Меню Рубрики

Питание при гастрите хеликобактерном гастрите

Гастрит поражает пожилых и молодых людей. На первой стадии болезни повреждается антральный отдел желудка. Если заболевание не лечить, оно перерастает в хронический гастрит. Проявляется болезнь в «голодных болях», обычно возникающих утром. Мучает изжога. Часто симптомы и лечение гастрита сходны с язвенной болезнью. При гастрите появляется отрыжка с кислым привкусом, начинаются запоры.

Долгое время считалось, что гастрит начинается от неправильного питания либо передаётся по наследству. Позже выяснилось, что виновата бактерия Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pylori). Одним из факторов, помогающих бороться с заболеванием, считается специальная диета. Но исключительно правильным питанием не поможешь, потребуется проводить лечение при помощи медикаментов.

Когда учёные выяснили, что хеликобактерия вызывает гастрит типа В и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, начался новый этап в лечении болезней. Исследователи разработали новые способы терапии, базирующиеся на избавлении от Хеликобактер Пилори при помощи комбинации различных лекарств. Методика включает терапию антибиотиками и медикаментами, понижающими выделение желудочной кислоты и создающими плохие условия для жизнедеятельности хеликобактерий. Не у всех людей, носителей хеликобактерий, развивается гастрит. В каждом отдельном случае, если в организме выявляют хеликобактерию, нужна консультация с разными врачами, чтобы определить степень необходимости лечения. В мировой медицине применяются стандарты, определяющие, при каких состояниях человека потребуется лечить.

Антибиотики от гастрита, вызванном хеликобактерией, применяют:

  • если гастриту сопутствует язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при раке, в предраковом состоянии желудка;
  • при MALT-лимфоме.

Врачи считают обязательным лечение при гастрите, вызванном Хеликобактер Пилори, если присутствует функциональная диспепсия и гастроэзофагеальный рефлюкс. Либо если пациент дополнительно проходит лечение с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов.

Современные схемы борьбы с хеликобактериями вполне эффективны. В 80% случаях удаётся полностью вылечиться от хеликобактериоза. Терапия безопасна для больных. До 15% лечащихся испытывают побочные эффекты. Срок приёма препаратов короткий. Через 10 дней удаётся полностью избавиться от хеликобактерии. Если выбранный антибиотик пациенту по определённой причине не подходит, средство заменяется прочими лекарствами.

Для лечения хеликобактерных гастритов применяют различные методы лечения. В статье рассмотрим основные. Но окончательной схемы лечения болезней, связанных с хеликобактерий, без применения антибиотиков пока не найдено. Терапию без антибиотиков применяют, если отсутствует воспаление в ЖКТ.

Схемы первой линии терапии при гастрите состоят из 3 компонентов. Это два антибиотических препарата (часто амоксиклав) и медикаменты из группы ингибиторов протонной помпы, снижающие выработку желудочного сока. Средства заменяют препаратом висмута, имеющим бактерицидное, противовоспалительное и прижигающее действие.

Известно 2 варианта применения препаратов. Первая схема лечения гастрита с хеликобактер: используют блокатор (ингибитор) омепразол, к нему добавляют препараты метронидазол, амоксиклав и кларитромицин. Второй способ действует на основе препаратов висмута: де-нол либо заменитель. Де-нол обязательно используют в схеме лечения эрозивного гастрита. Добавляют антибиотики метронидазол, кларитромицин и амоксициллин и фуразолидон. Вместо амоксициллина возможно использовать амоксиклав.

Схемы второй линии лечения гастрита называют квадротерапией, методика состоит из 4 препаратов. Это 2 антибиотика, включая – амоксиклав, антисекреторные препараты, группа ингибиторов протонной помпы и медикаменты из висмута. Из ингибиторов применяют омез и париет. Описанный вариант лечения предлагают пациентам, терапия которых по первой схеме оказалась неэффективной. Хорошую репутацию заслужил препарат пилобакт. Это лекарственное средство обладает противоязвенным и противомикробным действием. В состав уже входят антибиотики – омепразол, кларитромицин и тинидазол. При покупке названных лекарств помните, что в упаковке находится инструкция по применению.

При описанной антибиотикотерапии, не считая амоксиклав, активно используют препарат левофлоксацин. Он относится к новейшей группе антибиотиков. Препарат довольно токсичен. Его не применят при лечении больных возрастом до восемнадцати лет, предотвращая негативное влияние на формирование организма. Антибиотик противопоказан беременным и кормящим женщинам, больным эпилепсией. Многие врачи заметили, что Хеликобактер Пилори отлично приспосабливается к лекарству, снижая эффективность препарата.

Вообще, выбор антибиотических препаратов от гастрита небольшой. Основной их принцип действия – при распаде лекарств в среде организма выделяются токсические вещества, которые разрушают генетический материал бактерий. Препараты висмута, например, де-нол использовали при гастрите ещё до открытия учёными хеликобактерии. Это лекарство обволакивает желудок, создавая на его слизистой оболочке защитную плёнку.

Прополис используют как действенный метод при терапии хеликобактерии. Спиртовые растворы прополиса и прочие продукты пчеловодства использовались при лечении гастрита и язв ещё до открытия хеликобактерии. Больные, употребляющие мёд и производные прополиса, выздоравливали намного быстрее. После многочисленных исследований медики выяснили, что терапия антибиотическими препаратами вполне заменима лечением настойкой прополиса.

Издавна в народе использовали семена льна при острых и хронических воспалениях в ЖКТ. Они обладают обволакивающим, противовоспалительным, обезболивающим и антисекреторным эффектом. Полагается использовать исключительно в комбинации с продуктами пчеловодства, семена льна не имеют бактерицидного действия. Семечки считаются желчегонными, нельзя использовать сбор при лечении гастрита пациентам, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей.

Помимо основных методов терапии, с применением антибиотиков задействуют средства, снимающие симптомы заболевания и улучшающие общее состояние пациента. Важно избавиться от изжоги, тошноты, рвотных симптомов, понизить чувствительность организма к болям и нормализовать работу желудка. Применяют антидиарейные, противорвотные, ветрогонные медикаменты. Препараты, ускоряющие работу желудка и кишечника, к примеру, мотилак и ганатон. Применяют противоаллергические средства, психофармакологические препараты. Кроме указанных медикаментов используют гормональные лекарства, блокаторы определённых рецепторов и гепатопротекторы.

При лечении гастрита обойтись только помощью описанных «щадящих» препаратов возможно, если нет связанных с хеликобактериями патологий. К примеру, язвы, железодефицитной анемии, атопического дерматита. Использование вспомогательных методов терапии помогает укрепить иммунную систему пациента.

Гастриты бывают с пониженной и повышенной кислотностями. В зависимости от типа болезни схемы терапии различаются.

При гастритах, хронических гастритах с повышенным выделением кислоты желудком применяют антацидные, адсорбирующие и обволакивающие средства. Самый известный – гидрокарбонат натрия. Схема лечения гастрита с повышенной кислотностью включает карбонат кальция, окись магния и нитрат висмута основного, обладающий вяжущим свойством. Перечисленные медикаменты используют вместе в виде антацидных взвесей. При эрозивном гастрите используют цитопротективные препараты, повышающие устойчивость слизистой оболочки желудка. К примеру, сукральфат и де-нол.

При заболеваниях с пониженной выработкой кислоты желудком, наоборот, применяют медикаменты, усиливающие выделение соляной кислоты. Активно применяют лечение народными средствами, используя сок подорожника и травяные горечи.

Установлено, что наличие либо отсутствие хеликобактерии в организме не зависит от продуктов питания, но правильно подобранная диета чрезвычайно ценна. Правильное питание поможет облегчить гастрит, улучшит самочувствие. Диета применяется во время периодов обострения гастрита. Помните, схему питания прописывает лечащий врач.

Диета при лечении Хеликобактер Пилори назначается в зависимости от способа и характера проявления бактерии в организме. Если у человека просто имеется в организме бактерия, вызывающая гастрит, для профилактики рекомендуется придерживаться правильного режима питания, не переедать. Если бактерии вызвали язву либо гастрит, из рациона питания исключаются блюда, повышающие секрецию желудка. К примеру, нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны.

От язвы желудка и гастрита получится избавиться, усиленно принимая молоко. Советуют пить до пяти чашек в сутки. Полезно варить слизистые молочные супы с овсяной, манной и гречневой крупой. Для дополнительного поступления витаминов в организм – употребляют запаренные отруби. Чтобы поскорее восстановить слизистую оболочку желудка, нужны белки. Рекомендуется употреблять яйца, сыр, творог и кефир. Можно побаловаться нежирными мясными и рыбными котлетками. Если организм недополучает калории – разрешено кушать сливочное масло. При положительном результате лечения с помощью диеты расширяют рацион за счёт ветчины, сметаны и простокваши. По мере заживления язв и эрозий желудка больному назначают восстановительную диету № 15.

Выработаны определённые общие рекомендации для общей лечебной диеты. Не советуют кушать жареные, копчёные и жирные блюда. Лучше употреблять свежие отварные продукты или приготовленные на пару. При гастрите рекомендуется дробное питание. Не рекомендуется употреблять белый хлеб, шоколад и печенье. Полезно кушать сухари, каши, растительное масло, нежирное мясо и рыбу. Хорошим воздействием на организм обладают травяные желудочные сборы. Потребуется непременно исключить курение, алкоголь, кофе и газированные напитки.

источник

  • Уроки/ ЛиРу/др (787)
  • Поздравления (75)
  • Анимация/Клипарт/ Рамки (118)
  • Компьютер (229)
  • Полезности (228)
  • АКСЕССУАРЫ: (414)
  • А: Бижутерия. (293)
  • АРТИСТЫ/др (126)
  • Боди-Арт/Хенд-Арт/Ленд-Арт/Pebble Art (26)
  • В/Ш.РАЗНЫЕ ИГРУШКИ: (602)
  • Вязаные игрушки (325)
  • Все куклам (117)
  • Оберег/Дом/Семья (44)
  • Шитые игрушки (88)
  • В/Ш: Ангелочки. (28)
  • В/Ш: Бабочки/Сердечки (78)
  • В/Ш: МУЖЧИНАМ. (220)
  • Мужчинам: Лето (40)
  • Мужчинам: Шапки/Шарфы (53)
  • В/Ш: Носки/Тапки//Др. (146)
  • В/Ш: Обувь разная (62)
  • В/Ш: Полным дамам (143)
  • В/Ш: Сумки/Чехлы/Кошельки (296)
  • В: Аппликация/Мотив (138)
  • В: Блуза/Туника (314)
  • В: Болеро/Шраг (216)
  • В: Ваза/Шкатулка (35)
  • В: Видео/Крючок/Спицы (28)
  • В: Волог/Ирл/Румын/Фриф (230)
  • В: Дом/Кухня (133)
  • В: Жакет/Кофта/Пуловер (1185)
  • В: Жилет. (273)
  • В: Кайма: Игла/Крючок (263)
  • В: Ковёр/Коврик (101)
  • В: Кокетка круг. (58)
  • В: Купальник/Парео (81)
  • В: Майка/Топ/Шорты (618)
  • В: Отзыв/Пряжа (65)
  • В: Пальто/Кардиган (213)
  • В: Панно/Шторы (68)
  • В: Пелерина/Пончо/Шаль/Шарф (466)
  • В: Перчатки/Рукавички/Митенки (68)
  • В: Покрывало/Плед/Подушки (259)
  • В: Салфетки/Дорожки (395)
  • В: Сарафан/Платье/Костюм (700)
  • В: Скатерть. (120)
  • В: Юбки. (210)
  • ВЫШИВКА:Крестик/Лента/Др (811)
  • В: Все для вышивки. (125)
  • В: Детская тема. (40)
  • В: Икона/Оберег/Рушник (53)
  • В: Кухня/Др.темы (168)
  • В: Ленты (34)
  • В: Морская тема. (8)
  • В: Новогодняя тема. (39)
  • В: Пасхальная тема. (23)
  • В: Пластиковая канва (32)
  • В: Подушки (109)
  • В: Ришелье (15)
  • В: Саше/Сумка (24)
  • В: Скатерть (19)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1045)
  • В: Вилка/Тенерифе (10)
  • В: Лента/Шнур (39)
  • В: Листики (44)
  • В: Узоры/Уроки (508)
  • В: Цветы. (273)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (640)
  • В: Уроки (418)
  • В: Жаккард. (76)
  • В: Листики/Цветы (13)
  • ВЯЗАНИЕ/ШИТЬЁ: Детям (1251)
  • В.Ш: Девочкам (484)
  • В.Ш: Малышам. (308)
  • В.Ш: Мальчикам. (150)
  • В.Ш: Мальчикам/Шапки (120)
  • В/Ш: Девочкам/Шапки (354)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ: (518)
  • Женщинам: Берет/Шапка/Зима (241)
  • Женщинам: Берет/Шляпа/Лето (131)
  • ДЕТСКАЯ СТРАНИЦА (240)
  • Д: Аксессуары (63)
  • Д: Забавы/Игры/Поделки (152)
  • Д: Малышам. (21)
  • ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА (288)
  • Д. Животные. (84)
  • Д: Поделки/Дом (108)
  • ЖИВОПИСЬ. ДР. (311)
  • Графика (20)
  • Иллюстрация (103)
  • ЖУРНАЛЫ (1760)
  • 1001 совет для дачника (12)
  • BURDA MODEN (72)
  • Anna (26)
  • Crochet (59)
  • Diana (73)
  • Drops (8)
  • Knits (82)
  • Let’s knit series (48)
  • Merino (6)
  • Mezginiai (2)
  • Stella (10)
  • Susanna (31)
  • Verena (67)
  • Азия (63)
  • Вяжем сами (51)
  • Вязание ваше хобби (77)
  • Вязание крючком. (165)
  • Дуплет (142)
  • Журнал Украинск/Вышивка/Др. (132)
  • Журналы онлайн (1)
  • Книги по рукоделию (119)
  • Лена (37)
  • Мод (77)
  • Наталья (31)
  • Сабрина (140)
  • Сандра (32)
  • ШИТЬЁ (11)
  • ЗДОРОВЬЕ (351)
  • Диета/Фитнес (47)
  • Рецепты народных целителей (127)
  • Скорая помощь! (86)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (248)
  • И. В мире (75)
  • И: Животные. (37)
  • И: Природа. (40)
  • И: Птицы. (85)
  • КИНО. ДР. (518)
  • Видео. (145)
  • Сказки.Мультфильмы. (56)
  • Художественные фильмы (319)
  • КНИГИ. ДР. (558)
  • Душа/Стихи (269)
  • Открытка (43)
  • Притчи (23)
  • Психология (119)
  • Школьные (61)
  • КУЛИНАРИЯ (1994)
  • Блюда на пару (12)
  • Блюда/Грибы (27)
  • Блюда/Десерт (75)
  • Блюда/Завтрак/Каша (32)
  • Блюда/Закуска (56)
  • Блюда/Заливное (22)
  • Блюда/Красивое оформление (83)
  • Блюда/Морепродукты/Рыба (95)
  • Блюда/Мясо (229)
  • Блюда/Напиток (18)
  • Блюда/Овощи (158)
  • Блюда/Печень (17)
  • Блюда/Салат (134)
  • Блюда/Суп (39)
  • Блюда/Сыр (17)
  • Блюда/Творог (38)
  • Блюда/Фрукты (27)
  • Вкусные рецепты/Журналы (65)
  • Выпечка/Разное (778)
  • Выпечка: Глазурь/Желе/Крем (57)
  • Выпечка: Советы (22)
  • Заготовка/Зима (160)
  • Лайфхак/Кухня (5)
  • Мультиварка/Хлебопечь (14)
  • Православная кухня. (89)
  • Праздник/Меню (29)
  • Приправа/Соус/Маринад (21)
  • Сборники рецептов (11)
  • Магия/Приметы/Игры (109)
  • Макияж/Маникюр/Прическа (121)
  • Уход/Волосы (35)
  • Уход/Тело (18)
  • МУЗЕИ. СТРАНЫ. ДР. (266)
  • Виртуальные прогулки (44)
  • Прикладное творчество (55)
  • Соборы (14)
  • Страны (82)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ СТРАНИЦА (249)
  • Православные песни (10)
  • Сборники (72)
  • НОВОДЕЛКИ: Всякие поделки руками. (667)
  • Н/Венок (44)
  • Н: Бисер/Пайетки (178)
  • Н: Бумага/Креп/Пластик/Цветная (83)
  • Н: Валяние. (18)
  • Н: Декупаж. (63)
  • Н: Корзинка/Шкатулка (44)
  • Н: Открытка/Картон (32)
  • Н: Пластиковая канва (25)
  • Н: Полимер. глина. Солён. тесто (37)
  • Н: Фетр (13)
  • Плетение/Макраме/Фриволите (272)
  • Газета (29)
  • Макраме (111)
  • Фриволите (5)
  • ПОЛЕЗНОСТИ: (430)
  • П/Рукоделие/Шитьё (160)
  • П: Быт (168)
  • П: Кухня (44)
  • П: Советы (16)
  • ПРАВИЛА ВЫБОРА (119)
  • Видео-Этикет (9)
  • Обувь (9)
  • Совет/Женщинам (54)
  • Совет/Мужчинам (23)
  • Этикет/Общество (8)
  • Этикет/Стол (18)
  • ПРАЗДНИЧНАЯ СТРАНИЦА: (551)
  • Новогодняя (295)
  • Пасхальная (108)
  • Свадебная. (147)
  • РЕЛИГИЯ (106)
  • СБОРНИК РАЗНОГО: (397)
  • Автолюбители (42)
  • Иллюзия (17)
  • Моё. (24)
  • Посмеемся (172)
  • Рисунок/Фотография/Др (107)
  • Старость не помеха (39)
  • ЦВЕТЫ И ОГОРОД (293)
  • Огород (122)
  • Цветы (181)
  • ШИТЬЕ ДЕТСКОЕ (106)
  • Девочкам (74)
  • Мальчикам (29)
  • ШИТЬЕ РАЗНОЕ: (848)
  • Женское (246)
  • Квилтинг/Вышивка (2)
  • Кошелек/Футляр (68)
  • Кухня (33)
  • Ленты /Кружево/Тюль (108)
  • Переделка/Шитье разное (284)
  • Пэчворк (31)
  • Сумки (78)
  • Уроки шитья (89)
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

Хеликобактер пилори
Хеликобактер

Беспокоят боли в животе, изжога, тошнота, быстрое насыщение после еды, отрыжка? Основной причиной этих жалоб может оказаться инфекция Хеликобактер пилори — главный возбудитель хронических гастритов и язв желудка.

Что такое хеликобактерная инфекция и как она связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта?
Как обследоваться на хеликобактер и как лечиться от хеликобактера?
Какая необходима профилактика?
Ответы — на страницах Хеликобактер.ру

Хеликобактер пилори — это бактерия, которая обнаруживается у пациентов с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Название бактерии хеликобактер пилори происходит от «пилори», указывающего на главное место обитания — пилорический отдел желудка, и «хелико», которое дает характеристику формы бактерии: винтообразный, спиралевидный.

Авторы этого открытия доктор Барри Маршал и Робин Уоррен получили престижную нобелевскую премию в области медицины в 2005 году.

Открытие хеликобактер пилори стало революционным по трем причинам:

Было установлено, что бактерия может выживать в кислой среде желудка, что ранее считалось невозможным, а также является причиной большинства заболеваний желудка. Прием антибиотиков в составе терапии может вылечить или предотвратить многие болезни желудка.

Первая особенность хеликобактер пилори заключается в противостоянии чрезвычайно кислой среде желудка.

Благодаря высокой кислотности, большинство бактерий и вирусов гибнут в желудке. Хеликобактер сопротивляется кислотности с помощью двух механизмов:
  • c момента попадания в желудок, бактерия, благодаря своим жгутикам, может перемещаться и скрываться в слизи, которая покрывает стенки желудка и защищает клетки.
  • кроме того, хеликобактер усиливает защитную секрецию аммиака, нейтрализующего кислую среду желудка.
Читайте также:  Травы при гастрите с забросом желчи
Таким образом, бактерия закрепляется на стенке желудка и может там оставаться в течение многих десятилетий.

Вторая особенность хеликобактер пилори заключается в том, что бактерия является причиной болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

По большому счету, размножаясь, бактерия способна разрушать клетки нашего желудка. А именно, высвобождение вредных веществ вызывает хронические воспаления и приводит к гастриту.

Ослабление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки способствует появлению язвы и повышает риск развития рака желудка. На сегодня известно, что хеликобактер является главной причиной рака желудка.

Третья особенность хеликобактер пилори заключатся в ее уничтожении посредством курса лечения с применением антибиотиков и лекарственных средств, регулирующих уровень кислотности.

Сегодня мы можем сказать, что у людей, страдающих заболеваниями желудка, есть три веские причины провериться на наличие хеликобактер пилори.
  • Эта бактерия очень устойчива к кислой среде желудка и может обитать в ней на протяжении многих лет.
  • Хеликобактер пилори влечет за собой иногда очень серьезные заболевания.
  • Эффективное лечение позволяет предотвратить болезни и их осложнения.
Видео о хеликобактере — с русскими субтитрами
(Французская группа исследований Helicobacter pylori)

Мультфильмы о хеликобактере
(Ассоциация Медицины и Аналитики)

Для эффективной борьбы с хеликобактерной инфекцией недостаточно использования только лекарственных препаратов и схем лечения, пусть даже и очень эффективных и разнообразных.
Необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицирования и реинфицирования слизистой оболочки хеликобактером.

В первую очередь больные и окружающие их люди должны соблюдать правила личной гигиены:

  • Непосредственно перед едой мойте руки,
  • Не пользуйтесь общей немытой посудой,
  • Не откусывайте, не облизывайте, а лучше отломите, отрежьте,
  • Не пробуйте из одной ложки или чашки, а лучше отложите, отлейте в другую посуду или откажитесь,
  • Пользуйтесь индивидуальными средствами личной гигиены,
  • Не дарите свои поцелуи каждому, цените себя. Защитите любимых от инфекций, которые, может быть, живут в вас,
  • Прекратите как активное, так и пассивное курение и злоупотребление алкоголем

Диагностику и лечение инфекции Хеликобактер пилори следует проводить не только у больного с желудочно-кишечной патологией, но и среди всех членов его семьи, а по возможности и у людей, с которыми тесно общается больной.

Если Вам довелось излечиться от хеликобактерной инфекции, то непосредственно после окончания назначенной врачом терапии рекомендуется повторно пройти дыхательный тест. Позже, спустя полтора-два месяца, для контроля эффективности проведенной терапии следует еще раз провести дыхательный тест.

Хеликобактерный гастрит необходимо лечить комплексно. Это значит, что борьба с болезнью ведется сразу по нескольким направлениям: специальным образом подобранные антибиотики убивают инфекцию; гастропротекторы защищают слизистую оболочку желудка от повреждающего воздействия; третьи препараты влияют на изменение секреции в желудке и т.д. Такая «множественная» терапия позволяет вылечить заболевание буквально в считанные дни!

Основой лечения HP-инфекции является использование схем комбинированной трехкомпонентной терапии, которые включают: —

  1. коллоидный субцитрат висмута + тетрациклин + метронидазол (или тинидазол);
  2. омепразол (или пантопразол) + кларитромицин + метронидазол;
  3. омепразол (или пантопразол) + амоксициллин + кларитромицин.

Комбинация 4 лекарственных препаратов — квадротерапия 🙁

  1. омепразол + коллоидный субцитрат висмута + тетрациклин + метронидазол) рассматривается как терапия резерва. Ее эффективность в отношении НР оценивается как максимальная.

Внутрь. Монотерапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — обычно 40 мг/сут, возможно (увеличение дозы) до 80 мг/сут (особенно при эрозивных и язвенных формах рефлюкс-эзофагита). Продолжительность курса при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — 14 дней (иногда еще до 2 нед), при язвенной болезни желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — 4 нед (в отдельных случаях в течение еще до 4 нед).
Комбинированная эрадикационная антихеликобактерная терапия у больных язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки — по 40 мг 2 раза в сутки (перед завтраком и перед ужином или во время еды, не разжевывая и не разрушая целостности таблетки, запивая строго 1 стаканом воды) в сочетании с амоксициллином (1000 мг 2 раза в сутки) и кларитромицином (500 мг 2 раза в сутки); либо с метронидазолом (500 мг 2 раза в сутки) и кларитромицином (500 мг 2 раза в сутки). Продолжительность курса эрадикационной терапии — 7 дней (максимально до 2 нед).

Кроме того, хороший врач порекомендует и подходящую диету — как на время лечения, так и после него. «Хорошим дополнением к таблеткам будет привычка не есть цитрусовые и не пить соки из них, — уверен гастроэнтеролог Гари Гитник из University of Californa , — временно следует забыть про шоколад и кофе, даже если они не содержат кофеина».

Диета при гастрите

Больным, как острым, так и хроническим гастритом, желательно постоянно придерживаться диеты. Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог. Существуют продукты, которые необходимо исключить из рациона всем страдающим гастритом.

• Вредно: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста. Полезно: пшеничный, подсушенный или сухой бисквит, печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, вареным мясом, яйцами.

• Вредно: супы на основе мясных и рыбных бульонов, грибные супы, крепкие щи, борщ, окрошка. Полезно: протертые супы из овощей (картофель, морковь, цветная капуста, свекла), молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп.

• Вредно: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, консервы, копчености. Полезно: паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, паровые биточки, котлеты, зразы.

• Вредно: жареные и сваренные вкрутую яйца. Полезно: яйца всмятку, паровой омлет.

• Вредно: соленое и острое, кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, газированные напитки, кофе, квас.

Для лечения гастрита применяются разнообразные препараты: выводящие токсичные вещества, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции, пациентам назначают антибиотики.

Быстро и навсегда избавиться от гастрита получается далеко не всегда. Зачастую болезнь переходит в хроническую форму и длится в течение многих лет, то обостряясь, то затихая. Хронический гастрит бывает двух видов — с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока и с пониженной кислотностью. Для этого заболевания характерна боль в животе, пиши, изжога, рвота. Гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока в основном страдают зрелые и пожилые люди. Их мучает чувство переполнения желудка, тошнота, отсутствие аппетита, понос. Гастрит с пониженной кислотностью часто приводит к гиповитаминозам и аллергии. В период обострения заболевания без лекарств, прописанных врачом, не обойтись. Но если вы чувствуете себя хорошо, не стоит пренебрегать народными методами, ведь многие из них вполне способны предотвратить обострение болезни.

Капуста
Полезен капустный сок при гастритах с повышенной кислотностью. Однако помните, что для лечения подходит только свежий капустный сок — уже через 2 дня хранения противоязвенный витамин полностью разрушается.

Петрушка
Улучшает аппетит, борется с тошнотой и вздутием живота при гастритах с пониженной кислотностью.

• Смешайте равные части измельченных листьев петрушки и меда и принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды.

Правда, такое лечение имеет ряд противопоказаний — петрушка может нанести вред людям с заболеваниями почек и женщинам во время беременности.

Мед
Мед — это своего рода природный антибиотик, который справляется со многими болезнетворными бактериями, уменьшает воспаление слизистой оболочки желудка. Народная медицина рекомендует это сладкое лекарство при гастритах, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Рецептов на основе меда довольно много, вот некоторые из них:
• 1 столовую ложку пчелиного меда раствори те в стакане теплой кипяченой воды и пейте за 1,5- 2 часа до приема пищи или спустя 3 часа после нее. Смешайте 1 стакан свежего картофельного сока с 2 столовыми ложками меда и принимайте по У2 стакана 2-3 раза в день.
• Возьмите 1 часть сухой травы тысячелистника, 1 часть сухой травы подорожника, У2 часть сухой травы ромашки. 2 столовые ложки смеси залейте 500 мл кипятка и настаивайте в течение часа. Затем добавьте мед из расчета 1 столовая ложка меда на стакан настоя. Принимайте по У2 стакана на
стоя 2-3 раза в день за 2 часа до еды.

Зверобой
Зверобой помогает справиться с тошнотой, избавляет от тяжести в желудке при гастритах с пониженной кислотностью.

• 1 столовую ложку сухой травы зверобоя залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе в течение 2 часов. Пейте по У3 стакана 2 раза в день.

Препараты на основе зверобоя нельзя принимать при гипертонии, заболеваниях почек, беременности.

Время задержки в желудке отдельных пищевых продуктов:

— 200 мл воды, чая, бульона, яйцо всмятку — 1-2 часа;

— 200 мл молока, крутые яйца, яичница, тушеная рыба, кисели, компоты, сухое печенье, белый хлеб — 2-3 часа;

— вареные овощи, отварное мясо (говядина), курица, черный хлеб, яблоки — 3-4 часа;

— жареное мясо, селедка, пюре из чечевицы или гороха, тушеные бобы — 4-5 часов.

При гастрите с повышенной секрецией больных беспокоят боли в желудке, возникающие натощак, иногда по ночам, а также изжога, отрыжка, склонность к запорам. Этот гастрит считается предъязвенным состоянием, и принципы лечения его такие же, что и язвенной болезни.

При гастрите с пониженной секрецией беспокоят даже не боли, а чувство переполнения желудка, тяжесть после приема пищи, тошнота, иногда — поносы.

Питание при болезнях желудка

При заболеваниях желудка необходимо принимать пищу не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывая (не менее 20 жевательных движений). Хорошо пережеванная, смоченная ферментами слюны пища уже частично — на 10-15% — переварена и не требует, в отличие от непрожеванных кусков хлеба или мяса, чрезмерного напряжения работы желудка и повышенного выделения желудочного сока. Частые приемы пищи препятствуют накоплению желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку желудка, вплоть до самопереваривания ее пораженных участков.

Надо исключить из рациона острую, соленую, жирную, жаренную, холодную и горячую пищу. Чтобы не допустить раздражающего действия пищи на слизистую оболочку желудка , продукты должны легко усваиваться, иметь температуру не менее 20 градусов С и не более 50 градусов С.

Овощные соки

Используйте свежеприготовленные овощные соки (капустный, картофельный или морковный, лучше смесь этих соков). Доказано, что они обладают антацидным (противокислотным) действием — при приеме 30 мл сока изжога проходит в течение 15 минут. Но главное даже не это: в свежей капусте, которую в натуральном виде потреблять язвенным больным нельзя из-за раздражающего влияние клетчатки, а также в картофеле содержится много активного противоязвенного фактора, витамина U. Следует отметить, что если цельные соки оказывают нейтрализующее действие на желудочный сок, то разведенные водой 1:10, наоборот, усиливают секрецию. Поэтому неразбавленные соки следует принимать при гастритах и язвенной болезни с повышенной секреторной активностью, а разведенные — при анацидных и гипацидных заболеваниях желудка. И еще необходимо запомнить: соки пьют только перед едой. Их можно чередовать с лекарственными травами: перед первым завтраком — отвар трав, перед вторым — сок и т.д. или 2-3 дня пить отвар из трав, 1 день — соки.

Мед и продукты пчеловодства

Мед при гастритах и язвенной болезни оказывает троякое действие:

  • Местное, способствующее заживлению воспалений или язвенной поверхности слизистой оболочки желудка (подобно тому как мед помогает заживлению ран и язв);
  • Общеукрепляющее действие на весь организм, и в особенности на «расстроенную» нервную систему;
  • Непосредственное влияние на секрецию желудочного сока — при приеме разведенной водой теплого меда за 1,5-2 часа до еды кислотность содержимого желудка снижается. Потребление же холодного медового раствора непосредственно перед едой стимулирует выделение желудочного сока. Таким образом, мед при заболеваниях, сопровождающихся повышенной секрецией, следует принимать в теплом виде за 1,5-2 часа до еды, а при пониженной секреции — непосредственно перед приемом пищи.

Кроме меда, хорошее болеутоляющее и противовоспалительное действие при болезнях желудка оказывает прополис, применяемый в виде спиртового (5-20%) раствора по 40-60 капель в чашке молока (3 раза в день за полчаса до еды в течение 3-4 недель). Возможно также применение маточного молока (12-15 г на курс лечения) и цветочной пыльцы (по 2 ст.л. в день). Цветочная пыльца очень помогает при скрытых желудочных кровотечениях. Мед и другие продукты пчеловодства можно чередовать с травами и соками.

При организации питания для лиц, страдающих болезнями желудка , за основу принимается диета № 1. Эта диета показана больным язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и выздоровления (в течение 3-5 месяцев); больным с пониженной секрецией в фазе обострения, с острым гастритом в период выздоровления, а также после операций на желудке в фазе восстановления.

В диете ограничиваются сильные возбудители и раздражители слизистой оболочки желудка, в том числе холодные и горячие, трудноперевариваемые и долго задерживаемые в желудке продукты. Пища должна быть протертой, полужидкой и пюреобразной, отварной в воде или на пару. Диетой предусматривается умеренное ограничение поваренной соли.

Рекомендуются:

  • Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю — хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, творогом.
  • Супы из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели, с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
  • Мясо и птица нежирные, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, телятины, кролика, кусочками и рубленные.
  • Нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы. Варится в воде или на пару.
  • Молоко, сливки. Некислые простокваша, ацилофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр, тертый, изредка — ломтиками.
  • Яйца — 1-2 шт. в день всмятку или в виде парового омлета.
  • Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на молоке или воде (полужидкие или протертые). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны — мелкорубленые отварные.
  • Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованные укроп в супы. Спелые некислые томаты (до 100г).
  • Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы: докторская, молочная, диетическая. Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых: изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
  • Фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, сладкие ягоды и фрукты в любом виде. Из сладких блюд: пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые), меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
  • Соусы: молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны; фруктовые и молочно-фруктовые.
  • Некрепкий чай, чай с молоком и сливками, слабые какао и кофе (ненатуральный) с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
  • Сливочное несоленое масло, коровье топленое масло высшего сорта.
Читайте также:  Можно ли заразится гастритом через поцелуй

Исключаются:

  • Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
  • Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы, копчености. Жирная, соленая, копченая рыба, консервы.
  • Молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничивается сметана.
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные.
  • Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, цельные макароны.
  • Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
  • Острые и соленые закуски, консервы, копчености.
  • Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное. Ограниченно: укроп, петрушка, ванилин, корица.
  • Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец.
  • Газированные напитки, квас, черный кофе.

Примерное меню диеты № 1 (протертая пища)

  • Омлет паровой из 2 яиц
  • Каша овсяная протертая
  • Чай с молоком
  • Суп-пюре молочный морковно-картофельный
  • Пудинг мясной паровой с соусом бешамель
  • Каша гречневая протертая
  • Кисель фруктовый

Полдник: Рыба отварная с зеленым горошком протертым

На весь день: Хлеб белый — 300 г, сахар — 40г, масло- 30г.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая пища)

  • Яйцо всмятку
  • Каша гречневая рассыпчатая
  • Чай с молоком
  • Творог свежий некислый
  • Отвар шиповника
  • Суп картофельный вегетарианский
  • Мясо отварное или запеченное под соусом бешамель, морковь отварная
  • Компот из разваренных отрубей с сахаром

Полдник: Отвар из пшеничных отрубей с сахаром и сухарики

  • Рыба отварная, запеченная под молочным соусом
  • Рулет морковно-яблочный
  • Чай с молоком

На весь день: Хлеб белый — 300г, сахар- 40г, масло — 30г.

Гастрит — очень распространенное заболевание. Главная причина гастритов — различные нарушения питания (и его качества, и его режима). И лечат эту болезнь в основном с помощью сбалансированных диет. Диету обязательно должен назначать врач, поэтому мы приведем только несколько рецептов блюд, которые не вредны людям, страдающим гастритом. Так как различаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, во всех рецептах будет дана ссылка: диета № 1 используется при повышенной кислотности, диета № 2 — при пониженной.

Суп-пюре из моркови (диета № 2)

  • 300 г моркови
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки молока
  • мясной бульон

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне. После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон. Муку обжарить в сливочном масле, развести небольшbм количеством бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.

Суп-пюре из цветной капусты (диета № 1)

  • 300-400 г цветной капусты (1 небольшой кочан)
  • 1,5 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 2,5 ст. ложки сметаны
  • сахар, соль

Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды. После этого капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим количеством капустного отвара. Рисовый слизистый суп (диета № 1)

  • 4 ст. ложки риса
  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 10 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • сахар, соль

Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.

Куриный бульон с фрикадельками (диета № 2)

  • 200 г куриного мяса
  • 3 ломтика белого хлеба,
  • 1/2 л воды
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 яйцо
  • соль

Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон можно процедить.

Картофельные зразы с мясом (диета № 1)

  • 150-200 г нежирного мяса
  • 350 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • соль

Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку . Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.

  • 150 г творога
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сметаны

Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.

  • 400 г рыбы
  • 1 ст. ложка муки
  • 10 г сливочного масла
  • 0,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • зелень, соль

Рыбу очистить, удалить кости, снять кожу, промыть, отварить на пару и остудить. После этого дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить молочный соус, слегка посолить и перемешать. Соус приготовить так: прогреть муку и развести ее молоком, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки положить в фарш и перемешать. Белки взбить до пены и, помешивая, ввести в фарш. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбный фарш, поставить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности. Подавать суфле с зеленью.

Рисовый пудинг с творогом (диета № 1)

  • 0,5 стакана риса
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • 100 г творога
  • 2-2,5 ч. ложки сахара
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г сливочного масла
  • соль

Рис перебрать, промыть, сварить в смеси воды и молока с небольшим количеством соли, слегка остудить, протереть через сито. Затем добавить творог, сахар, яйцо и тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее получившуюся массу, накрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане. Готовый пудинг подавать со сметаной.

Мясные паровые котлеты (диета № 1)

  • 200 г нежирной говядины
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 0,5 стакана воды
  • 1 яйцо
  • соль

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Панировочные сухари залить кипяченой водой и оставить до тех пор, пока они не набухнут. Молотое мясо соединить с сухарями, посолить, добавить яйцо и тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать небольшие котлеты, выложить их в дуршлаг или сито, поставить над кастрюлей с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности.

Картофельные котлеты с сыром (диета № 2)

  • 8 клубней картофеля
  • 60 г сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 40 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки сметаны
  • соль

Картофель очистить, отварить на пару, слегка остудить и размять. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к картофелю и перемешать. После этого положить 1 ст. ложку муки и яйцо и снова все тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.

  • 400 г куриного мяса
  • 80 г панировочных сухарей
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 80 г сливочного масла
  • соль

Панировочные сухари залить молоком и тщательно перемешать. Мясо дважды пропустить через мясорубку , соединить с сухарями и яйцом, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать котлеты. Разогреть сковороду , растопить на ней масло, обжарить котлеты с двух сторон, поставить в духовку и довести до готовности.

  • 300 г рыбного филе
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2 ст. ложки молока
  • растительное масло
  • соль

Рыбное филе разрезать на порционные куски, посолить и выдержать 30-40 минут на холоде. Приготовить кляр: соединить муку, яичные желтки и молоко, перемешать, аккуратно ввести взбитые белки и еще раз тщательно перемешать. Разогреть сковороду , раскалить на ней растительное масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и обжаривать в масле с двух сторон.

  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки варенья

Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко стать мягким).

Желе из простокваши (диета № 2)

  • 100 г простокваши
  • 25 г сахара
  • 3 г желатина
  • порошок корицы по вкусу

Простоквашу соединить с сахаром и корицей, перемешать. Желатин залить холодной водой. Когда он набухнет, разогреть его на слабом огне, постоянно помешивая, процедить и охладить. После этого ввести желатин в простоквашу, перемешать, вылить в форму и охладить.

Творожный крем (диеты № 1 и 2)

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 1 ст. ложка сахара
  • ванилин

Яйцо слегка взбить с сахаром, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, разогреть. Снять с огня, добавить масло, размешать и охладить. Творог соединить со сметаной и ванилином и тщательно растереть. Яично-масляную смесь добавить в творог, слегка взбить.

Ягодный мусс с манной крупой (диеты № 1 и 2)

  • 1 стакан ягод
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • 0,5 стакана воды
  • 1 ст. ложка сахара

Ягоды вымыть, обсушить и отжать. Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, снова довести до кипения, добавить сахар, размешать, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и довести ее до готовности. Снять с огня, немного остудить (до 40-50 градусов), взбить и вылить в форму. В ягодный сок добавить немного сахара и подать его с муссом.

источник

Гастрит – это острое заболевание желудка, основного органа пищеварения. Многие люди знакомы с этим недугом не понаслышке. Врачи утверждают, что эта болезнь требует серьезного подхода к лечению и изменению всего образа жизни пациента. В первую очередь, должно быть изменено питание больного.

Наверное, многим известно, что желудок человека покрыт слизистой оболочкой, которая вырабатывает вещества, необходимые для расщепления пищи, поступающей в желудок. Эти вещества носят название желудочного сока. Желудочный сок начинает вырабатываться в тот момент, когда человек начинает осуществлять процесс питания. Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Таким образом, внутри желудка присутствует кислая среда, которая может негативно воздействовать на ткани самого желудка, приводя к эрозиям слизистой оболочки желудка и частичной утрате ей своих функций. Сокращается число желез, покрывающих слизистую оболочку, они замещаются фиброзной тканью. Нарушается процесс регенерации тканей эпителия.

Могут встречаться и другие причины патологических явлений в слизистой оболочке желудка. Подобный процесс и называется гастритом.

В большинстве случаев симптомы заболевания связаны с нарушением процесса питания переваривания пищи в желудке, а также неприятными ощущениями, связанными с ЖКТ. Это тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе, прежде всего, в эпигастральной области, отрыжка, изжога, неприятный вкус во рту, диарея или запор, периодическая рвота, чувство тяжести в животе, метеоризм. В случае острого гастрита могут наблюдаться кровотечения из желудка, рвота кровью. Однако на ранних стадиях гастрит обычно протекает бессимптомно или сопровождается лишь незначительными симптомами, на которые многие больные не обращают внимания. Особенно это характерно для хронического гастрита тела желудка, при котором основным симптомом является тяжесть в животе во время питания или вскоре после процесса приема пищи.

Также при гастрите не исключены системные симптомы и симптомы, связанные с другими органами, например, аритмии, боли в области сердца, повышение температуры и давления, общая слабость, сонливость. Разумеется, схожие симптомы могут быть не только при гастрите, но и при других заболеваниях ЖКТ – язвенной болезни, эзофагите, дуодените, дискинезии желчного пузыря. Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Необходимо пройти обследование и получить заключение специалиста, которое бы подтвердило наличие у пациента именно гастрита. Ведь различные виды недугов, связанных с пищеварением, нередко требуют совершенно разных подходов.

Для определения наличия заболевания недостаточно лишь анализа симптомов – болей в области желудка, диспепсии, и т.д. Необходимо пройти ряд диагностических исследований – эндоскопия, биопсия из различных желудочных отделов, анализ крови – общий и биохимический, анализ кала. Также необходимо определить наличие в желудке бактерий хеликобактер пилори, степень кислотности желудочного сока. Проводятся УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря – для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. После определения степени поражения слизистой оболочки врач-гастроэнтеролог составляет стратегию лечения болезни.

Также требует специфического подхода и сам гастрит. Ведь при данной болезни могут наблюдаться различного рода поражения слизистой оболочки ЖКТ, и вызываться болезнь может также различными причинами.

По этиологии гастриты делятся на:

  • аутоиммунные,
  • бактериальные,
  • химические и медикаментозные.

Аутоиммунные гастриты возникают в результате нарушения работы иммунной системы, когда ее клетки атакуют ткани собственного организма, и, в том числе, слизистую оболочку органов пищеварения.

Однако наиболее часто встречающимся является бактериальный гастрит. Еще полвека назад считалось, что основной причиной заболевания является неправильная диета, питание вредными продуктами, нервные стрессы. Однако, хотя данные факторы и, в первую очередь, питание, играют важную роль, они не являются определяющими. Непосредственным виновником большей части случаев гастрита и язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, которая обитает в желудке, на поверхности его слизистой оболочки. Эта бактерия в определенных условиях может стать патогенной и приводить к повреждению слизистой оболочки, снижению уровня кислотности желудочного сока. Тем не менее, само по себе наличие бактерии не означает, что у человека обязательно разовьется заболевание. Однако бактериальный тип болезни составляет примерно 90% от всех ее случаев.

Читайте также:  Хронический гастрит в пожилом и старческом возрасте

Третья форма заболевания – химическая. Она может быть вызвана повреждением слизистой оболочки:

  • агрессивными химическими веществами (например,кислотами или щелочами) ;
  • желчными кислотами, поступающими из двенадцатиперстной кишки (такая форма заболевания носит название рефлюкс-гастрита);
  • медикаментами (НПВП, салицилатами, антибиотиками).

Нередко встречаются смешанные формы, при которых имеет место сочетание неблагоприятных факторов.

Прочие относительно редко встречающиеся формы:

  • эозинофильный,
  • лимфоцитарный,
  • гранулематозный,
  • радиационный,
  • резекционный.

На развитие заболевания оказывают влияние также следующие факторы:

  • неправильное питание,
  • алкоголизм,
  • курение,
  • паразитарные инвазии,
  • стрессы,
  • нарушения обмена веществ,
  • авитаминозы,
  • генетическая предрасположенность,
  • механическое воздействие других органов на желудок,
  • эндокринные нарушения.

Также заболевание может иметь две формы, в зависимости от кислотности желудочного сока. При одной секреторная функция слизистой снижена, а при другой она повышена либо находится в норме. В соответствии с этими желудочный сок может иметь пониженную либо повышенную кислотность. Особой разновидностью первого типа заболевания является атрофическая. Чаще всего атрофический тип болезни встречается в пожилом возрасте. Заболеванием, сопровождающимся повышенной кислотностью, обычно страдают пациенты средних лет.

Также выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острая форма обычно развивается на фоне приема токсичных веществ, некоторых медикаментов, тяжелых системных заболеваний организма, нарушениях обмена веществ.

В зависимости от степени поражения слизистой оболочки острая форма заболевания делится на:

  • катаральную,
  • фибринозную,
  • коррозийную,
  • флегмонозную.

Если патологический процесс распространился на всю поверхность слизистой оболочки, то говорят о пангастрите. Однако обычно воспаление наблюдается лишь в определенной области слизистой оболочки (фундальный либо антральный тип заболевания).

При отсутствии лечения болезнь обычно прогрессирует. Появляются затруднения в процессе питания, может появиться язвенная болезнь или же злокачественные опухоли.

Лечение заболевания многоплановое. Оно включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией, то могут назначаться антибиотики для борьбы с хеликобактер пилори. Наиболее часто используются тетрациклин, метронидазол, кларитромицин, амоксициллин. Эти антибактериальные препараты обычно комбинируют друг с другом и с препаратами других типов.

Также эффективны при гастрите следующие типы препаратов:

  • блокаторы гистаминных рецепторов,
  • ингибиторы протонного насоса,
  • антациды,
  • обволакивающие средства.

Могут назначаться при гастрите и витамины. В первую очередь, это витамин U, и витамин B5 (пантотеновая кислота). Эти витамины снижают концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, ускоряют регенерацию тканей слизистой оболочки, оказывают обезболивающее действие, стимулируют перистальтику кишечника.

В большинстве случаев эти препараты назначаются при гастрите с повышенной кислотностью. Их цель – снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, что позволяет приостановить процесс деградации слизистой оболочки. Для уменьшения болевого синдрома и спазмов назначаются спазмолитики и холинолитики, для вывода токсинов – энтеросорбенты, для борьбы с рвотой – прокинетики, например, метоклопрамид.

Однако одними только лекарственными препаратами вылечить болезнь нельзя. Большое значение при лечении заболевания имеет и питание пациента. При некоторых видах заболевания диета играет решающую роль в процессе терапии заболевания.

Прежде чем перейти к описанию диет, следует отметить, что важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки. При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 ч. Питаться желательно каждый день в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд). Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая. С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 ч.

Имеет значение и температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Лучше всего принимать пищу комнатной (+30-40 °С) температуры.

Не следует употреблять долго лежавшие и просроченные продукты. Употребление несвежей пищи способно усугубить течение заболевания. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Существуют различные виды диет. Одни из них предназначены для острых форм заболевания, другие – для хронических. Есть диеты для разновидности заболевания с повышенной кислотностью, а есть диеты для формы болезни, при котором выделение кислоты снижено. Однако для всех этих заболеваний есть список продуктов, которых необходимо избегать. В большинстве случаев это продукты, раздражающие слизистую оболочку и плохо переваривающиеся. В данный список входят:

  • острые приправы, специи;
  • грибы и грибные бульоны;
  • консервы;
  • копчености;
  • маринады;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, квас;
  • жареные продукты, в особенности гриль;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • продукты фаст-фуда;
  • многокомпонентные блюда, приготовленные из нескольких продуктов.

Также следует резко ограничить потребление поваренной соли. Лучше вообще исключить ее из рациона, поскольку в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и молоке, а также в хлебобулочных изделиях достаточно ионов натрия.

При этом диета должна быть сбалансированной, иметь в своем составе достаточное количество углеводов, белков и жиров, растительной и животной клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Питание для гастрита, скорее всего, не подойдет тем, кто хочет похудеть, поскольку в рационе больного гастритом должно быть нормальное количество калорий, а не уменьшенное, как в диетах для снижения веса.

При большинстве видов заболевания рекомендуются некрепкие супы из овощей с небольшими добавками вермишели и риса, например, картофельные или морковные супы. Запрещены крепкие овощные и, мясные супы, борщи, окрошка, грибные супы и бульоны. Ингредиенты для супов рекомендуется мелко нарезать, а еще лучше – перетирать в пюре. В супы можно добавлять растительные масла, сливочное масло класть нельзя.

Рекомендуются диетические и нежирные сорта мяса и рыбы. Среди рыбы к подобным сортам можно отнести:

Рыбу следует есть лишь в отварном виде. Жареная соленая, копченая и консервированная рыба запрещена.

Из мяса предпочтительнее употреблять диетические сорта – курятину, индюшатину и телятину. Мясо следует есть также в отварном виде или в виде котлет. Мясные блюда рекомендуется подавать отдельно, не смешивая их с блюдами из других продуктов.

Можно ли употреблять при заболевании мучные изделия? Это не рекомендуется, поскольку подобная пища может вызывать брожение. Исключаются слоеные и сдобные изделия. Тем не менее, пшеничный хлеб употреблять в пищу можно. Однако он должен быть не свежим, а вчерашним.

Какие крупы можно употреблять при заболевании, а какие – нет? Самая полезная крупа – овсяная. Овсяная крупа содержит большое количество клетчатки. Из нее рекомендуется варить каши. Каши из овсяной крупы оказывают защитное обволакивающее действие на стенки органов пищеварения. Также можно варить гречневые, манные и рисовые каши. Тем не менее, рисовая каша противопоказана при запорах.

Все крупы перед варкой лучше всего перетирать.

Пшенная каша не рекомендуется, особенно при заболевании с повышенной кислотностью.

Далеко не все овощи приветствуются при болезни. Прежде всего, из меню следует исключить маринованные и консервированные овощи. Под запретом находится и капуста – квашеная либо свежая. Не рекомендуется употреблять в пищу также следующие овощи:

Рекомендованные виды овощей:

  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы, очищенные от кожуры.

Большинство овощей следует протирать или варить. Исключение составляют кабачки и тыквы, их можно есть в непротертом виде. Прочие сырые овощи можно употреблять лишь в период ремиссии.

Из пряных трав в пищу можно употреблять укроп в небольших количествах. Лучше всего мелко нарезанный укроп добавлять в супы.

Томаты можно также есть в умеренных количествах (не более 100 г в день), но выбирать следует некислые сорта.

Фрукты – неиссякаемый источник натуральных витаминов и антиоксидантов. Хотя далеко не все фрукты рекомендуются при заболевании, тем не менее, полностью отказываться от данной категории продуктов не следует.

При заболевании разрешены:

Однако при употреблении каждого вида фруктов есть свои нюансы. Яблоки рекомендуется употреблять в печеном виде, без кожуры и косточек, причем это должны быть плоды некислых сортов. Бананы, отобранные в пищу, не должны быть ни перезрелыми, ни недозрелыми. Однако при их употреблении следует соблюдать умеренность и есть не более плода в день. Дыни и арбузы лучше есть, начиная с конца августа, поскольку в более ранний период они могут содержать большое количество нитратов. Малину следует употреблять в протертом виде. Также из ягод можно готовить кисели, компоты и морсы.

Следует избегать питания фруктами с большим количеством кислот, таких, как цитрусовые. Однако эта рекомендация справедлива лишь для заболевания с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется увлекаться виноградом, поскольку эти ягоды способны вызвать брожение. Кроме того, все ягоды и фрукты следует употреблять в пищу отдельно от первых и вторых блюд.

На употребление продуктов из молока также накладывается ряд ограничений. Прежде всего, следует с осторожностью пить цельное молоко, поскольку оно плохо переваривается. Наиболее полезным считается козье молоко. Творог лучше есть не свежий, а в виде запеканок и вареников. При гиперацидном типе заболевания противопоказан кефир и другая кисломолочная продукция.

Напитки должны быть не горячими и, в то же время, не ледяными. Рекомендуется не слишком кислые и не слишком сладкие овощные и фруктовые соки, чаи из трав, отвар шиповника. Запрещены крепкие алкогольные напитки, газированные напитки (кроме не слишком минерализованной минеральной воды), кола, пиво, квас.

Если происходит обострение заболевания, то разумным будет на данный период вообще исключить всякое питание пациента и дать его пищеварительной системе отдохнуть. В том случае, если острая форма заболевания вызвана отравлением или приемом определенных медикаментов, необходимо сначала сделать промывание ЖКТ и вызвать рвоту.

В первый день показано питье теплых жидкостей и чая. На следующий день, если состояние больного улучшилось, он может постепенно начать процесс питания жидкой пищей. Сначала рекомендуется употреблять жидкие супы из молока и крупы, мясные и рыбные пюре. Разрешены также:

При обострении следует исключить из питания:

  • свежие овощи и фрукты,
  • мясные бульоны,
  • кисломолочные продукты,
  • газированные напитки,
  • кофе,
  • сладости,
  • любые хлебобулочные изделия,
  • сыр.

Готовиться все блюда должны на пару, а подаваться чуть теплыми. Калорийность рациона питания не должна превышать 2000 ккал.

При питании пациентов с данным типом заболевания следует учитывать его особенности. Если у желудочного сока пониженная кислотность, то это значит, что пища недостаточно хорошо им расщепляется. Следовательно, организм недополучает из пищи все необходимые компоненты – белки, жиры и углеводы, витамины. Увеличивается нагрузка на кишечник. Питание при заболевании с пониженной кислотностью должно учитывать этот фактор. Блюда должны быть легко усвояемыми и содержать минимум компонентов, раздражающих кишечник.

Задачей диеты является максимальная стимуляция выделения пищеварительных ферментов и желудочного сока. В отличие от диеты при заболевании с повышенной кислотностью, в данном случае в меню допустимо включать кисломолочные продукты, кислые фрукты и овощи. Также ограниченно разрешаются жареные блюда, но лишь вне периодов обострения. Калорийность рациона должна составлять 2500-3000 ккал. Предпочтение отдается полужидким и протертым блюдам.

Питание при данной форме заболевания подразумевает запрет жирных сортов мяса (свинина), птицы (утка, гусь), рыбы (семга), сладостей. Также не стоит употреблять овощи и фрукты, вызывающие брожение – капуста, лук, чеснок, бобовые, виноград.

Питание при данном виде диеты имеет большее количество ограничений по сравнению с диетой при форме заболевания с пониженной кислотностью. Из меню должны быть убраны все типы продуктов, которые стимулируют дополнительное образование кислоты в желудочном соке, а также кислые фрукты и овощи, например, цитрусовые, ягоды. Кроме того, исключается жареная, соленая, острая, копченая пища. При этом разрешены хлебобулочные изделия. Молочная продукция также разрешена, однако от кисломолочных продуктов следует отказаться. Мясо из диеты исключать не следует, но лучше всего употреблять в пищу нежирные сорта.

Принимается еда небольшими порциями. В остальном рекомендации сходны – необходимо подавать блюда слегка разогретыми, не слишком горячими, либо холодными, их лучше всего варить, тушить или запекать. Суточная калорийность диеты составляет примерно 2200-2500 ккал.

Продукты Разрешено Запрещено
Хлебобулочные изделия Сухари, подсушенный хлеб, батон Свежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы
Крупы Рис, овсянка, гречка Пшенная, ячменная крупы
Супы Овощной, рыбный суп Окрошка, кислые щи и борщи, рассольник, супы с пшеном или томатным соком
Овощи Все, за исключением запрещенных, в вареном или запеченном виде Огурцы, редис, лук, сладкий перец, чеснок, любые маринованные овощи
Грибы Нет Все в любом виде
Яйца В виде омлета или всмятку Вкрутую
Фрукты, ягоды и сухофрукты Все, кроме запрещенных, без кожуры, спелые, в свежем или запеченном виде Инжир, чернослив, все незрелые фрукты, ягоды с мелкими косточками
Напитки Некрепко заваренные чаи из трав, некислые соки, морсы Квас, виноградный сок и клюквенный морс
Продукты Разрешено Запрещено
Хлебобулочные изделия Сухари, подсушенный хлеб Свежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы, изделия из ржаного теста
Крупы Рис, гречка, овсянка, манка Пшенная, кукурузная, перловая, ячменная крупы
Овощи Тыква, морковь, горох, кабачки, цветная капуста Капуста, шпинат, лук, чеснок, острый перец, все овощи в маринованном виде
Мясо Телятина, индюшатина, нежирная курица Жирные сорта мяса, мясо жареное на гриле или с корочкой, свинина
Грибы Нет Все в любом виде
Рыба Нежирные сорта (судак, хек, треска) Жирные сорта (лососевые), соленая рыба
Фрукты Не кислые сорта Кислые сорта, все цитрусовые, сухофрукты
Десерты Желе, мармелады, зефир Шоколад, мороженое
Молочная продукция Творог, нежирный сыр, молоко Кислый творог, жирный сыр, кефир, сметана

Ниже приведен примерный рацион при заболевании на неделю. В зависимости от типа и тяжести болезни в него могут вноситься изменения.

источник