Меню Рубрики

Отруби при гастрите с пониженной кислотностью

17 ноября 2016, 10:40 0 5,122

Люди, которые используют отруби для очищения организма, интересуются, можно ли употреблять их при гастрите? Важным условием при лечении гастрита является соблюдение специальной диеты, которая основана на употреблении щадящих продуктов питания. Поэтому прежде чем включать в рацион отруби, необходимо проконсультироваться с врачом и нелишним будет самостоятельно изучить их состав и воздействие на организм.

Остатки от оболочек зерен, полученные после размола, называют отрубями или кормом. Благодаря жирам, углеводам и витаминам в составе, этот побочный продукт особенно полезен при гастрите. При воспалительном процессе на слизистой желудка чаще всего употребляют овсяные отруби, так как именно они способны восстановить нормальное функционирование желудка и органов пищеварительной системы в целом, обеспечить защитный слой пораженным стенкам органа от негативного воздействия на них раздражающих факторов извне.

Овсяные остатки оболочек зерен обладают способностью налаживать стул, помогая больному избавиться от запоров, которые характерны для гастритов. Блюда из овсяного корма благотворно воздействуют на слизистую желудка, однако употреблять их на стадии обострения гастрита противопоказано. Включать данный продукт в рацион необходимо в период ремиссии недуга.

Когда состояние больного после болезни стабилизировалось, врачи рекомендуют использовать овсяные и другие отруби для устранения дискомфорта в желудке. Кроме этого, остатки от оболочек зерен принимают активное участие в очищении организма от скопившихся токсинов и шлаков. Способствуют отруби и понижению высокого уровня холестерина в организме. Однако прежде чем включать этот продукт в меню, необходимо учитывать некоторые правила и рекомендации по использованию.

Чтобы получить от корма максимум пользы, необходимо ознакомиться с правилами его приготовления и употребления. В первую очередь отруби необходимо залить кипятком и оставить на 30 минут. Поедая данный продукт, его обязательно нужно запивать водой, чтобы в желудке он разбух и тем самым заполнил желудок. Это обеспечит больному чувство насыщения за счет медленного переваривания.

Включать в меню отруби нужно постепенно и с небольших порций. Изначальная дозировка составляет по маленькой ложке 2−3 раза в сутки. В день не следует употреблять более 30 г отрубей в чистом виде или в качестве ингредиента для приготовления диетических блюд. Уже через 7 дней суточную дозировку можно увеличить до двух больших ложек трижды в сутки. Если пренебречь этими рекомендациями и употребить продукт в большом количестве, то у больного могут возникнуть колиты.

После регулярного использования переработанных зерен у больного с воспалительным процессом на слизистой желудка могут наблюдаться следующие улучшения:

  • качественно очищенный кишечник от скопившихся шлаков и токсинов;
  • образование на желудочных стенках защитной пленки;
  • восстановление организма и насыщение его витаминами;
  • постепенное исчезновение болезненных ощущений в животе.

Вернуться к оглавлению

Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять отруби при острой форме гастрита, поэтому на период обострения заболевания их необходимо исключить из меню и дождаться улучшения состояния больного. Противопоказан продукт при язве желудка, энтеритах и колитах инфекционного характера. При неумеренном поедании отрубей существует риск возникновения кишечных недугов, вздутия живота, гиповитаминоза, метеоризма и сбоя в работе кишечника. Поэтому употреблять их нужно исключительно по показаниям врача и в указанной дозировке.

Используют остатки от оболочек зерен для приготовления различных блюд и крайне редко их применяют в чистом виде, так как они имеют специфический вкус, который придется по душе не каждому. Популярным рецептом в диетическом меню больного гастритом является суп. Для приготовления необходимо промыть в холодной воде 50 г отрубей, поместить их в кастрюлю и залить 400 мл воды и 200 мл молока. Варить до готовности и уже перед подачей добавить к супу маленькую ложечку растительного масла, предпочтительней оливкового.

Еще одним вкусным и в то же время полезным блюдом считается молочно-яичный суп. Технология его приготовления несложная и включает в себя следующие процессы:

  • Взять 40−50 г отрубей, залить их двумя стаканами воды и варить до готовности.
  • В 200 мл молока размешать чайную ложку оливкового масла и одно яйцо.
  • Полученную яично-молочную жидкость влить в отрубную воду и варить на протяжении 2−3 минут, пока яйцо не свернется. Готовый суп подсолить по вкусу.

Нет ничего проще, чем приготовить из отрубей кашу. Чтобы сделать это полезное блюдо, необходимо взять 2 большие ложки овсяных отрубей и залить их 100 мл воды и таким же количеством молока, присолить и добавить сахар по вкусу. Все ингредиенты перемешать и поставить в микроволновку на 60−90 секунд. Готовую кашу оставляют остывать до тех пор, пока она не примет густую консистенцию.

Когда гастрит находится на стадии ремиссии, рацион больного постепенно увеличивается и включает в себя все больший список разрешенных продуктов. Питание должно быть сбалансированным, полезным и вкусным. Как раз всеми этими качествами обладает творожная запеканка с отрубями. Данное блюдо низкокалорийное, так как в его составе нет муки, масла и сахара.

Необходимо растереть 180 г творога и добавить к нему большую ложку отрубей из овса. Далее следует очистить яблоко и нарезать мелкими кубиками, вбить яйцо и тщательно перемешать. Подготовленную массу выложить в формочку, обмазать йогуртом и выпекать при 190 градусах на протяжении 20 минут. Употреблять творожную запеканку, когда она остынет.

источник

Есть определенный перечень продуктов, например, хлеб с отрубями при гастрите, часто рекомендованных медиками. Не раздражая слизистую и очищая ЖКТ, отруби дополнительно обогащает организм необходимым комплексом витаминов, минералов. Гастроэнтерологи разрешают употреблять отрубной хлеб при гастрите небольшими порциями.

Этот незаменимый продукт получают путем переработки зерен злаковых культур. Используется для очищения и, соответственно, лечения пищеварительной системы благодаря высокому содержанию полезных питательных веществ и микроэлементов, таких как магний, калий, цинк, медь, селен, хром. Важнейшим составляющим компонентом служит клетчатка — разновидность твердых пищевых волокон. Особым спросом диетологов пользуется пшеничные хлопья.

  • очищение организма с выведением накопившихся вредных веществ, токсинов и продуктов распада;
  • обеспечение нормального функционирования органов пищеварения путем улучшения перистальтики кишечника;
  • нормализация обмена веществ.

Вернуться к оглавлению

Овсяные отруби при гастрите способствуют восстановлению эпителиальной ткани желудочного тракта, нейтрализуют воспалительные процессы, устраняют эрозию стенок поврежденных органов пищеварения. Отруби из овса — непременно полезный продукт. Запоры — нередкое явление, характерное недугу. Волокна овсяных и пшеничных зерен прекрасно убирают имеющийся дискомфорт, снимая накипь кишечника, восстанавливают микрофлору. Замедлив пищеварение, продукт обеспечивает нормализацию кислотности, способствуя наибольшему усвоению полезных веществ, значительно улучшает состояние больного.

Работая подобно пылесосу, отруби способствуют оздоровлению организма, тщательно вычищая отдельные участки пищеварительной системы человека. Это свойство особенно эффективно при гастрите.

Лечебное питание исключает применение любой тяжелой пищи, разрушающей стенки желудка. Поэтому перед включением отрубей в диетический рацион нужна консультация гастроэнтеролога и врача, наблюдающего пациента с гастритом. Не рекомендуется злоупотреблять злаком при воспалении слизистой с повышенной кислотностью. Противопоказаниями к употреблению являются:

Допустимая суточная норма составляет 3 чайные ложки. Но только регулярный прием позволит снять болевые ощущения, очистить кишечник. Наиболее правильно кушать отруби, предварительно запаренные на кипятке. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ, а полученная каша поспособствует быстрому насыщению. В случае острых проявлений болезни употреблять отруби следует только после прохождения курса лечебного голодания.

  1. Перетереть творог.
  2. Добавить овсяную клетчатку, нарезанное яблоко, взбитое яйцо.
  3. Перемешать ингредиенты.
  4. Поместить в форму.
  5. Полить сверху йогуртом.
  6. Выпекать 20 мин, температура — 190 градусов.

Вернуться к оглавлению

  1. Отварить 2 ст. л. клетчатки зерна, добавив 400 мл жидкости.
  2. Соединить 1 яйцо и 1 ст. л. растительного масла. Тщательно смешать и вылить в суп.
  3. Прокипятить доя сворачивания белка.
  4. Посолить.

Вернуться к оглавлению

Вкусное блюдо с отрубями из овса можно приготовить несколькими способами. Например, измельчить крупу и 1 ст. л. залить 500 мл воды, настоять час. Жидкость отфильтровать и добавить немного меда. Кушать в течение дня малыми порциями. А можно 250 мл овса залить литром воды и настоять сутки. На следующий день закипятить и проварить полчаса. Есть отруби по 100 г до основной трапезы. Допускается приготовление целебного лекарства на овсе и неочищенных зерен. Нужно промыть и залить кипятком крупу в соотношении 1:1, довести до кипения и кушать за 30 мин. до еды. Для очищения ЖКТ и снятия воспаления со стенок пораженного гастритом органа достаточно полугодичного курса лечения.

источник

Многих любителей очищения организма отрубями часто интересует вопрос, можно ли есть отруби при гастрите? Важное условие лечения гастрита — соблюдение диеты, которая основывается на употреблении легких в усвоении продуктов питания. Отруби часто рекомендуют больным гастритом, так как они содержат биологически активные компоненты и благотворно влияют на пищеварительный тракт. И хотя отруби являются диетическим продуктом, их рекомендуют употреблять в период затишья заболевания. Поэтому перед началом употребления отрубей необходима консультация специалиста, а также изучение состава и воздействия на организм данного продукта.

Отруби считаются достаточно калорийными и очень полезными. В их состав входят разнообразные минеральные вещества и витамины:

  • растительные белки, углеводы и жиры;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины: Е, группы В;
  • клетчатка (до 80% от общего состава);
  • макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, хром, селен, медь, цинк.

Остатки оболочек зер ен и зародыши семян, которые получают после мукомольного процесса, называют отрубями. Это самые ценные части зерен злаков, дарованные природой. Благодаря своему составу отруби особенно полезны для больного желудка. Когда начинается воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, рекомендовано упо треблять именно овсяные отруби. Этот вид способен восстановить нормальную работу пораженного органа и пищеварительной системы. Овсяные отруби способны наладить стул, что очень важно при гастритах. Однако в период обострения их не рекомендуют употреблять.

Когда отруби попадают в организм человека, словно пылесос, они собирают и выводят токсины, плохой холестерин, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Отруби просто не дают этим веществам всасываться. У человека, который регулярно употребляет отруби, улучшается не только самочувствие, но и внешний вид: кожа становится нежной и мягкой, укрепляются волосы и ногти.

Регулярное употребление отрубей налаживает работу кишечника через несколько дней после начала курса. Отступают запоры, увеличивается количество полезной микрофлоры. Отруби также способны снизить сахар в крови, улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет человека.

Отруби формируют на стенках желудка слизистый слой, который защищает воспаленные зоны от дополнительного раздражения. К тому же, если их кушать регулярно, то с временем уходят болевые ощущения в желудке.

Но отруби нужно правильно употреблять, чтобы они принесли максимум пользы. Необходимо следовать нескольким правилам:

  1. В первую очередь отруби необходимо залить кипятком и настаивать полчаса.
  2. В ежедневное меню отруби включайте постепенно, начните с небольших порций — одна чайная ложка 2-3 раза в сутки. Рекомендуется не превышать суточную норму — 30 г. Через неделю дозировку можно повысить до 2 ст. ложек за один прием.
  3. Запивайте полезный продукт водой, молоком, кефиром, чаем. В желудке отруби будут разбухать и заполнять все пространство. Больной будет чувствовать насыщение за счет медленного переваривания.
  4. Употреблять отруби при гастрите можно в чистом виде, если не пугает специфический запах и вкус. А также добавлять в различные блюда: супы, бульоны, каши, овощные рагу.
  5. Чрезмерное употребление отрубей может вызывать колики, вздутие, сбой в работе кишечника. Поэтому придерживайтесь указанной нормы, дабы не навредить своему организму.

Врачи-гастроэнтерологи не советуют употреблять отруби в период обострения недуга. Желательно временно их исключить из диетического меню и подождать улучшения состояния. Продукт противопоказан при язве желудка, энтеритах, колитах инфекционного характера.

Стоит сказать, что при гастрите с пониженной кислотностью отруби противопоказаны. Это грубый продукт, который создает желудку нежелательную нагрузку в процессе переваривания.

Перед употреблением отрубей обязательно посетите лечащего врача. Он уточнит уровень кислотности вашего желудка, проверит наличие обострения заболевания и только поле этого скажет, можно ли употреблять злаковые оболочки больному или все-таки не стоит.

Из-за специфического вкуса, отруби редко употребляют в чистом виде. Обычно их используют для приготовления различных блюд. Популярными в диетическом меню считаются супы. Вот пример самого простого: промыть 50 г отрубей в холодной воде и отправить их в кастрюлю, залить водой и молоком (400 мл и 200 мл соответственно). Варить до полной готовности. Перед тем, как подавать суп, добавьте в него ложку оливкового масла.

Вкусным и полезным блюдом считается яично-молочный суп. Готовится он несложно:

  • 50 г отрубей залить водой (2 ст.) и варить до готовности;
  • в молоке (200 мл) размешать 1 ч.л. оливкового масла и одно куриное яйцо;
  • яично-молочную жидкость вылить в воду с отрубями и поварить еще 2-3 минуты, пока не свернется яйцо;
  • готовый суп посолить по вкусу.
Читайте также:  Можно ли заразится гастритом через поцелуй

Можно приготовить кашу из отрубей. Берут 2 ст. ложки отрубей, заливают их водой и молоком по 100 мл. Слегка присолить и добавить сахар. Полученную смесь перемешать, поставить в микроволновую печь на 1 минуту. Готовую кашу накрыть крышкой и оставить настаиваться. Каша должна стать густой.

Когда гастрит находится в стадии ослабления, пищевой рацион больного постепенно увеличивается, как и список разрешенных продуктов. Питание должно быть сбалансированным и полезным. Отруби в данном случае могут помочь, а также восстановят слизистую оболочку желудка. Однако не всем людям их можно употреблять, поэтому необходима предварительная консультация с гастроэнтерологом. Не занимайтесь самолечением, дабы не навредить своему воспаленному желудку.

источник

Гастрит желудка – что это за патология

Можно ли есть отруби при гастрите желудка? Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно разобраться, как себя проявляет данная патология, и что собой представляет непосредственно сам этот продукт. Многие из нас знают, что стенки желудка имеют слизистую оболочку. Это барьер, который защищает от негативного воздействия данный орган.

Ведь процесс усвоения пищи связан с выработкой различных кислот и ферментов, которые её (пищу) растворяют и расщепляют. И слизистая оболочка не позволяет этой агрессивной среде запустить в желудке деструктивные процессы самопереваривания, которые могут иметь фатальные последствия для нашего здоровья. К сожалению, в силу ряда причин, механизмы правильного усвоения пищи периодически дают сбой, и в слизистой оболочке начинается перманентный воспалительный процесс. Этот патологический фактор и является воспалением желудка.

Фактически – это оболочка (шелуха) любого зерна. Наиболее часто в аптеках и продуктовых супермаркетах продаются отруби следующих видов:

В начале 20 века их считали отходами мукомольного производства и использовали только в качестве корма для скота. Но в середине того же столетия ситуация кардинально изменилась. Учёные выяснили, что содержание различных полезных веществ в них гораздо выше, чем в самом зерне. С этого момента медики стали активно рекомендовать их в качестве одного из компонентов диетического питания.

Одним из условий успешного излечения гастрита желудка является соблюдение диеты. Сам собой напрашивается вопрос: можно ли кушать отруби при гастрите, ведь в настоящее время они считаются диетическим продуктом? И есть ли противопоказания к их употреблению. И на тот и на другой вопрос можно смело дать утвердительный ответ. Да, есть отруби при гастрите желудка можно, (даже нужно), их польза для ЖКТ не вызывает сомнений. И да, противопоказания к их употреблению всё-таки имеют место . Давайте разберём оба вопроса подробнее.

Польза для организма при гастрите

Вот краткий список положительных для организма факторов от их употребления людьми, страдающими от гастрита:

  • Стимулируют работу ЖКТ и помогают переваривать пищу;
  • Способны впитывать излишки желудочного сока;
  • Нормализуют состав микрофлоры ЖКТ;
  • Способствуют более быстрому восстановлению слизистой оболочки желудка;
  • Качественно очищают ЖКТ от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • Создают на стенках желудка защитную плёнку;
  • Снижают болевой синдром при гастритных явлениях;
  • Избавляют от гастритных запоров;
  • Насыщают организм витаминами и микроэлементами.

Важно! При воспалении желудка рекомендуется кушать овсяные отруби. Этот вид данного продукта имеет наиболее ярко выраженные обволакивающие свойства, что является очень важным моментом в диетическом питании при подобных патологиях.

Итак, вопрос: «можно ли есть отруби?» — мы прояснили. Теперь давайте разберёмся как нужно правильно употреблять при гастрите данный продукт, чтобы не навредить своему здоровью. Следует помнить, что они содержат в своём составе большое количество клетчатки, и являются довольно грубой пищей. Поэтому, их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Перед едой отруби необходимо либо запарить крутым кипятком, на 20-30 минут, либо отварить в достаточном количестве жидкости.

После тепловой обработки можно добавлять их, в определённом количестве, в каши, салаты, супы и прочие блюда. Помните, что чрезмерное употребление отрубей, в том числе и при гастрите, нецелесообразно, и может стать причиной колик и других неприятных явлений ЖКТ. Суточная доза потребления продукта определяется индивидуально для каждого человека. Делается это опытным путём, под наблюдением лечащего врача. Начальная норма – это чайная ложка сухого вещества, которая постепенно повышается до определённого предела индивидуальной переносимости.

Несколько полезных рецептов

Если у вас есть отруби, то давайте вместе попробуем приготовить их правильно. Ведь этот продукт, к сожалению, несмотря на все свои полезные свойства, имеет низкие вкусовые качества и не сможет порадовать гурмана новыми ощущениями. Чтобы их употребление не превратилось в ежедневную пытку, нужно научиться кушать правильно данный продукт.

В этом нам помогут несколько рецептов, приведённых ниже.

Рецепт первый. Суп из отрубей, с добавлением молока:

  • Около 40 граммов отрубей промываем чистой холодной водой;
  • В эмалированную кастрюльку последовательно вливаем два стакана чистой воды и один стакан молока;
  • Добавляем промытую в воде смесь;
  • Варим продукт до готовности;
  • В готовое блюдо добавляем ложку растительного масла и немного поваренной соли.

Рецепт второй. Отрубная похлёбка с добавлением молока и яиц:

  • Около 40 граммов отрубей заливаем в эмалированной ёмкости двумя стаканами чистой воды;
  • Варим продукт до полной готовности;
  • В отдельную ёмкость наливаем стакан молока, добавляем ложку растительного масла, вбиваем свежее яйцо и тщательно перемешиваем;
  • Полученную смесь добавляем к готовому продукту и варим всё вместе ещё несколько минут;
  • Добавляем небольшое количество соли.

Рецепт третий. Каша из отрубей:

  • Две столовых ложки овсяных отрубей заливаем 100 мл чистой воды;
  • Добавляем 100 мл молока;
  • Соль и сахар добавляем по вкусу;
  • Полученную смесь тщательно перемешиваем и помещаем в специальной ёмкости в микроволновую печь;
  • Варим от 60 до 90 секунд, в зависимости от мощности микроволн;
  • Оставляем готовое блюдо при комнатной температуре до загустения.

А теперь, уважаемые читатели, давайте поподробнее рассмотрим противопоказания употребления отрубей при гастрите. Отруби не рекомендуется кушать людям, у которых данное заболевание (воспаление желудка) находится в стадии обострения. Также, с большой осторожностью следует вводить в свой рацион этот продукт при гастрите на фоне пониженной кислотности желудка. В этом случае требуется дополнительная консультация с лечащим врачом по данному вопросу.

Как видите, противопоказаний к употреблению отрубей при гастрите не так уж и много. Безусловно, этот продукт способен оказать ощутимую помощь в излечении данной патологии. Главное, необходимо знать, как правильно его приготовить, и в каких количествах и когда его следует употреблять.

источник

Первое правило медицины, придуманное еще Гиппократом, звучит как «не навреди». Отруби применяются в народной медицине, но при неправильном использовании могут привести к обострению некоторых заболеваний. Так можно ли употреблять отруби при гастрите, какое место занимает данный продукт в ежедневном рационе питания?

В процессе размола зерна остаются кусочки оболочки. Их называют кормом, отрубями. Несмотря на то, что они являются побочным продуктом питания, отруби при гастрите желудка чрезвычайно полезны. Когда слизистая воспалена, даже официальная медицина советует употреблять корм. Он приводит в норму функционирование желудка, защищает стенки от агрессивного воздействия желудочного сока.

Почему овсяные отруби при гастрите – практически панацея? Потому что остатки зерна нормализуют стул. Они избавляют от запора, который чаще всего сопровождает гастриты. Приготовленные блюда положительным образом воздействуют на слизистую. Единственным противопоказанием является стадия обострения. Врачи рекомендуют включать продукт в рацион только в период ремиссии.

Пшеничные отруби устраняют дискомфорт, ведь остатки оболочки работают, как губка. Они принимают непосредственное участие в чистке пищеварительной системы, избавляют организм от зашлакованности. Вывести токсины, избавиться от тяжелых металлов – не проблема, если регулярно употреблять отвар из отрубей. А когда повышен холестерин в крови, продукт быстро приводит его уровень в норму. Но прежде чем включать его в лечебную диету, необходимо взвесить все «за» и «против». А также выяснить основные правила употребления.

Как выжать максимальную пользу из корма? Ознакомьтесь с основными правилами употребления:

  • Приготовить отруби при гастрите с повышенной кислотностью несложно. Залейте их кипятком, оставьте на полчаса.
  • При употреблении в пищу запивайте корм водой. Это способствует разбуханию продукта в желудке, быстрому насыщению из-за медленного переваривания.
  • Отруби включаются в меню маленькими порциями. Рекомендованная дозировка – 2-3 раза в сутки по одной чайной ложечке.
  • Ежедневно употребляйте 30 грамм отрубей. Это может быть продукт в чистом виде или добавка для приготовления других блюд. Спустя неделю дозировку увеличивают до 2 ложек три раза в день.
  • Ответ на вопрос, можно ли отруби при гастрите, всегда положительный. Но если пренебречь указанными выше рекомендациями, можно заработать колит.

Когда переработанные зерна употребляются в пищу регулярно, улучшения не заставят себя ждать:

  1. Качественная очистка кишечника от токсинов и шлаков.
  2. Образование защитной плёнки на стенках желудка.
  3. Насыщение организма витаминами, восстановление нормальной работы.
  4. Минимизация и даже полное исчезновение болезненных ощущений.

Крайне нежелательно употреблять оболочки овса, когда болезнь обострилась. При обострении их нужно исключить из меню, пока самочувствие больного не улучшится.

Среди других противопоказаний:

  • Язва желудка, 12-перстной кишки.
  • Энтериты.
  • Колиты инфекционного происхождения.
  • Если отруби поедаются в неограниченных количествах, возможны такие неприятные симптомы, как метеоризм, вздутие живота. Сбои в работе кишечника тоже не исключены.

Вот почему употреблять данный продукт необходимо в рекомендованной врачом дозировке. Не забывайте о противопоказаниях – и отруби принесут организму только пользу.

Дело в том, что отруби имеют специфический вкус. Поэтому они придутся по душе далеко не каждому пациенту. Но выход есть – употреблять их в виде супа, каши и других блюд.

Суп из отрубей при гастрите

Одним из самых популярных рецептов является суп. Чтобы приготовить данное блюдо, промойте 50 грамм отрубей, поместите в кастрюлю. Добавьте 400 мл обычной воды и 200 мл молока. То есть, 600 мл жидкости – в ней и будут вариться отруби до готовности.

Перед подачей можно добавить в суп чайную ложку растительного масла. Лучше всего оливкового.

Также вы можете сварить из отрубей вкуснейший молочно-яичный суп. Он готовится по такому же принципу, как обычный суп. Но с добавлением дополнительных ингредиентов: яиц, молока.

  • Залейте 50 грамм продукта двумя стаканчиками воды.
  • Смешайте оливковое масло (1 ч. л.) и 1 яйцо с 200 мл молока.
  • Влейте полученную жидкость в воду. Варите несколько минут, после чего посолите и подавайте к столу.

Каша из отрубей – вкусно и просто

Также из корма готовят вкусную кашу. 2 столовые ложки продукта заливаются 100 мл воды, таким же объемом молока. Сахар, соль добавляются по вкусу. Ингредиенты перемешивают и ставят в микроволновку на 2 минуты. Готовое блюдо должно остыть – оно станет густым и питательным.

Запеканка с отрубями

Когда болезнь перешла в стадию ремиссии, рацион постепенно расширяется. Он включает большой список продуктов и блюд. В него входит и творожная запеканка с добавлением отрубей. Преимущество блюда в том, что оно обладает низкой калорийностью, так как не содержит ни муки с сахаром, ни масла.

  • Разотрите 180 грамм творога, добавьте столовую ложку отрубей.
  • Очистите 1 яблоко и нарежьте его кубиками.
  • Вбейте яйцо, перемешайте.
  • Выложите массу в специальную форму, залейте йогуртом. Выпекайте 20 минут при 190 градусах.
  • К столу творожная запеканка подается в теплом либо охлажденном виде.

Многие больные недооценивают такой продукт, как отруби. Между тем, он прекрасно очищает организм и токсинов и может помочь в лечении гастрита. Главное – употреблять оболочку зерновых правильно, не допускать переедания. И положительный результат не заставит себя ждать.

источник

Гастрит – воспалительный процесс, поражающий стенки желудка. Болезнь при невнимательности перерастает в язву желудка и в злокачественное образование.

Для лечения гастрита используют медикаментозные препараты, но польза такого лечения незначительна при отсутствии диеты и нарушениях режима питания. Опытный диетолог подскажет пациенту, что разрешается при гастрите.

При составлении лечебного питания исключаются тяжёлые блюда. Вводятся продукты, щадящие слизистую оболочку и обеспечивающие организм питательными веществами. Одним из таких продуктов являются отруби.

Отруби — оболочки зерна, остающиеся после переработки в муку. Продукт содержит биологически активные компоненты и благотворно влияет на ЖКТ. Отруби полезны больным гастритом.

  1. При воспалительном процессе в желудке употребляются отруби из овсяной крупы. Продукт восстанавливает эпителий пищеварительного тракта. Овсяные отруби создают на повреждённой поверхности желудка защитный слой и помогают восстановиться после эрозии и воспаления.
  2. Оболочки овсяной крупы стимулируют кишечник и нормализуют стул. Для хронических гастритов характерны запоры. Регулярное употребление овсяных отрубей устраняет патологию и очищает кишечник.
  3. В остром периоде гастрита употреблять овсяные отруби запрещается. Принимать продукт допускается в стадии ремиссии.
  4. После периода обострения гастроэнтерологи рекомендуют вводить отруби из овсяной крупы и злаков в ежедневный рацион. Продукт устраняет ощущение дискомфорта и вздутие кишечника.
Читайте также:  Реабилитация при хроническом гастрите у детей

С помощью отрубей из организма выводятся излишки холестерина. Но при употреблении продукта нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Разберёмся, какое влияние оказывают отруби на организм больного гастритом. Медицина считает продукт диетическим.

  1. Отруби содержат пищевые волокна и пектины, выводящие из организма токсины и излишки холестерина.
  2. Пищевые волокна злаковых благотворно воздействуют на моторику пищеварительного тракта и прекращают запоры.
  3. Оболочки злаковых культур содержат минеральные элементы и витамины, которые всасываются в кишечнике и положительно влияют на ослабленный заболеванием организм.
  4. При регулярном употреблении в подострой фазе заболевания уходит болевой синдром.

Чтобы не нанести вред организму, необходимо придерживаться правил:

  1. В сухом виде отруби пагубно отражается на слизистой оболочке желудка. Продукт запаривают и варят в воде.
  2. Разрешается употреблять отварной продукт в чистом виде, но лучше добавлять отруби в первые блюда, рагу и кашу.
  3. Ежедневно разрешается употреблять три чайные ложки отрубей.

Не всем нравится вкус отрубей в чистом виде. Продукт часто добавляют в другие блюда.

Промыть в холодной воде 40 г отрубей. Влить в кастрюлю стакан молока или 2 стакана воды. Всыпать сухой продукт и варить на слабом огне до готовности. Готовый суп разрешается присолить и полить растительным маслом.

Отварить 2 столовые ложки зерновых оболочек в 400 мл жидкости до готовности. В отдельном стакане смешать куриное яйцо и столовую ложку растительного масла. В конце готовки в суп вливается яйцо с маслом и кипятится, пока белок не свернётся. Получившийся суп разрешается слегка посолить.

Для приготовления берут 2 столовые ложки с горкой отрубей и стакан воды напополам с молоком. Все слегка солят и добавляют по вкусу сахар. Полученную смесь перемешивают и на 1-1,5 минуты ставят в микроволновую печь. Готовую кашу достают и ждут остывания. Блюдо обретёт густоту.

Блюдо не содержит сахара, муки и масла.

Пачку творога перетирают с добавлением столовой ложки овсяных отрубей. В полученную массу нарезается яблоко и взбивается куриное яйцо. Ингредиенты перемешиваются. Смесь укладывается в форму и сверху поливается натуральным йогуртом. Выпекают блюдо при температуре 190 градусов 20 минут.

  1. При обострении воспалительного процесса.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью. Переваривание отрубей создаст желудку нежелательную нагрузку.

Перед потреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Только после уточнения уровня кислотности и остроты процесса в рацион добавляют злаковые оболочки.

После лечения воспаления питание расширяют. Пища должна быть сбалансированной и насыщать организм микроэлементами и витаминами.

источник

Отруби – ценнейший продукт, который получают при переработке злаков. Они содержат полезные пищевые волокна, жиры, белки, витамины и минералы. Набор питательных веществ в составе зависит от вида зерновой культуры, как результат помола которой и были получены отруби. Продукт оказывает благотворное влияние на организм, очищая его от токсинов, холестерина, нормализуя уровень сахара в крови, улучшая микрофлору кишечника. Однако при наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта следует относиться к употреблению отрубей с осторожностью.

Пациентам, у которых был диагностирован гастрит, назначается строгая диета, исключающая из рациона любую пищу, способную раздражать стенки желудка. От степени тяжести и формы заболевания зависит ряд противопоказанных продуктов. При обсуждении нового меню со специалистом в области гастроэнтерологии, больные часто интересуются, можно ли есть отруби при гастрите, повлияет ли положительно их употребление на органы пищеварения в период болезни. Ответ на этот вопрос неоднозначен и зависит от специфики протекающего гастрита, а также от состояния пациента на момент получения рекомендаций по поводу корректировки рациона.

Разновидностей продукта столько же, сколько злаковых культур. Все они содержат большое количество витаминов, минералов, а также пищевые волокна. Диетологи отдают предпочтение пшеничным, ржаным, овсяным, рисовым отрубям, однако, ценные компоненты насчитывают не только они. Кушать продукт рекомендуется, подмешивая его к еде.

  • Пшеничные отруби включают ряд витаминов групп В, Е, А, бета-каротин, минералы: йод, железо, натрий, магний, цинк, медь, марганец и другие не менее полезные вещества. Богатый состав продукта целебным образом влияет на все процессы организма, улучшает кровообращение и снижает риск развития различных заболеваний, органов пищеварения включительно.
  • Ржаные отруби также насыщены полезными минералами, витаминами групп В, Е, А. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, которые являются сильнейшими антиоксидантами, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, мозга, участвуют в создании клеток организма.
  • Рисовые отруби намного калорийнее, чем овсяные, ржаные или пшеничные, но это не умаляет их роли очистителей человеческого организма от токсических веществ. Состав витаминов групп В, А, Е, К, РР, белков, углеводов, пищевых волокон, лецитина, насыщенных жирных кислот, фосфора, магния, калия, цинка, меди, селена, а также других не менее полезных компонентов делает продукт чрезвычайно ценным для человеческого организма.
  • Овсяные отруби, кроме белков, углеводов и пищевых волокон, насыщены аминокислотами, жирными кислотами, лютеином, ликопином, витаминами групп А, В, Е, К, С, Н, Д, РР. Они включают также огромное количество минералов и микроэлементов, благодаря чему имеют высокую ценность. Употребление продукта обеспечивает предотвращение раковых заболеваний кишечника, нормализацию функций органов пищеварения. Имея желчегонную способность, овсяные отруби часто включены во многие диеты для лечения больных с нарушениями работы печени и жёлчного пузыря. Как и ячменные, они снижают уровень холестерина.
  • Кукурузные отруби содержат нерастворимую клетчатку, множество витаминов, минералов, что благоприятным образом сказывается на функциональности органов пищеварения, кроме того, их употребление предупреждает появление раковых образований в кишечнике.

Такое содержание полезных элементов в любом из видов продукта помола при столь низкой калорийности крайне важно для людей, чей организм требует лечения и восстановления. Высокая насыщенность витаминами, минералами, микроэлементами благоприятно скажется и на здоровых органах и системах человека, уменьшая риски заболеваний в дальнейшем.

При наличии заболеваний органов ЖКТ питательные, очищающие, обволакивающие свойства отрубей помогут:

  • улучшить микрофлору кишечника;
  • восстановить работу органов пищеварения;
  • нормализовать стул;
  • способствовать улучшению кровообращения в стенках желудка;
  • вывести токсины, холестерин и другие вредные вещества;
  • восполнить организму, пострадавшему от болезни, потери витаминов, минералов и микроэлементов.

Согласовывая диетическое питание с лечащим врачом, при гастрите можно включить в рацион данный продукт, учитывая его благотворное влияние на стенки желудка. Основываясь на результатах исследований, а также на факторах проявления симптомов и состояния больного, специалист определяет строгость показанной диеты, корректируя её в дальнейшем по мере наблюдающихся улучшений.

Отруби при гастрите в период ремиссии добавлять к рациону можно, однако, их эффективность проявляется при условиях правильного приёма. Не рекомендовано употреблять продукт в сухом виде, как это можно делать здоровому человеку. Готовить супы, каши и другие жидкие блюда с добавлением отрубей более целесообразно при наличии гастрита. Такой приём пищи не нагрузит желудок и позволит организму легче усвоить все поступающие вещества. Замоченные отруби сохраняют больше полезных компонентов, но есть их можно в таком виде только по согласованию со специалистом.

Правильный прием отрубей во время гастрита не навредит желудку

Продукт несказанно полезен, но употреблять его следует в умеренных количествах независимо от того, здоров человек или болен. Принимать отруби следует по чайной ложки два – три раза в день. Злоупотребление приводит к нежелательным последствиям, может нарушить правильную работу желудочно-кишечного тракта, развить метеоризм, гиповитаминоз.

Отруби при остром гастрите, в период его обострения любой формы, а также при других осложнениях заболеваний ЖКТ употреблять не рекомендуется. Тяжёлая стадия заболевания предполагает диету, исключающую из рациона любые продукты, содержащие грубые растительные волокна и клетчатку. Нежелателен приём отрубей и при гастрите с повышенной кислотностью.

Воздержитесь от приема отрубей при гастрите с повышенной кислотностью и в период обострения

Самостоятельно прибегать к применению продукта в лечебных целях или с намерением похудеть, употреблять непомерными дозировками, стремясь ускорить эффект, категорически не рекомендуется во избежание неприятных последствий.

источник

Первая ассоциация в голове при упоминании овсянки связаны с Великой Британией и Шотландией. Однако на Руси тоже почитали овсянку, поскольку знали о ее уникальных свойствах. Крестьяне кормили овсяным зерном самых дорогих и ценных – собственную скотину. А буржуазия наслаждалась белой и очищенной овсяной мукой. В общем, именно на овсянке держалась и крепилась вся наша Русь-матушка.

На сегодняшний день очень популярна сдобная выпечка. Ее много вокруг. Посетив любую европейскую страну, несложно заметить, что в каждой из низ будет какая-то своя любимая сдоба. Но в 80-е годы люди поняли, что рафинированные продукты вовсе не полезны для их здоровья. Людям начали напоминать о крестьянах, которые были здоровыми и сильными благодаря простой еде, приготовленной из отрубей.

Овес давно заинтересовал ученых и было проведено немало исследований, но в результате им удалось доказать, в чем польза и вред данного продукта. В данной статье разберемся, на сколько полезны овсяные отруби и, как и с чем их нужно кушать.

В отрубях содержатся витамины группы В и клетчатка.

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на магазинные полки для диабетиков? Там всегда можно найти невзрачную упаковку «отрубей овсяных».

Все дело в том, что в отрубях, которые являются оболочкой зерна, находится приблизительно 90% питательных веществ, и только оставшиеся 10% питательных ценностей приходится на очищенную муку.

Невзирая на столь малое содержание питательных веществ в овсяной муке, спросом среди потребителей она все равно пользуется. К сожалению, многие не понимают, что полезнее все-таки неочищенная мука. И поэтому мука более низкого сорта месяцами пылится на полках магазинов. Но приятно, что эти 90% не выбрасывают в мусорные контейнеры, а кормят ими животных.

Примечательно, что все элементы отрубей благоприятно и комплексно оказывают влияние на организм человека. Далеко не каждый продукт имеет такое количество преимуществ. В состав овсяных отрубей входят:

  • Клетчатка
  • Жирные аминокислоты
  • Витамины группы В
  • Ликопин
  • Минеральные вещества (начиная от кальция и заканчивая йодом)

Человек, который решил перейти на правильное питание и ввел в свой рацион овсяные отруби обязательно получит:

  1. Очищенный от шлаков и токсинов организм
  2. Очищенный кишечник от «мусора»
  3. Улучшение пищеварения
  4. Выводится плохой холестерин
  5. Замедлится всасывание калорий
  6. Укрепится сердечно-сосудистая система
  7. Повысится иммунитет

Овсяные отруби выполняют «генеральную уборку» в организме. Они, пройдя по желудочно-кишечному тракту сметают все плохое, лишнее и вредное, что попадается на их пути. А выходя из организма питают его богатейшими полезными веществами, унося с собой грязь и заболевания.

В современном обществе этим продуктом заинтересовались диетологи. Но в чем секрет отходов промышленного производства? Каким образом они помогают в похудении? Это воистину чудесный продукт. Вот таким образом работают отруби:

  • Клетчатка разбухает в желудке, заполняет его и тем самым вызывает ощущение сытости
  • Клетчатка не дает жирам оседать или всасываться
  • Улучшает работу ЖКТ и благодаря этому ускоряет метаболизм
  • Овсяные отруби выводят из организма токсины и шлаки, после чего организм активнее тратит свою энергию

Овсяные отруби по праву могут называться диетическим продуктом, т.к. в содержание в нем калорий не превышает 120-150 ккал/100 г.

Добавив в свой рацион овсяные отруби вы избавитесь от сомнительного желания что-то перекусить и очистите свой организм от вредных веществ.

Чрезмерное употребление овсяных отрубей может вызвать диарею.

Сперва уясните, что цельнозерновые овсяные хлопья не обладают такими свойствами, как отруби хотя бы потому, что в хлопьях содержится большое количество крахмала.

Излагаем рекомендации по приему в пищу отрубей. Причем это относится также к пшеничным и ржаным отрубям в том числе. Итак, основные правила употребления отрубей:

  • Выпивать 2-3 л воды в день
  • 30 г отрубей (или 3 столовых ложки) – суточная норма потребления продукта
  • Начинать употребление с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая норму до 3 столовых ложек

Игнорировать эти правила ни в коем случае нельзя, поскольку именно они являются основой для любого способа употребления отрубей. Если отнестись халатно к этим 3 основным правилам, то получите такой результат:

  1. Запоры, вызванные малым количеством воды для разбухания отрубей
  2. Ухудшение самочувствия
  3. Авитаминоз, вызванный превышением суточной нормы потребления отрубей
  4. Диарея
  5. Неприятные реакции от желудочно-кишечного тракта при интенсивном старте употребления отрубей и без подготовки

Обычно отруби запаривают горячей водой. Однако это не обязательно. Вполне допустимо кушать овсяные отруби в сухом виде, запивая большим количеством жидкости. Запивать можно: водой, соком, компотом, молоком или кефиром.

Примечательно, что принимать отруби следует 3 раза в день – утром, днем и вечером, но не забывайте начинать прием с наименьшей нормы (1 чайной ложки).

О пользе овсяных отрубей смотрите в видеоматериале:

Если вы решили сделать себе несколько разгрузочных дней, то овсяные отруби для этого подойдут как нельзя лучше. Но помните, что максимальное количество разгрузочных дней не должно быть больше 3. На протяжении дня достаточно употребить 3 столовых ложки отрубей и запить из 1,5 л кефира.

Читайте также:  Гастрит поджелудочной железы лечение народными средствами

Уникальность овсяных отрубей заключается в том, что их можно добавлять в абсолютно любую пищу: в кашу, выпечку, десерты и даже салаты. Главное, не превышать суточную норму потребления. Диетологи предлагают внимание желающих грамотно похудеть несколько рецептов:

  • Диетическое тесто. Смешать овсяные отруби, воду, творог и 1 яйцо. При этом количество отрубей, воды и творога должно быть равно 2 столовым ложкам каждого ингредиента. Из полученного теста можно выпекать лепешки, пироги и маленькие пирожки. Тут уж все зависит от вашей фантазии. А если в это тесто добавить немного изюма и грецких орехов, то можно насладиться очень вкусным печеньем, которое не сможет оставит никого равнодушным.
  • Блины. 2 столовые ложки овсяных отрубей кладут в глубокую тарелку, добавляют 1 столовую ложку пшеничных отрубей. Затем добавить 1 яйцо, теплый кефир, соль, сахарозаменитель. Перемешать все и выпекать блинчики на сухой сковороде.
  • Ванильная каша. Для этого блюда понадобится 3 столовые ложки отрубей и 150 мл молока. К залитым молоком отрубям добавляются сахарозаменитель и 1 чайную ложку ванильного экстракта. На небольшом огне довести до кипения кашу, затем снять ее и оставить на 10 минут для полного разбухания.

Большое количество рецептов с участием овсяных отрубей можно найти на форумах, где освещается тема диеты Дюкана. Но не надо зацикливаться только на рецептах, рекомендованных диетой Дюкана.

Овсяные отруби тем и хороши, что их можно употреблять как угодно, главное, чтоб в меру и по правилам.

Употреблять овсяные отруби при гастрите противопоказано.

Ознакомившись с таким количеством информации, которая указывает на пользу овсяных отрубей, даже не верится, что они могут быть вредны для организма человека.

Правильнее будет сказать, что они не вредны, а имеют противопоказания. Опять-таки все упирается в правильный прием данного продукта.

Все дело в том, что большое количество непереваренной клетчатки в овсяных отрубях может причинить вред слизистой оболочке ЖКТ, особенно если на ней есть язвы или спайки.

Поэтому при наличии гастрита или колита употребление овсяных отрубей противопоказано. Также диетологи акцентируют внимание на перерывах в приеме отрубей. Его нужно обязательно делать хотя бы 1 раз в 2-3 месяца. Это предостережет вас от образования авитоминоза.

В принципе, и диетологи, и простые пересечные граждане сходятся во мнении, что данный продукт уникален и очень полезен. Однако, подход к его употреблению должен быть правильным.

Кроме того, некоторые диетологи предлагают потребителям опасаться покупок экструдированных отрубей, которые изготавливаются интенсивной промышленной переработкой. Так что будьте внимательнее при выборе овсяных отрубей.

В целом, хочется отметить, что знать меру нужно во всем, и не только при употреблении отрубей. Ведь если «пуститься во все тяжкие», то вместо пользы можно нанести огромный ущерб собственному здоровью. Не рекомендуется заниматься самолечением. При возможности обратитесь к диетологу, и он проконсультирует вас о том, как правильно и с пользой похудеть.

Гастрит – заболевание желудка, при котором воспаляется его слизистая оболочка. Это довольно опасное заболевание. Если его не лечить, то могут возникнуть последствия, вплоть до образования язвы желудка. А это еще более опасно.

Диета при гастрите должна быть щадящей, никаких перекусов сухой пищей. Кушать нужно по 5-6 раз в день небольшими порциями, пищу тщательно пережевывать. Отруби очень часто используют в различных диетах, поскольку они хорошо очищают организма от шлаков и токсинов.

В отрубях содержится множество волокон, которые благотворно воздействуют на кишечник человека. Но чтобы они не причиняли вреда, их нужно правильно употреблять. Этот продукт обычно варят в большом количестве воды, можно добавлять их и в первые блюда, а также в каши. Они очищают организм, насыщают его всеми необходимыми витаминами и минералами. Почти на 80% они состоят из клетчатки, а та в свою очередь полезна для желудка. Они довольно калорийны, поэтому отлично подойдут для перекуса между приемами пищи. Но стоит заметить, что имеют они неприятный вкус, нравится он не всем. Содержат они и белки с углеводами, и жиры, и витамины. Так что они очень полезны, особенно для больных гастритом.

Начинать нужно с небольших доз, примерно по чайной ложке несколько раз в день. Затем увеличить количество. Чрезмерное употребление отрубей вызывает колики. Попадая в организм, они сразу же начинают действовать. Но максимальный эффект наступит не сразу. Употреблять их нужно обязательно с водой, иначе они не будут приносить пользы. Перед началом употребления стоит замочить данный продукт примерно на полчаса, а затем слить жидкость. Если принимать их в сухом виде, то нужно запивать их большим количеством воды. Обычный хлеб лучше заменить хлебом с отрубями при гастрите.

  • очищенный кишечник;
  • желудок обволакивается защитной пленкой;
  • организм восстанавливается и насыщается витаминами;
  • боли в животе и желудке постепенно исчезают.

Да, они имеются. Это касается обострения заболевания. В этих случаях этот продукт необходимо перестать принимать. Если обострения гастрита нет, то их можно кушать в небольшом количестве, например, добавить в суп. Стоит отметить, что при гастрите с повышенной кислотностью употреблять этот продукт не рекомендуется. Они относятся к грубой пище, которая при этом противопоказана. Прежде чем начать употреблять в пищу при гастрите желудка отруби, обязательно посетите своего лечащего врача. Он поставит вам точный диагноз (повышенная или пониженная кислотность, имеется ли обострение заболевания), а уж потом скажет, стоит принимать их в пищу или нет.

Результат полного избавления от гастрита желудка зависит от правильного питания, выполнения всех рекомендаций и соблюдения диеты. Отруби в этом случае могут помочь, но употреблять их можно не всем. Не занимайтесь самолечением, консультируйтесь с врачом. Ведь у каждого организм индивидуальный.

Хронические заболевания пищеварительных органов накладывают значительные ограничения на рацион больного человека, потому что именно соблюдение диеты помогает избегать серьезных обострений и делает более эффективным любое лечение. Поговорим о том, можно ли есть черный хлеб при гастрите.

Большинство людей не представляют себе рациона, в котором не будет этого продукта. Поэтому перед заболевшим гастритом встает вопрос: можно ли употреблять хлеб при гастрите.

Конечно, любые вопросы по питанию во время болезни необходимо обсуждать со своим лечащим врачом, но некоторые общие рекомендации даст данная статья: можно ли есть черный продукт при гастрите или ржаной хлеб?

Что такое отруби и не принесет ли вред, хлеб с отрубями при гастрите? И могут ли полезной альтернативой хлебу быть хлебцы, можно или нельзя кушать хлебцы при гастрите?

Хлеб и его различные аналоги являются основой питания во многих культурах.

Изделия из муки разных сортов быстро утоляют голод, насыщают человеческий организм полезными веществами и хорошо сочетаются практически со всеми группами продуктов.

Но существует ряд заболеваний, при которых врачи его употребление ограничивают или советуют вообще убрать этот продукт со своего стола.

В основном это заболевания желудочно-кишечного тракта, среди которых самое часто встречающееся – гастрит.

При гастрите однозначно не рекомендованы изделия из муки высшего сорта, особенно сдоба, песочное и слоеное печенье, пирожные и пирожки.

Пшеничная мука высшего сорта – рафинированная, очищенная от всех полезных веществ, не приносит никакой пользы организму, поэтому продукты из нее желательно ограниченно употреблять даже здоровым людям.

Более полезны изделия из муки первого и второго сорта. Какие из них предпочтительней для больных гастритом?

Если случился приступ острого гастрита, больному обычно не хочется принимать пищу. Организм сам сигнализирует о том, что нужно немного поголодать.

Но, когда состояние улучшается, можно вводить в меню хлеб из муки низших сортов, лучше подсушенный в духовке или сухари из него. Исключить следует только свежий хлеб любого сорта.

Спустя три недели – месяц можно возвращаться к привычному для себя рациону.

По – иному обстоит дело, если имеет место хроническая форма гастрита. При таком гастрите диета соблюдается на протяжении всей жизни, и таким больным важно знать, какой сорт хлеба для них предпочтительней.

Этот сорт бывает двух видов: настоящий черный из качественной ржаной муки, самые популярные сорта — ( Бородинский, Московский, Рижский), и имитация выпечки, когда недобросовестные производители выпекают его из низкосортной пшеничной муки, добавляя различные вкусовые и красящие вещества, и выдают за черный.

Второй вариант черного хлеба недопустим к употреблению при заболевании ЖКТ из-за наличия в нем химических составляющих. Отличить такой хлеб поможет его стоимость – настоящий ржаной хлеб не будет дешевым.

При заболевании ЖКТ в меню включают только те продукты, с которыми может справиться ослабленный желудок.

Ржаные мучные продукты оказывают немалую нагрузку на пищеварительные органы, поэтому при гастрите количество такого хлеба в рационе снижают, а при обострениях исключают его совсем.

В периоды стойкой ремиссии допускается употребление одной — двух порций ржаного хлеба в день, но при этом нужно пить достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в день.

Недостаток воды в организме способен привести к нарушению пищеварения и вызвать запор.

Из-за кисловатого вкуса этот хлеб особенно не рекомендуется больным с повышенной кислотностью желудка, так как кислота может спровоцировать изжогу.

Отруби – очень ценный продукт. Они очищают желудочно – кишечный тракт от токсинов и шлаков за счет большого количества пищевых волокон, хорошо влияют на перистальтику кишечника; витамины и белки, которые есть в их составе полностью усваиваются организмом.

Следовательно, хлеб с отрубями имеет очень большую питательную ценность.

Но при гастрите ее лучше не есть в больших количествах, потому что грубую клетчатку, содержащуюся в отрубях, желудку сложно переварить.

Особенно актуально это для людей, у которых при гастрите понижена кислотность. Для таких больных употребление хлеба с отрубями будет очень серьезной нагрузкой на слабый желудок.

Включать в свое питание продукты с отрубями можно только, когда нет обострения и то, в очень ограниченном количестве.

При этом, как и в случае с ржаным хлебом, их нужно запивать большим количеством жидкости.

Мучные изделия бывают серого цвета при смешивании муки из пшеницы и ржи.

Серый хлеб при гастрите будет неплохим выбором при условии, что нет болей, изжоги и других расстройств, но есть его желательно вчерашним, вместе с первым блюдом, чаем или компотом из сухофруктов.

Как видно, мучные изделия больным гастритом следует ограничить и кушать их можно, только когда нет обострения. Чем можно заменить этот необходимый и такой привычный для многих продукт питания?

Отличной альтернативой хлебу могут быть сухарики и хлебцы.

Технология приготовления хлебцев делает их незаменимым продуктом при многих болезнях.

Их готовят без применения дрожжей, что значительно повышает их диетическую ценность; мука для хлебцев берется низкого сорта, а значит, в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов; попадая в желудок, хлебцы действуют как защита для его слизистой.

Все эти показатели делают их оптимальным выбором для питания при гастрите, причем они могут быть как ржаными, так и пшеничными.

Но при выборе хлебцев следует обращать внимание на то, чтобы в их составе не было избытка различных добавок.

Есть можно только тот продукт, в составе которого присутствует только мука первого и второго сорта, вода, соль, пророщенное пшеничное зерно, отруби, солод.

Мука, в зависимости от сорта хлебцев, может быть ржаная, пшеничная, кукурузная, рисовая, гречневая, овсяная, или их смесь. Каких ингредиентов в составе продукта быть не должно?

  • мука высшего сорта
  • дрожжи
  • крахмал
  • сахар
  • маргарин, растительный жир
  • разрыхлители
  • красители
  • консерванты

Но даже такой диетический продукт не рекомендовано есть в большом количестве при сильном обострении гастрита.

Оптимальная норма для взрослого человека – 4-6 штук в день при условии употребления не менее двух литров жидкости.

Свежие хлебные изделия можно заменить также сухариками. Они могут быть домашнего приготовления или промышленного, главное, чтобы в их составе не было никаких вкусовых добавок.

Процесс высушивания хлеба улучшает его переносимость организмом, и больным желудочными расстройствами можно без опаски кушать сухарики в большом количестве.

Итак, совсем отказываться от хлеба при гастрите не стоит, его можно и нужно есть, но важно соблюдать меру и быть осторожным во время приступов острого гастрита и при обострениях хронического.

Отдавать предпочтение следует сухарикам, хлебцам и подсушенному хлебу, а есть другие сорта не часто и не много. Прислушиваясь к этим советам, можно разнообразить свое меню во время болезни.

источник