратите употреблять: чересчур горячее, кислое, острое (не только перец и приправы – необходимо ограничить или исключить лук, чеснок, хрен, горчицу), жирное, пряное, мяту и ментол, любые продукты из томатов, цитрусовые, шпинат, щавель.

Исключите свежий хлеб, выпечку, сдобу, торты и пирожные, большинство конфет. А еще и соленья, и копченья, и колбасные изделия.

Лучше всего готовить на пару, отваривать либо тушить и запекать в духовке.

Из овощей необходимы – морковь, картофель, кабачки, баклажаны, тыква…

Очень полезны макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, кукурузные лепешки, коричневый рис. Молоко и молочные продукты, но только обезжиренные.

Очень необходимы:

  • ячменная, перловая (ячневая), пшеничная крупа («Артек» или манная), овсяная и гречневые каши;
  • нежирная рыба, постное мясо;
  • яблоки, бананы, некислые фрукты и ягоды;
  • зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Орех миндаля нейтрализует изжогу, только его нужно тщательно пережевывать либо молоть.

Из рецептов народной медицины можно порекомендовать: отвар льняного семени, настои ромашки, аниса, фенхеля, сок картофеля.

При повышенной кислотности следует полностью отказаться от продукции, что потенциально может вызывать неприятные ощущения. В этот список попадают острые, соленые и мучные блюда. Следует придерживаться диеты и загрузить свой рацион минеральной негазированной водой. Она поможет разбавлять кислоту в желудке, что поспособствует скорому улучшению общего состояния. Не менее полезно использовать мед при повышенной кислотности желудка. Чайную ложечку меда можно рассасывать несколько раз за день. Также мед можно добавлять в ромашковый чай, что успокоит желудок.

Никогда не стоит затягивать с лечением, даже если изжога не слишком раздражает и утомляет. Если изжога проявляется регулярно и настойчиво, то, скорее всего, это является сигналом к тому, что с вашим организмом происходят неполадки и он нуждается в лечении.

Пониженная кислотность также требует особой диеты, но здесь пациенту придется налегать на кислые продукты, которые будут поддерживать пищеварительные ферменты в норме и не позволят продуктам, попавшим внутрь, начать бродить и перегнивать. Следует отказаться от большинства фруктов, соков, копченых колбас, жареных и острых блюд, которые могут вызывать раздражения слизистой и провоцировать боли.

При данной проблеме нужна помощь специалиста, который поможет поддерживать все показатели желудка в норме и назначит необходимую и разнообразную диету, что не ударит пагубно по иммунной системе и поможет быстро реабилитироваться.

Фармакологическая промышленность предлагает потребителям препараты, облегчающие жгучее состояние. Ассортимент продукции богат на названия, но некоторые по-прежнему предпочитают обращаться к методам народной медицины. Воздействуют они мягче, а доверия многочисленные препараты вызывают не у каждого человека, с последствиями повышенной кислотности желудка. Маалокс, Фосфолюгель, Ренни, Рукацит — вот минимальные перечень лекарств от изжоги при гастрите.

Читайте также:  Неатрофический гастрит с формированием лимфоидных фолликулов

Поднять кислотность желудка можно путем подбора правильного питания. В диету при пониженной кислотности включите:

  • медовую воду, отвары и настои из шиповника, облепихи;
  • абрикосы и виноград;
  • свежие огурцы, морковный сок, тертую редьку, ягоды черники, сок из черной смородины, фасоль;
  • травы – корень аира, девясил, полынь, зверобой, тысячелистник, бессмертник и др.;
  • минеральную воду типа Ессентуки 4, 17.

Тренирует выделение соляной кислоты в нужном объеме употребление мясной пищи. Однако подходить к эксперименту следует осторожно. Выбирайте нежирную телятину, кролика, индейку, куриную грудку, сочетайте мясо с овощами, придерживайтесь раздельного питания.

Если изжога настигла неожиданно, а терпеть жжение не представляется возможным, на выручку придет элементарный рецепт.

Приготовленный раствор из чайной ложки соды и обычной питьевой воды. Принцип действия построен на элементарной химической реакции. Щелочь нейтрализует повышенную кислотность, помогая быстро справиться с ситуацией. Но злоупотреблять таким методом не рекомендуется – есть риск нарушить кислотно-щелочной баланс.

Еще один полезный рецепт для снижения кислотности имеет основу из сока алоэ. Его можно употреблять, как только появились характерные симптомы. Для этого чайную ложку сока развести в стакане воды и употребить внутрь. Также можно прибегнуть к подсолнечному маслу, выпив столовую ложку. Приятным такое лечение не назовешь, но этот продукт есть в каждом доме.

источник

Лечить изжогу и острый гастрит обязательно нужно, не доводя процесс до перехода в хроническую стадию.

Гастрит – заболевание пищеварительной системы, при котором происходит воспаление оболочки желудка или кишечника. Больной испытывает боль в эпигастральной области, аппетит нарушается, появляется изжога, тошнота, общая слабость. Гастрит бывает и без изжоги.

Изжога при гастрите, или по-научному пироз, проявляется тем, что съеденная пища выбрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение в горле и пищеводе. Такое состояние наблюдается при гастрите с повышенной кислотностью. Однако и при низкой кислотности изжога имеет место.

При появлении изжоги требуется консультация у гастроэнтеролога, поскольку пироз зачастую сопровождает серьёзные заболевания, например, язвы в желудке, эрозивный рефлюкс гастрит, онкология.

При изжоге возникают следующие симптомы;

  • ощущение жжения за грудиной и в пищеводе;
  • на языке ощущается горечь или кислый привкус.

Симптомы возникают не сразу после еды, а примерно через час после трапезы.

Причины изжоги и гастрита:

  • курение, употребление алкогольных напитков;
  • микроб Хеликобактер пилори.
  • приём некоторых медицинских препаратов;
  • чрезмерно жирная/острая пища;
  • порция еды больше чем нужно;
  • нервные перегрузки.

В случае постоянно возникающих неприятных симптомах изжоги, особенно после еды, нужно принимать меры. Однако самолечение категорически запрещено, поскольку может усугубить состояние больного и вызвать осложнения.

При лечении гастрита и изжоги важно соблюдать рекомендации по правильному питанию: не передать и не есть продукты, оказывающие раздражающее действие на органы пищеварительного тракта, готовить пищу правильно.

Принципы диетического питания при гастрите:

  • кушать небольшими порциями, медленно пережёвывая пищу. Недопустимы большие перерывы между приёмами пищи, больше пяти часов. Еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной;
  • последняя трапеза не позднее чем за 2–3 часа до сна;
  • не забывать пить простую чистую воду в течение дня (не меньше двух литров в день).

После еды желательно отдохнуть, не берясь за физический труд. Принимать горизонтальное положение тела нельзя, так как это спровоцирует изжогу.

В том случае, если человеку необходимо принимать препараты, побочным эффектом которых является повышение кислотности желудка, запивать эти лекарства необходимо молоком или принимать во время еды.

Перечень продуктов питания предпочтительный для страдающих от хронического гастрита:

  • нежирные молочные продукты;
  • нежирное мясо (телятина, индейка, кролик);
  • крупы и цельнозерновой хлеб;
  • овощи, кроме перца, томатов;
  • фрукты;
  • слабый чай, минеральная негазированная вода.

Продукты, исключённые из питания при изжоге и гастрите:

  • алкоголь;
  • кофе, крепкий чай;
  • сладости;
  • острая, жирная пища;
  • помидоры, цитрусовые, чеснок, перец;
  • концентрированный сок.

Способ приготовления блюд при диете:

Внимание! Регулярно возникающая изжога требует лечения, назначенного врачом.

Ниже представлены способы, чем снять приступ изжоги при гастрите.

  1. Популярное средство – пищевая сода. Действительно, сода – щёлочь, нейтрализует соляную кислоту в желудке. Но и с этим тривиальным средством нужно быть осторожным: частное употребление вызывает тошноту и головные боли. Кроме того, при попадании соды в желудок возникающая химическая реакция выделяет углекислый газ, который ещё сильнее раздражает слизистые оболочки.
  2. Для устранения изжоги и восстановления кислотно-щелочного баланса помогут отвары лекарственных трав, например, ромашки. Для отвара берётся две-три столовых ложки сушёных цветков ромашки, четверть литра кипятка. Отвар настаивается около двадцати минут и процеживается. Сырьё для травяных отваров лучше покупать готовое, в аптеке либо собирать в экологически чистых зонах.
  3. Хорошо справляется с нарушением секреции отвар из таких трав: анис, фенхель, укроп. Каждой травы взять по столовой ложке, залить кипятком, настоять и процедить. Пить по одной ложке при возникновении неприятных ощущений.
  4. Можно принимать и отвар из семя льна. На одну чайную ложку семян берётся 100 гр кипятка. При употреблении разбавить водой до объёма 200 гр. Пить отвар следует натощак в течение двух недель.
  5. Картофель также является средством от изжоги и сопутствующего ей гастрита. Сырой картофель трётся на тёрке, отделяется сок. Принимать сок по одной столовой ложке перед приёмом пищи.
  6. Настоящим «другом» для желудка является овсянка. Крупу необходимо измельчить, залить кипятком. Отвар процеживается и употребляется за полчаса до сна.
  7. Отвар из семян, корней и листьев дягиля хорошо зарекомендовал себя в борьбе с изжогой. Ингредиенты перетираются в порошок, заливаются кипятком и настаиваются 20 минут. Дягилевый отвар принимать до трёх раз в сутки.
  8. Миндаль помогает нейтрализовать кислотность в желудке. Довольно медленно пожевать ошпаренный кипятком орешек.
  9. При гастрите с пониженной кислотностью применяется отвар из листьев подорожника.
  10. Великолепным по результативности средством устранить пироз является применение щелочной минеральной воды, содержащей гидрокарбонаты. Вода должна быть тёплой, не газированной либо отстоявшаяся. Лечение начинают с 50 мл воды перед едой и при возникновении неприятных ощущений. Через неделю разовый объём составляет 200 мл. Пить минеральную воду необходимо не менее трёх раз в день на протяжении месяца.

Традиционная медицина не считает отвар из трав и другие вышеперечисленные средства лекарством от гастрита. Эти приёмы лишь устраняют симптомы заболевания, но не причину. Прежде чем приступать к народным рецептам от изжоги, сначала лучше посетить гастроэнтеролога, чтобы оценить кислотность желудка и степень поражения слизистой.

Анализ крови, УЗИ брюшной полости и эндоскопическое исследование позволят назначить правильное лечение.

Изжога лечится комплексно, с устранением причины заболевания. Применяются следующие препараты:

  1. Антациды.
  2. Обезболивающие средства при сильной жгучей боли в желудке Назначают либо спазмолитики, либо холиноблокаторы («Но-Шпа», «Дротаверин», «Гастроцепин»).
  3. Обволакивающие средства («Смекта»);
  4. Восстанавливающие препараты для лечения повреждённой слизистой желудка («Солкосерил», «Гастрофарм», «Калефлон»)
  5. Ферменты для налаживания пищеварения, поскольку в больном желудке их недостаточно для расщепления пищи «Фестал», «Мезим», «Панзинорм», «Панкреатин», «Дигестал».
  6. В том случае, если гастрит сопровождается запорами, применяются слабительные средства («Дюфаллак», «Гуталакс»).
  7. Антибиотики при установлении факта заражения хеликобактерией («Амоксициллин», «Кларитромицин»). Для восстановления микрофлоры на фоне антибиотикотерапии назначаются, например, «Линекс», «Хилак Форте».
  8. Вздутие и метеоризм устраняют препараты с активным веществом «Симетиконом», помогает укропная вода.
  9. В том случае, если пациент страдает от стрессов, нервная система нестабильна, могут назначаться седативные средства («Персен», «Новопассит»).

Все препараты, направленные на устранение симптомов изжоги, делятся на антациды (Ренни, Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс) и альгинаты (Гевискон, Ламиналь).

Выбор метода лечения остаётся за лечащим врачом. Именно он назначает конкретное лекарство и дозировку.

Антациды нейтрализуют действие кислоты благодаря содержанию в составе магния и алюминия. Антациды работают лишь на снятие симптомов, а не на профилактику пироза. У данных средств есть некоторые минусы:

  1. Употребление этих препаратов зачастую приводит к запорам, расстройству пищеварения.
  2. Время действия небольшое, несколько часов.
  3. Нет гарантий, что приступ изжоги не повторится;
  4. Имеются противопоказания, в том числе беременность, детский возраст.
  5. Долгий, неконтролируемый приём данных лекарств нарушает метаболизм.

Существует добавочная группа лекарств от изжоги – антисекреторные препараты («Омепразол», «Ранитидин»). Влияющие на выделение кислоты клетками. Таким образом, приём медикаментов уменьшает количество кислоты в желудке. Принимать эти лекарства нужно строго по назначению гастроэнтеролога.

Преимущества указанной группы лекарств:

  • длительный интервал действия (до восьми часов);
  • побочные симптомы появляются очень редко;
  • предотвращают новые проявления изжоги;
  • есть суспензия для детского возраста.
  • нельзя принимать при беременности и в период лактации;
  • влияют на действие других препаратов.

Прежде чем купить какой-либо препарат от изжоги, следует совершить визит к врачу для установки причин симптома и назначения лечения.

Многие препараты имеют противопоказания, например, запрет приёма беременными женщинами.

Нельзя пить лекарство от изжоги больше двух недель, объясняется это наличием компонентов, которые оказывают действие на водно-солевой обмен в организме.

  • отказ от табакокурения и алкоголя;
  • качественное, богатое витаминами и микроэлементами питание;
  • избегание стрессов;
  • нелеченый гастрит может перерасти из острого гастрита в хроническую форму, что в дальнейшем приведёт к осложнениям: язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка.

Игнорирование симптомов пироза может привести к рефлюксной болезни, когда содержимое желудка набрасывается в пищевод, вызывая сильное воспаление слизистых оболочек. Лечение гастрита и других заболеваний пищеварительной системы может назначить только врач.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Многим людям знакомо некомфортное ощущение раздражения, жжения по ходу пищевода: речь идет об изжоге. Неполадка может появляться при употреблении острой или жареной пищи, фастфуда, после переедания, и даже после чрезмерной физической активности. Однако чаще всего возникает изжога при гастрите – заболевании, которое сопряжено с определенными проблемами с пищеварением.

Прежде чем постараться понять механизм появления изжоги при гастрите, важно получить информацию о том, что же такое гастрит.

Гастрит – это воспалительная реакция, затрагивающая слизистую ткань желудка. Такое воспаление вызывается рядом факторов, например:

  • паразитарная, вирусная или микробная инфекция, в том числе бактерия Хеликобактер пилори;
  • лечение медикаментами, обладающими ульцерогенным действием (нестероидные противовоспалительные средства, стероиды и пр.);
  • частые стрессы, химические отравления, злоупотребление алкоголем.

Изжога при гастрите беспокоит не всегда: её появление чаще всего сопровождает гастрит с повышенной кислотностью, однако и при низкой кислотности изжога возможна. Она возникает при расстройстве кислотно-щелочного равновесия в системе пищеварения. Часть еды или желудочный сок попадает обратно в полость пищевода, что и приводит к неприятным ощущениям.

Изжога при гастрите возникает преимущественно из-за нарушенной кислотности желудочного сока. Несколько реже её появление объясняется избыточной чувствительностью слизистых тканей пищеварительного тракта. На фоне гастрита изжога может беспокоить при погрешностях в питании, либо после стресса.

Врачи называют наиболее распространенными причинами изжоги нарушения в питании и неправильный образ жизни.

  • Всем известные вредные привычки в виде курения, употребления спиртных напитков, а также частое включение в рацион питания жирных и острых блюд, газировки, крепкого чая или кофе могут привести к повышению уровня кислотности в желудке, а также к нарушению примыкания желудочного клапана.
  • Изжога при гастрите может появляться, если человек съел на пустой желудок сразу несколько помидоров, свежей выпечки, чипсов или обжаренных продуктов.
  • Переедание – основная причина появления изжоги: избыточное количество пищи в желудке приводит к чрезмерному растяжению его стенок и гиперсекреции кислоты.
  • Прием определенных медикаментов – например, ацетилсалициловой кислоты, диклофенака, ибупрофена, усиливает продукцию кислоты в желудочной полости. При попадании кислоты в пищевод (даже в небольшом количестве) появляется изжога.
  • Слишком тесная одежда в области живота и груди, период беременности, ожирение – все эти факторы способны повысить давление в брюшной полости, что тоже провоцирует появление изжоги.
  • При гастрите изжога может быть спровоцирована, если человек принимает горизонтальное положение сразу же после еды (например, ложится спать).
  • Продолжительный стресс, либо кратковременное, но сильное беспокойство также способны спровоцировать появление изжоги.

[1], [2], [3], [4]

Изжога при гастрите может появиться после любых продуктов, если пациент регулярно переедает, либо добавляет в блюда острые приправы, либо питается «на бегу», «когда придется», без соблюдения режима.

По медицинской статистике, чаще всего изжога при гастрите начинает беспокоить после употребления таких блюд и напитков:

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе (особенно растворимый), крепкий чай;
  • сладости, свежая сдобная выпечка;
  • острые блюда, жирные продукты;
  • обжаренные продукты;
  • помидоры с кожурой;
  • соусы (жирные, со специями, с уксусом, чесноком, майонезом и пр.).

Более подробно о принципах правильного питания при изжоге и гастрите мы расскажем далее.

[5], [6]

Что ускоряет появление изжоги при гастрите?

  • Употребление большого объема пищи за короткое время.
  • Частое употребление жирных продуктов, несоблюдение принципов правильного питания.
  • Лишняя масса тела, ожирение.
  • Привычка «вздремнуть» после еды.
  • Курение, употребление спиртных напитков.
  • Регулярное употребление газированных напитков.
  • Употребление крепкого кофе, чая.
  • Добавление в пищу острых специй, чеснока, перца чили, хрена, горчицы.
  • Прием нестероидных противовоспалительных средств, гипотонических препаратов, а также медикаментов, действие которых направлено на расслабление гладкомышечных волокон.
  • Беременность.

[7], [8], [9], [10], [11]

Патогенетическая основа появления изжоги при гастрите – это гастроэзофагеальный рефлюкс, который характеризуется патологически повышенной частотой, либо продолжительностью эпизодов попадания кислого содержимого из полости желудка в пищевод. Как правило, рефлюкс обусловливается несостоятельностью предохранительного кардиального механизма (например, при малом давлении нижнего сфинктера пищевода и грыже пищеводного отверстия диафрагмы).

Влияние на слизистые ткани пищевода определяется такими факторами:

  • состав заброса (ферменты, кислоты и пр.);
  • продолжительность воздействия;
  • собственные защитные способности слизистой ткани.

Заброс может происходить на фоне повышения давления в брюшной полости (при излишнем весе, при трудности с дефекацией, во время беременности) или в желудочной полости (при дуоденостазе, желудочном стазе).

Возможно появление изжоги в связи с нарушением моторной функциональности желудка: недостаточное перемешивание пищи вызывает формирование скопления кислоты возле кардии. Сформированный «карман» дает толчок к появлению рефлюкса и изжоги.

Как правило, изжогу причисляют к одному из наиболее характерных симптомов при гастрите с повышенной кислотностью.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Базовый показатель адекватной функции желудка – это степень его кислотности, или концентрационное содержание кислоты, которое замеряется в pH. Предельная кислотность определена как 1pH, нейтральная – как 7pH, а предельно щелочная среда – как 14pH. Чтобы оценить состояние пищеварительной системы в целом, степень кислотности определяют одновременно в нескольких её отделах.

У представителей сильного пола количество париетальных клеток примерно в 1,5 раза большее, нежели у женщин. Поэтому мужчины обладают большей склонностью к развитию гастрита с повышенной кислотностью.

Основное направленность действия желудочной кислоты – это расщепление сложных молекулярных структур для облегчения их усвоения в полости тонкого кишечника. Кроме этого, кислота создает оптимально возможные условия для ферментной активности, антимикробной обработки пищевой массы, регулировки кислотно-щелочного равновесия внутри организма.

Смещение кислотности в ту или иную сторону приводит к появлению болезненных признаков, развиваются заболевания – например, рефлюксная болезнь, гастрит и пр.

При избытке выделения кислоты, либо при недостаточной её нейтрализации возникает состояние повышенной кислотности. К слову, изжога при гастрите с повышенной кислотностью считается одним из ведущих симптомов. Она обусловлена попаданием сока из желудка в полость пищевода, либо сразу же после приема пищи, либо после принятия человеком горизонтального положения. Кислота начинает раздражать слизистую ткань, что приводит к появлению жжения за грудиной.

Сдвиг pH в щелочную сторону также может характеризоваться подобными признаками, хотя изжога при гастрите с пониженной кислотностью не является обязательным и типичным симптомом. На фоне малого содержания кислоты снижается ферментная активность, сложная белковая пища становится трудно перевариваемой. Как результат, в кишечнике запускаются процессы брожения, возникает вздутие живота и «тухлая» отрыжка, а содержимое желудка частично забрасывается в полость пищевода, что и вызывает ощущение изжоги.

Неприятное ощущение за грудиной может обнаруживаться не только при остром гастрите. Случается длительная и сильная изжога при хроническом гастрите, при язвенно-эрозивных поражениях, при гастродуодените. Поэтому, если подобный симптом возникает одновременно с кислой или горькой отрыжкой, с болью в области желудка, с ощущением тяжести, метеоризмом, снижением аппетита, то нужно срочно обратиться за помощью к доктору: в данной ситуации помочь сможет гастроэнтеролог или терапевт.

Читайте также:  Как принимать витамины если гастрит

[24], [25], [26]

Чтобы дать четкие и правильные рекомендации о лечении изжоги, нужно знать, почему же она появилась. При нечастых эпизодах, спровоцированных изменением режима или пищевого рациона, особенного медикаментозного вмешательства не требуется: достаточно скорректировать образ жизни, наладить питание, и проблема уйдет сама собой.

Совсем другой разговор, если изжога беспокоит часто, и причиной этому становится гастрит. В подобной ситуации применяют комплексное лечение, задача которого – не просто устранить дискомфорт, но и воздействовать на основную патологию (в данном случае – гастрит).

Медикаменты подбирает доктор: как правило, терапевтическая схема составляется из препаратов-представителей сразу нескольких категорий (например, антациды назначаются одновременно с обволакивающими и антимикробными средствами).

Говорить о полном излечении от изжоги можно только после успешного воздействия на базовую патологию – гастрит.

Однако медикаменты – это всего лишь часть терапии. Не меньшую роль играют также диетическое питание и изменение образа жизни.

Обязательно нужно прекратить курить и принимать алкоголь, определиться с правильным пищевым режимом. А медикаменты станут лишь подкреплением и частью базовой терапевтической схемы.

Лекарственные средства назначает врач только при наличии показаний, основываясь на результатах диагностики. Прежде чем принимать то или иное лекарство, нужно хорошо изучить инструкцию, взвесить все возможные противопоказания и оценить вероятность появления побочных симптомов.

Изжогу при гастрите лечат применением медикаментов разных фармацевтических категорий.

  • При легких и редких приступах изжоги используют средства, снижающие проявления рефлюкса и защищающие слизистую ткань от влияния кислоты:
  1. Антацидные препараты изначально предназначены для нейтрализации желудочной кислотности. Их эффект быстрый, но недолговременный. Как правило, эта категория представлена соединениями алюминия, магния и кальция. Продолжительное лечение антацидами может спровоцировать нарушения дефекации (поносы, запоры), а также вызвать признаки интоксикации алюминием.
  2. Альгинаты – это высокомолекулярные полисахариды, которые способны формировать защитную пленку на стенках желудка и пищевода. Наиболее известными альгинатами являются Гавискон, Ламиналь, альгинат кальция и пр. Эти препараты практически не обладают побочными эффектами: их получают из бурых водорослей. Основное предназначение альгинатов – симптоматическое избавление от изжоги при гастрите.
  3. Препараты, защищающие желудочные стенки (гастропротекторы) – они создают защиту слизистой от агрессивной кислой среды. Особенность таких препаратов – это способность удерживаться исключительно на поврежденных тканях. Основным активным веществом гастропротекторов выступает трикалия дицитрат висмута.
  • При тяжелом течении гастрита и частых эпизодах изжоги терапия должна быть не только комплексной, но и продолжительной. В совокупности с антацидами и гастропротекторами в лечебную схему включают медикаменты из других категорий.
  1. Антисекреторные средства (h2-блокаторы гистамин-рецепторов и ингибиторы протонного насоса) – снижают выработку пепсина и слизи, укрепляют слизистую, угнетают выделение соляной кислоты. Основные представители первой группы препаратов – это Ранитидин, Циметидин. Наиболее распространенный препарат-ингибитор протонного насоса – Омепразол (Омез). Как правило, такие медикаменты хорошо воспринимаются организмом, а побочные проявления развиваются только при продолжительном периоде лечения (более 3-х мес.).
  2. Прокинетические средства – это препараты, улучшающие моторную функцию пищеварительного тракта. При изжоге их основное предназначение – это повышение тонуса пищеводного сфинктера и предупреждение забрасывания пищи и кислоты из желудочной полости.

Здесь мы представим вашему вниманию небольшой перечень наиболее распространенных таблеток, которые могут помочь, если начинает беспокоить изжога при гастрите.

Антацидный и гастропротекторный препарат, с активным действием кальция и магния карбоната. Таблетки прожевывают или удерживают во рту до рассасывания, по 1-2 штуки при появлении изжоги. Предельно разрешенная суточная доза таблеток – до 16 штук. Редко, но может возникать аллергия на Ренни.

Это препарат гидроокиси алюминия, карбоната и окиси магния. Стандартно принимают по 1-2 таблетки Гастала до 6 раз в сутки (оптимально – через 60 минут после приема пищи). При употреблении больших доз препарата может развиваться гипофосфатемия, гиперкальциурия.

Таблетки относятся к категории биологически активных добавок, а их действие базируется на свойствах карбоната магния и кальция. При изжоге принимают по 1 таблетке три раза в сутки, спустя 30 минут после приема пищи, с достаточным количеством воды.

Жевательные таблетки и суспензия обладают обволакивающим действием, успокаивают изжогу и предупреждают развитие рефлюкса. Таблетки прожевывают, запивая небольшим количеством воды. Стандартно принимают по 2-4 таблетки 4 раза в сутки, а продолжительность лечения может составлять не больше семи дней. Побочные проявления случаются редко: возможна аллергия.

Таблетки или суспензия на основе гидроокиси алюминия и магния. Таблетки принимают при изжоге при хроническом гастрите, между приемами пищи, по 1-2 таблетки (рассасывают в ротовой полости). При продолжительном приеме препарата может возникать недостача фосфора в организме.

Препарат пантопразола (сесквигидрата натрия) принимают на пустой желудок, по 1 таблетке в сутки, но не больше одного месяца подряд. Лечение может сопровождаться такими побочными проявлениями, как тошнота, повышенная усталость, аллергия, отеки.

[27]

Изложенные нами рецепты народной медицины применяют для того чтобы «успокоить» изжогу при гастрите, либо для совокупного лечения самого воспалительного заболевания.

Нельзя забывать о том, что любые средства – традиционные или народные – подействуют только тогда, когда пациент будет придерживаться определенных принципов питания. Без соответствующей диеты лечение будет безрезультатным. Но диету мы обсудим чуть позже, а сейчас поговорим о народных способах терапии.

Избавиться от изжоги при гастрите можно следующими способами:

  • Заливают 1 ч. л. семян льна 100 мл кипящей воды, оставляют на ночь. Утром добавляют кипяченой воды, доводя объем до 200 мл. Принимают средство на пустой желудок ежедневно, в течение двух недель. Если требуется срочная помощь от изжоги, то можно перемолоть немного семян льна, взять 1 ч. л. получившегося порошка, залить 200 мл теплой воды и выпить небольшими глотками.
  • Берут по 1 ч. л. семени аниса, фенхеля и укропа, заливают 200 мл кипятка, остужают. Принимают средство по одному небольшому глотку, пока изжога не «успокоится». Систематический прием такого средства не должен превышать двух недель подряд.
  • Утром, до приема пищи, натирают на терке очищенную картофелину, отжимают через марлю сок. Примерно 100 мл сока выпивают на пустой желудок, маленькими глотками. Далее отдыхают в течение получаса, и только после этого завтракают. Весь курс лечения данным способом может продолжаться 10 суток. Через несколько дней перерыва прием разрешается провести повторно.
  • Измельчают в кофемолке вымытый и высушенный овес, вместе с кожурой. При изжоге берут 1 ст. л. такого порошка, всыпают в термос, заливают 300 мл кипящей воды. Настаивают средство в течение пяти часов, фильтруют и пьют по ¼ чашки (примерно 50 мл) за 15-20 минут до любого приема пищи, а также перед отправлением ко сну.

Если необходимо быстро устранить изжогу, и заниматься приготовлением соков и настоев некогда, то можно пойти более простым путем, например:

берут миндальный орех и пережевывают его во рту;

жуют щепотку овсяных или ячменных зерен, хорошо смачивая их слюной и понемногу проглатывая.

Мед при изжоге и гастрите также может стать средством быстрой помощи. Однако для получения положительного эффекта необходимо, чтобы мед был настоящим, не магазинным. Одну чайную ложку натурального продукта медленно рассасывают во рту, запивая теплой водой. Слишком большое количество меда съедать не следует – это может только ухудшить ситуацию. Оптимально съедать по 1 ч. л. 3-4 раза в сутки, с водой или теплым травяным настоем.

Соду в качестве быстрой помощи при изжоге использовать не следует: сразу после приема содового раствора действительно становится легче, однако потом ситуация только усугубляется. В желудке выделение кислоты становится ещё интенсивнее, что может осложниться язвой желудка.

Молоко при изжоге и гастрите также употреблять нежелательно. Несмотря на быстрый, казалось бы, положительный эффект, цельное молоко в дальнейшем стимулирует выработку кислоты и способствует усилению изжоги. Более того, цельный молочный продукт не рекомендовано включать в рацион больных гастритом.

[28], [29], [30], [31]

  • Берут 3 ст. л. ромашкового цвета, заливают 250 мл кипящей воды и выдерживают под крышкой в течение 15 минут. Далее настой фильтруют и пьют небольшими глотками. Оптимально пить, по крайней мере, 3-4 стакана такого настоя ежедневно.
  • Берут по 1 ч. л. молотого корневища, листвы и семени дягиля, все измельчают до порошкообразного состояния. Далее разводят ¼ ч. л. порошка в 200 мл кипятка, выдерживают 15 минут и принимают за полчаса до еды, трижды в сутки.
  • Отжимают сок из листа алоэ, хранят в холодильнике. При изжоге берут 1 ч. л. сока, разводят в 50 мл воды и пьют небольшими глотками.
  • Заваривают листья мелиссы в количестве 1 ч. л. в стакане кипятка, пью вместо чая в течение дня между приемами пищи. Вместо мелиссы можно заваривать цветки акации или липы.

[32], [33], [34]

Если больной решает воспользоваться гомеопатическими средствами для избавления от изжоги или для лечения гастрита, то ему необходимо с самого начала посоветоваться с доктором-гомеопатом. Только специалист имеет право назначать то или иное лекарство, а также определять его дозировку и частоту приема.

Не рекомендуется сочетать гомеопатические средства с алкоголем, кофе или чаем, настоем мяты, либо с уксусом, так как эти продукты способны нейтрализовать действие препаратов.

Если доктор назначил гомеопатические гранулы или таблетки, то их необходимо понемногу рассасывать во рту, а капли также перед проглатыванием следует удерживать несколько секунд в ротовой полости. Любое подобное средство принимают между приемами пищи.

Для устранения изжоги при гастрите применяются такие препараты гомеопатического направления:

  • Дуоденохеель – принимают по 1 таблетке трижды в сутки между едой. В остром периоде возможен прием по 1 таб. Через каждые 15 минут, но не больше 2-х часов.
  • Гастрикумель – принимают подъязычно, через 1 ч после приема пищи, трижды в сутки.
  • Хина – назначается в различных разведениях, индивидуально.
  • Нукс вомика-Гомаккорд – принимается по 30 капель/сутки, разделенных на три приема, в 100 мл воды.
  • Кониум – используют средние дозы, от третьего до двенадцатого разведения.
  • Петролиум – принимают в индивидуально подобранной дозе, под язык, постепенно рассасывая.
  • Робиния – используют разведения 3х, 3, 6 и больше.

[35], [36]

Если изжога при гастрите побеспокоила не один раз, а проявляется регулярно, то без кардинальных изменений в питании не обойтись. Наиболее важными принципами таких изменений считаются такие:

  • исключение переедания;
  • исключение пищи, способной раздражать желудок (копчености, жирные и острые блюда).

Грамотно составленная диета при изжоге и гастрите должна быть и щадящей, и одновременно полноценной, с достаточным содержанием витаминных, минеральных и других полезных компонентов.

Соблюдая диету, важно придерживаться таких рекомендаций:

  • при изжоге и гастрите кушают понемногу, примерно через одинаковые временные промежутки – оптимально до шести раз в сутки;
  • сразу после трапезы нельзя принимать лежачее положение, поэтому ужин лучше запланировать за 2,5 ч до отправления ко сну;
  • любые напитки лучше заменить обыкновенной чистой теплой водой – она будет сглаживать проявления изжоги и улучшит моторику пищеварительного тракта;
  • непосредственно после еды нужно отдохнуть – например, почитать книгу, или послушать музыку, но не приступать сразу же к физическому труду.

Для предупреждения изжоги при гастрите подходят такие продукты, которые следует включать в рацион:

  • маложирный творог, нежирные и не кислые кефир, ряженка;
  • нежирные мясные части (куриное филе, телятина);
  • рисовая, овсяная каши;
  • подсушенный хлеб, сухари;
  • овощи отварные, испеченные в духовке или тушеные (картофель, цветная капуста, брокколи, морковь);
  • некислые фруктовые плоды (спелые бананы, яблоки);
  • слабый чай, травяной чай, кисель.

[37], [38]

Главное при любом проявлении изжоги – это правильные изменения в питании. Не нужно думать, что отныне больному человеку придется кушать только однообразную и пресную пищу: это не так. Существует множество вкусных и полезных блюд, которые успешно можно включать в меню при изжоге и гастрите. Приведем простой пример трехдневного питания, который можно взять на вооружение и придерживаться его, делая изменения и заменяя продукты, согласно своему усмотрению.

  • День первый.
  1. Завтракаем: рисовая каша, ромашковый чай.
  2. Второй завтрак: бабка из нежирного творога, либо печеный фрукт с творогом.
  3. Обедаем: пюрированный суп из овощей, тушеное мясо с овощами, кисель.
  4. Полдник: фруктовое желе, сухарик.
  5. Ужинаем: тушеная рыба с гречкой, чай.
  • День второй.
  1. Завтракаем: паровые сырники, шиповниковый чай.
  2. Второй завтрак: сухое печенье, компот.
  3. Обедаем: домашняя лапша с курицей, овощи, ромашковый чай;
  4. Полдник: чашка простокваши с медом.
  5. Ужинаем: картофельные паровые котлеты или голубцы, чай.
  • День третий.
  1. Завтракаем: пару яиц всмятку, сухарик, чай.
  2. Второй завтрак: банан, груша или яблоко.
  3. Обедаем: куриный суп с овсянкой, запеченный картофель, компот.
  4. Полдник: фруктовый пудинг.
  5. Ужинаем: вареники с творогом, манник, стакан простокваши.

Питание следует сделать частым, но без перееданий, маленькими порциями: для удобства можно приобрести тарелочку, объем которой меньше привычного. Так будет легко контролировать количество съеденной пищи.

Чтобы облегчить для себя следование диете, рекомендуется составлять приблизительное меню на неделю или несколько дней вперед. Не следует «загонять» себя в излишне жесткие рамки: иногда можно позволять себе, к примеру, сладости, которые не находятся под строгим запретом врачей – это зефир, мармелад, немного разбавленного водой сока.

[39], [40]

Полный перечень продуктов и напитков, которые находятся под запретом при частом появлении изжоги при гастрите, можно получить у врача на индивидуальном приеме. В целом же, специалисты советуют особенно воздержаться от употребления таких продуктов:

  • Такие овощные культуры, как редис, репа, лук, белокочанная капуста, огурцы, шпинат или щавель.
  • Грибы.
  • Кислые и грубоволокнистые фрукты.
  • Клюква, крыжовник.
  • Арахис, миндальные орехи.
  • Кукурузная и ячневая каши, перловка.
  • Макароны, рожки, спирали (крупные макаронные изделия).
  • Цельное молоко, жирные молочные продукты, кислый кефир или простокваша, жирный и соленый сыр, спред, маргарин.
  • Колбаса, сало, копченое мясо, обжаренное или жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Яичница, жареный омлет.
  • Сладости (конфеты, пирожные, торты).
  • Сдобная выпечка, слоеная выпечка, свежий хлеб.
  • Мороженое, любые холодные продукты из холодильника, напитки со льдом.
  • Консервированная продукция (тушенка, консервы, квашения, соления, маринованные овощи).
  • Любые специи, соусы (типа майонеза, кетчупа, горчичного соуса), уксус и пр.
  • Напитки газированные, квас, пакетированные соки, спиртные напитки, крепкий кофе или чай.

Необходимо сдерживать себя в употреблении продуктов, способных активировать аппетит, так как они усиливают выделение кислоты в желудке. К таким блюдам относят приправы, бульон. Возможность употребления соли, и её суточное количество обсуждается с лечащим доктором при личной встрече.

Известно несколько типов минеральных вод, в частности:

Дополнительно каждый из этих вариантов отличается по численности отдельных ионов – например, натрия, магния, кальция.

Изжога при гастрите купируется не любой минеральной водой. Например, хлоридные и сульфатные воды для этой цели не подойдут. А вот гидрокарбонатные, или щелочные – самое то. Они нормализуют продукцию соляной кислоты, снимают «агрессивность» сока желудка, избавляют не только от изжоги, но и от кислой отрыжки, метеоризма и чувства тяжести в эпигастральной области.

Однако просто так купить щелочную минеральную воду и выпить её нельзя. Следует придерживаться определенных и важных правил:

  • Воду следует избавить от пузырьков газа в ней (можно оставить на некоторое время без крышки, либо немного подогреть).
  • Слишком сильно греть воду тоже нельзя, так как содержащиеся в ней соли осядут, и польза продукта потеряется.
  • В целях устранения изжоги воду пьют между приемами пищи (примерно за полтора часа до очередного приема).
  • Какие воды чаще всего используют при изжоге и гастрите с повышенной кислотностью:
  • Боржоми, Поляна квасова, Лужанская, Набеглави, Поляна купель, Свалява;
  • Аршан, Багиати и пр.

[41], [42], [43], [44]

Целесообразность применения кефира в целях избавления от изжоги при гастрите – это вопрос спорный. Ведь каждый больной гастритом знает, что основой улучшения состояния желудка является рацион питания, и кисломолочные продукты не все подходят для употребления, особенно в период обострения заболевания.

Если кефир свежий, одно или двухдневный, нежирный и не кислый, имеет комнатную температуру, то его употребление при изжоге действительно может помочь.

Кислый продукт, кефир из холодильника, либо такой, которому более трех дней, пить при изжоге не рекомендуется, чтобы не усугубить плохое самочувствие.

При обострении гастрита в течение первых трех суток от кефира лучше отказаться вообще: продукт может временно «заглушить» изжогу, однако через некоторое время она станет ещё болезненнее. Вместо кисломолочного продукта лучше использовать другие, безвредные и проверенные методы.

[45], [46]

источник