Меню Рубрики

Как принимать сок лопуха при гастрите

Лопух является известным и неприхотливым растением, лечебные свойства которого широко применяются в народной медицине. Лечение различных заболеваний проводится с использованием корней, листьев и стеблей, но самым полезным считается сок лопуха. От чего он помогает, каковы его свойства, читайте в статье.

Лопух, или репейник, относится к семейству сложноцветковых растений. Это двулетние травы крупного размера. В таких странах, как Япония, Китай, Франция, США и Бельгия, лопух является овощной культурой, так как его корни, листья и черешки употребляются в пищу. Это растение огородники выращивают на своих участках.

Из молодых листьев готовят салаты и супы. Корни годичного лопуха варят, жарят, пекут, едят в сыром виде и используют вместо картофеля для первых блюд. Но самым ценным является сок корня лопуха, который давно используется для лечения многих болезней.

Узнать о пользе сока лопуха можно по отзывам людей, которые использовали его для лечения простуды, гепатитов, дисбактериоза, суставов, геморроя. Все они говорят, что лечение целебным напитком дало положительные результаты.

Это растение обладает уникальными лечебными свойствами благодаря содержанию в нем большого количества полезных веществ. Листья и корни лопуха, благодаря богатому химическому составу, широко используют для лечения многих болезней. Части растения применяют в целом виде, из них готовят сок, отвары и настои. Лучшим временем для заготовки и употребления сока является весна, май месяц. Сок лопуха богат:

  • Полисахаридами.
  • Минеральными солями.
  • Дубильными веществами.
  • Алкалоидами.
  • Жироподобными веществами.
  • Витаминами.
  • Протеинами.
  • Эфирными маслами.
  • Смолами и целым рядом химических элементов из таблицы Менделеева.

Отзывы пациентов, которые использовали целебный напиток для лечения различных заболеваний, самые положительные, и неслучайно. Репейник – уникальное растение. В нем содержится столько веществ, что оно приравнивается к женьшеню. В глубокой древности люди спасались соком лопуха при укусах змей, даже самых ядовитых. Листья растения прикладывали к ранам, и они быстро заживали.

И сейчас используют их при поражении кожи экземой, лишаями, а также фурункулами. Листья помогают при зуде, угрях, ожогах и высыпаниях в результате аллергических реакций. Сок лопуха, польза которого очевидна, тоже готовится из молодых листьев, которые нужно собирать в мае-июне. Другое время для их заготовки не годится.

Целебный напиток можно приготовить из корней годовалого лопуха. От растений с продолжительным сроком жизни нельзя использовать корни. Свойства сока лопуха, такие как болеутоляющие, мочегонные, желчегонные, антисептические, потогонные и противоаллергические, сделали растение незаменимым при лечении очень серьезных болезней:

  • При варикозном расширении вен сок оказывает тонизирующее действие на давление внутри них.
  • Повышает иммунитет и является хорошим профилактическим средством болезней дыхательных органов.
  • Сок лопуха от чего помогает? Отзывы пациентов с онкологическими заболеваниями, например, хорошие. Они утверждают, что сок корня репейника благотворно влияет на организм, он повышает его сопротивляемость заболеванию.
  • Обладая слабительным эффектом, помогает при запорах.
  • Сок, оказывая ранозаживляющее и кровоочистительное действие, восстанавливает структуру кожи.
  • Целебный напиток способствует восстановлению работы пищеварительных органов. В соке содержатся вещества, придающие ему горький вкус, но благодаря которым брожение в кишечнике ослабевает.
  • Спасает человека при интоксикации ядами и частицами тяжелых металлов.
  • С его помощью нормализуется холестерин и сахар в крови.
  • Предотвращается отложение лишней соли в организме.
  • Сок является хорошим противопростудным средством.
  • Способствует лечению таких заболеваний, как рак, гастрит, панкреатит, диабет, болезни почек и печени, язва и многие другие.

Из отзывов врачей и пациентов, перенесших тяжелые заболевания, следует, что сок лопуха не только лечит, но и является хорошим профилактическим средством против них.

Репейник является распространенным целебным растением, которое помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Сок лопуха, обладая поразительными свойствами, воздействует на человеческий организм при их обнаружении. Дело в том, что концентрированный напиток содержит кристаллическое вещество, благодаря которому новые онкологические образования не получают дальнейшего развития. Это вещество препятствует распространению раковых клеток, оно программирует их на гибель. Известны случаи, когда безнадежно больные люди полностью исцелялись. Но всегда нужно помнить, что сок лопуха при онкологии является дополнением к лечению, назначенному врачом.

При обнаружении раковых опухолей желудка и пищевода готовят сок из всех частей растения. Принимают напиток перед употреблением пищи. Сок лопуха при онкологии нужно пить четыре-пять раз в течение суток. На один прием достаточно одной-двух столовых ложек.

Сок лопуха при сахарном диабете используется для лечения и профилактики этого заболевания. Напиток содержит полисахариды, благодаря которым оказывает положительное влияние на результат лечения. Еще в соке максимально сконцентрированы полезные вещества. Выжатый из молодых листьев лопуха сок оказывает мощное воздействие на организм.

Для терапии гепатита разных видов и заболеваний печени используется сок лопуха. Лучше принимать сок, приготовленный из собранных в мае листьев.

Принимать его нужно перед употреблением пищи не менее трех раз в течение дня по одной ложке. Продолжительность лечения составляет одну неделю. Затем делается перерыв на такое же время, и курс терапии повторяется.

Кожа часто поражается ранами гнойного характера, ожогами, лишаями, экземой, крапивницей, укусами различных насекомых. Хорошо помогает смоченный соком лопуха тампон, приложенный к больному месту. Целебный напиток используется для выведения бородавок. Если сок регулярно втирать в кожу на голове, волосы будут меньше выпадать, седина не появится преждевременно, исчезнет перхоть.

Особого внимания в плане эффективности лечения заслуживает сок лопуха при панкреатите, гастрите и язве. Напиток предотвращает раздражение слизистой оболочки, способствует нормальной работе желудка, заживляет раны. При обнаружении данных заболеваний назначается курс лечения. Сок лопуха при гастрите и других заболеваниях ЖКТ принимают на протяжении полутора месяцев по полстакана три раза в день.

Организм человека, злоупотребляющего спиртными напитками, перенасыщается вредными веществами, входящими в их состав. Выручает сок лопуха. От чего помогает? По отзывам многих людей с проблемами, связанными со здоровьем, напиток употребляют при различных заболеваниях, в том числе и при интоксикации.

Так как сок является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством, желательно принять его в количестве чайной ложки перед тем, как отправиться на вечеринку, где планируется употребление спиртного.

При данном заболевании употребление сока осуществляется по схеме:

  • С самого начала лечения и на протяжении двух дней в утреннее и вечернее время за 20 минут до употребления пищи следует принимать по одной чайной ложке сока.
  • В последующем до окончания лечения доза и условия такие же, только принимать напиток нужно не два, а три раза в день.

Курс терапии составляет один месяц, после чего делается перерыв на такое же время. Лечение продолжается до полного выздоровления.

Для этого следует запастись листьями растения, вымыть их под краном и замочить в очищенной воде на несколько часов, чтобы пыль и грязь полностью вышли. Готовить сок следует из молодых листьев. После замачивания их нужно обтереть и измельчить, используя для этого мясорубку или блендер. Затем выжать и процедить в стакан.

Сок лопуха от чего помогает? Отзывы многочисленных почитателей этого чудодейственного напитка говорят в его пользу. Он оказывает положительное влияние при лечении и профилактике многих заболеваний.

Любые растения, обладающие целебными свойствами, имеют противопоказания. Сок лопуха нельзя применять:

  • Если человек склонен к аллергическим реакциям.
  • Во время беременности и кормлении ребенка грудью.
  • В случае если замечена индивидуальная непереносимость.

Лопух является поистине ценным растением. В совокупности с медикаментозным лечением он помогает преодолеть различные недуги. Чтобы лопух принес пользу, его нельзя собирать вдоль автотрасс и рядом с полями, где для выращивания культур широко используется применение гербицидов и пестицидов. А самое главное, прежде чем применять средства, приготовленные на основе лопуха, нужно проконсультироваться с врачом.

источник

Многим знаком гастрит, который может протекать с повышенной или пониженной кислотностью. Облегчить состояние и течение недуга поможет обычный лопух. И если вы полагаете, что этот сорняк не содержит абсолютно никаких полезных свойств, то глубоко ошибаетесь. Лопух при гастрите с повышенной кислотностью считается весьма эффективным способом лечения.

В лопухе содержится эфирное масло, дубильные вещества и стерины. С помощью этого растения вы забудете о кожных недугах, проблемах с желудком и сосудами, а также избавитесь от ревматизма. Принимая сок лопуха, можно добиться длительной ремиссии при гастрите и язве 12 перстной кишки.

Наши бабушки и дедушки использовали лопух для лечения многих болезней. Издавна было известно о ранозаживляющих, противовоспалительных и противодиабетических свойствах растения.

Корни лекарственного репейника содержат:

  • полисахарид инулин;
  • эфирное и дубильное масло;
  • жироподобные вещества;
  • смолы и протеины;
  • витамин C;
  • соли минералов.

Поэтому именно корни рекомендованы при язве желудка и гастрите. Рецепты народной медицины предлагают использовать в лечении и листья репейника. В них велико содержание эфирных масел, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты.

Лопуховые корни оказывают на организм потогонное, желчегонное, мочегонное и болеутоляющее воздействие. Помимо этого, растение принимает активное участие в образовании ферментов поджелудочной железы, улучшает внешний вид кожи.

Лечение гастрита проводится корнем лопуха:

  1. Для заготовки следует выбирать крепкие молодые растения.
  2. После выбора подходящего куста, выкопайте его и очистите от пыли.
  3. Разрежьте корень на тонкие полоски и оставьте сушиться на воздухе.
  4. После полного высыхания измельчите корешки.

Теперь вы можете использовать сырье для приготовления отваров и настоев.

Сок лопуха при гастрите оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие на пораженный эпигастрий. Однако для начала его нужно правильно подготовить. Заготовку лучше начинать в вегетационный период, то есть в апреле–мае. Подойдет и июнь, но при условии дождливой погоды и умеренного температурного режима.

Получить жидкость из твердых листьев лопуха довольно проблематично, поэтому приходится использовать различные трудоемкие способы.

Один из них — вымачивание листьев в прохладной воде:

  1. Свежесрезанные молодые листья поместите в глубокую миску и залейте холодной водой.
  2. Оставьте настаиваться на пару часов.

Для лечения вам понадобятся молодые свежие листья, которые срезаются вместе с черешками. Чтобы заготовить лекарство, листочки необходимо предварительно вымочить в холодной воде в течение 3-5 часов и измельчить в мясорубке. В результате у вас получится жидкая кашица, из которой нужно отделить сок — легко с помощью механического пресса. Важно делать это постепенно, закладывая кашицу небольшими порциями.

Сок из корней лопуха заготавливают аналогичным образом. Для этого подходят растения первого года жизни. Собирать их можно в ранневесенний или осенний период.

Лекарство делается с корнем лопуха, который предварительно высушен и измельчен.

  • 1 ч. л. измельченного корня;
  • 0.5 л. кипятка.

Настой лучше готовить в керамической посуде, которая не окисляется при нагревании и долгом хранении напитка. В кастрюльке соедините ингредиенты и перемешайте между собой. Закройте емкость крышкой. Оставьте лекарство в тепле на 12 часов. По истечении времени процедите его и пейте по половине стакана перед трапезой.

Настой из растения можно также применить и при атрофическом гастрите . Принцип изготовления лекарства такой же, как и при недуге с повышенной кислотностью.

Для заваривания подготовьте :

  • 1 ч. л. измельченного корня лопуха;
  • 250 мл. воды комнатной температуры.

Соедините корень и воду в небольшой кастрюльке или банке. Оставьте лекарство на ночь в прохладном месте. С утра процедите настой и принимайте по 1/3 стакана натощак.

Целебные напитки снимают сильные желудочные боли и успокаивают поврежденную слизистую.

Готовить их довольно просто, а пользу для организма сложно переоценить.

Избавить от острых симптомов гастрита может напиток из целебных корешков.

  • 1 ч. л. измельченного корня;
  • 250 мл. кипятка.

Соедините все ингредиенты в глубокой посуде, поставьте ее на огонь. Проварите лекарство 15 минут, после закипания снимите с огня. Процедите смесь с помощью марли.

Также эффективной считается смесь на основе корней лопуха и меда, который оказывает ранозаживляющее действие на поврежденную слизистую оболочку эпигастрия.

Для изготовления возьмите :

Соедините сырье и воду в кастрюльке, вскипятите. После закипания снимите смесь с огня, ее не нужно проваривать. Процедите отвар с помощью марли, добавьте мед. Для терапии лекарство рекомендуется принимать по 3 ст. л. на голодный желудок 3 раза в день.

Еще один рецепт медово-лопухового отвара для лечения органов ЖКТ. Вам понадобится :

  • 0.5 л. сока корней;
  • 0.5 л. жидкого меда.

Перемешайте компоненты в глубокой посуде и оставьте в темном месте на 3 недели. Важно, чтобы масса была однородна. Для достижения такого эффекта воспользуйтесь миксером или блендером.

Отвар пьется по 1 ст. л. за 30 минут до трапезы трижды в сутки. На один курс вам понадобится по пол литра меда и лопухового сока.

Смеси из лопуховых корней пьют для укрепления иммунитета и стимулирования защитных свойств. Лекарственные отвары значительно повышают жизненные силы, что является очень важным даже при болезнях ЖКТ.

Для этих целей воспользуйтесь таким рецептом народной медицины:

  • 1 ст. л. измельченных корней;
  • 250 мл. воды.

Воду необходимо предварительно вскипятить. В емкость выложите сырье и залейте его кипятком. Оставьте лекарство настаиваться на несколько часов.

Пить сок лопуха можно при тошноте, болях и повышенной кислотности.

Для приготовления лекарства понадобятся вымытые листья, которые нужно залить водой и оставить до полного остывания. Принимать напиток следует 4 недели по 0.5 стакана перед трапезой.

Отзывы свидетельствуют об эффективности использования лопуха при гастрите с повышенной кислотностью. Сок листьев и корней обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Однако несмотря на всю полезность, растение подойдет далеко не всем.

Крайне не рекомендуется лечение гастрита и язвы с помощью настоек и отваров из лопуха тем, кто имеет непереносимость к активным компонентам растения. Остальные могут пользоваться рецептами народной медицины без опасения для здоровья.

Терапия с использованием лопуха призвана эффективно устранить боль и тошноту при гастрите, язве. Одно из неоспоримых преимуществ растения — его легко найти, а лечение не требует обилия составляющих. Перед терапией рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, который поможет подобрать дозировку и подходящий рецепт. В идеале, средства народной медицины должны использоваться комплексно с медикаментами.

источник

Это растение имеет много названий – репейный корень, дедовник, лепельник, славится противовоспалительным и противоопухолевым свойствами. Особо ценится за полисахарид – уникальное вещество, которое приводит в норму обмен веществ. Сок лопуха концентрирует все полезные свойства и считается панацеей от многих недугов.

Прежде, чем запасаться репейником, стоит уточнить, чем может помочь сок листьев лопуха, лечебные свойства и противопоказания. Применяют это средство и наружно, и внутрь, дозировка во всех случаях разная. Помогает лечить желудок, печень, заживляет раны, язвы, кожные заболевания, его рекомендуют не только использовать в компрессах и примочках, но и пить курсами. Благодаря алкалоиду, считается отличным средством для профилактики раковых опухолей.

Читайте также:  Как принимать витамины если гастрит

Чем полезен сок лопуха, хорошо знают не только травники, но и опытные врачи. В списке его свойств:

  • антибактериальные;
  • противоопухолевые;
  • антиаллергенные;
  • очищающие;
  • желчегонные;
  • антиоксидатные;
  • потогонные;
  • регенерирующие.

Как и само растение, сок лопуха лечебные свойства сохраняет при правильном хранении и обработке. Его выжимают из листьев и из корней, состав их различается, потому и применение, дозировка разнятся, с учетом списка заболеваний. Отличный источник протеинов для спортсменов, чайная ложка в день в течение месяца поможет быстро нарастить мышечную массу. За короткий срок заживляет раны, помогает выработке пищеварительных ферментов при недугах желудочно-кишечного тракта.

Польза сока лопуха ярко проявляется при лечении таких заболеваний:

  • запоры, водянка, цистит, песок в почках.
  • геморрой, проблемы ленивого кишечника;
  • климакс, киста, миома;
  • раковые опухоли;
  • диабет, повышенный сахар в крови;
  • дистрофия, сильное истощение;
  • воспаление легких, бронхиты, астма;
  • бесплодие, мастопатия;
  • гепатиты;
  • нейродермит, фурункулез;
  • артриты, артрозы, подагра.

Лечение соком лопуха уже доказало свою эффективность не только в народной медицине. Но даже при всех своих плюсах, растение способно нанести вред, если принимать лекарство бесконтрольно. Передозировка чревата выработкой гликогена в печени, нельзя не учитывать и индивидуальную непереносимость компонентов. Не советуют давать детям до 14 лет.

Сок лопуха запрещено принимать в таких случаях:

  • аллергия на продукты из белка;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Запасать сок лопуха из листьев нужно в точно определенное время, лучше всего это делать в мае или в первые недели цветения, когда они содержат максимум влаги и полезных веществ. При сборе важно обратить внимание на почву, она не должна быть слишком сухой, ведь тогда и выжать удастся мало. Хранить листья и корни можно не больше 3 дней, потом полезные свойства будут утрачены.

Как сделать сок лопуха – инструкция очень простая, и особых навыков не требует. Главное – выбирать молодые листья, старые для лечения не годятся.

  1. Собрать листья с черешками, промыть, подсушить.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Кашицу отжать через марлю.
  4. Сок перелить в стекло, хранить в холоде не более 3 дней.

Сок какой части растения выбрать, определяется диагнозом, очень часто рекомендуется выжимать его из корня. В таком случае нужны растения первого года жизни, одревесневшие – не годятся. Выкапывают корешки осенью или ранней весной. Ценится в них сок репейника тем, что содержат углерод, выводящий радикалы, это средство укрепляет волосы и кости, положительно влияет на лимфоидную ткань, налаживает работу печени, справляется с проблемами поджелудочной железы.

  • бардановое эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • протеины.
  1. Выкопать корни, обрезать, промыть, подсушить.
  2. Перемолоть, отжать через двойной слой марли.

Кладезем полезных веществ справедливо называют сок листьев лопуха, они содержат в 6 раз больше витамина С, чем лимон. А еще богаты на эфирные масла, яблочную, лимонную, кофейную кислоты, дубильные вещества, смолы. Из листов делают лекарство от рака, за что особо они и ценятся. Для этого нужна свежая зелень, но если понадобится срочно запасаться средством летом, когда листья более сухие, поможет другой способ.

Суть его состоит в том, что листья нужно залить водой на несколько часов, от 2 до 6, в зависимости от состояния листьев. Процессы в них сразу не прекращаются, и если сразу опустить в жидкость, то быстро впитают влагу, и сока будет больше. А еще вода уберет горький вкус. Из 50 листьев среднего размера получается на выходе около 100 мл сока.

Как готовить сок лопуха из суховатых листьев:

  1. Нарвать листья с черешками, промыть.
  2. Замочить на 6 часов в холодной воде.
  3. Отжать, перемолоть, завернуть в два слоя марли.
  4. Из кашицы выжать сок с помощью скалки.
  5. Хранить в холоде не больше 3 дней.

Многие выбрасывают жмых лопуха после выжимки сока, но и ему можно найти применение. Как бы хорошо ни отжимали перемолотые листья, все равно в них остается полезная влага. Особенно, если подержать их немного в воде, чтобы растение дало больше выжимки. Остатки можно залить парой ложек сока и хранить в холоде, но не больше 3 дней.

  • порезов, ушибов;
  • ожогов;
  • компрессов при заболеваниях суставов.

Тем, кто проходит курс лечения, стоит запастись целебным нектаром из репейника на долгий срок. И тут встает вопрос: можно ли морозить свежевыжатый сок репейника? Можно, только хранить его придется постоянно в морозильной камере, а применять для лечения после оттаивания, которое должно проходить естественным путем, без микроволновки.

Как заморозить сок на зиму:

  1. Молодые листья промыть, подсушить.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Развести прохладной кипяченной водой 1 к 4.
  4. Разлить по формочкам для льда.
  5. Замораживать до полного застывания.

Для компрессов сок можно законсервировать, его выжимают, доводят до кипения и закатывают в стерильных банках, как фруктовый. Или разводят с 20% спиртом 1 к 5, хранят в холодильнике. Можно смешать сок лопуха с медом – для настоек, полезные свойства сохраняются, хранить в холоде такую смесь можно год. Рекомендуется принимать при заболеваниях желудка и кишечника.

Рецепт консервированного репейного сока с медом

  • сок лопуха – 500 мл;
  • мед жидкий – 150 мл;
  • спирт – 150 мл.
  1. Развести сок лопуха с медом.
  2. Добавить спирт, перемешать.
  3. Переложить в стекло, хранить в холоде.

Если рассматривать, как лекарство, сок репейника, применение зависит от диагноза и дозировки. Пить рекомендуется в неразбавленном виде, невзирая на горечь, запивать ничем нельзя. Разрешается зажевать ложечкой меда. Чтобы организм привык, травники советуют начинать с чайной ложки в день, потом за 2-4 дня понемногу увеличивать дозу. Можно принимать лечебный нектар и для профилактики.

Как пить при профилактике:

  1. Первый день – 1 ч. ложка.
  2. Второй день – по 1 ч. ложке дважды.
  3. Третий-четвертый день – по 1 ч. ложке трижды.
  4. С пятого по двадцатый день – по 1 ч. ложке трижды в день.

Пить лекарство нужно или до еды или через час после, и не дольше месяца, затем на столько же – сделать перерыв. Если такой профилактический курс уже был, нужна другая схема.

Как принимать сок лопуха для профилактики повторно:

  1. От 7 до 10 дней пить по 1-2 ст. ложки трижды в сутки.
  2. Сделать перерыв на 10 дней.
  3. Курс с перерывами составляет 5-6 недель.

Сок из лопуха отлично справляется с такими женскими недугами, как кисты матки и яичников, пить его лучше на начальной стадии. В сложных случаях – как вспомогательное средство к прописанным препаратам. Как принимать сок репейника – согласно дозировке, строго по расписанию, без единого пропуска. Лечение требует хлопот и усилий, но, как показывает практика, месяца, отведенного на курс, хватает, чтобы киста стала быстро рассасываться.

Рецепт лечения соком при кисте

  1. Листья вымыть, подсушить, перемолоть.
  2. Выжать сок через марлю, перелить.
  3. Убрать в холод, годность – 3 дня.
  4. Пить по 1 ч. ложке дважды в день в первые двое суток.
  5. Потом принимать по 1 ч. ложке трижды в день.

Особенно прославился лопух, как чудо-средство от раковых заболеваний, сок замедляет рост больных клеток, опухолей, укрепляет иммунитет. Врачи отмечают, что использование такого средства более действенно на начальных стадиях. Можно ли пить сок лопуха в чистом виде при таком диагнозе – противопоказаний не отмечено. Для профилактики даже рекомендуется принимать такую выжимку дважды в год, трижды в день по столовой ложке.

Рецепт лечения соком при онкологии

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Положить на пару часов в холодную воду.
  3. Перемолоть, выжать сок.
  4. Убрать в холод.
  5. Пить по 1 ст. ложке 5 раз в день.

Сок лопуха отлично справляется с проблемами желудка и кишечника. Пациенты с гастритом, панкреатитом, язвой чувствуют реальное облегчение. Как пить сок репейника при таком диагнозе? Чтобы наладить работу желудка и избавиться от язвенных ран, можно начать с половины столовой ложки в день, потом увеличить дозу.

Рецепт лечения соком при гастрите

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Перемолоть, выжать сок.
  3. Пить по 0,5 ст. ложки трижды в день до еды.
  4. Курс рассчитан на 1,5 месяца.

Какую пользу представляет сок репейника для волос, знали женщины еще много лет назад. Это средство делало пряди пышными, блестящими, предотвращало раннюю седину. И сегодня выжимку из лопуха применяют для лечения от перхоти, при проблемах с кожей головы. Для результата нужно не меньше 10 процедур, 2-3 раза в неделю, повторить разрешается через месяц.

Рецепт раствора для волос

  • листья лопуха – 25 шт.;
  • вода – 50 мл.
  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Перемолоть, отжать сок.
  3. Развести пополам с водой.
  4. Втереть в кожу головы.
  5. Через час смыть без шампуня.

Сок листа лопуха справляется с регенерацией тканей, быстро заживляет раны и ожоги. Его применяют при жирной коже, выжимка растения помогает очистить роговой слой от кожного сала, наладить его выработку. Успешно борется с дряблостью, разными видами морщин. Дерматологи советуют добавлять сок в косметические кремы.

Рецепт сока для кожи лица

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Перемолоть, отжать сок.
  3. Перелить в стекло, хранить в холоде.
  4. Протирать лицо дважды в день.

источник

Для лечебных целей подойдет далеко не каждый экземпляр. Нужно выбрать молодое растение, которому не более года.

Лекарство от гастрита изготавливают из корня лопуха. Найдя подходящее растение, его выкапывают и вручную чистят от пыли, а затем разрезают на тоненькие продолговатые полосы. Эти полоски оставляют сохнуть на свежем воздухе. Когда они высохнут, нужно окончательно измельчить сырье. Теперь оно пригодно для того, чтобы использоваться для лечения.

Для лечения гастрита применяют отвар или настой корня лопуха. Очень важно готовить их согласно методике, чтоб получить максимальную пользу.

  1. Настой. Необходимо подробить корень лопуха и взять чайную ложку сырья, насыпать керамическую посуду. Затем туда же заливают пол литра кипятка и сразу же закрывают емкость крышкой. Настой будет готов, когда пройдет 12 часов. Тогда его можно процедить и начать пить. Для лечения гастрита настой нужно пить до еды по пол стакана. Курс — около месяца.
  2. Отвар. Необходимо взять столько же подробленного основания, залить стаканом кипятка и прокипятить в течение четверти часа. Отвар сразу же можно применять. Его пьют до приема еды 3 или 4 раза за сутки на протяжении месяца.
  3. Отвар из листьев. Для лечения гастрита используют не только корень, но также его листья. Отвар из них советуют принимать, когда кислотность выше нормы и при этом присутствуют ощущения тошноты или болезненности в районе желудка. Готовить такой отвар совсем несложно. Берут листья лопуха, заливают их кипятком и накрывают ёмкость крышкой. Когда отвар остынет, его можно пить. Его принимают по той же методике, что и описанный выше по тексту отвар – на голодный желудок по полстакана ежедневно в течение одного месяца.

Эти рецепты очень простые, лекарство под силу приготовить каждому человеку. Да и материал обходится недорого. Почему бы не проверить такой вариант?

Конечно, не стоит приемом лекарств на основе лопуха при гастрите заменять лечение, назначенное врачом. Но совмещение медикаментозной терапии и приведенных выше рецептов поможет выздороветь как можно быстрее.

Елена Малышева: избавиться от гастрита можно и дома за 2 недели, без участия врачей.

Если стало сосать под ложечкой, появилась тошнота, беспокоит изжога и тяжесть в животе – это гастрит. Если к этим симптомам добавить анемию и «полированный» язык – это хронический гастрит.

А если еще добавить отрыжку с неприятным запахом и понос – это атрофический гастрит.

В народной медицине есть много рецептов лечения гастрита и его разновидностей, к которым относится и атрофический гастрит. Многие, годами пытаются разобраться с эти недугом, принимая лекарства, но состояние не улучшается.

А вот, как лечили желудочные болезни наши предки. Сначала, они снижали кислотность. Затем готовили снадобья по рецептам народной медицины.

Для приготовления настоя, снижающего кислотность, нужен травяной сбор из:

  • 4 частей листьев подорожника;
  • 4 частей зверобоя;
  • 4 частей сушеницы;
  • 2 частей золототысячника;
  • 1 части мяты;
  • 2 частей спорыша;
  • 1 части корней аира;
  • 1,5 части тмина (плодов);
  • 0,5 части тысячелистника.

Все травки должны быть в этом рецепте и все меры соблюдаться. Тогда будет выздоровление.

  1. Засыпаем в литр кипятка 2 ложки столовых травяной смеси и, не кипятя, настаиваем, укутанным в теплый платок (в термосе).
  2. Пусть ночь настоится.
  3. А утром процедим целебный настой и будем пить до еды.
  4. Выпили полстаканчика, час подождали и можно кушать.

Скоро и результат будет. Верьте и пейте до излечения.

Следующим этапом снимаем воспалительный процесс. Возьмем в равных долях:

  • ромашковый цвет;
  • цветы тысячелистника;
  • листья и стебли полыни;
  • мяту;
  • листья шалфея.

Все травки и мера должны быть выдержаны, желудок лечим!

Засыпаем в стакан кипятка (200 мл) травяную смесь (2 ст. л), не кипятим, а завариваем, накрыв стакан блюдцем. По прошествии 30 минут процедим, и начинаем пить горячим по полстаканчика перед тем, как за стол садиться, утром и вечером (2 раза). Настой горьким будет, там полынь присутствует. Если вдруг тошнить станет, сыпьте ее маленькую щепотку.

Подорожник – прекрасный лекарь желудочных болезней, помогает он и при лечении атрофического гастрита. Завариваем стаканом кипятка столовую ложку измельченного подорожника на полчаса. Этот настой глоточками выпить нужно за день. Делайте так, пока легче станет.

Лечение атрофического гастрита желудка в домашних условиях предполагает эффективные процедуры.

  1. Утром натощак долго жуйте прополис (8 гр).
  2. Можно с утра на тощий желудок сок картофельный выпить (3/4 ст). Потом обязательно полежать полчасика. По истечению часа – завтракать. Так делать курсами, 10 дней, потом перерыв.
  3. Если кислотность понижена и гастрит свирепствует, пейте свежий сок алоэ по чайной ложке. Тоже самое и с капустой белокочанной, ее сок пить теплым — полстакана до еды. Остаток храните в холодильнике, потом подогревайте.
  4. Морковный свежий сок лечит гастрит, если пить его до еды и курсами в 10 дней.

Если недуг только зародился, сразу лечите его медом.

Важно:кислотность повышена, принимайте медовую водицу до еды (за полчаса).

  • Столовую ложку меда растворите в стакане с теплой водой.

Важно:кислотность понижена, принимайте целебную водицу до еды, но за час.

  • Столовую ложку меда растворите в холодной воде.

При болях залить кипятком (200 мл) измельченный спорыш (2 ст. л) и дать час настояться. Пить: в год – 3 раза, курс – 3 недели, в день – 3 раза по столовой ложке до еды (за полчаса).

Есть для лечения атрофического гастрита в народной медицине еще один рецепт. Чайную ложку сухих измельченный корней растения залить кипяченой прохладной водой (250 мл). Пусть ночь настаивается. Утром начинайте принимать по трети стакана перед каждым приемом пищи (за полчаса).

Читайте также:  Гастрит поджелудочной железы лечение народными средствами

Молитесь за излечение от атрофического гастрита великомученику Артемию.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).

  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

  1. Самые известные народные средства от гастрита
  2. Настои и отвары
  3. Спиртосодержащие настойки
  4. Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью
  5. Ещё 10 самых разных способов лечения гастрита в домашних условиях
  6. Простое медикаментозное лечение: перекись водорода

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.

Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.

Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.

Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.

Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.

Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

Читайте также:  Облепихового масла при гастрите отзывы

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

ЗдорТеги 12.11.2015 Здоровье & Медицина Народное лечение 4

источник

Чрезвычайно богатый химический состав листьев и корней лопух обусловливает его широкое применение в народной медицине.

Весной в мае месяце и в начале лета — июне, полезно заготовить и пить сок из листьев лопуха. Сок листьев лопуха пьют при желудочно-кишечных недугах, а сок из корней – при болезнях печени и почек.

Репейный сок практически не имеет противопоказаний, поэтому применяется при многих заболеваниях. Сок листьев лопуха пьют даже при туберкулезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями.

Кстати, в некоторых странах (в Японии, Бельгии, Франции, Китае, США) лопух относят к овощным культурам: его черешки, листья и корни употребляют в пищу, поэтому даже культивируют на приусадебных участках.

Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.

Лопух большой — одно из самых популярных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Корни лопуха заготавливают поздней осенью.

В мае-июне, — самое время для использования и заготовки листьев лопуха, потому что замечательное растение очень полезно.

Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты.
Сок, приготовленный из листьев лопуха, обладают антисептическим, потогонным и мочегонным свойствами, ускоряет заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывает противораковое действие, выводит из организма шлаки.

Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей, помогает в борьбе с разными болезнями.

Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку или блендер. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде – это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают: медицинский спирт – 100 мл, липовый мед – 500 мл, свежевыжатый сок – 500 мл. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет.

Сок лопуха помогает при кисте яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме:
первые два дня – 2 раза по 1 ч. л.;
третий и четвертый день – 3 раза по 1 ч. л.;
последующие дни – 3 раза по 1 ст. л.
Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс.

Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни — по 0,5 ч. л. три раза в день. Курс лечения — 30 дней.

Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. трижды в день.

Лечебный эффект сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы.

Однако самым поразительным свойством сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.

Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений — гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком и прикладывают к пораженному участку. Используют и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей. Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса.
Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.
Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем сок. Пить следует перед едой, достаточно 1 ст. л. Принимать можно неделю, затем — недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

Из сухих листьев можно делать отвары в любое время года.

Листья лопуха заготавливают в июне-июле в период цветения: их срезают и оставляют сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы ускорить сушку, можно воспользоваться духовкой, температура должна быть не более 45⁰С. Срок хранения высушенного сырья составляет 2-3 года.

источник

5225Такое заболевание, как гастрит, знакомо каждому жителю нашей планеты. Кто-то болел или продолжает болеть, в других семьях с данным недугом столкнулись близкие родственники или знакомые. Облегчить состояние больного, ускорить процесс выздоровления поможет обычный сорняк, который растет в каждом дворе. Это лопух, который считается эффективным средством при гастритах.

Для лечения применяют свежевыжатый сок, содержащий эфирные масла, стерины. Благодаря целебным свойствам, вы надолго забудете о заболеваниях кожи, проблемах с пищеварительным трактом. Лопух избавляет от ревматизма и чистит сосуды. Если употреблять лопух при гастрите желудка, вполне реально добиться долгосрочной ремиссии. Это касается даже язвы двенадцатиперстной кишки.

Еще наши прабабушки активно применяли лопух для лечения различных заболеваний. Уже в XVIII веке было известно о его удивительных свойствах залечивать раны, снимать воспаления. Настойку лопуха назначали при диабете.

Рассмотрим состав более детально. Его корни содержат такие компоненты и полезные вещества:

  • Инулин. Является полисахаридом.
  • Дубильные вещества.
  • Полезные смолы.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Протеин.
  • Минеральные соли.

Поэтому не листья или соцветия, а именно корень лопуха при гастрите оказывает целебное действие. Хотя в некоторых рецептах допускается использование листьев. Они содержат много эфирных масел.

Корень лопуха обладает не только болеутоляющим, но и потогонным, моче-, желчегонным воздействием. После приема настойки кожа приобретает здоровый, привлекательный вид. Растение избавляет от зуда, сыпи, возникших в результате аллергии. К тому же, это сильнейший антисептик, который убивает болезнетворные бактерии в организме.

Прежде чем приступать к лечению, необходимо заняться заготовкой корневищ. Конечно, готовое лекарство можно приобрести в аптеке. Но наибольшую силу имеет натуральный, свежий продукт. Общие правила сбора такие:

  • Выбирайте для дальнейшей обработки молодые растения.
  • Каждый куст аккуратно выкапывают и очищают от пыли.
  • Разрезают корневище на тонкие полоски, оставляют для просушки на свежем воздухе.
  • Когда заготовки полностью высохнут, их измельчают.
  • Сырье готово! Теперь можно использовать репейник для приготовления целебных настоев.

Листья лопуха – это не фрукты, и добывать сок из них проблематично. Приходится довольствоваться трудоемкими способами. Но если вам удастся добыть хотя бы небольшое количество сока, сможете приготовить очень эффективное лекарство. Оно оказывает бактерицидное воздействие, способствует заживлению даже серьезных ран. Заготовку осуществляют в вегетационный период. Апрель-май подходят идеально. Можно заготавливать и в июне, если сохраняется дождливая погода, а температурный режим умеренный.

Чтобы получить сок репейника, свежесрезанные листья растения вымачивают в прохладной воде. Очень удобно делать это в глубокой ёмкости. Для настаивания вполне достаточно 4-5 часов.

После длительного вымачивания листья лопуха измельчают в мясорубке. Должна получиться кашеобразная масса. Получить сок из нее гораздо проще – на помощь приходит обычный механический пресс. Кашица закладывается небольшими порциями. Точно таким же образом получают сок из корней. Растения 1-го года жизни вполне подойдут. Собирают ранней весной или осенью.

Крайне важно, чтобы корни лопуха были свежими. У старых или долго лежавших растений корневище отвердевает, теряя полезные вещества.

Используют сухой корень лопуха. На каждые 500 мл кипятка берут 1 чайную ложку измельченных корешков. Желательно делать настой в керамической посуде. При нагревании она не выделяет оксидов, поэтому лекарство может храниться долго. Все ингредиенты соединяются, корень несколько раз перемешивается. Затем емкость закрывается крышкой и ставится в теплое место на 12 часов. Можно сделать настой вечером, а утром процедить и пить по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи.

Целебный настой помогает и при атрофической форме недуга. Принцип приготовления такой же, как если бы вы употребляли лопух при гастрите с повышенной кислотностью. Для заваривания понадобятся:

  • Чайная ложка корня в измельченном виде.
  • 250 мл питьевой воды. Но не кипятка – жидкость должна иметь комнатную температуру.

Корешки заливаются водой в стеклянной банке либо кастрюльке. На ночь их оставляют в прохладном месте, а утром процеживают готовый настой, принимают по 1/3 стакана натощак. Длительность лечения составляет 30 дней.

Приготовленный из репейника отвар считается очень полезным. Его используют, чтобы снять желудочные боли, успокоить поврежденную слизистую желудка. Просто колоссальная польза для организма!

Для приготовления чайную ложку измельченных корешков репейника заливают 250 мл кипятка. Лекарство варят четверть часа, огонь небольшой. Затем процеживают и пьют каждый раз, когда собираются садиться за стол. То есть, 3-4 раза в день. Длительность курса составляет 1 месяц.

Если соединить мёд с лопухом, получается невероятно мощное лекарство. Оно заживляет раны и эрозии, которые образовались на слизистой желудка. Таким образом, с помощью смеси можно вылечить не только запущенный гастрит, но и язву желудка, 12-перстной кишки.

Приготовление очень простое. 100 г измельченных корней заливаются 1 литром воды, доводятся до кипения. Варить не нужно – воду сразу же снимают с огня. А когда отвар остынет, его процеживают с помощью марли и добавляют мёд. Чтобы терапия была эффективной, лекарство принимают натощак 3 раза в день по 3 ст. ложки.

А вот еще один рецепт удивительной комбинации репейника с мёдом. Для его приготовления вам понадобится очень много сока – 500 мл. Его смешивают с таким же количеством мёда в глубокой посуде и ставят на три недели в темное место. Для удобства используют блендер или миксер.

В каком количестве и как пить сок лопуха при гастрите, смешанный с мёдом? Рекомендуемая дозировка – 1 столовая ложка за полчаса или 40 минут до начала трапезы 3 раза в сутки. Чтобы пройти один курс лечения, 500 мл лопухового сока и столько же мёда как раз достаточно. Чтобы кислотность желудка полностью стабилизировалась, желательно пройти 3 таких курса. Перерыв между ними составляет 7 дней.

Как активировать защитные свойства организма, укрепить иммунную систему? Воспользуйтесь лекарственным отваром лопуха. Он не только улучшает обмен веществ и улучшает иммунитет, но и придает сил больному. Это действительно важно при различных заболеваниях ЖКТ.

Предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • Доведите до кипения 250 мл воды.
  • Залейте 1 столовую ложку измельченных кореньев в какой-нибудь емкости.
  • Настаивайте 3-4 часа.
  • Пейте по стакану утром и вечером до еды. Полный курс составляет 3 недели.

Отвар из свежих листьев репейника – верное средство от тошноты, желудочных болей, агрессивного воздействия соляной кислоты. Приготовить лекарство несложно. Тщательно вымойте листья, залейте их горячей водой и оставьте настаиваться. Если пить такой напиток месяц по 1/2 стакана перед едой, самочувствие стабилизируется, боли и тошнота уйдут.

Многочисленные отзывы говорят о том, что лопух эффективнее всего проявляет себя при гастритах с высокой кислотностью. Полученный из листьев или корней сок заживляет раны, снимает даже серьезные воспаления. Но некоторые больные, несмотря на полезность растения, отмечают его отрицательные свойства.

Например, нельзя лечить язву и гастрит репейником, если у человека индивидуальная непереносимость к некоторым активным компонентам. Если побочных эффектов нет, можно проводить лечение лопухом без опасений.

источник