Меню Рубрики

Облепиховое масло применение при эрозивном гастрите

Использовать облепиховое масло при гастрите можно, если диагностировано заболевание с повышенной, пониженной кислотностью, а также при терапии эрозивной и атрофической формы. Этот продукт обладает завидными целебными свойствами, но только при правильном использовании, регулировать которое должен доктор. Пациентам нужно знать о том, как правильно пить этот продукт, чтобы не вызвать обострения болезни. Ведь у него есть серьезные ограничения…

От того, в каком виде используется облепиха, зависит многое при лечении атрофического и эрозивного гастрита. Так, при повышенной кислотности есть свежие ягоды – все равно, что пить лимонную кислоту. А масло в этом случае окажется очень полезным.

Если использовать жирный продукт не хочется, то в стадии ремиссии пациенту могут разрешить пить чай из листьев и ягод лекарственного растения. Однако в любом случае важно использовать только качественные продукты, а не китайскую облепиху в замороженном виде.

В облепихе содержится большая концентрация витамина C, E и группы B. В составе масла они усваиваются быстрее и эффективнее, отдавая всю свою пользу больному организму:

  • Витамин C. Улучшает состояние сосудов, стимулирует регенерацию соединительных тканей и повышает эластичность главной системы организма, отвечающей за снабжение тканей питательными веществами. Это свойство обеспечивает быстрое заживление ран, если диагностирован эрозивный гастрит. А еще витамин отвечает за выведение вредных веществ и полезен в больших количествах при обострении болезни. Доказано антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты, поэтому ее используют для предотвращения рака.
  • Витамин E. Еще один важный антиоксидант, который защищает от окисления, заживляет раны и помогает от симптомов атрофического диффузного или очагового гастрита.
  • Витамины группы B. Эти микроэлементы необходимы для пищеварения, устранения застойных явлений и сокращения воспалительных процессов при атрофическом гастрите. При заболевании с низкой кислотностью витамины группы B влияют на нормализацию ее уровня.
  • Витамин P. Микроэлемент нацелен на устранение воспаления и боли, помогает при аллергическом гастрите и уничтожает все бактерии в сочетании с другими веществами.
  • Витамин K. Отвечает за свертываемость крови, при открывшихся язвах предотвращает анемию, что очень полезно для пациентов с эрозивным гастритом.
  • Каротиноиды. Эти вещества – одна из разновидностей витамина A. Необходимы для поддержания местного иммунитета и уничтожения бактерий. Витамин активирует заживление слизистой оболочки и нормализует работу секреционных желез.

В действии всех этих веществ удивительно то, что они способны усиливать друг друга, и в составе облепихового масла их концентрации настолько точно подобраны природой, что помогают эффективно лечить атрофический и эрозивный гастрит.

Данные состава облепихи в разном виде (количество может отличаться в зависимости от сорта и страны произрастания)
Сок Сушеная мякоть Высушенные семена
Энергитическая ценность (Ккал / 100 г) 53 481 431
Энергитическая ценность (кДж / 100 г) 222 2013 1805
Белок (N х 6,25) (г / 100 г) 0.6 6,8 29,8
Жир (г / 100 г) 1,4 23,5 12,9
Насыщенный жир (г / 100 г) 0,6 8,9 2
Мононасыщенный жир (г / 100 г) 0,7 11,1 3
Полиненасыщенные жиры (Г / 100 г) 0,1 3,6 7,9
Трансжиры (г / 100 г) .

Можно купить качественное облепиховое масло и в аптеке. Но нужно обращать внимание на следующие детали:

  • дешево – не значит полезно, хорошее масло стоит дорого, так как его получают путем холодного отжима;
  • хороший продукт хранится в темных стеклянных бутылках;
  • консистенция продукта должна быть относительно густой и однородной – без расслоения (это может указывать на добавление другого масла);
  • цвет масла – от насыщенно-оранжевого до коричневато-красного, иногда встречается продукт желто-оранжевого цвета, что указывает на получение из косточек ягоды;
  • в состав должно входит не менее 180 мг каротиноидов на мерную порцию.

После покупки важно правильно хранить масло – если оно подвергнется частому контакту с кислородом, то быстро утратит свойства.

Гипоацидный гастрит, как его еще называет, ведет к ухудшению работы желез, вырабатывающих желудочный сок. Это вызывает снижение иммунитета, вирусы и бактерии активнее проникают в организм и причиняют вред. Облепиха активирует работу желез, заживляет повреждения слизистой оболочки.

Самый эффективный способ применения масла – по 5 мл 3 раз в день за час до еды. Лечиться нужно в течение месяца, а затем – обязательный перерыв. При остром течении гастрита назначают терапию в течение 2-3 месяцев, но только по рекомендации врача.

В этом случае используют продукт вместе с теплым молоком. Принимают по 10 мл, смешав со стаканом теплого молочного продукта. Пить следует 1 раз в день до еды, либо разделить порцию на 2 приема. Курс лечения – в течение 1 месяца с последующим перерывом.

При гастрите с эрозиями слизистая оболочка сильнее всего подвержена разрушительным процессам. Следующий этап развития – язва желудка. Правильное использование масла способно предотвратить дистрофические процессы:

  • принимают 1 ч. л. за 40 минут до еды;
  • повторяют 3 раза в день;
  • проводят курс в течение 60 суток.

Нельзя менять дозировку и продлевать лечение, важно строго и постоянно придерживаться схемы.

Аутоиммунная форма заболевания сопровождается истончением слизистой оболочки и воспалением. Железы перестают нормально вырабатывать кислоту, развиваются атрофические процессы.

Важно! Принимают продукт до 3 раз в сутки по 1 ч. л., не менее чем за 40 минут до трапезы, лечатся в течение 1-2 месяцев.

При пониженной кислотности запивать масло можно щелочной минеральной водой.

Если гастрит уже давно в прошлом, но время от времени требуются профилактические процедуры, используйте облепиховое масло. Принимают его по 1 ч. л. 1 раз в день 30 суток подряд. Или можно использовать вместо заправки в салаты, каши.

Чай из облепихи готовят из сушеных плодов: на 3 ст. л. берут 500 мл кипятка и настаивают не менее 10 минут. Лучше всего пить чай 3 раза в день по стакану в течение месяца, а затем – делать перерыв.

Облепиховое масло при хроническом и остром гастрите с низкой или высокой кислотностью – это народное средство, способное снять воспаление, убрать боль, улучшить работу секреторных желез. Чтобы средство было эффективным, его нужно правильно выбирать – только нерафинированный или домашний продукт. В терапии гастрита важно обсуждать все используемые рецепты с доктором. И не забывать про использование медикаментов – только грамотное сочетание традиционной и нетрадиционной медицины поможет вылечить гастрит.

источник

Облепиха — целебное растение, которое отличается богатым витаминным составом и своими уникальными свойствами. Облепиха при гастрите применяется достаточно широко, это проверенное народное средство, о котором положительно отзываются как доктора, так и пациенты. Масло облепихи при гастрите — самый распространенный вариант использования средства. Купить его можно в любой аптеке, но следует соблюдать рекомендации по его применению. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию о лечении гастрита облепихой, а также узнете как правильно использовать облепиху при гастрите с повышенной кислотностью.

Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения). Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле.

Ее плоды богаты витаминами: А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9; сахарами, белковыми и дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, фитонцидами. Ягоды также содержат микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».

Самое распространенное лакомство из облепихи – варенье. Ягоды облепихи добавляют в компоты, готовят желе, пастилу, варят кисель. Из облепихи делают напитки, сок, масло, мороженое. Соком облепихи витаминизируют сливочное масло – получается вкусно и полезно.

Но самое широкое применение облепиха нашла в медицине. Она укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Она также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов. Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла. Облепиху принимают внутрь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах.

Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз. Компрессы из листьев помогают при артритах, уменьшая боли в суставах.

Масло облепихи широко применяется в косметологии. Оно способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно просто втирать в кожу или использовать для приготовления различных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос. Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Полезные свойства облепихи разнообразны и бесконечны. Облепиха — универсальное растение и используется медицине практически полностью. Пользу приносят и ягоды облепихи, и листья облепихи, и облепиховое масло. Помимо масла в лечебных целях используются различные отвары и настои из облепихи.Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. Из листьев облепихи готовят чай, листья кладут также в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.

Особое место среди лечебных средств, которые готовятся из ягод облепихи, занимает облепиховое масло. Еще во времена Кирилла и Мефодия врачевали с помощью облепихового «красна масла». Характерный огненно-оранжевый цвет придает облепиховому маслу бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Ценное облепиховое масло богато непредельными жирными кислотами линолевой и линоленовой. Лечение облепиховым маслом показано при лечении ожогов, экзем, диабета, заболеваний крови и гипертонии, лучевой болезни и старческих катарактах, при выпадении волос и в косметике. Также лечение облепиховым масло показано при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, онкологии, различных гинекологических заболеваний.

Облепиховое масло используется внутрь для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Обладает слабительными свойствами, поэтому облепиховое масло назначается для лечения запоров. Предупреждает развитие ожирения. Нормализует и восстанавливает работу печени. Улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез.

При правильном использовании облепихового масла может стать эффективным помощником в борьбе с различного рода гастритами. Важное уточнение – стать помощником – потому как масло облепихи не может использоваться как единственное лечащее средство при таком заболевании. Облепиховое масло для желудка при гастрите должно применяться как дополнение к основным лекарственным препаратам, назначенным врачом.

Облепиховое масло не действует на организм агрессивно, поэтому его можно принимать как для лечения, так и профилактики болезней ЖКТ.

В случае гастрита рекомендуются следующие рецепты:

Облепиховое масло не действует на организм агрессивно поэтому его можно принимать как для лечения так и профилактики болезней ЖКТ

  • принимать масло по чайной ложке дважды в день на протяжении месяца за полчаса до еды;
  • для профилактики изжоги в первую неделю приема перед маслом рекомендуется выпить 0,25 стакана 2% р-ра соды;
  • при эрозивном гастрите количество приемов масла рекомендуется сократить до одного, употребляя препарат утром натощак.

Курс лечения лучше проводить в период обострения недуга, что чаще всего происходит осенью либо весной. Принимать масло облепихи при гастрите следует по 1 ч ложке дважды в день утром и вечером за 30 минут до еды, при этом утренний прием должен быть натощак.

Допускается разбавление облепихового масла подслащенной теплой водой, количество которой не должно превышать 50 гр. Продолжительность курса составляет 30 дней, в особенно трудных случаях эта цифра может быть увеличена вдвое.

Профилактический курс рекомендуется повторить через 6 месяцев, при этом его продолжительность должна быть снижена до 10 дней. Нужно отметить, что в первые дни приема облепихового масла могут появиться горечь во рту и изжога, невзирая на это прием следует продолжить.

Длительность приема лекарственного масла в профилактических целях от 10 дней до 3 недель. Принимают 1 чайную ложку средства утром натощак. Для усиления лечебного эффекта и предотвращения побочных эффектов, масло запивают щелочной минеральной водой без газа. Это полезно не только для профилактики гастрита, но и для нормализации работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Лечащий врач при необходимости откорректирует схему приема препарата. Один из способов профилактики – добавлять масло облепихи в салаты.

При лечении гастрита облепиховым маслом следует обратить внимание на состояние здоровья больного: улучшается оно или ухудшается от применения продукта. Если организм на прием средства отвечает какими-либо кожными высыпаниями, крапивницей и другими аллергическими реакциями, то курс терапии следует прекратить.

Применение облепихового масла при гастрите может негативно влиять на состояние человека при имеющихся признаках диареи. Кроме того, от лечения таким способом следует отказаться при наличии панкреатита, холангита, холецистита, гепатита, цирроза, камней в желчном пузыре.

Хронические патологии обостряются осенью и весной, поэтому масло облепихи при гастрите целесообразно использовать в это время. Первый раз лекарственное средство принимают на голодный желудок. В дальнейшем лечебное масло пьют по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до приема пищи.

Пациентам, которые плохо переносят средство из облепихи, рекомендуется смешивать его с теплой кипяченой водой, немного подслащивать. Продолжительность курса лечения 1 месяц. Более тяжелые формы заболевания требуют увеличения длительности приема лекарственного средства.

Принимать лекарственное средство нужно с осторожностью, учитывая фактор кислотности. Желудочный сок содержит соляную кислоту, его специально вырабатывает особая группа желез слизистой оболочки. Слабокислая среда в желудке – это обязательное условие для нормального течения пищеварения. При гастрите кислотность нарушается, поэтому лечебное масло нужно пить правильно, в соответствии с диагностированным видом заболевания.

Для защиты слизистой оболочки желудка лекарственное средство принимают с молоком. Оно обволакивает стенки желудка и снимает изжогу. 10 мл лекарственного масла смешивают с 200 мл теплого молока – это суточная дозировка. В таком виде выпивают облепиховый экстракт натощак. Курс лечения составляет 1 месяц. Решение о продлении терапии принимает врач после обследования состояния слизистой оболочки желудка.

Использование масла из облепихи при гастрите с пониженной кислотностью помогает восстановить деятельность желез слизистой желудка

Использование масла из облепихи при гастрите с пониженной кислотностью помогает восстановить деятельность желез слизистой желудка, оказывает ранозаживляющее действие. 5 мл лечебного масла выпивают за 30-60 минут до приема пищи 3 раза в день. Продолжительность обычного курса 1 месяц, при острой форме заболевания длительность лечения увеличивают до 2-3 месяцев. При необходимости терапевтические мероприятия повторяют через 1-2 месяца.

Эрозивный гастрит – самая распространенная форма заболевания. Его вызывают неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частое употребление сладких газированных напитков, крепкого растворимого кофе. Принимают облепиховое масло при эрозивном гастрите по 1 десертной ложке натощак. Длительность терапевтического курса не менее 2 недель.

Облепиховое масло при гастрите атрофического характера входит в комплексное лечение и принимается одновременно с назначенными медикаментами. Оно оказывает ранозаживляющее действие, снижает кислотность желудочного сока, восстанавливает функции органов желудочно-кишечного тракта. 2 чайные ложки масла смешивают с 200 мл теплого молока, выпивают утром на голодный желудок. Такой способ применения необходим для снижения риска появления эрозий на истонченной слизистой. Минимальный лечебный курс – 1 месяц.

Масло из ягод облепихи используют в комплексном лечении заболеваний желудка, поражающих его слизистую оболочку (гастрит) и глубокие слои (язва). Оно снижает интенсивность воспалительного процесса и болевого синдрома. Обладая обволакивающим эффектом, предохраняет стенки желудка от агрессивного действия соляной кислоты. Cпособствует быстрому заживлению эрозии при гастрите и рубцевании язв, восстанавливает целостность слизистой оболочки желудка, ускоряя регенерацию ее клеток.

Вкус многие считают неприятным. Это вызывает трудности при употреблении. Решить проблему помогли специальные капсулы, внутрь которых заключили порцию масла. Они изготовлены из обычного желатина и быстро растворяются под действием желудочного сока. Такую лекарственную форму можно приобрести в аптеке.

Облепиховым маслом при гастрите с повышенной кислотностью на начальном этапе лечения может вызываться усиление изжоги. В этом случае рекомендуют запивать его содовым раствором, но это не самый хороший метод.

Масло из ягод облепихи используют в комплексном лечении заболеваний желудка поражающих его слизистую оболочку

Он провоцирует повторный приступ изжоги через определенное время. Вместо соды лучше пить теплое молоко, щелочную минеральную воду без газов или принять антацидное средство. При склонности к диарее употребление стоит начинать осторожно, так как оно способно усилить подобный симптом.

Инструкция проста: курс лечения составляет 15 – 30 дней в зависимости от тяжести заболевания. Принимают по 1 ч. л. каждый раз перед едой (за 30 минут) и вечером перед сном. В тяжелых случаях и при отсутствии побочных эффектов в виде диареи курс можно продлить до 2 месяцев.

Хронические формы гастрита и язвы желудка имеют стадии ремиссии и обострения, зависящего чаще всего от времени года (весна, осень). В этот период можно принимать масло с целью профилактики. Инструкция в таком случае будет выглядеть иначе. Достаточно пить 2 раза в день утром натощак и вечером перед сном. Это значительно снижает число сезонных обострений гастрита и язвы.

Гастрит с повышенной кислотностью чаще всего имеет эрозивную форму. Для его лечения можно применять масло, целебные свойства которого усилены добавлением прополиса. Аналогичный состав рекомендуют использовать и при язве желудка. Прополис усиливает бактерицидный и противовоспалительный эффект облепихи, что особенно актуально, если гастрит имеет вирусную этиологию.

Ягоды облепихи обладают рядом необычных свойств, потому даже выжатое из них масло способно полностью заменить собой многие синтетические препараты для лечения гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если средство будет приготовлено из проверенных и правильно собранных ягод облепихи, а также с соблюдением всех пропорций, то его эффективность будет значительно выше. Пользуясь популярными рецептами, вы сможете изготовить такой вариант масла, который лучше всего подойдет конкретно для ваших нужд.

Для приготовления средства следует выбирать максимально свежие и спелые ягоды. Нельзя использовать сушеные плоды. Собирать облепиху рекомендуется в период ее максимальной спелости — в конце августа. Необходимо заранее перебрать ягоды, выбросив переспевшие, обсохшие, подпорченные, а также удалить листья, сухие ветки и плодоножки.

Для приготовления средства следует выбирать максимально свежие и спелые ягоды нельзя использовать сушеные плоды

Подготовленные и промытые ягоды следует тщательно отжать. Можно сделать это с помощью подходящей соковыжималки. Полученный облепиховый сок сливается в тару из плотного стекла. Остатки (жом) раскладываются не толстым слоем на бумаге или ткани. Их нужно оставить подсушиваться в хорошо проветриваемом помещении, где достаточно сухо и куда не проникает прямой солнечный свет.

Когда жом хорошо подсохнет, его следует измельчить в кашицу. Для этого отлично подойдет мясорубка, однако нужной структуры проще всего добиться с помощью блендера. Готовая основа должна напоминать некрупный порошок. Кукурузное или оливковое масло подогревается до температуры 60 градусов. Им необходимо залить измельченный жом от ягод (до равномерной маслянистой консистенции).

Смесь помещается в тару из плотного стекла и оставляется в темном сухом месте на 10 дней. После настаивания смесь фильтруют. Весь сухой остаток выбрасывается, а маслом заливается еще одна партия измельченного жома, которая затем также настаивается 10 дней. Готовое облепиховое масло следует процедить, и после этого его можно будет употреблять. Хранить его лучше в стеклянных бутылках: в холодильнике или любом прохладном сухом месте, без доступа солнечного света.

Можно также приготовить облепиховое масло с прополисом или медом. Оба компонента являются хорошими средствами для укрепления иммунитета. Прополис известен в качестве мощного антиоксиданта и противовоспалительного лекарства. Рецепт очень похож на классический, однако в обе партии жома (помимо масляной основы) добавляется небольшая часть прополиса или меда.

источник

Облепиха, благодаря противовоспалительному эффекту, издавна использовалась в лечении множества патологий. Именно это полезное свойство и побуждает врачей назначать при гастритах прием облепихового масла.

Применение облепихового масла широко практикуется в гастроэнтерологии при лечении гастрита.

Данный продукт содержит массу микроэлементов, витаминных компонентов, фосфолипидов и пр. масло из облепихи обладает невероятной пользой:

  • Ускоряет регенерационные процессы;
  • Устраняет воспалительные поражения;
  • Уничтожает бактериальные микроорганизмы;
  • Обеспечивается обволакивающее воздействие на желудочную слизистую;
  • Усиление секреции желчного секрета;
  • Уменьшение выраженности болевого синдрома.

Кроме того, на фоне употребления облепихового масла заметно улучшаются пищеварительные процессы, усиливается всасываемость питательных веществ и нормализуются желудочные функции.

Терапия гастрита облепиховым маслом наиболее эффективна в весеннее и осеннее время, потому как именно в этот период обычно происходит обострение заболевания.

Принимать масло надо дважды в сутки, примерно за полчаса до пищи по десертной ложечке.

Некоторым пациентам очень сложно дается прием масла в чистом его виде. Для облегчения применения можно разбавлять его с теплой водой и медом. Длится такая терапия не меньше месяца.

При тяжелых гастритных формах длительность терапевтического курса может быть продлена на неопределенный срок. Также масло эффективно принимать с профилактическими целями. В подобном случае облепиху нужно пить в течение 10 суток.

При воспалении желудочной слизистой с пониженной кислотностью происходит выработка солянокислого секрета, что провоцирует атрофические изменения в железах.

Для подобного гастрита типично наличие изжоги с длительными обострениями, тошнотно-рвотные реакции, отрыжка с тухлым привкусом, снижение аппетита и хроническая диарея.

  • Применение масла в данном случае обеспечивает ранозаживляющее воздействие, способствует регенерации желез, продуцирующих солянокислый секрет.
  • Принимать масло облепихи надо по 5 мл за полчаса-час до пищи.
  • Частота приемов – трижды в день, а длительность курса составляет месяц.
  • При острой форме воспалительного процесса на желудочной слизистой длительность терапии лучше увеличить до 2-3-месячного курса.

За период лечения устранится не только патологический процесс, но и произойдет стимуляция иммунной защиты. Чтобы избежать побочных реакций, нужно строго следовать инструкции.

Повторный курс возможен только после 1-2-ммесячного перерыва.

При повышенной кислотности свежее облепиховое масло принимать нельзя, потому как оно еще больше повысит выделение кислоты. Поэтому масло нужно принимать по такой схеме:

  • Смешать 2 десертные ложки масла с 200 мл подогретого молока.
  • Эта дозировка суточная, но можно разделить ее на два приема, смешивая 1 ложечку масла со 100 мл молока.
  • Принимать напиток надо натощак.
  • Длительность терапевтического курса – один месяц.

При необходимости курс может быть продлен или проведен повторно после месячного перерыва.

Эрозивный гастрит сопровождается выраженной тяжестью после приемов пищи, напряженностью и тупой болезненностью.

Пациенты часто жалуются на изжогу и тошнотно-рвотные проявления, иногда в рвотных массах присутствует кровь. Кстати, иногда кровянистые примеси присутствуют и в каловых массах.

Благодаря приему облепихового масла удается добиться нескольких эффектов:

  1. Снижается болевая симптоматика, которая при эрозивном гастрите бывает достаточно выраженной;
  2. Обеспечивается заживление эрозивных поражений;
  3. После образования рубцов прием облепихового масла обеспечивает восстановление слизистой, что сохраняет работоспособность органа.

При эрозивной форме гастрита масло облепиховых ягод обеспечивает защиту желудочной слизистой, снижая масштаб повреждений от сернокислого секрета. Принимать масло надо по десертной ложечке однократно в день, лучше утром до завтрака, т. е. натощак.

Терапия атрофического гастрита с помощью облепихового масла обычно назначается параллельно с основным медикаментозным лечением.

Подобный комплексный подход улучшает и ускоряет заживление слизистой, желудочные функции быстро восстанавливаются, лучше всасываются витаминные вещества. Улучшение всасываемости невероятно важно, потому как при атрофической форме воспаления желудочной слизистой у пациентов, как правило, развивается стойкая В12-дефицитная анемия.

Прием облепихового масла помогает улучшить моторику органов ЖКТ, способствует устранению дискомфортных состояний вроде отрыжки, метеоризма, ощущения переполненности полости желудка.

Андрей, Серпухов:

Я работаю дальнобойщиком, да еще и холостой, часто живу перекусами, поэтому неудивительно, что однажды при прохождении очередного профилактического медосмотра у меня обнаружили гастрит. Врач рекомендовал диетический рацион и кучу лекарств. Для получение нужного рациона пришлось на время поселиться у родителей. Когда мама узнала про мой диагноз, категорически настояла, чтобы я начал пить облепиховое масло, а с таблетками пока повременил. Пил долго – 2 месяца. После окончания курса пошел обследование, гастрита не оказалось, при этом медикаментозные препараты, которые назначил мне врач, я не пил совсем.

Катерина, Москва:

Я просто обожаю разнообразные масла и постоянно их использую. В оздоровительных, диетических и косметологических целях. Облепиховое масло для себя обнаружила давно, когда разболелся желудок, а масло эффективно справилось с проблемой. Пила его от гастрита натощак утром и перед сном на ночь. Не ожидала такого эффекта, но масло очень помогло, хотя пить его надо долго, не меньше месяца. Зато эффект потрясающий.

Хоть облепиховое масло и является натуральным природным продуктом, принимать его можно далеко не всем пациентам.

У средства имеются специфические противопоказания:

  • Не рекомендуется давать облепиховое масло детям;
  • С особенной осторожностью нужно принимать средство женщинам в положении;
  • Нельзя пить облепиху при желчнокаменной болезни, холецистите или панкреатите, гепатите, хронических диареях;
  • Противопоказано масло из облепиховых ягод при наличии непереносимости компонентов у пациента;
  • Запрещен прием средства при наличии острых воспалительных поражений печени, желчного и поджелудочной.

Облепиховое масло обладает высочайшей биоактивностью, поэтому средство весьма опасно для лиц, склонных к аллергическим реакциям, поэтому таким пациентам принимать лекарство надо с особенной осторожностью.

Масло из облепиховых ягод может провоцировать побочные реакции, которые, как правило, проявляются в форме аллергических проявлений.

Во рту может появиться горечь, возникают желчные колики, диарея и пр. некоторые пациенты отмечают усиление изжоги и повышение секреции слюнных желез, разнообразные аллергические высыпания. При появлении подобной симптоматики врачи рекомендуют прекратить применение облепихового масла.

источник

Дискомфортные ощущения в верхней области живота, а также чувство тошноты и тяжести являются первыми признаками развития гастрита. Острая форма гастрита достаточно просто поддаётся лечению, однако если пренебречь назначениями доктора, то могут развиться такие патологии, как язвенные образования двенадцатиперстной кишки, язва желудка и даже онкология.
Огромную роль в терапии гастрита и профилактике его возможных осложнений играет приём медикаментов в сочетании с облепиховым маслом.

Если врачом диагностирована форма гастрита, то принимать масло можно по одной чайной ложечке 2-3 раз в день. Категорически запрещается повышать или уменьшать дозировку.

Облепиховое масло в данном случае нельзя заменять на сами плоды или сок. Это может спровоцировать снижение или рост уровня кислотности, что является причиной ухудшения общего самочувствия и прогрессирования заболевания с вытекающими из него негативными последствиями.

Длительность курса употребления масла одинакова для всех типов гастрита.

  • Две чайные ложечки масла размешиваются в бокале молока, а затем полученный напиток выпивается в два захода.
  • Сок, чай или ягоды из облепихи полезно употреблять в качестве профилактики, а также для удлинения ремиссионного срока при хронической болезни.
  • Облепиховое масло с целью предупреждения развития рецидива добавляют в кашки, а также используют для салатной заправки и заправки прочих готовых блюд.
  • Облепиховое масло употребляют и в первозданном виде, запивая его тёплым молоком или минеральной водой.

Облепиховое масло употребляют запивая его тёплым молоком

По отзывам многих пациентов гастроэнтерологических отделений, применение облепихового масла в повседневной пище (в разумных пределах) позволяет избавиться от гастрита.

Главными полезными качествами от приема данного продукта являются:

  1. Способствует восстановлению тканей;
  2. Обладает заживляющим качеством в отношении ран;
  3. Контролирует работу желчного пузыря;
  4. Имеет антибактериальный эффект;
  5. Создает защитную пленочку на слизистой желудка.

Облепиха – это распространённый вид кустарника, который произрастает как в дикой природе, так и выращивается в частных садах. Все части этого растения содержат в себе лекарственные качества и на протяжении долгих лет практикуются в народной медицине для излечения от многих видов патологий и болезней.

Насыщенно-оранжевые ягодки на вкус не так приятны, как сладкая земляника или малина, однако полезных качеств для пациента гастроэнтерологического кабинета от их употребления намного больше.

Одна горсточка ягод облепихи содержит в себе суточную норму витаминов А, С, и Е! Помимо этого, она славится и другими витаминами, и минералами, обязательными для обеспечения качественной жизнедеятельности человека. Среди них:

  • Витамины В, Е, К, Н, РР;
  • Пектины;
  • Дубящие вещества;
  • Флавоноиды.

За счёт содержащихся в облепихе полезных веществ, она способна повышать уровень иммунитета и увеличивать работоспособность, а также может быть использована для излечения от болезней печени, сердца, сосудов и нервной системы, заболеваний ЖКТ и кожи.

Из плодов облепихи можно приготовить варенье, настойки или соки.

В медицине особенно ценно масло из облепихи, так как оно имеет противовоспалительные качества и способствует более быстрому затягиванию ран. Именно благодаря этим возможностям масло активно используется в качестве вспомогательного препарата при лечении различных патологий желудка.

Прием масла из облепихи помогает компенсировать недостающее количество минералов и витаминов в организме, возникающее при различных сбоях и дисфункциях в пищеварительном тракте, оно оказывает лекарственное воздействие на поражённую слизистую оболочку желудка.

Постоянный приём масла при гастрите оказывает следующее воздействие:

  1. Запуск процессов обмена в организме;
  2. Снижение уровня воспаления и болезненности, возникающей в верхней области живота.

Помимо полезных качеств при гастрите, употребление масла из облепихи вовнутрь положительным образом влияет на общее состояние пациента:

  • Увеличивает защитные возможности организма;
  • Препятствует появлению лишнего веса;
  • Повышает уровень зрения;
  • Укрепляет сосуды.

Несмотря на огромную и бесспорную пользу масла из облепихи, нужно строго придерживаться всех назначений своего лечащего доктора и знать о вероятных побочных эффектах и имеющихся запретах.

Нельзя принимать масло вовнутрь без консультации у гастроэнтеролога, так как каждый вид заболевания требует к себе индивидуального способа лечения.

Масло из облепихи обладает возможностью обволакивания слизистой оболочки желудка, образуя тем самым защитную плёнку, помогающую снизить разрушающее влияние соляной кислоты и предотвратить попадание бактерий.

При завышенном уровне секреторной функции желудка железы вырабатывают избыточное количество соляной кислоты. Для терапии можно остановиться на одном из нескольких способов приёма:

  • Одну чайную ложечку масла выпить за 35 минут до приёма еды, запивая его молоком или негазированной водой.
  • В бокал с водой или молоком добавить одну чайную ложечку масла и добавить половину чайной ложечки соды. Такую смесь обязательно перемешивают и пьют за 35 минут до еды.
  • Свежие ягодки облепихи, морс или сок при таком течении гастрита употреблять строго запрещено, так как они провоцируют повышенное производство кислоты в желудке. Это может только усугубить ситуацию.

Облепиховое масло при высоком уровне кислотности желудка

При таком характере течения гастрита полезно употреблять не только масло, но и сами ягодки облепихи, стимулирующие функцию желудочных желёз и восстановление участков слизистой желудка, подвергшихся воспалению.

Масло употребляется 3 раза в сутки за 35 минут до начала еды с соблюдением следующей схемы терапии: с 1 по 10 календарный день необходимо выпивать по одной чайной ложечке, а с 10 по 20 – по две. После приема продукта можно закусить ломтиком темного хлеба. Повторный курс можно провести спустя 2 месяца.

Облепиховое масло при низком уровне кислотности желудка

Масло из облепихи может быть использовано и в качестве профилактического средства: на протяжении одного месяца один раз в день на голодный желудок выпивать одну чайную ложечку.

Для повышения уровня иммунных свойств организма желательно добавлять по 1-2 ложечки в кашки или салаты. Также разрешается пропивать облепиховый сок в течение 10 календарных дней.

При желании можно брать не только покупное масло, но и приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно:

  1. Собрать или купить ягоды;
  2. Помыть и отжать от лишней воды;
  3. Выжать сок и поставить настаиваться;
  4. На поверхности сока появятся жирненькие капли, которые нужно снять и пить.

Такой продукт «берет» своей натуральностью и результатом, который очевиден. Но, если у пациента проблемы с печенью или поджелудочной железой, от приема масла следует воздержаться.

источник

Облепиха известна с давних времён своими целебными качествами: воины залечивали её плодами раны, а мореплаватели использовали в качестве источника витаминов.

Облепиховое масло при гастрите, в составе комплексной терапии, способствует быстрому улучшению состояния пациентов из-за уникальных компонентов.

Состав облепихового масла:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • предшественники витамина А;
  • витамин Р;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Масло оказывает противовоспалительное, заживляющее, обезболивающее, обволакивающее и антибактериальное действие.

Лечение гастрита облепиховым маслом длительное, потребуется запастись терпением. Прерывать терапию нежелательно, возможно снижение эффективности лечения.

Масло обладает желчегонным действием, не стоит применять его при наличии камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках.

В последнее время заболевания желудка встречаются всё чаще. К частым относится гастрит, причиной возникновения которого могут быть различные факторы: от бактерии Хеликобактер до загрязнённой окружающей среды.

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе элементов соединительной ткани, из которой строятся стенки сосудов. Сосуды становятся эластичными и проницаемыми для полезных веществ. При любом воспалительном процессе сосуды играют немаловажную роль, включая гастрит с пониженной кислотностью. За счёт улучшения доставки питательных веществ происходит лучшее и быстрое заживление эрозий.

Важнейшим свойством витамина С считается способность связывать и выводить токсины. Выведение токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий, уменьшает их влияние на пищеварение в целом. Связывание токсических веществ, в небольшом количестве оставшихся после промывания желудка при отравлении, станет завершающим этапом лечения.

Витамин С, применяемый в качестве мощнейшего антиоксиданта, ослабляет действие свободных радикалов, повреждающих клеточную стенку.

Благодаря защите аскорбиновой кислоты, витамин Е не окисляется и оказывает положительное действие на организм.

Токоферол обладает выраженным заживляющим, антиоксидантным действием, полезным при избавлении от гастрита. Действие витамина усиливается в присутствии витамина С.

Предшественники витамина А, содержащиеся в облепиховом масле, при поступлении в организм преобразуются в витамин.

Ретинол повышает барьерную функцию слизистой оболочки желудка, усиливая местный иммунитет, предотвращает действие бактерий. Витамин способствует заживлению повреждённой слизистой, защищает от пересыхания, нормализуя работу желёз. Как витамины С и Е, ретинол – антиоксидант.

Судя по содержанию природного антиоксидантного комплекса, масло облепихи при гастрите вполне приемлемо и полезно.

Витамины положительно сказывается на моторной функции пищеварительной системы. Особенно хорошо проявляется их действие при застойных явлениях в воспалённом желудке, если присутствует атрофия слизистой желудка.

За счёт улучшения моторики и усиления секреции соляной кислоты происходит нормализация аппетита и пищеварения.

Снижает синтез гистамина, уменьшает воспаление, обладает лёгким обезболивающим действием. Эффективен при аллергическом виде гастрита.

Витамин отличается антибактериальным действием и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты.

Главным действием витамина считается нормализация работы свёртывающей системы. Это помогает избежать кровотечений при эрозивном гастрите.

Учитывая действие витаминов, принимать облепиховое масло при гастрите требуется.

  • Обволакивающее действие проявляется сразу после приёма масла внутрь. Происходит защита слизистой оболочки от действия соляной кислоты при повышенной её секреции, что благотворно влияет на течение гастрита с повышенной кислотностью. Эффектом обладает исключительно масло, сок и ягоды имеют противопоказания при гастрите из-за выраженного раздражающего действия на слизистую оболочку.
  • Регенерирующая функция масла пригодится при наличии эрозий или менее значимых повреждений слизистой оболочки. Принимать по 1 ч.л. утром с осторожностью. При приёме могут возникнуть неприятные ощущения в виде изжоги, проходящей постепенно.
  • Антибактериальное действие облепихового масла эффективно закрепляет результат противохеликобактерной терапии, уместно при развитии гастрита после инфекционных заболеваний пищеварительного тракта.
  • Противовоспалительное действие развивается благодаря биологически активным веществам, уменьшающим отёк на клеточном уровне. Улучшает состояние пациента при аллергическом гастрите.
  • Обезболивающий эффект хорош при приёме облепихового масла, как поддерживающей терапии после традиционного лечения гастрита и для профилактики обострений.
  • Желчегонное действие оказывает благотворный эффект на пищеварение, особенно при атрофическом гастрите. Происходит уменьшение застойных явлений в желудке за счёт нормализации моторной функции.
  • Повышение всасывания питательных веществ, происходящее из-за регуляции работы маленьких сосудов.
  • Иммуностимулирующее действие проявляется благодаря активации местного иммунитета под действием витаминов.

По поводу частоты и способа приёма масла требуется проконсультироваться с врачом, при различных формах гастритов нужно соблюдать определённые правила.

Лечение атрофического гастрита маслом начинают одновременно с применением традиционных препаратов. Сочетание поможет лучшему заживлению слизистой желудка, быстрому восстановлению и лучшему всасыванию витаминов группы В. Это важно, ведь при атрофическом гастрите развивается тяжёлая В12-дефицитная анемия.

При приёме облепихового масла улучшается моторная функция пищеварительного тракта, следовательно, ощутимо уменьшаются явления метеоризма, отрыжки, чувства переполненности желудка.

С одной стороны, облепиховое масло способствует выделению соляной кислоты, с другой – эффективно обволакивает слизистую желудка. Происходит восстановление слизистого слоя, разрушенного при действии токсинов различной этиологии, к примеру, выделяемых бактериями.

Благодаря защите слизистой от постоянного действия соляной кислоты при гастрите с повышенной кислотностью предотвращается развитие язвы желудка.

Приём облепихового масла повышает выделение соляной кислоты, слегка стимулирует желчеотделение. Эти качества улучшают жизнь пациентов с гастритом с пониженной кислотностью. Уменьшаются проявления вздутия, выраженной тяжести даже после небольшого количества пищи. Повышается поступление питательных веществ за счёт улучшения всасывающих свойств слизистой.

Облепиховое масло при эрозивном гастрите защищает слизистую желудка, снижая повреждение кислотой. Уменьшает боль, которая бывает весьма выраженной, способствует заживлению эрозий, восстановлению слизистой оболочки после образования рубчиков.

Лечение назначается врачом и проводится одновременно с традиционной терапией или после неё для лучшего восстановления, профилактики обострений и осложнений.

Лечить желудок потребуется длительно, не прерывая курс терапии, чтобы не начинать сначала.

Принимать масло необходимо по 1 ч.л. дважды в день, за полчаса до еды и вечером перед сном не раньше, чем через 3 часа после еды.

При наличии эрозий масло принимают по 1 ч.л. раз в день, утром натощак. Принимать следует с осторожностью и тщательно следить за самочувствием.

Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью принимается однократно утром, натощак. Потребуется размешать 3 ч.л. в стакане подогретого молока и выпить.

Лечение атрофического гастрита проводят аналогично, только в молоко добавляют 2 ч.л. масла вместо 3 ч.л.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, которая проявляется различными аллергическими реакциями, станет противопоказанием для приёма препарата.

При наличии заболеваний печени воспалительного и невоспалительного генеза, например, гепатите, циррозе, принимать препарат не стоит. Если в желчном пузыре образовались камни, то из-за желчегонного свойства масла лекарство не назначается.

Применение облепихового масла при панкреатите, холангите, бескаменном холецистите не рекомендуется.

Не стоит проводить самостоятельное лечение и назначать масло детям до 12 лет.

С осторожностью назначают препарат, если есть признаки диареи: облепиховое масло усугубит течение заболевания.

Перед применением лекарства полагается проконсультироваться с врачом, выяснить, можно ли пить масло в конкретной ситуации, с конкретным заболеванием. Потом приниматься за лечение, восстановление желудка и профилактику патологии.

Чаще побочные эффекты проявляются при неправильном применении препарата или при передозировке. Препарат относится к жирорастворимым, избыток накапливается в жировой ткани. Передозировка проявляется выраженной горечью во рту, тяжестью в правом подреберье, жидким стулом.

Описаны редкие поражения почек: развитие острой почечной недостаточности.

При возникновении тяжёлых аллергических реакций или шоковых состояний необходима экстренная медицинская помощь.

источник

Нарушение режима питания, употребление нездоровой пищи, стрессы, другие факторы приводят к возникновению гастрита. Это заболевание характеризуется воспалением стенок желудка. С гастритом связаны следующие проявления:

  • тошнота после приема пищи, иногда рвота;
  • распирание, тяжесть, другие дискомфортные ощущения после приема пищи;
  • возникновение болей после употребления определенных продуктов;
  • расстройство пищеварения;
  • изжога;
  • усиленное слюноотделение;
  • частая отрыжка.

Испытывая дискомфорт после приема пищи, пациенты начинают сознательно пропускать его. Это усугубляет общее состояние. Самым опасным проявлением заболевания является появление крови в рвоте или стуле. Проявление одного или нескольких симптомов – повод обратиться к врачу. Диагностика гастрита не представляет сложности, если больной точно называет негативные проявления. Дополнительные лабораторные исследования помогают определить степень развития заболевания.

В большинстве случаев лечение проводится амбулаторно. Комплекс терапевтических мероприятий включает лекарственные препараты, соблюдение диеты и режима питания. Гастрит – распространенное заболевание. Оно не представляет опасности, если своевременно пройдено лечение, откорректирован рацион и режим питания, проводятся профилактические мероприятия. При отсутствии должных мер запущенное воспаление слизистой желудка приводит к язве, онкологическим заболеваниям и другим тяжелым осложнениям.

Своевременно заготовив лекарственное сырье, облепиховое масло можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В холодильнике его хранят около года. Простые популярные рецепты:

  1. В конце лета собирают плоды облепихи. Растительное сырье необходимо тщательно промыть, после чего из него выдавливают сок (лучше это сделать с помощью соковыжималки). Его сливают в стеклянную емкость и дают отстояться. Следят, когда на поверхности жидкости появятся жирные капли коричневого цвета. Их нужно аккуратно собрать в отдельную емкость. Это и есть лекарство.
  2. Жмых из плодов облепихи заливают растительным маслом и настаивают 10-14 дней. Полученный масляный настой процеживают. Лекарственное средство, приготовленное по этому рецепту, содержит меньше полезных веществ, но тоже востребовано при лечении гастрита, при этом ценное растительное сырье используется без отходов.
  3. В домашних условиях готовят экстракт облепихи высокой концентрации. Промытые, высушенные свежие плоды выкладывают на противень в один слой и сушат в духовом шкафу при температуре 50° С до твердости. Нельзя допустить их подгорания. Далее плоды измельчают в муку с помощью кофемолки, блендера или другого подобного устройства. Растительное рафинированное масло нагревают до 35° С. В стеклянную банку засыпают муку, заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло. Содержимое перемешивают, настаивают 7 дней в темном месте. Настой процеживают через несколько слоев марлевой ткани и дают отстояться сутки. За это время на дне образуется осадок из остатков муки, его нужно отделить. Для этого настой аккуратно переливают в другую емкость.

Практически в каждой аптеке можно купить масло облепихи. Но иногда приходится готовить целебный продукт в домашних условиях. Такое масло менее концентрированное, содержит больше примесей, чем аптечное. И все же, когда есть необходимость, можно воспользоваться одним из трех рецептов для приготовления облепихового масла.

Облепиха – удивительное лекарственное растение. Плоды этого неприхотливого кустарника признаны самыми полезными для здоровья человека. В их составе уникальное соотношение витаминов, макро- и микроэлементов.

Полезные вещества сохраняются даже при термической обработке плодов.

Лекарственные средства на основе облепихи востребованы для укрепления иммунной системы, при лечении органов пищеварительной, репродуктивной, кровеносной, эндокринной систем.

Облепиховое масло характеризуется широким спектром лечебных свойств, это:

  • Снабжение организма витаминами группы B и, разумеется, жирорастворимыми витаминами – A, D, E.
  • Поставка важнейших микроэлементов – марганца, серебра, железа, меди, кобальта.
  • Активация иммунной защиты.
  • Ускорение процессов регенерации тканей, заживления любых повреждений кожи или слизистой оболочки.
  • Стимуляция выработки пищеварительных соков.
  • Антиоксидантный эффект – борьба со свободными радикалами.
  • Омолаживающее влияние на кожные покровы.
  • Уменьшение интенсивности воспалительного ответа.
  • Антибактериальное действие.

Этот перечень далеко не полон. Степень выраженности того или иного действия зависит от дозировки и способа применения масла. За счет своих восстановительных и противовоспалительных свойств оно используется в терапии разных вариантов гастрита, однако имеет особенности применения в зависимости от типа болезни.

Хронические патологии обостряются осенью и весной, поэтому масло облепихи при гастрите целесообразно использовать в это время. Первый раз лекарственное средство принимают на голодный желудок. В дальнейшем лечебное масло пьют по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до приема пищи. Пациентам, которые плохо переносят средство из облепихи, рекомендуется смешивать его с теплой кипяченой водой, немного подслащивать. Продолжительность курса лечения 1 месяц. Более тяжелые формы заболевания требуют увеличения длительности приема лекарственного средства.

Принимать лекарственное средство нужно с осторожностью, учитывая фактор кислотности. Желудочный сок содержит соляную кислоту, его специально вырабатывает особая группа желез слизистой оболочки. Слабокислая среда в желудке – это обязательное условие для нормального течения пищеварения. При гастрите кислотность нарушается, поэтому лечебное масло нужно пить правильно, в соответствии с диагностированным видом заболевания.

Также возможно лечение язвы желудка. При данном заболевании воспаляется слизистая, а на ее поверхности образуются раны. Если они контактируют с желудочным соком, то увеличиваются. К тому же, это сопровождается сильной болью.

Если принимать масло облепихи при язве, оно покрывает поверхность слизистой желудка пленкой. Ранки не будут контактировать с желудочным соком, что улучшает самочувствие больного: боль пропадает, воспаление стихает, пищеварение улучшается, не мучает изжога и отрыжка. Регулярное лечение этим средством предотвратит прободение язвы.

Как принимать облепиховое масло при язве желудка? Применение такое же, как при гастрите. Необходимо пить его перед едой, 3 раза. Дозировка — 1 ч. л. Если вы почувствовали, что болезнь отступила, количество принимаемого продукта можно сократить: выпить ложку утром, и незадолго до сна, через 1-1.5 часа после ужина. Как и при лечении гастрита, при язвенной болезни курс должен продолжаться не дольше месяца.

Те, кто мучается от язвы желудка, знают, что обострения чаще всего случаются в осенне-зимнее время. Не стоит ждать, пока появится боль, можно пропить это средство для профилактики. Тогда достаточно принимать его по 1 ч. л. за полчаса до еды.

Гастрит представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка. В результате, больной желудок уже не в состоянии выполнять свои основные функции. Поступающая пища не переваривается должным образом, что, в свою очередь, приводит к общему упадку энергии и снижению защитных сил организма.

Степень распространенности гастрита выводит заболевание в число лидеров. Возрастных ограничений нет. Болеть может как маленький ребенок, так и пожилой человек. По статистическим данным, более половины населения любой страны мира страдает от гастрита с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка. Воспаление может носить острый характер или хронический.

Обычная медицинская практика – назначение курсов терапии с применением медикаментов. Однако в дальнейшем часть лекарственных препаратов рекомендуют заменить одним из фитотерапевтических средств, к которым и относится масло облепихи. Регулярное повторение лечебных мероприятий помогает сократить до минимальных показателей риск повторного обострения.

Облепиховое масло используется для приема внутрь, добавляется в раствор для ингаляций, в ректальные суппозитории или берется в чистом виде для местного применения. Обычная рекомендация в случае диагноза гастрит – прием Oleum Hippopheae внутрь по 1 чайной ложке за 15 минут до еды. Курс лечения составляет не более месяц.

Благодаря своему химическому составу, включающему витамины группы В, а также витамин Е, Р и С, ситостерин, линолевую и линоленовую кислоты, Oleum Hippopheae усиливает регенерацию тканей и слизистых оболочек, оказывает общеукрепляющий эффект, способствует оздоровлению организма, действует как антимикробное средство.

Главное правило лечения заключается в правильном выборе препарата. Нельзя использовать в качестве лекарства ягоды растения или их сок в чистом виде. Применяется только фармакопейное масло. Иными словами, продукт должен соответствовать установленному стандарту содержания активных веществ. Купить настоящее облепиховое масло можно в аптеке или сделать собственноручно в домашних условиях.

Кроме того, важно строго соблюдать назначенные дозы препарата. Самостоятельное увеличение доз может привести к сильным головным болям, состоянию спутанного сознания. Далее появляются частые приступы рвоты, судороги, диарея и даже олигурия. Если прием не прекратить, то возможно развитие шока.

Осторожность стоит соблюдать во время лечения детей и женщин на любых сроках беременности. Склонность к аллергическим реакциям также является серьезным основанием для принятия мер предосторожности.

Облепиховое масло известно всем как настоящая кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, так необходимых для человеческого организма.

Его ценнейшие свойства подчас являются спасением при лечении множества заболеваний, независимо от того, принимается ли препарат в одиночку или совместно с лекарственными препаратами.

Облепиховое масло при язве желудка – отличное средство, способное не только на время затянуть пораженную слизистую, но и постепенно излечить этот тяжелый недуг.

Облепиховое масло обладает свойством обволакивать слизистую оболочку желудка, создавая защитную плёнку, которая снижает повреждающее действие соляной кислоты и препятствует попаданию бактерий. Это свойство в совокупности с регенеративным действием на стенки желудка используется при лечении гастрита и язвенной болезни желудка. Терапевтические схемы в зависимости от формы заболевания различны. Разберёмся подробно с каждой из них.

Курс лечения маслом является продолжительным и составляет не менее 30 дней, иногда может быть увеличен. Конкретную цифру определит только врач в зависимости от состояния пациента, запущенности заболевания и реакции организма на терапию.

При гастрите облепиховое масло необходимо принимать дважды в сутки по 5 мл это 1 чайная ложка

Как правило, при гастрите облепиховое масло необходимо принимать дважды в сутки по 5 мл (это 1 чайная ложка). Употреблять его рекомендуется натощак, есть после этого можно не ранее, чем через полчаса. Вечером масло принимается перед сном, спустя минимум 2 часа после ужина.

Иногда после употребления облепихового масла пациенты отмечают появление тошноты, нередко рвоты. Прекращать лечение не стоит, в этом случае средство можно смешать с небольшим количеством кипячёной воды, температура которой не превышает 40 градусов. Также разрешается добавить немного сахара. Если и после этого неприятные симптомы и дискомфорт сохранятся, лечение лучше отложить.

Если имеет место атрофический гастрит, то облепиховое масло в количестве 2 чайных ложек необходимо смешать с 200 мл молока комнатной температуры и выпить утром на голодный желудок. В случаях, когда присутствует ещё и повышенная кислотность, дозу масла увеличивают до 3 чайных ложек.

Также допустимо применение облепихового масла для профилактики развития гастрита. В таких случаях его нужно употреблять по 1 чайной ложке на протяжении месяца, а затем сделать такой же перерыв. С этой же целью рекомендуется использовать масло для заправки салатов.

Назначать средство должен только лечащий врач, нельзя заниматься самолечением. Пить облепиховое масло нужно строго по рецепту. Ни в коем случае нельзя менять дозировку препарата как в большую сторону, так и в меньшую, самостоятельно продлевать срок употребления.

Нарушение времени приема средства сведет к минимуму все старания, поскольку пропущенный прием приведет к тому, что симптомы заболевания вернутся. Для того чтобы наладить процесс, придется начать весь курс заново. Из-за маслянистой консистенции препарата на первом этапе лечения возможна изжога. Избавиться от нее можно с помощью такого способа: перед приемом облепихового масла нужно выпить ¼ стакана раствора пищевой соды.

  • Ольга, 45 лет: я заболела после смерти близкого человека. У меня обнаружили гастрит, который вызвали не бактерии Хеликобактер пилори. Я пила множество разных лекарств, назначенных врачом. Какие-то из них помогали, какие-то — нет. Но значительных улучшений не было, пока двоюродная сестра не порекомендовала мне пить облепиховое масло. Оно помогло, оказалось гораздо эффективнее дорогостоящих препаратов;
  • Вера Сергеевна, 52 года: я люблю различные масла и часто их употребляю, дома целая коллекция. У меня гастрит с повышенной кислотностью. Лекарственные препараты мне не особо помогали. Когда я узнала, что при гастрите полезно пить облепиховое масло, то стала принимать его 3 раза в день, натощак, и мое самочувствие улучшилось, боль пропала;
  • Инна, 24 года: пробовала принимать такое средство при обострении гастрита по совету бабушки, но мне оно не подошло. От него появлялась тошнота и изжога, поэтому закончить курс лечения не получилось.

Облепиховое масло – известное народное и признанное в традиционной медицине средство от многих заболеваний, в том числе, желудочно-кишечного тракта. Облепиховое масло, лечебные свойства для желудка которого доказаны медицинской практикой, может использоваться как отдельное лекарство или в качестве дополнения к комплексной терапии.

Облепиховое масло при язве желудка считается незаменимым продуктом. С его помощью можно ускорить регенерацию поврежденного пищеварительного органа, дополнив основное медикаментозное лечение.

История применения облепихи для лечения различных заболеваний насчитывает несколько десятков веков. Из плодов обычно добывают сок и растительное масло, которые рекомендуется принимать в составе пищевых продуктов и лекарственных средств.

Значение для лечения гастрита

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, делая их более эластичными и проницаемыми для полезных веществ, связывает и выводит ядовитые вещества

За счет быстрой доставки питательных веществ происходит заживление эрозий, ускоряется выведение и нейтрализация токсинов, которые являются продуктами жизнедеятельности патогенной микрофлоры желудка

Антиоксидантная, заживляющая функция, благотворно действует на клеточные мембраны

Его направленное действие на восстановление слизистой желудка усиливает присутствие аскорбиновой кислоты

Предшественники витамина А (каротиноиды)

При поступлении в организм превращаются в витамин А (ретинол), который оказывает регенерирующее, противомикробное действие, укрепляет иммунитет

Восстанавливает слизистую оболочку желудка, защищает ее от пересыхания, нормализует секрецию желез

Нормализует функциональность физиологических систем и отдельных органов

Улучшают моторику органов пищеварительной системы, предотвращая застойные явления в желудке. За счет усиления секреции желудочного сока улучшается пищеварение и нормализуется аппетит

Противовоспалительное, антигистаминное, обезболивающее, антибактериальное действие

Нормализует состояние микрофлоры желудка, снимает последствия негативного действия бактерий, способствует усвоению аскорбиновой кислоты

Участвует в свертывании крови

Предотвращает возникновение кровотечений при тяжелых поражениях слизистой желудка

Улучшает процессы свертываемости крови

Снижает риск возникновения кровотечений при поражениях слизистой желудка

Принимает участие в жировом обмене

Способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е

Избавляет организм от лишнего холестерина, улучшает углеводный обмен

Способствует сохранению здоровья кровеносных сосудов, улучшает всасывание полезных веществ

Улучшает метаболизм, нормализует работу эндокринной системы

Предотвращает застойные явления в органах пищеварительной системы

Входит в состав гемоглобина, улучшает снабжение тканей кислородом

Улучшает состояние тканей, ускоряет их восстановление

Перед приемом лекарственного средства необходимо ознакомиться с правилами применения. Побочные эффекты возникают при неправильном употреблении лекарственного препарата, при передозировке. В этих случаях появляется горечь во рту, понос, тяжесть в правом подреберье. Облепиховое масло назначают при патологиях 12-перстной кишки, эзофагите (воспалении слизистой оболочки пищевода), болезнях желудка:

  • язве (нельзя принимать в период обострения);
  • гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
  • эрозии;
  • колите;
  • злокачественных новообразованиях.

Пить облепиховое масло при лечении гастрита нужно строго по рецепту

Масло облепихи нужно хранить в темном месте, в плотно закрытой упаковке, при температуре, указанной в инструкции. При нарушении этих требований средство испортится и вместо пользы нанесет организму вред.

Люди, лечащие гастрит с помощью этого средства, должны знать, что на первых этапах возможны обострения заболевания, ухудшение самочувствия, но через некоторое время эти симптомы проходят, и наступает облегчение. Применять масло облепихи можно при лечении гастрита разных видов. Благодаря его целебным свойствам лечение атрофического гастрита, эрозийного, гастрита с повышенной и пониженной кислотностью очень эффективно.

Использовать облепиховое масло при гастрите можно, если диагностировано заболевание с повышенной, пониженной кислотностью, а также при терапии эрозивной и атрофической формы. Этот продукт обладает завидными целебными свойствами, но только при правильном использовании, регулировать которое должен доктор.

Пациентам нужно знать о том, как правильно пить этот продукт, чтобы не вызвать обострения болезни. Ведь у него есть серьезные ограничения…

источник

Читайте также:  Хронический гастрит в пожилом и старческом возрасте