Меню Рубрики

Лечение очагового гастрита в антральном отделе

Что это такое — антральный очаговый гастрит? Гастроэнтерологу часто приходится слышать именно этот вопрос от своих пациентов. Почему возникает данное заболевание и можно ли его вылечить? Всем, кто столкнулся с диагнозом впервые, наверняка интересно было бы узнать как можно больше об этой болезни.

Из курса анатомии известно, что желудок любого человека состоит из нескольких участков, каждый из которых обладает рядом функциональных особенностей. Антральный отдел располагается в непосредственной близости с двенадцатиперстной кишкой, рядом с привратником. Очаговый воспалительный процесс, характерный для гастрита, в этой области протекает быстро и провоцирует патологические изменения в полости органа. Нередко причиной антрального гастрита является присутствие болезнетворных микроорганизмов Хеликобактер пилори — при активизации данной бактерии может развиться язва.

Чтобы понять, что это такое – антральный очаговый гастрит, достаточно узнать о механизме его развития и характерных проявлениях. Воспаление на слизистой желудка препятствует его нормальному функционированию. Больной орган становится неспособным переваривать пищу в полной мере, а это в последствии сказывается на общем самочувствии пациента, так как препятствует получению новых сил и энергии.

Как правило, причины антрального очагового гастрита не вызывают удивления у большинства пациентов, придерживающихся неправильного стиля питания. К таковым относят:

  • редкие приемы пищи (интервал составляет более 5 часов);
  • частое употребление продуктов всухомятку;
  • регулярные перекусы на ходу (фаст-фуды, бутерброды);
  • пристрастие к слишком острым и соленым блюдам;
  • систематическое злоупотребление алкоголем.

Некачественные продукты питания, в состав которых входят консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы приводят к воспалению на слизистой желудка. Обострение антрального очагового гастрита способен провоцировать стресс, постоянные переживания, неврозы.

Таким образом, предрасполагающих к болезни условий, с которыми ежедневно сталкивается современный человек, огромное множество. Если верить статистике, то официально гастрит диагностирован почти у половины ныне живущего населения в нашей стране. При этом точно назвать число незафиксированных случаев практически невозможно.

Как правило, воспаление слизистой оболочки желудка протекает с определенной выраженностью. Симптомами антрального очагового гастрита при повышенной кислотности в большинстве случаев являются:

  • постоянная фоновая боль в эпигастрии, чаще всего возникающая до приема пищи;
  • участившиеся расстройства стула (понос или запор);
  • изжога и чувство жжения в верхнем отделе пищевода;
  • горькая отрыжка.

При воспалении желудка, развивающегося на фоне пониженной кислотности, больные отмечают у себя неприятные ощущения во рту, тяжесть после употребления пищи. Еще одним признаком, позволяющим заподозрить гастрит, можно назвать утреннюю («голодную») тошноту, постоянные урчания в животе. У пациентов с таким заболеванием нередко появляется тухлый или гнилостный запах изо рта.

Причины большинства заболеваний органов пищеварения имеют схожесть с факторами, провоцирующими воспаление желудка. Что это такое – антральный очаговый гастрит, достаточно несложно понять, если разобраться с природой ее происхождения:

  • Бактерия Хеликобактер пилори — микроорганизм, непосредственно поражающий слизистую оболочку внутреннего органа. При отсутствии лечения она способна вызвать не только гастрит, но и спровоцировать рак желудка, лимфому.
  • Развиться болезнь может в качестве аллергической реакции на некоторые группы медикаментов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики и т.д.);
  • Возбудителями гастрита могут быть гельминты.
  • Иногда патология пищеварительного тракта развивается на фоне ослабленного иммунитета, а также при наличии грибковых инфекций, гепатита, ВИЧ, туберкулеза.

Еще одной из версий о развитии гастрита можно назвать возрастные изменения в сердечно-сосудистой системе, провоцирующие старт патологических процессов в тканях и слизистых по всему организму.

Очаговая форма заболевания имеет ряд отличительных патологических особенностей. Так, типы болезни разнятся по характеру и стадии течения, что помогает выделить из них две основные группы – хроническую и острую. К первой относят поверхностный и антральный очаговый гастрит. Что это такое и какая разница между двумя видами воспаления желудка? Поверхностная антральная форма болезни не является тяжелой, при ней происходит поражение верхней части слизистой, приводящее к ее уменьшению в размерах, а значит и сокращению выработки соляной кислоты. Очаговый гастрит также нельзя назвать неизлечимым заболеванием. При своевременном обнаружении и соблюдении всех профилактических мер у больного есть неплохие шансы достичь длительной ремиссии.

Более опасной формой гастрита в антральном отделе является эрозивная и атрофическая. Такие разновидности воспалительного процесса в желудке классифицируются как сложные заболевания, течение которых чревато серьезными последствиями. По внешнему виду проявления эрозивных и атрофических гастритов схожи с язвенным поражением слизистой. Желудок покрывается свежими ранками, о чем свидетельствует присутствие крови в каловых и рвотных массах. Атрофический гастрит, развивающийся при невылеченном очаговом воспалении, в большинстве случаев считают предраковой стадией.

Не стоит забывать и о том, что любой тип патологии желудка, вызванной бактерией Хеликобактер пилори, способен провоцировать бульбит, дуоденит и прочие нарушения в работе органов пищеварения. Причиной присоединения дополнительных болезней врачи считают чрезмерную выработку соляной кислоты, которая попадает прямо в кишечник и вызывает эрозии на его слизистой.

К вышеуказанным симптомам могут присоединиться и вегетативные проявления (головная боль, общая слабость, раздражительность и быстрая утомляемость). Без лечения антральный очаговый гастрит усиливается тяжестью и ощущением распирания в желудке после приема пищи, расстройствами, анемией.

Ни один врач не назначит препараты для терапии гастрита без проведения комплекса диагностических процедур. Исследования позволят специалисту объективно оценить состояние желудочно-кишечного тракта, подобрать оптимальные лекарственные средства и порекомендовать пациенту, что принять при болях в желудке.

Гастроэнтеролог назначает следующие виды обследований:

  • Гастрофиброскопию – способ визуализации изменений на слизистой желудка, позволяющий определить степень его поражения, выявить наличие изъязвлений, эрозий. Обследование помогает получить точное представление также о верхнем эпителии. Благодаря анализу можно подтвердить развитие злокачественных и лимфоидных тканей.
  • Рентгенографию – результаты исследования отображают глубину эрозий и язв желудка, их точное количество.
  • Уреазный тест – назначают исследование при подозрении на наличии болезнетворной бактерии «Хеликобактер пилори».

Собрав воедино результаты всех диагностических процедур, врач сможет поставить точный диагноз и назначить медикаментозное лечение. Но первый шаг в борьбе с антральным очаговым гастритом – диета. Вне зависимости от выбранной тактики лечения, ограничения в питании обязательны. При отсутствии диетического подхода к употреблению пищи следует придерживаться следующих правил:

  • Продукты должны быть легкими и витаминизированными.
  • Среди способов температурной обработки мясных и рыбных блюд предпочтение отдавать не жарке, а тушению, варке, запеканию.
  • При обострении гастрита на протяжении первого месяца, желательно протирать любую еду. Это поможет минимизировать нагрузку желудка.

Без соблюдения конкретных ограничений в питании невозможно достичь ремиссии заболевания. Диета, рекомендованная гастроэнтерологом, подразумевает употребление продуктов из следующего перечня:

  • вчерашний или подсушенный хлеб из пшеницы;
  • первые блюда на нежирном бульоне из овощей;
  • морская рыба;
  • мясо курицы, индейки, кролика;
  • кисломолочные напитки с минимальным процентным содержанием жира;
  • фрукты в запеченном или тушеном виде.

В то же время под строжайший запрет попадают другие категории продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны;
  • блюда с большим количеством пряностей и соли;
  • свежие овощи и фрукты;
  • цельное коровье молоко.

Из-за содержания в сырых овощах и фруктах большого количества клетчатки происходит интенсивное продуцирование желудочного сока, который негативно действует на воспаленную слизистую.

Аналогичным образом на пораженный орган влияет алкоголь и никотин, к тому же токсические вещества, проникающие в ткани, повышают риск развития злокачественных процессов. И, конечно же, нельзя забывать о пагубном влиянии стрессов и неврозов на организм, поэтому от любых переживаний следует максимально ограничивать себя.

Решение о том, какие медикаменты назначить, что принять при болях в желудке у пациента, принимает лечащий врач. Антральный гастрит нуждается в приеме препаратов нескольких лекарственных групп:

  • антибиотики для подавления и уничтожения бактерии «Хеликобактер пилори» — самым распространенным вариантом является «Амоксициллин»;
  • для стабилизации секреции органа применяют снижающие или повышающие уровень кислотности лекарства – «Ранитидин», «Пепсидил»;
  • средства, обладающие обволакивающим действием – «Алмагель», «Нольпаза», «Гастал»;
  • при рвоте или тошноте используют «Креон», «Церукал», «Золофт»;
  • препараты регенеративного действия для восстановления работы слизистой – «Омепразол», «Цимед», «Регесол».

Антральный очаговый гастрит способен повлечь за собой массу неприятностей. Без медицинского вмешательства наиболее драматичным вариантом развития событий может стать зарождение раковой опухоли. При первых симптомах недуга следует обратиться к гастроэнтерологу, а не заниматься самолечением – выбрать грамотную тактику противодействия болезни способен только специалист.

источник

Пациенты часто интересуются: очаговый антральный гастрит что это такое? Сегодня заболевания ЖКТ являются одними из наиболее распространенных. Виной всему является не только современный стиль жизни человека, но и не совсем благоприятная окружающая среда, а также некачественная пищевая продукция и вода.

Чаще всего люди сталкиваются с проявлением гастрита в различных отделах желудка. Заболевание длительное время может протекать скрыто, лишь иногда обостряясь. Необходимо помнить, что каждая форма гастрита имеет свои индивидуальные особенности, симптоматику и дальнейший ход лечения.

Если у больного обнаруживается очаговый антральный гастрит, то лечение следует проводить незамедлительно. В противном случае, заболевание может спровоцировать серьезнейшие осложнения.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

Гастрит антрального отдела (антральный гастрит группы В) — представляет собой разновидность заболевания желудка. Данный недуг считается одной из часто встречающихся форм хронического гастрита. Воспалительный процесс локализуется сугубо в антральном отделе желудка, который отвечает за уменьшение кислотности перевариваемой пищи, а также за моторику.

При антральном гастрите наблюдается появление воспалительного процесса, который в первую очередь затрагивает слизистую органа. Это ведет к появлению атрофических участков и нарушению нормальной работы органа. Со временем антральный гастрит может перейти в очагово-атрофическую форму.

Гастрит антрального отдела желудка преимущественно появляется из-за негативного влияния микроорганизмов. Главной причиной появления недуга считается бактерий Хеликобактер Пилори. Все дело в том, что антральный отдел представляет собой область, в которой созданы идеальные условия для обсеменения данным микробом. В дальнейшем наблюдается стремительное развитие инфекции, которая в течение короткого промежутка времени вызывает появление язвенной болезни.

Хеликобактер является крайне коварным микроорганизмом. Он стремительно внедряется в эпителии желудка, провоцируя воспаление, после возникает атрофия отдельных участков. Поразив ткани, Хеликобактер стремительно снижает выделение бикарбонатов железами пилорического отдела.

В связи с этим пища, которая поступает в желудок, недостаточно окисляется — её кислотность оказывается чрезмерно высокой. Оказываясь в начальных отделах кишечника, кислота начинает раздражать стенки органа. Подобное постоянное воздействие нарушает пищеварительный процесс, ведя к образованию воспаления.

Уже на начальных стадиях заболевания человек начинает ощущать значительный дискомфорт в желудке. При отсутствии оперативного лечения, атрофические изменения значительно усугубляются. Это приводит к гибели желез в очагах атрофии и к появлению рубцовой ткани, что крайне нежелательно.

В более редких случаях очаговый атрофический гастрит появляется при наличии аутоиммунных процессов в организме. В связи с этим, недуг переходит в хроническое состояние.

Очаговый гастрит может проявляться по-разному. Набор симптомов напрямую зависит от типа фактора, спровоцировавшего заболевание и от степени его запущенности. Также уровень выраженности симптомов недуга опирается и на следующие причины:

  • степень изменения тканей слизистой оболочки желудка;
  • наличие рефлюкса;
  • уровень кислотности желудка;
  • наличие обсемененности хеликобактер пилори.

Чаще всего пациенты на приеме у врача жалуются на боли, которые возникают через некоторое время после приема пищи. Также значительное беспокойство вызывают так называемые «голодные боли», появляющиеся из-за неправильной планировки приемов пищи.

Читайте также:  Реабилитация при хроническом гастрите у детей

За счет того, что железы больше не могут вырабатывать нужное количество веществ, необходимых для снижения кислотности, происходит постепенное нарушение целостности тканей слизистой. Таким образом, при поверхностный гастрит антрального типа является главной причиной возникновения эрозий и язв.

Также атрофированный гастрит может заявить о себе таким способом:

  • дискомфорт в желудке;
  • кислая отрыжка;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • рвота;
  • запор;
  • понос;
  • недомогание.

В осложненных случаях заболевание может протекать при наличии внутренних желудочных кровотечений. Такой симптом указывает на необходимость срочной госпитализации больного и применения радикальных мер лечения.

Периодами боли в желудочно-кишечном тракте могут стихать. Чаще всего улучшение наблюдается, если больной человек соблюдает диету. Однако, если в рацион вновь попадают тяжелые продукты ( копчености, жареное мясо, рыба, газированные напитки, шоколад, яблоки, цитрусовые), то недуг обостряется с еще большей силой.

Антральный гастрит делится на несколько разновидностей. В медицине выделяют следующие типы:

  1. Поверхностный — характеризуется поражением верхнего слоя эпителия. Симптоматика вяло выражена. Заболевание протекает без особых болезненных приступов.
  2. Эрозивный — усложненный процесс заболеваний, который затрагивает более глубокие слои слизистой оболочки. Проявляется обширным воспалением, которое вызывает появление эрозий с дальнейшим образованием рубцовой ткани.
  3. Гиперпластический — характеризуется гипертрофическим увеличением слизистой области. Также образуются в небольшом количестве кисты и полипы.
  4. Очаговый — проявляется отдельными очагами пораженного эпителия органа.
  5. Катаральный — затрагивает нижнюю часть слизистой желудка.

В первую очередь, лечение при антральном гастрите предполагает уничтожение бактерии-возбудителя – хеликобактерии. Далее врач назначает целый комплекс медикаментов. Среди них:

  • антибиотики для борьбы с хеликобактерией;
  • антациды, снижающие уровень желудочного сока, который негативно воздействует на слизистую желудка и пищевода;
  • обволакивающие препараты, которые способны помочь в заживлении стенок желудка;
  • обезболивающие для купирования болевого синдрома;
  • препараты для устранения диареи.

Лечение препаратами не является эффективным в случае, если пациент не соблюдает диету и правила питания, назначенные доктором. При обострении больной должен потреблять слизистые супы и пищу в кашеобразном состоянии. Запрещается приём пищи, которая может повысить желудочную секрецию. Суточное меню обычно состоит из 6 приёмов еды, каждая порция урезается.

При хроническом гастрите в меню пациента полностью ограничивается грубая клетчатка, острые блюда и специи. Можно потреблять только правильно обработанные сорта постного мяса и птицы. Диета должна включать в себя манную кашу, супы из риса и перловки. Также можно потреблять творог, молоко, мёд и некислые фрукты.

Профилактические меры при антральном гастрите являются достаточно серьёзными. Пациенту стоит соблюдать целый свод правил, среди которых:

  1. Правильное, многоразовое питание с достаточным количеством клетчатки, витаминов, минералов, углеводов и белка. Калорийность не должна превышаться. Съедать нужно не меньше и не больше суточной нормы. Питаться нужно каждые 3 часа.
  2. Отказаться от вредных привычек бывает нелегко, но эта мера профилактики является второй по важности после режима питания. Стоит исключить частое потребление горячительных напитков и отказаться от курения. Также вредной привычкой считаются частые приёмы кофе. Эту особенность врачи тоже относят к зависимостям. Поэтому, количество потребляемого кофе, также стоит ограничить. Напиток значительно повышает кислотность, чего нельзя допускать при антральном гастрите.
  3. Важной частью профилактики является эмоциональное спокойствие. Перенапряжение, частые стрессы и депрессии могут привести к обострению уже существующих проблем с желудком.

Не стоит забывать и о физической активности. Становиться спортсменом не обязательно, но утренняя зарядка и вечерние прогулки на свежем воздухе могут укрепить организм и его защитные функции.

источник

Ваш браузер устарел. Пожалуйста обновите его.

АТВмедиа: Новости Ставрополя

Их проникновение в слизистую оболочку приводит к развитию воспалительных процессов, повышению секреции и кислотности в желудке. Проще говоря, нарушается кислотно-щелочной баланс антрального отдела. Слизь теряет нужную для обработки пищи вязкость. Работа желез нарушается, поэтому человек чувствует изжогу и тяжесть.

Спешим напомнить, что при первых же симптомах гастрита необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту, иначе заболевание может приобрести дегенеративно-дистрофическую форму, которая может стать причиной появления рубцов на слизистой. Это приводит к следующей, более серьезной стадии – к затруднению перемещения пищи в кишечник.

Это рецидивные, длительно протекающие заболевания с воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой оболочки желудка. Первичное поражение рассматривается как самостоятельное заболевание, у вторичного же имеется инфекционное, неинфекционное заболевание, или же интоксикация.

Чаще всего диагноз «хронический гастрит» протекает бессимптомно и проявляет себя в период обострения.

Антрум-гастрит провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Редко заболевание вызвано деятельностью других микроорганизмов или грибка. Антрум-гастрит развивается под влиянием внешних и внутренних факторов.

При нормальной работе желудка в антральном отделе железы выделяют особые ферменты и слизь. Эти вещества снижают уровень соляной кислоты пищевого комка. При сдвиге pH баланса в сторону щелочной среды помогает транспортировать пищу в двенадцатиперстную кишку.

В результате жизнедеятельности микроорганизмов Helicobacter pylori мочевина перерабатывается в аммиак, что нарушает кислотно-щелочной баланс антрального отдела.

Слизь теряет нужную для обработки пищи вязкость. Работа желез нарушается.

Helicobacter pylori передается бытовым путем. Она есть у большинства людей. При сильном иммунитете не вызывает беспокойства, если же он ослаблен, то бактерия может вызвать воспаление антрума.

Воспаление слизистой наступает так же в комплексе и с другими факторами: при нарушении режима питания, употреблении алкоголя, курении, при длительной терапии гормональными средствами, противовоспалительными препаратами, попадании химических соединений на слизистую, радиации, паразитарных, вирусные инфекций. Психологическое перенапряжение, физиологические особенности также приводят к антрум-гастриту.

Поэтому очень важно беречь организм со всех сторон и своевременно обращаться к врачу.

Клиническая картина видна при обостренной форме заболевания. Существуют местные, локальные признаки(касающиеся конкретно желудка) и общие.

К локальным признакам относятся:

  • Желудочная диспепсия – спазматические боли и чувство «жжения» в эпигастрии, отрыжка, тошнота, изжога, кислый привкус во рту, отсутствие аппетита.
  • Кишечная диспепсия – неустойчивый стул: запоры или послабления, урчание, вздутие живота. Перед приемом пищи или после болевой приступ 1-3 часа.

Общие признаки:

  • слабость,
  • раздражительность,
  • аритмия,
  • гипертония,
  • кардиалгия,
  • тяжесть под левым ребром,
  • температура, озноб,
  • слабость на фоне интоксикации и др.

Зачастую острую фазу путают с отравлением, но в отличие от второго, гастрит задержится на более длительное время. Вот почему так важно при любых симптомах обращаться к специалисту, а не назначать самолечение.

При обнаружении каких-либо вышеперечисленных признаков необходимо поторопиться на прием к гастроэнтерологу.

Специалист оценит состояние на основе ваших жалоб и поставит предварительный диагноз. После этого назначается обследование с целью выявить причину и степень антрум-гастрита.

Оно включает в себя несколько этапов:

  • Гастроскопия(глотание лампочки) проводится с помощью эндоскопа
  • Биопсия. Во время гастроскопии производится забор образца ткани на изучение
  • Узи органов пищеварения
  • Дыхательный тест для обнаружения хеликобактериоза
  • Анализ крови, мочи, кала
  • Определение pH баланса
  • Оценка моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта
  • Исследование моторики верхних отделов ЖКТ

Важно не проигнорировать и соблюсти каждый из этих пунктов для постановки правильного диагноза. Ведь качественное лечение зависти от правильной диагностики.

Антральный гастрит может перейти в хроническую форму, от которой будет проблематично избавляться. Также существуют и другие негативные последствия заболевания: желудочное кровотечение, распространение на другие близлежащие органы, язвы, полипы, а также злокачественные новообразования.

Все это опасные последствия пренебрежительного отношения к своему организму. Они могут произойти при самолечении, отсутствии лечения, при несоблюдении рекомендаций лечащего врача. Не допускайте подобного и при первых сигналах обращайтесь к специалистам.

Как уже упоминалось ранее, пациенту необходимо провести комплексное лечение, которое будет направлено на все возбудители. Таким образом, мы добьемся успешного выздоровления.

В комплекс процедур входят: прием медикаментов, строгая диета, физиопроцедуры, народные средства(для поддержания) по показаниям оперативное вмешательство.

При острой форме симптомы дают о себе знать достаточно ярко выражено. У больного происходит резкое ухудшение состояния. При сильных эрозиях может быть кровотечение, а это обязательно требует стационарнго лечения под наблюдением врачей. После снятия острых симптомов продолжить лечение можно дома.

Если следовать рекомендациям врачей, то эрозии на слизистой желудка могут затянуться за 1.5-2 недели (запущенная форма с кровотечениями лечится дольше).

В период ремиссии необходимо поддерживать здоровье правильным питанием (рацион должен быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, пища не должна раздражать слизистую) и народными средствами. Это дорога к качественному восстановлению и поддержанию желудочно-кишечного тракта.

Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол (Трихопол),Тетрациклин

Назначают, как правило на 10-14 дней. Вместе с этим для борьбы с бактериями хеликобактора советуют уменьшить потребление табака для точного результата анализа.

Фосфалюгель, Рутацид, Алмагель Нео, Ренни, Гастал, Маалокс и т.д.

Главной их задачей является нейтрализация кислоты желудочного сока. Попадая в организм, они обволакивают желудок и избавляют от боли. Однако эти средства не предназначены для длительного лечения, а лишь для снятия симптомов, так как после прекращения действия, кислота вновь возвращается. Побочным эффектом могут быть запоры.

Омепразол, Эманера, Нексиум, Гастрозол, Ортанол, Нольпаза, Контролок, Санпраз

Они оказывают длительное эффективное, чем антацидные препараты, хоть и не дают мгновенного действия. Они замедляют выделение кислоты и дают заживление пораженным тканям. Желательно принимать препараты кальция, так как ИПП снижают его функционирование в организме.

Хотя народная медицина не в силах заменить полноценную терапию, ее нельзя исключать, как вспомогательное средство. Домашние способы хорошо справляются с облечением боли, со снятием воспаления, а также могут предупредить рецидивное появление заболевания. Стоит заметить, что даже эти методы настоятельно рекомендуется применять строго под наблюдением доктора.

Эти простые рецепты помогут поддержать здоровье ЖКТ. Но не забывайте, что народная медицина хороша в меру и под строгим наблюдением специалиста.

Зерна льна маслянистые, поэтому отвар получается тягучим и густым, почти как кисель. Он обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление, снимает спазм и боль. Сырые же зерна есть нельзя, они грубые и от этого могут наоборот раздражать желудок.

1-2 чайные ложки льна залить 200 мл кипятка и настоять в течение 20-30 минут. Процедить и принимать за 30 минут до еды по ¼ стакана.

Корень солодки снижает кислотность, снимает воспаление и боль. Столовую ложку корней солодки залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут с момента закипания, дать настояться. Процедить. Довести кипятком до объема 1 стакана. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Мята, подорожник, ромашка успокаивают, обезболивают, снимают воспаление. На 10 гр. листьев залить 200 гр. кипятка, настоять. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

В зависимости от запущенности заболевания, диета имеет несколько вариаций. Такого питания приходится придерживаться длительное время, пока поврежденные ткани полностью не восстановятся.

Время приемов пищи также будет отличаться от привычного. О редких, но плотных порциях, как и о быстрых перекусах придется забыть. Придется питаться часто, но дробно (5-6 раз в день). Это снижает нагрузку на желудок. При гастрите следует тщательно пережевывать пищу, а не заглатывать крупными кусками, так как хорошо измельченная еда лучше переваривается.

Консистенция должна быть максимально мягкой, термически обработанной(запеченной, вареной или пареной). Крупные куски лучше измельчать, чтобы больному желудку было проще с ними справиться. Также считается, что для лечения эрозивного гастрита очень эффективна жидкая диета, то есть супы особенно крупяные.

Читайте также:  Можно ли пить морозник при гастрите

Необходимо воздерживаться от продуктов, провоцирующих аппетит и повышающих кислотность (специи, закуски, соленья, копчености, жирное, жареное и т.д.).Также придется контролировать потребление соли, ее необходимо минимизировать.

Температура еды должна быть приближенной к температуре тела, не слишком горячей, не слишком холодной, так как большие перепады замедляют процесс восстановления пораженной ткани.

Итак, что же необходимо для качественного восстановления:

  • частый прием пищи;
  • маленькие порции еды;
  • соблюдение температурного режима;
  • тщательное пережевывание продуктов;
  • соблюдение режима потребления воды;
  • включение в рацион измельченной, протертой пищи;
  • отказ от продуктов, способных нанести механическое, термическое, химическое повреждение раздраженным стенкам желудка.

Запрещенные продукты:

  • цитрусовые фрукты;
  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • жирное мясо, рыбу, морепродукты;
  • сыр;
  • грибы;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки, слоеное тесто;
  • пряности, специи, приправы;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • соки из цитрусовых фруктов.

источник

Антральный гастрит (АГ) относится к категории хронических заболеваний пищеварительной системы. При данной патологии поражается нижний отдел кишечника. Спровоцировать воспалительный процесс могут внешние и внутренние факторы. Интенсивность симптоматики зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и общего состояния системы пищеварения.

При прогрессировании патологического процесса недуг проявляется в виде спазмов, выраженного болевого синдрома, нарушений со стороны опорожнения кишечника и другими симптомами. Лечить антральный гастрит рекомендуется комплексно. Если терапия будет проведена неполноценно, то возникнет риск частых рецидивов болезни.

Антральный гастрит (или антрум гастрит) представляет собой хроническое заболевание пищеварительного тракта. Провоцирующим фактором для развития воспалительного процесса является патогенная бактерия хеликобактер пилори. Микроорганизмы нарушают процесс выработки слизи в антральном (нижнем) отделе кишечника, необходимой для защиты его эпителия. Пищеварительный орган становится уязвимым. Дополняется клиническая картина прогрессированием воспаления.

Продукты питания попадают в кишечник через его антральный отдел. При поражении слизистой оболочки хеликобактер пилори происходит нарушение процесса производства бикарбонатов и развитие воспалительного процесса. На эпителиальных тканях органов пищеварения образуются язвы и эрозии. Прогрессирование воспаления приводит к риску кровотечений и предраковых состояний.

Последствия антрального гастрита для ЖКТ:

Риск развития гастрита в антральном отделе желудка повышается при воздействии различных факторов. К главным из них относятся вредные привычки, неправильное питание, бесконтрольный прием антибиотиков, отсутствие витаминов в рационе, а также хронические заболевания. Спровоцировать АГ могут не только болезни пищеварительного тракта, но и дисфункции почек, желчевыводящих протоков, а также пищевые аллергии.

При наличии таких состояний обследование у гастроэнтеролога рекомендуется проходить минимум один раз в шесть месяцев. Если появляются симптомы, характерные для АГ, то визит к врачу откладывать нельзя.

Главным провоцирующим фактором при АГ является поражение системы пищеварения хеликобактер пилори. Патогенный микроорганизм проявляет активную жизнедеятельность при повышенной кислотности желудочного сока. Пониженные показатели для бактерий данного типа являются неблагоприятной средой. Продукты жизнедеятельности хеликобактер пилори раздражают и разрушают слизистые оболочки пищеварительного тракта. Последствием становится развитие воспалительного процесса.

Провоцирующие факторы:

  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • последствия травм органов пищеварения;
  • хронические заболеваний почек и системы кроветворения;
  • злоупотребление алкогольной продукцией и курение;
  • нарушение режима питания (переедания, перекусы);
  • последствия сахарного диабета;
  • осложнения в результате прогрессирования пищевой аллергии;
  • частые стрессовые ситуации и чрезмерная чувствительность психики;
  • запущенные инфекционные заболевания;
  • критичные нарушения обменных процессов.

Интенсивность симптоматики АГ зависит от степени поражения органа пищеварения. В период ремиссии признаки заболевания могут напоминать расстройство пищеварения. Если воспалительный процесс прогрессирует, то у пациента появляются спазмы, сильные боли в зоне желудка, болевой синдром в области левого подреберья, изжога и жжение в брюшной полости.

На начальном этапе развития болезни аппетит остается в норме. При тяжелых формах недуга пациент испытывает приступ тошноты даже при виде еды.

Другие симптомы:

  • постоянное ощущение переполненности желудка;
  • регулярные приступы изжоги;
  • склонность к запорам или диарее;
  • дискомфорт в зоне органов пищеварения;
  • серый и сухой налет на языке;
  • склонность к приступам рвоты и тошноты;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • внезапные спазмы стенок желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятный привкус во рту;
  • общая слабость организма;
  • сонливость после приема пищи.

Видео на тему: Антральный гастрит (поверхностный, хронический, очаговый): что это такое?

Диагностика АГ включает в себя не только исследование общего состояния организма и пищеварительной системы, но подразумевает обязательно проведение тестов на хеликобактер пилори. Существует несколько способов выявления патогенных микроорганизмов (экспресс-тесты, дыхательные тесты).

Некоторые анализы помогают сразу определить чувствительность бактерий к конкретным видам антибиотиков. Данные тестирования используются при составлении схемы терапии.

Методы диагностики:

  • общий анализ мочи, крови и каловых масс;
  • исследование желудочного сока;
  • биохимические анализы материала;
  • тесты на хеликобактер пилори;
  • ФГДС;
  • гастрография;
  • биопсия;
  • рентген органа пищеварения;
  • ультразвуковое обследование;
  • ИФА;
  • фиброгастроскопия;
  • цифровая томография.

Терапия АГ осуществляется амбулаторно или в условиях стационара. Госпитализация необходима при подозрении на осложнения. Традиционная схема лечения недуга включает в себя прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, соблюдение диеты, некоторые виды народных средств и хирургическое вмешательство. Операции назначаются при критичном состоянии пациента. Например, при внутренних кровотечениях, масштабном поражении пищеварительного тракта воспалительным процессом.

Очаговый АГ считается самой легкой формой патологии. Воспалительный процесс поражает отдельные участки тканей и слизистых оболочек пищеварительного органа. При лечении заболевания используются консервативные методы. Терапия включает прием медикаментов и диету. Разрешается дополнять лечение некоторыми народными средствами.

Особенности терапии очагового АГ:

  • терапия заболевания подразумевает строгое соблюдение диеты (провоцирует патологию неправильный режим питания);
  • в список медикаментов, используемых при данной форме болезни, входят препараты для симптоматического лечения, средства для улучшения состояния кишечной микрофлоры (антибиотики не назначаются).

Схема терапии АГ составляется с участием гастроэнтеролога, терапевта и эндоскописта. При лечении обязательно используются антибиотики. Самолечением данного недуга заниматься нельзя ни в коем случае.

Хеликобактер пилори опасны для организма, а продукты жизнедеятельности бактерии могут спровоцировать необратимые изменения в функциональном состоянии пищеварительной системы.

Примеры медикаментов:

  • лекарственные средства для понижения кислотности желудочного сока (Гевискон, Омез, Алмагель);
  • спазмолитики для купирования болевого синдрома (Но-Шпа, Тримедат);
  • обволакивающие средства категории антацидов (Де-Нол);
  • препараты для восстановления кишечной микрофлоры (Бифиформ, Линекс, Хилак Форте);
  • антибиотики для уничтожения хеликобактер пилори (Аммоксициллин, Метронидазол);
  • медикаменты на основе ферментов (Панкреатин, Мезим);
  • витаминные комплексы (Алфавит).

Соблюдение диеты является неотъемлемой частью терапии АГ. Употребление жирной, жареной, острой, соленой пищи способно не только спровоцировать обострение воспалительного процесса, но и снизить тенденцию к выздоровлению пациента. Режим питания должен быть щадящим, не провоцировать дополнительные нагрузки на ЖКТ, не оказывать раздражающего воздействия на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Из рациона исключаются свежие овощи и продукты с повышенным содержанием клетчатки (редис, репа, редька, белокочанная капуста).

Основные принципы диеты:

  • исключение употребления в пищу слишком холодных или горячих блюд;
  • употребление каш с обволакивающим свойством на завтрак (геркулес, овсяные хлопья);
  • исключение грубой клетчатки из рациона;
  • разрешенные овощи вводятся в рацион только после термической обработки;
  • при приготовлении блюд используются методы варки, паровой обработки, тушения, запекания;
  • важно соблюдать питьевой режим (не менее двух литров воды в день);
  • фрукты можно употреблять только сладких сортов;
  • запрещено употреблять алкогольные и газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Средства народной медицины считаются хорошим дополнением к основной терапии. Некоторые рецепты одобрены специалистами и включены в программы диетического питания. К таким средствам относится отвар шиповника. Напиток нормализует процесс пищеварения, восполняет запас витаминов в организме, укрепляет иммунитет. Отвар шиповника входит в рацион пациентов, находящихся на стационарном лечении.

Примеры народных средств:

  • корень лопуха (чайную ложку измельченного сырья залить 500 мл кипятка, настоять заготовку в течение двенадцати часов, приготовленный настой надо употребить за день, принимать средство небольшими порциями до или после еды);
  • отвар шиповника (плоды шиповника залить водой и кипятить в течение семи минут, можно использовать свежие или сушеные ягоды, употреблять отвар рекомендуется по одному стакану три раза в день);
  • облепиховое масло (принимать средство надо по чайной ложке перед завтраком и ужином, длительность одного терапевтического курса составляет тридцать дней).

Диета при антральном гастрите

Профилактика АГ заключается в соблюдении правил здорового образа жизни. Исключение факторов, относящихся к причинам антрального гастрита, позволит снизить риск развития недуга до минимальных показателей.

Важной мерой профилактики заболевания считается гигиена. Хеликобактер пилори проникает в организм через загрязненные продукты питания, личные вещи, зараженную воду.

Меры профилактики:

  • исключение физического и эмоционального перенапряжения;
  • отказ от вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков);
  • соблюдение правил здорового питания (сбалансированный рацион);
  • исключение малоподвижного образа жизни;
  • соблюдение режима сна и бодрствования;
  • полноценное лечение заболеваний инфекционной природы;
  • регулярное обследование у гастроэнтеролога;
  • соблюдение правил личной гигиены (для исключения заражения организма патогенными бактериями);
  • полноценная обработка продуктов питания от загрязнений.

Благоприятный прогноз возможен только при своевременном лечении АГ. Терапия недуга осложняется особенностями его возбудителя — бактерии хеликобактер пилори. Данный микроорганизм способен на время прекращать свою жизнедеятельность и впадать в «спящий режим». При возникновении провоцирующего фактора активность возобновляется. Терапия должна быть проведена полноценно. Если прекратить курс лечения раньше срока, то повысится риск осложнений. АГ может стать причиной язвенной болезни, масштабной атрофии слизистых оболочек пищеварительного тракта, образования злокачественных опухолей.

источник

Очаговый антральный гастрит — заболевание пищеварительной системы, способствующее нарушению функций желудка. Развитию патологического процесса способствует множество причин. Выявляется гастрит у людей любого возраста. Для диагностики используются аппаратные и лабораторные методы. Лечение чаще всего проводится консервативными способами.

Антральный гастрит — воспалительный процесс, протекающий в нижнем отделе желудка. Болезнь обусловлена активной жизнедеятельностью хеликобактер пилори. Эпителий антральной области снабжен железами, выделяющими защитную слизь, покрывающую стенки желудка, функции которых при развитии воспаления нарушаются. Очаговый гастрит характеризуется точечным поражением слизистых оболочек. Заболевание отличается хроническим характером течения.

При активной жизнедеятельности хеликобактер пилори нарушается выработка бикарбонатов, ощелачивающих пищу, перемещающуюся по пищеводу и желудку. Повышение кислотности способствует развитию воспаления, вызывающему сильные боли и другие свойственные гастриту признаки.

На ранних стадиях заболевания патологические изменения имеют слабую степень выраженности, поэтому характерные для гастрита симптомы отсутствуют. Со временем воспалительный процесс распространяется, появляются следующие признаки:

  • боли в средней части живота (усиливаются в ночное время, чаще всего стихают после употребления пищи);
  • чувство тяжести в желудке (появляется при употреблении большого количества жирной пищи);
  • приступы тошноты, нередко завершающиеся рвотой;
  • появление густого светлого налета на языке, сухость во рту;
  • постоянное ощущение наполненности желудка (характерно для поздних стадий заболевания);
  • усиление перистальтики кишечника, сопровождающееся жидким стулом;
  • спазмы и судороги желудочных стенок, сопровождающиеся схваткообразными болями;
  • затруднение перемещения пищи по нижним отделам пищеварительной системы;
  • учащенное сердцебиение;
  • болевые ощущения в левом боку (связаны с воспалением поджелудочной железы, сопутствующим гастриту);
  • снижение аппетита, отвращение к пище;
  • общая слабость;
  • повышенное газообразование, вздутие живота;
  • изжога, кислая отрыжка;
  • хронические запоры;
  • неприятный запах изо рта, связанный с застоем и гниением пищи в желудке;
  • повышение температуры тела (наблюдается в период обострения антрального гастрита);
  • сонливость и чувство усталости, возникающие после употребления пищи.

Тяжелые формы заболевания сопровождаются развитием желудочных кровотечений. При этом наблюдается кровавая рвота, бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, падение артериального давления.

Для выявления заболевания используют:

  1. Гастрографию. Рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества помогает обнаружить утолщение складок в нижнем отделе желудка, нарушение процессов эвакуации желудочного содержимого, беспорядочную перистальтику.
  2. Фиброэзофагогастродуоденоскопию. Во время процедуры выявляются признаки воспаления слизистых оболочек антрального отдела, определяются эрозии и точечные кровоизлияния. При эндоскопическом осмотре обнаруживается выделение воспалительной жидкости, застой пищи, связанный со спазмом пилоруса.
  3. Биопсия. Забор тканей производится при эндоскопическом исследовании желудка. Гистологическая картина отражает выраженные воспалительные изменения, обнаруживается большое количество хеликобактер пилори на поверхностях эпителиальных клеток.
  4. Уреазный тест. Проводится одновременно с гастроскопией. Для выполнения исследования используют тест-наборы. Образец слизистой помещают в специальный раствор, цвет которого меняется в зависимости от количества микроорганизмов. Проведение анализа занимает не более суток. Если окраска индикатора остается неизменной, бактерии в образце отсутствуют.
  5. Бакпосев биоптата. Образец слизистой помещают на питательную среду, бактериальные культуры выращивают в условиях дефицита кислорода. Анализ помогает определить тип и чувствительность возбудителя инфекции к антибактериальным средствам.
  6. Иммуноферментный анализ. Основывается на выявлении антител к хеликобактер пилори в крови, желудочном содержимом и слюне пациента. Антитела появляются через 30 дней после заражения. Положительный результат анализа наблюдается в течение месяца после прохождения антибактериальной терапии.
  7. РН-метрию. Используется для определения кислотности желудочного сока.
Читайте также:  Отвар золотого уса при гастрите

Отвечая на вопрос, очаговый антральный гастрит, что это такое, нужно понимать, что это опасное заболевание, требующее своевременного начала лечения. Терапия помогает уничтожить возбудителей инфекции, восстановить слизистые оболочки нижнего отдела желудка, предотвратить повторное развитие воспалительного процесса.

Нормализовать кислотность желудка при гастрите помогает правильное питание, сочетающееся с приемом лекарственных средств. Дополнительно используются средства, восстанавливающие численность полезных бактерий кишечника. Хирургические вмешательства при очаговом поверхностном гастрите не применяются.

Схема медикаментозного лечения заболевания включает:

  1. Антибиотики. Для устранения хеликобактер пилори используют Метронидазол, который дополняют Амоксициллином, повышающим чувствительность бактерий. Препараты принимают в назначенных врачом дозах в течение 14 дней.
  2. Спазмолитики (Бускопан, Тримедат). Эти средства помогают купировать приступ сильной боли, вызванный спазмом желудочных стенок.
  3. Ингибиторы протонной помпы (Омез, Ранитидин). Препараты нормализуют выработку соляной кислоты, предотвращая дальнейшее повреждение стенок желудка.
  4. Ферменты (Панкреатин, Панзинорм). Назначаются при распространении воспалительного процесса на поджелудочную железу. Препараты восполняют дефицит панкреатических ферментов, нормализуя пищеварение.
  5. Антацидные средства (Де-Нол). Используются для экстренного снижения кислотности желудочного содержимого и устранения изжоги.
  6. Пробиотики (Бифиформ). Восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков.
  7. Витаминные средства (Феррум Лек, витамин В12). Используются для восстановления организма после желудочных кровотечений.

Для лечения легких форм антрального гастрита используют следующие народные средства:

  1. Отвар подорожника. 100 г свежих листьев заливают 0,5 л виноградной водки, кипятят в эмалированной кастрюле 5 минут. Готовое средство процеживают и хранят в стеклянной таре. Отвар принимают по 1 ст. л. за полчаса до употребления пищи.
  2. Настой корня лопуха. 1 ч. л. сырья заливают 0,5 л кипятка, оставляют на 12 часов в термосе. Готовый настой процеживают и принимают по 100 мл утром и вечером.
  3. Картофельный сок. Средство обладает обволакивающим и защитным действием. Картофель натирают на терке, из полученной массы отжимают сок. Выпить его необходимо в течение 5 минут после приготовления. Пищу можно употреблять через полчаса. Курс лечения длится 10 дней.

Диета при антральном гастрите подразумевает соблюдение следующих правил:

  1. Отказ от употребления слишком горячей или холодной пищи. Еда должна иметь комфортную температуру.
  2. Исключение переедания. Питаться нужно небольшими порциями не менее 5 раз в день.
  3. Обеспечение сбалансированного рациона. Пища должна содержать достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов. От грубой клетчатки, полуфабрикатов, жареных блюд и сладких газированных напитков отказываются.
  4. Отказ от употребления острых пряностей и специй. Из рациона исключают майонез, кетчуп и другие готовые соусы.
  5. Употребление в утреннее время овсяной каши.

Воспаление нижних отделов желудка может осложняться:

  • язвенной болезнью (образуются глубокие дефекты, затрагивающие все слои желудочной стенки);
  • атрофией слизистых оболочек (функции желез, вырабатывающих защитную слизь, утрачиваются, что усугубляет течение болезни);
  • анемией (частое возникновение желудочных кровотечений способствует снижению уровня гемоглобина);
  • злокачественными опухолями (длительное течение воспалительного процесса приводит к перерождению клеток).

Людям, страдающим хроническим гастритом, нельзя повышать калорийность суточного рациона. Перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 3 часов. Это поможет избежать обострения заболевания. От вредных привычек (курения и употребления алкоголя) нужно отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять кофе и крепким чаем. Важную роль в профилактике обострения играет эмоциональное спокойствие. Пациент должен избегать стрессов, не допускать развития депрессивных и невротических расстройств.

источник

Гастрит – воспалительное или воспалительно-дистрофическое изменение слизистой желудка. При этом заболевании больной испытывает чувство тяжести, переполненности или боли в подложечной области, тошноту, изжогу, приступы диареи и общую слабость.

Причинами острого гастрита становятся нарушения в питании, раздражающее воздействие некоторых медикаментов и химических препаратов, ожоги слизистой, пищевая аллергия.

К прогрессированию хронического заболевания приводят прежде всего бактерии, из которых «пальму первенства» держит Helicobacter pylori (до 90% случаев). К остальным причинам можно отнести хронические инфекционные заболевания, нервное перенапряжение, вредные привычки, нарушения обмена веществ, недостаток витаминов.

Антральный гастрит (антрум-гастрит) — это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к деформации привратниковой (антральной) части органа и нарушениям его моторной функции.

Очаговая форма антрального гастрита относится к начальным проявлениям заболевания. Характеризуется наличием воспалительного процесса в отдельных участках антрального отдела желудка при сохранении целостности подслизистого слоя и желез. Возможно развитие очагов атрофии эпителия.

Причины развития этого типа гастрита могут быть следующими:

  1. Паразитирующая деятельность бактерии Helicobacter pylori, которая провоцирует воспаление слизистой, нарушает ее структуру и способствует повышению уровня кислотности желудка.
  2. Аутоиммунные процессы в организме, подавляющие нормальное функционирование слизистой желудка и приводящие к хроническому течению заболевания.
  3. Систематические нарушения режима питания, пищевые и алкогольные отравления, стрессы, вредные привычки.

На начальных этапах развития болезни симптомы не слишком выражены: болезненные и диспептические проявления отсутствуют или носят эпизодический характер, сохраняется нормальная кислотность желудка и удовлетворительная пищеварительная функция.

Прогрессирование заболевания постепенно приводит к ухудшению самочувствия человека. Появляется схваткообразная боль в верхней части живота спустя час-два после еды, кислая отрыжка, чувство переполненности желудка, рвота, понос.

Не занимайтесь самолечением! При первых настораживающих симптомах обращайтесь за консультацией к специалистам.

Целью диагностики гастрита является точное определение причин или типа возбудителя заболевания. Окончательный диагноз ставится по результатам проведенных лабораторных исследований и собранных сведений анамнеза. При гастрите проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на антитела против Helicobacter pylori;
  • респираторный тест на присутствие в выдыхаемом воздухе Helicobacter pylori;
  • определение кислотности желудочного сока;
  • анализ кала на хеликобактериоз.

Тип инструментального обследования зависит от стадии заболевания и может иметь следующие формы:

  • рентгенография желудка;
  • эндогастроскопия или фиброгастродуоденоэндоскопия (исследование с проведением биопсии — забора пораженных клеток желудка для проведения гистологии);
  • электрогастрография (анализ моторики желудка).

Хронический очаговый антральный гастрит имеет свою классификацию. Это необходимо для определения типа и степени заболевания, а также выбора эффективной схемы лечения.

Виды очагового антрального гастрита:

  1. Поверхностный очаговый тип (отличается незначительным изменением слизистой, затрагивающим верхний слой).
  2. Не атрофический очаговый тип (характеризуется аномальным разрастанием тканей).
  3. Атрофический очаговый тип (разросшиеся вглубь участки инфицированной ткани образуют некротические очаги, что приводит к тяжелым нарушениям основных функций антрального отдела).

Лечение назначается только врачом!

Комплексные терапевтические меры направлены на нормализацию работы желудка, снятие болевого синдрома и прочей симптоматики заболевания. Пациенту может быть назначено следующее лечение:

  1. Диетотерапия, основанная на принципах механического, термического и химического щажения слизистой желудка (отказ от острой, грубой, слишком горячей или холодной и плохо усваиваемой пищи).
  2. Соблюдение режима дня, которое включает в себя прием пищи по часам, чередование периодов физической активности и отдыха, отказ от вредных привычек.
  3. Медикаментозное лечение. Пациенту назначают антибиотики, гистаминные блокаторы, регуляторы кислотности, пищеварительные ферменты.
  4. Физиотерапия. Назначается при необходимости. Может включать в себя электрофорез, аппликации, электромагнитные волны или синусовые токи.
  5. Санаторно-курортное лечение: лечебное питание, бальнеотерапия, физиотерапия, климатолечение.

На первом этапе борьбы с заболеванием пациенту назначается следующая схема медикаментозного лечения:

  • Антибактериальная терапия, подавляющая размножение патогенной микрофлоры, в частности Helicobacter pylori: «Амоксициллин» и его производные, «Кларитромицин» и его производные, «Левофлоксацин», «Тетрациклин», «Метронидазол», «Фуразолидон».
  • Гастропротекторы (препараты, защищающие слизистую желудка): «Де-Нол», «Бискол», «Вентрисол».
  • Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: «Ранитидин», «Гистак», «Зоран».
  • Ингибиторы протонной помпы: «Омепразол», «Лосек», «Омез», «Хелицид».
  • Антациды (лекарства, нейтрализующие соляную кислоту): «Альмагель», «Фосфалюгель», «Алюгастрин».
  • Спазмолитики, например, «Но-шпа».
  • Ферментативные средства, облегчающие усваивание пищи и снижающие нагрузку на пищеварительные органы. Сюда можно отнести «Мезим», «Фестал» и др.
  • Для устранения тошноты и рвоты назначаются «Домперидон», «Метоклопрамид».

Видео: Чем лечится хронический гастрит? Ответы доктора на самые «больные» вопросы.

На втором этапе курса лечения применяются препараты, обладающие регенеративными свойствами: «Солкосерил», «Актовегин». Они восстанавливают слизистую и нормализуют обменные процессы. Дополнительно назначаются витамины.

Комплекс необходимых препаратов назначается врачом по индивидуальной схеме с учетом течения болезни.

Продолжительность курса лечения зависит от формы заболевания и степени его выраженности.

Народные лекарства помогут ускорить выздоровление. Однако такая терапия должна быть согласована с лечащим врачом. Какие средства из «бабушкиной аптеки» можно использовать для лечения антрум-гастрита?

  • Картофельный сок. Ежедневно на голодный желудок следует выпивать стакан свежевыжатого сока сырого картофеля. Лечение этим способом проводится на протяжении 10 дней с 10-дневным перерывом. Потом сокотерапию можно повторить еще 1-2 раза.
  • Сок алоэ. Принимайте свежий сок листьев алоэ по 1 ч. ложке за 30 мин. до еды. Продолжительность терапии — 1-2 мес. Можно добавить мёд.
  • Отвар льняного семени. Для приготовления средства засыпьте 3 ст. ложки льняных семян в термос, залейте 1 л. кипятка и оставьте на ночь. Утром средство процедите и принимайте по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Минимальный курс лечения – 30 дней.
  • Отвар шиповника. Для приготовления отвара залейте 20 гр. ягод 200 мл. кипятка и проварите их в течение 15 минут на медленном огне. Дайте средству настояться 1-2 часа, затем процедите. Принимайте отвар по ¼ стакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 7 дней.

В видео рассказывается про популярные народные средства от гастрита.

Диетотерапия является одной из важных составляющих лечения очагового антрального гастрита. Обычно назначается стол №1. Каковы основные принципы питания?

  • Частое и дробное питание: 4-6 раз в день небольшими порциями. Не следует наедаться перед сном.
  • Из рациона нужно исключить копчености, специи, жирную и жареную пищу, кофе, алкоголь и газированные напитки, кислые фрукты и ягоды.
  • Сдобную выпечку лучше заменить сухими видами печенья, а также ограничить блюда, содержащие большое количество сахара.
  • Еда должна быть теплой, хорошо разваренной или измельченной.

Очаговый антральный гастрит имеет свойство прогрессировать. Если вовремя не начать лечение, из поверхностного очагового (практически бессимптомного) он может перерасти в атрофический очаговый (приводящий к тяжелым осложнениям).

Согласно статистике именно антральный гастрит чаще всего приводит к язвенной болезни и предраковым состояниям желудка, например, к Пищеводу Барретта.

Регулярное, многоразовое питание с нормальным соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов – лишь часть профилактики гастрита. Обязательно стоит отказаться от вредных привычек (хоть это бывает и непросто), в том числе и чрезмерного употребления кофе.

  • Важным условием профилактики гастритов считается эмоциональное спокойствие: нервное истощение и частые стрессы могут привести к обострению уже имеющихся проблем с желудком.
  • Не забывайте про спорт и физкультуру.

Последнее видео на сегодня — что мы знаем о бактерии Хеликобактер пилори?

источник