Меню Рубрики

Отрыжка при гастрите с повышенной кислотностью

Многих людей беспокоит отрыжка при гастрите. По характеру этого неприятного симптома можно предварительно выяснить, в какой области локализуется воспалительный процесс. Однако только этих сведений мало, поэтому если человека начинает часто беспокоить отрыжка, ему следует посетить медицинское учреждение, где будет проведен ряд диагностических мероприятий и назначено требуемое лечение, которое поможет избавиться от проблемы.

Даже здоровых людей часто мучает это неприятное состояние. Однако если проблема начинает тревожить пациента более 2 раз в день после употребления еды, чаще всего это свидетельствует о гастрите. Преимущественно возникновению отрыжки способствует употребленная еда и вещества, которые раздражающим образом действуют на стенки желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого происходит недостаточная выработка желудочного сока. Спровоцировать возникновение отрыжки могут такие факторы:

  • спиртосодержащие напитки;
  • острая и жирная еда;
  • определенные виды медпрепаратов;
  • маринады и соленья;
  • употребление большого количества фруктов и овощей сразу после приема основной пищи.

Вернуться к оглавлению

Чаще всего такое состояние возникает при хроническом и остром гастрите, во время которого происходит повышенное производство соляной кислоты. Когда еда поступает в желудочно-кишечный тракт, он начинает выделять сок, который требуется для переваривания. В этом соке находится соляная кислота, которая помогает перерабатывать поступившие продукты. Если этого вещества производится больше нормального показателя, происходит раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вследствие чего пациент жалуется на изжогу, приступы тошноты и отрыжку с кислым привкусом.

Такую проблему не считают отдельной болезнью, она служит лишь одним из симптомов, которые характерны для гастрита. Часто отрыжка после еды сопровождается плохим ароматом из ротовой полости и довольно громким звуком. Преимущественно такое состояние вызывает употребление в пищу некоторых продуктов, которые запрещены при заболевании. Кроме этого, спровоцировать такой вид газов из желудка через ротовую полость может употребление большого количества еды или плохая усвояемость определенного продукта.

Помимо того, что человека беспокоит постоянная отрыжка, гастрит вызывает и такую симптоматику:

  • болевой синдром в верхней зоне живота;
  • упадок аппетита;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • чувство тяжести после употребления пищи;
  • приступы тошноты;
  • рвотные позывы.

Вернуться к оглавлению

Когда у пациента наблюдается частая отрыжка, терапия в обязательном порядке предполагает специальную диету, которую назначает медик. Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, питание базируется на стимуляции выработки желудочного сока. Во время обострения рацион пациента состоит из некрепких бульонов, которые приготовлены из рыбы и мяса. В период ремиссии допустила включить в меню такую пищу, как:

  • суп-пюре;
  • вязкие каши;
  • постные виды мяса и рыбы;
  • яйца без желтков;
  • омлеты на пару;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Исключению из рациона подлежит жирная и жареная пища, а также продукты, в составе которых находится большое количество клетчатки.

Когда отрыжка спровоцирована гастритом с повышенной кислотностью, во время обострения человеку назначают строгое питание. Разрешены легкие супы с крупами, каши на основе молока и овощи, приготовленные или в пароварке. При затихании острой стадии гастрита медики разрешают разнообразить рацион яйцами, киселями, нежирным мясом. Исключить из питания потребуется такие продукты:

  • хлеб;
  • колбасы;
  • консервы;
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • кислые фрукты;
  • помидоры;
  • копчености.

Кроме этого, доктора рекомендуют ограничить употребление пищи, которая провоцирует брожение в желудочно-кишечном тракте. К ней относят:

Для избавления от изжоги при гастрите прибегают к помощи различных медикаментов. Часто используются фармсредства, которые помогают снизить кислотность желудочного сока. Не обходится лечение и без антацидов, которые доктора считают наиболее эффективными медикаментами при желудочных заболеваниях. Используются и ферменты, благоприятно воздействующие на желудочно-кишечный тракт.

В первую очередь пациентам потребуется полностью пересмотреть рацион, посоветовавшись с доктором. Чтобы избежать рецидивов гастрита, которые вызывают ряд неприятных симптомов, включая отрыжку, следует отказаться от всех продуктов, раздражающим образом воздействующих на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, человеку нужно нормализовать деятельность центральной нервной системы, избегать постоянных стрессов и нервных перенапряжений.

Чтобы снизить вероятность возникновения такого неприятного состояния, медики рекомендуют не употреблять газированные минеральные воды и напитки. Помимо этого, человеку нужно тщательно пережевывать пищу и стараться не перекусывать на ходу. Немаловажным является и отказ от употребления алкогольных напитков, поскольку спирт не только раздражает стенки желудка, но и снижает эффект от некоторых медпрепаратов. Отрыжка воздухом при гастрите может быть спровоцирована и курением, поэтому доктора рекомендуют бросить и эту вредную привычку. Проблема может возникнуть и при жевании жвачки, так как вместе с ней в желудок попадает определенное количество воздуха. Чтобы снизить риск возникновения отрыжки, жевать ее лучше с закрытым ртом.

источник

Симптом гастрита в виде отрыжки воспринимается некоторыми людьми несерьезно и основном связывается с погрешностями диеты, усталостью или недосыпанием. Но зачастую отрыжка является признаком развивающегося, а порой и запущенного заболевания.

Наиболее вероятной причиной, приводящей к патологическому скоплению газов и возникновению отрыжки, является воспаление слизистой оболочки желудка, получившее обобщенное название гастрита. Его течение принимает разнообразные формы.

Острое протекание гастрита сопровождает, как правило, снижение кислотности и способности желудочного сока расщеплять белки. Неусвоенная пища становится питательной средой для брожения с выделением газов.

Хронические гастриты сопровождаются либо резким падением и секреции, и кислотности желудочного срока (атрофический гастрит), либо повышением кислотности (рецидивирующий кислый гастрит), вызывающим замедление эвакуации пищи, застойные явления с выделением газообразных продуктов распада.

Природа обеспечила желудок как сложнейшую биохимическую систему механизмами агрессии и механизмами самозащиты. Нарушение баланса этих механизмов вызывает колебания кислотности, являющиеся одной из причин воспалительных явлений.

При повышенной кислотности кислый секрет находится в желудке даже натощак и постепенно разъедает его стенки, вызывая язвенные поражения.

Пониженная кислотность приводит к избыточному бактериальному росту в тонкой кишке. Дефицит кислоты снижает бактерицидные свойства желудочного сока, способствует развитию гнилостных процессов, делая желудок входными воротами для разнообразных инфекций.

При сниженной секреции кислоты пища переваривается в основном в кишечнике. Неадекватная пропитка желудочным соком вызывает процессы анаэробного гниения и газообразование в двенадцатиперстной кишке, провоцирующее обратный заброс желчи. В этом случае отрыжка приобретает горький привкус.

Воспаление слизистых желудка носит разную локализацию и может быть вызвано различными факторами. Они таковы:

  • бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение, травмирующие слизистые;
  • сахарный диабет;
  • длительный стресс;
  • наркотическая интоксикация;
  • нарушение функционирования или полное удаление щитовидной железы;
  • хронические заболевания печени, желчный рефлюкс;
  • заселенность Helicobacter pylori и (или) паразитами;
  • вредные условия проживания;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушения обмена веществ;
  • злокачественная анемия, онкологические заболевания желудка;
  • инфекционный фактор (дизентерия, колит, холецистит, желтуха).

В большинстве случаев причиной гастрита является сочетание нескольких из перечисленных причин. Нелеченный гастрит неизбежно превращается в гастродуоденит, который, в свою очередь, может закончиться язвой желудка.

Отрыжкой называется механическое отхождение газов, скопившихся в желудке, через пищевод и ротовую полость. Появление отрыжки становится возможным из-за ослабления способности желудка удерживать пищевой комок и подвигать его по направлению к двенадцатиперстной кишке (вялости).

Но главная причина отрыжки — ослабление пищеводных сфинктеров, особых клапанов, перекрывающих пищевод сверху и снизу. Эти сфинктеры препятствуют попаданию в ЖКТ инородных предметов и рефлекторно раскрываются исключительно при прохождении пищи по направлению к желудку.

Воспаление желудочных стенок при гастрите вызывает их спастическое сокращение. Снизу желудочную полость подпирает брюшной пресс, а сверху — диафрагма, которая периодически опускается при вдохе. В момент ее опускания на фоне спазма выходного клапана желудка (привратника) образовавшиеся в газы устремляются в пищевод.

Большие объемы пищи или (и) газов вкупе со случайно проглоченным воздухом способны вызвать размыкание нижнего (кардии), а затем и верхнего пищеводного клапана и спонтанную отрыжку, зачастую с неприятным запахом.

Раскрытие кардии порой происходит по нейрогенным (связанным с прохождением нервных импульсов) причинам и при ощелачивании желудочного сока.

Отрыжка, принявшая постоянный характер, является предвестником рефлюксной болезни. С течением времени нарастающая слабость кардии неизбежно приведет к трансформации газового рефлюкса в жидкий и появлению стойких поражений пищеводной стенки.

Газы, покидающие желудок в виде отрыжки, неизменно содержат микроскопические капли (пары) желудочного секрета, а порой и жидкой пищевой кашицы, имеющей кислую реакцию. Порция такой кашицы, оказавшаяся в пищеводе, называется рефлюкатом, а само явление — жидким рефлюксом. Таким образом, отрыжку можно назвать газовым рефлюксом.

Объем желудочного содержимого, оказавшегося в пищеводе, может варьироваться в зависимости от внешних условий (физического воздействия на брюшную стенку при наклоне, например) и внутрижелудочного давления.

В этом случае отрыжка приобретает явный кислый привкус. Жидкий рефлюкс опасен тем, что вызывает поражения не только пищеводных стенок (по сути, химический ожог), но и слизистых оболочек дыхательных путей. Последствием может стать мучительный кашель, который, если не принять мер, может приобрести астматический компонент.

Возникновению кислой отрыжки способствует скопление желудочной слизи, сопровождающее снижение кислотности желудочного сока.

Однократная, так называемая физиологическая отрыжка сразу после еды — вполне нормальное явление. Перераспределение пищи в желудочной полости в результате перистальтики приводит к вытеснению случайно проглоченного во время еды воздуха. Ее следует отличать от патологической отрыжки, возникающей многократно, через продолжительное время после еды, особенно если она носит длительный характер, сопровождается болями, жжением и дискомфортом в области желудка.

В случае диагностированного гастрита отрыжку вызывает неадекватное пищеварение.

Болезненную отрыжку и даже срыгивания могут вызвать воспалительные заболевания и деформация стенок пищевода (дивертикулы, рубцовые образования).

Патологическая отрыжка после еды может быть вызвана недостатком панкреатического сока, затрудняющим переваривание белков и активирование желчных кислот, особенно на фоне вызванных гастритом секреторных нарушений.

Дефицит желчи в результате воспалительных изменений желчевыводящих путей в момент поступления пищи в двенадцатиперстную кишку вызывает ее застой и разложение, которые рано или поздно приведут воспалению слизистой и разрушительному забросу желчи в желудок.

Отрыжка, сочетанная с нижеперечисленными признаками, может стать предвестницей неотложных состояний, если:

  1. она сочетается с болью, периодическим срыгиванием, упорной изжогой или опасными поражениями пищеводных стенок (пищевод Барретта);
  2. наблюдается явный металлический или солоноватый привкус во рту, который может свидетельствовать о попадании микроскопических частиц крови;
  3. наблюдается явная потеря веса, слабость, немотивированная утомляемость, раздражительность.

Важно! Новый симптом в виде неприятного (гнилостного) запаха изо рта, свидетельствующий об угасании (атрофии) секреторной функции желудка (в частности, сокращении выработки пепсина) может быть свидетельством стойких нарушений обмена, связанных с развитием онкологический заболеваний.

Устранение симптома в виде отрыжки зависит от успеха лечения заболевания, ставшего ее причиной. Определение типа гастрита (поверхностный, распространенный или эрозивный) и его формы (острый или хронический) и причины является ключевым для разработки терапевтической тактики.

Обратите внимание! Независимо от формы протекания гастрит не лечится без участия врача. Любые попытки самолечения могут привести к необратимым последствиям.

Медикаментозное лечение в общем случае включает назначение следующих препаратов:

  • анальгетиков и спазмолитиков;
  • противовоспалительных средств;
  • антацидных, снижающих «кислую» нагрузку на стенки желудка, адсорбентов, выводящих токсические продукты распада пищи;
  • ферментов для облегчения пищеварительных процессов;
  • средств, нормализующих кислотность;
  • при необходимости — антибактериальных препаратов.

Большое диагностическое значение имеют также показатели кислотности желудочного сока, наличие болевого синдрома, жидкого рефлюкса, заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящей системы, вовлеченность в воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки.

Для нормальной желудочной секреции играет главную роль качество пищевого раздражителя: консистенция, температура, состав пищи. Главный принцип построения рациона состоит в максимальном снижении нагрузки на желудок: такая диета называется щадящей. Тщательная термическая и механическая обработка продуктов, прием пищи небольшими порциями позволяет существенно облегчит желудочное пищеварение, снизить вероятность спазма воспаленных желудочных стенок и неконтролируемого выброса газов.

Основные принципы построения рациона при отрыжке:

  1. потребление сбалансированной, богатой витаминами пищи;
  2. питание маленькими порциями (до 6 раз в день);
  3. полный запрет на алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, особенно содержащие дрожжи;
  4. резкое ограничение потребления жиров (каши и супы готовят на воде или овощном бульоне);
  5. температура потребляемой пищи должна быть близка к температуре тела;
  6. запрет на десерты в виде сладостей и фруктов сразу после еды, потребление разнородной пищи в один прием (например, белков и углеводов), стимулирующие брожение, особенно при пониженной кислотности.

Обратите внимание! Подсушенный хлеб эффективнее пропитывается желудочным соком и, следовательно, усваивается лучше.

Переедание приводит к повышению давления внутри желудка и физическому размыканию мышечного жома (усилия) кардии, закономерно вызывающему выброс скопившихся газов.

Потребление избыточно жирной, жареной пищи замедляет ее эвакуацию из желудка, а значит, повышает вероятность застоя и инфицирования пищевой массы, приводит к усилению нагрузки на печень.

Никотин усиливает действие особого белка — ацетилхолина, стимулирующего выработку соляной кислоты, вызывает ослабление кардии. Растворенная в слюне табачная копоть, содержащая канцерогенные смолы, осаждается на воспаленных стенках желудка, осложняя протекание гастрита и отравляя организм.

Такое серьезное заболевание, как гастрит, требует длительного врачебного внимания. Он не лечится народными средствами, которые не в состоянии кардинально повлиять на моторику ЖКТ, но могут купировать ряд неприятных симптомов и выступить в качестве прекрасного дополнения к системной терапии, зависящей от типа кислотности.

Воспалительные и застойные процессы, которые в большинстве случаев являются причиной отрыжки, требуют обеззараживания желудочного содержимого и защиты его слизистой оболочки.

Лекарственная ромашка наряду с шалфеем и календулой, настойка прополиса и средства на основе меда являются замечательными природными антисептиками. Любые настои на основе этих трав подавляют бродильные процессы в желудке и кишечнике, подавляют деятельность патогенных бактерий в двенадцатиперстной кишке, выступая мощным фактором ее защиты.

Обратите внимание! Травяные лекарственные средства принимают в теплом виде.

Человек не может кардинально и быстро повлиять на моторные свойства своего желудка, но в его силах полностью пересмотреть пищевое поведение и организовать свое питание таким образом, чтобы оно выступило в качестве универсального средства профилактики отрыжки при гастрите.

Читайте также:  Травы при гастрите с забросом желчи

В качестве мер профилактики возникновения и жидкого, и газового рефлюкса необходимо:

  • оставлять достаточное количество времени для спокойного приема пищи и полноценного отдыха;
  • четко организовать режим дня;
  • по возможности избегать стрессовых ситуаций, поскольку качество желудочного пищеварения зависит от рефлекторной деятельности нервной системы;
  • соблюдать график профилактических осмотров, рекомендованный врачом, с целью контроля состояния слизистой желудка.

Интенсивность и качество процессов пищеварения также очень зависят от образа жизни человека.

Какие бы процессы не выступали причиной отрыжки, появление этого симптома при гастрите нельзя оставлять без внимания. Нарушения моторики в виде отрыжки, ставшие новым непривычным явлением, требуют вдумчивого отношения. Они неразрывно связаны с секрецией желудка, опосредовано влияют на его восстановительную способность и осложняют протекание большинства хронических заболеваний.

источник

Появление такого неприятного явления может быть обусловлено индивидуальной реакцией организма здорового человека на потребляемую пищу, или указывать на нарушения в работе пищеварительной системы. Отрыжка при гастрите может иметь кислое послевкусие. Это характерно при избыточной секреции соляной кислоты. Зачастую по характеру отрыжки определяется локализация воспалительного процесса. Поэтому такая информация будет полезна не только врачу, проводящему диагностику, но и самому больному.

Как правило, отрыжка является физиологическим процессом и не рассматривается как признак заболевания. Но в отдельных случаях это неприятное, доставляющее дискомфорт явление может указывать на наличие проблем, связанных с функционированием внутренних органов. Зачастую отрыжке предшествуют симптомы тяжести и распирания в желудке, вызванные повышением давления в нем. Потом происходит выброс в ротовую полость излишнего содержимого желудка или пищевода.

Рассмотрим основные причины, связанные с появлением отрыжки с привкусом тухлых яиц. Поговорим о том, на что может указывать данный физиологический процесс в сочетании с поносом и другими расстройствами. В чем заключается разница между отрыжкой, возникшей на фоне гастрита и язвы? Как лечить симптом, доставляющий дискомфорт?

Отрыжка воздухом при гастрите или других заболеваниях желудочно-кишечного тракта является поводом для беспокойства и прохождения соответствующей диагностики и терапии. Но бывают случаи, когда она рассматривается как обычное явление, а не признак развития патологий. Как правило, в желудке есть воздух, средний объем которого составляет около 0.5-1 л. Он способствует поддержанию в тонусе его мышцы и обеспечивает оптимальное давление в органе.

Во время еды вы можете непроизвольно проглатывать вместе с пищей и воздух, потом происходит избавление от лишнего газа через ротовую полость. Это обычный физиологический процесс. Если человек отрыгивает воздух не более 2 раз в день, то такая ситуация не должна вызывать у вас беспокойства.

Часто причиной выхода газов из желудка служит неправильное питание. У здорового человека отрыжка появляется обычно от переедания, тогда сфинктер входного отдела внутреннего органа не в состоянии сомкнуться, а газ под давлением выталкивается обратно в пищевод и глотку. Еще одной причиной такого симптома является принятие ванны сразу после еды. Во время такой процедуры кровоснабжение конечностей увеличивается, а желудка — уменьшается. Этим и обусловлены дискомфортные ощущения, тяжесть в желудке и выброс газа.

Когда в организме нет никаких нарушений, явление возникает редко и характеризуется нейтральным запахом. Но если оно имеет хронический характер и при этом еще проявляются различные симптомы заболевания органов желудочно-кишечного тракта (например, при панкреатите часто бывает понос и отрыжка с привкусом тухлых яиц), то похода к врачу не избежать. Все это в комплексе уже сигнализирует о воспалении слизистой, то есть обострении недугов ЖКТ. Например, на развитие гастрита зачастую влияет съеденная пища:

  • жирная и острая, жареная пища;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • пряности, соления и кислая еда;
  • обильное количество потребляемых фруктов и овощей сразу же после приема пищи.

Эти продукты и блюда провоцируют поражение слизистой оболочки. Нарушается нормальная выработка желудочного сока, необходимая для переработки потребляемой пищи. Поэтому дефицит секреции соляной кислоты сопровождается отрыжкой с неприятным послевкусием.

Помимо пищи и режима питания отрыжку могут провоцировать следующие факторы:

  • Некоторые медикаментозные препараты, в составе которых присутствуют сернистые соединения, могут усугубить частоту возникновения отрыжки. Если вы это заметили, рекомендуем проконсультироваться с врачом и подобрать другое лекарство.
  • Частая отрыжка воздухом может наблюдаться и у человека, живущего в условиях хронического стресса.

При активном размножении некоторые микроорганизмы начинают производить летучие соединения (к примеру, сероводород). Они и являются причиной появления отрыжки с неприятным запахом и привкусом. К их числу относятся:

  • Кишечные лямблии . Этот одноклеточный паразит попадает в организм человека через пищу и воду. Его наличие приводит не только к отрыжке, но и к вздутию живота, расстройству желудка, Характерным «симптомом» заражения считается еще и перхоть.
  • Наличие хеликобактерной инфекции не является причиной исключительно отрыжки. Это неприятное явление провоцирует возникновение серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы диагностировать поражение организма бактерией, необходимо пройти специальный дыхательный тест на Хеликобактер пилори.
  • Кишечная бактерия . У некоторых людей даже микроорганизмы, необходимые для нормального функционирования кишечника, могут вызывать отрыжку с запахом тухлых яиц. Чаще всего это относится к больным с непереносимостью лактозы и фруктозы.
  1. Гастрит . Отрыжка, а также тошнота и рвота, не приносящие облегчения, являются диспепсическими симптомами болезни. К сопутствующим признакам добавляется дискомфорт, сопровождающийся острыми и ноющими болями, плохой аппетит, тяжесть в желудке. Каким бы типом гастрита не болел человек: аутоиммунным, инфекционным, токсическим — недуг будет преследоваться отрыжкой воздухом. В зависимости от формы гастрита и причин его появления, она может быть разной. При атрофическом типе заболевания отрыжка воздухом приобретает тухлый запах. В данном случае характерны и болевые ощущения в подложечной области, быстрая насыщаемость пищей, общая слабость, резкие позывы к дефекации, диарея. Когда отрыжка возникает наряду со снижением работоспособности, бледностью и сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей и выпадением волос, то наблюдается дефицит железа в крови, нехватка витамина В12. Это связано с плохим всасыванием данных полезных веществ на фоне обострения хронического гастрита. Отрыжка и кислый запах наблюдаются при гастрите с повышенной кислотностью. При недуге, возникшем на фоне заражения организма Хеликобактер пилори, отрыжка чередуется с изжогой, болями натощак в эпигастральной области.
  2. Язвенная болезнь желудка . Кисловатый запах отрыжки связан с нарушением процесса переваривания пищи. Сопровождается ухудшением аппетита, склонностью к запорам или наоборот поносам, болезненными ощущениями в животе в ночное время. Помимо этих симптомов возникает сильная, приступообразная изжога, тошнота и рвота. Отрыжка при развитии язвы не всегда характеризуется кисловатым привкусом и гнилостным запахом. В отличие от гастрита она вполне может быть нейтральной. Этот факт не должен вводить в заблуждение больного по поводу основного диагноза. В любом случае необходимо обратиться к доктору и пройти диагностику. Например, при язвенном образовании обязательно прохождение ФГДС. Следует знать, что на интенсивность и частоту отрыжки влияет не только локализация воспалительного процесса, но и анатомические особенности строения желудка.
  3. Панкреатит . Выход газов через пищевод происходит не только при хроническом гастрите или язве желудка, но и при сбоях, вызванных работой поджелудочной железы. При воспалении этого органа нарушается выделение ферментов. Как правило, болезнь протекает в острой или хронической форме. Из-за того что уменьшается выработка энзимов, желудку сложно переваривать пищу. Это приводит к бродильным процессам, которые сопровождаются сильным газообразованием. При панкреатите наблюдается понос, отрыжка с запахом тухлых яиц. У больных с диагнозом билиарный панкреатит, дополняет «букет» симптомов еще и ощущение горечи в ротовой полости. Обострение заболевания происходит, когда пациент не соблюдает правил диетического питания. Для того чтобы минимизировать появление подобной проблемы, вы должны употреблять пищу медленно, тщательно прожевывая каждый кусочек. Возникновение такого симптома как отрыжка, сопровождается дискомфортом, изжогой, тошнотой. При такой болезни боли имеют опоясывающий характер, локализуются и в области поясницы. Из-за частых расстройств желудка больной вполне может похудеть.

Терапия отрыжки начинается, в первую очередь, с лечения основного заболевания, вызвавшего ее. Если пациенту уже поставлен достоверный диагноз, то назначенный курс лечения должен обеспечить длительную ремиссию как основного недуга, так и сопровождающих его симптомов.

Полноценный курс медикаментозной терапии и соблюдение диеты очень важны для борьбы с гастритом и лечения отрыжки. В таких случаях применяются лекарственные вещества, способствующие снижению кислотности и обеспечивающие защиту слизистой оболочки.

Достаточно часто отрыжка указывает на наличие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому при сопутствующих симптомах или изменении характера самого явления — обращайтесь к врачу. Соблюдая диету и придерживаясь терапии, назначенной доктором, вы надолго забудете об отрыжке и других не менее неприятных признаках недугах.

источник

Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом стенок желудка.

Оно может быть как острым, так и хроническим. Распознать патологию удается по повышению уровня кислотности желудочного сока. В подавляющем большинстве случаев гастрит с повышенной кислотностью возникает на фоне длительного несоблюдения диеты или же инфицирования Helicobacter pylori.

Распознать заболевание удается по болезненным ощущениям в области желудка, тошноте и рвоте, отрыжке и изжоге.

Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Helicobacter pylori. Неоднократные исследования доказали прямую связь между тяжестью воспаления слизистой оболочки желудка с гиперпродукцией соляной кислоты и степенью бактериальной инвазии.

Хеликобактер пилори – это уникальные по своим свойствам бактерии, способные не только выживать, но и активно размножаться в агрессивной для других микроорганизмов среде желудка. Они создают вокруг себя щелочную (аммиачную) оболочку, которая оберегает их от кислого желудочного содержимого. В тоже время аммиак раздражает слизистую желудка, провоцируя уменьшение уровня соматостатина и увеличение секреции гастрина. В результате увеличивается выработка париетальными клетками соляной кислоты и увеличивается общая кислотность желудочного сока. Помимо этого, Helicobacter pylori непосредственно поражают эпителиальные клетки желудка, запуская тем самым воспалительный процесс.

Спровоцировать обострение хеликобактерной инфекции могут:

  • неправильное питание (злоупотребление жареной, жирной, острой пищей, блюдами, богатыми экстрактивными веществами);
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • пищевая аллергия;
  • кофеинизм (зависимость от кофе, крепкого чая);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства);
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • сильный стресс.

Помимо внешних, существует еще и целый ряд внутренних факторов, провоцирующих развитие гастрита с повышенной кислотностью. К ним относятся:

  • нарушения обмена веществ (подагра, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);
  • тяжело протекающие хронические инфекционные и соматические болезни;
  • гипоксия.

Нередко такой гастрит развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта за счет рефлекторного и прямого патологического воздействия. Например, при гастродуоденальном рефлюксе через пилорус в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся в нем желчь повреждает слизистую оболочку желудка и способствует началу воспаления.

Организм имеет мощную защитную систему, которая предотвращает повреждение слизистой оболочки агрессивным желудочным содержимым. Однако существует ряд факторов, которые ослабляют этот защитный механизм и тем самым способствуют развитию гастрита с повышенной кислотностью:

  • наследственная предрасположенность;
  • длительное физическое или психическое переутомление;
  • ослабление защитных сил организма;
  • профессиональные вредности.

В норме слизистая оболочка желудка обладает мощной защитной системой, которая оберегает ее от воздействия агрессивной желудочной среды. Однако под влиянием некоторых факторов защитные барьеры могут ослабляться, создавая благоприятные условия для воспалительного процесса.

К этим факторам относятся: постоянное физическое и моральное переутомление, различные профессиональные вредности, наследственные особенности организма, ослабление организма на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний.

Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический.

Самые главные симптомы гастрита с повышенной кислотностью:

  1. Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка.
  2. Вздутие живота . При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование.
  3. Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье.
  4. Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  5. Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. Симптомы пониженной кислотности желудка).
  6. Повышение или снижение аппетита . Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит.
  7. Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:

  • переедании;
  • большом перерыве в приема пищи;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • пищевом отравлении;
  • сильном стрессе;
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи;
  • при курении.

Могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.

Читайте также:  Реабилитация при хроническом гастрите у детей

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

При выраженном поражении средней трети желудка и высокой кислотности наблюдаются признаки пернициозной, фолиеводефицитной и железодефицитной анемии. При длительном течении нелеченного гиперацидного гастрита на слизистой формируются эрозии с последующим переходом в язвенную болезнь желудка.

Длительное повреждение слизистой может приводить к ее атрофии и развитию атрофического гастрита, а впоследствии – к раку желудка.

Для диагностики используются такие лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • желудочное зондирование с взятием проб желудочного сока – в желудок вводится трубка, через которую берется порция желудочного сока, далее в лаборатории определяется концентрация соляной кислоты в нем;
  • рН-метрия – определение кислотности непосредственно в полости желудка;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – с помощью оптоволоконной трубки с освещением и камерой, можно непосредственно увидеть состояние его слизистой оболочки.

При появлении первых симптомов гастрита следует обратиться к врачу гастроэнтерологу для дополнительного обследования и адекватного лечения.

После консультации с врачом, проведения гастроскопии и установления точного диагноза назначается лечение гастрита с повышенной кислотностью.

В первую очередь это, конечно, диета. Человек должен довольно долго выполнять диетические рекомендации. В идеале всегда питаться правильной для желудка пищей — негрубой и тёплой. Еду нужно тщательно пережёвывать. Должна быть исключена острая еда, пряности, крепкие мясные бульоны, газированные напитки. Важно исключить курение и алкоголь — они приводят к образованию избыточного количества соляной кислоты, что ухудшает состояние слизистой.

После рекомендаций по правильному питанию назначают специальные препараты, которые помогают уменьшить кислотность в желудке. Препараты, которые восстанавливают слизистую желудка, назначают курсом.

После его окончания при соблюдении правил питания и ведения здорового образа жизни всё должно наладиться.

Медикаментозное лечение при терапии серьезных ЖКТ патологий считается наиболее предпочтительным, ведь домашними способами справиться с патологией не удастся, можно только симптомы облегчить.

  1. Обычно действие препаратов при высокой кислотности направлено на ее нейтрализацию, т. е. медикаменты оказывают антацидный эффект.
  2. Также назначаются противомикробные средства, уничтожающие хеликобактерии. В качестве дополнительной терапии назначаются средства на основе лекарственных экстрактов, оказывающие противовоспалительное и болеутоляющее воздействие (Иберогаст и пр.).
  3. Назначаются порой и антибиотические препараты, обладающие устойчивостью к гиперацидной желудочной среде. Данная категория медикаментов отличается наличием немалого числа побочных реакций, поэтому долго их принимать нельзя. Часто назначаются препараты вроде Амоксициллина, Кларитромицина, Метронидазола или Амоксиклава, Тетрациклина и пр.
  4. Показан также прием антисекреторных средств, которые угнетают солянокислую выработку. Долго принимать такие препараты нельзя, иначе они могут спровоцировать атрофическое воспаление слизистой желудка. Популярные препараты данной группы: Омизак и Лосек, Церол или Рабепразол и пр.
  5. Антацидные средства тоже часто включают в комплекс медикаментов при гастритах. Эти препараты создают на стенках органа защитную пленочку, которая оберегает слизистую от агрессивного воздействия кислот. Популярные препараты этой группы: Биснол и Вис-Нол, Гастал и Фосфалюгель.

Обычно при гастритах с высокой кислотностью применяется традиционная схема терапии – эрадикационная, которая длится 2 недели и имеет искореняющий хеликобактерии характер. Предполагается применение двух видов антибиотиков и ингибиторов протонной помпы, иногда дополнительно назначаются соли металлов.

Смотрите также: схема лечения Helicobacter pylori в домашних условиях.

Такое лечение позволяет усилить действие медикаментозных препаратов или доставить их напрямую к желудку.

Электрофорез со спазмолитиками облегчает болевой синдром и улучшает моторику желудка. Этому же способствует прикладывание грелок и тепловые аппликации на область желудка. Электролечение и магнитотерапия не только уменьшают боли, но и ускоряют заживление слизистой.

Санаторно-курортное лечение предусматривается в периоде между обострениями, включает терапию минеральными водами (водолечение).

Полноценное лечение гастрита с повышенной кислотностью невозможно представить без соблюдения диеты.

Главное правило — употреблять пищу малыми порциями, но часто. В день должно получаться около 6–7 трапез. Разрешается принимать еду только в теплом виде (не в холодном или горячем). Обязательно следует отказаться от употребления алкогольных напитков, острых и соленых блюд, кислых фруктов, насыщенных мясных бульонов, жирных сортов мяса. При ухудшении состояния пациенту необходимо есть только каши на воде и пюре из картофеля.

Гастрит, который протекает с высокой кислотностью, требует сбалансированного, витаминизированного и дробного питания.

Так как мы рассматриваем гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то из рациона питания нужно исключить все продукты, которые могут повысить эту самую кислотность. Кроме этого, категорически запрещено вводить в меню продукты:

  • обладающие стимулирующим бродильные процессы действием;
  • плохо перевариваемые в желудке;
  • провоцирующие усиленную выработку желудочного сока;
  • оказывающие агрессивное воздействие на слизистую желудка.

Продукты, которые активно воздействуют на процессы выработки желудочного сока:

Название Описание
Цитрусовые.

Апельсины, мандарины, лимоны и вообще все фрукты, относящиеся к группе цитрусовых категорически запрещено употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока. В их составе содержится большое количество различных органических кислот – они провоцируют повышенное выделение желудочного сока
Киви.

Этот фрукт, обладающий кисло-сладким вкусом, благотворно влияет на процесс регенерации тканей и слизистых оболочек. Но именно при повышенной кислотности желудочного сока от киви нужно отказаться – содержащиеся в нем кислоты непременно губительно скажутся на состоянии слизистой желудка.
Чеснок.

Этот продукт в своем составе содержит очень много фитонцидов – они как раз и повышают аппетит, стимулируют усиленную выработку желудочного сока.

Что может спровоцировать развитие бродильных процессов в желудке:

Название Описание
Виноград.

Он содержит массу полезных веществ, но отличается толстой кожурой – она-то и провоцирует бродильные процессы в желудке. Врачи уточняют – если в пищу употребляется виноград без кожицы, то ничего страшного не произойдет.
Пшено, кукуруза, перловая крупа и бобовые культуры

Эти продукты, даже после термической обработки, содержат в своем составе грубые волокна – они-то и провоцируют бродильные процессы в желудке.

Что агрессивно действует на слизистую желудка:

Название Описание
Мороженное.

В этом лакомстве содержится большое количество ароматизаторов, консерваторов, красителей – в общем, химических веществ в мороженом очень много. И все они в сочетании с низкой температурой продукта крайне негативно влияют на слизистую желудка.
Орехи.

Вообще, врачи рекомендуют этот продукт вводить в рацион питания больным с рассматриваемым заболеванием, но в строго ограниченных количествах. Именно большое количество употребляемых орехов (разных сортов) провоцирует обострение гастрита.
Шоколад, кофе и какао.

Несмотря на отличные вкусовые качества, эти продукты нельзя употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока – кофеин, содержащийся в их составе, провоцирует развитие рефлюкса (выброс содержимого желудка в пищевод спонтанного характера).

Есть категория продуктов, которые, в принципе, можно употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью. Но они очень плохо перевариваются в желудке, что приводит к бродильным процессам и провоцирует повышение уровня кислотности.

К таковым продуктам относятся:

Название Описание
Печень птицы и животных.

В ней очень много холестерина – это уже является причиной снижения выработки соляной кислоты. При выходе печени из желудка в кишечник происходит сильное раздражение стенок полого органа.
Копченые мясопродукты, мясо утки, гуся и свинина.

В перечисленных сортах/видах мяса содержится очень большое количество жиров – они-то и подавляют выработку соляной кислоты. Но при этом при всем, они практически не задерживаются в желудке, попадают в кишечник практически в исходном виде – это агрессивно воздействует на слизистую, раздражает ее.
Арбуз и дыня.

Несмотря на кажущуюся безопасность этих фруктов, нужно помнить о высоком содержании клетчатки и волокнистых частиц в их составе. Именно это и обуславливает необходимость ограничения количества употребляемых в пищу дынь и арбузов (причем, в любом виде – соленом, варенье, муссы и так далее).
Пельмени.

Этот продукт практически всегда вызывают изжогу и ощущение тяжести в желудке у людей с диагностированным гастритом при повышенной кислотности. Примечательно, что вареное тесто и мясной нежирный фарш по отдельности употреблять в рамках диеты при рассматриваемом заболевании можно.

Грамотно составленное меню может помочь справиться не только с симптомами рассматриваемого заболевания, но и с нарушениями в обменных процессах – это неизбежно приводит к снижению веса больного.

Диагноз гастрит с повышенной кислотностью ставится только после полного обследования пациента – это осуществляется в медицинском учреждении. Если рассматриваемое заболевание приобрело хронический характер, то в таком случае жалобы пациенты будут предъявлять на сильные боли в промежутках между приемами пищи и изжогу. Цель диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью – предупредить развитие вышеуказанных синдромов.

Что разрешено есть при гастрите с повышенной кислотностью:

Название блюда Описание
Супы.

Их нужно готовить только на воде, молоке или овощных бульонах. В качестве добавки можно использовать мелкие макаронные изделия, крупы и различные овощи. Желательно употреблять первые блюда в протертом виде, идеальным вариантом станут супы-пюре.
Гарниры.

Разрешаются и каши, и овощи, и макаронные изделия. Но каши должны быть вязкими, овощи – только сваренные, тушеные или приготовленные на пару, макаронные изделия — высшего качества.
Вторые блюда.

Допускается включение в меню рыбных и мясных блюд, приготовленных на пару, запеченных в духовке. Если ремиссия длится долгое время, то можно готовить указанные продукты и путем обжаривания, но употреблять в пищу их следует без аппетитной корочки.
Закуски.

Подразумевается, что больному с диагностированным гастритом при повышенной кислотности желудочного сока можно вводить в рацион салаты из свежих и вареных овощей, мясные и рыбные холодные закуски (продукты должны быть запеченными или отварными), молочные сорта колбасных изделий и неострые сыры.
Хлебобулочные изделия.

Можно употреблять в пищу пшеничный хлеб, но он должен быть подсушенным, из выпечки допускается прием сухого печенья и булочек из несдобного теста.
Молочные продукты и молоко.

Рекомендуется употреблять йогурты и творог, сметану и ряженку без больших процентов жирности и ягодно-фруктовых добавок. Молоко цельное вводить в рацион можно, но в крайне ограниченных количествах.
Ягоды и фрукты.

Но нужно сделать исключение для кислых сортов – они как раз и спровоцируют усиленное выделение желудочного сока, что в свою очередь приводит к более интенсивному проявлению болевого синдрома и изжоги.
Жиры.

В рационе питания должны присутствовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие) и сливочное масло в ограниченном количестве (например, в качестве добавки к вязким кашам или макаронным изделиям).

Врачи рекомендуют больным гастритом с повышенной кислотностью употреблять мед, но ограниченно – в небольших количествах этот продукт благотворно действует на слизистую желудка и снижает уровень кислотности желудочного сока.

В рацион питания в период обострения рассматриваемого заболевания могут входить:

  • омлеты из белка куриных яиц;
  • супы-пюре на воде без мяса и рыбы;
  • кисели из ягод и фруктов, отвар из шиповника;
  • приготовленные на пару котлеты из курятины или нежирной телятины;
  • каши вязкие, сваренные на воде из гречневой, рисовой или овсяной крупы (они должны быть перед варкой измельчены).

Только через 3-5 дней, когда симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью стихнут, можно будет добавлять в меню и молоко, и мясные бульоны – все исключительно по разрешению лечащего врача.

Среди народные средств при гастрите с повышенной кислотностью достаточно полезными считаются желудочные сборы. Они имеют массу разнообразных вариаций.

При гиперацидном гастрите необходимо подбирать травы, которые будут снижать секрецию соляной кислоты, оказывать вяжущее и обволакивающее действие. Наиболее подходящими травами считаются тысячелистник и укроп, зверобой и корень лопуха.

Можно купить готовый сбор в аптеке или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Вот примеры нескольких рецептов:

  1. Большая ложка крапивных листьев помещается в кастрюльку и заливают стаканом воды. Надо довести до кипения и настоять еще полчаса. Готовый настой фильтруют и принимают по маленькой ложечке.
  2. Смешивают ромашку, тысячелистник и зверобой по три маленьких ложечки и добавляют ложку чистотела. Смесь запаривают крутым кипятком (1 стакан) и настаивают на протяжении часа. Потом настой делят на три равные части и выпивают за полчаса до пищи.
  3. Тысячелистник, зверобой и ромашку смешивают в равных частях. Берут две больших ложки такой смеси и заливают половиной литра кипятка. Оставляют настаиваться в термосе на ночь.

Также в домашних условиях можно попробовать и другие популярные народные рецепты:

  1. Настойка из корня солодки – его вы можете приобрести в готовом виде в любой аптеке. Принимайте средство по чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Также вы можете приобрести сироп, в котором нет сахара.
  2. Медная вода – чайную ложку меда растворите в стакане воды, после чего выпивайте перед каждым приемом пищи. Также можете заменить мед на 20-30 капель прополиса. Длительность терапии должна составлять 1.5 месяца.
  3. Картофельный сок – каждый день по утрам выпивайте сок, выжатый из 3 картофелин среднего размера. При этом учитывайте, чтобы клубни были свежими, а не залежалыми. Выпивать средство нужно утром, сразу же после пробуждения. Длительность лечения составляет 10 дней, по прошествии этого времени кислотность желудка значительно падает, благодаря чему проявления патологии снижаются.
  4. Облепиховое масло – один из наиболее действенных методов лечения гастрита с повышенной кислотностью. Для этого вам нужно принимать данное средство по одной чайной ложке лекарство за 5-10 минут до приема пищи. Длительность лечения составляет 4 недели, если вы будете принимать дольше, может возникнуть аллергическая реакция.
  5. Отвар из липового цвета – такое средство обладает мощным противовоспалительным эффектом. Возьмите 1-3 столовые ложки липы, залейте их стаканом кипятка и оставьте на час для настаивания. Принимайте по 100 мл за час до еды.
Читайте также:  Облепихового масла при гастрите отзывы

Перед употреблением какого-либо сбора надо обязательно проконсультироваться с фитотерапевтом или гастроэнтерологом, иначе самолечение может спровоцировать обострение патологического процесса.

Основной профилактической мерой гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия для нормализации процессов секреции соляной кислоты.

  1. Соблюдение технологии приготовления пищи.
  2. Прием лекарственных препаратов только под наблюдением врача.
  3. Рациональное питание — достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
  4. Соблюдение режима приема пищи — ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
  5. Избегание переедания, голодание, еды всухомятку, «на ходу».
  6. Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
  7. Отказ от алкоголя, курения.
  8. Контроль своего психоэмоционального состояния.
  9. Соблюдение сроков и условий хранения продуктов — большинство заболеваний ЖКТ начинаются словами «что им сделается в холодильнике».
  10. Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии — мытье рук перед едой, посещения туалета, регулярная влажная уборка помещений.
  11. Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.

Данные меры помогут предотвратить не только развитие гастрита с повышенной кислотностью, но и других заболеваний.

Прогноз при своевременном и полном лечении гастрита благоприятный. Если же лечебные мероприятия не выполняются, пациент продолжает курить и употреблять алкоголь, не соблюдает диету — вероятно присоединение тяжелых осложнений, переход заболевания в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

источник

Отрыжка — довольно распространенное явление, которое сопровождает многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Встречается она и у здоровых людей, и, как правильно. не является показателем патологии. Все же отрыжка может доставлять некоторые неудобства человеку, особенно если она случается довольно часто или имеет неприятный привкус. Кислая отрыжка при гастрите встречается довольно часто, и чаще всего пациенты жалуются именно на нее. На сайте gastritinform.ru описаны механизм появления отрыжки при гастрите, а также методы его устранения.

Отрыжка — это внезапное непроизвольное выделение газа из желудка или пищевода через рот иногда с небольшими порциями содержимого желудка. В норме в желудке всегда имеется газ, который стимулирует двигательную и секреторную функцию желудка. Величина и форма газового пузыря желудка зависит от разных причин, в том числе от попадания воздуха во время торопливой еды, употребления газированных напитков, при еде всухомятку, употребления очень свежего хлеба, капусты, гороха, фасоли.

Отрыжка это внезапное непроизвольное выделение газа из желудка или пищевода через рот иногда с небольшими порциями содержимого желудка

Обычно газ из желудка небольшими порциями выходит незаметно через рот или через кишечник. При избыточном заглатывании воздуха или повышенном образовании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, происходит сокращение мышц желудка, одновременное расслабление сфинктера (заслонки) между желудком и пищеводом и сжатие сфинктера между желудком и 12-перстной кишкой, что и вызывает отрыжку.

Отрыжка бывает пустая (воздухом), пищей, горькая, кислая, тухлая, а также громкая и тихая. Отрыжка воздухом обычно не имеет запаха и вкуса и возникает при заглатывании воздуха или усиленном образовании газа в желудке. Задержка пищи в желудке (например, при раке или язвенной болезни), возникающие при этом застой и разложение пищи вызывают образование в желудке сероводорода и аммиака, которые придают отрыжке неприятный «тухлый» запах.

При отрыжке воздухом вместе с пищей в полость рта поступает некоторое количество желудочного содержимого, что может придавать отрыжке горький, кислый и даже гнилостный привкус. Так, кислая отрыжка может возникать при повышенной кислотности желудочного содержимого или при повышенной выработке желудочного сока, а также за счет брожения при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты. Горькая отрыжка появляется в результате забрасывания в желудок желчи, а гнилостная — при длительном застое в желудке и гнилостном разложении его содержимого.

Отрыжка, а также тошнота и рвота, не приносящие облегчения, являются диспепсическими симптомами болезни. К сопутствующим признакам добавляется дискомфорт, сопровождающийся острыми и ноющими болями, плохой аппетит, тяжесть в желудке.

Каким бы типом гастрита не болел человек: аутоиммунным, инфекционным, токсическим — недуг будет преследоваться отрыжкой воздухом. В зависимости от формы гастрита и причин его появления, она может быть разной. При атрофическом типе заболевания отрыжка воздухом приобретает тухлый запах. В данном случае характерны и болевые ощущения в подложечной области, быстрая насыщаемость пищей, общая слабость, резкие позывы к дефекации, диарея.

Когда отрыжка возникает наряду со снижением работоспособности, бледностью и сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей и выпадением волос, то наблюдается дефицит железа в крови, нехватка витамина В12. Это связано с плохим всасыванием данных полезных веществ на фоне обострения хронического гастрита.

При гастрите возникшем на фоне заражения организма Хеликобактер пилори отрыжка чередуется с изжогой болями натощак в эпигастральной области

Отрыжка и кислый запах наблюдаются при гастрите с повышенной кислотностью. При недуге, возникшем на фоне заражения организма Хеликобактер пилори, отрыжка чередуется с изжогой, болями натощак в эпигастральной области.

Отрыжка кислым присуща гастритам с повышенной секрецией, а также язвенной болезни. Помимо кислой отрыжки, отмечается болевой синдром различной степени выраженности, изжога после еды, склонность к запорам, язык обложен обильным белым налетом. Хронический гиперсекреторный гастрит характеризуется повышенной выработкой соляной кислоты. Кислотность отрыжки зависит именно от повышенной выработки соляной кислоты, являющейся составной частью желудочного сока.

Отрыжка тухлым свидетельствует либо о застое и гнилостном брожении в желудке пищи, либо о неспособности желудка ее переварить. Последнее случается при хроническом гастрите с пониженной секрецией. Гниение в желудке возможно лишь в условиях полного отсутствия соляной кислоты — ахлоргидрии. Однако то же самое может наблюдаться и при тотальной секреторной недостаточности — ахилии, когда отсутствуют и соляная кислота, и пищеварительный фермент пепсин.

Нередко отрыжка тухлым является одним из первых симптомов обострения хронического гастрита с пониженной секрецией. Кроме того, отмечаются тяжесть и ноющие боли под ложечкой, чувство переполнения после еды, тошнота, срыгивание. Из-за желудочного дискомфорта некоторые больные стараются есть как можно меньше, что приводит к похудению. Для заболевания типична склонность к поносам, причем стул обычно бывает 2–3 раза в день, кашицеобразный, без примеси слизи и крови. При пальпации живота можно выявить умеренную болезненность в подложечной области.

Заболевание протекает волнообразно, обострения сменяются довольно продолжительными ремиссиями, однако пол ному излечению хронические гастриты с секреторной недостаточностью поддаются с трудом. Более того, это заболевание считается предраковым, поскольку нередко сочетается с атрофией клеток слизистой оболочки желудка. Поэтому необходимо тщательно соблюдать диету, которая значительно отличается от таковой при гастритах с нормальной и повышенной секрецией.

Отрыжка воздухом может быть у здорового человека, но иногда она является одним из первых симптомом гастрита. Как определить, где норма, а где сигнал о необходимости начать лечение? Когда человек здоров, у него тоже бывает отрыжка воздухом. Но это происходит всего 1 или 2 раза за сутки, после еды и при этом нет каких-либо других нарушений в работе пищеварительной системы.

Если же отрыжка стала появляться чаще, изменился её характер или есть еще какие-то неприятные симптомы, например, ноющие или тянущие ощущения в области желудка, легкая тошнота, изжога, нужно срочно обращаться к врачу гастроэнтерологу. Чаще всего это признак хронического воспаления слизистой желудка, которое уже сказалось на работе желез желудка.

По характеру отрыжки при гастрите можно даже предварительно сказать, какой отдел желудка задет воспалительным процессом: кислая говорит о том, что есть проблемы с нижней частью, гнилостный запах – страдает верхняя часть, которая отвечает за выработку соляной кислоты. Провоцирующими факторами являются продукты и вещества, которые раздражают слизистую желудка, вызывая воспалительные процессы, которые обостряются при повторном раздражающем действии.

Отрыжка является признаком того, что воспалительный процесс продолжается на протяжении какого-то периода времени, которого было достаточно, чтоб воспаление задело столько желез и слизистой желудка, что он уже не в силах вовремя и полноценно выделять нужные для переваривания пищи вещества. Поэтому не стоит терпеть и надеяться на то, что скоро всё само собой пройдет, нужно обращаться за медицинской помощью. Хронический гастрит – это болезнь, с которой нужно бороться.

Существует несколько факторов, которые могут привести к появлению отрыжки, если явление носит единичный характер, то беспокоиться нет смысла. Но если неприятная симптоматика появляется с пугающей периодичностью, то необходимо проконсультироваться с врачом и пройти через ряд диагностических процедур.

Если неприятное явление в виде отрыжки возникает на постоянной основе, при этом присутствуют и другие признаки, свидетельствующие о патологических процессах в органах желудочно-кишечного тракта, есть смысл подозревать наличии патологии в работе ЖКТ. Гастрит имеет различные причины возникновения, у этого заболевания несколько разновидностей.

Отрыжка чаще всего возникает при атрофическом воспалении и гастрите с повышенной кислотностью.При атрофическом типе заболевания беспокоит гнилостный запах изо рта, он возникает на фоне патологических процессов, нарушающих переваривания пищи и усвоения минеральных веществ и витаминов.

Отрыжка чаще всего возникает при атрофическом воспалении и гастрите с повышенной кислотностью

Если после приема пищи возникает отрыжка с кислым вкусом, то причиной всему может быть гастрит, протекающий с повышенной кислотностью. В таком случае требуется проведение медикаментозной терапии, она поможет избежать появления отрыжки.

Существует несколько методик, которые помогут устранить неприятную симптоматику. При появлении отрыжки рекомендуется проконсультироваться с доктором. Поскольку помочь человеку может как консервативная медицина, так и хирургическое вмешательство.

Лекарственные препараты назначают врачом, часто применяются в рамках проведения комбинированной терапии. Что позволяет усилить терапию и нормализовать пищеварение. Немаловажную роль в лечении отдается диете, она проста и заключается в отказе от продуктов, которые могут нанести организму вред.

Список медикаментов, которые могут помочь больному:

  • Смекта, активированный уголь (классифицируется, как сорбенты);
  • Панкреатин, Мезим (улучшают работу поджелудочной железы);
  • Аллохол, Холосас (нормализуют отток желчи);
  • Маалокс, Ренни (помогут избавиться от изжоги и понизить кислотность);
  • Де-Нол (назначают при гастрите).

Отрыжка – довольно распространенное явление, и многие люди даже склонны его не замечать. Гастрит тоже может быть частой причиной отрыжки. Гастритом называется болезнь, при которой наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка. Существует несколько типов гастрита по причине возникновения инфекционный, аутоиммунный, лучевой, токсический.

Гастриты также могут делиться на атрофические, при которых болезнь сопровождается снижением выделительных функций слизистой оболочки, и неатрофические, когда наблюдается лишь воспаление слизистой оболочки, но ее секреторная функция не угнетается. Однако отрыжка воздухом не является единственным симптомом гастрита. Как правило, при этой болезни наблюдаются и следующие симптомы тошнота, боли (острые или ноющие), рвота, тяжесть в области желудка.

При атрофической форме гастрита может наблюдаться гнилостный (тухлый) запах одновременно со снижением аппетита, быстрой насыщаемостью.

Отрыжка довольно распространенное явление, и многие люди даже склонны его не замечать гастрит тоже может быть частой причиной отрыжки

Слабость, бледность кожных покровов, ломкость ногтей и сухость кожи и волос – это симптомы железодефицитной анемии или дефицита витамина В12, вызванных атрофическим гастритом.

Неатрофический гастрит обычно вызывается болезнетворными бактериями Helicobacter pylori. При этой форме гастрита наблюдается частый заброс содержимого желудка в пищевод. Это приводит к частой отрыжке с кислым привкусом. Причинами, способствующими возникновению этой формы гастрита, являются неправильное питание, прием отдельных лекарственных препаратов.

Методы лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта могут быть как консервативными, так и хирургическими. Чем лечить конкретное заболевание, подскажет врач-гастроэнтеролог. Один из важнейших консервативных методов – медикаментозное лечение. Назначаемые препараты зависят от типа заболевания. Так, если первопричиной заболевания являются болезнетворные бактерии, обитающие в желудке, то назначаются антибиотики. При повышении кислотности желудочного сока – препараты, уменьшающий данный параметр – антациды и ингибиторы протонного насоса.

При недостаточности функций поджелудочной железы назначаются препараты, содержащие пищеварительные ферменты. При заболеваниях, приводящих к недостаточности выработки желчи – холецистите и гипокинетической дискинезии желчевыводящих путей назначаются желчегонные препараты. Также используются препараты – спазмолитики, снижающие тонус мышц желудочно-кишечного тракта и сорбенты, такие, как Смекта, которые ускоряют выведение из желудка бактерий и болезнетворных микроорганизмов.

Другим важным способом лечения является диета. Если причина синдрома – частое заглатывание газов, то следует отказаться от употребления продуктов, стимулирующих образование газов в желудке, например, газированных напитков.

Существует несколько методик которые помогут устранить неприятную симптоматику отрыжки при гастрите

Рацион, предназначенный для лечения определенных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки, назначается врачом. Большое значение имеет и правильность питания. При большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта следует питаться небольшими порциями, но достаточно часто (4-5 раз в день). Следует также отказаться от вредных привычек – пристрастия к курению и алкоголю, от употребления жевательной резинки.

Такое серьезное заболевание, как гастрит, требует длительного врачебного внимания. Он не лечится народными средствами, которые не в состоянии кардинально повлиять на моторику ЖКТ, но могут купировать ряд неприятных симптомов и выступить в качестве прекрасного дополнения к системной терапии, зависящей от типа кислотности.

Воспалительные и застойные процессы, которые в большинстве случаев являются причиной отрыжки, требуют обеззараживания желудочного содержимого и защиты его слизистой оболочки.

Лекарственная ромашка наряду с шалфеем и календулой, настойка прополиса и средства на основе меда являются замечательными природными антисептиками. Любые настои на основе этих трав подавляют бродильные процессы в желудке и кишечнике, подавляют деятельность патогенных бактерий в двенадцатиперстной кишке, выступая мощным фактором ее защиты. Травяные лекарственные средства принимают в теплом виде.

источник