Меню Рубрики

Можно ли употреблять творог при гастрите и язве

Лечение гастрита вынуждает человека следовать строгой диете и индивидуально подбирать меню. На разные продукты организм реагирует индивидуально: одни – вызывают боль в желудке, другие – хорошо усваиваются и насыщают его необходимыми веществами. Соблюдая список разрешённых продуктов и следуя рекомендациям, возможно не только убрать симптомы болезни, но и в значительной степени облегчить лечение.

Все знают, что молочные продукты полезны для здоровья. Но что делать тем, у кого оно не в порядке? О том, стоит ли употреблять творог при гастрите, попробуем разобраться в этой статье. Ниже приведены рекомендации по употреблению продукта с учётом характеристики каждого случая гастрита, а также рецепты и идеи приготовления.

Творог – это свежий кисломолочный продукт, который богат кальцием, медью, железом, цинком, фтором и белком. Эти вещества необходимы организмы в любой период жизни, а особенно во время болезни.

Врачи рекомендуют употреблять творог людям, страдающим хронической формой гастрита. В современных магазинах представлены разные сорта: от особо жирных (5–9% жирности) до маложирных (0–3%). При гастрите стоит предпочесть обезжиренный творог, он не перегружает пищеварительную систему.

Существуют определённые тонкости в вопросе «гастрит и творог». Чтобы правильно подобрать меню, необходимо установить форму и вид болезни.

При гастрите с повышенной кислотностью происходит повышенная выработка соляной кислоты в желудке, поэтому под запрет попадают все продукты, которые имеют кислый вкус. Главная цель выработки этой кислоты – расщепление сложных молекул, антибактериальная обработка пищи, создание условий для впитывания элементов железа и поддержания баланса в организме. Но всё хорошо в меру. При повышенной кислотности больной ощущает постоянную изжогу, она обусловлена выбросом желудочного сока в пищевод, отрыжку – выход скопившихся газов, тяжесть в желудке, которая приводит к боли.

Избежать излишнего стимулирования выработки желудочного сока помогут блюда из творога, подвергающиеся термической обработке. Для лёгких перекусов, завтраков или полдников при гастрите можно приготовить пирог, побаловать себя творожной запеканкой по индивидуальному рецепту.

Свежий творог и блюда из него рекомендуется употреблять при пониженном выделении соляной кислоты. Такой вид гастрита может наступить в результате неправильных пищевых привычек, длительного стресса или нарушение функции щитовидной железы. К сожалению, причины, которые окружают каждого из нас, приводят к пагубным последствиям: снижение бактерицидного порога, уменьшение способности переваривать сложную белковую пищу. Белки – строительный материал для тела. Поэтому употребление творога в этом случае поможет не только справиться с дискомфортом, но и поддержать тело в тонусе, избежать дистрофии.

Лучше превратить продукт в творожную массу – необычный десерт разрешён при гастрите и порадует во время соблюдения строгой диеты – мягкая однородная консистенция исключает наличие частичек творога, которые могут вызывать раздражение желудка.

Гастрит – болезнь, для которой свойственны сменяющие друг друга периоды обострения и ремиссии. Во время острой формы, больной чувствует боль и тошноту при изжоге, расстройства кишечника, рвоту. Обычно пики происходят в весенние и летние месяцы, когда беззаботный сезон и период обилия фруктов и овощей заставляют человека отойти от диеты. В таких случаях необходимо вспомнить о строгости рациона и попытаться исправить ситуацию. При особых формах обострения медики прибегают к жёстким методикам и назначают голодание.

Возможность употребления творога в таких случаях остаётся под контролем врача, который делает выводы по результатам анализов каждого пациента индивидуально. Практика показывает, что во многих случаях доктора разрешают употреблять творог. Рекомендуется начинать с термически обработанных продуктов, имеющих однородную структуру.

  1. Необходимо 400 гр творога в глубокой ёмкости смешать 250 мл молока, 2 яйцами и манкой. Производить манипуляцию рекомендуется блендером на высокой скорости, чтобы превратить ингредиенты в однородную массу. Блюдо станет не только воздушным, но и избавится от крупных комочков, которые действуют на желудок раздражающе.
  2. Готовую смесь выкладывают в форму, смазанную маслом или покрытую бумагой для запекания.
  3. Форма отправляется в духовой шкаф, пароварку на 30 минут или до полного запекания, в зависимости от мощности оборудования, после чего подаётся к столу.

С согласия врача в блюдо можно добавлять перетёртые морковь или фрукты: бананы и яблоки.

Запеканка станет отличным десертом, перекусом или полноценным приёмом пищи.

Этот вид болезни, который подразумевает дефекты на слизистой, требует оберегать желудок от термических и механических воздействий. Он может возникать как внезапно, так и быть результатом долгого планомерного разрушения организма неправильным питанием и режимом, бактериями хеликобактера. Эрозивный гастрит опасное и сложное заболевание, к которому нельзя относиться халатно. В сложных случаях дефекты на стенках желудка могут привести к кровотечению.

Если беда уже произошла и эрозивный гастрит обнаружен в вашем желудке, не стоит паниковать и бояться. Болезнь будет проистекать незаметно, если следовать некоторым рекомендациям. Режим питания – дробный, что подразумевает приём пищи от 5 раз в день, чтобы избегать переедания и долгого застоя сока.

Использовать творог в таком случае не только можно, но и нужно:

  1. Благодаря своей мягкой массе, он легко принимает воздушную однородную консистенцию, не имеющую в себе твёрдых включений;
  2. Подходит для приготовления блюд как в сыром виде, так и при необходимости термической обработки;
  3. Легко усваивается и быстро насыщает, не требует большого объёма, чтобы наесться.

Как говорилось выше, частый режим питания – основа диеты при возникновении гастрита. В современном ритме жизни невозможно удержаться от вредных перекусов: снеков, шоколадок, чипсов или сухариков. Такие продукты навредят даже здоровому желудку, а человек, имеющему проблемы, стоит категорически отказываться от вредной пищи. Устроить быстрый и вкусный перекус несложно. На помощь придут сырники.

  1. Стакан риса отварить до полуготовности, промыть, остудить, размять.
  2. К полученной массе добавить 250 грамм творога, 2 столовые ложки сахарной пудры, три яйца и тщательно перемешать до однородного состояния.
  3. Сделать из массы лепёшки небольшого размера и разложить на предварительно смазанный противень или лист пергамента, смазать яйцом.
  4. Поставить полученный продукт запекаться до золотистой корочки при температуре 180 градусов.

Тонкость рецепта состоит в том, что в отличие от классического метода приготовления на масле – предлагается творог запекать.

Эта форма является самой коварной и таит в себе много нежелательных последствий. Она требует строжайшего соблюдения диеты, которая станет гарантом хорошего самочувствия. При атрофическом гастрите происходит отмирание секреторные железы, которые вырабатывают желудочный сок, после чего, на место старых клеток приходят новые – более простые и они вырабатывают слизь, вместо ферментов для пищеварения.

Перечень продуктов, возможных к употреблению, не так широк, но включает в себя творог, но измельчённый или пропущенный через тёрку. В ограниченных количествах стоит употреблять сметану, сливки. Скрыть ощущение однообразия помогут блюда из творога. Запеканку при гастрите атрофического типа, как и сырники, употреблять можно. Подвергаясь термической обработке, продукт не теряет своих полезных свойств, но становится приятным к употреблению как по вкусовым параметрам, так и с точки зрения пищеварения.

Итак, при гастрите можно употреблять творог в классическом виде или экспериментировать с вариантами приготовления. Разнообразить рацион помогут такие блюда, как:

  1. Запеканка. Кусочек запеканки при гастрите поможет насладиться полезным десертом без вреда для желудка.
  2. Домашняя творожная масса – лёгкая и воздушная консистенция, которая может быть использованная в качестве сыра на бутерброд, а так же как полноценная замена сладенькому.
  3. Вареники с творогом – основное блюдо, которое разрушит стереотипы о том, что еда во время диеты – однообразная и скучная. Их, как и творог, можно употреблять со сметаной.
  4. Сырники – достойная полезная замена вредным снекам.
  5. Суфле – тающее и воздушное наслаждение, которое придётся по душе всем: от больших до самых маленьких.
  6. Творожный пудинг заставит вас порхать по кухне во время готовки. Изумительный на языке, мягкий по консистенции, он придётся «по вкусу» самому капризному желудку.
  7. Творог со сметаной подойдёт на тот случай, когда хочется вкусно перекусить, а не возиться со сложным рецептом.

Творожные продукты будут полезны и станут вашим верным спутником во время лечения. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Почти каждый человек, страдающий гастритом, вынужден разбираться в списке продуктов, допущенных в меню и рекомендуемых к удалению. Градация выглядит логичной: на избранные продукты воспаленная слизистая желудка реагирует спокойно, на прочие – болью, дискомфортом, чувством тяжести. Разберемся, разрешено ли съесть творог при гастрите.

По мнению докторов, в лечении заболеваний пищеварительной системы правильное питание имеет первостепенное значение, позволяя организму получать необходимые вещества, не нанося урон больному желудку. Без соблюдения лечебной диеты даже новейшие лекарства окажутся бессильны.

Тип назначаемой диеты обусловлен формой гастрита и его особенностями. В большинстве случаев творог, благодаря массе полезных свойств, разрешен больным, даже настоятельно рекомендован диетологами. Узнаем особенности употребления продукта, нацеленные на извлечение максимальной пользы.

Люди с детства привыкли слышать, что для здоровья важно пить молоко и съедать творог. Сказанное – не миф!

Творог получают с помощью сквашивания молока и отделения от него сывороточной жидкости. Получается масса, насыщенная полезными для ЖКТ молочнокислыми бактериями с минимальным содержанием молочного сахара. Главное полезное и уникальное качество продукта заключено в богатом содержании легкоусвояемых белков, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В твороге содержатся аминокислоты, набор витаминов (A, D, E и группы B), медь, кальций, фосфор, цинк, железо, фтор. Благодаря составу, творог стимулирует работу пищеварительного тракта, происходит нормализация уровня гемоглобина и общее укрепление иммунитета.

Творог отличается по жирности, на прилавках магазинов несложно найти жирные сорта (от 5 процентов и выше), нежирные (от 2%) и обезжиренные. Для больных гастритом рекомендуют нежирные или обезжиренные варианты. Творог с маленьким содержанием жира считается идеальным продуктом для похудения, обеспечивая организм в полной мере белками, причём малокалорийным.

Взрослому человеку рекомендуется съедать 200 граммов указанного кисломолочного продукта в разном виде.Известно мнение, что постоянное употребление большего количества нанесёт вред организму.

В ходе заболевания гастритом на стенках слизистой оболочки желудка развиваются воспалительные процессы, при отсутствии терапии и правильного питания приводящие к разным патологиям.

В зависимости от первопричины заболевания недомогание сопровождается пониженной кислотностью среды желудка либо, наоборот, повышенной, способно находиться в состоянии ремиссии без ярко выраженных признаков либо переходить в острую форму с сильным болевым синдромом. Перечисленные факты напрямую влияют на количество творога, разрешённого к поеданию.

Для острой формы заболевания характерны сильные боли, сопровождаемые тошнотой, постоянной изжогой, рвотой и прочими признаками. При подобном положении вещей творог противопоказан. Назначается строгая максимально щадящая диета, разрешающая только жидкие каши, полужидкое картофельное пюре, легкие овощные супы. Случается, в тяжелых случаях пациентам с описываемой формой гастрита рекомендуют голодание в течение установленного врачом времени.

Как правило, когда удастся умерить боль и избавиться от неприятных симптомов, разрешается вводить в рацион нежирный творожок, только не в сыром виде. Введение продукта в меню полагается согласовывать с лечащим врачом, который на основе общей картины заболевания и анализов вправе разрешать или запрещать к употреблению любые продукты.

Если в рацион больного допускается включить творог, лучше использовать его в пастообразном виде, либо хорошо измельчать блендером или пропускать через мясорубку. Даже небольшие творожные «зернышки» способны повредить слизистую больного желудка.

На первых порах стоит отдать предпочтение блюдам из кисломолочного продукта, прошедшим термическую обработку. Оптимальный вариант – творожная запеканка. Для приготовления в творог добавляют сметану, яйцо, немного манной крупы. Массу тщательно вымешивают, потом запекая в духовке или подвергая пароварке. Если в запеканку добавить тертые яблоки или морковь, блюдо улучшит вкусовые качества и усилит полезные свойства.

После нормализации работы желудка в меню разрешено добавить свежий творог в умеренных количествах. Продукт добавляют в каши, котлеты, салаты, бутербродные массы.

При гастрите с повышенной кислотностью в желудке происходит выделение чрезмерного количества секреторной жидкости. В этом случае диета запрещает употребление продуктов, оказывающих сокогонный эффект, стоит отказаться от свежего творога.

В меню можно и нужно включить творожные блюда, прошедшие термическую обработку: творожные запеканки, суфле, сырники на пару, вареники, запеченные яблоки с творожной начинкой.

С целью освобождения желудка от механической нагрузки в период болезни лучше выбирать маложирный пастообразный творожок, либо зернистый, предварительно тщательно измельчённый блендером.

Уровень кислотности желудка ниже нормы свидетельствует о недостаточной работе секреторных клеток. В таком случае в меню рекомендуется включать продукты, стимулирующие увеличение желудочного сока, следите, чтобы те не стали причиной механических повреждений слизистого слоя желудка. Питание остаётся максимально щадящим.

Диетологи рекомендуют для больных с пониженной выработкой желудочного сока, кроме запеканок, суфле и других готовых блюд, умеренное употребление творога в свежем виде. Допустимо кушать с добавлением нежирной сметаны, небольшого количества сахарного песка, фруктов, подмешивать в прочие блюда. Важно не забывать о тщательном измельчении, аналогично прочим продуктам во время диеты.

Приведем варианты блюд из творога, рекомендуемых и полезных при заболевании гастритом.

К завтраку или полднику приготовьте творожную массу с зеленью. Творог тщательно перетирают, добавляют измельченную зелень (укроп, петрушка). Острые компоненты, к примеру, чеснок, больным гастритом добавлять нельзя. Получившуюся пасту намазывают на подсушенный хлеб или галеты.

Читайте также:  Диета при приеме антибиотиков от гастрита

Кисломолочным щадящим блюдом считается творожный крем. Мягкий маложирный творог взбивается со сметаной миксером, получается воздушная масса, которая легко усваивается желудком.

Если показатель кислотности желудка высокий, полезно добавить в рацион нежное творожное суфле, похожее по составу на уже упоминавшуюся запеканку. Творожок взбивается с яйцом, небольшим количеством муки и молока, готовится на водяной бане или на пару.

Если 200 г творожной массы прокрутить через мясорубку, вмешать пару столовых ложек манки, немного сливочного масла и осторожно соединить с хорошо взбитыми белками двух яиц, а потом получившуюся массу запечь в духовке, получится диетический и полезный пудинг.

Разрешено есть во время диеты любимые многими вареники с творогом: обычные и ленивые. Важно выбирать нежирные мягкие сорта для начинки.

Разнообразить меню больные гастритом могут сырниками, приготовленными в пароварке. Лакомством станут запеченные яблоки с нежной начинкой в виде творога и мёда.

Творог при гастрите – полезное и вкусное лекарство, признанное основой большого количества диетических блюд, не следует им пренебрегать. Чтобы извлечь из творога максимальную пользу при гастрите, обязательно нужен визит к врачу для определения постановки диагноза и типа кислотности и дальнейшей консультации по лечебному питанию.

источник

Почти каждый человек, страдающий гастритом, вынужден разбираться в списке продуктов, допущенных в меню и рекомендуемых к удалению. Градация выглядит логичной: на избранные продукты воспаленная слизистая желудка реагирует спокойно, на прочие – болью, дискомфортом, чувством тяжести. Разберемся, разрешено ли съесть творог при гастрите.

По мнению докторов, в лечении заболеваний пищеварительной системы правильное питание имеет первостепенное значение, позволяя организму получать необходимые вещества, не нанося урон больному желудку. Без соблюдения лечебной диеты даже новейшие лекарства окажутся бессильны.

Тип назначаемой диеты обусловлен формой гастрита и его особенностями. В большинстве случаев творог, благодаря массе полезных свойств, разрешен больным, даже настоятельно рекомендован диетологами. Узнаем особенности употребления продукта, нацеленные на извлечение максимальной пользы.

Кисломолочные продукты приносят неоценимую пользу организму. Это источник белка и кальция, которые незаменимы для костей и мышц. Творог рекомендован при многих болезнях, благодаря тому, что на 100 процентов усваивается организмом. Заболевания ЖКТ не являются исключением.

При хроническом и остром гастрите врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Продукты, раздражающие слизистую желудка, следует исключить из меню. Нельзя употреблять в пищу жирное, соленое, острое, кислое. Поскольку творог также относится к кислым продуктам, больных интересует, можно ли есть творог при гастрите?

Люди с детства привыкли слышать, что для здоровья важно пить молоко и съедать творог. Сказанное – не миф!

Творог получают с помощью сквашивания молока и отделения от него сывороточной жидкости. Получается масса, насыщенная полезными для ЖКТ молочнокислыми бактериями с минимальным содержанием молочного сахара.

Главное полезное и уникальное качество продукта заключено в богатом содержании легкоусвояемых белков, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В твороге содержатся аминокислоты, набор витаминов (A, D, E и группы B), медь, кальций, фосфор, цинк, железо, фтор. Благодаря составу, творог стимулирует работу пищеварительного тракта, происходит нормализация уровня гемоглобина и общее укрепление иммунитета.

Творог отличается по жирности, на прилавках магазинов несложно найти жирные сорта (от 5 процентов и выше), нежирные (от 2%) и обезжиренные. Для больных гастритом рекомендуют нежирные или обезжиренные варианты. Творог с маленьким содержанием жира считается идеальным продуктом для похудения, обеспечивая организм в полной мере белками, причём малокалорийным.

Взрослому человеку рекомендуется съедать 200 граммов указанного кисломолочного продукта в разном виде.Известно мнение, что постоянное употребление большего количества нанесёт вред организму.

Видео на тему: О пользе творога

Творог вырабатывается из молока посредством сквашивания и последующим удалением молочной сыворотки. По ГОСТу творог может быть жирным (19—23% жирности), нежирным (2%), классическим (4—18%) и обезжиренным.

Творог содержит легко усвояемые жиры, углеводы и белки, натрий, магний, калий, фосфор, железо, фтор, медь, кальций, цинк, витамины А, В1, В2, Е, В12, С, РР, фолиевую кислоту, β-каротин.

При гастрите можно есть нежирные запеканки, вареники, суфле, ватрушки, изготавливать творожную массу в блендере с добавлением яблок и ягод. Лучше отказаться от жирных сырников и пончиков.

Творог улучшает жировой обмен, способствует меньшей выработке желудочного сока, ферментов и соляной кислоты, чем кислое или свежее молоко.

В зависимости от формы протекания заболевания и интенсивности выделения желудочного сока разработаны правила, предписывающие, как употреблять творог при гастрите.

В период обострения сопровождается сильными болевыми ощущениями, тошнотой, изжогой и другими характерными симптомами. Для облегчения состояния используется лечебное голодание или строгая диета. На этой стадии творог не входит в число разрешенных продуктов. Его можно вводить только после исчезновения неприятных ощущений с разрешения лечащего врача. Обычно выбирают нежирный продукт и подвергают его кулинарной обработке.

Например: готовят запеканку или суфле. Разрешают смешивать творог яйцом, небольшим количеством сметаны и манной крупы. Усилить вкус и полезные свойства можно с помощью тертых яблок или моркови.

Важное условие — творожная масса не должна содержать комочков. Избавиться от них и добиться однородного состояния поможет блендер или мясорубка также можно протереть состав через сито.

Когда состояние больного нормализуется, включают в меню свежий продукт. Его можно кушать в чистом виде, добавлять в салаты, каши, готовить бутерброды.

В ходе заболевания гастритом на стенках слизистой оболочки желудка развиваются воспалительные процессы, при отсутствии терапии и правильного питания приводящие к разным патологиям.

В зависимости от первопричины заболевания недомогание сопровождается пониженной кислотностью среды желудка либо, наоборот, повышенной, способно находиться в состоянии ремиссии без ярко выраженных признаков либо переходить в острую форму с сильным болевым синдромом. Перечисленные факты напрямую влияют на количество творога, разрешённого к поеданию.

Для острой формы заболевания характерны сильные боли, сопровождаемые тошнотой, постоянной изжогой, рвотой и прочими признаками. При подобном положении вещей творог противопоказан. Назначается строгая максимально щадящая диета, разрешающая только жидкие каши, полужидкое картофельное пюре, легкие овощные супы. Случается, в тяжелых случаях пациентам с описываемой формой гастрита рекомендуют голодание в течение установленного врачом времени.

Как правило, когда удастся умерить боль и избавиться от неприятных симптомов, разрешается вводить в рацион нежирный творожок, только не в сыром виде. Введение продукта в меню полагается согласовывать с лечащим врачом, который на основе общей картины заболевания и анализов вправе разрешать или запрещать к употреблению любые продукты.

Если в рацион больного допускается включить творог, лучше использовать его в пастообразном виде, либо хорошо измельчать блендером или пропускать через мясорубку. Даже небольшие творожные «зернышки» способны повредить слизистую больного желудка.

На первых порах стоит отдать предпочтение блюдам из кисломолочного продукта, прошедшим термическую обработку. Оптимальный вариант – творожная запеканка. Для приготовления в творог добавляют сметану, яйцо, немного манной крупы. Массу тщательно вымешивают, потом запекая в духовке или подвергая пароварке. Если в запеканку добавить тертые яблоки или морковь, блюдо улучшит вкусовые качества и усилит полезные свойства.

После нормализации работы желудка в меню разрешено добавить свежий творог в умеренных количествах. Продукт добавляют в каши, котлеты, салаты, бутербродные массы.

При гастрите с повышенной кислотностью в желудке происходит выделение чрезмерного количества секреторной жидкости. В этом случае диета запрещает употребление продуктов, оказывающих сокогонный эффект, стоит отказаться от свежего творога.

В меню можно и нужно включить творожные блюда, прошедшие термическую обработку: творожные запеканки, суфле, сырники на пару, вареники, запеченные яблоки с творожной начинкой.

С целью освобождения желудка от механической нагрузки в период болезни лучше выбирать маложирный пастообразный творожок, либо зернистый, предварительно тщательно измельчённый блендером.

Уровень кислотности желудка ниже нормы свидетельствует о недостаточной работе секреторных клеток. В таком случае в меню рекомендуется включать продукты, стимулирующие увеличение желудочного сока, следите, чтобы те не стали причиной механических повреждений слизистого слоя желудка. Питание остаётся максимально щадящим.

Диетологи рекомендуют для больных с пониженной выработкой желудочного сока, кроме запеканок, суфле и других готовых блюд, умеренное употребление творога в свежем виде. Допустимо кушать с добавлением нежирной сметаны, небольшого количества сахарного песка, фруктов, подмешивать в прочие блюда. Важно не забывать о тщательном измельчении, аналогично прочим продуктам во время диеты.

Такой вид болезни, как эрозивный гастрит, подразумевает образование язвочек. Необходимо с особой тщательностью оберегать воспаленный орган от механических воздействий. У некоторых больных эрозивная форма гастрита возникает внезапно, но чаще всего она является результатом долгого и планомерного разрушения слизистой бактериями хеликобактер пилори, неправильным питанием и вредными привычками.

Помните, что данная форма особенно опасна и трудно поддается лечению. Если относиться к ней халатно и не соблюдать диету, все может закончиться язвой желудка и кровотечением. Соблюдайте определенные рекомендации – и болезнь перейдет в стадию длительной ремиссии. Она может не напоминать о себе годами, если придерживаться дробного режима питания, кушать 5-6 раз в день небольшими порциями, избегать переедания.

Использовать творог при эрозивном гастрите можно и нужно. И вот почему:

  1. Продукт имеет однородную консистенцию – особенно если приготовить из него творожную массу. Она не будет содержать твердых включений, абсолютно безопасна для воспаленной слизистой.
  2. Можно употреблять в сыром виде – например, творог со сметаной при гастрите будет как раз кстати. Термическая обработка также допускается.
  3. Продукт легко усваивается организмом, быстро утоляет чувство голода. Чтобы почувствовать сытость, понадобится всего несколько ложек.

Как уже отмечалось выше, частый режим питания является основой лечебной диеты. Современный ритм жизни диктует свои правила. Нам постоянно не хватает времени, чтобы питаться правильно, регулярно и не спеша. Зато сколько соблазнов вокруг: шоколадки, чипсы, сухарики. Они вредны даже для здорового желудка, не говоря уже о людях, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Поэтому так важно питаться здоровой, сбалансированной пищей.

Данная форма заболевания считается самой коварной. При отсутствии сбалансированного питания и лечения последствия могут быть самыми нежелательными – вплоть до возникновения онкологического заболевания. Секреторные железы желудка больше не могут вырабатывать желудочный сок. Они постепенно отмирают, а на месте старых клеток появляются новые. В отличие от «нормальных», эти клетки производят обыкновенную слизь вместо пищеварительных ферментов. Полностью вылечить данную форму заболевания нельзя. Однако строжайшее соблюдение диеты, регулярное лечение становятся гарантом отличного самочувствия и длительной ремиссии.

Список разрешенных продуктов небольшой, но творог при атрофическом гастрите кушать можно. Правда, с одним условием: он должен быть измельчён. Сметана, сливки и другие молочные продукты употребляются в ограниченном количестве. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить сырники или творожную запеканку. Даже после термической обработки продукт не потеряет полезных свойств.

Приведем варианты блюд из творога, рекомендуемых и полезных при заболевании гастритом. К завтраку или полднику приготовьте творожную массу с зеленью. Творог тщательно перетирают, добавляют измельченную зелень (укроп, петрушка). Острые компоненты, к примеру, чеснок, больным гастритом добавлять нельзя. Получившуюся пасту намазывают на подсушенный хлеб или галеты.

Кисломолочным щадящим блюдом считается творожный крем. Мягкий маложирный творог взбивается со сметаной миксером, получается воздушная масса, которая легко усваивается желудком.

Если показатель кислотности желудка высокий, полезно добавить в рацион нежное творожное суфле, похожее по составу на уже упоминавшуюся запеканку. Творожок взбивается с яйцом, небольшим количеством муки и молока, готовится на водяной бане или на пару.

Если 200 г творожной массы прокрутить через мясорубку, вмешать пару столовых ложек манки, немного сливочного масла и осторожно соединить с хорошо взбитыми белками двух яиц, а потом получившуюся массу запечь в духовке, получится диетический и полезный пудинг.

Разрешено есть во время диеты любимые многими вареники с творогом: обычные и ленивые. Важно выбирать нежирные мягкие сорта для начинки. Разнообразить меню больные гастритом могут сырниками, приготовленными в пароварке. Лакомством станут запеченные яблоки с нежной начинкой в виде творога и мёда.

Творог при гастрите – полезное и вкусное лекарство, признанное основой большого количества диетических блюд, не следует им пренебрегать. Чтобы извлечь из творога максимальную пользу при гастрите, обязательно нужен визит к врачу для определения постановки диагноза и типа кислотности и дальнейшей консультации по лечебному питанию.

Сырники при гастрите – один из основных способов подать творог на стол. Понадобится качественный и свежий продукт. Нельзя использовать творог с истекшим сроком годности, как зачастую принято делать у экономных хозяек. Так как жареные и жирные блюда не подходят для питания при гастритах, лучше запечь сырники в духовке или приготовить на пару. Для приготовления в духовке лучше заранее приобрести силиконовый коврик, заменяющий пергамент.

Это экономный вариант и пригодится в будущем для снижения жирности готовых блюд.

  • Сырники из творога и риса диетические: Стакан риса отваривается до состояния полуготовности, проще использовать для этого микроволновку или мультиварку, чтобы задать время приготовления и не бояться пропустить нужную консистенцию. Рис остужается и смешивается с упаковкой творога, массой 250 г и жирностью 1%. Следом за творогом следует добавить 3 яйца, 50 грамм сахарной пудры и небольшая щепотка соли. Все ингредиенты смешиваются в однородную массу с использованием блендера. Масса должна получиться достаточно густой, поддаваться лепке. Из готовой массы следует сформировать круглые плоские сырники, высотой около сантиметра-полутора. Сырники выкладываются на противень и смазываются желтком яйца. Готовить нужно при 180 градусах до зарумянивания. Времени это займет не много, поэтому стоит следить.
  • Сырники из творога и муки диетические: Для этого варианта приготовления сырников при гастрите нужно взбить пару яиц с сотней граммов сахара. Взбивать слишком долго не нужно, достаточно появления пены. К полученной пенной массе добавляется 500 граммов творога, жирность которого не больше 1,5%, и 5 столовых ложек муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соли. Масса должна получиться достаточно крепкой. Из нее следует сформировать сырники. Это удобно делать, скатывая шарик, укладывая его на противень и прижимая сверху стаканом с плоским дном. Можно смазать сырники желтком и отправить в духовку, которая разогрета до 180 градусов.
  • Сырники на пару диетические: Достаточно интересное блюдо, которое получается сочным, в отличие от запечённых или привычных жареных сырников. Идеально подходит для обеда или легкого ужина. Миксером взбивается пара яиц и две-три столовых ложки сахара. Взбивать до пиков не нужно, достаточно будет 1-2 минут, чтобы образовалась пена. Протертый или взбитый блендером творог и две столовые ложки муки добавляются к яичной массе. Туда же отправляются щепотка соли, пакетик ванильного сахара, который можно заменить на коричный. Все вместе смешивается миксером или лопаткой. Если яйца большие, возможно нужно будет добавить ложку муки. Смесь раскладывается по небольшим силиконовым формочкам и отправляется в пароварку или мультиварку с функцией «На пару». Можно в каждую формочку добавить фрукты или цукаты. Время устанавливается на 10-12 минут.

Несмотря на то, что наши сырники диетические, не стоит налегать на эти блюда. Порция должна быть ограниченной, так как диета при гастрите предполагает маленькие порции. Такой подход не напрягает ЖКТ и лечение гастрита пройдет без осложнений.

Творожная запеканка при гастрите не только не вредна, но еще и полезна. В первую очередь – как разнообразие в меню. Можно приготовить как сладкие варианты, так и пресные, овощные запеканки для обеда. Важное подавать выпечку только остывшей до 35-38 градусов. Горячие блюда запрещены для питания при гастрите.

  • Классический вариант запеканки десертной: Творог следует выбирать натуральный, жирность которого до 1,5%. Для приготовления запеканок прекрасно подойдет и обезжиренный творог. Для рецепта нужно 450 граммов протертого творога. Его смешиваем с 4 ложками сахара, 3 ложками манной крупы, тремя яйцами, пакетиком ванильного сахара. Форму лучше брать силиконовую, но если такой нет, то подойдет и обычная, слегка примасленная и посыпанная мукой или панировочными сухарями. Подойдут и формы для кексов, тогда запеканка получится уже порционной. Массу выкладываем в форму, заливаем сметаной (жирность также лучше брать низкую). Форма ставится в горячую духовку, готовить нужно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Творог и морковь в виде вкусного десерта-запеканки: Творог, жирностью 0-1% и массой 400 грамм, перетирается с солью, сахаром (3-4 ложки) и ванилином на кончике ножа. В массу добавляем две ложки манной крупы, пару яиц и 50 грамм качественного сливочного масла, комнатной температуры. Две отварных и очищенных моркови среднего размера пюрируем и отправляем в общую массу. Готовить запеканку в духовке, при температуре 180 градусов. Длительность приготовления 20-30 минут. Такая запеканка обязательно будет оценена, сочетание творога и моркови достаточно необычное, интересное.
  • Фруктовая запеканка из творога: Упаковку обезжиренного творога, масса которой 250 грамм, протираем или взбиваем блендером с двумя яйцами. Туда же добавляем 2 небольших банана (можно заменить грушей, разрешенными ягодами), которые мы предварительно разрезали на небольшие кусочки. Кисточкой смазываем форму тончайшим слоем растительного масла или используем силиконовую форму. Можно укрыть дно формы пергаментом и не использовать масло вовсе, присыпав лист мукой. Массу выкладываем в форму, смазываем сверху нежирной сметаной и отправляем в горячую духовку (180 градусов) на 30-40 минут.
  • Обеденный вариант запеканки с разными наполнениями: Творог, жирностью 0-1% и массой 400 грамм, перетирается с солью, чайной ложкой сахара. В массу добавляем две ложки манной крупы, пару яиц и 50 грамм качественного сливочного масла, комнатной температуры. В тесто можно добавить около 250 отваренных овощей (подходят: зелень, в том числе и шпинат, свекла, тыква, лук). Часть овощей можно заменить отварным мясом, тогда такая запеканка станет полноценным обедом. В остальном приготовление творожной запеканки не отличается от предыдущих.
Читайте также:  Облепихового масла при гастрите отзывы

Творожное суфле при гастрите может выступать в качестве десерта или полноценного блюда. Суфле хорошо есть в любой прием пищи: как на завтрак, так и на обед или ужин.

  • Желатиновое: Желатин (1,5 столовых ложки) заранее заливается водой для разбухания по инструкции. 300 грамм протертого до однородности творога, жирностью 0-1,5% смешиваем с йогуртом без добавок. Туда же отправим 0,5-1 столовую ложку сахара. Затем смесь нужно соединить с желатином и поместить в холодильник до застывания. Лучше использовать порционные формочки. Обычно хватает 5-8 часов, но желательно готовить творожное суфле на ночь.
  • Банановое диетическое суфле: Смешиваем 300 грамм творога, растертого с 50 граммами сахара (лучше использовать блендер и смешать сразу все), два пюрированных банана, 0,5-1 столовую ложку санной крупы и пару яиц. Порционные формы нужно смазать маслом и присыпать мукой перед тем, как раскладывать смесь для суфле. Формы помещаем в горячую духовку (180 градусов) на 30 минут. Для сочности можно полить перед подачей нежирной сметаной, смешанной с 1 чайной ложкой сахарной пудры.
  • Мясное суфле с творожком: Мясо выбирается только диетическое. Можно остановиться на крольчатине, курице, индейке или телятине. 150 грамм выбранного мяса отвариваем до готовности и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Затем перетираем обезжиренный творог, массой 300 граммов и смешиваем его с мясом, добавляем немного соли, 2 яйца, 100 граммов тертого сыра. По желанию или для разнообразия можно добавить немного кабачка, моркови или тыквы (обязательно отварить и пюрировать овощи перед добавлением). Принцип запекания тот же – в духовке 30 минут, при 180 градусах.

Суфле из творога при гастрите подается только теплым. Суфле с мясом будет хорошим обедом, а небольшая порция фруктового суфле будет прекрасным десертом на завтрак. Суфле можно поместить в силиконовые формы и приготовить на пару. Тогда блюдо будет еще полезнее и сочнее.

  • Яблоки с творогом в духовке: 4 яблока хорошо моем, а серединки убираем, делая широкое углубление. Так, чтобы получилась как будто чашечка из яблока. Эта «чашечка» наполняется протертым с сахаром и корицей творогом. Яблоки ставятся на противень, на дне которого налита вода (примерно 1/5 часть от высоты противня). Яблоки запекают 20 минут при температуре 160-180 градусов.
  • Ленивые вареники: Для классического способа приготовления смешиваем в миске: 400 граммов протертого творога, 140 граммов муки, яйцо, чуточку соли и 3 ложки сахара. Из теста формируются небольшие «шайбочки» и отвариваются в подсоленной кипящей воде около 5 минут.
  • Для бутербродов: Хорошо сочетается творог с зеленью, поэтому, грех этим не воспользоваться в меню. Творог перетирается, смешивается с 1-2 ложками натурального йогурта и зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук). Намазка подойдет для питания при низкой кислотности. В качестве хлеба лучше использовать хлебцы или сухарики.

Выбирая продукт, необходимо отдать предпочтение варианту с минимальным количеством добавок. В идеале состав должен включать только натуральное коровье молоко и закваску. Присутствие в описании таких ингредиентов, как хлористый кальций, ферментативные препараты, консерванты говорит о низком качестве продукта. Такой творог меньше всего подходит для диетического питания.

Важным показателем является продолжительность хранения. Считается, что натуральный продукт годен к употреблению на протяжении трех дней. Фабричная герметичная упаковка сохраняет свойства в неизменном виде до 7 суток. Срок больше недели свидетельствует о присутствии консервантов.

В домашних условиях творог перекладывают в стеклянную посуду, плотно утрамбовывают, накрывают крышкой. Недопустимо хранить продукт в полиэтиленовом пакете. При возможности лучше покупать домашний творог у проверенных поставщиков. Его даже можно хранить в морозилке до 30 дней, хотя вкусовые качества от этого страдают.

Существует простой тест, позволяющий удостовериться в натуральности продукта.

  • Присутствие крахмала обнаружится посинением при добавлении капли спиртовой настойки йода.
  • Наличие растительных жиров поможет выявить теплая вода. В стакан с жидкостью добавляют чайную ложку творога и перемешивают. Через несколько минут исследуют поверхность воды. Желтая пленка — признак добавки растительных жиров.

Творог прекрасно подходит для диетического питания. Блюда, приготовленные из него, внесут разнообразие в меню при гастрите. Важно только соблюдать меру и правила его употребления.

Творог и молочные продукты помогают нормализовать секреторную функцию желудка, поэтому кисломолочная продукция входит в состав любых диет при лечении гастрита. Можно смело есть творог, нежирные сливки, обезжиренный йогурт без добавок, пить молоко, ряженку. Исключить из пищи нужно кефир, так как продукт обладает достаточной кислотностью и провоцирует выработку желудочного сока. Не разрешается при болезни есть острый и соленый сыр. Малополезными будут плавленые сырки, колбасный копченый сыр.

Кроме натуральных продуктов из молока, при гастрите можно есть творог и сыр из козьего молока. Лизоцим, содержащийся в козьем молоке, уменьшает воспаление стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Козий сыр и творог полезны при атрофическом гастрите, при котором снижается выработка желудочного сока и страдает слизистая оболочка. Особенно полезным для больных будет парное молоко.

При лечении гастрита питание должно быть сбалансированным, дробным — по 5–6 раз в день. Хотя молочная продукция очень полезна при заболевании, в меню должны быть не только продукты из молока, но и пища богатая клетчаткой. Много клетчатки содержится в овощах, отрубях. В рацион следует включить некрепко сваренные бульоны, кисель из овсяных хлопьев, гречневую крупу, отварную куриную грудку и индюшатину, кролика, паровые котлеты из телятины, речную рыбу, тыкву, свеклу, кабачки, шпинат.

  1. Завтрак: Ленивые вареники с заправкой из нежирной сметаны. Порция 150 грамм.
  2. Второй завтрак: Бутерброд из сухарика с творожной намазкой, чай ромашковый.
  3. Обед: Суп-пюре из тыквы с курицей (150 грамм) с сухариками (30 грамм).
  4. Второй обед: Гречка с тушеной печенью курицы в сметане (порция 150 грамм).
  5. Ужин: Суфле из мяса и овощей с творогом (150 грамм). Чай из шиповника.
  6. Поздний ужин: Кефир.

Творог при гастрите не нужно есть, если после употребления продукта возникает боль в животе. Хотя врачи разрешают есть творожные продукты практически без ограничения, в период обострения у больного может вызывать раздражение стенок желудка практически любая пища.

Видео по теме:

Тошнота и рвота могут возникать как реакция на некачественный продукт (истечение срока годности, неправильное хранение, нарушение технологии при производстве). Может возникнуть непереносимость какой-то конкретной марки. В таком случае лучше перейти на творог другого производителя.

В целом, при обострении гастрита от творога больше пользы, чем вреда. Можно употреблять в пищу термически обработанный творог в запеканках. Запеканку можно готовить с добавлением свеклы, тыквы, моркови, манной крупы, макарон, яиц. Блюда из творога готовятся на пару, в мультиварке, жаровом шкафу. Избегать следует жирных жареных блюд (сырников). Допускается выпечка с творогом, блины, фаршированные творожной массой.

Если возникает сомнение, разрешен ли конкретно вам творог, проконсультируетесь со своим врачом для подбора правильной диеты. Обычно гастроэнтерологи не запрещают творог, который есть можно на завтрак и полдник в любых количествах.

Питание больного гастритом человека – не всегда однообразное и строгое. Многие подвиды гастрита позволяют пробовать новое, делать свой рацион полным и ярким.

Творог – очень полезен и взрослым, и детям. Не стоит отказываться от него, ведь и при гастрите творог не только безопасен, но и полезен.

Множество вариантов действительно вкусных, диетических блюд можно быстро и просто приготовить из такого, казалось бы, обыденного продукта. Приведенные рецепты легко видоизменить, усовершенствовать по своему вкусу. В запеканки добавить изюм или курагу, в мясные суфле – шпинат и брокколи. Среди творожных блюд каждый может найти что-то по вкусу, не навредив своему здоровью.

источник

Употребление творога всегда положительно сказывается на состоянии всего организма. Этот питательный продукт богат витаминами и минералами, которые оказывают положительное влияние на многие системы организма. Стоит отметить и прекрасные вкусовые качества творога, к тому же он идеально сочетается с различными полезными добавками, да и спектр применения продукта очень широк. Больным с гастритом также можно полакомиться творогом, его употребление принесет лишь пользу. Важно знать, как правильно употреблять творог при гастрите. Об этом рассказано ниже.

Творог – это один из тех незаменимых кисломолочных продуктов, который присутствует в рационе, как здоровых людей, так и с определенными заболеваниями. В твороге большое количество белков, больше чем в остальной кисломолочной продукции. Именно поэтому многие спортсмены употребляют творог в пищу ежедневно.

Творог это один из тех незаменимых кисломолочных продуктов который присутствует в рационе как здоровых людей так и с определенными заболеваниями

К тому же творог не нагружает пищеварительную систему, но при этом помогает наращиванию мышц. Аминокислоты, которые входят в состав творога, способствуют нормальной деятельности пищеварения. Если кушать нежирный творог, то можно избавиться от лишнего веса. Творог может похвастаться наличием в его составе кальция, железа, цинка, фтора и меди. Но даже у такого полезного продукта есть свои ограничения.

При хроническом гастрите врачи рекомендуют включать в свой рацион творог. На сегодняшний день в магазинах можно встретить как жирные сорта творога, так и обезжиренные. При гастрите лучше приобретать обезжиренный творог, чтобы он не перегружал пищеварительную систему.

Если был диагностирован гастрит с повышенным уровнем кислотности, то тогда в желудке усиленно вырабатывается соляная кислота. При таком варианте все кислые продукты и те, которые стимулируют выработку желудочного сока, будут под запретом. При этой форме свежий творог нельзя употреблять в пищу, он должен подвергаться предварительной кулинарной обработке. Можно приготовить из творога запеканку, ленивые или обычные вареники, сырники. Разрешается даже побаловать больного запеченными яблоками, начиненными творогом и медом.

Другое дело – форма гастрита, когда у больного будет пониженная кислотность. При недостаточном выделении соляной кислоты разрешается кушать свежий творог и блюда, приготовленные на его основе. При этом продукт следует тщательно измельчить, чтобы в нем не оставалось крупинок, которые станут раздражать слизистую оболочку.

Читайте также:  Неатрофический гастрит с формированием лимфоидных фолликулов

В творог при такой форме гастрита разрешается добавлять сметану. При этом надо иметь в виду, что сметана относится к продуктам с высоким содержанием животных жиров, поэтому следует брать продукт с минимальным количеством жирности. Однако при острой форме гастрита кушать творог со сметаной не рекомендуется. Кроме сметаны можно добавить в творог также мед, сливки или молоко, сахар. Разрешается для разнообразия вкуса добавлять изюм или пюре, приготовленное на основе разрешенных фруктов.

Творог относится, пожалуй, к немногим продуктам, которые при гастрите разрешены.Это молочное лакомство содержит много питательных компонентов, которые насыщают организм необходимой энергией. Ряд активных компонентов способствует также нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта.

Творог при гиперацидном гастрите разрешен. Однако этот продукт врачи не советуют употреблять людям в период обострения данного заболевания. Во время нестойкой ремиссии гастрита лучше употреблять творожные продукты, прошедшие температурную обработку. Так, творог лучше использовать для приготовления запеканок или суфле. Такие блюда идеально подходят завтрака или десерта. После того как обострение полностью стихнет, можно есть творог с печеными фруктами.

Людям, страдающим гастритом с сильной секрецией, в своем питании лучше ограничить свежий творог. В таком продукте содержится много компонентов, способствующих усилению желудочной секреции.

Людям страдающим гастритом с сильной секрецией в своем питании лучше ограничить свежий творог

А также им лучше употреблять творог, имеющий умеренную жирность. Содержащиеся в нем жиры будут оказывать обволакивающее воздействие на стенки желудка, а значит, снизят негативное влияние желудочного сока.

Людям, страдающим гастритом с низкой секрецией, можно употреблять свежие творожные продукты. Есть творог можно без добавления каких-то дополнительных ингредиентов, а можно добавлять в него фрукты или ягоды.

Людям, страдающим таким заболеванием, можно есть творог со сметаной или другими кисломолочными продуктами. Так, при этой патологии разрешаются свежие кисломолочные продукты. Творог можно использовать для приготовления вкусных десертов. Так, в него можно добавить немного ягод или сухофруктов, а также мед.

При обострении гастрита творог должен быть исключен из меню на 2-е суток. С 3-го дня продукт допускается в виде суфле. Если самочувствие улучшилось, на 5-е сутки можно есть необработанный творог. Но он не должен быть кислым и жирным.

Из творожных блюд в этот период рекомендованы суфле, ленивые вареники, сырники (приготовленные в духовке), запеканки, пудинги. Есть нужно небольшими порциями. Если после употребления творога появляются боли в животе, продукт исключают до достижения ремиссии.

При хроническом гастрите с нормальной кислотностью, находящемся вне обострения, творог можно кушать в разумных количествах. Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, желательно употреблять его в протертом виде. Блюда из творога допустимы любые, кроме чрезмерно жирных и предполагающих обжарку в масле.

Предпочтительнее брать домашний творог, натуральный и свободный от консервантов. Но найти качественный фермерский продукт непросто, поэтому свежий магазинный тоже подойдет. Жирность должна быть низкой или средней.

Твороженная масса с различными ароматизаторами и добавками – не лучший выбор. Также в составе не должны присутствовать эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы и т. д. О натуральности продукта свидетельствует короткий термин хранения, чем он меньше, тем творог полезнее.

Творожные запеканки, сырники, пудинги – полезны и питательны. В острой стадии гастрита такие блюда могут раздражать желудок, однако во время ремиссии болезни творог не только разрешен, но и рекомендован.

Порция сырого творога должна составлять 150-200 г в сутки ежедневно. Ограничения по термически обработанному творожку не такие строгие. При отсутствии серьезных заболеваний почек его можно есть, ориентируясь на самочувствие.

Время суток, когда разрешается кушать творожные продукты, во многом зависит от образа жизни и выбранного рецепта. Более питательные блюда с добавлением мяса и овощей лучше есть в первой половине дня, когда процессы пищеварения проходят более активно. Творог можно есть на завтрак, если у вас насыщенный трудовой день и отвлекаться на перекусы нет возможности.

Если вы принимаете пищу достаточно часто, то можно устраивать «творожный» ланч в 10-11 часов утра или полдник в 16-17 часов. Вечером лучше есть обезжиренный творог без калорийных добавок, причем не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Какие блюда можно приготовить из творога при гастрите:

  • сырники: отвариваем до полуготовности 1 стакан риса, добавляем 250 г измельченной творожной массы, 3 яйца, 50 г сахара, щепотку соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, формируем из них лепешки и отправляем в духовку. Готовим сырники при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки;
  • запеканка:к 400 г перетертого творога добавляем 50 г мягкого сливочного масла, 2 тертые вареные морковки, 2 яйца, 30 г сахара, щепотку соли. Смешиваем все компоненты в однородную массу, выкладываем в форму и выпекаем около получаса при температуре 180 градусов;

Время суток когда разрешается кушать творожные продукты во многом зависит от образа жизни и выбранного рецепта

  • суфле: смешиваем 300 г творожной пасты,2 размятых вилкой банана, 2 яйца, 1 столовую ложку манки, 50 г сахара. Выкладываем смесь в форму, ставим на паровую баню и доводим до готовности.

Из овощей с творогом безопасно можно сочетать термически обработанные морковь, свеклу, тыкву, кабачок. Их также добавляют в запеканки и творожные суфле. С сырыми овощами нужно быть осторожными, поскольку они труднее перевариваются, стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, а больному желудку требуется щадящий режим.

К творожной массе можете смело добавлять такие фрукты и ягоды, как груши, яблоки, бананы, ананасы, арбузы, вишня, черешня. Все плоды обязательно должны быть спелыми. С груш и яблок предварительно нужно счистить кожицу. Яблоки лучше добавлять термически обработанные. При гиперацидном гастрите выбирают сладкие сорта яблок, при гипоацидном можно есть и более кислые варианты. Запрещены такие фрукты, как дыня, виноград, киви, цитрусовые.

Еще творожок можно приправить нежирной сметаной, несладким йогуртом без добавок, зеленью, сухофруктами, цукатами, небольшим количеством орехов (грецкий, кедровый, миндаль, фундук), морской капустой. Сухофрукты и орехи также желательно измельчать перед употреблением. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, могут позволить себе кушать творог с какао, поскольку оно также несколько повышает секрецию соляной кислоты.

Молочная продукция допускается при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Врачи разрешают кушать творог при гастрите и готовить блюда из него. Не противопоказано употреблять сыворотку, молоко, натуральные йогурты без добавок, нежирный сыр, сливки.

При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) любые молочные продукты следует употреблять с осторожностью. Хотя творог и не провоцирует повышение кислотности, но могут возникнуть индивидуальные реакции организма на продукт.

При обострении следует начинать день с питья холодного молока, минеральной воды без газа или некрепкого травяного или черного чая. В первый день обострения лучше избегать повышенной работы желудка. Полноценное питание необходимо заменить напитками. Со второго дня можно постепенно вводить молочные каши, картофельное пюре на молоке, кисель, запеканки из творога.

Творог при гастрите не нужно есть если после употребления продукта возникает боль в животе

При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью) важным является стимуляция желудочной секреции. Творог также будет полезен больным с этой формой гастрита. Больным гастритом необходима витаминотерапия, а молоко содержит множество витаминов А, D, группы витаминов В и полезные минералы (калий, хлор, фосфор, кальций). Молоко содержит углеводы и легкоусвояемый сахар. Больным гипоацидным гастритом необходимо пить кефир для повышения кислотности желудочного сока.

Творог при гастрите не нужно есть, если после употребления продукта возникает боль в животе. Хотя врачи разрешают есть творожные продукты практически без ограничения, в период обострения у больного может вызывать раздражение стенок желудка практически любая пища. Тошнота и рвота могут возникать как реакция на некачественный продукт (истечение срока годности, неправильное хранение, нарушение технологии при производстве). Может возникнуть непереносимость какой-то конкретной марки. В таком случае лучше перейти на творог другого производителя.

Если возникает сомнение, разрешен ли конкретно вам творог, проконсультируетесь со своим врачом для подбора правильной диеты. Обычно гастроэнтерологи не запрещают творог, который есть можно на завтрак и полдник в любых количествах.

В целом, при обострении гастрита от творога больше пользы, чем вреда. Можно употреблять в пищу термически обработанный творог в запеканках. Запеканку можно готовить с добавлением свеклы, тыквы, моркови, манной крупы, макарон, яиц. Блюда из творога готовятся на пару, в мультиварке, жаровом шкафу. Избегать следует жирных жареных блюд (сырников). Допускается выпечка с творогом, блины, фаршированные творожной массой.

При гастрите врач обязательно озвучит список разрешенных продуктов, которые не будут создавать проблем больному организму, а, наоборот, станут способствовать более быстрому и успешному выздоровлению. Очень важно знать, что же именно разрешается кушать при гастрите. Можно ли при этой болезни есть вареники?

Кушать вареники не стоит в период обострения гастрита, по мере же улучшения состояния можно начинать вводить в свое меню это блюдо. Но тут важно знать некоторые моменты, соблюдение которых позволит избежать ухудшения самочувствия больного. Следует соблюдать все выше перечисленные правила приготовления.

Очень важно использовать в качестве начинки разрешенные продукты. Так, вареники с капустой будут под запретом даже в период ремиссии. Лучше всего делать вареники с постным мясом, картофельным пюре и обезжиренным творогом. Нельзя добавлять в вареники чеснок и репчатый лук. Для заправки вареников брать нежирную сметану или классический йогурт.

Кушать вареники лучше всего домашнего приготовления, но даже их есть надо в ограниченном количестве. Наиболее оптимальным вариантом будут ленивые вареники. В них меньше всего теста, которое трудно усваивать организму.

Творог надо протереть через сито, чтобы он стал однородным. После этого смешать его с остальными ингредиентами. Вымесить хорошо тесто, после чего сделать из него колбаску, которую поделить на небольшие кусочки.

При гастрите наиболее оптимальным вариантом будут ленивые вареники

В кастрюле закипятить воду слегка подсолить, опустить в нее вареники, дать им закипеть, после чего уменьшить огонь. Варить ленивые вареники до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность. Кушать ленивые вареники надо теплыми. Можно их заправить обезжиренной сметаной, вареньем или сливочным маслом.

Ингредиенты для приготовления:

  • полкилограмма творога;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • яйцо;
  • немного соли;
  • три столовых ложки масла сливочного.

Такое блюдо будет полезно не только при гастрите, но и при прочих заболеваниях желудочного тракта. Кушать ленивые вареники рекомендуется на завтрак либо на ужин. Можно приготовлять ленивые вареники с картофелем. Для этого блюда, кроме картофеля, потребуются также яйца, мука, соль и сливочное масло. Подготовленное картофельное тесто также делят на кусочки и варят в подсоленной воде. Определяют готовность по мере всплывания вареников. Кушать картофельные ленивые вареники надо теплыми, заправив их обезжиренной сметаной.

Почему творожная запеканка при гастрите является идеальным блюдом? Она легкая и очень сытная. Способов приготовления запеканки много, она подходит для завтрака, обеда, ужина, легкого перекуса. Различные ингредиенты позволяют создавать как несладкие, так и десертные блюда. При этом желудок и другие органы ЖКТ будут надежно защищены.

От этого рецепта можно отталкиваться при создании других вариаций. Для классической запеканки необходимо отварить в 1 стакане молока ½ стакана манки. После остывания в манку замешивается ½ кг творога и 2 желтка. Последними добавляются тщательно взбитые белки. Масса выкладывается в порционные формочки или одну большую форму. Выпекается при 180 градусах 30 минут.

Способов приготовления запеканки много она подходит для завтрака обеда ужина легкого перекуса

В тесто классического рецепта можно добавить 300 г вареных и измельченных блендером овощей, немного соли. Если тесто получается слишком мягким, можно добавить 1 ст. л. панировочных сухарей. В этом случае запеканка станет прекрасным вторым блюдом. Также в запеканку можно добавлять вареное, протертое через мясорубку мясо.

Творожная запеканка с мясом, зеленью и тертым сыром – сытный и полезный вариант для обеда.Вместо манки можно сделать тесто на рисовой каше. Рис обладает свойством обволакивать стенки желудка, защищая его, поэтому рисово-творожная запеканка подойдет для диеты при гастрите.

Добавление в творожную запеканку небольшого количества сахара и свежих фруктов превращает ее в полезный десерт. Для подслащивания запеканки не следует употреблять больше 2 ст. л. сахара. Можно использовать заменитель на основе стевии. Допускается небольшое количество таких приправ, как корица и ваниль. Изюм и орехи в качестве добавок к запеканке следует исключить, они могут оказывать травмирующее действие на желудок.

источник