Меню Рубрики

Отвары из ромашки и календулы для гастритов

Календула относится к немногим лекарственным травам, которые оказывают мягкое и в то же время сильное положительное влияние на желудок и другие органы пищеварительной системы.

Календула принимается как самостоятельно, так и в травяных сборах. От каждого заболевания существуют свои проверенные на опыте и научно доказанные рецепты. Однако в случае острых патологий или серьезных заболеваний перед употреблением натуральных лекарств необходима врачебная консультация.

Помните о том, что действие природных средств длительное, поэтому рассчитывать на сиюминутный эффект не приходится там, где нужна срочная помощь. Зато хронические недуги можно спокойно лечить с помощью этого замечательного растения.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванное погрешностью в питании, применением антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Причинами гастрита могут быть химические и механические повреждения слизистой оболочки, а также дисбактериоз.

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит может распространяться не только на поверхность слизистой оболочки желудка, но и поражать мышечный слой. От этого зависит и характер болевых ощущений. Чем сильнее боли, чувство тяжести в желудке, тем больше глубина воспаления. Симптомы острого гастрита: боль «под ложечкой», тяжесть в желудке, тошнота, головокружение, слабость, иногда рвота и понос, а также бледность кожи, обложенный белым налетом язык, обильное выделение слюны или сухость во рту.

Хронический гастрит – это уже постоянное воспаление слизистой желудка, которое то обостряется, то утихает. Так же как и острый гастрит, его хроническую форму вызывают длительные погрешности в питании, употребление грубой или слишком горячей пищи, увлечение крепкими напитками, плохое разжевывание, еда всухомятку, а также дефицит белка, железа и витаминов, некоторые заболевания, такие как анемия, подагра, инфекционные болезни.

Симптомы хронического гастрита: ощущение давления и распирания в подложечной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, иногда отрыжка кислым и запоры.

Возьмите по 1 ст. ложке цветков календулы, ромашки и тысячелистника. Тщательно перемешайте компоненты. С вечера насыпьте в термос 1 ст. ложку смеси и залейте ее 1 стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на ночь. Утром настой процедите.

Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 3 недели.

Для лечения гастритов с повышенной кислотностью возьмите по 1 ст. ложке цветков ромашки, тысячелистника, календулы и корня алтея. Все тщательно перемешайте и залейте 0,5 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение часа, затем процедите.

Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения – 2 недели, затем двухнедельный перерыв, и вновь 2 недели лечения.

Лечение острого гастрита. Приготовьте травяной сбор, взяв по 1 ст. ложке следующих компонентов: цветков календулы, травы хвоща полевого, семян укропа, травы зверобоя и листьев подорожника. Все перемешайте и измельчите. Затем в эмалированную кастрюлю насыпьте 1 ст. ложку смеси и залейте ее 0,5 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение часа. Когда остынет, процедите. Принимайте по 3/4 стакана 3 раза в день за 10–15 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.

Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Развитие язвы провоцирует действие соляной кислоты желудочного сока, поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока особенно склонны к этому заболеванию. Помимо агрессивного действия желудочного сока, причиной язвы является особая бактерия Helicobacter pylori.

Сама по себе яза представляет собой дефект стенки желудка или двенадцатиперстной кишки разного диаметра (от 0,2 до 3 см) и толщины (может быть на всю стенку желудка или кишки). Язва проявляет себя сильной изжогой, тяжестью в желудке после еды, болью в верхней части живота («под ложечкой»), особенно на голодный желудок и по ночам.

Язвенная болезнь является хроническим заболеванием, которое может прогрессировать и вызывать осложнения – кровотечения и болезни других внутренних органов.

Чтобы язвенная болезнь не обострялась, больному необходимо придерживаться диеты, не употреблять острые и жирные блюда, избегать волнений и стрессов, поскольку провоцируют развитие язвы нервные потрясения. Вместе с лечением язвы необходимо принимать успокоительные средства. Календула и препараты из нее имеют двойное действие – противовоспалительное и успокаивающее, поэтому широко применяются при этом заболевании.

В эмалированную посуду положите 2 ст. ложки календулы, залейте 1 л кипятка, накройте крышкой и прокипятите на медленном огне 2–3 минуты. Затем настаивайте не менее 5 часов на столе. После этого жидкость процедите и растворите в ней 4 ст. ложки меда.

Принимайте в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Запоры могут быть вызваны разными причинами, как физиологическими, характером питания, так и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одной из самых распространенных причин является дисбактериоз кишечника. Другой – нарушение в работе печени и желчного пузыря. Кроме того, запор часто провоцируют стрессы и нервное перенапряжение, которые вызывают спазмы кишечника.

Не так страшен сам запор, как его последствия, ведь хронические запоры приводят к отравлению организма, снижению иммунитета, развитию неврозов и даже провоцируют развитие рака кишечника.

Чтобы избавиться от запоров, необходимо исключить причины, его вызвавшие, а также принимать средства, улучшающие работу кишечника: употреблять в пищу побольше клетчатки – сырых овощей и фруктов, ежедневно пить много жидкости (не менее 1,5 л), принимать травяные настои, мягко действующие на перестальтику кишечника. Одним из эффективных средств против запоров является календула, которая не только оказывает послабляющий эффект, но и устраняет кишечные бактерии.

Вам потребуются 1 апельсин, 3 ст. ложки сухих цветков ноготков, 1/2 стакана кипятка.

Залейте цветки календулы кипятком, настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите. Выжмите из апельсина сок и смешайте с настоем.

Выпейте смесь перед сном. Принимайте смесь три дня подряд. Она оказывает послабляющее и очищающее действие на кишечник.

Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Острый колит сопровождается воспалениями в других отделах желудочно-кишечного тракта – желудке и тонкой кишке. Причина колита – болезнетворные микробы, среди которых сальмонеллы, стафилококки и стрептококки.

Заболевание характерно вздутием живота, болью, поносом со слизью и иногда примесями крови, а также небольшим повышением температуры. Такие симптомы появляются в результате нарушения работы кишечника. Болезнь протекает в течение нескольких дней, а иногда и недель.

Помимо острой формы колита встречается хронический колит, который развивается на фоне воспалений в других внутренних органах – желчном пузыре или поджелудочной железе, а также в результате однообразной, острой и грубой пищи, злоупотребления алкоголем.

При хроническом колите появляются тошнота, плохой аппетит, общее недомогание. Боли имеют другой характер: они возникают в разных частях живота, отдают в поясницу и паховую область, вызывают позывы к дефекации. Стул неустойчивый, понос сменяется запором, в испражнениях присутствует слизь, иногда с кровью.

Обострение колита вызывают острые блюда, маринады, цитрусовые, капуста, огурцы, которые раздражают толстую кишку. Другая причина обострения – стрессы и переутомление, прием антибиотиков.

Лечение острого колита заключается в первоначальном голодании в течение 1–2 дней, а затем в переходе на щадящую диету. При этом необходимо нормализовать работу кишечника. Лечение проводят под контролем врача. Травяные настои с календулой оказывают противовоспалительное и обезболивающие действие.

Возьмите 1 ст. ложку измельченных сухих цветков календулы и залейте 1 стаканом кипятка. Кипятите под крышкой 5 минут на слабом огне. Затем остудите и процедите.

Принимайте по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

Приготовьте травяной сбор, взяв по 1 ст. ложке каждого из компонентов: цветков календулы, лаванды, бузины и мальвы. Все хорошо перемешайте. Положите в эмалированную посуду 1 ст. ложку смеси и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите и добавьте 1 ст. ложку сладкого сиропа из клена.

Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 10 дней.

источник

Оба цветка – календула и ромашка давно известны человечеству своими уникальными лечебными свойствами. Однако многие уверены, что они используются только по отдельности, хотя совмещение растений для приготовления целебных снадобий также известно с древности.

В отваре из ромашки и календулы свойства растений усиливаются и дополняются, что делает его более действенным.

В отвар из календулы и ромашки входят все полезные вещества, содержащиеся в обоих растения. Это:

  • салициловая и яблочная кислоты,
  • эфирные масла,
  • горечи,
  • алкалоиды,
  • гликозиды,
  • каротин,
  • флавоноиды,
  • дубильные и слизистые вещества.

Календула добавляет в эту биохимическую «копилку» свои фитонциды, сапонины и смолы. Ромашка тоже делает свой «вклад» из кумаринов, фитостеринов, полисахаридов, камеди и белковых веществ. Но самым ценным является уникальное эфирное масло ромашковый азулен хамазулен.

Таким образом, получается отвар, обладающий мощной силой, особенно эффективной в борьбе против бактерий, микробов и др. патологической микрофлоры.

Отвар из ромашки и календулы имеет множество полезных свойств, которые нужно использовать для поправки здоровья и профилактики заболеваний.

Основное — это антибактериальные, ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства. Их используют при лечении инфекционных болезнях кожи, гинекологических заболеваниях, воспаления ротовой полости, конъюнктивитах и т.д. Им полощут горло при ангинах. ОРВИ и простудах.

Отвар, благодаря ромашке, стимулирует желчеотделение и функцию ЖКТ, а также замедляет развитие болезнетворной микрофлоры и брожение в кишечнике. Кроме того, снадобье улучшает аппетит, устраняет газообразование, нормализует пищеварения, способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, устраняя спазмы сосудов и мышц.

Поэтому его рекомендуют для лечения печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Отвар способен углублять и усиливать дыхание, приводить в норму сердечно-сосудистую систему за счет нормализации сердечного ритма и расширения сосудов. Чашка отвара в виде чая с медом на ночь оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие.

Благодаря присутствию в растениях слизи, отвар из них имеет адсорбирующие свойства и поглощает токсины и шлаки. Резюмируя, можно утверждать, что отвар полезен следующими эффектами:

  • противовоспалительным;
  • антимикробным и антисептическим;
  • останавливает кровотечения;
  • седативным и болеутоляющим;
  • вяжущим;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;

Область применения отвара ромашки с календулой в фитотерапии очень велика и охватывает большое число распространенных недугов.

Наиболее часто используют отвар для полосканий полости рта при стоматологических проблемах, воспалениях десен, болезней горла и верхних дыхательных путей. Если процедура проводится 6-8 р. в день, то значительное облегчение наступает уже на третий день.

Травники рекомендуют его при одышке и учащенном ритме сердца, разовая доза отвара при этом доходит до 100 мл. Также снадобье хорошо показало себя в качестве вспомогательного средства при холецистите и желчнокаменной болезни, а недавно было обнаружено, что оно эффективно при увеличении селезенки.

Давно известна эффективность отвара в лечение проблем печени и ЖКТ. Его применяют при гастрите и язве, гепатитах, при метеоризме и нарушении аппетита и пищеварения, а также когда необходимо усилить отток желчи.

При лечении многих гинекологических проблем отвар ромашки и календулы также вне конкуренции. Он помогает снять токсикоз на ранних стадиях беременности, быстро убивает грибок кандиду при молочнице влагалища и ротовой полости, спринцевания способны вылечивать эрозию, разумеется, параллельно с медикаментозными средствами.

Незаменим отвар в лечении угревой сыпи, раздражений и др. проблем кожи. Его применяют в виде компрессов и примочек.

Косметология также широко использует эти два чудесных цветка. Они используются во многих шампунях, кремах, лосьонах и масках. Женщины протирают отваром лицо, очищая его и устраняя повышенную сальность. Лед из отвара тонизирует и омолаживает кожу, а ополаскивание волос укрепляет корни, устраняет перхоть и ускоряет рост волос.

Недавно отвар ромашки и календулы стали использовать для похудения. Смысл заключается в том, что он очищает кишечник, убивает болезнетворную микрофлору и выводит шлаки и токсины. Вследствие этого нормализуется метаболизм, и происходит быстрое сжигание жира.

источник

Оба цветка – календула и ромашка давно известны человечеству своими уникальными лечебными свойствами. Однако многие уверены, что они используются только по отдельности, хотя совмещение растений для приготовления целебных снадобий также известно с древности.

В отваре из ромашки и календулы свойства растений усиливаются и дополняются, что делает его более действенным.

В отвар из календулы и ромашки входят все полезные вещества, содержащиеся в обоих растения. Это:

  • салициловая и яблочная кислоты,
  • эфирные масла,
  • горечи,
  • алкалоиды,
  • гликозиды,
  • каротин,
  • флавоноиды,
  • дубильные и слизистые вещества.

Календула добавляет в эту биохимическую «копилку» свои фитонциды, сапонины и смолы. Ромашка тоже делает свой «вклад» из кумаринов, фитостеринов, полисахаридов, камеди и белковых веществ. Но самым ценным является уникальное эфирное масло ромашковый азулен хамазулен.

Таким образом, получается отвар, обладающий мощной силой, особенно эффективной в борьбе против бактерий, микробов и др. патологической микрофлоры.

Отвар из ромашки и календулы имеет множество полезных свойств, которые нужно использовать для поправки здоровья и профилактики заболеваний.

Основное — это антибактериальные, ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства. Их используют при лечении инфекционных болезнях кожи, гинекологических заболеваниях, воспаления ротовой полости, конъюнктивитах и т.д. Им полощут горло при ангинах. ОРВИ и простудах.

Читайте также:  Новости здоровье диета при гастрите

Отвар, благодаря ромашке, стимулирует желчеотделение и функцию ЖКТ, а также замедляет развитие болезнетворной микрофлоры и брожение в кишечнике. Кроме того, снадобье улучшает аппетит, устраняет газообразование, нормализует пищеварения, способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, устраняя спазмы сосудов и мышц.

Поэтому его рекомендуют для лечения печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Отвар способен углублять и усиливать дыхание, приводить в норму сердечно-сосудистую систему за счет нормализации сердечного ритма и расширения сосудов. Чашка отвара в виде чая с медом на ночь оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие.

Благодаря присутствию в растениях слизи, отвар из них имеет адсорбирующие свойства и поглощает токсины и шлаки. Резюмируя, можно утверждать, что отвар полезен следующими эффектами:

  • противовоспалительным;
  • антимикробным и антисептическим;
  • останавливает кровотечения;
  • седативным и болеутоляющим;
  • вяжущим;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;

Область применения отвара ромашки с календулой в фитотерапии очень велика и охватывает большое число распространенных недугов.

Наиболее часто используют отвар для полосканий полости рта при стоматологических проблемах, воспалениях десен, болезней горла и верхних дыхательных путей. Если процедура проводится 6-8 р. в день, то значительное облегчение наступает уже на третий день.

Травники рекомендуют его при одышке и учащенном ритме сердца, разовая доза отвара при этом доходит до 100 мл. Также снадобье хорошо показало себя в качестве вспомогательного средства при холецистите и желчнокаменной болезни, а недавно было обнаружено, что оно эффективно при увеличении селезенки.

Давно известна эффективность отвара в лечение проблем печени и ЖКТ. Его применяют при гастрите и язве, гепатитах, при метеоризме и нарушении аппетита и пищеварения, а также когда необходимо усилить отток желчи.

При лечении многих гинекологических проблем отвар ромашки и календулы также вне конкуренции. Он помогает снять токсикоз на ранних стадиях беременности, быстро убивает грибок кандиду при молочнице влагалища и ротовой полости, спринцевания способны вылечивать эрозию, разумеется, параллельно с медикаментозными средствами.

Незаменим отвар в лечении угревой сыпи, раздражений и др. проблем кожи. Его применяют в виде компрессов и примочек.

Косметология также широко использует эти два чудесных цветка. Они используются во многих шампунях, кремах, лосьонах и масках. Женщины протирают отваром лицо, очищая его и устраняя повышенную сальность. Лед из отвара тонизирует и омолаживает кожу, а ополаскивание волос укрепляет корни, устраняет перхоть и ускоряет рост волос.

Недавно отвар ромашки и календулы стали использовать для похудения. Смысл заключается в том, что он очищает кишечник, убивает болезнетворную микрофлору и выводит шлаки и токсины. Вследствие этого нормализуется метаболизм, и происходит быстрое сжигание жира.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и вредные привычки формируют благодатную почву для образования проблем с пищеварением, которые проявляются первичными симптомами в виде тошноты и отрыжки. Что касается отрыжки, то этот процесс вполне естественный, позволяющий удалить из желудка весь воздух, попавший вместе с пищей. Этот процесс позволяет не допустить газообразования в кишечнике, что могло бы провоцировать метеоризм. Но когда отрыжка проявляется очень часто и сопровождается тошнотой, это может говорить о ряде патологий органов ЖКТ. Чем провоцируется тошнота и отрыжка воздухом, какие имеются причины, а также способы ликвидации, разберем далее.

Обычно тошнота и отрыжка являются признаками переедания и злоупотребления вредными продуктами, на переваривание которых в пищеварительной системе не хватает ферментов. Отсюда продукты начинают поддаваться процессам гниения, а в кишечнике увеличивается уровень токсинов. Страдает печень, появляется горечь во рту.

Если достаточно длительное время оставлять эти проявления без должного внимания, могут появиться проблемы с пищеварительной системой. Также стоит отметить, что появление тошноты и отрыжки являются вполне обычным явлением при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ. Рассмотрим более детально, в каких случаях появляется частая отрыжка.

К рангу «вредной» относится та еда, которая слишком тяжелая для переваривания:

  1. Фаст-фуд – привычная еда, особенно для тех, у кого нет времени на полноценный прием пищи. Содержит большое количество жиров и углеводов, что оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу.
  2. Копчености – колбаса, особенно сырокопченая, вяленая рыба, сало и другие «вкусности» праздничного стола содержат большое количество смол, образуемых в результате длительного воздействия дымов на продукт. Пикантный вкус и аромат грозит изжогой, тошнотой и отрыжкой даже здоровому человеку.
  3. Полуфабрикаты – полюбившиеся все пельмени, вареники, блинчики, чебуреки и другие «прелести» цивилизации, позволяющие экономить время на приготовление, таят опасность, ведь никогда не знаешь достоверно, из чего готовиться мясная начина. В 95% все массы начинки содержится жир и субпродукты, переваривание которых требует определенных усилий для организма.
  4. Жирные сорта мяса и рыбы.
  5. Чрезмерное употребление хлебобулочных и кондитерских изделий.

Также отрыжку с тошнотой могут провоцировать напитки. Помимо алкоголя, который активизирует выработку соляной кислоты, вредны безалкогольные напитки. Самыми вредными для здоровья являются сладкие газированные напитки, содержащие красители, сахара и ароматизаторы. Большое содержание углекислоты в их составе раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Это чревато не только появлением обильной отрыжки, но и повышенным газообразованием в кишечнике.

Вот перечень тех факторов, которые способны вызывать тяжесть в желудке и отрыжку, а также слабость:

  1. Отсутствие чувства меры – когда человек ест не для того, чтобы восполнить жизненные силы, а для того, чтобы получить удовольствие. Переедание – это прямой путь к ожирению и сахарному диабету.
  2. Употребление пищи в ночное время – особенно часто складывается такая ситуация, когда в течение дня человеку некогда нормально поесть, а вечером наступает время для застолья. После 8 часов вечера все процессы в организме замедляются, в том числе и пищеварение, поэтому употребление пищи вечером ведет к проблемам со здоровьем, которые сопровождает рвота, газы и отрыжка.
  3. Длительное голодание – мало кто знает, но полный отказ от пищи так же вреден, как и переедание. Дело в том, что вырабатываемый секрет, необходимый для расщепления пищи, пагубно влияет на слизистую оболочку желудка, если в нем нет пищи.
  4. Употребление слишком горячей пищи и напитков – увеличение температуры в пищеварительном тракте приводит к гибели полезных бактерий, что значительно замедляет процесс переваривания пищи, а также сказывается неприятными ощущениями и дискомфортом в животе.

Выделяют ряд заболеваний, которые могут провоцировать отрыжку и тошноту:

  • склеродермия пищевода;
  • патологическое снижение тонуса сфинктера;
  • рефлюкс;
  • дивертикулит Ценкера;
  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит.

Процесс пищеварения может усложняться наличием проблем с печенью и желчным пузырем, которые также участвуют в процессе пищеварения.

Цирроз печени и любые другие воспалительные и дегенеративные процессы этого органа влияют на работоспособность других органов ЖКТ, а сам человек чувствует постоянную усталость, боли в животе, стремительно теряет вес.

Патологические процессы в желчном пузыре, могут формировать некоторые заболевания.

  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • холангит;
  • дискинезия;
  • рак желчного пузыря;
  • поликистоз.

Наличие воспалительного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке объясняется жизнедеятельностью патогенной бактерии Helicobacter pillory.

Увеличение числа этих микроорганизмов приводит к тому, что слизистая внутренних органов истончается, после чего изъязвляется, что чревато появлением кровоточивости.

Когда имеется очаг воспаления, весь процесс пищеварения усложняется, а также сопровождается острой болью в животе.

Поджелудочная железа вырабатывает специальный секрет, позволяющий быстро расщепить продукты питания.

В том случае, когда в железе имеются воспалительные процессы, выработка ферментов сокращается, поэтому большая часть пищи поддается процессам гниения в кишечнике, что вызывает повышенное газообразование, метеоризм и расстройства стула.

Холецистит определяется воспалительными процессами в желчном пузыре, секрет которого также необходим для переваривания пищи.

Мало кто знает, но тошнота с отрыжкой могут быть вызваны вовсе не сбоями в работе пищеварительной системе. Выделяют такие косвенные причины, которые могут провоцировать аналогичные симптомы:

  1. Артериальная гипертензия, особенно у пожилых людей – повышенное давление заставляет сердце ускоренно биться, в результате чего осуществляется ряд сложных биохимических процессов. Тошнота и даже рвота могут возникать, когда в головной мозг поступает сигнал о необходимости вывести жидкость из организма любым способом.
  2. Проблемы с вестибулярным аппаратом – люди, страдающие укачиванием и морской болезнью, знают, что при малейших качках или резких сменах пространственного положения головы может возникнуть тошнота, иногда с рвотой.
  3. Проблемы с сердечно-сосудистой системой – вегетососудистая дистония, инфаркт и сердечная недостаточность также могут провоцировать то чувство, когда сильно тошнит, рот пересыхает, но рвоты как таковой нет.
  4. Расстройства гормональной системы – особенно это касается гипотиреоза, когда щитовидная железа перестает полноценно выполнять свои функции, человек стремительно набирает вес, но при этом у него отсутствует аппетит.

Выделяют ряд ситуаций, в которых самолечение производить не только бесполезно, но и опасно для жизни:

  1. Если отрыжка сопровождается содержимым полости желудка (частички пищи или желчь).
  2. Тошнота продолжается более 3-5 дней и не проходит самостоятельно.
  3. Когда неприятные симптомы не зависят от приема пищи.
  4. Если к основным признакам добавляются косвенные: повышение температуры, общая слабость, отсутствие аппетита, обезвоживание.
  5. Появляется сильная боль в животе, которая усиливается после употребления любой пищи и воды.

В данных ситуациях не стоит спешить в аптеку и выбирать из предложенных самый дорогой и эффективный препарат, который, как обещает реклама, избавит в одночасье от всех бед. Проблема может быть настолько серьезной и угрожающей для жизни, что без врачебного вмешательства просто не обойтись. В любом случае, вызов скорой помощи ни к чему не обязывает. Если врач, проведя осмотр и пальпацию брюшной полости, не находит никаких подозрений на наличие опасных патологий, значит можно обойтись самолечением, после которого все же следует выяснить первопричину происходящего.

В том случае, когда причина известна (если имеются хронические заболевания органов ЖКТ), следует воспользоваться теми медикаментами, которые ранее рекомендовал врач для подобных ситуаций. Если же тошнота появляется беспричинно, лучше не рисковать, а сразу же обратиться за помощью к специалистам. Итак, рассмотрим все мероприятия поэтапно.

Больного уложить горизонтально, дать немного теплой воды. Если боль сильная, вызвать скорую помощь.

При болях в левом подреберье можно на живот положить холод.

Подбирается в индивидуальном порядке, когда было произведено обследование пациента и поставлен диагноз. Наиболее часто используют такие лекарства, как:

  1. Спазмолитики: Но-шпа, Баралгин, Баралгетас, Дротаверин – снимают смазм гладкой мускулатуры, облегчая состояние больного. Эффективны при язвенной болезни, панкреатите и холецистите.
  2. Ферменты – используются только при болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря и печени. Наиболее часто назначают Панкреатин.
  3. Желчегонные препараты.
  4. Гормональная терапия: Кортикостероиды.
  5. Седативные препараты: Глицин, Валериана, Пустырник.

Для нормализации процесса пищеварения могут использоваться такие медикаменты, как:

  • Креон;
  • Дигестрал;
  • Гастоцепин;
  • Фамотидин;
  • Анальгин;
  • Эуфиллин;
  • Трасилол;
  • Панзинорм;
  • Панкурмен.

Нормализовать работоспособность пищеварительного тракта можно не только при помощи медикаментов, но и с помощью лекарственных трав. Наиболее эффективные и безопасные отвары следующие:

  1. Ромашка и календула – заваривают в соответствии с инструкцией, принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  2. Тмин песчаный – в больших количествах может быть токсичен, поэтому отвар принимают по половине чайной ложки трижды в день.
  3. Зверобой – полезен для желудка, особенно при наличии язвы.
  4. Тысячелистник, бессмертник и мяту перечную берут в равных пропорциях, заваривают как чай, пьют по 2 столовые ложки натощак после пробуждения.
  5. Чистотел и корень одуванчика (свежие) измельчают в кашицу, после чего заваривают кипятком и дают настояться не менее 3-4 часов. Процеживают и пьют по 2-3 десертные ложки после каждого приема пищи.

Чтобы избежать неприятных симптомов, когда возникают отрыжка и тошнота, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Медленно жевать пищу до полного его измельчения.
  2. Отказаться от еды в позднее время суток.
  3. Ограничить потребление жирной и жареной пищи, а также сладостей и газированных напитков.
  4. Вести активный образ жизни, что позволит избежать застойных процессов в брюшной полости.
  5. Отказаться от употребления медикаментов, если их необходимость не подтверждена специалистом.

Таким образом, причины тошноты и отрыжки могут быть самыми разноплановыми и не всегда зависеть от пищеварительного тракта. Поэтому, прежде чем заниматься самолечением, лучше проконсультироваться с врачом и пройти комплексное обследование.

Обязательно посмотрите полезное видео про отрыжку

Ромашка лекарственная признается современной медициной как средство, помогающее устранить проблемы с ЖКТ. Растение содержит множество полезных веществ, поэтому эффективно улучшает состояние пациента с любой болезнью, если у него нет противопоказаний. Особенно часто используется ромашка при гастрите.

Лечение такого заболевания требует комплексного подхода – пациенты соблюдают режим питания, принимают не только отвары или настои, но и аптечные медикаменты. Растение используется как натуральное средство дополнительного обеззараживания.

  1. Полезные свойства ромашки
  2. Аптечная ромашка
  3. Рецепты приготовления и как принимать
  4. Отвар с ромашкой
  5. Настой ромашки
  6. Ромашковый чай
  7. Многокомпонентный ромашковый чай
  8. Противопоказания применения растения
Читайте также:  Новый год что есть у кого гастрит

Растение проявляет сразу несколько полезных свойств, необходимых для лечения гастрита:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее (даже против коликов).

Ромашка для желудка и кишечника принимается внутрь. Иногда даже рекомендуют полностью заменить ею привычный чай или кофе. Помогает ромашка решить и проблемы с дыханием, очищая и обеззараживая бронхи.

Также растение обладает другими полезными качествами:

  • лечит простуду, ОРВИ;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет метеоризм;
  • снимает мышечные спазмы, судороги;
  • выводит яды, токсины;
  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • приводит в норму работу желчного пузыря;
  • снимает бессонницу;
  • повышает кислотность желудочного сока (полезно при ее недостатке);
  • останавливает кровотечения.

Трава имеет несколько сортов: безъязычковая, белая, желтая, садовая, немецкая, кавказская, персидская. Для лечения гастрита используется именно лекарственное растение. Его элементный состав обширен – в нем можно найти:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • каротин.

Присутствуют также многие органические кислоты: в ромашке находится ноиловая, стеариновая, олеиновая, салициловая, пальмитиновая, изовалериановая.

Заваривают для лечебных целей соцветия не более 3 см в длине. Время их сбора определено – ромашка должна только зацвести, а погода в период сбора сырья предпочтительна сухая и ясная. Именно при этих условиях содержание биологически активных компонентов в составе достигает своего максимума. Для лучшего сохранения эфирных масел высушенную ромашку нужно положить в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Для терапии гастрита растение используется в форме отвара, настойки или чая в зависимости от состояния здоровья пациента, а также стадии болезни.

Врачи советуют пить отвар ромашки для желудка (чтобы вылечить гастрит) примерно за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2 недели. Принимать отвар рекомендуют не более 2 раз в день.

Приготовленные из растения отвары применяются чаще всего, когда гастрит находится в стадии ремиссии. Рецептов существует множество:

  1. Соцветия просто заливаются кипящей водой, затем настаиваются не менее часа.
  2. Для получения более насыщенного отвара нужно уменьшить содержание воды, одновременно увеличив количество ромашки. Смесь 30 минут кипятится на водяной бане, после чего процеживается. Если нужно, можно разбавить отвар.
  3. Цветы растения в эмалированной посуде заливаются водой. Отвар делается на медленном огне, готов он бывает через 3-4 минуты после закипания.

Используются и травяные смеси при лечении гастрита. Популярен такой рецепт:

  • Смешивается по 2 столовые ложки корня валерианы, болотного аира и фенхеля, по 3 ложки – мяты и соцветий ромашки.
  • 2 чайные ложки получившейся смеси завариваются стаканом горячей воды и настаиваются 10 минут.
  • Остывшая смесь отфильтровывается и принимается 3 раза в день по целому стакану.

Настойка полезна в период обострения гастрита, либо тогда, когда проявления болезни не очень заметны. Помогает настой и от таких отклонений, которыми иногда сопровождается патология:

  • диарея;
  • запор;
  • болезни ЖКТ;
  • простуда;
  • бессонница;
  • желудочные спазмы.

Настои бывают водные и спиртовые:

  1. Одна столовая ложка соцветий ромашки заливается стаканом воды и настаивается несколько часов. Пить настой лучше до еды (за 30 минут) не чаще 2 раз в сутки.
  2. Настой на спирту готовится 3 недели – нужно просто на 10 частей спирта положить часть ромашки и подождать, пока лекарство будет готово.

Чай из ромашки показан сразу при 2 видах гастрита – анацидном и гиперсекреторном. Растение останавливает воспалительный процесс и снижает болевые ощущения.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • 5 чайной ложки соцветий нужно залить стаканом горячей воды и настаивать 15 минут.
  • После этого раствор процеживается.

Пить его нужно мелкими глотками, когда появляются неприятные ощущения в животе от гастрита.

  • Усилить лечебные свойства помогает мед – можно его добавить, если нет аллергии.
  • Популярен и ромашковый чай с молоком – он помогает очистить ЖКТ и успокоить воспаленные слизистые.
  • Иногда дополняют отвар мелиссой, мятой или другими лекарственными сборами. После чая желательно лечь на бок и полежать.
  • При гастрите особенно полезны сочетания ромашки с подорожником, зверобоем и аировым корнем.
  • Можно готовить и двухкомпонентный чай – аптечная ромашка с донником, мятой или тысячелистником.

Смешиваются травы в равных пропорциях, готовить отвары можно на водяной бане, на медленном огне или просто залить горячей водой высушенные растения.

Как и любой другой продукт, ромашка при болях в желудке имеет некоторые противопоказания. Если они есть, лучше подобрать другой план лечения, иначе можно навредить здоровью. Нежелательно использовать это растение, если у человека есть:

  • раздражение кожи;
  • сыпь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • частые расстройства желудка.

При длительном лечении ромашкой без соблюдения курса может проявиться обратный эффект – человек ощущает головные боли, слабость, становится более раздражительным.

Терапия гастрита травами также должна проводиться с осторожностью – нужно исключить желчнокаменную болезнь или панкреатит. Ромашка при язве желудка также не рекомендуется врачами. Если есть какая-то из этих патологий, самостоятельное применение отваров опасно.

Атрофический антральный гастрит – это разновидность гастрита, при которой атрофируются клетки слизистой, расположенные в нижнем — антральном — отделе желудка. Эти поражённые клетки перестают функционировать, то есть выделять необходимые для нормального пищеварения вещества, входящие в состав желудочного сока.

  • 1 Причины и последствия заболевания
  • 2 Симптомы и лечение антрального атрофического гастрита
    • 2.1 Симптомы заболевания
    • 2.2 Диагностика заболевания
    • 2.3 Лечение заболевания
  • 3 Профилактика антрального атрофического гастрита

Причинами появления этого заболевания являются факторы, снижающие защиту слизистой оболочки желудка:

  • поверхностный гастрит;
  • наличие бактерии Хеликобактер пилори;
  • другие заболевания ЖКТ (панкреатит, энтероколит и др.);
  • аутоиммунные процессы;
  • снижение иммунитета;
  • погрешности в питании (регулярные нарушения режима, еда всухомятку, на ходу, склонность к тяжёлой пище);
  • вредные привычки (курение, алкоголь, особенно в избытке);
  • регулярные стрессы;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • профессиональная вредность;
  • наследственность.

Хронический атрофический гастрит — тяжёлое заболевание, одна из худших разновидностей гастрита. Без должного и своевременного лечения он может привести к таким последствиям, как онкология. Дело в том, что атрофированные железы заменяются на другие ткани, соединительные, причём новые клетки вырабатываются в избытке, после чего некоторая их часть перерождается в раковые. Степень поражения слизистой можно определить по уровню кислотности: чем она ниже, тем больше атрофированных клеток. Так происходит потому, что повреждённые железы не вырабатывают соляную кислоту, как здоровые, они производят только слизь. Следовательно, чем больше этих атрофированных клеток, тем меньше соляной кислоты в составе желудочного сока. Выраженная атрофия клеток является предраковым состоянием. Чтобы не допустить образования раковой опухоли, следует начать лечение как можно раньше — при первых же признаках заболевания.

Помимо онкологии, антральный гастрит с атрофией слизистой служит причиной появления и других заболеваний:

  • дисбактериоза;
  • панкреатита;
  • анемии;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваний нервной системы.

К сожалению, данное заболевание не обладает ярко выраженной симптоматикой. Однако можно выделить ряд признаков, которые свидетельствуют о вероятности его наличия. К ним относятся:

  • болезненные ощущения в нижней части желудка;
  • тяжесть после еды, особенно после белковой пищи;
  • горечь и сухость во рту;
  • «тухлая» отрыжка;
  • белый налёт на языке;
  • тошнота и рвота;
  • чередование запоров и поносов;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита;
  • потеря массы тела вплоть до истощения.

Признаки, говорящие не напрямую об этой форме гастрита, но проявляющиеся при её наличии:

  • снижение иммунитета и, как следствие, большая подверженность организма вирусным и бактериальным инфекциям;
  • ощущение слабости, потери сил;
  • головные боли;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • бледность;
  • потливость;
  • снижение зрения и т.д.

Поскольку диагностировать заболевание только по симптомам практически невозможно, применяются методы лабораторной и инструментальной диагностики.

К лабораторной диагностике относятся различные анализы:

  • анализ желудочного содержимого;
  • анализ крови на наличие маркеров атрофического гастрита (пепсиногена, гастрина);
  • анализ крови на наличие антител к париетальным клеткам;
  • анализ крови на наличие фермента Кастла, необходимого для усвоения витамина В12;
  • анализ крови на антитела к бактерии Хеликобактер пилори;
  • анализ кала на признаки недостаточного пищеварения;
  • анализ кала на соотношение микроорганизмов и т. д.

К инструментальной диагностике относят:

  1. Фиброгастроскопию – осмотр слизистой желудка с помощью специального аппарата с желудочным зондом. Врач наблюдает слизистую на мониторе аппарата и отмечает её окраску, структуру, наличие каких-либо изменений. Во время данной процедуры при необходимости проводится биопсия: забор биоматериала (клеток слизистой желудка). Является наиболее точным методом диагностики гастрита антрального отдела желудка.
  2. Рентгеноскопию, которая чаще всего проводится со специальным контрастным веществом.
  3. Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
  4. Внутрижелудочную pH-метрию для определения уровня кислотности.
  5. Компьютерную томографию.

Лечение атрофического антрального гастрита направлено на приостановление патогенных процессов в желудке и нормализацию его функций, поскольку вылечить полностью этот недуг практически невозможно. Оно проводится комплексно и, в зависимости от необходимости, может состоять из таких методов, как:

  • медикаментозная терапия (назначается всегда);
  • лечебная диета (назначается всегда);
  • физиотерапия (часто назначается в качестве дополнения);
  • лечение народными средствами (часто назначается в качестве дополнения);
  • хирургическое вмешательство (проводится в крайних случаях).

Важно! Назначает и контролирует лечение врач-гастроэнтеролог. Самолечение недопустимо!

Медикаментозная терапия включает в себя такие направления:

  • уничтожение бактерии Хеликобактер пилори при помощи антибиотиков или специальных антихеликобактерных средств (пенициллинового и тетрациклинового ряда, «Де-Нол», «Улькавис» и т. д);
  • снижение выработки соляной кислоты при её избытке с помощью ингибиторов протонной помпы («Омепразол», «Омез», «Рабепразол», «Эзомепразол», «Лансопразол») либо блокаторов гистаминовых рецепторов («Ранитидин», «Фамотидин»);
  • повышение выработки соляной кислоты при её недостатке (натуральный желудочный сок, «Абомин», «Ацидин», «Пепсидил»);
  • защита слизистой от негативного раздражающего воздействия («Улькавис», «Де-Нол»);
  • заместительная ферментная терапия («Мезим», «Креон», «Фестал», «Панкреатин», «Панзинорм»);
  • повышение моторики («Тримедат»);
  • восполнение уровня витаминов группы В и других, а также минералов.

Лечебная диета — это не просто полезное питание, а важная часть терапии. Без соблюдения её принципов добиться положительного лечебного эффекта крайне затруднительно. В период обострения диета более жёсткая, чем в период ремиссии. В комплекс диеты входят:

  • режим питания (5 – 6 раз в день небольшими порциями);
  • отказ от блюд и продуктов, затрудняющих пищеварение и раздражающих слизистую (мучное, кондитерские изделия, жирное, жареное, солёное, маринованное, пряное, копчёное, газированные и алкогольные напитки);
  • отказ от вредных привычек;
  • выбор блюд и продуктов, не травмирующих слизистую желудка (хорошо проваренное, паровое, протёртое, слизистое, однородное, не горячее и не холодное). К таким блюдам относятся слизистые каши, нежирные кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыба, супы-пюре, желе, кисели и т. п.

Лечение народными средствами назначается в дополнение к медикаментозной терапии. Для лечения атрофического антрального гастрита применяются различные овощные соки, отвары и настои:

  • сок алоэ в смеси с мёдом;
  • отвар льняного семени;
  • капустный и картофельный соки;
  • отвары и настои на базе таких трав, как ромашка, подорожник, аир болотный, мята, календула, одуванчик, тысячелистник, зверобой, шалфей.

Особняком стоит лечение минеральными водами. Оно проводится и в специальных санаториях, и в домашних условиях. В зависимости от точного диагноза, фазы и степени заболевания, сопровождающих заболеваний лечащий врач назначает подходящий тип минеральной воды и способ её употребления (до или после приёма пищи, в тёплом или прохладном виде).

Поскольку данное заболевание чаще всего появляется на базе более лёгкой формы гастрита, например, поверхностного гастрита, его профилактика сводится к предупреждению появления этой формы. Если же диагноз атрофический антральный гастрит уже поставлен, необходимо проводить профилактику его обострения. В комплекс профилактических мер входят:

  • соблюдение режима питания и щадящая диета;
  • здоровый образ жизни с посильными физическими нагрузками;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярное (минимум 1 раз в год) посещение гастроэнтеролога и проведение фиброгастроскопии.

Соблюдайте эти рекомендации и будьте здоровы!

источник

Календула располагает массой полезных свойств, которые положительно влияют на воспалительные процессы, которые происходят в желудке при гастрите. Это растение может применяться в различных формах – настой, масло, отвары.

Календула принимается как самостоятельно, так и в травяных сборах. От каждого заболевания существуют свои проверенные на опыте и научно доказанные рецепты. Однако в случае острых патологий или серьезных заболеваний перед употреблением натуральных лекарств необходима врачебная консультация.

Помните о том, что действие природных средств длительное, поэтому рассчитывать на сиюминутный эффект не приходится там, где нужна срочная помощь. Зато хронические недуги можно спокойно лечить с помощью этого замечательного растения.

Как лекарственному растению удается снимать воспаление, бороться с неприятной симптоматикой и последствиями гастрита? Благоприятное воздействие на систему пищеварения объясняется уникальными свойствами календулы:

  1. Вяжущий, обволакивающий эффект.
  2. Является мощным антисептиком, убивает микробы.

В состав растения входят многочисленные эфирные масла, танины и уникальное вещество календулин, также известное как желтая смола.

Календула лекарственная – это однолетнее прямостоячее растение семейства Астровые. Цветет с июня до осенних заморозков, порой достигая 70 см. Наиболее часто встречается в странах c умеренным климатом. Повсеместно распространено в Южной и Западной Европе, в средней полосе России, на Кавказе и Украине. Широко используется в лечебных целях, поэтому выращивается в промышленных масштабах. Ноготки любят открытые и светлые участки, поэтому их высаживают на клумбах. Впрочем, под плодовыми деревьями они также успешно растут. Растение довольно неприхотливое, но участок, где оно будет расти, лучше прополоть.

Читайте также:  Новости в лечении атрофического гастрита

Собирают календулу в течение всего лета, отрезая садовыми ножницами соцветия. Именно они используются в лечебных целях. Сушат сырье под навесами в проветриваемом помещении в течение недели.

С этим цветком связано множество поверий и легенд. Он символизирует постоянство в любви, поэтому ноготки раньше использовались в букетах и венках. Также ноготки считались в средневековой Европе средством защиты от колдовства. Порой травники советовали просто смотреть на оранжевые цветы, чтобы избавиться от болезней. Существует красивая легенда о том, как появилось это удивительное растение. Однажды охотник погнался в лесу за зверем, но получил опасную рану. Порез никак не заживал и быстро загноился. Не зная, чем его обработать, мужчина начал молиться и заснул. Когда проснулся, то увидел поблизости незнакомый цветок, приложил к ране и остался жив.

В растении содержится множество полезных веществ: полисахариды, полифенолы, а также тритерпеновый сапонин. В стебле и листьях найдено горькое вещество – календен. При этом для фармакологии основное значение имеют каротиноиды и флавоноиды, которые обнаружены в цветках. Кстати, ноготки имеют характерный запах из-за содержания эфирного масла.

В растении обнаружено высокое содержание цинка, меди, молибдена. Также обнаружены: калий, кальций, марганец и железо. Известно, что цинк помогает поддерживать иммунитет, а также отвечает за нормальное функционирование половых органов. Медь отвечает за окислительно-восстановительные процессы, а молибден помогает сохранить здоровые зубы.

Видовое название календулы — officinalis, что далеко не случайность. Люди издавна заметили, что растение обладает целым рядом целебных качеств. В переводе с латинского слoво оfficina означает «аптека». В медицинских целях ноготки стали применять в Европе начиная с 12 века. Рецепты из этой травы можно встретить в сборниках народной медицины большинства европейских стран.

Золотистые цветы календулы остановят воспалительные процессы, исцелят гнойные раны. Замечено, что ноготки обладают вяжущим и противомикробным, спазмолитическим действием. Очень эффективна при кашле, стоматите, гепатите, пародонтозе, холецистите и неврозе. При постоянном применении избавляет от головокружения, экземы и дерматита.

Травники традиционно лечат с ее помощью желчный пузырь, печень. Считается, что календула обладает свойством раздроблять камни во внутренних органах. Также это незаменимое средство для лечения ожогов, незаживающих ран, свищей. Кстати, в Болгарии она считается наиболее сильным средством против новообразований.

Календула – признанный лекарь болезней желудка и кишечника. Медики отмечают общее благотворное действие данной травы на пищеварение. Дело в том, что она снижает агрессивность желудочного сока и повышает сопротивляемость к вирусам слизистой оболочки. Также обладает способностью снимать спазмы желудка и кишечника, желчевыводящих путей. Еще усиливает секреторную активность печени и поступление желчи в двенадцатиперстную кишку.

Активно способствует заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта. Особенно сильным лечебным эффектом обладает травяной сбор из ноготков и ромашки.

Лекарственная календула (ноготки) отлично зарекомендовала себя в борьбе против патологий ЖКТ. Она известна такими полезными свойствами:

  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • регенерирующие;
  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • обезболивающие;
  • общеукрепляющие.

Растение имеет богатый химический состав, содержит следующие микроэлементы:

  • вяжущие вещества;
  • каротиноиды;
  • кумарины;
  • стерины;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • танин;
  • эфирные масла.

Биологически активные компоненты помогают при эрозии кишечника. Настой календулы усиливают секрецию желудка. В фармацевтике из нее производятся такие средства:

В лечение гастрита травами входят и рецепты с использованием календулы. В качестве основного компонента можно использовать календулу от гастрита в свежем или сушеном виде. Целебным ингредиентом будет и сок, выжатый из лечебной травы.

Оптимальным соотношением будет 1 ст. л. на 100 г воды. Смесь обязательно требуется заваривать на водяной бане. Считается, что этот способ приготовления лучше сохраняет целебные свойства трав для лечения гастрита. Настаивать средство на пару требуется как минимум 20 минут. Специалисты утверждают, что эффект от терапии травяным сбором при гастрите со календулу проявляется уже на 2-ю неделю после начала курса.

Стоит помнить, что прием лекарства сверх установленного промежутка времени может привести к необратимым патологиям в пищеварительной системе организма

Используя календулу при гастрите, стоит учесть несколько моментов. Во-первых, не стоит заваривать растение в посуде из алюминия или металла. Компоненты травы могут вступить в реакцию, сведя все свое полезное действие на нет. Такое лечение строго противопоказано при беременности, высокой температуре, давлении или в сочетании с антидепрессантами. Поэтому прежде чем начинать терапию, требуется консультация врача, который скажет, можно ли пить настой, и укажет дозировки.

Нужно взять по одной столовой ложечке цветков календулы, тысячелистника и ромашки. Хорошенько перемешиваете эти компоненты. Вечером засыпаете в термос столовую ложку полученной смеси и заливаете стаканом крутого кипятка.

Пусть все настоится целую ночь, а утром настой процедите. Это лечебное средство следует принимать по 1/3 стакана за двадцать минут до приема пищи три раза в сутки. Курс лечения составляет три недели.

Самый простой рецепт как заваривать календулу при гастрите заключается в следующем:

  1. Наливаете 2 ч.л. цветков календулы двумя стаканами кипятка.
  2. Оставьте настаиваться минут на пятнадцать, после чего настой процеживается.
  3. Выпиваете настой из календулы в течение дня.

Потребуется приготовить сбор из таких лечебных трав:

  • цветочки календулы;
  • трава полевого хвоща;
  • семена укропа;
  • трава зверобоя;
  • листочки подорожника.

Все вышеуказанные компоненты следует брать по столовой ложке, затем все смешать и измельчить. Берете эмалированную кастрюльку и засыпьте в нее столовую ложку этой травяной смеси.

Заливаете 0,5 л кипятка, посудину прикройте крышкой и оставляете на часок, чтобы хорошо все настоялось. После остывания настой процедите и принимайте по ¾ стакана минут за десять до еды три раза в сутки. Курс такого лечения составляет две недели.

При гастрите взять по 1 части цветков календулы и ромашки аптечной, травы сушеницы болотной и хвоща полевого, лепестков розы белой, 2 части ягод рябины красной, по 4 части трав зверобоя и подорожника, 7 частей травы тысячелистника. Все измельчить, тщательно перемешать, 1 ст. ложку смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Отвары, настои, настойки соцветий календулы обладают противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, бактерицидным действием. Готовят их как из сушеного, так и из свежего сырья. При лечении гастритов используется также вино с календулой.

Когда принимать: при хроническом гастрите.

Как принимать: по ⅓ стакана за четверть часа до еды трижды в сутки.

Длительность приема: три недели.

  1. Берем две чайных ложки сухого сырья и отправляем их в термос.
  2. Заливаем содержимое термоса пол-литром кипятка.
  3. Настаиваем лекарство не менее ¼ часа. Лучше около 60 минут.
  4. Даем настою остыть до температуры тела и принимаем внутрь в качестве альтернативы чаю.

Важно, чтобы настой не был слишком холодным или слишком горячим. Организм быстрее всего усваивает ту жидкость, температура которой равна температуре тела человека. В противном случае организму приходится тратить ресурсы на то, чтобы повысить температуру слишком холодного напитка или понизить температуру слишком горячего.

Прочие варианты настоев и отваров с использованием календулы:

  1. Ноготки в количестве 20 г смешать с теплой водой, дать настояться на водяной бане в течение 15 минут. Затем отвар остудить, отжать через марлю. Употреблять по третьей части стакана за полчаса до еды.
  2. Цветки календулы соединить с лавандой, бузиной, мальвой в равных пропорциях. Залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут и пить перед едой.
  3. Календулу смешать со зверобоем, семенами укропа, подорожником, хвощем полевым (все по 1 ст. л.), залить 500 мл кипятка. Настаивать час, принимать на протяжении 14 дней ¾ кружки 3 раза в день за 10 минут до принятия пищи.

Когда принимать: при остром гастрите (начальная форма заболевания).

Как принимать: по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи три-четыре раза в сутки.

Длительность приема: две недели.

  1. Берем две столовых ложки сырья из календулы (если необходимо, соцветия, имеющиеся в вашем распоряжении, следует предварительно измельчить; это позволит вам правильно отмерить количество сырья).
  2. Кипятим воду и заливаем 200 мл крутого кипятка сухое содержимое стакана.
  3. Делаем водяную баню: берем алюминиевый таз или широкую кастрюлю, наполняем ее водой, доводим жидкость в тазу до кипения. После устанавливаем внутрь большой емкости сосуд поменьше. Он должен быть таким, чтобы, вылив в него кипяток с календулой, он не “утонул” полностью в более широкой посуде. Вода должна доставать до бортиков. Это будет означать, что водяная баня организована правильно.
  4. Кипятим календулу с водой на водяной бане порядка ¼ часа.
  5. Снимаем маленькую емкость с “бани”, накрываем крышкой (желательно, максимально плотной) и настаиваем ¾ часа.
  6. В получившийся отвар доливаем горячую воду в таком количестве, чтобы первоначальный объем стакана (200 мл) был восстановлен.

Когда принимать: при хроническом и остром гастрите.

Как принимать: один раз в сутки на завтрак.

Длительность приема: десять дней.

  1. Берем маленькую кастрюлю и отправляем туда две столовые ложки сушеных оранжевых цветков, купленных в аптеке или самостоятельно заготовленных в сезон.
  2. Заливаем лекарственное сырье крутым кипятком. Объем воды должен быть равен граненому стакану.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, включаем минимальный режим подогрева, доводим жидкость до состояния бурления и не снимаем с плиты около ⅙ часа.
  4. Выключаем плиту и оставляем отвар остывать.
  5. По прошествии часа, когда смесь остынет до комнатной температуры, берем сито и процеживаем содержимое кастрюли.
  6. Остатки растений выбрасываем в мусорное ведро, а приготовленный отвар используем для варки овсяных хлопьев.
  7. Снова ставим кастрюлю на плиту, кладем в нее три столовых ложки овсянки и варим до загустения.
  8. Выключаем плиту, оставляем кашу немного остыть, послу чего добавляем в лекарственное блюдо немного меда — так будет не только полезно, но и вкусно.

Овсянка, приготовленная на отваре из календулы, подходит тем пациентам, страдающим гастритом, которые имеют повышенную желудочную кислотность. Если кислотность, наоборот, слишком низкая, календула не сможет ее повысить. В этом случае вместо ноготкового отвара используют аналогичную жидкую базу, приготовленную на основе тысячелистника.

Когда принимать: при хроническом гастрите.

Как принимать: первую неделю пить по полстакана четыре раза в день; вторую, третью и четвертую неделю принимать по стакану трижды в день; желательно за полчаса до еды.

Длительность приема: первый этап длится четыре недели, после — две недели отдыха, после чего — второй этап, длительность которого аналогична протяженности первого.

  1. Берем свежие лепестки ноготков объемом 50 г.
  2. Заливаем растительное содержимое 1500 мл сухого вина из винограда.
  3. Переливаем смесь в бутылку, изготовленную из темного, светонепроницаемого материала. Желательно, чтобы это было стекло.
  4. На две недели убираем емкость с вином из календулы в темное место. Но не в холод, а в комнатную температуру. Оптимальная локация — кладовая, которая находится в квартире, или кухонный шкаф, в который вы реже всего заглядываете.
  5. Спустя 14 дней вынимаем емкость из укромного места, процеживаем жидкость, чтобы избавить ее от частичек растения, и начинаем прием.

Употребление вина с календулой противопоказано при беременности и кормлении грудью, гипотонии, поллинозе (аллергии на пыльцу растений). Нельзя принимать его одновременно с любыми седативными препаратами. Возможна индивидуальная непереносимость. Вино с календулой обладает общеукрепляющим действием; его применяют не только при гастрите, но и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при различных онкологических заболеваниях и для их профилактики.

Чтобы устранить симптомы гастрита, рекомендуется приготовить следующие средства:

  1. 5 ст. л. цветков растения залить 500 мл растительного масла. Настоять в течение 2-х недель, пропустить через ситечко. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды 2 раза в сутки.
  2. Подогреть оливковое масло до 50—60 градусов, добавить мелкие цветки, томить час на медленном огне. Затем перелить в банку и дать настояться в течение пяти дней. Принимать перед завтраком и ужином по 1 ст. л. Особенно эффективно применять при язве желудка.

Гипотоникам лучше отказаться от лечения таким растением. Такой целебный компонент входит в составе большинства фармацевтических средств и используется для лечения различных заболеваний ЖКТ. Настойка календулы требует осторожности в приготовлении. Но несмотря на многочисленные полезные свойства календулы, имеются и противопоказания.

Они включают следующие ограничения:

  • детям до 3 лет по назначению терапевта;
  • повышенная чувствительность к биологически активным веществам;
  • гипотония;
  • нарушения в работе сердца.

Следует проявлять осторожность беременным женщинам и обязательно перед использованием календулы для лечения гастрита нужно проконсультироваться с врачом.

источник