Меню Рубрики

Можно ли есть при гастрите брокколи и фасолью

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта. Ученые выявили причину заболевания и изменили методику лечения, но количество заболевших не уменьшается.

Среди людей популярность обретает капуста брокколи, обладающая множеством полезных свойств. Японцы утверждают, что овощ даже снижает риск развития рака желудка. Для жителей страны брокколи – излюбленный овощ в ежедневном рационе. Рассмотрим, допускается ли употреблять брокколли при гастрите.

Относительно недавно нашли источник возникновения гастрита и язвы — вредную бактерию Хеликобактер пилори. Микроорганизм попадает в желудок через посуду, руки, гигиенические принадлежности, поцелуи. Избавиться от бактерии непросто, раннее диагностирование поможет быстрее вылечиться.

Помимо таблеток, врач назначит соответствующую диету. Простую капусту исключают из рациона. Что касается брокколи, указанный овощ даже рекомендуют употреблять. По содержанию целебных свойств капуста не уступает белокочанной. Исследования показали, если употреблять брокколи в течение трех дней, уже проявятся улучшения.

Овощ растет в теплом климате. В России брокколи выращивают в ряде районов. На вид зелёного цвета с упругими стеблями, разветвляющимися на соцветия. В свежем виде капусту трудно хранить, продукт подвергают заморозке, не лишающей овощ полезных свойств.

Особенности капусты брокколи:

  • чемпион по содержанию магния, элемент принимает непосредственное участие в обмене веществ, благотворно влияет на органы;
  • богат каротином (преобразующийся потом в витамин А), который берет функции восстановления слизистой желудка, участвует в заживлении поврежденных тканей, закрывая доступ для инфекций;
  • оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержанию витамина С;
  • содержит калий, регулирующий кровяное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в полезном овоще, заживляют раны и рубцы.

Поедать брокколи в сыром виде не рекомендуется. Овощ употребляют исключительно в тушеном, вареном или запеченном виде. Содержащаяся в составе клетчатка способна обострить ситуацию и вызвать рвоту, тошноту и прочие неприятные последствия. По аналогичной причине нежелательно применять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью.

При приготовлении используют стебли и соцветия брокколи. Волокнистый стебель варят или тушат подольше, потом добавляют остальное. Времени на приготовление уходит мало. Опустив в кипящую воду соцветия, капусту варят 5-7 мин. При тушении на слабом огне овощ томят 15 мин. Если продукт берется замороженный, желательно предварительно разморозить брокколи при комнатной температуре, а не в микроволновой печи.

Внешний вид и запах брокколи в приготовленном виде специфичен, в комплексе с прочими полезными ингредиентами из продукта готовят аппетитные блюда, разрешенные при гастрите.

Помимо свежего брокколи, при гастрите употребляют свежевыжатый сок указанного сорта капусты. В списке приведены рецепты напитка и блюд из брокколи.

  1. Соцветия опускают в кипящую воду на пару минут, дав чуть остыть, помещают в соковыжималку либо измельчают в блендере, отжав сок. Пьют напиток до еды при первых симптомах, когда заболевание лишь развивается. В брокколи содержится сульфорафан, выступающий в роли «антибиотика» от вредной бактерии и останавливает воспалительный процесс. Учтите, брокколи повышает образование газов, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  2. Сваренная брокколи помещается в сковороду. В посуду взбивают яйца. Перемешивают и держат на огне до приготовления яиц. Рецепт полезен особенностью: при употреблении блюда лучше усваивается белок, организм получает дополнительные питательные компоненты.
  3. Отварить брокколи на пару 10 мин, чтобы сохранился насыщенный зелёный цвет. Выложить в тарелку и посыпать тертым сыром.
  4. Вскипятить 1 литр воды и опустить туда 400 г капусты брокколи, 1 картошку, 1 столовую ложку оливкового масла, по желанию — сельдерей. По мере готовности дождаться остывания, поместить в блендер и измельчить в пюре. Подавать на стол. К супу-пюре подходят сметана, зелень и сухарики.
  5. Сварить соцветия в течение 5 мин, обвалять в сухарях, чуть поджарить.
  6. Капуста брокколи совмещается с помидорами, шпинатом, авокадо.

Употреблять брокколи в сыром виде не рекомендуется при повышенной кислотности. Прочие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта (аллергия);
  • подагра;
  • острая и хроническая стадия заболевания поджелудочной железы.

Брокколи желательно включать в рацион при гастрите. Помните, любые вопросы по лечению и питанию при гастрите обсуждаются с лечащим врачом.

источник

Польза фасоли доказана учеными, подтверждена многочисленными исследованиями, а также отзывами людей, регулярно употребляющих этот продукт. Фасоль при гастрите может стать элементом рациона, однако употреблять ее рекомендуется с осторожностью. В фасоли содержится целый комплекс витаминов, которые благотворно сказываются на внешнем виде человека и внутреннем состоянии организма. Стручковая фасоль при гастрите также является популярным продуктом, но пациентам с данным заболеванием рекомендуется ознакомиться с технологией ее приготовления.

Эта бобовая культура родом из Центральной и Южной Америки считается замечательным омолаживающим средством. Фасоль выращивают во всем мире, в том числе и на территории нашей страны. Быстрая адаптация растения к условиям окружающей среды привела к выведению многочисленных сортов фасоли. Как и соя, фасоль содержит много растительного белка, однако ее целебные свойства несколько иные.

Молодая зеленая фасоль в продаже имеется в летний сезон, зимой обычно продают овощ в консервированном виде. Однако высушенные бобы прекрасно хранятся весь год, и из них можно приготовить каши, использовать в супах и пр.

В фасоли много железа, кальция, калия, содержится витамин С и некоторые витамины из группы В, а также клетчатка, которая делает овощ настоящим лекарством для желудка. Клетчатка связывает токсины, регулирует пищеварение, помогает при гипофункции поджелудочной железы и селезенки, улучшает кровообращение.

Темные, черные и коричневые бобы применяют во время болезней почек, мочевого пузыря, а зеленую фасоль используют в качестве диетической терапии при болезнях печени. Фасоль помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Фасоль богата белками и нуклеиновыми кислотами, которые способствуют омолаживанию организма, а также марганцем и молибденом, который важен для обмена веществ.

Биокомплекс фасоли помогает снизить уровень холестерина в крови в кратчайшие сроки: если ежедневно употреблять по 100 г сухих бобов (приготовленных тем или иным способом), уже в течение 2 месяцев уровень холестерина понизится на 19%. Из различных сортов фасоли готовят самые разнообразные блюда. Из молодой стручковой фасоли лучше готовить салаты, овощные блюда, супы. Не следует долго хранить эту фасоль, поскольку она быстро утрачивает свои полезные питательные свойства.

Зеленую фасоль можно варить или тушить в течение 10–15 минут в подсоленной воде с добавлением растительного масла (по желанию). Однако чрезмерное употребление бобовых может спровоцировать метеоризм и поносы. Это прежде всего относится к тем, у кого организм не вырабатывает ферменты для расщепления сахарных веществ альфа-галактосидов.

Попадая в кишечник, эти вещества подвергаются атаке бактерий, которые и вырабатывают газы. Чтобы устранить неприятные последствия, перед кулинарной тепловой обработкой следует замочить сухие бобы в воде на 4 часа, затем воду нужно поменять и варить бобы до мягкости. Диетологи считают, что регулярное употребление фасоли и бобов со временем поможет улучшить процесс их переваривания.

В фасоли содержатся многие необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. Прежде всего, польза фасоли объясняется содержанием большого количества белков и аминокислот, важных для поддержания здоровья организма в целом. Разрешается включать в меню бобы и стручковую фасоль при гастрите. Блюда из нее показаны при этом заболевании, так как они не перегружают орган пищеварения и не оказывают на него раздражающего воздействия.

Но при этом определенные ограничения к употреблению при различных формах гастрита существуют. Поэтому ответ, можно ли есть фасоль при гастрите или нет, не может быть однозначным. Но поскольку жестких запретов нет, то при употреблении следует прислушиваться к собственным ощущениям.

Стручковая фасоль на фоне гастрита с пониженной кислотностью особенно полезна, так как она способна улучшать секреторную функцию. Эта форма заболевания приводит к тому, что всасывание в желудке полезных веществ при переваривании пищи значительно ухудшается.

У пациентов, вследствие этого, может наблюдаться анемия и развиваться авитаминоз. Благодаря спаржевой фасоли в рационе можно бороться с такими патологиями и значительно улучшить состояние человека, страдающего гастритом. Суп пюре из этой фасоли разрешается есть даже в подострой стадии гастрита.

Для борьбы с метеоризмом добавьте перед варкой в фасоль чабрец и мяту — они избавят кишечник от газов и придадут блюду душистый аромат. Если вы хотите, чтобы из фасоли ушел откровенно бобовый вкус, обязательно замачивайте ее перед варкой на 8–12 часов. После этого воду рекомендуется слить и варить фасоль в новой воде, иначе время приготовления блюда растянется до бесконечности, а фасоль лишится нежных ореховых ноток.

Не спешите, варите фасоль на медленном огне. После закипания опытные хозяйки снова меняют воду и добавляют в нее немного растительного масла для мягкости вкуса. Солите фасоль только в конце варки, иначе она получится слишком жесткой. Чтобы фасоль сварилась быстрее, добавляйте в нее через каждые 10 минут по 1 ст. ложке холодной воды. Не закрывайте фасоль крышкой при варке, и тогда она сохранит свой яркий насыщенный цвет.

Самый лучший способ фасоли для пациентов с пониженной кислотностью желудка находящихся в периоде ремиссии это пюре

Самый лучший способ приготовления этого продукта для пациентов с пониженной кислотностью желудка, находящихся в периоде ремиссии – это пюре из неё. Растительный белок, находящийся в фасоли, очень близок по своему составу к животному, который содержится в мясе, яйцах, рыбе. К тому же в ней много важных для организма минеральных соединений, аминокислот, витаминов, что просто необходимо для поддержания пациента с гастритом. Также она имеет все необходимые вещества для полноценного питания человека.

Рецепт приготовления пюре из сухой фасоли очень простой и быстрый. Единственное, что требуется, это замочить её на ночь. Утром же её просто отваривают до полного размягчения вместе с мелко нарезанной морковкой. Воду можно подсолить, но только слегка.

Когда блюдо сварится, его перекладывают в миску и измельчают при помощи блендера или толкушки, чтобы консистенция получилась негустой и полностью однородной. Это очень важно для пациента с гастритом. Можно добавить в него и отварную тыкву. Она также полезна для пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ. Единственное, что следует помнить, это то, что все диетические блюда, рекомендованные для употребления при заболеваниях желудка, следует употреблять только после совета с лечащим врачом.

Можно ли стручковую фасоль при гастрите, равно как и про фасоль обычную, возникает довольно-таки часто. Дело в том, что сама по себе она обладает немалым количеством полезных свойств, а также просто нашла достаточно широкое применение в области кулинарии. Особенно нужно обратить внимание на ее состав, в котором присутствуют все основные необходимые для человеческого организма витамины и микроэлементы. Также стоит упомянуть о противомикробном, ранозаживляющем и антибактериальном действии фасоли.

Но дело в том, что фасоль, представляющая семейство бобовых культур, поэтому она может содействовать процессу образования газов в кишечнике. Поэтому ее с осторожностью употребляют при гастритах. Обычно фасоль при гастрите разрешается в тех случаях, когда протекает заболевание на фоне пониженной кислотности в желудке.

Множественные медицинские исследования доказали, что пюре, приготовленное из фасоли, эффективно повышает кислотность сока в желудке.

Стручковую фасоль при гастрите кушать нужно исключительно в сваренном и дополнительно измельченном виде

Однозначно фасоль не допустима в меню больных в период обострения гастрита, так как вызванное ею газообразование препятствует скорейшему восстановлению слизистой в желудке.

Стручковая фасоль при гастрите несколько усиливает секреторную функцию в желудке. Кроме того, она эффективно успокаивает нервную систему, а также выступает антидепрессантом. Помимо прочего стручковая фасоль известна своим выраженным общеукрепляющим действием на организм в целом, а также просто улучшает функцию пищеварения, что особенно важно при гастрите.

Главное помнить, что стручковую фасоль при гастрите кушать нужно исключительно в сваренном и дополнительно измельченном виде. Причина такого запрета кроется в том, что сырая фасоль может значительно нарушить работу всего желудочно-кишечного тракта в целом, что крайне нежелательно.

Для тех людей, у кого гастрит развивается по типу пониженной кислотности, фасоль будет очень полезною при этом наилучший вариант ее приготовления – это пюре. В таком случае находящийся в фасоли растительный белок поступает в человеческий организм. Но он весьма схож по своему составу с белком животным, который содержится в мясе и рыбе.

Стручковая фасоль при гастрите может употребляться и в сыром, и в варёном виде . Разные типы гастрита накладывают свои ограничения на употребление. Так, при гастрите с повышенной кислотностью можно есть свежую стручковую фасоль, и она более предпочтительна.

А вот при пониженной кислотности, атрофическом гастрите, когда часть желёз уничтожена и желудочного сока недостаточно, лучше употреблять созревшие разваренные зёрна. Впрочем, жёстких запретов всё равно нет ни при каких типах гастрита, поэтому прислушивайтесь к своему организму в этих вопросах. И, конечно же, к своему лечащему врачу тоже.

У стручковой фасоли есть одна очень важная черта, которая при гастритных заболеваниях имеет ключевое значение. Это большое количество белков (чем овощи обыкновенно не могут похвастаться), которые, кроме того, очень легко усваиваются. Стручковый сорт богат легкоусвояемыми белками и сложными (полезными) углеводами, с которыми отлично справляется даже больной желудок!

Стручковая фасоль в народных рецептах при гастрите:

  • залейте водой комнатной температуры мытые стручки фасоли: поставьте на сильный огонь, закипятите, сбавьте огонь и оставьте на некоторое время, пока половина воды в ёмкости не выкипит. Оставшуюся жидкость нужно остудить и пить перед едой по чайной ложке. Если человек отмечает, что результат ему нравится, дозу можно увеличить в 2 – 3 раза;
  • высушенные стручки фасоли нужно залить кипятком и отстоять полдня в термосе: затем с помощью марли отфильтруйте жидкость. Отвар готов. Способ применения такой же, как в прошлом рецепте;
  • заварите специально составленный сбор из трав – фасоль, крапива, листья черники, корневая часть одуванчика: настаивайте двое суток в тёмном прохладном месте. Процедите и употребляйте в чистом виде или же добавляйте настой в пищу;
  • китайский рецепт: смешайте овёс, стручковую фасоль и ячмень. Заварите, дайте настояться сутки. Тщательно процедите через марлю получившийся настой. Принимайте по утрам по столовой ложке.
Читайте также:  Можно ли пить морозник при гастрите

Популярность блюд из стручковой фасоли возрастает с каждым днем. И это не удивительно, ведь этот продукт обладает массой полезных свойств. Важно отметить, что из-за содержания большого количества клетчатки после употребления стручковой фасоли могут возникнуть вздутие и дискомфорт в животе. Поэтому с осторожностью следует употреблять овощ людям с гастритами, язвами и другими заболеваниями желудка.

Для приготовления вкусного и быстрого гарнира нам понадобится: один кг стручковой фасоли; одна морковь; одна небольшая луковица; 50 грамм сыра, лучше твердого; 2,5 столовых ложки сметаны (не жирной); 2 столовые ложки сухарей для панировки; соль по вкусу.

Промойте фасоль, отрежьте кончики (если молодые стручки, то можно не срезать), нарежьте на небольшие стручки. Положите в кастрюлю с холодной водой, после закипания варите не более 5 минут.

С осторожностью следует употреблять овощ людям с гастритами язвами и другими заболеваниями желудка

Морковь и лук тщательно промойте и очистите. Лук нарезаем небольшими полукольцами, морковь натираем на терке. В разогретое на сковороде масло засыпаем лук, слегка пассируем и добавляем морковь, обжариваем до золотистого цвета. В сковороду с овощами добавьте отваренную фасоль, сметану, все перемешиваем и оставляем на 15 минут, после добавляем панировочные сухари и опять перемешиваем. Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем тертым сыром.

Стручковую фасоль приготовить на пару в течение пяти – семи минут. Затем посыпать орегано, тимьяном и свежим базиликом, посолить и поперчить по вкусу. Немного заправить оливковым маслом.

Незрелая стручковая фасоль не рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, при холецистите, не желательно употреблять людям, склонны к метеоризму. Во избежания метеоризма в блюдо из фасоли добавляют укроп или тмин. Эти специи хорошо устраняют урчание и вздутие живота.

Стручковую фасоль и бобы разрешается включать в меню в период ремиссии только после варки. Более безопасными и полезными являются блюда из этого продукта при пониженной секреции. Отказаться от блюд из фасоли следует при повышенной кислотности или обострении болезни.

Вред фасоли при заболевании органа пищеварения связан с наличием в ней большого количества клетчатки. Она приводит к увеличению газообразования. Поэтому в больших количествах продукт употреблять не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению, прежде всего, связаны с индивидуальной непереносимостью продукта. Это может проявляться тошнотой, рвотой или диареей. Кроме этого, не рекомендуется есть блюда из бобов при обострении болезни. В такой период должна соблюдаться жесткая щадящая диета.

При гастрите на фоне повышенной кислотности разрешается есть блюда из фасоли только с большой осторожностью. При малейшем дискомфорте их необходимо исключить из рациона. Отказаться от бобов следует при повышенном метеоризме и при патологиях поджелудочной железы.

источник

Брокколи или спаржевая капуста – овощное однолетнее растение, представитель семейства
капустных, предшественник цветной капусты. Высота стебля – 60–90 см, на его вершине
формируется множество цветоносов, собранных в рыхлую головку. Овощ срезают, пока
бутоны остаются зелеными, до цветения.

Брокколи богат микроэлементами и витаминами, занимает первое место среди капустных растений по содержанию витамина A. После 3 дней хранения количество витаминов заметно уменьшается. Чтобы их сохранить, овощи оставляют в холодильнике.

Диета при гастритах часто включает брокколи в вареном или тушеном виде. В обработанном овоще сохраняется почти такое же количество витаминов как в сыром, а пищевые волокна трансформируются и не раздражают слизистую желудка и кишечника.

Брокколи, по сути, съедобный цветок. Поэтому при покупке важно найти овощ созревший, но не переспелый и тем более начинающий цвести. Сделать это несложно.

  1. Товарной зрелости овощ достигает в конце лета-начале осени. Брокколи, появившаяся на прилавках позднее, либо была заморожена, либо переспела.
  2. У пригодного для использования овоща соцветия компактные, плотно сомкнутые, темно-зеленого ровного цвета. Если соцветия приобрели желтовато-зеленый оттенок, значит, капуста перезрела.
  3. Предпочтение отдают головкам с тонкими стеблями и листьями. Толстые и твердые стебли указывают на то, что брокколи сняли с грядки слишком поздно.
  4. Соцветие отделяются с некоторым трудом, мякоть стебля сочная, но плотная. Слишком рыхлая головка говорит о длительном хранении капусты в неподходящих условиях.
  5. Запах у брокколи довольно слабый, травянистый. Если в запахе ощущается сырость, от покупки нужно отказаться: капусту заморозили с нарушением технологии, и она быстро испортится.

Брокколи при гастрите, а также при функциональной диспепсии, включают в ежедневный рацион больного. Обусловлено применение овоща следующими свойствами.

  1. Калорийность овоща в вареном или тушеном виде низкая – до 35 ккал на 100 г. Это важно, так как при обострении гастрита необходимо некоторое время ограничивать количество калорий. Гликемический индекс брокколи ниже 30, поэтому овощ употребляют и при таких эндокринных расстройствах, как сахарный диабет.
  2. Брокколи при гастрите ценен тем, что не раздражает слизистые желудка и кишечника, но усиливает желудочную моторику. Овощ стимулирует желудочную секрецию, тем самым способствуя выработке пищевых ферментов. Это качество очень полезно для больных гастритом на фоне низкой кислотности.
  3. Соцветия капусты содержат много воды. Попадая в желудок, брокколи формирует рыхлый пищевой комок, который гораздо легче переваривается и быстрее продвигается по тракту.
  4. Функциональная диспепсия нередко сопровождается нарушениями в работе кишечника. Брокколи содержит много клетчатки, что улучшает кишечную моторику.
  5. Спаржевая капуста включает много витамина C. Аскорбиновая кислота предотвращает образование язв и рубцов и способствует уменьшению воспаления.

Важно! В сыром виде брокколи при гастрите не употребляют. Жареный или запеченный с большим количеством масла овощ тоже не разрешается.

Хотя овощ на редкость нейтрален и выступает гипоаллергенным продуктом, применять его при некоторых патологиях запрещено:

  • индивидуальная непереносимость к каким-либо веществам в составе капусты – редко встречается;
  • подагра – в брокколи содержатся пурины, а употреблять продукты с большим их содержанием при этой болезни запрещается;
  • острые патологии поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление брокколи особенно в сыром виде провоцирует газообразование, тошноту, диарею.

Хранят брокколи в холодильнике в секции для овощей. Головку рекомендуют заворачивать в полиэтиленовый пакет. На воздухе капуста слишком быстро теряет свои полезные свойства.

Овощ можно замораживать. Для этого головку разделяют на соцветия, сушат, укладывают в герметические контейнеры или пакеты и оставляют в морозилке при температуре в -15 С. Продукт тоже теряет витамины, но в меньшей степени. Перед использованием замороженную брокколи не нужно размораживать.

Брокколи при гастрите не употребляют в сыром виде, поскольку необработанная клетчатка овоща раздражает слизистую желудка. Это усугубляет состояние больного. Но и готовить капусту необходимо особым образом:

  • вареная на пару брокколи – лучший вариант. Овощ сохраняет максимум витаминов и микроэлементов, пищевые волокна частично разрушаются, крахмал гидролизируется. Вкус капуста сохраняет мягкий, нейтральный. Легко сочетается с любыми видами других овощей, каш и мяса. Готовят недолго: чтобы получить мягкую тающую мякоть отваривают 12 минут, альденте – 5–7 минут;
  • вареная в воде – чуть хуже по составу, так как теряет водорастворимые витамины. Варить ее следует минимальное время – 15–20 минут. Вкус более размытый, водянистый;
  • вкус тушеной капусты определяют добавленные специи. При гастрите выбор невелик, так как специи раздражают слизистую. Разнообразить вкусовую палитру можно с помощью неострых соусов;
  • запеченная брокколи – обычно в составе запеканки, так как сам овощ имеет слишком слабый вкус. При такой обработке увеличивается калорийность продукта, так как он теряет влагу;
  • обжаривание – допускается только на стадии ремиссии. Соцветия сначала проваривают, а обжарка – в яйце, кляре, выполняется только для изменения вкуса. При остром и тяжелом хроническом гастрите обжаривание исключается. Даже к вареной капусте масло добавляют с большой осторожностью.

Важно! Чем дольше длится термическая обработка, тем больше овощ теряет витаминов и микроэлементов.

Блюда из брокколи готовят самые разные. Однако при разной форме болезни – с повышенной кислотностью, пониженной, разрешается есть разное количество капусты и в разном виде.

  1. Популярный рецепт из брокколи – суп-пюре. 4–5 соцветий капусты отделяют от стеблей и припускают в воде не более 5 минут. 1 отваренную картофелину и 100 г вареной куриной грудки режут небольшими кусочками. Затем все ингредиенты измельчают в блендере. В готовую смесь добавляют сливки и воду, в которой варилась капуста. Суп можно приправить.
  2. При повышенной кислотности полезен суп из брокколи и цветной капусты. Из 300 г телятины варят некрепкий бульон. Затем мясо вынимают, а в кастрюлю опускают подготовленные 100 г булгура. Спустя 10 минут туда же отправляют небольшую морковку, луковицу и по 300 г брокколи и цветной капусты. Суп томят на медленном огне 15 минут. В самом конце добавляют разобранную на волокна телятину, а после выключения заправляют суп ложкой постного масла.
  3. Очень простое вкусное блюдо – капуста с сыром. Соцветия отваривают или приготовляют на пару не более 10 минут – капуста должна сохранить темно-зеленый цвет. Брокколи выкладывают на тарелку и посыпают сверху тертым сыром – твердым или плавленным по желанию.
  4. Запекают брокколи так: разбирают головку на соцветия, сбрызгивают маслом, раскладывают на противне и запекают в духовке около 10 минут. Блюдо тоже можно посыпать сыром и оставить в духовке еще на минуту, чтобы сыр растопился.
  5. Котлеты по-итальянски вполне подходят при гастрите с повышенной кислотностью. Отваривают 200 г брокколи, смешивают с 1 яйцом и измельчают в блендере. Затем к смеси добавляют 600 г фарша, измельченную луковицу, соль, перец и столовую ложку нежирной сметаны. Из массы формируют котлеты и готовят на пару.

Другой вариант: смешать все ингредиенты, кроме капусты, а в каждую котлетку внутрь положить целое отваренное соцветие.

  1. Карпоната включает уксус. Это довольно рискованный продукт при гастрите, поэтому такое блюдо готовят во время ремиссии. Красный лук, 2 помидора, 1 болгарский перец режут кусочками и варят 20 минут. Затем добавляют каперсы, 250 брокколи, и по чайной ложке томатной пасты и винного уксуса и варят еще 5 минут. Карпонату подают в холодном виде.
  2. Омлет с капустой – источник белка. Блюдо включают в рацион при функциональной диспепсии на любой стадии. 200 г брокколи разбирают на соцветия, отваривают 10 минут. Взбивают 2 яйца с 100 мл молока и столовой ложкой соевого соуса. В форме для запекания помещают капусту и заливают смесью. Можно добавить нарезанный помидор. Выпекают омлет 5 минут.
  3. Интересный вариант – смузи, или «жидкий салат». Готовят его так: отваривают 200 соцветий 2–3 минуты, остужают и смешивают в блендере с 200 мл нежирного йогурта. Для вкуса добавляют соль и перец.

Важно! Так как при гастрите специи запрещены, вкус блюду придают с помощью лимонного сока, семян горчицы и укропа.

Выраженными лечебными свойствами овощ не обладает. Его употребление облегчает состояние больных при пониженной кислотности. Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью включают в диету в меньшем количестве: капуста активизирует секрецию желудка, а при повышенной кислотности это вредно.

Хотя брокколи есть в сыром виде запрещается, сок из растения используют для лечения гастрита. Концентрация аскорбиновой кислоты и других витаминов в соке максимальная, то есть такой напиток обладает выраженными антивоспалительными свойствами.

При первых симптомах гастрита и диспепсии – тяжести и болях в желудке, рекомендуют пить по ½ стакана. Уже через 5 минут симптомы исчезают. Избавляет сок и от изжоги, часто сопровождающей болезнь.

Важно! Чтобы сок оказал свое действие, его нельзя солить.

Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью полезен тем, что овощ в некоторой степени подавляет размножение и действие палочки Helicobacter pylori. С другой стороны, спаржевая капуста активизирует выработку желудочного секрета. При пониженной секреции — это свойство выступает достоинством. С повышенной кислотностью все обстоит наоборот: секреция здесь и так высока, поэтому употреблять блюда с брокколи желательно, но в ограниченном количестве.

  • есть брокколи можно только в вареном виде. При такой обработке пищевые волокна частично гидроизолируются и не возбуждают желудочную секрецию;
  • спаржевую капусту лучше употреблять в перетертом виде, так уменьшается механическая нагрузка на орган;
  • горячая пища раздражает желудок, холодная переваривается слишком долго. Употребляют брокколи в теплом виде – до +40 С.

При таком диагнозе рекомендуют включать в диету блюда, возбуждающие выработку желудочного сока и пищевых ферментов. Брокколи относится к их числу.

  • предпочтительнее тушеная и запеченная капуста. Соль и специи при обострении добавлять нельзя;
  • брокколи сочетают с нежирным мясом и кисломолочными продуктами;
  • для улучшения вкуса блюд добавляют петрушку, укроп, сельдерей, семена горчицы, льна.
Читайте также:  Можно ли заразится гастритом через поцелуй

Брокколи при гастрите включают в ежедневный рацион больного. Спаржевая капуста активизирует выработку желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, не раздражает слизистые. При пониженной кислотности в день рекомендуют есть не менее 250 г продукта. При повышенной кислотности брокколи употребляют, чтобы уменьшить воспаление и избавиться от изжоги.

источник

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое может возникать в любом возрасте. Согласно данным медицинской статистики, гастрит диагностируется примерно у 60% всего взрослого населения России. Причины развития заболевания могут быть самыми разнообразными – от неправильного питания или вредных привычек до длительного употребления некоторых лекарственных препаратов.

Каждый человек, у которого диагностирован гастрит, прекрасно знает о важности специального диетического питания при данном заболевании. Именно по этой причине у многих мужчин и женщин возникает закономерный вопрос – можно ли есть брокколи при гастрите и какое влияние окажет этот продукт на состояние пищеварительной системы?

Строгое соблюдение диеты – это одно из важнейших условий комплексного лечения гастрита. Это правило относится и к употреблению овощей. Брокколи считается достаточно экзотическим овощем, так как в большинстве случаев этот сорт капусты не выращивается на российских огородах, а экспортируется из других стран с теплым климатом.

Брокколи отличается чрезвычайно богатым составом, в который входит множество полезных витаминов и микроэлементов:

  • Витамины группы А,C, D, Е, B, PP, K – нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, ускоряют выведение накопленных шлаков и токсинов из организма.
  • Белки, жиры, углеводы.
  • Микроэлементы – магний, кальций, йод, железо, селен, калий, фосфор.
  • Растительная клетчатка – ускоряет очищение организма, способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Благодаря содержанию калия способствует нормализации артериального давления.

Калорийность брокколи не превышает 35 калорий, для отварной капусты этот показатель составляет 28 калорий. Именно поэтому употребление брокколи рекомендуется людям, которые внимательно следят за своей фигурой и стараются не допустить появления лишних килограммов.

Брокколи является природным источником естественных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему и повышают уровень защитных сил организма.

Пациентам с гастритом следует помнить, что в состав брокколи входит грубая клетчатка, которая оказывает агрессивное воздействие на состояние слизистой поверхности желудка.

По этой причине употребление брокколи не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Но не запрещается, смотрите по самочувствию.

Благодаря богатому содержанию витамина С брокколи борется с воспалительными процессами в человеческом организме, а также различными инфекциями. Но при этом, регулярное употребление брокколи способствует выведению накопленных шлаков и токсинов из человеческого организма. Частое присутствие брокколи в рационе очищает организм, значительно повышает уровень его защитных сил.

Всем людям, у которых диагностирован гастрит желудка, следует помнить, что такой полезный продукт как брокколи можно употреблять только в тушеном или отварном виде.

Также такой вид капусты можно готовить в мультиварке – в процессе приготовления овощ не теряет полезные вещества, присутствующие в его составе.

Так как при гастрите употребление сырой брокколи категорически запрещено, продукт можно употреблять только после надлежащей термической обработки. Варка, тушение, готовка на пару или в мультиварке никаким образом не сказываются на полезных свойствах овоща.

При гастрите из брокколи можно готовить соусы, салаты, запеканки, овощные супы, пюре и многие другие блюда. Калорийность готового овоща составляет не более 30 калорий, а поэтому этот продукт рекомендован к употреблению людям, которые тщательно следят за своим весом и отдают предпочтение диетическому питанию.

При наличии гастрите брокколи может использоваться в форме салатов, овощных запеканок, супов-пюре.

Суп-пюре с брокколи готовится очень просто – для этого на небольшой огонь нужно поместить посудину с 900 мл чистой воды, после того, как жидкость закипит, добавить в нее 0,5 кг предварительно измельченной брокколи, 2-3 картофелины и 1 морковку. Суп следует довести до кипения, после чего дать ему настояться в течении часа. В готовый суп рекомендуется добавить столовую ложку густой сметаны или сливок.

Не менее популярный рецепт – суп с брокколи и беконом. Готовится они очень просто – для этой цели в кастрюлю с 1,5 л. чистой воды нужно влить стакан молока, всыпать чайную ложку пшеничной муки и один предварительно измельченный кочан брокколи.

Отличным вариантом для диетического завтрака при гастрите желудка может стать омлет с брокколи. Для его приготовления понадобится всего несколько минут – несколько соцветий брокколи нужно отварить в кипятке, всыпать в сковороду и залить сырыми яйцами. Блюдо жарится на среднем огне 5 минут.

Любые блюда, в состав которых входит брокколи, категорически не рекомендуется употреблять:

  • при хронических или острых заболеваниях поджелудочной железы,
  • повышенной кислотности желудка,
  • а также индивидуальной непереносимости.

Брокколи – чрезвычайно полезный и вкусный продукт, который является незаменимым источником жизненно важных витаминов и микроэлементов. Брокколи разрешается употреблять и при гастрите, но в любом случае перед употреблением любого продукта следует посоветоваться с врачом.

Так же рекомендуем посмотреть видео о том, как варить брокколи.

источник

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, из-за чего изменяется его секреторная функция и нарушается правильная моторика органа. Чаще всего гастрит возникает у лиц молодого возраста, потому что у старшего поколения со временем происходит атрофия клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Отмечается связь и с половой принадлежностью человека. Несмотря на то, что от гастрита страдают как мужчины, так и женщины, все же чаще воспаление настигает именно прекрасную половину человечества. Это связано с нестабильностью гормонального фона из-за наличия менструального цикла и лабильностью психики также из-за «игры» гормонов. Давно доказано, что стрессовые ситуации вполне способны вызвать воспаление. Никакой мистики в этом нет. Вся человеческая деятельность регулируется с помощью головного мозга. Под воздействием стресса вырабатывается большое количество медиаторов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на клетки желудка. Как следствие – гастрит. Это касается не только проблем с ЖКТ, другие сферы жизнедеятельности подвержены опасности ровно также, как и желудок. Регистрировались случаи излечения от гастрита при нормализации эмоционального фона. Несмотря на это, заболевания ЖКТ чаще являются следствием неправильного питания, о чем и пойдет речь в данной статье.

Защитные резервуары организма велики, поэтому для возникновения симптомов необходимо долгое время. Навряд ли гастрит разовьется по причине лишь одного следственного фактора. Порой человек ведет неправильный образ жизни годами и только потом о себе дает знать боль в животе.

Воспаление желудка может возникнуть при:

  • Отягощенной наследственности (особенно осторожным нужно быть, если хотя бы у одного родителя в анамнезе имеется язвенная болезнь);
  • Инфицировании H.Pylori (условно-патогенный микроорганизм, который начинает усиленно размножаться при благоприятных для него условиях);
  • Нерациональном питании (злоупотребление жирным, копченым, острым, неправильный режим питания, употребление пищи перед сном и т.д.);
  • Стрессовых ситуациях;
  • Систематическом употреблении алкоголя, курении;
  • Длительном лечении противовоспалительными препаратами (например, при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата необходимо пожизненное употребление НПВС, что и приводит к повышению кислотности желудочного сока);
  • Хронических инфекциях;
  • Эндокринных нарушениях;
  • Гиповитаминозах;
  • Глистной инвазии.

Любое воспаление сопровождается болевым синдромом, гастрит не является исключением. Человек предъявляет жалобы на боль в эпигастрии. Она может иметь абсолютно любой характер. Кто-то описывает ее как тянущую, кто-то как ноющую, кто-то как давящую и т.д. Это связано с застоем пищи в желудке и нарушением моторики. Вторым по частоте симптомом является изжога. В дальнейшем человек может жаловаться на запор или диарею, тошноту, рвоту, ухудшение самочувствия и даже поднятие температуры в пределах субфебрилитета (37-37,9).

Выделение желудочного сока меняется в течение дня и зависит от приема пищи. Но ведь, исходя из логики, слизистая оболочка желудка постоянно подвергается воздействию соляной кислоты, так почему же воспаление развивается не сразу? Наш организм продуман до мелочей, предотвратить гастрит помогают факторы защиты. К ним относится слизь, быстрая регенерация, моторика и хороший кровоток. Также существуют и факторы агрессии: соляная кислота, пепсин, H. Pylori. Под длительным напором вредных привычек «весы ломаются» — сила тяги оказывается на стороне факторов агрессии, факторы защиты ослабевают и их количества не хватает для предотвращения воспаления и язвообразования. Именно на этом этапе необходимо пить лекарства, понижающие кислотность желудка, и садиться на специальную диету.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью представляет собой ни что иное как стол №1 по Певзнеру. Целью диетотерапии является нормализация факторов защиты и снижение факторов агрессии. Полностью избавляться от соляной кислоты и пепсина категорически запрещено, избыток антацидных препаратов может привести к прямо противоположному результату – гипоацидному гастриту, который будет лечиться совсем по-другому.

При гастрите нарушается моторика, а секреторная функция направлена на выработку большого количества соляной кислоты и пепсина. Цель диеты – ликвидация нарушений, нормализация процессов, происходящих в желудке.

  • Голодание при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как содержание в желудочном соке соляной кислоты чрезвычайно высоко, это приведет к язвообразованию. Однако исключением может быть первый день болезни, когда человека мучает тошнота и рвота. В таком случае голодание допустимо в течение одного дня. При этом человек должен пить много воды (порядком 2-2,5 литров) и принимать ингибиторы протонной помпы (для снижения PH-желудка).
  • В следующие дни возможен переход на блюда, которые легко перевариваются и не повышают кислотность (каши, супы-пюре, нежирная молочная продукция, пища на пару, отварное мясо);
  • Питание должно быть дробным. Промежутки между приемами пищи достигают 3-4 часов, а сама еда должно быть легко усваиваема. Пример:
  • Завтрак (8:00) – Мюсли со сладкими ягодами;
  • Второй завтрак (11:00) – стакан нежирного йогурта;
  • Обед (14:00) – рисовый суп, куриная котлета, кусок хлеба;
  • Полдник (16:00-17:00) – кисель;
  • Ужин (19:00-19:30) – картофельное пюре, овощной салат, некрепкий чай.
  • За полчаса-час до сна – стакан нежирного кефира.
  • Недопустимо употребление в пищу слишком горячих или холодных блюд;
    Исключаются из рациона на момент обострения: жирное, копченое, консервы, фаст-фуд, газированные напитки, «сухие перекусы» в виде чипсов, орехов, семечек и т.д., жирное мясо.

На момент обострения эти продукты должны быть полностью вычеркнуты из вашего рациона:

  • Жирная рыба и мясо, бульоны на их основе;
  • Жирности, копчености, консервированные продукты;
  • Все виды специй, приправ;
  • Свежая хлебобулочная продукция;
  • Газированные напитки, фаст-фуд;
  • Вареные яйца;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Концентрированные соки, крепкий чай или кофе:
  • Кондитерские изделия (шоколад, конфеты).

Алкоголь и сигареты также противопоказаны для больных с патологией желудочно-кишечного тракта.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью подразумевает под собой еду, приготовленную на пару или запеченную с минимальным содержанием масел.

  • Некрепкий чай, чай со сливками, молоком;
  • Хлебобулочные изделия от вчерашнего числа. Подсушенный хлеб или сухари хорошо усваиваются и не заставляют желудок «работать» больше обычного;
  • Нежирное мясо, рыбу, ветчину, сыр. Главное, чтобы они были без специй и добавок;
  • Приготовленные на пару, отварные или запечённые овощи, фрукты;
  • Молочная продукция низкой кислотности (молоко, йогурт, ряженка, сметана, бифидок и т.д.);
  • Яйца, приготовленные всмятку или омлет из них с добавлением молока;
  • Супы, супы-пюре, молочный суп;
  • Крупы (в частности, манная, овсяная, гречневая и рисовая);
  • Макароны;
  • Сладкие фрукты, ягоды, овощи после нормализации общего самочувствия;
  • Мед, сладкое варенье, сахар, зефир, пастилу;
  • Соки домашнего производства (некислые), компоты, травяные отвары.

При гастрите нарушается всасывание витаминов, причем таблетированные формы могут принести больше вреда, чем пользы для итак раздраженной слизистой оболочки желудка. Для того, чтобы улучшить моторику и снизить секреторную функцию, необходимо включить в ежедневный рацион молочную продукцию, злаковые, мясо, рыбу, морепродукты. В них содержится большое количество витаминов группы B, которые помогают не только излечиться от гастрита, но и нормализовать состояние нервной системы. Витамины при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, однако некоторые, такие как витамин C, нужно принимать с особой осторожностью. Его содержится много во всех представителях цитрусовых, однако при гастрите с повышенной кислотностью они категорически запрещены. Восполнить баланс витамина можно с помощью отвара шиповника, облепихи.

Все мы знаем, что орехи содержат большое количество витаминов, причем многие из них прямым образом влияют на правильную работу ЖКТ. Однако их ограничивают в рационе чуть ли не до нескольких штук в день, потому что употребление его в пищу в больших количествах запросто способно вызвать гастрит. Стоит ли говорить о грибах, которые содержат в себе кладезь полезных веществ, однако очень трудно поддаются перевариванию. Вне обострения гастрита их нужно есть очень осторожно, а вот во время заболевания лучше отказаться от них вовсе. Мороженое, пирожные – от этого всего стоит отказаться, пока вы не достигните ремиссии, большое содержание консервантов вкупе с низкой температурой блюда оказывают на желудок крайне негативное влияние. Подобного рода сладости стоит заменить на мед, варенье, пастилу, разумеется, в разумном количестве.

Грубые волокна, провоцирующие брожение, содержатся в кукурузе, бобовых культурах, перловой крупе. Отдельно стоит выделить виноград, который можно и даже нужно включать в рацион при условии предварительного снятия с него кожицы. Жирное мясо, такое как свинина, гусь, различные копчености парадоксально, но снижают кислотность желудка, однако они оказывают негативное влияние на его моторную функцию, поэтому их исключают из диеты тоже. Недопустимо при гастрите употребление в пищу продуктов, содержащих одновременно и тесто, и мясо. Как пример – любимые всеми пельмени. По отдельности можно кушать и то, и другое, а вот все вместе оно очень долго переваривается и нарушает работу ЖКТ. Несмотря на такое количество ограничений, человек все равно не будет чувствовать себя голодным. Есть большая альтернатива блюд, которые не затратят у вас много времени на их готовку. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов, которые вы сможете комбинировать между собой и каждый день кушать вкусно и полезно!

  • Гречневая каша с молоком;
  • Стакан нежирного йогурта;
  • Уха, два куска хлеба;
  • Сырники, некрепкий чай;
  • Рис с овощами на пару.
  • Рисовый пудинг;
  • Смузи из сладких ягод;
  • Гороховый суп, тост;
  • Обезжиренный творог;
  • Плов на пару с курицей, некрепкий чай.
  • Овсяная каша с медом и ягодами;
  • Кисель;
  • Гречневый суп с курицей, тост, некрепкий чай;
  • Хлебцы и компот;
  • Вермишель, овощной салат.
  • Мюсли с ягодами;
  • Стакан кефира;
  • Суп из цветной капусты, тост;
  • Кисель;
  • Картофельное пюре с нежирной рыбой, некрепкий чай.
  • Манная каша, некрепкий чай;
  • Десерт из сладких фруктов;
  • Уха, тост, говяжья котлета;
  • Компот, подсушенные гренки;
  • Пюре из цветной капусты, тост, некрепкий чай.
  • Овсяная каша с медом, некрепкий чай;
  • Стакан йогурта;
  • Гороховый суп, тост;
  • Овощной салат;
  • Гречневая каша с куриной котлетой.
  • Кус-кус с овощами;
  • Компот;
  • Гречневый суп, два куска хлеба;
  • Творожная запеканка;
  • Отварной картофель с овощами.
Читайте также:  Диета при приеме антибиотиков от гастрита

Также выпивайте перед сном стакан некислой молочной продукции обязательно свежего срока годности (1-3 суток).

Несмотря на то, что при гастрите очень много ограничений, человек может побаловать себя не только вкусными, но и простыми в исполнении рецептами. Каждое из ниже перечисленных блюд не занимает в готовке больше получаса.

  • Обезжиренный творог – 500 г.;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

К творогу добавить сахар, яйцо, соль, просеять муку и хорошо перемешать. Противень смазать маслом, выложить на него тесто в виде пирожков (тесто густое и хорошо поддается лепке). Выпекать в течение 25 минут при 180 градусах в духовке. Через 25 минут сырники необходимо перевернуть и запечь еще на 5-7 минут. Подавать сырники можно со сметаной, сладкими ягодами или медом. В качестве питья идеально подойдет некрепкий чай или стакан нежирного кефира. Приятного аппетита!

  • Шпинат – 1 пучок (примерно 350 г);
  • Вода – 1 литр;
  • Картофель – 1 средний или 2 маленьких;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Кипятим в кастрюле предварительно обжаренный на масле до золотистого цвета лук. Солим, добавляем картошку, ждем 10-15 минут, а затем добавляем шпинат и оставляем томиться под закрытой крышкой в течение 20 минут. Подавать на стол можно с сухарями и зеленью. Приятного аппетита!

  • Рис – 3 чашки;
  • Вода – 5,5 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шпинат – 1 шт.;
  • Брокколи – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Воду кипятят в пароварке с маслом и солью, добавляют промытый рис. Овощи шинкуем и отправляем к рису с режимом тушение на 30 минут. Солим по вкусу, добавляем зелень. Приятного аппетита!

источник

Гастрит – это заболевание, при котором воспаляется и повреждается слизистая желудка. При более серьёзных стадиях слизистая может быть частично уничтожена воспалительным процессом, оголив мышечную поверхность второго слоя. Железы желудка при гастрите работают неправильно, выделяя слишком много сока (или недостаточно его).

Всё это делает процесс обострения гастрита для человека крайне болезненным. Во время болезни пациент теряет энергию и работоспособность, становится слабым и раздражительным. Живот болит при употреблении пищи, после неё, а также на голодный желудок. Вздутие живота может одолеть в любой самый неподходящий момент.

Пациента постоянно мучают изжога и проблемы со стулом. Сложно предугадать, что будет сегодня – запор или диарея. Всё вместе делает жизнь заболевшего человека очень неприятной.

Для того чтобы свести к минимуму все эти негативные симптомы и облегчить повреждённому желудку его задачу, наряду с медикаментами пациенту прописывается строгая медицинская диета номер два. Но прописаны там продукты часто недостаточно чётко, и у пациента могут возникать закономерные вопросы. Можно ли мне этот продукт? А этот? А сочетать этот с тем?

В данной статье речь пойдет о любимом многими и очень полезном продукте – стручковой фасоли. Будут подробно рассмотрены её свойства, полезные и вредные качества, способы приготовления, а также использование фасоли в народных рецептах для лечения гастрита.

Фасоль присутствует на столах людей более пяти тысяч лет. Древние цивилизации очень любили это растение в любом виде. Они не только употребляли её в пищу, но и использовали в своих «рецептах красоты». Например, Клеопатра использовала стручковую фасоль для того, чтобы намешивать свои знаменитые маски для лица. А при захоронении фараонов фасоль помещали с ними в пирамиды, считая, что она будет для них обеспечением плодородия в загробной жизни.

Несмотря на распространение фасоли в древнем мире, в Европу она попала совсем не оттуда – фасоль вместе с картофелем привезли из Америки. До того как путешественники подсмотрели, что плоды растения можно есть, она была… садовым растением! Да, её использовали для украшения садов, так как цветёт растение очень красиво.

Вначале употребление фасоли заключалось только в варке и жарке её твёрдых созревших семян. Однако в Италии, стране вечных кулинарных экспериментов, кто-то попробовал съесть стручок незрелого растения фасоли. Оказалось, что это невероятно вкусно. Фасоль стала появляться на столах не только в виде зёрен, но и молодыми незрелыми стручками.

После того как оказалось, что есть плоды растения можно и в молодом виде, селекционеры садовники бросились на улучшение вкусовых качеств такого молодого растения. Преуспели в этом французы – именно в честь них стручковый сорт называют французским. Они вывели целый новый сорт, необычайно вкусный и полезный при употреблении его в раннем возрасте в виде незрелых молодых стручков.

Итак, что же говорит медицинская диетология – можно ли употреблять фасоль при гастрите?

Если внимательно посмотреть список разрешенных при гастрите продуктов, можно увидеть пункт, в котором даётся добро на употребление овощей и фруктов в сыром или варёном виде. Если ваш лечащий врач ничего не уточнил на эту тему, то смело записывайте стручковую фасоль в список разрешённых продуктов.

Стручковая фасоль при гастрите может употребляться и в сыром, и в варёном виде (да, есть и такие гурманы). А также разрешается употреблять и другие сорта фасоли, которые будут кратко рассмотрены ниже.

Разные типы гастрита накладывают свои ограничения на употребление. Так, при гастрите с повышенной кислотностью можно есть свежую стручковую фасоль, и она более предпочтительна. А вот при пониженной кислотности, атрофическом гастрите, когда часть желёз уничтожена и желудочного сока недостаточно, лучше употреблять созревшие разваренные зёрна. Впрочем, жёстких запретов всё равно нет ни при каких типах гастрита, поэтому прислушивайтесь к своему организму в этих вопросах. И, конечно же, к своему лечащему врачу тоже.

Итальянцы использовали стручковую фасоль просто для вкуса. Сладкий привкус в сочетании с сочностью добавлял блюдам этих гурманов особые оттенки. Спустя много лет селекцией вкус специальных стручковых сортов был доведён до совершенства.

Но в пищу фасоль употребляют не только и не столько для вкуса. Многих наряду со вкусовыми качествами очень беспокоит вопрос – в чём польза?

Фасоль содержит много белков

Стручковая фасоль — это просто кладезь витаминов, поэтому обвинить её в бесполезности может только полный невежда. В стручках можно обнаружить каротин, так необходимый для зрения, кислоты (никотиновая, фолиевая и аскорбиновая). Витаминов тоже очень много – группа А, группа Б, много токоферола и клетчатки. Да и минералами стручковая фасоль не обделена: это и кальций, и магний, и железо, и фосфор, и сера, и хром.

Но все это общая польза. А чем может помочь фасоль при гастрите?

У стручковой фасоли есть одна очень важная черта, которая при гастритных заболеваниях имеет ключевое значение. Это большое количество белков (чем овощи обыкновенно не могут похвастаться), которые, кроме того, очень легко усваиваются.

При гастрите очень часто встречается болезненная потеря мышечной ткани. Это происходит от того, что белки усваивать очень тяжело, а повреждённый желудок плохо справляется с такой работой. А белки – это строительный материал для мышц. Не получая достаточного количества белков, организм в первую очередь жертвует мышцами, считая их бесполезными для выживания (поддерживать сложно, а строительного материала не достаёт). В результате человек теряет мышечную ткань, а взамен ей приобретает жировую, что в целом не очень хорошо сказывается ни на внешнем виде, ни на самочувствии, ни на здоровье.

Так вот, стручковый сорт богат легкоусвояемыми белками и сложными (полезными) углеводами, с которыми отлично справляется даже больной желудок!

Кроме того, стручковая фасоль чрезвычайно низкокалорийная. Всего 25 калорий на 100 грамм продукта (не забывайте, что стручки очень лёгкие). Можно смело говорить, что кушать стручковую фасоль можно в неограниченных количествах без риска для здоровья и фигуры.

Стручковая фасоль также имеет очень важное свойство: она выводит токсины из организма, и сама по себе не впитывает их, пока растёт, даже в очень неблагополучной среде.

При каких проблемах стручковая фасоль может помочь?

  1. Выше уже отмечалось, что стручковая фасоль – прекрасный источник легкоусвояемого белка.
  2. Большое содержание железа и серы тоже имеет свои положительные свойства. Так как эти микроэлементы всасываются в кишечнике, они отлично борются с плохими кишечными бактериями, а вот хорошую микрофлору не трогают. Это особенно актуально для пациентов, страдающих диареей и другими расстройствами стула.
  3. Стручковый сорт активно участвует в кислородном обмене.
  4. А также способствуют очищению кожи от прыщей и угревой сыпи.
  5. Во время эпидемий гриппа рекомендуется налегать на это полезное растение в двойном объёме – кислород, витамины и антибактериальный эффект окажут вам огромную поддержку.
  6. Также абсолютным показанием к употреблению фасоли являются заболевания кровеносных сосудов.

Стручковая фасоль очень хорошо вписывается в женский рацион, благотворно влияя на гормональный фон, снижая болезненность менструаций, помогая бороться с анемией во время них, ведь падение гемоглобина очень портит жизнь. Богатые железом плоды будут отличной поддержкой в критические дни для уставшего организма.

Для диабетиков и вообще людей, которые страдают повышенным сахаром в крови: стоит обратить внимание на стручковую фасоль в связи с важным веществом в составе, аргинином.

Диабетикам с гастритом вообще очень тяжело подобрать рацион, и стручковая фасоль может быть для них настоящим спасением.

Конечно, не всё так гладко, и есть те, кому не стоит употреблять стручковую фасоль. Во время обострения язвы желудка, да и во время острого болевого приступа гастрита не стоит вообще есть ничего, кроме жидкой перетёртой пищи. Также с осторожностью следует употреблять стручковую фасоль больным с подагрой и холециститом.

На основе стручковой фасоли есть немало прекрасных рецептов. Люди веками подмечали её прекрасные свойств в нормализации работы кишечника, снижении сахара в крови и облегчения процесса пищеварения. Некоторые из них мы собрали и предлагаем вам ознакомиться с ними.

  1. Залейте водой комнатной температуры мытые стручки фасоли. Поставьте на сильный огонь, закипятите, сбавьте огонь и оставьте на некоторое время, пока половина воды в ёмкости не выкипит. Оставшуюся жидкость нужно остудить и пить перед едой по чайной ложке. Если человек отмечает, что результат ему нравится, дозу можно увеличить в 2 – 3 раза.
  2. Высушенные стручки фасоли нужно залить кипятком и отстоять полдня в термосе. Затем с помощью марли отфильтруйте жидкость. Отвар готов. Способ применения такой же, как в прошлом рецепте.
  3. Заварите специально составленный сбор из трав – фасоль, крапива, листья черники, корневая часть одуванчика. Настаивайте двое суток в тёмном прохладном месте. Процедите и употребляйте в чистом виде или же добавляйте настой в пищу.
  4. Китайский рецепт. Смешайте овёс, стручковую фасоль и ячмень. Заварите, дайте настояться сутки. Тщательно процедите через марлю получившийся настой. Принимайте по утрам по столовой ложке.

В фасоле содержится кладезь витаминов

Стручковая фасоль – растение многогранное, которое можно употреблять в самых разных условиях, при разных заболеваниях и просто как источник витаминов.

Она чрезвычайно вкусна, поэтому больной гастритом может не переживать, что остальная семья не будет есть его специальные блюда, сочтя их невкусными. Со стручковой фасолью этого не произойдет – с ней можно создать очень вкусный рацион, который подойдёт и детям, и взрослым, и полностью удовлетворит ваши потребности.

Экспериментируйте с блюдами с героем нашей статьи и делитесь в комментариях своими рецептами. Мы будем благодарны вам за ссылку на статью в ваших социальных сетях, так как таким образом наши полезные статьи прочитает гораздо большее количество людей.

источник