Меню Рубрики

Народные средства лечения атрофического гастрита с пониженной кислотностью

Атрофический гастрит характеризуется отмиранием некоторого числа пищеварительных желез, воспалительным процессом и утончением слизистой желудка. Это хроническое заболевание устранить полностью практически не удается. Лечение атрофического гастрита народными средствами окажет положительные результаты, но должно производиться по согласованию с врачом.

Атрофическому гастриту нередко предшествует иная форма данной патологии. После воспалительного процесса слизистой желудка под влиянием патогенных бактерий (микроб Хеликобактер) либо неправильного питания получается ее преображение. На стенках органа появляется один, а то и более атрофических очагов. Также причиной может быть наследственность, пережитая инфекционная патология, хроническая интоксикация.

Атрофия клеток желудка приводит к снижению продуцирования и отделения соляной кислоты. Непоправимые процессы ведут к анемии, гиповитаминозу, что заметно снижает иммунную систему.

У человека появляются боли в животе и дискомфорт. Возникают следующие признаки болезни:

  • постоянная изжога, отрыжка;
  • нарушение стула;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • вздутие живота;
  • зловонный запах изо рта;
  • в стадии обострения — обложенный налетом язык.

На последнем этапе развития без должного лечения заболевание способно спровоцировать желудочное кровотечение.

Если хронический атрофический гастрит начать своевременно лечить, то можно избежать его перехода в рак.

Для этого нужно соблюдать диету, употреблять медикаментозные и народные средства, выписанные врачом.

Атрофический гастрит можно разделить на такие формы:

  1. Острый. Происходит обострение хронического протекания недуга.
  2. Хронический. Является самостоятельной болезнью, а не продлением острого гастрита. Он находится в стадии ремиссии либо просто неактивен.
  3. Очаговый гастрит. Возникают очаги на стенках желудка, где деформируется ткань.
  4. Антральный. Разрушительные процессы задевают исключительно антральную область органа.
  5. Поверхностный. Этот гастрит становится предвестником воспаления желудка.
  6. Умеренный. Здесь уровень преобразования легкий либо частичный. В основном, возникают диспепсические нарушения.
  7. Диффузный гастрит. Не имеется серьезных расстройств дистрофического характера.

Лечение должно подразумевать ликвидацию бактерии Хеликобактер, воздействующей на появление болезни, применение средств, способствующих перевариванию пищи и убирающих воспаление. Не менее эффективным является лечение народными средствами.

Чтобы терапия оказала положительный результат, нужно установить стадию атрофического гастрита. Диагностика предполагает проведение нужных анализов, рентгеноскопию. После этого врач прописывает соответствующее лечение.

Для скорейшего выздоровления специалист порекомендует и проверенные народные рецепты. На данный момент их существует огромное количество.

При атрофическом гастрите обязательно потребуется применение диеты. Основные рекомендации к питанию:

  • еду употреблять в теплом виде, не нужно повреждать слизистую желудка горячими или холодными блюдами;
  • пищу принимать 6-7 раз в день небольшими порциями (перекусы желательно исключить);
  • кушать свежие, тщательно обработанные, вымытые продукты.

Рекомендуется употреблять при гастрите нежирное мясо, рыбу, кисломолочные изделия. Запеченные овощи и фрукты, приготовленный на пару омлет. Картофельное пюре, творожные запеканки, хлеб вчерашний. Из сладостей дозволяются мармелад, мед, желе. Пить полезно цикорий, воду минеральную негазированную, чай зеленый, компоты из сухофруктов.

При заболевании следует исключить жирные, соленые, жареные блюда, маринады и копчености, конфеты, шоколад, пирожные. Нельзя есть продукты, увеличивающие газообразование. Отказаться от любых алкогольных напитков.

Диета – неотделимая часть лечения атрофического гастрита. Без выполнения строгих рекомендаций по питанию будет тяжело справиться с патологией.

Укрепить организм и посодействовать в борьбе с гастритом смогут лечебные травы, из которых готовят сборы и отвары. Самыми известными и действенными являются:

  1. Отвар шиповника. Растение известно своими полезными свойствами. Оно при атрофическом гастрите помогает пополнить организм всеми требуемыми микроэлементами, витаминами. На протяжении нескольких минут листья, плоды следует прокипятить. Отвар процеживается и употребляется в охлажденном виде перед едой 4 раза за сутки.
  2. Корень аира. Способствует настойка нормализации желудочной секреции. Понадобится 15 г корней травы, мелкоизмельченной, залить 1 л коньяка и около 2 месяцев настаивать в тепле. Затем процедить и держать в темном месте. Лекарство можно принимать спустя 6 месяцев по 1 столовой ложке 2 раза в сутки до еды.
  3. Семена льна. Средство обладает обволакивающим действием, а также стабилизирует степень выделения желудочного сока. В семенах находится большое число клетчатки, аминокислот, жиров. Потребуется 1 столовая ложка льна, ее залить 2 стаканами кипяченой воды, в течение 5 минут варить. Настаивать на протяжении 3 часов. Процедить, употреблять саму жидкость перед едой по ¼ стопки.
  4. Отвар ромашки. Растение проявляет сильное противовоспалительное действие, поэтому ее использование помогает продолжить период ремиссии гастрита. Также оказывает бактерицидный, ранозаживляющий эффект. На 60 г соцветий понадобится 1 л кипятка, настоять, процедить. Принимать настой в любом количестве. Результат улучшится, если в него добавить немного меда.
  5. Травяной сбор. Полынь, подорожник соединяются в одинаковых количествах с бессмертником и календулой, заливаются кипяченой водой. По истечении 25 минут процедить и остудить. Принимать лекарство каждый раз перед приемом пищи.

Народные рецепты помогают убрать воспалительный процесс, проявить обезболивающее действие.

Лечение народными методами проводится в период ремиссии. Напитки из целебных растений помогут нормализовать состояние пациента. Главное, не использовать кислые соки.

Благоприятный результат окажет:

  1. Капустный сок. Для приготовления понадобятся сочные белокочанные листья капусты. Получить сок можно, применив соковыжималку, блендер. При данном заболевании он принимается на пустой желудок по ½ стакана каждый день на протяжении месяца. Такое лечение должно проходить курсами с промежутками в месяц.
  2. Картофельный сок. Изготавливается перед самим употреблением, прием 2 раза в сутки по 100 г перед едой. Является довольно эффективным средством.
  3. Свекольный сок. Медики утверждают, что в овоще содержатся вещества, которые могут предупредить и вылечить рак. Напиток очень концентрированный, следует разбавлять в равных количествах с кипяченой водой. Средство принимать 2 раза на день до употребления пищи.

Такие народные средства хорошо сочетать с медикаментозной терапией.

Так как патология является хронической, то нуждается в регулярной стимуляции пищеварительных процессов. Вещества, содержащиеся в народных рецептах, почти не имеют противопоказаний и побочных явлений. Их можно использовать продолжительный период, и они не вызовут негативного воздействия на выделительную систему. Однако перед применением нужно произвести тест на аллергическую реакцию.

Масло облепихи оказывает противовоспалительное, регенерирующее действие, помогает быстрому заживлению эрозий, ран, чем и известно в народной медицине. В нем находится большое число витаминов и микроэлементов.

Понадобится 1 стакан не холодного молока и 2 чайных ложки масла. Все хорошо перемешать. Средство выпивать утром на голодный желудок залпом в течение месяца.

Лечение хронического гастрита можно проводить медом. Его принимают как в чистом виде (4 раза в сутки по 50 г) во время диеты, так и в качестве настойки. Необходимо взять 250 г натурального меда, 200 мл водки и 250 г сока каланхоэ. Средство настаивают на протяжении всего месяца. Употреблять натощак по 1 столовой ложке. Терапевтический курс составляет 25 дней.

Хорошо себя зарекомендовали такие народные средства для лечения атрофического гастрита, как овес и сыворотка. Для приготовления берется 1 кг овса, его нужно сварить в 5 л домашней сыворотки (на медленном огне в течение 3 часов), прикрыв крышкой. Затем остудить, а сам овес следует убрать. В отвар добавить 300 г меда, 120 г спирта. Принимать по 30 г натощак, предварительно взболтнув.

Чтобы предотвратить появление атрофического гастрита, нужно вовремя лечить предшествующие ему патологии – острые, хронические гастриты.

Профилактика подразумевает следующие мероприятия:

  • исключить курение и алкоголь;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • полезно и сбалансировано питаться;
  • выполнять личную гигиену (перед едой обязательно мыть руки, применять индивидуальную посуду);
  • избегать стрессов и физических перенапряжений.

Если у пациента атрофический гастрит, симптомы и лечение медикаментозными и народными средствами устанавливает врач. Больного тревожат тяжесть и боли в желудке, урчание. Народные рецепты эффективно справятся с такими проявлениями и помогут нормализовать состояние пациента.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.

Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.

Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.

Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.

  • Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
  • Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
  • Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
  • Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.
  • Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
  • Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
  • Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
  • Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.
Читайте также:  Можно ли пить морозник при гастрите

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

источник

В медицинской практике пониженную выработку кислоты называют гипоацидным гастритом. При развитии заболевания наблюдается воспаление слизистой оболочки, уменьшение выработки желёз и моторной функции органа.

Диагностика гастрита является важным фактором в лечении заболевания, так как нарушение целостности слизистой может привести к развитию вторичных патологий в организме и стать причиной язвы и онкологии.

Гастрит с пониженной кислотностью на первоначальном этапе развивается бессимптомно, а при обострении проявляются характерные признаки заболевания. Данный вид патологии в сравнении с хронической формой имеет более серьёзные и тяжёлые последствия.

Клиническая картина гастрита с пониженной кислотностью зависит от степени тяжести патологии. На первоначальном этапе не возникает каких-либо характерных симптомов, а при обострении наблюдаются признаки следующего типа:

  • Дискомфорт в области желудка;
  • Тяжесть и постоянная изжога;
  • Появление неприятного привкуса изо рта;
  • Явление диспепсии (тошнота, рвота, вздутие живота);
  • Белый налёт на языке.

При отсутствии адекватного лечения в организме нарушаются метаболические обмены, что приводит к появлению таких симптомов:

  • Подсушивание кожи;
  • Ломкость волосяного покрова;
  • Постоянные заеды в уголках рта;
  • Хроническая усталость;
  • Частые головные боли;
  • Понижение работоспособности;
  • Нарушение ночного режима;
  • Необъяснимая потеря веса.

Сильное обострение гастрита с пониженной кислотностью влечёт за собой развитие дополнительных признаков:

  • Усиление сердцебиения;
  • Слабость;
  • Обморочное состояние;
  • Непереносимость отдельных видов продуктов (молоко).

Для точного определения диагноза важно проведение ряда определённых исследований, которые точно покажут разновидность патологии и степень поражения слизистой желудка.

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью заключается в проведении следующих методов исследования:

  • Квалифицированный осмотр гастроэнтеролога и опрос на наличие каких-либо жалоб;
  • Общий анализ крови для выявления соотношения основных показателей;
  • Исследование мочи для определения функциональности мочеполовой системы и наличия белка в уретре;
  • Рн-метрия (измерение уровня кислотности в желудке);
  • Эндоскопия (внутренний осмотр слизистой желудка специальным прибором эндоскопом для оценки общего состояния);
  • Копограмма (анализ кала для выявления в нём примесей крови).

Инструментальные методы исследования назначают для точной постановки диагноза возникшего воспаления:

  • Биопсия при эндоскопическом исследовании;
  • Зондирование желудка;
  • Эзофагогастродуоденоскопия;
  • Рентгенография для оценки общего состояния органов брюшной полости;
  • Фиброгастродуаноскопия.

Гастрит с пониженной кислотностью согласно международной классификации болезней относят к шифру 29.0 до 29.9. В зависимости от особенности течения болезни врач выбирает соответствующий шифр.

Комбинация цифр определяет разновидность заболевания, а обозначение 10 означает, что данные о течении патологий пересматриваются по истечении десяти лет. Такая методика позволяет точно классифицировать вид гастрита и подобрать к нему наиболее подходящий способ лечения.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью основывается на назначении комплексной терапии с использованием различных методик. Одним из основных способов считают применение медикаментов различной степени действия.

  1. Ферменты с содержанием пепсина для нормализации системы пищеварения (Этимизол, глюконат кальция, Прозерин). Препараты данной категории оказывают благоприятное воздействие на процесс переваривания пищи и способствуют восстановлению повреждённого участка слизистой желудка.
  2. Применение спазмолитических анальгетиков для устранения сильных болевых ощущений (Нош-па, Дротаверин, Спазмолгон). Лекарства нельзя принимать слишком часто, так как при длительном использовании возможно развитие побочных действий и противопоказаний.
  3. Антибиотики в виде таблеток эффективны при выявлении в организме хеликобактер пилори. В основном применяют препараты амоксициллинового ряда. Дозировка зависит от степени поражения и общего течения болезни.
  4. Приём витаминных комплексов с содержанием фолиевой кислоты и витамин группы В. При развитии гастрита в организме резко ухудшается обмен веществ, что приводит к недостатку полезных веществ, поэтому назначается соответствующая заместительная терапия.

На практике гастрит с пониженной кислотностью встречается довольно редко, так как в этом случае нарушается полноценное переваривание белка и образуются длительные запоры. Параллельно отмечается появление неприятной отрыжки изо рта с тухлым привкусом. Полное восстановление зависит от использования комплексной терапии и соблюдения всех назначений лечащего врача.

При лечении гастрита с пониженной кислотностью используют препараты различного воздействия для устранения негативных симптомов заболевания. Наиболее эффективные средства представлены в нижеприведённом списке.

  1. Алмагель. Эффективный препарат антацидного действия для нейтрализации соляной кислоты. Область применения профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системы. Противопоказания: непереносимость компонентов, болезнь Альцгеймера, нарушение работы печени, дети в возрасте до 1 месяца. Цена 180–200 рублей.
  2. Панзинорм. Лекарство ферментного происхождения для восстановления пищеварения при гастрите. Препарат назначают при недостатке естественных ферментов. Противопоказания: повышенная чувствительность по отношению к действующему веществу, любая форма панкреатина. Цена 130–150 рублей.
  3. Церукал. Противорвотное средство для устранения неприятных симптомов при острой форме гастрита. Препарат имеет широкую область применения для лечения различных заболеваний. Противопоказания: перфорация кишечника, кровотечения в желудке, эпилепсия, болезнь Паркинсона, бронхиальная астма, дисфункция печени, почек, артериальная гипертония. Цена 120–150 рублей.
  4. Кларитромицин. Антибиотик для лечения гастрита, вызванного бактериями. Препарат широко используют при лечении болезней различной этиологии. Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, дисфункция печени, почек. Цена 100–120 рублей.
  5. Де-Нол. Препарат противоязвенного действия с содержанием субцитата висмута. Область применения лекарства профилактика и лечение различных воспалений в пищеварительной системе. Противопоказания: нарушение работы печени, беременность, грудное вскармливание, дети в возрасте до 4 лет, непереносимость действующего вещества.
  6. Омепразол. Ингибитор протонной помпы для устранения острых признаков гастрита. Таблетки назначают при различных заболеваниях пищеварительной системы. Противопоказания: грудное вскармливание, непереносимость основных компонентов, дети до 5 лет. Цена 20–50 рублей.

Медикаментозная терапия гастрита с пониженной кислотностью довольно непростая, так как при нехватке естественного желудочного сока процесс усвоения лекарств сильно затруднён. Поэтому все препараты должен назначать только лечащий врач после проведения тщательного исследования.

Народные средства при пониженной кислотности эффективны в комплексной терапии. Выбранные методики лучше всего согласовывать с лечащим врачом. В списке ниже представлены самые действенные рецепты:

  • Приготовление отвара шиповника. Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Полученный настой принимают ежедневно по стакану на протяжении 3 дней;
  • Отвар с ягодами черники. Плоды в количестве 10 грамм заливают 200 мл кипятка, а затем кипятят на водяной бане. Готовое средство принимают по 2 ст. Ложки перед употреблением пищи три раза в день;
  • Сочетание алоэ и мёда в равном соотношении. Полученную смесь употребляют три раза в день по 1 ст. Ложке перед едой. При этом растение должно соответствовать критериям и быть по возрасту не младше 3 лет;
  • Сочетание алоэ, вина и мёда. Предварительно листья растения помещают в холодильник на неделю, а затем получают свежевыжатый сок и смешивают с остальными ингредиентами. Готовое средство принимают один раз в день по 1 чайной ложке на протяжении 14 дней.

Профилактика гастрита с пониженной кислотностью заключается в выполнении нижеприведённых рекомендаций:

  • Восстановление режима правильного питания;
  • Исключение вредных привычек (алкогольные напитки, сигареты);
  • Своевременное лечение инфекционных и паразитарных заболеваний;
  • Посещение гастроэнтеролога и проведение профилактических осмотров;
  • Употребление сильно горячей или холодной пищи всухомятку.

Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью является незаменимым средством для восстановления организма. Пища должна подаваться в тёплом виде для лучшего усвоения. Перечень разрешённых продуктов:

  • Овощные супы с небольшим добавлением постного мяса;
  • Фрукты и овощи подверженные кулинарной обработке (варка на пару, тушение, запекание);
  • Творог низкой жирности;
  • Фасоль в отварном виде;
  • Котлеты на пару из мяса курицы, кролика, индейки;
  • Сладкие соки, компот;
  • Вода в тёплом виде с мёдом;
  • Злаковые каши (исключение составляет перловая и пшённая);
  • Некрепкий чай с молоком;
  • Вода с лимоном без добавления сахара.

При этом из рациона необходимо исключить такие продукты:

  • Блюда с острыми специями (перец, хрен, горчица);
  • Жареные, копчёные, солёные, маринованные блюда;
  • Алкогольные напитки;
  • Шоколад, какао;
  • Газированные напитки;
  • Консервированные изделия;
  • Свежевыпеченная сдоба;
  • Виноград;
  • Капуста, редис.

Пониженная кислотность подразумевает выполнение следующих рекомендаций для нормализации пищеварения:

  • Употребление тёплой воды с мёдом на голодный желудок перед употреблением пищи;
  • Приём чая с облепихой и отвара из шиповника;
  • Преобладание в рационе кураги, абрикосов, абрикосового сока;
  • Приём перетёртых очищенных огурцов для повышения кислотности;
  • Приготовление свежего салата из репы с добавлением растительного масла и небольшого количества соли;
  • Употребление 80 мл свежевыжатого морковного сока перед приёмом пищи;
  • Черника в любом виде.

Лечебная диета предусматривает ограничение потребления отдельных видов продуктов, но при этом из разрешённого перечня можно приготовить немалое число полезных и вкусных рецептов.

Ингредиенты:

  • Постная говядина 100 грамм;
  • Бульон из овощей 400 мл;
  • Рис в отварном виде 250 грамм;
  • Молоко, обезжиренное 200 грамм;
  • Желток 1 штука.

Отварной рис тщательно перетирают, а мясо измельчают на блендере. В закипевший бульон добавляют оливковое масло, зелень и немного подсаливают. Затем вливают взбитый желток, мясо с рисом. К готовому супу добавляют подсушенные сухарики.

Ингредиенты:

  • Картофель 4 штуки;
  • Морковь 1 штука;
  • Оливковое масло 30 мл;
  • 2 яйца;
  • 500 мл воды;
  • Зелень по вкусу.

Все овощи моют, чистят, измельчают и добавляют в воду. Затем доводят до кипения и добавляют оливковое масло, взбитые яйца и немного подсаливают. Готовое блюдо подают с подсушенными сухарями.

Ингредиенты:

  • Мука из овсянки и гречки по 150 грамм;
  • Молоко, кефир, вода 100 мл;
  • 1 яйцо;
  • Фрукты по вкусу 200 грамм;
  • Растительное масло 2 ст. Ложки;
  • Сахар и соль по вкусу.

Муку, сахар, соль, яйцо, смешивают с жидкостью и замешивают жидкое тесто для блинов. В готовое тесто добавляют мелко нарезанные фрукты по вкусу, а затем тонким слоем выливают на противень и выпекают при температуре 150 градусов на протяжении 10 минут.

Котлеты диетические

Ингредиенты:

  • Постное мясо (кролик, курица, телятина) 500 грамм;
  • 1 яйцо;
  • Молоко 150 мл;
  • Сухари из овсянки для панировки 100 грамм;
  • Соль, травы по вкусу.

Мясо измельчают на мясорубке или блендере, а затем добавляют яйцо, молоко и специи. Затем из полученного фарша формируют котлеты и обваливают в панировке. Заготовленные полуфабрикаты запекают в духовке или же готовят на пару. Готовые котлеты подают в тёплом виде с гарниром.

Читайте также:  Облепихового масла при гастрите отзывы

Ингредиенты:

  • Нежирная рыба 500 грамм;
  • Морковь, помидор, лук по 1 штуке;
  • Рыбный бульон 200 мл;
  • Масло растительное в небольшом количестве;
  • Соль, специи по вкусу.

Рыбу моют, очищают и режут порционными кусочками. Далее, солят и добавляют специи. Все овощи измельчают, а затем выкладывают в глубокую сковороду с растительным маслом и сверху кладут рыбу. Заливают бульоном и тушат на медленном огне до полной готовности.

Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность.

Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость.

При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов.

Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются.

Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.

Так как это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считается неправильный образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и снижение двигательной активности.

Основные причины развития заболевания:

  1. Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания органов ЖКТ, эндокринные нарушения, образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
  2. Внешние – переедание; грубая, трудно перевариваемая пища, привычка есть очень соленую, пряную, горячую еду, жареные и консервированные продукты; курение; злоупотребление алкоголем; заражение хеликобактер пилори.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока и клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, в результате чего слизистая оболочка воспаляется еще сильнее.

В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастриты бывают следующих видов:

  1. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Точной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
  2. Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяют на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивает медленно: вначале кислотность значительно повышается. Если не начать лечение, клетки, производящие кислоту, отмирают и ее вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой желудка, и возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит с пониженной секрецией часто вызван бактерией H. Pylori.

Заболевание сопровождают характерные признаки локального и общего характера:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • срыгивание;
  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне после приема пищи;
  • неприятное ощущение в ротовой полости (особенно по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.

Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм.

При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

Чем больше снижена кислотность, тем отчетливее будут проявляться симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  2. Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).
  3. Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  5. Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит.

Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

  • морфологические исследования;
  • рентгенографию желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую биопсию;
  • гастроскопию;
  • определение уровня пепсиногена;
  • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
  • исследование желудочного сока;
  • диагностирование pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз. По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения.

Если требуется, лечащий врач направляет на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету.

В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

При длительном воспалении в слизистом отделе желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением клеток в строении, их отмиранием.

В результате атрофических процессов уменьшается число правильно функционирующих клеток, которым становится сложно выполнять секрецию ферментов и слизи в необходимом объеме, из-за чего нарушается процесс всасывания полезных веществ. Если болезнь становится хронической, то слизистая оболочка желудка истончается, пища не полностью переваривается и усваивается.

Опасность этого недуга состоит в том, что часто при отсутствии терапии он переходит в рак (по статистике вероятность заболевания более 10 %). Раковые процессы могут возникнуть из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой.

Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследоваться и начинать терапию на ранней стадии.

Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

Программа лечения гастрита включает:

  • подавление активного воспалительного процесса в слизистой желудка – назначают антибиотики и антимикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозу назначает гастроэнтеролог);
  • заместительную и ферментативную терапию – с этой целью используют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
  • восстановление нарушенной моторики пищеварительного тракта – используют препараты, активирующие продвижение пищевого комка по ЖКТ и устраняющие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • витаминотерапию — она позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
  • обязательным компонентом лечения гастрита с пониженной кислотностью становится использование диеты.

До назначения лечения необходимо проведение комплексного обследования пациента и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой (обязательно выполнение фиброгастродуоденоскопии и рентгеноскопии).

Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.

  • Очень полезен напиток, приготовленный из ягод облепихи.
  • Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды надо выпить несколько глотков (50–70 граммов) медовой воды, для чего в теплой воде надо растворить половину чайной ложки меда.
  • При пониженной кислотности желудка очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (урюк, курага) — и абрикосовый сок.
  • Отвар или настой шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, отлично помогает регулировать пониженную кислотность желудка.
  • Несколько повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их как следует измельчить (чем мельче, тем лучше).
  • Полезен виноград — за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежих виноградных ягод.
  • Издавна для повышения кислотности используется салат из свежей репы: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (соль следует брать по вкусу, но не злоупотреблять).
  • Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока фасоль.
  • Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго перед едой по четверти стакана.
  • При пониженной кислотности желудка общепризнана польза ягод черники, которые могут использоваться и в пирогах, и в варениках, и в компотах.
  • Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо следует выбирать только нежирное (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без шкурки).

Также для нормализации кислотности желудочного сока используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, обязательна строгая диета. В нее стоит включить:

  • Крупы и макароны. Разрешается рис, гречка, овсянка, манная крупа.
  • Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощные, вермишелевые, крупяные, с фрикадельками.
  • Нежирное мясо (курятина, говядина, кролик, индейка). Рыба (судак, хек, минтай, щука).
  • Яйца – не более 2 штук в день.
  • Приправы и соусы – растительное масло, соль, зелень.
  • Овощи – свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, капуста цветная.
  • Молочные продукты – творог, сметана, неострый сыр, молоко, йогурт.
  • Сладкое – галетное печенье, пастила, зефир, мармелад.
  • Фрукты и ягоды – в протертом виде (кисели, компоты, желе, суфле).
  • Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
  • Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, несдобные сухари.
  • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и на жирных бульонах.
  • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
  • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия.

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Профилактика состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

  • умеренные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.

Гастрит с пониженной секрецией, или гипоацидный гастрит, занимает пятое место по частоте среди различных патологий желудка. Данная патология характеризуется уменьшением количества клеток железистого типа и самих желудочных желез, а сохранившиеся клетки утрачивают свои морфологические и функциональные свойства.

Физиологическая регенерация клеток эпителия заменяется другим типом ткани, нарушается их деффиренцировка. С учётом этого, клеточный состав теряет предназначенную изначально им функцию. Специализированные париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту погибают.

Образующиеся новые элементы слизистой не способны вырабатывать пепсин, гастроинтестинальный гормон и другие соединения, которые так важны для образования соляной кислоты. Данное вещество играет огромную роль в переваривании и химической обработке пищи, попавшей в желудок.

Когда в слизистом слое происходит замещение на псевдопилорические железы, говорят о таком явлении, как атрофия. В таких случаях, гастрит с пониженной секрецией могут называть атрофическим.

Происходит нарушение секреторной и иных важных функций желудка. В последующем страдает сам орган, и вся пищеварительная система в целом. В зависимости от уменьшения количества в слизистой клеток париетального типа выделяют три степени гипоацидного гастрита:

  1. Лёгкая степень. Снижение париетальных клеток до 10%;
  2. Средняя степень. Снижение в диапазоне от 10% до 20%;
  3. Тяжёлая степень – более 20%.

Оценивают данный критерий эндоскопически, при помощи ФГДС.

Хронический гипоацидный гастрит может протекать в нескольких клинических вариантах:

  • Хронический антральный гастрит. Характеризуется протеканием локального дистрофического процесса в антральном отделе, повышением мышечного тонуса органа, спазмами.
  • Хронический гипертрофический гастрит.
  • Полипозный вариант. Чаще всего, является осложнением данной формы заболевания.

Как правило, данный тип патологии связан с аутоимунным поражением. Что это означает? Дело в том, что наш организм ежедневно продуцирует огромное количество защитных клеток – антител.

Данные антитела борются с чужеродными микроорганизмами, опухолевыми клетками, патологическими соединениями. При сбоях в регуляции иммунной системы, антитела начинают нерегулируемо и бесконтрольно поражать собственные париетальные клетки желудка.

В результате этого снижается кислотопродукция, поражается стенка органа, возникает явление гипоацидного или атрофического гастрита. Эта причина заболевания встречается в 75% случаев.

Также причинами могут быть:

  • Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана, что данный вид бактерии так же способен повлиять на кислотопродуцирующие элементы слизистого слоя.
  • Отрицательное воздействие фармакологических препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзные средства.
  • Нарушение режима дня и несоблюдение рационального питания. Способствует течению болезни фаст-фуд, грубая, жирная, острая, копчёная, чрезмерно солёная пища, сырое мясо.
  • Употребление алкоголя.
  • Курение.
  • Плохая экология, вредные условия труда и производства.
  • Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
  • Постоянный стресс.
Читайте также:  Хронический гастрит в пожилом и старческом возрасте

При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией наиболее часто встречаются следующие сиптомокомплексы:

1. Болевой синдром. Зачастую, данная форма патологии протекает без выраженных болевых ощущений. Однако, есть пациенты, которые жалуются на болезненность. Боль носит тупой или ноющий характер, усиливается после приёма пищи, в связи с чем пациенты отказываются от еды и быстро теряют вес. Локализуются дискомфортные ощущения чаще всего в эпигастральной области, в верхней половине живота. Могут отдавать в левую подрёберную область.

2. Диспепсический синдром. Проявляет себя чувством тяжести, распирания, полноты а области проекции желудка.

Помимо этого, на себя обращают внимание такие признаки гастрита с пониженной кислотностью:

  • неприятный запах изо рта (кокосмия);
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом, с примесью непереваренной пищи;
  • снижение аппетита, вплоть до анорексии;
  • тошнота;
  • обильное слюновыделение;
  • неприятный «металлический» привкус во рту;
  • обложение языка былым или серым налётом.

3. Дискинетический синдром:

  • Чередование диареи и обстипации (запоров);
  • Чрезмерное вздутие кишечника (метеоризм), который возникает в результате быстрого продвижения плохо переваренных масс по пищеварительному тракту.

4. Дистрофический синдром обусловлен:

  • недостаточной усвояемостью витаминов РР, А, С, D, группы В;
  • белковой недостаточностью, в следствии нарушения процессов переваривания и всасывания;
  • анемическими проявлениями, из-за нарушения обмена железа в организме: бледность и сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, изощрённый вкус (у пациентов возникает желание есть мел и другие несъедобные вещества).

5. Астеновегетативный синдром:

  • вялость:
  • слабость;
  • апатия;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессия;
  • общее недомогание;
  • появление судорог в икроножных мышцах.

Основными критериями диагностики являются:

  • Сбор анамнеза – врач выявляет характерные жалобы, их длительность, причины возникновения.
  • Клиническое течение. Выявление при осмотре пациента специфических симптомов: цвет кожных покровов, влажность и налёты языка и т.д.
  • Оценка секреторной функции. Применяют методы эндоскопии с внутрижелудочной рН-метрией с определением содержания соляной кислоты, пепсина, кислотопродукции.
  • Ультразвуковые и рентгенологические методы исследования.
  • Иммунологические тесты – определение антител к главным, обкладочным и париетальным клеткам.

Терапия должна быть комплексной, дифференцированной и индивидуальной, в зависимости от формы и стадии.

Все виды лечения можно разделить на этиотропное — устранение причины заболевания, патогенетическую – воздействие на определённые звенья патогенеза, симптоматическую – устранение отдельных симптомов.

В последнюю очередь можно включить и заместительную терапию — восполнение недостающих соединений, например, соляной кислоты при её недостатке или отсутствии в желудочном соке.

Понятия правильного образа жизни и адекватного питания очень тесно взаимосвязаны.

Следует помнить, что для больных хроническими заболеваниями желудка диета является основным методом патогенетического лечения.

Лечебное питание и меню при гастрите с пониженной кислотностью должно удовлетворять физиологическую потребность организма в пищевых ингредиентах.

Кроме этого, необходимо помнить о дополнительном введении витаминов и микроэлементов для более быстрого восстановления нарушенных функций.

Цели назначения лечебного питания:

  • Предупреждение прогрессирования патологических изменений слизистой;
  • Восстановление секреторной активности желёз;
  • Нормализация функционального состояния органа.

Диета должна отвечать следующим требованиям:

  • Рацион необходимо сбалансировать по качественному составу – организм должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
  • Блюда надо готовить определённым способом, который обеспечивает минимальную травматизацию слизистой ( исключать жаренное, острое, солёное, и т.д).
  • Продукты следует подвергать тщательному измельчению.
  • Соблюдение температурного режима – наиболее щадящая пища, температура которых около 37-38 градусов.

При составлении рациона, необходимо учитывать следующие правила оптимального распределения по приёмам пищи:

  • Первый завтрак — 25 – 30% общей калорийности;
  • Второй завтрак — 10-15%;
  • Обед – 35-40%;
  • Ужин – 15-20%.

При обострении пища должна быть жидкой или кашицеобразной. Количество приёмов еды увеличивается минимум до 5-6 маленькими порциями. В дальнейшем переходят на более густые и менее измельчённые блюда.

Пожизненно из рациона исключается приём алкогольных напитков, курение, жирной пищи, сдобного теста, жаренных блюд, копчёностей, маринадов, перца, горчицы, уксуса.

Разрешено употреблять нежирные супы, отварное мясо курицы, пропаренные каши, овощи, хорошо прошедшие термическую обработку, молочные продукты.

При лечении данной формы используют следующие группы лекарственных средств только по назначению и под контролем квалифицированного специалиста:

  • Средства заместительной терапии: препараты натурального желудочного сока, препараты соляной кислоты: гастрин, лимонтар; ферменты: Креон, Панкреатин, Мезим.
  • Средства, стимулирующие секрецию соляной кислоты: витамины – никотиновая и аскорбиновая кислота; ингибиторы активности фосфодиэстеразы – эуфиллин и его аналоги; препараты кальция.
  • Средства, влияющие на восстановление слизистой: цитопротекторы – метилурацил, пентоксил.
  • Спазмолитические средства: папаверин, дротаверин.
  • Гормонотерапия: преднизолон, дексометазон.
  • Пробиотики: линекс, энтерол, нормобакт.

Эффективнее всего от этого недуга помогают отвары целебных трав.

Отвар ромашки снимает воспаление и обладает обезболивающим действием. Готовый сбор из данных трав продаётся в готовом виде в аптеках, расфасованный по пакетикам. На 500 мл кипячёной тёплой воды настаивается 2 пакетика в течение 1 часа. Затем отвар можно употреблять.

Обволакивающим и вяжущим действием обладает кора дуба. Отвар из неё делается аналогичным способом.

На слизистую оболочку обладает лечебным воздействуем сок капусты. Его выжимают из листьев овоща, и употребляют по 1 стакану 3 раза в день. Данный настой обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Повысить кислотопродукцию клеток помогает неконцентрированная лимонная кислота. Рецепт приготовления очень прост. На один стакан тёплой воды отрезаем круглую дольку лимона, выдавливаем сок и даём настояться в течении получаса. Так называемый «лимонад» можно употреблять после еды в зависимости от потребности.

С древности своими полезными свойствами славились масла. Одним из таких масел для терапии гастрита с пониженной кислотностью является облепиховое.

Оно обладает следующими свойствами: усиливает заживление ран, активирует собственные париетальные клетки, что в последующем повышает секрецию желудочного сока, губительно влияет на болезнетворные бактерии, улучшает аппетит и моторику желудка, способствует обезболивающему эффекту.

Принимать его можно только по назначению врача. Назначается оно в виде жидкого сиропа, по 1 чайной ложке в день утром.

Хотя это масло имеет положительные терапевтические эффекты, оно противопоказано лицам, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом, желчного пузыря. Ни в коем случае нельзя использовать масло при тяжёлых формах и сопутствующих осложнениях.

Важно знать, что минеральную воду при гастрите с пониженной кислотностью с терапевтической целью употребляют без газа и в тёплом виде!

Назначение минеральной воды способствует:

  • Устранению воспалительного процесса;
  • Положительное влияние на моторную функцию;
  • Ликвидации функциональных нарушений;
  • Нормализации обменных процессов на клеточном уровне;

Эффект приёма воды определяется следующими критериями:

  • Степенью минерализации. Высокоминерализованные воды оказывают выраженное стимулирующее действие на секреторную функцию. К ним относят Есентуки №17.
  • Химический состав. На данную патологию благоприятное воздействие будут оказывать воды, содержащие в своём составе хлориды и гидрокарбонаты натрия.
  • Температура и время приёма. Температура около 40-44 градусов, приём за 20-30 минут до еды, медленно, небольшими глотками, по 1 стакану 3 раза в день.

Больным с хронической формой болезни показано лечение в любом санатории общесоматического профиля. Однако более предпочтительна терапия на специализированных курортах: в Моршине, Пятигорске, Есентуках, Железноводске, Трускавце.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний основывается на соблюдении лечебного питания. Диета при гастрите с пониженной кислотностью является неотъемлемой частью комплексного лечения для улучшения состояния здоровья пациента.

Гастрит по своему происхождению делится на:

  1. Гиперацидный — когда выработка соляной кислоты имеет повышенный уровень
  2. Гипоацидный, который сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка на низком фоне секреторной функции желез.

Второй диагноз опасен тем, что в связи с нехваткой соляной кислоты происходит постепенная атрофия полости желудка и развивается атрофический гастрит. Орган перестает усваивать полезные вещества в процессе пищеварения. Слизистая оболочка перерождается в фиброзную ткань, а затем преобразовывается в онкологические новообразования.

Симптомы заболевания могут быть разными в зависимости от степени поражения органа и стадии патологического процесса.

На начальном этапе заболевания пациента может беспокоить тяжесть в желудке и верхней части живота. В дальнейшем возникает боль в эпигастральной области. Болезненные ощущения могут носить непостоянный характер.

В ходе нарушения питания наблюдается расстройство пищеварения, беспокоит частая отрыжка, появляется неприятный запах изо рта в связи с тем, что пища в желудке плохо переваривается, остается в нем длительное время и в кишечник попадает в недостаточно переработанном виде.

В дальнейшем ко всем перечисленным симптомам может присоединиться тошнота и рвота.

У больного начинают проявляться признаки авитаминоза.

Кислотность является важным показателем состояния здоровья человека. Пока желудок работает нормально, человек не уделяет особого внимания данному вопросу. Но, как только этот показатель начинает показывать сбои в ту или иную сторону, это сразу проявляется.

Качество пищеварительного процесса зависит от его концентрации. При низкой концентрации имеет место недостаток пищеварительных ферментов.

Состав желудочного сока имеет 2 стадии формирования, а слизистая оболочка желудка — 2 вида желез. Первый вид отвечает за выработку соляной кислоты, а второй нейтрализует ее бикарбонаты.

После их смешивания образуется кислотный баланс желудочного сока. Если баланс нарушается и кислотность понижается, то происходит:

  1. Замедление пищеварительной способности, которое выражается в плохом переваривании белков и других полезных компонентов.
  2. Расстройство желудка вследствие попадания в органы пищеварения вредной микрофлоры.
  3. Снижение местного иммунитета.
  4. Невыполнение ферментативных функций: пища не перерабатывается нужным образом, что приводит к дискомфорту и болезненным проявлениям в желудке.
  5. Замедленное переваривание пищи, которое приводит к интоксикации организма, распространению бактерий, скоплению вредных веществ и токсинов.

Выйти из патологического состояния поможет диета при гастрите с пониженной кислотностью. При таком диагнозе придерживаться лечебного питания приходится пожизненно, так как малейшее отклонение чревато резким ухудшением состояния здоровья.

При гастрите с пониженной кислотностью диета имеет первостепенное значение. В период обострения заболевания питание должно быть щадящим. Необходимо особенно внимательно отнестись к питанию в течение первого месяца после обострения болезни.

В дальнейшем, по мере улучшения состояния пациента, постепенно вводятся продукты, способствующие выработке желудочного сока.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно содержать ассортимент продуктов, которые легко усваиваются желудком, не травмируя воспаленную слизистую оболочку.

Главной целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция выработки желудочного сока. Необходимо употреблять продукты, которые не раздражают стенки желудка, но стимулируют секреторную функцию, и таким образом лечить данное заболевание.

Основные правила диетического питания:

  1. Прием пищи надо производить маленькими порциями и часто, не реже чем через 2-3 часа.
  2. Пищу следует тщательно пережевывать, так как переваривание начинается уже в процессе воздействия слюны.
  3. Для лучшего переваривания пищи рекомендуется готовить блюда в виде пюре. Овощи перед употреблением желательно подвергать термической обработке, поскольку они в своем составе имеют клетчатку, которая дает нагрузку на больные пищеварительные органы.
  4. Не употреблять горячую и холодную пищу. Она обладает раздражающим действием. Блюда должны иметь температуру чуть выше комнатной.
  5. Нельзя употреблять продукты, которые вызывают брожение. К ним относятся: молочные продукты, кондитерские изделия, дрожжевая выпечка, редис, яблоки.
  6. Сдобу и жареные изделия исключают из рациона.
  7. Капусту, лук и бобовые надо исключить в период обострения.
  8. Строгий запрет на газированные и алкогольные напитки
  9. Следует отказаться от сигарет.
  10. В первые месяцы после обострения болезни пищу надо готовить на пару или запекать в собственном соку. После стабилизации состояния здоровья разрешается иногда употреблять слегка зажаренные продукты.
  11. Соленое, копченое и острое лучше исключить из меню.

При пониженной кислотности желудка рацион должен быть следующим:

  1. Для повышения кислотности можно употреблять наваристые бульоны, квашеные овощи и в небольших количествах даже селедку.
  2. Хлеб обязательно должен присутствовать в диетическом питании, но только вчерашней выпечки или в виде сухариков. Ржаной хлеб не рекомендуется, так как он способствует процессу брожения.
  3. Нужно есть каши из всех видов круп, кроме перловой.
  4. Обязательны диетическое мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Надо употреблять кабачки, тыкву, картофель, морковь, огурцы.
  6. Хороша запеченная репа, она обладает еще и целебным свойством, если добавить растительное масло.
  7. Фрукты и ягоды можно употреблять, только цитрусовые — в ограниченном количестве.
  8. Разрешены все молочные продукты с невысоким процентом жирности.
  9. Прекрасно пить соки, морсы, компоты.
  10. Кофе разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  11. Овощные супы с мясом — в период ремиссии.

Гастрит с пониженной кислотностью может перейти в атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Это заболевание опасно воспалением слизистой оболочки желудка, которое постоянно прогрессирует и провоцирует ее истончение и уменьшение количества желез.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью лечение требуется проводить в совокупности с диетическим питанием. Диета помогает уменьшить нагрузку на желудок, снизить болевые ощущения, улучшить усвоение питательных веществ и помочь быстрому выздоровлению.

Рекомендации по диетическому питанию остаются такие же, как и при гипоацидном гастрите.

Строгое ограничение в питании соблюдается в первые несколько дней. После стабилизации состояния в меню добавляют продукты, которые стимулируют работу секреторных желез.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью в начальной стадии лечения требует исключения из рациона таких продуктов, как цельное молоко, мясо жирных сортов, сдобные изделия, виноград, хлеб свежей выпечки, продукты, богатые клетчаткой.

Так как у больных чаще всего отсутствует аппетит, то необходимо в рацион ввести продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Хорошо поднимают аппетит рыбные и мясные бульоны. Полезным будет яблочно-тыквенное пюре с добавление меда и лимонного сока. Надо есть абрикосы и пить отвар шиповника.

Хорошим дополнением к лечебному питанию станет капустный и морковный сок.

Примерное меню при обострении заболевания:

  1. Завтрак. Каша из овсяных хлопьев на воде, некрепкий отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Печеное яблоко.
  3. Обед. Бульон с рыбными кнелями, куриная котлета на пару с рисовой кашей, компот из сухофруктов.
  4. Ужин. Пюре из овощей, нежирный творог.
  5. Перед сном. Йогурт с сухариком из белого хлеба.

Питание при атрофическом гастрите должно включать достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы не привести к истощению организма.

источник