Меню Рубрики

Можно ли есть кислое молоко при гастрите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гиперацидный гастрит — воспаление в желудке с повышенной кислотностью – это одно из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Часто причиной такого типа гастрита становится неправильное питание, поэтому основным методом лечения обычно выступает диета. Какие продукты можно включать в рацион, а от каких следует отказаться? Можно ли употреблять молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью?

Именно о молоке и прочих молочных продуктах при повышенной кислотности мы и поговорим сегодня.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

При гастрите с повышенной кислотностью обычно присутствуют такие симптомы, как чувство жжения за грудиной, тошнота, кислая отрыжка, рвота, боли в эпигастральной области. Назначая лечение такого заболевания, доктор будет ориентироваться не только на устранение воспалительного процесса, но и на понижение чрезмерной кислотности желудочного сока. В первую очередь, он обратит внимание на рацион больного, порекомендовав ограничить употребление продуктов, которые вызывают усиленную продукцию кислоты в желудке, либо раздражают его стенки.

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью употреблять разрешается, но очень осторожно и в ограниченных количествах – особенно это касается кисломолочных напитков. В принципе, каждый молочный продукт имеет свои показания и противопоказания, поэтому, решая вопрос о включении в рацион больного таких продуктов, необходимо учитывать все индивидуальные особенности пациента и его болезни.

[8], [9], [10]

Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?

Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.

Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.

Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.

Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.

[11], [12], [13]

Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.

Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:

  • острые сорта;
  • сыр с перцем и приправами;
  • сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
  • плавленый сыр;
  • колбасный, копченый сыр;
  • сулугуни, брынза, козий сыр.

При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.

Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.

[14], [15], [16]

При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:

  • употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
  • йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
  • йогурт должен быть свежим и не кислым.

Самый полезный йогурт – это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.

Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот – обволакивает и понижает степень кислотности.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.

Сметана – очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов – A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.

Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.

Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.

Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.

Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.

Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.

Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить – приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.

Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.

Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.

Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.

[17], [18]

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.

Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.

На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться – примерно на 3-4 дня.

И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным – его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе – примерно на полчаса. Этого будет достаточно.

Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.

Такой кисломолочный напиток, как ряженка – это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.

Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.

Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.

Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.

Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.

Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:

  • молоко должно быть свежим;
  • пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее – не больше 200 мл);
  • молоко перед употреблением следует немного подогреть.

Сливки – это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность – до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку – иными словами, можно сказать, что сливки – это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.

Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.

В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.

[19], [20], [21]

источник

Наличие гастрита практически всегда ставит знак вопроса под возможностью употребления того или иного продукта. Молоко — не исключение. На основе именно этого продукта изготавливается так много вкусных и полезных лакомств, широко используемых в кулинарии. Возможность употребления молока зависит также и от типа течения заболевания, в некоторых случаях продукт категорически запрещен. Можно ли молоко при гастрите, вы можете узнать на нашем сайте. Подробности в следующей статье.

Хотя все кисломолочные продукты при гастрите полезны, молоко, особенно свежее, необходимо употреблять с осторожностью. В пищеварительном тракте оно может вызывать процесс брожения, в результате которого больной будет испытывать дискомфорт, повышенное газообразование, а у некоторых после приема развивается диарея.

Хотя все кисломолочные продукты при гастрите полезны, молоко, особенно свежее, необходимо употреблять с осторожностью

Но если таких побочных эффектов не наблюдается, молоко при гастрите пить можно, но лучше козье и особую пользу оно может принести лицам с повышенной кислотностью. Данный продукт снимает воспаление, успокаивает раздраженные стенки желудка, устраняя боль и изжогу.

Такие полезные свойства козьего молока при гастрите объясняются присутствием в составе лизоцима – фермента, нейтрализующего действие желудочного сока. Более того, при гастрите можно пить молоко коз потому, что оно оказывает ранозаживляющий эффект и борется с размножением бактерии хеликобактер, которая чаще всего и провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

Тем, кто интересуется, можно ли пить козье молоко при гастрите, стоит ответить, что не только можно, но и нужно, ведь оно не вызывает побочных эффектов типа вздутия и диареи, а еще содержит предельно низкую концентрацию лактозы. Продукт из-под козы усваивается намного лучшего полученного от коровы, поэтому его рекомендуют пить даже маленьким детям. Гастроэнтерологи советуют выпивать стакан теплого молока утром до завтрака и вечером, а также в течение дня дробно, то есть маленькими глоточками.

Гастрит — воспалительная патология желудка. Это заболевание может протекать в двух клинических формах — острой и хронической. Патология, имеющая хроническое течение, требует соблюдения строгой диетотерапии. Причем лечебная диета при этом заболевании зависит от его стадии. Людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной секрецией, во время отсутствия обострения можно употреблять молоко. Пить молочный продукт при этом следует, помня о количестве.

Особую осторожность при употреблении таких продуктов питания следует соблюдать людям, страдающим гастроэнтеритом. Данная патология характеризуется не только нарушениями в работе желудка, но и специфическими изменениями в функционировании кишечника. Если у человека, страдающего данным заболеванием, на фоне употребления молочных продуктов появилось вздутие в животе, то в этом случае ему следует обязательно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

У некоторых людей выявляется атрофический вариант гастрита. Эта патология характеризуется снижением выработки желудочного сока вследствие различных причин. Употребление молочных продуктов при атрофическом гастрите может привести к появлению отрыжки и чувства тяжести в области желудка. Если такие неблагоприятные симптомы появились, то в этом случае следует обязательно обратиться к врачу, чтобы обсудить с доктором возможность дальнейшего употребления молочных продуктов.

Полипозный гастрит — еще одна клиническая форма заболевания. Это заболевание характеризуется появлением на желудочных стенках особых наростов — полипов. При полипозном гастрите следует тщательно следить за рационом. Диетотерапия этой патологии допускает употребление небольшого количества сгущенного молока. Употреблять этот сладкий продукт при данном заболевании можно только в период его ремиссии.

При эрозивном гастрите лучше выбирать козьи молочные продукты. Жирные компоненты, которые в них присутствуют, лучше усваиваются организмом и, как правило, не вызывают нарушения желудочной секреции. Употреблять такие продукты людям, страдающим данным клиническим вариантом гастрита, следует в небольшом количестве, чтобы не навредить своему организму.

При хроническом типе гастрита слизистая желудка в медленном темпе, но истощается. Болезнь развивается не так стремительно и может не давать болезненной симптоматики. Однако само состояние пациента постоянно напоминает о наличии серьезной болезни. Человека может беспокоить периодическая тошнота, изжога, расстройство стула, запах изо рта, отрыжка. Поэтому людям с хроническим гастритом рекомендовано лечебное питание. Однако разрешенный перечень продуктов будет зависеть от кислотности.

Когда у пациента с гастритом кислотность повышена, следует исключить прием продуктов, способных повышать синтез соляной кислоты. Пациентам рекомендованы продукты, имеющие нейтральный не кислый вкус, а также способные обволакивать стенки желудка. В этом случае идеальным выбором будет жирное молоко. Однозначно, это должно быть домашнее качественное молоко. От применения обезжиренного и магазинного лучше отказаться.

Читайте также:  Спиртовые настойки прополиса при хроническом гастрите

Благодаря своим качествам, молоко, попадая непосредственно в желудок, обволакивает стенки, что не дает возможности соляной кислоте разрушать слизистую. Однако нередко гастрит с высокой кислотностью может сочетаться с поражениями 12-перстной кишки, другими заболеваниями кишечника. В таком случае лучше предотвратить возможный неблагоприятный эффект от употребления молока. Вводить в рацион его нужно осторожно, наблюдая за реакцией организма. Если имеется личная непереносимость молока, пользы от его употребления не будет.

С пониженной кислотностью все намного сложнее. Молоко, попадая в желудок, просто не сворачивается из-за недостатка кислоты. Поэтому оно в неизменном виде попадает в кишечник. При этом возникают гнилостные процессы. После приемов молока пациента мучает отрыжка, отдающая тухлым яйцом, повышается газообразование, ухудшается работа кишечника, что дает боли и колики в животе.

Поэтому от молока при пониженной кислотности в чистом виде лучше полностью отказаться, независимо от стадии заболевания. Даже в стадии ремиссии после приемов чистого молока существует высокий риск обострения патологии. Но полностью отказываться от молока не стоит, так как этот продукт очень полезен. Молочный белок важен как строительный материал, который необходим для восстановления поврежденной слизистой желудка. Поэтому пациентам с пониженной кислотностью рекомендуют добавлять молоко в каши.

При желудочных заболеваниях важно, чтобы пища в организм поступала только в мягком виде, жидкая или тщательно измельченная. Она должна обладать достаточной питательностью и не раздражить стенки желудка. В этом плане молоко при гастрите — идеальный продукт, важно только знать, как правильно и в каких количествах его следует употреблять. Особенно показано козье молоко при гастрите ввиду его исключительных свойств. Лечение гастрита молоком как этап комплексного лечения зависит от того, какого типа заболевание присутствует у больного.

При пониженной кислотности его показано пить с добавлением меда в небольшом количестве (в случае переносимости последнего): желательно употреблять продукты с пониженной жирностью – ввиду недостаточной выработки желудочного сока жирный продукт может плохо перерабатываться желудком. Идеально принимать молоко разбавленным — добавлять в кашу, чай, кофе. Показан при низкой кислотности желудка прием ряженки, натурального кефира. Из нежирного творога готовьте суфле и запеканки.

Молоко при гастрите идеальный продукт важно только знать как правильно и в каких количествах его следует употреблять

Гастрит с повышенной кислотностью и молоко совместимы: если речь идет о цельном продукте — оно максимально будет защищать слизистую желудка. Избегайте магазинного обезжиренного (порошкового) суррогата и кисломолочных продуктов, которые дополнительно могут раздражать стенки больного желудка кислотой! Помните, что больные печень или поджелудочная железа могут плохо отреагировать на прием жирного молока, выразится это в расстройстве пищеварения. Можно также приготовить коктейль из молока – взбить его с добавлением некислых ягод.

При употреблении топленого молока следует учитывать кислотность желудка. Если гастрит с повышенной кислотностью, которому свойственны такие проявления как тошнота, рвота, а также изжога и регулярные отрыжки, следует соблюдать особый рацион. При лечении заболевания понадобится отказаться от продуктов, которые способствуют стимуляции выделения желудочного сока. Без соблюдения диеты повреждается слизистая.

Топленое молоко при повышенной кислотности можно пить. Главное, чтобы продукт не был обезжиренным. Отказаться стоит от кефира, сметаны. Употребление кисломолочной пищи может способствовать обострению гастрита, дискомфорту. Низкая кислотность сопровождается тяжестью в желудке, вздутием живота. Иногда может быть тухлая отрыжка. От молока рекомендовано отказаться в чистом виде. Его можно добавлять в чай или использовать для приготовления разных блюд, каш, супов.

Особенно эффективным при лечении гастрита может быть натуральное свежее козье молоко

Особенно эффективным при лечении гастрита может быть натуральное свежее козье молоко. Оно содержит лизоцим, который имеет способность уменьшать поражения слизистой оболочки желудка, не вызывает химических реакций в желудке, нейтрализует разрушительное действие желудочного сока.

Особенно полезно действие козьего молока при гастрите атрофическом (когда атрофируется слизистая оболочка и понижается количество вырабатываемого желудочного сока). Врачи даже рекомендуют лечение козьим молоком: выпивать утром и вечером натощак стакан теплого парного молока. И в течение дня выпивать по два стакана молока, но в замедленном темпе – маленькими глотками. Курс такого лечения – 21 день.

Стоит учесть, что при всей пользе молоко при обострении гастрита употреблять нельзя категорически, как впрочем, и многие другие продукты. Начинать принимать его можно лишь на третий день после обострения, и то в небольших количествах.

Индивидуальная непереносимость лактозы, естественно, встает непреодолимой преградой на пути лечения гастрита с помощью молочных продуктов. Не добавляете в лекарственные формы мед или другие продукты пчеловодства, если у вас эти продукты вызывают аллергические реакции — в этих случаях лечение гастрита медом с молоком противопоказано. Можно ли можно ли молоко при гастрите именно в вашем случае, вам должен сказать ваш доктор. Именно он расскажет вам об уровне кислотности вашего желудка и посоветует соответствующую диету.

Гастрит — воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, 80% россиян болеют гастритом. При обострении патологического процесса употребление молока запрещено. Пациентам с хронической формой гастрита, характеризующейся повышенной кислотностью, употребление молока разрешено.

Пациентам с хронической формой гастрита характеризующейся повышенной кислотностью употребление молока разрешено.

Употребление напитка подавляет излишнюю выработку желудочного сока, успокаивает раздраженные стенки желудка. Если у пациента выявлен гастроэнтерит, врачи рекомендуют полностью исключить употребление молока, иначе это грозит ухудшением общего самочувствия больного, развитием осложнений.

Легкоусвояемый белок, входящий в состав молока, восстанавливает и успокаивает пораженные стенки желудка, что положительно влияет на самочувствие больного. При воспалении желудок покрыт маленькими язвами. В процессе употребления грубой еды появляются неприятные ощущения. Молочные продукты помогают избавиться от дискомфорта.

При употреблении молока важно оценить индивидуальное влияние напитка. Если после употребления молочных продуктов ухудшается общее самочувствие, у пациента болит живот, наблюдается нарушение стула, следует от них отказаться. Некоторые люди страдают лактозной непереносимостью, их организм не воспринимает молочные продукты.

При гастрите употреблять молоко стоит соблюдая определенные правила:

  • следует пить молоко с низким уровнем жирности;
  • запрещено употреблять кисломолочные продукты — кефир;
  • при обострении гастрита рекомендуется исключить употребление молочных продуктов;
  • молоко нужно подогревать: важно употреблять только теплые продукты;
  • при употреблении козьего молока в напиток рекомендуется добавить 1 ч. ложку меда, чтобы снизить его кислотность.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы поспособствуете быстрому спаду обострения. Иногда исключение продукта даже не требуется.

Можно ли молоко при гастрите? Принято считать, что молочные продукты не находятся под запретом при изучаемом заболевании. Особенно, если учесть все особенности того или иного типа гастрита.

Молоко при гастрите с повышенной кислотностью пить разрешено. При этом стоит отказаться от обезжиренного напитка. Молочные продукты употреблять придется с осторожностью. Исключить из своего рациона потребуется пищу с повышенной кислотностью — кефир, сметану, некоторые йогурты. Вообще, молочные продукты желательно в этой ситуации ограничить по максимуму.

Можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотностью? Обычно такое заболевание сопровождается вздутием живота, тухлой отрыжкой, тяжестью в желудке. Связано это с тем, что пища плохо усваивается в организме.

Молоко при гастрите с повышенной кислотностью пить разрешено при этом стоит отказаться от обезжиренного напитка

Можно ли молоко при гастрите в этом случае? Цельный напиток лучше не употреблять. Он способен нанести больше неприятностей, нежели пользы. Зато пить молоко с какими-нибудь добавками вроде чая и кофе разрешается. Каша на молоке при гастрите с пониженной кислотностью тоже будет очень кстати. Данные диетические продукты используются довольно часто.

Молоко при гастрите желудка может как навредить, так и вылечить. Коровье молоко и соответствующие продукты лучше ограничить при заболевании с повышенной кислотностью. А что можно сказать о козьем молоке?

Козье молоко имеет уникальный состав, и поэтому ему точно стоит уделить внимание. В козьем молоке есть лизоцим, который заживляет раны и повреждения, а также убивает основную бактерию-возбудитель гастрита Хеликобактер пилори. Также белок упомянутого напитка лучше усваивается организмом из-за высокого содержания альбуминов.

Молоко козы быстро восстанавливает желудок и устраняет последствия воздействия на организм соляной кислоты. Тем не менее данный напиток стоит принимать с маленьких порций, постепенно их увеличивая. Рекомендуется пить козье молоко перед завтраком. Кипятить напиток не нужно. Далее в течение дня допустимо выпить еще максимум 2 стакана целебной жидкости.

Чай с молоком при гастрите не является запрещенным напитком. Более того, некоторые рекомендуют именно так вводить молоко в рацион. Особенно при гастрите с пониженной кислотностью.

Козье молоко — это универсальный напиток, который благоприятно сказывается на организме, но его нужно употреблять в умеренных количествах и правильно. Главное в диете при гастрите — это мера во всем. Некоторые молочные продукты придется полностью исключить из своего меню. Как правило, эта особенность диеты не доставляет особых хлопот населению.

В любом случае каждый больной гастритом должен обратиться к врачу. Только специалист сможет назначить правильную диету и лекарства, способные помочь в том или ином случае. И именно у лечащего врача рекомендуется уточнить особенности приема молока и молочных продуктов. Не исключено, что специалист предложит воздержаться от конкретных продуктов. Это вполне нормальное явление.

С уверенностью можно сказать, что людям с индивидуальной непереносимостью лактозы и молочного белка молоко и молочные продукты употреблять нельзя. Они могут вызвать аллергию, что доставит немало хлопот. В этом случае к подбору диеты придется подойти крайне внимательно. Составлять меню нужно только под руководством опытного гастроэнтеролога. Иначе гастрит со временем не будет вылечен, а перейдёт в язву, и тогда может потребоваться хирургическое вмешательство. Избежать этого можно путем соблюдения диеты и употребления прописанных врачом медикаментов.

источник

Диета при гастрите достаточно жесткая. Предполагается полное исключение из меню блюд жареных, соленых, острых, консервированных, маринованных, копченых и иных, раздражающих стенки желудка.

Что же касается молока, то в большинстве случаев его употребление приветствуется. Мало того, во время изжоги и боли в эпигастрии первое возникающее желание у больного — выпить стакан молока. Оно действительно устраняет боль и снимает чувство тяжести за грудиной.

В данной статье вы узнаете, можно ли при гастрите пить молоко.

Можно ли при гастрите пить молоко

Гастрит — воспаление слизистой желудка, вызываемое в 80% случаев бактерией Хеликобактер. Однако, факторами провоцирующими активизацию хеликобактер пилори являются — неправильное питание, стрессы, нарушение режима дня, падение иммунитета и пр. Гастрит вызывает нарушение функциональности желудка.

Первыми симптомами гастрита являются:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • боль в эпигастрии;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование.

Не обязательно возникновение всех этих симптомов одновременно. Достаточно наличия двух симптомов, чтобы обратиться к гастроэнтерологу для проведения диагностического обследования. Какие виды гастрита встречаются наиболее часто?

Острый гастрит — это внезапное воспаление слизистой желудка, происходящее в результате раздражающих факторов:

  • отравления;
  • нарушения режима питания;
  • химических веществ, попавших в желудок:
  • кислот, солей, щелочей;
  • на фоне остро протекающих инфекционных заболеваний.

Хронический гастрит представляет собой постепенное раздражение с последующей перестройкой слизистой желудка с патологическим изменением её функций. Эта форма может развиться незаметно без любой симптоматики.

Причиной патологии могут выступать:

  • курение и алкоголь;
  • нарушение режима питания, переедание, несбалансированные диеты;
  • бактерия Хеликобактер Пилари;
  • продолжительная медикаментозная терапия;
  • нарушение обмена веществ;
  • длительный и частый стресс;
  • хронические инфекции;
  • авитаминоз.

Хронический гастрит может иметь формы с повышенной и пониженной кислотностью.

По данным ВОЗ около 80% населения Земли инфицированы бактерией Хеликобактер

Человек с древнейших времен использует молоко для выкармливания младенцев и для дополнительного питания больных. В его состав входит множество полезных элементов, оно является источником кальция и витаминов и отлично усваивается организмом.

Наибольшей популярностью пользуется коровье молоко, однако часто в пищу употребляется молоко других млекопитающих. В состав молока коров входят белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества.

Именно в них, а особенно в легкоусвояемых белках, нуждается поврежденная слизистая желудка, так как именно протеины являются традиционным стройматериалом всего организма.

Молоко содержит много белка

В молочко входит практически вся линейка витаминов В, а также Е, Д, Н, РР, аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин, лактоза и незаменимые аминокислоты. Наиболее ценным минеральным компонентом, входящим в его состав, является кальций в быстроусваиваемой форме.

Это интересно: Жирность молока составляет в среднем 3,5%. Она регулируется промышленным способом: для её снижения молоко обезжиривается, для её увеличения — продукт разбавляют сливками.

Однако существует ряд людей с непереносимостью лактозы, которым молочко противопоказано. Как правило, они об этом знают. Противопоказано молоко и людям с рядом заболеваний ЖКТ, в этом случае рекомендовано употребление кисломолочных продуктов.

Симптомы непереносимости лактозы

При гастрите стенки желудка покрываются изъязвлениями и эрозиями, из-за чего после грубой еды возникают неприятные болевые ощущения. Текущий воспалительный процесс приводит к нарушению стула и к стремительному ухудшению самочувствия. В состав молока входит легкоусвояемый протеин, выполняющий восстановительные функции.

Остальные составляющие компоненты молока оказывают следующее действие:

  • заживляют восстанавливают слизистую на клеточном уровне;
  • нормализуют процессы пищеварения;
  • защищают орган от вредоносных бактерий.

Слизистая оболочки желудка при гастрите

Если желудок работает нормально, свежее молоко, попавшее в него, под воздействием желудочного секрета и соляной кислоты, входящего в него, створаживается. Жир и молочный белок выпадают в осадок рыхлыми хлопьями. Вся еда, находящаяся в желудке, обволакивается этими творожистыми хлопьями и изолируется от желудочного секрета. Переваривание пищи замедляется.

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) – воспаление слизистой оболочки желудка на фоне повышенной кислотности желудочного сока

Внимание: При гастрите с повышенной секрецией кислота створаживает молоко быстрее. Молоко, таким образом, нейтрализует кислоту, облегчая состояние больного. Об этом прекрасно знают язвенники, когда в желудке болит — нужно выпить стакан молока.

Если в желудке кислота отсутствует, что наблюдается при анацидном гастрите, необработанное молоко попадает в кишечник, в котором начинает бродить в результате действия кишечной микрофлоры. Если качественный состав микрофлоры нарушен, что часто бывает при заболеваниях желудка, тогда происходит гниение молочного белка, сопровождающееся тухлой отрыжкой, метеоризмом и иными неприятностями.

Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка

Употребление молока и молочных продуктов при гастрите

Употребление молока при остром развитии патологии:

  1. В первые 2 дня не разрешается пить не только молоко, но и употреблять любые другие продукты, кроме: обычной воды, несладкого чая, отвара шиповника.
  2. На третий день можно попить немного свежего молока с мёдом, съесть натуральных сливок, приготовить суфле на пару из свежего протертого творога. Еще нельзя кушать цельный (не обработанный термически) творог, сыр, сметану, кисломолочные напитки. Если гастрит протекает одновременно с гастроэнтеритом, молоко запрещается.
  3. С четвертого дня, если самочувствие хорошее, можно значительно расширить молочный рацион. Ввести простоквашу, кефир и прочие кисломолочные напитки, творог, пудинги, вареники, запеканки, сыр. Молоко можно употреблять только в составе блюд и напитков. Понемногу можно ввести сметану — не больше 14 г в один приём пищи. Если самочувствие еще не улучшилось, лучше продолжить рацион предыдущего дня. Такого рациона нужно придерживаться около 10 дней.
Читайте также:  Можно ли пить морозник при гастрите

Кисломолочные продукты можно употреблять не раньше 4 дня

При форме с повышенной кислотностью можно пить молоко и сливки, кушать некислый творог. Следует исключить из рациона кисломолочную продукцию и напитки: кефир, сметану, кислый творог, ряженку, йогурт и пр. Не нужно кушать сыр. При пониженной кислотности можно практически все молокопродукты. Не стоит налегать только на сметану.

Не рекомендуется пить кисломолочные продукты, так как они только помогают болезни развиваться

При хронической форме заболевания особо полезным традиционным напитком считается молоко с медом. В течение трех недель можно пить каждый день по стакану молока с двумя столовыми ложками меда.

Напиток способствует ощелачиванию желудка и заживлению язв и эрозий. Нужно отметить, что при любой форме гастрита запрещается употребление излишне холодных или горячих напитков.

Лучшая температура для питья — 37 градусов.

Молочные каши должны входить в рацион пациента

Нужно обратить внимание на приготовление молочных блюд. Каши при гастрите — основа рациона. Главное правило — каши должны быть жидкими, чтобы они обволакивали стенки желудка.

При гастрите рекомендуются: манная каша, пшенная, рисовая, ячневая, гречневая, овсяная. Крупы необходимо готовить долго, выбирая долговарящиеся крупы, исключив хлопья. Поэтому молоко рекомендуется добавлять в конце варки.

Такое блюдо будет одновременно полезным и вкусным.

Натуральное, свежее молоко от козы при гастрите может неожиданно оказаться незаменимым. В этом диабетическом продукте достаточно много фермента лизоцима, который, нейтрализуя желудочный сок, уменьшает поражение слизистых.

Особенностью процесса является полное отсутствие дискомфортных ощущений в животе. Например, при приеме антацидов могут развиться такие побочные проявления, как тошнота, вздутие живота и пр.

После козьего молока такие процессы не развиваются.

Таблица 1. Сравнительный состав коровьего и козьего молока

СоставКозье молокоКоровье молоко 3,2% жирности
Жир,% 3,8 3,6
Лактоза,% 4,1 4,7
Белок,% 3 3
Казеин,% 2,4 2,6
Кальций,% 0,19 0,18
Фосфор,% 0,27 0,23
Витамин А на 250 мл 483 МЕ 395 МЕ
Витамин В на 250 мл В1 — 0,1мг; В2 — 0,3мг; B6 — 0,1мг; В9 — 2,4мкг; В12 — 0,2мкг В1 — 0,1мг; В2 — 0,4мг; B6 — 0,1мг; В9 — 12,2мкг; В12 — 1,1мкг
Витамин С на 250 мл 3,2 мг 3,2 мг
Витамин D на 250 мл 29,3 МЕ 0 МЕ
Витамин E на 250 мл 0,2 мг 0,1 мг
Витамин К на 250 мл 0,7 мкг 0,5 мкг

Главное отличие козьего молока от других видов молока — высокое содержание витамина А

Можно перечислить следующие достоинства козьего молока:

  • низкое содержание лактозы;
  • регулирует кислотность;
  • мелко-дисперсный жир легче усваивается;
  • при гастрите из него можно готовить кефир;
  • из кислого козьего молока можно получить творог;
  • с заквасками можно приготовить кефир, йогурт.

Повышенная жирность козьего молока положительно влияет на смягчение тканей желудка, слизистой оболочки при гастрите

  1. Больные, привыкшие употреблять козье молоко, никогда не страдают отрыжкой. Это происходит потому, что напиток нормализует выработку соляной кислоты, что приводит к исчезновению изжоги и отрыжки.
  2. Козье молоко способствует ощелачиванию среды, что уменьшает болевой синдром. В этом козье молоко полезнее коровьего, имеющего слабокислую среду.
  3. Намного легче расщепляется на компоненты и лучше усваивается.
  4. Способствует повышению иммунитета. Белок козьего молока – лактоферрин, способствует агрегации бактерий и скорейшему их выводу из организма.
  5. Лейкоциты козьего молока помогают уничтожить бактериальную флору. При регулярном питье в организме запускается процесс уничтожения и вывода Хеликобактер Пилари.
  6. В состав продукта входит крайне низкое количество лактозы, поэтому пить его могут даже люди с лактозной непереносимостью.

Перед употреблением козьего молока обращайте внимание на срок годности и условия хранения

Людям больным гастритом рекомендуется с утра, на голодный желудок, пить стакан теплого молока.

Кроме этого, можно понемногу употреблять напиток маленькими глотками днем, тогда в желудке под воздействием желудочного секрета не будут образовываться грубые творожные сгустки.

Каждый день больным гастритом рекомендуется выпивать 2 стакана напитка. Можно добавлять в него мед. Курс лечения при этом составляет, как минимум, 3 недели.

Молоко полезный продукт во всех отношениях. При гастрите его пить не просто можно, но даже очень нужно!

При появлении тревожных симптомов сразу обращайтесь к врачу

Однако вы должны быть уверены, что у вас гастрит, поэтому не забудьте при первых признаках нарушения работы системы ЖКТ обратиться к врачу. ДХЛЖ сердца читайте в нашей статье.

Молоко часто присутствует в диетах, назначаемых при обнаружении гастрита. При каждой форме гастрита есть свои особенности употребления молока. В любом случае употреблять данный продукт и производные из него можно только после согласования с врачом.

Чтобы понять, можно или нельзя пить этот продукт при гастрите, стоит рассмотреть его состав.

Молоко состоит на 88% из воды, остальные составляющие — жиры (полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные), белки и углеводы.

Кроме этого в молоке содержатся витамины, минералы, лактоза, бета-каротин, аскорбиновая кислота, холин и прочее. Но даже этот список веществ, которые содержатся в молоке, неполный.

Поврежденная слизистая желудка нуждается больше всего в белках для восстановления. Также ценным компонентом молока считается кальций, так как он содержится в молоке в легкоусвояемой форме.

Несмотря на свою полезность, есть люди, которые страдают непереносимостью лактозы, им молоко противопоказано. Также есть противопоказания касательно употребления натурального молока людям, страдающим рядом заболеваний ЖКТ. Им рекомендуется употреблять кисломолочные продукты.

Польза молока очевидна – оно обволакивает слизистую желудка, оказывая смягчающее воздействие. Если выпить при изжоге или болях в эпигастрии стакан теплого молока, то неприятные симптомы пройдут, так как низкая кислотность молока нормализует высокую кислотность органа.

Кисломолочные продукты также очень полезны для ЖКТ, особенно если они домашнего приготовления.

При гастрите предполагается обычно жесткая диета, с исключением из рациона множества продуктов. Что касается молока, то оно чаще всего присутствует при диетическом питании.

Если рассматривать отрицательные стороны употребления молока, то можно отметить трудность в переваривании большого количества казеина, который присутствует в составе молока. А с возрастом этот процесс склонен ухудшаться, так как это связано с потерей фермента протеиназы, который способствует перевариванию казеина.

Употребление молока после 30-40 лет приносит вреда больше, чем пользы, а пациентам пожилого возраста советуют исключить его из рациона полностью и заменить другими кисломолочными и молочными продуктами.

При нормальной работе желудка молоко, попавшее в него, быстро створаживается, молочный белок и жир выпадают хлопьями в осадок, и пища обволакивается ими, изолируя от желудочной кислоты. Это замедляет переваривание пищи.

Когда кислота в желудке отсутствует (это случается при анацидном гастрите), необработанное молоко попадает в кишечник, где начинает в результате работы микрофлоры бродить. Если нарушен состав микрофлоры (это часто случается при болезнях желудка), тогда начинает происходить гниение молочного белка, и этому сопутствуют метеоризм, тухлая отрыжка и прочие симптомы.

При гастрите употребление молока с соблюдением определенных правил может принести большую пользу. Употреблять такой продукт можно каждый день.

Молоко при гастрите с повышенной кислотностью хронической формы можно употреблять в периоды ремиссии. Оно своим обволакивающим свойством успокаивает раздраженный желудок и подавляет повышенную секрецию желудочного сока.

Когда к гастриту с повышенной кислотностью присоединяется гастроэнтерит, рекомендуется полностью отказаться от цельного молока.

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять обезжиренные молочные коктейли и продукты с невысоким процентом жирности. Вещества, находящиеся в молоке, помогают уничтожить бактерию, провоцирующую деструктивные процессы на желудочной слизистой.

Если присутствуют симптомы повышенной кислотности: изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота, то следующие молочные продукты следует исключить из своего меню:

  • обезжиренное молоко;
  • ряженка;
  • кефир;
  • сметана;
  • творог кислый;
  • сыр.

Также исключают из рациона любые продукты с ярко выраженным кислым вкусом.

Понижению кислотности при гастрите могут способствовать другие молочные продукты или блюда с их использованием. К таким продуктам относится свежее коровье молоко, но тут важно соблюдать меру при употреблении – не более нескольких стаканов в день. Полезнее будет его пить в теплом виде и маленькими глотками.

При пониженной секреции желудка пациент испытывает следующие неприятные симптомы:

  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • тухлая отрыжка.

Это происходит из-за медленного переваривания пищи, так как желудочного сока вырабатывается очень мало. Восполнить недостаток кислоты можно за счет употребления молочных продуктов. С этим хорошо справляется кефир. При низкой кислотности органа также можно употреблять следующие продукты:

  • ряженка;
  • кислый творог;
  • йогурт
  • сыр (неострый и нежирный);
  • простокваша.

При пониженной кислотности желудка употреблять цельное коровье молоко не следует, так как оно еще больше снизит количество вырабатываемой кислоты. Но приготовленные на его основе различные блюда или добавление молока в чай способно принести для организма пользу.

При гастрите хронического течения кисломолочная продукция запрещена.

При атрофической форме гастрита слизистая желудка истощена и имеется секреторная недостаточность. Этот вид гастрита нуждается в особом питании и внимательном отношения к рациону.

Молочные продукты при гастрите атрофической формы разрешаются в острый период исключительно в составе супов, каш, а также нежирного творога. Цельное молоко разрешено употреблять небольшими глотками в теплом виде или добавлять его в чай. Можно внести в рацион паровой омлет с добавлением молока.

Кисломолочные продукты при гастрите атрофического типа можно вносить в рацион в стадии ремиссии. К ним относятся:

  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог в виде запеканки или сырников.

Стоит отказаться от сливок и жирной сметаны. Для разнообразия рациона питания можно варить различные крупяные каши (геркулес, рис, гречка, пшено), которые варят до полного размягчения на воде и в конце добавляют молоко.

Хорошо справляется с атрофическим гастритом не коровье, а козье молоко. Пить козье молоко при гастрите в качестве народного средства лечения можно, употребляя его по стакану утром и вечером и добавляя к этому еще два стакана днем. Длительность терапии составляет около 3 недель (точную продолжительность курса следует уточнить у лечащего врача).

При обострении гастрита в первые два дня запрещено употреблять любые продукты. Можно пить только простую воду, отвар шиповника, несладкий чай.

На третий день разрешается выпить небольшое количество свежего молока с медом, съесть немного натуральных сливок или суфле на пару из протертого свежего творога. Запрещается употреблять кисломолочные напитки, необработанный термически творог, сыр, сметану.

С четвертого дня при хорошем самочувствии можно расширить молочный рацион. В меню вводят кефир, простоквашу и прочие кисломолочные напитки, также творог, пудинги, запеканки, вареники, сыр.

Молоко разрешено употреблять лишь в составе напитков или блюд. Если самочувствие еще не улучшилось, рекомендуется следовать рациону предыдущего дня. Такого питания следует придерживаться примерно 10 дней.

Не раньше, чем через 4 дня в рацион вводят кисломолочные продукты.

Если диагностируется хронический гастрит, то при употреблении молока и продуктов из него важно учитывать форму кислотности гастрита.

При патологии с повышенной кислотностью можно употреблять молоко и сливки, разрешено есть некислый творог. Исключить следует кисломолочную продукцию и напитки.

При пониженной кислотности разрешено употреблять практически все молокопродукты. Не рекомендуется употреблять много сметаны, пить кисломолочные продукты, так как они способствуют развитию болезни.

Особо полезным при хронической форме болезни считается смесь молока с медом. Три недели советуют употреблять по стакану молока с 2-мя столовыми ложками меда. Этот напиток помогает ощелачивать желудок и заживлять язвы и эрозии.

Хорошо ввести в рацион пациента молочные каши. Главное, что нужно соблюдать при варке каш — это ее густота. Каши должны быть жидкими, чтобы обволакивать желудочные стенки.

Рекомендуются такие виды каш: рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшенная, ячневая. Крупы следует готовить долго, хлопья исключают, выбирают долговарящиеся.

Молоко добавляют только в конце варки каши, она доводится до полуготовности только на воде.

Употребление молочной сыворотки (продукта, который получают при изготовлении творога, казеина, сыра) помогает наладить деятельность ЖКТ благодаря присутствию в ее составе множества полезных веществ.

Сыворотка способна стимулировать синтез желудочного сока, что разрешает употреблять ее при патологии желудка с пониженной секрецией. В небольших количествах она полезна и при гастрите с повышенной секрецией, так как ее вещества способствуют налаживанию работы всей системы пищеварения.

Молочная сыворотка способствует очищению кишечника, налаживанию работы почек и печени, благодаря молочной сыворотке вредные микроорганизмы замещаются полезными, стимулируя развитие естественной кишечной микрофлоры. Молочный сахар, содержащийся в сыворотке, усваивается долго, а это благотворно сказывается на размножении лакто- и бифидобактерий. Процессы гниения в кишечнике замедляются и приостанавливаются.

Так как при гастрите часто возникает нарушение обмена веществ, это может привести к развитию ожирения. Легкоусвояемая лактоза, содержащаяся в молочной сыворотке, помогает не скапливать жиры.

При ежедневном употреблении сыворотки снижается ощущение голода, а это положительно влияет на снижение веса.

Отличительной особенностью козьего молока является отсутствие аллергии на него. Также козье молоко могут употреблять взрослые люди, имеющие лактозную недостаточность, являющуюся главной причиной отказа от употребления коровьего молока.

В козьем молоке присутствует лизоцим, чьим главным достоинством считается то, что он обволакивает желудочные стенки во время приема и переваривания пищи. Кроме лизоцима, в козьем молоке присутствуют бактерии, которые борются с возбудителем гастрита — бактерией Хеликобактер пилори (она чаще всего выступает виновницей болезни).

Альбумины, которые есть в козьем молоке, помогают раздраженному кишечнику начать работать, что хорошо для пищеварения и стула. Это молоко не только прекрасно усваивается, но и помогает усваиваться другим продуктам.

  • Хотя козье молоко и схоже с коровьим по своему составу, в нем содержится больше жира, белка, кальция.
  • Главное отличие жирной составляющей козьего продукта состоит в том, что шарики жира в этом случае более мелкие и поэтому легче усваиваются организмом. Также в козьем молоке больше содержится каприновой и линолевой кислот, благодаря этому в ор
  • ганизм поступает больше ненасыщенных жирных кислот, которые нужны для здорового функционирования всех систем организма.
Читайте также:  Питание при атрофическом гастрите антрального отдела желудка

Для начала стоит обратиться к гастроэнтерологу за консультацией по поводу возможности лечения козьим молоком гастрита. Если заболевание в стадии ремиссии, врач порекомендует использовать следующую схему лечения свежим, парным козьим молоком:

  • принимать молоко по 1 стакану натощак утром и перед сном вечером;
  • пить небольшими глотками в теплом виде;
  • употреблять молоко в таком режиме в течение двух недель.

Если пациент раньше не употреблял козье молоко, следует начинать с половины стакана дважды в день, постепенно доводя до полного стакана.

Высокая жирность козьего молока позитивно влияет на смягчение желудочных тканей, слизистой оболочки при гастрите, способствует нормальной выработке соляной кислоты, которая помогает избавиться от изжоги и отрыжки. Козье молоко хорошо употреблять, если болит желудок, так как оно снижает болевой синдром.

Белок козьего молока – лактоферрин, помогает агрегации бактерий и быстрому их выводу из организма.

Видео по теме:

Можно ли при гастрите употреблять соевое или кокосовое молоко?

Соевое молоко разрешено употреблять при любых формах гастрита, так же, как и кокосовое.

Как относятся врачи к употреблению при гастрите сгущенного молока, кофе с молоком или замены натурального молока сухим?

При гастрите десерт в виде сгущенного молока разрешается, но в небольшом количестве. Что касается кофе с молоком, то он относится к продуктам, употреблении которых зависит от формы гастрита. А замена натурального молока сухим возможна при отсутствии натурального.

Молоко относится к продуктам питания, которые присутствуют в рационе человека ежедневно. Оно используется для приготовления каш, овощных пюре, молочных супов, коктейлей.

Некоторые пациенты отказываются от молочных продуктов, когда узнают о том, что страдают воспалением желудка. Ниже пойдет речь о том, стоит ли это делать, можно ли пить молоко при гастрите, и как молочные напитки влияют на кислотность желудочного сока.

Под молоком в большинстве случаев понимается коровье молоко. Оно на 88 % состоит из воды и содержит более 30 минеральных веществ и их солей.

В молоке содержится большое количество кальция, калия, натрия, фосфора.

Микро- и макроэлементы позволяют поддерживать нормальный баланс электролитов и жидкости, так как соли натрия задерживают в организме воду и препятствуют обезвоживанию организма.

Это особенно ценно для больных гастритом, так как недостаточное потребление жидкости приводит к пересыханию слизистых оболочек желудка и недостаточному продуцированию слизи, которая обволакивает стенки органа и защищает их от разъедания соляной кислотой и агрессивного воздействия пепсина – протеолитического фермента, который относится к классу гидролаз и осуществляет расщепление белков до состояния пептидов.

Коровье молоко также содержит лизоцим и пероксидазу – антибактериальные ферменты, разрушающие мембранную оболочку бактерий путем гидролиза.

В незначительной концентрации в молоке выявляются антибиотики группы тетрациклинов и пенициллинов (в очень маленьких количествах – левомицетин и стрептомицин), поэтому регулярное употребление молока обеспечивает бактерицидный и противомикробный эффект и сдерживает рост патогенных колоний Helicobacter pylori – грамотрицательных бактерий, основных возбудителей инфекционного воспаления желудка.

Другие полезные свойства коровьего молока:

  • повышает плотность костной ткани и обеспечивает профилактику остеопороза;
  • нормализует функционирование нервной системы, обладает умеренным седативным и успокаивающим эффектом;
  • выступает в роли спазмолитика, устраняя боли, вызванные кишечными или желудочными спазмами;
  • снижает интенсивность диспепсических расстройств (изжоги, тошноты, метеоризма).

Молоко является известным народным средством для борьбы с изжогой во время беременности, а также домашнего лечения кашля при бронхите или пневмонии.

Важно! Почему некоторым людям нельзя употреблять молоко при гастрите, несмотря на большое количество полезных веществ? Дело в том, что в парном коровьем молоке содержится много эстрогенов (женских половых гормонов), которые в повышенной концентрации стимулируют синтез гастрина. Это гормон, повышающий кислотность желудочного сока и провоцирующий рост злокачественной опухоли желудка, – гастриномы.

Гастроэнтерологи советуют включать этот продукт в меню лицам, страдающим хроническим воспалением желудка. Молоко способствует расслаблению гладкой мускулатуры, снимает спазм, уменьшает интенсивность «голодных» болей. Этот продукт отлично подходит для перекуса между основными приемами пищи: он легко усваивается, быстро насыщает, заполняет желудок.

Ежедневное употребление молочных продуктов помогает бороться с функциональными диспепсическими расстройствами, но для получения максимальной пользы следует соблюдать определенные рекомендации:

  • Не рекомендуется пить молоко с утра (на голодный желудок), так как это может привести к усилению активности протеолитических ферментов.
  • Парное молоко следует кипятить, так как бактерии, которые могут содержаться даже в молоке здорового животного (например, сальмонелла), способны стать причиной системного воспаления пищеварительного тракта и повышенного роста бактериальных колоний в желудке.
  • Молочные продукты довольно долго перевариваются, поэтому их следует употреблять отдельно от сырых фруктов и овощей, а также мясных, рыбных блюд.

Норма потребления молока для взрослого человека составляет 200-300 мл в день.

Немаловажно, что молоко (при условии адекватной нормы потребления) помогает поддерживать нормальный уровень соляной кислоты – водного раствора хлороводорода, необходимого для обеспечения комфортного пищеварения.

Нормальной концентрацией соляной кислоты в желудке считается 0,5 %. При гастрите с повышенной кислотностью этот показатель может увеличиваться в несколько раз.

Слишком большое количество хлороводородной (соляной) кислоты в желудке приводит к разъеданию слизистой оболочки и подслизистого слоя и образованию локальных язвенных дефектов и эрозий.

Стакан теплого молока, выпитый через 1-2 часа после основного приема пищи, способен снизить концентрацию соляной кислоты и устранить боли в желудке, вызванные воспалением его слизистой. Молочные продукты при попадании в пищеварительный тракт проявляют антацидные свойства:

  • создают тонкую пленку на поверхности эпителиальной оболочки ЖКТ, которая препятствует воздействию соляной кислоты, пепсина и других вредных веществ;
  • нейтрализуют избыток соляной кислоты, понижают кислотность желудочной среды;
  • стимулируют моторику желудочных и кишечных стенок, обеспечивая профилактику запоров и синдрома ленивого желудка.
  • Антацидные свойства молока не позволяют употреблять его при гастрите с пониженной кислотностью, так как это может привести к необратимым нарушениям пищеварительных функций.
  • В молочных продуктах также содержится большое количество пантотеновой кислоты и витамин U, которые снижают секрецию соляной кислоты, поэтому их употребление может привести к ухудшению клинической картины и отрицательной динамике проводимого лечения.
  • Пациентам с антацидным гастритом рекомендуется включать в меню кисломолочные продукты, приготовленные из нормализованного, отборного или пастеризованного молока с добавлением различных заквасок: кефир, ряженку, бифидок, творог, ацидофиллин.

Обратите внимание! При остром воспалении больному показано полное голодание, длительность которого может достигать трех дней подряд. Молочные продукты вводятся в меню на 4-5 день после обострения. Норма потребления молока в этот период составляет 100-120 мл в день, которые необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.

Некоторые советуют людям с пониженной кислотностью желудка заменить коровье молоко молоком козы. Козье молоко относится к продуктам диетического питания: оно легко усваивается, переваривается быстрее, чем молоко коровы, содержит меньше лактоглобулинов и является гипоаллергенным продуктом.

Еще один плюс козьего молока – низкое содержание лактозы, поэтому этот продукт может быть показан людям с лактазной недостаточностью – разновидностью ферментопатии, при которой в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, расщепляющих молекулы молочного сахара (лактазы).

Пить козье молоко можно при любом типе гастрита, но при сниженной секреции соляной кислоты включать его в рацион можно не чаще 2-3 раз в неделю из-за повышенного содержания лизоцима, обладающего антацидными свойствами.

Это молоко, которое получают из растительного сырья, преимущественно – соевых бобов. Оно богато витаминами, минеральными солями, бактерицидными ферментами, аминокислотами, необходимыми для правильной работы мозга, сердца и сосудов.

Соевое молоко содержит мало жира и подходит для лечебного питания людей с любыми формами гастрита, в том числе, осложненными язвенной болезнью, колитом, хроническим энтеритом и другими патологиями пищеварительного тракта.

Молоко можно употреблять как самостоятельный продукт, но чаще его используют для приготовления других блюд или в качестве добавки к различным напиткам. Если человек страдает гастритом, важно знать, как подобные сочетания влияют на желудок и другие органы пищеварения.

  • Крупы. Сочетание с крупами – самый популярный вариант использования молока. Молочные каши из гречневой, овсяной, пшенной крупы положительно влияют на желудочную и кишечную моторику, повышают защитные функции слизистых оболочек желудка и ускоряют регенерацию эпителия. Единственным ограничением для употребления молочных каш является обострение язвенного колита.
  • Чай. Чай с молоком обладает выраженным мочегонным действием, поэтому его частое употребление не рекомендуется из-за возможного снижения продуцирования слизи в желудке.
  • Мед. Сочетание меда и молока – одно из самых полезных в кулинарии. Такой напиток снимает воспаление, успокаивает раздраженные слизистые, обогащает организм витаминами и минеральными веществами. При простуде молочно-медовый напиток успешно борется с кашлем и болью в горле.
  • Кофе. Кофе при гастрите употреблять не рекомендуется. Исключение составляет кофе с молоком, но и его нельзя включать в меню чаще 1-2 раз в неделю.

Молоко – ценный питательный продукт, являющийся частью здорового и сбалансированного питания. При гастрите оно может стать еще и лекарством, так как способствует снижению кислотности желудка и обладает противомикробными и бактерицидными свойствами.

Любителям молочных продуктов важно следить за их количеством в суточном рационе, так как в больших объемах молоко может привести к значительному изменению кислотной среды желудка, метеоризму и вздутию – главным проявлениям любых пищеварительных расстройств.

Важной частью лечения воспалительных заболеваний желудка считается диета, кисломолочные продукты при гастрите считаются полезной пищей, однако не каждое изделие подходит к употреблению при воспалении слизистых желудка. Подсказать, что можно включать в рацион, а чего нельзя, способен гастроэнтеролог. Для этого проводится обследование, помогающее определить тип гастрита.

Блюда из молока обладают следующими полезными качествами:

  1. Восполняют дефицит питательных веществ и витаминов. Употребляются при анемии, истощении организма, восстановлении после операций и тяжелых заболеваний. Молочным белком заменяют животный, который переваривается слишком долго. Натуральное молоко подходит не каждому человеку, поэтому его часто заменяют кисломолочными напитками.
  2. Нормализуют микрофлору кишечника. Численность полезных бактерий восстанавливается, улучшается всасывание питательных веществ, исчезают запоры. Укрепляется локальный и общий иммунитет.

Молочными называются продукты, которые изготавливаются из молока сельскохозяйственных животных. Кисломолочные изделия производятся путем брожения или сквашивания. К ним относятся сыры, йогурты, кефир, сливочное масло.

В острой стадии гастрита из рациона исключают любые кисломолочные изделия. После снижения интенсивности проявлений заболевания молочную пищу постепенно включают в меню.

При выборе молочных продуктов при гастрите нужно учитывать кислотность желудочного содержимого. Жирное молоко нельзя пить при гипоацидном воспалении, несвежий кефир противопоказан при гиперацидной форме заболевания.

При покупке молочных изделий нужно учитывать:

  1. Внешние признаки. Перед покупкой нужно осмотреть упаковку, убедиться в сохранении целостности коробки или пакета. Обращают внимание и на срок годности изделия. Это помогает избежать отравления, негативно сказывающегося на работе желудка.
  2. Состав. При гастрите допускается употребление натуральной продукции, не содержащей красителей и ароматических добавок. Эти вещества раздражают воспаленные слизистые желудка. Ароматизированные молочные коктейли, цветное мороженое и копченые сыры при гастрите полностью исключают из рациона.
  3. Правила хранения и употребления. Изделия из молока хранят при температуре не выше 6°С. После вскрытия упаковки продукт хранят не более суток. Перед приемом в пищу кефир, молоко или йогурт подогревают до комфортной температуры.
  4. Жирность. При гастрите рекомендуется употреблять изделия с низким содержанием жира. Сливочное масло нельзя вводить в рацион в больших объемах.

Прием в пищу молочной продукции при гиперацидном гастрите не запрещен, однако вводить новую еду в рацион нужно с осторожностью. Кисломолочные изделия провоцируют выработку соляной кислоты. Разрешенные к употреблению изделия:

  1. Молоко. Должно иметь низкую жирность. Его используют для варки каш и приготовлении напитков. В сутки рекомендуется употреблять не более 150 мл чистого молока.
  2. Пресный творог. Перед употреблением его протирают через сито. Из творога можно готовить запеканки, в которые добавляют небольшое количество меда.
  3. Сыр. Продукт должен иметь нейтральный вкус. Соленые сорта из рациона нужно исключить.
  4. Натуральные йогурты. Их можно готовить в домашних условиях, добавляя в молоко закваску.
  5. Сметана. Не рекомендуется включать в рацион продукт, имеющий высокую жирность или кислый вкус. Сметана может использоваться при приготовлении салатов и других блюд.
  6. Сливки. Продукт с 10%-ной жирностью используют при изготовлении напитков и блюд.
  7. Сливочное масло. Выбирают сладкие сорта. В сутки едят не более 20 г этого продукта.
  8. Кефир и другие изделия, содержащие закваску. При гиперацидном гастрите эти продукты употребляются только в свежем виде и в небольшом объеме.

При низкой кислотности в рацион вводят продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Какие молочные продукты можно при гипоацидном гастрите:

  1. Молоко. Нежирный продукт добавляют в напитки, используют для приготовления каш. Цельное молоко при гастрите с низкой кислотностью противопоказано.
  2. Творог. Должен иметь мягкую консистенцию и низкую жирность. В творог можно добавлять мед или фрукты.
  3. Сыр. Полезны твердые сорта, а также сыры с плесенью.
  4. Сметана. Предпочтение отдают нежирным сортам с кислым привкусом. Сметану при гастрите с низкой кислотностью едят только в свежем виде.
  5. Сливки. Нежирный продукт используют только при изготовлении напитков. Свежие сливки пить нежелательно.
  6. Сливочное масло. При низкой кислотности выбирают кислосливочные сорта.
  7. Кефир, простокваша. Стимулируют выделение желудочного сока. Их можно есть в неограниченном количестве. Однако нельзя совмещать кисломолочные изделия с другой пищей, содержащей животные белки.

В острой фазе язвы желудка и других патологий пищеварительной системы молочные изделия исключают из рациона. В период ремиссии введение такой пищи осуществляют под контролем врача.

Так как язвенные дефекты возникают на фоне повышения кислотности, принимать во внимание необходимо список продуктов, разрешенных к употреблению при гиперацидном гастрите. При остальных патологиях желудка также нужно учитывать кислотность.

Кисломолочные изделия являются важным продуктом при нарушении пищеварения, поэтому их обязательно включают в рацион.

Несмотря на полезные качества молочной продукции, некоторые изделия запрещены к приему в пищу людьми, страдающими гастритом. Входящие в их состав добавки раздражают стенки желудка. Сахар, соль и специи могут спровоцировать обострение заболевания. Из рациона исключают:

  • копченые, пряные и соленые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое, содержащее искусственные ароматизаторы и красители;
  • молочные коктейли с добавками;
  • глазированные сырки;
  • ароматизированные йогурты и творог.

Правильное питание — залог быстрого перехода гастрита в фазу ремиссии. Соблюдение принципов правильного питания сочетают с отказом от вредных привычек.

источник