Меню Рубрики

Какой хлеб можно есть при обострении гастрита

Патология желудка становится показанием к назначению определенной диеты, а специалисты зачастую рекомендуют убрать из рациона пациента любую выпечку. Домашнего приготовления и купленный, хрустящий и на кефире — какой хлеб при гастрите разрешают кушать, а от каких хлебобулочных изделий стоит отказаться? Знание этого позволит предупредить развитие острой стадии заболевания и повысит эффективность терапии.

О вреде продукта знает каждый, а о пользе немногие:

  • Хлебобулочные изделия содержат клетчатку, обеспечивающую правильное функционирование ЖКТ.
  • Углеводы дают энергию, а витаминные соединения группы В благоприятно действуют на ЦНС;
  • Протеин и аминокислоты поддерживают мышечный тонус.

Болезнь может протекать с гипер- либо гипосекрецией хлористоводородной кислоты, поэтому важно помнить:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока пациентам запрещают прием Бородинского хлеба, поскольку его составляющие ускоряют выработку соляной кислоты. Ограничений по приему подсушенных изделий не имеется.
  2. Продукт, содержащий отруби, пациентам со сниженным выделением HCl нельзя есть: обилие клетчатки усложняет переваривание поврежденным органом.
  3. При наличии обеих разновидностей патологии свежий хлеб при гастрите, пирожки и сдобные изделия запрещают. При их изготовлении используются дрожжи. Последние, взаимодействуя с соком желудка, повышают реакцию брожения, что объясняет развитие болей и дискомфорта.

Какую выпечку можно, без ущерба для состояния организма, съесть при гастрите? Из широкого ассортимента хлебного отдела несложно выбрать полезное изделие. Надо лишь следовать назначениям диетолога и знать главные характеристики продукта.

Стоит ли есть такой хлеб? Специалисты допускают включение его в меню, но лишь несвежего и без дрожжей. Горячая выпечка при гастрите способна повредить слизистую ЖКТ и ускорить брожение. То же самое можно сказать про лаваш при гастрите – изделие из пшеничной мучицы больным разрешают, но исключительно не в свежем виде.

Почему специалисты разрешают сухари даже лицам с повышенной секрецией сока желудка? В них почти отсутствуют кислоты. Оптимально, если сухарики сделаны в домашней обстановке.

Ингредиенты:

  • белый хлебушек – 300 г;
  • соль – по вкусу.

Если человек станет есть хлебцы, он сможет заменить многие мучные продукты. Достоинствами продукта являются:

  • отсутствие дрожжей;
  • быстрая усвояемость;
  • наличие витаминных соединений и микроэлементов.

Воздушные поджаристые ломтики характеризуются отменным вкусом и приятным ароматом. Вопреки многочисленным осуждениям, на вопрос, можно ли кушать тосты при патологии желудка, гастроэнтерологи почти всегда отвечают утвердительно. Но, важно соблюдать меру.

Невозможно представить свою жизнь без ароматной хрустящей булочки. К сожалению, лицам с воспалительной реакцией слизистой оболочки желудка некоторые виды хлебных изделий становятся противопоказаниями.

Можно ли есть черный хлеб при обострении гастрита? Изделие из ржаной муки с трудом переваривается, поэтому в острой стадии его прием исключен. Во время ремиссии допускается употребить пару кусочков.

Волокна отрубей раздражают и без того воспаленную слизистую оболочку, тормозя ее заживление. А в организме пациента с пониженным выделением хлористоводородной кислоты они не способны перевариться, вызывая брожение. Это обуславливает развитие дискомфортного состояния и язвы.

Какой хлеб можно считать при гастрите предпочтительным? Им становится мучное изделие, созданное в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • кефир – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Много проверенных пошаговых рецептов хлеба можно найти по ссылке!

источник

Хлеб — часть культуры. Разновидностей хлеба немало, как и любителей продукта. При заболеваниях желудка кушать хлеб рекомендуется с осторожностью либо окончательно отказаться от употребления. К подобным болезням относится гастрит.

При развитии острого процесса первые дни голодают, спустя два дня употребляют исключительно жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В указанный период требуется с осторожностью относиться к желудку, не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.

Не стоит потреблять свежий хлеб, развивающий вздутие и повреждение слизистой, усиливающий секрецию желудочной кислоты. По эаналогичной причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.

Хронический гастрит (ХГ) бывает с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. При каждом из видов заболеваний диета отличается.

Упомянутый вид заболевания характеризуется склонностью к застойным явлениям в желудке из-за трудностей с пищеварением и повышенного газообразования.

В стадию выраженного обострения рекомендуется отказаться от хлебобулочных изделий из-за повреждающего действия пищевых волокон и большого количества углеводов.

Если обострение протекает без выраженной симптоматики, на 3-4 день возможно введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба.

Если проявляется склонность к диарее, допускается употреблять сухарики из пшеничной муки либо чёрствый белый хлеб из муки высшего сорта.

При стабилизации состояния рекомендуется пшеничный хлеб из муки I и II сорта, выпеченные несдобные изделия с нежирным мясом, творогом.

Частые симптомы патологии — изжога, срыгивание, боль в желудке.

При гастрите употребляют вчерашний или чёрствый хлеб. Пшеничный выпекается из муки I сорта. Перед употреблением продукт нарезают кусочками и засушивают. Употреблять сухарики в большом количестве нельзя. Сухие кусочки кладут в слизистые супы, супы-пюре.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя кушать сдобные изделия из-за стимуляции секреции соляной кислоты и повреждения слизистой.

Хлеб выпекают из различной муки с добавлением специй, приправ, сухофруктов и семян.

Выпекается из ржаной муки, включающей массу полезных веществ. При обострении кушать продукт нельзя.

  • механическое повреждающее действие;
  • длительное нахождение в желудке;
  • застой.

При ремиссии хронического гастрита разрешается минимум хлеба из ржаной муки среднего сорта. Продукт очищает кишечник, улучшает работу ЖКТ.

Отруби – твёрдая оболочка зерна. Хлеб с отрубями при гастрите не рекомендован. Продукт повреждает слизистую оболочку, при постоянном употреблении в пищу повышает риск развития язвы.

Благодаря ингредиентам чёрный хлеб приобретает кисловатый вкус, становится небезопасным для пациентов с гастритом.

Вреден продукт пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.

Причины отрицательного воздействия:

  • стимулирует выработку соляной кислоты;
  • содержит углеводы, способствующие брожению и повышенному газообразованию;
  • при пониженной кислотности длительное время находится в желудке.

Если белый хлеб изготовлен из сдобного теста, при употреблении продукта гастрит обостряется. Вреден горячий хлеб, продукт повреждает слизистую и вызывает брожение. Причины противопоказаний схожи с чёрным хлебом.

Если белый хлеб приготовлен без добавления дрожжей, допустимо употреблять при гастрите. Единственный нюанс — перед этим хлеб подсушивают или кушают вчерашним.

Покупать готовые сухарики не стоит, при приготовлении в продукт кладут вредные добавки, специи.

Возможность съесть хлебцы зависит от состава. Гастроэнтерологи считают, что употреблять продукт не стоит, грубая структура повреждает желудок.

В небольших количествах и при стойкой ремиссии кушать разрешается. Но лучше выбирать экструзионные продукты без добавок.

  • состоят из легко усваиваемых злаков;
  • не содержат дрожжи;
  • содержат негрубую клетчатку;
  • содержат натуральные витамины и минералы;
  • очищают желудок от токсинов.

Чтобы понять, какой хлеб разрешён при гастрите, при покупке нужно внимательно изучить ингредиенты:

  • хлеб с отрубями при гастрите противопоказан;
  • если в состав входят изюм, курага, семечки, то от такого хлебобулочного изделия желательно отказаться;
  • дрожжевой хлеб не стоит кушать;
  • если выбирать между ржаным, белым, чёрным хлебом и хлебцами, предпочтение отдают последним;
  • ржаной хлеб при гастрите не рекомендован;
  • пшеничный хлеб употребляют в виде самостоятельно приготовленных сухарей.

При покупке хлебобулочного изделия отслеживайте добавки, содержание крахмала, дрожжей, соли и специй.

Лучшим для человека с острой и хронической патологией пищеварительного тракта считается хлеб домашнего приготовления, в состав которого входит пшеничная мука, кефир, соль и мёд. После приготовления продукту дают остыть, затем нарезают мелкими кусочками, выложив на гладкую открытую поверхность на ночь. Назавтра сухарики возможно кушать.

источник

При гастрите врачи прописывают специальную диету, и, в дополнение к основному списку, часто рекомендуют исключить из меню всю выпечку. Домашний и покупной, с корочкой и на сыворотке — какой хлеб можно употреблять при гастрите, а от какого придется отказаться? Необходимо это выяснить, чтобы избежать серьезных обострений и добиться эффективного лечения.

Хлеб и его разновидности — неотъемлемая часть питания русского человека. Мучные изделия разных сортов хорошо утоляют голод, а также обеспечивают организм нужными веществами. Видов хлеба на сегодняшний день много. Белый или черный, ржаной или отрубной — есть ли идеальный продукт для людей с болезнями ЖКТ, и если нет, то какой безопаснее всего?

О вреде хлеба сегодня знают все, а о пользе — далеко не многие:

  • Хлебные изделия богаты клетчаткой, которая налаживает правильную работу пищеварительного тракта.
  • Благодаря углеводам, которые содержатся в хлебе, человеческий организм получает энергию.
  • Изделия богаты витамином B, успокаивающим нервную систему.
  • В продукте содержатся белок и аминокислоты, которые помогают держать в тонусе мышцы и тело.

Существуют определенные диетические правила для лечения или профилактики заболевания. Например, в период обострения гастрита мучные изделия есть категорически запрещено. В первые дни придерживаются строгой диеты, постепенно вводится жидкая пища. Только потом, после нормализации состояния можно употреблять мучные продукты, но в небольшом количестве.

Гастроэнтерологи выделяют ингредиенты, которых в составе правильных мучных изделий не должно быть :

  • крахмал;
  • маргарин;
  • разрыхлители;
  • красители;
  • консерванты;
  • сахар;
  • растительный жир.

Выбирая сорт хлеба при гастрите, нужно обязательно учитывать особенности недуга.

Рекомендации по питанию для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, отличаются и не являются актуальными для тех, у кого, наоборот, пониженная кислотность желудка.

В случае повышенной кислотности противопоказан черный хлеб . Его ингредиенты провоцируют излишнее выделение соляной кислоты и, как результат, повреждение слизистой оболочки. Этот сорт тяжело переваривается, и создает нагрузку на работу пищеварительного тракта.

Поэтому черный хлеб при гастрите употреблять не рекомендуется.

Больным, страдающим гастритом с пониженной секрецией соляной кислоты в стадии обострения, врачи советуют исключить из меню хлебобулочные изделия . Они содержат большое количество углеводов, а их пищевые волокна травмируют воспаленные стенки желудочного тракта.

Из-за нарушений пищеварения в желудке происходят застойные явления, и система не может нормально функционировать. Только при стабилизации состояния можно съесть пару кусочков пшеничного хлеба II сорта . Если сохраняется склонность к диарее, показан черствый белый хлеб и сухарики, приготовленные из него.

Для такой категории пациентов также запрещены изделия с отрубями . Слабый желудок не справляется с перевариванием грубой клетчатки, а отруби раздражают еще сильнее слизистую, и повышается риск развития язвенной болезни.

Из всего многообразия на полках хлебного отдела можно выбрать действительно правильный продукт, который не навредит больному желудку.

Для этого, во-первых, необходимо придерживаться рекомендаций врача, а во-вторых, не забывать об основных свойствах разных сортов продукта.

Пшеничная мука данного сорта неполезна для организма, потому что она рафинирована — очищена от всех ценных питательных элементов. Изделия, изготовленные из такой муки, нежелательно есть даже здоровому человеку. Считается, что наиболее полезными являются хлебобулочные продукты из муки первого и второго сорта.

Для больных гастритом любой формы противопоказаны :

  • свежий хлеб;
  • свежеприготовленная выпечка;
  • сдобные булочки.

В их состав входят дрожжи. Они, попадая в кислую среду желудка, продолжают бродить, вызывая несварение и провоцируя дискомфорт в кишечнике. И как результат, вздутие, тупые боли, метеоризм и плохое самочувствие.

  • Белый хлеб при гастрите считается безопасным, но только не сдобный или свежий, а бездрожжевой. Такой продукт выпекается из муки первого сорта.
  • Ячменное изделие рекомендовано при гастрите, потому что оно хорошо переваривается желудком, не вызывает застой и не повреждает слизистую.
  • Во время ремиссии хронического желудочного заболевания разрешается употреблять серый хлеб , приготовленный из ржаной муки. Продукт улучшает работу пищеварительной системы и содержит много питательных веществ.
  • Ржаной хлеб при гастрите допускается употреблять, но не более 2-х кусочков в день. В стадии обострения его кушать запрещено.

У свежего хлеба высокие показатели содержания кислот, а в сухарях они практически отсутствуют. Гастроэнтерологи рекомендуют сухари даже при гастрите с повышенной кислотностью.

Самым лучшим вариантом будет, если они приготовлены в домашних условиях. В состав таких сухариков входят только полезные ингредиенты, а вредные примеси и добавки исключены.

Хлебцы при гастрите — идеальный вариант замены мучных продуктов. Изготавливаются они без дрожжей, из муки низших сортов, что существенно повышает их диетическую значимость. Изделия быстро усваиваются, не вызывая тяжесть в желудке, а наоборот, защищают слизистую от повреждений. Они могут быть ржаными или пшеничными, кукурузными или рисовыми.

Продукт богат витаминами и микроэлементами, служит источником клетчатки, что благоприятно сказывается на самочувствии больного. Если его употреблять в умеренном количестве, то вреда не будет.

Чтобы помочь организму в борьбе с гастритом, необходимо придерживаться конкретных правил питания. Правильная диета — важная составляющая скорейшего и успешного выздоровления. Не нужно полностью отказываться от хлеба, необходимо только знать, какой вид и в каких случаях допустимо употреблять без вреда для организма.

источник

Придерживаясь диеты или рекомендуемых врачом правил питания можно помочь организму без вреда переваривать пищу. На полках супермаркетов можно увидеть разнообразие хлеба – это из пшеничной, ржаной муки, с дрожжами и без них. Но, не весь он полезный, особенно когда желудок воспаленный. Тогда возникает вопрос, какой хлеб можно при гастрите,а от какого вида надо отказаться? Можно ли его включать в рацион при повышенной и пониженной кислотности, при эрозивном и атрофическом гастрите?

Кислотность – это основная характеристика количества желудочного сока, содержащая соляную кислоту, улучшающую пищеварение. Черный хлеб при гастрите и завышенном уровне кислоты запрещается кушать. Он усложняет работу пищеварительного тракта, плохо переваривается, провоцирует выделение лишней соляной кислоты, которая повреждает оболочку. Если болезнь проходит без обострения, можно для разнообразия меню небольшими порциями добавлять его в рацион. Только не делать с ним бутерброды, а употреблять с супом или другим первым блюдом. Из белого сорта хлеба рекомендуется сделать сухари.

При недостаточном количестве желудочного во время обострения гастрита врачи советуют хлебобулочные изделия исключить из рациона. Это объясняется наличием углеводов, пищевых волокон, которые негативно влияют на стенки желудка, после чего система не может функционировать положительно. После восстановления кислотности можно добавить к столу пшеничного хлеба 2-го сорта, но всего лишь несколько кусочков. Если организм склонен к диарее белый хлеб лучше употреблять черствым или делать из него сухарики.

Для каждой существующей формы гастрита устанавливаются отдельные правила питания. Когда обострение гастрита, любые мучные изделия следует исключить из рациона. Но, какой хлеб едят при гастрите, чтобы лечение прошло эффективно, а также избежать серьезных проблем? Для этого следует учесть форму заболевания.

Это воспаление стенок желудка, возникающее при воздействии раздражителей. В этот период необходимо соблюдать диету №1,которая полностью исключает хлеб. В стадии ремиссии можно уже добавлять в рацион выпечку вчерашнюю, а также:

  1. Ржаной хлеб и Бородинский,такие виды хлеба рекомендуется употреблять маленькими порциями. Нарезать небольшими кубиками, просушить в духовке, таким образом, удаляется кислотность с продукта, что делает его приемлемым для желудка. Сухари можно кушать и с белого хлеба (батон), только не добавлять соль и специи.
  2. Ячменные хлебобулочные изделия, приготовленные в тостере, усваиваются они хорошо, не раздражают желудок.
  3. Хлебцы (магазинные), поддерживают в норме ЖКТ, клетчатка содержащаяся в продукте легко усваивается, не блокирует работу желудка. Мука, из которой они изготавливаются, не имеет добавок. Но, умеренность в приеме этого продукта должна присутствовать.
Читайте также:  Можно ли заразится гастритом через поцелуй

Такая форма гастрита – это воспаление стенок желудка из-за несбалансированного питания. Сопровождается болью, потерей аппетита. Можно ли употреблять хлеб в этот период? Если протекает болезнь в легкой форме, черный хлеб кушать разрешается, но умеренно. Чтобы не ухудшилось состояние, употреблять его необходимо с супами, не всухомятку.

Эрозивный гастрит – это нарушение пищеварительного тракта, из-за повышенного содержания желудочного сока, который разрушает внутреннюю оболочку, а защитный слой не справляется со своей функцией. Почему нельзя хлеб при гастрите? В мучных изделиях содержатся маргарины, крахмалы, растительные жиры и разрыхлители, которые не приносят пользы организму, особенно при эрозивном гастрите. Несоблюдение диеты может усложнить ситуацию, нанести вред ЖКТ. Но, сухое печенье, подсушенный продукт в духовке или вчерашнее изделие не запрещается.

Атрофическая форма гастрита – это когда клетки желудка не могут вырабатывать достаточное количество желудочного сока для переработки пищи, что негативно сказывается на работе ЖКТ. Очень часто это происходит из-за воздействия бактерий Helicobacterpylori, которые снижают защитные свойства оболочки и свободные радикалы внедряются в ткани, повреждая их. При атрофическом гастрите исключается пища, которая трудно переваривается, оказывая раздражающее воздействие на стенки желудка, провоцируя брожение.

Важно соблюдать установленные правила диеты, для лечения заболеваний желудка и профилактики. В период обострения любые мучные изделия запрещается кушать. Постепенно вводятся жидкие блюда, а после того, как состояние больного органа придет в норму, разрешается употреблять хлеб, только понемногу.

Перед тем, как выбрать продукт для питания во время болезни, важно убедиться, не противоречит ли он рекомендации врача. Хлеб из высшего сорта муки для больного организма пользы не принесет. Кроме этого он не содержит питательных и ценных веществ.

Продукты из муки 1-го и 2-го сорта полезные. Для тех, кто болеет гастритом любой формы, свежеиспеченный хлеб, сдобные булочки противопоказаны. Содержащиеся в составе дрожжи, начинают бродить, когда попадают в среду, где присутствует кислота. Этот процесс вызывает несварение, провоцирующее дискомфорт в кишечнике. Из-за этого появляются боль, метеоризм, плохое общее состояние. Рекомендуется принимать не свежеиспеченный хлеб, лучше подсушенный. В таком виде он теряет свойство брожения и хорошо усваивается организмом.

При гастрите нет полного запрета на употребление черного хлеба. Но, есть некоторые ограничения, которые необходимо знать:

  1. Некоторые виды ржаного хлеба содержат добавки, употребляемые для улучшения вкусовых качеств продукта. Воспаленный желудок может не справиться с переработкой, так как волокна будут долго перевариваться, и раздражать стенки желудка. Поэтому выбирать такой сорт необходимо с осторожностью.
  2. При гастрите, когда повышенная кислотность, гастроэнтерологи рекомендуют исключить его из рациона, ведь он повышает желудочную секрецию.
  3. При болях усиливает дискомфорт и неприятные ощущения.

Черный хлеб рекомендуется употреблять при нетяжелой степени гастрита и в умеренном количестве.

Такие изделия содержат полезные вещества, которые очень нужны для здоровья. Но, при гастрите они противопоказаны. Волокна в продукте раздражают и без того воспалённые стенки желудка и препятствует заживлению. Особенно от этого страдают те, у кого пониженная кислотность. Отруби плохо перевариваются, начинают в желудке бродить, вызывая дискомфорт, тяжесть в желудке. Если не придерживаться рекомендаций и принимать такой хлеб в пищу, можно приобрести язву.

При хроническом гастрите хлеб на столе должен присутствовать, только вчерашней выпечки. Пользу приносит бездрожжевой хлеб, также к рациону можно добавлять галетное печенье и сухие бисквиты, действующие на слизистую щадяще. Цельнозерновой хлеб рекомендуют кушать даже для профилактики онкологических заболеваний, так как в его составе имеется много полезных веществ. Но, при обострении гастрита, особенно когда повышенный уровень соляной кислоты запрещается в употребление.

Сдобные продукты и соленые изделия из теста содержат дрожжи, которые препятствуют хорошему перевариванию пищи. Они приносят больше вреда, чем пользы, особенно больному гастритом. После приема таких продуктов в пищу появляется отрыжка, тошнота и метеоризм.

При остром гастрите необходимо соблюдать строгую диету, которая требует исключения из рациона тортов, пирожных, кексов. В этот период желательно не кушать жирное, сладкое и мучное. Но, есть полезная выпечка, которая заменяет любимые сладости – это морковный кекс. Готовится он легко, без применения муки.

Лаваш имеет два вида приготовления – это армянский либо грузинский. Отличаются они между собой внешним видом. Армянский продукт раскатывается очень тонко, используется для приготовления различных закусок. Грузинский вариант толще, применяется как основа для пиццы.

В составе лаваша есть клетчатка, а также микроэлементы, такие как цинк, фосфор, медь, магний и витамины. При умеренном употреблении этой выпечки укрепляется иммунитет и улучшается переваривание. Польза от лаваша будет только в том случае, если для приготовления используются качественные и натуральные продукты, без дрожжей и вкусовых добавок.

Важной составляющей для поддержания больных гастритом является диета, которую следует придерживаться. Хлеб не всегда можно употреблять в пищу. Но, не говорится о том, чтобы совсем отказаться от его употребления. Запрет на этот продукт вводят врачи только в период обострения и лечения желудка. Не стоит забывать, что правильно сбалансированное питание ускорит выздоровление. Очень важно посоветоваться со своим лечащим врачом перед тем, как вводить в рацион хлеб.

источник

Для большинства жителей земного шара хлеб является основным продуктом питания. Современные производители предлагают разнообразный выбор хлебобулочных изделий. Однако при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта хлеб исключается из рациона или употребляется в ограниченном количестве. Это относится и к тем, у кого гастрит.

Так почему же хлеб при гастрите противопоказан? Может ли он причинить вред организму? Давайте разбираться, а также узнаем о разновидностях продукта, их пользе и вреде.

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка кишечника. В первые дни показано полное голодание. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде.

Продукты выбираются осторожно. Пациент должен придерживаться следующих правил диетического питания:

  • исключить из меню продукты с грубыми волокнами;
  • не употреблять овощи в сыром виде;
  • ограничить употребление мучных изделий;
  • отдавать предпочтение овощным супам-пюре;
  • не употреблять пряности, специи, алкогольные напитки, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, кислые фрукты, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

Свежеиспеченные хлебобулочные изделия тяжело перевариваются в желудке, провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, воспаление. Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим, и любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать тяжестью в желудке, болезненностью, изжогой.

При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.

Если секреция желудочного сока понижена, желудок долго переваривает пищу. Хлеб содержит грубые волокна и большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. В рацион можно вводить только вчерашний хлеб, приготовленный из высшего сорта пшеничной муки. А еще лучше сухарики из него.

В период ремиссии можно употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной муки, в том числе булочки с куриным мясом, овощами, нежирным творогом, фруктами.

Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении хлеба начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на сдобные изделия вводится полный запрет. Однако можно добавлять сухарики в суп-пюре или кисель.

  1. Продукт готовится из различных ингредиентов, по разным рецептурам, с добавлением всевозможных добавок.
  2. Хлеб из ржаной муки считается очень полезным, благодаря полезному составу и питательным свойствам. Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Но при остром гастрите исключается из рациона, так как вызывает застойные явления, долго переваривается.
  3. Продукт с отрубями улучшает перистальтику кишечника, устраняет бродильные процессы. Но при заболевании желудка травмирует слизистую оболочку, что может привести к образованию язвы.
  4. Хлеб из пшеничной муки относится к продуктам, которые не противопоказаны при гастрите. Однако его можно употреблять только в виде сухариков.
  5. Хлебцы не содержат грубых волокон, приготовлены из натуральных ингредиентов, злаки легко усваиваются. Вводить можно в рацион в ограниченном количестве. Выбирать продукт необходимо без добавок.
  6. Бездрожжевой хлеб считается наиболее полезным. Специалисты советуют его включать в ежедневный рацион, заменив остальные хлебобулочные изделия. Тесто для приготовления хлеба преимущественно готовится на основе воды и муки. Разновидности теста отличаются, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Неслучайно наши предки готовили хлеб на закваске из кефира, простокваши, ячменя или просто на простой воде. Такой хлеб обладает максимально полезными свойствами. При гастрите не противопоказан, но нельзя употреблять свежеприготовленный продукт.

Будьте внимательны при выборе продукта:

  • изучайте состав, ингредиенты должны быть натуральными;
  • откажитесь от хлеба, содержащего специи, сухофрукты, семена;
  • отдавайте предпочтение изделиям, приготовленным без дрожжей;
  • готовьте сухарики в домашних условиях, не покупайте магазинные;
  • лучший выбор – хлебцы или белый хлеб вчерашнего приготовления.

Также обращайте внимание на содержание крахмала и соли.

Лучшее решение при гастрите – приготовить полезный хлеб в домашних условиях. Сделать такие хлебобулочные изделия самостоятельно проще простого. Рецептов существует немало. Предлагаем вам максимально полезный, который смело можно включить при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления понадобится:

1 стакан – нежирного молока;
1 стакан – геркулеса быстрого приготовления;
1 стол. л. – растительного масла (лучше оливкового);
1 стакан пшеничной муки — (подходит и высшего, и первого сорта);
2 стол. л. – меда;
20 г – разрыхлителя для теста;
¼ стол. л. – соли.

Как приготовить

  1. Геркулес измельчается в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или блендера.
  2. К овсяным хлопьям добавляется соль, мука, разрыхлитель.
  3. В отдельной емкости смешивается молоко, растопленный мед, оливковое масло.
  4. В сухую смесь постепенно вливается растительно-молочная масса, все тщательно перемешивается.
  5. Вымешивается тесто, оно получается податливым, некрутым.
  6. Из теста формируется хлеб, кладется на противень, или сразу помещается в специальные формы для выпечки хлеба. Формы и противень предварительно смазываются маслом.
  7. Выпекается в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 25-35 минут. Готовность проверяется так: если постучать по дну форм, они начинают издавать приглушенный звук.

Остается дождаться, пока хлеб остынет, и полежит сутки. Или можно его нарезать на небольшие кусочки, подсушить, получив вкусные сухарики.

Хлеб полезен для организма, если не переусердствовать с его употреблением, и знать, как правильно употреблять при гастрите. Придерживайтесь рекомендаций и тогда заболевание отступит.

источник

Режим питания при гастрите нуждается в особой корректировке, иначе воспаленному желудку будет сложно перерабатывать пищу. Вопрос употребления хлеба при гастрите у многих пациентов выходит на первый план, так как во многих семьях существует культ хлебных продуктов. Чтобы точно узнать, какой хлеб есть при гастрите можно, а какой нельзя, узнать формулировку своего точного диагноза. Например, при гастрите с повышенной кислотностью черный хлеб употреблять не рекомендуется, в иных случаях все совсем наоборот. Далее подробно описано, какой хлеб можно есть при гастрите.

Видов хлеба на сегодняшний день много. Белый или черный, ржаной или отрубной — есть ли идеальный продукт для людей с болезнями ЖКТ, и если нет, то какой безопаснее всего? Существуют определенные диетические правила для лечения или профилактики заболевания.

Видов хлеба на сегодняшний день много выбирая сорт хлеба при гастрите нужно обязательно учитывать особенности недуга

Например, в период обострения гастрита мучные изделия есть категорически запрещено. В первые дни придерживаются строгой диеты, постепенно вводится жидкая пища. Только потом, после нормализации состояния можно употреблять мучные продукты, но в небольшом количестве.

Гастроэнтерологи выделяют ингредиенты, которых в составе правильных мучных изделий не должно быть: крахмал; маргарин; разрыхлители; красители; консерванты; сахар; растительный жир. Хлеб, изготовленный из таких компонентов, нужно исключить из ежедневного рациона не только при гастрите, но и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Такое изделие только усугубит ситуацию и нанесет вред больной системе пищеварения.

Выбирая сорт хлеба при гастрите, нужно обязательно учитывать особенности недуга. Рекомендации по питанию для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, отличаются и не являются актуальными для тех, у кого, наоборот, пониженная кислотность желудка.

В случае повышенной кислотности противопоказан черный хлеб. Его ингредиенты провоцируют излишнее выделение соляной кислоты и, как результат, повреждение слизистой оболочки. Этот сорт тяжело переваривается, и создает нагрузку на работу пищеварительного тракта. Поэтому черный хлеб при гастрите употреблять не рекомендуется.

В случае повышенной кислотности при гастрите противопоказан черный хлеб

При легкой форме болезни допустимо разбавить рацион черным хлебом в небольшом количестве. Всухомятку его есть нельзя — слишком агрессивен для слизистой, запивать можно любым напитком.

Больным, страдающим гастритом с пониженной секрецией соляной кислоты в стадии обострения, врачи советуют исключить из меню хлебобулочные изделия. Они содержат большое количество углеводов, а их пищевые волокна травмируют воспаленные стенки желудочного тракта. Из-за нарушений пищеварения в желудке происходят застойные явления, и система не может нормально функционировать.

Только при стабилизации состояния можно съесть пару кусочков пшеничного хлеба II сорта. Если сохраняется склонность к диарее, показан черствый белый хлеб и сухарики, приготовленные из него. Для такой категории пациентов также запрещены изделия с отрубями. Слабый желудок не справляется с перевариванием грубой клетчатки, а отруби раздражают еще сильнее слизистую, и повышается риск развития язвенной болезни.

Тем не менее, врачи и диетологи утверждают, что отруби — очень ценный продукт. При ремиссии гастрита они очищают пищеварительный тракт, избавляя таким образом организм от токсинов и шлаков. Благодаря большому количеству пищевых волокон, хорошо работает перистальтика кишечника. Белки и витамины, входящие в состав отрубей, полностью усваиваются.

Хлеб содержит углеводы, поэтому быстро насыщает организм, но лицам, страдающим гастритом, следует с осторожностью подходить к его употреблению. При обострении болезни свежий хлеб только все усугубит.

Многое зависит от того, какое заболевание было диагностировано. Кислотность при гастрите может быть повышена, в этом случае стоит ограничить употребление черного хлеба. С осторожностью стоит употреблять в пищу «Бородинский». Его составляющие вызывают выделение кислоты, еще сильнее раздражающей стенки желудка.

При пониженной кислотности стоит избегать отрубного хлеба. Больной желудок потратит на переваривание клетчатки силы. Такой хлеб почти не усваивается, нагружает органы желудочно-кишечного тракта, ухудшая состояние.

Врачи советуют больным гастритом отказаться от употребления свежей выпечки, сдобных булок и пирогов. Дрожжи, которые входят в состав вышеописанных продуктов, провоцируют несварение, а также неприятные ощущения в области желудка. Выпечка активизирует брожение. Возникает вздутие, человек начинает жаловаться на боли и чувство распирания в кишечнике.

Хлеб содержит углеводы поэтому быстро насыщает организм но лицам страдающим гастритом следует с осторожностью подходить к его употреблению

При проблемах с пищеварением некоторые сорта хлеба, которые общепринято считаются полезными, часто просто вредны для человека. Хлебобулочные изделия с отрубями привлекают потребителя своим полезным составом, но они категорически противопоказаны при гастрите. Дело в том, что волокна отрубей раздражают уже воспаленную слизистую, что существенно увеличивает время ее восстановления.

Ржаной хлеб следует потреблять с осторожностью, ведь большинство производителей улучшает его вкус с помощью различных пищевых добавок. Такой хлеб плохо усваивается ослабленным желудком.

Чаще всего комбинаты выпускают хлеб из дрожжевого теста. Но дрожжи усложняют процесс пищеварения, поэтому таких хлебобулочных изделий стоит избегать. Дело в том, что термофильные дрожжи, которые используют при приготовлении, отличаются от естественных заквасок. Эти дрожжи относятся к искусственным, они усиливают брожение в кишечнике. Из-за этого часто возникают запоры, развивается метеоризм, появляется изжога.

При подсушивании хлеб избавляется от лишней влаги. Дрожжевой грибок или погибает, или становится менее активным. В результате желудочно-кишечный тракт меньше страдает, симптомы гастрита не усиливаются.

К первым и вторым блюдам хорошо подходят хлебцы и сухарики. Это прекрасная альтернатива, ведь они не вызывают брожение в желудке. Но постоянно употреблять их в пищу совсем не обязательно. Лучше чередовать их с хлебом, который полежал несколько дней. Его важно употреблять умеренно даже здоровым людям. Не нужно питаться всухомятку. Не стоит превращать хлебобулочные изделия в отдельное блюдо, ведь рацион должен быть полноценным.

Читайте также:  Спиртовые настойки прополиса при хроническом гастрите

Существует много разных заболеваний желудочно-кишечного тракта и для каждого разработан свой стол. Например, диета № 1 назначается в период выздоровления после резкого обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а диета № 2 — при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах. Как правило, хлеб включён в лечебное меню.

Врачи выбирают стол, ориентируясь на индивидуальные особенности заболевания. Иногда в острый период на пару дней хлеб исключают из диеты. Но обычно лишь ограничивают его потребление. Данный продукт содержит клетчатку (залог нормальной работы ЖКТ), аминокислоты, витамины и другие полезные вещества.

Главное — знать, какой вид и сорт можно при вашем заболевании. Основные рекомендации при язве, гастрите, панкреатите — умеренность в еде. Хлеб должен быть не свежим, а «вчерашним» или подсушенным. Есть его надо маленькими кусочками, запивая водой. После того как острый период прошёл, употребление полезного хлеба не просто допустимо, а обязательно. Это поможет быстрому выздоровлению, правильной работе ЖКТ, снизит риск рецидивов.

Однако хлеб полезен при условии, что его правильно хранили. Оптимальный срок — 3 дня со дня выпечки. При этом ржаной и пшеничный сорта лучше держать отдельно, в одноразовых полиэтиленовых пакетах. Чтобы хлебу продлить жизнь, его можно заморозить. Что касается норм, то ВОЗ рекомендует съедать в день 300-400 граммов (6-8 кусочков) хлеба здоровому человеку. Если же у вас есть лишний вес, ограничьте употребление до 100-150 граммов (3 кусочка).

Несмотря на запреты большинства видов хлебобулочных изделий, всё же некоторые из них допускаются гастроэнтерологами. Полных отказ от хлеба возможен лишь при острой форме гастрита на первых этапах лечения.

Белый хлеб из муки высшего сорта но не сдобный или свежий наиболее безопасен при гастрите

Белый хлеб из муки высшего сорта, но не сдобный или свежий, наиболее безопасен при гастрите. Лучше всего употреблять его в пищу слегка подсушенным. Ячменный хлеб очень хорошо воспринимается желудком при гастрите. Вчерашняя выпечка намного лучше усваивается, потому что процессы брожения уже прекращены, и слизистая оболочка желудка при переваривании не будет раздражаться.

Выпекание домашнего хлеба может стать спасением для людей с хроническим гастритом или протекающим в острой форме. В состав теста лучше не включать никаких добавок, специй, дрожжей.

Сухари очень хорошо усваиваются ослабленным желудком. Однако сухариков, приправленных специями, следует избегать. Высушивать хлеб, чтобы добиться состояния сухарей, можно самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены, что вредных примесей в них не содержится. Кушать сухари лучше вместе с жидкой пищей или напитками, можно даже предварительно размачивать их перед употреблением.

Если форма заболевания лёгкая, чёрный хлеб при гастрите разрешается, но лишь в небольших количествах. При этом нельзя кушать всухомятку, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие болезни. При любом типе гастрита противопоказана сдоба, свежий и тем более тёплый хлеб.

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить из рациона хлеб, имеющий кисловатый привкус, как например, бородинский. Его компоненты стимулируют выделение соляной кислоты, вызывая при этом раздражение слизистой оболочки желудка, что совсем не способствует выздоровлению.

Ржаной хлеб может также иметь в составе вкусовые добавки, которые плохо воспринимаются больным органом пищеварения. В некоторых случаях после приёма в пищу хлебных изделий могут проявляться болевые симптомы и возможно возникновение осложнений.

При гастрите с пониженной кислотностью исключается из рациона отрубной хлеб. Он содержит большое количество ценных элементов и витаминов, но, кроме этого, и клетчатку, которая трудно усваивается организмом в состоянии болезни.

Отруби и зёрна могут провоцировать раздражение слизистой оболочки. Чёрные сорта хлеба создают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому от его употребления лучше воздержаться.

На самом деле полного запрета на употребление черного хлеба при гастрите, равно как и хлебобулочных изделий в целом, нет. Тем не менее, о некоторых ограничениях больным с гастритом непременно нужно знать.

На самом деле полного запрета на употребление черного хлеба при гастрите равно как и хлебобулочных изделий в целом нет

Итак, к черному хлебу при гастрите нужно подходить с особой осторожностью. Поэтому более предпочтительным в таком случае будет именно белый хлеб. Правда, специалисты рекомендуют лишь те изделия, которые были приготовлены не из муки первого сорта. Хлеб при гастрите можно кушать только тот, который был приготовлен из муки второго сорта. Обычно даже при гастрите допускается употребление черного и белого хлеба, а также различное не сдобное печенье и даже сухари.

Так или иначе, при употреблении любого хлеба при гастрите, а также прочих разрешенных хлебобулочных изделий, кушают их в обязательном порядке с некой жидкостью.

Ведь в силу особенностей гастрита, как одного из заболеваний желудочно-кишечного тракта, в таком случае будет категорически недопустима сухая еда. Ведь она не только раздражает желудок, но и может механически повредить его.

Не удивительно, что в таком случае можно спровоцировать появление заболевания или даже его обострение.

Но для каждого конкретного случая врач, с учетом индивидуального течения болезни, даст свои рекомендации:

  • из-за плохой перевариваемости и повышенной кислотности, черный хлеб при гастрите кушать не рекомендуется, кроме того, этот сорт хлеба очень плохо усваивается в желудке;
  • черный хлеб при гастрите во многих случаях может оказаться слишком тяжелым продуктом, в силу такой своей особенности он будет становиться причиной колик;
  • при гастрите, в особенности, который протекает на фоне пониженной кислотности, наиболее предпочтительным будет белый хлеб. В идеале кушают его на завтрак, а перед употреблением его слегка подсушивают. Для этого хлеб можно на некоторое время оставить без пакета или же целенаправленно подсушить в духовке.

При возникновении приступа гастрита, больной обычно не изъявляет желание принимать пищу. Организм сам сигнализирует о том, что нужно немного поголодать. Но, когда состояние улучшается, можно вводить в меню хлеб из муки низших сортов, лучше подсушенный в духовке или сухари из него. Исключить следует только свежий хлеб любого сорта.

Спустя три недели – месяц можно возвращаться к привычному для себя рациону. По – иному обстоит дело, если имеет место хроническая форма гастрита. При таком гастрите диета соблюдается на протяжении всей жизни, и таким больным важно знать, какой сорт хлеба для них предпочтительней.

Этот сорт бывает двух видов: настоящий черный из качественной ржаной муки, самые популярные сорта — ( Бородинский, Московский, Рижский), и имитация выпечки, когда недобросовестные производители выпекают его из низкосортной пшеничной муки, добавляя различные вкусовые и красящие вещества, и выдают за черный.

Из-за кисловатого вкуса ржаной хлеб особенно не рекомендуется больным с повышенной кислотностью желудка так как кислота может спровоцировать изжогу

Второй вариант черного хлеба недопустим к употреблению при заболевании ЖКТ из-за наличия в нем химических составляющих. Отличить такой хлеб поможет его стоимость – настоящий ржаной хлеб не будет дешевым.

При заболевании ЖКТ в меню включают только те продукты, с которыми может справиться ослабленный желудок. Ржаные мучные продукты оказывают немалую нагрузку на пищеварительные органы, поэтому при гастрите количество такого хлеба в рационе снижают, а при обострениях исключают его совсем.

В периоды стойкой ремиссии допускается употребление одной — двух порций ржаного хлеба в день, но при этом нужно пить достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в день. Недостаток воды в организме способен привести к нарушению пищеварения и вызвать запор. Из-за кисловатого вкуса этот хлеб особенно не рекомендуется больным с повышенной кислотностью желудка, так как кислота может спровоцировать изжогу.

Мучные изделия бывают серого цвета при смешивании муки из пшеницы и ржи. Серый хлеб при гастрите будет неплохим выбором при условии, что нет болей, изжоги и других расстройств, но есть его желательно вчерашним, вместе с первым блюдом, чаем или компотом из сухофруктов.

Отруби – очень ценный продукт. Они очищают желудочно – кишечный тракт от токсинов и шлаков за счет большого количества пищевых волокон, хорошо влияют на перистальтику кишечника; витамины и белки, которые есть в их составе полностью усваиваются организмом.

Следовательно, хлеб с отрубями имеет очень большую питательную ценность. Но при гастрите ее лучше не есть в больших количествах, потому что грубую клетчатку, содержащуюся в отрубях, желудку сложно переварить. Особенно актуально это для людей, у которых при гастрите понижена кислотность. Для таких больных употребление хлеба с отрубями будет очень серьезной нагрузкой на слабый желудок.

Включать в свое питание продукты с отрубями можно только, когда нет обострения и то, в очень ограниченном количестве. При этом, как и в случае с ржаным хлебом, их нужно запивать большим количеством жидкости.

Мучные изделия больным гастритом следует ограничить и употреблять их можно, только когда нет обострения. Чем можно заменить этот необходимый и такой привычный для многих продукт питания? Отличной альтернативой хлебу могут быть сухарики и хлебцы.

Технология приготовления хлебцев делает их незаменимым продуктом при многих болезнях. Но при выборе хлебцев следует обращать внимание на то, чтобы в их составе не было избытка различных добавок. Есть можно только тот продукт, в составе которого присутствует только мука первого и второго сорта, вода, соль, пророщенное пшеничное зерно, отруби, солод.

Но даже такой диетический продукт не рекомендовано есть в большом количестве при сильном обострении гастрита. Оптимальная норма для взрослого человека – 4-6 штук в день при условии употребления не менее двух литров жидкости.

Свежие хлебные изделия можно заменить также сухариками. Они могут быть домашнего приготовления или промышленного, главное, чтобы в их составе не было никаких вкусовых добавок. Процесс высушивания хлеба улучшает его переносимость организмом, и больным желудочными расстройствами можно без опаски есть сухарики в большом количестве.

Совсем отказываться от хлеба при гастрите не стоит, его можно и нужно есть, но важно соблюдать меру и быть осторожным во время приступов острого гастрита и при обострениях хронического. Отдавать предпочтение следует сухарикам, хлебцам и подсушенному хлебу, а есть другие сорта не часто и не много. Прислушиваясь к этим советам, можно разнообразить свое меню во время болезни.

источник

Хлеб присутствует в рационе любого человека, но при гастрите этот продукт надо выбирать особенно тщательно, так как он относится к быстрым углеводам. Какой хлеб можно есть при гастрите, чтобы не навредить пациенту?

Существуют определенные диетические правила для лечения или профилактики заболевания. Например, в период обострения гастрита мучные изделия есть категорически запрещено. В первые дни придерживаются строгой диеты, постепенно вводится жидкая пища. Только потом, после нормализации состояния можно употреблять мучные продукты, но в небольшом количестве.

Гастроэнтерологи выделяют ингредиенты, которых в составе правильных мучных изделий не должно быть:

  • крахмал;
  • маргарин;
  • разрыхлители;
  • красители;
  • консерванты;
  • сахар;
  • растительный жир.

Хлеб, изготовленный из таких компонентов, нужно исключить из ежедневного рациона не только при гастрите, но и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Такое изделие только усугубит ситуацию и нанесет вред больной системе пищеварения.

Еда без хлеба для большинства людей не представляет ценности, практически каждый прием пищи у них сопровождается этим богатым на клетчатку продуктом, он насыщает организм за счет содержащихся в нем углеводов. После употребления этого продукта улучшается умственная деятельность человека, а его организм набирает нужную силу для Активной

Для больных гастритом врачи-гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют отказаться от свежего хлеба. А вот подсушенный или вчерашний можно есть.

Какой бы хлеб ни был выбран, его нужно употреблять в умеренных количествах. Нельзя заменять им основные блюда, такими как салаты, каши, первые блюда и десерты. Главное, не допускать никакой сухомятки, любые мучные изделия должны приниматься совместно с супом, киселем, чаем, некрепким кофе или теплой водой. Любая сухая пища при гастрите может вызывать не только раздражающее действие на слизистые пищеварительных органов, но препятствовать процессу их заживления и там самым будет поддерживать воспалительный процесс и затягивать выздоровление.

При покупке хлеба, диетических хлебцов или сухариков нужно смотреть на их дату изготовления и проверять состав мучных изделий, желательно выбирать те их виды в которых нет специй и различных добавок в виде семечек и орехов. Если найти подходящий вариант сложно, а без хлеба употребление пищи не в радость, тогда можно готовить себе сухарики самостоятельно.

При развитии острого процесса первые дни голодают, спустя два дня употребляют исключительно жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В указанный период требуется с осторожностью относиться к желудку, не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.

Не стоит потреблять свежий хлеб, развивающий вздутие и повреждение слизистой, усиливающий секрецию желудочной кислоты. По эаналогичной причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.

Хронический гастрит бывает с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. При каждом из видов заболеваний диета отличается.

Упомянутый вид заболевания характеризуется склонностью к застойным явлениям в желудке из-за трудностей с пищеварением и повышенного газообразования.

В стадию выраженного обострения рекомендуется отказаться от хлебобулочных изделий из-за повреждающего действия пищевых волокон и большого количества углеводов.

Если обострение протекает без выраженной симптоматики, на 3-4 день возможно введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба.

Если проявляется склонность к диарее, допускается употреблять сухарики из пшеничной муки либо чёрствый белый хлеб из муки высшего сорта.

При стабилизации состояния рекомендуется пшеничный хлеб из муки I и II сорта, выпеченные несдобные изделия с нежирным мясом, творогом.

Частые симптомы патологии — изжога, срыгивание, боль в желудке.

При гастрите употребляют вчерашний или чёрствый хлеб. Пшеничный выпекается из муки I сорта. Перед употреблением продукт нарезают кусочками и засушивают. Употреблять сухарики в большом количестве нельзя. Сухие кусочки кладут в слизистые супы, супы-пюре.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя кушать сдобные изделия из-за стимуляции секреции соляной кислоты и повреждения слизистой.

Эрозивный гастрит – это нарушение пищеварительного тракта, из-за повышенного содержания желудочного сока, который разрушает внутреннюю оболочку, а защитный слой не справляется со своей функцией. Почему нельзя хлеб при гастрите? В мучных изделиях содержатся маргарины, крахмалы, растительные жиры и разрыхлители, которые не приносят пользы организму, особенно при эрозивном гастрите.

Читайте также:  Реабилитация при хроническом гастрите у детей

Несоблюдение диеты может усложнить ситуацию, нанести вред ЖКТ. Но, сухое печенье, подсушенный продукт в духовке или вчерашнее изделие не запрещается.

Атрофическая форма гастрита – это когда клетки желудка не могут вырабатывать достаточное количество желудочного сока для переработки пищи, что негативно сказывается на работе ЖКТ. Очень часто это происходит из-за воздействия бактерий Helicobacter pylori, которые снижают защитные свойства оболочки и свободные радикалы внедряются в ткани, повреждая их. При атрофическом гастрите исключается пища, которая трудно переваривается, оказывая раздражающее воздействие на стенки желудка, провоцируя брожение.

Влияние хлеба на деятельность ЖКТ обусловлено его составом и зависит от сорта, способа приготовления, а также используемых для его производства зерновых культур:

  1. Фабричный или домашний. В первом случае применяется специальное оборудование и строгая рецептура, во втором — возможны кулинарные импровизации в ходе приготовления теста и выпекания в духовом шкафу или хлебопечке.
  2. Традиционный (из ржаной или пшеничной муки тонкого помола) или диетический (с добавлением гречки, ячменя, овса, отрубей).
  3. Белый или черный. Для первого используются различные сорта перемолотой пшеницы, для второго — ржаной.
  4. Дрожжевой и бездрожжевой.

Кроме того, хлебобулочные изделия производят в форме: Каждый вид по-разному воздействует на слизистую желудка и его моторику, поэтому доктора советуют определенные не употреблять, а некоторые рекомендуют для диетического питания.

Черным принято называть хлеб, приготовленный из ржаной муки. Сюда же включается и продукт из двух видов муки – ржаной и пшеничной. Соотношение ингредиентов может быть разным, от этого зависит биологическая полноценность продукта.

Любой черный хлеб полезен, в нем содержаться микроэлементы, большое количество клетчатки, витамины, ценные аминокислоты. Однако чистый продукт из ржаной муки имеет высокую кислотность, до 12% .Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе нужна кишечнику, и совсем не полезна больному желудку из-за травмирующего действия.

Даже здоровый желудок с трудом переваривает 100% ржаной продукт – на это уходит около 4 часов. Оптимальный вид черного хлеба, содержащий только 80% ржи и 20% пшеницы перевариться чуть быстрее, за 3, 3 часа. Но для пациентов даже смешанный, ржано-пшеничный хлеб – тяжелая и не рекомендованная пища. Кислотность повышает, переваривается медленно, слизистую травмирует.

Вывод: ржаные изделия не рекомендуются при повышенной и нормальной кислотности. При нормальной – разрешены в стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве – 30 граммов 2 – 3 раза в неделю в подсушенном виде.

Если черный хлеб – исконно русский продукт, то белый история приписывает египтянам. Именно они впервые вырастили пшеницу и испекли хорошо известный батон, который сегодня присутствует в каждом доме. Уж как его только не ругают из-за высокого содержания углеводов! А вот о пищевой ценности забывают. Хотя в составе белого хлеба все присутствует – и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы. Клетчатки меньше, чем в черном, кислотность – 7%, в нарезном батоне – 3%. Переваривается дрожжевой пшеничный хлеб 3 часа, бездрожжевой вариант – 2,5.

Чувствуете, как увеличиваются шансы у хлеба пшеничного, чтобы стать обязательным в рационе пациента с гастритом? Так оно и есть – пшеничный хлеб при гастритах разрешен. Правда, не теплый, а вчерашний, помните об этом.

Бывает ли хлеб без дрожжей? Бывает. Это лаваш и его разновидности. Все остальные сорта если не приготовлены с добавлением дрожжей, то в основе имеют закваску, которая «работает» в тесте по тому же принципу брожения, не сомневайтесь. Ржаную муку без дрожжей или закваски «поднять» вообще невозможно, с пшеничной – дело обстоит чуть проще. Однако наличие пористости продукта – точное подтверждение присутствия процессов брожения. Поэтому модный бездрожжевой продукт – хорошая рекламная акция, если это не лаваш.

Пищевая ценность изделий на закваске близка к дрожжевым сортам, поэтому принципиального значения не имеет. Так что выбор продукта – дело ваших вкусовых предпочтений. А о правилах питания при гастрите мы рассказали выше.

Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:

  1. Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
  2. Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
  3. Смесь воды и молока.
  4. Соль.

Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным – если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.

Цельные и дробленые зерна при гастрите вредны. Они травмируют слизистую, перевариваются долго, кислотность повышают. Поэтому полку с зерновой выпечкой пациенты с гастритами должны обходить стороной.

Известный московский диетолог А.В. Ковальков считает, что отруби необходимы в питании. В своих лекциях он рассказывает, что отруби не перевариваются, а лишь проходят транзитом по пищеварительному тракту, отдавая все ценные вещества, и забирая все токсины. Также отруби называют «щеткой для кишечника», благодаря их способности усиливать перистальтику. В составе хлеба дрожжи действуют так же, поэтому для пациентов с гастритами отрубная выпечка нежелательна.

А вот альтернатива имеется: если вы зальете отруби молоком на полчаса, они потеряют свои «царапающие» свойства. В таком виде употребляйте их на здоровье, все питательные вещества получите, и кишечник будет работать лучше.

При повышенной секреции отруби, размоченные в молоке, помогают снизить кислотность. Разрешенные при гастрите – это овсяные и пшеничные отруби, остальные запрещены.

Именно сухари рекомендованы при гастрите в качестве хлебных изделий. Правда не сухарики к пиву, которые обильно присыпаны солью и специями, а самые обычные, пшеничные или ржано-пшеничные без добавок.

Если кислотность низкая или нулевая, разрешены только пшеничные изделия. Ржаные – исключаются.

Основные преимущества сухарей по сравнению с хлебными продуктами следующие:

  1. Невысокая влажность.
  2. Значительно сниженная калорийность.
  3. Легкая для переваривания структура изделия.

Чтобы исключить травмирующие свойства, сухари и сухарики при гастрите, так же как и отруби, рекомендуется размачивать. Можно заливать их бульоном или йогуртом, даже в кашу добавлять – и пищевую ценность продукта сохраните, и желудок с ними справиться запросто.

Не все виды хлебцов подходят для пациентов с гастритом. Разрешены ячменные и пшеничные, ржаные – противопоказаны. Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы употреблять можно, но в ограниченном количестве, не более 100 граммов в сутки и в размоченном виде. Вариации – хлебцы с начинкой и различными добавками лучше исключить. Оптимальный выбор – это диетические пшеничные хлебцы.

При покупке обращайте внимание на состав продукта – не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые вредят больному желудку. Имеет значение и срок хранения хлебцев – пациенту с гастритом подойдут те, что хранятся от 6 до 12 месяцев. Эти изделия лучше измельчены, поэтому не смогут травмировать слизистую.

Сдобные продукты и соленые изделия из теста содержат дрожжи, которые препятствуют хорошему перевариванию пищи. Они приносят больше вреда, чем пользы, особенно больному гастритом. После приема таких продуктов в пищу появляется отрыжка, тошнота и метеоризм.

При остром гастрите необходимо соблюдать строгую диету, которая требует исключения из рациона тортов, пирожных, кексов. В этот период желательно не кушать жирное, сладкое и мучное. Но, есть полезная выпечка, которая заменяет любимые сладости – это морковный кекс. Готовится он легко, без применения муки.

Лаваш имеет два вида приготовления – это армянский либо грузинский. Отличаются они между собой внешним видом. Армянский продукт раскатывается очень тонко, используется для приготовления различных закусок. Грузинский вариант толще, применяется как основа для пиццы.

В составе лаваша есть клетчатка, а также микроэлементы, такие как цинк, фосфор, медь, магний и витамины. При умеренном употреблении этой выпечки укрепляется иммунитет и улучшается переваривание. Польза от лаваша будет только в том случае, если для приготовления используются качественные и натуральные продукты, без дрожжей и вкусовых добавок.

Видео по теме:

Хотя белый хлеб и более безопасный среди всех остальных, но даже его нельзя употреблять в свежем виде. Горячий хлеб плохо переваривается в больном желудке, его лучше употреблять в подсушенном виде, но только без добавлений масла или соуса.

Допускается запивать подсушенный продукт водой, это даже рекомендуется врачами

Запрещенными сортами хлеба являются:

  1. Выпечка с отрубями. В ней содержится много микроэлементов и полезных веществ, которые полезны для организма, но вот при гастрите такой хлеб противопоказан. Волокна отрубей раздражающе действуют на воспаленную слизистую желудка, что не дает ей долго заживать. Особенно может пострадать желудок человека страдающего гастритом с пониженной кислотностью, отруби в нем не перевариваются и начинают брожение, которое приводит к тяжести желудка и вызывают дискомфорт. Если пренебречь советами врача и постоянно принимать хлеб с отрубями, то они могут привести к язве.
  2. Бородинский сорт. При имеющейся повышенной кислотности такой хлеб употреблять нельзя. Его кисловатый вкус нравиться многим, но именно он становится причиной активного выделения соляной кислоты, которая разрушает стенки желудка. Из-за этого может обостриться не только гастрит, но и язвенная болезнь.
  3. Ржаной хлеб. Он бывает нескольких видов, большинство производителей, чтобы улучшить вкус такого мучного изделия в него вводят разные вкусовые добавки. Но в любом виде с таким хлебом будет сложно совладать ослабленному желудку, так как его волокна очень долго перевариваются, они раздражают слизистую органа пищеварения.
  4. Сдобное и соленое тесто, из которого готовится хлеб, из-за содержащихся в них дрожжей тяжело переваривается и больше вредит, чем приносит пользы больному организму. Брожение при выпечке хлеба и после попадания его в ЖКТ продолжается, это вызывает вздутие живота, отрыжку и тошноту.
  5. Врачи все же разрешают больным гастритом есть черный хлеб, если есть его умеренно и при этом его нужно запивать водой или другими напитками.

Всухомятку черный хлеб очень опасен для желудка даже в малых количествах.

Сейчас в хлебобулочных магазинах предлагается широкий ассортимент мучных изделий, большинство из них нельзя есть страдающим гастритом, но имеются сорта, рекомендуемые при нем.

В качестве альтернативы обычному хлебу могут выступать сухарики, приготовленные самостоятельно в духовке, но только нельзя добавлять масло и специи. Их можно делать из любого сорта хлеба, даже запрещенного, в сушеном виде его составляющие не могут повлиять на желудок.

Если же заболевание протекает в привычном режиме, и обострений не наблюдается, тогда можно по кусочку в день съедать Бородинского хлеба. Другие мучные изделия в подсушенном виде также могут употребляться. Допускается лакомиться сухим бисквитом, затяжным печеньем и пирожками с творогом, приготовленными из несдобного теста.

Во время острой фазы больному следует соблюдать диету №1, по ней из рациона нужно наряду с овощами, фруктами и вредными продуктами исключить хлеб. Диеты следует придерживаться в течение двух недель. Потом нужно вернуться к более мягкой диете, но при этом исключить из рациона некоторые продукты, в том числе и запрещенный хлеб.

В стадии ремиссии больной может употреблять:

  1. Любую вчерашнюю выпечку. Но вот ржаной и «Бородинский» хлеб следует нарезать небольшими кусочками и подсушить, чтобы с него ушла кислотность, и он стал более приемлемым для желудка.
  2. Сухарики в этот период можно готовить из белого пшеничного хлеба, но при этом их нельзя посыпать солью и специями, лучше перед употреблением обмокнуть их в молоко. Засушенные крошки сухариков, попадая в пищеварительный тракт, могут восприниматься им как абразивные включения и очень затруднят выздоровление, раздражая слизистые. Молоко для этого покупают нежирных сортов, для тех, у кого наряду с гастритом наблюдается непереносимость лактозы, его можно заменить кефиром или простоквашей. Для сухарей идеально подойдет батон.
  3. Хлебобулочные изделия из ячменя также употребляются в подсушенном виде. Они легко усваиваются желудком и не раздражают его стенки.
  4. Магазинные хлебцы. Как диетический продукт, официально он вошел в ряд диет при заболеваниях органов ЖКТ сравнительно недавно, но стал для лечения серьезных болезней незаменим. Мука для хлебцов подбирается с учетом проблем пищеварительных органов, она полностью очищена от различных примесей и веществ. В них много клетчатки, но она в таком виде легко усваивается и не вызывает блокировку нормальной деятельности желудка. Но даже этот безопасный при гастрите продукт нужно употреблять умеренно.

Лучшее решение при гастрите – приготовить полезный хлеб в домашних условиях. Сделать такие хлебобулочные изделия самостоятельно проще простого. Рецептов существует немало. Предлагаем вам максимально полезный, который смело можно включить при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления понадобится:

1 стакан – нежирного молока;

1 стакан – геркулеса быстрого приготовления;

1 стол. л. – растительного масла (лучше оливкового);

1 стакан пшеничной муки — (подходит и высшего, и первого сорта);

20 г – разрыхлителя для теста;

  1. Геркулес измельчается в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или блендера.
  2. К овсяным хлопьям добавляется соль, мука, разрыхлитель.
  3. В отдельной емкости смешивается молоко, растопленный мед, оливковое масло.
  4. В сухую смесь постепенно вливается растительно-молочная масса, все тщательно перемешивается.
  5. Вымешивается тесто, оно получается податливым, некрутым.
  6. Из теста формируется хлеб, кладется на противень, или сразу помещается в специальные формы для выпечки хлеба. Формы и противень предварительно смазываются маслом.
  7. Выпекается в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 25-35 минут. Готовность проверяется так: если постучать по дну форм, они начинают издавать приглушенный звук.
  8. Остается дождаться, пока хлеб остынет, и полежит сутки. Или можно его нарезать на небольшие кусочки, подсушить, получив вкусные сухарики.

Из-за того, что слизистая желудка при данной болезни сильно воспалена — она красная, отечная и очень чувствительная к механическим, термическим или химическим воздействиям. Поэтому в острой стадии болезни на несколько дней рекомендуется отказаться даже от жидкой пищи, а также не кушать хлеб. По мере выздоровления рацион больных расширяется и в него вводят хлебобулочные изделия, на первых порах сухари или вчерашнюю выпечку, а от батонов и пирогов отказываются на длительный период.

Часто доктора ограничивают потребление мучных продуктов при холециститах, энтеритах, колитах, гепатитах, панкреатитах. Это обусловлено тем, что свежий хлеб может вызвать: вздутие живота, урчание, повышенное образование газов; прогрессирование воспалительных изменений в слизистых оболочках; усиление отрыжки, боли и тяжести в желудке; появление тошноты, икоты; нарушение стула (запоры, поносы или их чередование).

Хлебные изделия провоцируют подобные явления из-за содержания в них: большого количества клетчатки, которая требует длительного переваривания; дрожжей, эти вещества, попадая в организм, усиливают процессы брожения и увеличивают объемы газов в пищеварительной системе; твердых волокон, механически травмирующих воспаленную поверхность желудка.

Используя передовые открытия ученых, современная промышленность производит альтернативные традиционному хлебу продукты, они имеют сбалансированный состав, изготавливаются методом холодного прессования или по бездрожжевой технологии. Поэтому люди, страдающие гастритом, могут выбрать подходящие для их питания хлебные продукты.

источник