Меню Рубрики

Можно ли есть хрена при гастрите

Хрен — привычное нам всем растение, из которого готовят лекарства, а также употребляют его в пищу. Хрен имеет весьма специфический острый вкус, а потому его употребление может как нанести серьезный вред организму, так и принести ощутимую пользу. Хрен при гастрите крайне редко применяется в пищу, так как в данном случае продукт может нанести серьезный ущерб здоровью. Мы подробно рассмотрим этот вопрос и узнаем, что отвечают доктора на вопрос, можно ли есть хрен при гастрите.

Хрен — это многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра с мощной прикорневой розеткой листьев и сильно развитой корневой системой. Корень белый, мясистый, многоглавый, длинный. Стебель прямой, голый, крепкий, ветвистый, густолистый. Прикорневые листья крупные, продолговатые, на длинных черешках, стебельные — в несколько раз меньше. Цветки белые, мелкие, собраны в многоцветковые верхушечные кисти. Плоды — вздутые стручки. Цветет хрен в июне-июле.

Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью, на зиму сохраняют в песке. В сушеном виде или кашицу корня разводят 2-процентным раствором уксуса до консистенции жидкой каши и закатывают как консервированные овощи.

Препараты хрена лечат подагру, ревматизм, улучшают пищеварение. Растение используется как профилактическое средство при гриппе. В качестве наружного средства свежий натертый корень хрена применяют при пояснично-крестцовом радикулите, простреле, ишиасе. Настой и кашицу корней хрена рекомендуют как косметическое средство при веснушках и угрях. Листья хрена накладывают в виде пластыря при ушибах как болеутоляющее при радикулите.

Это растение в любом виде противопоказано при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Не рекомендуется давать его детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. С большой осторожностью следует употреблять хрен и тем, кто страдает тяжелыми сердечными недугами, сопровождающимися тахикардией (учащенным сердцебиением).

Растение часто входит в состав маринадов, так как способствует длительному сохранению плодов и овощей. При передозировке хрена может наступить воспалительная реакция слизистых оболочек. Необходимо ограничить прием хрена внутрь в больших количествах, так как растение может вызвать гастрит. Противопоказан хрен при воспалении почек.

Фитонциды в белых корешках – ценность и гордость хрена, они препятствуют развитию болезни в организме, что в свою очередь предупреждает хронические заболевания. Его тертый корень, сок и водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и поэтому эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

В народной медицине многих стран этот корень широко применяют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Экспериментальным путем доказано, что водный отвар корней хрена оказывает положительное влияние на лечение дизентерии, заболеваний печени и лямблий, а также гипертонической болезни.

Употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. А именно: при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, гепатите, нефрите и уретрите.

Хрен по любому противопоказан при гастрите, ведь это острая приправа — и обычно при хроническом гастрите, хрен из продуктов питания исключают. Хрен раздражает оболочку желудка — вызывая ещё больше воспаление, таким образом с провоцируя заболевание. Но стоит знать какой у вас гастрит , ведь гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотности, поэтому хрен противопоказан при гастрите с повышенной кислотности. Но какой бы не был гастрит, хрен лучше не употреблять, особенно при обострении гастрита.

Гастрит – заболевание, при котором в результате воздействия патогенной среды возникает воспаление слизистой оболочки желудка. Поэтому для успешного лечения важно придерживаться строгой диеты.

При гастрите употреблять в пищу хрен категорически запрещено, потому что пряность негативно влияет на воспаленные участки. Запрет касается не только острой фазы, но и всех этапов выздоровления. При этом совсем не важно, какая кислотность в желудке – пониженная или повышенная. Употребление хрена при гастрите усугубит течение заболевания и может привести к образованию язвы.

Хрен полезен для пищеварительной системы. Его рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Он усиливает аппетит и улучшает усвоение поступающих с пищей питательных веществ.

Рецепты с хреном при гастрите с пониженной кислотностью:

  • настой корней хрена на кислом молоке при пониженном аппетите: соединить 50 грамм тертых корней хрена с 500 мл кислого молока, плотно закрыть и оставить на 24 часа. Полученное средство процедить и принимать по 20 мл 3 раза в день до еды;
  • настой корней хрена для повышения аппетита: натереть на терке 50 грамм корней хрена, соединить с 400 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 50 минут. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды;
  • кашица из корней хрена при запорах и отеках: натереть на терке 100 грамм корней хрена, соединить с 50 мл лимонного сока и перемешать. Принимать по 20 грамм 2 раза в день после еды.

источник

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

  • 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
  • 90-100 гр. жиров (75% животные)
  • 400-420 гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

  • механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
  • химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
  • термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
  • крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
  • жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
  • кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
  • овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
  • сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
  • пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
  • газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
  • жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).

Гастрит с пониженной кислотностью

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;

При повышенной кислотности

Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
  • сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
  • масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
  • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
  • молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
  • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) – антацидное действие, большое содержание витамина U – противоязвенный фактор;
  • отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).

При пониженной кислотности

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
  • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
  • яйца всмятку или белковый омлет.

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

  • витаминная недостаточность;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
  • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
  • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
  • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.

Многие специи при гастрите нельзя употреблять категорически. Но существуют отдельные виды продукта, которые можно есть. Благодаря полезному составу они благотворно действуют на пищеварительную систему, разноображивают и обогащают вкус пресной еды. Есть и альтернативная замена специям с помощью свежей зелени и сушеных овощей.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Пряности придают блюдам особенный вкус и аромат, оказывают терапевтическое действие на организм. Каждая специя обладает особыми лечебными свойствами. В таблице представлены некоторые из них:

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

Если добавлять приправы в блюда без соблюдения меры, то они принесут больше вреда, чем пользы.
  • у людей, страдающих аллергией;
  • при употреблении смесей пряных трав промышленного производства, в которые для улучшения вкуса и аромата могут добавляться химические компоненты;
  • когда приправы используются в чрезмерных количествах.

Большинство специй являются острыми и жгучими. Они раздражающе действуют на стенки желудка, активизируют выделение желудочного сока, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой. Пряности, приобретенные в магазинах, могут содержать различные химические добавки, поэтому при заболеваниях ЖКТ однозначно запрещены. Для улучшения вкуса блюд разрешено ограниченно использовать свежую зелень и сушеные овощи.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Каждый случай заболевания индивидуален, поэтому обязательно необходимо консультироваться со специалистом. Гастроэнтеролог поможет правильно дозировать разрешенные специи и приправы, которые принесут пользу и максимально проявят свои целебные свойства.

  • Кинза. Обладает антисептическими, болеутоляющими, желчегонными эффектами. Регулярное употребление положительно влияет на пищеварительную систему. Нельзя в период обострения и сразу после него.
  • Руккола. Вид салата, содержащий биологически активные вещества, защищающие и укрепляющие стенки желудка.
  • Куркума. Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Выявлено свойство приправы — уменьшать уровень кислотности, выравнивать баланс ферментов, что способствует лечению гастрита и язвы. Но превышение нормы плохо повлияет на желудок, а недостаточное количество будет бесполезным.
  • Корица. Приправа с медом снижает воспаление, заживляет раны, настой продукта — помогает нормализации уровня кислотности. Ограничение зависит от степени заболевания:
  • при пониженной секреции желудка и при ремиссии можно;
  • в период обострения лучше отказаться;
  • корица при гастрите с повышенной кислотностью разрешена в небольших дозах, чтобы не раздражать стенки желудка.
  • Петрушка. Положительно действует на органы пищеварения, благодаря большому содержанию витамина C, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов. Врачи советуют есть петрушку при гастрите с разной секрецией.

    Однозначно запрещены острые и жгучие пряности, способные вызвать боль и негативно влияющие на слизистую желудка: перец чили, черный перец, горчица, хрен. Различные смеси для мяса, рыбы, плова, картофеля и другие могут содержать вредные добавки, которые также отрицательно воздействуют на желудок.

    ОБРАЩАЕМ» ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

    Хрен – растение из семейства капустных с темно-зелеными большими листьями и длинным и толстым корневищем.

  • Пищевая ценность
    Количество на порцию
    Ходьба 12 мин.
    Бег трусцой 5 мин.
    Плаванье 4 мин.
    Велосипед 7 мин.
    Аэробика 10 мин.
    Работа по дому 16 мин.

    В народной медицине используется корень хрена, в котором обнаружены эфирные масла, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, железо, фитонциды, сахар, смолы, клетчатка, витамины С, В, РР, гликозид синигрин, придающий корню растения специфический острый вкус.

    О витамине С, который есть в хрене, следует сказать отдельно – по его содержанию растение стоит на третьем месте после шиповника и черной смородины, поэтому его корень можно назвать эффективным иммуностимулирующим средством.

    Польза хрена заключается в том, что он оказывает антибактериальное, мочегонное, общетонизирующее, отхаркивающее действие.

    Лечение хреном, когда его протертым принимают внутрь, помогает при плохом аппетите и пищеварении, при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, при ревматизме, подагре, гастрите с низкой кислотностью.

    Местное лечение хреном эффективно при невралгии лицевых нервов, обморожении, суставных болях, нагноениях.

    Бактерицидные свойства хрена успешно используют при ангине, коклюше, туберкулезе.

    Лечение хреном будет эффективным, если использовать его корень свежим. Доказано, что польза хрена после его обработки сохраняется около 7 дней. Обрабатывать хрен рекомендуется вскоре после сбора, залеживаться больше недели ему нельзя.

    Для лечения обычно используют тертый хрен и отжатый из него сок.

    Внутрь разведенный сок корня хрена используют для лечения гастрита, при нарушениях функциональности желчных путей, атонии кишечника.

    Разводить сок хрена врачи настоятельно рекомендуют, поскольку содержащиеся в нем эфирные масла могут вызывать сильную аллергическую реакцию.

    Для приготовления средства, выводящего слизь из организма, готовят такую смесь: тертый хрен смешивают с лимонным соком, принимают на голодный желудок по чайной ложке в день в два приема.

    Мочегонное свойство хрена хорошо проявляется, если приготовить смесь в таких пропорциях: 150 граммов тертого хрена смешивают с соком, отжатым из 2-х или 3-х лимонов. Замечено, что средство эффективно при водянке и сильной отечности, при насморке, астме. Принимают его внутрь. При насморке – по 0,5 ложки два раза в день натощак, после чего желательно ничего не есть и не пить полчаса, а при астме, отечности – чайную ложку средства один раз в день.

    Для лечения хреном плохого аппетита готовят такое средство: заливают столовую ложку тертого корня растения 500 мл кипятка, час выдерживают. Пить такое «лекарство» нужно 4 раза в день за 15 минут до еды по 50 мл.

    Приносит хрен пользу и при диабете, поскольку ему свойственно восстанавливать уровень сахара. Готовят такую смесь: тертый корень смешивают с кислым молоком (1:10), сутки выдерживают в хорошо закрытой емкости. Пьют средство процеженным три раза в день по столовой ложке до еды. Если нет кислого молока, его можно заменить кефиром – на один стакан приходится одна столовая ложка тертого корня хрена. Пьют средство свежим, по стакану 3 раза в день.

    При суставных болях помогают компрессы с такой смесью: перетирают корень хрена при помощи мясорубки, смешивают с тертым яблоком.

    При повышенном давлении помогает средство, приготовленное из соков хрена, моркови, свеклы: всех компонентов берется по 100 граммов, добавляется сок половины лимона и 100 граммов меда. Для большей эффективности смесь принимают за час до приема пищи – по столовой ложке три раза в день.

    Антибактериальные свойства хрена помогают при туберкулезе: сок, отжатый из пропущенного через мясорубку корня, смешивают с медом (1:1). Пить сок рекомендуется до еды, по 2 чайных ложки три раза в день. Проводят такое лечение хреном двумя двухмесячными курсами, между которыми делается двухнедельный перерыв.

    Для выведения отложившихся солей применяют такой рецепт: берут килограмм корней хрена, заливают двумя литрами кипяченой воды, сутки выдерживают, периодически помешивая. Через сутки настойку процеживают, добавляют килограмм меда, перемешивают. Полученное средство принимают три раза в день по 50 мл до еды.

    Нельзя забывать о пользе хрена и здоровым людям. Тертый корень растения рекомендуется употреблять регулярно в качестве приправы к первым, вторым блюдам. Так можно избежать сезонных простудных заболеваний, проблем с пищеварением. Чтобы хрен был действительно полезным, не рекомендуется заправлять его уксусом или сахаром. Их лучше заменить лимонным соком и медом.

    Нельзя есть корень хрена натощак тем, кто страдает острыми воспалениями и язвенными заболеваниями ЖКТ.

    Беременным женщинам употреблять корень хрена и принимать лекарства на его основе не рекомендуется.

    Здоровым людям и гипертоникам следует учитывать, что в большом количестве хрен может провоцировать повышение давления. Кроме этого, злоупотребление хреном может вызвать внутреннее кровотечение.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    источник

    Польза и вред хрена являются интересным вопросом для ценителей домашних заготовок. Растение используют как лечебное средство и как приправу, его свойства заслуживают более детального изучения.

    Польза и вред хрена для организма тесно связаны друг с другом и с богатым составом этого растения. В частности, оно содержит:

    • железо и кальций, магний;
    • натрий и калий, фосфор;
    • витамины В1, В2, В6 и В9;
    • витамины С, Е и РР;
    • крахмал;
    • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
    • органические кислоты;
    • клетчатку;
    • природные сахара;
    • фитонциды.

    Необходимо отметить, что по количеству аскорбиновой кислоты корень и листья растения превосходят даже лимон, черную смородину и шиповник.

    Польза хрена для организма человека выражается в его благотворном влиянии на большинство систем внутренних органов. В частности, растение:

    • помогает бороться с воспалительными недугами и простудными заболеваниями;
    • служит хорошим отхаркивающим средством;
    • улучшает состояние желудка, особенно полезно при гастрите с пониженной кислотностью, устраняет кишечные расстройства;
    • снимает воспаления при стоматите, пародонтозе, гингивите;
    • способствует излечению ангины, ларингита, бронхита;
    • улучшает состояние печени и желчных протоков;
    • укрепляет суставы и препятствует их воспалению и разрушению;
    • снимает головные боли и положительно воздействует на нервную систему;
    • укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечную деятельность;
    • улучшает состояние кожных покровов.

    Также употреблять растение полезно для восстановления сил и активизации умственной деятельности. Его ценные свойства ускоряют кровообращение, восполняют запасы энергии и улучшают снабжение мозга необходимыми полезными веществами.

    Польза хрена для организма женщины состоит в его противовоспалительных и укрепляющих свойствах. Растение приносит хороший эффект при цистите и заболеваниях половой системы, помогает нормализовать месячный цикл. Польза хрена столового очень востребована и при диетах для похудения — растение улучшает обменные процессы и позволяет расстаться с лишним весом немного быстрее.

    Польза хрена для организма мужчин, прежде всего в том, что растение повышает потенцию. Регулярный прием помогает справиться с урологическими воспалениями и улучшает либидо. Растение способно помочь при раннем облысении, оно укрепляет волосы, способствует их быстрому росту и нормализует жирность кожи головы.

    При всех своих полезных свойствах растение обладает достаточно жгучим вкусом. Поэтому давать его детям запрещено до 4 лет, иначе от этого будет только вред. Когда малыш немного подрастет, хрен можно ввести в рацион, но в минимальном количестве, как добавку к салату.

    В период вынашивания ребенка полезные свойства хрена чаще оборачиваются во вред. Растение усиливает жажду, разжижает кровь и повышает давление, а для беременной женщины все эти эффекты крайне опасны. Хотя в растении содержится много витаминов, во время беременности хрен лучше заменить другими продуктами, которые точно не принесут вреда.

    Во время кормления от растения также лучше отказаться. Жгучий корень изменит вкус грудного молока, и это может привести к тому, что малыш откажется есть, не говоря уже о возможном возникновении аллергии.

    Неоценима польза хрена при сахарном диабете — растение снижает уровень глюкозы в крови. Кроме того, хрен стимулирует пищеварение и обменные процессы, а, значит, защищает от патологий поджелудочную железу и печень. Употреблять полезное растение при сахарном диабете не только можно, но и крайне рекомендуется — вреда от него не будет.

    Поскольку приправа стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику, хрен приносит большую пользу при похудении. Растение способствует избавлению от запоров, помогает вывести шлаки, нейтрализует токсины. Соответственно, снижение веса происходит быстрее, и фигура быстро обретает желанные очертания.

    Во время диеты рекомендуется употреблять следующее блюдо — 100 г тертого корня растения, перемешанного с 2 большими ложками меда и 50 мл сока лимона. Принимать средство нужно до того, как поесть, по чайной ложке. Конечно, удвоенную пользу растение принесет, если сочетать его с правильным питанием и занятиями спортом.

    Лекарственные свойства хрена часто используют в домашних рецептах здоровья. При употреблении в небольших дозировках приправа облегчает протекание острых и хронических недугов.

    Полезные свойства хрена для мужчин помогают избавиться от симптомов полового бессилия. Чтобы восстановить потенцию, необходимо приготовить следующее средство:

    • корень хрена около 10 см длиной тщательно моют и натирают на терке;
    • полученную смесь перемешивают с чайной ложечкой меда, чайной ложечкой горчицы и двумя большими ложками лимонного сока;
    • ингредиенты заливают 500 мл спирта, стеклянный сосуд закрывают пробкой и как следует взбалтывают;
    • на протяжении 4 дней средство хранят в теплом и затемненном месте, не забывая встряхивать настойку каждый день.

    Когда средство будет готово, его понадобится процедить через марлю и перелить в другой сосуд. Принимают настойку по 2 чайные ложки в день незадолго до еды.

    Целебные свойства хрена помогают устранить симптомы простуды. Для устранения озноба и жара необходимо трижды в день принимать смесь из сока хрена, разведенного в стакане воды в пропорции 1 к 3. За один раз нужно отпивать всего по трети стакана, даже в таком небольшом количестве полезный раствор поможет пропотеть и снимет температуру.

    Польза хрена с медом проявит себя при ангине. Необходимо просто смешать тертый корень растения и мед в равных объемах, а потом принимать по чайной ложке до 4 раз в день. Оба ингредиента обладают противовоспалительными свойствами, поэтому прекрасно снимают боль и устраняют инфекцию.

    Полезные свойства хрена для организма позволят устранить простудный насморк и заложенность носа. Достаточно смешать 100 г тертого растения с 2 большими ложками лимонного сока и принимать жгучее лекарство натощак трижды в день по чайной ложечке. Приправа снимет воспаление и отек слизистых и поможет дышать свободно.

    Также при насморке полезно делать ингаляции хреном. Для этого нужно тщательно измельчить жгучий хрен, на 20 минут плотно закрыть его в стеклянной банке, а потом снова открыть и немного подышать его парами через рот, делая выдохи носом.

    Польза корня хрена помогает устранить симптомы цистита. Лекарство готовят так:

    • 4 большие ложки натертого корня смешивают с 2 большими ложками яблочного уксуса;
    • добавляют 30 г меда;
    • по чайной ложке средство употребляют на протяжении всего дня, желательно до еды.

    Продолжать прием средства нужно до тех пор, пока симптомы воспаления не отступят.

    Водный настой растения помогает вывести из тканей избыток жидкости. Обычно 30 г тертого хрена смешивают с 15 г молотой горчицы и заливают 400 мл кипятка. Настаивать напиток нужно 4 часа, а потом трижды в день употреблять всего по 4 глотка.

    Приносит пользу хрен при болях в суставах, как при ревматизме, так и при радикулите. Для приготовления целебного средства нужно взять по 100 г чеснока, корня сельдерея и корня хрена, тщательно измельчить ингредиенты и залить их лимонным соком. Принимают как следует перемешанный состав по утрам до завтрака по 1 чайной ложке.

    Растение обладает свойствами, понижающими артериальное давление, поэтому не причиняет вреда гипертоникам. Для выравнивания давления необходимо взять по 200 мл морковного и свекольного сока, смешать их с таким же количеством сока хрена, а потом добавить к смеси свежевыжатый сок лимона.

    Пить средство необходимо трижды за сутки по 120 мл, домашнее лекарство эффективно регулирует давление, не нанося вреда сосудам.

    Для очистки сосудов рекомендуют применять следующее полезное средство — 100 г корня растения измельчают в блендере или мясорубке, перемешивают со 100 г тертого чеснока и одним измельченным лимоном в кожуре. Ингредиенты заливают равным количеством воды и на сутки убирают лекарство в холодильник. После этого смесь можно принимать утром и незадолго до ужина по 1 большой ложке.

    Жгучая приправа — полезное противосудорожное средство. Для получения лекарства необходимо натереть 200 г свежего корня на мелкой терке, потом смешать с 500 г меда и 500 мл оливкового масла. Полученную смесь принимают по большой ложке трижды в день для улучшения кровообращения и мышечного тонуса.

    Кроме того, на места, где обычно появляются судороги, рекомендуется прикладывать компрессы. Для этого большой лист растения смазывают медом, посыпают небольшим количеством соли и фиксируют повязкой на всю ночь.

    От артрита и остеопороза хорошо помогают компрессы с приправой — на отрез марли нужно нанести кашицу из перетертого хрена и яблока. Фиксируют компресс на 12 часов, а еще лучше — на целые сутки.

    Полезные свойства приправы хорошо помогают при астме аллергического характера. Хрен снимает отечность, устраняет раздражение слизистых и к тому же избавляет от навязчивого кашля. Около 150 г кашицы, полученной из свежего корня, нужно смешать с лимонным соком, выдавленным из 3 цитрусовых, а потом пить лекарство по чайной ложке раз в день до еды.

    Польза хрена для печени проявляется в следующем очищающем средстве:

    • 500 г свежего хрена перетирают и заливают кашицу литром кипятка в стеклянном сосуде;
    • сосуд плотно закрывают и на протяжении суток настаивают в темном месте;
    • по истечении этого времени настой достают, процеживают и пьют трижды за день по 15 мл.

    Хрен оказывается эффективным при лямблиозе и воспалениях, при циррозе и болезни Боткина, при нарушениях оттока желчи.

    При высоком холестерине и атеросклерозе сосудов принесет пользу отвар хрена. 250 г корня растения моют и натирают на мелкой терке, а потом кипятят на протяжении 20 минут в 3 л воды.

    Охлажденный отвар фильтруют и принимают по половине стакана трижды в день. Во избежание вреда пить лекарство нужно всего 3 недели, а потом на 7 дней сделать перерыв.

    Помимо корня, в народной медицине используют еще и свойства листьев хрена. В ботве растения также присутствует полный набор витаминов и полезных минералов. Листья благотворно влияют на иммунитет и пищеварение, нервную и сердечную систему, помогают при простуде и воспалительных недугах.

    Пользу для здоровья листья хрена приносят как при внутреннем, так и при наружном применении. Существует несколько рецептов, в которых они выступают основным ингредиентом.

    Для облегчения симптомов артрита, ревматизма, радикулита и ишиаса принято использовать такое средство — свежую ботву растения моют, высушивают и мелко рубят ножом, а потом заливают льняным маслом в стеклянной емкости. Бальзам настаивают в темном месте на протяжении недели, а потом фильтруют.

    Смазывать суставы целебным маслом нужно 2 или 3 раза в день, как следует втирая средство в больной участок.

    От остеохондроза хорошо помогают предварительно отваренные листья в виде компресса. Сначала их шинкуют, потом заливают водой и доводят до кипения, затем сразу снимают с огня и остужают.

    В полученном отваре пропитывают плотную ткань и прикладывают ее к больным суставам по вечерам на несколько часов. При остром остеохондрозе компресс можно оставить на всю ночь, вреда это не принесет.

    При гепатите приносит пользу настойка хрена на водке. Вымытую ботву растения измельчают и заливают водкой в стеклянной бутыли, а потом на неделю отправляют в холодильник. По истечении срока настойку нужно будет процедить, выжав листья.

    Принимать лекарство нужно за полчаса до того, как поесть, в объеме большой ложки. Злоупотреблять средством ни в коем случае нельзя, иначе лечебные свойства настойки хрена принесут только вред.

    При накоплении солей в суставах бесценную пользу приносит хрен, причем эффективен он даже при наружном применении. Свежую ботву нужно ошпарить кипятком, а затем сразу же приложить теплые листья к пораженному суставу и зафиксировать при помощи пищевой пленки и повязки.

    Держать компресс необходимо всю ночь — за несколько часов полезные вещества, присутствующие в листьях, успеют проникнуть в ткани через кожу.

    Полезные свойства жгучего растения используют, чтобы улучшить состояние волос и кожи лица. Народная косметология знает немало действенных рецептов на основе листвы и корня хрена.

    Свойства приправы очищают лицо, улучшают кровообращение под кожей, оказывают подтягивающий и омолаживающий эффект. Самую простую маску делают из корня растения — его измельчают в кашицу и настаивают около 7 минут, а потом распределяют по коже на четверть часа.

    Также кожу лица можно протирать обычным свежим соком корня. После этого необходимо умыться прохладной водой.

    Поскольку свойства растения укрепляют локоны, его часто применяют для предотвращения облысения. Корень приправы натирают, смешивают с большой ложкой растительного масла и таким же количеством сметаны, а потом наносят на голову, тщательно втирая у корней.

    Маску нужно замотать пищевой пленкой и укутать голову теплым полотенцем на 40 минут. По истечении времени волосы промывают натуральным шампунем.

    Для приготовления вкусного и полезного блюда по классическому рецепту понадобится всего несколько ингредиентов — непосредственно хрен, соль, сахар и уксус, а также вода.

    1. Корни растения в количестве 1 кг моют, затем чистят от кожицы и измельчают.
    2. В 500 мл чуть теплой воды разводят 2 большие ложки соли и 4 большие ложки сахара.
    3. К рассолу добавляют 5 больших ложек столового уксуса 9%, а потом заливают полученной смесью натертый корень.
    4. После этого компоненты перемешивают, раскладывают приправу по баночкам и на 3 суток убирают в теплое место.

    При желании корень можно приготовить так, что храниться он будет в течение нескольких месяцев. Например, часто используют такой рецепт:

    • в мясорубке поочередно измельчают 2 кг помидоров, 10 головок чеснока и 400 г корня растения;
    • ингредиенты перемешивают и солят по вкусу;
    • заготовку на полчаса убирают в холодильник, а потом помещают порциями в стерильные стеклянные банки и плотно закатывают крышками.

    От заплесневения заготовку убережет соль. Однако для большего эффекта можно добавить в готовое блюдо немного растительного масла сверху либо смазать изнутри крышку горчицей.

    Еще один способ надолго сохранить растение — это порезать вымытый и высушенный корень кусочками, разложить по пластиковым контейнерам и отправить в морозилку. Польза замороженного хрена будет ничуть не меньше, чем у свежего корня.

    Полезные свойства растения во многом зависят от дозировки. Жгучую приправу нельзя употреблять в больших количествах. В сутки здоровому человеку разрешается съедать не больше 10 г свежей приправы.

    Чтобы растение не принесло вред, необходимо понимать, при каких состояниях употреблять приправу нельзя. Противопоказаниями для растения будут:

    • хронические болезни почек;
    • гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь;
    • панкреатит;
    • туберкулез и астма бронхиального происхождения;
    • повышенная нервная возбудимость;
    • внутренние кровотечения или обильные месячные у женщин;
    • колит;
    • аллергия.

    Необходимо тщательно соблюдать разрешенные дозировки полезной приправы. Если съесть слишком много хрена, он может обжечь слизистые рта, пищевода и желудка и нанести вред.

    Польза и вред хрена зависят от осторожности употребления приправы. Если принимать корень растения в небольших объемах при отсутствии противопоказаний, хрен поможет улучшить самочувствие и не причинит вреда.

    источник

    Хрен – это удивительный овощ, который очень мало используют в кулинарии. Только как острая закуска к мясным блюдам.

    Хотя хрен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами и способен справиться с различными заболеваниями. Причем пользу могут принести как корень, так и листья хрена. Давайте все подробно и по порядку!

    Корень хрена

      Корень хрена содержит витамины А, C, Е, РР и витамины группы В. Витамина С в хрене больше, чем в цитрусовых фруктах. Очень необходимая для нашего организма клетчатка и минералы (кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий). Основным компонентом хрена является синигрин, который и отвечает за его остроту. А эфирные масла делают его таким жгучим и пахучим. В корне хрена присутствуют фитонциды, углеводы, стероиды, азотистые вещества, никотиновая кислота и антиоксиданты. Благодаря такому богатому химическому составу корень растения помогает бороться с респираторными инфекциями, улучшает аппетит и пищеварение, устраняет запоры, ускоряет метаболизм. Он наделен отхаркивающими, мочегонными, желчегонными свойствами. Полезен людям при гастрите и пониженной кислотности, при сахарном диабете и повышенном давлении. Настои и отвары из корня хрена применяют при дезинфекции ран и порезов, при грибковых заболеваниях и дерматитах, избавляют от веснушек и пигментных пятен. Свежий натертый хрен можно использовать вместо горчичников при невралгии, болях в пояснице, ревматизме, ишиасе и прострелах.

    Листья хрена

    Эта часть растения тоже содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

      Листья хрена благотворно влияют на нашу иммунную и нервную систему, защищают нас от стрессов и обладают сильными антиоксидантными свойствами. Листья содержат аллиловое масло, которое увеличивает выделения желудочного сока, тем самым усиливая аппетит. Эфирные масла и фитонциды действуют как антибактериальные и противовоспалительные средства и являются натуральным природным антибиотиком. Помогают бороться с авитаминозом и цингой, облегчают кашель, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и на весь организм в целом.

    У корня хрена относительно небольшая калорийность всего 56 ккал на 100 гр. и является продуктом с отрицательной калорийностью. А у листьев хрена – 64 ккал.

    Свежий хрен в больших количествах употреблять запрещено! Только маленькими дозами, как приправу к пище. А для лечения строго соблюдать дозировку согласно рецептуре.

    Растение рекомендуется употреблять :

      при ревматизме и артрите; при ожирении и лишнем весе; при цистите и мочекаменной болезни; при кожных заболеваниях; при диабете; при заболеваниях десен; при повышенном артериальном давлении; при запорах и низкой кислотности желудка.

    Важно! Хрен может вызвать расстройство пищеварения и раздражение слизистой желудка и кишечника. Запрещено включать хрен в рацион детей при заболеваниях почек, желудка, печени, кишечника и при аллергической реакции.

      В рацион детей растение следует включать только при достижении 3-х летнего возраста и очень осторожно в ограниченных количествах. Хрен добавлять только в свежие салаты, как витаминную добавку. Например, салат из отварной свеклы и моркови с добавлением хрена и зеленого лука. Заправить оливковым маслом. Регулярный прием овоща является профилактикой дистрофии, гельминтов, анемии. В осенне-зимний период хрен укрепит организм и является хорошей защитой от вирусов.

    Хрен должен быть домашнего приготовления, а не магазинный и не сухой порошок.

    Помогает похудеть и избавиться от целлюлита. Хрен ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника и тем самым снижает массу тела. Одновременно происходит подтяжка кожи и пропадает «апельсиновая корка».

    На основе хрена можно готовить разогревающие антицеллюлитные маски для тела, которые помогают убрать жировые отложения с живота, бедер и предплечий.

    Прокрутить хрен через мясорубку (100 гр.) и смешать с 250 гр. овсяной каши. Массу нанести на проблемные участки кожи, накрыть теплой тканью или пищевой пленкой. Смыть через 15-20 минут. Для получения результата такую маску необходимо делать 3-4 раза в неделю.

    Важно! При варикозном расширении вен и при особой чувствительности кожи маску наносить запрещено.

    Во время беременности включать хрен в свой рацион питания надо с особой осторожностью. Так как хрен способен повышать артериальное давление, снижает свертываемость крови, усиливает жажду, а это совсем не надо будущей мамочке.

    Во время беременности лучше вообще исключить из рациона все острое и соленое. Допускается только употребление хрена, в крайнем случае, для лечения гриппа и простуды.

    Хрен – это натуральный природный афродизиак, который способен повышать мужское либидо. Действует, как препарат «Виагра». Чтобы справиться с потенцией и усилить мужскую силу лучше употреблять настой на основе свежего корня или маринованный корень хрена.

    Мужчины часто страдают от раннего облысения. Чтобы справиться с этой проблемой рекомендуется смешать сок хрена с водой 1:1 и втирать в кожу головы.

    Растение помогает при лечении урологических заболеваний, так как обладает мочегонными свойствами, является профилактикой образования камней и снимает боли при мочеиспускании.

    Овощ, при регулярном употреблении, способен повышать выработку эритроцитов в организме. Что является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с суставами.

    Если приняли решение применить хрен в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь у специалиста и получите профессиональные рекомендации. Самолечением лучше не заниматься!

    Смешать в кастрюле – сок свеклы (200 мл.), сок редьки (200 мл.), морковный сок (200 мл.), свежий жидкий мед (200 гр.) и настойку хрена на водке (200 мл.). Добавить свежевыжатый сок одного лимона. Все перемешать и пить по 30 мл. 3 раза в день в течение 2-х месяцев за час до еды. Средство хранить в холодильнике.

    60 гр. корня хрена прокрутить через мясорубку, влить 250 мл. коровьего молока пожирнее, перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и нагреть до 80 градусов. Просто довести до кипения, но не кипятить! И дать немного остыть, профильтровать и можно пить.

    Свежий корень хрена перекрутите через мясорубку или в блендере, добавьте сметану 26% жирности, перемешайте. Нанесите массу на 30 минут на больную область. Рекомендуется делать такие компрессы 2-3 раза в день.

    Надо прокрутить в блендере 150 гр. корня и ½ часть лимона. Можно добавить ложку жидкого свежего меда. Принимать по 2- гр. утром – после завтрака и вечером – после ужина. Рекомендуемый курс лечения 2-3 месяца.

    Необходимо приготовить отвар: 40 гр. молотого сухого корня хрена залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать 10 минут. Пить 4 раза в деть.

    Прокрутить корень через мясорубку или блендер, переложить в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой. И через 20 минут можно вдыхать пары хрена через рот, немного задержать дыхание, и выдыхать через нос. Повторять несколько раз.

    При ангине можно полоскать горло каждый час свежим соком корня. Для этого в 400 мл. теплой воды развести 100 мл. сока корня хрена. Ангина исчезнет через 3 дня.

    Необходимо приготовить смесь. Прокрутить через мясорубку или в блендере 2 шт. больших лимона с цедрой, крупный чеснок (200 гр.) и корень хрена (200 гр.). Полученную массу разбавить чистой водой 1:1.

    И оставить для настаивания на 24 часа. Полученное лекарство употреблять по 30 гр. 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды. Можно заесть чайной ложечкой меда.

    300 гр. свежего корня хрена прокрутить в блендере или через мясорубку и добавить литр хорошего спирта. Настаивать 24 часа. Наносить настойку только на проблемные места.

    Свежий хрен перекрутить через мясорубку, чтобы получилась 3-х литровая банка, добавить немного молочной сыворотки, плотно закрыть крышкой и оставить на 4 дня в теплом месте. Принимать по 125 мл. 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Несмотря на огромное количество витаминов, и полезных веществ, хрен может и нанести вред организму.

      Не злоупотребляйте данным продуктом. Во всем надо знать меру. Хрен противопоказан при хронических заболеваниях почек, печени и ЖКТ. Запрещается принимать в пищу овощ при туберкулезе, бронхиальной астме, а также людям с повышенной возбудимостью. Хрен может спровоцировать кровотечение, поэтому при обильных месячных женщинам лучше отказаться от употребления хрена.

    Видео: Хрен – польза и вред

    источник

    У этой острой приправы немало поклонников, и известна она с давних пор не только на Руси, но и в других странах. Хрен употребляли в пищу еще древние греки, включали его в свой рацион римляне и египтяне. А полезен ли хрен для нашего здоровья? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

    У специалистов не возникает сомнения в том, полезно ли есть хрен, но они предупреждают, что многим употреблять его в пищу нужно с осторожностью, ведь содержащиеся в хрене эфирные масла могут вызвать неприятные и болезненные ощущения у людей с воспалением почек и хроническим гастритом. Кроме эфирного масла, обладающего антисептическим действием, в корне хрена содержатся витамины В, РР, а по содержанию витамина С он превосходит лимон, уступая только шиповнику и черной смородине. Кроме того, хрен богат микроэлементами – кальцием, калием, серой, натрием, фосфором, железом и некоторыми другими. Антибактериальные свойства хрена обеспечиваются содержащимися в нем фитонцидами, предохраняющими организм от инфекционных заболеваний. Обладая сильным мочегонным действием, хрен помогает при лечении цистита, водянки, почечно-каменной болезни. Употребление хрена весной помогает справиться с недостатком витаминов, активизировать работу кишечника. Полезен ли хрен для похудения? Да, эта острая приправа согревает и стимулирует работу органов пищеварения, благодаря чему пища не трансформируется в жировые запасы, налаживается обмен веществ, играющий основную роль в процессе борьбы с лишним весом. Хрен употребляют в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего физическую активность, помогающего бороться с простудами в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

    Свойства хрена используются в борьбе со многими болезнями, но особенно эффективно он проявляет себя в лечении печени, поэтому на вопрос полезен ли хрен для печени врачи отвечают утвердительно. Его лечебное воздействие на этот орган основано на желчегонных и мочегонных свойствах корня. Печень выполняет важные жизненные функции, обезвреживая чужеродные вещества, попадающие в наш организм, это фильтр, выводящий токсины и лишние гормоны, она принимает активное участие в процессах пищеварения, синтезе желчных кислот и билирубина, поэтому ее необходимо поддерживать в здоровом состоянии. Народная медицина предлагает массу рецептов с участием хрена, помогающих восстановить нормальную работу печени, при этом используется не только корень, но также его цветы и листья. Однако употреблять хрен в период обострения заболеваний врачи не рекомендуют.

    • Воспалениях желудочно-кишечного тракта;
    • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Гастрите с повышенной кислотностью.

    Есть хрен в очень больших количествах нельзя из-за того, что он раздражающе действует пищеварительный тракт, увеличивает кислотность желудочного сока, может вызвать обострение гастрита и язвенной болезни, поэтому употреблять его нужно только как приправу.

    Выбирая хрен, отдавайте предпочтение чистым неповрежденным корням с твердой мякотью. При этом она должна быть сочной, свежей и белой или слегка желтоватой – коричневый цвет сердцевины говорит о том, что это уже старый корень, сердцевина которого одревеснела.

    Чтобы сохранить свежие корни хрена, их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник – так они пролежат до трех недель. Если вы хотите сохранить его в течение полугода, то уберите в морозильник. Заморозить можно и натертые корни.

    О том, полезен ли хрен, и нужно ли его включать в наш рацион мы узнали, теперь предлагаем вам рецепты интересных блюд с этим уникальным корнем.

    Помидоры нарезать кружочками толщиной в 3-4 сантиметра. Сверху залить соусом и украсить дольками сваренных вкрутую яиц. Для соуса смешать по одной столовой ложке растительного масла, лимонного сока, половину стакана сметаны и 3 столовых ложки натертого хрена, посолить по вкусу.

    Нарезать свинину толстыми плоскими кусочками поперек волокон, слегка отбить и острым ножом сделать в них кармашки. В каждый кармашек положить мелко нарезанные консервированные ананасы, смазав перед этим мясо изнутри хреном. Сделать панировку из муки с солью и перцем, обвалять мясо в панировке, затем смочить в размешанном яйце, обвалять в сухарной крошке. На медленном огне обжарить кусочки до золотистой корочки и довести до готовности, покрыв сковороду крышкой, или в духовке.

    Polezen-li.ru © Копирование материалов запрещено

    Хрен – это всем известная острая приправа, которая помогает разнообразить вкус различных блюд. Кроме того, она обладает целебными и даже питательными свойствами. Тем не менее, кушать ее можно далеко не всем. В частности, можно ли хрен при гастрите? каково будет его действие на воспаленную слизистую оболочку желудка человека?

    При всех положительных свойствах, хрен при гастрите однозначно запрещен. Дело в том, что эта острая приправа исключительно негативно влияет на раздраженные и воспаленные стенки желудка. Поэтому она остается под запретом, как при обострении, так и при стойкой ремиссии недуга.

    Вне зависимости от стадии и особенностей заболевания, будь то гастрит с повышенной или с пониженной кислотностью, хрен категорически запрещен. Он в любом случае лишь активизирует и усугубит развившееся воспаление, что в сою очередь приведет к развитию осложнений гастрита, вплоть до язвы желудка.

    В рамках всего лечения гастрита особенно место отводится именно лечебной диете. Если ей пренебречь, можно не рассчитывать на восстановление. При этом ее особенности будут определяться в зависимости от типа заболевания и его стадии.

    По общему правилу, наиболее полезным блюдом при гастрите будет каша, в особенности, если кушать ее на завтрак. Наиболее полезной будет гречневая и овсяная каша, приготовленная на воде или же на молоке, но разбавленном водой. При этом речь идет лишь о натуральных полноценных кашах. Продукты быстрого приготовления в этом случае не подойдут.

    Также при гастрите можно кушать хлеб, но только не ржаной, а белый. При этом он должен быть несколько подсушенным, ведь свежий хлеб негативно воздействует на слизистую желудка.

    Отдельно нужно остановиться на важности супов при гастрите и необходимости их правильного приготовления. Их варят на слабом говяжьем или курином бульонах. При этом в них нельзя добавлять приправы – хрен при гастрите категорически запрещен. Также полезным при гастрите будет и мясо, но только если оно нежирное. В идеале стоит выбирать говядину, телятину, крольчатину или курицу, индейку. Из него лучше всего приготовить паровые котлеты, которые помогут наиболее полноценно сохранить все полезные свойства мяса, не навредив при этом желудку.

    Помимо общих правил питания при гастрите, существуют и частные. Так, при гастрите с повышенной кислотность исключаются из меню все те продукты, которые могут спровоцировать активизацию желудочной секреции. Если же кислотность сока в желудке понижена, то приоритет отдается всему тому, что напротив, усиливает сокогонное действие.

    При воспалении слизистой оболочки, желудку нужно обеспечивать максимальный покой. Для этого его защищают от механического и химического воздействия, а также от негативного действия низких и высоких температур, подавая к столу только теплые блюда. Чтобы не перегружать желудок, больных кормят часто, но понемногу.

    Издавна на Руси и в других странах для лечении различных заболеваний, недугов с целью улучшения протекания обменных процессов широко использовался хрен. Полезные свойства продукта обусловлены его богатым составом, ведь витамина С в этом растении больше, чем в лимоне, а эфирные масла, фитонциды и макроэлементы позволяют использовать его при многих заболеваниях.

    Как мы можем использовать хрен, стоит ли включать этот продукт в свой рацион, и если да, то в каком виде? Начнем с последнего пункта. Хрен лучше всего использовать в свежем виде, ибо только свежий хрен позволяет получить полный набор макроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. После кулинарной обработки большая часть этих ингредиентов разрушается или окисляется с образованием неактивных соединений.

    Хрен начинает #171;работать#187; сразу после попадания в наш желудочно-кишечный тракт. Хрен стимулирует все функции пищеварительной системы, усиливает моторику и активирует секреторную функцию. Благодаря этим свойствам хрен можно использовать при различных заболеваниях ЖКТ без признаков воспаления и повышенной кислотности желудка.

    Очевидна польза хрена при атонических заболеваниях кишечника, сопровождающихся снижением перистальтики и запорами. Показан хрен и при заболеваниях желудка, сопровождающихся снижением кислотности, а вот при повышенной кислотности, при наличии признаков воспаления, при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка хрен лучше полностью исключить из рациона питания.

    Определенную роль хрен играет и при заболеваниях мочеполовой сферы. Продукт полезен для мужчин при нарушении эректильной функции и снижении либидо. Регулярный прием продукта может устранить проявления эректильной дисфункции и повысить сексуальное влечение. Однако, не стоит забывать, что при простатите врачи порой рекомендуют ограничить поступление в организм пряностей и острых блюд, так что, дабы не навредить, при наличии этой патологии лучше проконсультироваться с врачом прежде, чем включать хрен в свой рацион.

    Продолжая разговор о противопоказаниях, скажем, что не рекомендуется кушать хрен беременным женщинам и в период лактации. Также хрен противопоказан при наличии воспалительных заболеваний почек и печени.

    А вот при простудных заболеваниях и патологии дыхательных путей однозначно стоит включить в свой рацион свежий хрен. Чем полезен продукт в этом случае? Он содержит природные антибиотики #8212; фитонциды, и, кроме того, обладает противовоспалительным действием. Потому при насморке, ОРВИ, бронхите и ангине дополняйте традиционное лечение диетой, содержащий хрен.

    Те же противовоспалительный свойства продукта позволяют применять его при невралгии, ревматизме и даже при поражении кожных покровов (в этом случае рекомендуют использовать водный отвар хрена). Полезен ли хрен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Ответ положительный, кардиотоническое действие продукта позволяет применять его при повышенном артериальном давлении.

    Усиление обмена веществ, которое вызывают биологически активные вещества, входящие в состав хрена, помогут тем, кто хочет похудеть, однако, при этом следует иметь в виду, что хрен усиливает аппетит. Водный раствор хрена помогает удалить с кожи пигментные пятна и веснушки, а мочегонный эффект позволяет использовать хрен при патологии почек (мочекаменная болезнь).

    Освободить тело от лишних жировых отложений и оставить при этом мышцы #8212; философский камень бодибилдинга.

    Инфаркт миокарда «молодеет», и сегодня врачи инфарктного отделения лечат пациентов, которых раньше видели разве что

    Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации. Здоровая

    Мы живем в мире стереотипов. Жиры животного происхождения мы привыкли ассоциировать с вредным холестерином и

    Хрен – это всем известная острая приправа, которая помогает разнообразить вкус различных блюд. Кроме того, она обладает целебными и даже питательными свойствами. Тем не менее, кушать ее можно далеко не всем. В частности, можно ли хрен при гастрите? каково будет его действие на воспаленную слизистую оболочку желудка человека?

    При всех положительных свойствах, хрен при гастрите однозначно запрещен. Дело в том, что эта острая приправа исключительно негативно влияет на раздраженные и воспаленные стенки желудка. Поэтому она остается под запретом, как при обострении, так и при стойкой ремиссии недуга.

    Вне зависимости от стадии и особенностей заболевания, будь то гастрит с повышенной или с пониженной кислотностью, хрен категорически запрещен. Он в любом случае лишь активизирует и усугубит развившееся воспаление, что в сою очередь приведет к развитию осложнений гастрита, вплоть до язвы желудка.

    В рамках всего лечения гастрита особенно место отводится именно лечебной диете. Если ей пренебречь, можно не рассчитывать на восстановление. При этом ее особенности будут определяться в зависимости от типа заболевания и его стадии.

    По общему правилу, наиболее полезным блюдом при гастрите будет каша, в особенности, если кушать ее на завтрак. Наиболее полезной будет гречневая и овсяная каша, приготовленная на воде или же на молоке, но разбавленном водой. При этом речь идет лишь о натуральных полноценных кашах. Продукты быстрого приготовления в этом случае не подойдут.

    Также при гастрите можно кушать хлеб, но только не ржаной, а белый. При этом он должен быть несколько подсушенным, ведь свежий хлеб негативно воздействует на слизистую желудка.

    Отдельно нужно остановиться на важности супов при гастрите и необходимости их правильного приготовления. Их варят на слабом говяжьем или курином бульонах. При этом в них нельзя добавлять приправы – хрен при гастрите категорически запрещен. Также полезным при гастрите будет и мясо, но только если оно нежирное. В идеале стоит выбирать говядину, телятину, крольчатину или курицу, индейку. Из него лучше всего приготовить паровые котлеты, которые помогут наиболее полноценно сохранить все полезные свойства мяса, не навредив при этом желудку.

    Помимо общих правил питания при гастрите, существуют и частные. Так, при гастрите с повышенной кислотность исключаются из меню все те продукты, которые могут спровоцировать активизацию желудочной секреции. Если же кислотность сока в желудке понижена, то приоритет отдается всему тому, что напротив, усиливает сокогонное действие.

    При воспалении слизистой оболочки, желудку нужно обеспечивать максимальный покой. Для этого его защищают от механического и химического воздействия, а также от негативного действия низких и высоких температур, подавая к столу только теплые блюда. Чтобы не перегружать желудок, больных кормят часто, но понемногу.

    Издавна на Руси и в других странах для лечении различных заболеваний, недугов с целью улучшения протекания обменных процессов широко использовался хрен. Полезные свойства продукта обусловлены его богатым составом, ведь витамина С в этом растении больше, чем в лимоне, а эфирные масла, фитонциды и макроэлементы позволяют использовать его при многих заболеваниях.

    Как мы можем использовать хрен, стоит ли включать этот продукт в свой рацион, и если да, то в каком виде? Начнем с последнего пункта. Хрен лучше всего использовать в свежем виде, ибо только свежий хрен позволяет получить полный набор макроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. После кулинарной обработки большая часть этих ингредиентов разрушается или окисляется с образованием неактивных соединений.

    Хрен начинает «работать» сразу после попадания в наш желудочно-кишечный тракт. Хрен стимулирует все функции пищеварительной системы, усиливает моторику и активирует секреторную функцию. Благодаря этим свойствам хрен можно использовать при различных заболеваниях ЖКТ без признаков воспаления и повышенной кислотности желудка.

    Очевидна польза хрена при атонических заболеваниях кишечника, сопровождающихся снижением перистальтики и запорами. Показан хрен и при заболеваниях желудка, сопровождающихся снижением кислотности, а вот при повышенной кислотности, при наличии признаков воспаления, при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка хрен лучше полностью исключить из рациона питания.

    Определенную роль хрен играет и при заболеваниях мочеполовой сферы. Продукт полезен для мужчин при нарушении эректильной функции и снижении либидо. Регулярный прием продукта может устранить проявления эректильной дисфункции и повысить сексуальное влечение. Однако, не стоит забывать, что при простатите врачи порой рекомендуют ограничить поступление в организм пряностей и острых блюд, так что, дабы не навредить, при наличии этой патологии лучше проконсультироваться с врачом прежде, чем включать хрен в свой рацион.

    Продолжая разговор о противопоказаниях, скажем, что не рекомендуется кушать хрен беременным женщинам и в период лактации. Также хрен противопоказан при наличии воспалительных заболеваний почек и печени.

    А вот при простудных заболеваниях и патологии дыхательных путей однозначно стоит включить в свой рацион свежий хрен. Чем полезен продукт в этом случае? Он содержит природные антибиотики — фитонциды, и, кроме того, обладает противовоспалительным действием. Потому при насморке, ОРВИ, бронхите и ангине дополняйте традиционное лечение диетой, содержащий хрен.

    Те же противовоспалительный свойства продукта позволяют применять его при невралгии, ревматизме и даже при поражении кожных покровов (в этом случае рекомендуют использовать водный отвар хрена). Полезен ли хрен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Ответ положительный, кардиотоническое действие продукта позволяет применять его при повышенном артериальном давлении.

    Усиление обмена веществ, которое вызывают биологически активные вещества, входящие в состав хрена, помогут тем, кто хочет похудеть, однако, при этом следует иметь в виду, что хрен усиливает аппетит. Водный раствор хрена помогает удалить с кожи пигментные пятна и веснушки, а мочегонный эффект позволяет использовать хрен при патологии почек (мочекаменная болезнь).

    Гастрит — воспаление слизистой оболочки стенок желудка — бывает, как и многие другие заболевания, острым и хроническим. При остром гастрите следует соблюдать строжайшую диету, в которую лимон с его содержанием кислоты не входит. Лечение лимоном можно проводить только в период ремиссии.

    30 г высушенных цветков календулы залить 1 л кипятка, укутать и настаивать в течение часа.

    В настой влить сок 1 лимона, добавить 100 г меда и дать ему раствориться.

    Принимать средство как поддерживающее рекомендуется по 50–70 мл 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

    100 г измельченных овсяных хлопьев залить 300 мл кипятка и варить в течение 5–7 минут. Затем добавить 300 мл молока и варить еще 5 минут. Готовую кашу остудить и, в еще теплую, влить сок половины лимона, тщательно перемешать.

    Рекомендуется как обволакивающее средство принимать на завтрак в течение 2 недель.

    ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ГАСТРИТ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА ИЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ)

    ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ГАСТРИТ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА ИЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ) В питании при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать все требования, которые

    ОСТРЫЙ ГАСТРИТ В первый период заболевания острым гастритом диета должна быть строгой. Отсутствие аппетита и даже отвращение к еде в этом периоде намного облегчают задачу по всемерному ограничению пищи.В начальном периоде лечение состоит в голодании. Согласно

    ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ (ГИПОАЦИДНЫЙ ГАСТРИТ) При понижении кислотности, т. е. при недостаточном выделении желудочного сока, лечебное питание имеет следующие цели:1. Щадить больной орган;2. Стимулировать активную выработку желудочного сока.В

    Гастрит Гастрит — воспаление слизистой оболочки стенок желудка — бывает, как и многие другие заболевания, острым и хроническим. При остром гастрите следует соблюдать строжайшую диету, в которую лимон с его содержанием кислоты не входит. Лечение лимоном можно проводить

    Гастрит Острый гастрит Хронический анацидный гастрит Гастрит с повышенным

    Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.

    Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит — это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.

    Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.

    Исключение из питания запрещенных продуктов — это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.

    Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.

    Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.

    Какие напитки нельзя при гастрите

    • Квас;
    • Кофе;
    • Алкогольные напитки;
    • Кислородный коктейль;
    • Энергетические напитки;
    • Кисломолочные продукты;
    • Зеленый и ароматизированный чай;
    • Рассол от огурцов и других солений;
    • Любые напитки с добавлением сахара;
    • Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
    • Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).

    Какие сладости нельзя при гастрите

    Какие продукты нельзя при гастрите

    • Масло;
    • Имбирь;
    • Шпинат;
    • Майонез;
    • Бобовые;
    • Окрошка;
    • Кукуруза;
    • Консервы;
    • Маринады;
    • Соевый соус;
    • Полуфабрикаты;
    • Колбасные изделия;
    • Твердые сорта сыра;
    • Помидоры и огурцы;
    • Чеснок, лук, горчица;
    • Вкрутую сваренные яйца;
    • Жирные сорта мяса и рыбы;
    • Утка, гусь, копченая курица;
    • Пирожки печеные и жаренные;
    • Острая, жареная, жирная пища;
    • Насыщенные жирные бульоны;
    • Маринованные заготовки на зиму;
    • Копчености и колбасные изделия;
    • Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
    • Приправы (например, чили или карри);
    • Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
    • Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
    • Продукты с добавками (красители, консерванты);
    • Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
    • Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
    • Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
    • Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).

    Какие фрукты и ягоды нельзя при гастрите

    • У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
    • Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
    • Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.

    Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
    Свежая выпечка, приправы, горчица, сладости (торты, пирожные, мороженое), сало, жирная рыба и мясо, сыр, грибы, арбуз.

    Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
    Мучные изделия, картофель, любой шоколад, жирное, жареное, острое, копченое, свежие фрукты и ягоды, молочные супы.

    Запрещенные продукты при эрозивном гастрите:
    Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.

    Запрещенные продукты при остром гастрите:
    Кисломолочные продукты, маринованные, соленые квашенные овощи, черный хлеб, соленые сыры, жирные соусы, хрен, горчица.

    Запрещенные продукты при хроническом гастрите:
    Крепкий кофе, какао, чай, огурцы, горох, фасоль, сдоба, рис, блины, пироги, горчица, кетчуп, хрен, жирные сорта мяса и рыбы.

    Самая нежелательная пища при гастрите

    1. Цитрусовые фрукты и соки.
      Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело – содержат высокий процент натуральных кислот, которые для здорового организма полезны. Людям, страдающим язвой или гастритом, они способны причинить вред: спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать осложнения.
    2. Помидоры.
      Помидоры по действию на желудок похожи на цитрусовые — они кислые и могут раздражать болезненный желудок. Поэтому следует избегать все виды продуктов из томатов.
    3. Молочные продукты.
      В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот — однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко — это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь.
    4. Алкоголь.
      Алкоголь, попадая в больной гастритом желудок, разъедает слизистую оболочку, усугубляя воспалительные процессы.
    5. Кофе.
      Кофе всегда усугубляет симптомы гастрита, так как является кислым и способен увеличивать чувство жжения и дискомфорта.
    6. Острая пища.
      Сама по себе острая пища не вызывает гастрит или язвы, но при их наличии, ухудшает состояние больного желудка. Поэтому обязательно из рациона исключаются: острый перец, чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри, и др.
    7. Аллергены и продукты, вызывающие воспаление:
      Следует избегать таких продуктов, как: белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, жирные сорта мяса и рыбы, рафинированные масла, жареная пища, пастеризованные молочные продукты. Все перечисленное может привести к пищевой аллергии, вызывать воспаление, замедлить заживление больного органа и сделать организм более склонным к болезни.

    источник

    Читайте также:  Хронический гастрит в пожилом и старческом возрасте