Меню Рубрики

Можно ли при гастрите есть питьевой йогурт

15 ноября 2016, 10:08 0 6,740

При заболеваниях органов системы пищеварения важно придерживаться лечебного питания, которое ограничено определенным видом продуктов. Например, кефир при гастрите помогает наладить пищеварение, справиться с проблемами кишечника. Однако стоит знать, в каком случае полезно употреблять тот или иной кисломолочный продукт, так как от этого зависит эффективность диетотерапии.

Не зря при заболеваниях желудка и других органов системы пищеварения при подборе лечебного питания особое внимание уделяют кисломолочным продуктам, которые обладают огромным количеством положительных свойств. Они содержат большое количество живительных бактерий и грибов, что позволяет естественным путем наладить состав микрофлоры кишечника, а при гастрите у человека она нередко полностью нарушена. Благодаря кисломолочным продуктам нормализуется метаболизм, из организма выводится лишняя жидкость. Помимо прочего, кисломолочные напитки обладают противомикробными свойствами, а это способствует заживлению возникших при гастрите язв и эрозий.

Если у больного проблемы с повышенной кислотностью, необходимо с осторожностью подходить к выбору кисломолочного продукта, так как некоторые из них имеют свойство повышать секрецию желудочного сока. При пониженном уровне кислоты разрешается пить практически любой вид кисломолочных напитков, так как благодаря повышению кислотности у больного пройдут несварение, метеоризм, колики и боли в кишечнике.

Различные виды молочной продукции необходимо употреблять в зависимости от того, какие симптомы беспокоят человека.

Кефир при гастрите очень полезен, он обладает лечебными свойствами, помогает наладить пищеварение и работу кишечника, нормализует процесс обмена веществ, способствует заселению кишечника полезными микроорганизмами. Благодаря этому происходит максимально эффективное переваривание пищи, организм получает все необходимые микроэлементы и вещества, что при гастрите и других патологиях органов желудочно-кишечного тракта является важным. Кефир также способствует устранению запоров, так как имеет мягкое слабительное свойство.

Однако стоит обратить внимание на то, что кефир повышает уровень соляной кислоты, и людям с сильной изжогой, при обострении недуга, необходимо с осторожностью принимать этот продукт. А вот при низкой секреции соляной кислоты ежедневное употребление кефира принесет только положительный эффект, так как ее уровень повысится, что поможет устранить проблемы с пищеварением, тяжесть в животе, обильное газообразование.

Творог при гастрите является незаменимым продуктом в рационе больного человека. В нем содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом, не нагружая органы пищеварения. Имеющиеся там аминокислоты способствуют нормализации пищеварения, налаживают работу кишечника. Помимо этих благотворных свойств, творог способствует избавлению человека от лишних килограммов, которые могут негативно сказываться на его общем самочувствии.

Однако если употреблять творог при гастрите, немаловажно учесть то, какой уровень кислоты у человека. Если она повышена, в таком случае творог необходимо подвергать термической обработке — запекать. Это могут быть запеканка с добавлением фруктов, сухофруктов, меда. Также можно готовить вареники как с начинкой, так и ленивые, запечь яблоки с творогом.

Если уровень соляной кислоты — низкий, творог употребляется в любом виде. Его можно принимать, смешивая со сметаной, молоком или сливками. С помощью блендера можно приготовить вкусную воздушную творожную массу, в которую по желанию добавляют сметану, ряженку или кефир, немного подсластив. Творогом также можно начинять блинчики, тарталетки, делать другие вкусные блюда.

В этом кисломолочном продукте содержится достаточное количество необходимых организму жиров, аминокислот и витаминов, также она богата такими элементами, как фосфор и кальций. Однако и здесь есть определенные правила употребления. Этот кисломолочный продукт при хроническом или эррозивном гастрите с повышенным уровнем кислоты должен приниматься с осторожностью, так как он способствует повышенной секреции соляной кислоты, из-за чего усиливаются воспалительные процессы, больного могут начать беспокоить боли в животе и другие проблемы.

Если у человека острый или хронический гастрит, то во время обострения необходимо с осторожностью принимать этот продукт.

Йогурт при гастрите можно употреблять не зависимо от того, какой уровень секреции соляной кислоты. Дело в том, что специфический молочный белок помогает связывать кислоту, из-за чего в органах пищеварения не возникает агрессивной среды. Помимо прочего, йогурт способствует:

  • повышению сопротивляемости организма к болезнетворным вирусам и бактериям,
  • лучшему усвоению витаминов и микроэлементов.

Йогурт при гастрите, когда образуются эрозии, нельзя употреблять, особенно в период активного прогрессирования недуга. Напиток можно понемногу вводить в рацион тогда, когда тяжелые симптомы пройдут. При гастрите необходимо пить только натуральные йогурты без красителей, искусственных подсластителей и химических добавок. Однако такие йогурты нельзя пить при некоторых болезнях ЖКТ, они могут принести вред организму, особенно, если принимать их тогда, когда болезнь в активной стадии. Когда есть желание улучшить вкусовые качества натурального продукта, в него можно добавить ложечку меда, немного сухофруктов, фруктов или кукурузных хлопьев.

Чтобы эффект от употребления кисломолочных продуктов был максимальным, необходимо знать определенные основные правила. Если у больного пониженный уровень продуцирования соляной кислоты, в системе пищеварения образуются застойные процессы, при которых пища начинает гнить, бродить, вызывать повышенное газообразование. В этом случае прием кисломолочных напитков и продуктов поспособствует устранению упомянутых симптомов. Также кефир или, например, простокваша способствуют устранению патогенной микрофлоры, которая стремительно размножается при таком виде гастрита.

Если у человека низкая выработка соляной кислоты в желудке, к выбору кисломолочного напитка необходимо подходить с особой осторожностью. При болях в животе, изжоге, отрыжке и рефлюксе лучше употреблять не очень кислые напитки. Это могут быть свежие сливки, натуральный йогурт без химических добавок, творожная масса. А вот прием кефира необходимо ограничить.

Несмотря на полезные свойства, при изжоге он противопоказан, так как способствует воспалению стенок слизистой из-за высокого уровня соляной кислоты, также намного хуже заживают язвы и эрозии. Поэтому необходимо спросить у врача, можно ли принимать этот напиток при изжоге, и если разрешено, то сколько и когда. Несмотря на эффективность кисломолочных продуктов при лечении гастрита, перед тем как начать их употреблять, нужно обратиться к гастроэнтерологу, поскольку самолечение может навредить человеку.

источник

Йогурт считается одним из основных диетических продуктов. Благодаря наличию в его составе бифидобактерий, минералов и витаминов он улучшает работу желудка и даже позволяет избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога и тошнота.

Поговорим, как правильно употреблять йогурт при различных формах воспаления желудка.

Йогурт традиционно считают диетическим блюдом. Его рекомендуют употреблять даже тем, кому по медицинским показаниям нельзя кушать сметану, творог, сливки. И это не случайно. Дело в том, что правильно приготовленный продукт содержит большое количество белка, необходимого для восстановления организма. Он обеспечивает:

  • нейтрализацию соляной кислоты в желудке;
  • содействие пищеварительным процессам (за счет пробиотиков);
  • стимуляцию обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Полезным йогурт является только при умеренном его употреблении. Если вы будете кушать его часто и много, он будет раздражать слизистую желудка, что приведет к ухудшению вашего общего состояния.

Людям с острой формой гастрита не рекомендуется пить йогурт. Особо опасен для них продукт с повышенной жирностью — он может раздражать стенки желудка и пищевода, что приводит к обострению симптомов заболевания.

Исключение можно сделать только для домашнего продукта низкой жирности без добавок и усилителей вкуса. Его употребление обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

Этой категории пациентов можно употреблять несладкий магазинный йогурт без ароматических добавок и усилителей вкуса. Белок, содержащийся в продукте, нейтрализует соляную кислоту, понижая кислотность желудка и устраняя симптоматику заболевания. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • за один прием можно есть не более 1-2 ложки продукта;
  • употреблять можно только нежирные йогурты, в состав которых не входят кислые фрукты и ягоды (они повышают кислотность желудка);
  • продукт можно использовать для заправки фруктовых салатов и других блюд.

При гастрите рекомендуется употреблять домашний йогурт. Выбирая этот продукт, вы можете быть уверены, что он имеет нужный уровень кислотности и не содержит никаких вредных добавок.

Важно! Если йогурт приготовлен самостоятельно, с применением закваски, то при повышенной кислотности допустимо увеличение порции на один прием до 50 граммов.

Пациентам с гипоацидным гастритом можно употреблять все виды кисломолочных продуктов, включая йогурты с повышенной кислотностью.

Им разрешены даже варианты с кислыми фруктами и ягодами — они нормализуют уровень кислотности желудка и устраняют симптомы заболевания.

Йогурт дает лишь временное облегчение вашего состояния, не рассматривайте его в качестве лекарства. Обязательно употребляйте медикаменты, необходимые для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Йогурт пациентам с нарушениями ЖКТ рекомендуется употреблять на завтрак или на полдник. Поскольку объём кисломолочного продукта рекомендуется ограничивать, есть его лучше так:

  • с жидкими кашами — овсянкой, гречкой;
  • в качестве заправки к салатам из фруктов и ягод;
  • с творожными запеканками.

Чтобы утолить чувство голода на работе перед полноценным обедом, можно съесть 2-3 ложечки йогурта без каких-либо добавок.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, в первые дни после окончания общего курса лечения гастрита наблюдайте за тем, как ваш желудок реагирует на тот или иной продукт питания. Если после употребления йогурта у вас возникают неприятные симптомы, появляется тошнота, вздутие, изжога — исключите его из собственного питания. Если подобных симптомов нет, можете потихоньку увеличивать объем кисломолочной пищи.

Популярный питьевой йогурт «Активиа» не подходит пациентам с гастритом. Это связано с тем, что производители продукта добавляют в него большое количество ароматизаторов, стабилизаторов вкуса, пищевых добавок.

Все они провоцируют повышение кислотности в организме, а значит, могут вызвать острые болевые ощущения, изжогу, общее ухудшение состояния человека.

Важно: питьевые йогурты типа «Активиа» не обладают выраженными полезными свойствами для человека. Они подвергаются пастеризации, из-за которой большинство полезных бактерий в них гибнет. Такие продукты могут навредить даже здоровым людям.

Этот продукт рекомендован пациентам со всеми формами гастрита в период ремиссии. Его можно готовить из нежирного молока или специальной йогуртовой закваски. В качестве подсластителя можно использовать свекольный или тростниковый сахар. Диабетикам лучше использовать вместо него натуральный сахарозаменитель или пчелиный мед.

Для приготовления йогурта лучше использовать специальную йогуртницу или мультиварку.

Чтобы получить натуральный продукт, нужно приготовить стерилизованные баночки, смешать по выбранному вами рецепту все ингредиенты, разлить готовую массу по емкостям и оставить ее сквашиваться на ночь.

Как правило, для полного приготовления продукта достаточно 7-8 часов.

Домашний йогурт, греческий и обезжиренный продукт можно использовать для приготовления различных десертов. Пациентам с гастритом лучше отдать предпочтения фруктовым салатам, муссам, мороженому. Их следует рассмотреть детальнее.

Это блюдо можно ввести в ежедневный рацион или подавать к праздничному столу. Для его приготовления понадобится баночка домашнего йогурта, яблоки (некислые сорта), апельсины, бананы, киви. Готовить нужно будет так:

  1. Все фрукты помыть, очистить от кожуры, у яблок нужно будет вырезать сердцевину. Плоды следует нарезать крупными долями или кубиками, выложить в фруктовницу.
  2. Полить сверху фрукты медом или присыпать ванильным сахаром, залить йогуртом, хорошо размешать.

Подавать блюдо к столу можно сразу. Не ждите, пока фрукты потемнеют и пустят сок.

Это блюдо придется по вкусу сладкоежкам. Для него нужно взять:

  • 500 грамм греческого йогурта;
  • 50 грамм меда и глюкозы;
  • 160 грамм сахара;
  • 10 штук консервированных абрикосов;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • тимьян, ваниль.

Для приготовления блюда надо:

  1. Взять кастрюлю, налить 180 граммов воды, поставить ее на огонь. Добавить сахар, глюкозу, ваниль. Варить до тех пор, пока смесь на треть не уварится.>
  2. Далее надо снять кастрюлю с огня, смешать ее содержимое с йогуртом. Все это хорошо взбить венчиком, залить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.
  3. Абрикосы следует выложить на противень, положить в выемку от косточки сливочное масло, залить медом и засыпать ванилью. Сверху положить тимьян. Запекать 15-20 минут при 180 градусов.

Готовое мороженое нужно выложить в стаканы или бокалы, украсить абрикосами. Блюдо можно подавать к столу.

Этот десерт пользуется популярностью во многих кафе. Готовить его просто:

  1. Нужно взять бисквит, поломать его на небольшие кусочки.
  2. Взять несколько глубоких стаканов, последовательно залить в них йогурт, положить бисквит и любые выбранные вами фрукты, залить йогуртом. Сверху можно присыпать небольшим количеством шоколадной крошки.

Десерт нужно охладить и подавать к столу.

Помните, что людям с пробелами ЖКТ не рекомендуется есть десерты часто. Вы можете побаловать себя им раз в неделю.

Посмотрите видео о полезных свойствах йогурта и о том в каких случаях этот продукт может быть вреден. Узнайте мнения экспертов, от каких болезней помогает продукт и какой он настоящий йогурт.

Как видим, йогурт может быть полезен пациентам, страдающим от различных форм гастрита, если употреблять его правильно. Чтобы не навредить себе этим продуктом, рекомендуется кушать его с кашами, фруктовыми салатами, запеканками, ограничив объем потребляемой кисломолочной пищи двумя столовыми ложками в день.

От покупных йогуртов лучше отказаться в пользу блюд домашнего приготовления, содержащих большое количество полезных веществ и соответствующих требованиям по уровню жирности и кислотности.

источник

Врачи разрешают йогурт при гастрите, но с оговорками. Он имеет как полезное действие на воспаленную слизистую желудка, так и не лишен противопоказаний. Чтобы не спровоцировать обострение, нужно соблюдать принципы диеты и уметь правильно подобрать этот кисломолочный продукт.

Йогурт бывает питьевым и десертным. Его употребляют в качестве перекуса, используют для заправки фруктовых салатов, добавляют в коктейли и так далее.

Среди всех кисломолочных продуктов у йогурта уровень кислоты самый низкий, поэтому напиток и десерт можно пить или есть людям с любой внутрижелудочной кислотностью.

Йогурт повышает устойчивость к хеликобактерной инфекции. Он снижает вероятность воспаления слизистой, поскольку обладает обволакивающим действием. Кисломолочный десерт или напиток также улучшает всасываемость в ЖКТ полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Регулярно употребляя йогурт при гастрите, можно восполнить запас дефицитных микроэлементов, витаминов, укрепить иммунитет и очистить от токсинов кишечник.

В йогурте есть лактоза. Она улучшает процесс пищеварения и предупреждает гниение в ЖКТ, а также наполняет организм энергией. В состав напитка входят кальций, магний, железо, протеины, йод, другие микроэлементы. Они входят в состав ферментов, помогают усваиваться полезным веществам, важны для выработки гормонов и витаминов.

«Живой» йогурт содержит много полезных бактерий. Они формируют правильную микрофлору в кишечнике и устраняют последствия дисбактериоза: нормализуют стул, предупреждают метеоризм, тормозят рост грибков. Бактерии, содержащиеся в напитке, активируют синтез интерферона.

В йогурте есть витамины D, B1―B4, B6, B12, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Они участвуют в обменных процессах, желудочной секреции, улучшают функционирование нервной системы. В комплексе все содержащиеся в десерте вещества у человека укрепляют иммунитет и нормализуют пищеварение.

Гастрит классифицируют на две основные группы. При гиперацидной форме или нормальном уровне кислотности показана диета №1. При ней из рациона исключают все продукты, стимулирующие секрецию. В случае развития гипоацидного вида назначается стол № 2. Употреблять можно пищу, активирующую выработку ферментов, соляной кислоты.

Важно! При гастрите диетой №1 и №2 разрешен йогурт во время ремиссии или во второй половине лечения болезни. Но температура употребляемого продукта должна соответствовать 20-30 C.

Йогурт содержит органические кислоты, поскольку готовится методом сквашивания. Чрезмерное употребление этого напитка стимулирует секрецию желудка, поэтому у человека может повторно воспалиться слизистая органа.

Как лучше употреблять йогурт при гастрите с повышенной кислотностью:

  • десерт в рацион включают на этапе выздоровления и в фазе ремиссии;
  • употребляют за 1 раз до 60 г (1―3 ст. л.), но не больше 200 г в сутки;
  • йогурт едят/пьют в промежутках между едой каждые 3―4 дня, но не чаще;
  • жирность продукта должна составлять 2―2,5%;
  • десерт выбирают сладкий, не содержащий крахмал и прочие наполнители.

Чем больше прошло времени от момента заквашивания, тем кислее становится напиток. На вкус это редко определяется, но усиливается желудочная секреция и слизистая воспаляется, поэтому людям с гиперацидным гастритом нужно употреблять максимально свежие йогурты.

При гипоацидном гастрите разрешены десерты с кислинкой и прочие продукты, стимулирующие секрецию желудка. Людям со сниженной кислотностью можно перед едой пить йогурт примерно через день. Суточный объем в 200 г нужно поделить на 4―5 приемов.

При обострении гипоацидного гастрита йогурт употребляют только в фазе затухания болезни. Если продукт ввести в рацион раньше – его действие помешает снять воспаление.

Читайте также:  Неатрофический гастрит с формированием лимфоидных фолликулов

К абсолютным противопоказаниям для употребления йогурта относят период острой фазы гастрита. Напиток вводят в рацион только после перехода на питание по столу № 1б Певзнера.

Запрещено пить или есть продукт, у которого истек срок годности, были нарушены условия хранения либо в составе есть красители и другие ненатуральные вещества.

Йогурт нужно с осторожностью употреблять людям с непереносимостью молока, аллергией на лактозу, повышением глюкозы в крови. С ограничением (по 30―60 мл за раз) его надо пить или есть при гиперацидном или эрозивном гастрите.

При гастрите лучше употреблять домашний йогурт. Человек сам контролирует его приготовление, сроки и условия хранения, использует полезные натуральные ингредиенты.

Магазинный йогурт можно употреблять, только если:

  • его жирность 2―2,5%;
  • он изготовлен максимум за 48 часов до момента покупки;
  • он хранился на холодильных полках магазина при температуре в пределах +5-8º C;
  • срок его годности не превышает 7 суток со дня изготовления;
  • в составе нет наполнителей, крахмала, консервантов, глютамата натрия, ароматизаторов.

Такой покупной йогурт не спровоцирует обострения гастрита: он имеет те же свойства, что и домашний напиток. В изделие можно добавлять фруктовые пюре. После вскрытия упаковки напиток надо хранить в холодильнике и употребить до окончания срока годности, указанного производителем.

Дома продукт удобнее сделать в йогуртнице. Если ее нет, подойдет мультиварка с функцией «мультиповар». Десерт готовят согласно рекомендациям в инструкции к используемой технике.

Если такого прибора нет, домашний йогурт можно сделать в термосе. Перед применением всю нужную посуду ошпаривают кипятком.

Йогурт делают из сухой йогуртной закваски и 1000 мл молока жирностью 2,6%. Для разведения аптечного порошка понадобится теплая кипяченая вода, если это указано на этикетке.

Алгоритм приготовления домашнего йогурта для употребления при гастрите.

  1. Вечером кипятят молоко.
  2. В бутылочку с закваской до метки вливают теплое молоко или воду, интенсивно встряхивают емкость, чтобы растворился порошок. На упаковке может быть указан другой способ подготовки ингредиента, его следует соблюдать.
  3. Охлажденное до 40º C молоко переливают в подготовленный термос, добавляют растворенную закваску, перемешивают.
  4. Термос герметично закрывают, оставляют на 10 часов. Его нельзя передвигать.
  5. Утром содержимое термоса перекладывают в стерильные банки по 150―200 г и ставят в холодильник. Употреблять продукт можно спустя 4 часа.

Готовый йогурт хранят не дольше 6 дней. Перед употреблением одну порцию достают из холодильника и оставляют греться при комнатной температуре.

Непосредственно перед употреблением в порцию натурального йогурта разрешается добавлять фруктовое пюре, сладкое варенье, мед, джем. Десерт или напиток можно смешать с измельченным без кожицы персиком, грушей, сладким яблоком, черешней или бананом. При гастрите с пониженной кислотностью допускается вводить в питание виноград и мандарины.

Йогурт разрешен к употреблению при любом уровне кислотности и считается важным продуктом при гастрите. Он обволакивает слизистую желудка, улучшает функции ЖКТ, поэтому предупреждает начало воспаления.

Но при обострениях его исключают из рациона. Людям при остром заболевании надо строго следовать принципам назначенной диеты, а в смену сезона для профилактики рецидива соблюдать стол № 1 или № 2 Певзнера.

источник

Гастрит — неприятное и даже опасное заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Оно встречается в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены пожилые люди. Можно ли есть кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) при гастрите? Как правильно составить лечебную диету? Об этом чуть ниже.

Воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушению его деятельности. Если возникает гастрит, пища плохо усваивается. Человек ощущает слабость, потерю сил и энергии, появляется раздражительность. В этом случае диагностируют хронический и острый гастриты с пониженной или повышенной кислотностью. Протекает заболевание в виде воспаления. Хронический гастрит влияет на качество жизни больного, приводит к метеоризму, вздутию живота, изжоге, отрыжке, тяжести, рвоте, запору или диарее, неприятному запаху изо рта. Затяжной гастрит вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак ЖКТ. Именно поэтому так важно вовремя лечить недуг и придерживаться специальной диеты. Можно ли при гастрите йогурт? Вопрос, который интересует пациентов с данной проблемой. Кисломолочная продукция разрешена при гастрите, если она обладает низкой кислотностью.

Гастрит возникает по разным причинам, среди которых:

  • употребление некачественной, зараженной пищи;
  • попадание в организм болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
  • интоксикация, отравления химическими веществами;
  • регулярное и чрезмерное употребление крепкого алкоголя;
  • курение;
  • прием лекарственных препаратов;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ;
  • стрессы, неврозы, депрессии;
  • несбалансированный рацион питания;
  • жирная, соленая, острая, горячая пища;
  • эндокринные заболевания;
  • наследственность.

Плохое питание, похудение или набор веса также провоцируют проблемы с ЖКТ. Йогурт при гастрите любого типа рекомендуется в качестве основы правильного рациона.

К наиболее частым признакам заболевания относят тошноту, рвоту, ноющую и жгучую боль в желудке, которая может усиливаться после еды, отсутствие аппетита, ощущение тяжести, вздутие живота, головокружение, слабость, раздражительность, неприятный привкус во рту, нарушение ритма сердца, понижение или повышение давления, лихорадку, резкую потерю веса. Йогурт при гастрите на начальных стадиях способен стабилизировать состояние больного. Натуральный продукт быстро всасывается в желудке, отдает все питательные вещества, не оставляет чувства тяжести, оздоравливает кишечник.

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной не запрещен, а наоборот, его рекомендуют к употреблению врачи. Главное, чтобы он был свежим и натуральным. Нельзя употреблять в пищу йогурты с консервантами, красителями, ароматизаторами, добавками. Если гастрит спровоцировало отравление химическими веществами и токсинами, требуется промывание желудка, медикаментозная терапия и лечебная диета, которая включает натуральный йогурт. Основу лечения гастрита составляет соблюдение диеты, назначенной врачом; прием лекарственных препаратов, которые нормализуют кислотность желудочного сока и восстанавливают слизистую оболочку желудка; антибактериальная терапия.

Диета при остром и хроническом гастрите отличается, но в двух случаях она должна быть щадящей. В рекомендуемое лечебное питание при хроническом гастрите входят такие продукты, как отварное мясо, рыба, макаронные изделия, каши, белый хлеб, молочный суп, сухой бисквит и печенье. Врачи советуют не забывать об овощах, но не есть их в сыром виде, а отваривать или готовить на пару. Разрешается во время болезни пить кисель, есть ягодные муссы, желе, печеные яблоки, чай с молоком, какао.

В лечебную диету также можно включать обезжиренные мясные и рыбные бульоны, нежирное мясо, зелень, тушеные овощи, запеканки. Перед тем как составлять меню, необходимо выяснить, переносит ли пациент кисломолочную продукцию, нет ли у него аллергии. Натуральный йогурт относится к продуктам питания, которые легко усваиваются, максимально богаты полезными для кишечника витаминами и микроэлементами.

Можно ли есть йогурт при гастрите? Любая кисломолочная продукция полезна в данном случае, кроме кефира, так как у него повышенная кислотность. Лучше всего употреблять в пищу свежий творог, а также запеканки из него, сырники, вареники. Диета при гастрите включает следующую продукцию:

  1. Каши. Обязательны к употреблению овсяная, гречневая каши, сваренные на молоке. Не рекомендуется использовать продукты быстрого приготовления.
  2. Хлеб. При гастрите есть можно только белый хлеб и сухари. Нельзя употреблять ржаной и свежеиспеченный.
  3. Картофель. Рекомендуется есть отварной картофель и в виде пюре, но не жареный.
  4. Суп. Бульон к супу должен быть разбавленным, а не крепким. Готовится он без приправ и специй, употребляется в теплом виде.
  5. Мясо. Показаны при гастрите нежирные сорта мяса. Нельзя есть сосиски, колбасы.
  6. Рыба. Разрешены хек, треска, минтай, щука, судак в вареном виде. От жареной и консервированной лучше отказаться.
  7. Йогурт. При гастрите пища, которая не нагружает организм, — оптимальный вариант. Йогурт является источником кальция, белка, калия, витамина D, содержит пробиотики. Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на ЖКТ.

Список разрешенных продуктов намного больше. Приведены некоторые из них.

Нежирный йогурт при гастрите входит в обязательную терапию заболевания. Доказано, что он способен помочь излечить гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер пилори. Если недуг сопровождается высокой кислотностью, йогурт нейтрализует ее, снижая уровень кислоты в желудке. Рекомендуется есть натуральный продукт по одной ложке в течение дня. Получают его путем сквашивания молока закваской, которая содержит живые бактерии. Микроорганизмы, находящиеся в закваске (пробиотики), улучшают пищеварение, предотвращают заболевания ЖКТ. Одна чашка натурального йогурта содержит такие питательные вещества, как кальций, йод, фосфор, витамины B12, B2, цинк, белок, калий.

  • Йогурт быстро переваривается.
  • Оздоравливает кишечник.
  • Способствует усвоению питательных веществ.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает организм после кишечных инфекций.
  • Снижает холестерин.
  • Является источником белка и кальция.

При гастрите лучше употреблять в пищу натуральный йогурт. Он менее калорийный, содержит больше белков, кальция, в нем отсутствует сахар. Продукт нельзя замораживать, но можно охлаждать.

Можно ли есть йогурт при гастрите? Этот кисломолочный продукт обладает низким уровнем кислотности. Его нельзя употреблять при гастрите, если:

  • Заболевание находится в стадии обострения.
  • Йогурт просроченный.
  • У продукта высокая жирность, а в состав добавлены красители, ароматизаторы, другие ингредиенты (например, шоколад, кусочки фруктов, ягодное пюре).
  • У больного непереносимость лактозы.

Итак, мы рассказали о симптомах и лечении гастрита, а также правильном употреблении йогурта (кефира, творога) при данном заболевании.

источник

Йогурт при гастрите должен входить в ежедневный рацион, как и другие виды кисломолочной продукции. Он представляет собой источник белка, кальция и многих полезных витаминов. А также он способствует нормализации уровня соляной кислоты в желудочном соке и восстановлению микрофлоры кишечника. При этом заболевании можно есть йогурты с добавлением фруктов или мёда, но важно обращать внимание на состав продукта. Он не должен содержать красителей или ароматизаторов, а лучшим вариантом будет его приготовление в домашних условиях.

Йогурт — это кисломолочный продукт, который получают путём добавления заквасок в свежее молоко. В его составе присутствует несколько полезных веществ:

  • кальций — элемент для построения костной ткани;
  • витамин Д — помогает усваивать кальций из продуктов питания;
  • аминокислоты — нормализуют обменные процессы в организме;
  • пробиотики — микроорганизмы, которые участвуют в пищеварительных процессах в кишечнике.

Медицинские исследования позволили установить, что натуральный нежирный йогурт можно использовать в составе комплексной терапии гастрита.

Пить йогурт при гастрите можно всем пациентам, вне зависимости от уровня соляной кислоты в желудочном соке. Однако, это касается только хронического воспаления стенок желудка, которое не сопровождается острой болью. В период обострения назначается более строгая диета, а кисломолочные продукты запрещены.

Йогурты при гастрите с повышенной кислотностью разрешены и даже рекомендуются во время лечения. Это заболевание характеризуется тем, что в желудке рН повышена за счёт избыточного выделения соляной кислоты. Гиперацидный гастрит развивается за счёт того, что чрезмерно кислое содержимое раздражает слизистую желудка, вызывает боль и воспаление. Лечение этого состояния основано на нескольких принципах:

  • нормализации рН желудочного сока;
  • снятие боли и воспаления;
  • защита слизистой оболочки от агрессивного воздействия соляной кислоты;
  • исключение из рациона пациентов пищи, которая может усилить секрецию желудочного сока (цитрусовых).

Йогурт при гастрите с высокой кислотностью полезен. Белки молока способны связывать соляную кислоту. В результате этого кислотность среды снижается, и она не раздражает слизистую оболочку органа. Несмотря на все полезные свойства йогурта, не стоит его употреблять в больших количествах. Его можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но важно помнить о принципах дробного питания.

Несмотря на то что йогурт относится к кисломолочным продуктам, его можно есть при гастрите с высокой кислотностью. РН этого продукта остаётся ниже показателей желудочного сока, поэтому он не может спровоцировать обострение.

Приём йогурта при пониженной кислотности рекомендуется всем пациентам. При этом заболевании в организме человека происходят сбои, и соляная кислота вырабатывается в меньшем количестве. Пища в желудке переваривается недостаточно, и клетки не получают необходимые питательные вещества.

При гастрите с низкой кислотностью полезно употреблять кисломолочные продукты, в том числе йогурт. Он должен быть натуральным и не слишком жирным, в его составе не должно быть сахара и красителей. В отличие от питания при высокой кислотности, в этом случае можно выбирать самые кислые сорта кисломолочных продуктов.

Питание при гастрите в период обострения особенно щадящее. Из рациона исключают слишком холодные и горячие блюда и напитки, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. От йогурта при обострении гастрита также стоит отказаться. При обострении слизистая желудка слишком чувствительна, и кисломолочная продукция может ухудшить ситуацию.

Несмотря на всю пользу, которую кисломолочная продукция оказывает в организме, при некоторых состояниях употреблять её необходимо с осторожностью. Она может навредить в ряде случаев:

  • при остром воспалении стенок желудка;
  • при эрозивном гастрите;
  • при язве желудка или кишечника;
  • в случае индивидуальной непереносимости лактозы;
  • если есть сомнения по поводу качества или свежести продукта.

Запрещённой к употреблению будет и некачественная продукция с содержанием красителей, консервантов и ароматизаторов. Все эти компоненты раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и она теряет свои полезные свойства. Лучшим решением будет её приготовление из йогуртовой закваски в домашних условиях, но в продаже также есть качественная кисломолочная продукция.

При выборе йогурта в магазине стоит обращать внимание на его состав. Качественный продукт продаётся с пометкой «био», и это значит, что он содержит живые бактерии. Срок его годности не будет превышать 4—7 дней.

Процесс приготовления йогурта длительный, но в результате он получается полезным и натуральным. В магазинах бытовой техники продаются специальные йогуртницы, их основная цель — поддерживать температуру в плотно закрытой ёмкости. Однако, их можно заменить обычной банкой с крышкой или термосом.

С помощью пошагового руководства с приготовлением справится даже начинающий:

  • подготовить ингредиенты — натуральное молоко, закваску, посуду;
  • 1 л молока довести до кипения и остудить до 40 градусов;
  • приготовить закваску для йогурта (разбавить содержимое флакона водой и взболтать);
  • соединить молоко с закваской;
  • перелить смесь в посуду для сквашивания (банки, термос, ёмкости в йогуртнице) и оставить на 10 часов.

Вкус домашнего йогурта без добавок довольно пресный. Его можно употреблять в чистом виде либо использовать в качестве соуса или заправки для салатов. Чтоб он приобрёл такой же сладкий привкус, как привычная магазинная продукция, лучше добавить натуральные фрукты и мёд. Кисломолочные продукты домашнего приготовления хранятся недолго — до 3 дней. Остальные ингредиенты лучше добавлять непосредственно перед подачей, поскольку они могут ускорить процессы брожения, и продукт быстро испортится.

Лечение желудка должно быть комплексным. Оно будет отличаться при гастрите с пониженной либо с повышенной кислотностью, но йогурт разрешён при обоих типах воспаления. В магазинах представлен широкий ассортимент такой продукции — Активиа, Чудо, Даниссимо и другие. Это может быть питьевой продукт или масса в баночке.

Главным критерием выбора является состав — на этикетке должно быть указано, что здесь содержатся живые бактерии и минимум красителей и консервантов.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Принято считать, что употребление йогурта положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Это соответствует действительности, в этом продукте содержится множество полезных бактерий, которые нормализуют состояние ЖКТ. Кушать йогурт при гастрите рекомендуют многие специалисты, но все же следует обращать внимание на тип гастрита, так как не всегда его употребление может принести лишь положительный результат. На сайте gastritinform.ru представлена подробная информация об употреблении йогурта при различных формах гастрита.

Йогурт при гастрите разрешено есть в определенном количестве после предварительной врачебной консультации. Этот кисломолочный продукт является наиболее полезным и эффективным при лечении гастрита, а также позволяет поддержать собственный тонус здоровья. Он идеально подходит при разных болезнях желудочно-кишечного тракта, так как в нем имеется высокая концентрация витаминов, кальция, калия и белка. Этот кисломолочный продукт – отличный пробиотик, который способен нормализовать функционирование пищеварительной системы. Употребляя его регулярно, можно добиться хороших результатов при лечении гастрита, а также укрепить иммунную систему.

Польза йогурта доказана многими исследованиями, поэтому употреблять его полезно при различных заболеваниях желудка. Кислотность данного продукта не нанесет вред организму, так как ее уровень значительно уступает кислотности желудочного сока. Поэтому он не сможет спровоцировать раздражение слизистой желудка. Белок, который присутствует в этом кисломолочном продукте, позволит поддерживать нормальный уровень кислоты и провоцировать стабилизацию уровня pH в желудке.

Читайте также:  Как принимать витамины если гастрит

Рекомендуется употреблять йогурт при гастрите как можно чаще, главное, чтобы этот продукт был натуральным! Многие врачи назначают определенные диеты с применением этого диетического продукта если у больного присутствует тошнота, рвота или дискомфорт в отделе брюшной полости, так как эти симптомы вызывают подозрение на косвенные признаки гастрита. Содержащиеся в нем пробиотики помогают еде проходить через пищеварительный тракт, а также способствуют улучшению состояния человека при заболевании.

Можно есть при заболевании желудка натуральный некислый йогурт с незначительным процентом жиров. Нужно понимать, что прием этого кисломолочного лакомства необходимо производить в соответствии с заболеванием, которое характеризуется степенью кислотой составляющей в желудочном соке. При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять кисломолочный продукт совместно с фруктами или же как заправку к салатам, или отдельно. Молочный белок, содержащийся в нем, позволяет стимулировать усвоение витаминов и аминокислот. При гастрите с пониженной кислотностью йогурт можно употреблять только как добавку, но ни в коем случае не следует принимать его в чистом виде, потому что существует вероятность навредить слизистой желудка.

При рассмотрении всех вышеперечисленных факторов становится понятно, что есть йогурт рекомендовано для определенной формы гастрита в разном количестве. Главное, чтобы этот кисломолочный продукт не содержал консерванты, красители, подсластители и крахмал, которые не являются полезными для организма, а могут только навредить ему. При данном заболевании разрешено употреблять йогурты только с низким процентом жирности.

Существуют случаи, когда употребление йогурта не рекомендуется для больных гастритом:

  • в период обострения и при воспаленной слизистой желудка;
  • при лечении гастрита необходимо употреблять только натуральные продукты, не содержащие ароматизаторы и стабилизаторы. В идеальном случае подойдет кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях на натуральной закваске;
  • не следует есть йогурт, у которого длительный срок реализации.

Йогурт часто машинально относят в категорию «молочных продуктов», доказывая при этом их вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Да, данная теория имеет место, поскольку молоко и правда может не только усугубить протекание гастрита, но и спровоцировать его развитие. Особенно актуальна эта информация в тех случаях, когда пациент страдает непереносимостью лактозы, но молочные продукты предпочитает всем остальным. Каждый стакан молока провоцирует ухудшение работы его пищеварительного тракта, хотя все доступные источники твердят, что вреда в данном натуральном продукте нет и быть не может.

Ситуация становится еще более неоднозначной после множества положительных отзывов тех людей, которым молоко помогло избавиться от дискомфорта в желудке. А после его систематического применения недуг и вовсе излечился (достаточно лишь соблюдать рекомендованные нормы, охлаждать продукт перед приемом и не позиционировать его как полноценный прием пищи). Но молоко не йогурт. Это абсолютно два разных продукта, так как второй из них является результатом скашивания молока с помощью натуральных заквасок. Это действительно очень вкусно, полезно, сытно. У многих людей завтрак состоит именно из него, и называть это плохим вариантом совершенно не стоит. Но можно ли есть йогурт при гастрите? Существует ли разница между свежим и кисломолочным вариантом и на чью сторону станут специалисты?

Оказывается, в 2014 году один из известных медицинских журналов опубликовал заявление, что йогурт можно считать, своего рода, лекарственным средством от гастрита. Основным аргументом выступило угнетение активности патогенной бактерии Helicobacter Pylori после систематического приема данного кисломолочного продукта. Более того, йогурт был рекомендован в качестве важной составляющей комплексной терапии желудочно-кишечного тракта.

Приятным «бонусом» станет также тот факт, что йогурт считается кладезем полезных микро- и макроэлементов: калия, кальция, витамина D. А концентрация в нем пробиотиков, витаминов, аминокислот и вовсе превозносит продукт в ряды самых важных составляющих правильного питания.

Так почему же многие пациенты еще сомневаются в уместности использования кисломолочной продукции в целях излечения ЖКТ? На чем обоснованы их сомнения?

Натуральный йогурт — пробиотик, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Но даже этот полезный продукт необходимо с осторожностью употреблять при гастрите.

Формально гастрит подразделяется на две категории: с пониженной кислотностью и в повышенной. Определить степень кислотности может только врач-гастроэнтеролог или терапевт на основании анализов. Самостоятельно, опираясь на признаки и симптомы, этого делать не рекомендуется.

В зависимости от того, какая кислотность установлена при гастрите, определяется и диета у человека. Список разрешенных и запрещенных продуктов составляет лечащий врач. Йогурт, несмотря на свою пользу, в разных случаях употребляют по-разному.

Характеризуется снижением количества желудочного сока, что существенно уменьшает способность нормально расщеплять пищу. При таком виде гастрита цельное молоко рекомендуется исключить из рациона, равно как и промышленные йогурты с наполнителями и большим сроком годности. Чем больше срок годности, тем больше в составе консервантов, ниже натуральность продукта.

При гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять в пищу натуральный, нежирный, термостатный йогурт и йогурт без наполнителей. Допускается добавление свежих ягод и фруктов, разрешенных врачом-гастроэнтерологом. Ограничений в приеме нет.

Характеризуется выделением чрезмерного количества желудочного сока, который негативно воздействует на стенки желудка, пищевода и весь желудочно-кишечный тракт в целом.

При таком типе гастрита употреблять в пищу натуральный йогурт можно, но при этом он не должен быть слишком кислым. Термостатный йогурт рекомендуется исключить из рациона или заменить обычным. Стоит воздержаться и от “кислых” наполнителей, которые повышают и без того высокую кислотность желудка. Например, от зеленых яблок. Если йогурт готовится в домашних условиях (например, при помощи йогуртницы), то наполнители рекомендуется добавлять не в готовый продукт, а в молоко перед заквашиванием. В этом случае продукт будет иметь насыщенный вкус, а усваиваться легче. Более того рекомендуется при обострении хронического гастрита включить в рацион именно натуральный йогурт или простоквашу для снятия дискомфорта в желудке при приеме пищи.

Гиперацидным называется тот гастрит, при котором диагностируют повышенную кислотность желудка. Соответственно, и лечение данного недуга направлено на то, чтобы эту самую кислотность снизить.

Так как йогурт считается кисломолочным продуктом, его уровень Ph вызывает сомнения многих больных гастритом. Но, на самом деле, кислотность йогурта уступает кислотности желудочного сока и никак не может повысить ее еще больше. Более того, молочный белок, имеющийся в составе этого продукта, становится, своего рода, связывающим нейтрализующим элементом для соляной кислоты. Результатом такого взаимодействия является значительное снижение повышенной кислотности желудка и ликвидация дискомфорта.

Так как йогурт считается кисломолочным продуктом, его уровень Ph вызывает сомнения многих больных гастритом. Но, на самом деле, кислотность йогурта уступает кислотности желудочного сока и никак не может повысить ее еще больше

Для того чтобы достичь максимального эффекта при введении йогурта в «лечебное меню», достаточно позаботиться о натуральности/маложирности данного продукта и обозначить себе строгую дробную дозировку приема – по 1 столовой ложке/несколько раз в день. Для тех, кто не может кушать йогурт просто так, допускаются вкусовые добавки в виде фруктов или же использование продукта в качестве соуса, основы для каш, десерта.

При этом стоит исключить из меню некоторые овощи (брюква, редис), мясо жилистых сортов, алкогольные напитки, цитрусовые, фреши. А также соблюдать температуру употребляемых блюд (ни горячего, ни холодного).

Если больной жалуется на тошноту, рвоту, сильные боли, йогурт лучше вообще не вводить в меню, пока не пройдет острый период протекания недуга.

ВАЖНО! Оптимальным вариантом будет консультация с опытным гастроэнтерологом, который, исходя из результатов обследования пациента, составит адекватный алгоритм лечения. А будет ли присутствовать в нем кисломолочная продукция – зависит от состояния больного на данный момент.

Если гиперацидный гастрит означает значительное повышение кислотности желудка, то гипоацидный характеризуется, в свою очередь, низкой выработкой соляной кислоты.

Однако и в этом случае введение йогурта в рацион требует предельной осторожности:

  • Кисломолочный продукт лучше выбирать покислее и с небольшим сроком хранения.
  • При пониженной кислотности не рекомендуется употреблять йогурт в чистом виде. Лучше сделать из него заправку для салата, соус, добавить фрукты. В противном случае пациент рискует еще больше повредить слизистую своего желудка.
  • Добавлять в меню продукт следует дробно, по чайной ложке несколько раз в день.
  • Йогурты должны быть натуральными, без красителей/консервантов. Лучше, если они будут изготовлены в домашних условиях на натуральных заквасках. Но следите при этом за их процентом жирности.

Для «закрепления эффективности лечения» стоит также исключить из рациона вредную пищу (острую/жареную/соленую/копченую), заменив ее на свежие фруктовые морсы, минеральную воду, овощи с высоким уровнем клетчатки и даже цитрусовые.

Только при соблюдении данных рекомендаций можно ожидать положительного результата от употребления в пищу кисломолочной продукции. В противном случае, низкий уровень соляной кислоты будет провоцировать процессы гниения пищи в пищеварительном тракте, повысится газообразование, появится неприятная отрыжка и чувство брожения в животе.

Еще сомневаетесь, стоит ли пытаться приготовить этот кисломолочный продукт в домашних условиях и не будет ли он уступать покупному? Нет, не будет, если в вашем доступе имеются хорошая качественная продукция для его изготовления/натуральные закваски. Причем, все это можно приобрести у проверенных временем людей.

Дальнейшая схема довольно проста:

  • Подготовьте йогуртницу/чистую кастрюлю/другую посуду.
  • Вскипятите необходимое количество молока (рекомендуемый объем обозначен на упаковке закваски) и остудите до 35-40 С.
  • Разведите закваску небольшим количеством теплой воды и добавьте в молоко, не забыв тщательно перемешать.
  • На йогуртнице установите необходимый режим, кастрюлю – хорошо укутайте (для удержания тепла) на 8-9 часов.
  • Спустя указанное время вы получите настоящий домашний йогурт. Подберите лишь подходящую тару для хранения и отправьте продукт в холодильник.

Срок годности такого йогурта составляет около 3 дней (при сниженной температуре). Кушать его можно, следуя рекомендациям доктора, как в чистом виде, так и с добавками/в качестве добавки.

При многих заболеваниях на первый план выходит правильное питание. Одним из них является гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее в результате негативного воздействия различных раздражителей. Одновременно с этим может быть недостаток соляной кислоты либо, напротив, ее переизбыток.

Если же говорить о том, можно ли йогурт при гастрите, то он, по мнению многих медиков, является в данном случае полезным – то есть, его можно употреблять в пищу. Однако здесь также присутствуют определенные ограничения. Давайте разберемся с рационом более детально.

В лечении данного заболевания основная роль отводится лекарственным препаратам. Однако и рацион играет здесь очень важную роль. Одним из обязательных условий эффективной терапии врачи в один голос называют диетотерапию. Рацион должен способствовать нормализации показателя кислотности в желудке. Поэтому следует не употреблять продукты, в составе которых есть грубая клетчатка, например, брюква, жилистое мясо, хлеб с отрубями, редис.

Также следует исключить из рациона цитрусовые, алкоголь, соки – все, что может стимулировать желудочную секрецию. Помимо этого, для того, чтобы оптимизировать процесс пищеварения, пища не должна быть ни холодной, ни горячей.

Диета при каждом типе кислотности при гастрите, естественно, отличается. Вместе с тем кисломолочные продукты разрешается употреблять как в первом, так и во втором случае. Отдельно здесь как раз следует выделить йогурт ввиду его чрезвычайной полезности. В данном продукте, в частности, присутствует молочный белок, обладающий целым рядом полезных свойств, таких как:

  • усиление иммунитета;
  • нейтрализация соляной кислоты и ее связывание;
  • стимулирование усвоения аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Помимо этого, в составе йогурта есть пробиотики – это бактерии, дружественные по отношению к пищеварительному тракту, способствующие лучшему прохождению пищи через данный орган. Ну и не стоит, конечно же, забывать о витамине D, калии и кальции. Благодаря всему этому йогурт оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, и поэтому его можно употреблять в пищу при гастрите, вне зависимости от уровня кислотности.

Впрочем, стоит отдельно выделить один момент. Для каждого типа гастрита здесь есть свои рекомендации, придерживаясь их, больной гарантировано сделает данный продукт чрезвычайно полезным и очень ценным продуктом своего рациона. Давайте рассмотрим эти рекомендации более детально.

Сама по себе кисломолочная продукция может принести лишь потенциальный вред, поскольку польза от нее доказана многими источниками, в том числе, и самими пациентами, страдающими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Однако стоит учитывать не только полезные свойства продукта, но и индивидуальность каждого организма, качество изготовления йогурта и стадию (острую/хроническую) заболевания. Именно на этих основаниях существуют некоторые ограничения по введению йогурта в рацион:

  • При гастрите желудка разрешено употреблять йогурт домашнего приготовления (в ограниченном количестве). Что касается магазинной продукции, она должна быть самой свежей, со сроком хранения не больше недели. Категорически запрещается употреблять кисломолочные продукты с истекшим сроком годности.
  • Тщательно изучайте состав готовой продукции и не покупайте те, в которых преобладают разного рода добавки, ароматизаторы, консерванты и т. д.
  • Йогурт при гастрите допускается лишь с низким процентом жирности.
  • В периоды обострения заболевания (сезонного или вследствие несоблюдения рекомендуемой диеты) с йогуртом в меню лучше повременить, поскольку он может лишь усугубить состояние больного. Объясняются подобные ограничения, в основном, сильным воспалением слизистой оболочки.
  • Не забывайте о вероятности индивидуальной непереносимости кисломолочной продукции или аллергической реакции на тот или иной вид/фирму йогурта.

И главное: если вы позиционируете йогурт как лекарство при гастрите, то и назначать/запрещать его должен доктор. И не забывайте, что всему должна быть мера, даже самому полезному и вкусному.

Впрочем, как уже говорилось выше, наиболее оптимальным вариантом при гастрите будет натуральный продукт. При этом приготовить йогурт в домашних условиях достаточно просто. Конечно же, лучше лишний раз не рисковать своим здоровьем, и выбирать действительно полезный продукт.

Для того чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, вам понадобятся свежие натуральные ингредиенты. Здесь можно использовать как уже готовую закваску, которая продается, например, в аптеке, так и молоко с показателем жирности от 1 до 2,5 процента. Если продукт готовится для больного гастритом, то туда лучше не включать никаких добавок. Многие, в частности, рекомендуют сухое молоко, позволяющее увеличить густоту – в нашем случае этот вариант не подходит. При этом сахар лучше заменить натуральным медом в умеренном количестве – если конечно, у больного нет аллергии на данный продукт.

Для приготовления йогурта нужна только стерильная посуда, причем пластиковая здесь не подходит. Существенно облегчает процесс приготовления йогуртница. Если вы намереваетесь делать йогурт достаточно часто, то лучше, конечно, приобрести данный аппарат. Впрочем, можно обойтись и без него. Домашний йогурт вполне можно изготовить с помощью мультиварки, термоса или банально укутав заготовку теплым одеялом.

Для приготовления йогурта нужна только стерильная посуда, причем пластиковая здесь не подходит

Вот один из вариантов приготовления полезного, вкусного, а главное, натурального напитка в домашних условиях. Вам понадобятся Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка), молоко, молочнокислый стрептококк. Альтернативный вариант – уже готовая закваска, содержащая все перечисленные выше компоненты.

В дальнейших действиях нет ничего сложного – по сути, весь процесс приготовления можно разделить на 3 этапа. В первую очередь следует подготовить закваску. Для этого сперва доводим до кипения 200 миллилитров молока. Затем охлаждаем его примерно до 40-45 градусов. После этого добавляем 6 миллилитров молока в емкость. Полученную смесь тщательно встряхиваем. Далее добавляем ее в остальное молоко, и переливаем это в йогуртницу (либо в термос). Запускаем аппарат, или укутываем емкость одеялом. Для сквашивания требуется примерно 8-9 часов.

источник

Заболевания желудка нередко сопровождаются тошнотой и рвотой, тяжестью в этом органе и болевыми ощущениями в области вокруг него. Если такие признаки начинают появляться часто, то это может говорить о гастрите, основной причиной которого выступают частые перекусы и неправильное питание, когда врач ставит такой диагноз сразу же поднимается вопрос о том, что можно есть, а какие продукты нельзя употреблять. Это же касается и йогурта, полезен ли он при гастрите или противопоказан.

Молочные продукты при гастрите всегда вызывают массу вопросов. Некоторые из них рекомендованы врачами, другие попадают в список запрещенных из-за своего состава. Поэтому мы не смогли обойти стороной такой традиционный продукт, как йогурт. Хотим рассказать вам, можно ли пить йогурт при гастрите, почему он рекомендован в любом возрасте и какой продукт считается наиболее полезным.

Читайте также:  Можно ли заразится гастритом через поцелуй

Гастрит сопровождается воспалением слизистой желудка, что приводит к сокращению получаемых в процессе пищеварения кислот и ферментов.

Чаще всего эта болезнь появляется после:

  • Систематического неправильного питания;
  • Длительного приема антибиотиков и сильнодействующих препаратов;
  • Стрессовых ситуаций, вызванных ожогами или операциями;
  • Попадания в организм бактерий h.pylori.

Почувствовав дискомфортные ощущения в верхних отделах брюшной полости, которые сопровождаются рвотой и тошнотой можно пойти сразу к врачу, чтобы исключить появление гастрита.

Основным направлением лечения будет пересмотр питания больного. Иногда игнорируемые им продукты смогут принести больше пользы, чем медикаменты. К таким продуктам относится натуральный йогурт, который вполне можно приготовить дома.

Не зря при заболеваниях желудка и других органов системы пищеварения при подборе лечебного питания особое внимание уделяют кисломолочным продуктам, которые обладают огромным количеством положительных свойств. Они содержат большое количество живительных бактерий и грибов, что позволяет естественным путем наладить состав микрофлоры кишечника, а при гастрите у человека она нередко полностью нарушена. Благодаря кисломолочным продуктам нормализуется метаболизм, из организма выводится лишняя жидкость. Помимо прочего, кисломолочные напитки обладают противомикробными свойствами, а это способствует заживлению возникших при гастрите язв и эрозий.

Среди всех продуктов питания, которые производятся из молока, йогурт считается одним из самых полезных. Объяснение простое:

  • Великолепный источник калия и кальция, белков, витамина D.
  • Очень приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду и голод на несколько часов.
  • Заряжает организм энергией.
  • В состав йогурта входят особые микроорганизмы – пробиотики. Бактерии положительно воздействуют на процесс пищеварения, нормализуют обмен веществ и ускоряют его. Это благодаря пробиотикам из организма выводятся вредные шлаки, а иммунная система укрепляется.
  • В йогурте содержатся десятки минералов, аминокислот и микроэлементов. Такой состав делает его поистине незаменимым в здоровом питании взрослых и детей.

Результаты исследований, которые проводились в последние годы, подтверждают: йогурт при гастрите желудка можно включать в диетическое меню. Более того, при правильном употреблении он способствует излечению болезни. Конечно, если употребляется в комплексе с лекарственной терапией.

Йогурт содержит в себе необходимый белок, а также витамины. Изготавливается он в процессе заквашивания свежего молока. Кислотность этого продукта не приносит вред организму человека.

Это связано с тем, что уровень кислоты желудочного сока намного сильнее, чем йогурта. Белок, который находится в йогурте, помогает нормализовать уровень кислотно-щелочного баланса в организме.

При помощи этого продукта можно легко утолить жажду и голод, обогащает организм такими микроэлементами как кальций и калий. В его составе содержится большое количество необходимых для организма микроорганизмов – пробиотиков.

Они положительно воздействуют на работу кишечника, помогают очистить организм от токсинов и шлаков, усиливают защитные силы организма. Именно благодаря большому количеству микроэлементов, витаминов, аминокислот и белка йогурт оказывает положительное действие на организм.

Ученые установили, что при правильном употреблении этого продукта можно облегчить симптомы гастрите. а при употреблении его в диетическом меню вместе с лекарственными препаратами есть шанс восстановить свое здоровье в быстрые сроки.

Но, тем не менее, существует ряд ограничений и противопоказаний, которые необходимо придерживаться при употреблении йогурта.

Этот молочный продукт содержит в себе витамин D, калий, кальций и белок, поэтому оказывает на организм благоприятное действие:

  • Связывает и нейтрализует соляную кислоту;
  • Помогает в усвоении микроэлементов, витаминов и аминокислот;
  • Налаживает обмен веществ;
  • Поставляет положительные бактерии – пробиотики;
  • Повышает иммунитет.

Существует мнение, что употребление продукта излечивает гастрит, вызванный бактериями Helicobacter Pylori. Применение возможно при проведении комплексной терапии.

Но у гастрита разные виды. Продукт, подходящий при гастрите с повышенным уровнем кислотности желудка, рискует не подойти при пониженном уровне. Чтобы разобраться в степени дозволенности употребления йогурта при гастрите, рассмотрим влияние продукта на людей с разными уровнями кислотности желудка.

Видео на тему: Йогурт: польза и вред

Безусловно, продукт обладает полезными свойствами. Но существует немало противопоказаний к употреблению, о которых тоже нужно знать. Вот почему нельзя однозначно ответить «Да» на вопрос, можно ли йогурт при гастрите.

Любой из этих видов лечится медикаментозно, но при этом любой врач посоветует соблюдать определенный рацион, диета обязательна. Пища при каждом из этих видов гастрита своя, имеются и общие продукты, но точный рацион нужно согласовать с врачом.

При данной форме заболевания показатели кислотности повышены. Поэтому лечебная диета нацелена на то, чтобы снизить выработку желудочного сока и его агрессивное воздействие на стенки желудка.

В первую очередь, из рациона исключаются продукты, в состав которых входит грубая клетчатка (жилистое мясо, хлеб с отрубями, редис). Во-вторых, убирается пища, стимулирующая секрецию. К ней можно отнести все цитрусовые, фруктовые соки, алкогольные напитки.

Еще одним необходимым условием является соблюдение оптимальных температурных показателей. Потребляемая пища не должна быть слишком горячей или чрезмерно холодной. Что можно сказать о йогурте? Это кисломолочный продукт, однако показатель кислоты в нем существенно ниже, чем в том же кефире. Более того, значение кислотности желудочного сока выше, а значит, питьевой йогурт при гастрите не будет раздражать воспаленную слизистую. Достигается прямо противоположный эффект. Содержащийся в продукте молочный белок связывает кислоту и нейтрализует её. Кислотность тоже снижается, раздражение снимается.

При повышенной кислотности следует учитывать несколько нюансов употребления йогурта и других молочных продуктов:

  • Молоко лучше употреблять совместно с чаем;
  • Кефир обладает высокой кислотностью, его пить нельзя;
  • Из творога можно делать сырники или запеканки, ленивые вареники;
  • Йогурт нужно есть умеренно, лучше принимать его по 1 ч. л., по нескольку раз на день;
  • Йогурт не должен быть кислым и жирным;
  • Большой объем йогурта есть за один раз нельзя;
  • Лучше приготовить йогурт самому, тогда он точно будет натуральным и свежим;
  • Йогуртом можно заправлять салаты, или употреблять его совместно с фруктами.

Наряду с приемом йогурта следует учитывать некоторые нюансы лечения гиперацидного гастрита, терапия при нем будет направлена на снижение кислотности желудка, а для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Воздержаться от употребления брюквы, мяса с жилами, хлеб с отрубями, редис, то есть те продукты, которые содержат клетчатку;
  • Пить воду можно только комнатной температуры, она не должна быть холодной или горячей, чтобы желудок мог работать в обычном режиме;
  • Избегать употребления в пищу веществ и еды, которая способствует выработке соляной кислоты в желудке, таких как цитрусовые, соки, алкоголь и т.п.

Если вы будете соблюдать принципы дробного питания, то укрепите свое здоровье еще лучше. Первое время рекомендуется употреблять кисломолочный продукт по 1 ложке 2-3 раза в день. Разумеется, он должен содержать минимальное количество жиров и быть натуральным. Разрешается добавлять в йогурт при гастрите с повышенной кислотностью немного фруктов. Иногда его используют в качестве добавки к салатам и кашам, что также вполне допустимо.

Когда желудок вырабатывает недостаточное количество сока, диета становится нормой жизни. Это связано с тем, что содержание соляной кислоты в пищеварительной системе снижается. Больному приходится пересмотреть не только рацион питания, но и условия приема пищи. Питаться нужно небольшими порциями, хорошо пережевывать кусочки еды. Слишком перченые, жареные или соленые блюда исключаются из рациона.

Что можно кушать при гипоацидной форме заболевания? Разумеется, это продукты, усиливающие секрецию сока. Подойдут разнообразные морсы из брусники и клюквы, облепихи и моркови, тыквы. Включать в рацион цитрусовые в небольшом количестве тоже можно.

А вот некоторые молочные продукты все же не рекомендованы. Например, пить молоко в чистом виде нежелательно, но зато его можно добавлять в чай, каши. Исключите из рациона жирную сметану, глазированные и соленые сырки. Что касается условий употребления, они ничем не отличаются от гиперацидного. Йогурт при гипоацидной форме должен быть натуральным, без ароматизаторов, красителей и других добавок. Он съедается небольшими порциями на протяжении дня.

Несмотря на то, что йогурт при гастрите желательный продукт, его иногда нельзя есть в силу определенных причин:

  • Обострение заболевания. При острой форме гастрита слизистая желудка под воздействием воспаления начинает работать неправильно употребление кисломолочных продуктов может только усугубить ситуацию.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Йогурт запрещен при эрозивном гастрите.
  • Низкое качество продукта. Сюда же можно отнести и его просроченный срок годности. В этом случае от продукта лучше избавиться и больше не употреблять его.
  • Ненатуральность продукта. Если в йогурте присутствуют различные добавки и стабилизаторы, то такой продукт только навредит больному желудку, а не поможет ему. Жирный йогурт для лечения гастрита недопустим. Лучше всего приобретать йогурт в аптеке или же делать его самостоятельно, купив для этого специальную закваску и нежирное молоко.

Видео по теме:

Необходимо принимать при гастрите йогурт с маленьким количеством жирности. В таком случае происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстанавливается микрофлора кишечника и увеличение количества энергии необходимой для организма.

Принимать его при наличии заболеваний органов пищеварительной системы рекомендовано только после консультации с лечащим врачом. Положительное действие на организм еще доказано наличием необходимых микроэлементов. Например, таких как кальций и калий. Они необходимы для кости и работы сердечно-сосудистой системы.

Йогурт также помогает укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Есть его можно в небольших количествах в несколько подходов. Важно чтобы этот продукт был изготовлен из натуральных ингредиентов.

При гастрите с повышенной кислотностью можно принимать йогурт как заправку во фруктовый салат.

При гастрите с пониженным уровнем кислоты, рекомендовано его есть, как добавку к блюдам, но не отдельный продукт.

Нормализация работы органов пищеварения благодаря приему этого продукта доказано неоднократно.

Впрочем, самым лучшим будет тот йогурт, который вы приготовили своими руками. Сделать это несложно – достаточно купить в аптеке специальную закваску, а в супермаркете – молоко с жирностью не более 1-2%.

Схема приготовления натурального йогурта выглядит следующим образом:

  • Приготовьте посуду и тщательно ее вымойте.
  • Вскипятите молоко, а затем охладите его до 37-40 градусов.
  • Для приготовления закваски наполните флакон из аптеки теплой водой, после чего взболтайте. Закваска должна полностью раствориться.
  • После этого закваска выливается в молоко и тщательно размешивается.
  • Готовую смесь переливают в посуду для дальнейшего заквашивания. Это может быть обычный термос или кастрюля, которую вы укутаете в теплое одеяло. Главным условием успешного приготовления является максимальное удерживание тепла. Также вы можете приобрести в магазине йогуртницу – она значительно упрощает процесс.
  • Посуду оставляют в тепле на 8-10 часов. После этого напиток переливается в емкость для хранения.

Вы можете употреблять готовый натуральный йогурт в течение 3 суток. Только хранить его нужно в прохладном месте. Перед употреблением разрешается добавить варенье, сироп или другие добавки.

Можно сделать вывод, что йогурт для больного гастритом человека – это не только вкусное лакомство, но и эффективное лекарство. Просто не забывайте об ограничениях и всегда согласовывайте режим питания со своим лечащим врачом.

Натуральный йогурт, используемый для лечения, лучше не смешивать. Если хочется разнообразия, добавляются полезные ингредиенты.

Хороший компонент для йогурта — мед. Пчелиный продукт регулирует кислотность, помогает регенерации тканей, содержит полезные вещества, укрепляет иммунитет и успокаивает.

Фрукты и ягоды добавляют в йогурт перед подачей. Желательно перетереть продукты с помощью блендера. Подойдут бананы, яблоки, груша, хурма, черешня. Бананы обладают обволакивающим свойством и содержат клетчатку. При пониженной секреции добавляйте кислые сорта яблок, при повышенной — сладкие. Груша нормализует работу кишечника и выводит шлаки, черешня содержит достаточное количество железа для профилактики дефицита элемента.

Употреблять разрешено лишь спелые плоды и в ограниченном количестве, чтобы не нанести вред кишечнику.

При употреблении кисломолочных напитков пройдут несварение, метеоризм, колики и боли в кишечнике.

Если у больного проблемы с повышенной кислотностью, необходимо с осторожностью подходить к выбору кисломолочного продукта, так как некоторые из них имеют свойство повышать секрецию желудочного сока. При пониженном уровне кислоты разрешается пить практически любой вид кисломолочных напитков, так как благодаря повышению кислотности у больного пройдут несварение, метеоризм, колики и боли в кишечнике.

Различные виды молочной продукции необходимо употреблять в зависимости от того, какие симптомы беспокоят человека.

Кефир при гастрите очень полезен, он обладает лечебными свойствами, помогает наладить пищеварение и работу кишечника, нормализует процесс обмена веществ, способствует заселению кишечника полезными микроорганизмами. Благодаря этому происходит максимально эффективное переваривание пищи, организм получает все необходимые микроэлементы и вещества, что при гастрите и других патологиях органов желудочно-кишечного тракта является важным. Кефир также способствует устранению запоров, так как имеет мягкое слабительное свойство.

Однако стоит обратить внимание на то, что кефир повышает уровень соляной кислоты, и людям с сильной изжогой, при обострении недуга, необходимо с осторожностью принимать этот продукт. А вот при низкой секреции соляной кислоты ежедневное употребление кефира принесет только положительный эффект, так как ее уровень повысится, что поможет устранить проблемы с пищеварением, тяжесть в животе, обильное газообразование.

Творог при гастрите является незаменимым продуктом в рационе больного человека. В нем содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом, не нагружая органы пищеварения. Имеющиеся там аминокислоты способствуют нормализации пищеварения, налаживают работу кишечника. Помимо этих благотворных свойств, творог способствует избавлению человека от лишних килограммов, которые могут негативно сказываться на его общем самочувствии.

Однако если употреблять творог при гастрите, немаловажно учесть то, какой уровень кислоты у человека. Если она повышена, в таком случае творог необходимо подвергать термической обработке — запекать. Это могут быть запеканка с добавлением фруктов, сухофруктов, меда. Также можно готовить вареники как с начинкой, так и ленивые, запечь яблоки с творогом.

Если уровень соляной кислоты — низкий, творог употребляется в любом виде. Его можно принимать, смешивая со сметаной, молоком или сливками. С помощью блендера можно приготовить вкусную воздушную творожную массу, в которую по желанию добавляют сметану, ряженку или кефир, немного подсластив. Творогом также можно начинять блинчики, тарталетки, делать другие вкусные блюда.

В этом кисломолочном продукте содержится достаточное количество необходимых организму жиров, аминокислот и витаминов, также она богата такими элементами, как фосфор и кальций. Однако и здесь есть определенные правила употребления. Этот кисломолочный продукт при хроническом или эрозивном гастрите с повышенным уровнем кислоты должен приниматься с осторожностью, так как он способствует повышенной секреции соляной кислоты, из-за чего усиливаются воспалительные процессы, больного могут начать беспокоить боли в животе и другие проблемы.

Если у человека острый или хронический гастрит, то во время обострения необходимо с осторожностью принимать этот продукт.

Видео по теме:

Чтобы эффект от употребления кисломолочных продуктов был максимальным, необходимо знать определенные основные правила. Если у больного пониженный уровень продуцирования соляной кислоты, в системе пищеварения образуются застойные процессы, при которых пища начинает гнить, бродить, вызывать повышенное газообразование. В этом случае прием кисломолочных напитков и продуктов поспособствует устранению упомянутых симптомов. Также кефир или, например, простокваша способствуют устранению патогенной микрофлоры, которая стремительно размножается при таком виде гастрита.

Если у человека низкая выработка соляной кислоты в желудке, к выбору кисломолочного напитка необходимо подходить с особой осторожностью. При болях в животе, изжоге, отрыжке и рефлюксе лучше употреблять не очень кислые напитки. Это могут быть свежие сливки, натуральный йогурт без химических добавок, творожная масса. А вот прием кефира необходимо ограничить.

Несмотря на полезные свойства, при изжоге он противопоказан, так как способствует воспалению стенок слизистой из-за высокого уровня соляной кислоты, также намного хуже заживают язвы и эрозии. Поэтому необходимо спросить у врача, можно ли принимать этот напиток при изжоге, и если разрешено, то сколько и когда. Несмотря на эффективность кисломолочных продуктов при лечении гастрита, перед тем как начать их употреблять, нужно обратиться к гастроэнтерологу, поскольку самолечение может навредить человеку.

источник