Меню Рубрики

Как лечить смешанный гастрит какие лекарства

Как следует из названия, болезнь формируется из двух, трёх форм гастрита. Указанный вид патологии коварен трудностью диагностирования, часто он заключает в себе эрозивный, поверхностный, гипертрофический и геморрагический тип заболевания. Смешанный гастрит – совокупность ряда разновидностей болезни. Провоцирует её начало бактерия Хеликобактер.

Попадая в организм, инфекция Хеликобактер оказывает губительное действие на стенки и слизистую оболочку желудка. Моментально запускается процесс поражения и развитие поверхностной формы гастрита. В начале заболевание никак не проявляется.

Эрозивная форма присоединяется, когда на задетых инфекцией участках слизистой образуются небольшие кровоточащие ранки-эрозии. Если вовремя не начать борьбу, заболевание трансформируется в хронический смешанный гастрит.

В результате влияния вредоносных бактерий кровеносные сосуды истончаются и начинают кровоточить. Если заболевание перешло в описанную фазу, значит, развилась геморрагическая форма. Это серьёзное расстройство, требующее постоянного контроля врача.

При зарождении гипертрофической разновидности происходит деформирование стенок желудка и появление доброкачественных образований, образуются кисты или полипы. При дефиците лечения способно произойти перерождение.

Современный ритм жизни благоприятствует формированию болезни. Нехватка времени и быстрые перекусы на бегу, фастфуд и объедание перед сном – перечисленные факторы отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы, в частности, желудка. Называют немало причин заболевания. Смешанный гастрит может появиться по причине воздействия химических элементов, к примеру, спирты, кислоты, щелочи. Отрицательно влияет уксус. Употребление ряда лекарств открывает старт началу заболевания.

Смешанная форма гастрита протекает продолжительное время, с регулярным проявлением симптомов и нанесением ущерба здоровью больного. pH- желудочного сока бывает в норме, в гипоацидном состоянии понижается и возрастает в гиперацидном.

Симптомы смешанного гастрита проявляются в виде:

  • Боли в районе солнечного сплетения.
  • Повышенного газообразования.
  • Подташнивания.
  • Тяжести в желудке.
  • Плохого аппетита.

Постановка диагноза при болезни проходит в ряд этапов. Причин изменения структуры слизистой числится несколько, обязательно проводятся типы обследований:

  • Клиническое. На этом этапе собирается анамнез, выслушиваются жалобы пациента, проводится первичный осмотр. На основании собранных сведений ставится промежуточный диагноз.
  • Лабораторное. Общий анализ мочи и анализ крови на биохимию для проверки присутствия антител к избранным инфекциям.
  • Фиброгастродуоденоскопия. В процессе процедуры осматривается внутренняя поверхность пищевода и желудка.
  • Зондирование. Взятие соскоба со слизистой оболочки желудка, забор желудочного сока для выявления возбудителя патологии

Симптомы и лечение болезни зависит от входящих форм. При незамедлительном обращении к доктору и назначении лечебной терапии заболевание получится свести к минимуму за два-три дня. Тяжёлые формы требуют длительного времени для выздоровления.

Лечить подобает все признаки болезни, подход выбирается комплексный. В борьбе применяются:

  • Антациды – нормализуют кислотность желудочного сока (Фосфалюгель, Маалокс, Ренни). Обычно назначают при наличии эрозий.
  • Противовоспалительные средства помогают уничтожить очаги воспаления (Ибупрофен, Диклофенак).
  • Спазмолитики – купируют болевые ощущения (Но-шпа, Папаверин).
  • Ферментные препараты – принимают для контроля уровня образования ферментов (Креон).

Во многих случаях прописываются антибиотики.

Важно: не стоит назначать себе лечение и выбирать лекарства без консультации врача. Это повлечёт нежелательные последствия, даже смерть.

Неплохие результаты показывает лечение «бабушкиными» средствами. Их желательно совмещать с лекарственными препаратами под контролем лечащего врача.

В качестве добавочной терапии принимаются настои из травы тысячелистника, календулы и пастушьей сумки, отвары дягиля, крапивы и подорожника. Используют прополис и масло облепихи в качестве заживляющего средства.

Дешёвым и несложным в приготовлении признан сок из измельчённой картошки. Напиток благоприятно влияет на слизистую поверхность органа, нормализуя кислотность содержимого желудка, помогая устранить привкус горечи во рту и непроизвольные сокращения стенок желудка, незначительно повышает содержание пепсина.

Для приготовления снадобья следует взять крупную картофелину, тщательно вымыть, отскоблить от шкурки. Измельчить на пластмассовой тёрке и отжать через чистый марлевый лоскут. Из объёма получится 60-70 миллилитров сока. К нему досыпать чайную ложку крахмала и перемешать. Пить смесь предписывается дважды в день. При завышенной кислотности – за 10-15 мин до еды, при низкой – интервал должен быть в 30-40 мин. Период употребления длится до десяти-четырнадцати дней. Для профилактики возобновить приём через месяц. Подобная смесь имеет эффект лёгкого слабительного средства. Приём «бабушкиного» лекарства совершенно безвреден, не грозит неожиданными последствиями и помогает пищеварению.

Аналогичные свойства проявляет сок свежей капусты. Перед приёмом он должен выстояться три часа при температуре 18-22 градуса.

Результативным действием обладает мёд в совокупности с размягчённым сливочным маслом и соком алоэ. Для смешивания взять по 200 г всех ингредиентов. Сок из алоэ выжимают, когда листья вылежатся в сухом месте без доступа солнечного света на протяжении нескольких дней. Лучше поместить их в холодильник, предварительно обернув плотной бумагой, выдержать положенное время при температуре возле 0 градусов.

Принимать смесь предписывается по 30 миллиграммов за 20 мин до начала еды. Держать в холоде, подогрев перед приёмом нужное количество.

Если кислотность повышена, мёд принимается за полтора часа до еды в размере двух чайных ложек. Для большего эффекта желательно добавить равное количество размягчённого сливочного масла. При пониженной кислотности к основному ингредиенту показано капнуть одну-две капли сока лимона.

Лечение смешанного гастрита способами народной медицины предлагает различные смеси на основе мёда. К примеру, медовый коктейль с молоком и мумие показывает неплохие результаты при повышенной кислотности. В стакане подогретого молока размешать двадцать пять граммов мёда, после остывания добавить 0,2 г мумие. Выпивать утром и перед сном по 200 г на протяжении четырёх недель.

Для приготовления отвара потребуется три части травы зверобоя и по 1 части полыни, календулы, бессмертника и подорожника. 70 г сухой смеси залить 300 миллиграммами подогретой воды и держать на паровой бане 20 мин. Употреблять настой советуют по 60 миллилитров, три-четыре раза в сутки за 40 мин до еды.

В готовом виде купить возможно в аптеке, желательно самостоятельное приготовление. 50 г прополиса заливают полулитром разбавленного спирта и настаивают при температуре 18-22 градуса неделю, временами встряхивая бутылочку со смесью. Принимать следует за час до еды, накапав десять капель настойки в 100 г воды.

В качестве обволакивающего средства хорошо действует настой овсяных хлопьев на воде.

Запрещается покупать готовые настойки с рук. Для изготовления берутся наборы трав, купленные в аптеке, проверенные качественные составляющие.

Если диагностирован смешанный гастрит, лечение продуктивно лишь при выполнении предписаний лечащего врача, следовании правилам лечебного питания.

Диета при смешанном гастрите состоит из пюреобразных и приготовленных в пароварке продуктов. Следует отказаться от холодной и перегретой еды, убрать из меню жирную, жаренную и острую пищу. Запрет также накладывается на алкоголь и курение. Вредно за раз съедать избыток еды, дневной объем продуктов желательно раздробить на шесть равных приёмов.

В период выздоровления разрешается кушать овощи и фрукты в неизменном виде, чёрный хлеб и молоко. Принимать пищу надо в благоприятной обстановке, не спеша и тщательно пережёвывая. Это помогает пищеварению и благоприятно влияет на работу всей системы организма.

В зависимости от pH-уровня желудочного сока лечебная диета имеет две разновидности.

Диета при гиперацидном течении обязана быть термически и химически неагрессивной (стол № 1). Рацион подбирается питательный и сбалансированный, с исключением трудно перевариваемых и разъедающих слизистую оболочку продуктов. Блюда приготавливаются на пару или варятся.

Потребление соли сводится к минимуму. На ночь показано выпивать 150 г молока с мёдом. В рацион включается вода «Боржоми», подогретая до 45 градусов. Минералку пьют за час перед едой, крупными глотками.

Из рациона исключить все виды колбас, бобовые, грибы и свежую сдобу. Из овощей умерить потребление редиса и капусты. Отдать преимущество супам на овощном бульоне, ягодным киселям, молочным продуктам малой жирности, хорошо разваренным слизистым кашам и блюдам из фарша.

Рацион при гипоацидном типе разрешает продукты разной степени измельчённости и вариантов приготовления. Разрешается употребление запечённых, жаренных без панировки, содержащих клетчатку блюд. Предлагаются соки или отвары из ягод и некислых фруктов. Назначается «Боржоми». Пить воду полагается охлаждённой, за 15 мин до еды.

Запрещено: копчёности, консервированные продукты, приправы и жирные сорта мяса. Рекомендовано: кролик, курица, варенная или обжаренная белая рыбка, супы на мясном отваре.

Правильно подобранная специалистами индивидуальная диета поможет быстрее справиться с недугом.

Наилучший способ избавления от заболевания – не допустить его. Это аксиома, о которой часто забывают. Достаточно следовать простым правилам, чтобы избежать развития болезни.

  • Не злоупотреблять употреблением алкоголя.
  • Соблюдать гигиену и внимательно относиться к продуктам на столе.
  • Придерживаться правильного рациона питания: не объедаться и не голодать.
  • По возможности избегать нервных напряжений, больше гулять и выполнять посильные физические упражнения.
  • Вовремя проходить профилактическое обследование, не ждать, когда появится малейший признак патологии.

источник

Наверняка не все знают, что такое смешанный гастрит. Это сочетание гастритов нескольких типов, как правило, двух – трёх, например, поверхностного, атрофического, эрозивного и т. п.

Очень часто встречается смешанный поверхностный и атрофический гастрит. Может иметь инфекционное (тип А) или аутоиммунное (тип Б) происхождение заболевания.

Различают хроническую и острую формы: первая гораздо хуже поддаётся лечению, чем вторая, и чаще всего сопровождает человека всю жизнь.

Как было сказано выше, данное заболевание может иметь инфекционные (заражение бактериями Helicobacter pylori — Хеликобактер пилори) либо аутоиммунные причины. Именно они является основными при появлении смешанной формы заболевания. Но, помимо них, есть ещё ряд причин, которые могут послужить толчком к появлению этого недуга:

  1. Нарушения режима и качества питания (нерегулярность, слишком горячая или слишком холодная пища, в избытке острая, солёная, копчёная, маринованная, жирная и т. д.).
  2. Вредные привычки (курение, алкоголь, особенно в избытке).
  3. Регулярные стрессы.
  4. Ослабленная иммунная система.
  5. Бесконтрольный либо слишком длительный приём лекарственных препаратов.
  6. Отравление организма токсическими веществами.

Чаще всего заболевание начинается так: в организм попадают бактерии Хеликобактер пилори, что постепенно вызывает дискомфорт в области живота. Заражение, кстати, происходит бытовым путём.

Первые симптомы не длительны и не слишком болезненны, поэтому человек не обращает на них внимания, списывая боли на погрешности в питании.

Если боли усиливаются, многие начинают принимать анальгетики или спазмолитики, что вызывает временное облегчение, но на болезнь как минимум не влияет, а как максимум — вызывает её обострение.

Некоторые начинают самолечение народными средствами, которые тоже в лучшем случае только снимают симптомы. В это время состояние желудка ухудшается, к поверхностному гастриту добавляется эрозивный или антральный. А человек ещё не догадывается, насколько серьёзное у него заболевание – хронический смешанный гастрит.

Симптомы смешанного гастрита более разнообразны, чем у конкретного вида гастрита. Собственно, так происходит потому, что фактически эта разновидность заболевания представляет собой комплекс нескольких диагнозов.

Первоначально в большинстве случаев развивается поверхностный воспалительный процесс, затем к нему присоединяются другие повреждения слизистой желудка — эрозивные, атрофические и т. п. Кислотность желудочного сока при этом может как оставаться в норме, так и отклоняться от неё в ту или другую сторону. В любом из этих случаев общее самочувствие пациента ухудшается.

Основными признаками смешанного гастрита являются:

  • боль в области живота;
  • ощущение переполненности желудка;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • снижение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • боль «под ложечкой», отдающая в спину и в бок.

Постепенно, если не проводится необходимое лечение, симптомы усиливаются и расширяются, а также видоизменяются. Например, неосложнённый поверхностный гастрит может сопровождаться повышенной кислотностью, а поверхностный атрофический гастрит — уже пониженной. Разумеется, симптомы при этом будут также различными.

Первым этапом производится осмотр пациента лечащим врачом и собирается анамнез на основе этого осмотра и слов пациента.

Затем назначается дальнейшее обследование: общий и биохимический анализ крови, рентген желудка, фиброгастроскопия, соскоб слизистой желудка, гастропанель. Метод гастропанели наименее неприятен для пациента, при этом даёт достаточно точные показания.

Все эти методы диагностики направлены на то, чтобы поставить как можно более точный диагноз, после чего будет назначено лечение.

Важно! Перед проведением исследований пациент не должен принимать никаких лекарственных препаратов, влияющих на состояние ЖКТ и показатели крови.

Важно! Лечить любое заболевание ЖКТ, в том числе смешанный гастрит, должен специалист: врач-гастроэнтеролог. В отдельных случаях лечение может проводиться врачами другого профиля. Например, при отравлении организма ядовитыми веществами, вызывающими острую форму заболевания, лечение проводит врач-токсиколог.

Чего же необходимо добиться для избавления от заболевания? Вот основные моменты:

  • минимизировать или полностью устранить воспалительные процессы на слизистой желудка;
  • нормализовать желудочную секрецию;
  • восстановить функции желудка.

Минимально необходимое лечение включает в себя два важных пункта: медикаментозную терапию и диету. Чаще всего дополнительно назначаются и другие методы лечения: физиотерапия, вспомогательная народная медицина, лечение минеральной водой.

Читайте также:  Как принимать витамины если гастрит

Что касается медикаментозного лечения, то именно оно является основой терапии. Комплекс препаратов, дозировку, длительность и режим приёма назначает врач после обследования (и никак иначе).

В курс лечения могут входить антибиотики или антибактериальные препараты (при наличии в ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори), при повышенной кислотности желудочного сока используются блокаторы протонной помпы («Омез», «Омепразол», «Ранитидин» и т. д.

), кроме того, применяют противовоспалительные и антацидные средства («Фосфалюгель», «Маалокс», «Алмагель»), спазмолитики («Но-Шпа», «Папаверин», «Дротаверин» и т. д). При наличии эрозий назначаются заживляющие препараты («Солкосерил», «Метилурацил» и т. д.).

Также при необходимости используются препараты заместительной терапии («Креон», «Мезим», «Фестал» и др.) и витаминно-минеральные комплексы.

Диета — это часть лечения, а не просто питание пациента. Наиболее строгий вариант диеты прописывается в первые недели терапии, затем, при наличии улучшения, диета смягчается. Если речь идёт о хроническом смешанном гастрите (который встречается гораздо чаще острого), то некоторые основные принципы диетического питания пациенту необходимо соблюдать всю жизнь.

Продукты и блюда, запрещённые при смешанном гастрите:

  • острая, жирная, жареная, солёная, копчёная, маринованная пища;
  • алкоголь (в период обострения исключить полностью, в период ремиссии не допускать избытка);
  • слишком холодная и слишком горячая пища;
  • сдоба, свежий хлеб, кондитерские изделия;
  • грубая клетчатка;
  • газированные напитки.

Продукты и блюда, разрешённые при смешанном гастрите:

  • однородная обволакивающая пища: супы-пюре, слизистые каши, кисели, нежирные кисломолочные продукты;
  • пища умеренной температуры (20 – 60 градусов);
  • нежирные мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные.

Важно! В стадии обострения используется максимально щадящее питание. Постепенно набор блюд и продуктов расширяется.

Кроме того, необходимо соблюдать режим питания: питаться часто (5 – 6 раз в день), в одно и то же время и небольшими порциями. Переедать нельзя.

Важно! Лечение народными средствами должно использоваться как вспомогательное и под контролем специалиста — врача-гастроэнтеролога.

Один из распространённых народных рецептов при гастрите желудка — сок сырого картофеля. Он нормализует кислотность: снижает повышенную и повышает пониженную. За счёт этого он устраняет изжогу и спазмы.

Приготовление: одну – две очищенные картофелины необходимо натереть на тёрке либо измельчить в блендере, отжать сок (получится около 50 – 100 мл). Добавить одну чайную ложечку крахмала. Такой сок принимается 2 раза в день около двух недель. При необходимости курсы повторяются. Противопоказаний у данного средства нет.

При повышенной кислотности: за два часа до еды принимается 1 – 2 ч. л. мёда, можно в смеси со сливочным маслом.

При пониженной кислотности готовится смесь из мёда, алоэ и топлёного сливочного масла в пропорции 1:1:1. Сок алоэ выжимают из листьев, срезанных заранее и хранившихся в течение двух недель в тёмном холодном месте (можно в холодильнике). Принимается смесь за 15 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке.

Также при пониженной кислотности используется смесь мёда с соком лимона.

Травяные сборы используются не менее широко. Применяются готовые аптечные желудочные сборы и самостоятельно приготовленные смеси. Травы, применяемые для лечения данного заболевания: пастушья сумка, календула, аир болотный, тысячелистник, подорожник, крапива, дягиль.

Необходимо использовать свежеприготовленные настои.

Также в народной медицине популярны такие средства, как облепиховое масло и прополис. Они обладают прекрасным заживляющим эффектом.

Что такое смешанный гастрит? Исходя из названия, должно быть понятно, что данное заболевание является смесью из нескольких форм гастрита. Зачастую у человека обнаруживается целый «букет» из видов гастрита — поверхностный, эрозивный, геморрагический, гипертрофический. Из-за развития сразу нескольких форм заболевание трудно диагностируется.

Благодаря деятельности бактерий происходит истончение кровеносных сосудов — возникают кровотечения. Все это приводит к развитию геморрагического гастрита. На этом этапе не обойтись без помощи специалиста.

Возникший гипертрофический гастрит приводит к деформации стенок желудка и образованию доброкачественных опухолей. Если не принимать меры, данные опухоли могут переродиться в злокачественные.

Основные факторы, приводящие к развитию смешанного гастрита:

  • злоупотребление вредными привычками;
  • отравление;
  • травмы и ожоги в области живота;
  • постоянные стрессы;
  • неправильное питание.

Симптомы смешанного гастрита настолько обширны, что совпадают с множеством иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Общие же симптомы для всех форм болезни таковы:

  • отрыжка, тошнота, изжога, рвота (иногда с кровью);
  • запор, понос, вздутие;
  • тяжесть или распирание в животе;
  • ухудшившийся аппетит, приведший к потере массы;
  • боли в области живота;
  • сосание под ложечкой;
  • боли, отдающие в спину.

От непосредственного набора форм гастрита, из которых сформировался смешанный, список симптомов может меняться. В случае геморрагического гастрита наблюдается кровь в рвоте и фекалиях (при этой форме болезни ослаблены сосуды). При эрозивной форме возникают длительные сильные боли.

Сложные формы смешанного гастрита могут приводить к повышению температуры тела, бледности, тремору конечностей.

Диагностировать смешанный гастрит достаточно сложно, так как приходится иметь дело сразу с несколькими формами гастрита. Врачу потребуется провести полное обследование пациента с целью выявить какие именно формы гастрита у него имеются.

При наличии любых подозрений на гастрит специалист направит сдать анализы (моча, кал, кровь). Эти исследования покажут присутствуют ли в организме паразиты или сторонние примеси в выделениях.

Помимо лабораторного исследования врач соберет анамнез и ставит предполагаемый диагноз.

Иногда требуется пройти рентген или УЗИ внутренних органов. Для определения наличия хеликобактерной инфекции сдается тест на хеликобактер пилори. Врач должен тщательно изучить всю информацию, полученную на вышеперечисленных этапах. Ведь, от правильного диагноза зависит будет ли назначено правильное лечение — разные формы гастрита лечатся по-разному.

Лечить смешанный гастрит необходимо комплексно — применяя диету, медикаментозные препараты и профилактические мероприятия. При смешанном гастрите требуется ликвидировать все причины, вызвавшие каждую из форм заболевания.

При отказе пациента от диеты эффективность лечения сильно снижается (вплоть до бесполезности лечения).
Как дополнение к медикаментозному лечению и диете можно рассматривать и лечение народными методами. Это подходит больше всего тем, кто лечится в домашних условиях.

Крайне важно перед началом подобного лечения проконсультироваться со специалистом.

  • антибиотики применяются для уничтожения патогенной флоры, а также для снижения риска повторного заражения;
  • ферменты восттанавливают пищеварение и нормализуют микрофлору;
  • антацидные препараты нейтрализуют соляную кислоту;
  • препараты обволакивающего действия заживляют эрозии и снижают воздействие вредных факторов на слизистую оболочку;
  • прокинетики улучшают перистальтику и восстанавливают функции желудка;
  • анальгетики снимают спазмы и боли.

Помимо перечисленных медикаментов могут быть применены комплексы витаминов и прочих укрепляющих организм средств. При особой необходимости могут быть прописаны иммуномодулирующие лекарства.

Ни в коем случае не принимайте данные препараты сами без назначения врача — при неправильном лечении возможен летальный исход!

В процессе лечения смешанного гастрита могут применяться такие препараты как Метронидазол и Амоксициллин, Де-Нол. Как именно применять данные лекарства прописывает специалист. При отсутствии результата в виде полного избавления от бактерии хеликобактер пилори врачом назначаются другие антибиотики.

При отсутствии в анализах показаний к применению антибиотиков их не применяют (так как при отсутствии бактерий хеликобактер пилори это бессмысленно). В этом случае используются все остальные методы лечения.

При смешанном атрофическом гастрите иногда применяют терапию желудочным соком, восстанавливая таким образом слизистую оболочку желудка. Если при воспалении желудка обнаруживается нарушенное функционирование желчевыводящих путей, врач прописывает желчегонные медикаменты. В случае сильного обезвоживания пациенту вводят солевой раствор для восставновления баланса в организме.

Как дополнительное лечение неплохие показатели дает применение народных средств. Конечно же, стоит поинтересоваться у лечащего врача можно ли использовать тот или иной метод лечения, чтобы не навредить себе.

Таким средствами могут быть настои из пастушьей сумки, тысячелистника, календулы. Помимо них используют и крапиву, подорожник, облепиховое масло.

Самым простым средством считается картофельный сок — чтобы его приготовить достаточно измельчить картофель. Сок картофеля приводит в норму кислотность желудка, устраняет привкус горечи, повышает уровень пепсина.

Возьмите крупный плод картофеля, тщательно промойте и очистите от кожуры. Измельчите его на терке и отожмите через марлю. На выходе получится 50-70 мл сока. Добавьте чайную ложку крахмала и перемешайте. Выпивайте смесь два раза в день. При повышенной кислотности употреблять его стоит за 15 минут до еды, а при пониженной — за 40 минут.

Употреблять сок нужно пару недель. При необходимости повторить через месяц. Картофельный сок имеет слабительное действие, но при этом совершенно безвреден и не приведет к неожиданным результатам.

Похожими свойствами обладает и капустный сок — перед употреблением его нужно отстоять несколько часов при температуре 20 градусов.

Принимать лучше за 20 минут до приема пищи по 20-30 мг. Ввыдерживать в холоде, перед применением разогревать.

При повышенной кислотности мед используется за пару часов до еды — две чайных ложки. Еще лучше добавить кнему столько же сливочного масла. А при пониженном уровне кислотности лучше мед с парой капель лимонного сока.

Есть также вариант приготовления коктейлей на меду. В стакан разогретого молока размешайте 25-30 г меда и дождавшись когда остынет, добавьте 0,1 г мумие. Выпивайте утром и вечером по 200г в течение месяца.

Возьмите три части зверобоя и по одной части календулы, подорожника и полыни. 75 г сухой смеси залейте 300 миллиграммами подогретой воды и подержите на пару 20-25 минут.

Употреблять лучше по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды.

Можно купить как готовую настойку, так и приготовить самостоятельно. 60 г прополиса залейте 0.5 л разбавленного спирта. Данную смесь настоять неделю в температуре 20 градусов, периодически взбалтывая емкость. Принимайте за час до еды, разведя 10 капель в стакане воды.

Без правильно подобранной диеты излечение от смешанного гастрита практически невозможно, так как все усилия врачей будут сведены к минимуму.

Запрещено употребление следующих продуктов:

  • соусы и специи;
  • сметана и сыр;
  • какао и шоколад;
  • кофе и алкоголь;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • ржаной хлеб;
  • некоторые виды каш;
  • жирная пища.

Вся пища должна готовиться на пару или вариться (не жариться!). При употреблении пища должна быть теплой. При всем этом пища не должна быть бедной на витамины и минералы. В меню следует включить диетическое мясо, нежирную рыбу, яйца, молоко и творог, тыквы и кабачки.

Смешанный гастрит – неоднозначная форма заболевания, при которой сочетаются симптомы и процессы разных видов воспаления желудка. Особого внимания этот вид болезни достоин потому, что лечение для него очень сложно подобрать – устраняя одни симптомы, врачи сталкиваются с проявлением признаков другой формы.

Смешанный гастрит, симптомы и лечение которого часто меняются, требуют корректировки, может возникнуть у любого человека.

При смешанной форме заболевания можно выделить доминирующие типы течения гастрита:

  • преобладание поверхностного вида – патологические процессы происходят в верхнем слое слизистой оболочки, мышцы не вовлечены в процесс;
  • атрофическое течение гастрита – следующий этап воспаления, при котором происходит сокращение желудочных желез, нередко переходит в хроническую стадию (наблюдается при бактериальном поражении);
  • геморрагический вид гастрита – часто наблюдается у людей с истонченными сосудами в желудке, провоцируют болезнь механические и химические факторы, в том числе медикаментозное лечение;
  • гипертрофический вид болезни – диагноз ставят, если наблюдается утолщение стенок желез, что в последствие ведет к образованию кист.

Протекать смешанный гастрит может в хронической или острой форме. Последняя наблюдается при краткосрочном воздействии негативных факторов.

Смешанный гастрит в большинстве случаев развивается в результате активизации бактерии Хеликобактер пилори. Проникая в слизистую оболочку желудка, она провоцирует развитие поверхностного типа болезни. Постепенно, если не начинается лечение, гастрит прогрессирует, и на оболочке органа появляются маленькие эрозии – начинается эрозивный гастрит.

Важно! Ухудшается состояние пациента на фоне неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курения.

Постепенно начинается развитие кист, полипов, возможно формирование аденомы. Кроме бактерии спровоцировать гастрит могут медикаменты и химические вещества, включая спирт и уксус.

Распознать болезнь только по общим симптомам невозможно, так как они неспецифичны и могут указывать на другие заболевания органов ЖКТ. Однако наличие определенных признаков должно стать поводом для обращения к доктору с целью последующей диагностики:

  • газообразование, вздутие, невозможность втянуть живот;
  • метеоризм и болезненные ощущения в области под ребрами с левой стороны, реже симптомы распространяются на кишечник (при присоединении бульбита или дуоденита);
  • постоянно присутствует ощущение дискомфорта, тяжести в животе, может возникать чувство голода вне зависимости от того, когда человек поел;
  • происходит упадок сил, при длительном течении болезни развивается бессонница, апатия и даже депрессия;
  • нарушается стул, что проявляется в виде диареи или периодических запоров;
  • исчезает аппетит из-за постоянной боли, сразу же после еды возникает тошнота или рвота;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • часто развивается клиническая картина отравления сразу же после еды или через некоторое время.
Читайте также:  Неатрофический гастрит с формированием лимфоидных фолликулов

Медикаменты при гастрите смешанного типа могут провоцировать обострение, а спазмолитики помогают лишь на короткий период времени.

Сначала пациент с неприятными симптомами обращается к гастроэнтерологу. В некоторых поликлиниках первым делом посещают терапевта, чтобы получить направление к профильному специалисту. В частных клиниках, как правило, такой подход не требуется.

На приеме врач проводит первичный осмотр, узнает у пациента о времени появления симптомов, предшествующих факторов. Обязательно составляют картину имеющихся хронических заболеваний. Однако полную картину болезни дает только инструментальное обследование с гистологическим анализом (забор ткани на последующую биопсию).

Главный метод обследования – ФГДС. Это процедура с погружением специального зонда в желудок через ротовую полость. Миниатюрная камера показывает состояние слизистой оболочки. Дополнительно назначают:

  • биохимический анализ крови;
  • сдачу кала для определения бактерий;
  • дыхательный тест для установки наличия Хеликобактер пилори;
  • анализ мочи и желудочного сока.

Только на основании всех описанных анализов и обследований можно поставить точный и достоверный диагноз для дальнейшего лечения.

Цель терапии заболевания – восстановление слизистой оболочки и устранение вредоносных факторов, провоцирующих гастрит. Для этого важно придерживаться комплексного подхода к лечению: принимать медикаменты и соблюдать диету в период обострения, а также использовать одобренные народные средства и проходить физиотерапевтические процедуры.

Медикаментозное лечение проводят очень осторожно, особенно при наличии лекарственной формы гастрита (вызванной препаратами):

  • Антациды. Используются для нормализации кислотности в желудке.
  • Противовоспалительные средства. Используются при выраженных формах, но только при отсутствии противопоказаний.
  • Спазмолитики. Помогают избавиться от дискомфорта и боли средней интенсивности.
  • Антибиотики. Используются только в случае обнаружения бактерий, провоцирующих смешанный гастрит.
  • Ферментные препараты. Назначаются доктором для восстановления функций желудка, если они утрачены из-за нарушения работы пищеварительных желез.

Существуют и другие препараты, относящиеся к категории сильнодействующих медикаментов. Они используются курсами и чаще всего продаются по рецепту.

Сбалансированное меню с исключением опасных и вредных продуктов необходимо для восстановления желудка.

Только при правильном рационе создаются нужные условия для регенерации слизистой оболочки желудка.

Важно! Назначают лечебный стол №1 (форма А и Б), разработанные доктором Певзнером. Эти варианты диеты используются при повышенной кислотности. А стол №2 применяется для лечения гипоацидного гастрита – с пониженной кислотностью.

Принципы диеты при повышенной кислотности желудка:

  • только теплая пища, исключение горячих и холодных блюд;
  • отсутствие травмирующих факторов – еда должна быть протертой;
  • исключение из рациона газировок, сладостей, жирной пищи и полуфабрикатов;
  • минимизация соли – до 8 г в сутки;
  • продукты отваривают или готовят на пару, можно запекать, но без образования жареной корочки;
  • питаются небольшими порциями 5-6 раз в день, а на ночь употребляют молоко, если нет непереносимости.

При гастрите с высокой кислотностью полезно пить воду «Боржоми».

Перемолотые каши на воде, слизистые супы, постное крученое мясо курицы и кролика, а также нежирная рыба и овощные бульоны – основа рациона. Постепенно в еду добавляют свежевыжатый сок капусты, кисели из некислых фруктов и ягод. При повышенной кислотности после снятия острых симптомов рекомендуют в небольших количествах: домашнее варенье, мармелад, мед, пастилу.

Если при смешанном гастрите секреторная функция понижена, то стол №2 используют в случаях обострения (далее – стол №15):

  • нет строгого ограничения на консистенцию пищи;
  • можно есть 2-3 раза в неделю жареные в панировке котлеты и отбивные (без масла);
  • нет ограничений на свежие овощи и фрукты, при этом отдавать предпочтение лучше корнеплодам, шпинату, компотам из сухофруктов, отваром из шиповника.

В период ремиссии при обеих формах гастрита можно питаться по обычной схеме с исключением соленой, жирной, острой и жареной пищи.

Физиотерапевтические процедуры чаще всего проводят при хронической форме смешанного гастрита в стадии ремиссии. Методов существует много, и каждый из них перед назначением анализируется врачом:

  • Иммуномодуляция. Назначают тепловое низкочастотное действие СМВ, магнитотерапию тимуса, облучение лазерным квантом.
  • Магнитотерапия. Точечное воздействие на слизистую оболочку желудка улучшает состояние капилляров, обмен веществ, микроциркуляцию. Сокращает отечность тканей и запускает регенерацию.
  • Ультразвук. Помогает бороться с хронической болью.
  • Вегетационные методики. В эту категорию входят способы лечения, нацеленные на улучшение работы головного мозга и ЦНС (аэротерапия, электростимуляция).
  • Криотерапия. Воздействие температур снимает боль, отеки, активирует иммунитет и другие положительные процессы.
  • УВЧ. Мягкое действие электрического поля показано даже при обострениях.

Эффективны в лечении смешанного гастрита процедуры с терапевтической грязью: в виде ванн, аппликаций.

При выборе нетрадиционных методов лечения пациент должен руководствоваться советами и рекомендациями врача так же, как и при терапии медикаментами. Натуральные составы бывают настолько сильнодействующими, что при неправильном использовании вызывают резкое обострение смешанного гастрита.

Необходимо помнить о том, что принимают народные средства по установленной схеме – строго без пропусков. Специфика терапии натуральными составами заключается в том, что они обладают накопительным эффектом, а результат лечения можно заменить только через 1-2 месяца после начала терапии.

Самые популярные и доступные средства для восстановления желудка:

  • Мед. Снимает боль, воспаление, уничтожает бактерии. Его используют как самостоятельное лекарство, так и вместе с другими ингредиентами – добавляют в травяной настой, смешивают с лечебными маслами и соками. Эффективно действует рецепт с медом, соком алоэ и сливочным маслом (при повышенной кислотности).
  • Лекарственные отвары с календулой, подорожником, зверобоем и полынью. Один из самых эффективных рецептов: взять по 10 г трав, смешать, залить 1 ст. л. 500 мл кипятка и настаивать 15 минут. Употреблять нужно после обсуждения с врачом.
  • Картофельный сок. Средство обладает комплексным действием – снижает кислотность, устраняет изжогу и тошноту. Принимать нужно только свежее вещество – за 30 минут до еды.
  • Лекарственный чай из мяты, подорожника и аира. В 0,5 л кипятка заваривают 1 ст. л. смеси из 1 ст. л. листьев мяты, 50 г подорожника и 1 ч. л. тминовых семян. Настаивать средство нужно не менее 10 часов.
  • Сок пустырника. Используется свежевыжатый лекарственный коктейль. Его принимают перед едой до 3 раз в день по 1 ч. л.
  • Настойка прополиса. Используется для терапии гастрита с разным уровнем кислотности. При повышенной секреции желудочного сока смешивают домашнюю настойку с молоком. Можно приготовить самостоятельно, залив 50 г прополиса 0,5 л водки или спирта. На основе прополисной настойки готовят разные рецепты, в том числе с другими травами, маслом.

Врачи часто рекомендуют при гастрите облепиховое масло, которое защищает желудок, насыщает организм витаминами. Но способ его применения зависит от уровня кислотности. При низком содержании желудочного сока можно употреблять продукты на основе свежей облепихи – чаи, морсы.

Смешанная форма гастрита протекает с разными симптомами.

Заболевание может поражать верхнюю слизистую оболочку с небольшими эрозиями, протекать в форме атрофического гастрита с низкой или высокой кислотностью, охватывать орган целиком или поражать только отдельные его участки, например, антрум.

Смешанность клинических признаков и симптомов иногда затрудняет постановку диагноза. Но после полной диагностики добраться до сути болезни опытным специалистам удается. И тогда назначают комплексное лечение, которого пациент должен придерживаться в обязательном порядке.

При одновременном развитии двух и более патологий поражения слизистой желудка возникает смешанный гастрит. Клиническая картина формируется совокупно из симптомов поверхностной, геморрагической, эрозивной и атрофической форм гастрита, а это усложняет диагностику. Без своевременного лечения недуг может перерасти в хроническую недостаточность кардии желудка, язвенную болезнь или дуоденит.

Кардия отделяет кислотную среду желудка от нейтральной полости пищевода. Розетка кардии — узкая замкнутая часть переходного «отсека» между этими двумя зонами с разной кислотностью.

Первопричиной смешанного гастрита является инфицирование слизистой оболочки Хеликобактер пилори. Паразитируя на стенках желудка, эта бактерия разрушает его и провоцирует развитие поверхностного гастрита. Симптоматика этой стадии размыта и не выраженна, поэтому пациенты не обращаются за помощью к специалисту. Смешанный гастрит провоцируют факторы:

  • Стресс и общее ослабление организма.
  • Отсутствие правильного режима, способа и состава питания:
    • спешные перекусы, фастфуд с острыми приправами пагубно воздействуют на слизистую;
    • голодание днем и переедание на ночь;
    • излишне горячая или холодная еда вызывают термические повреждения желудка.
  • Злоупотребление алкоголем и табакокурением.
  • Медикаментозные, химические, пищевые и прочие отравления.

Если заболевание запустить, то закончиться оно может появлением раковой опухоли в органе.

Патологическая деятельность бактерии без своевременного лечения прогрессирует и приводит к появлению небольших язвочек, в результате чего, к уже имеющемуся поверхностному гастриту присоединяется эрозивный. Язвочки ослабляют внутренние кровеносные сосуды и их ломкость вызывает кровотечения.

На этом этапе смешанный поверхностный гастрит усугубляется геморрагическим. Такая форма недуга требует наблюдения, поскольку ведет к деформации и видоизменению стенок желудка. Они становятся рыхлыми, возникают полипы и аденомы.

Запущенный смешанный поверхностный и атрофический гастрит может привести к перерождению доброкачественных новообразований внутри желудка в злокачественные.

В редких случаях при обращении к врачу у больных диагностируют смешанную форму гастрита. Как понятно из названия, она включает в себя признаки различных вариантов поражений слизистой оболочки на фоне воспалительного процесса.

При выполнении эндоскопического исследования (ФГДС) обнаруживают эрозии, геморрагии, участки гипертрофии и поверхностного повреждения. Нередко это вызывает определенные трудности в лечении. Давайте поговорим об этом подробнее.

Смешанный гастрит это такое заболевание, при котором на фоне воспалительного процесса (очагового или диффузного характера), возникают различные морфологические изменения слизистой оболочки желудка, что приводит к нарушению его функций. Пусковым фактором обычно является инфицирование бактериями Helicobacter pylori.

Многие годы гастрит может не проявляться вовсе, однако морфологически он только прогрессирует. Не стоит забывать, что воздействие следующих факторов риска поддерживает хроническое воспаление, препятствуя восстановлению повреждений слизистой оболочки:

  • Употребление недоброкачественной пищи, а также продуктов, содержащих большое количество консервантов, красителей, добавок и других химических веществ;
  • Еда «всухомятку» и на ходы, перекусы в виде фаст-фуда;
  • Несоблюдение почасового режима приема пищи, нерациональные перерывы между ними, эпизоды длительного голодания;
  • Нарушенный режим сна-бодрствования;
  • Переедание, склонность к жирным, копченым, острым, пряным, кислым блюдам;
  • Прием лекарственных препаратов. В некоторых случаях это необходимо для лечения сопутствующей патологии, но нельзя исключать самовольное употребление нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов, антибиотиков;
  • Воздействие стрессовых факторов, нервно-психическая патология;
  • Другие хронические заболевания, например, холецистит, кариозное поражение зубов, ЛОР-патология;
  • Частое употребление алкоголя, курение.

Так как хеликобактериоз может протекать бессимптомно, люди обращаются за помощью уже при развитии обширного диффузного повреждения. В местах персистенции микроорганизмов нарушается кровообращение, постепенно возникают эрозии, которые при отсутствии лечения перетекают в геморрагическую форму гастрита.

Геморрагии могут сперва быть ограничены слизистой оболочкой, но по мере прогрессирования гастрита возникают эпизоды кровотечения в просвет желудка, что также длительный период может остаться незамеченным. В конце концов поврежденные клетки перестают выполнять свои функции и замещаются другими элементами – соединительная ткань (атрофия), кишечный эпителий (метаплазия), полипы.

При смешанном гастрите желудка повышается риск не только язвенной болезни, но и появления злокачественных новообразований (рак), поэтому лечение необходимо начинать своевременно у квалифицированного врача.

Так как симптомы и лечение смешанного гастрита тесно связаны между собой, необходимо вовремя их заподозрить. Клинические проявления этого заболевания могут отличаться на разных стадиях развития, что связано, как с изменением кислотности желудочного сока, так и с морфологическими перестройками слизистой оболочки.

Обострение обычно наступает после погрешностей в питании, стрессовой, или одновременно с другими воспалительными заболеваниями внутренних органов. При тяжелом состоянии больного симптомы сохраняются в течение дня.

При смешанном гастрите возможно появление следующих признаков:

  • Тянущая боль или дискомфорт в эпигастрии (верхняя часть живота) и левом подреберье. Чаще беспокоит во время или сразу после еды;
  • Снижение аппетита, появление чувства заполненного желудка при употреблении небольшого количества пищи;
  • Отрыжка воздухом или кислым содержимым вплоть до изжоги;
  • Тошнота, рвота. При сильном повреждении сосудов в массах обнаруживаются прожилки алой крови или частично гемолизированной желудочным соком (по типу «кофейной гущи»);
  • Запоры. При частых эпизодах желудочного кровотечения возможно появление черного дегтеобразного кала – «мелена»;
  • Общая слабость, непереносимость привычных нагрузок, эпизоды головокружения (может быть потеря сознания — коллапс), ухудшение состояния волос, ногтей, бледность кожных покровов – проявления анемии;
  • Повышенная раздражительность вплоть до развития невроза;
  • Снижение веса, истощение.

Несмотря на многообразие повреждений, поставить соответствующий диагноз невозможно без выполнения фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), дающей возможность врачу оценить состояние слизистой оболочки благодаря видеокамере, которая находится на конце вводимого в желудок зонда.

Если врач функциональной диагностики видит при этом (изображение выводится на монитор) участки воспаления, эрозии, геморрагии или гипертрофии, он с помощью специальных инструментов производит забор биоматериала для дальнейшего лабораторного исследования. То есть биопсия проводится без необходимости оперативного вмешательства.

Далее гистологи производят микроскопию и различные тесты (например, уреазный), позволяющие выявить инфицированность Хеликобактер пилори и установить морфологический вариант гастрита.

Читайте также:  Можно ли заразится гастритом через поцелуй

Кроме этого, больному назначают следующие неинвазивные диагностические мероприятия:

  • Общеклиническое исследование крови: могут быть признаки анемии (снижение гемоглобина, эритроцитов, появление телец Жоли, увеличение цветового показателя);
  • Исследование фолатов: концентрация витамина В12, фолиевой кислоты;
  • Биохимический анализ крови: возможно повышение непрямого билирубина;
  • Копрограмма (исследование кала);
  • Бензидиновая проба, гемокульт-тест (определение скрытой крови в кале);
  • ИФА (иммуноферментный анализ) к Helicobacter pylori;
  • Определение антител к обкладочным клеткам желудка и внутреннему фактору Касла;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) внутренних органов, ЭКГ (электрокардиограмма).

При невозможности выполнения ФГДС проводят рентгенографию желудка и тонкой кишки. Однако этот метод в большинстве своем малоинформативен.

Учитывая потенциальную опасность заболевания, лечение начинают сразу же после получения результатов исследований. Чаще всего придерживаются следующего лечебного алгоритма действий:

  1. Эрадикация Helicobacter pylori (полное избавление от бактерий и их выведение из желудка);
  2. Купирование симптомов;
  3. Лечебное питание при смешанном гастрите;
  4. Воздействие на факторы риска (модификация образа жизни, отказ от вредных привычек).

В процессе лечения больному могут назначить следующие группы лекарственных средств:

  • Антибактериальные препараты (этиотропное лечение хеликобактериоза);
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП);
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов;
  • Гастропротекторы;
  • Пищеварительные ферменты;
  • Витамины;
  • Прокинетики;
  • Антациды.

Существует множество схем для эрадикации Хеликобактер пилори, которые лучше всего подбирать после определения чувствительности к антибиотикам. В качестве средств первой линии терапии назначают следующую комбинацию препаратов:

  • Ингибитор протонной помпы – «Омез», «Эзомепразол»;
  • 2 антибиотика – «Амоксициллин» + «Кларитромицин»;
  • Препараты висмута (по показанию).

Средняя продолжительность курса лечения составляет 7-10 дней, после чего проводятся контрольные исследования. Если не удалось полностью избавиться от бактерий, схему меняют, не прекращая терапию.

Естественно, врачи рекомендуют придерживаться традиционной терапии, так как применение различных народных способов может спровоцировать резкое ухудшение или просто не принести никакого эффекта. Следует помнить, что категорически запрещено их использовать вместо лекарственных препаратов.

В редких случаях допускается лечение народными средствами в качестве вспомогательного метода, если оно не помешает традиционной терапии. Перед этим необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Наиболее популярны следующие средства:

  • Отвары лекарственных трав, обладающих противовоспалительным и ранозаживляющим действием. К примеру, можно использовать такое сочетание: по 0,5 ч.л. травы зверобоя, полыни горькой, подорожника и цветков календулы. Полученную смесь заваривают на водяной бане в 500 мл воды в течение 15 мин на слабом огне. Принимают перед каждым приемом пищи (за 20-30 минут) по четверти стакана в теплом виде;
  • Сок картофеля считается антацидным, то есть нейтрализует повышенную кислотность. Его также часто применяют в качестве средства от изжоги. Употребляют сразу же после приготовления (очищенный клубень натирают на терку и отжимают жидкость через сито/марлю) за пол часа до еды;
  • Чай с мятой, корнем аира и листьями подорожника. Все ингредиенты (по 1 ст. л.) заваривают 500 мл крутого кипятка, после чего дают настояться ночь. Принимают также перед едой по 2-3 столовые ложки.

Помните, что каждое лекарственное растение имеет свои противопоказания к применению, с которым стоит ознакомиться перед использованием. При развитии побочных эффектов (рвота, появление сыпи, диарея и др.) от народных средств следует отказаться и обратиться к врачу.

Диета при смешанном гастрите подбирается в зависимости от преобладающих симптомов и тяжести состояния больного. Во всех случаях она основана на щадящем принципе питания. Под этим подразумеваются следующие моменты:

  • Приготовление пищи на пару, запекание, отваривание. Запрещены жареные, копченые, сделанные на открытом огне или гриле блюда. Также следует ограничить использование в кулинарии маринадов, консервантов, острый соусов, специй и соли;
  • Пищу употребляют в максимально измельченном виде и при умеренной температуре. Слишком холодные или горячие блюда раздражают слизистую желудка;
  • В течение дня больному нужно есть не менее 5 раз, стараясь делать примерно одинаковые перерывы между приемами пищи. При появлении чувства голода, необходимо его утолить «легкими» продуктами (несладкий кисель, кефир, галетное печенье);
  • На период лечения и реабилитации (может занять до нескольких месяцев) категорически запрещается алкоголь в любом виде, газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • По возможности следует ограничить курение.

Во избежание метеоризма, больному также рекомендуют реже использовать в своем рационе продукты, вызывающие брожение в желудочно-кишечном тракте. К ним относится свежая выпечка, грибы, бобовые, белокочанная капуста и кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, мороженое).

Лечить смешанный гастрит бывает достаточно сложно именно из-за необходимости соблюдения диеты. Тем не менее, питаться при этом нужно максимально разнообразно, так как организму требуются различные вещества, витамины и микроэлементы для скорейшего выздоровления, и нормальной жизнедеятельности.

При наличии сопутствующих заболеваний, которые также требуют соблюдения диеты, нужно получить консультацию своего лечащего врача с целью коррекции лечебного питания.

Предлагаем вам следующий пример составления меню на каждый день:

источник

В гастроэнтерологии выделяют несколько форм хронического гастрита – гипертрофическую, атрофическую, эрозивную и смешанную. Для каждого из видов характерны свои симптомы на фоне патологического поражения слизистой. Существует еще и поверхностный тип заболевания, который затрагивает только верхние слои стенок желудка. В запущенной форме проявляется гипертрофический гастрит, переходящий в атрофию железистых клеток пищеварительного органа.

Смешанный гастрит, это такое заболевание, при котором воспалительные процессы нескольких типов патологии проходят параллельно. Болезнь развивается с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью. Человек часто не обращает внимания на симптомы, устраняя их обезболивающими препаратами. Вот почему нередко встречаются смешанные (запущенные) случаи.

Воспалительный процесс в желудке поражает слизистую оболочку. Для нее характерно наличие липкой слизи, скопление крови в сосудах и отеков. Местами поверхность неравномерно утолщена в виде большого количества выступов, в нижней части желудка возможно образование множественных полипов. При атрофических проявлениях оболочка истонченная, гладкая, имеет серозный вид. Процессы иногда захватывают и мышечные слои стенки, что может способствовать нарушению двигательной функции желудка, а также вести к его расширению.

Причины развития смешанного гастрита очень разнообразны – желудок, как первый этап на пути пищеварения принимает все раздражающие удары:

  • грубая, недоброкачественная еда;
  • острая или пересоленная пища;
  • очень горячая или холодная еда;
  • еда не вовремя, всухомятку;
  • плохо пережеванная (при плохих зубах) пища;
  • перегрузка желудка (после длительного голодания);
  • спиртное;
  • лекарственные препараты.

Смешанный тип заболевания возникает при расстройствах кровообращения – при венозных застоях, пороках сердца, при циррозах печени. Болезни почек при уремической интоксикации (отравление организма уриной) дают тяжелые формы эрозивных гастритов с расстройствами пищеварения. Причиной развития заболевания также могут быть профессиональные вредности, хронические фарингиты, риниты, паротиты, туберкулез – вредные вещества, бактерии и токсины действуют на желудок через кровь.

Одной из известных бактерий, вызывающих смешанный гастрит, это Хеликобактер Пилори, обитающей на внутренних стенках пищеварительного органа. Токсины, которые выделяют бактерии, разрушают клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание! Смешанный тип – одна из форм хронического гастрита, осложнением которой являются язвы и раковые опухоли. Поэтому лечение смешанного гастрита имеет важное профилактическое значение.

Хронический гастрит смешанного типа — либо является последствием острого, либо развивается самостоятельно вследствие длительного влияния внешних и внутренних факторов. Медленно и постепенно нарастают симптомы хронической желудочной диспепсии: нарушение аппетита, тяжесть и боли в желудке, связанные с приемом пищи, разнообразная отрыжка: воздухом, пищей, кислая, дурно пахнущая, иногда рвота. Характерны утренние рвоты у алкоголиков с большим количеством слизи и слюны. Наблюдается вздутие кишечника, запоры или поносы.

Из общих симптомов необходимо указать на явления со стороны нервной системы:

  • общая разбитость;
  • головные боли;
  • апатия;
  • склонность к ипохондрии (боязнь заболеть несколькими болезнями).

Со стороны секреторной функции поначалу появляются признаки гиперхилии (повышенного выделения соляной кислоты и ферментов), вследствие раздражения желёз, часто с большой секрецией слизи. В дальнейшем, секреторный аппарат истощается, уменьшается выделение соляной кислоты или кислота вовсе исчезает.

Обычно атрофический процесс поначалу поражает главные клетки, выделяющие ферменты, затем исчезает пепсин (фермент, расщепляющий белки), позднее сычужный фермент (створаживающий молочные продукты в желудке). Вследствие скопления слизи и воспалительного набухания стенок двигательная функция желудка понижается. Плохо переваренная пища вызывает болезни кишечника.

Обратите внимание! Смешанный гастрит часто комбинируется с другими заболеваниями, идущими последовательно или параллельно. Эти синдромы настолько постоянны, что позволяют говорить о «солидарности» органов в сложной системе организма.

Диагностика смешанного гастрита основывается на анализе характерных симптомов и исследовании желудочного содержимого. Исследование рельефа рентгеном обнаруживает набухшие гипертрофические складки, ослабленный мышечный тонус, понижение перистальтики привратника. Метод гастроскопии (визуальный осмотр стенок желудка с помощью зонда), сложный для больного, но позволяющий оценить количество желудочной слизи, наличие полипозных наростов, эрозии, язвы и повреждения. Анатомический диагноз определяется после гистологического исследования (биопсии) тканей слизистой, добытых при зондировании поверхностного слоя.

Для постановки окончательного диагноза проводят лабораторные исследования:

  • биохимический анализ крови (обращают внимание на уровень гемоглобина, наличие эритроцитов);
  • кал на бактерию Хеликобактер (а также наличие жирных кислот и крахмала);
  • анализ мочи (определяют кислотный баланс);
  • анализ желудочного сока (определение общей кислотности, количества соляной кислоты).

Под микроскопом, в желудочном содержимом, при застое пищи, находят дрожжевые грибки (вызывающие брожение и вздутие), большое количество лейкоцитов, плохо переваренные крахмальные зерна, клеточные ядра, нерасщепленный жир и мышечные волокна. По результатам лабораторных и инструментальных исследований врач – гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз, который важно отличать от рака и других заболеваний желудка.

Следующий этап – назначение медикаментозного лечения, смешанного гастрита и пересмотр питания пациента диетологом.

Лечить смешанный гастрит необходимо, устранив все причины, вызывающие воспаления. В первую очередь от больного добиваются прекращения приема алкоголя и курения. Лечение обычно проводят дома, в поликлинических условиях. Госпитализация показана при невыясненном диагнозе или при осложненной форме смешанного типа.

Основной терапией смешанного гастрита является диетическое лечение, которое варьирует в зависимости от состояния больного, его индивидуальных особенностей, секреторной и двигательной функцией желудка. Обязанность врача – избегать шаблонного метода и индивидуально подходить к больному.

Питание при смешанном гастрите щадящее, которое включает в себя легко усваиваемые продукты:

  • слизистые супы, не содержащие пищевые волокна (готовят из риса, пшена, овсянки);
  • каши, обладающие вяжущим и обволакивающим эффектом (готовят из овсянки, гречневой крупы, риса);
  • овощное пюре (из свёклы, картофеля, моркови, тыквы);
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • сухари из белого хлеба;
  • нежирный творог.

При соблюдении диеты больного с диагнозом «смешанный гастрит», строго запрещено включать в меню плохо переносимые пищевые вещества. К ним относятся такие продукты, как жирные сорта мяса, пряности, острые блюда. А также продукты, богатые клетчаткой — отруби, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты.

Щадящий режим назначают на ограниченный период времени и после переходят к следующей стадии, включающей в себя мясные бульоны, овощные отвары, диетическое нежирное мясо, отварную рыбу. В дальнейшем в рацион пациентов со смешанным гастритом разрешено вводить питание, содержащее котлеты и колбасу.

Диета при смешанном гастрите подразумевает под собой прием пищи в определенные часы в спокойной обстановке, небольшими порциями.

Чтобы вылечить смешанный гастрит, необходимо применять комплексные методы – используют как диету, так и лекарственную терапию. Одним из распространенных средств является желудочный сок, который принимают при атрофии клеток, выделяющих ферменты. Применяемые медикаменты отличаются по типу воздействия и их назначают индивидуально, в зависимости от проявлений патологии, возраста пациента, аллергических проявлений и наличия сопутствующих болезней.

Для устранения симптомов и эффективного лечения заболевания используют следующие группы препаратов:

  • ферменты (способствуют усвоению пищи, нормализуют микрофлору);
  • прокинетики (улучшают перистальтику, возобновляют моторные функции);
  • антисекреторные блокаторы (снижают действие соляной кислоты при повышенной секреции);
  • антациды (обволакивают слизистую оболочку, понижают кислотность, способствуют заживлению эрозий);
  • антибиотики (уничтожают вредоносные бактерии, снижают риск повторного инфицирования);
  • спазмолитические средства (снимают боли в пищеварительной системе).

В комплексе с медикаментозным лечением, рецепты народной медицины используют в качестве вспомогательных методов. Одним из основных, является медовая терапия. Мед применяют отдельно, и в составе лекарственных настоев и отваров. Оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Для приготовления лечебного настоя чайную ложку подорожника или ромашки заливают стаканом кипятка, остужают, добавляют чайную ложку меда и принимают по 3-4 глотка за 10 минут до еды. Отдельно мед принимают натощак, по чайной ложке, за 10-15 минут до еды.

Важно помнить, что лечение народными средствами должно проходить по назначению врача.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник