Меню Рубрики

Можно ли есть печенье при панкреатите и гастрите

Панкреатит подразумевает под собой серьезный сбой в работе поджелудочной железы. В это время все процессы слабо работают, прекращается выработка важных ферментов. Еда тяжело переваривается, происходит раздражение слизистой пораженного органа, развивается воспаление, приводящей к сильной боли. Справиться с болезнью можно медикаментами и специальной диетой.

В периоды обострения вовсе откажитесь от еды. Не все пациенты воздерживаются от любимой еды, особенно если речь заходит о сладостях и выпечке. Можно ли кушать овсяные печенья при панкреатите, как оно влияет на больной орган и описание полезных рецептов, об этом подробнее.

Отвечая на вопрос, можно ли употреблять овсяное печенье больным при панкреатите, разберитесь с его воздействии на больной орган и весь организм в целом. Это однозначно полезный продукт. В его составе находятся овсяные хлопья, обогащенные веществом идентичным натуральными ферментами поджелудочной железы. Благодаря им вся поступающая еда, переваривается и усваивается. Также риск появления запоров сводится к минимуму.

Здоровым людям рекомендуют кушать такие печенья за счет содержания в нем антиоксидантов и незаменимых кислот. Они обладают противоопухолевым действием. При здоровой поджелудочной железе полезно есть такое лакомство. В острой и хронической форме болезни ситуация меняется. Жиры и углеводы существенно раздражают клетки пораженного органа, усиливает неприятную симптоматику. Поэтому печенье при панкреатите кушать с осторожностью или полностью отказаться от него.

Можно или нет употреблять печенье при панкреатите, разберемся как влияют на поджелудочную железу кондитерские изделия:

  • Практически все печенья высококалорийны. Они содержат жиры, углеводы, сахар. При панкреатите такой набор противопоказан, требуется диета.
  • Магазинные печенья включают химические вещества – консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.
  • Поджелудочная железа переваривает сдобу с помощью ферментов, которых крайне не хватает при воспалении. Во время обострения или в острой форме болезни это вообще опасно.
  • На фоне панкреатита нередко развивается сахарный диабет. Сахар, входящий в состав печенья и кондитерских изделий, способствует нарушению уровня инсулина в синтезе.
  • Нередко в печенье встречается начинка в виде глазури, орехов, цукатов, сгущенки или шоколада. Все это оказывает негативное воздействие на больной орган.

Дать ответ, можно или нет овсяное печенье при панкреатите, важно разобраться, как оно влияет на пораженный орган в разные фазы заболевания.

В данный период вообще противопоказан прием данного печенья. Этому способствует ряд причин:

  • При приготовлении добавляют масла (растительные, животные) или маргарин. Данные ингредиенты противопоказаны при панкреатите.
  • За счет большого количества пищевых волокон развивается стимуляция кишечных сокращений. Это приводит к образованию газа, метеоризму, вздутию и нарушению стула.
  • Содержащийся сахар влияет на клетки, вырабатывающие инсулин, приводит к нарушениям.

При слабой степени болезни, хорошем самочувствии и в конце лечебной диеты немного разрешается вводить в рацион овсяное печенье. Изначально пробуют одну штучку, затем количество увеличивают постепенно.

Во время ремиссии или при достижении выздоровления, больным разрешается употреблять овсяное печенье. Исключение составляют пациенты, страдающие сахарным диабетом. Для этой группы больных существуют виды отдельные виды печенья с фруктозой. Овсянка обладает положительными качествами:

  1. Нормализует стул, предотвращает запоры.
  2. Нейтрализует холестерин.
  3. Обогащает аминокислотами, антиоксидантами.

Не каждое печенье при панкреатите разрешается вводить в рацион пациента. Во время обострения или при острой фазе болезни будьте осторожным в выборе продуктов. Подходит только сухое печенье при панкреатите. Его разрешают кушать спустя три недели после купирования неприятной симптоматики болезни. В составе лакомства только мука, сахар, яйца (допускается яичный порошок) и вода. Других компонентов быть не должно.

Если у пациента наблюдается панкреатогенный сахарный диабет, альтернативой станет галетное печенье при панкреатите. Иногда его заменяют несладким крекером. Чтобы снять обострение, рекомендуется кратковременное голодание.

При хронической стадии заболевания диета ослабляется. Печенье разрешено к употреблению несколько раз в день. Галетное печенье замените сахарным. Допускаются домашние несдобные лакомства без жира и масел. Его подают вместо перекуса или на завтрак. При покупке магазинных изделий следят за составом. Не допускаются ароматизаторы, красители и прочие вредные добавки.

Можно ли есть при панкреатите овсяное печенье? Можно, но в умеренных количествах. Исключение составляют периоды обострения или острая форма заболевания. После купирования приступа спустя 3 недели его понемногу вводят в меню. Этот продукт один из немногих, который разрешают включать в рацион больного при данной болезни. Благодаря веществам, схожим с ферментами, прекрасно усваиваются и перевариваются белки, жиры, углеводы. Дополнительно нормализуется стул. Не возникает побочных эффектов.

Любителям вкусностей готовить печенье самостоятельно. Обязательно учитываются фаза и степень заболевания. Все рецепты при панкреатите приготовлены по щадящей схеме для панкреатической железы. Исключено излишнее добавление жира или масла. Иногда добавляют творог. Попробуйте этот рецепт:

  • 1 ст. молока и 1 яйцо смешивают между собой.
  • В данную смесь добавляют 2 ст. л. сахара, немного растительного масла.
  • Всыпают 2 ст. муки, тщательно вымешивают. Тесто не делайте сухим.
  • Обязательно добавляют щепотку соды.

Допускается несдобная выпечка и другие рецепты при панкреатите. Такое как морковное печенье:

  • Перетирают 2 ч. л. сливочного масла с небольшим количеством сахарного песка. Добавляют 1 яйцо, перемешивают.
  • Натирают 200 г моркови, подготавливают такое же количество пюре из яблок.
  • Смешивают все ингредиенты между собой.
  • Смешивают 0,5 кг рисовой муки с разрыхлителем.
  • Замешивают тесто. Выпекают изделия 15 мин.

Воспользуйтесь рецептом домашнего и полезного овсяного печенья:

  • 1 ст. овсяных хлопьев замачивают в воде до набухания.
  • 1 белок смешивают с тертым яблоком.
  • В смесь добавляют 2 ч. л. корицы, разрыхлитель, сахар, 0,5 муки, овсянку.
  • Делают пластичное тесто, заворачивают в специальную пленку, отправляют в холодильную камеру на 30 мин.
  • Изделия выпекают 15 минут.

В отличие от магазинных лакомств, домашнее печенье обладает большей ценностью и полезно. Его рекомендуется употреблять в остывшем виде. Исключено употребление горячего печенья. Лучше есть его на следующий день. Стоит ограничиться в количестве такого десерта за один прием. Рекомендуется кушать несколько штучек, и следить за реакцией организма. Если после употребления ощущаются признаки болевых ощущений, тошноты и другие неприятные проявления, от лакомства отказываются.

На фоне панкреатита воспаляется поджелудочная железа, прекращается выработка ферментов, слизистые оболочки претерпевают раздражение. Во избежание болевого синдрома и других симптомов болезни, назначается щадящая диета. Она включает в себя полезные продукты, не провоцирующие развитие болезни.

Многие пациенты интересуются, допускается ли в данный период употребление пирожных, сладостей и какую выпечку можно при панкреатите. Однозначно недопустимо есть сдобную выпечку. Крайне осторожно едят магазинные изделия. Часто в них содержится много вредных веществ в виде красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других пищевых добавок. Исключают сладости с жирным кремом и шоколадной глазурью.

Можно ли есть печенье при панкреатите? Можно. Но не все. Исключено к употреблению сдобное или ореховое печенье. Оно содержит много жира и сахара. Запрещается кушать сладости с наполнителями, глазурью, покрытые шоколадом, с промышленными джемами, сгущенкой. В качестве альтернативы кушайте галетное печенье с вареньем, овсяное.

Крекер без сахара можно кушать диабетикам, также подойдут печенья с фруктозой. Малейшая порция запрещенной сладости способна нанести непоправимый вред здоровью.

При первых признаках панкреатита обязательно обращаются к доктору. Доктор проведет ряд диагностических мероприятий, назначит соответствующие анализы, на основании которых назначит правильное лечение. Врач пропишет лечебную диету, в которой четко пропишет запрещенные и разрешенные продукты. Среди них он выделит полезные и вредные печенья.

Нельзя заниматься самолечением, оно приводит к опасным последствиям.

источник

Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены. В продаже имеется немало сортов этого кондитерского изделия, которые допускается использовать в качестве диетического питания. Можно испечь его и самостоятельно.

Сухое галетное печенье, состоящее почти полностью из муки, воды, яиц и сахара, в умеренном количестве допустимо осторожно принимать в пищу спустя 2-3 недели после затихания острого воспалительного процесса. Примеры названий галетного печенья, которое разрешено для питания больных панкреатитом:

Животные жиры и углеводы содержатся в их составе в таком малом количестве, что 1-2 штуки в день не принесут пищеварительной системе вреда даже в разгар заболевания. Но иногда в галетном печенье имеются и нежелательные при панкреатите добавки:

  • сгущенное либо сухое молоко;
  • маргарин;
  • растительные масла;
  • усилители вкуса.

В связи с этим лучше покупать продукт в пачках, на которых написан его состав.

При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной. Оно имеет непривлекательный светло-серый цвет. То темно-коричневое печенье, которое чаще всего продается в магазинах, не является полностью овсяным. Его красивый оттенок обусловлен горячей обработкой белково-сахарной смеси, содержащейся в изделии.

Овсяные хлопья, являющиеся главным компонентом натурального печенья, содержат вещества, близкие по составу к ферментам поджелудочной железы. Поэтому такой продукт приходит на помощь пищеварительной системе в процессе переваривания жиров и углеводов при хронической форме панкреатита.

Во время ремиссии болезни разрешается разнообразить меню некоторыми другими сортами печенья. Понемногу вводите в рацион несдобные изделия (с минимумом жира или без него). Количество съедаемых за день печений не должно превышать 2 штуки.

При стабильной ремиссии панкреатита подойдут следующие виды сахарного печенья:

Такие диетические изделия можно есть по одной штуке 1 раз в день на второй завтрак или полдник, запивая их нежирным йогуртом, кефиром или чаем.

При обострении хронической формы болезни или при остром панкреатите от употребления мягкого печенья лучше отказаться. Изделия из сладкого сдобного теста из-за высокого содержания углеводов относятся к разряду запрещенных продуктов. Глюкоза, попадая в кровь, нуждается в инсулине, который доставляет ее в клетки, а при панкреатите организм испытывает дефицит этого гормона.

К запрещенным относятся сорта печенья:

  • ореховое;
  • песочное;
  • крекеры;
  • вафли;
  • темное овсяное, из-за большого количества жиров и меда в нем;
  • с наполнителями и глазурью.


Любителям сладостей можно есть галетное печенье с домашним повидлом.

При подострой или хронической форме панкреатита дома можно испечь самостоятельно полезный и вкусный продукт с низким содержанием жиров и сахара. Базовый рецепт приготовления домашнего песочного изделия:

  1. Сырое яйцо размешайте в стакане молока.
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. сахара.
  3. Просейте в миску 2 стакана пшеничной муки.
  4. Вылейте яично-молочную смесь в муку.
  5. Добавьте 1/2 ч. л. соды и хорошо вымесите тесто, оно не должно прилипать к рукам.
  6. Раскатайте полученную массу в пласт толщиной 3-5 мм.
  7. Фигурными формочками вырежьте печенье.
  8. Выпекайте его 10-15 минут при температуре +160°С.

В тесто допустимо по желанию добавлять низкокалорийный творог (1-2 ст. л.), а сахар можно из состава убрать. Яичный желток при необходимости заменяется водой того же объема.

  • Можно ли есть морскую капусту при панкреатите?
  • Можно ли есть сахар при панкреатите?
  • В каком виде едят кукурузу при панкреатите?
  • Можно ли грецкие орехи при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник

Воспаление слизистой желудка или гастрит – заболевание распространенное, им страдает более половины населения Земли. Частой причиной ученые называют определенный вид бактерий (хеликобактер пилори), на так же это могут быть нарушения в процессах работы органов пищеварения.

Развитию заболевания способствует нерациональное питание, бесконтрольный приём медикаментозных препаратов, злоупотребление алкоголем.

Терапевтическая схема лечения гастрита включает диету. Разберемся, можно ли при данном заболевании употреблять печенье, и какой вид следует предпочесть.

Нарушение пищеварения может протекать с усиленным отделением желудочного сока. Таким пациентам противопоказаны любые продукты, стимулирующие его выработку. Повышенный уровень кислоты приведет к изжоге, а в дальнейшем и к образованию язв на слизистой.

Нежелательным является большое количество клетчатки, масла или сухого молока.

Так какое печенье можно при гастрите желудка? Лучшим вариантом для больных гастритом любого типа остаются галеты, в состав которых входит только вода и мука, а также выпечка из овсяных хлопьев.

При повышенной кислотности добавка в виде сухофруктов (кураги) не повредит желудку.

Домашний десерт можно приготовить с добавлением варенья или натурального мармелада. Этот вариант подойдет тем, кто страдает от низкого уровня кислоты в желудке.

Читайте также:  Можно ли пить морозник при гастрите

При язве от покупного печенья лучше совсем отказаться. В готовом овсяном десерте содержится грубая клетчатка, поэтому его лучше готовить самостоятельно из тщательно перемолотых хлопьев или толокняной муки.

Категорически запрещено при заболеваниях ЖКТ печенье песочное или курабье. Данный сорт содержит слишком много жира. Также надо учитывать, что даже безвредное галетное или овсяное печенье кушать нужно в очень небольшом количестве. Лучше всего перед тем, как пополнить меню этим десертом, посоветоваться с доктором.

Стоит ориентироваться на своё самочувствие. Если употребление печенья приводит к изжоге, боли в желудке, тошноте, от него придется отказаться.

Любые сладости, прежде всего выпечка из белой муки, имеют высокую калорийность, содержат большое количество сахара и жиров. Последних на 100 грамм песочного печенья приходится почти 20% от дневной нормы.

Назвать такой продукт полезным сложно, но в ограниченных количествах его можно употреблять за завтраком или как перекус.

Калорийность и пищевая ценность печенья зависит от ингредиентов, из которых продукт изготовлен.

Про него у нас есть отдельная статья — Овсянка и овсяное печенье при гастрите — есть ли польза?

В 100 г овсяного печенья содержится:

  • белков 5,6 г,
  • углеводов 74,5 г,
  • жиров (насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных) 15 г,
  • сахара 31 г.

Овсяное печенье имеет калорийность 430 кКал на 100 граммов. Продукт отличается высоким содержанием клетчатки (2,6 г), в нём содержатся калий и натрий.

Печенье «Юбилейное» содержит:

  • Белков 7 г,
  • Углеводов 66 г,
  • Жиров 19 г,
  • Сахара 30 г.

Калорийность данного вида 463 кКал.

Примерно такое же содержание и у других аналогичных несдобных видов: Мария и др.

Галетное печенье отличается самой низкой калорийностью – 395 кКал. В 100 г продукта присутствует:

  • белка – 9,45 г,
  • углеводов – 66,58 г,
  • жиров – 9,35 г,
  • сахара 10 г.

Как правило ограничений на их счёт нету, допускается употребление при панкреатите и язве (не всухомятку!)

У нас на сайте: Морковь и морковный сок от гастрита — поможет ли?


Песочное печенье содержит большое количество жиров и около 20 мг холестерина. Пищевая ценность продукта:

  • белков – 5 г;
  • углеводов – 54 г;
  • сахара – 12,5 г;
  • жиров – 20 г.

Калорийность сорта «песочное» 412 кКал.

Готовое печенье содержит большое количество сахара, которого в продукте почти треть от всего состава. Не будет полезна больному гастритом и лишняя соль. Поэтому врачи рекомендуют заменять покупной продукт выпечкой собственного приготовления.

Печенье из овсяных хлопьев печенье стимулирует кишечную перистальтику и вполне заменит собой геркулесовую кашу. Другие виды десерта не представляют особой значимости как пищевой продукт. Пользы организму они не принесут, но в небольших количествах не будут вредны.

  • В этом видео представлен простой рецепт диетического печенья из овсянки, советуем попробовать.
  • Другие рецепты вы можете посмотреть тут.

Употребление печенья при гастрите допускается только при ремиссии болезни. В период обострения это лакомство под запретом.

Диагноз «гастрит» предполагает соблюдение диеты, особенно при обострении болезни. Специалисты негативно относятся к сладостям, предостерегая от их употребления. Но в отношении печенья эти высказывания не столь однозначны. Предлагаем разобраться, какие сорта подходят больным гастритом.

Лучше всего включать в меню больного десерты, приготовленные дома, с пониженным содержанием жира, сахара и соли. Но если такой возможности нет, предпочтение отдается овсяному печенью и галетам. Они не так опасны даже при панкреатите.

  • Среди разрешенных добавок мёд, черный шоколад, сгущенное молоко.
  • Стоит избегать десертов с различными прослойками из крема (затяжное под запретом), джема, мармелада.
  • Навредить могут и добавки в виде белого шоколада, орехов, изюма, инжира.

Печенье с посыпкой из семечек, мака, сахарной крошки, марципана, не следует кушать при язве или гастрите.

Твердые частицы могут травмировать слизистую.

Особое внимание уделяется составу и срокам реализации готового печенья. В нем не должно быть химических ароматизаторов, усилителей вкуса, загустителей, красителей или стабилизаторов. Подобные вещества вредят даже здоровому желудку, а для пациентов с гастритом и язвой категорически запрещено их употребление.

  • Следует отказаться от десертов в глазури, даже если для неё используется темный шоколад.
  • Галеты с перцем и солью также не рекомендованы.

Как любая выпечка, состав которой представлен жирами и простыми углеводами, печенье – запрещенный продукт в рационе диабетиков. Из-за высокой калорийности десерт нежелательно употреблять людям с излишней массой тела.

Ароматизаторы и добавки в готовом продукте могут стать причиной пищевой аллергии. Насыщенные жиры, на которые богата выпечка, становятся причиной повышенного уровня холестерина. Учитывая, что при заводском изготовлении используются продукты не самого высокого качества, покупное печенье не принесет особую пользу.У нас на сайте: Можно ли сладкое при гастрите?

Любые заболевания ЖКТ предполагают ограничения в еде. Соблюдение рекомендаций по питанию это гарантия выздоровления без последующих рецидивов. Помимо строгого соблюдения диеты, больному необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным, то есть пищу принимают 5-6 раз в течение дня небольшими порциями.
  2. Еда должна быть только теплой, либо комнатной температуры. Чрезмерно горячая или холодная пища больному желудку вредит.
  3. Лекарственные средства, в том числе безрецептурные, принимать можно после согласования с лечащим гастроэнтерологом.
  4. Спиртные напитки при ремиссии болезни разрешены, но строго ограничены. Вина содержат большое количество кислоты, а напитки низкого качества напичканы ароматизаторами и красителями. Поэтому от них лучше отказаться.
  5. Никотин причиняет вред не только легким, но и всему организму. Особенно опасно курение сразу после ночного отдыха, натощак. Вредные вещества напрямую всасываются в кровь.

Строгое следование врачебным предписаниям позволит обойтись без серьезных осложнений и обеспечит скорое выздоровление.

У нас на сайте: Какой хлеб можно есть при гастрите?

Печенье – не то, чтобы обязательный продукт, но вкусный и сытный. Утренний чай с печеньем – неплохой финал завтрака, сил прибавляет, дает организму достаточное количество углеводов, которые наполняют нас энергией и настроением.

Печенье в первой половине дня можно есть даже людям с лишним весом. За оставшийся день оно успешно перевариваться и не задержится на боках и талии. При гастрите и язве печенье также можно есть. Но не всякое и не в любое время суток. Выясняем – какое и когда.

Учитывая, что больному с гастритом рекомендуют питание дробное, определим, в какие часы можно позволить себе употреблять печенье.

Активизация пищеварительной системы начинается рано, с 7 часов утра. Поэтому в период с 7 до 9 часов должен состояться завтрак. Это может быть любая каша, приготовленная на молоке либо воде, травяной чай или чай с молоком. Очень уместно в это время печенье, оно легко перевариваться, особенно если вы начинали день с овсянки.

Если же утром для вас достаточно каши, вы можете съесть печенье во время второго завтрака, который должен состояться через 2 — 3 часа после 1 завтрака.

Помните, что желудок человека, больного гастритом, пустовать не должен, иначе он будет «есть сам себя». Оптимальный второй завтрак – стакан молока или травяного чая с печеньем или сухариками, разрешенный фрукт.

Если хотите печенье намазать маслом, обязательно выпейте теплый напиток – отвар трав, чай с молоком.

Самая активная секреция желудка приходится на время обеда, с 12.30 до 13. 30 часов. Для вас это – уже третий прием пищи. Здесь важно первое блюдо, но и печенье тоже не противопоказано, в финале трапезы, естественно.

И все. Послеобеденное время ставит под запрет богатую углеводами пищу. Полдник должен быть фруктовый или молочный, ужин – овощной или рыбный. После 21 часа мучные продукты есть попросту вредно – это прямая дорога к ожирению. Стакан молока или кефира на ночь – оптимальный вариант завершающий дневной рацион.

Данная схема является общей, мы разобрали питание с точки зрения физиологии. Понятно, что при разных формах гастрита нужно вносить коррективы, но временные рамки вашего рациона выглядят именно так.

По словам крупнейшего специалиста по русской кулинарии, В. В. Похлебкина, печеньем называется любая мелкая выпечка без добавления дрожжей. Современная классификация выглядит несколько иначе, и делит все печенье на следующие виды:

  1. Сахарное. Содержит до 27% сахара и до 30% жира. Для приготовления используется мука высшего и первого сорта. Популярные виды – «Сливочное», «Молочное», «Шахматное».
  2. Затяжное. В этом виде выпечки сахара и жира не в пример меньше: почти в 2 раза. Популярные марки – «Мария», «Зоологическое», «Крокет». В составе присутствует маргарин, другие кондитерские жиры, сахар, меланж, яичный порошок, цельное или сухое молоко.
  3. Сдобное. Самая большая и разнообразная группа. Муку используют только высших сортов, также в тесто кладут много яиц, жиров и сахара. Делиться сдобное печенье на следующие виды – песочное, сбивное, ореховое и сухарики. Овсяное печенье – это тоже разновидность сдобной продукции. Популярные виды – «Безе», «Миндальное», «Шоколадное».

Состав любого вида печенья откровенно противоречит принципам диетического питания. Из приведенного перечня больным гастритом подойдет только затяжная выпечка, но злоупотреблять даже ею не стоит. Попробуем найти компромисс и поговорим о конкретных видах печенья.

При гастрите нежелательно употреблять тяжелую пищу. Вся сдоба к ней и относится. Несдобное печенье не содержит в составе яиц и жиров, поэтому более рекомендовано при гастрите, т. к. легче переваривается.

Интересно! Сдобным считается тесто, в котором сахара и жиров содержится не менее 14% от общей массы муки.

Мы изучили много информации об овсяном печенье. Позиционируется оно как полезное и полностью разрешенное для диетического питания, в том числе при гастрите и язве. Согласиться с такими утверждениями мы не можем, так как классический вариант рецептуры овсяного печенья – это сдобные сорта. Поэтому при гастрите и язве употреблять его все же не рекомендуется.

Другое дело – овсяное несдобное печенье, приготовленное собственноручно. Именно его мы рекомендуем пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ. Рецепт приготовления приводим ниже.

Изделие галеты к печенью можно отнести лишь условно. В состав галет входит различная мука – не только пшеничная, но и гречневая, гороховая, рисовая. Яиц и сахара в них нет, но в некоторых рецептах присутствуют дрожжи и жир. Традиционно галеты используют вместо хлеба, т. к. они могут сохранять пищевую ценность очень долго. Для бездрожжевых сортов этот срок равен 2 годам! Такая бездрожжевая лепешка при гастритах не запрещена, если в ней не содержаться травмирующие добавки – отруби, цельных зерна и прочие.

Дрожжевые и жирные галеты при гастрите лучше не употреблять.

Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе следующие лакомства:

  • Затяжное печенье «Мария « и «Крокет». Сахар и жир в них все же содержаться, но в меньшем количестве, чем в сортах сахарных или сдобных.
  • «Юбилейное». Сахарное печенье, которое с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая – лучше не рискуйте.
  • Сухое печенье. Отнесем сюда несдобные изделия собственной выпечки и галетную продукцию. Как употреблять, написано выше.
  • Слоеные, шоколадные, изделия с начинкой лучше не употреблять даже в стадии стойкой ремиссии. Можно спровоцировать обострение.

При гастритах с повышенной секрецией не стоит употреблять в пищу сахарное и сдобное печенье – эти виды провоцируют усиление выработки соляной кислоты.

Сухое, галетное, затяжное печенье, приготовленное без дрожжей и жиров допустимо в диете, но не в качестве первого приема пищи. Лучше, если это будет второй завтрак или полдник.

Для того чтобы не травмировать слизистую жесткой выпечкой, ее рекомендуется предварительно размочить в чае, молоке или киселе.

Оптимальный выбор – печенье, приготовленное дома. В этом случае риск обострения гастрита сведен к минимуму, ведь в составе выпечки вы уверены.

  1. Цедру одного лимона измельчите в блендере, смешайте с сахаром или пудрой(50 – 75 граммов).
  2. Добавьте стакан муки высшего сорта, 2 ст. л. любого растительного масла, щепотку соды, гашенной соком лимона.
  3. Добавьте в массу 100 мл воды и замесите тесто.
  4. Раскатайте и выпекайте на противне в течение получаса. Температура – 176 – 180 градусов.
Читайте также:  Как принимать витамины если гастрит


Для приготовления домашнего печенья вам потребуется:

  1. Любое некислое фруктовое пюре для детского питания – 1 стакан.
  2. Овсяные хлопья, дополнительно измельченные в кофемолке – столько, чтобы при смешивании с пюре получилась густая масса.
  3. При желании можно добавить наполнители – молотые сухофрукты, кунжут.

Все ингредиенты смешиваем и даем постоять до полного загустения. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, которую равномерно смазываем маслом. Массу выкладываем, разравниваем, выпекаем 30 минут. После разрезаем ножом на прямоугольники.

В результате получается продукт, напоминающий твердую пастилу. Преимуществ много – просто, доступно для любого бюджета, вкусно.


Чтобы не покупать хлеб, посвятите один день выпечке галет. Рецепт простой и быстрый, да и хранятся галеты замечательно. Нужно:

В миску вылить стакан воды, добавить немного соли, лучше морской. Всыпать муки столько, чтобы замешать плотное тесто. Если мука высшего сорта, понадобиться 2 – 2, 5 стакана.

Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не отлипнет от рук, в конце добавьте 30 граммов растительного масла и еще немного помешайте. Готовому тесту позвольте отдохнуть в течение 15 минут, накрыв его пленкой или миской.

После раскатайте, нарежьте прямоугольниками наколите ножом или вилкой дырочки, и выпекайте не более 10 минут.

Остывшие галеты сложите в бумажный пакет или банку с крышкой, используйте вместо хлеба.

Больным гастритом приходится отказываться от многих продуктов. Особенно страдают сладкоежки, так как многие любимые ими лакомства попадают под запрет.

Однако печенье при гастрите есть можно, нужно только правильно выбирать виды этого кондитерского изделия.

Разберемся, какие разновидности печенья можно включать в рацион, а от каких лучше отказаться, чтобы не спровоцировать возникновение болей в желудке.

Печенье – это изделие из муки, которое может быть как сладким, так и соленым. Готовят печенье из разных видов теста, используя не только пшеничную, но и овсяную, ржаную, гречневую муку. Какое печенье можно при гастрите? Ответ на этот вопрос зависит от вида заболевания.

Гастриты бывают острыми или хроническими, с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью. Это обязательно нужно учитывать при составлении рациона. Так, при гастрите с повышенной кислотностью важно не употреблять продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому под запрет попадают все виды закусочного печенья с солью и другими добавками.

При пониженной кислотности желудка есть свои ограничения, в этом случае не рекомендуется употреблять кондитерские изделия с жирным кремом, а также с шоколадной глазурью, так как они сложно перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ. Разрешенные сорта печенья при гастритах не отличаются разнообразием. Больным можно включать в рацион сухие, несдобные разновидности, а также изделия из овсяной муки.

Совет! Причем больным лучше не покупать выпечку в магазинах, а готовить её самостоятельно, используя простые рецепты печенья. Поскольку в продуктах промышленного производства практически всегда содержатся искусственные добавки – ароматизаторы, усилители вкуса и пр.

Самый простой вариант печенья – галетное. В составе минимум ингредиентов – мука, вода, соль. Это самый низкокалорийный вариант выпечки, поскольку не содержит жиров. При гастрите галетное печенье разрешено, в том числе и в остром периоде.

Употребление овсяного печенья при гастрите разрешено во время ремиссии. Дело в том, что изделия из овсяной муки легче усваиваются, чем выпечка из муки пшеничной и тем более ржаной. Но все же есть овсяное печенье при гастрите следует в ограниченных количествах.

Но какой вариант печенья выбрать, ведь производители предлагают десятки сортов кондитерских изделий из овсяной муки. При гастрите рекомендуется употреблять овсяное печенье, в составе которого минимум жиров и сахара.

К сожалению, в большинстве видов выпечки промышленного производства используются вредные добавки. Поэтому лучше приготовить десерт дома. Можно использовать такой рецепт:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;

  • 0,5 стакана масла растительного;
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка соли.

Совет! По желанию, можно добавить в состав наполнители, например, распаленный изюм или нарезанный кусочками мармелад.

Для приготовления выпечки нужно смешать все перечисленные в списке ингредиенты, дать смеси постоять минут пятнадцать. Затем выложить массу ложкой на смазанный маслом противень, формируя не слишком большие кружочки. Выкладывать нужно на расстоянии друг от друга. Выпекать минут 10-15 при 200 градусах. Из указанного количества теста получается 22-24 штуки.

В продаже есть немало вариантов печенья с начинкой. Например, с начинкой из сгущённого молока, как правило, вареного. Можно ли печенье, начиненное сгущенкой больному гастритом? Если вы уверены, что в начинке был использован натуральный продукт, полученный путем уваривания молока с сахаром, то вреда такая выпечка не принесёт.

Однако в большинстве случаев, производители используют сгущенку с заменителями молочного жира, то есть, проще говоря, с пальмовым маслом. Такой вариант выпечки пользы не принесет.

Помимо сгущённого молока в качестве начинки для печенья могут быть использованы:

  • варенья и джемы;
  • суфле;
  • шоколад;
  • различные кремы.

Чтобы сказать, можно ли есть при гастрите печенье с начинкой, следует оценить его состав. Так, печенье с джемом или суфле можно позволить себе в период ремиссии в небольшом количестве. А вот если в качестве наполнителя используется шоколад, жирные масляные кремы, орехи, то от такого лакомства лучше отказаться.

Печенье, приготовленное на основе мёда, больным гастритом не повредит. Но его нужно употреблять в небольшом количестве.

К числу запрещенных для больных гастритом сортов относят:

  • выпечку с большим количество жиров (песочное);
  • кондитерские изделия с большим количеством вредных добавок (ароматизированное, с шоколадом, орешками);
  • изделия, в которых много сахара.

Итак, при гастрите нужно очень внимательно выбирать виды печенья. При обострении разрешен только один вид – сухое, галетное. А вот во время ремиссии список разрешенных сортов несколько расширяется. Но вот от слишком жирной и сладкой выпечки с запрещёнными добавками при заболевании желудка лучше отказаться.

Воспаление слизистой желудка требует не только приема лекарственных средств.

Очень важная составляющая терапии – соблюдение диеты с ограничением раздражающей и тяжелой пищи, особенно в острый период, поэтому пациенту важно понимать, что разрешено, а от каких блюд придется отказаться.

Например, можно ли употреблять печенье при гастрите, и есть ли такие виды этого продукта, которые не нанесут вреда раздраженной слизистой.

Сейчас принято называть «печеньем» печеные сладостей из разных видов муки, сахара и других компонентов. Из огромного изобилия подобных изделий необходимо выбрать при гастрите наиболее безвредные разновидности.

На первый взгляд, такой сорт печенья очень полезен, поскольку имеет в составе злаки. В состав лакомства входит рис, овес, ячмень пшеница, кукуруза или рожь. Обрабатывается зерно паром, что позволяет сохранить в нем полезные вещества: аминокислоты, клетчатку, витамины и полезные элементы.

Однако второй этап приготовления включает в себя обжарку с рафинированным маслом, карамелизацию и добавление ароматизаторов, измельченного шоколада, усилителей вкуса и других вредных ингредиентов. По этой причине такое пенье при гастрите есть не рекомендуется. Лучше готовить мюсли из овсяной крупы в домашних условиях.

Овсянка разрешена к употреблению при любых заболеваниях органов пищеварения. Печенье из этого злака полезно, поэтому отказываться от него не нужно, но употребление лакомства нужно ограничивать до 2-3 штук в сутки.

Магазинный продукт может содержать вредные компоненты – консерванты и ароматизаторы. К тому же он состоит из грубой клетчатки, а она раздражает внутренние стенки желудка и кишечника, поэтому по-настоящему полезное овсяное печенье при гастрите лучше готовить самостоятельно из тщательно перемолотых хлопьев.

Еще один вид печенья, который не запрещен при воспалении желудка. Продукт готовится из муки и воды, поэтому он считается диетическим, низкокалорийным и безопасным для органов пищеварения.

Галеты не имеют в составе добавок, не вызывают аллергических реакций, поэтому в чистом виде такая выпечка показана при любом виде гастрита.

Галетное печенье, несмотря на простоту приготовления, обладает приятным вкусом и помогает утолить аппетит. Высокое содержание соли ограничивает использование галет в пищу во время ухудшения состояния. А добавленные специи в этом виде продукта являются противопоказанием при проблеме с желудком.

Продукт содержит много сахара и углеводов. Поэтому употреблять его пациенту с гастритом можно только в период ремиссии и не более 1-2 штуки в 7 дней.

Песочное тесто, из которого делается печенье, имеет в составе много жира. Он плохо переваривается желудком, особенно в том случае, когда снижена кислотность. Такое блюдо следует исключить при гипоацидной форме болезни, а при гиперацидном гастрите максимально ограничить. Необходимо полностью отказаться от выпечки из песочного теста в момент обострения.

Если сгущенка используется натуральная, не содержащая красителей и добавок, то в этом случае можно кушать печенье при гастрите со сгущенным молоком, но в незначительном количестве. Кальций и молочный белок, входящий в состав, окажет пользу для больного. Не стоит только забывать об очень высокой калорийности.

Поскольку в перечень запрещенных продуктов при воспалении желудка входит шоколад, то и печенье с ним противопоказано к употреблению. Кроме того, такая выпечка почти всегда содержит нерекомедуемые добавки, тяжелые для переваривания орехи и изюм. А они также запрещены в любой период заболевания.

Можно иногда побаловать себя небольшим количеством шоколадного печенья при условии, что шоколад в изделии черный. Молочный и белый однозначно находятся под запретом.

Разрешается только при повышенной кислотности, так как мороженое помогает снизить раздражение. Но употреблять его следует при отсутствии в нем молока и консервантов. Гипоацидный гастрит – противопоказание к употреблению печенья с мороженым.

Сухофрукты – тяжелый вид пищи. Почти все сорта сушеных плодов не входят в меню больного гастритом. Особенно это относится к изюму, кураге, черносливу и инжиру.

Варенье и мармелад – стимуляторы выделения желудочного сока, поэтому есть их отдельно или с выпечкой при гиперацидном гастрите нельзя. Небольшое количество продукта можно употреблять при низкой кислотности.

Натуральный мед очень полезен при любом виде гастрита. Он помогает ускорить заживление слизистой, убрать болевые симптомы и предотвратить образование язвы. По этой причине печенье с медом можно кушать, но обязательно знать меру.

При выборе печенья в магазине следует внимательно изучить его составляющие. Сахар в продукте не считается противопоказанием, но если он сочетается с высоким процентом жира (курабье, песочное), печенье лучше не покупать.

Следует отказаться от шоколадной крошки, насыпанной сверху. Она облает раздражающими свойствами. Если в составе продукта есть орехи, то это также нежелательно, поскольку тесто с ними сильно перегружают органы пищеварения.

Ароматическим, вкусовыми добавками, консервантами щедро снабжается любая покупная выпечка, поэтому лучше всего не приобретать ее.

А тем, кто не может отказаться от сладкого, стоит готовить его дома без использования вредных ингредиентов.

Но даже домашнюю выпечку рекомендуется включать в рацион не чаще, чем 2 раза в неделю, а также запрещено есть ее всухомятку. Лучше всего запивать нежирными кисломолочными продуктами или некрепким чаем.

Овсяное печенье при гастрите, приготовленное самостоятельно, можно смело кушать, не боясь нежелательных проявлений. Есть несколько легких и простых рецептов этого продукта, подходящих для больных гастритом.

На один стакан хлопьев следует взять полстакана пюре из фруктов. Его можно приготовить или купить в отделе детского питания. Потом размешать небольшое количество измельченных фиников или кураги, сформировать лепешки и запечь 30 минут при температуре 200 градусов. Для вкуса можно теплое печенье посыпать стружкой кокоса.

Маленькие кусочки фиников (полстакана) смешать с размятой мякотью одного банана, добавить 1,5 столовые ложки сахара и один белок куриного яйца (его следует предварительно взбить). Стакан хлопьев немного подрумянить на сухой сковородке, измельчить, добавить одну третью часть чайной ложки разрыхлителя. Запекать до золотистого оттенка.

По одному стакану кефира и хлопьев овса смешать, добавить 2 большие ложки муки, 50 граммов масла сливочного. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавить одну ложку жидкого меда и немного ванилина. Запекать при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут.

Читайте также:  Можно ли заразится гастритом через поцелуй

В зависимости от стадии протекания процесса (обострение или ремиссия), а также от кислотности среды в желудке существуют различные диеты. Но они имеют и общие принципы:

  • готовить еду следует путем отваривания или на пару;
  • кушать часто и малыми порциями;
  • исключить жареные, жирные, копченые и острые блюда;
  • придерживаться режима питания;
  • ограничить соль и сахар;
  • использовать только свежие и качественные продукты без консервантов;
  • измельчать или растирать перед применением пищу (механическое щажение);
  • исключить холодное и горячее (термическое щажение).

Важно, чтобы меню включало все необходимые питательные вещества и витамины, поскольку организм пациента в период обострения очень нуждается в поддержке, а поскольку пищеварение расстроено, больной недополучает питательных веществ. Сбалансированный рацион при ограничении некоторых продуктов наряду с приемом медикаментов позволит быстро устранить проблему гастрита.

При гастрите и язве нужно тщательно соблюдать строгую диету, которая исключает употребление сладостей. Но не на все виды лакомства распространяются эти правила. Гастроэнтерологи разрешают вносить в свою систему питания печенье в небольших количествах. Осталось только разобраться, какое печенье можно при гастрите.

Главная проблема заключена в том, что на современных торговых площадках предлагаются самые разные виды этого лакомства, которые отличается не только по ценам и начинке, а также по составу. Большинство производителей включает в содержание выпускаемой продукции вредные, а порой даже опасные химические добавки в виде красителей, усилителей вкуса и запаха.

При болезнях желудка разрешается употреблять следующие виды печенья:

  • Сдобное.
  • Сахарное.
  • Слоеное.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется злоупотреблять слоеным печеньем, поэтому употребляйте его не чаще двух раз в неделю в умеренных количествах.

Этот продукт отличается достаточно пресным вкусом и относится к списку разрешенной еды при гастрите. Галетное печенье разрешается кушать раз в день по 2-3 штучки. Оно обладает низкой энергетической ценностью, не вызывает аллергических реакций.

Овсяное печенье при гастрите чаще всего рекомендуют специалисты, компетентные в этой области. Его можно использовать в качестве легкого перекуса или во время чаепития. Старайтесь избегать магазинной продукции, потому что она содержит консерванты, усилители вкусовых качеств, ароматизаторы и другие химические вещества, которые могут спровоцировать возникновение резких болей в животе, задержку стула и вздутие живота.

Найти рецепты приготовления этого печенья несложно, оно очень популярно на сегодняшний день. Если вы не готовы к сложным рецептам, воспользуйтесь классическим рецептом овсяного печенья.

Вам понадобится:

  • Два полных стакана овсяных хлопьев.
  • 30 грамм сухофруктов.
  • 300 грамм любого фруктового желе (натурального).
  • Кокосовая стружка.

Приготовление:

  1. Возьмите указанное количество хлопьев и пропустите их через блендер несколько раз, они должны измельчиться до состояния муки.
  2. Смешайте измельченные хлопья с остальными компонентами, размешайте.
  3. Из полученной массы сделайте кусочки, можете сделать их круглыми, как это принято.
  4. Выложите их на протвень, предварительно нагрев духовой шкаф до 184 градусов.
  5. Выпекайте в течение 30-40 минут.

Такое печенье вы можете кушать при гастрите и не бояться за свое здоровье. Его главными преимуществами являются:

  • Отсутствие сахара, яиц и сливочного масла, которые оказывают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Простота в исполнении. Печенье очень легко и быстро приготовить, затратив на это минимум вашего времени.
  • Абсолютно натуральный состав.

Полезно знать: врачи разрешают есть это печенье даже при гастрите с повышенной кислотностью, ведь овсяные хлопья, выполняющие роль муки, оказывают обволакивающее действие на стенки желудка и благотворно влияют на его работу.

Многих людей, страдающих таким недугом, как гастрит мучает вопрос, можно ли кушать печенье с начинками.

Специалисты не имеют однозначного ответа на этот вопрос, каждая ситуация рассматривается отдельно. В первую очередь необходимо обращать внимание на состав, затем на энергетическую ценность и уровень жирности продукта.

При выборе продукта, стоит понимать, что любое печенье с начинкой содержит сахар. Если взять сахар в качестве отдельного компонента, то он не несет большого вреда желудку, но в сочетании с высоким уровнем жирности, он усиливает нагрузку на желудок, а также возрастает риск переедания, что может также привести к болям в животе.

К разрешенным продуктам относится печенье, включающее в качестве начинок следующие вещества:

  • Мед. Врачи разрешают употребление печенья с медом, ведь оно благотворно влияет на секрецию желудочного сока. Его можно есть как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с пониженным уровнем ее содержания.
  • Сгущенка. Если в печенье содержится настоящее сгущенное молоко (не вареное), то продукт разрешен в небольших количествах.
  • Печенье с мороженым. Такое лакомство врачи рекомендуют людям, у кого повышен уровень кислотности (при отсутствии обострений). Считается, что такой десерт комнатной температуры доставит им облегчение в желудке, но не стоит злоупотреблять продуктом.

Категорически запрещены следующие добавки:

  • Такие сухофрукты, как: курага, инжир и чернослив.
  • Джемы или варенье.
  • Шоколад (молочный, горький, белый).
  • Миндаль.
  • Конфеты в виде драже.
  • Кондитерские посыпки.

Важно знать: при обострении гастрита и язвы запрещен прием любых сладостей, даже мучных.

Перед тем, как съесть выбранный вами продукт обязательно убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов из состава. Не забудьте проконсультироваться с гастроэнтерологом о включении печенья в ваше меню.

Можно ли есть печенье каждый день при гастрите?

  • При заболеваниях желудка не рекомендуется употреблять такие продукты чаще 2 раз в семь дней.

Можно ли добавить сахар при приготовлении овсяного печенья?

  • Можно, не более одной чайной ложки. Однако, добавление сахара крайне нежелательно.

Сколько калорий в галетном печенье?

  • Энергетическая ценность галетного печенья на 100 грамм составляет 389 кКал.

Сколько калорий в овсяном печенье?

  • Энергетическая ценность овсяного печенья на 100 грамм составляет 435 кКал.

Можно ли есть печенье всухомятку?

  • Не рекомендуется, предпочтительнее запивать его чаем или другим теплым напитком.

Как хранить овсяное печенье?

  • После покупки переложите его в чистый целлофановый пакет, не оставляйте его развязанным, так вы сможете избежать появления преждевременной сухости продукта.

Пациенты, которым поставлен диагноз «гастрит», знают, что приходится отказаться от многих вкусных блюд. Особенно огорчаются те, кто любят десерты. Ведь на многие из них вводится запрет. Лечебная диета подразумевает употребление пищи, которая не будет действовать раздражающе на слизистую оболочку желудка.

Сегодня мы ответим на вопрос, можно ли употреблять печенье при гастрите. Это лакомство одно из наиболее популярных, отличается разнообразием рецептов приготовления. Да и многие любят кондитерские изделия, ведь они так гармонируют с кофе, чаем, какао.

Производители представляют потребителям огромный ассортимент продукта, с различными вкусовыми добавками, технологией изготовления теста, наполнителями. Рецептура различных видов отличается количеством ингредиентов.

Печенье бывает бисквитное, шоколадное, сдобное, из затяжного теста (галеты, крекеры), молочное, овсяное, с какао, творогом, слоеное. В список попали самые популярные названия, на самом деле разновидностей гораздо больше.

Независимо от рецепта приготовления, любое печенье содержит в составе муку. А как известно, такие продукты тяжело перевариваются в желудке, провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, воспаление.

Если злоупотреблять, поедая в больших количествах десерт, заболевание становится хроническим.

Любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать обострением гастрита, болезненностью, изжогой, тошнотой.

Блюда, в состав которых входит ржаная или пшеничная мука, на первый взгляд безобидные. Ведь в такой муке содержится целлюлоза, крахмал пентоза. Однако, тесто получается «тяжелым» для желудка, вызывает застойные явления, на переработку пищи требуется большее количество времени.

А с учетом того, что в печенье добавляют не только пищевые добавки, но и красители, эмульгаторы, наполнители, потребители получают вредный продукт питания.

Раздражение слизистой оболочки желудка требует продолжительного лечения, в котором немаловажным фактором выступает правильное питание. Никакие лекарства не помогут, если вы будете игнорировать это правило.

Причины, вызывающие заболевание различные, начиная от стрессов, неправильного питания, привычки есть на ходу, всухомятку, фастфуды, до вирусных, инфекционных заболеваний, проживания в неблагополучной местности.

Согласно последних статистических данных, около 64% населения земного шара болеют той или иной формой гастрита. Независимо от того, повышена секреция желудочного сока или понижена, необходимо соблюдать несколько основных принципов здорового питания:

  1. Исключите из меню продукты с грубыми волокнами.
  2. Не употребляйте сырые овощи, только в отварном, запеченном, тушеном виде.
  3. Ограничьте употребление мучных изделий к минимуму.
  4. При повышенной кислотности желудочного сока запрещается вводить в рацион пряности, специи, кондитерские изделия, копчености, крепкий чай, свинину, наваристые бульоны, кислые фрукты, соусы, маринады, сало.
  • При гипоацидном гастрите нельзя употреблять жиры, копченые, жареные, острые блюда, кондитерские изделия, консервы, свежий хлеб.
  • Питание должно быть частым, лучше принимать пищу небольшими порциями по 6-7 раз в день.
  • Разнообразьте рацион кашами на воде или нежирном молоке, супами-пюре, омлетами, вареным яйцами, нежирным творогом, телятиной, крольчатиной, курятиной, котлетами на пару, морской и речной рыбой, овощными блюдами.

Как видите, на период обострения из меню исключаются мучные и кондитерские изделия. Именно таким является печенье.

При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.

При гастрите с повышенной кислотностью желудок долго переваривает пищу. Печенье содержит большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. На период обострения запрещается употреблять. В период ремиссии можно употреблять кондитерские изделия из пшеничной муки, в том числе с шоколадом, различными не вредными добавками.

Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении десерта начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на такие сладкие изделия вводится полный запрет. Однако можно приготовить полезное печенье, например, из овсянки.

Как же быть, если у вас гастрит, но так хочется полакомиться сладеньким?

Просто соблюдайте такие правила:

  1. Не покупайте магазинную продукцию, приготовьте печенье в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки.
  2. Старайтесь не употреблять, когда гастрит в стадии обострения.
  3. Готовьте десерты по рецептам, которые не причинят вреда работе желудочно-кишечного тракта.
  4. При приготовлении теста ограничьте количество яиц (не более двух штук).
  5. Разрешается съедать по пару штук в день крекеров, сухого или овсяного печенья (как простого, так и с добавлением повидла, джема, варенья). А вот от изделий с шоколадом лучше отказаться.
  6. Готовя печенье, не добавляйте соль.
  7. Не ешьте печенье в твердом виде. Размочите его в чае, теплом молоке, натуральном йогурте, кефире.

Хотим порадовать сладкоежек. Есть виды печенья, которые вы сможете ввести в рацион при гастрите. Это печенье-мюсли. Оно готовится на основе гречневых, овсяных, пшеничных, кукурузных хлопьев. Мука в них отсутствует. Вкус кондитерских изделий дополнен орехами, курагой, натуральным медом, изюмом.

Десерт не только невероятно вкусный, но и отлично заряжает энергией на весь рабочий день. При пониженной кислотности желудочного сока такое печенье принесет только пользу. Для тех, у кого кислотность повышена, вводится ограничение – не более 3-4 штук печенья в день.

Зато печенье из овсянки можно употреблять всем. Никакого вреда желудка. К тому же польза организму.

Это печенье будет полезно не только при гастрите, но и всем без исключения.
Для приготовления возьмите:

  • овсяные хлопья;
  • яблочное пюре «Неженка» или другое;
  • сухофрукты на ваш вкус (чернослив, изюм, курага);
  • немного оливкового масла.
  1. Подогрейте фруктовое пюре до 60-70 градусов.
  2. Овсяные хлопья измельчите в муку, воспользовавшись кофемолкой, комбайном или блендером.
  3. Смешайте овсяную муку с пюре, чтобы получилась масса густой консистенции.
  4. Добавьте сухофрукты.
  5. Смажьте противень оливковым маслом.
  6. Выложите тесто на противень столовой ложкой, формируя печенье.

Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах на протяжении 20-30 минут.
Остудите, подайте к столу.

Также можно сделать тесто из овсяной крошки, добавив немного сливочного масла и сметаны. Пюре в этом случае не добавляется. Тесто охлаждается 1 час в холодильнике. Затем из него формируют печенье.

Печенье исключается употреблять при гастрите, да и при других при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Однако в период ремиссии ограничений нет. Приятным бонусом во время диеты станут полезные рецепты овсяного печенья.

источник