Меню Рубрики

Клетчатка при гастрите и панкреатите

Неприятным признаком панкреатита является метеоризм или вздутие живота. Возникает дискомфорт из-за повышенного газообразования в ЖКТ. Чтобы его преодолеть, нужно знать причины развития метеоризма.

Вызвать метеоризм в любом возрасте могут разные причины. Прямыми источниками проблемы являются:

  • дисфункция ферментной секреции;
  • атрофические процессы в ЖКТ;
  • дисфункции поджелудочной железы.

Когда недостает ферментов, пища не переваривается должным образом. Попадая в кишечник, продукты вызывают застои, забраживают и гниют. Вздутие живота с газами, выходящими или перемещающимися по кишечнику, характеризует эти процессы. Нарушения могут быть вызваны:

Причиной вздутия может стать нарушении газопотребление микроорганизмов.

При газообразовании у здорового человека появляется избыток сероводорода от гниения пищи, который должен поглощаться «положительными» бактериями, присутствующими в микрофлоре кишечника. Если баланс газовыработки и газопотребления микроорганизмами нарушен, появляется метеоризм.

Причиной метеоризма может стать растяжение кишечника после резекции кишечника или других операций в брюшной полости. Из-за замедления процесса передвижения пищи по пищеводу усиливается процесс брожения и гниения, что вызывает газообразование. Скопление сероводорода в малоподвижном кишечнике вызывает приступы режущей боли. Это случается из-за малоподвижного образа жизни больных панкреатитом.

Привести к метеоризму может чрезмерно злоупотребление пищей с пищевыми волокнами. Клетчатка в обилии содержится в бобовых, газированных напитках, мясе барана, молоке, квасе.

Эмоциональные перенапряжения, частые нервные расстройства из-за болевого синдрома при панкреатите могут стать причиной метеоризма. Стресс замедляет перистальтику кишечника, вызывая спазмы его гладкой мускулатуры, из-за чего падает проводимость ЖКТ и развивается метеоризм.

Дискомфорт могут ощущать люди, которые:

  • употребляют много целлюлозной и бобовой пищи;
  • имеют избыток бактерий в тонком кишечнике;
  • имеют биозные нарушения в толстой кишке;
  • страдают от расстройств системы кровообращения;
  • болеют желчнокаменной болезнью, гастритом, классическим или билиарнозависимым панкреатитом;
  • имеют спайки и опухоли в кишечнике;
  • страдают от интоксикации или острых инфекций.

Отрыжка — один из симптомов метеоризма.

Чаще всего метеоризм диагностируется по схваткообразным болевым приступам. Появляется отрыжка, человека начинает тошнить, он теряет аппетит. Нередко возникает понос или запоры. Два способа выражения дискомфорта при газообразовании:

  1. Увеличение живота, когда толстая кишка сжимается, а избыточный газ не выводится из-за засора кишечника. Ощущения: сильный дискомфорт, режущая боль, распирание.
  2. Сильный, бурный и частый отход сероводорода из кишечника, что затрудняет человеку жизнь. Болей практически нет, но больной ощущает в животе «переливы» и слышит урчание.

У метеоризма могут быть специфичные симптомы, характерные для основной причины возникновения недуга. Повышенное газообразование может проявляться не как панкреатит, а в качестве дисфункции сердечно-сосудистой системы:

  • аритмией;
  • жжением в области сердечной мышцы;
  • бессонницей;
  • резкими перепадами настроения;
  • слабостью и быстрой утомляемостью.

Терапия производится в несколько этапов:

  1. Диагностирование и лечение заболеваний, вызвавших метеоризм.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Прием биопрепаратов для наладки биоценоза.
  4. Восстановление двигательной функции кишечника.
  5. Удаление накопившегося сероводорода.

Для поглощения избыточного сероводорода при метеоризме назначаются сорбенты: белую глину, полисорб, активированный уголь, полифепан, диметикон. Поглощающим эффектом наделены народные средства в виде фенхелевых, укропных, тминных, мятных настоев или отвара кориандра.

Если метеоризм вызван нехваткой пищеварительных ферментов в железе, назначается заместительная терапия, которая включает прием таких препаратов на основе естественного поджелудочного сока, как:

В большинстве случаев метеоризм не требует лечения, поэтому для избавления от дискомфорта чаще всего применяется диета. Для устранения признаков существует большой выбор разных вариантов диет. Но они подчиняются правилам питания при вздутии в кишечнике. Из рациона исключается пища:

  • с грубой клетчаткой, поэтому не следует употреблять во время диеты: грибы, свежие овощи и фрукты, бобовые, морскую капусту, крупы и хлеб;
  • газированная, следовательно, запрещены квас, молоко, пиво, маринады, квашеная капуста;
  • стимулирующая процессы брожения: газированная вода, пиво, шампанское, суфле с бизе, сдоба и содосодержащие продукты.

Чтобы преодолеть вздутие живота, нужно тщательно пережевывать еду.

Чтобы преодолеть метеоризм, следует улучшить качество процесса приема пищи. Поэтому нужно тщательно пережевывать еду, не заглатывать воздух. Сигареты и жвачки должны быть под запретом. Нередко метеоризмом проявляется синдром раздраженного кишечника. Это заболевание излечимо диетами. Только в этом случае питание подбирается для устранения чрезмерного газообразования и стабилизации функционального состояния кишечника.

Если причиной вздутия послужил стресс, следует исключить из рациона продукты, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и кишечника. К таковым относятся: кофе, концентрированный чай, все энергетические напитки, жирные и острые блюда. Диета при запорах, сопровождаемых метеоризмом, основана на приеме продуктов со слабительной активностью и медикаментов для улучшения функции самоочищения кишечника. К общим правилам питания пациентов в этом случае относится:

  • употребление больших количеств жидкости (более 2 л в сутки), которая позволяет размягчить кал и облегчить его выход;
  • дробное питание малыми порциями (до 7 раз в сутки), что позволит пище своевременно перевариваться и не накапливаться в кишечнике;
  • повышенное содержание в рационе молочнокислых продуктов;
  • отказ от грубой, неизмельченной еды;
  • употребление измельченной и охлажденной пищи;
  • повышенное потребление продуктов с пищевыми волокнами (грибы, овощи, фрукты).

Последний пункт следует устранить, если запоры вызваны закупоркой кишечника опухолью или спайками. Повышенное употребление свежих овощей и фруктов могут навредить пациенту, усилив болевой синдром и пученье. Устранить метеоризм помогает активный образ жизни. Когда человек постоянно двигается, повышается тонус и перистальтика кишечника. Отхождение сероводорода улучшается, запоры устраняются, а состояние стабилизируется.

Диета при панкреатическом метеоризме состоит в употребление:

  • ферментов, замещающих не выработанные железой;
  • малых порций еды до 6 раз в сутки;
  • жидкой или полужидкой измельченной в пюре пищи;
  • больших количеств воды (1,5—2 л в день).

Следует исключить употребление жиров, которые тяжело перевариваются при панкреатите из-за дефицита липазы. Рекомендуется сократить количество потребляемого белка, так как в случае его накопления в толстой кишке возможно обострение метеоризма. Ферментную недостаточность можно компенсировать Креоном, Панзинормом, Пангролом, которые принимаются во время еды.

В современном мире воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка, считаются самыми распространенными среди патологий ЖКТ. Гастрит в подавляющем большинстве, при отсутствии лечения, способен вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также привести к эрозии. Отсюда следует вывод, что очень важно своевременно диагностировать заболевания и назначить терапевтические мероприятия.

В связи с тем, что в лечении этой патологии желудка, значительную роль играет диетическое питание, в котором должны находиться продукты неспособные раздражать слизистую оболочку.

В таком фрукте, как банан, содержится высокий уровень макро- и микроэлементов, а также витаминов и клетчатки, которая способна повышать функционирование ЖКТ. Бананы при гастрите способны бороться с патогенной флорой ЖКТ, а также способствуют тому, что микрофлора и кислотность восстанавливаются и приходят в норму. Есть ли есть бананы при гастрите — уровень витамина Е, который в них содержится постепенно будет восстанавливать слизистую оболочку желудка. А также этот продукт известен своим легким послабляющим свойством.

Все эти факторы утверждают о том, что этот продукт имеет все необходимые особенности для того, чтобы включить их в рацион пациентам с гастритом. Этот фрукт при гастрите окажет только положительное влияние на желудок и на организм в целом.

  • можно ли при обострении гастрита есть бананы
  • можно ли есть фрукты при гастрите

Важно знать о том, что данный продукт можно есть только в том случае, если у вас нет метеоризма и вздутия живота.

Утверждать о том можно ли есть блюда из бананов, во время воспалительных заболевания желудка, может только врач, но этот продукт имеет огромное количество положительных свойств для организма, а именно:

  • Способствует восстановлению щелочно-кислотного баланса за счет того, что в нем содержится большое количество калия.
  • Успокаивает слизистую оболочку желудка после рвоты.
  • Благодаря тому, что в составе находится клетчатка, он способен устранить или предупредить расстройства стула.
  • Способствует устранению шлаков из организма.
  • Снимает воспалительный эффект.
  • Способствует тому, что функционирование желудочно-кишечного тракта восстанавливается, благодаря тому, что в его составе находится клетчатка.
  • При гастрите с повышенной кислотностью кушать банан особенно полезно, потому что он способствует снижению кислотности.
  • Нормализует флору кишечника.
  • Способен снимать стресс, за счет того, что в составе находится триптофан, который в процессе метаболизма перерабатывается в серотонин.
  • Банан может стать диетическим, потому что калорийность его низкая.

Как и любой продукт банан может наносить негативные последствия для организма, а именно у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни или употребляют его натощак — может спровоцировать развитие вздутия и вызвать дискомфорт в ЖКТ.

Для того чтобы устранить эти негативные последствия не нужно после того, как был съеден этот продукт, пить сок или воду в течение 20 минут.

Любые фрукты рекомендовано кушать до основного приема пищи как минимум за полчаса. Банановый мусс или сам фрукт находится в желудке 40 минут, после того как он начинает перевариваться, далее он поступает в кишечник, где находится еще в течение часа. За это время в организм усваиваются все витамины и микроэлементы. В случае если этот фрукт попадет в организм совместно с другой едой, на его переваривание уйдет более 2 часов, что может спровоцировать брожение и выработку газов.

Пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ, необходимо съедать бананы, до приема основной еды или в случае если после плотного обеда прошло несколько часов.

В случае если пациент чувствует, что этот продукт вызывает у него вздутие, а также газообразование или если ли провоцирует возникновение боли в эпигастрие — этот промежуток между приемом основной еды и банановым десертом необходимо увеличить.

Гастроэнтерологи и терапевты, рекомендуют употреблять этот продукт особенно при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью, до приема еды, из-за того, что он способен вырабатывать слизь, которая надежно обволакивает внутреннюю поверхность слизистой оболочки от негативного воздействия кислоты. Необходимо запомнить, что в случае если есть этот фрукт в большом количестве, он способен привести к появлению дискомфортных ощущений, таких как вздутие и изжога. Поэтому употреблять его необходимо в меру.

Во время воспалительных заболеваний с пониженной кислотностью также рекомендуется употреблять этот фрукт, но лучше всего перед употреблением еды, длительно его пережевывая, для того чтобы этот процесс вызвал выработку кислоты в желудке на рефлекторном уровне. Блюда из этого фрукта при низкой кислотности способны восстанавливать слизистую оболочку кишечника, а также обеспечивать человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также нормализовать его работу.

Блюда из бананов можно кушать при различных формах гастрит, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что в нём содержатся элементы, которые способствуют регенерации поврежденной слизистой. Также он способен восстановить микрофлору, улучшить процессы нормального функционирования кишечника, повысить свертываемость крови. В лечебном питании для гастрита — это занимает важное место.

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.
Читайте также:  Неатрофический гастрит с формированием лимфоидных фолликулов
  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

    • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
    • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
    • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
    • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
    • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
    • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
    • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
    • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
    • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
    • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
    • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

    Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
    Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

    Возникновение проблем с работой поджелудочной железы, в большинстве случаев, связано с отсутствием правильного и сбалансированного питания на протяжении продолжительного временного отрезка. Давайте разберемся, полезна ли клетчатка при панкреатите, и как нужно питаться при подобном заболевании.

    Панкреатит­ — это заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в поджелудочной железе. Данный недуг сопровождается сильными болезненными ощущениями в области верхней части брюшины и требует правильного и незамедлительного лечения и ограничений в питании.

    Основной причиной возникновения данного заболевания является избыточное употребление жирных пищевых продуктов, алкогольных напитков. Болезнь начинается с острой стадии и достаточно быстро превращается в хроническую форму. При острой форме недуга требуется соблюдать строгую диету.

    При острой и хронической форме вышеуказанного заболевания возникают следующие нарушения в работе пищеварительной системы:

    • увеличивается кислотность в тонком кишечнике, возникает изжога;
    • с правой стороны от пупка возникают сильные болезненные ощущения вследствие большого скопления ферментов в железе, провоцирующие самопереваривание тканей;
    • скапливаются токсины, тело самоотравляется;
    • нарушается выработка инсулина, увеличивается уровень сахара в крови, что провоцирует обильное вырабатывание мочи, сопровождается сильной жаждой.

    Рассмотрим главные принципы питания при обострении недуга:

    • не употреблять жиры;
    • отказаться от углеводов, в частности от сахара и продуктов с высоким его содержанием;
    • отказаться от жареных продуктов;
    • не употреблять клетчатку при панкреатите;
    • повысить потребление нежирных белков;
    • питаться дробно небольшими порциями, по 5-6 раз в сутки.

    Так как при подобном режиме в организм не попадает достаточное количество витаминов и микроэлементов из пищевых продуктов, рекомендуется прием аптечных витаминных комплексов.

    Выделяют растворимые и нерастворимые волокна клетчатки.

    Растворимая клетчатка способна связать желчные кислоты и вывести их из тонкого кишечника. Холестериновые излишки проникают в печень как желчные кислоты, которые далее переносятся в тонкую кишку, где принимают непосредственное участие в переваривании липидов. Благодаря клетчатке снижается количество холестерина в крови.

    Нерастворимая клетчатка представляет собой грубые волокна. Хотя они не растворяются в воде, они могут поглощать воду и прибавлять в объеме. Употребление таких волокон способствует очищению ЖКТ от отходов. Грубые волокна дарят сытость, потому их нужно намного меньше, чем обычной пищи.

    Нерастворимые волокна долгое время перевариваются, потому, при достижении конечной точки процесса пищеварения, они не до конца перерабатываются и выходят со стулом. Благодаря этому снижается калорийность и уменьшается количество холестерина в крови, потому грубые волокна способствуют потере веса и жира.

    Несмотря на ряд полезных свойств, употребление клетчатки при панкреатите нужно существенно сократить. Требуется вместо рафинированных зерен употреблять цельные, а для определения, какие фрукты и овощи можно употреблять и в каком количестве, нужно обратиться за консультацией к квалифицированному медицинскому специалисту.

    От следующих продуктов, которые содержат клетчатку, при панкреатите нужно отказаться:

    • свежих фруктов и всех сухофруктов;
    • свежих овощей;
    • орехов и семян;
    • цельнозернового хлеба, отрубей, кукурузной и гречневой крупы, овсяных хлопьев.

    Важно! Чем более строгую диету соблюдает человек, тем более высоки его шансы на скорое избавление от недуга. Потому требуется придерживаться следующих правил: пища измельчается и готовится на пару или отваривается.

    При возникновении воспалительного процесса в поджелудочной железе до приезда неотложной помощи необходимо положить холодный компресс на болезненный участок тела. В течение первых двух суток показано голодание, допускается только употребление минеральной воды (без добавления сахара и без газа).

    Употребление 1,5-2 литров простой чистой воды способствует подавлению болезненных ощущений, выведению продуктов распада, токсичных веществ из тела пациента.

    Помимо воды допустимо употребление отвара шиповника. Пищевые продукты можно употреблять только на третьи сутки после обострения, при этом следует исключить высококалорийные пищевые продукты, а также еду, содержащую много соли, жира, углеводов, клетчатку при панкреатите.

    Диетическое питание при данном заболевании призвано щадяще воздействовать на слизистую оболочку кишечника, потому противопоказано употребление острых специй, солений, копченостей и пряностей.

    Лучше всего готовить протертую или мелко порезанную пищу на пару при температуре не выше пятидесяти градусов по Цельсию. Питаться нужно дробно, 5-6 раз в сутки.

    После уменьшения воспаления можно перейти на протертые супы, есть нежирные сорта мяса, рыбы, различные крупы и овощи (за исключением капусты, содержащей большое количество грубой клетчатки, при панкреатите это недопустимо). Можно пить соки из овощей и фруктов, а также употреблять кисломолочную продукцию.

    Строго запрещено употребление жирной и копченой пищи, маринадов, чеснока, лука, сдобы и алкогольных напитков. Такую диету следует соблюдать в течение 6 – 12 месяцев.

    Важно! Любое нарушение диетического питания приведет к существенному ухудшению текущего состояния здоровья, возобновлению воспалительного процесса.

    При воспалении поджелудочной железы в хронической форме нужно увеличить число употребляемых протеинов, жиров – до нормы здорового человека. Употребление углеводов следует свести к минимуму (отказаться от хлебобулочных изделий, сахара, соли, клетчатки при панкреатите).

    Важно! Запрещается употребление алкогольных напитков, уксуса, острых специй.

    Можно готовить пищу не только на пару, но тушить, варить, запекать. Но перед этим ее необходимо тщательно измельчать. В случае обострения заболевания пищу следует снова готовить только на пару. Прием пищи дробный, небольшими порциями по 5-6 раз в день, а максимальная температура продуктов не должна быть выше шестидесяти градусов по Цельсию. Общее число калорий в сутки не должно быть более 2690 килокалорий.

    Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

    5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

    • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
    • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
    • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

    Приводимые рекомендации к каждой из диет дополняют общие, показывая, что можно и нужно есть для излечения или уменьшения симптомов, а от какого питания произойдет обострение заболевания.

    1. Диета при высокой кислотности желудка.

    Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

    • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
    • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
    • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
    • сладкие фрукты без кожуры;
    • отварную печень;
    • икру осетровых (в разумных количествах).

    • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
    • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
    • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
    • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
    • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
    • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

    Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

    2. Питание при низкой кислотности желудка.

    Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

    • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
    • растительные масла, сливочное масло;
    • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
    • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
    • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
    • протертые, запеченные, сваренные овощи;
    • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

    • бобовые;
    • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
    • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
    • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

    Ограничивают соль, рекомендованные жиры, каши на основе кукурузы и ячменя, квас и виноград. После того как боль исчезнет, в рацион можно добавить маринады для усиления образования кислоты.

    3. Для лечения панкреатита и холецистита.

    Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

    Категорически запрещено есть при боли в животе:

    • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
    • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
    • мясные бульоны и блюда на их основе;
    • маринады, квашеные продукты, пряности;
    • печень, почки, мозг, сердце;
    • кофе, какао, газированные напитки;
    • все сладости.

    Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

    Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.

    Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

    Читайте также:  Можно ли заразится гастритом через поцелуй

    Фрукты при панкреатите, особенно хроническом, разрешены, но, далеко не все. Недопустимы в меню кислые плоды, содержащие много грубой клетчатки. В некоторых из них, например, в грушах, клетчатка имеет древесный вид, такие клетки поджелудочная железа переработать не состоянии. Для каждого больного только лечащий врач может определить, какие овощи запрещены в рационе, а какие можно оставить. Но никто не отменял общие правила для фруктов:

    • разрешена папайя, зеленые яблоки, бананы, авокадо, ананас, дыня, можно есть такие ягоды, как арбуз и клубника
    • нельзя груши, кислые и красные яблоки, цитрусовые, сливы, персики, манго
    • разрешены эксперименты в состоянии ремиссии, при этом фрукты должны быть приготовлены в духовке или пароварке

    При панкреатите, особенно хроническом, следует помнить, какие фрукты и овощи запрещены на сто процентов, а так же, общие правила запрета. Поджелудочная железа отрицательно реагирует на большое количество грубой клетчатки, благоприятно к ферментам, содержащимся в папайе, ананасах, киви. Они помогают перерабатывать пищу, снижая нагрузку на поджелудочную. Узнать, какие овощи разрешены, можно в списках у лечащих врачей, но гораздо проще понять общий принцип запрета. Лечащий врач определяет, какие фрукты можно при панкреатите каждому конкретному пациенту, так как многие из них имеют в добавок к этой болезни кучу других, в том числе, сахарный диабет, налагающий на меню пациента много собственных запретов. Общими правилами для овощей являются:

    • нельзя белокачанную капусту, брюкву, репу, редьку, редиску, зелень, помидоры
    • разрешена капуста цветная, огурцы, тыква, кабачки, можно есть баклажаны, свеклу, морковь, картошку, патиссоны
    • грибные также нельзя
    • все овощи лучше измельчать всевозможными способами, облегчая работу поджелудочной

    Фрукты и овощи при панкреатите необходимы, иначе, возникнут хронические проблемы с другими органами и здоровьем в целом. Поджелудочная железа нормально справляется со многими из них, следует лишь не злоупотреблять опасными и соблюдать дозировку. Овощи и фрукты при панкреатите присутствуют во всех, без исключения, диетах. Во время обострения поджелудочная железа нуждается в отдыхе, после выхода в ремиссию употребление овощей начинают через неделю. Фрукты при хроническом панкреатите следует съедать не больше одного плода за раз. Фрукты для поджелудочной железы полезны минеральными веществами и витаминами, вредны грубой клетчаткой. Узнать, какие из них лучше воспринимаются организмом, можно только из личного опыта.

    • 1Питание во время обострения
    • 2Полезные блюда
    • 3Обработка пищи
    • 4Вкусные рецепты
    • 5Тефтели из курицы

    Для начала следует понимать, что данный способ питания отличается тем, что его необходимо придерживаться не только во время обострения, но еще и в периоды ремиссии. Дело в том, что такое питание является очень полезным. Оно способно нормализировать обменный процесс больного, снижает возбудимость пузыря, что тоже играет очень важную роль.

    Как правило, диета 5п при панкреатите подразумевает употребление именно белковой пищи. Придется ограничить употребление сладостей. Кроме того, можно будет добиться положительного результата, если из рациона в полной мере исключить ту еду, которая содержит холестерин или хотя бы попытаться свести к минимуму прием такой пищи. Сюда также относится грубая клетчатка и пурин.

    Во время указанного заболевания за день следует есть те продукты, в состав которых входит максимальное количество витаминов. Это же касается и липотропных веществ. При панкреатите достаточно сложно определиться с тем, какая еда пойдет на пользу, а какая навредит здоровью больного человека. Поэтому стол 5п предлагает особенно тщательно относиться к этому выбору. Здесь очень важную роль играют еще и способы приготовления пищи.

    Диета номер 5 разрешает прием многих продуктов, однако их поступление в организм больного должно быть в ограниченном количестве. Кроме того, следует усвоить еще и то, что не разрешаются мясные, рыбные блюда или приготовление яиц в жареном виде. Из них можно делать суфле, варить или же запекать. Такие варианты отлично подойдут для тех людей, которые страдают от панкреатита.

    Важно знать и то, что температура блюд не должна быть высокой или низкой, она может быть только средней. Придется отказаться и от закусок, если они холодные или, наоборот, горячие.

    Есть надо как можно чаще, около 6 раз за день, порции при этом должны быть небольшими.

    Как было уже указано, не все продукты разрешает диета при панкреатите. Особенное внимание следует уделить тому, чтобы рецепты блюд включали в состав те продукты, которые максимально богаты целебными витаминами. Это также очень важно для людей с воспалением поджелудочной железы.

    Меню на неделю при панкреатите должно содержать различные крупы. Это обязательно. Однако делать их в рассыпчатом виде запрещается. Они могут быть вязкими либо жидкими. Для больных с указанным диагнозом отлично подойдут следующие каши: гречневая, рисовая, манная.

    А вот чего нужно избегать, так это ячневую, перловую и пшеничную крупы.

    Во время приготовления каши не следует добавлять молоко, разрешается использоваться только воду, в соотношении 1:1.

    Очень полезными являются супы, только их готовить тоже следует особенным образом, поскольку они должны быть вегетарианскими. При этом ингредиенты, которые необходимо использовать в соответствии с рецептом, должны быть перетертыми. Это соблюдать нужно в обязательном порядке. Для приготовления супов можно применять такие овощи, как морковь, кабачки, тыква и картошка. Для супов отлично подойдут такие крупы, как гречка, овсянка, манка. Первое блюдо можно готовить и с вермишелью. Чтобы суп был более насыщенным, в него можно положить небольшое количество сметаны (не больше 10 г) или сливочного масла (до 5 г). В полной мере придется отказаться от тех супов, в основе которых бульон из мяса или рыбы. Добавлять пшено сюда тоже не следует.

    Диета номер 5 не включает в себя щи, борщи, а также супы в холодном или молочном виде. От этих блюд тоже придется отказаться. Кроме того, во время соблюдения лечебного рациона хлеб есть разрешается, только он должен быть подсушенным. Прекрасно подойдет вчерашняя выпечка или же обычные сухари. Однако нужно проследить, чтобы мука, которая использовалась при выпечке хлеба, была пшеничной и желательного первого сорта. А ржаной хлеб, особенно в свежем виде, исключается из рациона диеты номер 5 при панкреатите.

    Итак, многие продукты разрешает диета 5п; меню на неделю при панкреатите состоит из самых разных блюд, только особенное внимание следует уделить именно обработке пищи.

    Несмотря на то, что мясо не разрешается использовать во время приготовления супов, все же этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе больного. Ее нужно есть практически каждый день, поскольку в состав мяса и рыбы входят те вещества, которые просто незаменимы для человеческого организма. Важно только подбирать мясные и рыбные продукты таким образом, чтобы они не были жирных сортов.

    Поэтому при соблюдении лечебного питания рекомендуется употреблять кролика, курицу, телятину и индейку. Можно полакомиться еще и треской, хеком, камбалой, щукой, навагой и лещом. Как уже было сказано, блюда из этих продуктов можно варить или запекать. А вот жарить категорически запрещается. Их можно приготовить в виде пюре или просто перетереть.

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    При панкреатите очень важной является диета 5п, меню на неделю которой включает в себя еще блюда из фруктов и овощей. Их тоже следует принимать каждый день. Однако овощи можно есть только в отварном виде. В качестве этих продуктов следует предпочесть картошку, морковку, кабачки, тыкву и цветную капусту. А вот белокочанная капуста находится под запретом. Это касается еще и редиски, перца болгарского, лука, щавеля и чеснока. К выбору фруктов тоже следует подходить особенным образом. Так, эти плоды должны быть максимально дозревшими и при этом мягкими. Лучше, если фрукты будут в меню только перетертые, однако если больной не может отказаться от яблок, то сырыми их в любом случае есть запрещается. Они должны быть только запеченными.

    Есть и такие плоды, которые диета 5 п исключает из рациона. Это инжир, финики, бананы и виноград.

    Во время соблюдения лечебного рациона необходимо внимательно относиться и к приему молочных изделий. Так, все продукты из молока, которые разрешено употреблять больному, должны быть обезжиренными или вмещать самый маленький процент жирности. От сладких молочных изделий придется и вовсе отказаться. Если человек хорошо переносит сметану и сыр, то ему эти продукты есть можно. Но с ними нужно быть предельно осторожными, поскольку они могут вызвать негативные последствия, например, вздутие живота, что только ухудшит состояние больного человека и причинит ему еще больший дискомфорт.

    Если человеку была приписана определенная лечебная диета, то это не значит, что она будет невкусной, поскольку есть такие рецепты, которые сделают питание не только полезным, но и придадут ему определенный вкус.

    Итак, человеку, больному панкреатитом, можно приготовить себе рагу из овощей. Следует взять среднего размера несколько картошин и нарезать их в виде кубиков. После этого натирается морковка и режется лук. Если такие овощи, как тыква или помидоры не противоречат вкусу больного, то их тоже разрешается добавить в блюдо. Когда все продукты будут нарезаны, их нужно поместить в кастрюлю, затем залить водой (300 г), посолить и поставить на огонь. После приготовления вкусное блюдо можно украсить зеленью.

    Отлично подойдет и рыба в запеченном виде. Чтобы приготовить ее, следует взять одну щуку (подойдет судак, минтай, хек). Не обязательно ее резать на кусочки, можно приготовить и в целом виде. Следует использовать овощи. Для этого подойдет морковка, которую лучше измельчить с помощью терки, и лук. Он режется мелкими кусочками. Сначала нужно поместить рыбу непосредственно на фольгу, а после посыпать ее теми овощами, которые были нарезаны. Затем блюдо солится. Чтобы улучшить вкус, разрешается добавить небольшое количество сока лимона. Далее фольга аккуратно заворачивается и помещается в духовку (запекаться блюдо должно на протяжении 30 минут).

    В качестве первого блюда прекрасно подойдет суп из гречки. Чтобы его приготовить правильно, нужно взять по две морковки и картошки, одну луковицу, 0,5 ст. гречки и немного соли. Перед тем как приступить к готовке, следует заняться гречкой. Ее важно перебрать и на некоторое время залить водой. Затем овощи очищаются от кожуры, после этого морковка натирается на терке, картошка нарезается небольшими кусочками и все соединяется с гречкой. Луковицу нужно положить целой. Кастрюля помещается на огонь. Варить необходимо до тех пор, пока все ингредиенты полностью не приготовятся, и только в конце добавляется немного соли.

    Важно знать, что этот суп будет полезным только в первый день, а не следующие сутки он утратит свои целебные свойства. Поэтому его нужно готовить немного. Чтобы это блюдо было более насыщенным, нужно в тарелку добавить немного масла растительного (подойдет оливковое или кукурузное).

    Отлично сможет дополнить гарнир из круп тефтели из курицы. Чтобы их сделать, следует взять грудку и белок яйца. Курица пропускается через мясорубку, а после к полученной массе добавляется белок. Затем нужно все как можно тщательнее смешать. Далее из этой массы необходимо сделать шарики, которые варятся в подсоленной воде. Нужно дождаться, пока мясные шарики всплывут, а потом уменьшить огонь и еще подождать около 10 минут, не снимая крышки.

    Можно сделать филе из рыбы с морковкой. Берется филе (достаточно 500 г), одна морковка и луковица. Рыба нарезается мелкими порционными кусочками и заливается водой. Затем овощи очищаются от кожуры и мелко нарезаются. Потом измельченные морковка с луком добавляются к филе и помещаются на огонь. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, температуру нужно убавить и немного присолить. Через 30 минут блюдо будет готовым.

    Такие блюда являются очень простыми в приготовлении, но при этом и очень полезными, поэтому их следует обязательно включить в меню обсуждаемой диеты. Все же не следует питание устанавливать самостоятельно, поскольку можно ошибиться, и тогда оно не поможет избавиться от тяжелой болезни, а только усложнит тяжелое состояние больного.

    Поэтому не нужно пренебрегать услугами диетолога и специалистов, которые тщательно обследуют пациента и назначат не только определенную диету, но еще и припишут медикаментозные препараты, если в этом есть необходимость.

    источник

    Возникновение проблем с работой поджелудочной железы, в большинстве случаев, связано с отсутствием правильного и сбалансированного питания на протяжении продолжительного временного отрезка. Давайте разберемся, полезна ли клетчатка при панкреатите, и как нужно питаться при подобном заболевании.

    Панкреатит­ — это заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в поджелудочной железе. Данный недуг сопровождается сильными болезненными ощущениями в области верхней части брюшины и требует правильного и незамедлительного лечения и ограничений в питании.

    Основной причиной возникновения данного заболевания является избыточное употребление жирных пищевых продуктов, алкогольных напитков. Болезнь начинается с острой стадии и достаточно быстро превращается в хроническую форму. При острой форме недуга требуется соблюдать строгую диету.

    При острой и хронической форме вышеуказанного заболевания возникают следующие нарушения в работе пищеварительной системы:

    • увеличивается кислотность в тонком кишечнике, возникает изжога;
    • с правой стороны от пупка возникают сильные болезненные ощущения вследствие большого скопления ферментов в железе, провоцирующие самопереваривание тканей;
    • скапливаются токсины, тело самоотравляется;
    • нарушается выработка инсулина, увеличивается уровень сахара в крови, что провоцирует обильное вырабатывание мочи, сопровождается сильной жаждой.
    Читайте также:  Диета при приеме антибиотиков от гастрита

    Рассмотрим главные принципы питания при обострении недуга:

    • не употреблять жиры;
    • отказаться от углеводов, в частности от сахара и продуктов с высоким его содержанием;
    • отказаться от жареных продуктов;
    • не употреблять клетчатку при панкреатите;
    • повысить потребление нежирных белков;
    • питаться дробно небольшими порциями, по 5-6 раз в сутки.

    Так как при подобном режиме в организм не попадает достаточное количество витаминов и микроэлементов из пищевых продуктов, рекомендуется прием аптечных витаминных комплексов.

    Выделяют растворимые и нерастворимые волокна клетчатки.

    Растворимая клетчатка способна связать желчные кислоты и вывести их из тонкого кишечника. Холестериновые излишки проникают в печень как желчные кислоты, которые далее переносятся в тонкую кишку, где принимают непосредственное участие в переваривании липидов. Благодаря клетчатке снижается количество холестерина в крови.

    Нерастворимая клетчатка представляет собой грубые волокна. Хотя они не растворяются в воде, они могут поглощать воду и прибавлять в объеме. Употребление таких волокон способствует очищению ЖКТ от отходов. Грубые волокна дарят сытость, потому их нужно намного меньше, чем обычной пищи.

    Нерастворимые волокна долгое время перевариваются, потому, при достижении конечной точки процесса пищеварения, они не до конца перерабатываются и выходят со стулом. Благодаря этому снижается калорийность и уменьшается количество холестерина в крови, потому грубые волокна способствуют потере веса и жира.

    Несмотря на ряд полезных свойств, употребление клетчатки при панкреатите нужно существенно сократить. Требуется вместо рафинированных зерен употреблять цельные, а для определения, какие фрукты и овощи можно употреблять и в каком количестве, нужно обратиться за консультацией к квалифицированному медицинскому специалисту.

    От следующих продуктов, которые содержат клетчатку, при панкреатите нужно отказаться:

    • свежих фруктов и всех сухофруктов;
    • свежих овощей;
    • орехов и семян;
    • цельнозернового хлеба, отрубей, кукурузной и гречневой крупы, овсяных хлопьев.

    Важно! Чем более строгую диету соблюдает человек, тем более высоки его шансы на скорое избавление от недуга. Потому требуется придерживаться следующих правил: пища измельчается и готовится на пару или отваривается.

    При возникновении воспалительного процесса в поджелудочной железе до приезда неотложной помощи необходимо положить холодный компресс на болезненный участок тела. В течение первых двух суток показано голодание, допускается только употребление минеральной воды (без добавления сахара и без газа).

    Употребление 1,5-2 литров простой чистой воды способствует подавлению болезненных ощущений, выведению продуктов распада, токсичных веществ из тела пациента.

    Помимо воды допустимо употребление отвара шиповника. Пищевые продукты можно употреблять только на третьи сутки после обострения, при этом следует исключить высококалорийные пищевые продукты, а также еду, содержащую много соли, жира, углеводов, клетчатку при панкреатите.

    Диетическое питание при данном заболевании призвано щадяще воздействовать на слизистую оболочку кишечника, потому противопоказано употребление острых специй, солений, копченостей и пряностей.

    Лучше всего готовить протертую или мелко порезанную пищу на пару при температуре не выше пятидесяти градусов по Цельсию. Питаться нужно дробно, 5-6 раз в сутки.

    После уменьшения воспаления можно перейти на протертые супы, есть нежирные сорта мяса, рыбы, различные крупы и овощи (за исключением капусты, содержащей большое количество грубой клетчатки, при панкреатите это недопустимо). Можно пить соки из овощей и фруктов, а также употреблять кисломолочную продукцию.

    Строго запрещено употребление жирной и копченой пищи, маринадов, чеснока, лука, сдобы и алкогольных напитков. Такую диету следует соблюдать в течение 6 – 12 месяцев.

    Важно! Любое нарушение диетического питания приведет к существенному ухудшению текущего состояния здоровья, возобновлению воспалительного процесса.

    При воспалении поджелудочной железы в хронической форме нужно увеличить число употребляемых протеинов, жиров – до нормы здорового человека. Употребление углеводов следует свести к минимуму (отказаться от хлебобулочных изделий, сахара, соли, клетчатки при панкреатите).

    Важно! Запрещается употребление алкогольных напитков, уксуса, острых специй.

    Можно готовить пищу не только на пару, но тушить, варить, запекать. Но перед этим ее необходимо тщательно измельчать. В случае обострения заболевания пищу следует снова готовить только на пару. Прием пищи дробный, небольшими порциями по 5-6 раз в день, а максимальная температура продуктов не должна быть выше шестидесяти градусов по Цельсию. Общее число калорий в сутки не должно быть более 2690 килокалорий.

    источник

    В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.

    Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.

    Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение гастрита и панкреатита. Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.

    Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

    При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при обострении гастрита и панкреатита:

    1. Необходимо тщательно измельчать пищу при приготовлении, при употреблении – тщательно пережёвывать.
    2. Предпочтение при готовке отдают блюдам паровым, запеченным, сваренным или тушеным. Любителям блюд с золотистой корочкой стоит позабыть о собственной слабости к подобной пище, использовать фольгу при запекании.
    3. Питаться следует часто, кушать маленькими порциями с ладошку.
    4. Употребляемая еда принимается теплой.
    5. Лучше отказаться от привычки запивать еду жидкостью, попить лучше спустя час после основного приема пищи.
    6. Потребуется выработать определенный режим питания и строго его придерживаться, не давая послаблений.
    7. Перед сном не стоит наедаться, лучше последний прием пищи организовать за пару часов до отдыха.

    В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

    Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

    Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

    • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка или телятина. При гастрите возможно съесть маленький кусочек говядины, при панкреатите жесткое мясо не рекомендуется
    • Жидкие супы (с фрикадельками, куриный, гречневый, овощной, вермишелевый). Диета при обострении гастрита чуть отличается, бульоны входят в перечень рекомендуемой пищи, при панкреатите кушать разрешено лишь легкие отвары на основе овощей.
    • Хлеб разрешено употреблять вчерашний, лучше из цельных зерен, рекомендуется слегка подсушить либо кушать в виде сухарей.
    • Нежирные сорта рыбы.
    • Кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр. При гастрите с повышенной кислотностью от молочной продукции лучше отказаться.
    • Яйца.
    • В небольших дозах, по чайной ложке, допустимо рафинированное подсолнечное, тыквенное, оливковое масло, разрешено добавлять по 30 граммов сливочного, к примеру, в кашу.
    • Крупы – гречневая, овсяная и ячневая, рисовая и манная.
    • Макаронные изделия в малых количествах.
    • Фрукты – яблоко, груша, банан, к примеру, в виде желе, компота или киселя, яблоко можно запекать в духовом шкафу.
    • Овощи – тыква, кабачок, помидор. При панкреатите богатые клетчаткой овощи есть нельзя, при обострении гастрита овощи, наоборот, рекомендованы к употреблению.
    • Из сладостей основной разрешенный продукт – мед, сухое печенье.

    Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.

    Диета при гастрите и панкреатите более, чем строгая, в оправдание отметим – соблюдение покажет плодотворный результат через небольшой временной промежуток.

    • жирная рыба и мясо;
    • грибы;
    • капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
    • кукуруза;
    • семечки и орехи;
    • колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
    • специи;
    • черный хлеб;
    • сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
    • алкогольные напитки;
    • кофе;
    • мороженое;
    • молоко.

    Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.

    Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.

    Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.

    Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.

    • 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
    • перекус: салат из овощей, негазированная вода;
    • 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
    • 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
    • перед сном: стакан кефира.
    • 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
    • перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
    • 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
    • 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
    • перед сном: стакан сливок.
    • 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
    • перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
    • 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
    • 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
    • перед сном: стакан сливок.
    • 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
    • перекус: ягодный кисель с сухариками;
    • 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
    • 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
    • перед сном: стакан кефира.

    • 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
    • перекус: запеченное яблоко с медом;
    • 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
    • 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
    • перед сном: стакан сливок.
    • 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
    • перекус: творог со сметаной;
    • 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
    • 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
    • перед сном: стакан кефира.
    • 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
    • перекус: стакан кефира, крекеры;
    • 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
    • 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
    • перед сном: стакан сливок.

    Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.

    Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и панкреатите травяные отвары превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.

    Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.

    Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.

    Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.

    Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.

    Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.

    Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.

    Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».

    Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.

    Диета при гастрите и панкреатите направлена на снижение воспалительных процессов, максимально щадит органы пищеварения, блокирует болевые приступы и не дает развиваться болезням до стадии хронических.

    Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, не разрешает поступать вредным веществам в организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в слизистой желудка.

    Питание при гастрите и панкреатите за короткий промежуток времени способно нормализовать пищеварительные процессы. Если допускать огрехи при диетотерапии, позволяя баловаться продуктами из запрещенного перечня, гастрит и панкреатит перейдут в стадию хронических либо вовсе в онкологию.

    Несмотря на массовое распространение заболеваний среди населения, люди редко следят за рационом, пуская происходящее на самотек. Со стороны кажется, что гастрит и панкреатит безобидны. Помните, появление симптомов болезней сигнализирует, что нужно обратиться за врачебной помощью, на основании рекомендаций скорректировать меню.

    Намного проще вести здоровый образ жизни и питаться правильно, чем пытаться вылечить запущенные болезни.

    источник