Меню Рубрики

Можно ли есть зефир при обострении гастрита

Утверждение о том, что человек не любит сладости, чаще всего имеет под собой почву. Это либо желание похудеть, либо наличие сахарного диабета, либо аллергическая настроенность организма.

В остальных случаях даже пациенты с гастритом, вынужденные соблюдать диету, любят иногда побаловать себя. Сладости насыщают энергией, снимают стресс, улучшают настроение.

Да и в списке запрещенных продуктов при гастрите сахар не упоминается. Поговорим о том, какие именно сладкие лакомства можно включать в рацион при проблемах с желудком, а от каких стоит отказаться.

К сладкому принято относить все продукты и блюда, содержащие большое количество сахара. Это конфеты и кондитерские изделия, варенье, джемы, пастила, шоколад, мармелад, зефир и проч. В категорию сладостей попадают и приготовленные блюда – желе, пудинги, муссы, кремы, фруктовые и ягодные десерты, торты, пирожные и многое другое. Примером полезной природной сладости является мед. Ценный продукт пчеловодства помимо того, что доставляет удовольствие, еще и обогащает организм витаминами, микроэлементами. Поэтому мед при гастрите есть можно и нужно, правда, в меру и аккуратно.

Из всего многообразия лакомств пациенты с гастритом должны уметь выбирать те, которые не принесут вреда воспаленной слизистой желудка.

Основанием для выбора являются принципы диетического питания, главная цель которых – механическое и химической щажение слизистой желудка. Чтобы облегчить вам задачу, мы составили таблицы, ы которой перечислены разрешенные и запрещенные сладости.

Таблица 1. При остром гастрите в стадии выздоровления, при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

Разрешенные сладости Запрещенные сладости
Сахар, мед, некислое варенье Мороженое
Муссы, желе, самбуки, кисели из некислых фруктов и ягод Шоколад
Пастила, зефир Сухофрукты
Меренги, крем сливочный Кислые фрукты и ягоды

Таблица 2. При резком обострении болезни

Разрешенные сладости Запрещенные сладости
Кисели некислый, в т. ч. молочный Любые сырые ягоды и фрукты
Желе Любые кондитерские изделия
Мед, сахар Шоколад, конфеты, зефир, пастила

Таблица 3. В стадии ремиссии, после строгой диеты

Разрешенные сладости Запрещенные сладости
Желе, муссы, самбуки, кисели Шоколад
Сахар, мед Мороженое
Зрелые сладкие ягоды и фрукты мягкой консистенции Кремовые торты и пирожные
Пастила, зефир, мармелад Финики, чернослив
Карамель сливочная, ирис Любая сдобная выпечка
Меренги
Варенье, джем

В целом по выбору сладостей сориентировались, теперь перейдем к более подробному рассмотрению сладких продуктов.

Среди сладких лакомств зефир, мармелад и пастила являются «демократами». При любой форме гастрита диетологи их разрешают употреблять.

Но не думайте, что можно вечером съесть полкило пастилы или мармелада – лакомства хоть и разрешены, но в небольших количествах, по 2 – 4 штуки в сутки, не больше.

И не за один прием. Гастроэнтерологи благосклонно относятся к данным сладостям из- за многих преимуществ:

  • Легко усваиваются и хорошо перевариваются.
  • Являются малокалорийными продуктами.
  • Содержат натуральные ингредиенты – пектин, агар-агар, яблочное пюре.

При покупке отдавайте предпочтение сладостям белого цвета, без глазури, посыпки и других добавок. Мармелад ярких цветов – не ваш вариант, приобретайте натуральный, тот, который «мнется».

Шоколад и шоколадные конфеты при гастрите не рекомендуются. В стадии ремиссии вы можете позволить себе ириски, а также сливочную карамель в небольших количествах.

Шоколадные изделия слишком калорийны, содержат большое количество сливочного масла. В составе шоколадных конфет сливочное масло нередко заменяется маргарином, пальмовым маслом и т. д., что делает продукт вредным.

Важно! Шоколад при гастрите лучше не включать в рацион.

Карамель и ириски не обладают таким количеством жира, поэтому менее калорийны. В качестве дополнения к чаепитию такие конфеты вполне подойдут, но, опять же в разумных количествах.

И варенье, и мед помогут разнообразить рацион. Как употреблять мед при гастрите, вы знаете, а вот варенье и джемы требуют дополнительного обсуждения.

Итак, основные требования к джемам и вареньям:

  • Продукт должен готовиться из сладких фруктов или ягод. Кислое сырье не используется.
  • Джемы и варенья не должны храниться больше года.
  • Категорически запрещены засахаренные варенья.

Если говорить о различных сортах варенья, с аккуратностью употребляйте малиновое. В ягодах малины содержится большое количество ацетилсалициловой кислоты.

Также, в ягоде есть грубые зернышки. Если малину очень хочется, приготовьте из нее сладкий морс или желе. В процессе отжима ягода избавиться от царапающих элементов.

Клубника, земляника, черника, абрикосы, персики, сладкие яблоки, облепиха – оптимальное сырье для приготовления варенья или джема при гастрите.

Мороженое при гастрите не рекомендуется. Исключение составляет лишь фруктовый лед и мягкое натуральное молочное мороженое (софуту – куриму).

Сгущенное молоко (натуральное, без добавок) употреблять можно. Ложкой есть его не обязательно, лучше добавляйте в чай или воду. Можно сдабривать сгущенным молоком творожные запеканки, каши, пудинги, используя его вместо сахара.

Вареная сгущенка пациентам с гастритом не подходит по ряду причин:

  • Не содержит полезных веществ;
  • Обладает более высокой калорийностью, по сравнению с обычным сгущенным молоком;
  • Имеет твердую консистенцию;
  • Содержит консерванты в большом количестве.

Американская привычка смотреть фильмы с упаковкой попкорна успешно прижилась и у нас. У воздушной кукурузы много полезных свойств: она малокалорийна, богата витаминами группы В, способна выводить токсины и является профилактическим средством против онкологии. Это при условии, что продукт не содержит добавок, красителей, ароматизаторов.

При гастрите сладкий попкорн разрешен, правда, если является полностью натуральным. В промышленном продукте быть уверенным нельзя, поэтому готовьте попкорн самостоятельно, это несложно.

Купите в супермаркете упаковку натуральных кукурузных зерен.

  • Придя домой, подготовьте объемную посуду для микроволновки, положите туда небольшой кусочек масла, растопите его в микроволновой печи.
  • Высыпьте зерна в емкость, добавьте немного сахара, перемешайте и отправьте в микроволновую печь минуты на 3 – 4, не больше.

Ваш сладкий попкорн, разрешенный при гастрите, готов. И в натуральности продукта можно не сомневаться.

Помните поговорку, сколько не повторяй халва – халва, во рту сладко не станет? И правда не станет, потому что при гастритах халва запрещена. Структура продукта тяжелая, консистенция царапающая, калорийность огромная.

Даже для человека со здоровым желудком допустимая норма халвы ограничена 30 граммами в сутки – это как раз один фасованный батончик.

Другая восточная сладость – рахат-лукум, менее травматична для слизистой. Консистенция схожа с мармеладом, и если продукт без добавок, при гастрите можно себе позволить 2 – 3 кусочка в день. Основные ингредиенты лукума – вода, сахар и крахмал, которые в стадии ремиссии не противопоказаны. Но это не касается гастрита с повышенной кислотностью, т. к. крахмалосодержащие продукты усиливают секрецию.

Лукум с добавками из цукатов, орехов и ароматизаторов при гастритах противопоказан.

Даже если очень хочется сладкого при гастрите – сдоба, пирожные и торты не для вас. Допустимый вариант – простой бисквит, приготовленный на яйцах, без добавок.

Существует множество рецептов приготовления бисквита в пароварке, которая наверняка у вас в доме есть. Пробуйте, это не только вкусно, но и абсолютно безопасно при гастрите.

Альтернатива пирожным – меренги и пирожные – снежки. Отличная сладость с нежной, тающей консистенцией. Кстати, дома приготовить меренги также несложно.

Пациенты, имеющие гастрит с повышенной секрецией редко капризничают по поводу тех или иных пищевых пристрастий. Любые пищевые вольности «мимо диеты» оборачиваются обострениями, болью, вынужденным лечебным голоданием.

Сладости для таких людей – это сладкие желе и муссы, компоты, кисели и морсы. С остальными лакомствами нужно быть осторожным. Если ремиссия долгая, разрешен зефир и пастила, мягкий натуральный мармелад в очень небольших количествах.

Альтернативой промышленным сладостям должны стать домашние десерты, к примеру, бананово — йогуртный крем, взбитый миксером или собственноручно приготовленное фруктовое мороженое. Если думать и заботиться о своем здоровье, то следует обратиться к профессиональному диетологу. Институты питания есть во всех крупных городах, специалисты разработают диету с учетом вашего заболевания и даже учтут ваши пищевые пристрастия. Дружба с диетологом при гастрите очень желательна, подумайте об этом.

Имея хронический гастрит, отчаиваться не стоит. Переход к правильному питанию сложен в течение первого месяца. После рацион становиться привычным, обострения возникают реже, а то и совсем проходят. Питайтесь рационально, а когда захочется сладенького, вспоминайте этот разговор и следуйте нашим советам.

источник

Среди всех сладостей одной из самых полезных считается зефир. Он любим многими людьми за приятный вкус и нежную текстуру. Люди с гастритом также часто задумываются о возможности его употребления, но сомневаются в его пользе для желудочно-кишечного тракта. Сайт gastritinform.ru поможет найти ответы на многие вопросы, связанные с употреблением зефира при гастрите. Ниже вы узнаете, можно ли зефир при гастрите с повышенной кислотностью, а также о том, можно ли зефир при обострении гастрита.

Зефир – это род кондитерских изделий, изготавливаемых путем взбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками. Основой этой сласти является низкокалорийное фруктовое пюре, поэтому зефир практически не содержит жиров. Он значительно полезнее, чем другие сладости, такие как пирожные и булочки, шоколадные конфеты и карамель. Пектин, входящий в состав зефира, является продуктом растительного происхождения. Он выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, продукты распада лекарственных средств.

Основой зефира является низкокалорийное фруктовое пюре поэтому зефир практически не содержит жиров

Пектин повышает сопротивляемость организма, понижает уровень холестерина и нормализует уровень артериального давления, а также нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение. Желирующий компонент агар-агар, получаемый из морских водорослей, богат йодом, фосфором, железом и кальцием, а его пищевые волокна способствуют регулярной работе кишечника. Агар-агар выводит вредные вещества из печени, тем самым улучшая её работу.

Зефир, изготовленный исключительно на основе фруктозы, не содержит в своем составе сахара, поэтому он разрешен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Если же Вы сидите на диете с целью снижения веса и не можете отказаться от сладкого, то одна-две зефиринки в день благодаря своей низкокалорийности станут оптимальным выбором.

В зефире содержится значительное количество простых углеводов, поэтому этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением или какими-либо заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена.

Розовые оттенки зефира говорят о добавлении в продукт химических красителей, которые могут вызвать аллергические реакции, диатез у детей, расстройство пищеварительной системы. Поэтому при покупке зефира предпочтение следует отдавать изделиям белого или немного кремового оттенка, это является показателем высокого качества продукта.

Можно кушать сладости подобного вида, кроме всего прочего, зефир традиционно употребляется при наличии болей в горле, кожных высыпаниях, запорах, инфекциях мочевых путей, язвах, гастритах и других состояниях, поскольку оказывает успокаивающее и даже защитное воздействие на желудок и прочие органы.

Активный ингредиент зефира представляет собой смесь полисахаридов или молекул сахара с длинной цепью, которые образуют слизь, обволакивающую стенку желудка. Было показано, что зефир при гастрите не взаимодействует с какими-либо лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Поэтому можно не бояться кушать его при одновременном приеме каких-либо лекарств.

Присущие зефиру лечебные свойства могут на время облегчить боль в животе, тошноту и изжогу, которые часто сопровождают острый гастрит, к примеру, вызванный употреблением алкогольных напитков.

Зефир при гастрите с повышенной кислотностью, связанном с инфекцией Helicobacter pylori, дефицитом витамина B12 или использованием определенных лекарств, имеет определенные преимущества перед другими сладостями, поскольку не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и может употребляться почти в неограниченных количествах.

Любой человек, у которого есть гастрит или у которого есть риск развития данного недуга, к примеру, курильщик, сильно пьющий человек или лицо, принимающее препараты нестероидного противовоспалительного типа, должен проконсультироваться с врачом относительно методов лечения и назначения специальной диеты, включающей определенные виды сладостей, в частности, зефир.

Если вы терзаетесь сомнениями, можно ли зефир при гастрите, спешим вас успокоить. Врачи отвечают «Да!», но советуют придерживаться основных правил диеты. Зефир является самой демократичной сладостью, при гастрите в частности. Это самый низкокалорийный сладкий продукт. Он содержит полезный для пищеварения элемент — пектин, который благоприятно влияет на работу ЖКТ, активизирует собственную микрофлору организма и ускоряет процесс всасывания полезных веществ.

Кроме того, зефир не оставляет чувства тяжести, которое вкупе с неприятными ощущениями гастрита приводит болеющих в самое плохое расположение духа. Эту восточную сладость можно кушать и при пониженном, и при повышенном уровне кислотности желудка. Благодаря этому врачи разрешают употреблять зефир во время диеты.

В состав »«правильного» зефира входит полезное для работы пищеварения яблочное пюре. Поэтому эту сладость можно есть при гастрите. При покупке продукта обращайте внимание на его состав и цвет. Белый цвет зефира может свидетельствовать об отсутствии в составе красителей, консервантов и различных заменителей.

Зефир абсолютно безвреден при гастрите, если его есть в умеренных количествах. Он является не только аппетитной сладостью, но и несет пользу организму: В состав продукта не входят жиры, его изготавливают из фруктовых пюре, сахара, белка и загустителей, тождественных натуральным. Особенно полезен зефир, сделанный на основе яблочного пюре, это наделяет его способностью очищать организм и снижать чувство голода.

Благодаря низкой калорийности, зефир не приведет к увеличению массы тела. Это особенно важно для людей, которые имеют склонность к полноте. В продукте содержатся фосфор и железо, которые повышают иммунитет, а также укрепляют кости и суставы, улучшают зрение, — все это важно не только при наличии хронических болезней, но и для здорового человека. За счет пектина организм очищается от токсичных элементов и шлаков, в разы снижается процентное содержание холестерина в крови, происходит общее укрепление ослабленного организма.

Такой загуститель, как агар-агар насыщает организм кальцием и йодом, что благотворно влияет на работу печени и очищает ее от вредоносных веществ. Глюкоза активирует мозговую деятельность, повышает настроение, снимает стресс. Это лакомство отличается легким, воздушным вкусом, оно не создает ощущение тяжести в желудке, не нагружает его. Продукт помогает функционированию желудочно-кишечного тракта.

В период обострения гастрита пациентам разрешается только комплекс нежирных мясных продуктов, а также овощные супы и рыбные блюда, нежирное мясо и рыба, крепкие бульоны. Также разрешаются жареные на сливочном масле либо запеченные фрукты и овощи, какао, кофе, соки. Как только период обострения останется позади, больным гастритом вновь разрешают переходить на обычно, но щадящее питание.

Специалисты вполне положительно относятся к включению в рацион зефира для пациентов с гастритом. Дело в том, что в его составе имеется такое полезное вещество, как пектин. Поэтому этот продукт даже официально присутствует, как разрешенный в лечебных диетах, причем даже в период обострений гастрита главное не злоупотреблять им.

Эрозивный гастрит – разновидность хронического гастрита, характерной особенностью которого является образование эрозий на слизистой желудка. Развивается в результате злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, приема некоторых медикаментов, инфицирование патогенными микроорганизмами. Эрозивный гастрит обычно протекает на фоне сохраненной или повышенной кислотности, поэтому пациенту назначается диетический лечебный стол №1. В рацион этой диеты входит так же и зефир.

Зефир изготавливается из плодово-ягодного пюре с добавлением белков и желеобразующих компонентов. Диетологи его рекомендуют пациентам при любых видах гастрита. Кондитерское изделие в виде полушариков относится к диетическому питанию, оно не вызывает тяжести в желудке, не раздражает слизистую, стимулирует работу головного мозга. Институтом питания РАМН рекомендовано маленьким детям.

Если желудочный сок отличается кислотностью выше нормы, любые продукты, способствующие усилению выработки кислоты, необходимо исключить из диеты. Те погрешности в еде, которые можно позволить себе при гастрите с пониженной кислотностью, тут не допускаются.

Самое идеальное лакомство без подсластителей и других вредных для организма без добавок при гастрите это зефир

Разрешается натуральный зефир при гастрите с высокой кислотностью, а также сухое печенье, манные пудинги, суфле из творога и запечённые сырники без изюма, печёные фрукты, сливочное подтаявшее мороженое. Вместо сгущёнки при больном желудке, можно есть натуральный мёд, разбавленный с тёплой водой и в небольшом количестве.

Самое идеальное лакомство без подсластителей и других вредных для организма без добавок – это зефир. В его состав входит пектин и загустители, улучшающие пищеварение. Сладость можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, так как она не вызывает тяжести и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Облепихового масла при гастрите отзывы

Зефир понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсических веществ. Пектин повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Сладость содержит много железа, фосфора и других микроэлементов. Если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он не только полезен, но и содержит минимум калорий. Такой продукт содержит много кальция и йода, обладает плотной консистенцией. Глюкоза улучшает мозговую деятельность, повышает уровень энергии и улучшает настроение.

Несмотря на массу полезных свойств, зефир нельзя употреблять бесконтрольно. Продукт содержит много сахара, поэтому он запрещен для пациентов с диабетом. Выбирая сладость, обращайте внимание на ее цвет. Белый зефир не содержит красителей. Розовый и в шоколаде не рекомендованы к употреблению, так как содержат много калорий и других искусственных добавок. Лакомство нежелательно употреблять при нарушениях углеводного обмена, так как содержит много простых углеводов.

Освоив такой простой в исполнении рецепт, вы сможете экспериментировать со вкусами, что не нанесет абсолютно никакого вреда чувствительному желудку, ведь все ингредиенты будут натуральными. Необходимые компоненты- пектин – 65 грамм, сахар – 930 грамм, лимонная кислота – 1 чайная ложка, сода – половина чайной ложки.

В первую очередь необходимо сварить сироп, залив сахарный песок одним стаканом воды. Поставить емкость на медленный огонь и перемешивать до того, как вода закипит. Пока варится сироп, залейте пектин стаканом воды и оставьте на некоторое время. В кипящий сироп добавьте разведенный загуститель (пектин). Мешайте до тех пор, пока он не растворится в сиропе.

Затем взбивайте смесь миксером в течении 7 минут, повторите три раза с промежутком в две минуты. Засыпьте лимонную кислоту и указанное количество соды, взбейте. Оставьте настояться. Выкладывайте (используйте кондитерский мешок или обычный целлофановый пакет) зефир на заранее подготовленную поверхность. Зефир должен застыть, для этого ему потребуется около 24 часов.

источник

Гастрит – заболевание, многими людьми воспринимаемое как несерьёзное: распространён повсеместно, не смертелен. Игнорируя первые признаки болезни, часто запускают расстройство. В результате постоянным симптомом становится боль в желудке и невозможность полакомиться любимыми блюдами.

Эффективное лечение гастрита включает медикаментозную терапию, народные средства, в обязательном порядке диету. Без изменения культуры питания и здорового рациона (составленного с учетом типа гастрита) лекарства и народные методы помогут мало. Еда один-два раза за день, вкусные, но вредные продукты (жареные, копченые, маринованные) однозначно запрещены. Неудивительно, что при упоминании диеты больные интересуются, разрешено ли сладкое при гастрите.

Необходимость диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, в частности, обусловлена тем, что слизистая органов ЖКТ при заболеваниях воспалена и уязвима для воздействия агрессивных веществ. Если в нормальном состоянии покров способен противостоять раздражителям, поступающим с пищей, в состоянии болезни означенная способность пропадает. Едят при гастрите далеко не всё.

Продукты по-разному влияют на желудок. Первые заставляют орган работать активнее, провоцируют выработку соляной кислоты. Вторые, наоборот, затормаживают процесс, понижая кислотность. Третьи нейтральны. Известны избранные продукты, действие которых зависит от способа употребления. Требуется знать уровень кислотности собственного заболевания и подбирать продукты с соответствующим действием. Сказанное касается и сладкого.

Сахар при гастрите не слишком полезен для желудка, обычно рекомендуется отказаться либо снизить потребление. Однако полный отказ от сахара способен нанести больший вред организму, за много лет ставшему зависимым от глюкозы, привести к глубокой депрессии (можно попробовать перейти на сахарозаменители, это весьма неоднозначное решение и требует не меньшего внимания). Употреблять сахар и сладкие продукты разрешается. Но десерты содержат немало различных, не всегда безобидных для желудка, веществ. В первую очередь, в списке жиры и углеводы, часто – дрожжи. Жирная, калорийная пища тяжело перерабатывается, для больного желудка – встаёт крайне сложная задача. Сдоба приводит к брожению, что отрицательно сказывается на слизистой.

Второй момент запрета многих сладостей – входящие в состав ароматизаторы (загустители, красители, стабилизаторы, консерванты), разнообразные добавки (орехи, изюм, курага). Компоненты раздражающе действуют на внутреннюю поверхность желудка и не приветствуются врачами.

Чтобы настроение не слишком упало, рассмотрим позволенные при заболевании вкусности. Сладкие продукты, разрешенные при гастрите, должны быть натуральными, без химических добавок, мягкими по консистенции, чтобы не навредить желудку механически. К сладостям относятся:

  • Зефир. Десерт полезен содержанием пектина, улучшающего пищеварение. При самостоятельном приготовлении получится не переживать о вредных для желудка красителях, стабилизаторах.
  • Пудинги и суфле. Блюда легко приготовить дома, выбор рецептов огромен.
  • Мармелад. Если лакомство приготовлено на основе натуральных соков, оно сохраняет пользу и содержит витамины, кальций, аминокислоты. В разумных количествах мармелад при гастрите полезен.
  • Мёд. Продукт полезен (при условии отсутствия аллергии) благодаря ранозаживляющим, антибактериальным свойствам, входящим в состав аминокислотам, витаминам и минеральным веществам.
  • Сухофрукты. Помогут разнообразить меню. Лучше делать компоты (сухофрукты – слишком грубая для желудка пища).
  • Сгущенное молоко. Известное с детства лакомство, несмотря на высокую калорийность и жирность, весьма полезно. Сгущенка богата кальцием и молочными белками, что важно при заболеваниях ЖКТ. Продукт производится из цельного молока, способен обволакивать стенки желудка, защищая внутреннюю поверхность от раздражений. В небольших количествах сгущенку употреблять можно, не вареную и без вкусовых добавок. Главная сложность – найти настоящее сгущенное молоко, изготовленное исключительно из цельного молока и сахара без дополнительных ингредиентов.

разрешая употреблять определённый десерт, врач выясняет кислотность желудка. Продукты по-разному влияют на секрецию, способны оказывать раздражающее действие. Давая рекомендации по правильному питанию для каждого типа гастрита, доктор учитывает приносимую пользу и возможный отрицательный эффект сладких блюд.

Потребуется исключить продукты, усиливающие синтез кислоты: кислые и неспелые ягоды и фрукты, отдав предпочтение сладким. Из указанных продуктов – джем, конфитюр, варенье при гастрите с повышенной кислотностью.

К сожалению, богатые витаминами цитрусовые запрещены. Если принимать мёд – за два часа до еды, смешав со стаканом теплой воды. Хорошо смешивать мёд со сгущенкой, смягчающей действие пчелиного продукта. Разрешены нежирные сливки, не слишком сладкие десерты на их основе.

Пониженная кислотность при гастрите обязывает обеспечить щадящее действие пищи на стенки желудка, усиливать секрецию соляной кислоты. Нужны кислые фрукты и ягоды. Предпочтительно спелые, без грубых зёрен и кожицы (чтобы не раздражать желудок механически). Лучше употреблять фруктовые пюре, делать кисели, желе, муссы. Допускается аккуратно включать в рацион апельсины, лимоны и мандарины. Мёд употребляют перед едой (можно развести прохладной водой). Важно следить, чтобы продукты легко переваривались и не вызывали брожения – больному желудку тяжело выполнять природную задачу из-за недостатка соляной кислоты и ферментов.

С осторожностью добавляют в меню любой разрешенный десерт и следят за реакцией. Если симптомы усилились, придется отказаться от лакомства.

Многие кондитерские изделия запрещены при любом гастрите категорически, чрезмерно нагружая желудок и усиливая воспаление слизистой:

  • Торты. Любой торт – высококалорийное, наполненное жирами, углеводами, красителями и ароматизаторами блюдо. Торты запрещены однозначно.
  • Пирожные. Сказанное относится и к пирожным. Это, по сути, маленькие порционные тортики.
  • Шоколад. Обычно значится в списке запрещенных при гастрите продуктов, представляя жирный и трудно усваиваемый продукт. Часто наполнен массой добавок (ароматизаторы, орехи, изюм и пр.). Допустимо позволять себе временами по кусочку темного шоколада без наполнителей.
  • Печенье. Возможно поедать галеты и овсяное печенье (особенно приготовленное дома). Остальные виды печенья запрещаются из-за состава.
  • Конфеты. По причине большого количества жиров и вредных составляющих конфеты, за исключением мармеладных, не рекомендуются при гастрите.

Любимейшее взрослыми и детьми лакомство, попавшее под запрет – мороженое. Причина, конечно, в большой жирности и добавках. Дополнительный фактор – избыточная холодность продукта считается вредной для желудка. Десерт из морозилки станет раздражающим компонентом, усугубив протекание болезни. Мороженое нельзя при гастрите с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности допустимо рискнуть и попробовать. При условии, что продукт натуральный и маложирный. Употреблять рекомендуется, предварительно разогрев (насколько возможно). Злоупотреблять не стоит.

  1. Сладкие продукты при гастрите употреблять допустимо, с осторожностью. Главный критерий – натуральность: отсутствие консервантов, красителей, загустителей, стабилизаторов и веществ, вызывающих раздражение слизистой.
  2. Выбирая, каким лакомствам отдать предпочтение, нужно выяснить состав и влияние входящих веществ на слизистую желудка. Помните, продукт, возможно, даже полезен при гастрите с кислотностью ниже нормы, но противопоказан, если кислотность повышена, и наоборот.
  3. Разрешённые сладости допустимо кушать в небольших количествах, в отсутствие обострений болезни.
  4. Если после употребления сладкого возникли боли, изжога и прочие проявления гастрита, нужно отказаться от продукта до полного выздоровления.

Гастрит – опасное заболевание, лечением которого нельзя пренебрегать. Соблюдение диеты – необходимое условие выздоровления. Если с умом подойти к выбору продуктов во время лечения, возможно сохранить список маленьких гастрономических удовольствий, периодически балуясь сладкими вкусностями.

источник

Зефир – вкусное лакомство, обладающее многими полезными свойствами. Он отличается натуральным составом, и врачи разрешают его есть при гастрите и язве.

Зефир абсолютно безвреден при гастрите, если его есть в умеренных количествах. Он является не только аппетитной сладостью, но и несет пользу организму:

  • В состав продукта не входят жиры, его изготавливают из фруктовых пюре, сахара, белка и загустителей, тождественных натуральным. Особенно полезен зефир, сделанный на основе яблочного пюре, это наделяет его способностью очищать организм и снижать чувство голода.
  • Благодаря низкой калорийности, зефир не приведет к увеличению массы тела. Это особенно важно для людей, которые имеют склонность к полноте.
  • В продукте содержатся фосфор и железо, которые повышают иммунитет, а также укрепляют кости и суставы, улучшают зрение, — все это важно не только при наличии хронических болезней, но и для здорового человека.
  • За счет пектина организм очищается от токсичных элементов и шлаков, в разы снижается процентное содержание холестерина в крови, происходит общее укрепление ослабленного организма.
  • Такой загуститель, как агар-агар насыщает организм кальцием и йодом, что благотворно влияет на работу печени и очищает ее от вредоносных веществ.
  • Глюкоза активирует мозговую деятельность, повышает настроение, снимает стресс.
  • Это лакомство отличается легким, воздушным вкусом, оно не создает ощущение тяжести в желудке, не нагружает его.
  • Продукт помогает функционированию желудочно-кишечного тракта.

В советское время этот вид сладостей считался одним из самых полезных, вся продукция имела одинаковый состав, внешний вид (цвет, форму) и вкус. На сегодняшний день торговые площадки предлагают огромное количество разновидностей зефира на любой вкус и цвет.

При заболеваниях желудка нужно ответственно подходить к выбору продуктов и отдавать предпочтение более грамотному и натуральному составу. Разрешается употреблять лишь качественный зефир, но напрашивается вопрос, как его выбрать.

Не стоит покупать зефир, который отличается уникальным вкусом (клубничный, апельсиновый и т.д.), такой продукт будет обязательно содержать искусственные красители и пищевые добавки, которые могут повысить уровень кислотности. Химические красители раздражают стенки желудка и их попадание в организм может спровоцировать обострение гастрита.

Если в качестве загустителя был использован желатин, то продукт будет отличаться повышенной калорийностью. Лучше выбрать зефир на основе агар-агара или пектина, с ними даже вкус будет более приятный.

Если вы заботитесь о состоянии вашего здоровья, то зефир в шоколаде станет для вас табу. Он вредит не только желудку, но и зубам, коже, а также провоцирует появление аллергической реакции.

Старайтесь покупать развесной товар, а не расфасованный по пачкам. Так вы обезопасите себя от залежавшейся продукции, которая отличается сухостью и низким качеством.

Даже такое, казалось бы, абсолютно безобидное лакомство может нанести вред в следующих случаях:

  • При наличии сахарного диабета. Из-за высокого содержания глюкозы в продукте диабетикам опасно включать его в свой рацион. Однако, если купить зефир, где вместо глюкозы используют фруктозу, то разрешено изредка баловать себя этой сладостью.
  • Человеку, у которого нарушен обмен углеводов запрещается употребление продукта, ведь в его состав входят простые углеводы.
  • При наличии индивидуальный непереносимости зефира или его отдельных компонентов.
  • При ожирении.

Если вы нашли у себя вышеперечисленные признаки, то стоит пересмотреть свое меню и проконсультироваться с компетентным в этом вопросе человеком по поводу включения зефира в рацион.

Для тех, кто является сторонником домашней, натуральной пищи существует множество рецептов приготовления такого легкого и пористого лакомства в домашних условиях.

Необходимые компоненты:

  • Пектин – 65 грамм.
  • Сахар – 930 грамм.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  • Сода – половина чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь необходимо сварить сироп, залив сахарный песок одним стаканом воды. Поставить емкость на медленный огонь и перемешивать до того, как вода закипит.
  2. Пока варится сироп, залейте пектин стаканом воды и оставьте на некоторое время.
  3. В кипящий сироп добавьте разведенный загуститель (пектин). Мешайте до тех пор, пока он не растворится в сиропе.
  4. Затем взбивайте смесь миксером в течении 7 минут, повторите три раза с промежутком в две минуты.
  5. Засыпьте лимонную кислоту и указанное количество соды, взбейте.
  6. Оставьте настояться.
  7. Выкладывайте (используйте кондитерский мешок или обычный целлофановый пакет) зефир на заранее подготовленную поверхность.
  8. Зефир должен застыть, для этого ему потребуется около 24 часов.

Освоив такой простой в исполнении рецепт, вы сможете экспериментировать со вкусами, что не нанесет абсолютно никакого вреда чувствительному желудку, ведь все ингредиенты будут натуральными.

— При гастрите разрешается употребление зефира, но в малых количествах. Не стоит злоупотреблять.

— Энергетическая ценность продукта – 367 ккал на 100 грамм.

— Если соблюдать правила употребления и не превышать размер допустимой порции, то продукт не нанесет вреда.

— Не рекомендуется есть зефир каждый день, вполне достаточно будет лакомиться им 2-3 раза в неделю по 1 штуке за раз.

источник

Гастрит — это заболевание ЖКТ, при котором пациент должен придерживаться диеты, разработанной специалистом. Из привычного рациона человека исключается жареная, соленая и твердая пища. Что касается других продуктов, при гастрите сладкое не запрещено, но едят его только в минимальных количествах. Есть нужно только те кондитерские изделия, которые не имеют противопоказаний.

Специалисты не запрещают сладкое при гастрите, если это будут маленькие порции разрешенных диетологами и врачами продуктов. Кондитерские изделия, которые содержат сахар, не убирают из диетического меню, если в процессе их приготовления не использовалось сливочное масло, спред, маргарин или другие ингредиенты с большим процентом содержания жиров.

Существуют сладости, которые снижают уровень кислотности в организме при гастрите или повышают его. Поэтому необходимо знать, какие сладости можно есть, а какие категорически противопоказаны.

Цель разработки диетического меню — регулярно пополнять организм человека полезными для него витаминами, макро- и микроэлементами, которые не раздражают слизистую желудка. Кондитерские изделия приносят человеку больше радости и душевного наслаждения, чем пользы. Но полный отказ от них может стать причиной депрессии, психологических расстройств и нервного истощения. Поэтому сладкие блюда лучше употреблять:

  • маленькими порциями;
  • не более 2-х раз в сутки;
  • как дополнение к основным блюдам, а не вместо них.

Важно, чтобы в ежедневном меню присутствовали различные продукты, в т. ч. и сладости. Зная, какие сладкие изделия можно кушать при высоком и низком уровне желудочной кислотности, человек может контролировать работу своей системы пищеварения.

Если у человека кислотность снижена, следует включить в меню блюда, которые усиливают выработку в организме соляной кислоты.

  • мармелад, желе на основе натуральных соков;
  • пастила, белый зефир, белковое безе;
  • суфле и бисквитные пирожные;
  • натуральный мед;
  • сгущенное молоко и варенье;
  • соки, разведенные кипяченой водой;
  • компоты и кисели из сухофруктов, белые йогурты.

При низкой степени кислотности лучше убрать из меню конфеты, жирные торты и пирожные с кремом. Из мучных изделий можно употреблять галетное и овсяное диетическое печенье, нежирную творожную запеканку и другу выпечку, приготовленную из несдобного теста.

Десерты, которые способствуют увеличению количества желудочного сока, следует убрать из меню. Следует знать, какие сладости можно есть при гастрите с высоким уровнем секреции, т. к. изделия, которые можно допустить при низкой секреции, здесь не позволительны.

Читайте также:  Неатрофический гастрит с формированием лимфоидных фолликулов

Разрешенные сладкие изделия:

  • фруктовые пюре из фруктов без кожуры;
  • варенье и джемы из свежих ягод или фруктов;
  • пудинги без добавок и наполнителей;
  • фруктово-ягодная пастила и желе;
  • суфле из молока и сладких фруктовых соков;
  • творожные запеканки и печеные сырники, приготовленные из нежирного творога;
  • шарлотки и бисквитные пирожные;
  • яблоки печеные;
  • сушка;
  • бананы;
  • натуральный мед;
  • мороженое нежирное (кроме фруктового).

Для того чтобы не обострять проявления гастрита, соком из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и других цитрусовых лучше не злоупотреблять. Можно пить сладкий кисель, свежие компоты, черный и зеленый чай, а также какао.

Врачи не запрещают кушать продукты, содержащие сахар, при расстройстве ЖКТ. Сладости при гастрите не вредят желудку и не становятся причиной воспаления его слизистой оболочки. Причиной обострений могут стать добавки, которые используются при изготовлении различных кондитерских изделий, пакетированных соков, хлебобулочных изделий. Самыми опасными среди них являются консерванты, красители, ароматизаторы и клетчатка. Чем меньше искусственных наполнителей содержится в продуктах, тем они полезнее для работы ЖКТ.

Многие конфеты содержат большое количество эссенций, подсластителей и синтетических красителей. Минимальное содержание в них натуральных ингредиентов говорит о том, что они не принесут пользу организму.

Кроме этого, в конфетах содержится много сахара, который способствует процессу интенсивного брожения в организме и повышению уровня секреции. Для того чтобы не лишать себя удовольствия, можно при гастрите съесть 1-2 конфеты, изготовленные из натуральных продуктов.

Разновидности конфет и их состав:

  1. Карамельные (леденцы) — это самые безопасные конфеты, которые содержат фруктово-ягодные ингредиенты.
  2. Шоколадные конфеты изготавливают из таких компонентов как: какао, пальмовое или сливочное масло, синтетические наполнители, поэтому не приносят пользу организму.
  3. Мармеладные конфеты не содержат вредных наполнителей, поэтому не принесут вреда организму.
  4. Слоистые конфеты не рекомендуют при расстройствах желудка, т. к. их состав включает в себя жиры.

В день можно скушать не более 2-3 конфет, но только не на голодный желудок.

Домашнее фруктовое и ягодное варенье (в т. ч. и магазинное) может содержать не только сахар, но и искусственные подсластители с консервантами, поэтому его можно кушать осторожно, чтобы не нанести вред желудку.

Людям с низкой секрецией рекомендуют варенье из красной и черной смородины, вишни, кислой сливы и других фруктов и ягод, которые усиливают выработку в желудочном соке соляной кислоты. Персиковые, грушевые и абрикосовые джемы будут полезны больным с высокой секрецией.

Среди многочисленных десертов зефир при гастрите является наиболее полезным. Пектин и натуральные загустители, которые используются при изготовлении зефира, улучшают процесс метаболизма. Он не утяжеляет желудок, снижает уровень холестерина и не влияет на секрецию.

Зефир является кладовой железа, пектина и фосфора, а также других важных для желудка микроэлементов. Продукт, изготовленный с использованием агар-агара, восполнит в организме недостаток кальция и йода.

Зефир розового, салатового или голубого цвета содержит опасные для желудка красители. Т. к. десерт изготавливается с использованием сахара, злоупотреблять им не нужно.

Сгущенное молоко (кроме продукта из пальмового масла) можно есть при гастрите, но пациентам с высокой желудочной секрецией следует отказаться от него. В сгущенке содержатся полезные для организма натуральные белки и кальций.

  • защищает слизистую оболочку ЖКТ от твердой пищи;
  • способствует выработке эндорфинов, улучшающих мозговую деятельность человека;
  • нейтрализует кислотную среду в ЖКТ;
  • легко усваивается и не утяжеляет систему пищеварения.

Сгущенное молоко — это высококалорийный продукт, поэтому он может раздражать ЖКТ, если есть его в больших количествах.

Есть шоколад при гастрите с высокой степенью секреции специалисты не советуют, т. к. он является жирным трудноусваиваемым десертом. Несколько кусочков черного шоколада могут себе позволить люди с низким содержанием кислоты.

Разновидности шоколада и его влияние на организм:

  1. Молочный шоколад изготавливается с использованием сухого молока, жиров и какао, поэтому его не рекомендуют кушать при гастрите.
  2. Белый шоколад изготавливается на основе растительных жиров в т. ч. и пальмового масла, которые повышают уровень холестерина и пагубно влияют на систему пищеварения.
  3. Черный шоколад считается наиболее безопасным, но его также не рекомендуют кушать ежедневно.

Шоколад с различными твердыми добавками следует убрать из меню.

Это сладкие изделия, не содержащие синтетических добавок, подсластителей, красителей и других элементов, обозначенных на упаковке буквой «Е». Поэтому, убрав из меню запретные продукты, можно определить, что из сладкого можно при гастрите.

К полезным сладостям относятся:

  1. Пчелиный мед полезен независимо от уровня секреции, т. к. в его состав входят полезные микро и макроэлементы. Специалисты советуют кушать мед натощак, запивая кипяченой или очищенной водой.
  2. Овсяное и галетное печенье можно кушать даже при острых проявлениях данного заболевания.
  3. Фруктово-ягодный кисель полезен для работы ЖКТ.
  4. Сладкие йогурты содержат молочнокислые бактерии, которые улучшают процесс метаболизма.
  5. Мороженое (нежирное) можно пациентам с высокой секрецией, т. к. оно облегчает состояние больных.
  6. Полезны легкие суфле, пудинги и фруктово-ягодные десерты.
  7. Арахисовая паста за счет большого содержания белков, клетчатки и ненасыщенных жиров стабилизирует работу желудка.
  8. Десерты, изготовленные с использованием такого природного компонента, как агар-агар.

Даже разрешенные сладости необходимо кушать в меру и только после приема главных блюд во время завтрака, обеда и ужина. В этом случае можно контролировать работу ЖКТ, не вызывая резких обострений болезни.

Различные виды сладких десертов при гастрите оказываются в категории запрещенных, т. к. они не только способствуют развитию болезни, но и в период сезонных обострений могут стать причиной сильных болей в области желудка.

К запрещенным сладостям относят:

  • сушеные и вяленые фрукты, которые могут повредить тонкие стенки желудка;
  • торты, кексы и пирожные, приготовленные с использованием сливочного или растительного масла, спреда или маргарина;
  • выпечка с большим количеством крема или шоколадной глазури;
  • пончики, приготовленные во фритюре;
  • халва, содержащая клетчатку, способствует обострению гастрита;
  • малиновое варенье;
  • медовый или хлебный квас и газированные напитки;
  • апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины и другие виды цитрусовых;
  • шоколад и конфеты с его содержанием;
  • жирное мороженое;
  • десерты с содержанием алкоголя;
  • дрожжевой хлеб, булочки и другая сдоба;
  • пакетированные соки.

Пациентам с высокой или низкой желудочной секрецией рекомендуются разные диеты. После проведенной диагностики гастроэнтеролог дает советы и разрабатывает схему диетического питания. При этом существуют общие критерии, которых необходимо придерживаться, выбирая сладкие изделия при гастрите:

  1. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Не кушать сладости с содержанием жиров.
  3. Сладкие блюда готовить только на пару.
  4. Не употреблять кислое варенье при высокой степени секреции.
  5. Разрешенные сладкие продукты кушать в меру.
  6. Отказываться от сладкого, если оно вызывает изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения.

Гастрит является опасным заболеванием, которое может сопровождать человека всю жизнь, перерастая в хроническую форму, если не соблюдать диету. Но если правильно выбирать продукты, можно регулярно употреблять сладости в небольших нормах.

источник

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) врачи советуют соблюдать строгую диету. Ведь именно диета способствует более быстрому и эффективному лечению. Одно из правил диеты при гастрите и язве — отказ от сладостей. Но врачи сегодня не настаивают на этом, а утверждают, что сладкое при гастрите можно включать в свой ежедневный рацион питания, придерживаясь при этом нескольких ключевых правил.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Поэтому даже используя самые современные препараты и методы лечения, но не придерживаясь при этом специальной диеты, «победить» его нельзя. Однако если строго соблюдать диету и получать своевременное медикаментозное лечение, вылечить гастрит можно довольно быстро.

Следует помнить, при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью назначается своя индивидуальная диета, в которой учитываются специфические особенности каждого организма.

  • Питание при гастрите и панкреатите должно исключать блюда с высоким содержанием клетчатки (капуста, репа, некоторые ягоды и фрукты), большое количество соли и специй.
  • Полезной едой при нарушениях работы ЖКТ считаются блюда с высоким содержанием белка и витаминов B, C и E.
  • Также для облегчения работы ЖКТ пища должна быть мягкой, комнатной температуры.
  • Сладкое при язвенной болезни желудка и гастрите можно употреблять в небольших количествах, вне обострения, обращая при этом особое внимание на состав продукта.
  • Стоит избегать сладостей с большим содержанием разнообразных химических заменителей и ароматизаторов. Также не полезны сладости, содержащие рафинированные (простые) углеводы.
  • Запрещено употреблять сладкое с повышенной жирностью: сдоба, торты и пирожные, песочное печенье, мороженое, шоколад (молочный). Большое содержание жира и сахара в сладости обычно приводит к неприятным ощущениям (боль, изжога и т. п.).
  • Во избежание болевых ощущений в период обострений врачи рекомендуют исключить из своего рациона следующие сухофрукты: чернослив, курага, инжир (сушеный).
  • К разрешенным сладостям при гастрите относятся: зефир, пастила, мармелад, кисель, карамель, мед (при гастрите с повышенной кислотностью), домашнее варенье, пюре из фруктов, пудинги, запеканки из обезжиренного творога, желе, бананы, подтаявшее мороженое.
  • Из напитков при гастрите разрешаются: кисели, соки (кроме цитрусовых, так как они могут повысить кислотность слизистой), компоты из сухофруктов, некрепкий чай с молоком, зеленый или травяной чаи, какао с молоком, йогурт, молоко.

Тем не менее, врачи разрешают и даже советуют включать сладкое в ежедневный рацион питания при гастрите. Обращать внимание здесь стоит на натуральность продукта, его количество и на уровень жирности. К сладостям, отвечающим всем требованиям врачей, относятся зефир, мармелад и пастила.

Если вы терзаетесь сомнениями, можно ли зефир при гастрите, спешим вас успокоить. Врачи отвечают «Да!», но советуют придерживаться основных правил диеты.

Зефир является самой демократичной сладостью, при гастрите в частности. Это самый низкокалорийный сладкий продукт. Он содержит полезный для пищеварения элемент — пектин, который благоприятно влияет на работу ЖКТ, активизирует собственную микрофлору организма и ускоряет процесс всасывания полезных веществ.

Кроме того, зефир не оставляет чувства тяжести, которое вкупе с неприятными ощущениями гастрита приводит болеющих в самое плохое расположение духа. Эту восточную сладость можно кушать и при пониженном, и при повышенном уровне кислотности желудка. Благодаря этому врачи разрешают употреблять зефир во время диеты.

В состав »«правильного» зефира входит полезное для работы пищеварения яблочное пюре. Поэтому эту сладость можно есть при гастрите. При покупке продукта обращайте внимание на его состав и цвет. Белый цвет зефира может свидетельствовать об отсутствии в составе красителей, консервантов и различных заменителей.

Несколькими факторами, повышающими вероятность выбора зефира как основной сладости при гастрите, являются его свойства:

  • повышает мыслительную деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует обновлению клеток и поддержанию организма в тонусе.

Мармелад можно при гастрите употреблять, только если в его основе лежат натуральные вещества. Эта полезная сладость включает в себя витамины B и C, кальций, различные аминокислоты, полезные растительные жиры и пчелиный воск. Витамин C благоприятно действует на весь организм, снимает стресс и укрепляет иммунитет. А витамин B нормализует работу нервной системы и мозга.

В полезном мармеладе не должно быть заменителей, ароматизаторов, и других производственных веществ. Судить о полезности этой сладости можно по его цвету: он должен быть максимально натуральным, то есть никаких кричащих и ярких оттенков.

Мармелад при гастрите должен быть приготовлен с использованием только натуральных ингредиентов. Такой мармелад имеет кисло-сладкий вкус и стекловидную структуру. Если при нажатии мармелад возвращается к исходной форме, то перед вами ненатуральный продукт.

Одна из самых низкокалорийных и легкоусвояемых сладостей. В состав пастилы входят углеводы, которые дают организму энергию. Поэтому в бешеном ритме современной жизни эта сладость является не только вкусным, но и полезным продуктом.

Пастила, так же как и зефир, содержит полезный элемент — яблочный пектин, поэтому ее употребление разрешается в ограниченных количествах при нарушениях работы ЖКТ.

Тем не менее, производители сладостей сегодня заботятся о своих покупателях и нередко готовят пастилу из натуральных ингредиентов. При покупке пастилы необходимо внимательно изучить ее состав. Правильная пастила содержит различные полезные вещества: витамины, минералы и т. д.

Традиционно в состав пастилы, приготовленной не в домашних условиях, входит растительное вещество — агар-агар. Это вещество добывается из морских водорослей. А также в агар-агаре содержится большое количество йода и фосфора. Благодаря этому, вещество благоприятно влияет на печень, стабилизируя ее функции.

Выбирая десерты и сладости при язве желудка, гастрите, панкреатите и остальных нарушениях работы ЖКТ, стоит придерживаться главных принципов:

  • натуральность продукта и его состава;
  • ограниченное количество сладостей;
  • небольшая жирность сладкого;
  • соблюдение диеты при поражении болезнью.

Необходимо обращать пристальное внимание на состав сладостей, потому что разные вещества, входящие в состав продукта, могут по-разному влиять на кислотный баланс желудка.

Диета назначается в каждом отдельном случае индивидуально. Здесь важную роль играют особенности организма: непереносимость отдельных веществ или продуктов, тип гастрита или язвы (с повышенной или пониженной кислотностью) и состояние здоровья в целом. Не забывайте, что строгое соблюдение диеты — залог выздоровления!

источник

Соблюдение диеты при обострении гастрита является одним из условий скорейшего выздоровления. Больному рекомендуется отказаться от острой, кислой, соленой, жирной пищи и некоторых видов сладостей. Запрещается употребление тех продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки, чувство тяжести и боль в желудке. Какие сладости можно при гастрите, а какие следует исключить из рациона, рассказывается в статье. Обязательно остановимся на правилах выбора десерта и рекомендациях врачей.

Многие люди в период обострения хронического гастрита, по рекомендации гастроэнтерологов, отказываются от острой, кислой и жирной пищи, а вот сладкие продукты продолжают употреблять в том же количестве, что и до болезни. Правильно ли они поступают? Прежде всего нужно выяснить, что из сладкого можно при гастрите, а что нельзя.

К разрешенным десертам относятся следующие продукты:

  • манный пудинг;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • суфле (особенно морковное и творожное);
  • варенье;
  • фруктовое или ягодное пюре;
  • бисквиты и печенье;
  • мед.

В качестве перекуса при гастрите отлично подойдет бисквитное печенье. Главное, чтобы в его составе не было компонентов, действующих раздражающе на слизистую оболочку кишечника, таких как шоколад, орехи, изюм, курага. Сухое печенье желательно размачивать в чае или травяном отваре.

Среди сладких напитков при обострении гастрита наиболее полезным считается кисель. Он обволакивает стенки желудка и защищает их от вырабатываемой соляной кислоты. Кисель должен быть приготовлен из сладких фруктов или же из молока. Если использовать кислые ягоды при варке, то польза от такого напитка будет сомнительной.

При гиперацидном гастрите у больного воспаление стенок желудка сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты. Одной из причин, способствующих такому состоянию, является неправильное питание. Употребление острой, копченой, соленой и даже слишком горячей пищи, переедание или длительное голодание при этом заболевании является недопустимым. Для успешного лечения гастрита с повышенной кислотностью необходимо придерживаться специальной диеты. Больному нужно будет отказаться от продуктов, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке. К ним относятся кислые ягоды и фрукты, цитрусовые, газированные напитки.

Впрочем, разрешается употреблять следующие сладости при гастрите с повышенной кислотностью:

  • яблочное, грушевое или персиковое фруктовое пюре;
  • пудинги, приготовленные на водяной бане;
  • варенье из сладких ягод и фруктов без кожуры;
  • запеканки и сырники из обезжиренного и некислого творога;
  • печеные яблоки;
  • бублики и затяжное печенье;
  • бананы;
  • мед;
  • мороженое (за исключением фруктового);
  • пастила и мармелад на основе сока из сладких фруктов;
  • карамельные конфеты.

Из напитков будет полезно употреблять кисель, травяной чай с добавлением меда, соки из сладких фруктов. Предпочтение следует отдавать продуктам с натуральным составом.

Гастроэнтерологи выделяют ряд продуктов, которые категорически нельзя употреблять при гастрите. Это жирные, кислые и богатые клетчаткой сладости, в том числе мучные изделия, различные десерты, свежие овощи и фрукты.

В список запрещенных сладостей при гастрите входят:

  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • инжир;
  • виноград;
  • дыня;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • другие сырые овощи и фрукты с кожурой;
  • торты;
  • пирожные;
  • сдобные булочки;
  • халва и другие восточные сладости;
  • печенье на маргарине и сливочном масле;
  • шоколад ные конфеты конфеты;
  • газированные напитки.

Некоторые сладости можно употреблять в строго ограниченном количестве. К ним относится мороженое, шоколад, домашнее варенье. Обычно они разрешаются к употреблению в период ремиссии заболевания. Предпочтение отдается десертам с натуральным составом, без раздражающих слизистую оболочку желудка красителей и улучшителей вкуса.

Читайте также:  Хронический гастрит в пожилом и старческом возрасте

Для больных гастритом, которые не представляют своей жизни без сладкого, представленные продукты являются наиболее оптимальным вариантом. В них содержится пектин, способствующий улучшению пищеварения. Безвредное сладкое при гастрите — зефир, мармелад, пастила — не вызывают чувство тяжести в желудке.

Желательно употреблять продукты, не содержащие красителей, пищевых добавок и ароматизаторов, поскольку они отрицательно воздействуют на слизистую желудка. Можно приготовить зефир или пастилу самостоятельно из сладкого яблочного пюре. Такой десерт для больных гастритом принесет максимум пользы. Зефир, пастила и мармелад разрешается употреблять и при повышенной, и при пониженной кислотности желудка.

Отказаться от сладкого при обострении хронического гастрита достаточно сложно. Но иногда это единственный способ улучшить свое самочувствие и избавиться от болей в желудке. По мнению многих врачей, шоколад и шоколадные конфеты нежелательно употреблять при гастрите. Эти продукты характеризуются высоким содержанием жиров, которые раздражают слизистую желудка, вызывая болезненные ощущения в левом подреберье.

Если же больной не может отказаться от привычного рациона и не знает какие сладости можно при гастрите, то врач может разрешить ему съедать не более 50 г темного шоколада в сутки. А вот от шоколадных конфет, имеющих гораздо более сложный состав, все-таки придется отказаться. В них содержится много сахара, вызывающего брожение в желудке, из-за чего резко повышается кислотность. При гастрите разрешается только карамель, в том числе с джемовой начинкой и леденцы. Съедать их лучше после еды и не более 2-3 штук за раз.

При составлении ежедневного меню при этом заболевании следует учитывать кислотность желудка. В зависимости от этого врач может дать рекомендации относительно того, какие сладости можно при гастрите. Но даже независимо от этого, больному гастритом будет очень полезен натуральный пчелиный мед. Он способствует заживлению язв и купированию воспалительных процессов, протекающих в желудке.

Мед оказывает на организм общеукрепляющее действие, особенно на центральную нервную систему. При повышенной кислотности мед рекомендуется растворить в теплой воде и выпить за два часа до еды. Это остановится выработку соляной кислоты в желудке. Если же необходимо повысить кислотность, мед следует выпить с холодной водой непосредственно перед приемом пищи.

Список сладостей, какие можно при гастрите, следует дополнить еще двумя продуктами. К ним относится сгущенное молоко и мороженое. Но только при их употреблении следует придерживаться рекомендаций врача.

Сгущенное молоко при гастрите может быть даже полезным, но только если в нем отсутствуют красители и усилители вкусовых ощущений. Кроме того, в пищу рекомендуется употреблять обычное сгущенное молоко, а не вареное, поскольку в полезном содержится меньше полезных веществ.

Мороженое при гастрите следует есть в мягком виде, когда оно немного растает. Если это продукт хорошего качества и с низким содержанием жиров, то он будет даже полезен при обострении заболевания. Доказано, что мороженое, изготовленное из натурального молока, способствует понижению кислотности желудка. При этом клинические проявления гастрита уменьшаются. А вот фруктовое мороженое следует употреблять с осторожностью, только если оно не изготовлено из сладких фруктов и ягод.

Отказаться от любимых шоколадных конфет, халвы, тортов и пирожных человеку, у которого диагностировано это заболевание желудка все-таки придется. Но при желании этим продуктам можно найти более полезную альтернативу.

При гастрите можно полакомиться леденцами и карамельными конфетами, зефиром и мармеладом, медом и сгущенным молоком. Главное, внимательно изучить срок годности и состав продукта, его жирность и калорийность. Съедать их следует в небольшом количестве, после еды и запивать любыми разрешенными при этом заболевании напитками.

Стоит отметить, что сладкое при гастрите (мед, шоколад,зефир) необходимо употреблять в умеренном количестве, а именно не более 50-70 г в течение суток. Только в этом случае оно не сможет принести вреда организму.

Для каждого вида гастрита рекомендована отдельная диета. После проведения обследований и постановки диагноза врач обязательно дает рекомендации, которых следует придерживаться для выздоровления. Но независимо от этого существуют общие принципы питания и правила выбора десертов и сладкого при гастрите:

  1. Питание должно быть дробным: пищу следует принимать каждые 3-4 часа маленькими порциями.
  2. Отказаться от десертов в составе которых содержится пальмовое масло, маргарин и другие вредные для организма жиры.
  3. Отдавать предпочтение десертам, приготовленным из натуральных продуктов в домашних условиях.
  4. Желательно употреблять сладкие блюда (пудинги, запеканки, сырники), приготовленные на пару или в духовке, а не на сковороде.
  5. Не есть варенье из кислых ягод и фруктов, поскольку оно может вызвать обострение заболевания.

Гастрит – заболевание, многими людьми воспринимаемое как несерьёзное: распространён повсеместно, не смертелен. Игнорируя первые признаки болезни, часто запускают расстройство. В результате постоянным симптомом становится боль в желудке и невозможность полакомиться любимыми блюдами.

Эффективное лечение гастрита включает медикаментозную терапию, народные средства, в обязательном порядке диету. Без изменения культуры питания и здорового рациона (составленного с учетом типа гастрита) лекарства и народные методы помогут мало. Еда один-два раза за день, вкусные, но вредные продукты (жареные, копченые, маринованные) однозначно запрещены. Неудивительно, что при упоминании диеты больные интересуются, разрешено ли сладкое при гастрите.

Необходимость диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, в частности, обусловлена тем, что слизистая органов ЖКТ при заболеваниях воспалена и уязвима для воздействия агрессивных веществ. Если в нормальном состоянии покров способен противостоять раздражителям, поступающим с пищей, в состоянии болезни означенная способность пропадает. Едят при гастрите далеко не всё.

Продукты по-разному влияют на желудок. Первые заставляют орган работать активнее, провоцируют выработку соляной кислоты. Вторые, наоборот, затормаживают процесс, понижая кислотность. Третьи нейтральны. Известны избранные продукты, действие которых зависит от способа употребления. Требуется знать уровень кислотности собственного заболевания и подбирать продукты с соответствующим действием. Сказанное касается и сладкого.

Сахар при гастрите не слишком полезен для желудка, обычно рекомендуется отказаться либо снизить потребление. Однако полный отказ от сахара способен нанести больший вред организму, за много лет ставшему зависимым от глюкозы, привести к глубокой депрессии (можно попробовать перейти на сахарозаменители, это весьма неоднозначное решение и требует не меньшего внимания). Употреблять сахар и сладкие продукты разрешается. Но десерты содержат немало различных, не всегда безобидных для желудка, веществ. В первую очередь, в списке жиры и углеводы, часто – дрожжи. Жирная, калорийная пища тяжело перерабатывается, для больного желудка – встаёт крайне сложная задача. Сдоба приводит к брожению, что отрицательно сказывается на слизистой.

Второй момент запрета многих сладостей – входящие в состав ароматизаторы (загустители, красители, стабилизаторы, консерванты), разнообразные добавки (орехи, изюм, курага). Компоненты раздражающе действуют на внутреннюю поверхность желудка и не приветствуются врачами.

Чтобы настроение не слишком упало, рассмотрим позволенные при заболевании вкусности. Сладкие продукты, разрешенные при гастрите, должны быть натуральными, без химических добавок, мягкими по консистенции, чтобы не навредить желудку механически. К сладостям относятся:

  • Зефир. Десерт полезен содержанием пектина, улучшающего пищеварение. При самостоятельном приготовлении получится не переживать о вредных для желудка красителях, стабилизаторах.
  • Пудинги и суфле. Блюда легко приготовить дома, выбор рецептов огромен.
  • Мармелад. Если лакомство приготовлено на основе натуральных соков, оно сохраняет пользу и содержит витамины, кальций, аминокислоты. В разумных количествах мармелад при гастрите полезен.
  • Мёд. Продукт полезен (при условии отсутствия аллергии) благодаря ранозаживляющим, антибактериальным свойствам, входящим в состав аминокислотам, витаминам и минеральным веществам.
  • Сухофрукты. Помогут разнообразить меню. Лучше делать компоты (сухофрукты – слишком грубая для желудка пища).
  • Сгущенное молоко. Известное с детства лакомство, несмотря на высокую калорийность и жирность, весьма полезно. Сгущенка богата кальцием и молочными белками, что важно при заболеваниях ЖКТ. Продукт производится из цельного молока, способен обволакивать стенки желудка, защищая внутреннюю поверхность от раздражений. В небольших количествах сгущенку употреблять можно, не вареную и без вкусовых добавок. Главная сложность – найти настоящее сгущенное молоко, изготовленное исключительно из цельного молока и сахара без дополнительных ингредиентов.

разрешая употреблять определённый десерт, врач выясняет кислотность желудка. Продукты по-разному влияют на секрецию, способны оказывать раздражающее действие. Давая рекомендации по правильному питанию для каждого типа гастрита, доктор учитывает приносимую пользу и возможный отрицательный эффект сладких блюд.

Потребуется исключить продукты, усиливающие синтез кислоты: кислые и неспелые ягоды и фрукты, отдав предпочтение сладким. Из указанных продуктов – джем, конфитюр, варенье при гастрите с повышенной кислотностью.

К сожалению, богатые витаминами цитрусовые запрещены. Если принимать мёд – за два часа до еды, смешав со стаканом теплой воды. Хорошо смешивать мёд со сгущенкой, смягчающей действие пчелиного продукта. Разрешены нежирные сливки, не слишком сладкие десерты на их основе.

Пониженная кислотность при гастрите обязывает обеспечить щадящее действие пищи на стенки желудка, усиливать секрецию соляной кислоты. Нужны кислые фрукты и ягоды. Предпочтительно спелые, без грубых зёрен и кожицы (чтобы не раздражать желудок механически). Лучше употреблять фруктовые пюре, делать кисели, желе, муссы. Допускается аккуратно включать в рацион апельсины, лимоны и мандарины. Мёд употребляют перед едой (можно развести прохладной водой). Важно следить, чтобы продукты легко переваривались и не вызывали брожения – больному желудку тяжело выполнять природную задачу из-за недостатка соляной кислоты и ферментов.

С осторожностью добавляют в меню любой разрешенный десерт и следят за реакцией. Если симптомы усилились, придется отказаться от лакомства.

Многие кондитерские изделия запрещены при любом гастрите категорически, чрезмерно нагружая желудок и усиливая воспаление слизистой:

  • Торты. Любой торт – высококалорийное, наполненное жирами, углеводами, красителями и ароматизаторами блюдо. Торты запрещены однозначно.
  • Пирожные. Сказанное относится и к пирожным. Это, по сути, маленькие порционные тортики.
  • Шоколад. Обычно значится в списке запрещенных при гастрите продуктов, представляя жирный и трудно усваиваемый продукт. Часто наполнен массой добавок (ароматизаторы, орехи, изюм и пр.). Допустимо позволять себе временами по кусочку темного шоколада без наполнителей.
  • Печенье. Возможно поедать галеты и овсяное печенье (особенно приготовленное дома). Остальные виды печенья запрещаются из-за состава.
  • Конфеты. По причине большого количества жиров и вредных составляющих конфеты, за исключением мармеладных, не рекомендуются при гастрите.

Любимейшее взрослыми и детьми лакомство, попавшее под запрет – мороженое. Причина, конечно, в большой жирности и добавках. Дополнительный фактор – избыточная холодность продукта считается вредной для желудка. Десерт из морозилки станет раздражающим компонентом, усугубив протекание болезни. Мороженое нельзя при гастрите с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности допустимо рискнуть и попробовать. При условии, что продукт натуральный и маложирный. Употреблять рекомендуется, предварительно разогрев (насколько возможно). Злоупотреблять не стоит.

  1. Сладкие продукты при гастрите употреблять допустимо, с осторожностью. Главный критерий – натуральность: отсутствие консервантов, красителей, загустителей, стабилизаторов и веществ, вызывающих раздражение слизистой.
  2. Выбирая, каким лакомствам отдать предпочтение, нужно выяснить состав и влияние входящих веществ на слизистую желудка. Помните, продукт, возможно, даже полезен при гастрите с кислотностью ниже нормы, но противопоказан, если кислотность повышена, и наоборот.
  3. Разрешённые сладости допустимо кушать в небольших количествах, в отсутствие обострений болезни.
  4. Если после употребления сладкого возникли боли, изжога и прочие проявления гастрита, нужно отказаться от продукта до полного выздоровления.

Гастрит – опасное заболевание, лечением которого нельзя пренебрегать. Соблюдение диеты – необходимое условие выздоровления. Если с умом подойти к выбору продуктов во время лечения, возможно сохранить список маленьких гастрономических удовольствий, периодически балуясь сладкими вкусностями.

Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.

Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.

При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:

  • соленую, острую, жирную еду;
  • спиртное, сигареты;
  • жареную пишу;
  • кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).

Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.

Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.

В основе шоколада – какао-бобы, изначально горькие. Чтобы получилась сладость, бобы обрабатывают и делают масло-какао.

Для здорового человека шоколад в умеренных количествах полезен. Продукт уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления. Рекомендовано употреблять не более пятидесяти граммов шоколада в сутки.

В шоколадные изделия добавляют разную начинку (орехи, курагу, изюм, чернослив, ягоды), сахар, сухое молоко, для привлекательного внешнего вида и хранения — консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Такой шоколад окажется вреден при гастрите.

Когда человек кушает шоколад, в желудке вырабатывается больше кислоты (соляной), чтобы легче оказалось переварить жирный и сытный продукт. Подобного при болезни допускать нельзя, излишек кислоты — провоцирующий фактор при гастрите։ едкий секрет разъедает уже воспаленную внутреннюю оболочку органов пищеварения.

При появлении первых симптомов обостренного гастрита (тошнота, изжога, боль), лучше исключить сладкое из рациона.

Шоколад делят на три вида:

Черный содержит наибольшее количество кофеина, масла и порошка какао, меньше сахара и сухого молока. На вкус продукт горький. Содержание какао — не менее 70 процентов.

Молочный – самый жирный вид. В продукте много сахара, сухого молока, кофеина.

Белый шоколад — щадящий вариант сладости. В продукте нет кофеина, присутствует порошок какао и специальный ликер (шоколадный). Белый слаще остальных видов.

Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений.

На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.

Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.

Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду.

К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.

Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.

Больным гастритом не стоит огорчаться запрету кушать шоколадные изделия. Кулинары изобрели множество вкусных и полезных замен. Перед покупкой сладости посмотрите на содержание жиров. Жирные продукты тяжелы для переваривания и вызывают болезненные ощущения в желудке.

Для пациентов, страдающих гастритом (острой и хронической формы), разрешается употреблять сладости:

  • Пастила, зефир. Продукты делаются без добавления вредных ненатуральных веществ, не раздразнивают внутреннюю оболочку желудка.
  • Отдельные виды конфет (ирис, карамель) в ограниченном количестве.
  • Мармелад, на основе натуральных составляющих.
  • Варенье или джем — лучше выбирать некислые варианты, так как при гастрите слишком кислая пища нежелательна.
  • Натуральный мед — содержит много витаминов и укрепляет иммунитет.
  • Желе из фруктов — желательно, чтобы сладость оказалась сладкой или кисло-сладкой.
  • Сухофрукты – в них масса витаминов, полезных для организма и иммунитета.

Многие из сладостей несложно приготовить самостоятельно, сделав продукты натуральными и полезными.

Воспаление слизистой оболочки органов пищеварения – распространенное неприятное заболевание. Основное условие излечения — соблюдение диеты. Часто рацион при гастрите исключает шоколадные изделия.

Шоколад при гастрите нежелателен из-за наличия сахара, кофеина, искусственных добавок, тяжелых для переваривания в органах пищеварительного тракта. Допускается одна или две дольки черного или белого шоколада, но только при ремиссии болезни. Следите за реакцией организма, при негативных симптомах исключите продукт из рациона, заменив прочими сладостями.

источник