Меню Рубрики

Отвар календулы при эрозивном гастрите

Календула относится к немногим лекарственным травам, которые оказывают мягкое и в то же время сильное положительное влияние на желудок и другие органы пищеварительной системы.

Календула принимается как самостоятельно, так и в травяных сборах. От каждого заболевания существуют свои проверенные на опыте и научно доказанные рецепты. Однако в случае острых патологий или серьезных заболеваний перед употреблением натуральных лекарств необходима врачебная консультация.

Помните о том, что действие природных средств длительное, поэтому рассчитывать на сиюминутный эффект не приходится там, где нужна срочная помощь. Зато хронические недуги можно спокойно лечить с помощью этого замечательного растения.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванное погрешностью в питании, применением антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Причинами гастрита могут быть химические и механические повреждения слизистой оболочки, а также дисбактериоз.

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит может распространяться не только на поверхность слизистой оболочки желудка, но и поражать мышечный слой. От этого зависит и характер болевых ощущений. Чем сильнее боли, чувство тяжести в желудке, тем больше глубина воспаления. Симптомы острого гастрита: боль «под ложечкой», тяжесть в желудке, тошнота, головокружение, слабость, иногда рвота и понос, а также бледность кожи, обложенный белым налетом язык, обильное выделение слюны или сухость во рту.

Хронический гастрит – это уже постоянное воспаление слизистой желудка, которое то обостряется, то утихает. Так же как и острый гастрит, его хроническую форму вызывают длительные погрешности в питании, употребление грубой или слишком горячей пищи, увлечение крепкими напитками, плохое разжевывание, еда всухомятку, а также дефицит белка, железа и витаминов, некоторые заболевания, такие как анемия, подагра, инфекционные болезни.

Симптомы хронического гастрита: ощущение давления и распирания в подложечной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, иногда отрыжка кислым и запоры.

Возьмите по 1 ст. ложке цветков календулы, ромашки и тысячелистника. Тщательно перемешайте компоненты. С вечера насыпьте в термос 1 ст. ложку смеси и залейте ее 1 стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на ночь. Утром настой процедите.

Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 3 недели.

Для лечения гастритов с повышенной кислотностью возьмите по 1 ст. ложке цветков ромашки, тысячелистника, календулы и корня алтея. Все тщательно перемешайте и залейте 0,5 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение часа, затем процедите.

Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения – 2 недели, затем двухнедельный перерыв, и вновь 2 недели лечения.

Лечение острого гастрита. Приготовьте травяной сбор, взяв по 1 ст. ложке следующих компонентов: цветков календулы, травы хвоща полевого, семян укропа, травы зверобоя и листьев подорожника. Все перемешайте и измельчите. Затем в эмалированную кастрюлю насыпьте 1 ст. ложку смеси и залейте ее 0,5 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение часа. Когда остынет, процедите. Принимайте по 3/4 стакана 3 раза в день за 10–15 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.

Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Развитие язвы провоцирует действие соляной кислоты желудочного сока, поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока особенно склонны к этому заболеванию. Помимо агрессивного действия желудочного сока, причиной язвы является особая бактерия Helicobacter pylori.

Сама по себе яза представляет собой дефект стенки желудка или двенадцатиперстной кишки разного диаметра (от 0,2 до 3 см) и толщины (может быть на всю стенку желудка или кишки). Язва проявляет себя сильной изжогой, тяжестью в желудке после еды, болью в верхней части живота («под ложечкой»), особенно на голодный желудок и по ночам.

Язвенная болезнь является хроническим заболеванием, которое может прогрессировать и вызывать осложнения – кровотечения и болезни других внутренних органов.

Чтобы язвенная болезнь не обострялась, больному необходимо придерживаться диеты, не употреблять острые и жирные блюда, избегать волнений и стрессов, поскольку провоцируют развитие язвы нервные потрясения. Вместе с лечением язвы необходимо принимать успокоительные средства. Календула и препараты из нее имеют двойное действие – противовоспалительное и успокаивающее, поэтому широко применяются при этом заболевании.

В эмалированную посуду положите 2 ст. ложки календулы, залейте 1 л кипятка, накройте крышкой и прокипятите на медленном огне 2–3 минуты. Затем настаивайте не менее 5 часов на столе. После этого жидкость процедите и растворите в ней 4 ст. ложки меда.

Принимайте в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Запоры могут быть вызваны разными причинами, как физиологическими, характером питания, так и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одной из самых распространенных причин является дисбактериоз кишечника. Другой – нарушение в работе печени и желчного пузыря. Кроме того, запор часто провоцируют стрессы и нервное перенапряжение, которые вызывают спазмы кишечника.

Не так страшен сам запор, как его последствия, ведь хронические запоры приводят к отравлению организма, снижению иммунитета, развитию неврозов и даже провоцируют развитие рака кишечника.

Чтобы избавиться от запоров, необходимо исключить причины, его вызвавшие, а также принимать средства, улучшающие работу кишечника: употреблять в пищу побольше клетчатки – сырых овощей и фруктов, ежедневно пить много жидкости (не менее 1,5 л), принимать травяные настои, мягко действующие на перестальтику кишечника. Одним из эффективных средств против запоров является календула, которая не только оказывает послабляющий эффект, но и устраняет кишечные бактерии.

Вам потребуются 1 апельсин, 3 ст. ложки сухих цветков ноготков, 1/2 стакана кипятка.

Залейте цветки календулы кипятком, настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите. Выжмите из апельсина сок и смешайте с настоем.

Выпейте смесь перед сном. Принимайте смесь три дня подряд. Она оказывает послабляющее и очищающее действие на кишечник.

Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Острый колит сопровождается воспалениями в других отделах желудочно-кишечного тракта – желудке и тонкой кишке. Причина колита – болезнетворные микробы, среди которых сальмонеллы, стафилококки и стрептококки.

Заболевание характерно вздутием живота, болью, поносом со слизью и иногда примесями крови, а также небольшим повышением температуры. Такие симптомы появляются в результате нарушения работы кишечника. Болезнь протекает в течение нескольких дней, а иногда и недель.

Помимо острой формы колита встречается хронический колит, который развивается на фоне воспалений в других внутренних органах – желчном пузыре или поджелудочной железе, а также в результате однообразной, острой и грубой пищи, злоупотребления алкоголем.

При хроническом колите появляются тошнота, плохой аппетит, общее недомогание. Боли имеют другой характер: они возникают в разных частях живота, отдают в поясницу и паховую область, вызывают позывы к дефекации. Стул неустойчивый, понос сменяется запором, в испражнениях присутствует слизь, иногда с кровью.

Обострение колита вызывают острые блюда, маринады, цитрусовые, капуста, огурцы, которые раздражают толстую кишку. Другая причина обострения – стрессы и переутомление, прием антибиотиков.

Лечение острого колита заключается в первоначальном голодании в течение 1–2 дней, а затем в переходе на щадящую диету. При этом необходимо нормализовать работу кишечника. Лечение проводят под контролем врача. Травяные настои с календулой оказывают противовоспалительное и обезболивающие действие.

Возьмите 1 ст. ложку измельченных сухих цветков календулы и залейте 1 стаканом кипятка. Кипятите под крышкой 5 минут на слабом огне. Затем остудите и процедите.

Принимайте по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

Приготовьте травяной сбор, взяв по 1 ст. ложке каждого из компонентов: цветков календулы, лаванды, бузины и мальвы. Все хорошо перемешайте. Положите в эмалированную посуду 1 ст. ложку смеси и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите и добавьте 1 ст. ложку сладкого сиропа из клена.

Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 10 дней.

источник

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Читайте также:  Хронический гастрит в пожилом и старческом возрасте

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник

Эрозивный гастрит – распространенное заболевание желудка. Появляется и развивается болезнь ввиду разных причин: нерегулярное, несбалансированное питание, постоянные стрессы, злоупотребление алкоголем, курение. Провоцирующим фактором становятся заболевания печени, почек, сахарный диабет, приём медикаментов.

При эрозивном гастрите, или гастродуодените, повреждается эпителиальный слой желудка, и формируются эрозии, дефекты слизистой, но они не разрушают подслизистую и мышечную оболочки, как это бывает при язве желудка. Такой тип гастрита чаще всего вызывают бактерии Хеликобактер пилори, которые закрепляются на стенках эпителия антрума (конечного отдела желудка) и размножаются. При отсутствии должного лечения заболевание принимает хроническую форму, и бороться с ним гораздо сложнее, чем на начальном этапе.

Эрозивный гастрит проявляется следующим образом:

  • возникновение боли в эпигастральной области, особенно когда пациент голоден;
  • утрата аппетита;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • изжога, тошнота, рвота, иногда со сгустками крови;
  • неприятный привкус во рту;
  • чёрный стул (при антрум-гастрите).

Фармацевтика имеет немалый арсенал лекарственных препаратов, помогающих избавиться от неприятных симптомов рассматриваемой болезни. Однако выздоровление наступает гораздо быстрее, если наряду с медикаментами лечить эрозивный гастрит средствами народной медицины.

  • Важно помнить, что употреблять их следует по назначению врача-гастроэнтеролога, поскольку каждое из них имеет и полезные свойства, и противопоказания.
  • В копилке опыта целителей есть немало рецептов, помогающих вылечить эрозивный гастрит. Для этой цели используются растения, злаки, овощи, фрукты и другие целебные вещества.

Отвар листьев берёзы, собранных весной, улучшает состояние пациента, страдающего эрозией желудка. Горсть сырья заливают 200 мл воды, кипятят 2 минуты на медленном огне, процеживают и пьют по 100 мл через 1 час после еды.

Для получения настоя из листьев подорожника, тысячелистника, семян льна, перечной мяты, зверобоя, полевого хвоща, шалфея следует взять травы в одинаковом количестве, перемешать. Одну ложку приготовленной смеси настаивать три часа, пить стакан настоя за 10 минут перед приёмом пищи.

Противоязвенными свойствами наделено такое растение, как подорожник. Поэтому оно помогает пациентам с диагнозом «эрозивный гастрит». Готовится настой из 15 г высушенных листьев и 250 мл кипятка. Употребляют его за полчаса до еды по 1/3 стакана.

Народная медицина для борьбы с эрозивным гастритом использует корень ревеня, который следует высушить, измельчить и принимать по 0,1 г, запивая водой. Заготавливают растение осенью, в октябре или ноябре, потом сушат на солнце 3-4 дня и доводят до готовности в духовке при температуре не выше 50 градусов.

Боль в животе устраняется с помощью сбора, состоящего из яблоневых и грушевых соцветий (по 1 столовой ложке), листьев земляники, брусники. Всё это заливают 1 литром кипятка, настаивают полчаса, употребляют при болезненных ощущениях в области желудка.

Известный народный метод лечения эрозии желудка — использование молодых ростков пророщенной пшеницы. Получить их можно следующим образом:

  • замочить 2/3 стакана зерен;
  • через сутки, когда появятся ростки, воду слить, пророщенную пшеницу довести до однородной массы с помощью мясорубки;
  • образовавшуюся кашицу соединить со столовой ложкой нерафинированного подсолнечного масла.

Пользуется популярностью отвар овса, который готовится и употребляется по определённым правилам:

  • хлопья овса в количестве 25 г заливают стаканом воды, варят на медленном огне полчаса;
  • затем отвар процеживают и пьют на тощий желудок по 200 мг каждое утро, за 10 минут до обеда, им можно полностью заменить второй завтрак, ужин.

Придерживаются рекомендаций одну неделю, впоследствии отвар овса используется дважды: утром натощак и вечером вместо позднего ужина.

Молоко с запечённым луком — тоже действенное народное средство. Среднюю луковицу запекают в духовом шкафу до золотистого цвета, измельчают до кашицеобразного состояния, заливают молоком. Смесь пьют 2 недели на голодный желудок.

Настой семян льна – домашнее лекарство, восстанавливающее слизистую оболочку желудка даже при обострении гастрита. Вечером 1 столовую ложку семян замачивают в 200 мл тёплой воды, настаивают в тёмном месте до утра, пьют за полчаса до завтрака.

Употребляется данное натуральное вещество минерального происхождения натощак утром и вечером. Курс приёма средства длится месяц, затем делается перерыв – 10 дней, затем лечение возобновляется.

Способ приготовления лекарства: 30 г мумиё разводят в 250 мл холодного молока.

Эрозия часто поражает конечный отдел желудка. Благодаря народным средствам, перечисленным ниже, можно излечить эрозивный антральный гастрит.

Одно из самых эффективных средств — цветы и головки календулы, оказывающие заживляющее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка. Из названного растения готовят настой, залив кипятком две столовые ложки измельчённого сырья, настаивать в стеклянной посуде около трёх часов, закрыв крышкой. Пьют настой за полчаса до приёма пищи.

Использование настоя 2 столовых ложек сбора из ромашки аптечной, зверобоя, тысячелистника, взятых в равных пропорциях, залитых половиной литра кипятка и выдержанных в течение 50 минут, тоже даёт хорошие результаты. Принимать такое средство нужно по 100 миллилитров за полчаса до еды ежедневно на протяжении 1 месяца. Затем ещё месяц за 30 минут до еды рекомендуется регулярный приём 10 капель настойки прополиса, тщательно размешанных в 100 миллилитрах воды. При условии правильного применения названных средств болезненные симптомы антрум-гастрита исчезают.

Ежедневный утренний и вечерний приём свежего ананасового фреша, содержащего бромелайн, способствует улучшению процесса пищеварения при антрум-гастрите. Употребляют напиток за полчаса до еды. Не следует пить сок ананаса при высокой кислотности.

Другим действенным методом борьбы с гастритом при условии повышенной кислотности желудка является употребление картофельного сока, который регенерирует слизистую, устраняет боли и изжогу. Готовят это домашнее лекарство из неочищенных, вымытых, высушенных корнеплодов.

Пьют только свежий сок за полчаса до еды. Начинать приём рекомендуется с одной столовой ложки, постепенно увеличивая дозу до половины стакана.

Читайте также:  Реабилитация при хроническом гастрите у детей

Облегчение пациентам может принести свежий сок алоэ, принимать его нужно 1-2 месяца по одной столовой ложке за 30 минут до приёма пищи. Прежде чем выжать сок из растения, которому не менее трех лет, листья алоэ следует положить в морозилку на час.

В домашних условиях можно приготовить другое лекарство из этого растения: смесь из 200 г мёда, сока алоэ в таком же количестве и половины литра красного вина. Всё это размешивается и настаивается две-три недели в месте, защищённом от света. Употребляют данное средство 3 раза в сутки по 25 граммов, запивая холодной водой.

Этот натуральный антибиотик зарекомендовал себя как средство, помогающее излечить антральный эрозивный гастрит. Рассматриваемое вещество подавляет негативное влияние микроорганизмов Хеликобактер пилори на слизистую желудка. С этой целью используется аптечная настойка прополиса. Продолжительность лечения — три недели. Одноразовая порция такого лекарства составляет 20 капель на 100 мл воды или молока, принимают средство трижды в день за час перед едой.

Известен и другой рецепт: неполная столовая ложка измельчённого прополиса размешивается в стакане молока, которое разогревается на слабом огне до окончательного растворения прополиса. Условия употребления полученного средства:

  • сначала его пьют четверо суток по 4 раза ежедневно в перерывах между приёмами пищи;
  • затем 10 дней употребляют по 1 стакану только утром до еды.

Секреторная функция желудка восстанавливается благодаря испытанному народному средству – облепиховому или оливковому маслу. Употребление в течение месяца одной столовой ложки за час перед едой защитит стенки желудка от раздражения и излечит эрозию.

Итак, перечисленные выше народные средства при правильном применении, безусловно, помогут пациентам справиться с эрозивным гастритом. Кроме того, некоторые рецепты народных целителей, например, масло облепихи, оливок, сок моркови, картофеля, используются для профилактики заболевания. Однако не следует ограничиваться только домашними лекарствами, необходимо лечение выписанными врачом медикаментами, которое должно дополняться диетой, исключающей из рациона консервированные продукты, жареную, копчёную, острую пищу, алкоголь, крепкий чай, кофе, выпечку. Полезны каши, постные супы, отварное нежирное мясо, паровые котлеты и рыба, кисели, желе.

Важно знать: соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога, грамотное лечение под его руководством – самый верный путь к выздоровлению.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Очень эффективным и распространенным народным методом терапии патологий ЖКТ является календула при гастрите. Целительные средства из цветков травянистого растения помогают справиться с заболеванием, снимают воспаление, восстанавливают слизистую. Календула способна останавливать кровотечение, она оказывает смягчающее действие на патологические процессы в органе пищеварения и нормализует стул.

Лекарственная календула (ноготки) отлично зарекомендовала себя в борьбе против патологий ЖКТ. Она известна такими полезными свойствами:

  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • регенерирующие;
  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • обезболивающие;
  • общеукрепляющие.

Растение имеет богатый химический состав, содержит следующие микроэлементы:

  • вяжущие вещества;
  • каротиноиды;
  • кумарины;
  • стерины;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • танин;
  • эфирные масла.

На основе такого растения производится мазь.

Биологически активные компоненты помогают при эрозии кишечника. Настой календулы усиливают секрецию желудка. В фармацевтике из нее производятся такие средства:

Использование растения в лечении патологии желудка требует консультации лечащего врача. Только доктор может корректировать необходимую дозу, исходя из стадии заболевания и индивидуальных показателей. Важно соблюдать правильную дозировку, использовать компонент в комплексной терапии. Тогда эффект от применения будет еще более впечатляющим.

Иногда может возникнуть аллергия при приеме препаратов с экстрактом растения. При передозировке возможны нежелательные проявления в виде тошноты, головокружения.

Существует немало рецептов целебного снадобья, смесей и травяных сборов для лечения гастрита:

  • Ноготки в количестве 20 г смешать с теплой водой, дать настояться на водяной бане в течение 15 минут. Затем отвар остудить, отжать через марлю. Употреблять по третьей части стакана за полчаса до еды.
  • Цветки календулы соединить с лавандой, бузиной, мальвой в равных пропорциях. Залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут и пить перед едой.
  • Календулу смешать со зверобоем, семенами укропа, подорожником, хвощем полевым (все по 1 ст. л.), залить 500 мл кипятка. Настаивать час, принимать на протяжении 14 дней ¾ кружки 3 раза в день за 10 минут до принятия пищи.

Вернуться к оглавлению

Чтобы устранить симптомы гастрита, рекомендуется приготовить следующие средства:

  • 5 ст. л. цветков растения залить 500 мл растительного масла. Настоять в течение 2-х недель, пропустить через ситечко. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды 2 раза в сутки.
  • Подогреть оливковое масло до 50—60 градусов, добавить мелкие цветки, томить час на медленном огне. Затем перелить в банку и дать настояться в течение пяти дней. Принимать перед завтраком и ужином по 1 ст. л. Особенно эффективно применять при язве желудка.

Вернуться к оглавлению

Настой календулы и отвары из нее нельзя хранить долго. Обязательно нужно содержать снадобье в холодильнике не более 3-х дней, затем готовить следующую порцию. В аптеках можно найти календулу в специальных фильтр-пакетах. Приготовить фитоотвар можно по такому рецепту:

  1. 30 г травы или 2 аптечных пакета заварить 700—750 мл воды.
  2. Кипятить час.
  3. Принимать по стакану 2—3 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Приобрести готовую настойку можно в аптечных точках. Для того чтобы сделать ее самому, понадобятся высушенные корзинки цветков растения. Их заливают 70-градусным спиртом в пропорции 1:10. Употреблять рекомендуется начиная с 30 капель трижды в день, постепенно увеличивая дозу до 1 ч. л. Чтобы ликвидировать воспаление слизистой, следует взять свежие головки растения и залить их 250 мл спирта. Это средство настаивать неделю. Принимать 3 раза в день по 30 капель.

Такой целебный компонент входит в составе большинства фармацевтических средств и используется для лечения различных заболеваний ЖКТ. Настойка календулы требует осторожности в приготовлении. Но несмотря на многочисленные полезные свойства календулы, имеются и противопоказания. Они включают следующие ограничения:

  • детям до 3 лет по назначению терапевта;
  • повышенная чувствительность к биологически активным веществам;
  • гипотония;
  • нарушения в работе сердца.

Следует проявлять осторожность беременным женщинам и обязательно перед использованием календулы для лечения гастрита нужно проконсультироваться с врачом.

В случае возникновения любых негативных реакций, необходимо прекратить употребление препарата и обратиться за помощью в медицинское учреждение. Календула лекарственная — это кладезь полезных элементов при лечении гастритов, колитов, эрозивных изменениях слизистой желудка, язвах и даже онкологических заболеваниях. Ее также можно применять курсами для профилактики людям, склонным к проблемам ЖКТ, пить как иммуностимулирующее средство, соблюдая дозировку и длительность приема.

источник

В борьбе с болезнью все методы хороши, в том числе и проверенные веками методы нетрадиционной медицины. Но показаны они только в том случае, если одобрены врачами.

Специалисты допускают лечение эрозивного гастрита народными методами, но только под их наблюдением. Самолечение исключено!

Заподозрить у себя болезнь можно по следующим проявлениям:

  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Боли после приема пищи, голодные боли натощак;
  • Отрыжка воздухом или кислым;
  • Отрыжка кислым (при повышенной кислотности), воздухом или тухлым (при сниженной рН желудка);
  • Расстройство стула;
  • Рвота.

Многочисленные клинические симптомы вполне объяснимы: при данной патологии во внутренней желудочной стенке, а именно в слизистом слое, образуются дефекты стенки – открытые эрозии.

При попадании соляной кислоты на них, либо плохо перевариваемой, раздражающей пищи, желудочные раны болят, нарушается моторика и работа ЖКТ в целом.

Отсутствие своевременного лечения при эрозивных процессах, несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений: формированию язв, кровотечений.

Диетотерапия одна из важнейших составляющих комплексного лечения при данной патологии. При игнорировании диеты и не соблюдении режима питания ни один метод лечения, как медикаментозный, так и нетрадиционный, не окажет эффекта и не улучшит самочувствие.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, имеющим эрозивные дефекты слизистой следующие продукты:

  • Копчености, соленья, маринады
  • Наваристые бульоны
  • Грибы
  • Жареные блюда
  • Алкоголь
  • Кофе, крепкий чай
  • Газировку
  • Фаст-фуд
  • Специи
  • Цитрусовые
  • Свежие ягоды
  • Кислые соки
  • Шоколад

Такая еда способна повышать выработку желудочного сока, увеличивать рост поверхностных слизистых изъязвлений и приводить к обострению и прогрессированию болезни.

Нельзя обрабатывать пищу во фритюре, жарить, коптить. Эти способы приготовления должны забыть пациенты с эрозивным гастритом.

На их кухонном столе важное место должна занять пароварка, поскольку кулинарный способ обработки пищи паром весьма щадящий. Он рекомендуется при патологических процессах в ЖКТ. Также позволяется отваривать, запекать еду без добавления жира в собственном соку.

Пациенты с эрозивными процессами в слизистой должны полюбить:

  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Овощи, обработанные тушением или запеканием;
  • Яйца всмятку;
  • Каши;
  • Овощные супы, супы-пюре;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирый творог;
  • Молоко в умеренном количестве (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
  • Сметанное желе;
  • Отварную рыбу.

Из фруктов допустимо употребление бананов, запечёных яблок, груш без кожуры. Из сладостей иногда в небольших количествах разрешается мармелад, пастила.

Пить можно отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай, негазированную воду.

Соблюдение диеты гарантирует улучшение репаративных процессов слизистой и в совокупности с комплексным лечением (в том числе народными методами) ускоряет выздоровление и облегчает жизнь, социальную адаптацию пациентов.

Нет однозначного мнения среди приверженцев нетрадиционных способов лечения, какой из методов является самым эффективным и лучше других «работает» над заживлением эрозий. Ведь все люди разные, кому-то подходит один метод, а у кого-то на него развивается непереносимость.

Популярность в народной терапии завоевали следующие способы в борьбе с данным видом гастрита:

Каждый из способов имеет противопоказания. Недопустимо применение мёда или прополиса при аллергических реакциях, травы за счёт разнопланового состава БАВ и эфирных масел могут также вызывать индивидуальную непереносимость. Облепиховое масло принимает не каждый желудок, иногда оно может вызывать усиление тошноты.

Не стоит думать, что методы «из народа» безопасны, поскольку не содержат химии, природные лекарства так же, как и синтетические, могут помочь, а могут навредить организму. Поэтому перед началом лечения обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Прополис – это продукт жизнедеятельности пчёл. Он богат фенольными соединениями, витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, микроэлементами.

Пасечники утверждают что «прополис лечит всё!», врачи считают это спорным утверждением, но соглашаются с тем, что данная субстанция, действительно, оказывает заживляющее действие на желудочную слизистую.

«Пчелиный клей» оказывает следующие терапевтические эффекты:

  • Антисептический
  • Противовоспалительный
  • Бактерицидный
  • Репаративный
  • Болеутоляющий
  • Противовирусный

Рекомендуется употреблять водный настой прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца. Приготовление проводят следующим образом: 50 г свежего продукта измельчить, залить 450 мл воды, кипятить в течение 2 часов.

Охладить, пропустить через двойной слой марли в ёмкость из оранжевого стекла. Хранить в защищённом от света не более недели, перед употреблением встряхивать.

Народные лекари рекомендуют к приёму и спиртовой настой прополиса, но врачи советуют воздержаться от данного метода при эрозивных процессах.

Спирт крайне негативно действует на внутреннюю стенку желудка, он обжигает её, замедляет восстановление. А применение спиртовой настойки натощак и вовсе может спровоцировать открытие кровотечения и формирование язвы.

Приём настойки прополиса (купленной в аптеке или изготовленной самостоятельно на 70-процентном спирту), разведённой на молоке: 20 капель на один стакан. Принимать средство можно до еды 3 раза в сутки. Курс терапии длится 28 дней.

Прополис на спирту категорически противопоказан лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, а также имеющих индивидуальную непереносимость этилового спирта.

Ещё один способ борьбы с данной проблемой с помощью прополиса: каждое утро в течение месяца жевать на голодный желудок 5-8 грамм прополиса до состояния, пока крохкая темно-коричневая масса не станет пластелинообразной, светлой, тягучей. Проглатывать её не нужно. Целебный эффект достигается путём попадания полезных свойств «пчелиного клея» в желудок со слюной.

Данный продукт пчеловодства чрезвычайно полезен при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе при дефектах слизистой желудочной оболочки. Компоненты мёда являются источником витаминов, микроэлементов, обладают обволакивающим, ранозаживляющим действием.

В растворённом виде он способствует уменьшению продукции НСl, устраняет отрыжку, тошноту, изжогу, уменьшает или купирует болевой синдром.

Регулярный приём вкусного и сладкого продукта ускоряет процессы регенерации внутренней стенки желудка, улучшает пищеварение и аппетит, способствует омолаживанию и оздоровлению организма, нормализует моторику и стул.

Применять мёд рекомендуют одним из нижеуказанных способов:

  • Растворить 30г свежего продукта в 200 мл тёплой воды, размешать, выпивать за два часа до завтрака и через 3 часа после ужина на протяжении 2 месяцев.
  • Смешать в одинаковых пропорциях мёд и сливочное масло, варить на медленном огне в эмалированной кастрюле, непрерывно помешивая на протяжение двух часов ,остудить, перелить смесь в банку из тёмного стекла и хранить в холодильнике. Принимать 15 мл( 1 столовую ложку) утром перед завтраком.
  • 0,5л свежего сока листьев подорожника смешать с 0,5 кг «сладкого лекарства», влить в смесь полстакана сока алоэ. Варить на медленном огне полчаса, остудить. Принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой.

Верными помощниками раздражённой и эрозированной слизистой являются листья подорожника большого, трава подорожника блошного, корни аира, ромашка аптечная, побеги алоэ, кора дуба, корни одуванчика, березовые почки, трава тысячелистника, чага.

Растения содержат широкий спектр полезных биологически активных веществ, дубильных соединений, флавоноидов, мукополисахаридов, витаминов, лигнанов, которые оказывают противовоспалительное, дубильное, обволакивающее воздействие на желудок.

Терапия лекарственными травами может иметь и противопоказания, часто возникают аллергические реакции. Поэтому рекомендуется пробовать лечение сборами и настоями трав после врачебной консультации.

Нежелательно самостоятельно заготавливать растения для последующего употребления. Процесс заготовки лекарственного растительного сырья сложен: необходимо учесть вегетационную стадию трав, оптимальную зрелость, знать сроки цветения и плодоношения.

Нельзя заготавливать травы, растущие вблизи дорог. Следует знать растения — маскировщики, которые часто «выдают себя» за лекарственные, но таковыми не являются, а могут оказаться даже ядовитыми. Поэтому лучше приобрести уже высушенное сырье в аптечной сети.

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины из лекарственного сырья, помогающие при данной патологии:

  • Свежие или высушенные корни одуванчика 20г залить кипятком, настоять 2 часа, процедить через двойной марлевый слой. Выпивать по четверти стакана за полчаса до приема пищи трижды в день на протяжении 28 дней.
  • 1 ст.л. листьев подорожника, 1 ст.л. березовых почек настоять не менее 6 часов в термосе, предварительно залить 400 мл кипятка. Выпивать в теплом виде после еды вместо чая.
  • Настойку корневищ аира (20 капель) развести с 100 мл воды, выпивать натощак однократно. Курс терапии – 21 день.
  • Траву тысячелистника – 50г, кору дуба -30г, измельчённый порошок чаги – 50г, траву золототысячника – 30г поместить в эмалированную ёмкость, залить 500 мл холодной воды. Настоять 30 минут, затем довести до кипения и прокипятить на медленном огне около 2 часов. Охладить, процедить, перелить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике до 5 дней. Выпивать по чайной ложке трижды в день на ночь.

Плоды облепихи чрезвычайно ценятся не только в гастроэнтерологии, а и в других отраслях медицины за счет богатого витаминного состава (особенно много в них каротиноидов – предшественников витамина А), а также полезных масел.

Читайте также:  Как принимать витамины если гастрит

Данное средство обладает противовоспалительным, стимулирующим заживление дефектов тканей действием, в том числе заживление эрозий. Содержит токоферол, который подавляет процессы перикисного окисления, что приводит к ускорению репаративных процессов.

Масло для приема внутрь можно приобрести в аптечной сети, а можно изготовить самостоятельно.

В аптеке препарат выпускается во флаконах на 50 и 100мл, назначается внутрь до еды по половине столовой ложки 3 раза в день ежедневно на протяжении месяца.

Практикуется следующий способ лечения заболевания ЖКТ из плодов облепихи:

Отжать из свежих, вымытых плодов сок, оставшийся жмых высушить. После сушки его следует измельчить ,залить подсолнечным маслом 1:1 и настоять месяц в темном прохладном месте, ежедневно перемешивая. Спустя месяц масло разлить в стеклянную тару. Принимать по 1 чайной ложке в день натощак, постепенно увеличивая дозу, доводя её до 1 столовой ложки к концу второй недели. Терапию продолжать около месяца.

Являются прекрасным обволакивающим средством, за счёт высокого содержания мукополисахаридов в составе. Слизь данного лекарственного сырья успокаивает воспалённую внутреннюю желудочную оболочку, уменьшает секрецию пепсиногена и соляной кислоты, является своего рода буфером, понижающим рН.

Помимо слизи лён содержит полезные омега-3-жирные кислоты, оказывающие оздоравливающее действие на весь организм в целом, влияет на снижение холестерина крови, обладает легким слабительным действием.

В аптеке можно приобрести заготовленное сырьё ангро или фасованное, либо фиточай на основе данного семени. Фиточай можно заваривать горячей водой и выпивать вместо привычных напитков.

Рекомендуется заваривать семена льна кипятком, 4-5г семени на 200мл воды. Настаивать 6-8 часов (можно оставить в термосе на ночь), выпивать натощак по 200 мл в теплом виде. Пищу употреблять можно не ранее чем через 30 минут после приёма.

Противопоказан прием данного средства, если пациент страдает холециститом, гепатитом или панкреатитом в стадии обострения.

источник

Календула — лекарственное растение, способное помочь при различных заболеваниях. Ее употребление имеет крайне широкую сферу, но особенно этот яркий желто-оранжевый цветок будет полезен при заболеваниях ЖКТ. Календула при гастрите с повышенной — известное народное средство, которое помогло миллионам человек. Даже доктора, не всегда поддерживающие нетрадиционные методы лечения, утверждают, что календула при гастрите может значительно облегчить течение заболевания. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию об особенностях лечения гастрита с пониженной и повышенной кислотностью календулой.

Календула действительно помогает при гастрите – даже при обостренной форме. Важно следовать рекомендациям врача и соблюдать специальную диету, чтобы быстро преодолеть недуг. Если приступ застал внезапно, и человек жалуется на сильные боли в области желудка, ему сможет помочь такое средство. Готовим лекарственный сбор из 5 компонентов: календула (цветы), полевой хвощ (трава), листья подорожника, соцветия зверобоя, укроп в семенах. Все перечисленные выше компоненты по столовой ложке засыпаются в емкость и перемешиваются.

Одна столовая ложка готового сбора заливается 500 мл кипятка. Посуду накройте крышкой, оставьте на 1 час. Этого времени вполне достаточно, чтобы снадобье хорошо настоялось. Остывший настой процеживают, принимают по 3/4 стакана за 10 минут до еды. Регулярность – 3 раза в день, а общий курс лечения составляет 14 дней.

В чистом виде настойка календулы при гастрите тоже работает, но сделать лечение более эффективным помогают ромашка, тысячелистник. Возьмите по столовой ложке цветов каждого лекарственного растения, хорошо перемешайте их. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на ночь, чтобы лекарственное средство хорошо настоялось. Процедите утром. Пейте ежедневно по 1/3 стакана за двадцать минут до приема пищи. Продолжительность лечения составляет три недели.

Если по каким-то причинам достать тысячелистник или ромашку не удалось, можно воспользоваться более простым рецептом. 2 чайные ложки цветов заливаются 2 стаканами кипятка. Нет надобности настаивать снадобье всю ночь – 15 минут вполне достаточно. Затем календула при гастрите с повышенной кислотностью процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.

При гиперацидном гастрите из этого растения применяется настой, который готовится следующим образом: берется 15 грамм сырья, заливается 200-300 мл кипятка и оставляется в прохладном месте на 1-1,5 часа. Лечение настоем осуществляется 2-3 раза в сутки до трапезы.

Календула лекарственная — очень любимый многими садоводами цветок, ценимый за ее простой декоративный вид и лечебные свойства широкой области применения. При описании календулы особое внимание уделяют составу травянистого растения с характерными свойствами целебного действия, которые были известны еще с XV века. Лекарственное растение календула поистине кладезь полезных веществ, незаменимый помощник при эффективном лечении, восстановлении и поддержании здоровья.

Применение календулы в народной медицине очень широко. Многие врачи традиционного лечения отмечают высокую эффективность и целебные свойства календулы. Календула лечит так много заболеваний и применяется в стольких различных областях медицины, что ответ на вопрос, от чего помогает календула, может занять достаточно много времени.

Календула поистине кладезь полезных веществ при эффективном лечении восстановлении и поддержании здоровья

При лечении желудочно-кишечного тракта оказывает противовоспалительное действие, полезны препараты календулы при гастрите желудка, колитах, запорах, язвах, расстройстве желудка.

Отвары, настои, настойки соцветий календулы обладают противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, бактерицидным действием. Готовят их как из сушеного, так и из свежего сырья. При лечении гастритов используется также вино с календулой.

Лечение календулой при гастрите:

  • настой календулы при гастрите: 2 ч.ложки сушеных измельченных соцветий залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 15 минут, процедить. Выпить равными частями в несколько приемов течение дня;
  • отвар календулы при гастрите: 2 ст.ложки сушеных измельченных соцветий залить стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, постоянно помешивая, затем настаивать под крышкой в течение 45 минут, процедить, отжать сырье. Довести кипяченой водой объем отвара до первоначального. Принимать теплым 3 раза в день по 1 ст.ложке;
  • овсянка с отваром календулы: 1 ст.ложку сушеных измельченных цветочных корзинок календулы лекарственной залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, снять с огня, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Приготовить на этом отваре овсяную кашу и съесть ее на завтрак. Повторять в течении 10 дней;
  • вино с календулой: 50 грамм свежих лепестков (краевых цветков) календулы залить 1 л сухого виноградного вина (использовать бутылку из темного стекла), настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, процедить. Хранить в холодильнике.

Ноготки, или календула, в силу своих вяжущего, смягчающего, антибактериального, противовоспалительного, регенерирующего и спазмолитического свойств, также нашла широкое применение в лечении гастритов. При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока полезными будут настой (1 ч. л. цветков растения на стакан кипятка) и отвар (1 ст. л. цветков на 0,5 л воды кипятить около 5 минут), которые нужно принимать 3 раза в день, как средство от возможных обострений.

Полезна календула при гастрите с повышенной кислотностью и в составе сборов трав. Например, сбор из календулы, ромашки, тысячелистника и корня алтея (80 г) залить 2-мя стаканами кипятка и оставить на час, плотно накрыв сверху. Принимать данный настой, как и предыдущий, рекомендуется за полчаса до еды в течение 3 недель.

Полезна календула при гастрите с повышенной кислотностью и в составе сборов трав

Терапия календулой может принести вред, если ее проводить при гипотонии, анемии, а также при беременности. Но в любом случае без консультации гастроэнтеролога и терапевта здесь не обойтись.

В эмалированную кастрюлю нужно положить две столовых ложки цветков календулы, после чего залить их одним стаканом кипятка. Кастрюлю поставить на маленький огонь и подержать там около десяти минут.

Снять с огня и дать настояться один час, после чего настой процеживается. Настой календулы, после того как его процедили, снова помещается в кастрюлю, ставится на огонь и доводится до кипения. После того, как настой закипит, в него нужно будет засыпать три столовых ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, в неё следует добавить одну столовую ложку меда. Эту кашу нужно есть вечером. За несколько дней приема такого средства, о гастрите можно забыть.
В дополнение следует отказаться от вредной еды: мясного, молочного, мучного, жареного, жирного.

Отвар календулы – это ценное лекарственное средство, используемое травниками на протяжении многих столетий. В средневековье этот уникальный по своим целебным свойствам препарат применяли для лечения кори, оспы и для укрепления сердца. В наши же дни отвар, приготовленный из календулы, активно используется народными целителями для лечения широчайшего спектра гинекологических, простудных, гастроэнтерологических и других заболеваний.

Для приготовления лекарственного средства в эмалированную или жаропрочную керамическую кастрюлю кладут 2 столовые ложки цветочных корзинок календулы, наливают литр воды и доводят полученную смесь до кипения. Емкость с кипящим отваром выдерживают 15 минут на небольшом огне, затем переливают ее содержимое в термос и дают ему настояться 50 минут. Приготовленное средство тщательно процеживают.

Отвар календулы это ценное лекарственное средство используемое травниками на протяжении многих столетий

При язвах кишечника и желудка отвар календулы принимают внутрь трижды в день. Разовая доза приема составляет 1/3 стакана. Лекарственное средство быстро и эффективно устраняет воспаление и активизирует регенеративные процессы в пищеварительном тракте.

При гастрите готовят смесь отваров календулы, ромашки и тысячелистника и принимают ее по 150 грамм четырежды в день. После употребления целебного напитка отказываются от еды не менее, чем на 3 часа. Аналогичным образом принимают и отвар, который готовят на основе сбора из календулы, пижмы, ромашки (по 4 части), тысячелистника, зверобоя, золототысячника (по 3 части), корней алтея, аира, девясила и горца (по 2 части). Оба средства запрещается использовать для лечения гастрита в периоды обострений.

При гастрите, язвах кишечника, желудка и других заболеваниях ЖКТ полезно принимать отвар календулы с небольшим добавлением меда. Напиток выпивают незадолго до еды по полстакана трижды в сутки. При выявлении колита готовят смесь отваров листьев ежевики и цветков календулы. Полученный препарат принимают внутрь перед едой, рекомендуемая доза для каждого приема составляет 100 мл.

Календула наделена особыми свойствами, которые оказывают благотворное влияние на систему пищеварения человека. Растение, а также препараты, в составе которых имеется экстракт ноготков, убивают микроорганизмы, провоцирующие возникновение воспалительного процесса в пищеварительном тракте. И в этом главное преимущество обсуждаемой представительницы украинской флоры.

Берем две чайных ложки сухого сырья и отправляем их в термос. Заливаем содержимое термоса пол-литром кипятка. Настаиваем лекарство не менее ¼ часа. Лучше около 60 минут. Даем настою остыть до температуры тела и принимаем внутрь в качестве альтернативы чаю.

Настой календулы нужно принимать при хроническом гастрите по ⅓ стакана за четверть часа до еды трижды в сутки

Важно, чтобы настой не был слишком холодным или слишком горячим. Организм быстрее всего усваивает ту жидкость, температура которой равна температуре тела человека. В противном случае организму приходится тратить ресурсы на то, чтобы повысить температуру слишком холодного напитка или понизить температуру слишком горячего. Настой календулы принимать при хроническом гастрите. Принимать по ⅓ стакана за четверть часа до еды трижды в сутки. Длительность приема три недели.

Берем две столовых ложки сырья из календулы (если необходимо, соцветия, имеющиеся в вашем распоряжении, следует предварительно измельчить; это позволит вам правильно отмерить количество сырья). Кипятим воду и заливаем 200 мл крутого кипятка сухое содержимое стакана.

Делаем водяную баню: берем алюминиевый таз или широкую кастрюлю, наполняем ее водой, доводим жидкость в тазу до кипения. После устанавливаем внутрь большой емкости сосуд поменьше. Он должен быть таким, чтобы, вылив в него кипяток с календулой, он не “утонул” полностью в более широкой посуде. Вода должна доставать до бортиков. Это будет означать, что водяная баня организована правильно.

Отвар календулы принимать при остром гастрит по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи три-четыре раза в сутки

Кипятим календулу с водой на водяной бане порядка ¼ часа. Снимаем маленькую емкость с “бани”, накрываем крышкой (желательно, максимально плотной) и настаиваем ¾ часа. В получившийся отвар доливаем горячую воду в таком количестве, чтобы первоначальный объем стакана (200 мл) был восстановлен. Принимать при остром гастрите (начальная форма заболевания) по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи три-четыре раза в сутки. Длительность приема две недели.

Овсянка, приготовленная на отваре из календулы, подходит тем пациентам, страдающим гастритом, которые имеют повышенную желудочную кислотность. Если кислотность, наоборот, слишком низкая, календула не сможет ее повысить. В этом случае вместо ноготкового отвара используют аналогичную жидкую базу, приготовленную на основе тысячелистника. Принимать при хроническом и остром гастрите один раз в сутки на завтрак. Длительность приема десять дней.

Берем маленькую кастрюлю и отправляем туда две столовые ложки сушеных оранжевых цветков, купленных в аптеке или самостоятельно заготовленных в сезон. Заливаем лекарственное сырье крутым кипятком. Объем воды должен быть равен граненому стакану. Ставим кастрюлю на плиту, включаем минимальный режим подогрева, доводим жидкость до состояния бурления и не снимаем с плиты около ⅙ часа.

Овсянка приготовленная на отваре из календулы подходит тем пациентам страдающим гастритом которые имеют повышенную желудочную кислотност

Выключаем плиту и оставляем отвар остывать. По прошествии часа, когда смесь остынет до комнатной температуры, берем сито и процеживаем содержимое кастрюли. Остатки растений выбрасываем в мусорное ведро, а приготовленный отвар используем для варки овсяных хлопьев. Снова ставим кастрюлю на плиту, кладем в нее три столовых ложки овсянки и варим до загустения.Выключаем плиту, оставляем кашу немного остыть, послу чего добавляем в лекарственное блюдо немного меда — так будет не только полезно, но и вкусно.

Вино приготовленное по рецепту является лекарственным средством не только от гастрита. Оно помогает язвенникам, у которых поражен кишечник или желудок. Напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Нередко назначается в качестве вспомогательного лекарства при онкологии и болезнях почек. Используется как профилактическое средство от всех болезненных состояний при гастрите.

Берем свежие лепестки ноготков объемом 50 грамм. Заливаем растительное содержимое 1500 мл сухого вина из винограда. Переливаем смесь в бутылку, изготовленную из темного, светонепроницаемого материала. Желательно, чтобы это было стекло. На две недели убираем емкость с вином из календулы в темное место. Но не в холод, а в комнатную температуру. Оптимальная локация — кладовая, которая находится в квартире, или кухонный шкаф, в который вы реже всего заглядываете.

Спустя 14 дней вынимаем емкость из укромного места, процеживаем жидкость, чтобы избавить ее от частичек растения, и начинаем прием. Принимать при хроническом гастрите. Первую неделю пить по полстакана четыре раза в день; вторую, третью и четвертую неделю принимать по стакану трижды в день; желательно за полчаса до еды. Первый этап длится четыре недели, после — две недели отдыха, после чего — второй этап, длительность которого аналогична протяженности первого.

источник