Меню Рубрики

Как пить чай из ромашки при гастрите

В лечении такого недуга, как гастрит, часто применяются средства народной медицины, которые действуют не хуже медикаментов. Ромашка при гастрите обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. О том, как правильно ее использовать и какой эффект это приносит, рассказано в статье.

Польза растения связана с его лечебным составом. В ромашке есть масла монотерпены, прохамазулен и хамазулен, растительные витамины, спирты. Эти компоненты имеют противовоспалительное, обеззараживающее и успокоительное действие. Поэтому ромашка при гастрите оказывает лечебный эффект. Нужно лишь правильно ее использовать.

Гастриты всех форм развиваются из-за заражения хеликобактерной палочкой, которая переходит в слизистую желудка, размножается и отрицательно воздействует на орган. Поэтому и нарушаются его функции. С употреблением ромашковых средств деятельность этой палочки подавляется, поскольку ромашка считается природным антибиотиком, защищающим свойства иммунитета, улучшающим его ресурсы. Растение имеет вяжущее действие, что позволяет быстрее вылечить слизистую.

Обычно при гастрите проявляются боли, спазмы и прочие признаки дискомфорта. Использование средства с этим растением уменьшает проявление данных симптомов. Ромашка имеет антацидное действие, если при заболевании кислотность повышена, а также проявляется отрыжка и рефлюкс. Лекарства с этим растением защищают от злокачественных новообразований, выводят вредные токсины.

Но есть и отрицательные последствия от постоянного употребления цветков растения. Это приводит к угнетению полезной микрофлоры кишечника, что считается причиной сбоя в его работе и появления других патологий. Средства с растением нежелательно использовать при аллергиях, а также при беременности, так как в этих случаях они могут вызвать неблагоприятные последствия.

Подробнее. Настой ромашки при гастрите позволяет нормализовать образование желудочного сока. Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью является антацидным средством, понижающим кислотность, имеет вяжущий эффект. А также позволяет избавиться от воспаления.

Если при заболевании наблюдается диспепсия, то использование настоя ромашки устраняет патогенные микроорганизмы, благодаря чему проходит дискомфорт, в желудке наступает улучшение. Растение можно применять во время болей. Нужно лишь выпить ромашковый чай (1 стакан), чтобы боль исчезла.

Ромашка при гастрите используется в разных вариантах. Но подходящий метод лечения может назначить только лечащий врач. Каждое из используемых средств позволяет получить лечебный эффект от растения. Отвар ромашки при гастрите считается очень эффективным средством. Для его получения нужны сухие цветки (1 ст. л.), которые заливаются кипяченой водой (1 стакан). Отвар должен настояться на протяжении 15 минут.

Употреблять его следует ежедневно 2 раза перед едой. Есть и другой вариант приготовления лечебного средства: нужны сухие цветки, которые заливаются холодной водой. Смесь нужно довести до кипения. Ее лечебное действие будет таким же. После остывания состав готов к употреблению.

При гастрите ромашка может использоваться и в таком виде. Для этого потребуются сухие цветки (1 ст. л.), кипяток (250 мл.). Все должно настояться в термосе в течение 2,5 часа. Использовать настой необходимо в теплом виде, по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.

Эффективен и холодный настой, для приготовления которого понадобятся сухие цветки (1-2 ст. л.). Они заливаются охлажденной кипяченой водой (1 стакан). Средство настаивается 10 часов. Употреблять его нужно перед едой.

Можно использовать спиртовую настойку, для приготовления которой цветки необходимо залить водкой в количестве 1/10. После этого смесь должна настояться на протяжении 3 недель в затемненном месте. Периодически ее нужно взбалтывать. Лечение предполагает употребление по 2 ст.л. настоя после еды. Полный курс лечения позволит избавиться от симптомов заболевания.

Еще один эффективный способ. При гастрите ромашковый чай станет лечебным средством, при помощи которого получится избавиться от спазмов и болей. Необходим всего 1 стакан, который следует выпивать с наступлением приступов, чтобы дискомфорт исчез.

Чтобы приготовить чай, понадобятся цветки ромашки (1,5 ч. л.), которые заливаются кипятком (1 стакан). Все должно настояться на протяжении 10-12 минут, после чего напиток готов к употреблению. Пить его необходимо небольшими глотками. При желании в чай добавляется мед, обладающий целебным антибактериальным воздействием.

Существует и другой рецепт приготовления чая. Цветки нужно смешать с мятой перечной в соотношении 1/1, залить кипятком. Пусть все настоится 10-15 минут. После этого чай можно употреблять небольшими глотками. Ромашка отлично сочетается с мелиссой. Употреблять отвар можно и с медом (1 ч. л.). Ромашковый чай устраняет симптомы гастрита. Можно использовать также донник, зверобой, подорожник, так как эти травы обладают лечебным действием, снимают воспаления, отеки, боли.

Лечебным сырьем для внутреннего использования являются цветки. Сбор начинается в сухой период с июня по август. В это время в растении присутствует большая концентрация эфирного масла. Для наружного применения ромашка заготавливается целиком. Заготовка происходит в это же время.

Сырье необходимо просушить в тени. Нужно контролировать качественное проветривание помещения. Если применяется сушилка, ее температура должна быть не выше 40 градусов. При сушке не следует переворачивать сырье, чтобы лепестки не осыпались.

Сырье применяется в течение года, а потом его лучше не использовать, так как должного эффекта вы не добьётесь. Хранить ромашку необходимо в платяных или бумажных пакетах в затемненном и сухом помещении. Так она сохраняет свои полезные свойства. У растения сильный специфический аромат, поэтому не следует его размещать около продуктов, впитывающих запахи. Сейчас ромашку можно заготовить или приобрести в аптеке.

Хоть при гастрите лечение ромашкой и эффективное, необходимо знать о противопоказаниях к использованию этой травы. Ее нельзя применять людям с пониженной кислотностью. Если часто использовать ромашковый чай, вероятно возникновение запора и дисбактериоза кишечника. При наличии у больного психических отклонений, ему нельзя предлагать средства с этой травой, поскольку она обладает стимулирующим эффектом и раздражает нервную систему.

Ромашку не стоит принимать при менструациях, она может спровоцировать сильное кровотечение. При болезнях почек средство также запрещено употреблять, ведь существует риск осложнений. К симптомам передозировки относятся сильная головная боль, головокружение, тошнота. Использовать ромашку можно лишь после консультации с лечащим врачом.

источник

Ромашка аптечная входит в число фармакопейных растений и используется в официальной медицине в лечебных схемах как вспомогательное средство. При назначении сборов для лечения гастритов ромашковые настои и отвары нельзя пить самостоятельно. Дозировку и кратность приемов определяет гастроэнтеролог.

В состав цветочных корзинок и травы входят антисептические и обезболивающие компоненты, которые облегчают состояние страдающего гастритом. Особенность ромашки состоит в способности помогать при разных формах гастрита, но она разрешена не при каждом проявлении:

  • отвары и чаи рекомендуют при гиперацидной разновидности для защиты слизистых оболочек ЖКТ;
  • при сниженной кислотности трава помогает переваривать пищу, стимулирует секрецию сока, снимает неприятные ощущения тяжести после еды.

Есть формы заболевания, при которых фитотерапия противопоказана. Если врач рекомендует провести курс фитотерапии, следует соблюдать его назначения при приеме ромашки внутрь.

Чаи, отвары, настои ромашки при гастрите используют в разных целях:

  • в качестве быстрой помощи при появлении симптомов обострения;
  • для профилактики сезонных обострений;
  • для обезболивания после приема пищи;
  • для устранения газообразования, нарушений аппетита, уменьшения изжоги и других симптомов болезни.

При гиперацидном гастрите, который обнаруживают чаще всего, ромашковый чай можно приготовить разными способами:

  1. При обострениях рекомендуется делать некрепкий отвар или настой. Берут 1,5 ч. л. сухой травы (ее лучше купить в аптеке, т. к. при самостоятельном сборе не исключена вероятность использования видов, которые не являются лекарственными). Сырье заливают горячей водой (250 мл) и настаивают 15-20 минут в заварочном чайнике или под крышкой. Процеженный настой можно подсластить медом и принимать после еды, если появились неприятные ощущения.
  2. При эрозивной форме гастрита слабый отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, желательно разбавить молоком примерно наполовину.
  3. Во время ремиссии для предупреждения сезонных обострений можно приготовить и более крепкий отвар. Он поможет избежать появления неприятных симптомов. Траву в количестве 1-1,5 ст. л. заливают горячей водой, а затем томят в течение 25-30 минут на водяной бане. Процедив, лекарство можно принимать перед едой, за 20-30 минут по 0,5 стакана (лучше всего в теплом виде). Курс профилактики начинают в примерное время начала обострений и продолжают в течение 3-4 недель.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью применяется и как профилактическое, и как обезболивающее или противовоспалительное средство.

При обострениях любой формы хронического гастрита (и с повышенной, и со сниженной кислотностью) используют настой из сушеных цветков и травы.

Приготовить его можно по рецепту:

  • 1-2 ч. л. лекарственного сырья;
  • 1 стакан (250 мл) крутого кипятка.

Цветы желательно поместить в термос и залить кипятком. После этого жидкость настаивают в течение 4-5 часов, охлаждают и процеживают.

Употреблять такое средство нужно перед едой, за 20-30 минут, чтобы подготовить ЖКТ к приему пищи. Когда первичные симптомы обострения начнут пропадать, прием не прекращают, а продолжают пить другие типы настоев: для гиперацидного гастрита, для профилактики новых обострений и др. Курс лечения допускается продолжать в течение 1 месяца.

Если приступ обострения начался на даче, устранить неприятные проявления можно при помощи быстрого отвара:

  • 1 ч. л. измельченных цветков заливают стаканом кипятка;
  • заваривают до остывания;
  • процеживают (обязательно);
  • поят больного по 0,25 стакана каждые 20-30 минут.

Для такого чая из ромашки нельзя использовать сахар или мед, только стевию, если необходимо подсластить напиток.

Если отвар ромашки применяют для лечения хронического заболевания, больной чаще всего знает, какой отвар или сбор с ромашкой ему помогает и рекомендован лечащим врачом. Многие покупают пакетированные сухие травы и используют готовую дозировку (около 2 г).

В первый раз при лечении хронической формы стоит посоветоваться с гастроэнтерологом.

Для устранения симптомов в основном применяют настой и отвар:

  1. Для холодного настоя 2 ст. л. измельченной травы заливают охлажденным кипятком (0,5 л) и настаивают примерно 10 часов (можно оставлять на ночь). Напиток нужно принимать по 0,5 стакана утром и вечером или делить весь объем жидкости на количество приемов пищи. Холодный настой позволяет подготовить ЖКТ к поступлению пищи, снимает явления метеоризма и тяжести в желудке. При появлении болей после еды напиток быстро помогает устранить синдром.
  2. Отвар готовят из такого же количества сырья и воды, но обязательно кипятят. Вскипевшую смесь греют 5-7 минут и снимают с плиты. К применению она готова сразу, как только остынет до теплого состояния. При любых формах гастрита травяные настои и отвары нужно процеживать, если это сделать невозможно, то нужно использовать фильтр-пакеты.

Врачи-гастроэнтерологи спорят о том, можно ли пить ромашку при гастрите. Но фитотерапевты не отрицают полезных свойств растения. Ромашка способна защитить желудок от боли и тяжести независимо от формы гастрита, ее иногда назначают даже при сочетании гастрита с панкреатитом (после стихания острого процесса). Полезные отвары положительно влияют на нервную систему и успокаивают ее, устраняют другие симптомы, сопровождающие гастриты.

источник

В наше время заболевания желудка — распространенный диагноз, от которого страдают многие. Но, как утверждают специалисты, гастрит вылечится только при комплексном подходе. Помимо назначенных лекарственных препаратов и специально подобранной диеты, врачи рекомендуют прибегать к помощи средств народной медицины. Ромашка при гастрите на протяжении многих десятилетий использовалась в лечении, неоднократно помогала в борьбе с этим недугом и давала отличные результаты.

Сегодня ромашка особенно востребована при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ромашка при язве желудка в стадии ремиссии помогает не хуже, чем медикаменты. Это средство не имеет серьезных побочных эффектов и может быть назначено больным всех возрастных групп. Трава оказывает лечебное действие, если ее правильно приготовить и пить так, как назначил доктор. Такая фитотерапия прописывается при разных формах и стадиях гастрита, потому что отлично справляется с воспалительными процессами слизистой оболочки.

Ромашка — однолетнее растение, которое принадлежит семейству астровых. Она бывает нескольких видов:

  • садовая белая и желтая;
  • аптечная;
  • персидская;
  • немецкая и кавказская.

В медицинских целях применяется ромашка аптечная. Это проверенное временем сильное и надежное средство, обладающее полезными свойствами для организма. Период цветения растения — с мая по август. Чаще всего соцветия с цветоножками собирают в сухую солнечную погоду в момент начала цветения. Их длина не должна превышать 3 см. Потом цветки высушивают в специально созданных условиях.

Сбор ромашки лекарственной осуществляется в весенне-летнее время, так как ее краевые язычковые цветки расположены горизонтально и в этот период растение богато нужными биологически-активными веществами. Если этот момент упущен, то в период просушки корзинка растения распадается, и испаряются полезные эфирные масла.

В состав этой лечебной травы входит комплекс уникальных элементов и веществ, обеспечивающих профилактику и лечение болезни желудка. Эти элементы прекрасно дополняют друг друга, да и уникальность их свойств переоценить невозможно. В ромашку входят:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • витамины;
  • салициловая, стеариновая, олеиновая, а также изовалериановая и пальмитиновая кислота.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при разных формах гастрита ромашка аптечная способна уничтожить патогенную микрофлору, действуя как природный антибиотик. Благодаря содержанию огромного количества эфирных масел воспалительные процессы эффективно купируются, происходит снятие сильных болевых ощущений и спазмов во всем пищеварительном тракте.

Масло служит отличным ранозаживляющим средством, что важно в борьбе с хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Вяжущее свойство растения способствует быстрому восстановлению слизистой. Ромашка способна выводить из организма опасные и вредные токсины, а также уменьшает вероятность образования злокачественных новообразований.

Вещества лекарственной ромашки расширяют кровеносные сосуды, снимая таким образом внутреннюю отечность за счет нормализации кровотока. Целебные свойства этого растения обеспечивают успешное лечение недугов и препятствуют нарушению функционирования пищеварительной системы. Они расслабляют слизистую оболочку, уменьшают образование газов, устраняют процессы брожения и активизируют функции органов пищеварения.

Кроме того, цветы ромашки обладают желчегонным эффектом, что важно при налаживании правильной работы ЖКТ.

Если у вас диагностировали патологию желудка, перед началом лечения этим цветком нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он определит все важные аспекты приема. В этом вопросе главную роль играет дозировка, способ приготовления лекарства и время употребления. Выделяют несколько форм приготовления этого растения, каждая из них является наиболее подходящей для конкретного случая.

Читайте также:  Неатрофический гастрит с формированием лимфоидных фолликулов

Отвар ромашки при гастрите применяют только во время ремиссии заболевания. Для его приготовления можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипяченой воды и настаивать в течение часа. Для получения более насыщенного напитка, емкость с горячим отваром накрывают полотенцем. Затем процедить полученную лекарственную жидкость и пить 3 раза в день перед едой.
  2. Для приготовления более крепкого отвара используют пару ложек соцветий на то же количество воды, что и в первом случае, только холодной. Полученную смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения, подождать около 3-4 минут и снять с плиты. Накрыть и настоять примерно час. После этого процедить отвар. Перед применением напиток разбавить водой по необходимости, регулируя концентрацию целебного отвара.
  3. Цветки ромашки в количестве 15-30 г. (1-2 ст. л.) заливают 200 мл. воды и настаивают на водяной бане 30 минут. Схема потребления та же — 2-3 раза в день до приема пищи.

Настой из аптечной ромашки разрешается применять во время легкого обострения заболевания и проявления его незначительных признаков. Если симптомы болезни вяло текущие, не так сильно беспокоят, то настой ромашки в этом случае отлично справится со всеми патологическими отклонениями в желудке. Он обладает обезболивающим эффектом, этот спазмолитик, который нормализует работу кишечника, устраняя запоры или диарею. Но принимать ромашку при хроническом гастрите можно, только исключив появление возможных осложнений, так как самолечение негативно сказывается на здоровье всего организма.

Для приготовления настоя соблюдают определенную дозировку компонентов и действуют в точной последовательности. Готовится такой ромашковый напиток легко. Для начала 1 ст. л. цветков заливают стаканом кипяченой воды. Полученная смесь настаивается в термосе около 4 часов, лучше всего это делать на ночь. Затем полученный настой процеживают, отжимают и принимают по четверти стакана обязательно в теплом виде 3 раза в день до трапезы.

Помимо описанного выше рецепта, существует и другой способ приготовления ромашки для борьбы с гастритом, который применяется на практике. Это спиртовая настойка. В данном случае нужен спирт 70% или хорошая водка (самогон), чтобы залить цветки ромашки в соотношении 1 к 10. Готовый раствор помещают в темное место и дают настояться в течение 20 дней, время от времени взбалтывая. Лечение заключается в употреблении 20 мл. настойки, которую можно выпить после приема пищи 3 раза в сутки.

Чай на основе ромашки также обладает целебными свойствами при гастрите. Напиток пьют во время приступов, и дискомфортные ощущения проходят быстро. Для приготовления понадобится 2 ч. л. растения на один стакан кипятка. Далее напиток настаивают 10-15 мин и пьют маленькими глотками. К такому чаю по желанию добавляют мед, который тоже содержит немало полезных веществ, усиливая, таким образом лечебный эффект чая.

В осенне-зимний период ромашковые отвары, чаи, настои пьют в профилактических целях для снижения обострения болезней.

Как показывают положительные отзывы больных, настой и отвар из цветков этого растения хорошо помогают при разных формах гастрита. Когда у вас хроническая гипоацидная форма, характеризующаяся недостаточной секрецией соляной кислоты, ромашка способна наладить нормальную выработку желудочного сока. И, наоборот, при гастрите с повышенной кислотностью она уже применяется как антацидное средство, способное нейтрализовать ее и изменить pH желудка. В случаях, когда болезнь сопровождается диспепсией, лекарственный напиток хорошо уничтожает патогенные микроорганизмы.

Для достижения лучших результатов в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы, ромашку комбинируют с другими полезными травами. Во время терапии гастрита, среди всех лекарственных растений, весьма эффективными считаются зверобой и тысячелистник. Благодаря такому мощному травяному сбору можно устранить следующие симптомы недуга:

Чтобы приготовить такой целебный сбор, следует смешать соцветия ромашки, зверобоя и тысячелистника в пропорции 4:1:1. После этого 5 г. полученной сухой смеси заливают 200 мл. кипяченой горячей воды и настаивают полчаса. Когда напиток готов, его принимают в целебных целях до еды 3 раза в день.

Во всех сборах, как правило, порцию ромашки нужно добавлять в разы больше, потому что она усиливает все целебные свойства других трав. Благотворно влияет такой напиток не только на состояние желудка, но и отлично справляется с язвенным колитом, снимая воспалительный процесс.

Несмотря на то, что явных противопоказаний у ромашки при гастрите нет, все же надо учитывать непереносимость данного растения. Если есть признаки аллергической реакции, то лучше отказаться от нее. При кормлении грудью и беременности не рекомендуется пить такой отвар. Также важно помнить, что при приеме успокоительных препаратов ромашка способна усиливать действие первых. В таком случае может понизиться давление, появиться слабость и головокружение.

Злоупотреблять ромашкой тоже не нужно, ведь это не напиток, который можно пить ежедневно. Он не заменит обычное потребление жидкости в чистом виде. Помимо этого, нужно всегда помнить о концентрации настоев и отваров. При их неправильном употреблении может нарушаться естественная микрофлора кишечника, что приведет к сбою в работе этого органа. У женщин настой ромашки способен спровоцировать обильное кровотечение во время критических дней.

Ромашка — это уникальное средство для лечения многих болезней. Благодаря своему противовоспалительному действию настой из этой травы смягчает жжение и лечит слизистую желудка, подавляя активность патогенной и условно патогенной микрофлоры органов ЖКТ. Я рекомендую всем своим пациентам помимо медикаментозного лечения использовать и такое народное средство, как настой и отвар из ромашки аптечной.

Еще моя бабушка использовала аптечную ромашку как средство против многих болезней. Она собирала цветки этого растения, высушивала их, а потом варила из них чай и настои. После того, как обследование обнаружило у меня гастрит, я вспомнила волшебное средство моей бабушки. В первую очередь я проконсультировалась с моим лечащим врачом, который подтвердил лечебные свойства этого растения. Уже месяц пью отвар, состояние улучшилось.

Ромашкой лечусь уже год. Очень обрадовалась, когда мой врач разрешил вместе с таблетками использовать в лечении народные средства. Обожаю ромашковый чай, теперь пью его вместо обычного чая по утрам. Он прекрасно успокаивает, и благоприятно действует на мой желудок, лечит гастрит. Ромашка творит чудеса!

Ромашка помогает не только улучшить эффект медикаментозного лечения, но и наладить правильную работу желудочных процессов. Только врач при правильной оценке состояния больного определяет, можно ли пить курсами аптечную ромашку при гастрите. Главное — не заниматься самолечением!

источник

Гастрит – это процесс воспалительного характера в слизистой оболочке желудка. Недавние исследования показали, что болезнь провоцирует хеликобактер пилори. Это условно-патогенная бактерия, способная проявлять активность во время ослабления организма. Иммунная система перестает сопротивляться и давать отпор прочим вирусам и бактериям. В этот момент бактерия и запускает процессы патологического характера в желудке.
Именно ромашка, подавляющая воспаление, может ослаблять действие патогенной бактерии и улучшать самочувствие пациента при гастрите.

При несвоевременном или неправильном лечении острой стадии, заболевание через определенный промежуток времени может стать хроническим. При возникновении тошноты, отрыжки, потери аппетита и появления тяжести в области желудка после принятия пищи, врач диагностирует гастрит.

Причиной возникновения заболевания может быть, как плохое и несбалансированное питание, так и ситуации, спровоцировавшие нервный стресс.

Гастрит лечат при помощи традиционной медицины, которая включает в себя прием медицинских препаратов. Также хорошо зарекомендовали себя народные средства. Одно из них – ромашка, использующаяся для терапии, как гастрита с повышенной кислотностью, так и с пониженной.

Составной частью ромашки является эфирное масло синего оттенка. Именно в нем можно обнаружить биоактивные составляющие – хамазулен, главный действующий компонент, который и проявляет лечебные свойства. Нужно учесть, что процесс кипячения уменьшает полезность приготовленного отвара.

Также в составе ромашки находятся кверцетин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, дубильные соединения, полисахариды, флавоноиды и горечи.

Сбор цветков ромашки производят в летние месяцы. В июне и в июле цветок созрел и содержит в своем составе максимум питательных веществ. Сбор осуществляют утром, в сухую погоду.

Рекомендуется собирать дальше от дорог, так как ромашка вбирает в себя все токсические вещества.
Как правильно будет происходить гидратационный процесс, таким и будет качество лекарственного отвара или настоя, получаемого из растения.

Нужно, собрав соцветия ромашки, как можно быстрее положить их сушить, и лучше всего, в прохладном темном помещении. Нужно избегать попадания на сырье прямых солнечных лучей, так как они разрушают лекарственные вещества.

В домашних условиях сушеную ромашку необходимо держать в бумажных мешочках. Сырье пригодно для использования в течение 2 лет.

Целебные свойства ромашки Ромашка лекарственная обладает способностью подавлять активность патогенных микроорганизмов, снимать воспаление и нормализовать моторику гладкой мускулатуры толстого и тонкого кишечника, что делает ее незаменимой при лечении: Запоров. Диспепсических расстройств. Болей и спазмов. Колик. Метеоризма.

Следует помнить, что прием растения категорически запрещен при рвоте, тошноте и поносе, так как благодаря лекарственным свойствам данного растения возможно значительное обострение симптомов. Также к ухудшению состояния может привести прием отвара натощак.

У растения есть все необходимые свойства, полезные в качестве терапии от гастрита:

  • заживление раневых поверхностей слизистой;
  • угнетение воспалений;
  • анестезирующие качества (от колик);
  • регенерирующее.

Ромашка в виде отваров и настоев может готовиться для приема внутрь. Можно употреблять, как замену кофейным или чайным напиткам. При проблемах с органами дыхания рекомендована в качестве средства, обеззараживающего и очищающего бронхи.

Ромашка, при всех имеющихся полезных качествах, способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • излечению от ОРВИ, простудных болезней;
  • снятию судорог и мышечных спазмов;
  • устранению метеоризма;
  • выведению токсинов и ядов;
  • улучшению аппетита;
  • снятию бессонницы;
  • улучшению работы желчного пузыря;
  • стабилизации гормонального фона;
  • остановке кровотечения;
  • увеличению кислотности желудочного сока.

Ключевая причина болезненности при гастрите заключается в спазмах гладкой мускулатуры или воспалении стенок желудка. Азулен, являющийся частью состава эфирного масла купирует болевые ощущения, снижает уровень воспаления и анестезирует очаг боли.

Изжога, которая возникает вследствие повышения кислотности в желудке, уменьшается после принятия отвара из ромашковых цветков. Эфирное масло включает компоненты, оказывающие антацидное воздействие на соляную кислоту.

Метеоризм купируется при помощи спазмолитического воздействия флавоноидов. Происходит улучшение процессов, регулирующих пищеварение и дальнейшего всасывания полезных веществ из еды, уходит дискомфорт в желудке, прекращаются колики и болезненность.

Применение отваров растения дает пользу при гастрите, диагностированном в стадии «затухания» (ремиссии). Рецептов для создания лекарственного «снадобья» очень много.

Высушенные цветы ромашки заливают горячей водой и настаивают в течение 60 минут.
Насыщенный отвар получается за счет уменьшения содержания воды и увеличения количества цветков растения.

Сырье нужно держать на водяной бане около 30 минут, после этого процедить. Если есть необходимость, то следует долить воды для разбавления отвара.

В эмалированную посуду засыпать горсть ромашковых цветков и залить водой. Отвар держать на маленьком огне после закипания около 4 минут.

Для излечения от гастрита можно попробовать смесь трав. Рекомендуемый рецепт отвара: возьмите по 3 столовых ложки ромашковых цветков и мяты, добавьте по 2 столовых ложки фенхеля, корешков валерьянки, болотного аира. 2 чайные ложки смеси этих трав залить стаканом крутого кипятка и настоять около 12 минут. Профильтровать охлажденный настой и выпивать по стакану 3 раза в день.

Настой помогает, когда начинается фаза обострения гастрита и в случае, когда неприятные проявления болезни минимальны. Также его стоит применять при:

  • запоре;
  • диарее;
  • спазмах в районе желудка;
  • простудных проявлениях;
  • патологиях ЖКТ;
  • отсутствии нормального режима сна.

Различают настои на спирту и обычной воде.

  1. К 10 частям спирта нужно добавить одну часть цветочков ромашки и настоять 3 недели.
  2. Одна столовая ложка цветочков растения заваривается стаканом кипятка и остается постоять в течение нескольких часов. Пить настой нужно за 30 минут до еды 2 раза в день.

Ромашковый чай по классической схеме. Берем 2 чайных ложки цветочков обыкновенной аптечной ромашки (с горкой) и завариваем кипятком. Около 30 минут оставляем чай постоять под крышечкой, затем обязательно процеживаем через марлечку или специальное ситечко.

Пить чай можно вместе с другими сортами чая или в том виде, в котором заварился (без добавок).

Принимать напитки на основе ромашки будет полезно женщинам для стабилизации цикла, облегчения протекания менструаций, снятия спазмов и купирования болевых ощущений.

Прием настоя ромашки лекарственной будет полезен мужчинам, страдающим от воспалительных заболеваний предстательной железы. Для достижения терапевтического эффекта настой необходимо принимать один раз в день, на протяжении одного месяца.

Ромашковый чай в составе травяного сбора. Сбор из трав может содержать следующие компоненты: ромашка, зверобой, перечная мята и донник. Сделать такой чай просто: взять по кофейной ложке каждого растения и заварить их стаканом горячей воды.

Напиток оставить постоять на 30 минут, после чего процедить через чайный дуршлаг и можно пить.

Чай из смеси мяты перечной и ромашки. Сушеные ромашковые цветки и листья мяты перечной берутся в идентичных пропорциях: по 1 чайной ложке. Сбор залить крутым кипятком (1 бокал).

Настоянный под крышечкой и процеженный, чай готов к распитию.

Такой чай советуют пить при гиперсекреторном и анацидном гастритах. Напиток уменьшает боль и воспаления, вызванные заболеванием желудка. Приготовление целебного настоя: бокалом кипятка залить 5 чайных ложек сушеных цветочков ромашки. Оставить на 15 минут, затем процедить.

Рекомендуется пить маленькими глоточками при появлении неприятных или болезненных ощущений.

В чай с ромашкой можно добавить молоко. Такой напиток способствует успокоению воспаленной слизистой желудка и очищает желудочно-кишечный тракт. Делают также сбор ромашки с корнем аира, зверобоем, подорожником, иногда добавляют мелиссу и другие лекарственные растения. После употребления напитка лучше лечь на бок и немного полежать.

Читайте также:  Как принимать витамины если гастрит

При диагностированном гастрите питье ромашки в любом виде обладает лекарственным эффектом. Если на фоне гастрита у пациента имеется дисфункция желчного пузыря, то ромашка поможет урегулировать выделение желчи.

При подтверждении гипацидной формы гастрита, употребление пациентом отвара простимулирует секреторные функции желудочного сока.

Если присоединилась диспепсия или инфекция бактериального характера, то ромашка будет бороться с патогенной флорой.

При появлении осложнения: гастроэзофагеального рефлюкса, цветки растения играют роль естественного антацида. Ромашка препятствует возникновению дистрофических изменений пищевода и проявляет меньше инвазивных свойств, в отличие от аптечных антацидов.

Довольно часто рубцовые изменения и дефекты слизистой желудка, вызванные воспалением, трансформируются в онкологическое новообразование – карциному. При таком варианте настой из ромашки будет натуральным противораковым лекарством.

Для его создания нужно взять 3 чайные ложки сухих цветочков растения, добавить кипяченой воды, затем довести до состояния кипения. Дать постоять в темном месте около 7 часов. Пить настой нужно за 30 минут до еды по одному бокалу 2-3 раза в день.

При воспалении слизистой желудка прием отвара дает следующие результаты:

  • активирует образование пепсина, поэтому при гиперацидном гастрите и повышенной кислотности, применение ромашки возможно только после еды;
  • снижает выделение желудочного сока, при приеме менее концентрированного настоя ромашки, который обладает функцией обволакивания и предотвращает влияние кислоты на слизистую оболочку;
  • «убивает» бактерии патогенного типа;
  • уменьшает неврологические боли, является средством первой помощи (достаточно приема полстакана отвара, чтобы боль прошла в течение 20 минут).
  1. Пепсан Р – спазмолитик, обволакивает защитной пленкой стенки пищеварительного тракта и уменьшает уровень газообразование.
  2. Ромазулан – устраняет метеоризм при диспепсии.
  3. Камиллозид – обладает обволакивающим воздействием и увеличивает моторику ЖКТ.

Необходимо учитывать противопоказания по приему отваров и чаев из ромашковых цветков, чтобы не навредить здоровью. Нельзя использовать растение в качестве лечебного средства, если у пациента наблюдается:

  • высокий уровень кислотности желудка;
  • высыпания и раздражение кожных покровов.

При несоблюдении терапевтического курса, слишком долго срока лечения появляются слабость, раздражительность, головные мигрени. Использование ромашки в качестве лечебного средства должно быть крайне осторожным.

Пациенту следует пройти обследование и подтвердить отсутствие панкреатита, а также желчекаменной болезни. Врачи не советуют пить ромашку при язве желудка.

Если у пациента диагностированы соответствующих патологии, не принимайте самостоятельного решения по употреблению отваров из этого растения.

Незнание, как употреблять настой или отвар из ромашки может привести к нежелательным результатам, а именно, к побочным действиям:

  1. При анацидном гастрите пить чай из ромашковых цветков нельзя, иначе могут появиться колики и спазмы.
  2. Употребление отвара в чрезмерном количестве провоцирует гибель естественной флоры ЖКТ, что в свою очередь приведет к запорам.
  3. Изменение микрофлоры приводит к нарушению баланса и упадку уровня иммунных функций организма.
  4. Питье отваров и настоев во время «женских дней» не рекомендуется. Растение является спазмолитическим средством и провоцирует значительную кровопотерю в критические дни.
  5. Использование лекарственной травы при болезнях мочеполовой системы должно быть очень осторожным.
  6. Употребление ромашки не разрешено при беременности. В соцветиях содержатся флавоноиды или фитоэстрогены. Они вызывают повышение эстрогена в организме женщины в положении и могут спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Ромашка является сильнодействующим средством, поэтому перед началом лечения требуется обязательно сделать тест на переносимость. И только убедившись, что лекарственная трава не является для вас аллергеном и не даст непредсказуемых реакций в виде анафилактического шока, можно приступать к приготовлению необходимого отвара или настоя.

источник

Ромашка – растение, относящееся к семейству Астровые, которое насчитывает около 20 видов. С лечебной и косметологической целью используют ромашку лекарственную, которую также называют аптечной.

Пожалуй, нет ни одного направления медицины, в котором лекарственная ромашка не применялась бы в той или иной форме. Это связано с богатым химическим составом цветка, редкими аллергическими реакциями и осложнениями от его использования.

Ромашка содержит большое количество биологически активных компонентов, улучшающих состояние организма. К ним относятся: хамазулен, камедь, витамин C, производное витамина A, минералы, полисахариды, полиацетилены, органические кислоты, флавоноиды, кумарины, эфирное масло. Качественный и количественный состав растения варьирует в зависимости от региона, где оно собрано.

Совет. Сушеные цветки ромашки лучше приобретать в аптеке, поскольку они проходят надлежащую проверку. В купленной «с рук» или собранной самостоятельно ромашке концентрация тяжелых металлов может превышать допустимую норму, что подтверждается лабораторными исследованиями.

Благодаря полезным веществам растение оказывает влияние практически на все системы организма:

  • подавляет воспалительную реакцию;
  • нормализует пищеварение;
  • успокаивает;
  • останавливает кровотечение;
  • борется с микробами;
  • снимает судороги и мышечный спазм;
  • уменьшает болевой синдром.

Эффекты применения ромашки во многом зависят от лекарственной формы, дозировки и исходного состояния организма. Чаще всего растение назначают для коррекции пищеварительных расстройств.

Положительное действие ромашки аптечной при гастрите связано со следующими механизмами:

  • нормализация моторики, предотвращение рефлюкса;
  • уменьшение вздутия живота;
  • противовоспалительное влияние на слизистую оболочку;
  • вяжущие, кровоостанавливающие свойства;
  • усиление секреции желчи;
  • уменьшение болей в животе;
  • борьба с хеликобактером и другими возбудителями инфекционного процесса.

На выработку соляной кислоты и желудочных ферментов ромашка влияет слабо. На фоне ее приема секреция может немного снизиться, однако значимо уровень pH не изменится. Именно поэтому растение можно употреблять даже при анацидном гастрите.

При гипо- или анацидном гастрите растение уменьшает выраженность воспаления, ускоряет процесс избавления от хеликобактера, стимулирует эвакуацию пищевых масс из желудка. Кроме того, отвар ромашки помогает бороться с метеоризмом, который нередко сопровождает гипоацидное воспаление.

При гастрите с повышенной кислотностью ромашка уменьшает болевой синдром, спазм, немного повышает pH, а также тормозит воспалительную реакцию в слизистой оболочке. Препараты на основе ромашки лекарственной усиливают защитную функцию слизистой желудка, помогая ей бороться с агрессивным слиянием соляной кислоты.

Для пациентов с атрофическим гастритом также на первый план выходят защитное и противовоспалительное действие растения. Немаловажен также желчегонный эффект, так как пища попадает в двенадцатиперстную кишку практически не переваренной и нужно большее количество желчи для ее обработки.

При наличии эрозий большое значение имеют вяжущие и кровоостанавливающие свойства цветков ромашки. Их применение позволяет уменьшить интенсивность болей и быстрее справиться с хеликобактерной инфекцией, которая считается основной причиной эрозивного гастрита.

Важно! Лечебное воздействие ромашки на желудок не заменяет, а лишь дополняет основную медикаментозную терапию. Изолированная фитотерапия не поможет полностью избавиться от хеликобактера и нормализовать уровень кислотности. Отказываться от стандартного лечения, назначенного врачом, не следует.

Обычно в терапевтических целях используют цветки ромашки, из которых готовят отвар, настой. В аптеке можно приобрести измельченную ромашку в чайных пакетиках, которая более удобна в применении. Иногда пациенты самостоятельно готовят свежий ромашковый сок.

2 столовые ложки сухих цветков заливают 300 мл холодной воды, ставят на слабый огонь и постепенно доводят до кипения. Отвар кипятят 5 минут, дают отстояться в течение получаса. Процеживают через ситечко и пьют по полстакана за 20 минут до еды перед каждым приемом пищи.

Обратите внимание. Пить отвар можно только в теплом или холодном виде. Горячие напитки вызывают дополнительное повреждение слизистой желудка.

В официальной инструкции по применению рекомендован следующий способ заваривания цветков ромашки:

  1. 2 ст. л. всыпать в эмалированную кружку.
  2. Залить их 200-250 мл горячей воды и накрыть крышкой.
  3. Поставить емкость на водяную баню с кипящей водой.
  4. Нагревать в течение четверти часа, периодически помешивая.
  5. Полученный настой охладить и процедить.
  6. Долить кипяченую воду до полной кружки.
  7. Пить по 3 ст. л. трижды в день.

Есть и более простой способ приготовления настоя:

  1. 1 ст. л. сушеного сырья залить стаканом кипящей воды.
  2. Накрыть стакан крышкой и настаивать 2 часа.
  3. Перед употреблением размешать и процедить.
  4. Пить по 3 ст. л. натощак до 4 раз в сутки.

2 чайных пакетика заливают половиной стакана кипятка, выдерживают под крышкой четверть часа. Периодически пакетики нужно выжимать. Если сушеные цветы впитают слишком много жидкости, то нужно долить теплую воду до 100 мл. Одну порцию выпивают за раз или делят на два приема. Пить чай нужно до приема пищи 3 раза в сутки.

Подробно о пользе ромашкового чая Елена Малышева рассказывала в телепередаче «Жить здорово!».

Для сока собирают цветки ромашки в июле или августе. Растение ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Измельченное сырье отжимают через пресс или марлю. Принимают сок по 1 ст. л. трижды в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить к нему немного меда.

Готовые лекарственные формы следует хранить в холодильнике не более 48 часов.

На прилавках аптек можно увидеть большое количество лекарств, содержащих ромашку лекарственные или отдельные ее компоненты.

Капли для приема внутрь с богатым растительным составом. Назначают препарат не только при гастритах, но и при язвенной болезни, функциональной диспепсии.

Иберогаст убирает такие симптомы, как отрыжка, тошнота, расстройства стула, боли, вздутие живота. Поскольку лекарство содержит этиловый спирт, оно противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам с желчнокаменной болезнью, патологией головного мозга и печени.

Жидкий экстракт с ромашкой, ноготками, тысячелистником. Препарат используется в гастроэнтерологической и стоматологической практике. Перед применением экстракт растворяют в воде. Лекарство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Раствор для внутреннего применения, содержащий экстракт ромашки, спирт, аммиачный раствор и гвайзулен – синтетический аналог хамазулена. Внутрь препарат назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта, наружно – при воспалительных процессах на коже. Лекарство нельзя применять для лечения беременных и кормящих матерей, детей до 12 лет.

Капсулы с диметиконом и гвайзуленом, которые назначают при гиперацидном гастрите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, метеоризме, нарушениях стула.

Пьют пепсан-Р по 1 капсуле 3 раза в день. Не рекомендуют препарат детям до 14 лет и лицам с повышенной чувствительностью к его компонентам.

Ромашка аптечная – эффективное вспомогательное средство для лечения гастритов разного происхождения. Однако следует учитывать, что растение не нужно применять людям с гиперчувствительностью к нему, женщинам в первом триместре беременности и при наличии у пациента камней в желчном пузыре.

Помните, что при превышении рекомендуемых дозировок происходит стимуляция симпатической нервной системы. Это проявляется учащенным сердцебиением и дыханием, головными болями, общей слабостью.

источник

Гастритом называют воспалительное поражение желудочной слизистой, которое может протекать в острой либо хронической форме. Заметно облегчают состояние и купируют воспалительные процессы средства на основе лекарственных трав. Одним из самых эффективных растений при гастрите считается ромашка.

Ромашка — однолетнее растение, которое принадлежит семейству астровых. Она бывает нескольких видов:

  • садовая белая и желтая;
  • аптечная;
  • персидская;
  • немецкая и кавказская.

В медицинских целях применяется ромашка аптечная. Это проверенное временем сильное и надежное средство, обладающее полезными свойствами для организма. Период цветения растения — с мая по август. Чаще всего соцветия с цветоножками собирают в сухую солнечную погоду в момент начала цветения. Их длина не должна превышать 3 см. Потом цветки высушивают в специально созданных условиях.

Сбор ромашки лекарственной осуществляется в весенне-летнее время, так как ее краевые язычковые цветки расположены горизонтально и в этот период растение богато нужными биологически-активными веществами. Если этот момент упущен, то в период просушки корзинка растения распадается, и испаряются полезные эфирные масла.

Рекомендуется хранить высушенную ромашку не больше года в хорошо закрытой посуде.

В состав этой лечебной травы входит комплекс уникальных элементов и веществ, обеспечивающих профилактику и лечение болезни желудка. Эти элементы прекрасно дополняют друг друга, да и уникальность их свойств переоценить невозможно. В ромашку входят:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • витамины;
  • салициловая, стеариновая, олеиновая, а также изовалериановая и пальмитиновая кислота.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при разных формах гастрита ромашка аптечная способна уничтожить патогенную микрофлору, действуя как природный антибиотик. Благодаря содержанию огромного количества эфирных масел воспалительные процессы эффективно купируются, происходит снятие сильных болевых ощущений и спазмов во всем пищеварительном тракте.

Масло служит отличным ранозаживляющим средством, что важно в борьбе с хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Вяжущее свойство растения способствует быстрому восстановлению слизистой. Ромашка способна выводить из организма опасные и вредные токсины, а также уменьшает вероятность образования злокачественных новообразований.

Вещества лекарственной ромашки расширяют кровеносные сосуды, снимая таким образом внутреннюю отечность за счет нормализации кровотока. Целебные свойства этого растения обеспечивают успешное лечение недугов и препятствуют нарушению функционирования пищеварительной системы. Они расслабляют слизистую оболочку, уменьшают образование газов, устраняют процессы брожения и активизируют функции органов пищеварения.

Кроме того, цветы ромашки обладают желчегонным эффектом, что важно при налаживании правильной работы ЖКТ.

Было доказано, что составляющие этой травы, подавляют активность бактерии Хеликобактер пилори, повышая защитные силы иммунитета и стимулируя рост его ресурсов.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Ромашка при гастрите — это эффективный способ лечения этой болезни, который не вызывает побочных эффектов и не влияет на работу других органов и систем. В лечебных целях используют цветки и зелень этого лекарственного растения. Его можно заготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке в уже измельчённом и высушенном виде. Существует несколько способов, как его можно пить при гастрите.

На его основе готовят такие лекарственные средства:

  • отвар с добавлением только ромашки или в сочетании с другими растительными компонентами;
  • водный настой;
  • спиртовую настойку;
  • лечебный чай.

Лечение гастрита ромашкой доступно и эффективно. Она помогает при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, воспалительных процессах слизистой оболочки кишечника и других сопутствующих патологиях. Длительность курса лечения и схема приёма лекарств будет зависеть от формы заболевания (острый либо хронический гастрит), а также от многих других факторов.

Ромашка — это успокаивающее, обезболивающее, обеззараживающее и противовоспалительное средство. При незначительном воспалении она быстро снимает боль и нормализует выработку желудочного сока. В запущенных случаях, в том числе при язве желудка, её лучше использовать в составе комплексной терапии. Её состав представлен следующими элементами:

  • эфирными маслами с содержанием хамазулена — это основное действующее вещество ромашки от гастрита;
  • апиином — растительным гликозидом, который оказывает выраженный спазмолитический эффект;
  • диоксикумаринами — компонентами, способными снижать вязкость крови и препятствовать образованию тромбов;
  • герниарином — веществом, которое уничтожает разные виды бактерий;
  • фитостеринами для уменьшения всасывания холестерина в кишечнике;
  • холином — компонентом для защиты клеток печени;
  • витамином С для укрепления иммунитета;
  • каротином — химическим веществом, из которого синтезируется витамин А;
  • дубильными веществами и камедями, которые создают защитную оболочку на слизистой оболочке желудка.
Читайте также:  Хронический гастрит в пожилом и старческом возрасте

Пить ромашку при гастрите полезно на любой стадии. В составе средств на основе этого лекарственного растения нет красителей, ароматизаторов и аллергенов, поэтому они подходят пациентам любого возраста. Ромашку также используют при гастродуодените (воспалении слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки), воспалительных процессах в кишечнике и печени.

Наибольшее количество полезных веществ находится в соцветиях. В медицинских целях применяется только одна разновидность этого растения — ромашка аптечная.

Способность этого растения оказывать желчегонное, обезболивающее, противоаллергическое и противовоспалительное действия делают его применение полезным при различных заболеваниях желудка. Успешное лечение ромашковыми отварами и настоями обусловлено их губительным действием на вредные микроорганизмы, вызывающие заболевания и препятствующие нормальному функционированию пищеварительного тракта. Ромашка при гастрите расслабляет слизистую оболочку кишечника и желудка, оказывая обезболивающий, спазмолитический и ранозаживляющий эффект, и укрепляет стенки сосудов.

И хотя ромашковый отвар явных противопоказаний применения при данном заболевании не имеет, его не стоит пить при:

  • наличии аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • планировании или состоянии беременности.

Нельзя забывать также и о том, что не стоит принимать настойку или отвар из ромашки как ежедневные кофе или чай. Правильное лечение требует строгого соблюдения дозировки, иначе желаемый результат получен не будет.

Не стоит также на протяжении длительного времени использовать препараты, имеющие в своем составе ромашку, чтобы не спровоцировать выработку иммунитета организма к этим средствам, что сведет на нет лечение гастрита вследствие нейтрализации многих полезных свойств этого растения.

Для эффективного использования ромашки необходимо знать, как правильно готовятся такие лечебные средства, как настой, отвар и чай.

Мнения специалистов о том, помогает ли ромашка при гастрите, расходятся. Некоторые доктора утверждают, что ромашка от гастрита с повышенной кислотностью более эффективна, так как отвар разбавляет желудочный сок. Другие врачи акцентируют внимание на способности ромашки стимулировать выработку соляной кислоты.

Но при этом на практике, согласно отзывам, лечение всегда дает положительный эффект. Благодаря противовоспалительным свойствам растения, отвары способны уменьшать болевой синдром при любой кислотности. Если принимать средства на начальных стадиях болезни, то можно устранить такие неприятные симптомы, как:

При прогрессировании заболевания растение используется в качестве дополнительного средства. В тяжелых случаях лечение гастритов ромашкой эффективно, если использовать комплексный подход. Кроме этого, широко применяется растение в виде настоев и отваров в качестве профилактического средства, а также при хронической форме. В этом случае проводятся курсы лечения в периоды межсезонья, когда иммунитет человека ослабляется в силу естественных причин.

Сбор корзинок производят в июне и июле, в это время растение уже созревает и содержит максимальное число питательных веществ. Лучше собирать утром, в сухую погоду. Растение ищут на полянах, залежах, у дорог, однако собирать рекомендуется подальше от мест обитания человека. Ромашка хорошо впитывает токсины, которые образуются вдоль дорог, в посевах ржи, рядом с поселениями, местами свалки мусора.

Корзинки срывают с цветоносом гребнями, специальными машинами (на плантациях) либо срезаются ножом.

Сушка осуществляется в прохладном тёмном месте на бумаге или брезенте, при воздействии прямых солнечных лучей разрушаются лекарственные вещества. Процесс занимает неделю в благоприятную погоду.

Хранение в домашних условиях осуществляют в мешочках из бумаги. Годно сырьё на протяжении 2 лет.

Настой ромашки при гастрите и другие лекарственные средства на её основе наиболее эффективны и безопасны из всех народных методов. Она обладает целебными свойствами и оказывает комплексное воздействие на организм пациента, а первые улучшения наступают сразу после её применения. При попадании на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта она производит ряд положительных эффектов:

  • обезболивает и устраняет спазмы;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • снимает проявления аллергических реакций;
  • бактерицидный — уничтожает многие разновидности патогенных организмов;
  • стимулирует регенерацию клеток.

Ромашка — это полезное лекарственное растение при гастрите. Однако, не при всех его разновидностях оно будет одинаково эффективным. Так, при атрофическом гастрите, который развивается вследствие патологий железистых клеток слизистой оболочки, ромашка не сможет полностью устранить все симптомы. Это заболевание обычно протекает на фоне снижения кислотности желудочного сока, при котором ромашка противопоказана.

Лекарственные средства для лечения гастрита готовятся разными способами. Это могут быть чаи, отвары и или настои. Для их приготовления используются цветки и цветоножки растения, собранные в начальный период цветения.

Внимание! Пить ромашку при гастрите нужно только в рекомендуемых доктором дозах.

Заготовка лекарственного сырья должна производиться в солнечную погоду. Сушка выполняется в сухом, проветриваемом помещении, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Хранить готовое сырье следует в емкостях с плотно закрывающимися крышками.

В период ремиссии рекомендуется пить отвар ромашки при гастрите. Готовят данное лекарственное средство в домашних условиях. Его можно пить, также, в целях профилактики заболевания. Рецепт приготовления отличается простотой. Необходимо залить одну столовую ложку высушенных цветков стаканом горячей воды и подержать на водяной бане приблизительно 20-25 мин. После остывания отвар процеживается и употребляется в рекомендуемых дозах.

Допускается приготовление отвара другим способом для применения в период ремиссии. Для этого ромашка помещается в эмалированную кастрюлю, заливается холодной водой и доводится до кипения на слабом огне. После кипячения в течение 3-4 минут отвар необходимо снять и поставить остывать естественным путем.

Совет! Срок хранения отвара в прохладном месте составляет не более 48 часов.

Можно приготовить более концентрированный отвар, но его перед употреблением рекомендуется разводить теплой кипяченой водой. Если выпить средство в неразбавленном виде, то могут наблюдаться неприятные побочные эффекты.

Настой ромашки при гастрите максимальный эффект обеспечивает в период начального обострения заболевания, когда наблюдаются вялотекущие симптомы. Готовится средство в термосе. Цветки заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение 4 часов.

Можно приготовить также холодный ромашковый настой. Для этого пару столовых ложек цветков растения заливается стаканом охлажденной кипяченой воды и настаивается в течение 10 часов.

Ромашковый чай считается эффективным средством при любых формах гастрита. Считается, что он не повышает кислотность, а способствует снижению воспалительных процессов. Готовится чай обычным образом, необходимо:

  • Залить стаканом кипяченой воды две столовых ложки цветков.
  • Настоять в течение четверти часа.
  • Процедить.

По желанию и при отсутствии аллергии в чай из ромашки рекомендуется добавлять мед. Это усилит лечебный эффект.

Ромашковые чаи или настои невероятно полезны при гастритах с высокими показателями кислотности. При приеме настоя растения происходит снижение концентрации желудочного секрета.

В результате воздействие кислоты на желудочные стенки минимизируется, что способствует снятию раздражения.

Такой эффект помогает ускорить выздоровление при острых формах гастрита, а при хронической патологии предупреждает развитие обострений. Мало того, прием напитка способствует устранению рефлюкса, который приводит к возникновению неприятного жжения в эпигастрии.

Елена, Тверь:

Я всегда держу про запас цветы аптечной ромашки. Страдаю хроническим гастритом еще со студенчества. При обострении спасаюсь ромашковым чаем. Это растение – замечательный антисептик. Я пью чай, добавляя в него немного меда, хотя и без него у напитка вкус вполне приятный.

Андрей Иванович, Балашиха:

В моем пенсионном возрасте никак не бывает без болячек, причем чаще хронических. В прошлом была язва 12-перстной и желудка, которая появилась на фоне гастрита. Сейчас уже несколько лет желудок никак не беспокоит. Я для профилактики раз в три-четыре месяца курсами пью ромашку, поэтому и ремиссия такая длительная. А сыну моему ромашка тоже помогла гастрит вылечить.

Ирина, Москва:

У меня при беременности обострился гастрит, про который я уже и думать забыла. Никакие таблетки нельзя, а лечиться надо. Свекровь подсказала, что надо ромашковый чай пить, вот я и начала лечение. За несколько дней симптомы обострения полностью исчезли. Теперь всем ромашку советую, она безопасная, а помогает не хуже лекарственных препаратов.

Для приготовления отвара можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Рецепт №1. Цветки ромашки следует залить кипящей водой и настаивать не менее часа, после чего напиток можно будет пить.
  • Рецепт №2. Чтобы приготовить более крепкий ромашковый отвар, необходимо использовать меньше воды и больше цветков. Смесь следует протомить на водяной бане не менее получаса, после чего ее можно процедить. При необходимости отвар можно доводить до нужной концентрации, разбавляя водой.
  • Рецепт №3. Засыпанные в эмалированную посуду цветки ромашки следует залить водой и поставить на медленный огонь. Отвар готов через несколько минут после закипания.

Природное средство часто используется в традиционной и народной медицине для создания отваров, настоек, чаев. Однако решать, можно ли пить ромашку при гастрите, следует только доктору. Обычно составы переносятся достаточно хорошо, но все же иногда пить их не рекомендуется.

К противопоказаниям относят такие состояния:

  • Планирование беременности;
  • Первый триместр беременности, когда вопрос употребления различных трав и растений необходимо обсуждать с доктором;
  • Наличие индивидуальной непереносимости и аллергические проявления.

Не рекомендуется и в других случаях постоянно принимать настойку или отвар. Это не простой, а все же лекарственный состав, который требует соблюдения дозировки. В противном случае вместо облегчения состояния можно получить обострение и развитие аллергии.

Особое внимание также заслуживают и лекарственные препараты, в составе которых также есть экстракт ромашки. Частое употребление таких средств может спровоцировать иммунную систему к активной выработке антител.

Лечебные средства из ромашки, которые готовятся самостоятельно в домашних условиях, принимаются по различным схемам. Их необходимо обязательно соблюдать.

Совет! При хронических формах, а также при обострении гастрита только врач может рекомендовать ромашку в качестве дополнительного средства.

Настой, приготовленный разными способами, рекомендуется употреблять в теплом виде перед едой. Средство снижает концентрацию вырабатываемого желудочного сока, что уменьшает раздражение воспаленных стенок желудка в процессе приема пищи.

Если болевой синдром вызван стрессом, то настой из ромашки может использоваться в качестве неотложной помощи. Рекомендуется разово употребить полстакана средства, чтобы снять болевые ощущения.

Отвар из ромашки рекомендуется употреблять при гастрите 2-3 раза в день по полстакана за полчаса после приема пищи, а также обязательно перед сном. Средство является эффективным в период ремиссии, но также может применяться для профилактики развития гастрита.

В качестве профилактического средства используются чаи из ромашки. Они обладают успокоительным эффектом, поэтому наиболее эффективны при использовании перед сном. Для улучшения эффективности напитки могут готовиться с добавлением других полезных трав.

Совет! Прием напитка в виде чая может стать способом, который позволяет снимать первые дискомфортные ощущения, что могут проявиться при обострении болезни.

Перед приготовлением настоек, отваров и чаев, следует узнать, как пить ромашку при гастрите. Это растение помогает наладить выработку желудочного сока. Это особенно хорошо отражается на процессе лечения гипоацидной формы гастрита.

Если необходимо лечить острое состояние, которое сопровождается повышением уровня кислотности, в этом случае необходимо употреблять ромашку в качестве антацидного средства, которое способно будет понижать кислотность.

Дополнительно растение оказывает вяжущее, противовоспалительное действие, помогает снять раздражение слизистой.

Часто гастриты сопровождаются диспепсией. В этом случае прием ромашки позволяет дополнительно подавлять развитие патогенной микрофлоры, уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Постепенно (при постоянном употреблении чая или отвара) болезненные ощущения отступают.

Часто для улучшения состояния достаточно выпить стакан отвара ромашки.

Итак, при гастрите с повышенной кислотностью приём ромашки в различных формах показан. Но существует анацидная форма гастрита. Такое заболевание станет первым противопоказанием для лечения ромашкой.

  1. Анацидный гастрит (если уровень соляной кислоты в желудке низкий). Ромашкой можно снизить кислотность желудочного сока.
  2. Беременность является противопоказанием из-за содержащихся в соцветиях фитоэстрогенов (флавоноиды). Эти вещества способны связываться с рецепторами для эстрогена в организме человека и вызывать увеличение эффектов эстрогена, что может привести к прерыванию беременности. Поэтому от гастрита в данном случае лучше лечиться другими средствами.
  3. Индивидуальная гиперчувствительность к компонентам. В случае развития аллергии на ромашку могут возникать различные поражения, в том числе и со стороны ЖКТ.
  4. Возможно падение артериального давления, головокружение и головные боли за счёт спазмолитического эффекта. При коллаптоидных состояниях от применения стоит воздержаться.
  5. Возможно усиление кровотечений из-за вазодилатации. Следовательно, при наличии кровоточащих ран, в т. ч. послеоперационных, менструальных кровотечениях, желудочно-кишечных кровотечениях препараты с ромашкой использовать нельзя.
  6. При частом употреблении возможно отрицательное влияние на собственную микрофлору кишечника, отдельные компоненты соцветий обладают антибиотикоподобным эффектом.
  7. При передозировке возникает угнетение ЦНС и снижение мышечного тонуса.

Ряд других трав также обладают полезными свойствами, которые могут помочь при воспалительных болезнях желудка. Например, зверобой имеет спазмолитический, противовоспалительный и дезинфицирующий эффекты. Перечень этих растений можно найти в травяном сборе для ЖКТ.

Лечебный эффект от использования ромашки появляется только при стабильном её применении в течение нескольких месяцев.

Не стоит забывать, что лечение гастрита подбирается индивидуально лечащим врачом в зависимости от этиологии, патогенеза и морфологической формы заболевания.

Ромашковый чай обладает успокоительным эффектом, что позволяет нормализовать сон. Для приготовления сухие цветки (1 чайную ложку) заливают стаканом кипятка и дают постоять 10 мин. Напиток употребляют перед сном. Возможно использование и других трав, входящих в состав травяного сбора для ЖКТ.

Пить ромашковый чай вместо привычного ежедневно нельзя! В лекарственных травах содержится масса биологически активных веществ. Употребление в больших количествах приведёт к усилению побочных эффектов, а пользы не прибавится.

источник