Меню Рубрики

Можно ли стевию при гастрите

Употребление сладкого всегда сказывается на состоянии внутренних органов человека. Чрезмерное употребление сладкого вредит не только фигуре, но и всему организму. Сахар при гастрите также необходимо употреблять в ограниченном количестве, иначе в некоторых случаях течение заболевания может усугубиться. Сахар при гастрите можно есть в ограниченных количествах, в том числе при гастрите с повышенной кислотностью. Сахар может оказывать влияние на стенки желудка, поэтому прежде чем пить чай с сахаром при гастрите, необходимо ознакомиться со всей информацией.

Анализ крови позволяет с высокой частотой определять показатель сахара в крови. Показатели сахара в крови, или концентрации глюкозы, отличаются в зависимости от возраста человека, времени приема пищи, а также характеристик самой крови при различных методах забора биологического материала: норма сахара в крови из вены натощак отличается от норм при заборе крови из пальца или после приема пищи.

Анализ крови позволяет с высокой частотой определять показатель сахара в крови

У взрослого человека уровень сахара в крови в норме составляет 3,2-5,5 ммоль/л вне зависимости от гендерных характеристик (не различаются у женщин и мужчин). Показатель внутри данного интервала при оценке уровня сахара в крови натощак (забор капиллярной крови из пальца) считается нормой. При оценке уровня концентрации глюкозы при анализе на сахар из вены верхний показатель увеличивается до 6,1-6,2 ммоль/л. Интервал от 3,3 до 5,5 ммоль/л считается нормой для людей в возрасте от 14 до 60 лет.

Для других возрастных периодов ориентируются на следующие данные:

Возраст Уровень глюкозы в крови, ммоль/л
От рождения до 1 месяца 2,8-4,4
До 14 лет 3,3-5,6
От 14 до 60 лет 3,2-5,5
От 60 до 90 лет 4,6-6,4
Свыше 90 лет 4,2-6,7

Возрастные интервалы нормы одинаковы у мужчин и у женщин. Однако у женщин в гестационном периоде показатели могут быть несколько повышены, нормальная концентрация глюкозы у женщин во время беременности может колебаться от 4,6 до 6,7 ммоль/л. При превышении показателей диагностируют гестационный диабет.

Можно ли сахар при гастрите? Здесь возможны два варианта: либо свести употребление к минимуму, либо отказаться от него вообще. Другого не дано. Этот продукт не очень хорошо влияет на слизистую желудка. При различных формах проявления гастрита сахар не рекомендуют к употреблению.

Употребление сахара крайне нежелательно не только при гастрите, но и вообще, в целом. Употребление большого количества этого продукта плохо сказывается на организме, может вызвать язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Зачастую люди очень зависимы от сладкого и вредной пищи. Поэтому иногда бывает просто невозможно убедить человека в том, что хорошо, а что плохо. Людям, которые все же борются с ожирением, с заболеваниями и готовы отказаться от «белого зла», рекомендуют избегать стресса от неполученной сахарозы. Иногда ее можно заменить. Но это также крайне вредно и опасно. Поэтому нужно быть очень осторожным и консультироваться со специалистом.

Употребление сахара крайне нежелательно не только при гастрите но и вообще в целом

На данный момент известны такие сахарозаменители, как: сорбит, цикламат, сахарин, сукразит, аспартам, ксилит, сукразит и ацесульфам калия. Но и здесь надо быть разборчивым, так как не все эти продукты полезны при гастрите. Так, например, ксилит и сорбит – это естественные вещества, которые могут нанести большой вред желудку. Их употребление запрещено при любых формах заболевания. Остальные заменители получены химическим путём и ведут к различным опасным заболеваниям. Иногда доходит даже до образования раковой опухоли.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью ваша основная задача — снижать активность желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад.

Но помните, что ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету совсем без углеводов, необходимых для энергии. Иначе белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем желудку не помогут.

При ответе на вопрос, можно ли сахар при гастрите, специалисты обычно дают всего два возможных варианта. Так, одним его рекомендуют значительно ограничить, а другим и вовсе полностью исключить из своего питания.

Причина кроется в том, что сахар при гастрите оказывает не слишком хорошее влияние на стенки желудка, в особенности на их слизистую оболочку. Поэтому при некоторых формах гастрита его могут и вовсе запретить. Сахар при гастрите – продукт опасный, поэтому не стоит им увлекаться.

На фоне нарушения секреторной функции желудка может наблюдаться понижение кислотности, когда желудок не в состоянии самостоятельно выделить пищеварительные ферменты в достаточном количестве, равно как и соляную кислоту, а также ее повышение, когда наблюдается, напротив, излишняя активность желудочных желез, когда они начинают воздействовать не только на пищу, но и на сам желудок.

Сахар при гастрите продукт опасный поэтому не стоит им увлекаться

Поэтому здесь важно правильно подбирать продукты для своего рациона.

Заменители сахара при гастрите также нельзя назвать безопасным и уж тем более полезным продуктом. Поэтому и перед их употреблением стоит обязательно поговорить со своим врачом. На сегодняшний день наиболее распространенными сахарозаменителями можно назвать аспартам, цикламат, ацесульфам, ксилит и сорбит, сукразит, сахарин и некоторые другие.

При этом выбирать такой продукт нужно с особой осторожностью, так как некоторые сахарозаменители, в частности сорбит и ксилит, являются естественными веществами, которые могут существенно нанести желудку вред. Не удивительно, что и тот и другой однозначно оказываются под запретом вне зависимости от стадии и формы заболеваниячники.

Развитие гастрита сказывается для человека болезненно, питаться, как раньше, становится невозможным и большинство пациентов спрашивают у своего гастроэнтеролога о том, можно ли при гастрите пить сладкий чай?

Гастроэнтерологи разрешают при развитии гастрита пить чай. Однако делают акцент на том, что черный чай нужно полностью исключить, если патология сопровождается сильными болями, изжогой, отрыжкой, что свидетельствует о повышенной кислотности. При пониженной кислотности черный чай пить разрешено, только очень слабый. Сам напиток желательно употреблять только после еды, потому что на голодный желудок определенно нельзя.

Специалисты не запрещают добавлять сахар в чай, однако совсем в минимальных объемах и в период стойкой ремиссии. Так, при приготовлении любимого напитка, берут столовую ложку зеленого чая, заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком.

Кипятком чай лучше всего не заливать, так как он может выделить из листьев массу вредных компонентов, что при гастрите попросту опасно. После того как напиток настоится, добавляют кипяченое, но уже остывшее молоко, чайную ложку сахара (без горки). Как только напиток станет слегка теплым, он готов к употреблению. Если после употребления любого вида сладкого чая, больному становится еще хуже, больше не стоит употреблять любимый напиток, а пока обо всем сообщить лечащему врачу!

источник

Медики рассказали, что стевия может быть вредна для здоровья. В группу риска попадают беременные женщины, сообщает «Пишет Омск».

Этот заменитель сахара извлекают из растений. Он может спровоцировать определённые аллергии и воспаления. Людям с аллергией на растения лучше избегать употребления стевии. Стевию считают полезной альтернативой сахара. Но, поскольку она производится из растения с пыльцой, то теоретически стевия способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Стевия также сильно снижает показатели сахара в организме. Это может быть опасным для диабетиков. Стевия известна способностью снижать артериальное давление. Но это также может произойти слишком резко.

Стевия — это натуральный подсластитель. Некоторые люди используют её как заменитель сахара для уменьшения их потребления калорий. Изготовленный из гликозидов стевиола, она примерно в 200 раз слаще сахара.

Насколько безопасна стевия?

Есть исследования на животных, которые утверждают, что стевия может быть вредна для почек, а также репродуктивной системы. В итоге могут даже мутировать гены. Это одна из причин, по которой FDA не допускает нерафинированную стевию в продуктах питания. Ну, всё это только одна сторона истории. Другая сторона истории показывает более поздние исследования, утверждающие, что стевия безопасна в умеренных количествах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2008 признало стевию безопасной, и она с тех пор свободно продаётся.

Несмотря на всё это, мы думаем, что вы должны знать побочные эффекты стевии.

Стевия может вызвать желудочно-кишечные проблемы

Приём высокоочищенной стевии может привести к тошноте. Стевиозиды в стевии могут раздражать ваш желудок и вызывать вздутие живота или снижать аппетит. Стевия, будучи искусственным подсластителем, может вызвать и другие проблемы с пищеварением – исследования показали, как такие вещества могут привести к определённым симптомам.

В некоторых случаях употребление стевии может также привести к диарее и потенциальному повреждению кишечника.

Приводит к гипогликемии

Речь о преимуществе, которое может превратиться в побочный эффект от чрезмерного использования. Стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови. Но усиленный прием стевии (наряду с сахароснижающими препаратами) часто может привести к гипогликемии – состоянию, при котором уровень сахара в крови может быть опасно низким. Таким образом, мы рекомендуем вам держаться подальше от стевии и принять совет вашего врача, если вы уже принимаете лекарства от диабета.

Может повредить почки

По данным Национального фонда почек, стевия может оказывать нежелательное воздействие на почки. Кроме того, поскольку этот подсластитель появился на рынке только недавно, мы ещё не знаем его полного воздействия.

Кроме того, стевия является мочегонным средством. Она увеличивает скорость, с которой организм вытесняет воду и электролиты из организма – поскольку почки отвечают за вымывание токсинов из организма, некоторые эксперты считают, что стевия может вызвать стресс почек.

Может привести к нарушению эндокринной системы

Существует вероятность того, что гликозиды стевиола могут вмешиваться в гормоны, контролируемые эндокринной системой. Согласно одному из исследований 2016 года, сперматозоиды, введенные в стевиол, наблюдали увеличение гормона прогестерона (секретируемого женской репродуктивной системой).

Может вызвать аллергию

Вы можете испытывать оральную аллергию на стевию, если у вас аллергия на амброзию. Симптомы аллергии включают отёк и зуд губ, рта, горла и языка, боли в животе и даже рвоту.

Стевия может вызвать онемение

Хотя существует очень мало информации об этом, некоторые неофициальные данные говорят о лицах, испытывающих онемение в руках и ногах (и даже на языке) после приёма стевии.

Следите за этими реакциями. Если вы заметили эти симптомы, прекратите использование и немедленно обратитесь к врачу.

Может привести к болям в мышцах

Существует мало исследований по этому вопросу. Некоторые источники говорят, что приём стевии может привести к болям в мышцах. Если вы обнаружите, что ваши мышцы болят без какой-либо причины, прекратите приём и проконсультируйтесь с вашим врачом.

Это побочные эффекты стевии – но знаете ли вы, что стевия также может взаимодействовать с определёнными лекарствами?

Стевия взаимодействует с лекарствами?

Стевия может мешать при приёме некоторых лекарственных препаратов. Следовательно, следите за этими комбинациями.

  • Стевия и литий. Мы уже видели, что стевия обладает мочегонными свойствами. Это свойство может увеличить уровень лития в сыворотке крови и привести к серьёзным проблемам. Следовательно, если вы уже принимаете какую-либо форму лития, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением стевии.
  • Стевия и антидиабетические препараты. Мы это уже видели. Приём стевии может понизить уровни сахара в крови, и если вы также принимаете лекарство от диабета, то это может понизить ваши уровни сахара слишком сильно. Так, поговорите с вашим доктором перед использованием стевии.
  • Стевия и антигипертензивные препараты. Некоторые исследования также показывают, что стевия может снизить кровяное давление. Именно поэтому вам нужно обратиться к врачу, если вы также принимаете лекарства от артериального давления.

Стевия могла бы продаваться в качестве здоровой альтернативы сахару. Но тут есть подвох. Употреблять её нужно в меру. В ней точно нет калорий. Но это не значит, что вы не должны быть осторожными и осознанными.

источник

Чай из свежих листьев стевии или заваренный из сухих листиков — единственный чай, содержащий группу сладких на вкус гликозидов, являющихся естественными подсластителями.

Фиточай из листьев стевии показан для лечения следующих заболеваний:

сахарного диабета I и II типов, ожирения, болезней печени и поджелудочной железы, вирусных инфекций, атопических дерматитов, ярко выраженных аллергических состояний кожи, язвенной болезни желудка, острого и хронического гастрита, дисбактериоза, язв различного происхождения, бронхолегочных патологий.

Чай из листьев стевии необходимо применять при коррекции иммунодефицитных состояний при острых и хронических инфекциях различной этиологии, в том числе и гнойно-септических.

Также фиточай из листьев стевии нормализует микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков, улучшает ферментативную активность органов пищеварения.

Фиточай рекомендуется пить при высоких стрессовых нагрузках, повышенных умственных нагрузках, при беременности и кормлении грудью.

Приготовление чая из листьев стевии

Одна столовая ложка (примерно 5 граммов) порошка из сухих листьев стевии заваривается литром кипятка, чуть остуженного до 80–90 °C. Настаивается фиточай 15–20 мин, после чего принимает светло-коричневый оттенок и становится сладким. Имеет специфический, приятный вкус и запах. Если чай остается открытым несколько часов, то приобретает темно-зеленый оттенок, при этом его лечебные свойства сохраняются. Можно заварить и одну чайную ложку порошка стевии на литр воды. В этом случае надо залить порошок кипятком, поставить на медленный огонь и кипятить 10 мин. Такой чай можно заварить еще раз в полулитре кипятка. Настаивать повторную порцию 15–20 мин.

Для нормализации уровня сахара в крови при диабете надо залить 400 мл кипятка 50 г листьев стевии, выдержать 5 минут на слабом огне, настоять 10 часов, процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Паразиты, гельминты

Всем известно, что самым лучшим средством от глистов является чеснок. А уж если его с золотым усом и стевией объединить, то вообще этому лекарству цены не будет. Для приготовления целительного эликсира понадобится 10 зубчиков чеснока, 1 лист золотого уса (длиной 20 см) и 1 ч.л. высушенных листьев стевии. Все ингредиенты следует измельчить, смешать, добавить в смесь 100 мл оливкового масла и снова все тщательно перемешать. Бальзам готов. Принимать его следует по 1 ч.л. 3 раза в день после еды. Он не только изгоняет гельминтов, но еще и укрепляет иммунитет, а также излечивает простуду.

Читайте также:  Гастрит поджелудочной железы лечение народными средствами

Молочница у женщин

Немало женщин страдают от молочницы и дисбактериоза влагалища, провоцируемых грибком-кандидой. Избавиться от этой напасти помогут стевия и ромашка. Их нужно измельчить, затем 1 ст.л. цветков ромашки смешать с 1 ч.л. травы стевии, залить все стаканом кипятка, настоять до температуры 360С, профильтровать и теплым настоем проспринцеваться. Процедуру проводить ежедневно утром натощак в течение 10 дней. На время лечения свести до минимума употребление сладкого и мясного. Быстрейшему выздоровлению способствует регулярное питье чая со стевией.

Дисбактериоз и воспаление кишечника

Настой ромашки и стевии, разбавленный в два раза водой, используют также для клизм при лечении дисбактериоза и воспаления кишечника.

Очищение полости рта

Стевия действительно является лидером в борьбе с паразитами и множеством болезней. Например, заменитель сахара «Стевиозид», который можно приобрести в супермаркетах, способен уменьшать рост бактерий в полости рта. Так что, используя стевию для очищения и дегельминтизации, вы обеспечите себе здоровье на долгие годы.

Порошок, отвар, настой стевии

Для лечения используют свежие листья стевии, порошок из ее сухих листьев, готовят со стевией настой, экстракт, сироп и чай. Листья срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Чтобы приготовить порошок, листья стевии отделяют от веток, высушивают в тени, а затем перетирают. Этот порошок во много раз слаще сахара: 1,5-2 ст.л. его заменяет стакан сахарного песка.

Для приготовления отвара 20 г листьев стевии (5 г — 1 ст.л. без верха) заливают в эмалированной посуде 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, затем емкость снимают с плиты, закрывают крышкой и через 10 минут (не позже!) все содержимое кастрюли переливают в заранее нагретый термос. Через 10-12 часов настой процеживают в стерильную бутылку. Оставшиеся листья снова заливают в термосе 100 мл кипятка и настаивают 6-8 часов. Процеживают и соединяют с первым настоем. Взбалтывают и ставят на хранение в холодильник. Хранить не более недели.

Можно приготовить отвар из 100 г сухих листьев. Их надо зашить в марлевый мешочек, затем поместить его в эмалированную кастрюлю, залить 1 л кипятка, довести до кипения и прокипятить час на слабом огне. Полученный отвар процедить, оставшиеся листья стевии залить еще раз 0,5 л кипятка и вновь проварить в течение часа. Процеженный отвар соединить с первым. Пить ежедневно вместо воды. Для приготовления настоя надо 0,5 ч.л. сухих листьев стевии залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. После этого процедить и выпить.

источник

Стевия (медовая трава) – удивительное растение, которое используют в качестве натурального сахарозаменителя. Всего 1 лист стевии способен заменить чайную ложку сахара, поэтому это растение так востребовано среди людей, страдающих диабетом. И это далеко не единственный способ применения этой медовой травки.

Многовековая история применения этого природного вещества указывает на положительные результаты. Но, употреблять стевию в лечебных целях все же рекомендуется после беседы с квалифицированным врачом.

Куст с прямыми стеблями, на которых расположено большое количество листочков ярко-зеленого окраса – именно так выглядит в природе растение стевия. На сегодняшний день известно более чем о сотне разновидностей этого кустарника, однако в народной медицине наибольший интерес представляет вид Stevia rebaudiana. Стебли многолетней травы ежегодно отмирают, и на их месте образуются новые. С одного кустарника можно собрать до 1000 листьев, которые и являются настоящим источников витаминов и микроэлементов.

Трава стевия впервые была обнаружена на территории южно-американских стран. Как только были обнаружены целебные свойства растения, его стали культивировать в Азии, а затем оно перекочевало и в наши широты. Теплый климат гор, увлажненная почва, высокая влажность воздуха – лучшие условия для этого растения.

Стевия – медовая трава, так ее еще нередко именуют ценители сладкого вкуса листиков растения. Сладость этого натурально продукта в тридцать раз превосходит обычный сахар, поэтому листья стевии применяют в качестве натурального сахарозаменителя.

Большое количество витаминов групп E, B, D, C, P, представляющих большую ценность для организма человека, полезных микроэлементов, эфирных масел и дубильных веществ обнаружены в составе растения.

В комплексе все элементы благотворно воздействуют на организм человека, борются с некоторыми заболеваниями.

  1. Невысокая калорийность.
  2. Наличие антисептических качеств, способность бороться с патогенными микроорганизмами и грибками.
  3. Сохранение природных качеств даже при высокой температуре, что актуально при приготовлении блюд.
  4. Безопасность для человека.
  5. Хорошо растворяется в воде.

Исследователи в области народной медицины обнаружили следующие эффекты, которые оказывает стевия на человеческий организм:

  • Активизирует регенерирующие клеточные процессы;
  • Листья стевии способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • Улучшает функционирование кишечно-желудочного тракта, печени;
  • Предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • Нормализует повышенное артериальное давление, укрепляет стенки капиллярных сосудов;
  • Стабилизирует процесс метаболизма, укрепляет иммунную систему;
  • Оказывает противобактериальное действие;
  • Используется при лечении заболеваний дыхательных органов;
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожного покрова;
  • Помогает избавиться от вредных привычек (пристрастие к алкоголю и курению);
  • Предотвращает налет и кариесе на зубах.

Растение рекомендовано к применению при самых различных заболеваниях. К примеру, сахарозаменитель стевия как нельзя лучше подходит для людей, страдающих диабетом. Этот натуральный продукт можно также использовать для профилактики ишемии сердца, болезни суставов, пародонтите. Отмечено благоприятное воздействие травы на функцию надпочечников.

Однако необходимо понимать, что данное растение не является лекарством, и рассчитывать только на прием медовой травы стевии, при столь серьезных проблемах со здоровьем, ни в коем случае нельзя. Важно обратиться к врачу, в том числе и для консультации по поводу приема стевии.

Говорить о полезных свойствах растения можно бесконечно много. Те, кто уже опробовал чудодейственное воздействие медовой травки, наверняка ощутили изменения в своем организме. Этот подарок природы выводит холестерин, который непременно образуется при неправильном питании и обилии жирной пищи в ежедневном рационе. Когда в еде присутствует стевия, происходит очищение от негативных веществ, скопившихся в организме, выводятся шлаки.

Научно доказано, что растение обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Прилив сил, выработка иммунитета к некоторым болезням, препятствие образованию вредоносных бактерий – все это происходит в организме человека, при регулярном использовании в рационе стевии.

Когда медовая трава попадает в полость рта, она очищает ее от микроорганизмов и бактерий. Именно поэтому разработаны специальные зубные пасты с добавлением этого растения.

Людям, с повышенной чувствительностью к сезонным вирусным заболеваниям, также рекомендуется включить в рацион стевию. Замечено, что после регулярного применения отваров, настоек или даже простых фиточаев с добавлением листиков, заметно улучшают физическое состояние человека: улучшается иммунитет, организм наполняется полезными витаминами и микроэлементами.

Вообще, стевию многие медицинские специалисты рекомендуют вводить в рацион даже здоровым людям, отказываясь от приема сахара. Со временем сахар провоцирует многие заболевания. И такой подход может стать отличным профилактическим шагом к долгой и полноценной жизни.

За все время использования растения в лечебных целях не было обнаружено вреда для человека. Исключения составляют лишь редкие случаи ввиду индивидуальной непереносимости организмом этой травы. Прежде чем начать применять стевию следует убедиться в отсутствии аллергических реакций. Для этого можно постепенно вводить в рацион питания растение. Риск получить побочные действия минимален, однако осторожность не помешает в следующих случаях:

  1. Не рекомендуется употреблять лекарственные препараты на основе ствевии вместе с молочными продуктами (чтобы исключить диарею);
  2. Растение способствует понижению артериального давления, поэтому особое внимание при применении следует уделять людям, страдающим гипотонией;
  3. В случаях с гормональным дисбалансом или нервным отклонением рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Основные целебные компоненты, которые отличают стевию медовую, — это ребаудиозид и стевиозид. Данные вещества не приносят вреда организму человека, в несколько раз слаще обычного сахара. Кроме этого, трава помогает справляться с простудными и кожными заболеваниями. Лекарственные препараты из стевии, а также листики и корни растения можно использовать:

  • При лечении ожирения и борьбе с лишним весом;
  • Для предотвращения образования опухолей;
  • Для укрепления иммунитета;
  • Для выведения вредных веществ (шлаки и токсины) из организма;
  • Для замедления процесса образования морщин.

Лекарственные препараты на основе стевии не способны принести вреда, но ввиду индивидуальных особенностей организма могут возникнуть такие побочные явления, как головокружение, боль в мышцах. В таких случаях следует прекратить использование препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Фармакологическая промышленность в основном предлагает таблетки, порошки и экстракты на основе стевии. В бытовых условиях можно заваривать чай, делать настой, отвар или сироп из листьев растения. Траву можно добавлять в обычный рацион питания. Листья нередко используются для приготовления хлебобулочных изделий, йогуртов, салатов. Экстракт стевии применяют при изготовлении напитков и даже мороженого. Полезные элементы, входящие в состав стевии, приостанавливают перерождение здоровых клеток в злокачественные, что может оказаться полезным при наличии онкозаболевания.

Травку можно применять в борьбе с болезнью щитовидной железы и печени, остеоартроза. Для этого необходимо ввести лечебную продукцию в рацион питания, например, в виде сиропа.

Широко использование стевии в народной медицине. Вот лишь некоторые примеры того, что можно произвести из этого растения:

  • Фиточай. Данное средство позволяет избавиться от ожирения, вылечить гастрит и другие заболевания желудочного тракта. Чтобы приготовить чай необходимо взять одну ложку порошка из листиков стевии и залить вещество литром кипяченой воды. Дать настояться в течение получаса. Употреблять в качестве обычного чая несколько раз в день.
  • Отвар из растения эффективен при лечении кожных заболеваний. С его помощью можно избавиться от язв, фурункулов, угревой сыпи.
  • Настой из порошка травы способствует нормализации работы сердца.

Способов использования стевии достаточно много. Это растение полезно практически при наличии любого заболевания. Но, не стоит полагать, что этот подарок природы – панацея. Следует соблюдать меры предосторожности, учесть все особенности своего организма, прежде чем начать принимать лекарственные препараты на основе стевии или само растение.

Как правило, листья стевии могут стать основой при приготовлении различных экстрактов, отваров, настоев, а также горячих напитков. При этом совсем не обязательно использовать монотравяной чай из стевии. Частенько «медовая трава» применяется в сборах и смесях совместно с другими лечебными растениями. Готовить высушенные листья достаточно просто: достаточно измельчить их в кофемолке либо в ступе. Стоит помнить, что одна столовая ложка получившегося порошка заменит 100 грамм обычного сахара.

Люди, ведущие борьбу с лишним весом, нередко используют в своем рационе это растение. И это вполне объяснимо, ведь стевия способна притупить чувство голода. Эта трава понижает аппетит, не давая возможности человеку переесть. Основной способ употребления продукции в натуральном виде: добавление листиков во фруктовый или овощной салат.

Регулярное употребление настоя стевии позволяет вывести шлаки из организма, улучшить обменный процесс, что в комплексе оказывает благотворное воздействие на человека и способствует потери лишнего веса. При применении листиков растения, отваров или фиточая не стоит забывать и о соблюдении режима питания. Только при таком подходе можно ожидать эффективного результата и потери лишних килограммов.

Стевия, польза и вред которой хорошо изучены, считается одним из эффективных и абсолютно безопасным средств в борьбе с лишним весом. Не стоит ожидать чудесного эффекта за один прием настоя или фиточая. Необходимо регулярно использовать растения в рационе питания и только тогда результаты станут очевидными.

Прием стевии, как средства для похудения, помогает очищать кишечник, в частности, и организм, в целом. Очистка организма – процесс длительный. В этом плане «кардинальные» решения чреваты серьезными последствиями для здоровья. Медовая трава постепенно и крайне мягко выводит шлаки, нормализует микрофлору кишечника.

Несмотря на то, что растение произрастает в южноамериканских странах, его успешно культивируют и в России. Это удивительная по своим свойствам медовая трава в первую очередь используется в качестве природного заменителя сахара. Сладость продукта сохраняется даже при термической обработке, поэтому использовать растение можно и хлебобулочные изделия, которые выпекаются при высоких температурах.

Диетологи в один голос утверждают, что польза стевии для человека велика. Она становится лучшим помощником для людей, страдающих диабетом и другими заболеваниями. Но, несмотря на все уникальные свойства растения, использовать его нужно внимательно и осторожно. К примеру, необходимо следить за состоянием диабетика в первый месяц употребления лекарственного растения. Возможно, потребуется увеличить или уменьшить дозу инсулина, поэтому консультация врача перед решением попробовать стевию обязательна.

Сладкоежкам не придется думать о лишних килограммах, если они будут употреблять десерты с добавлением листиков медовой травы.

Безусловно, соблюдать меру нужно во всем, ведь в неограниченных количествах даже такое полезное растение может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека.

Нужно четко понимать, что сладость сахарозаменителя стевия на порядок выше, чем привычный сахар. Как следствие, необходимо представлять те объемы, которые рекомендуется добавлять в пищу и напитки, чтобы не превысить дозировку и не потерять вкусовые характеристики. Да и излишний расход продукта не имеет смысла.

Как известно, купить стевию можно в следующих видах:

  1. Молотые листья.
  2. Стевиозид.
  3. Экстракт стевии.

Оптимальное соотношение стандартного сахара с различными видами обработки стевии представлены в следующей таблице.

Сохраните эту информацию, чтобы она всегда была у вас под рукой. Особенно актуален этот совет тем, кто только начинает прием натурального заменителя сахара стевии (медовой травы).

Стевию – натуральный заменитель сахара, можно и нужно активно использовать при приготовлении самых разных блюд, а также при консервировании. Необходимо понимать, что данное растение не только придает блюдам сладость, но и формирует определенный, слегка непривычный обывателю вкус. Как следствие, к дозировкам стоит относиться максимально внимательно и ответственно. При возникновении сомнений, лучше уменьшить порцию, чем получить полностью непригодный к употреблению результат.

Читайте также:  Диета при приеме антибиотиков от гастрита

Этот напиток прост в приготовлении и используется в качестве вкусовой добавки для горячих напитков – кофе, чая, какао, а также активно применяется при выпечке домашних кондитерских изделий.

В марлю необходимо поместить приблизительно 100 грамм высушенных листьев медовой травы. Марля в данном случае используется как чайный пакетик, чтобы заварка не разваливалась. Заливаем одним литром кипятка. Если есть время, то можно дать настояться одни сутки в теплом, темном месте, если нет – то просто кипятим 50 минут на слабом огне. Полученный первичный раствор сливаем.

Точно таким же образом из уже настоявшихся листьев получаем вторичный настой. Это позволит в полной мере использовать все полезные вещества, которые имеются в листьях стевии. Оба настоя смешиваем, фильтруем и используем по назначению в блюда и горячие напитки.

Из настоя медовой травы, о котором говорилось выше, можно получить более концентрированный продукт – сироп. Для этого необходимо на очень маленьком огне или на паровой бане выпарить воду из настоя. При этом состав необходимо постоянно помешивать. Продолжать процесс необходимо ровно до тех пор, пока не будет достигнута нужная концентрация. А проверить это можно достаточно просто. Каплю горячего сиропа помещаем на твердую поверхность, где она должна при охлаждении застынуть.

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 250 гр;
  • настой стевиозидный – 4 ст. ложки;
  • соль – на кончике ножа.

Далее тесто раскатывается в корж и нарезается, например, с помощью стакана кружками. Печенье запекается в духовке при температуре 200 градусов.

О замене сахара стевией в горячих напитках стоит подумать даже здоровым людям в профилактических целях. Но лучше всего готовить чай с листьями медовой травы. Принцип его приготовления достаточно прост. Сушеные листья добавляют в кружку (обычно 1 ст. ложку на 200-250 гр. воды) и заливают кипятком. Иногда добавляют еще половину ложечки листьев зеленого или черного (по вкусу) чая. Через 10 минут отличный, вкусный и полезный напиток готов к употреблению.

В нашем электронном каталоге вы можете купить разнообразные виды продукции на основе растения:

Вся наша продукция произведена по самым передовым технологиям в области очистки экстрактов, поэтому не имеет горького привкуса.

ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гастрит, как болезнь органов ЖКТ разной тяжести, требует специального подхода к терапии недуга. Одним из главных и первых компонентов лечения, без которого обойтись нельзя, является специальная диета, предусматривающая отказ от вредной пищи, такой как острые и жирные блюда, консервированные и копчёные продукты, а также многие сладости. И если от первых зачастую отказаться не так уж и тяжело, то запретить побаловать себя кусочком шоколада или конфетой бывает очень сложно.

Можно ли употреблять шоколад при гастрите?

Шоколад – это царский продукт, излюбленное лакомство многих людей независимо от возраста и пола. Большинство пациентов, у которых диагностировали недуг, интересуются, можно ли шоколад при гастрите, почему специалисты гастроэнтерологии его категорически запрещают и есть ли альтернативные варианты, позволяющие побаловать себя сладким деликатесным продуктом, не причиняя вреда здоровью.

  • 1 Состав шоколада
  • 2 Влияние шоколада на органы ЖКТ
  • 3 Воздействие разных видов шоколада на органы ЖКТ
  • 4 Альтернативные варианты шоколаду
  • 5 Подведём итоги

Чтобы понимать, как действует на организм человека вкусный и ароматный шоколад, необходимо расщепить его по ингредиентам, разобраться, из чего он состоит. Соответственно, после такого анализа можно будет судить о его вреде или пользе для здоровья человека.

Какао-бобы, которые сами по себе имеют неприятный горький вкус, являются фундаментальным ингредиентом для изготовления любого вида шоколада. Из них изготавливают какао-масло, которое входит в состав лакомства и отличается повышенной жирностью, а также значительным коэффициентом кофеина, запрещённого людям, страдающим гастритом. Кроме этого, приятного вкуса шоколада производители добиваются с помощью добавления сахара, без которого производство лакомства считается невозможным процессом.

Разнообразие ассортимента шоколадных продуктов с разным вкусом получают с помощью включения в них различных ароматизаторов, наполнителей из ягод, джемов, алкоголя, вафель и других вкусных ингредиентов. Для того чтобы мы на прилавке магазина увидели шоколад в презентабельном виде, в него прибавляют искусственные пищевые красители, загуститель, а консерванты являются необходимым компонентом для продления срока годности продукта.

Анализ состава деликатеса позволяет ответить на вопрос многих его любителей, можно ли есть шоколад при гастрите. Практически все ингредиенты, включённые в рецептуру лакомства, являются тяжёлыми для желудка любого человека, даже не имеющего проблем с органами пищеварительной системы. Что касается больных гастритом, то им стоит отказаться от этого продукта в любых его видах абсолютно.

Попробуем разобраться, почему такой аппетитный деликатес специалисты по гастроэнтерологии исключают из рациона больных гастритом в первую очередь. Дело в том, что все ингредиенты продукта являются провокаторами гастрита даже в отдельном их применении, плитка шоколада – это комплексный агрессор для желудка больного.

Гастрит – это воспаление желудка разной степени, в зависимости от стадии недуга и его протекания. Соответственно, и без того воспалённому органу очень тяжело справляться со своими прямыми обязанностями по перевариванию пищи. При попадании в желудок сахара, который в большом количестве содержится в излюбленной сладости, ингредиент «поедает» витамин группы B, тем самым провоцируя своеобразный авитаминоз. Недостаток витаминов в комплексе с гастритом является очень опасным для организма человека.

Не менее негативными показателями обладают и какао-продукты, содержащие в себе значительные показатели жиров, которые провоцируют усугубление болезни, являются тяжёлыми для переваривания. Кроме этого, кофеин, как компонент какао-продуктов, запрещён к приёму больным гастритом в силу его агрессивного действия на микрофлору и среду желудка.

Ароматизаторы и консерванты, имеющие промышленное происхождение, оказывают негативное воздействие на стенки желудка, их приём сопутствует прогрессированию воспалительных процессов и эволюцию заболевания в более серьёзные стадии.

Как видим, употреблять шоколад при гастрите даже не только нежелательно, но и более чем опасно серьёзными воспалительными процессами, прогрессированием недуга и его перерастанием в более сложные для терапии формы.

Существует общая классификация деликатеса, по которой продукт делят на три основных категории: белый, молочный и горький шоколад. Их производство имеет существенные отличия, а именно количество какао-продуктов и сахара, а также наполнителей, что значительно рознит их по действию на органы ЖКТ. Попробуем разобраться, какой из этих типов деликатеса имеет наименее пагубное действие на пищеварительные органы.

Белый шоколад отличается от своих собратьев отсутствием в компонентном составе кофеина, а также при его производстве не используется шоколадный ликёр. Несмотря на такое существенное преимущество, такой вид продукта содержит в себе максимальное количество сахара, пагубно влияющего на органы ЖКТ, а также растительные жиры, запрещённые в больших количествах при гастрите.

Самым опасным для потребления является наиболее предпочтительный среди людей молочный вид деликатеса. Прибавление в рецептуру сухого молока обозначает автоматическое возрастание жирового коэффициента в его составе. Кроме этого, молочный шоколад характеризуется наличием кофеина, вредного для организма, а особенно для проблемного желудка. А также такой вид деликатеса чаще всего дополняется разнообразными наполнителями, которые делают его вкус изысканным, а действие на организм ещё более пагубным.

Горький шоколад отличается от других видов наименьшим количеством сахара, однако, содержит в себе больше всего природных жиров за счёт высокого процента какао-продуктов в составе. А также горький шоколад при гастрите запрещён к употреблению в силу большого количества в нём кофеина.

Специалисты в области гастроэнтерологии при диагнозе «гастрит» категорически запрещают употреблять в пищу шоколад и разные кондитерские изделия, которые его включают. Однако наше поколение нередко придерживается принципа, содержащегося в народной поговорке: «Если сильно хочется – то можно». Не все могут отказаться от употребления лакомства, даже если это грозит серьёзными последствиями, потому стоит искать альтернативы, которые будут приемлемыми и для больного, и для его организма. Независимо от того, какой тип шоколада потреблять, его воздействие на организм является в разной степени негативным. Как уже было сказано, самым опасным для организма является молочный вид лакомства, который исключить из своего рациона необходимо обязательно. А также употреблять шоколад нельзя в периоды обострения болезни, так как его провокационное воздействие на желудок в стадии интенсификации будет максимально негативным.

В периоды снижения симптомов гастрита, а также в стадии ремиссии, любители шоколадных деликатесов могут с осторожностью пробовать с несладким чаем употреблять по одной или две дольки белого или горького шоколада. После приёма лакомства стоит внимательно прислушаться к реакции организма на такую пищу, при отсутствии негативных проявлений можно и дальше не больше одного раза в день баловать себя деликатесом в небольших количествах. Если после употребления шоколада через несколько часов после еды наблюдаются ухудшения со стороны желудочно-кишечного тракта, тогда от его приёма в стандартном виде необходимо отказаться вообще. Наиболее пагубно этот продукт влияет на органы пищеварения при гастрите с повышенным уровнем кислотности, так как продукт способствует выработке соляной кислоты желудком.

Как альтернативный вариант можно рассматривать специальные шоколадные изделия, которые производятся с заменителем сахара в виде стевии. Стевия – это природный сахарозаменитель, который изготавливается из медовой травы, отличается более высоким показателем сладости по сравнению с привычным продуктом, а также приемлемым ингредиентом для людей, страдающих гастритом.

Шоколад со стевией – продукт, разрешённый врачами к приёму в период ремиссии недуга, однако, употреблять его надо в малых количествах и с большой осторожностью, а также лучше отдавать предпочтение белым и горьким видам деликатеса. Заменить шоколад также можно полезными для организма человека сладкими продуктами, такими как мёд или зефир, разрешено есть карамельки и ириски.

Гастрит является специфическим недугом, лечение которого не даст никакого результата без соблюдения специальной диеты. Одним из главных ингредиентов, который необходимо исключить из рациона, является шоколад, включая кондитерские изделия с его использованием. Даже большим любителям шоколада придётся смириться с отказом от него во благо своего здоровья, так как его негативное действие на органы ЖКТ превышает мнимое удовольствие от деликатеса.

Если вы заботитесь о своём здоровье, вам не составит труда изменить свой привычный рацион, тем более есть много полезных вкусных продуктов, которые разрешены при гастрите и станут отличной альтернативой шоколаду.

Пищеварение – сложная система в организме человека, состоящая из жизненно важных органов. Дисфункция какой-либо составляющей системы может привести к нарушению системы целиком, окажет негативное влияние на организм человека. Так дело обстоит и с поджелудочной железой. По важности секреторный орган находится на втором месте после печени и выполняет задачи, обеспечивающие соответствующую жизнедеятельность человека. Сегодня в мире тысячи людей обнаруживают проблемы с указанным жизненно важным органом.

Заболевание, затрагивающее поджелудочную железу, воспаляет ткани органа. Клетки железы, ответственные за выработку пищеварительных ферментов, разрушаются. Пищеварение при заболевании нарушается. Последствия неприятные – диабет либо прочие сопутствующие заболевания. Заметить болезнь несложно – человек худеет. Причина заключается в бессилии поджелудочной железы справиться с задачей, нехватка ферментов приводит к плохому перевариванию еды. Таким образом, полезные вещества из пищи не усваиваются в полном объеме. О болезни свидетельствует бледность кожи, выпадение волос, ногти начинают ломаться – проявляются результаты нехватки витаминов для поддержания организма.

Выделяют сопутствующие признаки:

  • диарею;
  • боль во время принятия пищи, после еды;
  • тошноту;
  • приступы рвоты.

О восстановлении поджелудочной железы при хроническом панкреатите задумывается любой пациент, столкнувшийся с неприятностью. Прежде необходимо подумать над стилем жизни. Отказаться от вредных привычек никогда не поздно. Поступок позволит излечить больной орган и оказать организму неоценимую помощь. Исключительно усилиями докторов, прописывающих лекарства, полное излечение невозможно. Для снятия боли применяют спазмолитики, для подавления секреции используют антацидные препараты. Улучшить пищеварение помогают ферменты.

Лекарственные препараты нельзя пить постоянно, орган может «забыть» о природных функциях. После устранения острой боли врачи рекомендуют пройти профилактику в санаторных учреждениях. Санаторий лучше выбрать гастроэнтерологического профиля.

Потребуется строго отнестись к принимаемой пище: запеченные или приготовленные на пару блюда безопасны. Кушать придётся по дробной системе пять раз в день. Принимать воду советуют минеральную в подогретом виде. Не стоит пить газированную воду.

Сколько лечится панкреатит, докторам неизвестно. Вмешательство врачей ограничено по времени. Полностью излечиться от заболевания человек сможет, соблюдая предписанный образ жизни.

Наряду с хроническим специалисты различают наследственный панкреатит. Признаки схожи с хроническим, но главное отличие заключается в молодом возрасте больного. Природа возникновения – наследственная. Болеют подобным видом 5 процентов от общего числа больных.

Иной вид заболевания – послеоперационный панкреатит. Возникает в результате операционных вмешательств в органы брюшной полости. Если имеется угроза возникновения указанного панкреатита, часто назначается препарат контрикал. Лекарство получают из лёгких рогатого скота.

Воспаление поджелудочной железы имеет немало последствий. Сложнейшая разновидность – панкреонекроз. Часть поджелудочной железы либо орган целиком отмирает. Некроз возникает в результате работы химических соединений – ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, растворяют ткани собственного органа. Статистика связывает описанный диагноз со злоупотреблением алкоголем, угроза заболевания выявлена у пациентов с жёлчнокаменной болезнью.

Болезнь легче и логичнее предотвратить. Предписано вести правильный образ жизни, включающий правильное питание, отказ от употребления вредных алкогольных напитков.

Все ли больные соблюдают перечисленные простейшие правила? Ответ очевиден. Пациентам, уже страдающим от заболевания, следует знать, как восстановить работу органа, что предпринять при обострении панкреатита.

Этими словами можно охарактеризовать правило трех. Так медики называют голод, холод и покой. При обострении воспалительных процессов названные условия обязательны для желающих быстрее восстановить поджелудочную железу.

Голод не говорит об исключении жидкости. Наоборот, прием влаги увеличивается до трех литров в сутки. Выбирается чистая вода без газа. Разрешено взять минеральную, родниковую или некрепкий отвар из сухофруктов. При введении пищи ограничение по-прежнему распространяется на чаи, кофейные напитки, сахара, масла и молочные продукты. Речь не идёт о запрещённой жареной, копченой, жирной еде.

Читайте также:  Реабилитация при хроническом гастрите у детей

Поджелудочная железа в нездоровом виде не способна переваривать многие продукты. Чтобы избежать дополнительной нагрузки на нездоровый орган, рекомендуют выбирать определенный перечень.

  • мясо теленка;
  • мясо говядины;
  • телячьи язык и печень;
  • куриное мясо.

При болезни поджелудочной железы посещение врача обязательно, но пациенту при помощи правильного питания предписывается предпринять всё необходимое для выздоровления. Питанию уделяется большое внимание.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Молоко –рекомендованы производные (йогурт, простокваша, ряженка), разрешены твердые сыры. Подсолнечное масло, разрешается оливковое и кукурузное. Легкоусвояемые овсяная и гречневая крупы входят в рацион. Небольшое количество макарон. Чтобы восстановить больной орган, придётся ограничить некоторые овощи. Нежелательным будет употребление сырого лука. Разрешаются:

Из напитков приветствуются шиповниковый и ромашковый чаи, отвары из чернослива и кураги.

Правильный режим питания поможет в кратчайшие сроки восстановить больной орган, избавиться от лишнего веса.

Плохое самочувствие, вздутие, изменение цвета кожи и глаз, сахарный диабет – последствия болезни поджелудочной железы. Правильно поставить диагноз сможет лечащий врач, требуется обследоваться у гастроэнтеролога.

Узнав о том, что имеется воспаление, больные задаются вопросом – подлежит ли орган полному восстановлению. Как помочь лечению? Как долго идет процесс реабилитации? Не будет лишним узнать больше о поджелудочной железе. Эта часть организма представляет множество клеток, выполняющих определенную функцию – от переработки ферментов до синтезирования гормонов. Чтобы восстановить поврежденный участок, необходимо знать о степени заболевания. При остром панкреатите структура может быть полностью вылечена. Для лечения острого панкреатита описана отдельная схема с применением лекарственных средств. При хроническом панкреатите ответ бывает положительным и отрицательным. Ситуация зависит от степени повреждения органа. Немаловажными факторами выступают наличие прочих заболеваний и возраст.

Артериальное давление – немаловажный показатель состояния человека. Высокое давление говорит об отклонениях в организме. Болевой шок при панкреатите вполне способен спровоцировать скачки. Это станет толчком к непременному вызову скорой медицинской помощи.

Частая жалоба во время болезни – изжога. Многим пациентам знакомо жжение за грудной областью. Часто подобное неприятное ощущение говорит о воспалительном процессе в поджелудочной железе. Изжога при панкреатите сопровождается иными неприятными вещами. К примеру, возникает отрыжка.

Медики говорят, что изжога появляется в результате хронического воспаления в органах желудочно-кишечного тракта. На помощь приходят препараты для лечения.

Медикаментозное лечение назначается с учетом сложности и давности заболевания. Желчесодержащие средства способствуют активизации выделительных процессов желчи, влияют на переваривание и активность в тонком кишечнике. Желчегонные средства быстро всасываются в кровеносную систему, попадая в печень, усиливают секрецию желчных кислот в желчные капилляры. В результате, желчь становится текучей. Один из препаратов – одестон. Это желчегонное средство применяется при застоях желчи. Действие направлено на изгнание желчи из протоков, в результате, снимается боль. Кроме главной задачи – лечить поджелудочную железу, препарат выполняет иную важную задачу – выводит холестерин.

При заболевании не стоит спешить с медикаментами. Лекарственный препарат назначает врач после постановки диагноза. В случае сильной боли до приезда скорой медицинской помощи разрешается принять спазмолитик. Это временно успокоит больной орган. На больную область необходимо наложить холод. От спазма пригодится «но-шпа». Это не таблетки для лечения, но обеспечивают обезболивающий эффект.

Препаратов для панкреатита немало. Выбор отдайте средствам, убирающим признаки болезни, восстанавливающим поврежденные клетки. Часто в назначениях врачей присутствует лекарство эссенциале форте. Примерный курс лечения составляет одну четвертую года. Лечебный препарат привлекает минимальным количеством побочных эффектов. Улучшая обмен веществ в организме, фосфолипиды, содержащиеся в лекарстве, стабилизируют желчь.

При хроническом панкреатите кислотность желудочного сока высокая. Как последствие – страдает поджелудочная железа, на орган приходятся большие нагрузки. Чтобы уменьшить секреторную функцию, врач рекомендует применять ранитидин. Лекарство облегчает работу поджелудочного органа. Препарат вводят внутривенно, назначаются и таблетки.

При панкреатите поджелудочной железы в острый период назначают комплекс амилазы, протеазы и липазы, или панкреатин. Это основа для ферментных препаратов, преследующих заместительную цель. В ряде случаев в эту базовую основу добавляют желчесодержащие компоненты или ферменты, либо вещества, направленные на подавление метеоризма.

Восстановить железу призваны и природные компоненты. Растения – отличные помощники в деле борьбы с заболеванием. Так, активные вещества, содержащиеся в растении золотой ус, дают положительный терапевтический эффект. Траву применяют в двух видах:

Иной растительный компонент, активно применяемый при лечении поджелудочной железы – стевиозид. Это натуральный подсластитель из растения стевия. Из-за полезных свойств применяется для лечения многих заболеваний.

Доктора отмечают – хронический панкреатит удаётся держать в рамках, в случае вовремя выявленного и начатого лечения. Своевременное обращение за врачебной помощью увеличивает положительные прогнозы и меньшее проявление опасных последствий. Не лишним окажется посещение здравниц.

Что предпринять для дальнейшей поддержки организма? Вопрос актуальный, если острая боль ушла, но угроза возвращения осталась. Препараты при панкреатите – не единственная панацея. Скорейшему выздоровлению поможет посещение санатория специальной направленности.

Нарушение целостности поверхности слизистой 12-перстной кишки происходит, когда возникают эрозивные очаги. Они не проникают вглубь тканей, не поражают мышечные ткани, поэтому не приводят к прободению. Эрозии дуоденального отростка относятся к частым заболеваниям, которые имеют оптимистичный прогноз. При своевременном реагировании и соблюдении всех рекомендаций патология исчезает без образования рубцов.

Разрушение стенок двенадцатиперстной кишки часто происходит из-за неправильного питания.

Основные провоцирующие факторы:

  1. употребление грубой, вредной пищи. К ней относятся пересоленные, острые, слишком горячие блюда;
  2. инфицирование слизистой пищевода, желудка и 12-перстного отростка хеликобактерией;
  3. чрезмерное употребление медикаментов или применение сильных противовоспалительных средств;
  4. постоянные стрессы, депрессии;
  5. патологии ЖКТ (хронический панкреатит), дисфункция почек и печени;
  6. рак желудка, пищевода или 12-перстной кишки.

Постоянная интоксикация организма ядовитыми летучими химсоединениями.

По клиническим признакам эрозия двенадцатиперстной кишки бывает двух видов:

  1. Язвенноподобная форма. Проявления: сильные боли в эпигастрии, которые чаще возникают после еды, реже — натощак; отрыжка; тошнота со рвотой; изжога.
  2. Геморрагическая форма. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно.

Если признаки появляются, то у больных развиваются:

  • кровотечения в пораженном органе;
  • анемические признаки.

Общие симптомы поражения 12-перстной кишки:

  • рвота;
  • вялость, апатичность;
  • падение аппетита;
  • болезненность в области эпигастрия, которая периодически усиливается.

При развитии кровотечения появляются дополнительные симптомы:

  1. потемнение каловых масс;
  2. вязкие рвотные массы с примесями крови.

Если сделать анализ крови в этот период, результат покажет низкий уровень гемоглобина.

Эрозивный гастрит можно отличить по характеру боли, которая бывает периодической ноющей или схваткообразной, а может отсутствовать длительное время. Дискомфорт усиливается после еды, иногда натощак. В большинстве случаев боль сопровождается изжогой и отрыжкой кислым.

Наряду с общими признаками возможно проявление симптоматики первичной патологии, которая привела к воспалению луковицы дуоденального органа или другого его участка. Процесс сопровождается воспалением блуждающего нерва с ответвлениями, что приводит к неврологическим изменениям, например, замедлению частоты сердечных сокращений. На фоне этого у пациента появляются слабость, сонливость, нервозность, чрезмерная потливость.

Чтобы диагностировать эрозивное повреждение слизистой дуоденального органа, требуется провести ряд мероприятий. Это:

  1. Оценка жалоб пациента.
  2. Рассмотрение истории болезни и семейного анамнеза. Например, при генетической предрасположенности болезнь возникает в 10−15% случаев.
  3. Клинические анализы: общие тесты сыворотки крови, мочи, кала на скрытую кровь.
  4. Диагностические тесты на присутствие хеликобактерий (дыхательный анализ).
  5. Зондирование 12-перстной кишки путем оценки ее секреторной функции.
  6. Фиброэзофагогастродуоденоскопия, выполняемая с прицельной биопсией. Метод позволяет определить два типа эрозий: плоские приповерхностные дефекты, характеризующиеся отечностью; хронические эрозии в виде небольшой припухлости слизистой с маленьким углублением в центре.
  7. Рентгеноскопия. Метод позволяет определить рак, лимфоматоз, полипозные новообразования, деформации луковицы и других частей органа.
  8. Биохимия крови, по результатам которой проводится оценка концентрации железа, билирубина, белка и протеиновых фракций, мочевины, креатинина.

Принципы терапии эрозии дуоденального отростка:

  • применение современных терапевтических методов;
  • учет специфичных признаков болезни: тип приповерхностных дефектов, сроки заживления, осложнения;
  • купирование кровотечений с их дальнейшим предупреждением;
  • достижение затяжной ремиссии.

Судить об излечении больного можно по следующим проявлениям:

  1. наступление клинической ремиссии, сопровождающейся отсутствием симптоматики кровотечения, исчезновением болевого синдрома, улучшением самочувствия;
  2. заживление эрозий слизистой с эпителизацией при отсутствии геморрагических изменений, сокращение отечности и покраснения.

После проведенного терапевтического курса при острых эрозиях рекомендуется эндоскопический контроль каждые 60—90 дней. При хронических формах — через 90—120 дней.

Классическая медикаментозная терапия включает назначение следующих препаратов:

  • ингибиторы секреции кислоты для пищеварительного сока;
  • обволакивающие средства из категории антацидов;
  • заживляющие лекарства;
  • препараты, купирующие кровотечения и восстанавливающие состав крови (при анемичных признаках).

Цели лечения — стабилизация дуоденальной секреции, эластичности и эвакуаторной функции 12-перстной кишки. Дополнительно производится регуляция работоспособности желудка, восстановление кишечного биоценоза, стабилизация работы иммунитета.

При заражении хеликобактериями проводится ударный антибактериальный курс. Лечить эрозию можно дома, но при возникновении осложнений и при фоновых болезнях ЖКТ рекомендуется проведение дополнительного обследования с лечением в условиях стационара.

При отсутствии осложнений в качестве дополнительных мер рекомендуется применять народные рецепты при лечении эрозивной болезни дуоденального органа. Народные средства повышают эффективность консервативной терапии и улучшают общее состояние пациента.

Если эрозия характеризуется стремительным развитием и сопровождается кровотечениями, лечение травами строго запрещено.

  1. Для профилактики кровотечений применяется облепиховое масло. Средство наделено антисептическим и ранозаживляющим эффектом.
  2. Травы с антисептическими свойствами, такие как ромашка, аир, чистотел, горечавка, толокнянка, наделены еще и успокаивающим действием. Пить настои можно вместо чая.
  3. Кушать 1 банан натощак рекомендуется в качестве хорошего обволакивающего средства.
  4. Для ускорения заживления эрозий принимается настойка на грецком орехе, смесь меда со сливочным маслом или соком алое, состав на облепиховом соке в оливковом масле.

При эрозии не рекомендуется пить спиртовые настойки, так как они могут дополнительно раздражать слизистую. Отвар шиповника следует пить с осторожностью, избегая передозировки. Это средство не подходит при эрозии с повышенной кислотностью.

  1. Блюда должны быть в перетертом виде, чтобы не оказывать механического раздражения.
  2. Еду нужно есть в теплом виде, то есть нельзя употреблять сильно горячую или холодную пищу.
  3. Выбирать нужно химически нейтральные ингредиенты. Лучше исключить спиртные напитки, консервацию, соленья, помидоры в свежем и консервированном виде, кислые фрукты и овощи, пряности, специи.
  4. Соблюдать принципы дробного питания. Есть нужно до 7 раз в день, малыми порциями (200—250 г) в равные промежутки времени.
  5. Убрать из меню раздражающую пищу: зелень, копчености, жирное и жареное. Разрешено употребление сваренного на пару или в воде мяса, рыбы, каши.
  6. Меню должно быть максимально витаминизировано. При соблюдении этих правил процесс заживления эрозий пройдет быстрее, снизится риск возникновения осложнений.

Исход болезни будет благоприятным при соблюдении правил питания и диеты, медикаментозной терапии. Возможно полное избавление от эрозии дуоденального отростка. При своевременном купировании острое поражение проходит через 2 недели, хронический недуг длится годами, но можно достигнуть стойкой ремиссии. В отсутствие медицинской помощи развивается хроническая язва, которая может перерасти в рак.

Профилактические меры заключаются в неукоснительном соблюдении рекомендаций врача, устранении всех вредных воздействий, отрицательно сказывающихся на слизистой органа, грамотном назначении и приеме нестероидных противовоспалительных средств.

При нарушении секреторной функции гастрит может быть:

  • с пониженной кислотностью – в желудке не выделяется достаточно пищеварительных ферментов и соляной кислоты, пища не может правильно усваиваться;
  • с повышенной кислотностью – желудочные железы работают излишне активно, действуя не только на пищу, но и на слизистую оболочку.

Считается, что одной из главных причин возникновения гастрита является стресс.

Однако не менее значимым фактором является питание. Здесь важен не только режим дня, но и то, что именно вы едите.

Основные рекомендации следующие:

  • Приемы пищи пропускать нельзя, стараться, чтобы в рационе были горячие блюда.
  • За едой нельзя спешить, не пренебрегать тщательным пережевыванием пищи.
  • Рекомендуется употреблять тушеные или вареные овощи, каши, супы.
  • Нужно отказаться от жирной, острой, соленой, тяжелой пищи

По многочисленным исследованиям сахар также очень неблагоприятен при различных формах гастрита. Его нужно есть совсем немного или отказаться от его употребления в принципе.

Кроме известных всем угроз развития ожирения, диабета, кариеса и общего снижения иммунитета, большое употребление сахара приносит существенный вред и органам пищеварения. Сахар вызывает воспаление слизистых оболочек желудка, может стать причиной появления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но как же тогда быть со сладким?

Создавать сладость пищи без использования белого сахара призваны вещества, которые называются сахарозаменителями. Можно ли употреблять их при гастрите?

Большинство заменителей сахара категорически не подходят при гастрите.

Из самых распространенных можно выделить следующие:

Ксилит и сорбит являются естественными веществами, однако серьезно осложняют пищеварительные функции, могут привести к расстройству желудка даже в здоровом организме. Их употребление противопоказано при любых формах гастрита.

Остальные из перечисленных веществ получены химическим путем, и их употребление приводит к различным неприятным последствиям, вплоть до развития раковых заболеваний.

Пожалуй, единственной доступной и безвредной альтернативой сахару является стевия. Сейчас ее легко можно приобрести в виде различных экстрактов.

Эта трава не только не несет никакой угрозы всему организму и желудочно-кишечному тракту в частности, но и положительно влияет на работу последнего.

Стевию можно добавлять в различные напитки, блюда, консервации. Очень удобной растворимой формой натурального сахарозаменителя являются миниатюрные таблетки в компактной упаковке. Также этот полезный заменитель сахара выпускается в форме сиропов и входит в состав различных фитосборов.

Часто стевию даже причисляют к лечебным средствам, которые рекомендованы при гастрите различных форм. Кроме того, она способствует выведению токсинов и нормализации обмена веществ в организме.

источник