Меню Рубрики

Какое масло можно пить при гастрите

Заметив первые признаки болезни желудка лучше обратиться за помощью к врачу. Это предотвратит появление осложнений и перехода в хроническое состояние. Но, лечить гастрит можно в домашних условиях, используя народные методы. Применяется ли облепиховое, льняное, оливковое и другие масла при гастрите? Официальные источники не дают прямого указания использовать разные олифы, но положительные отзывы и рекомендации врачей говорят о том, что они эффективны. Рассмотрим положительные свойства и пользу от применения этих масел.

Чаще всего применяются средства растительного происхождения (масла):

Облепиховое. Содержит целый набор витаминов: группа А, В, Е которые ведут борьбу с хроническим гастритом. Обладает укрепляющим, восстанавливающим эффектом. Основные компоненты: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Оно заживляет раны, снимает воспаление, обезболивает.

Льняное. Богатый источник жирных кислот Омега – 3, Омега – 6 . Первый компонент необходим именно в таком количестве, которое содержится только в этом виде масла. Оно выполняет антиоксидантное, противоопухолевое действие, выводит лишний холестерин, омолаживает.

Оливковое. Самые мощные лечебные свойства именно у него. Оно активно нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина. В составе находится олеиновая, линоленовая кислоты, а также витамины: А, Д, Е, К.

Масло тмина. Отличается от других сбалансированными показателями содержания жирных кислот. В составе есть Омега – 3, Омега – 6, Омега – 9. Они восстанавливают кислотный баланс в желудке. Полезно для всего ЖКТ, устраняет последствия гастрита, убирает изжогу, запоры и колики.

Подсолнечное. Полезное растительное вещество, оказывающее благотворное влияние на организм человека в целом. Сочетание кислот улучшает перистальтику, весь ЖКТ тракт. Снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Содержит стеариновую кислоту, арахиновую, линолевую. Витамины группы А и Д.

Кунжутное. Состав: аминокислоты, витамины Е, С, Д и В. Также имеется кальций, марганец, фосфор, железо, цинк, магний, и антиоксиданты. Все они действуют как противовоспалительное, слабительное, антиоксидантное средство.

Тыквенное. Отличный источник природного антибиотика. Укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций, аллергии, а также онкологии. Полезный и вкусный продукт излечивает гастрит, предупреждает возникновение воспалительных процессов, избавляет от изжоги.

Кукурузное. Главное достоинство — это большое количество витамина Е. Оно способствует нормализации работы эндокринной системы, снимает утомление. Нельзя уменьшать его диетические свойства. При гастритах устраняет жжение, дискомфорт. Хорошо расщепляется без участия сложных ферментов.

Горчичное. Полезные элементы для человеческого организма – это витамины, минералы, жирные кислоты (Омега – 3, 6). Содержание этих веществ сбалансировано. Оно улучшает работу желудка, кишечника. Уничтожает паразитов, укрепляет иммунитет.

Очень много в облепихе аскорбиновой кислоты, витамина С. Масло является сильным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов, заживляет слизистую оболочку желудка. Кислота выводит токсины, защищая органы от негативного воздействия бактерий, значительно уменьшая их количество.

Витамины группы В заживляют слизистую, уменьшают образовавшиеся гнойнички, снимают воспаление. Полезно принимать при атрофическом гастрите. Токоферол заживляет ранки, защищает от более сильного повреждения.

Облепиховое масло

Витамин К предотвращает появление кровотечения, благодаря нормализации свертываемости крови. Витамин А, появляющийся при преображении каротиноидов, устраняет негативное воздействие на патогенные бактерии.

Витамин Р обеспечивает лечебное воздействие, снимает воспаление, обезболивает. Способствует быстрому заживлению язв, повышает иммунитет, восстанавливает пораженные участки ЖКТ.

Чтобы раскрылись максимально полезные свойства надо применять его правильным образом, соблюдать пропорции. Наиболее действенные рецепты лечения гастрита маслом:

  1. Утром, вечером на тощий желудок принимать 1 чайную ложку вещества, не запивая. Конечно, оно имеет специфический вкус, поэтому можно развести его в сладкой, теплой воде (не более 50 мл).
  2. Использование масла при гастрите с повышенной кислотностью следующим образом: 2 чайной ложки растворить в стакане теплого молока. Пить утром за полчаса до приема пищи.
  3. Облепиховое масло при эрозивном гастрите и пониженном уровне кислотности употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед трапезой. При желании после приема заесть куском черного хлеба.

Чтобы лечение прошло эффективно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Не заменять масло ягодами, что может усугубить болезнь.

Готовится оно методом холодного отжима, поэтому сохраняются все полезные свойства. Известны и противопаразитарные свойства, необходимые при лечении пищеварительного тракта.

При гастрите можно добиться снижение болевых ощущений. Оно обволакивает орган, устраняет вздутие, снимает тяжесть, нормализует выработку соляной кислоты.

Содержание растительных фенолов помогает бороться против опухолей. Регулярный прием снижает при атрофическом гастрите риск образования онкологии.

При пониженной кислотности уменьшает боль, нормализует прохождение пищи по кишечнику, защищает желудок от различных повреждений.

При употреблении уменьшается негативное влияние кислоты на оболочку органа. Важно помнить, что греть его не рекомендуется, чтобы не пропали полезные вещества, а также избежать появления канцерогенных элементов. Норма в сутки – 2 столовые ложки.

  • Принимать через 2 часа после еды утром и перед сном по 2 ч. л. когда желудок пустой. Можно использовать в сочетании с ромашкой, мятой.
  • Употребляя постоянно можно избавиться от вздутия, тяжести. Пить не более 20 г в день на протяжении 60 дней.
  • Сосание масла льна поможет вывести вредные вещества, лишнюю жидкость, обволакивая ЖКТ, устраняя раздражение. Удерживать вещество 15 – 20 минут перемещая между зубами. Делать небольшие остановки, не глотать, выплюнуть, почистить зубы.

Симптомы гастрита снимет нагретый мешочек в семенами льна. Его следует приложить к больному месту.

Жирные кислоты нормализуют жировой обмен, исключают накопление холестерина. Защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Вещества, входящие в состав подавляют размножение раковых клеток, выводят токсины, влияющие на мутацию клеток.

Масло положительно влияет на всю пищеварительную систему. Оно легко усваивается в организме, ускоряет обмен веществ, снижает аппетит. Прием – это отличная профилактика, укрепление сосудов.

Достаточно 1 ложки в день, чтобы предоставить пользу в необходимой мере. Улучшается переваривание пищи, особенно когда человек на диете. Выводит, разжижая желчь, но, продукт должен быть качественным, настоящим.

Оливковое масло

При гастритах, язве в стадии не обострения, помогает заживлению. Мягко обволакивая стеки органа. Оно снижает кислотность, налаживает работу ЖКТ, устраняет запоры.

Используется для устранения изжоги. Пить следует таким образом:

  • Масло натощак при гастрите по 1 ст. л. три раза на день за полчаса до приема пищи. Лечение проводить 2 – 3 месяца.
  • При язве пить на тощий желудок по 1 ст. л. утром, в обед и вечером. Добавить сок каланхоэ. Настаивать три дня в темном месте. Затем положить 2 ложки меда, поставить на водяную баню на 2 часа.
  • Взять 4 ст. л. масла, 2 ложки смальца (свиного, несоленого). Добавить измельченные 2 луковицы, 15 мл воды, настоять 1 час, проварить 15 минут, процедить. После приема состава выпить 100 мл ломкой крушины.

Широко используются для лечения и профилактики пищеварительной системы. Продукт комплексно воздействует на ЖКТ при систематическом потреблении. Устраняет спазмы, избавляет от запоров.

Оно нормализует кислотность, проводит профилактику воспалительных процессов, приводит в норму микрофлору. Максимальной действенный продукт при гастритах, язвенной болезни.

Масло тмина

Снижает кислотность при колите, устранять метеоризм и друге нарушения. Служит как дополнительное средство к основной терапии ЖКТ. Стимулирует укрепление стенок органов, сосудов.

При поражении слизистой оболочки оказывает обволакивающий, восстанавливающий эффект.

Для лечения ЖКТ специалисты рекомендуют семена черного тмина либо обыкновенного. Из семян делают отвары, настои, обладающие антибактериальным, восстановительным действием. Масло пить так:

  • 3 раза в сутки по 1 чайной ложке. При гастрите лучше смешивать с льняным маслом.
  • Дозировка для лечения взрослого человека составляет не больше 5 ст. л. на день, ребенку до 3 ч. л.
  • «Эфиопское» масло черного тмина сильно концентрированное, чтобы не получить ожог слизистой рекомендуется развести оливковым 1:1.

Незаменимое сочетание микро и макроэлементов, достаточное, чтобы нормально работали внутренние органы. Растительное масло при гастрите используется при наличии воспаления в желудке (язвенная болезнь, гастрит). Придерживаться важно суточной нормы и полностью исключать из рациона не рекомендуется.

Содержит микроэлементы, дубильные вещества, Витамины группы: Д, В, А, Е. Оно нормализует процессы обмена в организме, укрепляет иммунитет, делает работу ЖКТ лучше.

Подсолнечное масло

Содержащиеся антиоксиданты, противовоспалительные ферменты успокаивают стенки органа, уменьшают болевые ощущения, дискомфорт.

Да, прием этого продукта разрешен. Используют его чаще всего для заправки салатов или добавляют уже приготовленные блюда. Он защищает слизистую от механических повреждений, воздействия кислоты, стимулирует перистальтику. Рекомендуется особенно при повышенном уровне кислотности. Можно утром натощак выпить 1 ст. л. масла. Но, воздержаться от такого приема при сахарном диабете, а также индивидуальной непереносимости.

Хорошо использование этого продукта при гастрите тем, что он снимает воспаление, обладая обволакивающими свойствами. Кунжутную выжимку надо употреблять каждый день по 1 ч. л. 3 раза за полчаса до трапезы. Уром на голодный желудок. Нельзя пить тем, у кого индивидуальная непереносимость и склонность к появлению диареи.

Кунжутное масло

Важно помнить, что суточный объем жиров не должен превышать 1 г на 1 кг веса. Жарить на этом масле нельзя. Воздействие высоких температур приводит к разложению полезных веществ. Это повредит человеку. Лучше добавлять в готовые блюда, это придаст особого вкуса. Запрещается употреблять тем, у кого наблюдается варикозное расширение вен или аллергия. В других случаях лучше получить консультацию специалиста.

При изготовлении проводится щадящая обработка. Все полезные вещества сохраняются. Основой продукта являются витамины, жирные кислоты, а также фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Полезно масло при гастрите, предотвращает хронические заболевания, снимает воспаление, заживляет, приводит кислотность в норму. Принимая важно придерживаться правил:

  • пить в чистом виде за 30 минут до еды, достаточно 1 – 2 ч. л.;
  • процедуру выполнять на голодный желудок;
  • приемы не пропускать.

Это позволит получить максимальную пользу. Длительность курса не меньше месяца.

Этот продукт способствует обновлению слизистой, поэтому можно применять при язве. Стакан тертой моркови залить маслом, подержать на водяной бане до закипания. Смесь охладить, процедить. Пить по 1 чайной ложке 4 раза в сутки за полчаса до еды. Не глотать сразу, подержать 3 – 4 минуты во рту.

Кукурузное масло

Расщепляется оно хорошо без других ферментов, важно не лишать полезных свойств организм во время болезни. Для общеукрепляющего действия употреблять на голодный желудок 1 ч. л. утром. Масло стимулирует отток желчи.

Горчичное масло используется при разных болезнях, которые связаны с ЖКТ. Особенно полезное при пониженной кислотности во время ремиссии. Применяется как профилактическое средство при желчнокаменной болезни. Противопоказания – это индивидуальная непереносимость. Гастроэнтерологи рекомендуют пить его для улучшения аппетита и стимуляции пищеварительного процесса. Входящие в состав ферменты усиливают секреторную, моторную функции.

Горчичное масло

Провоцируется гастрит разными факторами: стресс, неправильное питание, переедание. Болезнь устойчива к применению антибиотиков. Избавиться от первопричины можно приемом лактобактерий. Усвоиться им в организме поможет сливочное масло. Но, его следует употреблять в ограниченных количествах.

Продукт обволакивает стенки органа, способствуя быстрому заживлению, снятию воспаления. Можно ли сливочное масло при гастрите? Да, оно содержит фосфолипиды, которые стимулируют регенеративные процессы, что важно при поврежденной слизистой оболочке желудка. Ранки заживляются, благодаря большому содержанию витамина А. Продукт участвует в построении и обновлении клеток, а также поднимает настроение.

Содержание молочной кислоты позволяет употреблять в пищу больным гастритом, как с повышенной, так и пониженной кислотностью. Но, норма не должна превышать 25 – 30 г в сутки. Это количество не только для страдающих заболеваниями желудка, но и для здоровых людей. В сливочном масле содержатся молочные жиры от 55 до 80%.

При попадании в организм повышается уровень холестерина, который приводит к различным заболеваниям сердца. Во время ремиссии гастрита его лучше добавлять в крупы. Не рекомендуется, есть бутерброды. При обострении запрещается кушать этот продукт, чтобы не раздражать слизистую облочку и не вызвать диарею, рвоту.

Чтобы включить в меню, при соблюдении диеты, какие либо масла лучше посоветоваться с врачом. Особенно при гастрите важно знать список разрешённых продуктов, чтобы быстрее побороть недуг. Правильно подобранные продукты, лечение при помощи масел поможет вылечить болезнь.

источник

Список продуктов и средств:

Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость. Данный вид заболевания часто переходит в хроническую форму.

Предотвратить развитие гастрита можно, если внимательно относиться к своему питанию. Не следует употреблять слишком горячую пищу, есть быстро и всухомятку. Главной причиной заболевания является нарушение режима питания. В результате возможен приступ гастрита. Справиться с болью в области желудка можно с помощью лекарственных препаратов, однако не менее полезны и эффективны натуральные средства.

Лен – широко распространенное растение, использующееся благодаря лекарственным свойствам при различных заболеваниях. Готовятся разнообразные настои из семян льна. Внутри они маслянистые, отвар из них получается густой и тягучий. Он мягко обволакивает стенки желудка, снимая воспаление и уменьшая боль. Это обусловлено содержанием в семенах полисахаридов, обладающих антибактерицидными свойствами. Семена не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому их можно использовать в качестве добавки ко многим блюдам.

Отвар из семян льна. Для этого необходимо вечером заварить 2 чайных ложки семян стаканом кипятка и настаивать до утра. Перед первым приемом пищи выпить треть стакана (семена тоже нужно пить), остальную часть равномерно распределить на весь день. Отвар рекомендуется употреблять в течение месяца, даже если приступ острого гастрита уже прошел. Можно заменить его киселем, приготовленным на основе семян льна, смешав их с овсяными хлопьями или ягодами.

Куриные желудки – это не только основа для вкусных блюд, но и лекарство при заболеваниях желудка. Лекарственные свойства объясняются большим содержанием в них различных полезных веществ: фолиевой кислоты, витаминов, железа. Они позволяют улучшить работу желудка, справиться с воспалительными процессами в нем.

Сырье для приготовления народного средства должно быть свежим. Эффект от куриных желудков, которым более 2 суток, будет заметно хуже. С них снимается кожица, тщательно промывается водой и хорошо просушивается. После всех этих процедур она станет совершенно прозрачной. Затем кожицу измельчают и добавляют к ней майский мед. Настаивают средство не менее 3 дней. После этого можно приступать к лечению им, съедая по чайной ложке каждый день перед приемом пищи. Курс длится месяц, после чего необходим перерыв. Повторять его необходимо 5-6 раз, чтобы закрепить достигнутый эффект. Чтобы избавиться от боли с помощью данного средства потребуется несколько дней.

Картофель богат различными полезными веществами: антиоксидантами, каротином, клетчаткой, жирами, крахмалом, протеинами. После термической обработки большинство этих соединений разрушается. Поэтому употребление жареного или отварного картофеля не так полезно для организма, как свежего. Но есть сырые клубни не слишком приятно, кроме того, они создают дополнительную нагрузку для желудка. Лучше использовать картофельный сок.

Он помогает справиться с заболеваниями пищеварительного тракта, особенно с гастритом. Главное, сок должен быть свежевыжатым. Спустя 5-10 минут после приготовления, как и в случае термической обработки, он теряет свои лекарственные свойства. Сок из молодого картофеля получают с помощью соковыжималки или марли, натирая предварительно корнеплоды на терке. Пить его необходимо до еды. приём пищи начинать спустя ещё 30 минут. Курс лечения данным средством длится 10 дней, с перерывами.

Читайте также:  Неатрофический гастрит с формированием лимфоидных фолликулов

Растительные масла используются в качестве одного из средств при гастрите. Их необходимо сочетать с аптечными лекарственными препаратами, которые уменьшают кислотность в желудке. Масла в свою очередь обладают следующими свойствами:

Растительное масло из плодов облепихи из-за высокого содержания каротиноидов хорошо помогает при гастрите. Именно они оказывают заживляющий и противовоспалительный эффект. Данными свойствами отличается и содержащиеся в облепиховом масле витамины группы B и E. За счет мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот, таких как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, оно мягко обволакивает стенки желудка и облегчает дискомфорт при различных заболеваниях.

Значительным преимуществом облепихового масла при гастрите в отличие от других средств является простота использования. Нет необходимости смешивать его с другими ингредиентами, настаивать. Достаточно приобрести масло и принимать два раза в день по чайной ложке в чистом виде заранее перед завтраком и ужином. Через месяц сделать перерыв, в потом провести ещё один курс лечения. Можно использовать облепиховое масло и для профилактики гастрита. При этом проводить её стоит осенью и весной, когда обычно наблюдаются приступы заболевания.

Льняное масло также эффективно, как и семена. Ведь получается данное средство путем отжима именно из них. В нем содержится линоленовая, линолевая кислота и витамин E, полезные для пищеварения и иммунитета. Обволакивающее действие льняного масла позволяет облегчить боли при обострении гастрита. Важно, чтобы оно было холодного отжима. От качества масла зависит оказываемый им эффект на организм.

Применять это средство можно как в чистом виде, так и добавляя к салатам, рыбе. На вкус оно горьковатое, однако практически не чувствуется в составе блюд. По свойствам полностью соответствует льняному семени. В чистом виде при гастрите масло употребляют по чайной ложке внутрь, запивая теплой водой, утром до завтрака и перед сном. Лечение данным народным методом следует проводить в течение 3 месяцев.

Оливковое масло действует на человеческий организм как легкое слабительное и желчегонное. Оно богато антиоксидантами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Давно было выяснено, что оливковое масло положительно влияет на работу пищеварительной системы и печени.

При гастрите его пьют в чистом виде. Оно имеет специфический вкус. Пить масло необходимо натощак по чайной ложке каждый день в течение 3 месяцев. Многие не могут использовать его в качестве лекарственного средства из-за не слишком приятного запаха и горьковатого вкуса. Поэтому можно добавлять оливковое масло в готовые блюда. При холецистите следует отказаться от его употребления, в том числе и в качестве народного средства для лечения гастрита. В редких случаях оливковое масло вызывает аллергию.

Шиповник – лекарственное растение. В конце весны-начале лета оно покрывается ароматными цветами белого или розового цвета. После этого на их месте образуются красно-оранжевые плоды. Ценится шиповник прежде всего своим огромным содержанием витамина C, которого в несколько раз больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в лимоне. Также в плодах содержится магний, кальций, железо, дубильные вещества.

Из шиповника готовят лекарственный отвар и настой:

Настой. На 1 литр горячей воды (40-60 °C) берут 4 столовые ложки шиповника. Засыпают все в термос и настаивают 8 часов. При гастрите с пониженной кислотностью шиповник можно пить вместо чая, по одному стакану, 3 раза в день.

Отвар: измельченные плоды шиповника следует кипятить в эмалированной посуде 2-3 минуты, целые – не более 7 минут. Чем длительнее будет термическая обработка, тем меньше будет эффект от полученного средства. Хранить отвар рекомендуется в стеклянной банке или термосе с плотно закрытой крышкой, но не более 3 дней. При гастрите с пониженной кислотностью следует каждый день пить отвар шиповника по одному стакану, 3 раза в сутки.

Внимание: при повышенной кислотности желудочного сока, шиповник не рекомендуется пить.

Алоэ помогает усилить выработку желудочного сока и усилить сокращение его стенок. Это необходимо при гипоацидном гастрите. Он сопровождается понижением кислотности и уменьшением количества желудочного сока. Поэтому алоэ служит эффективным средством при данном типе заболевания.

Для лечения следует использовать сырье растения, продолжительность жизни которого составляет не менее 3 лет. Предварительно листья можно оставить в холодильнике на несколько недель. Эта процедура позволяет усилить эффективность алоэ. Пить сок необходимо каждый день 3 раза. Чайную ложку такого натурального лекарства смешивать с мёдом, так как в чистом виде оно обладает неприятным горьким вкусом. Употреблять такое средство в течение 3 недель.

В соответствии с ещё одним рецептом сок алоэ и ложку мёда нужно добавить к вину и настаивать 14 дней. Каждый день принимать средство по чайной ложке.

Обладая спазмолитическими и заживляющими свойствами, прополис помогает восстановить внутреннюю микрофлору, снижает кислотность желудочного сока. Он улучшает микроциркуляцию и оказывает обезболивающий эффект. Водный настой прополиса более безопасна. Настойка, приготовлено на основе спирта, следует использовать осторожно.

Водная настойка готовится следующим образом. Прежде всего, необходимо оставить прополис на некоторое время в морозильной камере. Так его легче измельчить. После этого прополис следует держать на водяной бане не менее часа, предварительно залив сырье водой. Полученное средство хранится около недели. Затем нужно будет приготовить лекарство заново. Пить его ежедневно по 100 мл.

Если вместо воды использовать спирт, лекарство необходимо настоять в течение 3 дней. После этого принимать по 15 капель до еды. Курс лечения должен быть не менее 2 недель.

Можно употреблять прополис с мёдом. Чайную ложку смеси рекомендуется съедать при гастрите перед едой, выпивая при этом стакан чистой воды. Аналогично водному раствору прополиса готовится лекарство с молоком. Оба ингредиента смешиваются и нагреваются на огне. На литр молока потребуется 50 г прополиса.

Чага– гриб, образующийся в форме наростов на стволе деревьев. Их заваривают и пьют в качестве общеукрепляющего средства. Но наилучший эффект чага оказывает на работу пищеварительной системы, поэтому настой из нее рекомендуют пить при гастрите. Она помогает снять боль и восстановить повреждения слизистой оболочки желудка, избавляет от спазмов.

Березовый гриб для приготовления лекарства используется как свежий, так и высушенный. В первом случае вымытое и измельченное сырье необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Полученный настой процедить. Сырье повторно залить водой и держать 2 дня в темном месте. После смешать оба настоя и пить 3 раза в сутки по стакану. Можно заливать чагу спиртом. Спустя 2 недели пить перед едой по 20 капель, разводя в теплой кипяченой воде.

Подорожник– неприхотливое растение, которое произрастает повсеместно. Его часто прикладывают к открытым ранам, чтобы остановить кровь. Сегодня подорожник используется как в чистом виде, так и в качестве компонентов для многих лекарственных препаратов. Для избавления от боли при гастрите применять его следует осторожно. Подорожник не принесет пользы, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью и выделением желудочного сока в больших количествах.

Во всех остальных случаях хорошо помогает от гастрита настой из этого растения. Сухие измельченные листья завариваются кипятком. Спустя пару часов воду следует слить и выпить в течение часа. Повторять такое лечение следует ежедневно в течение 1-2 недель.

Ромашка известна своим успокаивающим и противовоспалительным свойством. Чай из нее помогает улучшить сон, снять напряжение, способствует восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта. Поэтому напиток из ромашки может применяться и при гастрите. Принимать его следует ежедневно перед каждым приемом пищи. Для усиления вкуса и аромата к нему добавляют мед, молоко или сливки.

Ромашка – действенное средство при гастрите с повышенной кислотностью. Крепкий настой из столовой ложки хорошо высушенных цветков настаивать ночь. 2 раза в день выпивать по половине стакана. Ромашка также входит в состав многих травяных сборов, например, вместе со зверобоем, мятой и тысячелистником.

Это растение давно используется для лечения различных заболеваний. Так, соком чистотела можно прижигать воспаления на коже, готовить на его основе настойки против гастрита. При этом следует учесть, что трава является ядовитой. Лечение нужно начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая её .

Существует несколько вариантов приготовления лекарственных средств против гастрита с этим растением. Чистотел смешивают с мёдом и принимают до еды в течение недели в первые 2 дня по чайной ложке, а затем по столовой. Настойку из спирта и сока следует держать в темном месте в течение суток. Затем хранить в темной посуде и принимать по столовой ложке каждый день.

В соцветии данного растения содержатся различные кислоты такие, как аскорбиновая, салициловая и яблочная, сапонины, кальций, фитонциды. Календула оказывает следующее действие:

Из нее получается эффективное средство от эрозийного гастрита. Для него потребуются несколько чайных ложек цветков. Их заваривают крутым кипятком. Полученный настой выпивают в течение дня. При сочетании календулы с тысячелистником и ромашкой аптечной эффект от лечения усиливается. Настойку календулы на 70%-ном спирте настаивать несколько недель, а потом пить по 25-30 капель несколько раз в день.

Зверобой – ароматное растение с желтыми цветками. Он токсичен, но не опасен для людей. Сильное отравление зверобой может вызвать только у животных. Тем не менее, использовать его для лечения гастрита не следует в течение длительного периода времени. Некоторым больным с гипертонией рекомендуется отказаться от употребления этой травы, так как она способствует повышению давления.

Проще всего сделать отвар из зверобоя. Столовую ложку сырья залить 200 мл воды и прокипятить 10 минут. Когда отвар постоит немного и остынет, можно принимать средство внутрь, по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Все средства на основе этого растения не должны быть крепкими. При высокой концентрации, зверобой способствует обострению гастрита.

Обыкновенная двудомная крапива, которую многие дачники уничтожают как сорняк, может оказаться полезным компонентом для приготовления лекарств от гастрита. В ней содержатся флавоноиды, дубильные вещества и муравьиная кислота. Крапива помогает избавиться от токсинов и оказывает общеукрепляющий эффект на человеческий организм.

От гастрита помогает сбор с крапивой. Кроме данного растения, потребуется спорыш, мята и зверобой. Несколько ложек травяного сбора заварить кипятком, а затем настаивать некоторое время, плотно накрыв крышкой. Можно сделать отвар только из одной крапивы. Для этого сухие листья, залитые водой, кипятят не менее 10 минут.

Спелые яблоки помогают даже при хроническом гастрите. Обычно эти фрукты трудно усваиваются из-за жесткой кожуры. Поэтому предварительно их следует почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить ножом. Употреблять яблоки в таком виде необходимо как можно чаще.

За 5 часов до и после приема данного средства нельзя ничего есть. По этой причине проводить процедуру удается только раз в день. Постепенно можно начать есть яблоки 2 раза. Самыми полезными являются плоды ярко-зелёного цвета. Было выявлено, что они по сравнению с яблоками других цветов содержат наибольшее количество полезных веществ.

Для лечения заболеваний пищеварительной системы потребуется натуральное свежее мумие. Данное средство, представленное в таблетках, менее эффективно. В состав этого вещества входит множество биологически активных веществ. При гастрите мумие смягчает воспаление и хорошо влияет на стенки желудка. При лечении его необходимо сочетать с другими средствами для ускорения выздоровления.

Мумие следует залить охлажденной кипяченой водой. Полученный раствор пить каждый день перед обедом. Курс лечения длится 10 дней, затем делается перерыв в 2-3 дня. При повышенной кислотности раствор готовится на молоке и принимается таким же образом.

Обычная пищевая сода – дешевое средство от гастрита, которое помогает быстро снять боль. Однако следует учесть, что она дарит лишь временное облегчение. Поэтому избавившись от острой боли, придется начать лечение другими препаратами. Не рекомендуется использовать пищевую соду при пониженной кислотности.

Попадая в желудок, она соединяется с соляной кислотой, образуя угольную, распадающуюся на углекислый газ и воду. В результате эти реакции могут негативно сказаться на внутренних стенках желудка.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

источник

Соблюдение правил питания — важнейшая часть в лечении гастрита. Больным назначается специальная диета, включающая безопасную, щадящую пищу для воспаленной слизистой. Одновременно лечебный стол направлен на насыщение организма полезными веществами. У людей с гастритом закономерно возникает вопрос, допустимо ли употреблять привычные продукты. Интересуют полезные и рекомендованные к исключению блюда и составные части.

Для приготовления блюд, улучшения вкусовых качеств используются различные масла – подсолнечное, оливковое, сливочное и прочие. Трудно представить меню без упомянутых продуктов, разберемся, разрешается ли употреблять масла при гастрите.

Оливковое масло использует каждая хозяйка. Продукт легко купить в супермаркетах за приемлемую цену. Часто используется для заправки для салатов, жарки, даже в косметических целях. Рассмотрим, возможно ли оливковое масло использовать в пищу при гастритах.

Оливковое масло считают самым целебным среди растительных масел, называют «жидким золотом», «даром богов». Продукт получают из спелых свежих плодов оливкового дерева.

Олива, из которой отжимается ценное масло, включает:

  • витамины A, С, D, E;
  • минералы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний);
  • олеиновую кислоту и прочие жирные кислоты.

Компонент насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и благотворно влияет на работу органов. Если оливковый продукт употреблять систематически, в организме произойдут благоприятные изменения:

  • улучшится работа пищеварительного тракта;
  • повысится иммунитет;
  • раны начнут заживать быстрее;
  • улучшатся обменные процессы;
  • уменьшится риск возникновения онкологии.

Для оздоровительного эффекта достаточно добавлять в пищу две столовые ложки масла. С осторожностью к продукту стоит относиться при холецистите и заболеваниях желчного пузыря.

Оливковое масло рекомендуется врачами при гастрите, выжимка оказывает лечебное воздействие. Продукт возможно добавлять в еду или принимать в чистом виде.

Лечение гастрита оливковым маслом проводится курсом в два месяца. Для результата свежий продукт выпивают по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Средство оказывает обволакивающее действие, помогает справиться с болью при обострении заболевания. Улучшения наступают уже через 2-3 дня после начала приема, для закрепления результата курс рекомендуется продолжать.

Для изготовления сливочного масла используется жирная составляющая молока — сливки. Польза продукта определяется по цвету: чем желтее, тем лучше.

Сливочное масло присутствует в рационе практически каждого человека. Польза продукта состоит в свойствах:

  • благодаря содержанию витамина А улучшает метаболизм, повышает иммунитет, стимулирует восстановительные процессы в организме;
  • оказывает антисклеротическое действие и улучшает гомеостаз за счет витамина Р;
  • содержит фосфолипиды, помогающие справиться со стрессами;
  • насыщает организм полезными минералами – кальцием, фосфором, магнием, железом, селеном.

Продукт высококалорийный, легко усваивается организмом, при разумном употреблении приносит исключительно пользу.

Сливочное масло при гастрите разрешено, но в ограниченном количестве.

  1. Рекомендуется употреблять 25 г (в чистом виде) в день, добавлять в готовое блюдо, к примеру, в кашу или картофельное пюре.
  2. От продукта стоит отказаться при острых болях. В тревожные периоды назначается строгая диета.
  3. При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью сливочные жиры кушать разрешено, содержание молочного жира в продукте минимально.
Читайте также:  Реабилитация при хроническом гастрите у детей

Польза сливочного масла очевидна, и при желудочных заболеваниях не стоит отказываться от питательного продукта. Нужно следить за потребляемым количеством в повседневном меню и не переедать. При покупке советуется внимательно прочитать состав. Полезным окажется продукт без добавления искусственных ингредиентов. В идеале в составе должны быть исключительно пастеризованные сливки.

Подсолнечное масло — самое распространенное на территории СНГ. Продукт изготавливается из семян подсолнечника, стоит гораздо дешевле остальных растительных масел.

Растительная выжимка из семян подсолнечника (особенно нерафинированное) содержит массу полезных веществ:

  • микроэлементы;
  • витамины Е, А, В, D;
  • дубильные вещества;
  • инулин;
  • насыщенные жирные кислоты и др.

Подсолнечное масло полезно для человека. Продукт нормализует обменные процессы организма, улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кожу и волосы.

При гастрите масло подсолнечника разрешено. Его используют для заправки салатов, добавляют в готовые блюда. Оказывает обволакивающее действие для слизистой желудка, защищая от кислоты и механических повреждений, стимулирует кишечную перистальтику. Особенно продукт рекомендуют при заболеваниях с повышенной кислотностью.

В народе гастрит лечат растительными выжимками. К примеру, рекомендуется ежедневно с утра натощак выпивать столовую ложку продукта (в чистом виде). Однако обратим внимание, что придется отказаться от такого метода лечения при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости подсолнечного масла.

Масло — популярное средство для лечения гастритов. Они обволакивают желудок, защищают его от повреждений и раздражения, борются против микробов, помогают справиться с воспалительными процессами, насыщают организм полезными веществами. При гастрите растительное масло разрешается добавлять к повседневным блюдам.

Растительные выжимки могут даже лечить заболевание. Кроме подсолнечного и оливкового, среди больных гастритом популярны и другие масла, например, тыквенное.

Тыква содержит необходимые для человека витамины и вещества. Для масла используют семена овоща, которые насыщены витаминами, микроэлементами, жирными кислотами. Тыквенное масло оказывает противовоспалительное и заживляющее воздействие. Для лечения гастрита принимают по чайной ложке продукта до приема пищи.

Метод лечения маслом надежен, но не стоит самостоятельно назначать себе подобное лечение.

При появлении первых признаков заболевания рекомендуется посетить врача, который проведет необходимые исследования и установит точный диагноз. Лечащий доктор примет решение о назначаемой диете и терапии.

Для избавления от гастрита соблюдают комплекс мер: правильное питание, прием назначенных медикаментов, народные средства. Пациент решает совместно с врачом, какой вариант лучше использовать для лечения.

источник

Продукты с высоким содержанием жира провоцируют воспаление стенок желудка. Именно поэтому люди, страдающие от гастрита, должны избегать жареной пищи, а также продуктов с транс-жирами в составе.

Жир (как растительный, так и животный) является важным питательным веществом, которое нельзя полностью исключать из рациона, даже при болезнях ЖКТ. Но употреблять масло при гастрите нужно с осторожностью, обращая внимание на суточную норму.

Если диетолог положительно отвечает на вопрос «можно ли есть сливочное масло при гастрите?», то имеется в виду только натуральный продукт. Так, например, маргарин, спреды, ароматизированные масляные закуски содержат в составе транс-жиры, которые пагубно влияют на желудок. А вот «здоровые» жиры (полиненасыщенные и мононенасыщенные), которые содержатся в растительных маслах, орехах и рыбе могут даже поспособствовать заживлению язвы.

Сливочное масло при гастрите есть можно, но только полностью натуральное, в количестве не более 20-25 грамм в сутки (в зависимости от веса больного). Если не злоупотреблять питательным продуктом, то можно извлечь только пользу.

  1. Сливочный продукт содержит в составе витамин P, необходимый для ускоренной регенерации тканей (это особенно необходимо если был диагностирован эрозивный гастрит).
  2. Натуральное средство не раздражает стенки желудка, предотвращает запоры.
  3. Натуральный молочный продукт замедляет развитие рака желудка, вероятность развития которого значительно увеличивается при атрофической форме гастрита.

Итак, полностью исключать сливочное масло из рациона гастритчика не стоит. При правильном употреблении продукт принесет только пользу.

Поскольку рацион больного гастритом гораздо скуднее чем у здорового человека, масла (особенно растительные) являются важным источником витаминов. А небольшая порция сливочного продукта становится дополнительным источником питательных веществ.

Главным противопоказанием к употреблению является обострение болезни. В остальных случаях позволено употреблять 25 грамм сливочного или несколько ложек растительного масла в день. Однако продукт лучше принимать в чистом виде, либо добавлять в каши. То есть термическая обработка крайне не рекомендуется. Даже полезные продукты, поджаренные на сливочном или растительном масле, могут привести к обострению болезни, воспалению поджелудочной железы.

Крайне опасен маргарин и спреды, содержащие в составе трансжиры. Помимо раздражения воспаленных стенок желудка, больной может заметить у себя высокое кровяное давление, изжогу. Трансжиры также содержатся в хлебобулочных изделиях.

Подсолнечное масло при гастрите не является диетическим и противопоказано при повышенной кислотности. В столовой ложке продукта содержится около 120 калорий. И если сливочное масло при гастрите можно употреблять хотя бы ради высокой питательной ценности, в выжимке из подсолнечника полезных веществ не так уж много.

Рафинированное доочищенное масло практически полностью лишено витаминов и минералов. Гораздо больше полезных микроэлементов в темной неочищенной выжимке. Именно ее врачи советуют принимать вовнутрь в лечебных целях (примерная норма: 1 столовая ложка 2 раза в день).

  • Оливковое масло.

Данный продукт гастроэнтерологи рекомендуют применять для приготовления пищи во время гастрита. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты в составе, выжимка из оливы обладает наибольшей устойчивостью к воздействию желудочной кислоты, а значит может применяться и при повышенной кислотности.

Также врачи рекомендуют пить оливковое масло натощак при гастрите эрозивной формы. Даже одна столовая ложка позволит значительно ускорить процесс заживления язв.

  • Масло зверобоя.

Выжимка из зверобоя не используется для готовки, но отлично помогает в лечении гастрита, заживлении язв желудка. Правила применения достаточно просты: достаточно выпивать 1 чайную ложку средства перед едой, не забывая запить водой.

Можно выделить общие правила использования растительных масел в лечебных целях:

  • употреблять только свежий нерафинированный продукт без прогорклого запаха и вкуса;
  • не подогревать выжимку;
  • обязательно поесть через 10-15 минут после приема эмульсии, в противном случае может развиться тошнота.

Если маслянистый вкус кажется слишком неприятным, то можно добавить выжимку в стакан теплой воды.

О полезных свойствах оливкового масла можно узнать в этом видео.

Черный тмин обладает доказанными терапевтическими свойствами, поэтому его часто рекомендуют к употреблению врачи широкого профиля. Масло черного тмина имеет антиоксидантный, антимикробный, обезболивающий, гепатопротекторный, противовоспалительный, спазмолитический, гипотензивный, противоязвенный эффект.

Положительный результат объясняется основным химическим компонентом черного тмина, известного под названием тимохинон. Это вещество защищает стенки желудка от опасных воздействий других продуктов, и даже химических веществ. Зерна черного тмина можно добавлять в салаты, а выжимку пить как профилактическое средство.

Важно строго придерживаться правил применения. В черном тмине содержатся вещества, активизирующие выработку желудочной кислоты. При нарушении дозировки возможно обострение гастрита (особенно формы с повышенной кислотностью).

Выжимку из тыквы врачи также рекомендуют употреблять с осторожностью. Для профилактики заболевания достаточно двух чайных ложек в день, а для лечения — одной.

Употребление большого количества зеленоватого масла спровоцирует боль в желудке, и даже открытие старой язвы. В целях профилактики, ароматную жидкость можно пить в чистом виде. Если же диагностирован хронический гастрит, то лучше поливать маслом мягкие запеченные овощи. При несоблюдении правил употребления, быстро развивается боль в желудке, сопровождаемая судорогами.

  • Масло расторопши.

Расторопша обладает замечательными антибактериальными свойствами, что может быть полезно при гастрите, спровоцированном бактериями H. Pylori. Но все-таки врачи рекомендуют употреблять выжимку только в профилактических целях.

Если спрашивать совета врача по поводу того, какое масло выбрать гастритичку, то можно получить неоднозначный ответ. Для кулинарных целей лучше всего подойдет натуральное сливочное и оливковое масло. Лечить гастрит также лучше выжимкой из оливы. А вот выжимки из тыквы и черного тмина лучше оставить для профилактических процедур. Данные продукты требуют особо тщательного соблюдения правил применения, так как могут спровоцировать обострение болезни.

«Прочитав положительный отзыв в интернете, решил ускорить исчезновение неприятных симптомов гастрита с помощью масла черного тмина. Сильные боли уже ушли, а вот изжога, редкие спазмы все еще меня донимали. Пропил средство три дня (примерно по чайной ложке в день) и слег с сильнейшим обострением болезни. Больше самолечением заниматься не буду».

Ермаков Петр Иванович, 48 лет

«Когда у меня диагностировали хронический гастрит, попросила гастроэнтеролога дать мне подробные рекомендации к меню. Кроме всего прочего врач порекомендовал пить растительное масло (при гастрите с повышенной кислотностью подошло оливковое и облепиховое). Придерживаюсь всех советов врача и уже много лет живу без обострений».

Саяпова Александра Тимуровна, 37 лет

источник

В последние несколько лет льняное семя и масло стали востребованы. Многие уверены, что применение их в пищу поможет избавиться или предотвратить различные заболевания. Так ли это на самом деле, обладает ли этот продукт лечебными свойствами? Как принимать льняное масло при запорах и заболеваниях органов пищеварения?

В семени льна, как и в семенах других масличных культур, содержится много полезных элементов, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот – омега 3, 6, 9 – лен превосходит даже рыбий жир. В состав семян входят полезные кислоты – линоленовая, линолевая, олеиновая, а также белок, углеводы, слизь, органические кислоты.

В составе семян обнаружены важные микроэлементы полезные вещества:

· микроволокна (клетчатка) – 28%;

· углеводы – 6% (сахара, ароматические кислоты, лигнин);

· калий – содержание этого элемента больше, чем в бананах, а он способствует нормальной работе сосудов и всех органов и систем организма.

Наибольшую пользу организму приносит слизь, которая содержится в оболочке семени, и только при извлечении ее холодным способом – заливать семена обыкновенной холодной водой на 6-8 часов, а затем принимать этот «холодный кисель».

Продукт переработки льняного семени, как и любое другое растительное масло, не оказывает никакого лечащего действия на желудок. Оно способно обволакивать стенки желудка, защищая от воздействия соляной кислоты и агрессивных пищевых продуктов. При проблемах желудка льняное масло можно употреблять в качестве заправок к салатам, пить самостоятельно как успокаивающее средство, но никак не лечебное.

Более того, при переработке семян и при нагревании нерафинированного льняного масла богатый состав органических кислот активно превращается в яды – канцерогены, которые провоцируют развитие раковых клеток. Употреблять его можно лишь как обычный продукт, в очень ограниченных количествах.

Народная медицина рекомендует применять семена льна или льняное масло при гастрите. При гастритах функции секреторных желез нарушаются, происходит усиленное отделение секреции (соляной кислоты). Льняное масло при болях в желудке обволакивает стенки желудка, препятствует раздражающему действию соляной кислоты, облегчая симптомы гастрита, но не оказывает лечебного действия.

При постоянном употреблении продукта можно добиться временного облегчения, устранения вздутия желудка, ощущения тяжести, понижения кислотности. Но принимать льняное масло от гастрита не имеет смысла, так как оно не лечит саму болезнь.

Пить масло можно не более 15-20 г в день и не дольше 2 месяцев. После этого, если не лечить гастрит, симптомы заболевания снова возобновляются.

При запущенных стадиях гастрита и при язве желудка льняное масло применять запрещается. Оно не окажет лечебного действия, а только ослабит боль и задержит процесс лечения.

Льняное масло при запорах оказывает легкое слабительное действие, как и другие растительные масла. Но необходимо учитывать, что при любом тепловом воздействии, а также при дроблении семени (например – отжим для получения льняного масла), содержащиеся в семени цианогенные глокозиды фракционируются, выделяя цианид, который является сильнодействующем отравляющим веществом. По результатам исследования, в последние годы наблюдается тенденция роста уровня токсичных цианогенных гликозидов (линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустин) в льняном семени.

При применении льняного масла в кишечнике под воздействием ферментов выделяется цианид водорода, который является ингибитором клеточного дыхания и продуцирует тиоцианаты. Эти вещества нарушают работу щитовидной железы, способствуя развитию зобовой болезни и критинизма.

Льняное масло от запора следует применять утром натощак, запивая холодной водой для усиления действия, после чего нельзя употреблять горячую пищу и напитки в течение 1 – 1,5 часов.

Больных с проблемами ЖКТ часто интересует, можно ли пить льняное масло при панкреатите. Если болезнь не находится в стадии обострения, то применять продукт можно, но с большой осторожностью, не более 1 чайной ложки непосредственно перед едой или вместе с едой, но добавлять его необходимо только в холодные блюда – салаты или остывшие каши.

Продукт провоцирует усиленную выработку желчи, что крайне нежелательно для больных панкреатитом. Желчь попадает в каналы поджелудочной железы, что способствует обострению болезни. Поэтому во время обострения панкреатита льняное масло принимать категорически запрещается.

Нерафинированный продукт содержит вещества, которые требуют метаболизма в печени. Применение льняного масла для печени не только неэффективно, но и несет дополнительную нагрузку на орган.

Высокое содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот помогает очистить кровь от холестерина и токсичных канцерогенов. Если вы решили применять льняное масло для лечения желудка или очищения организма, необходимо приобретать продукт только проверенного производителя, высокого качества, холодного отжима.

Употреблять не более 1 чайной ложки за один прием, 2-3 раза в день в холодном виде с овощами, кашами, кисломолочными продуктами. Курс приема – 1-2 месяца.

Отзывы о применении льняного масла при запорах не однородны. Некоторые больные положительно отзываются и довольны достигнутым результатом. Но большинство отмечают диарею, приступы тошноты, рвоты. Вкус и запах продукта достаточно специфичен, у многих людей вызывает отталкивающую реакцию.

1.Льняное масло не является лекарственным средством и не оказывает лечебного действия при заболеваниях желудка и кишечника.

2.Применение льняного масла при запорах не более эффективно, чем какого-либо другого.

3.Употребление продукта допускается только в холодном виде и в незначительных количествах.

источник

Масло при гастрите оказывает оздоровительное действие, что обусловлено его составом. В основном все растительные масла в состав включают компоненты с выраженным антиоксидантным, обволакивающим, противобактериальным, противовоспалительным свойствами. При правильном использовании масла растительного происхождения положительно влияют на эпителиальный слой и способствуют заживлению пораженных зон.

Гастрит является довольно распространенным заболеванием пищеварительного тракта. Характеризуется раздражением и воспалением слизистой оболочки желудка. Может развиваться в результате острой инфекции, а также постепенно как ответная реакция на неправильно составленный рацион и использование нездоровой пищи. Причиной появления гастрита могут стать заброс желчи в желудок, продолжительное употребление определенных лекарственных средств, злоупотребление спиртным и табаком. Использование масел помогает снизить выраженность симптоматики заболевания, ускорить процесс заживления пораженных участков пищеварительного органа, повысить иммунитет. Эффективно употребление масел только при легком и среднем течении гастрита, при тяжелых формах заболевания такой способ бесполезен.

Жир, как растительного, так и животного происхождения является необходимым питательным элементом, который нельзя полностью исключить из рациона даже при заболеваниях пищеварительного тракта, в том числе и при гастрите. Употребить масла при гастрите нужно с соблюдением суточной нормы. Все масла содержат пoлинeнacыщeнныe и мoнoнeнacыщeнныe жиры, которые способствуют активному восстановлению пораженных участков желудка, заживлению язв. Для пациента с гастритом очень полезен жир Омега-З, основным источником которого являются оливковое и льняное масла. Использование 20 г натурального сливочного масла в день позволяет ускорить регенерационные процессы тканевых структур (за счет витамина Р в составе), что очень актуально при эрозивном гастрите. Натуральное сливочное масло предупреждает развитие запоров, злокачественных новообразований (при атрофическом гастрите), положительно влияет на стенки желудка.

Читайте также:  Травы при гастрите с забросом желчи

Так как больным гастритом назначается специальная диета, рацион у них довольно скудный, что может отрицательно отражаться на здоровье. Использование растительных масел позволяет восполнить дефицит определенных витаминов и микроэлементов, обеспечить организм витамином А. Употреблять растительные масла следует в четких порциях, не более нескольких ложек за день, желательно в чистом виде или добавляя в каши. Не рекомендуется употребление термически обработанных продуктов с растительными маслами, это может обострить состояние, вызвать воспаление поджелудочной железы.

Не разрешается использование масел при обостренной фазе заболевания. При гастрите легкой и средней тяжести употребление масел рекомендуется только в определенных пропорциях в качестве вспомогательной составляющей лечебной терапии.

Принимать масла при лечении гастрита нужно только в сочетании с комплексным лечением, чтобы обеспечить эффективность курса. Обязательно перед употреблением советоваться с врачом и остановить выбор на более полезном для данного типа гастрита масле.

Прием масла должен быть по указанной схеме, согласно определенным пропорциям. Популярны для лечения гастрита масла облепихи, льна. Часто в лечебную терапию включают подсолнечное и оливковое масла, масла черного тмина, сливочное масло.

Облепиховое масло содержит множество полезных веществ и элементов, в состав масла входят витамины группы В, С, Е, К, Р, каротиноиды. Вещество обладает антибактериальным, желчегонным, заживляющим свойствами, за счет чего и успешно используется с целью лечения гастрита.

Использование масла облепихи оказывает:

  • обволакивающий эффект, защищает стенки желудка от агрессивного влияния желудочного сока;
  • восстанавливающее воздействие. Продукт позволяет за небольшой срок времени восстановить целостность слизистой пищеварительного органа. Принимать нужно по чайной ложке натощак перед едой (три раза в день). Продолжительность курса обусловлена течением и характером гастрита;
  • иммуностимулирующий эффект. Повышает иммунитет;
  • обезболивающее воздействие. Успокаивает раздраженные стенки желудка, способствует снижению воспалительного процесса, за счет чего снижается болевой порог;
  • противомикробное воздействие. Предупреждает развитие патогенной микрофлоры, которая в большинстве случаев является причиной проявления гастрита.

Рекомендуется прием масла облепихи при гастрите с повышенной кислотностью. Вещество мягко обволакивает стенки желудка, защищает стенки пищеварительного органа от эрозии и язв. Продукт стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому употреблять его рекомендуется за 30 минут до приема пищи. Такая схема использования позволяет защитить слизистую от агрессивного влияния бактерий, активизирует процесс восстановления пищеварения. Если использование вещества вызывает изжогу, рекомендуется употреблять его по следующему рецепту: смешивают 50 г масла с 200 мл кипятка, после добавляют в полученный раствор 2 ч. л. соды. Состав нужно настаивать в течение часа, постоянно взбалтывая. Когда масло поднимается, его разрешается пить. Рекомендуется использование масла и со щелочной минералкой.

При эрозивном гастрите масло облепихи позволяет предупредить образование новых очагов эрозии, уменьшить болевые ощущения. Употреблять следует перед приемом еды.

Используется масло облепихи и для лечения атрофического гастрита с пониженной кислотностью. Употребление начинают с приемом лекарственных средств. Сочетание позволяет быстро восстановить целостность слизистой. При таком виде гастрита появляется дефицит витамина В12, устранению которого способствует масло облепихи с богатым витаминным составом. Облепиховое масло при атрофическом гастрите уделяет возможность минимизировать метеоризм, отрыжку, боль, ощущение переполненности желудка.

Облепиховое масло при пониженной кислотности стимулирует желчегонный процесс, активизирует выработку соляной кислоты. Продукт позволяет восстановить целостность стенок желудка, улучшает всасывание питательных веществ, микроэлементов, железа, витаминов.

Использовать только облепиховое масло для лечения гастрита не допускается. Для лечения хронического гастрита вещество применяется как профилактическое средство.

Готовить масло из облепихи можно и в домашних условиях. Спелые плоды растения измельчают в блендере, готовую массу отстаивают до скапливания на поверхности масла. С использованием ложки масло собирают, хранят в стеклянной таре, в холодном месте.

Сливочное масло содержит более 80% молочного жира, 1% белка, 15% влаги и молочный сахар. Калорийность масла составляет до 760 ккал на 100 г. Гастроэнтерологи и диетологи не запрещают использование сливочного масла при патологиях ЖКТ, в том числе и при гастрите, поскольку продукт содержит витамины Д, Е, В2, РР, В5, В1, А, бета каротин, насыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, которые положительно влияют на лечебный процесс гастрита. Сливочное масло обволакивает и смазывает желудок, успокаивая стенки желудка. В продукте, по сравнению с другими кисломолочными продуктами содержится небольшое количество молочной кислоты, что позволяет использовать его и при гастрите с повышенной кислотностью. Рекомендованная суточная доза сливочного масла 25 г. Не рекомендуется использование продукта в острой фазе заболевания. После закачивания рецидивного периода масло можно вводить в рацион начиная с небольших порций. Лучше всего масло добавлять в каши, овощные пюре.

Использовать нужно только свежее и высококачественное масло, не допускается употребление спреда или масляных продуктов, с содержанием транс жиров.

При острой форме гастрита больной начинает есть на второй или третий день. В течение первых суток больному дают воду, смешанную с лимонным соком, или несладкие и разбавленные водой компоты. После в рацион включают протертые каши, сваренные на воде, картофельное пюре, в эти блюда добавляют небольшое количество (5 г-не более) сливочного масла. Постепенно расширяют рацион, увеличивая и порцию масла, которая достигает до 25 г в день.

При хроническом гастрите также допускается использование сливочного масла, поскольку продукт не влияет негативно на повышенную секрецию, напротив положительно воздействует на слизистую желудка, ускоряет процесс заживления пораженных участков. Не разрешается употреблять масло для бутербродов из свежего хлеба или жарить на нем продукты.

Масло из семян подсолнечника богато витамином Е и содержит мало насыщенных жиров, чем и объясняется его полезность при гастрите. Продукт оказывает лечебное воздействие на слизистую оболочку желудка. Масло подсолнечника имеет широкий спектр использования, содержит пальмитины, стеариновые, олеиновые и линолевые жирные кислоты, также много органических соединений, способствующих повышению иммунитета. Вещество укрепляет здоровье, увеличивая запасы энергии в организме, помогает при лечении патологии сердечно – сосудистой системы, снижает уровень холестерина. Подсолнечное масло улучшает перистальтику кишечника и всю работу ЖКТ. Более полезным считается нерафинированное масло, в котором полностью сохранены все полезные элементы растения

Использовать подсолнечное масло в лечебных целях нужно по особой схеме. Следует утром на голодный желудок набрать в рот столовую ложку продукта, после чего не глотать его, а рассасывать в период 20 минут.

Масло льна оказывает лечебное влияние при гастрите с повышенной кислотностью, а также при его атрофическом виде. Это масло кладезь витаминов А, F, включает в состав витамины группы В, жиры, железо, калий, лецитин, цинк, тирополин, фосфор, линамарин, бета – каротин, магний, сквален. Его использование позволяет снизить болевые ощущения, устранить вздутие и тяжесть, нормализовать выработку желудочного сока. Масло льна способствует нормализации обмена веществ, снижению вредного холестерина, повышению иммунитета, устранению проблем с мочевым пузырем, почками, щитовидной железой. За счет наличия в составе растительных фенолов, льняное масло обладает ярко выраженным противоопухолевым эффектом. Регулярное употребление продукта снижает риск возникновения злокачественных образований при атрофическом гастрите.

Льняное масло при гастрите с сниженной кислотностью помогает уменьшить болевой порог, способствует нормальной проходимости пищи по кишечнику и предупреждает повреждение раздраженного слизистого оболочка желудка.

Для эффективности при гастрите нужно не принимать масло, прошедшее термическую обработку, поскольку полезные вещества в таком продукте меньше, плюс к тому, в составе обработанного масла образуются токсины.

Принимать масло льна в целях лечения нужно отдельно от приема пищи, полезнее прием утром на голодный желудок и перед сном. Не допускается употребление масла льна с желчегонными препаратами. При гастрите полезнее употребление продукта с настоем ромашки, зверобоя.

Хранить масло нужно в темном месте, при температуре плюс 5 градусов. Для предупреждения контакта масла с кислородом тару нужно хорошо закрывать.

Сроки лечения должны не превышать 3 месяца. Суточная доза составляет 15 – 30 г. Принимать масло льна для лечения гастрита нужно по чайной ложке, запивая теплой водой. Постепенно дозу увеличивают, доводя ее до 1 столовой ложки. Масло льна можно добавлять в каши, в овощные блюда, салаты.

Оливковое масло обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и содержит многочисленные полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. В лечебные диеты, разработанные специалистами для пациентов с проблемами пищеварительного тракта, особенно язвенными заболеваниями и гастритами, обязательно включают масло оливы. Самыми уникальными и драгоценными в этом продукте являются олеиновая, линоленовая кислоты, витамины А, Д, E, K. Именно богатым составом обусловлено то, что оливковое масло рекомендуется при хроническом и остром гастрите, как часть медикаментозной терапии. Проникая в желудок, продукт начинает обволакивать раздраженную слизистую, способствуя снижению болевого синдрома и быстрому заживлению пораженных участков. Масло оливы обладает желчегонным, слабительным действием, поэтому на первый период наблюдается нарушение дефекации после его использования. Организм, таким образом, выводит все вредные вещества, накопившиеся токсины. Масло нормализует метаболизм, передает ощущение сытости, положительно влияет на весь организм.

Для лечебных целей и профилактики нужно использовать только натуральное и свежее масло. Ежедневно разрешается употреблять одну столовую ложку масла оливы утром, перед завтраком, предварительно выпивая стакан кипяченой воды. Это позволит повысить действие масла. После приема лучше полежать на кровати 15 минут.

Продукт рекомендуется как отличное средство при эрозивном типе гастрита. Компоненты оливкового масла помогают снизить воспаленность эрозивных очагов, обволакивают стенки пищеварительного органа, активизируют процесс регенерации. Продолжительность курса лечения составляет 60 дней, беспрерывно. Облегчение больные наблюдают спустя 10 дней после начала использования.

Употреблять масло оливы нужно после проверки качества и свежести. Нужно убедиться, что срок годности не истек, попробовать его на вкус, если на вкус продукт горьковатый, значить использовать его для лечения не следует.

Когда гастрит сопровождается продолжительными запорами, рекомендуется делать клизмы с маслом оливы. Готовят раствор следующим образом: в стеклянной банке смешивают масло, желток яйца, теплую воду. Масло оливы можно добавлять в салаты, в каши. Использование оливкового масла помогает поддержать стойкую ремиссию.

Масло черного тмина — полезный продукт, его применяют для повышения иммунитета, при переутомлении, расстройствах нервной системы, после продолжительных и тяжелых заболеваний. Масло тмина используют для восстановления функции печени, кишечника, сосудистой системы, с целью профилактики онкологических заболеваний. Продукт содержит в себе вещества, которые помогают избавиться от тошноты, изжоги, колик и запоров. Именно поэтому употребление масла черного тмина полезно и при гастрите. Масло превосходно влияет не только на желудок, но и на ЖКТ в целом. Улучшается работа всей системы пищеварения, появляется аппетит, усиливается перистальтика, восстанавливается pH -баланс, нарушение которого и приводит к болезни. Фосфолипиды в составе продукта нормализуют обменные процессы, дубильные вещества, витамины, флавоноиды помогают быстрому заживлению пораженных участков слизистой желудка. Марганец и цинк, в составе масла предупреждают образование новых очагов воспаления, способствуют быстрому выздоровлению и укреплению организма в целом. Масло черного тмина, при гастрите с повышенной кислотностью нужно использовать с осторожностью, начиная с маленьких доз, поскольку продукт может вызвать раздражение слизистой. Перед использованием нужно посоветоваться с врачом, пройти pH – метрию. Если специалист разрешает употребление продукта, полезнее его принимать после еды, смешивая с медом или йогуртом. Употреблять масло черного тмина нужно ежедневно по чайной ложке дважды в день.

Из масла черного тмина можно готовить настойку: смешивают 12 капель масла с 200 г натурального меда, в состав добавляют 1ст. л. сушеной кожицы гранта, принимают по 10 г перед едой, запивая подогретым молоком. Для нейтрализации специфического вкуса продукта разрешается разбавить его йогуртом, медом или соком. Продолжительность приема составляет 3 месяца. Повторить курс можно после двухмесячного перерыва.

Лечение облепиховым маслом должен назначить врач. Неконтролируемое использование продукта может привести к рвоте, поносу, головным болям, спутанности сознания. Не допускается использование облепихового масла при аллергических реакциях, при болезнях печени, поджелудочной железы в период обострения, при частых диареях. Противопоказано употребление вещества при желчнокаменной болезни, поскольку масло облепихи может спровоцировать выход камня, не рекомендуется прием этого масла в период беременности.

Ограничение использования сливочного масла не связано с гастритом. Сливочное масло не рекомендуется употреблять при сердечно – сосудистых заболеваниях, поскольку продукт содержит большое количество молочного жира и может провоцировать повышение холестерина в крови.

Отказаться от использования подсолнечного масла нужно при индивидуальной непереносимости. Не разрешается употребление продукта при сахарном диабете, при атеросклерозе, который регистрирован у больных со вторым типом сахарного диабета.

Не рекомендуется использовать льняное масло при панкреатите, язве желудка, желчнокаменном заболевании, поскольку продукт обладает сильнейшим желчегонным эффектом. Противопоказано масло из семян льна при полипах, наличии желудочных кровотечений и при сбоях процесса свертываемости крови.

Оливковое масло следует использовать после консультации с врачом. Необходимо обследование в медицинском учреждении для выяснения диагноза и отсутствия сопутствующих патологий, при наличии которых прием данного продукта не разрешается. Не рекомендуется употребление масла оливы при сбоях в работе кишечника, желчнокаменных заболеваниях, индивидуальной непереносимости.

Масло черного тмина не допускается использовать при индивидуальной непереносимости продукта, гипотонии, тромбофлебите, желечнокаменных заболеваниях, проблемах свертываемостью крови, также в период беременности и кормления грудью.

Использовать масла при гастрите в лечебных целях нужно только после консультации с врачом, когда имеется точный диагноз заболевания. Такой подход позволит предупредить нежелательные реакции организма и обострение гастрита.

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о маслах при гастрите в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

Из — за нарушения режима питания у меня появился гастрит. Беспокоили голодные боли, тошнота, даже наблюдались рвотные позывы. Мама посоветовала использовать масло льна. Она рекомендовала это масло, как полезное и безвредное для организма, говорила, что оно снимает боли желудка, колики, укрепляет здоровье. Решил попробовать, ведь натуральное средство, вреда от него не будет. Пил по утрам, начинал с чайной ложки. После второго дня использования боли исчезли, появился аппетит, самочувствие стало хорошим, пищеварительный процесс нормализовался. Питаюсь теперь по рациону, в точные часы, регулярно употребляю масло льна. Поддерживает нормальное функционирование желудка.

Гастрит — довольно распространенное заболевание, что связано с темпом современной жизни. Когда появились первые симптомы, стал использовать масло оливы. По утрам пил столовую ложку масла, запивал его стаканом кипятка. Пищеварение быстро пришло в норму, боли и дискомфорт исчезли.

Беспокоили проблемы с пищеварением, тошнота, чувство голода по ночам, повышенный метеоризм. Обратилась к врачу, поставили диагноз — эрозивный гастрит. Назначили соответствующее лечение, диету. Врач посоветовал употреблять масло облепихи, как обволакивающее и ранозаживляющее натуральное средство. Приобрела аптечное масло, стала принимать по указанной врачом схеме. Влияние масла почувствовала очень быстро, сразу успокоило, чувство раздраженности, боли исчезли. На вкус мне нравится, добавляю и в салаты. Очень полезно использование при гастрите, советую.

источник