Меню Рубрики

Как нужно завтракать при гастрите

Завтрак — важнейший прием пищи, особенно стоит уделять ему внимание при заболеваниях ЖКТ. При гастрите завтрак должен состоять исключительно из легкоусвояемых питательных продуктов, которые насытят организм витаминами и полезными веществами. Натуральный творог, каши. паровые омлеты — вот идеальные продукты для завтрака при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, а также в стадии обострения. Ознакомьтесь с полезными рецептами завтраков при гастрите, а также с рекомендациями на тему, что можно кушать при гастрите.

Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.

  • Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
  • Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
  • В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
  • Пища не должна быть грубой по консистенции.
  • Подаваемые блюда должны быть теплыми.
  • Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
  • Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).

Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.

Завтрак при гастрите не должен начинаться с натурального кофе, йогурта или цитрусового сока. Эти продукты могут спровоцировать резкое обострение болезни. Также запрещено употреблять натощак сладкое, поскольку сахар моментально усваивается организмом, вызывая нарушения работы поджелудочной и ЖКТ.

Стоит отказаться от слишком холодных напитков с утра — они сужают сосуды и нарушают процесс пищеварения. Диетологи рекомендуют людям с гастритом в анамнезе есть на завтрак паровые омлеты, блюда из натурального творога и жидкие каши.

Очень часто специалисты дают не только советы, но и составляют специальное меню. Завтрак при гастрите должен быть более легким, по сравнению с обедом и ужином. Некоторые люди вообще исключают завтрак при этом заболевании из своего дневного рациона, но это недопустимо, потому что, именно благодаря завтраку больной получает необходимую энергию на день. Обед является более насыщенным, потому как он состоит из первого, второго блюда и десерта. Обратите внимание на то, что ужин при гастрите должен быть легким. К тому же, ужин и перекусы должны проходить как минимум за четыре часа до сна.

Категорически запрещаются во время гастрита:

  1. Частые переедания;
  2. Жесткие диеты;
  3. Перекусы в фастфудах;
  4. Жвачки.

Так как при гастрите питаться необходимо дробно, то, соответственно, завтраков должно быть два.

Итак, в качестве первых завтраков могут выступать следующие блюда:

  • каша гречневая, кофе с добавлением молока некрепкий;
  • духовые сырники, компот/какао на молоке;
  • яблоки, запеченные в духовке, слабый чай;
  • каша рисовая, слабый чай;
  • блины с добавлением творога, слабый чай с молоком;
  • яйцо, приготовленное всмятку, слабый чай;
  • каша овсяная, приготовленная на воде, слабый чай;
  • салат фруктовый/ягодный с нежирными сливками, цикорий.

В качестве вторых завтраков могут выступать следующие блюда:

  • яйцо, приготовленное всмятку, вода минеральная негазированная;
  • кисель сладкий, сухарики;
  • булочка вчерашней выпечки с маслом и кусочком сыра, слабый чай;
  • омлет яичный, сладкий кисель;
  • творог с добавлением сметаны, компот;
  • каша овсяная, слабый чай;
  • запеканка из творога, какао, приготовленное на молоке
  • фруктовое желе, отвар шиповника.

Представленные комбинации можно комбинировать между собой, дополнять зеленью, неострыми соусами, овощами, ягодами, входящими в список позволенных продуктов при гастрите.

Ниже представлены наиболее вкусные и полезные рецепты приготовления блюд, подходящих для завтрака людям, которые страдают гастритом.

Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:

  • Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
  • Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
  • Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.

В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикорияс молоком.

Утренний прием пищи считается самым важным. От того, что мы едим после пробуждения, зависит, каким будет наш день. Но, когда на пути здоровья возникает такое заболевание, как гастрит, у многих из нас опускаются руки. А зря! Ведь болезнь еще не повод питаться невкусной едой. Эксперты рассказали о том, каким должен быть завтрак при гастрите, а также, что можно есть при данном заболевании.

Овощное пюре. Сложно представить завтрак при гастрите без овощей и фруктов. В данном случае предпочтение следует отдать вареным картофелю, моркови, кабачкам, тыкве и цветной капусте. После того, как отварите овощи, измельчите их в кухонном комбайне, заправьте небольшим количеством масла или сметаны. Дополнить полезную трапезу можно киселем, несладким чаем или компотом из сухофруктов.

Сырники из духовки. Меню при гастрите может включать и сырники. Готовить такое лакомство необходимо с минимальным количеством сахара и желательно в духовке. При гастрите с повышенной кислотностью сырники лучше заменить паровым суфле из нежирного творога. А чтобы блюдо было вкусным и аппетитным, заправьте его небольшим количеством сметаны или сладким вареньем.

Яйца. Если вы до сих пор ломаете голову над тем, что можно есть при гастрите, знайте, в меню больного могут быть куриные и перепелиные яйца. Вареные всмятку или в составе парового омлета, яйца — настоящее спасение для людей, страдающих гастритом. Они помогут утолить голод, а также насытят организм ценными микроэлементами, не причинив при этом вреда организму. Однако, не стоит злоупотреблять продуктом слишком часто, кушайте яйца не чаще 1-2 раз в неделю.

В меню больного могут быть куриные и перепелиные яйца

Куриный бульон. Для тех, кто не представляет своего утра без порции свежеприготовленного бульона, есть хорошая новость. Такое блюдо разрешено есть даже людям с диагнозом “гастрит”. Чтобы приготовить вкусный супчик, используйте куриное мясо, предварительно разобрав его на волокна. А в качестве заправки можно использовать нежирную сметану, немного сливочного масла или яичный желток.

Каша на воде. Любители овсянки могут вздохнуть с облегчением. Ведь больным гастритом разрешено есть каши. Когда недуг находиться в стадии обострения, человеку лучше питаться овсяной, манной или гречневой кашей на воде. Со временем полезный завтрак можно приготовить на молоке. Чтобы разнообразить рацион, специалисты советуют периодически готовить рисовые пудинги, суфле и молочную вермишель. Что касается пшена, кукурузы и бобовых, то данные продукты необходимо полностью исключить. Дополнить утреннее меню при гастрите можно чашкой чая без сахара или компотом из сухофруктов.

Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится:

  • 1-2 яйца;
  • такое же количество силиконовых формочек;
  • кипяток.

В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.

Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.

Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах.

Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.

  • творог низкой жирности (400 граммов);
  • яйцо (2 штуки);
  • сахар (3 столовые ложки);
  • мука (4 столовые ложки);
  • разрыхлитель (0,5 чайной ложки);
  • сахар ванильный (0,5 чайной ложки);
  • соль (одна щепотка);
  • ягоды (100 граммов);
  • масло сливочное.

Первым делом яйца тщательно растираются с сахаром обычным и ванильным, к ним добавляется творог, разрыхлитель, мука, соль. Обязательно полученную смесь следует хорошо вымешать. Теперь добавляются ягоды и аккуратно вмешиваются в тесто так, чтобы они не раздавились. Формы для кексов смазываются сливочным маслом, в них выкладывается тесто. Духовка заранее разогревается до 180 градусов, в нее отправляются формочки на 40 минут.

Потребуется:

  • творог нежирный (100 граммов);
  • сметана нежирная (2 столовые ложки);
  • яблоки среднего размера (6 штук);
  • сахар (2 столовые ложки);
  • по желанию изюм.

Первым делом следует приготовить начинку для будущего завтрака. Для этого творог следует размять вилкой, добавить к нему сахар, по необходимости сметану. Последним штрихом подготовки вкусной творожной массы будет добавление в нее изюма, предварительно распаренного в кипятке.

Яблоки хорошо вымываются, из них вырезаются серединки, которые в дальнейшем наполняются начинкой. Начиненные яблоки устанавливаются на огнеупорную тарелку, на дно наливается немного воды. Запекается завтрак в духовом шкафе при температуре в 180 градусов на протяжении 30 минут.

Потребуется:

  • молоко (1000 мл);
  • какао (3 столовые ложки);
  • сахар по вкусу (примерно 3 столовые ложки).

Молоко поставить на плиту и довести до кипения. Далее отлить из общего объема 200 мл, всыпать туда какао и сахар, тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого тонкой струей влить молоко в общий объем будущего какао, доводим до кипения, регулярно помешивая. Как только какао закипело, подождать еще 15 секунд и выключить плиту.

Напоследок можно отметить, что меню больного гастритом необязательно должно быть скучным и однообразным – его легко можно дополнить «изюминкой» и получать от приемов пищи не только пользу, но и настоящее удовольствие.

Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:

    Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления

Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.

  • Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
  • Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
  • Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
  • Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.
  • Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
  • Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
  • Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
  • Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.
  • Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:

    • Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
    • Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.
    • Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
    • Кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
    • Острые приправы и специи, уксус.
    • Кислые фрукты и ягоды.
    • Консервы, в том числе и домашние заготовки.

    Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.

    Каким бы гурманом не был человек, страдающий гастритом желудка, от некоторых продуктов, особенно в стадии обострения заболевания, придётся полностью отказаться. Из своего рациона придётся исключить острые блюда, жирные и копчёные продукты, газированные напитки, крепкий кофе или чай, всё жареное. Найти альтернативу нежелательным продуктам на современном пищевом рынке не составит особого труда. Например, газированные напитки можно с успехом заменить соками или компотами, а жареную пищу продуктами, сваренными на пару.

    ВАЖНО! Гастрит может быть как на фоне повышенной кислотности (наиболее частый вариант), так и на фоне пониженной кислотности. Это можно установить только в лабораторных условиях, путём зондирования. Диета больного должна быть скорректирована в зависимости от формы заболевания.

    Течение многих хронических заболеваний сопровождается периодическими фазами обострения. Гастрит не является исключением. Обычно обострения имеют сезонный характер и особенно ярко проявляют себя весной или осенью. В этот период соблюдение диеты крайне важно. Отдавать предпочтение лучше тушёным или паровым продуктам. При этом перед употреблением их желательно измельчать, перетирая на мелкой тёрке или через мясорубку со специальной насадкой, чтобы упростить желудку процесс переваривания пищи.

    Хорошим вариантом является употребление супов-пюре, основным ингредиентом которых будут овощи, а основой для бульона послужит нежирное мясо. К сожалению, придётся исключить продукты, которые трудно перевариваются или раздражают слизистую оболочку ЖКТ. Их лучше заменить другими, менее агрессивными аналогами, или соответствующим образом их приготовить перед употреблением. Особенно это касается фруктов с богатым содержанием кислот (аскорбиновой, яблочной и прочих). Например, запечённое яблоко при обострении гастрита с успехом заменяет свежее и при этом не вызывает раздражения слизистой оболочки.

    Мясо кушать можно, если оно будет правильно приготовлено. Очень хорошо подходят паровые котлеты, фрикадельки, мясной паштет. При этом необходимо использовать только нежирное мясо: индейка, кролик, постная говядина или телятина, курица. Можно употреблять рыбу, обитающую в реках. От морепродуктов лучше отказаться. Из круп наиболее предпочтительными являются овсяная крупа или рис. Они должны быть как следует разварены, либо перетёрты. Такие крупы, как перловка, пшено, кукуруза полностью исключены, поскольку очень тяжело перевариваются.

    При гастрите показано употребление молочных продуктов

    Отказаться следует и от бобовых культур, а также от свежего хлеба. Можно в умеренных количествах есть вчерашний хлеб. При гастрите показано употребление молочных продуктов. Молоко, ряженку, сыры (некопчёные и не острые) можно употреблять без опасений за своё здоровье. Также можно кушать варёные яйца (желательно всмятку). Из сладостей под запретом шоколад и мороженое. Их с успехом заменяем мёдом, зефиром, пастилой, вареньем.

    Из творога лучше приготовить запеканку или сырники. От продуктов фаст-фуда желательно отказаться полностью, причём не только в период обострения болезни. Сардельки, сосиски, сырный соус, картофель фри – об этих продуктах лучше забыть навсегда. Алкоголь с табачными изделиями также попадают под строгий запрет в первую очередь. В классическом варианте течения болезни такое рациональное питание поможет вашему желудку ликвидировать острые проявления гастрита через несколько недель. После стабилизации работы ЖКТ можно вернуться к менее строгому меню.

    источник

    Гастрит называют болезнью века, которую можно констатировать у 2/3 населения Земли. Часто заболевание протекает бессимптомно, но склонно к прогрессированию. Хронический гастрит со временем может перерасти в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Лечебное питание — не единственная, но важная часть профилактики и врачевания болезней ЖКТ. Какая рекомендуется диета при гастрите: что можно и нельзя есть пациентам гастроэнтеролога?

    Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, в результате которого орган перестает полноценно перерабатывать поступающую пищу. «Гастрит есть и у меня, и у вас, — с первых минут беседы подчеркивает актуальность проблематики гастроэнтеролог, педиатр Андрей Налетов. — Это заболевание присутствует у 90% населения стран постсоветского пространства, хотя клинически гастрит проявляется далеко не у всех».

    Читайте также:  Гастрит поджелудочной железы лечение народными средствами

    Бытует мнение, что гастриту подвержены в основном взрослые пациенты. Однако сегодня абсолютно доказано, что проблема затрагивает различные слои населения. Вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Гастрит широко распространен и среди детей, и среди подростков, и среди молодых мам.

    Андрей Налетов подчеркивает, что пациенты недооценивают степень серьезности гастрита. И связано это с заблуждениями о причинах и последствиях болезни.

    Традиционно гастрит ассоциируется с неправильными пищевыми привычками и стрессами. Поэтому люди думают, что для решения проблемы достаточно пересмотреть рацион и пропить седативные препараты. Однако это не совсем так.

    Инфекции, вредная еда и перенапряжение могут спровоцировать острый гастрит или послужить толчком к развитию хронического. Бывают также внутренние факторы риска. В частности, генетическая предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы.

    Бактерия хеликобактер под микроскопом

    «Хеликобактер передается от человека к человеку. Микроб погибает в воздухе, но живет в слюне. Заразиться можно во время поцелуя, при пользовании одними столовыми предметами. Часто инфицирование происходит внутри семьи. Например, инфицированная мама облизнула пустышку или ложку малыша. Поэтому, выявив хеликобактер у одного и членов семьи, мы рекомендуем пройти обследование всем проживающим рядом родственникам», — рассказывает Андрей Васильевич.

    Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что в большинстве случаев хеликобактер попадает в организм пациента именно в детстве. И бактерия может не проявлять себя долгие годы, если пациент ведет здоровый образ жизни, правильно питается, не имеет других хронических заболеваний.

    Если бактерия не дает о себе знать, и пациента ничего не беспокоит, современная отечественная медицина не рекомендует убивать микроб медикаментозно с помощью антибиотиков. Пациенту советуют придерживаться определенных правил жизни и питания, укреплять защитные функции организма. Но, конечно, нужно всегда быть начеку. Поскольку это — «заряд замедленного действия», способный сдетонировать в любой момент. Например, гастрит проявляется, когда ослаблен иммунитет.

    «Проникнув в желудок, инфекция может спровоцировать острый гастрит. Если вовремя не обратить внимание, развивается хронический гастрит. Следующий этап — язва желудка или двенадцатиперстной кишки. А язвенная болезнь способна трансформироваться в рак», — рассказывает доктор.

    Часто гастрит выявляют в период обострения, когда пагубное действие хеликобактерии усиливается под влиянием провоцирующего фактора. Это вызывает клиническую симптоматику.

    Гастрит имеет сложную, разветвленную классификацию. Врачи различают гастриты по этиологии, локализации воспалительного процесса, степени повреждения слизистой, характеру кислотообразующей функции.

    Например, выделяют эрозивный гастрит. При таком гастрите слизистая желудка пациента не просто воспалена — на ней появляются поверхностные дефекты, способствующие дальнейшему язвообразованию. Однако эрозия не достигает мышечного слоя стенки желудка. Более глубокие дефекты, достигающие мышечного слоя, уже говорят о наличии язвы желудка.

    Андрей Налетов отмечает, что диагностировать гастрит и грамотно определить его вид может только врач по итогам специальных исследований. Диагностика Helicobacter pylori проводится при эндоскопическом исследовании и взятии пробы (биоптата) слизистой оболочки. Упрощенно пациенты называют эту процедуру «глотать зонд». Также существует более современный и безболезненный подход — дыхательные тесты. Данный способ рекомендован для диагностики инфекции, в том числе, и в организме ребенка.

    На обывательском уровне важно иметь представление о различиях между острой и хронической формами гастрита. Это необходимо, чтобы не «прозевать» проблему и вовремя обратиться к специалисту.

    Острым гастритом считается острое воспалительное заболевание желудка. Оно возникает в результате воздействия разнообразных факторов: механических, термических, химических, бактериальных.

    Так, повреждения слизистой оболочки желудка могут спровоцировать острая пища, алкоголь, инфекция. А также ряд лекарственных препаратов. Например, аспирин или антибиотики. В списке причин острого гастрита — стрессы. Он может проявиться также на фоне других перенесенных болезней. Например, острой кишечной инфекции.

    Признаки воспаления пациент замечает в первые 12-24 часа после погрешности в диете или контакта с другим провоцирующим фактором.

    Симптомы острого гастрита:

    • снижается аппетит;
    • тяжесть или боль в эпигастрии — верхней части живота, область захватывает межреберный треугольник;
    • во рту чувствуется специфический привкус;
    • тошнота и рвота;
    • наблюдается неприятная отрыжка;
    • кружится и болит голова;
    • ощущается упадок сил;
    • стул становится жидким и частым;
    • возможно повышение температуры, но обычно не выше субфебрильных цифр.

    Такое определение дается хроническому и рецидивирующему воспалению слизистой оболочки желудка. Особенность в том, что хронический гастрит не обязательно проявляется симптомами. Но при этом в слизистой оболочке желудка пациента все равно происходят специфические структурные изменения.

    Пациент принимает периодический дискомфорт в животе за банальное недомогание. Чтобы облегчить состояние, глотает разрекламированные пилюли «от тяжести в желудке». При этом сохраняет привычный жизненный ритм, даже не подозревая о диагнозе «гастрит».

    Этот недуг не обязательно является следствием острого гастрита. Напротив, медики больше склонны рассматривать хронический гастрит у пациента как отдельную болезнь, спровоцированную хеликобактерией.

    Медики спорят о симптоматике и классификации данного типа гастрита. Зачастую жалобы пациентов не соответствуют картине, которая выявляется по результатам эндоскопического исследования. Более того, хронический гастрит может быть обнаружен случайно в ходе диагностики других проблем с органами пищеварения пациента.

    Тем не менее, некоторые характерные признаки хронического гастрита, можно выделить:

    • эпигастральные боли или жжение в верхней половине живота;
    • чувство быстрого насыщения и переполнения после еды;
    • изжога;
    • тошнота;
    • повышенное газообразование в верхней части живота;
    • отрыжка;
    • плохой аппетит.

    Андрей Налетов отмечает, что правильная диета при гастрите играет важную, но не ключевую роль. Прежде чем корректировать рацион пациента, важно устранить причину недуга. В отдельных случаях для уничтожения инфекции Helicobacter pylori пациенту могут назначаться антибиотики. И здесь лечение должен прописать исключительно врач.

    «Как питаться при гастрите? Диета начинается с изменения образа жизни пациента. Первое. При гастрите важен отказ от курения, употребления крепких и слабых алкогольных напитков. Особенно, газированных. Второе. Строгое соблюдение правил личной гигиены. Нужно следить за чистотой рук, в офисе и дома пользоваться отдельной чашкой, вовремя менять зубную щетку», — рекомендует Андрей Васильевич.

    Что касается организации рациона при гастрите, доктор советует пациентам придерживаться пяти ключевых правил.

    1. Дробное меню . Питание при гастрите должно быть частым. Но есть нужно небольшими порциями, через равные промежутки времени. Оптимальный вариант: пациент ест четыре-пять раз в день каждые три часа. Последнее столование — не позднее 19:00. Всю пищу пациентам с диагнозом «гастрит» следует хорошо пережевывать.
    2. Обработка пищи . При гастрите продукты должны термически обрабатываться. Даже овощи и фрукты в сыром варианте — исключительный случай. Мясо и рыбу не употребляют кусками. Эти продукты отделяют от костей, кожи, сухожилий и готовят в виде тефтелей, котлет, голубцов.
    3. Приготовление блюд . Пациентам с гастритом запрещено есть сильно горячие или сильно холодные блюда. Пищу можно готовить на пару, варить или запекать без корки. Ничего жареного, маринованного, консервированного, квашеного при диагнозе «гастрит» нельзя. Каши варят на воде или на половинном молоке без сливочного масла. Более того, в стадии обострения гастрита и при наличии выраженной клинической симптоматики лучше руководствоваться рекомендациями по приготовлению пищи, которые прописаны лечебной диетой № 1. Ее разработал основоположник российской гастроэнтерологии Мануил Певзнер. В частности, еду предпочтительнее употреблять в протертом виде. До состояния суфле или паштета продукты доводят ситом, а также блендером. Стол № 1 обычно назначается во время обострения язвенной болезни.
    4. Обильное питье . При гастрите следует много пить. Особенно щелочные напитки без газа. Пациентам с гастритом подходят такие воды: «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородская». Чтобы удалить углекислый газ, бутылку откупоривают и помещают в таз с теплой водой минут на 20. Такое питье полезно перед приемами пищи. Кроме лечебной воды, при гастрите пациентам показаны компоты из сухофруктов и свежих ягод.
    5. Первые блюда . Супы обязательны в рационе пациента с гастритом. Однако предпочтение отдается вегетарианским рецептам или вторым-третьим не наваристым мясным бульонам.

    Андрей Налетов отмечает, что пациенты с хроническим гастритом должны руководствоваться рекомендациями диеты (лечебного стола) № 5 по Певзнеру. Стол № 5 также называют печеночным, поскольку он способствует улучшению работы одноименного органа.

    Питание, предусмотренное пятым столом при гастрите, на фоне медикаментозного лечения помогает уменьшить воспаление слизистой желудка, нормализует работу органов пищеварительного тракта.

    У этой диеты есть подвиды с соответствующими маркировками. В данных вариантах основное меню скорректировано под потребности пациентов с другими диагнозами. Например, стол № 5п назначают при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита. А диета № 5а рекомендуется пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря.

    Андрей Налетов подчеркивает, что наиболее часто хронический гастрит протекает с повышенной кислотностью. Пониженная же кислотность наблюдается у людей старшего возраста или, если в организме пациента уже запущен атрофический процесс.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью и диета при гастрите с пониженной кислотностью схожи. Больным нужно четырех- или пятиразовое питание. А также важно убрать из меню цельное молоко, копчености и пряности, острые приправы, консервы. Но есть и свои нюансы.

    Четыре важных момента в организации рациона пациентов с диагнозом «гастрит» при сниженной кислотности.

    1. Принципы щажения . Во время обострения гастрита пациенту со сниженной кислотностью на пять-семь дней прописывается диета, предусматривающая механическое и химическое щажение. Но с сохранением в меню химических возбудителей секреции. Еда должна подаваться теплой, а продукты важно хорошо проваривать. Никаких жареных «с корочкой» блюд. Такой подход помогает снять воспаление. А хорошо измельченная пища лучше переваривается и усваивается.
    2. Продуктовые «табу» . У пациентов со сниженной кислотностью снижена секреция желудочного сока, вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты. Организму тяжело переваривать насыщенные грубой растительной клетчаткой продукты. Это, например, редис, виноград, крыжовник, финики. Они недопустимы в меню. Также исключить нужно пищу с высоким содержанием соединительных тканей. Это, в частности, кожа птиц и рыбы, жирное и жилистое мясо, сало, хрящи.
    3. Стимуляция . При хроническом гастрите с пониженной секрецией основная диета пациента строится с учетом необходимости стимуляции железистого аппарата слизистой желудка. А при умеренном обострении возможно введение в меню пациента мягких химических стимуляторов. Это чай, некрепкий кофе, какао, соки из овощей и фруктов, обезжиренные рыбные и мясные бульоны, первые блюда из свежих овощей.
    4. Питье . В качестве питья пациентам при хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется прием минеральных вод сильной минерализации. Например, «Ессентуки-17». А вот при повышенной кислотности желудка пациентам показан прием минеральных вод малой минерализации — «Ессентуки-4».

    Питание при гастрите желудка и лечебное меню на каждый день нужно планировать, ориентируясь на правила пятого стола. Лечащий врач подскажет список продуктов, которые полезны и должны быть в рационе. А также определит перечень тех лакомств, о которых при гастрите придется забыть.

    Ниже приведена базовая пищевая таблица при гастрите, в которой выделены основные рекомендованные и запрещенные продукты.

    Таблица — Правильное питание для пациентов с диагнозом «гастрит»

    Продуктовые группы Можно Нельзя
    Питье — Слабый черный чай с добавлением молока;
    — напитки из шиповника и ромашки;
    — компот из сухофруктов и свежих ягод;
    — сладкий морс;
    — сладкий кисель
    — Кофе;
    — какао;
    — сладкая газировка;
    — алкоголь;
    — зеленый и красный чай;
    — фреши
    Первые блюда — Овощной суп без мяса;
    — молочный с макаронами;
    — красный борщ на овощном бульоне;
    — суп с овощами с перловой крупой
    — Жирный рыбный бульон;
    — жирный мясной бульон;
    — первые блюда с грибами;
    — зеленый борщ с щавелем;
    — борщ с фасолью;
    — окрошка
    Каши и макароны — Гречневая;
    — рисовая;
    — овсяная;
    — макароны с овощами или творогом, без жирных соусов и приправ
    — Гороховая, чечевичная и другие бобовые;
    — перловая;
    — ячневая;
    — кукурузная;
    — жирные и острые пасты
    Мясо, рыба, субпродукты и морепродукты — Курица;
    — кролик;
    — нежирные сорта говядины;
    — говяжий язык;
    — хек;
    — минтай;
    — судак
    — Свинина;
    — сало;
    — субпродукты;
    — колбасы и сосиски;
    — консервы;
    — красная рыба;
    — соленая рыба;
    — копченая рыба;
    — икра;
    — крабовые палочки;
    — креветки
    Хлебобулочные изделия — Сухари из ржаного и отрубного хлеба;
    — несдобная выпечка с ягодами;
    — несдобная выпечка с творогом;
    — несдобная выпечка с отварным мясом или рыбой
    — Свежий белый хлеб;
    — жареные пирожки;
    — сдоба;
    — выпечка из слоеного теста;
    — блины
    Молочная продукция — Нежирный кефир;
    — нежирный творог;
    — нежирный йогурт без добавок;
    — нежирное молоко;
    — нежирная сметана (редко)
    — Сыры;
    — продукты молочные и кисломолочные с высоким процентом жирности;
    — сливки;
    — сыворотка;
    — ряженка
    Овощи, зелень, грибы — Картошка;
    — морковь;
    — капуста: цветная, пекинская, брокколи;
    — кабачки;
    — свекла;
    — сельдерей;
    — тыква;
    — помидоры — редко;
    — белокочанная капуста — редко в борще

    Примечание: указанные продукты пациенты при гастрите едят преимущественно после термической обработки

    — Грибы;
    — кукуруза;
    — щавель;
    — шпинат;
    — редька;
    — редис;
    — баклажаны;
    — лук;
    — чеснок;
    — петрушка;
    — укроп
    Фрукты, ягоды, орехи — Сладкие яблоки (особенно запеченные);
    — малина;
    — вишня;
    — слива;
    — смородина;
    — клубника
    — чернослив;
    — курага

    Примечание: указанные продукты пациенты при гастрите едят преимущественно после термической обработки

    — Все кислые фрукты и ягоды;
    — цитрусовые;
    — любые орехи
    Десерты — Галетное печенье;
    — зефир;
    — бисквит;
    — карамель;
    — мед;
    — некислое варенье, разбавленное водой или чаем
    — Шоколад;
    — мороженое;
    — торты;
    — козинаки;
    — сгущенка;
    — шоколадные конфеты
    Яйца — Омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару — Яичницы из цельных куриных или перепелиных яиц;
    — отварные куриные или перепелиные яйца
    Масло — Рафинированное растительное из семян подсолнечника — до 15 г в сутки — Сливочное;
    — нерафинированное растительное;
    — смалец
    Соусы, специи, приправы — Соль — до 10 г в сутки;
    — Ванилин — только для аромата;
    — Сахар — умеренно
    — Кетчуп;
    — майонез;
    — аджика;
    — горчица;
    — уксус

    Пациентам, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

    Ниже приведен примерный план недельного рациона пациента, который получает лечение по поводу хронического гастрита. Такое меню описано в книгах о клинической диетологии и лечебном питании.

    • Утро — 7:00 . Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
    • Подкрепление — 10:00 . Печеные яблоки.
    • Обед — 13:00 . Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
    • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
    • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
    • На ночь . Стакан нежирного кефира.
    • Утро — 7:00 . Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
    • Подкрепление — 10:00 . Нежирный творог.
    • Обед — 13:00 . Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
    • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Морковный сок.
    • Ужин — 18:30-19:00 . Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
    • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
    • Утро — 7:00 . Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
    • Подкрепление — 10:00 . Творожная запеканка с нежирной сметаной.
    • Обед — 13:00 . Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
    • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
    • Ужин — 18:30-19:00 . Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
    • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
    • Утро — 7:00 . Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
    • Подкрепление — 10:00 . Кисель.
    • Обед — 13:00 . Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
    • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
    • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
    • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
    • Утро— 7:00 . Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
    • Подкрепление — 10:00 . Запеченное яблоко.
    • Обед — 13:00 . Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
    • Подкрепление — 16:00 . Галетное печенье. Напиток из шиповника.
    • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
    • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
    • Утро — 7:00 . Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
    • Подкрепление — 10:00 . Суфле морковно-яблочное.
    • Обед — 13:00 . Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
    • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Чай.
    • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
    • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
    • Утро — 7:00 . Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
    • Подкрепление — 10:00 . Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
    • Обед — 13:00 . Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
    • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Чай.
    • Ужин — 18:30-19:00 . Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
    • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
    Читайте также:  Диета при гастрит и анемия

    Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.

    источник

    Лечебное питание при гастрите снижает дискомфорт и боль в желудке, вызванную воспалением. Правильно подобранное меню способствует эффективности терапевтических мер, нормализации пищеварения. Диета при гастрите желудка включает лечебные столы №1, 2, 3, 4, 5. Выбор конкретного меню зависит от уровня кислотности, фазы заболевания. Стол № 1, 4, 5 имеют несколько вариантов. В номере основной диеты их обозначают буквами и применяют исходя из выраженности симптомов, периода болезни (острая, затихающая, хроническая форма).

    Организовать правильное питание при гастрите – значит полностью пересмотреть рацион, исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Предпочтение отдают паровым и отварным блюдам. При любом виде гастрита запрещается употреблять жареную, жирную пищу.

    Лечебные диеты для людей с различными заболевания разработал в 1929 году советский учёный И.М. Певзнер. Система включает 15 основных столов с уточняющими вариантами и разгрузочными периодами.

    Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:

    • оптимальная температура блюд 200–500°;
    • приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
    • не допускать переедания;
    • при выборе диеты учитывать сопутствующие заболевания;
    • исключить алкоголь, курение;
    • отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
    • ужинать за 2–3 часа до сна;
    • тщательно пережёвывать пищу;
    • воздержаться от перекусов на бегу;
    • пить можно через 30 минут после приёма еды;
    • хорошо проваривать продукты.

    Такой режим благотворно влияет на регенерацию слизистой оболочки. Меню при гастрите желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Больному нельзя голодать.

    Лечебная диета для больных гастритом обязательно включает обволакивающую пищу и компоненты, восстанавливающие повреждённые клетки слизистой. Еда должна содержать много витаминов группы В. Этих элементов часто не хватает при заболеваниях ЖКТ. Полезные продукты, которые необходимо есть при всех формах хронического гастрита:

    • овсяная крупа – источник клетчатки, антиоксидантов;
    • растительные масла – содержат жирные кислоты, токоферол;
    • молоко (если хорошо переносится, не вызывает вздутия);
    • кисломолочная продукция – нормализует работу кишечника за счёт высокого содержания бактерий, ответственных за крепкий иммунитет;
    • спелые бананы – стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы B, магнием;
    • ягоды – усваиваются лучше фруктов, при повышении выработки секреторной жидкости выбирают некислые сорта;
    • рис – обладает абсорбирующими свойствами;
    • картофель – помогает наладить обмен веществ, сок сырого овоща используют в лечебных целях.

    Облегчить состояние при обострении и дискомфорте поможет правильный питьевой режим. Жидкость улучшает перистальтику органов ЖКТ, разбавляет лишнюю кислоту в желудке. Объем чистой воды без газов в ежедневном рационе должен быть не менее 1,5 литра.

    Гастроэнтеролог подбирает диету после ph-метрии – диагностической процедуры, при которой измеряют уровень кислотности желудочного содержимого. Обычно её проводят во время эндоскопии.

    Симптомы гастрита с повышенной кислотностью – изжога, боль под рёбрами между приёмами пищи. Когда воспаление желудка провоцирует чрезмерная выработка секреторной жидкости, рекомендуют меню стола №1.

    Для нормализации ph уровня человек соблюдает строгую диету. Любые погрешности меню могут вызывать дискомфорт и боль. Перечень разрешённых блюд состоит из продуктов, восстанавливающих слизистую и снижающих кислотность желудка:

    • жидкие каши;
    • постные супы;
    • гарниры – пюре, отварные овощи, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хорошо разваренная греча, рис;
    • нежирные мясные и рыбные фрикадельки, биточки;
    • сыр;
    • колбаса на основе телятины;
    • молочные продукты;
    • сладкие фрукты, ягоды;
    • чёрствый хлеб, сухари;
    • запеканка из творога;
    • желе, суфле;
    • на десерт – мёд, пастила, мармелад, изюм без косточек, сухое печенье.

    В рацион обязательно включают сливочное, растительное масло. Вторые блюда из мяса и рыбы в период ремиссии можно готовить цельными кусочками.

    Овощи употребляют в отварном виде. Свежий лук и чеснок раздражают воспалённую слизистую, поэтому их нельзя кушать при гастрите. В варёном виде эти овощи разрешены в небольших количествах.

    Людям с диагнозом «гиперацидный гастрит» полезно пить молочный кисель, компот из сухофруктов. В список разрешённых напитков также входит слабый чай, отвар шиповника.

    • сало;
    • пельмени;
    • печень;
    • грибы;
    • маргарин, спреды;
    • фастфуд;
    • ржаной хлеб;
    • жирные сливки;
    • кофе;
    • шоколад;
    • пряности;
    • свежие фрукты (кроме бананов, сладких яблок, груш);
    • редис;
    • мороженое;
    • кондитерские изделия;
    • сдоба;
    • консервы;
    • газированные напитки;
    • солёные сорта сыров;
    • леденцы;
    • маринады.

    При обострении болезни нужно ограничить употребление макаронных изделий, морепродуктов, семечек, орехов. Если воспаление желудка сочетается с болезнями печени, жёлчного пузыря, яйца употребляют как составляющие блюд. Есть их отдельно, в виде омлета нежелательно при комбинации заболеваний ЖКТ.

    Чтобы нормализовать уровень кислотности, лечение сочетают с особым режимом питания, исключающим блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.

    Диетотерапия значительно ускоряет процесс выздоровления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой можно вылечить при помощи лечебного меню и медикаментов за 10–14 дней. При глубоких поражениях рекомендуется питаться правильно до конца жизни.

    Список продуктов, которые можно есть при гастрите с высокой кислотностью:

    • Мучные изделия. Разрешено есть вчерашний хлеб из пшеничной муки, затяжное печенье («Мария», «Зоологическое»).
    • Крупы. Особенно полезными для желудка считаются рис, греча, геркулес.
    • Овощи в виде пюре. Салаты рекомендуется делать из натёртых овощей.
    • Яйца. Их нужно хорошо проваривать. Употреблять яйца нужно не более 3 раз в неделю.
    • Молочные продукты. Они нейтрализуют излишки кислоты в желудке.
    • Сыр твёрдых и творожных сортов.
    • Мясо. Самые полезные сорта при гастрите – индейка, кролик.
    • Рыба. Подойдут нежирные сорта – минтай, треска, горбуша, камбала, хек, щука.
    • Десерты. К разрешённым сладостям относится мёд, желе, пастила, мармелад, зефир. Из выпечки можно творожную запеканку.
    • Минеральная вода без газа.

    У людей с пониженной кислотностью затруднён процесс пищеварения из-за недостатка ферментов. Признаки данной патологии – плохой аппетит, потеря веса, бледность кожи, авитаминоз.

    Грубая пища провоцирует обострение. Людям с гипоацидной формой гастрита нельзя употреблять:

    • фрукты с кожурой;
    • ягоды с семенами – малина, земляника, крыжовник;
    • молоко в чистом виде.

    Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью примерно такой же, как и у гиперацидной формы. Есть и отличия в диете. При пониженной кислотности можно употреблять:

    • кислые фрукты, овощи и ягоды (цитрусы тоже относятся к этой группе);
    • солёные огурцы;
    • помидоры;
    • фруктовые соки.

    Особое внимание уделяют измельчению пищи. Пищу желательно принимать в спокойной обстановке, тщательно пережёвывать. При пониженной кислотности может быть непереносимость мяса, молока, яиц. В этом случае продукты, вызывающие дискомфорт, исключают из рациона, чтобы не провоцировать осложнения гастрита.

    Для повышения уровня кислотности соблюдают диету, основанную на усилении выработки желудочного сока. Вместе с разрешёнными продуктами часто принимают пищеварительные ферменты – Фестал, Панкреатин, Креон.

    Меню составляют на основе стола № 1а. Ограничения соблюдают 5–7 дней. Когда симптомы стихают, рацион расширяют. Если острый гастрит сопровождается рвотой, поносом, организм нуждается в повышенном употреблении жидкости. Восстановить водно-солевой баланс помогает порошок Регидрон, растворенный в воде. Если активная фаза болезни сопровождается болями и запором, рекомендован стол № 1б.

    Меню при остром гастрите включает жидкие и перетёртые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:

    • слизистые супы с рисом и геркулесом;
    • паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
    • вязкие каши;
    • кисель;
    • слабый чай.

    Когда гастрит сочетается с холециститом, болезнями печени, человеку рекомендуют диету стола №5. Её также назначают людям с незначительным воспалением желудка. Диета ограничивает употребление продуктов, богатых мочевой кислотой. В список запрещённых продуктов входит печень, дрожжи, рыбные консервы, лосось, грибы, креветки, мидии. Диета ограничивает также употребление яичного желтка.

    Рецепты блюд при гастрите включают разнообразные продукты с длительной термической обработкой. Самый удобный способ придерживаться особого режима питания – заранее составить примерное меню на неделю.

    Дневная норма сахара – 20 г, хлеба – 250 г, сливочного масла – 20 г. Меню рассчитано на 6 приёмов пищи. Из них 3 основных – завтрак, обед, ужин. Между ними нужно делать перекусы. На полдник едят печёные яблоки, груши, бананы, печенье. Из напитков подойдёт настой шиповника, компот. За 2 часа до сна употребляют стакан молока или кефира.

    Основную часть рациона составляет жидкая и измельчённая пища. Рецепты перечисленных блюд подойдут не только для взрослых, но и для детей. Лечебная диета при гастрите допускает употребление выпечки из пресного теста. Идеальный вариант – галетное печенье.

    Питаться при гастрите нужно регулярно, но не переедать.

    На завтрак при гастрите лучше всего подойдёт каша. Крупы хорошо разваривают и томят под крышкой 10–15 минут. Перловая, ячневая и гороховая каши запрещены при гастрите. Блюдо должна получиться вязким или жидким, чтобы обеспечить обволакивающий эффект.

    Рис засыпают в 400 мл кипящей воды и варят на малом огне до впитывания жидкости. В кашу добавляют 2 столовых ложки сахара, ½ чайной ложки соли и медленно вливают 400 мл молока. Рис разваривается в течение 15–20 минут. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 5–10 минут. Перед подачей в кашу добавляют кусочек сливочного масла.

    Первые блюда включают вегетарианские супы. Наваристые бульоны повышают выработку секреторной жидкости, поэтому их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита. Оптимальные варианты первого блюда – слизистый рисовый суп и овощной суп-пюре.

    Для приготовления овсяного супа потребуется 0,5 геркулеса, 600 мл воды, соль. Овсяная крупа варится 10–15 минут. Такой суп можно приготовить с добавлением льезона – молочно-яичной смеси. Её добавляют в конце готовки. В отдельной миске взбивают яйцо и 200 мл молока. Готовый суп процеживают через сито. После этого его взбивают венчиком и снова доводят до кипения. Льезон вливают тонкой струёй через 5 минут после выключения плиты. При этом содержимое постоянно помешивают, чтобы получилась однородная масса.

    Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком. Ингредиенты:

    • 55 г крупы;
    • 400 мл молока;
    • 150 мл воды;
    • растительное масло;
    • соль;
    • 2 чайных ложки сахару.

    Рис промывают, отваривают в воде до полуготовности. Затем добавляют молоко, сахар, соль. Перед подачей сдабривают растительным маслом, сухариками.

    Диетические блюда при гастрите включают овощные бульоны. Например, суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления блюда берут немного лука, моркови, 200 г капусты. Овощи варят 15–20 минут и измельчают блендером. Суп-пюре доводят до кипения, добавляют 10% сливки и выключают плиту. Готовое блюдо подают с зеленью.

    Вторые блюда готовят из цельного мяса или фарша. Альтернатива паровым котлетам – мясное суфле. Для приготовления блюда берут 300 г говяжьего мяса. Его можно заменить кроликом, цыплёнком. От свинины и баранины при гастрите лучше отказаться. Жирные сорта провоцируют обострение хронического воспаления желудка.

    Мясо отваривают до готовности, измельчают на мясорубке или брендером. В отдельной посуде взбивают 2 желтка и столовую ложку сметаны. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы с добавлением тёплой воды, солят. Воду, в которой варилось мясо, использовать не желательно, т. к. диета при гастрите исключает наваристые бульоны.

    Смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Оставшиеся яичные белки взбивают миксером до крутой пены и добавляют к общей массе. Суфле выпекают в духовке при температуре 180° до появления лёгкой корочки.

    Очищенную от костей рыбу пропускают через мясорубку. Фарш соединяют с яйцом, 1 столовой ложкой муки, солью. Из полученной смеси формируют небольшие шарики. Сковороду с антипригарным покрытием наполняют водой на ¼ часть. Сформированные фрикадельки опускают в кипящую воду и томят на медленном огне 25–30 минут.

    • цветная капуста;
    • картофель;
    • лук;
    • кабачок;
    • морковь;
    • соль;
    • оливковое масло.

    Лук и измельчённую на тёрке морковь тушат в небольшом количестве воды. Через 10 минут добавляют остальные овощи, нарезанные кубиками. Рагу тушат до мягкой консистенции. Время приготовления 20–30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей.

    Для приготовления рисового пудинга берут:

    • по 100 г риса и творога;
    • 1 стакан молока;
    • 1 стакан воды;
    • яйцо;
    • 3 чайных ложки сахара;
    • 4 столовых ложки 15% сметаны;
    • щепотку соли.

    Крупу отваривают в воде с молоком и солью, протирают до однородной массы. После этого добавляют остальные ингредиенты, кроме сметаны и перемешивают. Пудинг готовят в смазанной сливочным маслом форме на водяной бане. Готовое блюдо едят со сметаной.

    Фруктовое желе можно приготовить из джема, воды и желатина, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Для приготовления десерта потребуется 2 стакана джема, 200 мл воды, 5 чайных ложек порошка. Воду с желатином ставят на водяную баню и нагревают до жидкого состояния, добавляют джем. Содержимое тщательно перемешивают и распределяют по формам. Желе ставят остывать в холодильник на 2 часа.

    Сдобное тесто следует исключить на время лечебной диеты при гастрите. Разрешённую выпечку можно позволить в период ремиссии не более 1–2 раз в неделю. Заменой сдобным булочкам при болезнях желудка станут запеканки, галетное и овсяное печенье. Также разрешены постные блины, запечённые в духовке и сырники.

    • 200 г измельчённых хлопьев;
    • 200 г детского фруктового пюре;
    • 40 г кураги или изюма;
    • Кокосовая стружка.

    Ингредиенты соединяют и формируют плоские шарики. Выпекают на противне при температуре 180° в течение 30 минут. Форму желательно застелить пергаментной бумагой.

    Для приготовления напитка подойдут свежие ягоды, варенье. На 1 л киселя берут 1 столовую ложку крахмала и 100 г варенья. Воду с вареньем доводят до кипения, процеживают. Крахмал растворяют в 100 мл холодной жидкости и вливают в полученный сироп. Кисель варят на среднем огне. При этом его постоянно помешивают. Плиту выключают после появления на поверхности киселя пенок.

    Для компота берут готовую смесь из чернослива, изюма, яблок. Сухофрукты засыпают в кастрюлю после закипания воды. Время приготовления – 15–20 минут. Можно приготовить компот из яблок, некислых ягод.

    Используя диетические рецепты можно не только вылечить желудок, но и похудеть без вреда для здоровья.

    Время соблюдения диеты при гастрите зависит от выраженности симптомов и степени воспаления. Меню столов Певзнера используют для лечения и профилактики обострений болезней желудочно-кишечного тракта. Правильное питание поможет справиться с болью и дискомфортом в желудке.

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

    Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

    источник

    Гастрит – это острое заболевание желудка, основного органа пищеварения. Многие люди знакомы с этим недугом не понаслышке. Врачи утверждают, что эта болезнь требует серьезного подхода к лечению и изменению всего образа жизни пациента. В первую очередь, должно быть изменено питание больного.

    Наверное, многим известно, что желудок человека покрыт слизистой оболочкой, которая вырабатывает вещества, необходимые для расщепления пищи, поступающей в желудок. Эти вещества носят название желудочного сока. Желудочный сок начинает вырабатываться в тот момент, когда человек начинает осуществлять процесс питания. Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Таким образом, внутри желудка присутствует кислая среда, которая может негативно воздействовать на ткани самого желудка, приводя к эрозиям слизистой оболочки желудка и частичной утрате ей своих функций. Сокращается число желез, покрывающих слизистую оболочку, они замещаются фиброзной тканью. Нарушается процесс регенерации тканей эпителия.

    Могут встречаться и другие причины патологических явлений в слизистой оболочке желудка. Подобный процесс и называется гастритом.

    В большинстве случаев симптомы заболевания связаны с нарушением процесса питания переваривания пищи в желудке, а также неприятными ощущениями, связанными с ЖКТ. Это тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе, прежде всего, в эпигастральной области, отрыжка, изжога, неприятный вкус во рту, диарея или запор, периодическая рвота, чувство тяжести в животе, метеоризм. В случае острого гастрита могут наблюдаться кровотечения из желудка, рвота кровью. Однако на ранних стадиях гастрит обычно протекает бессимптомно или сопровождается лишь незначительными симптомами, на которые многие больные не обращают внимания. Особенно это характерно для хронического гастрита тела желудка, при котором основным симптомом является тяжесть в животе во время питания или вскоре после процесса приема пищи.

    Читайте также:  Неатрофический гастрит с формированием лимфоидных фолликулов

    Также при гастрите не исключены системные симптомы и симптомы, связанные с другими органами, например, аритмии, боли в области сердца, повышение температуры и давления, общая слабость, сонливость. Разумеется, схожие симптомы могут быть не только при гастрите, но и при других заболеваниях ЖКТ – язвенной болезни, эзофагите, дуодените, дискинезии желчного пузыря. Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Необходимо пройти обследование и получить заключение специалиста, которое бы подтвердило наличие у пациента именно гастрита. Ведь различные виды недугов, связанных с пищеварением, нередко требуют совершенно разных подходов.

    Для определения наличия заболевания недостаточно лишь анализа симптомов – болей в области желудка, диспепсии, и т.д. Необходимо пройти ряд диагностических исследований – эндоскопия, биопсия из различных желудочных отделов, анализ крови – общий и биохимический, анализ кала. Также необходимо определить наличие в желудке бактерий хеликобактер пилори, степень кислотности желудочного сока. Проводятся УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря – для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. После определения степени поражения слизистой оболочки врач-гастроэнтеролог составляет стратегию лечения болезни.

    Также требует специфического подхода и сам гастрит. Ведь при данной болезни могут наблюдаться различного рода поражения слизистой оболочки ЖКТ, и вызываться болезнь может также различными причинами.

    По этиологии гастриты делятся на:

    • аутоиммунные,
    • бактериальные,
    • химические и медикаментозные.

    Аутоиммунные гастриты возникают в результате нарушения работы иммунной системы, когда ее клетки атакуют ткани собственного организма, и, в том числе, слизистую оболочку органов пищеварения.

    Однако наиболее часто встречающимся является бактериальный гастрит. Еще полвека назад считалось, что основной причиной заболевания является неправильная диета, питание вредными продуктами, нервные стрессы. Однако, хотя данные факторы и, в первую очередь, питание, играют важную роль, они не являются определяющими. Непосредственным виновником большей части случаев гастрита и язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, которая обитает в желудке, на поверхности его слизистой оболочки. Эта бактерия в определенных условиях может стать патогенной и приводить к повреждению слизистой оболочки, снижению уровня кислотности желудочного сока. Тем не менее, само по себе наличие бактерии не означает, что у человека обязательно разовьется заболевание. Однако бактериальный тип болезни составляет примерно 90% от всех ее случаев.

    Третья форма заболевания – химическая. Она может быть вызвана повреждением слизистой оболочки:

    • агрессивными химическими веществами (например,кислотами или щелочами) ;
    • желчными кислотами, поступающими из двенадцатиперстной кишки (такая форма заболевания носит название рефлюкс-гастрита);
    • медикаментами (НПВП, салицилатами, антибиотиками).

    Нередко встречаются смешанные формы, при которых имеет место сочетание неблагоприятных факторов.

    Прочие относительно редко встречающиеся формы:

    • эозинофильный,
    • лимфоцитарный,
    • гранулематозный,
    • радиационный,
    • резекционный.

    На развитие заболевания оказывают влияние также следующие факторы:

    • неправильное питание,
    • алкоголизм,
    • курение,
    • паразитарные инвазии,
    • стрессы,
    • нарушения обмена веществ,
    • авитаминозы,
    • генетическая предрасположенность,
    • механическое воздействие других органов на желудок,
    • эндокринные нарушения.

    Также заболевание может иметь две формы, в зависимости от кислотности желудочного сока. При одной секреторная функция слизистой снижена, а при другой она повышена либо находится в норме. В соответствии с этими желудочный сок может иметь пониженную либо повышенную кислотность. Особой разновидностью первого типа заболевания является атрофическая. Чаще всего атрофический тип болезни встречается в пожилом возрасте. Заболеванием, сопровождающимся повышенной кислотностью, обычно страдают пациенты средних лет.

    Также выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острая форма обычно развивается на фоне приема токсичных веществ, некоторых медикаментов, тяжелых системных заболеваний организма, нарушениях обмена веществ.

    В зависимости от степени поражения слизистой оболочки острая форма заболевания делится на:

    • катаральную,
    • фибринозную,
    • коррозийную,
    • флегмонозную.

    Если патологический процесс распространился на всю поверхность слизистой оболочки, то говорят о пангастрите. Однако обычно воспаление наблюдается лишь в определенной области слизистой оболочки (фундальный либо антральный тип заболевания).

    При отсутствии лечения болезнь обычно прогрессирует. Появляются затруднения в процессе питания, может появиться язвенная болезнь или же злокачественные опухоли.

    Лечение заболевания многоплановое. Оно включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией, то могут назначаться антибиотики для борьбы с хеликобактер пилори. Наиболее часто используются тетрациклин, метронидазол, кларитромицин, амоксициллин. Эти антибактериальные препараты обычно комбинируют друг с другом и с препаратами других типов.

    Также эффективны при гастрите следующие типы препаратов:

    • блокаторы гистаминных рецепторов,
    • ингибиторы протонного насоса,
    • антациды,
    • обволакивающие средства.

    Могут назначаться при гастрите и витамины. В первую очередь, это витамин U, и витамин B5 (пантотеновая кислота). Эти витамины снижают концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, ускоряют регенерацию тканей слизистой оболочки, оказывают обезболивающее действие, стимулируют перистальтику кишечника.

    В большинстве случаев эти препараты назначаются при гастрите с повышенной кислотностью. Их цель – снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, что позволяет приостановить процесс деградации слизистой оболочки. Для уменьшения болевого синдрома и спазмов назначаются спазмолитики и холинолитики, для вывода токсинов – энтеросорбенты, для борьбы с рвотой – прокинетики, например, метоклопрамид.

    Однако одними только лекарственными препаратами вылечить болезнь нельзя. Большое значение при лечении заболевания имеет и питание пациента. При некоторых видах заболевания диета играет решающую роль в процессе терапии заболевания.

    Прежде чем перейти к описанию диет, следует отметить, что важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки. При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 ч. Питаться желательно каждый день в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд). Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая. С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 ч.

    Имеет значение и температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Лучше всего принимать пищу комнатной (+30-40 °С) температуры.

    Не следует употреблять долго лежавшие и просроченные продукты. Употребление несвежей пищи способно усугубить течение заболевания. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

    Существуют различные виды диет. Одни из них предназначены для острых форм заболевания, другие – для хронических. Есть диеты для разновидности заболевания с повышенной кислотностью, а есть диеты для формы болезни, при котором выделение кислоты снижено. Однако для всех этих заболеваний есть список продуктов, которых необходимо избегать. В большинстве случаев это продукты, раздражающие слизистую оболочку и плохо переваривающиеся. В данный список входят:

    • острые приправы, специи;
    • грибы и грибные бульоны;
    • консервы;
    • копчености;
    • маринады;
    • крепкий чай и кофе;
    • алкоголь;
    • газированные напитки, квас;
    • жареные продукты, в особенности гриль;
    • мороженое;
    • шоколад;
    • продукты фаст-фуда;
    • многокомпонентные блюда, приготовленные из нескольких продуктов.

    Также следует резко ограничить потребление поваренной соли. Лучше вообще исключить ее из рациона, поскольку в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и молоке, а также в хлебобулочных изделиях достаточно ионов натрия.

    При этом диета должна быть сбалансированной, иметь в своем составе достаточное количество углеводов, белков и жиров, растительной и животной клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Питание для гастрита, скорее всего, не подойдет тем, кто хочет похудеть, поскольку в рационе больного гастритом должно быть нормальное количество калорий, а не уменьшенное, как в диетах для снижения веса.

    При большинстве видов заболевания рекомендуются некрепкие супы из овощей с небольшими добавками вермишели и риса, например, картофельные или морковные супы. Запрещены крепкие овощные и, мясные супы, борщи, окрошка, грибные супы и бульоны. Ингредиенты для супов рекомендуется мелко нарезать, а еще лучше – перетирать в пюре. В супы можно добавлять растительные масла, сливочное масло класть нельзя.

    Рекомендуются диетические и нежирные сорта мяса и рыбы. Среди рыбы к подобным сортам можно отнести:

    Рыбу следует есть лишь в отварном виде. Жареная соленая, копченая и консервированная рыба запрещена.

    Из мяса предпочтительнее употреблять диетические сорта – курятину, индюшатину и телятину. Мясо следует есть также в отварном виде или в виде котлет. Мясные блюда рекомендуется подавать отдельно, не смешивая их с блюдами из других продуктов.

    Можно ли употреблять при заболевании мучные изделия? Это не рекомендуется, поскольку подобная пища может вызывать брожение. Исключаются слоеные и сдобные изделия. Тем не менее, пшеничный хлеб употреблять в пищу можно. Однако он должен быть не свежим, а вчерашним.

    Какие крупы можно употреблять при заболевании, а какие – нет? Самая полезная крупа – овсяная. Овсяная крупа содержит большое количество клетчатки. Из нее рекомендуется варить каши. Каши из овсяной крупы оказывают защитное обволакивающее действие на стенки органов пищеварения. Также можно варить гречневые, манные и рисовые каши. Тем не менее, рисовая каша противопоказана при запорах.

    Все крупы перед варкой лучше всего перетирать.

    Пшенная каша не рекомендуется, особенно при заболевании с повышенной кислотностью.

    Далеко не все овощи приветствуются при болезни. Прежде всего, из меню следует исключить маринованные и консервированные овощи. Под запретом находится и капуста – квашеная либо свежая. Не рекомендуется употреблять в пищу также следующие овощи:

    Рекомендованные виды овощей:

    • цветная капуста;
    • кабачки;
    • картофель;
    • морковь;
    • тыква;
    • огурцы, очищенные от кожуры.

    Большинство овощей следует протирать или варить. Исключение составляют кабачки и тыквы, их можно есть в непротертом виде. Прочие сырые овощи можно употреблять лишь в период ремиссии.

    Из пряных трав в пищу можно употреблять укроп в небольших количествах. Лучше всего мелко нарезанный укроп добавлять в супы.

    Томаты можно также есть в умеренных количествах (не более 100 г в день), но выбирать следует некислые сорта.

    Фрукты – неиссякаемый источник натуральных витаминов и антиоксидантов. Хотя далеко не все фрукты рекомендуются при заболевании, тем не менее, полностью отказываться от данной категории продуктов не следует.

    При заболевании разрешены:

    Однако при употреблении каждого вида фруктов есть свои нюансы. Яблоки рекомендуется употреблять в печеном виде, без кожуры и косточек, причем это должны быть плоды некислых сортов. Бананы, отобранные в пищу, не должны быть ни перезрелыми, ни недозрелыми. Однако при их употреблении следует соблюдать умеренность и есть не более плода в день. Дыни и арбузы лучше есть, начиная с конца августа, поскольку в более ранний период они могут содержать большое количество нитратов. Малину следует употреблять в протертом виде. Также из ягод можно готовить кисели, компоты и морсы.

    Следует избегать питания фруктами с большим количеством кислот, таких, как цитрусовые. Однако эта рекомендация справедлива лишь для заболевания с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется увлекаться виноградом, поскольку эти ягоды способны вызвать брожение. Кроме того, все ягоды и фрукты следует употреблять в пищу отдельно от первых и вторых блюд.

    На употребление продуктов из молока также накладывается ряд ограничений. Прежде всего, следует с осторожностью пить цельное молоко, поскольку оно плохо переваривается. Наиболее полезным считается козье молоко. Творог лучше есть не свежий, а в виде запеканок и вареников. При гиперацидном типе заболевания противопоказан кефир и другая кисломолочная продукция.

    Напитки должны быть не горячими и, в то же время, не ледяными. Рекомендуется не слишком кислые и не слишком сладкие овощные и фруктовые соки, чаи из трав, отвар шиповника. Запрещены крепкие алкогольные напитки, газированные напитки (кроме не слишком минерализованной минеральной воды), кола, пиво, квас.

    Если происходит обострение заболевания, то разумным будет на данный период вообще исключить всякое питание пациента и дать его пищеварительной системе отдохнуть. В том случае, если острая форма заболевания вызвана отравлением или приемом определенных медикаментов, необходимо сначала сделать промывание ЖКТ и вызвать рвоту.

    В первый день показано питье теплых жидкостей и чая. На следующий день, если состояние больного улучшилось, он может постепенно начать процесс питания жидкой пищей. Сначала рекомендуется употреблять жидкие супы из молока и крупы, мясные и рыбные пюре. Разрешены также:

    При обострении следует исключить из питания:

    • свежие овощи и фрукты,
    • мясные бульоны,
    • кисломолочные продукты,
    • газированные напитки,
    • кофе,
    • сладости,
    • любые хлебобулочные изделия,
    • сыр.

    Готовиться все блюда должны на пару, а подаваться чуть теплыми. Калорийность рациона питания не должна превышать 2000 ккал.

    При питании пациентов с данным типом заболевания следует учитывать его особенности. Если у желудочного сока пониженная кислотность, то это значит, что пища недостаточно хорошо им расщепляется. Следовательно, организм недополучает из пищи все необходимые компоненты – белки, жиры и углеводы, витамины. Увеличивается нагрузка на кишечник. Питание при заболевании с пониженной кислотностью должно учитывать этот фактор. Блюда должны быть легко усвояемыми и содержать минимум компонентов, раздражающих кишечник.

    Задачей диеты является максимальная стимуляция выделения пищеварительных ферментов и желудочного сока. В отличие от диеты при заболевании с повышенной кислотностью, в данном случае в меню допустимо включать кисломолочные продукты, кислые фрукты и овощи. Также ограниченно разрешаются жареные блюда, но лишь вне периодов обострения. Калорийность рациона должна составлять 2500-3000 ккал. Предпочтение отдается полужидким и протертым блюдам.

    Питание при данной форме заболевания подразумевает запрет жирных сортов мяса (свинина), птицы (утка, гусь), рыбы (семга), сладостей. Также не стоит употреблять овощи и фрукты, вызывающие брожение – капуста, лук, чеснок, бобовые, виноград.

    Питание при данном виде диеты имеет большее количество ограничений по сравнению с диетой при форме заболевания с пониженной кислотностью. Из меню должны быть убраны все типы продуктов, которые стимулируют дополнительное образование кислоты в желудочном соке, а также кислые фрукты и овощи, например, цитрусовые, ягоды. Кроме того, исключается жареная, соленая, острая, копченая пища. При этом разрешены хлебобулочные изделия. Молочная продукция также разрешена, однако от кисломолочных продуктов следует отказаться. Мясо из диеты исключать не следует, но лучше всего употреблять в пищу нежирные сорта.

    Принимается еда небольшими порциями. В остальном рекомендации сходны – необходимо подавать блюда слегка разогретыми, не слишком горячими, либо холодными, их лучше всего варить, тушить или запекать. Суточная калорийность диеты составляет примерно 2200-2500 ккал.

    Продукты Разрешено Запрещено
    Хлебобулочные изделия Сухари, подсушенный хлеб, батон Свежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы
    Крупы Рис, овсянка, гречка Пшенная, ячменная крупы
    Супы Овощной, рыбный суп Окрошка, кислые щи и борщи, рассольник, супы с пшеном или томатным соком
    Овощи Все, за исключением запрещенных, в вареном или запеченном виде Огурцы, редис, лук, сладкий перец, чеснок, любые маринованные овощи
    Грибы Нет Все в любом виде
    Яйца В виде омлета или всмятку Вкрутую
    Фрукты, ягоды и сухофрукты Все, кроме запрещенных, без кожуры, спелые, в свежем или запеченном виде Инжир, чернослив, все незрелые фрукты, ягоды с мелкими косточками
    Напитки Некрепко заваренные чаи из трав, некислые соки, морсы Квас, виноградный сок и клюквенный морс
    Продукты Разрешено Запрещено
    Хлебобулочные изделия Сухари, подсушенный хлеб Свежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы, изделия из ржаного теста
    Крупы Рис, гречка, овсянка, манка Пшенная, кукурузная, перловая, ячменная крупы
    Овощи Тыква, морковь, горох, кабачки, цветная капуста Капуста, шпинат, лук, чеснок, острый перец, все овощи в маринованном виде
    Мясо Телятина, индюшатина, нежирная курица Жирные сорта мяса, мясо жареное на гриле или с корочкой, свинина
    Грибы Нет Все в любом виде
    Рыба Нежирные сорта (судак, хек, треска) Жирные сорта (лососевые), соленая рыба
    Фрукты Не кислые сорта Кислые сорта, все цитрусовые, сухофрукты
    Десерты Желе, мармелады, зефир Шоколад, мороженое
    Молочная продукция Творог, нежирный сыр, молоко Кислый творог, жирный сыр, кефир, сметана

    Ниже приведен примерный рацион при заболевании на неделю. В зависимости от типа и тяжести болезни в него могут вноситься изменения.

    источник