Меню Рубрики

Как возникает гастрит с повышенной кислотностью

Если при гастрите повышена кислотность, то это может стать причиной появления неприятных симптомов, причинять серьезные болевые ощущения и даже представлять угрозу для жизни человека. Гастрит с повышенной кислотностью может стать причиной болезней сердца и сустав, нарушать работу выделительной системы, кашель, ослаблять иммунитет. Ни в коем случае не шутите с этой формой гастрита, соблюдайте диету и предписания лечащего врача. В домашних условиях можно практиковать лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами, в частности, сборами трав.

Существует несколько разновидностей гастрита. Если классифицировать эту болезнь по причине возникновения, то выделят три типа:

Тип А, когда гастрит вызван генетическими особенностями организма. В этом случае иммунные клетки атакуют клетки слизистой желудка, нарушая его работу и целостность.

Тип В. Гастрит в этом случае вызван выбросом желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, бактериальным заражением Helicobacter Pylori или другими причинами, которые возникают из-за сопутствующих заболеваний.

Тип С. Отравление лекарственными препаратами, химическими средствами, алкоголем и тому подобными агрессивными веществами ведет к возникновению гастритов такого типа.

Также существуют две формы гастрита: острая и хроническая. Они отличаются течением заболевания и симптомами. Качественная диагностика поможет правильно определить разновидность возникшего гастрита для того, чтобы назначить адекватное лечение в зависимости от особенности поражения органа.

Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние причины и внешние.

Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние причины и внешние

Самые распространённые внешние причины:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • большое количество съедаемой пищи;
  • еда, раздражающая слизистую оболочку (очень горячие, пряные, жирные и острые блюда);
  • работа, которая связана с химическими веществами;
  • самолечение или неправильное назначение антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств и других медикаментов.

Самые распространённые внутренние причины повышенной кислотности желудка:

  • хронические инфекционные заболевания в организме;
  • паразитарные инвазии;
  • генетическая предрасположенность организма;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • долго продолжающееся кислородное голодание (гипоксия) органов и тканей тела;
  • нарушенное функционирование внутренних органов;
  • нехватка в организме витаминов, минералов и аминокислот.

Признаки гастрита могут отличаться в зависимости от формы заболевания. Известно, что симптомы гастрита проявляются по-разному. Логично, что симптомы острой формы более болезненны и проявляются более настойчиво. Хронический же гастрит в большинстве случаев протекает почти бессимптомно. Больной с хронической формой заболевания может почувствовать симптомы гастрита после обильного застолья или большого количества алкоголя. Рассмотрим несколько симптомов гастрита с повышенной кислотностью более детально.

У больного острым гастритом с повышенной кислотностью проявляются следующие симптомы:

    Как правило, о болезни сигнализирует постоянная изжога

Изжога. Как правило, о болезни сигнализирует постоянная изжога. Особенно болезненной она становиться в течении часа после принятия пищи. Именно изжога свидетельствует об повышении кислотности желудочного сока. Изжога – это ощущение чего-то жгуче-неприятного, пекущего пищевод, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Вот это и есть заброс соляной кислоты в пищевод.

  • Боль в области желудка. Тупая ноющая боль в левом подреберье свидетельствует о наличии острого гастрита. Очень часто изжогой страдают люди, которые употребляют много мучной и мясной, не придавая особого значения в своём рационе зелени и свежим овощам.
  • Боли в желудке в ночное время. Как правило, они вызваны выделением желудочного сока, а, поскольку кислотность повышена, то это ведет к болезненным ощущениям.
  • Боли в желудке, которые обостряются при чувстве голода.
  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Тошнота. Больного беспокоит тошнота по утрам перед приемом пищи. Также она проявляется, если перерыв между едой слишком большой.
  • Рвота. Этот симптом появляется после употребления большого количества кислой пищи.
  • Вздутие живота, запоры, метеоризм.
  • Повышение или отсутствие аппетита.
  • Люди с повышенной кислотностью желудка часто страдают запорами и другими неприятными ощущениями в кишечнике: боли, вздутие, тяжесть и т.д. Язык при повышенной кислотности всегда обложен белым налётом, иногда сероватого цвета.
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью желудка имеет такие же симптомы, но проявляется не всегда. Причинами проявления болезни может быть переедание, вредные привычки, пища плохого качества, отравление и тому подобные нарушения пищевого поведения.

    Основной симптом такого гастрита – это боли в области «под ложечкой», которые носят характер тянущих, ноющих или тупых болезненных ощущений. В основном, такие неприятные проявления человек начинает ощущать через некоторое время после принятия пищи. Причин тут может быть очень много, одна из которых – это употребление продуктов жирных и кислых, а также блюд с обилием специй.

    После еды при повышенной кислотности желудочного сока может появляться кислая отрыжка и ощущение подташнивания, а также тяжести в желудке. Нечастые, но бывающие симптомы при таком гастрите – это сильная тошнота и рвота через некоторое время после еды.

    Когда кислотно-щелочной баланс организма нарушается, то возникают такие неприятные последствия для организма:

    • клетки уменьшают свою способность восстанавливаться;
    • снижаются защитные силы организма;
    • появляются боли в суставах;
    • появляются периодические головные боли;
    • нарушается своевременное опорожнение кишечника;
    • нарушается общий обмен веществ в организме;
    • появляются различные аллергические проявления.

    Если вы едите много закисляющих продуктов, то нарушаете также и водное равновесие в организме, происходят процессы закисления, вследствие которых кислород хуже поступает во все ткани и органы, а минералы и витамины начинают усваиваться намного хуже. Некоторые из них, довольно важные для здоровья, и вовсе не усваиваются, особенно это касается магния, натрия, калия и кальция. В результате это приводит к нарушениям в виде болезней сосудов и сердца, иммунитет становится намного слабее, особенно, по сравнению с человеком, у которого с рН желудка всё в норме.Медицинская терминология называет повышенную кислотность ацидозом.

    Если описывать последствия ацидоза в более развернутом виде, то можно определить такие нарушения:

    • повышение массы тела, набор лишних килограммов вплоть до диагноза «ожирение»;
    • создание благотворной среды для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков в организме;
    • в почках собирается песок, и образовываются почечные камни;
    • развивается сахарный диабет;
    • в организме критически накапливаются токсины и яды;
    • вредное влияние свободных радикалов постепенно возрастает, из-за чего появляется большая опасность возникновения онкологических заболеваний;
    • появляется сильная слабость в теле, которая не проходит даже после того, как человек хорошо отдохнул;
    • появляются серьёзные проблемы с засыпанием;
    • возникает повышенная нервная возбудимость;
    • кости становятся хрупкими, и возникает большая опасность остеопороза, так как организм пытается своими силами нормализовать уровень рН, «забирая» кальций из костей.

    В детском возрасте повышенная кислотность желудка – не редкость. Причинами заболевания в столь раннем возрасте могут стать:

    • увлечение «неправильной пищей» (чипсами, сухариками, снеками и т. п.);
    • частое употребление газировки (кока-колы, пепси и пр.);
    • еда «на бегу», увлечение фаст-фудом;
    • стрессы и психические напряжения;
    • отсутствие режима питания.
    • Признаки повышения кислотности у детей практически такие же, как и у взрослых:
    • отрыжка кислым;
    • расстройства пищеварения (запоры могут сменяться поносами);
    • изжога;
    • периодическая беспричинная температура около 37°C.

    При своевременно начатом лечении, а также при соблюдении режима питания и нагрузок можно не допустить развития более сложных заболеваний желудка. Главное – вовремя стабилизировать кислотность ещё до того момента, когда начнутся патологические изменения слизистой.

    Дискомфорт и проблемы с пищеварением во время беременности случаются практически у каждой женщины. Основной причиной такого явления можно считать сдавливание растущей маткой внутренних органов (в особенности в III триместре). Во время беременности могут возникать следующие симптомы:

    • изжога (вне зависимости от приема пищи, либо после него);
    • тошнота;
    • тяжесть в желудке, даже после употребления небольшого количества пищи;
    • трудности с глотанием;
    • ощущение общего дискомфорта;
    • отрыжка кислотой.

    Во время беременности доктор вряд ли станет прибегать к комплексному лечению. Чаще всего он назначает соблюдение режима дня и питания. Если в течение беременности питаться правильно и понемногу, то после родов состояние обычно нормализуется и кислотность приходит в норму.

    Кислотностью называется уровень содержания в соке желудка соляной кислоты. Она производится железами, расположенными на слизистой органа.

    Если в их работе происходят сбои, то количество кислоты снижается или увеличивается. В результате кислотность будет сниженной или повышенной соответственно. В этом случае стоит принять лекарства, нормализующие выработку кислоты или провести лечение народными средствами. Повышенная кислотность встречается чаще всего у людей, страдающих гастроэнтерологическими нарушениями.

    Такое явление может возникнуть в результате ряда причин:

    • гастрит, который перешел в острую форму;
    • язвенная болезнь;
    • у больного рефлюксная болезнь;
    • больной страдает грыжей пищевода в зоне грудного отдела;
    • патологические процессы, протекающие в поджелудочной или в печени;
    • пациент получил ожег слизистой органов пищеварения;
    • у больного отравление вредными ядовитыми средствами;
    • эндокринная система больного работает со сбоями;
    • у пациента диагностирован рак желудка;
    • больной страдает заболеваниями сердца и сосудов.

    Некоторые лекарственные препараты могут изменить уровень кислотности

    Повышение кислотности может возникнуть не только в результате заболевания, но и под влиянием других факторов.

    Чаще всего они связаны с образом жизни пациента:

    • у больного неправильно организовано питание, он не соблюдает диету, часто питается всухомятку;
    • пациент часто перекусывает, в результате чего нарушается секреция желудочного сока;
    • частый прием алкогольных напитков, очень крепкого кофе или чая, курение провоцируют повышение кислотности;
    • некоторые лекарственные препараты могут изменить уровень кислотности;
    • у пациента авитаминоз;
    • больной часто бывает в стрессовых ситуациях.

    Лечебная диета, которая будет способствовать скорейшему выздоровлении, подразумевает, что из вашего рациона категорически будет исключено всё жирное, острое, копчёное, будет сокращено до минимума потребление мучного и сладкого:

    • Очень рекомендованы супы на постном бульоне, каши на воде, тушёные овощи и овощные пюре, а также овощи, приготовленные на пару.
    • Очень приветствуется любая жидкая пища. Так как она способствует максимальному облегчению всех пищеварительных процессов.
    • Исключается жареная и слишком сухая, твёрдая пища, наваристые мясные бульоны.
    • Мясо должно быть постное, бульоны варятся на постном мясе.
    • Из круп отлично подходят гречка, овсянка, рис. Каши желательно готовить не рассыпчатые, а «размазню», так желудку будет проще и быстрее всё переварить.

    Всё готовится с минимальным количеством масла, без «зажарок». Из овощей подходят все, которые не вызывают неприятных симптомов после их употребления. Приветствуются тыква, свекла, морковь, картофель, батат, капуста цветная и капуста брокколи, брюква. Исключить редьку, редиску, щавель, лук и чеснок. Необходимо следить за тем, чтобы в рационе было достаточно грубой растительной клетчатки из свежей зелени и овощей.

    • Пока не наступит улучшения. Следует быть осторожными с ягодами и фруктами, особенно с кислыми.
    • При приготовлении блюд желательно использовать качественное растительное масло. Особенно хорошо оливковое, льняное, кунжутное.
    • В период обострения блюда лучше не солить вовсе.
    • Из напитков желателен слабый зелёный чай, кисели и компоты на основе сладких фруктов. Кофе категорически исключается, так как он способствует повышению кислотности в желудке.
    • Не стоит употреблять никакие сладкие газированные напитки. Употребляя минеральную воду, газ из неё лучше предварительно выпустить.
    • Рекомендовано дробное питание несколько раз в день небольшими порциями.
    • При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.
    • Из сладкого следует употреблять здоровые и полезные десерты, исключая магазинный шоколад, конфеты и печенье.
    • Также исключается магазинный майонез, соусы, кетчуп, сдобная выпечка и чёрный хлеб.
    • В рацион можно включать молоко и молочные продукты, очень хорош творог.
    • Минеральную воду «Боржоми» и «Поляна квасова» принимать необходимо перед едой, за полчаса-час.

    Вредные привычки, мешающие процессу выздоровления от гастрита с повышенной кислотностью.

    Вредные привычки в виде курения, алкоголя, употребления кофе, поздних ужинов, еды на ночь и переедания необходимо строго исключить раз и навсегда.

    Лечение гастрита с повышенной кислотностью желудка назначается только после того, как будет поставлен точный диагноз. Самостоятельно заниматься лечением гастрита не рекомендуется, так как болезнь может привести к более серьезным проблемам желудочно-кишечного тракта.

    Как правило, медикаментозное лечение гастрита состоит из нескольких групп лекарств, которые необходимо принимать больному:

    • обезболивающие препараты;
    • препараты антациды — снижают кислотность желудочного сока;
    • блокаторы протонной помпы — медикаменты, которые влияют на количество выделения желудочного сока, уменьшая его;
    • антибиотики, если ЖКТ заражен бактериальной инфекцией хеликобактер пилори;
    • защитные средства для слизистой желудка.

    Среди лекарств, способных устранить неприятные ощущения, стоит отметить такие:

    • антигистаминные препараты, такие как Квамател, Ранитидин, Фамотидин. Эти таблетки имеют низкую цену, при этом они очень эффективны. Их не рекомендуется пить длительное время, так как произойдет сбой в выработке гормонов;
    • Омез, Омепразол — лекарственные препараты, которые эффективно устранят неприятные ощущения в области живота;
    • антацидные препараты — Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Таблетки нейтрализуют кислоту, которой образовывается больше нормы. Вместо этих лекарств можно принять мел, соду, каолин — их действие сходное с медикаментами;
    • Мотилиум — способен быстро снизить кислотность. Кроме того, лекарство поможет быстрому продвижению пищевых продуктов в кишечник, устранит боль в желудке;
    • Мезим, Фестал — препараты, содержащие ферменты. Таблетки помогают устранить жжение в желудке, боль, восстанавливают слизистую;
    • Смекта — препарат, обволакивающий стенки органов пищеварительной системы, продукты питания не будут оказывать негативное воздействие на слизистую.

    Вместе с приемом лекарства или с отваром травы пациенту рекомендуется соблюдать диету, т. е. правильно питаться.

    Время от времени необходимо проходить обследование, контролировать состояние своего организма.

    Добиться эффективного лечения гастрита с повышенной кислотностью возможно и с помощью рецептов народной медицины. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед употреблением настоев и отваров.

    Портулак огородный. При повышенной кислотности в желудке возьмите 1 ст.л. травы, залейте стаканом кипятка. Варить 15 минут на слабом огне. Процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до принятия пищи.

    Березовые почки. Возьмите 50 грамм высушенных березовых почек, залейте их 0,5 л водки. Поместите настойку в темное место 10 дней. Принимать лекарство необходимо 3 раза в день за 20 минут до еды по 0,5-1 столовой ложке.

    Пить натощак свежевыжатые картофельный, морковный соки.

    Сбор трав. Необходимо смешать по 3-4 г цветков аптечной ромашки, цветки дикой рябины, семена укропа, семена полевой горчицы, листья шалфея, чабрец (трава). Эту смесь необходимо измельчить в порошок. 1 ч.л. порошка растворите в воде и выпейте. Делайте это трижды в день за 10 минут до еды.

    Гастрит с повышенной кислотностью требует пристального внимания и лечения. Сочетание медикаментозного лечения, диеты и народных рецептов приведет к стойкой ремиссии острой формы гастрита и значительно улучшит течение хронической болезни. Помните, что от здоровья желудочно-кишечного тракта зависит хорошее состояние всего организма.

    источник

    Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом стенок желудка.

    Читайте также:  Реабилитация при хроническом гастрите у детей

    Оно может быть как острым, так и хроническим. Распознать патологию удается по повышению уровня кислотности желудочного сока. В подавляющем большинстве случаев гастрит с повышенной кислотностью возникает на фоне длительного несоблюдения диеты или же инфицирования Helicobacter pylori.

    Распознать заболевание удается по болезненным ощущениям в области желудка, тошноте и рвоте, отрыжке и изжоге.

    Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Helicobacter pylori. Неоднократные исследования доказали прямую связь между тяжестью воспаления слизистой оболочки желудка с гиперпродукцией соляной кислоты и степенью бактериальной инвазии.

    Хеликобактер пилори – это уникальные по своим свойствам бактерии, способные не только выживать, но и активно размножаться в агрессивной для других микроорганизмов среде желудка. Они создают вокруг себя щелочную (аммиачную) оболочку, которая оберегает их от кислого желудочного содержимого. В тоже время аммиак раздражает слизистую желудка, провоцируя уменьшение уровня соматостатина и увеличение секреции гастрина. В результате увеличивается выработка париетальными клетками соляной кислоты и увеличивается общая кислотность желудочного сока. Помимо этого, Helicobacter pylori непосредственно поражают эпителиальные клетки желудка, запуская тем самым воспалительный процесс.

    Спровоцировать обострение хеликобактерной инфекции могут:

    • неправильное питание (злоупотребление жареной, жирной, острой пищей, блюдами, богатыми экстрактивными веществами);
    • курение;
    • злоупотребление спиртными напитками;
    • пищевая аллергия;
    • кофеинизм (зависимость от кофе, крепкого чая);
    • прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства);
    • воздействие ионизирующей радиации;
    • сильный стресс.

    Помимо внешних, существует еще и целый ряд внутренних факторов, провоцирующих развитие гастрита с повышенной кислотностью. К ним относятся:

    • нарушения обмена веществ (подагра, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);
    • тяжело протекающие хронические инфекционные и соматические болезни;
    • гипоксия.

    Нередко такой гастрит развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта за счет рефлекторного и прямого патологического воздействия. Например, при гастродуоденальном рефлюксе через пилорус в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся в нем желчь повреждает слизистую оболочку желудка и способствует началу воспаления.

    Организм имеет мощную защитную систему, которая предотвращает повреждение слизистой оболочки агрессивным желудочным содержимым. Однако существует ряд факторов, которые ослабляют этот защитный механизм и тем самым способствуют развитию гастрита с повышенной кислотностью:

    • наследственная предрасположенность;
    • длительное физическое или психическое переутомление;
    • ослабление защитных сил организма;
    • профессиональные вредности.

    В норме слизистая оболочка желудка обладает мощной защитной системой, которая оберегает ее от воздействия агрессивной желудочной среды. Однако под влиянием некоторых факторов защитные барьеры могут ослабляться, создавая благоприятные условия для воспалительного процесса.

    К этим факторам относятся: постоянное физическое и моральное переутомление, различные профессиональные вредности, наследственные особенности организма, ослабление организма на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний.

    Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический.

    Самые главные симптомы гастрита с повышенной кислотностью:

    1. Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка.
    2. Вздутие живота . При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование.
    3. Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье.
    4. Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
    5. Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. Симптомы пониженной кислотности желудка).
    6. Повышение или снижение аппетита . Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит.
    7. Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:

    • переедании;
    • большом перерыве в приема пищи;
    • злоупотреблении алкоголем;
    • пищевом отравлении;
    • сильном стрессе;
    • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи;
    • при курении.

    Могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.

    Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

    При выраженном поражении средней трети желудка и высокой кислотности наблюдаются признаки пернициозной, фолиеводефицитной и железодефицитной анемии. При длительном течении нелеченного гиперацидного гастрита на слизистой формируются эрозии с последующим переходом в язвенную болезнь желудка.

    Длительное повреждение слизистой может приводить к ее атрофии и развитию атрофического гастрита, а впоследствии – к раку желудка.

    Для диагностики используются такие лабораторные и инструментальные методы исследования:

    • желудочное зондирование с взятием проб желудочного сока – в желудок вводится трубка, через которую берется порция желудочного сока, далее в лаборатории определяется концентрация соляной кислоты в нем;
    • рН-метрия – определение кислотности непосредственно в полости желудка;
    • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – с помощью оптоволоконной трубки с освещением и камерой, можно непосредственно увидеть состояние его слизистой оболочки.

    При появлении первых симптомов гастрита следует обратиться к врачу гастроэнтерологу для дополнительного обследования и адекватного лечения.

    После консультации с врачом, проведения гастроскопии и установления точного диагноза назначается лечение гастрита с повышенной кислотностью.

    В первую очередь это, конечно, диета. Человек должен довольно долго выполнять диетические рекомендации. В идеале всегда питаться правильной для желудка пищей — негрубой и тёплой. Еду нужно тщательно пережёвывать. Должна быть исключена острая еда, пряности, крепкие мясные бульоны, газированные напитки. Важно исключить курение и алкоголь — они приводят к образованию избыточного количества соляной кислоты, что ухудшает состояние слизистой.

    После рекомендаций по правильному питанию назначают специальные препараты, которые помогают уменьшить кислотность в желудке. Препараты, которые восстанавливают слизистую желудка, назначают курсом.

    После его окончания при соблюдении правил питания и ведения здорового образа жизни всё должно наладиться.

    Медикаментозное лечение при терапии серьезных ЖКТ патологий считается наиболее предпочтительным, ведь домашними способами справиться с патологией не удастся, можно только симптомы облегчить.

    1. Обычно действие препаратов при высокой кислотности направлено на ее нейтрализацию, т. е. медикаменты оказывают антацидный эффект.
    2. Также назначаются противомикробные средства, уничтожающие хеликобактерии. В качестве дополнительной терапии назначаются средства на основе лекарственных экстрактов, оказывающие противовоспалительное и болеутоляющее воздействие (Иберогаст и пр.).
    3. Назначаются порой и антибиотические препараты, обладающие устойчивостью к гиперацидной желудочной среде. Данная категория медикаментов отличается наличием немалого числа побочных реакций, поэтому долго их принимать нельзя. Часто назначаются препараты вроде Амоксициллина, Кларитромицина, Метронидазола или Амоксиклава, Тетрациклина и пр.
    4. Показан также прием антисекреторных средств, которые угнетают солянокислую выработку. Долго принимать такие препараты нельзя, иначе они могут спровоцировать атрофическое воспаление слизистой желудка. Популярные препараты данной группы: Омизак и Лосек, Церол или Рабепразол и пр.
    5. Антацидные средства тоже часто включают в комплекс медикаментов при гастритах. Эти препараты создают на стенках органа защитную пленочку, которая оберегает слизистую от агрессивного воздействия кислот. Популярные препараты этой группы: Биснол и Вис-Нол, Гастал и Фосфалюгель.

    Обычно при гастритах с высокой кислотностью применяется традиционная схема терапии – эрадикационная, которая длится 2 недели и имеет искореняющий хеликобактерии характер. Предполагается применение двух видов антибиотиков и ингибиторов протонной помпы, иногда дополнительно назначаются соли металлов.

    Смотрите также: схема лечения Helicobacter pylori в домашних условиях.

    Такое лечение позволяет усилить действие медикаментозных препаратов или доставить их напрямую к желудку.

    Электрофорез со спазмолитиками облегчает болевой синдром и улучшает моторику желудка. Этому же способствует прикладывание грелок и тепловые аппликации на область желудка. Электролечение и магнитотерапия не только уменьшают боли, но и ускоряют заживление слизистой.

    Санаторно-курортное лечение предусматривается в периоде между обострениями, включает терапию минеральными водами (водолечение).

    Полноценное лечение гастрита с повышенной кислотностью невозможно представить без соблюдения диеты.

    Главное правило — употреблять пищу малыми порциями, но часто. В день должно получаться около 6–7 трапез. Разрешается принимать еду только в теплом виде (не в холодном или горячем). Обязательно следует отказаться от употребления алкогольных напитков, острых и соленых блюд, кислых фруктов, насыщенных мясных бульонов, жирных сортов мяса. При ухудшении состояния пациенту необходимо есть только каши на воде и пюре из картофеля.

    Гастрит, который протекает с высокой кислотностью, требует сбалансированного, витаминизированного и дробного питания.

    Так как мы рассматриваем гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то из рациона питания нужно исключить все продукты, которые могут повысить эту самую кислотность. Кроме этого, категорически запрещено вводить в меню продукты:

    • обладающие стимулирующим бродильные процессы действием;
    • плохо перевариваемые в желудке;
    • провоцирующие усиленную выработку желудочного сока;
    • оказывающие агрессивное воздействие на слизистую желудка.

    Продукты, которые активно воздействуют на процессы выработки желудочного сока:

    Название Описание
    Цитрусовые.

    Апельсины, мандарины, лимоны и вообще все фрукты, относящиеся к группе цитрусовых категорически запрещено употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока. В их составе содержится большое количество различных органических кислот – они провоцируют повышенное выделение желудочного сока
    Киви.

    Этот фрукт, обладающий кисло-сладким вкусом, благотворно влияет на процесс регенерации тканей и слизистых оболочек. Но именно при повышенной кислотности желудочного сока от киви нужно отказаться – содержащиеся в нем кислоты непременно губительно скажутся на состоянии слизистой желудка.
    Чеснок.

    Этот продукт в своем составе содержит очень много фитонцидов – они как раз и повышают аппетит, стимулируют усиленную выработку желудочного сока.

    Что может спровоцировать развитие бродильных процессов в желудке:

    Название Описание
    Виноград.

    Он содержит массу полезных веществ, но отличается толстой кожурой – она-то и провоцирует бродильные процессы в желудке. Врачи уточняют – если в пищу употребляется виноград без кожицы, то ничего страшного не произойдет.
    Пшено, кукуруза, перловая крупа и бобовые культуры

    Эти продукты, даже после термической обработки, содержат в своем составе грубые волокна – они-то и провоцируют бродильные процессы в желудке.

    Что агрессивно действует на слизистую желудка:

    Название Описание
    Мороженное.

    В этом лакомстве содержится большое количество ароматизаторов, консерваторов, красителей – в общем, химических веществ в мороженом очень много. И все они в сочетании с низкой температурой продукта крайне негативно влияют на слизистую желудка.
    Орехи.

    Вообще, врачи рекомендуют этот продукт вводить в рацион питания больным с рассматриваемым заболеванием, но в строго ограниченных количествах. Именно большое количество употребляемых орехов (разных сортов) провоцирует обострение гастрита.
    Шоколад, кофе и какао.

    Несмотря на отличные вкусовые качества, эти продукты нельзя употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока – кофеин, содержащийся в их составе, провоцирует развитие рефлюкса (выброс содержимого желудка в пищевод спонтанного характера).

    Есть категория продуктов, которые, в принципе, можно употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью. Но они очень плохо перевариваются в желудке, что приводит к бродильным процессам и провоцирует повышение уровня кислотности.

    К таковым продуктам относятся:

    Название Описание
    Печень птицы и животных.

    В ней очень много холестерина – это уже является причиной снижения выработки соляной кислоты. При выходе печени из желудка в кишечник происходит сильное раздражение стенок полого органа.
    Копченые мясопродукты, мясо утки, гуся и свинина.

    В перечисленных сортах/видах мяса содержится очень большое количество жиров – они-то и подавляют выработку соляной кислоты. Но при этом при всем, они практически не задерживаются в желудке, попадают в кишечник практически в исходном виде – это агрессивно воздействует на слизистую, раздражает ее.
    Арбуз и дыня.

    Несмотря на кажущуюся безопасность этих фруктов, нужно помнить о высоком содержании клетчатки и волокнистых частиц в их составе. Именно это и обуславливает необходимость ограничения количества употребляемых в пищу дынь и арбузов (причем, в любом виде – соленом, варенье, муссы и так далее).
    Пельмени.

    Этот продукт практически всегда вызывают изжогу и ощущение тяжести в желудке у людей с диагностированным гастритом при повышенной кислотности. Примечательно, что вареное тесто и мясной нежирный фарш по отдельности употреблять в рамках диеты при рассматриваемом заболевании можно.

    Грамотно составленное меню может помочь справиться не только с симптомами рассматриваемого заболевания, но и с нарушениями в обменных процессах – это неизбежно приводит к снижению веса больного.

    Диагноз гастрит с повышенной кислотностью ставится только после полного обследования пациента – это осуществляется в медицинском учреждении. Если рассматриваемое заболевание приобрело хронический характер, то в таком случае жалобы пациенты будут предъявлять на сильные боли в промежутках между приемами пищи и изжогу. Цель диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью – предупредить развитие вышеуказанных синдромов.

    Что разрешено есть при гастрите с повышенной кислотностью:

    Название блюда Описание
    Супы.

    Их нужно готовить только на воде, молоке или овощных бульонах. В качестве добавки можно использовать мелкие макаронные изделия, крупы и различные овощи. Желательно употреблять первые блюда в протертом виде, идеальным вариантом станут супы-пюре.
    Гарниры.

    Разрешаются и каши, и овощи, и макаронные изделия. Но каши должны быть вязкими, овощи – только сваренные, тушеные или приготовленные на пару, макаронные изделия — высшего качества.
    Вторые блюда.

    Допускается включение в меню рыбных и мясных блюд, приготовленных на пару, запеченных в духовке. Если ремиссия длится долгое время, то можно готовить указанные продукты и путем обжаривания, но употреблять в пищу их следует без аппетитной корочки.
    Закуски.

    Подразумевается, что больному с диагностированным гастритом при повышенной кислотности желудочного сока можно вводить в рацион салаты из свежих и вареных овощей, мясные и рыбные холодные закуски (продукты должны быть запеченными или отварными), молочные сорта колбасных изделий и неострые сыры.
    Хлебобулочные изделия.

    Можно употреблять в пищу пшеничный хлеб, но он должен быть подсушенным, из выпечки допускается прием сухого печенья и булочек из несдобного теста.
    Молочные продукты и молоко.

    Рекомендуется употреблять йогурты и творог, сметану и ряженку без больших процентов жирности и ягодно-фруктовых добавок. Молоко цельное вводить в рацион можно, но в крайне ограниченных количествах.
    Ягоды и фрукты.

    Но нужно сделать исключение для кислых сортов – они как раз и спровоцируют усиленное выделение желудочного сока, что в свою очередь приводит к более интенсивному проявлению болевого синдрома и изжоги.
    Жиры.

    В рационе питания должны присутствовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие) и сливочное масло в ограниченном количестве (например, в качестве добавки к вязким кашам или макаронным изделиям).
    Читайте также:  Как принимать витамины если гастрит

    Врачи рекомендуют больным гастритом с повышенной кислотностью употреблять мед, но ограниченно – в небольших количествах этот продукт благотворно действует на слизистую желудка и снижает уровень кислотности желудочного сока.

    В рацион питания в период обострения рассматриваемого заболевания могут входить:

    • омлеты из белка куриных яиц;
    • супы-пюре на воде без мяса и рыбы;
    • кисели из ягод и фруктов, отвар из шиповника;
    • приготовленные на пару котлеты из курятины или нежирной телятины;
    • каши вязкие, сваренные на воде из гречневой, рисовой или овсяной крупы (они должны быть перед варкой измельчены).

    Только через 3-5 дней, когда симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью стихнут, можно будет добавлять в меню и молоко, и мясные бульоны – все исключительно по разрешению лечащего врача.

    Среди народные средств при гастрите с повышенной кислотностью достаточно полезными считаются желудочные сборы. Они имеют массу разнообразных вариаций.

    При гиперацидном гастрите необходимо подбирать травы, которые будут снижать секрецию соляной кислоты, оказывать вяжущее и обволакивающее действие. Наиболее подходящими травами считаются тысячелистник и укроп, зверобой и корень лопуха.

    Можно купить готовый сбор в аптеке или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Вот примеры нескольких рецептов:

    1. Большая ложка крапивных листьев помещается в кастрюльку и заливают стаканом воды. Надо довести до кипения и настоять еще полчаса. Готовый настой фильтруют и принимают по маленькой ложечке.
    2. Смешивают ромашку, тысячелистник и зверобой по три маленьких ложечки и добавляют ложку чистотела. Смесь запаривают крутым кипятком (1 стакан) и настаивают на протяжении часа. Потом настой делят на три равные части и выпивают за полчаса до пищи.
    3. Тысячелистник, зверобой и ромашку смешивают в равных частях. Берут две больших ложки такой смеси и заливают половиной литра кипятка. Оставляют настаиваться в термосе на ночь.

    Также в домашних условиях можно попробовать и другие популярные народные рецепты:

    1. Настойка из корня солодки – его вы можете приобрести в готовом виде в любой аптеке. Принимайте средство по чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Также вы можете приобрести сироп, в котором нет сахара.
    2. Медная вода – чайную ложку меда растворите в стакане воды, после чего выпивайте перед каждым приемом пищи. Также можете заменить мед на 20-30 капель прополиса. Длительность терапии должна составлять 1.5 месяца.
    3. Картофельный сок – каждый день по утрам выпивайте сок, выжатый из 3 картофелин среднего размера. При этом учитывайте, чтобы клубни были свежими, а не залежалыми. Выпивать средство нужно утром, сразу же после пробуждения. Длительность лечения составляет 10 дней, по прошествии этого времени кислотность желудка значительно падает, благодаря чему проявления патологии снижаются.
    4. Облепиховое масло – один из наиболее действенных методов лечения гастрита с повышенной кислотностью. Для этого вам нужно принимать данное средство по одной чайной ложке лекарство за 5-10 минут до приема пищи. Длительность лечения составляет 4 недели, если вы будете принимать дольше, может возникнуть аллергическая реакция.
    5. Отвар из липового цвета – такое средство обладает мощным противовоспалительным эффектом. Возьмите 1-3 столовые ложки липы, залейте их стаканом кипятка и оставьте на час для настаивания. Принимайте по 100 мл за час до еды.

    Перед употреблением какого-либо сбора надо обязательно проконсультироваться с фитотерапевтом или гастроэнтерологом, иначе самолечение может спровоцировать обострение патологического процесса.

    Основной профилактической мерой гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия для нормализации процессов секреции соляной кислоты.

    1. Соблюдение технологии приготовления пищи.
    2. Прием лекарственных препаратов только под наблюдением врача.
    3. Рациональное питание — достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
    4. Соблюдение режима приема пищи — ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
    5. Избегание переедания, голодание, еды всухомятку, «на ходу».
    6. Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
    7. Отказ от алкоголя, курения.
    8. Контроль своего психоэмоционального состояния.
    9. Соблюдение сроков и условий хранения продуктов — большинство заболеваний ЖКТ начинаются словами «что им сделается в холодильнике».
    10. Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии — мытье рук перед едой, посещения туалета, регулярная влажная уборка помещений.
    11. Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.

    Данные меры помогут предотвратить не только развитие гастрита с повышенной кислотностью, но и других заболеваний.

    Прогноз при своевременном и полном лечении гастрита благоприятный. Если же лечебные мероприятия не выполняются, пациент продолжает курить и употреблять алкоголь, не соблюдает диету — вероятно присоединение тяжелых осложнений, переход заболевания в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    источник

    Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) – это поражение слизистой оболочки желудка воспалительного характера, сопровождающееся усилением секреторной активности париетальных клеток. Заболевание может принимать как острый, так и хронический характер.

    Гастрит с повышенной кислотностью часто наблюдается у людей молодого возраста, подростков и детей. Во многом это объясняется неправильно сформированными пищевыми привычками (перекусы на ходу, нерегулярное, несбалансированное питание, злоупотребление фаст-фудом и снэками).

    Данное заболевание многие пациенты считают несерьезным и занимаются самолечением, не обращаясь за медицинской помощью. Бессистемный прием антацидных препаратов, народных средств, понижающих кислотность желудочного сока, в конечном итоге приводит атрофии слизистой оболочки желудка, развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Неоднократные исследования доказали прямую связь между тяжестью воспаления слизистой оболочки желудка с гиперпродукцией соляной кислоты и степенью бактериальной инвазии.

    Helicobacter pylori – это уникальные по своим свойствам бактерии, способные не только выживать, но и активно размножаться в агрессивной для других микроорганизмов среде желудка. Они создают вокруг себя щелочную (аммиачную) оболочку, которая оберегает их от кислого желудочного содержимого. В тоже время аммиак раздражает слизистую желудка, провоцируя уменьшение уровня соматостатина и увеличение секреции гастрина. В результате увеличивается выработка париетальными клетками соляной кислоты и увеличивается общая кислотность желудочного сока. Помимо этого, Helicobacter pylori непосредственно поражают эпителиальные клетки желудка, запуская тем самым воспалительный процесс.

    Спровоцировать обострение хеликобактерной инфекции могут:

    • неправильное питание (злоупотребление жареной, жирной, острой пищей, блюдами, богатыми экстрактивными веществами);
    • курение;
    • злоупотребление спиртными напитками;
    • пищевая аллергия;
    • кофеинизм (зависимость от кофе, крепкого чая);
    • прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства);
    • воздействие ионизирующей радиации;
    • сильный стресс.

    Помимо внешних, существует еще и целый ряд внутренних факторов, провоцирующих развитие гастрита с повышенной кислотностью. К ним относятся:

    • нарушения обмена веществ (подагра, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);
    • тяжело протекающие хронические инфекционные и соматические болезни;
    • гипоксия.

    Гастрит с повышенной кислотностью часто наблюдается у людей молодого возраста, подростков и детей.

    Нередко гастрит с повышенной кислотностью развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта за счет рефлекторного и прямого патологического воздействия. Например, при гастродуоденальном рефлюксе через пилорус в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся в нем желчь повреждает слизистую оболочку желудка и способствует началу воспаления.

    Организм имеет мощную защитную систему, которая предотвращает повреждение слизистой оболочки агрессивным желудочным содержимым. Однако существует ряд факторов, которые ослабляют этот защитный механизм и тем самым способствуют развитию гастрита с повышенной кислотностью:

    • наследственная предрасположенность;
    • длительное физическое или психическое переутомление;
    • ослабление защитных сил организма;
    • профессиональные вредности.

    Острый гастрит с повышенной кислотностью примерно в 30% случаев протекает бессимптомно. У остальных пациентов его симптомами являются:

    • чувство жжения и боль в эпигастральной области;
    • тошнота;
    • рвота;
    • отрыжка кислым;
    • срыгивания;
    • неприятный привкус во рту.

    Чаще всего гиперацидный гастрит с повышенной кислотностью принимает хроническое течение. Во время ремиссии симптомы заболевания выражены слабо или отсутствуют, общее самочувствие не нарушается. Больные могут жаловаться на незначительную болезненность в области желудка, отрыжку, периодически возникающие изжогу, метеоризм, неустойчивый стул.

    Обострения, как правило, носят сезонный характер, проявляясь весной и осенью. Основным симптомом гастрита с повышенной кислотностью в этом случае становится боль в эпигастрии, носящая тупой, распирающий характер. В большинстве случаев она усиливается после еды, что объясняется растяжением желудка и травмированием его стенок пищевыми массами. У части пациентов боли носят голодный характер, т. е. возникают в ночное время или в случае длительного промежутка между приемами пищи в результате агрессивного воздействия соляной кислоты на стенки пустого желудка.

    Помимо боли пациентов беспокоят изжога, срыгивание или отрыжка кислотой, тошнота. Нередко после еды возникает рвота, способствующая ослаблению болевых ощущений. В рвотных массах могут присутствовать примесь желчи, слизь.

    Длительное течение хронического гастрита с повышенной кислотностью приводит к постепенной атрофии слизистой оболочке желудка, т. е. формированию атрофического гастрита, являющегося предраковым заболеванием.

    Нарушение желудочного пищеварения вызывает, в свою очередь, нарушение функций всего пищеварительного тракта в целом, что проявляется развитием диспепсии (проявляется повышенным газообразованием, неустойчивостью стула, урчанием), снижением аппетита, усиленным слюновыделением, появлением на поверхности языка белого налета.

    Хронический гастрит с повышенной кислотностью проявляется и астеновегетативной симптоматикой:

    Диагностирование гастрита с повышенной кислотностью требует ряда инструментальных, функциональных и клинических исследований.

    Общий и биохимический анализы крови в данном случае малоинформативны. При обострении незначительно повышается количество лейкоцитов, увеличивается СОЭ.

    Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

    Поскольку нередко на фоне гастрита с повышенной кислотностью образуются кровоточащие эрозии и язвы желудка, необходимо исследование кала на скрытую кровь.

    Для выявления инфицирования Helicobacter pylori выполняют следующие лабораторные исследования:

    Обязательным методом инструментального исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью является фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Это исследование дает возможность осмотреть слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, оценить особенности протекания воспалительного процесса, выявить возможные эрозии и язвы, а также произвести рН-метрию желудочного сока (при гиперацидном гастрите уровень рН менее 1,5). Помимо этого, в ходе эндоскопического исследования при наличии показаний выполняется биопсия слизистой желудка с последующим гистологическим исследованием биоптата.

    Для выявления дуоденогастрального рефлюкса, ухудшающего течение гастрита с повышенной кислотностью, проводят электрогастроэнтерографию и определение давления в желудочной полости.

    При подозрении на сопутствующую патологию пациента направляют на УЗИ, компьютерную или магниторезонансную томографию органов брюшной полости.

    При острой форме заболевания или обострении гастрита с повышенной кислотностью показано стационарное лечение в отделении гастроэнтерологии.

    Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится следующими группами лекарственных препаратов:

    • средства, улучшающие моторику органов пищеварительной системы;
    • гастропротекторы – лекарственные вещества, защищающие поверхность слизистой желудка от агрессивного воздействия;
    • антациды – лекарства, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока;
    • ингибиторы протонной помпы, подавляющие синтез соляной кислоты париетальными клетками.

    Важной составляющей лечения гастрита с повышенной кислотностью является борьба с хелиобактерной инфекцией. Она может включать в себя либо три (Де-нол, Метронидазол, Тетрациклин), либо четыре (Де-нол, Метронидазол, Тетрациклин + Омепразол) компонента.

    При хроническом гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты эффективна физиотерапия (электрофорез со спазмолитиками, тепловые процедуры, магнитотерапия, электротерапия), которая способствует уменьшению болевого синдрома, стимулированию регенерации слизистой оболочки желудка.

    Вне периода обострения пациентам показано санаторно-курортное лечение на курортах со щелочными минеральными водами.

    При гиперацидном гастрите обязательно соблюдение диеты, обеспечивающей механическое и химическое щажение органов пищеварительной системы. Из рациона исключают продукты, стимулирующие моторно-эвакуаторную и секреторную функцию желудка:

    • крепкие мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны;
    • жареные блюда;
    • томатные, грибные, рыбные или мясные соусы;
    • квашеные, маринованные и соленые овощи;
    • копченые или соленые рыбные и мясные продукты;
    • все виды консервов;
    • изделия из сдобного теста, ржаной хлеб;
    • недостаточно спелые или кислые ягоды, фрукты;
    • кисломолочные продукты;
    • пряные овощи, специи, приправы;
    • кофе, газированные напитки, алкоголь.

    Меню должно строиться на основе следующих блюд:

    • крупяные слизистые супы;
    • протертые овощные супы, приготовленные на слабом овощном бульоне;
    • протертые крупяные молочные супы;
    • отварная рыба нежирных сортов;
    • овощное пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты, моркови;
    • паровые тефтели;
    • паровой белковый омлет;
    • сливки;
    • некислый творог, лучше отдать предпочтение кальцированному;
    • вязкие молочные каши;
    • подсушенный белый хлеб;
    • желе, муссы, кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов;
    • щелочная минеральная вода без газа;
    • сливочное и рафинированное подсолнечное масло;
    • некрепкий черный чай с молоком.

    В отсутствие адекватной терапии гиперацидный гастрит может осложняться образованием на слизистой оболочке желудка и кишечника эрозий, которые в дальнейшем трансформируются в язвы.

    Питание пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, должно быть дробным – не менее 5 приемов пищи в день через равные промежутки времени небольшими порциями. Блюда следует употреблять в теплом виде (примерно 37 °С). Правильно организованное лечебное питание предотвращает раздражение слизистой желудка, создает оптимальные условия для купирования воспалительного процесса, восстановления пораженной слизистой оболочки и максимально полного усваивания питательных веществ.

    При высокой кислотности желудочного сока у пациента нарушается выработка внутреннего фактора Касла, что приводит к развитию B12-фолиеводефицитной или пернициозной (злокачественной) анемии.

    В отсутствие адекватной терапии гиперацидный гастрит может осложняться образованием на слизистой оболочке желудка и кишечника эрозий, которые в дальнейшем трансформируются в язвы.

    Длительное течение хронического гастрита с повышенной кислотностью приводит к постепенной атрофии слизистой оболочке желудка, т. е. формированию атрофического гастрита, являющегося предраковым заболеванием.

    При своевременном и адекватном лечении гастрита с повышенной кислотностью прогноз благоприятный. В случае отказа пациента от терапии, систематическом нарушении им рекомендованного режима питания, употреблении спиртных напитков высок риск перехода заболевания в язвенную болезнь или атрофический гастрит.

    Профилактика развития гастрита с повышенной кислотностью включает в себя два направления.

    1. Предотвращение инфицирования Helicobacter pylori. Для этого необходимо тщательно соблюдать меры личной гигиены (мытье рук перед едой, питье только качественной, прошедшей очистку воды, мытье фруктов и овощей).
    2. Правильное питание. Принимать пищу следует не менее 3-4 раз в сутки. Рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, содержать в себе все необходимые микроэлементы и витамины. Необходимо отказаться от питания всухомятку, перекусов на ходу, злоупотребления газированными и спиртными напитками, кофе.
    Читайте также:  Можно ли заразится гастритом через поцелуй

    Видео с YouTube по теме статьи:

    источник

    Один из видов воспаления желудочных стенок – гастрит с повышенной кислотностью, сопровождается возрастанием уровня кислотности в желудке, что вызывает неприятные симптомы. Эта форма болезни называется также «гиперацидный гастрит».

    Эта форма гастрита — одна из наиболее тяжелых и мучительных форм. Для неё характерно повышение секреторной функции слизистой желудка, что приводит к повышенной кислотности в самом желудке.

    Чаще от заболевания страдают люди в возрасте от 20 до 50 лет, но возможно появление его и у детей. Более подвержены такому виду болезни мужчины, чем женщины.

    Отмечают много причин, которые повышают риск возникновения гиперацидного гастрита. Условно такие факторы разделяют на: экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

    К экзогенным факторам можно отнести:

    • неправильное питание – употребление в больших количествах жирной, острой, пряной, слишком горячей пищи, которая вызывает раздражение слизистой желудка. Сюда относят также отсутствие режима питания, «перекусы», приверженность к еде из фастфуда, банальное переедание, чрезмерное употребление кофе, слишком жесткие и длительные диеты;
    • курение, злоупотребление алкоголем;
    • работа, связанная с вредным производством;
    • длительное бесконтрольное употребление некоторых лекарственных средств (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, салицилатов);
    • постоянные стрессы.

    К эндогенным факторам относят следующие моменты:

    • сбой обмена веществ (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, подагра и другие);
    • наследственная (генетическая) предрасположенность;
    • аутоиммунное воспаление;
    • продолжительная гипоксия органов и тканей, которая приводит к нарушению их деятельности;
    • паразитарные заболевания и хронические инфекции.

    Но главной причиной возникновения гастрита с гиперпродукцией желудочного сока считается инфицирование слизистой бактерией Хеликобактер пилори. Выявлена прямая связь между тяжестью протекания заболевания и количеством этих бактерий в организме. Под воздействием аммиака, вырабатываемого этими бактериями, растет выработка гастрина, а уровень соматостатина снижается — это ведет к возрастанию синтеза соляной кислоты и, как результат, — к повышению кислотности желудочного сока.

    В медицине существует современная классификация гиперацидного гастрита, где происходит деление болезни на три основные подгруппы — А, В, С:

    • тип А характеризуется образованием в организме антител в самой слизистой органа. Такая патология может быть обусловлена генетикой;
    • тип В, при этом виде гастрита происходит поражение антрального отдела желудка, чаще всего причиной гастрита типа В является Хеликобактер пилори. Другой причиной считают наличие рефлюкса;
    • тип С обычно появляется по внешним причинам — отравления алкоголем, лекарственными препаратами или химическими веществами.

    Любой из этих типов заболевания считается опасным для организма человека, так как может спровоцировать появление осложнений — эрозивный гастрит или язву желудка. Этот вид гастрита довольно долго лечится, и следует точно следовать рекомендациям врача, особенно если есть подозрения на начинающуюся язву желудка или другие осложнения.

    Основная симптоматика гастрита с повышенной кислотностью такова:

    • болевые ощущения тянущего характера (иногда жжение в животе) в зоне живота и левого подреберья, они могут переходить в режущие или становиться приступообразными;
    • изжога — этот симптом считается специфическим признаком этого вида гастрита;
    • кислая отрыжка — заброс воздуха и содержимого желудка в полость рта — говорит о наличии повышенной желудочной секреции (тогда как тухлая отрыжка присуща гастриту с пониженной кислотностью);
    • налет белого цвета на языке, неприятный запах изо рта;
    • тошнота, возможно с рвотой. Тошнота может возникать при длительных интервалах между приемами пищи, а рвота бывает при наличии эрозии, когда больной злоупотребляет кислыми продуктами, иногда рвота бывает с прожилками крови, слизи или желчи. После рвоты возможно облегчение болевых ощущений;
    • увеличенное газообразование, урчание, вздутие живота, которые возникают в результате брожения в желудке;
    • отсутствие и снижение аппетита;
    • нарушение пищеварения (диарея или запор);
    • ночные или голодные боли при пустом желудке.

    Дополнительными симптомами этого вида гастрита считаются:

    • сильная слабость;
    • временами повышенная потливость;
    • головокружение;
    • сердцебиение и лабильность давления;
    • повышенное слюнотечение;
    • боли в сердце.

    При выраженном поражении средней части желудка и повышенной кислотности замечаются признаки железодефицитной, пернициозной, фолиеводефицитной анемии.

    Когда у пациента присутствует хронический гастрит с повышенной кислотностью, симптомы заболевания выражены не так ярко и проявляются при провоцирующих факторах, таких как:

    • излишнее употребление спиртных напитков;
    • переедание;
    • пищевое отравление или употребление раздражающей желудок пищи — жареной, острой, очень холодной или горячей еды;
    • сильный стресс;
    • курение.

    Обострение гиперацидного гастрита происходит обычно весной и осенью. При продолжительном течении гиперацидного гастрита при отсутствии лечения на слизистой образуются эрозии с последующим переходом в язву желудка. Продолжительное травмирование слизистой может привести к атрофии и возникновению гастрита атрофического типа, а далее может быть рак органа.

    Заболевание чаще развивается бессимптомно вплоть до появления кишечной мегалобластной анемии.

    Иногда возникают такие признаки:

    • неприятный привкус во рту;
    • отрыжка;
    • тяжесть после употребления пищи;
    • тупые болевые ощущения;
    • тошнота;
    • метеоризм;
    • диарея.

    Позже возникает жжение языка, возможно чувство сонливости, повышенная утомляемость, может наблюдаться онемение конечностей. Внешне это характеризуется побледнением кожных покровов, лакированной поверхностью языка, утерей вибрационной чувствительности, нарушением походки и прочими признаками.

    Этот тип гастрита с повышенной кислотностью выражается симптомами, которые характерны для язвенной болезни:

    • тошнота, рвота;
    • ночные и голодные боли в зоне желудка;
    • изжога, кислая отрыжка;
    • предрасположенность к запорам.

    Часто наблюдается бессимптомное протекание заболевания.

    Гастрит типа С (химический, рефлюкс-гастрит) при повышенной кислотности характеризуется поражениями очагового характера фундаментальной части желудка содержимым 12-перстной кишки. При тонкокишечном рефлюксе (движении в обратном направлении) этот тип гастрита формируется после резекции желудка.

    Также этот тип заболевания может быть вызван алкогольным, медикаментозным, химическим отравлением.

    Заболевание может протекать без ярко выраженных симптомов, при наличии симптоматики наблюдаются:

    • чувство тяжести и болевые ощущения сразу после еды или во время сна;
    • тошнота;
    • изжога;
    • рвота.

    При длительном росте уровня концентрации желудочной кислоты могут возникнуть такие осложнения:

    • язва – дефект стенки желудка в виде незаживающей раны;
    • дуоденит – воспаление 12-ти перстной кишки из-за попадания в нее соляной кислоты;
    • опухолевое заболевание – продолжительное раздражение слизистой желудка может спровоцировать ее неконтролируемое разрастание и появление опухоли.

    Для диагностирования гастрита используются такие инструментальные и лабораторные методики обследования:

    • ФЭГДС — используется для визуального осмотра состояния слизистой желудка;
    • ИФА;
    • рН-метрия для выяснения уровня кислотности в полости желудка;
    • электрогастроэнтерография — помогает определить наличие дуоденогастрального рефлюкса;
    • дыхательный уреазный тест для определения наличия бактерии Хеликобактер пилори;
    • ПЦР анализ;
    • анализ кала на скрытую кровь;
    • эндоскопическая биопсия слизистой желудка и гистологическое исследование;
    • биохимический анализ крови.

    Как вспомогательные методы исследования делают УЗИ, МРТ, КТ.

    Назначение курса лечения для гастрита с повышенной кислотностью проводится после определения формы, точного подвида, стадии заболевания.

    Для начала назначают лекарственные препараты, снижающие болевые ощущения при гастрите. Это лекарства, способствующие нейтрализации кислотности, также назначается соответствующая диета.

    Основное лечение гастрита — консервативное. В схему лечения включены медикаменты, которые помогают избавиться от боли, изжоги и других, приносящих дискомфорт, симптомов:

    1. препараты, которые нейтрализуют кислотность в желудке или антациды. В медицине различают такие средства, где сочетается соединение магния и алюминия. Антациды практически не всасываются в кровь, но эффект ощущается очень скоро. К таким препаратам относят: «Алмагель», «Гастрацид», «Фосфалюгель», «Палмагель», «Гастерин», «Маалокс» и другие;
    2. антибиотики, которые способствуют нормализации пищеварения;
    3. препараты, которые защищают от раздражителей и покрывают слизистую – «Смекта»;
    4. блокаторы синтеза соляной кислоты: «Омепразол», «Ланзопразол»;
    5. средства, которые способствуют уменьшению болевых ощущений (спазмолитики): «Но-шпа», «Дротаверин», гидрохлорид;
    6. препараты, устраняющие понос, запоры (слабительные средства), отрыжку, метеоризм и нормализующие процесс пищеварения: «Гастроцепин», «Метацин», «Мезим», «Линекс», «Хилак форте», «Креон», «Дигестал», «Аллохол»;
    7. при наличии Хеликобактер Пилори применяют – «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Де-нол», «Трихопол» и другие таблетки от гастрита;
    8. при острой форме гастрита применяются «Ранитидин», «Фамотидин»;
    9. при обострении острых приступов рекомендуется провести очищение желудка от токсических веществ следующими препаратами: «Полифепан», «Энтеросгель», активированный уголь.

    Все перечисленные препараты врачи комбинируют, увеличивая шансы на быстрое излечение больного. При терапии гиперацидного гастрита также нужно следовать правильному рациону питания.

    Кроме медикаментозного лечения назначают и физиотерапевтическое, которое позволяет усилить воздействие медикаментозных препаратов. Электрофорез в совокупности со спазмолитиками помогает уменьшить болевой синдром и улучшает моторику желудка. Такой же эффект наблюдается при прикладывании грелок и использовании тепловых аппликаций на область желудка.

    Электролечение и магнитотерапия способствуют не только снижению боли, но и приближают заживление слизистой. В период между обострениями советуется применять санаторно-курортное лечение, которое включает в себя терапию минеральными водами.

    Альтернативой классического лечения медикаментами является народная медицина. Способы народной медицины могут помочь отрегулировать уровень кислотности желудка.

    Некоторые сборы трав и моносредства из растений помогают облегчить болевые симптомы. К такому средству относят настой из трех растений: зверобоя, вереска, коры крушины. Для приготовления средства смешивают эти растения в одинаковой пропорции и 2 ст. ложки смеси запаривают 0,5 стакана кипятка и настаивают около четверти часа, охлаждают и пьют за полчаса до приема пищи 4 раза в сутки.

    Купировать болевые ощущения и снизить уровень кислоты может сбор трав из: аира, птичьего горца, тысячелистника, зверобоя, мяты, подорожника. Смешать в одинаковом количестве все травы и 2 ст. ложки сбора заварить кипятком. Пить этот настой по пол литра до еды трижды в день.

    Снижению кислотности желудка способствует высушенный плод лопуха. 2 ст. ложки растертого плода лопуха заливают 0,5 стакана кипятка и настаивают в термосе несколько часов. Выпивают утром весь настой перед едой.

    За небольшой промежуток времени снижают кислотность желудка с помощью овсяной муки. Чтобы приготовить средство, берут непросеянную овсяную муку и заливают кипятком, далее варят ее на небольшом огне 1 час. В отвар кладут фенхель (листья), несколько ст. ложек грецких орехов (измельченных), 2 ст. ложки меда и немного соли. Получившуюся кашу разделить на три порции и съесть за три раза перед основными приемами пищи.

    Чага (березовый гриб) используется при заболеваниях ЖКТ и является эффективным средством. Но употреблять средство из чаги следует только с ведома врача.

    Хорошим средством при терапии гастрита с повышенной кислотностью считается перга. Советуют принимать ее в чистом виде по 1 ч. ложке трижды в день. Курс лечения длится от 2 до 3 месяцев.

    Применяют также для снижения кислотности желудка мед. Для этого необходимо растворить мед в теплой воде и пить раствор в течение суток не менее 150 г. Длительность приема – полтора-два месяца.

    Хороший эффект дает употребление свежевыжатого сока из сырого картофеля. Натощак следует выпивать три четверти стакана такого сока. Завтракать можно через час, полчаса из них следует полежать. Курс лечения — десять дней, который можно повторять до трех раз, делая перерыв между ними также по 10 дней.

    Для снижения кислотности эффективно употребление морковного сока. Свежевыжатый сок пьют по полстакана за час перед едой (1 раз в день). После 10-ти дневного курса делают перерыв на 10 дней, после чего курс можно повторить.

    Для снижения кислотности желудка используют травяной сбор в таком составе: листья подорожника, сушеница, зверобой по 8 ст. ложек, спорыш и золототысячник — по 4 ст. ложки, тмин – 3 ст. ложки, листья мяты и измельченный корень аира по 2 ст. ложки, тысячелистник – 1 ст. ложки. Все перемешать, 2 ст. ложки сбора залить литром кипятка и настаивать полсуток. Пить после еды четырежды в день по полстакана.

    Самым первым шагом к уменьшению симптоматики при гиперацидном гастрите является соблюдение диеты. Рекомендуется диета под номером 1: блюда должны быть механически (хорошо измельченными) и термически (приготовленными на пару, сваренными) щадящими. Употреблять пищу следует маленькими порциями не меньше 5-6 раз в день, через одинаковые временные интервалы. Нельзя есть всухомятку и «на ходу». Из рациона исключают жареные, копченые, острые, соленые блюда, газированные напитки и алкоголь.

    При диете не рекомендуется употреблять продукты, активизирующие секрецию желудка.

    Разрешено к употреблению Запрещено к употреблению
    Отварной рис, каши, сваренные на воде Наваристые жирные бульоны из мяса, рыбы, грибов, борщ, окрошка, жирное мясо, сосиски
    Паровые омлеты, яйца всмятку Кислые фрукты
    Вареные или запеченные нежирные сорта мяса и рыбы Специи, острые закуски, майонез, кетчуп, имбирь
    Гречневая, манная, овсяная каши Кофе
    Некислый кефир, простокваша, молоко, сливки. Свежая выпечка и изделия из ржаной муки
    Вермишель, макароны Соленые, маринованные, квашеные, овощи, консервы
    Кисели, компоты и желе из сладких фруктов Жирные молочные продукты, сладкие газированные напитки
    Растительные масла Капуста, редька
    Молочные супы Сухофрукты, шоколад, мороженое
    Неострый сыр Бобовые, пшено, кукурузная крупа, каша из ячневой крупы
    Травы Яйца жареные или вкрутую

    Видео по теме:

    В период обострения заболевания рацион должен состоять из каш на воде и рисового отвара. При улучшении состояния постепенно вводят остальные блюда.

    Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка, рефлюкс-гастрите, при гастродуодените и других видах гастрита с повышенной кислотностью исключает в рационе любые виды фастфуда (даже приготовленные дома пиццы, гамбургеры, хот-доги), мюсли.

    Для нормализации кислотности желудка существуют виды массажа, помогающие наладить кровоток и работу желудка. Массаж проводят в нескольких областях тела.

    Разделяют несколько видов массажей:

    • Массаж позвоночника и околопозвоночных областей. Проводится больному в позе сидя.
    • Массаж желудка и живота. Проводится в сопровождении растираний, похлопываний и вдавливания пальцев.
    • Массаж мышц брюшного пресса.

    Массаж является одним из методов терапии гастрита, но он имеет некоторые противопоказания. Если болезнь проходит с обострением, такие процедуры исключаются. Также не следует продолжать массаж, если пациент ощущает покалывания в левом боку, дискомфорт и боль в желудке, изжогу. Противопоказан массаж и в послеоперационный период, пациентам, имеющим опухоли внутренних органов.

    Основным методом профилактики считается нормализация процессов секреции соляной кислоты.

    Для этого важно соблюдать правила диетического питания:

    1. отказаться от жареных, острых, жирных, горячих, холодных блюд, не есть «на ходу», всухомятку, не переедать;
    2. не употреблять алкоголь, не курить;
    3. соблюдать режим приема пищи (ужинать не позже чем за 4 часа до сна);
    4. принимать лекарственные препараты в соответствии с указаниями врача;
    5. избегать стрессов;
    6. соблюдать требования индивидуальной гигиены и санитарии.

    При своевременном лечении гастрита прогноз благоприятный, при отсутствии лечения возможно развитие осложнений и развитие патологии в язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.

    источник