Меню Рубрики

Лекарственные растения для лечения гастрита

Образовавшиеся воспаления в желудке негативно влияют на концентрацию выделяемой соляной кислоты. В зависимости от вида гастрита терапевтические методы отличаются. Чтобы восстановительный процесс проходил быстрее, применяют комплексное воздействие.

Традиционная медицина предполагает применение не только лекарственных препаратов, но и лечение гастрита травами. Больному необходимо знать, какие растения и сборы из них, можно пить при воспалении желудка.

Травяные сборы при гастрите имеют определённые цели. Это зависит от вида заболевания, которое обнаружили у больного. Если воспаление желудка протекает с повышенной кислотностью, главной задачей считается – устранение увеличенной концентрации желудочного сока.

Другие основные цели травяных сборов при гастрите заключаются в следующем:

  • профилактика перехода заболевания в осложнения;
  • устранение неприятных ощущений и боли;
  • обогащение организма дополнительными витаминами;
  • укрепление здоровья всего организма.

Отличительной задачей трав при лечении гастрита с пониженной кислотностью заключается в стимулировании работы желёз. Фитотерапия при таком виде заболевания помогает предотвратить переход из гипоацидной патологии в раковую опухоль.

Перед использованием травяных сборов, больному необходимо проконсультироваться со специалистом. В зависимости от формы и вида заболевания, врач порекомендуют, какие травы можно пить при гастрите. Применение лекарственных растений следует проводить со знанием их положительных и отрицательных свойств.

Чтобы снизить аутоиммунную агрессию и снять гнетущую боль помогут – девясил, чистотел, борец ядовитый. Некоторые из этих растений относятся к опасным травам. Их применяют в малых количествах, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если больному необходимы сборы с оказанием противовоспалительного действия, то рекомендуют использовать:

Фитотерапия при гастрите с повышенной или пониженной секрецией, направлена на устранение не только неприятных симптомов, но и основную причину заболевания.

В традиционной медицине часто стали использовать траволечение при воспалении желудка. Фитотерапию назначают в комплексе с лекарственными средствами, диетой и физиопроцедурами. Народных рецептов существует множество, и из растений приготавливают отвары, настои или чай.

Растения для лечения гастрита с повышенной секрецией выбирают в зависимости от свойств, которыми они обладают. Действенными травами для снижения кислотности желудочного сока считаются шалфей, корень горечавки, мята и корица.

Из сбора этих растений делают отвар. Каждый компонент берут в равных частях. Чтобы приготовить 250 мл напитка, потребуется 1 ч.л. сбора. Растения заваривают крутым кипятком и настаивают. Курс лечения составляет 14 дней. Принимать средство необходимо утром и вечером по 1 стакану.

Мяту можно использовать отдельно от сбора. Её принимают при воспалении слизистой желудка с повышенной секрецией. Больному рекомендуется приготавливать чай с мятой.

Для этого потребуются высушенные листья растения. В ином случае сырьё покупают в аптеке. Чтобы приготовить чай потребуется измельчённые листья мяты (1 ч.л.) заварить крутым кипятком (250 мл). Перед употреблением средство охлаждают. Чай принимают утром и вечером по 100 мл. Перед сном в напиток рекомендуют добавить сливочное масло и мёд по 1 ч. л. Перечную мяту используют и при болезнях поджелудочной железы – панкреатите.

При воспалении желудка с повышенной кислотностью используют зверобой. Растение помогает в устранении воспаления из-за бактерий хеликобактер пилори. Из лекарственного средства приготавливают чай. Для этого понадобится 1 ч.л. высушенного и измельчённого зверобоя. Сырьё заваривают 250 мл крутого кипятка. Чаю необходимо настояться и охладиться. Пьют напиток из зверобоя 3 раза в день после еды. Растение можно употреблять с мятой или иван травой.

Рецепты и травы для лечения гипоацидного воспаления желудка, отличаются от фитотерапии с повышенной секрецией. Полезным растением считается древовидное алоэ. Из него делают сок с добавлением мёда.

Чтобы приготовить это средство, понадобится растение, которому не менее 3 лет. Для сока берут только листья алоэ. Их кладут в холодильник на 14 дней. По истечении времени листья перекручивают через мясорубку или выживают сок руками. Должно получиться 150 мл средства. В кашицу добавляют 250 г мёда, и размешивают.

Смесь настаивается в течение 5 дней в прохладном и тёмном месте. Средство для лечения гастрита с пониженной кислотностью принимают в первую неделю по 1 ч. л. до еды. После 7 дней употребляют сок алоэ с мёдом по 1 ст. л. Курс лечения составляет 45 дней.

Самым эффективным растением против гастрита атрофического типа считается чистотел. Трава помогает и в хронической форме заболевания. Растение используют в лечении язвенной болезни. Чистотел помогает в борьбе с раковыми образованиями, и защищает слизистую желудка от опухолей. Большинство людей с проблемой жкт, пьют чай из этого растения.

Для приготовления напитка потребуется залить ½ ст. л. высушенного и размельчённого чистотела крутым кипятком. Принимают чай утром, вечером и днём по половине стакана после приёма пищи. Сок чистотела принимают в дополнении с размельчённым чесноком. Чтобы сделать это средство потребуется смешать компоненты в равных количествах. Затем добавляют мёд и доводят до однородной консистенции с остальными ингредиентами. Врачи разрешают добавлять сливочное масло.

При гастрите с пониженной кислотностью используют чай из полыни. Растение имеет горький вкус, и для его устранения добавляют мёд или сахар. Чтобы приготовить напиток потребуется высушенная полынь (1 ч. л.). Растение заливают крутым кипятком (2 стакана). Ёмкость с жидкостью закрывают крышкой, и дают настояться 20 минут.

Выпить чай при гастрите с пониженной кислотностью необходимо за 30 минут до приёма пищи по 50 мл. Лечение составляет 30 дней. Кроме напитка из растения, используют спиртовой настой. Принимают средство (4 капли), предварительно разбавляя водой.

Народные рецепты помогают при обострении гастрита, для избавления от неприятных резей в желудке. Для этого используют семена тмина, бессмертник, шалфей и корень лапчатки. Любой из ингредиентов можно заменить тысячелистником. Эта трава обладает не менее эффективными свойствами для обезболивания.

При обострении гастрита необходимо взять ингредиенты в соотношении 1:2:2:2. Сбор трав кладут в ёмкость, и заливают 1 л воды. Затем смесь варят на слабом огне не более 40 минут. После, отвар охлаждают, и процеживают через марлю или сито. Переливают средство в стеклянную банку, и хранят в тёмном месте.

Чтобы устранить боль в желудке необходимо принимать отвар 7 дней. Употребляют его по половине стакана утром перед едой. Остальную часть средства выпивают в течение дня. Перед употреблением, отвар подогревают, и рекомендуют добавить мёд или сахар.

Положительное воздействие оказывают на слизистую оболочку желудка следующие растения:

Для приготовления потребуется взять равное количество компонентов сбора, чтобы получилось 50 г. Смесь помещают в ёмкость, и заливают 1,5 л крутого кипятка. Средство продолжают варить в течение 5 минут. Затем жидкость охлаждают и процеживают через марлю. Отвар принимают в течение суток.

Если у больного часто возникает изжога при гастрите, то используют растение — фенхель. Для лечения заболевания и неприятного симптома делают настой из семян укропа. Чтобы приготовить средство, необходимо измельчить ингредиент. Получившийся порошок в количестве 1 ч. л. заливают 250 мл крутого кипятка. Средству необходимо настояться в течение 30 минут. Затем жидкость процеживают, и принимают утром, вечером и днём по 80 мл.

Против боли в желудке при гастрите любого типа поможет отвар ромашки. Напиток помогает не только с заболеваниями жкт, но и поддерживает в тонусе нервную систему. Способ приготовления отвара заключается в заваривании растения крутым кипятком. Средству предоставляют настояться в течение 30 минут. Принимают каждый день по 3 раза в сутки перед едой.

Растения, которые применяют против воспаления желудка, могут быть ядовитыми. В некоторых случаях больному рекомендуется воздержаться от приёма отваров, настоев и чая, из-за индивидуальной непереносимости компонентов. Необходимо знать, что применение чая из мяты человеку в течение нескольких часов нельзя садиться за руль автомобиля. Растение обладает успокоительными свойствами и снотворным эффектом.

Принимать полынь в любом виде нельзя:

Если произошла передозировка или отравление растением, то возникают признаки тошноты, приступы рвоты, общее недомогание и поражение почек. Сборы трав не рекомендуется принимать людям, у которых наблюдается острый болевой и диспептический синдром. Фитотерапия противопоказана при неточном диагнозе гастрита или, если обнаружились другие заболевания жкт.

Использовать травы с осторожностью необходимо при следующих случаях:

  • во время самолечения;
  • если состояние здоровья ухудшилось.

Беременной женщине лечащий врач индивидуально подбирает лекарственные травы. Это зависит от срока беременности и других заболеваний.

При правильном лечении сборами растений, процесс восстановления благоприятен. В зависимости от причин и симптомов развития болезни, травы помогут вылечить гастрит, который возник из-за бактерий хелкиобактер пилори. Эти микроорганизмы способны привести к язве желудка.

Фитотерапия устраняет воспаление слизистой при гастрите, после приёма алкоголя. Если диагностировали воспаление желудка, то необходима срочная помощь. Чтобы лечение оказало положительное воздействие, следует соблюдать рекомендации врача. Заболевание способно переходить в серьёзные осложнения.

Лечение лекарственными растениями применяется, как дополнительная терапия. Травы закрепляют действие медикаментозных средств, физиотерапии и лечебной диеты. Общим воздействием фитопрепаратов считается снятие дискомфорта. В большинстве случаев растения применяют в профилактических мерах предупреждения гастрита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

В лечении гастрита огромную роль отводят травам. Чаи, отвары и настойки рекомендуется употреблять даже при атрофической форме заболевания. Как правило, травы комбинируют. Связано это с тем, что каждое растение имеет свой спектр воздействия. В статье вы узнаете о том, какие травы нужно применять для лечения разных форм гастрита

Трава отлично помогает при сильных болевых спазмах желудка, так как обладает желчегонным и бактерицидным действием. Ее пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите и панкреатите. Для приготовления отвара берут 2 ст.л. измельченных сухих листьев тысячелистника и заливают литром кипятка. В течение 12 часов настаивают лекарство в плотно закрытой таре в прохладном темном месте.

После этого отвар процеживается и употребляется ежедневно в течение месяца по полстакана 3 раза в день до приема пищи.

Растение оказывает мягкое седативное и противовоспалительное действие. Действенным эффектом обладают цветки ромашки. Можно использовать свежие, а можно сушеные. Для приготовления целебного настоя нужно в стакан кипятка добавить 3 ст.л. измельченных цветков и настоять лекарство в течение суток в темном месте. После этого процедить и хранить в холодильнике.

Отвар из цветков ромашки можно употреблять ежедневно. Перед едой нужно выпивать по половинке стакана столько раз, сколько раз вы будете почивать. Для улучшения вкуса в каждую порцию добавляют ложку меда или сливок.

Справка! Напиток из ромашки должен хорошо настояться и быть терпким на вкус. Только так польза от такого лекарства будет 100%.

Мяту можно употреблять как самостоятельную траву, так и в сборе с другими лечебными составами при гастрите. 10 г. листьев мяты настаивают в 200 мл. кипятка в темном прохладном месте в течение получаса. Пить мелкими глотками до еды за 30 мин. в течение 2 месяцев.

В сборе с травами рецепт приготовления таков:

  • по 15 г. мяты, тысячелистника и укропа;
  • 3 г. зверобоя;
  • щепотка травы бобовника.

Дневная порция должна содержать 2 ст.л. смеси, залитой двумя стаканами кипятка. Настаивать пару часов в теплом месте. Можно обернуть емкость теплым полотенцам для сохранения тепла и усиления свойств настойки. Употреблять по полстакана стакана перед едой на протяжении месяца – двух.

Самым эффективным рецептом считается не настойка на листьях подорожника, а непосредственное употребление измельченного сырья. Трава понижающая кислотность желудка – это и есть подорожник. Если вы можете взять свежие листья, то их необходимо мелко порезать, сухие – хорошо измельчить. Должно получиться 3 ст.л. зелья. Перед употреблением нужно добавить такое же количество жидкого меда и хорошо размешать. По чайной ложке нужно съедать перед едой за 30 – 40 минут до ее приема.

Важно! Подорожник очень эффективная трава, которую нельзя принимать в больших количествах при обострении заболевания. Фитотерапия при гастрите желудка проводится в строгой дозировке травы и количества употребления в сутки.

Траву измельчают и по чайной ложке разбавляют 200 мл. кипящей воды. Под плотной крышкой выдерживают состав в течение получаса, а затем фильтруют. В остывшую настойку добавляют столовую ложку липового меда. В течение месяца съедают по столовой ложке лечебного зелья перед каждым приемом пищи в течение 2 месяцев. Лекарство хранят в холодильнике на нижней полке не более 2 суток. По истечении двух дней остатки выливают и готовят новый состав.

Имеет вяжущее, смягчающее, антибактериальное, противовоспалительное и регенерирующее свойство. Настой готовится следующим образом: на стакан кипятка добавляется чайная ложка цветков растения и кипятится на медленном огне около 10 минут. Затем настой остужают до комнатной температуры и принимают по полстакана до каждого приема пищи. Курс лечения около 1 – 1,5 месяцев.

Во время приступов боли прекрасно смягчает слизистую и облегчает состояние больного. 10 плодов шиповника заливают горячей водой и оставляют настаиваться в плотно закрытой таре 10 – 12 часов. Пить такой отвар можно вместо чая целый день. Главное соблюсти норму в три стакана, можно выпить и больше.

Читайте также:  Как принимать витамины если гастрит
Название Как приготовить и принимать
Иван чай 3 ст.л. измельченной травы залить стаканом кипятка и накрыть тару полотенцем. Через 5 минут поставить на медленный огонь и кипятить около 10 – 15 минут. После этого оставить остывать при комнатной температуре, после чего процедить и отжать остатки. Во время еды пьют чай в количестве трети стакана 4 раза в день.
Зеленый Любой зеленый чай готовится по следующей схеме: 3 ст.л. сырья заливают горячей, но не кипящей водой. Настаивают около 30 мин при комнатной температуре, а затем томят в течение получаса на водяной бане. Пьют по 2 ст.л. через каждые два часа.
Анисовый Чайную ложку мелких семян травы помещают в термос и заливают стаканом кипятка. В течение 2 часов настаивают чай при комнатной температуре. Пьют по полстакана во время каждого приема пищи.

Внимание! Чаи нельзя хранить в холодильнике. Каждая новая порция должна быть свежеприготовленной, и желательно иметь чуть теплую температуру.

В свежем виде достаточно взять 5 – 6 небольших по размеру листиков лопуха и хорошо промыть. Если берем сушеный, то хорошо измельченного сырья достаточно взять в количестве 2 ст.л. Добавляем лопух в термос и заливаем его только что вскипяченной водой. Настоять состав следует в течение 2 – 3 часов. За это время лекарство также остынет до нужной температуры и его можно сразу же будет употреблять. Принимать отвар лопуха нужно утром за 40 мин до еды по 2 ст.л, до обеда и перед ужином.

Измельченные листья и стебли сушеного зелья в количестве 3 ст.л. заливают стаканом горячей воды. Держат над паровой баней около получаса, а затем остужают. Принимают лекарственный настой по стакану 2 раза в день утром и вечером. Лекарство на основе крапивы можно принимать как до еды, так и после. Для наилучшего эффекта время приема можно чередовать.

Сырье в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка и дают настояться на медленном огне в течение 15 – 20 мин. После чего снимают с огня и остужают до комнатной температуры. В качестве лекарственного средства нужно выпивать по полстакана настоя перед каждым приемом пищи. Хранить в холодильнике готовый состав нужно не более суток, после чего приготавливают свежую порцию.

При атрофическом гастрите оказываются полезными сушеные семена укропа. На 250 мл. кипятка берут чайную ложку семян и настаивают в течение 30 – 40 минут. В течение 3 – 4 месяцев выпивают по 100 г. перед каждым приемом пищи.

Столь длительный прием лекарственного состава из семян укропа обусловлен тем, что именно за это время настой способен полностью устранить неприятные симптомы и нормализовать состояние больного.

Семена тмина прекрасно воздействуют на желудочно – кишечный тракт, облегчают состояние больного. Измельченное сырье можно добавлять по щепотке в приготовленную пищу, а можно сделать приятный на вкус напиток. Для этого столовую ложку семян запаривают 500 мл. кипятка и настаивают в течение получаса в темном месте. Свежеприготовленный настой пьют по стакану перед едой ежедневно в течение месяца. Следует принимать лекарство 2 раза в день, в идеале – сразу после пробуждения и перед отходом ко сну.

Растение помогает справиться с заболеванием благодаря содержащейся в нем бактерии хеликобактер пилори. Из растения получается отличный по вкусовым характеристикам чай, который отлично пьют даже больные со сниженным аппетитом. Чайная ложка травы зверобоя заваривается 250 мл. кипятка, настаивается и охлаждается до приятной температуры. Пьют три раза в день по полстакана чая после еды.

2 ч.л. пустырника запаривают двумя стаканами кипятка. Настаивают лекарство около 6 часов в темном прохладном месте, плотно закрыв крышкой и завернув тару в теплое полотенце или одеяло. По четверти стакана принимают лекарственный настой за полчаса до приема пищи 3 – 4 раза в сутки. Курс лечения не менее месяца.

Можно использовать как листья, так и плоды растения. Отвар готовят следующим образом:

  • измельченное сырье в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка;
  • кипятят на медленном огне в течение 10 – 15 минут;
  • закутывают тару в плотное полотенце и настаивают в темном месте еще около 40 мин;
  • после этого процеживают лекарство и остатки сырья хорошо выжимают

Принимают лекарство из расторопши 2 раза в день по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи. Курс лечения обычно длится от месяца до двух.

Приятная на вкус травка будет отлично выпиваться больным гастритом человеком даже со сниженным аппетитом. Можно приготовить настой или отвар:

  1. Настой из листьев мелиссы. На 0,5 л. кипятка добавляют 10 г. измельченного сырья. Дают настояться в течение 10 – 15 минут.
  2. Отвар на основе травы мелиссы. На 0,5 л. кипятка берут столовую ложку сырья и кипятят около 15 минут. После этого настаивают в темном месте около получаса и сцеживают.

К сведению! Отвар и настой мелиссы следует пить 3 раза в сутки перед непосредственным приемом пищи по полстакана.

Очень горькая трава, поэтому даже готовый настой разводят водой, чтобы придать напитку приятный вкус. На стакан кипятка добавляют чайную ложку травы и настаивают в течение 20 – 30 минут. После этого сливают жидкость и остужают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой за 15 – 20 минут. Срок лечения около 3 недель.

Заваривают 2 ст.л. сырья в стакане кипятка и оставляют настаиваться до получаса. После этого выпивают настой за 20 минут до еды ежедневно каждое утро и вечер. Курс лечения зависит от самочувствия больного и может длиться от месяца до трех.

Для отвара используют корневище растения. Измельченное сырье в количестве 2 ч.л. заваривают стаканом кипятка и готовят на водяной бане около 40 мин. После того как лекарство остынет, его принимают по чайной ложке 3 раза в день во время еды.

Для лечения различной степени гастрита подирают соответствующие травы. Способ приготовления их различен. Можно делать настои и отвары. Срок травяного лечения, как правило, составляет до одного месяца.

источник

Лекарственные травы полезны при любой стадии гастрита. Они снимают воспаление, оказывают заживляющее, обволакивающее действие. Состав сбора зависит от разновидности болезни. Каждое растение может применяться самостоятельно либо в комплексе. Прием трав предполагает длительный период. Это дополнение к основному медикаментозному лечению. Также пить трав можно для профилактики.

Заболевания ЖКТ приводят к расстройству нервной системы, железистой и мышечной ткани пищеварительных органов. Привести в порядок, добавить энергии в клетки, восстановить функции – это задача сложная, решающаяся в процессе рационального обмена. Искусственные химические соединения сделать этого не смогут. Этой цели служат травы и продукты пчеловодства, которые содержат в себе необходимые для здоровья активные вещества, живую энергию. Поэтому важно обратить внимание на предлагаемые рецепты.

Лечение гастрита – это тема распространенная. Она может затронуть практически каждого, независимо от возраста, образа жизни и привычки питаться. В это период воспаляется слизистая оболочка из-за определенного вида бактерий и неблагоприятных условий. Лечение происходит комплексно, чтобы воспрепятствовать воспалению, восстановить уровень кислотности, активизировать переваривание пищи.важно подобрать правильный состав трав и составить схему приема.

Гастрит с увеличенной кислотностью чаще бывает у молодежи. Предпосылкой возникновения болезни считаются неприятности, использования большого числа кофе, чая.

  1. Смесь: листья мяты (15 г), вахты трехлистной (3 г), тысячелистника соцветия (10 – 15 г), сушенных укропных семян (15 г), продырявленного зверобоя (30 г). Все смешать, приготовить 2 ст. л. и залить 400 мл кипящей воды выпарить на протяжении 2 часов, процедить.
    На протяжении суток пить отвар, в случае если кислотность с увеличенной нормой сопряженная с отрыжкой и запором. Лечение гастрита растениями 14 дней. По прошествии 30 дней при необходимости повторить.
  1. Все растения равными частями: чистотел 1 толика, ромашка аптечная 2 мерки, зверобой и тысячелистник 2 части. Смешать, столовую ложку залить 200 мл вара Настоять 20 – 30 мин. Пить по 0,5 стакана, за 30 мин. до трапезы 3 раза.
  1. Смешанные растения при гастрите с повышенной кислотностью: семена льна 10 г, ромашка 20 г, соцветия тысячелистника 20 г. Сложить 8 чайных ложек в миску, залить чашкой кипящей воды, настоять 25 мин. Пить 4 – 5 один на день по полстакана настоя.
  1. Зверобой 4 части, сушицы и листья подорожника по 4 части, золототысячника, листья мяты по 1 части, спорыша 2, корень аира 1, тмин (плоды) 1,5, тысячелистника 0,5 части. Смесь заварить в одной литре воды, разрешить настоятся полсуток, процедить. Пить по 100 мл 5 раза на день, 1 час после еды.
  2. Аптечная ромашка, мята перечная, зверобой, тысячелистник – это все в равных частях положить по 1 ложке, залить стаканом кипящей воды. Засыпать в термос, настоять ночь. Отвар процедить, пить по 1/3 стакана, 3 – 4 раза за 12 часов.
  3. Плоды фенхеля, перечной мяты, тысячелистник, золототысячник смешать в равных частях. 2 чайные ложки получившейся смеси, залить 200 мл кипяченой воды, варить на небольшом огне 8 мин. За 30 мин. до приема еды пить по 0.5 стакана.
  4. Цветки липы, льняные семена, корень солодки, аира, мята перечная (сухие листья), все смешать поровну. Положить 1 столовую ложку в чашечку, залить кипящей водой, поставить для настоя на час, процедить. Использовать 2 – 4 раза на день по 150 мл.

Какие травы пить при гастрите? Пониженная кислотность появляется у пожилых людей, которые принимают жирную еду, маринады, копчёности. Прикованным к собственным кроватям прикованным к своим кроватям с данным диагнозом чем какого-либо другого держаться диеты. В рационы включать горечь (укроп и одуванчик), пить чайный гриб по 100 – 150 мл.

Лечим гастрит травами, имеют все шансы быть полезными эти рецепты:

  1. Одна чайная ложка осины (почки) залить кипящей водой, накрыть чистым полотенцем, настоять 2 – 3 часа в теплом месте. Процедить, и использовать по 2 ст. л. 3 раза за 12 часов, 25 мин до еды.
  2. Листья перечной мяты 20 г, сушеница болотная 15 г, спорыш 15 г, тысячелистник 10 г, тмин (семена) 10 г, шишки хмеля 5 г. Все составляющие смешать, залить закипяченной водой, настоять в духовке 12 часов. Настой процедить, пить натощак по 1 стакану днем, а что осталось в промежутке через 2 часа.
  3. Мята перечная, горькая полынь, зверобой продырявленный, аптечная ромашка, тмин. Все в равных частях смешать насыпать 2 столовые ложки в чашку, сбор залить варом, держать в термосе ночь. Уром процедить, пить по 70 мг 3 раза в день.
  4. Корень аира болотного, листья вахты трехлистной, корка апельсина, полынь горькая. Все эти компоненты положить по 1 равной части, смешать. Залить 1 столовую ложку варом (200 мл), на ночь настоять в термосе. Утром процедить, выпивать по полстакана 3 раза до еды.
  5. Корень одуванчика, цикория простого, ползучего пырея, все в равных пропорциях по 3 части. Добавить семена простого фенхеля. По 1 ст. л. положить в миску, налить стакан кипящей воды, варить 10 — 15 мин, дать время для настоя (30 минут), процедить. Использовать по 200 мл 2 раза.
  1. Тысячелистник и растение золототысячника зонтичного совместить в равных пропорциях. Набрать 3 ложки смеси, залить 150 мл кипящей воды. Кипятить 15 мин, заем процедить. Выпить за 12 часов, принимать 3 или же 4 раза при полученном гастрите.
  2. Листья вахты трехлистной, перечной мяты и золототысячника смешать. Сбор 1 ст. л. облить варом 0,5 стакана, настоять 30 мин. Выпить отвар за 12 часов в 3 приема перед пищей.
  3. Аптечная ромашка, горькая полынь, перечная мята, шалфей лекарственный, тысячелистник, все перемешать. 2 ложки настоять в кипящей воде 30 мин. Пить настой теплым на протяжение 3 дней. Только в утреннее время перед приемом пищи на голодный желудок.

Полезно применять мед при гастрите с пониженной кислотностью. Растворить 35 г в прохладной воде (200 мл) и перед едой принимать напиток. Довольно 3 раз. Дневная доза не обязана превосходить 100 гр. Другие сладкие лакомства рекомендовано убрать из меню. Для лечения необходимо 1,5 – 2 месяца. Этот напиток провоцирует выделение желудочного сока. В меде находятся сахара, органичные кислоты, которые оказывает раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому не советуется принимать концентрированные растворы. Лучшее воздействие оказывают 10 – 12 % раствор.

Также рекомендуется принимать не только травы для желудка при гастрите, но также сок из свежих ягод рябины, пить по 1 ч. л. перед приемом пищи. При повышенной кислотности этот сок противопоказан. Рябину засыпать сахаром в пропорции: 1 кг ягод: 600 г сахара, залить кипятком, варить 30 минут. Пить по 1 ст. л. перед трапезой 4 раза на день.

Атрофический гастрит – это коварное заболевание. Не всегда ощущаются боли, появляется дискомфорт, а опасности нарушений при обмене веществ, развивающихся из-за гибели клеток желудка, многие не осознают. Эта патология может привести к развитию рака. Поэтому специалисты рекомендуют пить травы при атрофическом гастрите. Прием некоторых лекарственных препаратов и соблюдение диеты может помочь избежать серьезных проблем. Какие травы можно при гастрите:

  1. Возобновить слизистую поможет сбор ноготков, зверобоя и пастушьей сумочки. Все травы объединить в одной пропорции (5 – 10 г), обдать кипящей водой. Впоследствии остывания прибавить ложку меда, предоставить время для настоя, приблизительно на день. Применять по 150 мл до пищи за 1 час.
  2. Боль снимет отвар бессмертника, шалфея, корень лапчатки и тмина. Смесь проварить тридцать минут, предоставить время для полного остывания, поставить на ночь в холодильник. Выпивать по 175 мл за 2 месяца, один раз в сутки
  3. Отвар шиповника снимет воспаление, функционирует как общеукрепляющий, желчегонный, успокаивающий отвар. Подходят для изготовления плоды и листья. Смесь положить в чашу, заполнить ее кипящей водой, варить 10 мин. Впоследствии остывания выпивать. Принимать отвар для лечения гастрита за час до еды на протяжении месяца по 4 раза на сутки.
  4. Настой ромашки функционирует как антибактериальное, противовоспалительное, регенерирующее средство. Отобрать 2 ст. л. сушеных растений обдать варом (200 мл). Подсластить остывший отвар медом или же сахаром. Рекомендуется при пониженной кислотности. Принимать 2 или же 3 недели, сделать перерыв и продолжить или же поменять продукт.
  5. Плоды фенхеля, корень алтея, аптечная ромашка, корень солодки в равных частях. Заварить 1 ст. л. в термосе (200 мл кипятка). Выпивать 3 раза до принятия еды по 0,5 стакана.
Читайте также:  Гастрит поджелудочной железы лечение народными средствами

Хорошо использовать не только травы при гастрите с повышенной кислотностью, но и дополнительно овсяный отвар или кисель. Они могут быть первым завтраком. Начинать день с небольшой порции мелко натертой моркови, отвара из семян льна.

Эрозивный гастрит – это заболевание, вызывающее на слизистой оболочке повреждения (эрозии). Они иногда распространяются по всей части больного органа. При этом наблюдается покраснение. Болезнь сопровождается кровотечением. Острая форма наблюдается довольно редко. Протекает она бурно, лечится тяжело, часто переходит в хроническую форму. Рекомендуется использовать такие травы при эрозивном гастрите:

  1. Семена льна восстанавливают функции органа. Отвар готовится из семян, продающихся в аптеках. Две ложки с горкой сухого сырья залить 0,5 литра кипятка. Закипятить, поставить на водяную баню на 15 минут. Дать остыть, отжать, процедить. Получившуюся слизь пить по 1 ст. л. перед трапезой.
  2. Настой из сухой малины, подорожника, лекарственной ромашки, душицы, липы, а также черники, тысячелистника с добавлением плодов шиповника и корня аира. Все смешать, взять одну ложку сбора, залить стаканом кипятка. Поместить в термос. Курс лечения три недели, по 100 г настоя.
  3. Снимают болевые ощущения и улучшают общее состояние листья березы. Их надо заварить, когда они свежие. Березовый чай рекомендуется пить для усиления действия. Употреблять до приема пищи.

Это новое решение при лечении болезней ЖКТ. Известен он давно, разработали рецепт монахи. Все составляющие натурального происхождения, не имеют добавок, химических веществ. Он способен устранить симптомы, излечить многие болезни желудка и кишечного тракта.

Содержатся все необходимые травы при гастрите и язве. Осуществляются такие функции:

  • снимает боль, спазм;
  • устраняет воспаление;
  • заживляет трещины, язвы;
  • останавливает незначительные кровотечения;
  • восстанавливает флору кишечника;
  • нормализует секрецию органов пищеварения;
  • убирает тошноту, останавливает рвоту;
  • повышает аппетит;
  • устраняет изжогу;
  • повышает иммунитет.
  • календулу, которая помогает снять воспаление, не позволяет повышать уровень интоксикации;
  • фенхель, успокаивает, нормализует кислотность;
  • шиповник, восстанавливает баланс ЖКТ, пополняет организм микроэлементами;
  • лен (семена) успокаивают болевой синдром;
  • полынь, усиливает аппетит, устраняет спазмы;
  • перечная мята действует как анальгетик;
  • зверобой, восстанавливает, нормализует работу пищеварительного тракта;
  • полевой хвощ, заживляет раны;
  • ромашка, действует как спазмолитик;
  • тысячелистник, останавливает кровотечения, сужает сосуды;
  • Иван-чай, содержит много витамина С, действует как противовоспалительное средство, антидепрессивное;
  • Корица, убивает вирусы, стимулирует работу желудка, снимает воспалительные процессы;
  • Подорожник, обезболивающее и легкое слабительное вещество.

Заварить так: насыпать чай (1 ложку) в чайник , залить 200 мл кипятка, оставить на 8 – 10 минут, не открывая. Процедить через мелкую сеточку, и можно пить. Не рекомендуется разогревать. Если пить горячим, тогда готовится концентрат, с учетом дозы, и разбавлять кипятком. Используется для профилактики заболеваний. Для этого достаточно принимать три дня. Важно делать перерыв, при лечении хронических заболеваний, чтобы избежать привыкания.

Важно знать, что при лечении травами, необходимо соблюдать пропорции. Также понимать, что некоторые растения действуют абортивно. Поэтому беременным следует тщательно подбирать состав. Некоторые вызывают аллергические реакции. Специалисты рекомендуют начинать лечение с небольшого сбора, а затем потихоньку добавлять по одному виду травы, чтобы выявить аллерген. Если пить алоэ в рекомендованных дохах (100 – 200 мл) то можно вызвать язву, а также преждевременные роды. Передозировка ромашкой вызывает сильные головокружения, боли, тошноту. Некоторые травы действуют как токсины, негативно влияя на печень и почки. Поэтому главный совет – не принимать травы, не зная противопоказаний. Не смешивать самостоятельно сбор, растения могут быть несовместимы, вступать в химические реакции, образуя непредсказуемые лечебные эффекты.

источник

Предотвратить развитие гастрита можно, если щепетильно относиться к выбору продуктов и соблюдать четкий режим питания. Когда заболевание уже проявило себя, замедлить его развитие и устранить неприятный болевой симптом помогут различные народные средства, в том числе, травы.

Можно выделить ряд растений, которые благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка и восстанавливают кислотный баланс:

Растение обладает мягковыраженным седативным и противовоспалительным действием. С помощью ромашки можно не только снять эмоциональное напряжение, но и восстановить функциональность желудочно-кишечного тракта.

Целебный напиток, приготовленный с добавлением ромашки, следует принимать ежедневно перед каждым приемом пищи. Растение идеально подходит для людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью.

Необходимо приготовить достаточно крепкий отвар: 2 ст. ложки высушенных цветков заливается 1 ст. кипятка и настаиваются в течение 12 часов. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить мед или сливки по вкусу. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Трава издавна применяется для лечения и фитотерапии многих заболеваний различной этиологии и гастрит в их числе.

Любая из настоек, приготовленных с использованием этого растения, считается ядовитой, поэтому принимать их следует очень осторожно и на первых порах – исключительно в малых дозах. Оптимальный вариант – 1 ч. ложка сока чистотела, смешанная с медом, в сутки.

Растение, известное многим еще из детства, растет оно повсеместно. Прекрасно подойдет для устранения болевого симптома во время приступа болезни.

Принимать его следует осторожно: подорожник усугубит ситуацию при гастрите с повышенной кислотностью и большим количеством желудочного сока.

Для устранения приступа гастрита с пониженной секрецией необходимо измельчить листья подорожника, чтобы получилось 3 ст. ложки, затем добавить туда столько же жидкого меда, тщательно перемешать. Принимать за 10-15 минут до еды (1 ч. ложку).

Растение, известное своими полезными свойствами, в особенности, большим содержанием витамина С. Но мало кто знает о том, что плоды шиповника прекрасно устраняют воспалительный процесс в желудке во время приступа болезни.

Правда, подойдут средства, приготовленные на основе этого растения лишь тем, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью. Существует несколько рецептов с использованием плодов шиповника.

Простейший из них: 4 ст. ложки плодов залить горячей водой и оставить настаиваться в термосе в течение 8-10 часов. Отвар пьется 3 раза в день (1 стакан за 1 прием) вместо чая.

Соцветия календулы содержат в большом количестве различные кислоты (яблочную, салициловую, аскорбиновую), а также кальций и фитонциды.

Растение оказывает на организм ярко выраженное противовоспалительное, седативное, спазмолитическое, бактерицидное действие. Эта трава прекрасно подходит для лечения эрозийного гастрита.

Достаточно лишь 1 ч. ложку цветков залить 1 ст. кипятка. Готовый отвар выпить в течение дня.

Обыкновенная крапива, которую чаще всего уничтожают как сорняк, может стать отличным средством для борьбы с воспалительным процессом в желудке во время обострения болезни.

Растение помогает устранить все токсины и укрепить организм. Прекрасного эффекта можно добиться, используя отвар из крапивы с добавлением спорыша и зверобоя.

По 1 ст. ложке высушенных растений смешать и залить 1 л кипятка. Настаивать около получаса. Затем процедить и остудить. Принимать во время обострения болезни.

Растение проявит себя эффективно лишь в малой концентрации и при употреблении в течение короткого периода времени, поскольку считается довольно токсичным, но при правильном применении очень действенным.

Простейший рецепт заключается в использовании 1 ст. ложки измельченного растения, которое необходимо залить стаканом кипятка и держать на слабом огне около 10 минут.

Затем процедить и принимать внутрь около 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить приготовленный отвар зверобоя следует в холодильнике (не более 2 суток).

Эту траву можно пить во время сильных желудочных спазмов, которые могут сопровождать приступ гастрита. Для борьбы с болезнью необходимо использовать отвар, приготовленный из 2 ч. ложек высушенного тысячелистника, залитого 1 л кипятка.

Отвар настаивается в течение 12 часов, затем процеживается и принимается по 1/2 стакана 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

Правильно приготовленное средство с добавлением этого растения поможет эффективно устранить болевой синдром. Для этого необходимо должным образом приготовить отвар.

Возьмите 3 ст. ложки листьев и отправьте на 2-3 дня в морозильную камеру, поместив их в полиэтилен. Затем достаньте растение, размороженные листья залейте 1 л кипятка. Держите на малом огне около получаса.

Прием отвара осуществляется по следующей схеме: по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи (и натощак 2 ст. ложки отвара).

ВАЖНО. При использовании в качестве вспомогательного лекарственного средства календулы можно добавить в отвар тысячелистник и аптечную ромашку в одинаковом соотношении. Это поможет повысить эффективность народного средства в борьбе с недугом в несколько раз.

Помимо представленных выше растений, с такой проблемой как гастрит помогут справиться хорошо зарекомендовавшие себя травяные сборы, каждый из которых действует на пищеварительный тракт особенным образом.

Для лечения хронического гастрита применяется сбор трав, который очень эффективно заживляет слизистую оболочку желудка. Для его приготовления понадобятся следующие растения:

  • Цветки календулы – 1 ст. ложка;
  • Цветки мать-и-мачехи – 2 ст. ложки.

Собранное сырье необходимо тщательно измельчить и перемешать. 1 ч. ложку подготовленного сбора залить 1 ст. кипятка (заварить как обычный чай). Для улучшения вкусовых качеств отвара можно добавить 1 ч. ложку меда/сахара (но не более, иначе это снизит эффективность средства).

В течение дня необходимо выпивать 4 стакана отвара, причем 1 стакан – обязательно натощак и один – перед сном. Длительность лечения – около месяца, но оно поможет избавиться даже от тяжелых форм болезни при соблюдении дозировки и метода приготовления отвара.

С острым гастритом, который сопровождается сильными спазмами, можно бороться с помощью отвара, приготовленного из следующих ингредиентов:

  • Шалфей – 2 ст. ложки;
  • Бессмертник – 2 ст. ложки;
  • Плоды тмина – 1 ст. ложка;
  • Корневища лапчатки – 2 ст. ложки.

Смешанные травы залить 1 л воды и, доведя до кипения, варить на медленном огне около получаса. Готовый отвар процедить и остудить. Принимать средство в течение дня (не менее 2 стаканов за весь день) и обязательно 1/2 ст. утром натощак.

Перед приемом желательно слегка подогреть отвар до 38 градусов. Хранить в темном прохладном месте (подойдет холодильник). Длительность лечения не должна превышать 1 недели, а первые улучшения будут заметны уже спустя несколько часов после начала приема отвара.

Если болезнь переходит в атрофическую форму, справиться с проблемой становится куда сложнее, но в этом может помочь отвар, приготовленный из следующих трав:

Измельченные травы необходимо поместить в термос и залить его 1 л кипятка. При желании для улучшения вкусовых качеств отвара можно добавить туда 3-4 ст. ложки любого меда. Оставить отвар настаиваться в течение суток. После этого следует его обязательно процедить через марлю и перелить в стеклянную емкость.

Принимать отвар следует 3 раза в день: первый раз – натощак (употреблять в пищу можно не ранее, чем через час после выпитого отвара), второй раз – в обеденное время, и, наконец, в последний раз – во время ужина. Предпочтительней, конечно, принимать отвар вместо ужина либо сделать его очень легким.

Этот сбор невероятным образом воздействует на желудок и его слизистую при острых формах с тошнотой и рвотой. Попробуйте отвар, приготовленный из зверобоя и корней лопуха с добавлением меда. Главное, четко соблюдать последовательность действий, иначе эффективность средства может снизиться.

Закипятите в эмалированной кастрюле 1 л воды. растворите в кипящей воде мед и добавьте туда травяную смесь. После этого держать емкость на огне необходимо не более 2 минут. Кастрюля накрывается крышкой и теплым полотенцем. Настаивать отвар следует около 3 часов.

Перед приемом обязательно процедить его через марлю. Пить готовый остуженный отвар небольшими глотками в течение дня. Уже через пару часов боль как рукой снимет, а в течение суток от неприятного симптома не останется и следа.

ВАЖНО. Хотя вышеописанное народное средство и считается очень эффективным при резком обострении болезни, это не означает, что после его приема необходимость в посещении гастроэнтеролога исчезнет. Помните: устранить боль – еще не значит избавиться от проблемы.

Функциональный гастрит — та разновидность рассматриваемой болезни, которая возникает преимущественно при серьезных физических и психоэмоциональных нагрузках.

При комплексном подходе к лечению подобного типа недуга (использование наряду с травами лекарственных препаратов, правильной организацией режима питания, применения лечебной физкультуры) можно добиться результатов.

Для приготовления ценного настоя понадобятся плоды фенхеля, листья мяты перечной, семя льна, корни, корневища валерианы. Все ингредиенты берутся в равном соотношении (по 20 г).

Читайте также:  Можно ли пить морозник при гастрите

Травы заливаются 1 л горячей воды, которая доводится до кипения. После отвар снимается с огня и процеживается. Пить только в остывшем виде на протяжении 1-1,5 месяцев. Порции должны быть дробными, а глотки – мелкими.

Народная медицина богата эффективными рецептами, которые помогают справиться даже с тяжелыми острыми формами гастрита. Но не стоит забывать о том, что с их помощью можно лишь устранить ярко выраженные неприятные симптомы болезни и облегчить ее протекание.

Для комплексного решения проблемы следует обратиться к гастроэнтерологу. Будьте здоровы!

источник

К лекарственным травам человечество издавна питает уважительное и доверительное отношение. В те времена, когда медицина была многим недоступна и не очень развита как наука, люди, наблюдая воздействие на организм тех или других растений, утверждались в их целительных свойствах и применяли для избавления от различных хворей. Позже лабораторным способом было подтверждено их лечебное действие. Современный мир полностью не полагается на траволечение, но в составе комплексных или профилактических мер им всегда есть место. Существует немало лекарственных трав, применяемых и для лечения гастрита.

Под диагнозом «гастрит» подразумевают сбои в работе желудка, сопровождающиеся тяжестью, болью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой, тошнотой и другими неприятными симптомами. Это признак воспаления слизистой, спровоцированного различными причинами. Выявление их невозможно без тщательного обследования специалистами, которые классифицируют заболевание и назначат лечение, в том числе определят, какие травы можно при данном виде гастрита. В одних случаях травы должны обладать вяжущим и обволакивающим действием, нейтрализовывать секрецию, в других — повышать кислотность и стимулировать моторику желудка, заживлять язвы и эрозии.

Каждое растение имеет свой химический состав, в зависимости от которого проявляется его действие на очаг патологии. При многообразии лекарственного растительного мира, приходящем на помощь больному желудку, нельзя не выделить следующие:

  • тысячелистник — обильно населяющий поля и пустыри, с белыми соцветьями, собранными в зонтики, давно доказал своё благотворное воздействие на организм. Его сила кроется в его составе: смолы и эфирные масла определяют его антисептическое действие, каротин способствует остроте зрения, витамин С — известный антиоксидант, витамин К участвует в кроветворении, кроме этого в нём присутствуют аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, алколоиды, полисахариды, микроэлементы. Такие качества делают растение востребованным в хирургии, гинекологии, травматологии и гастроэнтерологии. При гастрите он оказывает бактерицидное, болеутоляющее, укрепляющее стенки желудка, спазмолитическое, заживляющее, кровоостанавливающее, стимулирующее аппетит средство;
  • зверобой — богат на дубильные, смолистые вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное масло. Лечебное воздействие на желудок кроется в противовоспалительном, противомикробном, вяжущем действии, в регенеративных процессах. Он активен как спазмолитик в отношении гладкой мускулатуры желудка, имеет хорошее общеукрепляющее свойство;

Полезная трава с одним видом гастрита способна навредить при другом. Поэтому травы подбираются индивидуально с учётом патогенетики и причин его возникновения. Рассмотрим более конкретно лечебное действие самых эффективных лекарственных растений на различные формы заболевания:

  • при остром гастрите — состояние сопровождается приступами боли, тошнотой. Задача природных средств оказывать обезболивающее и спазмолитическое действие. Для этого используют перечную мяту, мелиссу, ромашку, багульник, чабрец, иван-чай, каланхоэ, боярышник, пустырник, шишки хмеля;
  • при хроническом гастрите — не вылеченный должным образом острый гастрит часто переходит в хроническую форму. В зависимости от уровня pH он бывает с повышенной или пониженной кислотностью. Обе формы могут стать причиной хронического течения болезни. Травы при гастрите с чрезмерной секрецией желудочного сока другие, чем с недостаточной:
    • при повышенной кислотности придут на помощь зверобой, тысячелистник, укроп, масло облепихи, отвар из ромашки, аира. Лечение обострения такого гастрита хорошо поддаётся облепихе. Её масло не только снижает выработку соляной кислоты, но и оказывает заживляющее, антимикробное действие, ускоряет регенерацию внутрижелудочного эпителия, приводит в норму моторику органа;
    • пониженная кислотность требует восстановления процесса синтеза ферментов, устранения причин низкой секреции. С этой задачей хорошо справляется подорожник. Он содержит комплекс биологически активных веществ, повышающих секреторную функцию желудка. Его сок в сочетании с мёдом даёт хорошие целебные результаты. Эффективен также сок капусты, ягоды калины. Благотворно влияют на нормализацию функций желудка такие травы, как тысячелистник, горькая полынь, мелисса, ромашка лекарственная;
  • при атрофическом гастрите — состоянии, когда в эпителиальных слоях слизистой оболочки желудка происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Он сложно поддаётся лечению, но применение народных методов, в том числе трав, улучшает самочувствие, запускает процессы активизации моторики органа и устранения застойных явлений. Эффективным в этом случае признан овёс. Из его измельчённых до порошкообразного состояния зёрен готовится настой, курс терапии которым должен длится не менее месяца. Применяют также льняное семя, облепиховое масло. Ощутимое действие оказывают и такие травы: подорожник, бузина, ромашка, мята, мелисса, фенхель, цветки липы, зверобой, полынь, листья лопуха, корень петрушки и аира;
  • при эрозивном гастрите — достаточно серьёзном заболевании, поражающем не только поверхностные слои эпителия, но и более глубокие. Он приносит страдания больным, досаждают боли, возникающие натощак и после еды, тошнота, часто рвота, проблемы со стулом. Опасен возможностью кровотечений, вследствие которых может наступить летальный исход. Вылечить его путём применения одних трав не удастся, но фитотерапия в составе комплексного лечения вполне уместна. Для этого прибегают к растениям с выраженным заживляющим действием: зверобой, подорожник, аир болотный, календула, хвощ полевой, сушеница болотная. Также эффективен сок алоэ, каланхоэ, семя льна, различные растительные масла с неоспоримым лидером — облепиховым. Оно заживляет эрозии, снимает воспаления и боли, защищает слизистую, обволакивая её;
  • при рефлюкс гастрите — форме заболевания, при которой содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок вместе с агрессивными кислотами, раздражающими внутреннюю стенку органа и вызывающими воспалительный процесс. В этом случае на помощь придут травы: одуванчик, корневище аира болотного, перечная мята, календула, душица, ромашка, сельдерей, зверобой;
  • при гастрите и язве желудка — чаще всего язва образуется вследствие чрезмерного увеличения кислоты и желчи как на фоне хронического гастрита, так и острого. На стенках желудка появляется одиночное повреждение, реже их несколько. Даёт о себе знать кроме обычных для гастритов симптомов голодными и ночными болями. Цель лечения — восстановить кислотный баланс, заживить раны, покрыть внутреннюю оболочку желудка обволакивающей плёнкой. С этим справляются травы: листья кресс-салата (настой), тысячелистник, крушина, чабрец, облепиха, корни солодки, ромашка, чистотел, тысячелистник, девясил, сосновые шишки, алоэ, сок капусты;
  • при изжоге и гастрите — изжога провоцируется выбросом кислого содержимого желудка в пищевод и доставляет человеку много неприятностей. Для лечения этого явления используют мать-и-мачеху, календулу, ромашку, полынь, корень аира. При устранении воспаления, нормализации кислотности желудка исчезает и эта проблема.

Чаще всего в качестве фитотерапии для лечения патологий пищеварительных органов применяют не монолечение, а травяные сборы из различных специально подобранных лекарственных растений в строго рассчитанной пропорции, подходящих для конкретной формы заболевания. В аптечных сетях такие смеси трав продаются под номерами:

  • желудочный сбор 1 — предназначен для лечения воспалений, снижения кислотности при гастрите с повышенной.Состоит из следующих трав:
    • спорыш или горец птичий — обладает антимикробным, вяжущим, противовоспалительным свойством, способствует заживлению ран;
    • календула — ускоряет процесс регенерации слизистой, расслабляет гладкомышечную структуру желудка;
    • тысячелистник — устраняет спазмы, болевой синдром, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, восстанавливает метаболические процессы;
    • листья подорожника — является эффективным противовоспалительным средством, снимает воспаление, боль, очищает кровь;
    • полевой хвощ — дезинфицирует, эффективен против бактерий и воспалений;
    • зверобой продырявленный — устраняет воспаление, поднимает настроение, нормализует стул;
    • бессмертник — обладают обволакивающим, противовоспалительным действием, усиливают перистальтику;
    • мелисса, мята — снимают спазмы, улучшают моторику и функции пищеварительной системы, устраняют метеоризм, улучшают аппетит;
    • иван-чай — борется с воспалением, обволакивает слизистую;
    • ромашка — стимулирует процессы пищеварения, утоляет боль, антибактериальное и противовоспалительное, снижает газообразование;
    • крапива — повышает тонус пищеварительного тракта, нормализует обменные процессы;
  • желудочный сбор 2 — показан для лечения функциональной диспепсии, используется как элемент комплексного лечения язв и воспалений, для устранения метеоризма. Предназначен для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Содержит комплекс биологически активных веществ, раздражающих стенки желудка и усиливающих их моторику. Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, седативное, желчегонное действие. Эти функции обеспечиваются следующим составом:
    • ромашка;
    • мята перечная;
    • цветки ноготков;
    • тысячелистник;
    • зверобой.

Кроме знания фармакодинамики каждой лекарственной травы нужно ещё уметь её правильно приготовить. Самой удобной и безопасной формой фитопрепаратов являются их отвары и настои. В них не применяются никакие химические вещества и сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Для приготовления отваров и настоев при гастрите используется эмалированная, стеклянная, фарфоровая или из нержавеющей стали посуда. Отвары готовят из грубых и жёстких частей растений: корней, корневищ, а настои из мягких: листьев, цветков, стеблей. Отвары медленнее усваиваются, но действуют продолжительнее. В среднем на стакан воды берут столовую ложку сухого лекарственного сырья, заливают водой и выдерживаются на водяной бане: отвары — полчаса, настои — четверть часа. Первые процеживаются через марлю в горячем виде, вторые — в охлаждённом. Травяные сборы, содержащие разные части растений, как правило, готовят на водяной бане или в термосе.

[1], [2]

Многие родители отдают предпочтение в лечении гастритов у детей народным методам. Среди них фитотерапия. К травам, заслуживающим доверия, относятся ромашка, солодка, корень алтея, зверобой, подорожник, мята. Концентрация их в отварах и настоях для детей ниже. Если средняя доза сухого сырья для взрослых составляет столовую ложку на стакан воды, то для детей берётся чайная и настой может быть разбавлен кипячёной водой. Относительно возраста, с которого можно принимать отвары и настои, то у каждой травы он свой. Например, ромашку применяют с годовалого возраста ребёнка, подорожник рекомендуют начинать с двух, зверобой, тысячелистник — с 5-6, календулу нельзя применять до 12 лет.

Лечение травами многие считают совершенно безопасной процедурой и часто беременные женщины ими заменяют медикаментозное, стараясь не причинить вред плоду. Но это далеко не так. Использование ряда трав во время беременности способно спровоцировать выкидыш. Под запретом такие травы, как полевой хвощ, спорыш, зверобой, календула, тысячелистник, крапива в последнем триместре вынашивания ребёнка. Прежде чем применять лечение травами, нужно скрупулёзно изучить все рекомендации и даже отказаться от травяных сборов, если в них присутствует нежелательный компонент.

Несмотря на относительную безопасность многих трав, у каждой из них есть свои противопоказания. Так, полевой хвощ нельзя принимать людям с диагнозами нефрит и нефроз, т.к. он раздражает почечную паренхиму; подорожник под запретом при склонности к тромбообразованию, высокой кислотностью желудка. Зверобой повышает артериальное давление, календула, мелисса опасны при брадикардии и пониженном давлении, тысячелистник не принимают при стенокардии и гипотонии, крапива противопоказана при тромбофлебите, атеросклерозе, гипертонии. Какие травы нельзя при гастрите? Это травы-антагонисты, способные при повышенной кислотности спровоцировать активацию работы желудочных желез, при пониженной угнетать их функции.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Любая трава способна вызвать аллергию при повышенной чувствительности к ней. Поэтому следует начинать лечение осторожно, небольшими дозами, наблюдая за собой. Высыпания на коже, зуд, покраснения, отёки — сигнал остановиться. Другие побочные действия связаны с игнорированием противопоказаний и могут отозваться ухудшением состояния здоровья со стороны тех органов, которые попадают под их негативное воздействие. Так, зверобой, сушеница, тысячелистник могут понизить давление, солодка — поднять, полынь — вызвать судороги и галлюцинации.

Лечебные отвары при гастритах пьются натощак за 15-30 минут до еды трижды в день. При гиперацидном они должны быть тёплыми, гипоцидном — комнатной температуры. Средняя одноразовая доза для взрослых — 100гр., детей — 50-70гр. Перед применением лучше всего изучить инструкцию по дозировке конкретной травы или сбора. Передозировка чревата аллергическими проявлениями и нетипичными для вас симптомами. В этом случае нужно прервать фитолечение и при необходимости обратиться за помощью к врачу.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Применение некоторых трав ослабляет эффект терапевтического действия других препаратов, а в некоторых случаях они вообще несовместимы. Так, трава зверобоя не употребляется одновременно с антибиотиками. Подорожник снижает эффективность антацидов. Календула, наоборот, усиливает влияние противовоспалительных и желчегонных средств, в том числе на основе ромашки и тысячелистника, а мелисса — препаратов, угнетающих центральную нервную систему.

Правильно заготовленные травы требуют специальных условий хранения. Это должно быть сухое, хорошо вентилируемое затемнённое место, влажность которого 13%, а температура — 10-18 0 С. Разные части растений хранятся отдельно: цветки и листья можно смешивать и держать в бумажных или матерчатых мешочках, растения с сильным запахом — в стеклянной или керамической посуде, приготовленные снадобья — в холодильнике.

Длительное хранение фитопрепаратов приводит к потере их активности. Оптимальным сроком годности для листьев, почек, цветков является 1-2 года, плодов — 2-3 года, корней, корневищ, коры — не более 3 лет. Приготовленные настои и отвары не хранятся долго, максимальный их срок годности — 3 дня.

источник