Меню Рубрики

Можно ли есть шоколад при гастрите с повышенной кислотностью

Шоколад при гастрите: разрешено ли есть и в каких количествах, когда бывает полезен и чем можно заменить?

Шоколад — одно из любимых лакомств среди взрослых и детей. Но можно ли употреблять его в случае гастрита? Какие вещества в химическом составе продукта вызывают наибольшее опасение, и от каких видов шоколада 100% стоит отказаться? Чем полезен сладкий продукт при гастрите, и в чём заключается возможный вред?

В состав шоколада входят следующие компоненты:

  • жиры — более 50%;
  • белки — чуть больше 10%;
  • вода — около 3%;
  • полисахариды — более 20%;
  • минералы — не более 2%;
  • кофеин — 0,2%;
  • теобромин — чуть более 1%;
  • танин — 5%.

При этом в какао-бобах содержится более 200 химических соединений, в той или иной мере воздействующих на организм человека. Но наибольшее опасение в случае гастрита вызывают (из-за стимулирующего и раздражающего воздействия на стенки желудка):

  • Теобромин — вещество из группы алкалоидов растительного происхождения.
  • Танины — органические кислоты, обладающие дубильным (вяжущим) действием.
  • Кофеин — алкалоид пуринового ряда, оказывающий возбуждающее и психостимулирующее действие. В контексте гастрита усиливает выработку желудочного сока, поэтому в первую очередь опасен больным гастритом с повышенной кислотностью.

Наряду с этим, при гастрите потенциально опасны различные наполнители шоколадных изделий: орехи, коньяк, помадные начинки из-за большого содержания сахара.

В зависимости от разновидности шоколада и стадии болезни гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:

    В стадии ремиссии — на данном этапе болезни (т. е. когда острые симптомы успешно миновали на неопределённый срок) разрешается горький, тёмный и если очень хочется — молочный шоколад.Причём горький среди всех сортов считается самым натуральным и безопасным, т. к. в его составе содержится минимальное количество сахара и жиров, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую и стенки желудка.

Белый шоколад, напротив, является самым сладким и жирным, вот почему его нельзя употреблять при гастрите даже в минимальных количествах (несмотря на то, что в нём не содержится кофеина и шоколадного ликёра).

  • При обострении — категорически не рекомендуются любые виды шоколадных изделий (даже в микроскопических количествах), т. к. это может усилить симптоматику, вызвав сильную непроходящую боль в желудке и сопутствующие симптомы: тошноту, отрыжку, изжогу и даже рвоту. Поэтому стоит трижды подумать перед тем, как решиться на шоколадную трапезу.
  • При хроническом — в данном случае шоколад можно употреблять, но в ограниченном количестве. Рекомендуемые сорта: горький, тёмный и иногда молочный. Белый строго под запретом.
  • Но если после употребления даже маленькой порции шоколада случаются приступы боли или изжога, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и подумать об альтернативе сладкому продукту.

    Сладкое лакомство оказывает как пользу, так и вред при гастрите (в зависимости от сорта изделия и стадии болезни):

    • В стадии ремиссии — в небольшом количестве горький и тёмный шоколад полезен больным гастритом с пониженной кислотностью (чего не скажешь о людях, страдающих повышенной кислотностью), т. к. оказывает раздражающее действие на стенки органа и способствует выработке желудочного сока.Что же касается молочного и белого продукта, они не несут никакой пользы и только провоцируют симптомы гастрита.
    • При обострении — противопоказаны любые виды шоколада, даже в самом минимальном количестве, т. к. продукт приносит исключительно вред. Говорить о пользе в данном случае не приходится вообще. Даже 2-3 дольки сладкого лакомства, съеденные на десерт, могут вызвать ухудшение состояния и ситуация закончится госпитализацией больного.
    • При хроническом — польза от шоколада минимальна (речь идёт исключительно о горьком и тёмном) и состоит в том, что продукт усиливает выработку желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью. В остальных случаях говорить о пользе едва ли уместно.Белый и молочный сорта оказывают вредное воздействие на стенки желудка, т. к. содержат большое количество жиров и сахара, и трудно перевариваются.

    Чтобы понять, можно ли употреблять сладкий десерт в стадии ремиссии, рекомендуется провести следующий тест: съёсть 1-2 дольки продукта и понаблюдать за реакцией организма в течение 2-3 часов.

    Если симптомы болезни не усилятся (боль в желудке, расстройство кишечника, тошнота, изжога и т. д.) и состояние будет в пределах нормы, шоколад не опасен, если не переступать границу дозволенного.

    Относительно употребления шоколада врачи-гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:

    • Есть шоколад небольшими порциями (по 1-2 дольки за один приём) и не более 2-3 раз в неделю. Причём делать это можно только в стадии ремиссии.
    • Наиболее безопасными сортами при гастрите считаются горький и тёмный шоколад. Молочный рекомендуется потреблять значительно реже — максимум по 1-2 дольке 1 раз в 2 недели. От белого рекомендуется вовсе отказаться.
    • Полакомиться десертом можно в обеденное время, и не на голодный желудок. Делать это в утренние часы крайне нежелательно, т. к. возможно обострение болезни.

    Получить более подробную информацию о нормах потребления шоколада можно на приёме у врача-гастроэнтеролога (после предварительной диагностики).

    В качестве альтернативы можно использовать следующие сладкие продукты:

    • Зефир и пастилу, т. к. в их составе не содержится вредных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
    • Некоторые виды конфет (карамель, ирис).
    • Мармелад на основе натуральных компонентов.
    • Фруктовое желе (желательно сладкое или кисло-сладкое).
    • Варенье или джем.
    • Мёд.
    • Сухофрукты.

    Шоколад при гастрите разрешается, но в минимальных количествах (не более 1-2 долек за одну трапезу). Притом некоторые виды наиболее безопасны, к примеру, горький и тёмный, тогда как от других сортов лучше отказаться.

    Тяжёлую нагрузку на желудок создают белый и молочный шоколад, т. к. они наиболее сладкие и жирные. Поэтому к потреблению шоколада стоит подходить с большой ответственностью, ведь от этого зависит здоровье ЖКТ. И самое главное — не есть продукт в стадии обострения и не превышать допустимую норму.

    источник

    Любые заболевания ЖКТ требуют соблюдения строгой диеты. Рассмотрим, можно ли есть сладости при гастрите с повышенной кислотностью и другие особенности питания.

    Воспалительный процесс в стенках желудка – это гастрит. С каждым годом это заболевание поражает все больше и больше людей, основная часть которых пациенты молодого возраста. Данная гастроэнтерологическая патология представляет собой комплекс процессов в пищеварительном тракте. Их лечение и особенности диетического питания классифицируются по таким факторам:

    • Общее состояние ЖКТ: пониженная или повышенная кислотность.
    • Степень поражения эпителия и слизистой желудка.
    • Характер течения болезни: острое или хроническое.

    От вышеуказанных факторов зависят симптомы болезни. Гастрит с повышенной кислотностью считается поверхностным поражением. Он может возникать из-за эрозии стенок желудка или размножения бактерии Хеликобактер Пилори. На данный момент повышенная кислотность не считается важным диагностическим критерием, так как болезнь разделяют в зависимости от нарушений в слизистой оболочке: эрозивные, гипертрофические, атрофические.

    Основные симптомы воспаления желудка с повышенной кислотностью:

    • Сильная и регулярная изжога.
    • Частые приступы аэрофагии с кислым привкусом.
    • Болезненные ощущения в левом подреберье и эпигастральной области.
    • Тошнота и рвота (часто возникает при больших перерывах в приеме пищи).
    • Расстройства аппетита.
    • Метеоризм и боли в животе ночью.

    Хроническая форма имеет схожую симптоматику. Но она может существенно обостряться при действии таких факторов, как: вредные привычки (курение, алкоголизм), сильный стресс, переедание и неправильное питание, пищевые отравления. Для устранения болезненной симптоматики показано комплексное лечение. Терапии состоит из приема различных медикаментозных препаратов и диеты, направленной на восстановление нормального пищеварения и улучшение самочувствия.

    [1]

    Основные показания к диетическому питанию при гастрите основаны на его болезненной симптоматике и патологическом воздействии на организм. Лечебное питание должно быть построено так, чтобы не провоцировать раздражение слизистой желудка. Сахар и сладости не являются запрещенными продуктами. Их можно употреблять, но только в умеренных количествах.

    Рассмотрим основные диетические рекомендации, направленные на улучшение пищеварения:

    • Еда должна быть комнатной температуры. В случае обострения все сладости из рациона необходимо исключить. В этот период основой меню должны стать каши на воде, отварные или запеченные овощи.
    • Питание должно быть богато витаминами, которые можно получить из сезонных овощей и фруктов. Также не стоит забывать про аптечные витаминно-минеральные комплексы.
    • Что касается сладостей, то при гастрите с повышенной кислотностью, можно кушать печенье (несдобное), сухофрукты, различные джемы и пастилу, зефир, желе, мармелад, фруктовые пюре, ирис, различные соки, чаи, кисели и компоты.

    Пациентам рекомендуется навсегда отказаться или свести к минимуму употребление соленых и острых продуктов, жирных бульонов и жирных сортов мяса и рыбы, алкоголя, кислых ягод, фруктов и овощей.

    Натуральный мед полезен при гастрите любой формы. Он содержит множеством исключительных веществ, которые необходимы пациентам с повышенной кислотностью. Продукт пчеловодства обладает такими свойствами:

    • Снимает воспаление ЖКТ и способствует заживлению язв на слизистой оболочке.
    • Стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.
    • Оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему и организм.
    • Содержит аминокислоты, которые влияют на синтез белков и восстанавливают поврежденные клетки.
    • Ферменты и витамины А, В, Е улучшают метаболизм, оказывают седативное и анальгезирующее действие.
    • Мед, принятый на пустой желудок снижает вязкость слизи и уменьшает количество соляной кислоты.

    Для лечения необходимо использовать только свежий мед. При его употреблении стоит соблюдать ряд правил: не нагревать продукт выше 40°C, не употреблять больше 3-5 ложек в сутки, первую дозу принимать на пустой желудок.

    Рассмотрим несколько лечебных рецептов на основе меда, которые можно использовать для терапии гастрита с повышенной кислотностью:

    • Столовую ложку меда растворите в 250 мл теплой воды и выпейте за 1-2 часа до еды. В день необходимо принимать 3-4 стакана медового напитка, курс лечения 2 месяца. В этот период любые другие сладости стоит исключить.
    • Пару клубней картофеля натрите на терке и отожмите сок. Разведите сок с ложкой меда и съешьте за час до еды. Курс лечения 10 дней, после месячного перерыва терапию необходимо повторить.
    • Приготовьте травяной сбор: по 20 г семена льна, плоды фенхеля, корень солодки, корень аира болотного и по 10 г цветков липы и мяты перечной. Пару ложек травяной смеси залейте 500 мл кипятка, проварите на медленном огне 10-15 минут и дайте настояться в течение 1-2 часов. Как только отвар остынет, его нужно процедить, добавить 2 ложки меда и разделить на три приема в течение дня до еды.

    У некоторых пациентов с повышенной кислотностью, мед принятый натощак может спровоцировать изжогу. Для ее устранения продукт рекомендуется добавлять в творог, молочные продукты или кашу. Данную натуральную сладость можно принимать с медикаментами. Мед снижает побочные эффекты многих препаратов.

    Густая плотная масса из перемолотых орехов, семечек или кунжута и меда – это халва. Данный продукт входит в категорию нежелательных при воспалении желудка. Попадая в организм, она может спровоцировать рецидив или вызвать серьезные обострения болезни.

    Сладость запрещена из-за тяжелого состава: большое количество клетчатки, растительные масла и сахарная патока. Эти ингредиенты дают на желудок повышенную нагрузку и раздражают слизистую.

    Употреблять халву при гастрите с повышенной кислотностью можно только в стадии ремиссии, когда болезненные ощущения и признаки патологии отсутствуют. При этом в месяц можно съедать не более 50 г сладости и не на голодный желудок. Приобретая халву, выбирать, стоит только свежий и качественный продукт.

    Идеальное лакомство без подсластителей и других вредных для организма добавок – это зефир. В его состав входит пектин и загустители, улучшающие пищеварение. Сладость можно употреблять при гастрите, так как она не вызывает тяжести и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

    • Зефир понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсических веществ.
    • Пектин повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
    • Сладость содержит много железа, фосфора и других микроэлементов.

    Если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он не только полезен, но и содержит минимум калорий. Такой продукт содержит много кальция и йода, обладает плотной консистенцией. Глюкоза улучшает мозговую деятельность, повышает уровень энергии и улучшает настроение.

    Несмотря на массу полезных свойств, зефир нельзя употреблять бесконтрольно. Продукт содержит много сахара, поэтому он запрещен для пациентов с диабетом. Выбирая сладость, обращайте внимание на ее цвет. Белый зефир не содержит красителей. Розовый и в шоколаде не рекомендованы к употреблению, так как содержат много калорий и других искусственных добавок. Лакомство нежелательно употреблять при нарушениях углеводного обмена, так как содержит много простых углеводов.

    Употреблять шоколад при гастрите с повышенной кислотностью противопоказано. Продукт достаточно жирный, трудно усваивается, провоцирует раздражение слизистой и боли в эпигастрии. Попадая в желудок, он провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Его можно употреблять пациентам с пониженной кислотностью, так как какао-бобы травмируют истонченную слизистую ЖКТ и повышают уровень кислотности.

    Противопоказания к такой популярной сладости связаны с его составом: жирное растительное и какао-масло, кофеин. Рассмотрим основные виды шоколада и их влияние на организм:

    • Белый – не содержит кофеина и какао-порошка. В его составе большое количество растительных жиров, что делает его самым сладким.
    • Горький – состоит из какао-масла и порошка. Содержит минимум сахара, но много кофеина и растительных жиров.
    • Молочный – изготовлен на основе сухого молока, обладает высокой жирностью. Содержит кофеин.
    Читайте также:  Травяные сборы при гастрите с пониженной кислотностью

    Исходя из этого, идеального шоколада для больных с воспалением желудка нет. При этом молочный должен быть навсегда исключен из рациона, как и сладости с различными добавками (орехи, алкоголь, сухофрукты). Кроме того лакомство вызывает привыкание. Найти ему замену можно, только при выборе альтернативы необходимо учитывать ее жирность и наличие искусственных добавок. Это может быть зефир, мед, натуральный фруктовый мармелад, желе, сладкие джемы, ириски и даже варенье.

    Многие пациенты ошибочно считают, что гастрит – это не повод отказываться от выпечки и других сладостей. Печенье при данном заболевании кушать можно, но только бездрожжевое, то есть пресное. Различная дрожжевая сладкая выпечка с пропитками, помадками и кремами противопоказана.

    Больным рекомендуется выбирать такие виды печенья:

    • Галетное – готовится на основе воды и муки. Не вызывает раздражения и воспаления желудка. Имеет приятный вкус. Галеты можно кушать даже при острых стадиях патологии.
    • Овсяное печенье – можно употреблять как покупное, так и приготовленное в домашних условиях.

    Выбирая такой десерт необходимо помнить, что печенье должно быть не сдобным и сухим, без ароматизаторов и подсластителей.

    С особой осторожностью при гастрите стоит употреблять варенье. При выборе домашней сладости очень важно учитывать кислотность желудка. Так, при повышенной кислотности несладкое варенье может спровоцировать обострение болезни. То есть кушать можно сладкие десерты из натуральных ингредиентов, избегая кислых ягодных вкусов.

    Независимо от формы воспаления желудка, под запрет попадает малиновое варенье. Гастроэнтерологи не советую употреблять любые сладости из данной ягоды. Преимущество стоит отдать домашним джемам, мармеладу и щербету из яблок.

    Для приготовления сладости возьмите пару яблок сладких сортов, очистите их от кожуры и семечек. Фрукт необходимо запечь или приготовить в микроволновке до мягкого пюреобразного состояния. В готовую яблочную кашицу можно добавить корицу и ложку меда. Такое варенье полезно для организма, укрепляет иммунную систему и улучшает настроение.

    Воспалительные процессы в стенках желудка вызывают болезненную симптоматику, для устранения которой показана лечебная диета. Сахар при гастрите с повышенной кислотностью не относится к запрещенным продуктам, но его употребление необходимо ограничить. Это связано с тем, что он не очень хорошо влияет на слизистую ЖКТ, а его повышенные концентрации могут спровоцировать обострение болезни, вызвать язву двенадцатиперстной кишки или желудка.

    Сахарозаменители при гастрите также не рекомендованы. Самыми популярными из них являются: сорбит, цикламат, сахарин, сукразит, аспартам, ксилит, сукразит и ацесульфам калия. Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это связано с тем, что некоторые препараты усугубляют патологическое состояние желудка. К примеру, ксилит и сорбит противопоказаны при всех формах гастрита и при бесконтрольном применении могут вызывать опухолевые новообразования.

    Многих пациентов с гастритом интересует один и тот же вопрос – можно ли им есть конфеты. Ответ зависит от формы заболевания, вида сладости и ее влияния на ЖКТ. Конфеты, как и шоколад, входят в категорию запрещенных продуктов. Это связано с тем, что они содержат много сои и сахара, вызывающих в желудке процессы брожения, которое повышают кислотность до опасного уровня.

    Рассмотрим самые популярные виды конфет и возможность их употребления:

    • Карамельки – наиболее безвредны, так как изготавливаются из фруктового и ягодного пюре или сока. В качестве начинки идет джем, который разрешен при гастрите.
    • Шоколадные – поскольку их делают из какао бобов, пальмового масла и искусственных добавок, то они, как и шоколад под запретом.
    • Мармеладные – данный вид конфет разрешен, но только при условии, что они абсолютно натуральны, то есть не содержат вредных добавок.
    • С начинкой и слоистые – как правило, такие сладости достаточно калорийные и жирные, поэтому запрещены.

    Исходя из этого, конфеты при гастрите кушать можно, но необходимо внимательно их выбирать, отдавая предпочтение натуральному составу. Сладости лучше употреблять после основного приема пищи, чтобы не нагружать желудок и не вызывать раздражение слизистой.

    [2]

    Десерт, любимый многими сладкоежками – это сгущенное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью им нельзя злоупотреблять, впрочем, как и другими сладостями. Сгущенка – это продукт глубокой переработки, она содержит такие же микроэлементы, как и свежее молоко (кальций и молочные белки).

    Употреблять сгущенное молоко при гастрите можно, его польза основана на таких свойствах:

    • Поскольку продукт изготовлен из молока, то обволакивает слизистую желудка, защищая ее от раздражающего действия пищи и желудочного сока.
    • Из-за высокой калорийности сгущенка очень питательна. Она провоцирует выработку эндорфинов, улучшает мозговую деятельность и настроение.
    • При гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять продукты, которые нейтрализуют агрессивную желудочную среду. Сгущенное молоко обладает таким действием.
    • Легко переваривается и не нагружает пищеварительную систему.

    Из-за повышенной жирности и калорийности злоупотреблять сгущенкой нельзя, так как, несмотря на все полезные свойства, она может спровоцировать, или усугубить раздражение слизистой желудка.

    [3], [4], [5]

    Бесконтрольное употребление любых продуктов, а особенно сладостей при воспалении желудка весьма небезопасно, так как может спровоцировать обострение. При правильном подходе к питанию, различные вкусности не только разрешены, но и полезны для организма. Польза сладостей основана на их составе. Такие продукты богаты углеводами, которые принимают участие в образовании гормонов, клеточных мембран и белков.

    • Сладости – это источник энергии для организма. Углеводы и простые сахара не имеют сложных структурных связей, поэтому быстро выводятся из организма, дают ему хороший заряд бодрости и улучшают мыслительную деятельность.
    • Для очищения организма от вредных веществ необходима растительная клетчатка, которая стимулирует работу кишечника и дает чувство насыщения. Сухофрукты, булочки или бисквиты из муки грубого помола с семечками приносят не только удовольствие, то и обогащают организм клетчаткой, органическими кислотами, витаминами и минералами.
    • Сладкий чай с лимоном, корицей или маленьким кусочком шоколада выступают своеобразными иммуностимуляторами. Витамин С, содержащийся в лимоне снижает уровень стресса. Аромат ванили, корицы и шоколада способствуют выработке иммуноглобулина.
    • Сладости повышают уровень гормона серотонина в крови. Гормон счастья благотворно влияет на нервную систему, минимизирует уровень стресса, улучшает настроение и пополняет количество антиоксидантов в организме.

    Так же не стоит забывать и про индивидуальные свойства каждой сладости. К примеру, шоколад стимулирует процесс кроветворения, а употребление халвы нормализует артериальное давление и устраняет бессонницу.

    [6]

    Основные противопоказания к употреблению сладостей при гастрите связаны с их повышенным уровнем жирности и богатым углеводами составом. Под запрет попадают торты, пирожные, шоколад, различные сладкие крема и помадки, вафли, десерты с алкоголем, дрожжевая и сдобная выпечка. Противопоказания касаются и напитков, газировка и магазинные соки с консервантами вызывают раздражение слизистой желудка, усугубляя течение болезни.

    Сладости при гастрите с повышенной кислотностью должны быть натуральными. Сахар можно заменить медом и сухофруктами. Также стоит ограничить употребление глюкозы и перейти на более полезные подсластители, содержащиеся во фруктах: лактулоза, фруктоза. Чай лучше пить без сахара, заменив его ложкой сладкого варенья или меда. Соблюдение данных рекомендаций позволит разнообразить строгую лечебную диету.

    [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

    Любые сладости, употребляемые при поражениях ЖКТ, несут больше вреда, чем пользы. Вред высокоуглеводных и сахаросодержащих продуктов заключается в:

    • Злоупотребление сладостями провоцирует раздражение слизистой желудка и повышает риск нарушения обмена веществ. На фоне частого поедания сахара может развиться не только гастрит, но и диабет или язвенная болезнь.
    • Легкое усвоение сахара, это одна из причин переедания и ожирения. Употребление большого количества калорий при малоподвижном образе жизни провоцирует быстрый набор лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на работе всего организма, а в особенности органов пищеварения.
    • Практически все покупные сладости содержат красители и другие искусственные ингредиенты. Такие пищевые добавки не только вредны, но и опасны для организма. Они могут вызывать аллергические реакции и нарушения различной тяжести со стороны ЖКТ.
    • Любые сладости – это вред для зубов. Сахар является идеальной пищей для бактерий, выделяющих молочную кислоту, которая разрушает зубную эмаль. А у любителей погрызть карамельки есть риск механического повреждения зубов.

    К употреблению сладкого при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо подходить осмысленно и прагматично. Конечно, полностью отказываться от него не стоит. Умеренное употребление разрешенных лакомств не нанесет организму вреда, а подарит отличное настроение.

    [14]

    Эритематозная гастропатия является лишь эндоскопическим заключением, а не клиническим заболеванием. Означает этот диагноз то, что на желудочной слизистой имеются очаги гиперемии, или покраснения. В основном этот симптом возникает при развитии поверхностного гастрита.

    источник

    Полакомиться шоколадкой не против практически каждый. Употребление шоколада способствует повышению настроения и улучшению мозговой активности. Но можно ли употреблять шоколад при гастрите? Кушать шоколад при гастрите с повышенной кислотностью можно только в том случае, если заболевание находится в хронической стадии. В случае обострения гастрита поедание шоколада настрого запрещено. Сайт gastritinform.ru поможет точно узнать, можно ли горький шоколад и молочный при гастрите.

    Шоколад при гастрите не рекомендуется употреблять, так как он изготовлен из какао бобов с добавлением не всегда полезных ингредиентов, для придания ему насыщенного вкуса. В первую очередь в шоколад добавляют большое количество сахара, молока, которое делает его еще жирнее и придает нежный сливочный привкус, также такие добавки, как ароматезаторы, красители, жареные орехи. Учеными было выяснено, употребление любых продуктов содержащих шоколад – вызывает зависимость.

    Шоколад при гастрите не рекомендуется употреблять так как он изготовлен из какао бобов с добавлением не всегда полезных ингредиентов

    Еще одна причина, почему нельзя шоколад при гастрите – это растительные жиры и ароматизаторы, которые раздражают стенки желудка, которые и так уже воспаленные при гастрите. Чтобы переварить шоколад, вырабатывается желудочный сок, которые повышает кислотность желудка и провоцирует появление боли, жжения и дискомфорта в желудке.

    Шоколад действительно является полезным продуктом для нашего здоровья в том случае, если его употреблять в умеренных количествах. Исследования учеными показало, что одна долька шоколада в день способна снизить кровяное давление уменьшить риск появления сердечных заболеваний. Также учеными предполагают, что темный шоколад является более полезным, чем молочный или белый, так как в нем содержится большее количество какао-бобов.

    Острый гастрит представляет собой быстрое развитие воспалительного процесса в желудке и сопровождается сильными болями. При правильном лечении и строгой диете обострение сходит на нет примерно за неделю. Но если не соблюдать осторожность и впредь или игнорировать лечение, то он может перерасти в хроническую форму. Категорически нельзя шоколад, если у вас обострение болезни. Это очень тяжелый для переваривания продукт, и если съесть даже немного, можно спровоцировать сильный приступ боли, тошноту, рвоту и усугубление состояния.

    Продукты переработки какао содержат много растительных жиров, трудно переваривающихся желудком. Помимо жиров, какао бобы содержат около 300 микроэлементов. Некоторые их этих элементов вызывают стимулирующий эффект. Особенно теобромин и кофеин — стимулируют аппетит и вызывают выделение желудочного сока. Обобщая надо заметить, что диетическим этот продукт не является.

    В некоторых случаях при гастрите шоколад в небольших дозах не окажет негативного влияния на желудок

    Разновидности шоколада, их состав и влияние на организм:

    • черный (горький шоколад): содержит максимальное количество какао масла (доходит до 99%) и минимум других продуктов;
    • белый : почти не содержит производных какао-бобов. Изготавливается из Сухого молока, сахара и ванилина;
    • молочный: его основа сухое молоко, пудра и тертое какао;
    • диабетический: сахар заменен на диабетические аналоги;
    • веганский: животное молоко заменено на соевое кокосовое и т.д.

    Оптимального варианта в выборе между этими видами шоколада нет. Молочные продукты при гастрите исключается сразу, так как они ускоряют процесс брожения, раздражая этим слизистую желудка.

    В некоторых случаях шоколад в небольших дозах не окажет негативного влияния. Если после приема небольшого количества (по 50 грамм в сутки) черного или веганского (без продуктов животного происхождения) шоколада не наблюдается тяжесть, изжога и другие симптомы гастрита, то прием через время можно повторять. При желании допускается употребление в жидком виде, но при запущенных формах гастрита, только на ваш страх и риск.

    Больным, у которых в анамнезе стоит диагноз «гастрит» или другие патологии пищеварительной системы, шоколад строго запрещен. Противопоказания связаны с особенностями заболеваний и реакциями организма на входящие в продукт действующие ингредиенты.

    Среди пациентов есть распространенное ошибочное мнение, что под запретом находятся исключительно горькие сорта, а молочные и белые разрешены в небольших количествах. Рассмотрим каждый вид шоколада при гастрите.

    Белый шоколад – в его составе нет кофеина, основную долю составляют растительные жиры (пальмовое и пр. масла). Этот шоколад занимает одно из первых мест по жирности среди всех видов. Никаких полезных качеств в нем не отмечается.

    Молочный шоколад – включает в себя большой процент сухого молока, повышающее его жирность. Больным со всеми формами гастрита запрещены любые жирные продукты – они отрицательно влияют на слизистые желудка. Незначительное содержание кофеина также противопоказано данной группе пациентов.

    Читайте также:  Травяные сборы при гастрите и язве желудка

    Больным у которых в анамнезе стоит диагноз гастрит или другие патологии пищеварительной системы шоколад строго запрещен

    Горький шоколад – относится к самым полезным из-за минимального количество добавок и вкусовых наполнителей, но максимальные дозы кофеина делают его прием запретным для больных с поражением слизистых ЖКТ. Сладкая плитка – изготавливается исключительно из заменителей и вкусовых ароматизаторов, считается вредной не только для больных гастритом, но и для здоровых людей. Детям подобные «сладости» категорически запрещены.

    Основные компоненты, входящие в состав шоколада, делают его непригодным для назначенного вида диетического стола — при болезнях пищеварительного отдела. Идеальных аналогов, способных заменить настоящий шоколад, еще не изобрели – больным приходится переходить на разрешенные лакомства или вовсе исключить их из рациона питания.

    Употребление шоколада при строгой диете запрещено – он легко может спровоцировать новый приступ. Только после полного выздоровления, ежедневный рацион постепенно возвращается в привычные рамки – допускается небольшое количество шоколада. Максимальные разрешенные объемы шоколадной плитки не должны превышать 50 граммов – как для пациентов после лечения, так и здоровых людей.

    В состав качественной шоколадки входят исключительно натуральные ингредиенты. В основу натурального кондитерского изделия входят какао-масло, какао-бобы и сахар. Если говорить о белом и молочном изделии, то состав этих сладостей несколько видоизменяется, поскольку он пополняется новым ингредиентом – сухим молоком. Некачественный шоколад встречается на прилавках магазинов все чаще.

    Так можно ли употреблять шоколад при гастрите? Если говорить о хроническом гастрите, то кондитерское изделие из какао-бобов можно включить в свой рацион питания при условии отсутствия воспаления слизистой желудка. Если симптомы заболевания не беспокоят пациента, он может попробовать пару долек черного шоколада, пронаблюдав за реакцией своего организма.

    Огромный плюс белой шоколадки заключается в том что в ее составе нет кофеина

    При остром обострении слизистой желудка употреблять сладость категорически не рекомендуется, поскольку она активизирует выработку соляной кислоты. Всему виной состав кондитерского изделия: слишком жирное какао-масло, а также чрезмерное количество кофеина.

    Огромный плюс белой шоколадки заключается в том, что в ее составе нет кофеина. Именно поэтому белый сорт шоколада меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в состав лакомства входит чрезмерное количество растительных жиров, что может спровоцировать воспалительный процесс в ЖКТ у той категории людей, которая входит в группу, так называемого риска.

    Плюс ко всему недобросовестные производители заменяют часть дорого какао-масла на более дешевые аналоги. Например, на пальмовое масло. Польза такого продукта практически сводится к нулю, поэтому употреблять такой шоколад при гастрите в любой форме, однозначно не стоит.

    При производстве черного лакомства использую максимальное количество какао-продуктов. Слегка горьковатый и очень ароматный черный шоколад нравится многим сладкоежкам. К тому же, это лидер среди кондитерских изделий по количеству полезных витаминов и минералов (при условии «правильного» состава).

    Употребив пару долек шоколадки человек страдающий гастритом может спровоцировать выработку соляной кислоты что чревато своими последствиями

    Употреблять несколько долек горького шоколада в период ремиссии заболевания можно, и даже нужно. Ведь сладкоежки наверняка знают, что шоколад улучшает настроение.

    Несмотря на вкусовые качества кондитерского изделия, полезным его назвать абсолютно нельзя. В нем содержится минимальное количество какао, а вот растительных жиров и сахара в избытке. Употребив пару долек шоколадки, человек страдающий гастритом может спровоцировать выработку соляной кислоты, что чревато своими последствиями.

    Употреблять шоколад при гастрите с повышенной кислотностью опасно. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми: от нарушения правильного функционирования процессов пищеварения, до появления сильного болевого синдрома, который обусловлен спастическими сокращениями желудка.

    Шоколад при гастрите врачами гастроэнтерологами не рекомендуется. Кушать шоколад можно по-разному – есть его разновидности, несколько типов, различные виды шоколада, при гастрите они наверняка не все влияют на болезнь.

    Может, можно немного белого – белый шоколад ведь не содержит какао-порошок? Белый шоколад действительно не содержит сухого какао и кофеина, но в нем много какао-масла, которое очень жирный продукт, много сахара и других компонентов, и они очень тяжело перевариваются, что вредно больному желудку.

    Самый неподходящий, пожалуй, при этой болезни шоколад молочный. В нем наличие и какао масла, и какао порошка, и сахар, и жирное сухое молоко – совершенно убийственный коктейль при гастрите. Из-за растительных жиров и прочих компонентов молочный шоколад довольно опасен. Их содержание плохо влияет на гастрит. И черный шоколад тоже нельзя, особенно горький сорт. В нем минимальное содержание сахара и нет сухого молока, зато высокая доля сухого какао и количество кофеина немалое, тогда как кофеин лучше исключить вовсе.

    Максимум, что вы можете себе позволить, – 1-2 дольки во время длительной ремиссии. И вводить в рацион шоколад стоит очень осторожно, по маленькому кусочку. Все то же относится к употреблению шоколадных конфет. Из-за разнообразных начинок их влияние может оказаться еще более пагубным – на их содержание гастрит часто реагирует бурно. Так же придется исключить шоколадные батончики.

    На фоне поступления вместе с шоколадом в желудок растительных жиров и пищевых добавок, происходит раздражение стенок желудка. Но в случае с гастритом они и без того воспалены. Кроме того, для переваривания такого тяжелого продукта, как шоколад, происходит активизация процесса выработки желудочного сока. Все это в конечном итоге приводит к резкому скачку кислотности желудка, что приводит к появлению не только дискомфорта, но и болезненных ощущений в области желудка.

    Лишь в редких случаях, в индивидуальном порядке лечащий врач может разрешить больному минимальное употребление горького шоколада при гастрите. Ведь натуральный горький шоколад среди прочих его разновидностей будет наименее опасным. Это становится возможным при наступлении стойкой ремиссии, когда острая симптоматика не напоминает о себе на протяжении длительных периодов времени.

    Чтобы добиться стойкой ремиссии и позволить себе немного горького шоколада при гастрите, конечно же, если этот продукт не вызывает в организме аллергической реакции, необходимо после обнаружения данного заболевания строго придерживаться всех основных рекомендаций лечебной диеты. Она предполагает исключение жареного и жирного, а также острого соленого и пряного. Кушать придется часто, но по чуть-чуть, чтобы нагрузку на воспаленный желудок свести к минимуму.

    Шоколад является достаточно сложным для переваривания лакомством, употребление которого разрешено только практически здоровым людям. Он содержит большое количество жиров, кофеина и сахара, поэтому его недопустимо есть каждый день даже при стойкой ремиссии. Во время болезни сладость следует заменить нежирным молоком и йогуртом.

    Эти продукты способствуют нейтрализации повышенной кислотности. Тем, кто не может существовать без десерта, следует знать: употребление шоколада при гастрите в период обострения запрещено, но некоторые его виды допустимы в небольших количествах во время ремиссии. Можно ли шоколад при гастрите с повышенной кислотностью? Нет, потому что после употребления шоколада могут появиться такие симптомы как: тошнота, рвота; тяжесть в желудке; изжога;боли в области желудка.

    Запрет распространяется и на горячий шоколад, так как он также изготавливается на основе тертого какао. Его воздействие аналогично плиточному шоколаду: повышение кислотности и раздражение слизистой желудка.

    Запрет при гастрите распространяется и на горячий шоколад так как он также изготавливается на основе тертого какао

    Лучше заменить этот напиток на цикорий, но ни в коем случае не на кофе. В период ремиссии эту сладость можно включить в меню, но ограничиться небольшой долькой. После этого необходимо проследить за реакцией организма, при любых негативных последствиях, шоколад придется исключить.

    Чем проще состав шоколадной плитки, тем более он полезен и безвреден. Однако, следует помнить, что для здорового человека дневная норма шоколада составляет лишь 50 гр. Поэтому имея проблемы с ЖКТ употреблять его можно очень и очень ограничено. Специального шоколада для больных гастритом, увы, не существует.

    Шоколад при гастрите с пониженной кислотностью кушать нельзя. При его употреблении появляются:

    • расстройство стула (диарея или запор);
    • тяжесть в животе;
    • ощущение слабости во всем теле;
    • головокружение;
    • бледность кожи;
    • сухость в полости рта или повышенное выделение слюны;
    • появление белого налета на языке.

    Людям, которые не могут отказаться от шоколадных изделий, лучше делать выбор в пользу молочного шоколада. Его изготавливают из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Дорогие сорта молочного шоколада содержат сухое молоко и жирные сливки, которые снижают нагрузку на желудок и способствуют более быстрому расщеплению входящих в состав компонентов.

    Больным гастритом и язвенной болезнью желудка следует полностью исключить из рациона разновидности шоколада:

    • шоколадные плитки: продукт, в составе которого почти 70 % составляет сахар. В некоторых плитках масло какао может полностью отсутствовать, за счет чего подобные изделия имеют очень низкую стоимость;
    • батончики: очень калорийный продукт, содержащий много жира и сахара, которые раздражают слизистую желудка и нарушают нормальное функционирование кишечника;
    • глазурь кондитерская: основным компонентом глазури для большинства изделий являются дешевые жировые основы: кокосовое и пальмовое масло;

    Относительной нормой потребления шоколада при гастрите считается 2-3 кубика около 20 грамм

    • шоколадные коктейли (в промышленной упаковке): у большинства таких изделий шоколадный вкус достигается за счет добавления ароматизаторов. Какао в них обычно отсутствует.

    Шоколадные конфеты при гастрите также лучше исключить из рациона, особенно если они содержат жировую (помадную) начинку или алкоголь. Относительной нормой потребления шоколада при гастрите считается 2-3 кубика (около 20 г). Позволить себе шоколад можно не чаще 1-2 раз в неделю. Если сладкого хочется чаще, рекомендуется заменять шоколадные изделия продуктами, не влияющими на кислотность желудочно-кишечной среды.

    Норма употребления шоколада при гастрите:

    • диабетический шоколад: такой шоколад содержит подсластители (сорбит, стевию) и не вызывает процессов брожения и гниения в кишечнике, поэтому может употреблять до 3-4 раз в неделю. Норма – 30-40 грамм;
    • веганский шоколад: он производится из рисового, соевого, миндального молока и не содержит какао масла и какао бобов, поэтому не влияет на активность гистаминовых рецепторов и не повышает кислотность желудочного сока. Норма – до 40 грамм в день.

    источник

    Шоколад любят почти все. Но не всем известно, что вкусное лакомство при чрезмерном употреблении неблагоприятно сказывается на состоянии организма и в частности гастрите.

    Особенную осторожность следует проявлять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, при которых требуется соблюдать диету. Поэтому нужно знать входит ли в список запрещенных продуктов шоколад при гастрите.

    шоколад при гастрите, диета

    Существует мнение, что шоколад очень калориен и способствует набору веса, из-за чего он противопоказан тем, кто желает похудеть. Но это не совсем так. Конечно, не стоит есть сладость в неограниченных количествах. Но если скушать пару кусочков, то на фигуре продукт не отразится.

    Нажмите тут — все материалы о Гастрите

    Для приготовления шоколада используют какао (порошок и масло), лецитин и сахар (чтобы придать сладкий вкус).

    В состав лакомства входят полезные для организма ингредиенты:

    кахетины — вещества, оказывающие антиоксидантное действие, которые защищают от разрушающего влияния свободных радикалов;

    флавоноиды — уменьшают вязкость крови, предотвращают формирование тромбов, позволяют избежать негативного воздействия табачного дыма на сосуды;

    кофеин и углеводы (глюкоза) — стимулируют работу головного мозга;

    Но несмотря на пользу продукта, не стоит им злоупотреблять.

    Гастрит — воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. В зависимости от характера протекания различают острую и хроническую формы патологии.

    Известно множество факторов, способных спровоцировать развитие гастрита. Одна из самых частых причин воспаления — бактерия Хеликобактер Пилори.

    Чтобы лечение болезни было успешным, необходимо прием лекарственных препаратов сочетать с соблюдением диеты. Пища не должна раздражать желудок и провоцировать выработку желудочного сока. Поэтому шоколад при гастрите входит в число запрещенных продуктов. В чем же его вред?

    Некоторые больные уверены, что вреден только черный шоколад, из-за чего едят без опаски белый и молочный. Но это не совсем правильно.

    В белом продукте нет кофеина, но много растительных масел, что делает его очень жирным. При этом полезного действия на организм сладость не оказывает. Поэтому от белого шоколада при гастрите рекомендуется отказаться.

    Читайте также:  Травяные сборы при эрозивном гастрите

    Молочный шоколад насыщен сухим молоком, из-за чего его жирность достаточно высокая, и содержит кофеин. Следовательно, такой продукт больным гастритом употреблять не стоит.

    Наиболее полезный черный шоколад при гастрите, так как он не содержит вкусовых добавок и наполнителей. Но из-за высокой концентрации кофеина он противопоказан тем, кто инфицирован Helicobacter pylori.

    Шоколадные плитки содержат ароматизаторы и вкусовые добавки. Поэтому от них лучше оказаться не только людям, страдающих гастритом, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем.

    В кондитерских магазинах представлен обширный ассортимент разнообразных сладостей, которые входят в список запрещенных продуктов для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

    Основная причина, по которой запрещен шоколад при гастрите, — повышенное содержание сахара, представляющего вред для желудка.

    Известно несколько факторов, из-за которого не стоит есть шоколад при гастрите:

    Сахар поглощает витамины группы В, а ведь больные гастритом очень часто страдают от недостатка витаминов. Следовательно, потребление большого количества сахара может привести к развитию авитаминоза.

    Сахар усиливает болевой синдром, активирует воспалительные процессы, провоцирует брожение в органах желудочно-кишечного тракта, вызывает рвоту и усугубляет другие проявления гастрита.

    Жиры, ароматические вещества и другие добавки раздражают воспаленные стенки желудка.

    Не стоит злоупотреблять шоколадом при гастрите даже тем людям, у которых его потребление не вызывает болевых ощущений и изжоги. Как известно, одним из ингредиентов шоколада является какао-масло — достаточно дорогой продукт. Поэтому часть производителей, чтобы сэкономить и повысить прибыль, вместо какао-масла используют дешевые заменители, которые нельзя принимать в пищу даже в периоды стабильной ремиссии.

    Если человек с диагнозом «гастрит» не может отказаться от любимого продукта, то в качестве исключения из правил можно скушать маленький (не больше 20 грамм) кусочек. Лучше всего отдать предпочтение черному или белому шоколаду. Но в любом случае следует учитывать реакцию организма на сладость, особенности рекомендованной диеты, вид, форму и стадию заболевания, общее состояние здоровья.

    Небольшие поблажки для больных разрешаются только при устойчивой ремиссии. Но следует учесть, что шоколад при гастрите нельзя есть натощак, так как он оказывает раздражающее действие на желудочную стенку.

    При рецидивах нужно соблюдать строгую, а иногда даже «голодную», диету. Поэтому сахар и какао придется полностью исключить из рациона.

    Если употреблять шоколад при гастрите в период рецидива, то возможно обострение проявлений заболевания:

    болезненность в эпигастральной области;

    неприятный привкус в ротовой полости;

    Спровоцировать возникновение неприятной симптоматики у людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, способен даже маленький кусочек шоколада. Поэтому гастроэнтерологи советуют при наступлении рецидива полностью отказаться от любых сладостей.

    Людям, у которых диагностирован гастрит, не стоит сильно переживать из-за того, что диета требует отказа от шоколадных изделий. Кондитеры предлагают много других лакомств, которые помимо изысканного вкуса, оказывают положительное действие на здоровье.

    Но прежде чем покупать полезные сладости, необходимо внимательно изучить состав, обращая особое внимание на содержание жира.

    Достойной альтернативой шоколаду при гастрите станут:

    зефир и пастила — в эти лакомства не добавляют искусственных добавок, раздражающих желудок;

    мармелад — при его изготовлении используются только натуральные ингредиенты, к тому же этот продукт улучшает настроение, что очень важно для больных гастритом;

    натуральный мед — содержит все необходимые организму витамины и минеральные вещества, благодаря которым укрепляет иммунную систему, мобилизуя ее на борьбу с болезнью;

    сухофрукты и орехи, насыщенные полезными микро- и макроэлементами.

    Различные лакомства можно приготовить самому. В этом случае они будут вкусными, полезными и свежими. Необходимо только отказаться от жирных ингредиентов и искусственных добавок.

    Если у человека нарушена работа пищеварительной системы, это не значит, что ему нужно отказаться от продуктов, содержащих сахар. Просто не стоит сильно увлекаться сладостями.

    В наше время гастритом болеют не только взрослые, но и дети. Нет необходимости лишать их вкусняшек. Не нужно только злоупотреблять сахаросодержащими продуктами. Обязательно нужно регулярно принимать лекарства, назначенные лечащим врачом.

    источник

    Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.

    Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.

    При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:

    • соленую, острую, жирную еду;
    • спиртное, сигареты;
    • жареную пишу;
    • кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).

    Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.

    Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.

    В основе шоколада – какао-бобы, изначально горькие. Чтобы получилась сладость, бобы обрабатывают и делают масло-какао.

    Для здорового человека шоколад в умеренных количествах полезен. Продукт уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления. Рекомендовано употреблять не более пятидесяти граммов шоколада в сутки.

    В шоколадные изделия добавляют разную начинку (орехи, курагу, изюм, чернослив, ягоды), сахар, сухое молоко, для привлекательного внешнего вида и хранения — консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Такой шоколад окажется вреден при гастрите.

    Когда человек кушает шоколад, в желудке вырабатывается больше кислоты (соляной), чтобы легче оказалось переварить жирный и сытный продукт. Подобного при болезни допускать нельзя, излишек кислоты — провоцирующий фактор при гастрите։ едкий секрет разъедает уже воспаленную внутреннюю оболочку органов пищеварения.

    При появлении первых симптомов обостренного гастрита (тошнота, изжога, боль), лучше исключить сладкое из рациона.

    Шоколад делят на три вида:

    Черный содержит наибольшее количество кофеина, масла и порошка какао, меньше сахара и сухого молока. На вкус продукт горький. Содержание какао — не менее 70 процентов.

    Молочный – самый жирный вид. В продукте много сахара, сухого молока, кофеина.

    Белый шоколад — щадящий вариант сладости. В продукте нет кофеина, присутствует порошок какао и специальный ликер (шоколадный). Белый слаще остальных видов.

    Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений.

    На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.

    Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.

    Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду.

    К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.

    Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.

    Больным гастритом не стоит огорчаться запрету кушать шоколадные изделия. Кулинары изобрели множество вкусных и полезных замен. Перед покупкой сладости посмотрите на содержание жиров. Жирные продукты тяжелы для переваривания и вызывают болезненные ощущения в желудке.

    Для пациентов, страдающих гастритом (острой и хронической формы), разрешается употреблять сладости:

    • Пастила, зефир. Продукты делаются без добавления вредных ненатуральных веществ, не раздразнивают внутреннюю оболочку желудка.
    • Отдельные виды конфет (ирис, карамель) в ограниченном количестве.
    • Мармелад, на основе натуральных составляющих.
    • Варенье или джем — лучше выбирать некислые варианты, так как при гастрите слишком кислая пища нежелательна.
    • Натуральный мед — содержит много витаминов и укрепляет иммунитет.
    • Желе из фруктов — желательно, чтобы сладость оказалась сладкой или кисло-сладкой.
    • Сухофрукты – в них масса витаминов, полезных для организма и иммунитета.

    Многие из сладостей несложно приготовить самостоятельно, сделав продукты натуральными и полезными.

    Воспаление слизистой оболочки органов пищеварения – распространенное неприятное заболевание. Основное условие излечения — соблюдение диеты. Часто рацион при гастрите исключает шоколадные изделия.

    Шоколад при гастрите нежелателен из-за наличия сахара, кофеина, искусственных добавок, тяжелых для переваривания в органах пищеварительного тракта. Допускается одна или две дольки черного или белого шоколада, но только при ремиссии болезни. Следите за реакцией организма, при негативных симптомах исключите продукт из рациона, заменив прочими сладостями.

    источник

    Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Оно представляет собой дистрофически-воспалительные изменения слизистой поверхности желудка, вследствие чего нарушается ее регенерация, происходит атрофия эпителиального слоя. Сопровождается нарушением процесса пищеварения. Протекает в острой и хронической форме.

    5 основных причин развития гастрита:

    1. Бактерия Helicobacter pylori.
    2. Несбалансированное питание.
    3. Злоупотребление крепким алкоголем, курение.
    4. Прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств.
    5. Хронический стресс и повышенная нервозность.

    Основная составляющая успеха лечения гастрита – строгая диета. Из ежедневного меню исключается целый ряд продуктов, в том числе присутствуют жесткие ограничения на алкоголь и сладкое.

    Поэтому для больных, но при этом любителей сладкого, остается открытым вопрос: можно ли шоколад при гастрите?

    Для ответа на вопрос почему больным гастритом нельзя есть шоколадки мы попросили дать комментарий действующего гастроэнтеролога.

    • Желудку приходиться вырабатывать больше желудочного сока, чтобы справиться с этим тяжелым продуктом. Он стимулирует выброс соляной кислоты, что негативно влияет на слизистую желудка.
    • В состав также входит кофеин, который повышает кислотность. В дальнейшем гастрит может осложниться открытием язв.

    Можно ли шоколад при гастрите с повышенной кислотностью? Нет, потому что после употребления шоколада могут появиться такие симптомы как:

    • тошнота, рвота;
    • тяжесть в желудке;
    • изжога;
    • боли в области желудка.

    Можно ли шоколад при гастрите с пониженной кислотностью?

    • расстройство стула (диарея или запор);
    • тяжесть в животе;
    • ощущение слабости во всем теле;
    • головокружение;
    • бледность кожи;
    • сухость в полости рта или повышенное выделение слюны;
    • появление белого налета на языке.

    Запрет распространяется и на горячий шоколад, так как он также изготавливается на основе тертого какао. Его воздействие аналогично плиточному шоколаду: повышение кислотности и раздражение слизистой желудка. Лучше заменить этот напиток на цикорий, но ни в коем случае не на кофе.

    В период ремиссии эту сладость можно включить в меню, но ограничиться небольшой долькой. После этого необходимо проследить за реакцией организма, при любых негативных последствиях, шоколад придется исключить.

    Чем проще состав шоколадной плитки, тем более он полезен и безвреден. Однако, следует помнить, что для здорового человека дневная норма шоколада составляет лишь 50 гр. Поэтому имея проблемы с ЖКТ употреблять его можно очень и очень ограничено. Специального шоколада для больных гастритом, увы, не существует.

    Шоколад представляет собой сладкий десерт, изготовленный на основе какао-бобов. Из этого продукта получают ценное какао-масло и тертое какао, которые и являются его ключевыми компонентами. Сами по себе какао-бобы не съедобны: они горькие и неприятные на вкус.

    Среди гурманов наиболее ценным является шоколад, где процент тертого какао наиболее высок в основной массе продукта. Помимо этого в состав сладости входят: сахар/сахарная пудра, сухое молоко, растительные жиры.

    Также для улучшения вкусовых качеств нередко добавляют ароматизаторы, а для увеличения срока хранения – консерванты. Производители недорогих марок для снижения себестоимости, заменяют трансжирами определенный процент какао-масла.

    При добавлении сухого молока или сливок получают молочный шоколад: наиболее калорийный и с высоким содержанием жиров. Белый шоколад не содержит какао-масло, но при этом насыщен растительными жирами.

    Шоколад – высококалорийный продукт. Поэтому он противопоказан людям, страдающим ожирением, а из-за высокого содержания сахара – больным диабетом.

    Продукт Калорийность на 100 гр, Ккал Белки на 100 гр. Жиры на 100 гр. Углеводы на 100 гр.
    Темный шоколад 546 4,9 30,2 61
    Молочный шоколад 550 6,9 35,7 54,4
    Горький шоколад 539 6,2 35,4 48,2
    Белый шоколад 541 4,2 30,4 62,2

    В нем также содержатся витамины А, В1, В2, Е и РР и макроэлементы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор.

    Существуют специальные виды шоколада:

    • вегетарианский – в состав не входит коровье молоко, его заменяют рисовым, соевым, миндальным;
    • диабетический – сахар в составе заменяют подсластители: стевия, ксилит, сорбит, манит, изомальт.

    Больным гастритом можно включить в рацион другие сладости. Это может быть зефир, пастила, ирис, карамель, мед, мармелад, варенье или джем из некислых ягод.

    Продукты должны быть с минимальным содержанием добавок и низкой калорийностью. Их добавляют в рацион только в стадии ремиссии, при этом, не злоупотребляя количеством. Во время обострения категорически противопоказаны.

    источник