Меню Рубрики

Можно ли глинтвейн при гастрите

нем. glühender Wein – горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого является красное вино, нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований Рождества.

Рецепты первых, похожих на глинтвейн напитков, упоминались еще в Древнем Риме. Вино перемешивали с пряностями, но при этом его не нагревали. И лишь во времена Средневековья в Европе появился настоящий горячий глинтвейн. Напиток готовили на основе кларета или бордо с добавлением травы галангал.

Идеальными для глинтвейна считаются полусухие и сухие красные вина, хотя существуют рецепты, в которых добавляется ром либо коньяк. В Германии были установлены стандарты, исходя из которых содержание алкоголя не должно быть меньше 7 об. Главные способы приготовления глинтвейна – это с водой либо без нее.

Без воды глинтвейн готовят посредством обычного нагревания вина(70-78°C) с пряностями и сахаром. Подогревают вино на среднем огне, периодически помешивая, а потом оставляют настояться на 40-50 мин. Обычно в глинтвейн добавляют гвоздику, лимон, корицу, мед, анис, имбирь, а также душистый и черный перец, кардамон, лавровый лист. Также добавляют изюм, орехи, яблоки.

Для того чтобы глинтвейн не был очень крепким, его можно готовить с использованием воды. В емкости нужно закипятить воду (150-200 мл воды на литр вина) и добавить пряности, немного проварить, пока не почувствуете аромат эфирных масел. После этого добавляют сахар либо мед и лишь в самом конце вливают вино.

В любом из способов приготовления глинтвейн ни в коем случае не доводят до кипения, иначе он мгновенно теряет свои основные вкусовые качества и уменьшается содержание алкоголя. Также нельзя допускать излишнее использование пряностей – напиток будет испорчен.

Глинтвейн можно приготовить и безалкогольный, например с кардамоном. Для этого надо смешать треть чайной ложки кардамона, 2 звездочки бадьяна, 5-6 соцветий гвоздики, треть чайной ложки корицы, пол корешка имбиря, нарезанного кружочками и мускатного ореха на кончике ножа. Виноградный сок (1 литр) соединяем с апельсиновым либо клюквенным соком (200-300 мл) и нагреваем до появления мелких пузырьков. Бросаем туда заранее смешанные приправы и оставляем настаиваться около 15 минут, пока специи начнут выделять аромат. Добавляем несколько долек лимона либо яблока, мед или сахар по вкусу.

Подают глинтвейн в керамических кружках либо в высоких больших бокалах из толстого стекла с большой ручкой.

О том, что глинтвейн полезен, практически никто не спорит. Даже бытовало мнение, что те, кто во время чумы пили вино с пряностями, не заболевали этой смертельно опасной болезнью. Глинтвейн – прекрасное средство от гриппа, бронхита, разного рода простуд, воспаления легких. Может использоваться для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при психическом и физическом истощении, а также для повышения уровня интерферона в крови, укрепления иммунитета, восстановления сил.

Красное вино – чудесный антисептик, обладающий противомикробным эффектом, оно наполняет организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Пряности – кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика, карри, куркума, бадьян – обладают согревающими и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.

Если приготовить глинтвейн с лимоном или черноплодной рябиной, то можно существенно поднять уровень витамина С в организме.

Датские ученые доказали, что красное вино может продлевать жизнь человека, благодаря флавоноидам оно существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также ресвератролу, увеличивающим продолжительность жизни. Вещества винограда, благодаря которым лоза долгое время не гибнет, активирует фермент, влияющий на ген старения.

Ученые из Нидерландов выявили, что антиоксиданты, которые содержаться в вине, способствуют лечению даже болезни Альцгеймера, наполовину снижает риск появления инсульта. Его надо употреблять для препятствия образованию тромбов, увеличения диаметра кровеносных сосудов, понижения кровяного давления, выведения холестерина.

Итальянские ученые выяснили, что белые и красные вина эффективно уничтожают стрептококковые инфекции, которые вызывают ангину, фарингит, кариес. Вино может помочь в коррекции веса, есть даже винная диета – диета Шелта. Дело в том, что вещества, содержащиеся в вине способны корректировать уровень инсулина, поддерживать нужную кислотность желудка, благотворно влиять на пищеварение, снижать риск появления камней в почках.

Не стоит пить больше, чем 2 бокала за один вечер, т.к. глинтвейн все же содержит алкоголь, да и от количества специй может вызвать расстройство желудка.

Не стоит употреблять глинтвейн инсулинозависимым диабетикам, а от употребления большого количества горячего вина могут возникнуть головные боли.

Не рекомендуется пить алкогольный глинтвейн беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям перед управлением транспортным средством и сложными технологическими машинами и механизмами.

источник

Напиток из красного виноградного вина, подогретого с сахаром и пряностями, известен издавна. В холодное время года бокал глинтвейна – прекрасное средство, позволяющее согреться и поднять настроение. Однако глинтвейн обладает не только тонизирующими свойствами. Сегодня мы поговорим о его благотворном воздействии на здоровье человека.

Красное вино содержит большое количество флавоноидов, которые являются эффективными антиоксидантами. Кроме того, виноградный сок богат ресвератролом, активизирующим защитные силы организма и замедляющим процесс старения клеток. Недаром среди населения районов с древними традициями виноделия так много долгожителей. Это вещество в максимальных количествах наблюдается в тех сортах винограда, которые культивируются в более суровых условиях и сами обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам.

Глинтвейн расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови и ее реологические свойства, уменьшает риск образования тромбов. Установлено, что напиток помогает переживать стрессы, успокаивает и стабилизирует нервную систему. Регулярное умеренное включение глинтвейна в рацион снижает вероятность развития инсультов и болезни Альцгеймера.

В холодное время года многие люди набирают лишний вес. Этому способствуют употребление более калорийной, чем летом, пищи и снижение физической активности.

Глинтвейн богат веществами, нормализующими работу органов пищеварения и желез внутренней секреции. Напиток особенно полезен для тех, кто любит высококалорийные блюда, ведь он помогает организму справляться с перевариванием тяжелой пищи и избегать накопления лишнего жира.

Глинтвейн содержит биологически активные компоненты, подавляющие жизнедеятельность некоторых стрептококков, а именно тех, которые провоцируют развитие ангины, фарингита, бронхита и кариеса. Поэтому подогретое вино со специями уместно в рационе пациентов, подверженных названным недугам.

Для облегчения симптомов гриппа и других ОРВИ больным обычно рекомендуют обильное теплое питье. К полезным в данной ситуации морсам, компотам и чаям можно добавить и глинтвейн. Этот напиток хорошо согревает, активизирует работу иммунной системы, прибавляет сил, а входящие в его состав специи успокаивают кашель.

Глинтвейн делают из красного столового вина (сухого, полусладкого или сладкого) с содержанием алкоголя не более 16%. В классический рецепт входят также вода (около 15% от объема вина), корица, гвоздика и небольшое количество сахара. Можно взять и другие специи: тертый мускатный орех, черный или душистый перец в зернах, корень имбиря, кардамон, майоран, шафран, барбарис, семена аниса и т. д. Иногда сахар заменяют медом (особенно при приготовлении глинтвейна для простуженных), ароматизируют напиток цедрой апельсина или лимона, обогащают его вкус ягодами или фруктами.

Готовят глинтвейн обычно следующим образом:

  1. Заливают специи водой и доводят смесь до кипения, а затем настаивают под крышкой в течение 10 минут.
  2. Процеживают настой, всыпают сахар и вливают вино.
  3. Полученную смесь медленно нагревают до 65-70°C, переливают в керамическую посуду и настаивают еще 10 минут.
  4. Добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.

При нагревании смеси испаряется значительное количество спирта, она насыщается ароматом специй и становится приятной на вкус и полезной. Повторно разогревать напиток не рекомендуется: он может утратить и вкус, и аромат. Глинтвейн готовят небольшими порциями для немедленного употребления.

Напиток не рекомендуется людям с язвенной болезнью и индивидуальной непереносимостью красного вина. При аллергии на определенные виды специй их можно просто не включать в состав напитка. Те, кому нельзя употреблять алкоголь (пожилым, детям, беременным и кормящим грудью), могут сделать глинтвейн на основе красного виноградного сока.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Глинтвейн (в переводе с немецкого «Glühwein» означает пылающее вино) – горячий согревающий и бодрящий алкогольный напиток. В лечебных целях его используют для понижения высокой температуры, устранения насморка, головных болей, простуды и кашля. Традиционно глинтвейн изготавливают на основе красного вина, которое нагревают до 75 градусов с добавлением пряностей (специй), сахара, фруктов.

Ароматный горячий алкогольный напиток – обязательное питье на рождественских праздниках и массовых гуляньях, проводимых на открытом воздухе поздней осенью, зимой и ранней весной в Швейцарии, Чехии, Австрии, Германии.

Первые рецепты глинтвейна появились в Древнем Риме. Тогда для ароматизации красного сухого вина использовали самую распространенную приправу Юго-Восточной Азии – галангал (родственник имбиря). Для подслащения в глинтвейн подмешивали мед или сахар. Из года в год рецепты напитка и его вкусовые качества совершенствовались и широко распространились в странах Центральной и Северной Европы.

Сегодня существует множество способов приготовления жгучего коктейля, среди которых есть безалкогольные вариации. Последние, в свою очередь, можно давать детям от 5 лет для укрепления иммунитета и улучшения работы поджелудочной железы.

Вне зависимости от окончательного набора специй, в процессе приготовления глинтвейна соблюдайте главное правило – ни в коем случае не кипятите вино, иначе напиток будет испорчен.

Глинтвейн – панацея от начинающейся простуды, хандры. Это незаменимый напиток в промозглые осенние и зимние вечера, который спасает от насморка, кашля, дарит бодрость, снабжает энергией, улучшает настроение. Тонизирующее питье эффективно борется с переохлаждением и бессонницей. Глинтвейн показан для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний, психического и физического истощения.

Влияние подогретого ароматного вина, сдобренного медом, фруктами и пряностями, на организм человека:

  • укрепляет иммунитет (за счет повышения уровня интерферона в крови, оказания антимикробного воздействия);
  • улучшает кровообращение;
  • снабжает макро- и микроэлементами, витаминами;
  • нормализует обмен веществ;
  • борется с воспалительными процессами;
  • избавляет от депрессии, психоэмоционального перенапряжения;
  • угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ, улучшает кишечную микрофлору;
  • нейтрализует паразитарные инвазии;
  • возобновляет кислотное равновесие;
  • расширяет кровеносные сосуды, профилактирует появление атеросклероза;
  • стимулирует функцию поджелудочной железы;
  • очищает от токсинов;
  • обладает согревающим эффектом.

Полезные свойства глинтвейна во многом зависят от качества вина.

Натуральный напиток – кладезь калия, кальция, фосфора, магния, железа, хрома, цинка, флавоноидов, аминокислот, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализуют свободные радикалы, защищают внутриклеточные структуры и клетки от разрушения оболочек, способствуют регенерации тканей, участвуют в синтезе жирных кислот.

Согласно последним исследованиям канадским ученых, красное вино – источник полифенолов, которые улучшают функциональное состояние зубов и десен.

Глинтвейн – напиток аристократичности и богемности, чем обязан пикантным гастрономическими особенностями – острому, пряному вкусу с нотками фруктов и согревающему послевкусию. Все компоненты «витаминного коктейля» обладают полезными свойствами и в сочетании друг с другом создают взаимодополняющий гармоничный состав, который положительно влияет на нервную, кровеносную, иммунную системы человека.

Лечебные свойства и гастрономические характеристики согревающего напитка зависят от качества вина и набора специй. Чтобы не перенасытить глинтвейн вкусовыми оттенками не рекомендуется сочетать больше 5 пряностей, иначе вместо пикантного тонкого аромата вы получите противоположный результат.

Для приготовления алкогольного напитка лучше брать цельные специи, поскольку при добавлении молотых зерен в вино или воду они образуют осадок и коктейль мутнеет. Кроме того, не измельченные пряности лучше передают оттенок (аромат) и их легче выловить.

  1. Корица. Это основа любого согревающего напитка. Корица – тонкая кора душистого дерева, которая обладает сладким приятным вкусом и пьянящим ароматом. В приготовлении глинтвейна рекомендуется использовать пряность в палочках, поскольку в молотом виде она может содержать вредные примеси, теряет ароматические и вкусовые нотки.

Корица понижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды, препятствует появлению инсульта и инфаркта, стимулирует деятельность головного мозга. Кроме того, специя участвует в транспортировке кислорода в крови, проявляет противопаразитарные и антибактериальные свойства.

  1. Кардамон. Пряность обладает острым ароматом с характерным лимонным оттенком. Кардамон – незаменимый ингредиент в составе кофейного глинтвейна, поскольку снижает вредное воздействие кофеина, улучшает переваривание пищи, стимулирует работу мозга, освежает дыхание.

Это бесценный природный антиоксидант и сильный афродизиак, который укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, снимает головную боль и улучшает настроение.

  1. Гвоздика. Это классический ингредиент любого глинтвейна, который имеет жгучий вкус. Аромат гвоздики при достаточном нагреве (свыше 70 градусов) становится незаметным и едва уловимым, поэтому специю вводят в напиток при невысокой температуре.

Гвоздика проявляет противомикробные, антисептические, противопростудные свойства. Это самая популярная специя, используемая в приготовлении как классического глинтвейна на основе красного вина, так и белого. Пряность стимулирует выработку пищеварительных соков, успокаивает, снимает напряжение, заживляет раны.

  1. Имбирь. Жгучий пикантный вкус пряности сразу же выделяется на фоне общего гастрономического букета любого глинтвейна. Для придания остроты, в напиток кладут цельный корень имбиря. Чтобы смягчить вкус его предварительно перетирают и закладывают в виде мелкой стружки.

Имбирь – самая полезная специя в мире. Она широко применяется для устранения симптомов переохлаждения, в лечении гриппа, простуды, инфекционных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиспазматическими, тонизирующими свойствами, содержит тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту и незаменимые аминокислоты, которые улучшают состояние нервной системы, борются со свободными радикалами, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.

Имбирь оказывает выраженный согревающий эффект, поэтому его часто используют в приготовлении алкогольного напитка в холодное время года.

  1. Мускатный орех. Это восточная пряность, которая придает характерный терпкий привкус глинтвейну. При нагревании аромат мускатного ореха усиливается, поэтому специю закладывают с начала приготовления жгучего напитка.

Полезные свойства: нормализует давление, улучшает работу мозга, избавляет от аритмии, усталости, успокаивает нервную систему, помогает побороть осеннюю хандру, заряжает жизненной энергией. Мускатный орех применяется при лечении варикозного расширения вен, флебитов, оказывает обезболивающее действие. Пряность питает и укрепляет волосы, стимулирует кровообращение, повышает защитные функции организма.

Благодаря прекрасным согревающим свойствам мускатный орех используют в составе массажных смесей для «разгорячения» тела, расслабления мышц.

  1. Анис. Имеет терпкий, сладковатый вкус и пряный запах. Специя проявляет обезболивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее свойства, стимулирует аппетит. Глинтвейн с анисом лечит от простудных заболеваний, улучшает пищеварение, заряжает бодростью и жизненной силой.
Читайте также:  Желчь попадает в желудок гастрит

Пикантный вкус и запах аниса в полной мере раскрывают кардамон и гвоздика.

  1. Бадьян. Специя придает напитку характерный острый, сладковато-горький вкус, который усиливается после нагревания алкогольного коктейля. Бадьян оказывает противокашлевый эффект, возвращает пропавший голос, освежает дыхание, стимулирует переваривание пищи.
  2. Перец (черный, красный, душистый). Жгучие компоненты специи нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, кровообращение, предупреждают появление кариеса, болезней печени, сердца, раковых образований.

Однако помните, из-за остроты, перец может навредить людям, страдающим от болезней желудка. Пряность обжигает слизистую оболочку органа, вызывает и усиливает кровотечения, повышает выработку соляной кислоты, приводит к гастритам, язвам.

Перец гармонично сочетается с мускатным орехом, корицей, гвоздикой. Однако вводить его в глинтвейн следует с осторожностью, чтобы не перенасытить вкус напитка.

  1. Барбарис. Пряность улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, понижает кровяной давление, оказывает кровоостанавливающий эффект. Это природный антибиотик, который облегчает ревматические боли.
  2. Мелисса или мята. Данные травы рекомендуется вводить исключительно в теплый летний белый глинтвейн, поскольку они способны перегрузить вкус горячего зимнего напитка, приготовленного на основе красного вина.

Мята улучшает физическое состояние человека, поднимает настроение, а мелисса увеличивает противовоспалительный, жаропонижающий эффект алкогольного напитка. Кроме того, эфирные масла трав обладают иммуномодулирующими, противовирусными, антибактериальными, анксиолитическими, спазмолитическими свойствами.

Для усиления вкуса, аромата и витаминизации глинтвейна в его состав вводят мед, сухофрукты, ягоды. Сахара дают организму дополнительную энергию, способствуют выработке гормона радости – серотонина. Мед с корицей общеукрепляюще действует на организм человека.

Среди сухофруктов наиболее полезными считаются чернослив, инжир, изюм, курага, финики, которые стимулируют иммунную систему. Широко используются в глинтвейнах фрукты, ягоды (мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины, яблоки, груши, клюква, малина, земляника, клубника, смородина, черника, ананас, киви, лайм) и орехи (лесной, кешью, фисташки, миндаль). В процессе термической обработки большинство полезных нутриентов из свежих продуктов разрушается. Поэтому фрукты и ягоды выполняют исключительно вкусовую роль, насыщая напиток кисло-сладостным букетом.

Не забывайте, что приготовление глинтвейна – воистину творческий процесс и остановить вас способна только фантазия. Экспериментируйте, комбинируйте пряности, ягоды, орехи, фрукты, чтобы получить новый интересный вкус.

Алкогольный глинтвейн запрещается употреблять следующим категориям лиц:

  • людям с болезнями сердца, сосудов;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • гипертоникам;
  • людям с пищеварительными расстройствами, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гражданам, имеющим аллергию на вино;
  • при тяжелой почечной, печеночной недостаточности;
  • больным сахарным диабетом (при тяжелом протекании);
  • при острых хирургических состояниях;
  • онкобольным;
  • людям с кровотечениями (маточным, легочным, геморроидальным, желудочно-кишечным) и психическими расстройствами (при обострении).

Помните, в больших количествах алкоголь вреден для здоровья человека. Злоупотребление спиртными напитками вызывает зависимость, приводит к перерождению сердца, почек, печени, мозга, сосудов, угнетает половую функцию, разрушает нервные клетки.

В лечебных целях глинтвейн рекомендуется готовить на основе красного вина, разведенного водой или соком. Это понизит крепость алкогольного напитка, ослабит его «хмельное» влияние на организм.

Для производства глинтвейна гармонично подходят не крепкие полусухие или сухие красные вина с содержанием спирта 8,5 – 12,5 %. Оптимальный вариант выбора – «Мерло», «Каберне», «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», «Пино Нуар де Гай-Кодзор», «Казильеро Дель Дьябло Карменер», «Ликурия», «Воскеваз», «Симонсиг». Не рекомендуется использовать десертные вина, поскольку они очень крепкие и сладкие, из-за этого глинтвейн может сильно отдавать алкоголем.

Сегодня существует два метода приготовления жгучего коктейля: без и с использованием воды. В первом случае вино нагревают вместе с пряностями, медом или сахаром до температуры 75 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Затем напиток снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение 45 минут для постепенного раскрытия аромата специй.

Чтобы глинтвейн не скрипел на зубах и был янтарно-прозрачным, используйте цельные пряности (не молотые), которые легче отфильтровать. Не доводите алкогольный напиток до кипения.

Во втором случае для понижения крепости глинтвейна, вино разводят с водой в соотношении 1 : 5. Изначально воду доводят до кипения, вводят пряности, остужают до 70 градусов, добавляют сахар или мед. В самом конце вливают вино, ставят на медленный огонь, постепенно помешивают. Емкость снимают с плиты после исчезновения белой пены с поверхности напитка.

Глинтвейн нельзя кипятить, иначе он потеряет вкусовые качества и большую часть алкоголя.

Напиток принято подавать в высоких бокалах или массивных кружках, выполненных из толстого стекла с ручкой.

Калорийность глинтвейна зависит от основных составляющих: количества и сорта вина, меда/сахара, специй, орехов, фруктов, ягод, сухофруктов и стартует от 120 калорий на 100 миллилитров. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15% : 6% : 78%.

  1. Нагревайте вино в керамической емкости, металлическая посуда придаст характерный привкус напитку, ухудшит его аромат.
  2. Жгучий коктейль пьется горячим из прозрачных высоких стаканов в течение часа после нагрева. Иначе вино остынет и потеряет свои вкусовые качества и пикантный пряный букет.
  3. При разведении алкоголя водой, последнюю, в свою очередь, предварительно кипятят. Нельзя наливать воду непосредственно в спиртной напиток, поскольку это испортит его вкусовые качества.
  4. Глинтвейн получится вкуснее, если фрукты со специями, залить соком и нагревать в одной емкости, а вино – в другой. В конце приготовления аккуратно соедините алкоголь с ягодно-пряным сиропом или цельными фруктами, добавьте мед. Глинтвейн снимите с плиты и настаивайте пол часа, затем процедите.
  5. При добавлении цитрусовых в вино с цедрой, будьте внимательны – они могут отдать горечь и сделать напиток концентрированным и невкусным.
  6. После приготовления алкогольного коктейля не забудьте его отфильтровать. Так вино станет прозрачным и сверкающим, а в рот не будут попадать отдельные ингредиенты, которые способны помешать насладиться вкусом аристократического напитка. Для процеживания используйте дуршлаг, сито или марлю.
  7. Лучше добавить меньше пряностей, чем перенасытить напиток специями.

Ароматный согревающий напиток показан к употреблению после переохлаждения, появления первых симптомов простуды, в период восстановления сил после физического или психического истощения, перенесенных инфекционных заболеваний.

В лечебных целях глинтвейн пьют перед сном маленькими глотками, закутавшись в теплое одеяло, для хорошего прогревания организма.

Рассмотрим, как приготовить бодрящий напиток против простуды.

  • красное вино – 1 литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • вода – 100 миллилитров;
  • сахар или мед – 45 грамм (3 столовых ложки);
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1,5 грамма (0,25 чайной ложки);
  • гвоздика – 10 веточек.
  1. Помойте и нарежьте дольками апельсин, не снимая цедры.
  2. Доведите до кипения воду, добавьте специи, снимите с огня, настаивайте 10 минут, процедите.
  3. Подогрейте вино до 75 градусов, добавьте сахар, дольки апельсина, пряный отвар.
  4. Полученный глинтвейн настаивайте 15 минут, процедите. Пить горячим.
  • красное вино – 0,75 литра;
  • имбирь – 2 корнеплода;
  • мед – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
  • гвоздика – 7 веточек;
  • корица – 1 палочка;
  • малина – 100 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • душистый перец – 2 горошины.
  1. Вино, пряности, мед соедините в одной емкости, нагрейте до 75 градусов, уберите с огня.
  2. Из яблока удалите сердцевину, нарежьте на дольки.
  3. Добавьте фрукты в глинтвейн.
  4. Закройте отвар крышкой, настаивайте 40 минут, извлеките жмых.
  • вишневая наливка – 50 миллилитров;
  • красное вино – 150 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • сахар – 15 грамм (3 чайные ложки);
  • гвоздика – 3 веточки;
  • корица – 0,5 палочки.
  1. Смешайте вишневую наливку и вино, доведите до 80 градусов.
  2. Лимон очистите от цедры, нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Добавьте пряности, сахар, фрукт в смесь. Настаивайте 20 минут.
  4. Горячий напиток процедите, разлейте по высоким стаканам, подайте к столу.

Энергетическая ценность – 741 калория на порцию.

  • красное сухое вино – 300 миллилитров;
  • вино «Шерри» – 750 миллилитров;
  • красный портвейн – 750 миллилитров;
  • вино «Мадера» – 750 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • семена кардамона – 15 штук;
  • миндаль – 200 грамм;
  • лимон – 2 штуки;
  • бренди – 150 миллилитров;
  • гвоздика – 15 веточек;
  • темный изюм – 250 грамм;
  • сахар (в кусках) – 230 грамм.
  1. Специи и алкогольные напитки, кроме бренди, смешайте в эмалированной емкости и нагрейте до 70 градусов.
  2. В отдельной таре подогрейте бренди с сахаром, вылейте в горячую винную смесь.
  3. Нарежьте лимоны кольцами, добавьте в напиток вместе с изюмом и миндалем.
  4. Настаивайте глинтвейн 15 минут, отфильтруйте, подавайте в горячем виде.

Энергетическая ценность – 183 калории на порцию.

  • вода – 0,75 литра;
  • красное сухое вино – 0,75 литра;
  • апельсин – 2 штуки;
  • яблоко – 2 штуки;
  • черный чай – 10 грамм (1 десертная ложка);
  • каркаде – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • мед – 200 грамм;
  • анис или бадьян – 4 звездочки;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь – 2 корнеплода;
  • гвоздика – 7 веточек;
  • мускатный орех – 1,25 грамм (четверть чайной ложки);
  • семена кардамона – 10 штук.
  1. Доведите воду до кипения, всыпьте чай и специи, настаивайте в течение 15 минут.
  2. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кольцами.
  3. В пряный чай введите вино, апельсин, яблоко и мед. Полученную смесь нагрейте до 70 градусов, снимите с огня.
  4. Подавать с имбирными пряниками.

Энергетическая ценность – 114 калории на порцию.

  • вода – 120 миллилитров;
  • виноградный сок – 750 миллилитров;
  • апельсиновая цедра – 40 грамм (3 столовые ложки);
  • изюм – 80 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • имбирь – 1 корнеплод;
  • гвоздика – 10 веточек;
  • семена кардамона – 10 штук;
  • сок лимона – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
  • мед – 10 миллилитров (1 десертная ложка).
  1. Смешайте все ингредиенты, кастрюлю поставьте на слабый огонь, подогрейте до 60 градусов.
  2. Фруктовый глинтвейн снимите с плиты, накройте крышкой, настаивайте 10 минут, процедите.

Энергетическая ценность – 204 калории на порцию.

  • белое сухое вино – 750 миллилитров;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар – 100 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • курага – 50 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • ананас – 100 грамм;
  • сок апельсина – 100 миллилитров;
  • барбарис – 10 зерен.
  1. Закипятите воду с сахаром, специями, снимите с огня, через 10 минут процедите. Введите в ароматный отвар апельсиновый сок.
  2. Очистите ананас, порежьте ломтиками, добавьте в смесь.
  3. В пряный апельсиновый отвар добавьте вино, сухофрукты, миндаль, разогрейте до 70 градусов, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, отфильтруйте, разлейте в стеклянные чашки с ручкой.

Энергетическая ценность – 150 калории на порцию.

  • неосветленный яблочный сок – 0,5 литра;
  • красное сухое вино – 0,75 литра;
  • анис – 2 звездочки;
  • клюква – 50 грамм;
  • зеленые яблоки – 3 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 120 грамм.
  1. Нагрейте вино до 75 градусов.
  2. Яблоко порежьте на дольки. Удалите сердцевину.
  3. В яблочный сок добавьте клюкву, корицу, анис, сахар, яблоко, поставьте на огонь.
  4. Когда вино станет горячим, влейте в него фруктово-пряный отвар из другой кастрюли, снимите с плиты. Настаивайте 5 минут, процедите.

Глинтвейн – это бодрящий горячительный напиток, который оказывает успокаивающее, согревающее, спазмолитическое, антимикробное действия на организм человека. Витаминный коктейль – чудесный антисептик, который борется с болезнетворными микроорганизмами, избавляет от простуды, восстанавливает силы после изнеможения, укрепляет иммунитет, улучшает кроветворение, препятствует образованию тромбов, понижает кровяное давление и выводит холестерин.

Антиоксиданты, входящие в состав вина и пряностей обезвреживают стрептококковые инфекции, вызывающие кариес, фарингит, ангину. Кроме того, они нейтрализуют паразитарные инвазии и поддерживают в норме кислотность желудка.

Для приготовления глинтвейна предпочтительно использовать сухое красное вино «Саперави», «Каберне», «Мерло», «Киндзмараулли», которое нагревают до температуры не более 80 градусов.

Сладость и крепость алкогольного коктейля регулируют при помощи подсластителей, воды и соков.

Для улучшения аромата, разнообразия вкуса и усиления лечебных свойств, в глинтвейн добавляют пряности (мускатный орех, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, анис, перец), фрукты (яблоко, лимон, апельсин, малину, киви), орехи (миндаль, кешью) и сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Напиток подают в горячем виде в стеклянных бокалах с ручкой.

источник

Бесспорно, глинтвейн – самый популярный зимний напиток. Ничто так не согреет холодным зимним вечером, когда за окном мороз и стужа, как горячее вино с пряностями. Есть множество рецептов приготовления такого напитка. В этой статье мы поговорим о том, как его готовить, и какие специи нужны для глинтвейна.

Как правило, глинтвейн готовят из натуральных пряностей. Но также на полках магазинов можно встретить готовые приправы для глинтвейна. Чаще всего в их составе присутствует корица, гвоздика, черный перец, кардамон, имбирь и апельсиновая корка. В составе такой приправы специи представлены в измельченном состоянии.

Можно купить такую готовую приправу, а можно приобрести специи для глинтвейна самостоятельно и их состав уже изменять по своему вкусу.

Расскажем еще про некоторые специи, которые чаще всего добавляют в этот чудесный ароматный напиток.

Корица – неотъемлемая составляющая напитка. Она дарит приятный сладкий вкус и пряный аромат. Предпочтительнее всего при приготовлении глинтвейна использовать палочки корицы, так как в молотом состоянии эта пряность теряет часть аромaсвойств.

Гвоздика – классическая составляющая практически всех составляющих глинтвейна. Данная пряность имеет ни с чем не сравнимый аромат и специфический вкус. Но следует учесть тот факт, что при нагревании аромат уменьшается. Поэтому чем позже в процессе приготовления гвоздика добавлена, тем тоньше будет аромат.

Перец также входит в состав приправы для глинтвейна. При приготовлении напитка используют и черный, и красный и душистый перец. Черный перец добавляют в глинтвейн из красного вина. Когда же готовят глинтвейн из белого вина, добавляют красный перец. Душистый же перец используют редко из-за его сильного аромата. Лишь некоторые опытные кулинары включают его в состав своих напитков.

Кардамон – эта острая специя дарит напитку приятный запах и легкое лимонное послевкусие. Ее используют и в горячих зимних, в холодных летних глинтвейнах.

Анис – еще одна пряность, которая дарит напитку сладковатый вкус и пряный аромат. Данная специя в глинтвейне хорошо гармонирует с корицей и кардамоном.

Нередко при приготовлении глинтвейна используют лавровый лист. Здесь исключительно на любителя – одним эта приправа нравится, другим – категорически нет. Но в любом случае нужно учесть факт, что добавлять в глинтвейн ее нужно совсем немножко примерно за 1 минуту до готовности напитка.

Читайте также:  Желчный рефлюкс гастрит симптомы и лечение

Барбарис. Данная пряность придаст напитку слегка уловимую кислинку, в результате получится интересный изысканный вкус и аромат.

Часто в глинтвейны из белого вина добавляют кориандр. Иногда данная специя присутствует и в красных напитках.

Шафран – специя, которая используется в приготовлении глинтвейна не очень часто. Она придает напитку тонкий, но при этом довольно стойкий аромат. Но есть особенность – эта пряность не слишком хорошо сочетается с другими специями.

Не слишком частыми спутниками глинтвейна являются мелисса и мята. Если их и используют, то чаще всего в холодных напитках из белого вина.

Также традиционно в состав приправы для глинтвейна входят цитрусовые. Апельсин сочетается и с белым, и с красным вином. А вот лайм и лимон добавляют только в красное вино.

Еще при приготовлении глинтвейна используют ананасы, киви, бананы. Нередко также используют грецкие орехи, фундук, миндаль, а также сухофрукты – курагу, изюм, чернослив.

В общем, дело за вами, выбирайте специи на свой вкус и приступайте к приготовлению согревающего ароматного напитка!

источник

Традиция употреблять горячее вино с пряностями появилась еще в Древнем Риме. Необычный напиток с терпким вкусом и приятным ароматом помогает в лечении простудных заболеваний и поддержании тонуса организма.

Глинтвейн представляет собой подогретое вино со специями. Основа коктейля — красное вино. При этом некоторые рецепты допускают использование небольшого количества рома, виски, ликера или коньяка. К другим возможным компонентам относятся сахар, дольки фруктов, цедра лимона и т. д.

По мнению специалистов, подогретое вино несет немалую пользу здоровью, например:

  • Глинтвейн поможет справиться со стрессом.
  • Полстакана вина рекомендовано принять перед сном при бессоннице.
  • Напиток улучшает обмен веществ.
  • Некоторые народные рецепты рекомендуют принимать глинтвейн от кашля, при вирусных инфекциях и переохлаждении. Горячее вино от простуды желательно употреблять с медом.
  • Коктейль благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, зубы и десны. А наличие особых флавоноидов предотвращает преждевременное старение и отмирание клеток.

Красное вино при простуде оказывает согревающий эффект, расширяет сосуды, улучшая кровоток в органах. Цитрусы, которые часто добавляют в коктейль, содержат большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет. Входящие в состав лимонов и апельсинов фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии. Теми же свойствами обладает и корица. При сильном кашле рекомендовано добавлять в напиток имбирь, снимающий раздражение в горле.

Вино от кашля должно быть приготовлено из натуральных компонентов. Покупать глинтвейн в бутылках или смеси для приготовления коктейля, в которых содержится большое количество искусственных ингредиентов, не стоит.

Глинтвейн при простуде должен быть приготовлен из красного вина. Этого требуют многие классические рецепты. Однако белые сорта тоже используются для приготовления коктейля. Белое теплое вино можно нагревать до температуры 50ºС. Если глинтвейн готовят из кагора, нагревать коктейль допустимо только до 40ºС. Желательно использовать для приготовления напитка лишь молодое вино невысокой крепости. Коктейль из вина длительной выдержки не принесет вреда, но и не доставит удовольствия насыщенным и ярким вкусом.

Напитки с высоким содержанием сахара для глинтвейна не подходят. Полусладкие разновидности напитка считаются нежелательными. Предпочтение следует отдать сухим сортам. В напиток можно добавить нужное количество сахара или меда. Сухие сорта содержат меньше компонентов искусственного происхождения. Такое теплое вино при простуде принесет большую пользу.

Приготовление коктейля требует соблюдения некоторых правил:

  • Алкоголь не следует нагревать до температуры кипения, чтобы не испортить вкус и запах напитка. Температура коктейля должна быть не выше 80ºС. Высокие температуры ликвидируют все полезные свойства вина.
  • Коктейль готовят на медленном огне.
  • Во время приготовления глинтвейн нужно постоянно помешивать. Дольки фруктов слегка прижимают ложкой ко дну или к стенкам кастрюли.
  • Напиток необходимо настаивать. Но делать это нужно не дольше 10 минут. Глинтвейн пьют теплым.
  • Для приготовления коктейля нежелательно пользоваться молотыми пряностями. Перед подачей напиток следует процедить. В коктейле допустимо оставлять для украшения некоторые ингредиенты, участвовавшие в его приготовлении, — дольки фруктов, корицу.

Для подачи коктейля используют глиняные кружки с толстыми стенками и ручками. Такая посуда помогает не обжечься и дольше сохранять глинтвейн теплым. Можно пользоваться стеклянными бокалами, устойчивыми к воздействию высоких температур. К напитку можно подать мясные или рыбные закуски, выпечку, сыры, орехи и шоколадные конфеты.

Глинтвейн от простуды готовят по различным рецептам:

  • Классический. Необходимо вскипятить в кастрюле 300 г воды на огне, постепенно добавляя туда бадьян, корицу и гвоздику. Когда вода дошла до кипения, кастрюлю следует снять с огня. В горячую воду добавляют нарезанное крупными дольками яблоко, колечки апельсина и лимона. Также необходимо добавить 1 ст. л. меда (можно заменить сахаром). Отвар настаивают несколько минут, а затем вливают в него бутылку красного вина.
  • Болгарский. Бутылку вина выливают в кастрюлю и ставят на огонь, разбавив половиной стакана воды. Через 2-3 минуты в напиток кладут крупные дольки лимона и яблока и 2 ст. л. сахара. Особенность рецепта заключается в том, что в глинтвейн добавляют несколько горошин перца.
  • Апельсиновый. 0,7-1 л вина разогревают на огне и добавляют стакан апельсинового сока, 1 ст. л. сахара, 2 палочки корицы и несколько колечек апельсина. Сок желательно использовать свежевыжатый, а не промышленного производства. Нарезанный колечками апельсин в данном случае необходим не столько для усиления вкуса, сколько для декоративных целей.
  • Рождественский. 300-400 г воды доводят до кипения, а затем добавляют имбирь, кардамон, гвоздику, черный чай, мед, апельсин и яблоко средних размеров. Дозировку пряностей подбирают индивидуально, в соответствии со своим вкусом. Имбирь, яблоко и апельсин добавляют после всех остальных ингредиентов.

Горячее вино от простуды оказывает благоприятное воздействие в каждом из этих рецептов. Кроме этого, существует напиток, который принято называть безалкогольным глинтвейном. В его состав могут входить все ранее упомянутые компоненты, кроме алкоголя, и различные соки.

Вино при простуде способно нести вред:

  • беременным женщинам;
  • страдающим хроническим алкоголизмом, имеющим к этому заболеванию наследственную предрасположенность и закодированным;
  • детям до 14 лет;
  • людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта.

Также алкоголь не следует употреблять людям, находящимся в состоянии глубокой депрессии. Детям с 14 лет принимать коктейль можно по 2-3 ст. л. при простуде или переохлаждении. Пациенты нередко задают вопрос лечащим врачам о том, можно ли пить глинтвейн при температуре. Делать это допустимо. Однако вино не сможет заменить антибиотики. Одновременный прием алкоголя и лекарственных средств нежелателен, а в некоторых случаях даже запрещен.

Принимать коктейль следует перед сном. При простуде выходить на улицу после употребления спиртного нежелательно. Теплый напиток вызывает активное потоотделение. В холодное время года это может привести к переохлаждению организма. Низкие температуры приводят к сужению расширившихся под воздействием алкоголя сосудов, что также приносит вред организму и больного, и здорового человека.

источник

Одним из самых популярных напитков домашнего приготовления является глинтвейн. Низкое содержание этилового спирта не вызывает сильного опьянения, а только ощущение тепла и комфорта. Легкие алкогольные напитки позволяют согреться в долгий зимний вечер, посидеть у камина, расслабиться и душевно поговорить с друзьями и родными.

Глинтвейн – напиток, приготовленный из красного либо белого вина, пряностей и фруктов. Обязательной добавкой является сахар (или мед). Основой также могут быть пиво и эль. В некоторых рецептах добавляют коньяк, разнообразные ликеры или ром, но только в небольшом количестве, для придания аромата.

Алкогольные добавки не должны менять вкус глинтвейна и превращать его в разбавленный ром или коньяк, а только вносить дополнительные нотки в общий букет. Глинтвейн готовят, нагревая вино до температуры 75–80 градусов, но никогда не доводят до кипения. Ингредиенты добавляют на начальной стадии изготовления, некоторые специи кладут в готовый продукт. Существует множество рецептов приготовления глинтвейна, напиток может быть и безалкогольным, когда основой служат соки. Его готовят и без добавления воды, и с водой, пьют горячим. Иногда добавляют сухофрукты, свежие и замороженные ягоды и орехи.

Пунш и грог отличаются от глинтвейна составом и способами приготовления. Объединяет их то, что эти напитки тоже проходят термообработку и пьются горячими.

Пунш – собирательное название большой группы горячих коктейлей, в которые добавляют фруктовые соки либо кусочки свежих фруктов. Основа пунша – ром, но есть и безалкогольные рецепты. Родиной напитка считается Индия, а в странах Западной Европы горячие коктейли готовили еще в XIV веке. В них включали пять ингредиентов.

Основой был ром, который разбавляли водой и нагревали. Затем добавляли специи, фруктовый сок и мед. Коктейль содержал 5 компонентов, откуда и происходит его название – «пунш». Слово имеет корни в языке хинди и происходит от слова «панч», что переводится как «пять». В английском «панч» превратился в «пунш». В настоящее время существуют десятки рецептов пунша. Напиток подается в широких и глубоких чашах. В России этот напиток приобрел популярность в XVIII веке. Огненный пунш называли «напитком радости».

Грог также пьют горячим. Его делают, разбавляя крепкий ром водой либо слабым чаем. Для улучшения вкуса добавляют сахар. Грог делают и без рома. В этом варианте водку смешивают со сладкой водой.

По современным рецептам делают грог с ароматическими и вкусовыми добавками. В воду кладут гвоздику, имбирь, другие пряности, сахар, иногда лимон. Сироп доводят до кипения и только после этого вливают нужное количество рома.

Как было сказано выше, в состав классического глинтвейна входят вино, специи (пряности), свежие фрукты, сахар, вода. Состав напитка, приготовленного по современным рецептам, может быть традиционным либо расширенным, когда используется множество компонентов. Все ингредиенты легко купить в супермаркете и специализированных магазинах, торгующих пряностями.

В состав готового глинтвейна входят органические кислоты, этиловый спирт, витамины, микроэлементы, которые есть в вине, фруктах и специях. При приготовлении не используется кипячение и томление, поэтому большая часть полезных веществ сохраняется.

Калорийность и энергетическая ценность продукта зависят от состава ингредиентов. В среднем 100 мл глинтвейна содержит 90–96 ккал (по другим источникам — от 130 до 135 ккал). Усредненная энергетическая ценность составляет 395 кДж.

В порции объемом 100 мл содержится:

  • 1,1–1,5 г белков;
  • 0,9–1,2 г жиров;
  • 12–14 г углеводов.

Содержание углеводов зависит от количества сахара или меда и может значительно превышать средние цифры.

Напиток содержит множество полезных и питательных веществ, его компоненты обладают лечебными свойствами. Не только обычные люди, но и врачи не отрицают целебного действия вин, лимона и специй. Напиток:

  • оказывает расслабляющее действие, согревает и успокаивает;
  • помогает восстановиться после инфекционных заболеваний;
  • оказывает бактерицидное и антисептическое действие;
  • восстанавливает иммунитет;
  • улучшает аппетит;
  • помогает восстановиться после тяжелых физических и психологических нагрузок;
  • полезен для профилактики простудных заболеваний;
  • улучшает кровообращение;
  • полезен при низком давлении, бессоннице, авитаминозе;
  • выводит «вредный» холестерин;
  • активизирует «вялое» пищеварение;
  • помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов;
  • содержит антиоксиданты;
  • улучшает работу почек;
  • способствует выработке ферментов;
  • полезен при приступах беспричинной тоски и уныния;
  • улучшает настроение.

В красных винах много ресвератрола. Народные целители считают, что это вещество препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Уровень холестерина хорошо понижают вина, сделанные из винограда испанского сорта Темпранильо (Tempranillo). Они могут снизить уровень «вредного» холестерина на 10–12%.

Глинтвейн содержит дубильные соединения – танины. Это вещества фенольной группы, обладающие вяжущим действием. Они способствуют выводу токсичных веществ, улучшают усвоение витамина С, обладают кровеостанавливающими свойствами, уменьшают чувствительность нервных окончаний и снимают зуд.

Полифенолы являются антиоксидантами. Эти органические вещества препятствует образованию свободных радикалов. Действие полифенола связывают со снижением температуры, противовоспалительным эффектом, похожим на действие аспирина.

Желание «обмануть время» и казаться моложе своих лет естественно для женщин. Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в вине и фруктах, способны замедлить процессы старения, сделать кожу упругой, здоровой, гладкой и эластичной. Процессы обновления запускает не только питье глинтвейна, но и наружное применение этого продукта. Жидкость наносят спонжем, массируют кожу, втирая глинтвейн, оставляют на 10–12 минут и смывают теплой водой.

Женщины чаще мужчин расстраиваются из-за мелочей, хандрят и впадают в депрессию. Глинтвейн помогает снять напряжение, забыть о негативных моментах прошедшего дня и успокоиться. Если напиток употреблять умеренно, он окажет неоценимую пользу для стабилизации настроения.

У народных целителей и официальной медицины нет особых рекомендаций для употребления глинтвейна мужчинами. Этот напиток полезен не только при общих заболеваниях, но и при мужских недугах как противовоспалительное и бактерицидное средство.

Но все же напиток не является лекарством. Если назначены медицинские препараты, лучше проконсультироваться с врачом, стоит ли в это время употреблять спиртное.

Мнение врачей однозначно – спиртные напитки нельзя пить при беременности. Этиловый спирт быстро распространяется по организму, легко преодолевает плаценту и попадает в плод. Алкоголь разрушительно действует на мозг ребенка.

В результате регулярного употребления спиртного рождаются дети с идиотией и другими патологиями умственного развития, недостаточным весом, физическими отклонениями. Связь между патологиями и алкоголем была описана еще врачами Древнего Рима. В Англии 18 века описывалась «эпидемия употребления джина», в результате которой родилось много детей с умственной отсталостью и физическими дефектами.

В настоящее время установлена точная связь между пьянством женщины и больным потомством. Будущей матери стоит преодолеть желание выпить стаканчик глинтвейна, лучше отвлечь себя и утолить жажду безалкогольным напитком.

Детские врачи не рекомендуют кормящим матерям употреблять даже слабые спиртные напитки, к которым относится и глинтвейн. Безопасной дозы потребления вина не существует. Можно только удивляться, какие спокойные младенцы у алкоголичек, они почти всегда спят. Это происходит потому, что этиловый спирт проникает в грудное молоко и действует как снотворное.

В результате у младенца нарушаются суточные ритмы сна и бодрствования, а алкоголь никак не способствует умственному и физическому развитию ребенка. Поэтому приготовление и дегустацию напитка придется отложить до окончания грудного вскармливания. Глинтвейн содержит и специи, которые могут менять вкус молока, в результате ребенок может отказаться от груди раньше времени.

Алкогольный глинтвейн детям не дают. Альтернативой является напиток, приготовленный без вина. Существуют десятки рецептов «детского» глинтвейна. Их готовят на светлом и красном виноградном соке.

Читайте также:  Железо не усваивается при гастрите

Вкус создает сочетание сока, фруктов и умеренного количества приправ. Если напиток не содержит пахучих специй, его можно пить не только ребенку, но также кормящей матери и беременной женщине.

Глинтвейн, как и прочие спиртные напитки, вызывает аппетит, что совершенно не нужно людям, сидящим на диете для похудения. Под действием алкоголя снижается самоконтроль и увеличивается опасность «сорваться». Если худеющий все-таки выпил бокал-другой, рекомендуется с помощью физической нагрузки «сжечь» лишение калории. Например, сходить на спортплощадку, в бассейн, прогуляться пешком вместо того, чтобы ехать в машине или автобусе.

Но строгие диеты полностью исключают посторонние продукты, поэтому от глинтвейна придется отказаться. Напиток содержит не только калорийный этиловый спирт, но и сахар. Этот углевод – хороший энергетик, но во время диеты он не нужен. Этиловый спирт также препятствует расщеплению углеводов и жиров, что нарушает естественный метаболизм.

Гастритом называют заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Глинтвейн, как и другие спиртные напитки, раздражает ткани и приводит к еще большему воспалению и спазматическим болям. Раздражающее действие оказывают некоторые фрукты – лимоны, яблоки, мандарины, апельсины, а также многие специи. Поэтому при остром гастрите нельзя включать этот напиток в меню.

Если у человека диагностирован хронический гастрит, глинтвейн можно употреблять в период ремиссии, когда слизистые оболочки не раздражаются от острой, кислой пищи и алкоголя. Следует выбирать коктейли самой малой крепости и выпивать только маленькие порции.

Коктейли с небольшим содержанием алкоголя не могут предотвратить простудные заболевания, а спиртные напитки никак не действуют на вирусы. Но во время болезни умеренное употребление спиртного помогает «пропотеть» под одеялом, расслабиться и отдохнуть. Лимоны и апельсины, специи, входящие в состав коктейля, содержат микроэлементы и витамины, которые полезны для активизации иммунитета.

При простуде глинтвейн хорошо пить вечером, перед сном. Горячее вино облегчит симптомы болезни и улучшит сон. Также полезно вдыхать винные пары.

При умеренном, периодическом употреблении глинтвейн не вреден, но большое количество выпитого – причина повышенного давления, покраснения лица и головной боли. Глинтвейн нельзя пить больным диабетом, так как в вине содержится сахар. Напиток становится опасным, если человек страдает инсулинозависимой формой заболевания. Могут перейти в активную фазу заболевания желудочно-кишечного тракта и ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Напиток не рекомендован при склонности к изжоге, так как специи могут вызвать раздражение кишечника и у здоровых людей. Его следует исключить при индивидуальной непереносимости фруктов и отдельных специй и вин. Аллергию можно заподозрить при появлении сыпи, тошноты, отеков и общего недомогания.

Глинтвейн подают горячим, срок годности ограничивает температура продукта. Сохранить напиток поможет только хороший термос (но не более двух часов). Ингредиенты коктейля за это время распариваются, и напиток густеет. При более длительном хранении вино «задохнется», вкусовые качества изменятся, исчезнет первоначальный аромат.

Остывший глинтвейн не хранят, так как этот продукт употребляется только в горячем виде, в охлажденном состоянии оригинальный вкус будет утрачен. Напиток можно хранить в термосе, но также не больше пары часов.

Если планируется хранить глинтвейн в термосе более часа, из него извлекают лимон. Цедра выделит горечь, из-за чего напиток приобретет нежелательный привкус.

Вино для напитка выбирают, исходя из предпочтений хозяев дома и гостей. Но нет гарантии, что использование незнакомого продукта даст лучший результат. Принцип «чем дороже вино, тем лучше глинтвейн» работает не всегда. Поэтому любители этого изысканного напитка придерживаются собственного опыта, полученного на практике.

Сухое вино хорошо подходит для приготовления напитка, это традиционный компонент смеси. Сухие вина делают без красителей, вкусовых добавок, консервантов и прочих «улучшающих» примесей. Технология изготовления не предусматривает введение посторонних веществ. Эти вина не имеют резкого запаха, приторного вкуса, они освежают и легко воспринимаются желудком. В сухих винах содержание сахара не превышает 3 г на 100 мл. Этот факт позволяет добавить в глинтвейн сахар и сделать напиток сладким.

Полусухое вино отличается от сухого только повышенным содержанием сахара (от 3 до 12 г на 100 мл продукта). Их также готовят без добавок, подсластителей и консервантов. Они не слишком сладкие, что позволяет приготовить глинтвейн с сахаром или медом.

Полусладкие вина могут дать непредсказуемый эффект, особенно дешевые сорта. Виноделы нередко изменяют классическую рецептуру и вводят натуральные и искусственные добавки. Вина подкисляют лимонной кислотой, добавляют ароматизаторы, увеличивают крепость, подкрашивают пищевыми пигментами. В итоге получают продукт, не пригодный для изготовления глинтвейна, так как добавки при нагревании ведут себя непредсказуемо. Кроме того, полусладкие вина имеют довольно высокое содержание этилового спирта (18–22 градусов).

Знатоки алкогольных напитков советуют брать только молодое полусухое и сухое вино. Крепость напитка должна быть не меньше 7, но не больше 13 оборотных процентов (градусов). Лучше выбрать продукт проверенного, известного винодельческого предприятия.

Основой состава глинтвейна может быть и белое, и красное вино. В классических рецептурах глинтвейн готовят только из красных вин.

Белые вина не нагревают до температуры более 50 градусов, так как их вкусовые качества при сильном нагреве изменятся в худшую сторону. Красные вина выдерживают нагревание и до 90 градусов.

Хорошей основой глинтвейна станут Каберне, Вранац, Дольчетто, Гамза и другие вина средней стоимости, из полусладких вариантов – Хванчкару, Кагор либо Киндзамара. А вот Сангрию не все любители спиртного считают хорошим выбором. Тем не менее существуют сложные рецепты, в состав которых входит этот популярный продукт.

Специи выбирают, исходя из вкусов и предпочтений. Здесь всегда есть место для экспериментов и кулинарной фантазии. Выбор ограничивается наличием или отсутствием в продаже конкретной пряности. Это иногда заставляет отказаться от сложных рецептов. Правильный подбор и сочетание приправ – залог получения уникального, ароматного и вкусного продукта.

В глинтвейн обязательно добавляют корицу и семена гвоздики. Остальные приправы кладут выборочно, в зависимости от рецепта. В общий перечень специй входят:

  • гвоздика;
  • корица;
  • имбирь;
  • анис;
  • лист мяты;
  • кардамон;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • мелисса;
  • цедра лимона;
  • мускатный орех;
  • бадьян;
  • кориандр;
  • барбарис и другие.
  1. Гвоздика отдает аромат постепенно, интенсивность запаха зависит от температуры жидкости. Чем горячее напиток, тем сильнее раскрывается гвоздика. Эта специя подходит и для белых, и для красных вин.
  2. Корица также является классическим ингредиентом. Опытные кулинары советуют брать палочки, а не порошок. У молотого продукта не такой интенсивный запах и менее насыщенный вкус.
  3. Мускатный орех привносит терпкие, пряные нотки. От этой пряности в вине ощущается легкая жгучесть. Мускатные орехи кладут в вино в начальной стадии варки, в виде дробленых кусочков или порошка.
  4. Анис хорошо сочетается с ароматом кардамона и гвоздики. Его используют во многих рецептах, но запах делает напиток своеобразным. Пряность кладут в вино в конце процесса приготовления.
  5. Перец придает жгучесть и аромат, создает пряные акценты. Используют черный, красный, душистый, ямайский и другие виды перцев, «горошек» и молотый продукт.
  6. Имбирь придает пикантный оттенок и доминирует в букете ароматов, если остальные специи не выделяют резких запахов.
  7. Бадьян имеет более тонкий аромат, чем родственный ему анис. Его кладут в кастрюлю в начале варки, перед нагреванием.
  8. Шафран лучше добавлять, если количество ингредиентов невелико. У этой специи самодостаточный, хорошо узнаваемый аромат.
  9. Кардамон тоже можно отнести к традиционным пряностям для глинтвейна. Пряность сочетается с имбирем, шафраном, бадьяном.
  10. Лавровый лист используется нечасто. Его добавляют после снятия кастрюли с огня. Это приправа подходит скорее для супов, нежели для вина. Но некоторые рецепты содержат и этот ингредиент.
  11. Мята подходит для белого вина, но к ее яркому, узнаваемому запаху трудно подобрать сочетаемые специи. Но есть рецептуры, в которые введен мятный лист.

В магазинах можно приобрести наборы специй для приготовления глинтвейна. Они представляют собой смесь пряностей и предназначены для определенного рецепта. Ингредиенты измельчены до состояния порошка, что не слишком хорошо влияет на конечное качество.

Существуют десятки рецептов приготовления глинтвейна. Среди них есть традиционные и новые, простые и сложные. Напитки отличаются количеством компонентов, температурой нагрева, видом фруктовых добавок. Хотя основа напитка – разбавленное вино, есть немало безалкогольных рецептов.

Безалкогольный глинтвейн делают на готовом виноградном соке. Нужно купить именно сок, а не нектар или фруктовый напиток. Для классического безалкогольного рецепта нужны:

  • 2 л виноградного сока (красного);
  • небольшой кусочек имбиря объемом 2–3 см³;
  • лимон среднего размера;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка мускатного молотого ореха;
  • 2–3 звездочки бадьяна.

Также понадобится кастрюля емкостью 2,5 л, половник, ложка, нож. Подойдет посуда с антипригарным покрытием, керамическая или эмалированная емкость. Стальная, чугунная и алюминиевая кастрюля не подходит, так как сок будет вступать в реакцию с металлами и вкус виноградного сока изменится. Приготовление включает следующие шаги:

  1. В кастрюлю наливают сок и включают плиту, нагревают жидкость до первых пузырьков и снимают с огня, не допуская кипения. В данном рецепте температура не должна превышать 80 градусов.
  2. Лимон нарезают полукольцами или кусочками вместе с кожурой, косточки убирают.
  3. Кладут в кастрюлю специи и добавляют лимон.
  4. Жидкость перемешивают, закрывают крышкой, оставляют на 30 минут.

Когда приходит время разливать глинтвейн, напиток остается горячим (порядка 70 градусов Цельсия). Поэтому берут посуду из материалов, плохо проводящих тепло. Напиток подают в толстостенных стеклянных кружках, стаканах. Подойдут и керамические кружки с ручкой. Разливают глинтвейн половником.

Алкогольный глинтвейн также готовят в керамической, эмалированной или тефлоновой посуде. Кулинару понадобятся:

  • 2 бутылки сухого красного вина по 0,75 л;
  • 2 небольших апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • чайная ложка порошка имбиря;
  • 5 штук гвоздики;
  • пол-ложки измельченного мускатного ореха;
  • 3 зерна кардамона;
  • 2 звездочки аниса;
  • 4 столовых ложки сахарного песка.

В данном рецепте один молотый ингредиент – мускатный орех. Можно вместо порошка брать цельные дробленые орешки. Приготовление включает следующие шаги:

  1. В маленькую кастрюльку с антипригарным покрытием насыпают все специи и заливают прохладной водой (100–150 мл).
  2. Ставят емкость на плиту, нагревают, дают чуть покипеть и оставляют остывать на 10 минут.
  3. Жидкость процеживают через сито и переливают в кастрюлю емкостью не менее 2 л.
  4. Туда же наливают вино, добавляют сахар, ингредиенты перемешивают.
  5. Апельсины нарезают кружочками, также кладут в кастрюлю. Можно просто отжать сок и долить его.
  6. Включают плиту на средний режим, нагревают жидкость до образования пузырьков, но не до кипения.
  7. Убирают кастрюлю с плиты, выдерживают продукт под закрытой крышкой несколько минут.
  8. Разливают по кружкам и подают на стол.

Мультиварка позволяет приготовить десятки блюд, и глинтвейн не является исключением. Этот бытовой прибор обеспечивает равномерный нагрев и позволяет сохранить готовый продукт теплым в течение заданного времени. Для приготовления напитка по данному рецепту берут:

  • 1 бутылку (0,75 л) белого сухого вина;
  • 15 семечек гвоздики;
  • 2–3 звездочки бадьяна;
  • 7 ядрышек миндаля;
  • 2 кусочка корня имбиря (сушеного) объемом 2–3 см³;
  • 1 палочку корицы;
  • апельсин среднего размера;
  • пригоршню изюма;
  • полрюмки коньяка;
  • 2 ст.л (без верха) сахара.

Глинтвейн готовят в следующем порядке:

  1. Мультиварку включают, наливают вино в кастрюлю прибора, ставят режим «Подогрев».
  2. Туда же кладут все специи. Миндальные орешки предварительно измельчают.
  3. Герметично закрывают крышку, греют вино 10 минут.
  4. Апельсины режут пополам, из одной половины прямо в кастрюлю выдавливают сок, вторую часть измельчают и кладут в вино.
  5. Закрывают крышку и оставляют жидкость прогреваться еще 20 минут.
  6. После этого мультиварку отключают и выдерживают напиток в закрытой посуде полчаса.
  7. Глинтвейн готов. Напиток разливают в порционную посуду и подают на стол.

Глинтвейн – самодостаточный напиток. Его чаще подают после трапезы, когда все гости утолили голод. Пьют неторопливо, наслаждаясь ароматом, маленькими глотками. Не нужно делать это быстро, так как напиток горячий.

Но общих правил не существует, поэтому некоторые домашние кулинары подают глинтвейн к блюдам из мяса, рыбы и птицы, а также сочетают с десертами. В европейских странах существуют разные традиции по употреблению этого напитка.

  1. В Германии, на праздничных базарах и фестивалях закусывают пирожными, пирожками, шоколадом и шоколадными конфетами.
  2. Шведы употребляют этот винный продукт с копченой рыбой, делают разнообразные канапе с острыми сортами сыра.
  3. В Голландии употребляют с булочками-пышками, сдобой, пончиками.
  4. В России, республике Беларусь, Украине сочетают с любыми продуктами. Это могут быть колбасы, жареные окорочка, запеченное мясо, арахис и другие орехи, блинчики с мясной начинкой, несладкие булочки.
  5. Австрийцы подают сдобную выпечку, пирожки.

Можно ли пить холодным
Остывая, продукт теряет вкусовые качества. Вместо изысканного деликатеса получается кисловатое, невкусное вино. Остывшее питье, конечно, можно выпить, но вряд ли это доставит удовольствие. Поэтому рекомендуется готовить напиток по числу участников застолья и столько, сколько они смогут выпить.

  1. Напитки, похожие на глинтвейн, делали еще в Древнем Риме. Вино смешивали с известными тогда специями, но не подогревали. Обычай нагревать вина появился 9–10 веках в странах северной и центральной Европы. Известно, что популярной основой для глинтвейна было бордо, в которое добавляли альпийскую траву галангал (она же калган).
  2. Русское название «глинтвейн» имеет немецкие корни. На этом языке оно звучит как «glhender Wein» («глюендер вэйн») – «горячее, пылающее вино». Возможно, такое название пришло в славянские страны через Польшу, так как там напиток именуют как «глинтвайн» («glintwajn»).
  3. Этот винный продукт популярен и во Франции, где его называют «vin chaud», что также переводится как «горячее вино».
  4. По немецким стандартам содержание алкоголя в глинтвейне, который продается на ярмарках и в заведениях питания, должно составлять не менее 7 процентов.
  5. В качестве основы напитка лучше выбрать качественное грузинское, российское или молдавское вино либо продукты средней стоимости, сделанные в США, Греции и других странах. Марочные, высококачественные вина обладают изысканным вкусом, особым «фирменным» ароматом. Нагрев и добавки изменят их качество в худшую сторону.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

источник