Меню Рубрики

Поверхностный гастрит с очагами атрофии в антральном отделе

Атрофический гастрит – это заболевание, при котором работоспособные клетки желёз постепенно отмирают и замещаются упрощёнными элементами. Их трансформация приводит к истончению стенок желудка. Видоизменённые железы начинают вырабатывать слизь вместо секреторной жидкости.

Отмирание париетальных клеток без последующей регенерации начинается в антральном отделе желудка. В нём обнаруживают первичные очаги атрофии. Со временем болезнь прогрессирует, функционирующие железы заменяются кишечным слоем эпителия. Атрофический антральный гастрит при длительном течении опасен перерождением изменённых участков в злокачественную опухоль.

Стенки желудка постоянно контактируют с соляной кислотой и пищеварительными ферментами. Слизистая регулярно травмируется:

  • грубой пищей;
  • горячими и холодными продуктами;
  • лекарствами;
  • алкоголем.

В здоровом организме повреждённые клетки желудка систематически заменяются новыми элементами.

С возрастом процесс регенерации замедляется. Клетки не успевают восстанавливаться, поэтому антральный гастрит с атрофией чаще всего обнаруживают у людей после 50 лет. Но дело не только в возрасте.

Повреждение и воспаление слизистой в 90% случаев провоцирует бактерия Helicobacter pylori. В результате жизнедеятельности этого микроорганизма выделяется аммиак, который подавляет нормальную работу клеток.

Железы начинают работать в аварийном режиме, что провоцирует повышение кислотности в желудке. Такой процесс приводит к поверхностному антральному гастриту. Повреждения незначительные, охватывают неглубокие слои эпителия.

Антрум отдел расположен в нижней части желудка. В нём происходит подготовка пищевого комка к поступлению в тонкий кишечник. Задача антрум отдела – снизить кислотность содержимого и подготовить его к дальнейшему продвижению. Поскольку воспалённые железы нарушают обычный режим, необходимого ощелачивания не происходит.

Пища обрабатывается не в полной мере. Соляная кислота с содержимым поступает в кишечник, нарушая его работу. Повышение естественного pH уровня провоцирует воспаление стенок органа.

Постоянные сбои в процессе пищеварения приводят к развитию сопутствующих болезней ЖКТ:

  • энтероколит;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • дисбактериоз;
  • язва желудка.

Со временем участки воспаления углубляются, работоспособность желёз снижается. Место железистых элементов занимают незрелые (стволовые) клетки. В результате их многократного деления в антруме образуются трансформированные очаги. Железы утрачивают свои свойства. Они могут вырабатывать только защитную слизь. Секреторную жидкость эти клетки не производят. Очаговая атрофия приводит к снижению кислотности в желудке.

Развитие заболевания – длительный процесс, который связан с наследственными аутоиммунными нарушениями и хроническим воспалением слизистой оболочки антрального отдела.

С заменой железистого эпителия слоем кишечной ткани увеличивается риск рака желудка. Хаотичное деление клеток приводит к системному нарушению всасываемости пищи. Атрофия часто сопровождается B12-дефицитной анемией. Нарушение обмена биологически активных веществ на поздних стадиях заболевания приводит к патологиям кровеносной и нервной систем.

Период ремиссии сменяют активные фазы. Исходя из выраженности симптомов, выделяют острую и хроническую форму болезни. Активная фаза характеризуется выраженными симптомами: рвотой, болью в желудке, расстройством стула, слабостью. В период ремиссии атрофия слизистой проявляется тяжестью после еды, которая появляется вне зависимости от объёма съеденной пищи.

Заболевание протекает в 3 стадии:

Процесс трансформации запускается с мелких очагов. Без лечения железы полностью заменяются кишечным эпителием. Он состоит из стволовых клеток, вырабатывающих защитную слизь.

Замещение одного типа ткани на другой происходит в несколько ступеней. На начальном этапе хронический антральный атрофический гастрит характеризуется тонкокишечной метаплазией. Со временем железы трансформируются в незрелый и позже в зрелый толстокишечный эпителий. Процесс замещения одного вида ткани на другой длится 5–6 лет.

Атрофическая форма гастрита с отмиранием клеток в антральном отделе желудка делится на 2 типа:

  • метапластическая – замена желёз кишечным эпителием;
  • неметапластическая – функции желёз сохраняются, наблюдается разрастание соединительной ткани.

По степени тяжести выделяют слабую, умеренную и тяжёлую форму заболевания. Изменения структуры эпителия проходит несколько стадий.

В патологический процесс вовлечены небольшие участки антрум отдела. Изменённые клетки делятся, что приводит к периодическому разрастанию эпителия. Очаговый антральный атрофический гастрит сопровождается гиперсекрецией здоровых желёз.

Участки атрофии чередуются с участками разрастания соединительной ткани. Уплотнения появляются в случаях, когда острая фаза заболевания прошла без лечения. Такой процесс называют гиперплазией. Клетки в утолщённых участках активно делятся, что может привести к образованию полипов. Наросты на слизистой не болят, что затрудняет их обнаружение.

Очаговая гиперплазия может быть вызвана эрозией, химическим повреждением, гормональным сбоем.

Опасность для жизни представляют аденоматозные полипы. Их разрастание считают предраковым состоянием. Такие полипы встречаются в 4% случаях.

Заболевание этого вида отличается обширной атрофией желудка. В процесс вовлечена вся поверхность желёз антрума. При обострении атрофического гастрита отмечается равномерное воспаление слизистой без каких-либо выделенных участков.

Эта форма заболевания развивается в результате заражения глистными инвазиями или из-за непереносимости определённых продуктов. Чаще всего желудок отторгает молоко, яйца, жирное мясо. Эритематозный экссудативный гастрит характеризуется повышения уровня эозинофилов в крови. Повышение уровня клеток указывает на заражение паразитами, пищевую аллергию.

Эритемы – это воспалённые очаги, которые при обострении гастрита могут кровоточить. Они появляются именно в антральном отделе желудка из-за повышенной кислотности и приёма некоторых лекарств.

Эритемы и экссудаты приводят к появлению эрозий и язв в антрум отделе.

Перерождение железистых клеток в упрощённые элементы вызывают:

  • бактерии Helicobacter pylori;
  • аутоиммунные болезни;
  • гормональные сбои;
  • лекарственные препараты (противовоспалительные средства, стероидные гормоны).

Патологический процесс длится годами. Первые изменения, как правило, связаны с периодическим воспалением слизистой. Острые процессы перетекают в хроническое поражение антрума. Если человек употребляет некачественную пищу, алкоголь, развитие заболевания ускоряется. Состояние слизистой оболочки со временем ухудшается: появляются первые признаки атрофии. Деление клеток приводит к постепенному изменению структуры эпителия.

Причиной заболевания может стать наследственная предрасположенность к аутоиммунным процессам. Организм воспринимает свои клетки эпителия за чужеродные элементы. Иммунная система формирует антитела, которые разрушают здоровые клетки.

Поверхностная атрофия антрального отдела желудка часто протекает без каких-либо признаков. Когда железы ещё справляются со своими функциями, человека беспокоит изжога, умеренная боль после еды. Это связано с повышенной выработкой соляной кислоты. Признаки гастрита, которые указывают на атрофию желёз:

  • повышенное газообразование;
  • постоянное урчание в желудке;
  • хроническое нарушение стула;
  • неприятный запах изо рта;
  • густой белый налёт на языке;
  • частые отравления.

Для гиперпластической формы заболевания характерна резкая потеря веса, отсутствие аппетита.

Поскольку нарушается всасываемость витаминов и минералов, у человека ослабевает иммунитет. Заболевание распознают по внешним изменениям: бледная кожа, ломкие ногти, усиленное выпадение волос.

При атрофическом антральном гастрите человек быстро насыщается. Даже после перекуса появляется тяжесть в желудке. Интоксикацию могут вызвать продукты, которые у других людей не вызывают отрицательной реакции. Обострения также вызывают лекарства, тяжёлая пища, алкоголь.

Очаговый атрофический гастрит часто осложняется сопутствующими заболеваниями – холециститом, панкреатитом. У больного развивается непереносимость молочных продуктов, яиц. Их запах может вызвать тошноту и головокружение.

При эссудативном атрофическом гастрите в очаге воспаления скапливается жидкость. Форменные элементы заполнены частичками крови. Симптомы эссудативной (эозинофильной) формы гастрита:

  • боль и жжение в желудке;
  • отрыжка с гнилостным запахом;
  • общая слабость;
  • снижение веса;
  • позывы к стулу после каждого приёма пищи.

Клинические признаки атрофии антрального отдела включают бледность слизистой оболочки с просветами капилляров. Эпителий местами плотный с широкими желудочными ямками. Тотальная атрофия приводит к уменьшению размера органа.

Обследование проводят после изучения анамнеза, пальпации брюшной области. Поскольку симптомы у разных видов гастрита похожи, без инструментальных методов диагностики не обойтись. Самый точный способ при определении атрофии желудка – фиброгастродуоденоскопия. ФГДС позволяет детально изучить поверхность слизистой антрума и взять гистологический анализ. Процедуру проводят с помощью длинной трубки и эндоскопа.

Дополнительные методы диагностики:

  • анализ крови;
  • УЗИ;
  • тест на выявление Хеликобактер пилори;
  • определение pH-уровня;
  • анализ кала на паразитов, скрытую кровь.

Схему терапии подбирают индивидуально, с учётом степени атрофии и типа заболевания. Важно установить причину, по которой произошли изменения в структуре эпителия.

Вылечить антральный гастрит можно пока не произошло атрофических изменений. Трансформация клеток – это необратимый процесс. Если они изменили свои свойства, вернуть прежнюю структуру не получится. Пока нет такого средства.

Для нормализации процесса пищеварения назначают поддерживающие препараты. Если атрофия не тотальная, человек может долго жить с этим заболеванием.

Антральный гастрит, вызванный повышенной кислотностью, лечат препаратами:

  • комбинация 2 антибиотиков – Кларитромицин, Амоксициллин;
  • средства, снижающие продукцию соляной кислоты на основе Омепразола;
  • витамин U, B5.

Уничтожение Helicobacter pylori – основной этап в лечении. Микроорганизм приводит к систематическому воспалению слизистой, что провоцирует атрофию желёз. Если после лечения бактерию снова обнаруживают в анализе, назначают Метронизадол, Тетрациклин, Омепразол и средство на основе висмута.

Когда кислотность снижена, принимают натуральный желудочный сок. Он содержит ферменты для расщепления пищи. Основной компонент препарата – 0,5% соляная кислота.

Очаговый антральный гастрит с признаками атрофии лечат препаратами, улучшающими моторику желудка, ферментами:

В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. При авитаминозе назначают инъекции B6, B12. Симптомы очагового атрофического гастрита снимают обволакивающими и болеутоляющими средствами. К ним относится Солкосерил, Де-Нол, Ношпа, Папаверин.

При лечении желудка соблюдают особый режим питания. В период обострения употребляют перетёртые блюда, супы на втором бульоне, рисовую кашу.

Хронический атрофический гастрит обычно сопровождается низкой выработкой желудочного сока. Чтобы стимулировать его продукцию в диету включают продукты:

Из меню исключают жареные, острые, жирные блюда, вызывающие обострение.

Уровень кислотности регулируют минеральной водой. Её пьют за 15 минут до еды. Для лечения подойдёт только напиток, разлитый в стеклянные бутылки. Повышают выработку соляной кислоты хлоридные, гидрокарбонатные и хлоридно-сульфатные воды – Ессентуки-17, Назран. Для снижения кислотности выбирают напиток с низким содержанием углекислого газа – Боржоми, Смирновская, Славяновская.

При атрофической форме антрального гастрита придерживаются диеты №2. Питание дробное, 5–6 раз в день. Блюда хорошо проваривают, готовят на пару или в духовке. Диетическое питание включает каши, супы, овощи.

Чтобы избежать обострений человеку рекомендуют вести здоровый образ жизни, избегать стрессов. Эти меры замедлят процесс атрофии.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Причинами гастрита – воспалительного заболевания желудка могут служить не только погрешности в питании, но и другие факторы: вредные привычки, нервные перенапряжения, хронические заболевания, бактериальные инфекции.

Гастрит проявляется болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, иногда рвотой или поносом.

Нелеченый острый гастрит со временем может перейти в хроническую форму, которая с трудом поддается лечению и часто дает осложнения. Поэтому важно при первых неприятных признаках желудочного заболевания обращаться за консультацией врача.

Антральный гастрит (антрум-гастрит) – это морфологическая форма хронического гастрита, характеризующаяся деформацией слизистой оболочки, повышением тонуса и ослаблением перистальтики пилорического (части антрального) отдела желудка. При антрум-гастрите отмечается повышенная желудочная секреция.

Атрофический гастрит – патологическое воспалительное состояние слизистой желудка, при котором железистые клетки постепенно заменяются соединительной тканью. При атрофии слизистой желудка наблюдается секреторная недостаточность.

При диету для этого вида мы уже писали. Так же подробно рассказали про субатрофический гастрит.

Различают 3 стадии атрофии слизистой оболочки желудка:

  • начинающаяся атрофия – незначительные изменения, затрагивающие железы;
  • частичная атрофия – наряду с функционирующими железами встречаются патологические участки;
  • тотальная атрофия – железы практически полостью выстланы эпителиальной тканью, вследствие чего они утрачивают свою основную функцию.

Атрофические явления в антральной области в большинстве случаев бывают вызваны воздействием бактерии Нelicobacter pylori, но также не стоит исключать и другие факторы: длительное воздействие на слизистую раздражающих веществ, генетическую предрасположенность, аутоиммунные процессы в организме.

Возможные виды атрофии антрального отдела желудка:

  1. Очаговый атрофический гастрит характеризуется возникновением очагов атрофии на различных участках желудка, в том числе и в его антральной части.
  2. Атрофический гиперпластический гастрит (полипозный, «бородавчатый») – редкая форма хронического гастрита, которая характеризуется объединением очагов атрофии с участками гиперплазии (утолщением слизистой оболочки). Патологические изменения при этой форме гастрита могут локализоваться, как в антральном, так и в других отделах желудка.

Симптомы антрального атрофического гастрита сходны с симптомами многих других форм заболевания и могут проявляться следующим образом:

  • боль в эпигастральной области, которая может иметь как интенсивный характер, так отсутствовать вовсе;
  • снижение аппетита, тошнота, рвота;
  • изжога, отрыжка, тяжесть в желудке;
  • урчание в животе, метеоризм;
  • диарея;
  • гнилостный запах изо рта.

Помимо признаков, явно указывающих на проблемы с желудком, больной может испытывать общее недомогание: головные боли, головокружения, повышение давления.

Состояние ногтей и волос ухудшается вследствие нарушенного обмена веществ, а кожные покровы бледнеют.

Атрофическая форма гастрита считается одной из самых опасных, поскольку достаточно часто протекает бессимптомно, а при отсутствии адекватного лечения становится одной из самых вероятных причин рака желудка.

Диагностика атрофического антрум-гастрита мало чем отличается от диагностики других хронических форм гастрита и включает в себя несколько этапов.

  • Клиническая диагностика. Сбор анамнеза, осмотр пациента, составления плана инструментального обследования.
  • Лабораторная диагностика. Общий анализ крови и мочи, анализ крови на иммунологические показатели, анализ кала на хеликобактериоз.
  • Респираторная диагностика – один из способов выявления бактерии Helicobacter pylori. С помощью специального прибора оценивается концентрация аммиака в выдыхаемом пациентом воздухе.
  • Внутрижелудочная рН-метрия – определение состояния желез и кислотности желудочного сока.
  • Эндоскопическая диагностика с обязательным забором биоптата. Проводится для оценки состояния слизистой и выявления бактерии Helicobacter pylori.
  • УЗИ внутренних органов. Применяется для выявления сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Лечение антрального атрофического гастрита − многоэтапный и длительный процесс. Итоговое лечение заболевания зависит от стадии атрофии, а также от формы нарушения желудочной секреции.

Нередко при атрофических гастритах выработка соляной кислоты отсутствует полностью. В этих ситуациях назначают заместительную терапию, которая может длиться долго, иногда в течение всей жизни.

Лечение назначается по индивидуальной схеме и обычно включает следующие пункты:

  • Медикаментозная терапия – главный и самый действенный метод лечения атрофического антрум-гастрита.
  • Диетотерапия, основанная на принципах щажения желудка – обязательное условие успешного лечения, дополняющее основную терапию.
  • Заместительная и стимулирующая терапия − назначается вне периода обострений.
  • Фитотерапия − имеет доказанную эффективность при диагнозе «атрофический гастрит» и может с успехом дополнять основное лечение.
  • Физиопроцедуры – магнитотерапия и электролечение, электрофорез с лекарственными препаратами, тепловые процедуры на эпигастральную область.
  • Санаторно-курортное лечение – назначается вне периода обострений.

Лечение назначается только врачом — терапевтом или гастроэнтерологом! Лучше постараться попасть на прием к гастроэнтерологу.

Лечение атрофического антрум-гастрита проводится следующими препаратами (комбинацию и дозировку которых назначает врач):

  • Антибиотики (при выявлении хеликобактерной инфекции) – обычно используется схема лечения с применением двух разных антибиотиков, например, «Метронидазол» + «Амоксициллин».
  • Ингибиторы протонной помпы (при pH желудочного сока
Читайте также:  Хронический гастрит в пожилом и старческом возрасте

Народные средства для лечения атрофического гастрита антрального отдела желудка станут хорошим дополнением к медикаментозному лечению, но их применение нужно обязательно согласовать с врачом. Популярные рецепты:

  • Отвар шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника нужно залить 250 мл. кипятка и 10 мин. томить на медленном огне. Дать отвару настояться в течение 2-3 часов. Пить средство по 75 мл. за полчаса до еды в течение месяца, затем сделать недельный перерыв и повторить курс.
  • Сок алоэ и натуральный мед. Ингредиенты следует смешать в равных пропорциях и принимать по 1 ч. ложке перед каждым приемом пищи. Курс лечения составляет 2-3 недели.
  • Овсяный настой. 2 ст. ложки измельченных в порошок овсяных хлопьев заливаю 400 мл. кипятка и дают настояться в термосе 4-5 часов. Полученный настой процеживают и принимают по ½ стакана за полчаса до еды дважды в сутки. Курс лечения – 1 месяц.
  • Фруктовые и овощные соки (капустный, томатный, сок лимона). Свежевыжатые соки разводят теплой кипяченой водой в соотношении 1:1 и принимают до или во время еды небольшими порциями.

В период обострения пациентам с атрофическим гастритом назначается диета № 1а. Этот рацион оказывает минимальную нагрузку на пищеварение.

  • Из меню больного исключаются продукты, раздражающие поврежденную слизистую.
  • Пища подается в виде теплой жидкости или пюре.
  • Блюда должны быть приготовлены на пару или отварены и тщательно измельчены.
  • Меню диеты составляют слизистые супы и каши, паровые котлеты, суфле, омлеты, пюре, кисели.

Диета № 1 назначается после стихания острых симптомов: она способствует нормализации секреторной и моторной функции желудка. Диета считается сбалансированной и по содержанию белков, жиров, углеводов, и по калорийности.

Блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся или запекаются без образования корочки. Подаются в протертом виде или не протертом (на последнем этапе лечения).

  • подсушенный белый хлеб, сухое печенье;
  • овощные или крупяные супы-пюре;
  • молочные каши;
  • отварное/паровое мясо и рыбу;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, цветная капуста);
  • запеченные фрукты;
  • кисели, муссы, желе, компоты;
  • мед, некислое варенье, пастила, зефир.

При атрофическом гастрите основной является диета № 2 – рациональное лечебное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми для его нормальной деятельности веществами.

Рекомендованные блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся, запекаются без образования корочки. Полному протиранию подвергаются только те блюда, которые имеют грубую структуру. Рекомендованы:

  • белый подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквиты;
  • супы с добавлением круп и овощей на некрепких мясных, рыбных или овощных бульонах;
  • каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением молока;
  • мясо и рыба в отварном/тушеном виде;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр и творог;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • овощи (капуста белокочанная и цветная, тыква, морковь, свекла, картофель, кабачки);
  • протертые спелые сладкие фрукты, муссы, желе;
  • отвар шиповника, разбавленные соки, чай с лимоном;
  • мед, варенье, джем, мармелад, пастила, зефир, мягкий ирис.

На всех этапах лечения запрещены: жирные продукты, копчености, консервы, соленые и маринованные продукты, бобовые, сдобная выпечка, кислые ягоды и фрукты, шоколад, кофе, мороженое, газировка.

При своевременно начатом и полноценном лечении последствий антрального атрофического гастрита можно полностью избежать. Но следует понимать, что полное восстановление структуры слизистой оболочки при тяжелой атрофии требует длительного времени, а в некоторых случаях невозможно.

В запущенных случаях атрофический гастрит антрального отдела трансформируется в рак (злокачественную опухоль) желудка.

Профилактикой развития антрального атроф. гастрита является ранняя диагностика и своевременное лечение Нelicobacter pylori, полноценное сбалансированное питания, отказ от вредных привычек, санация очагов инфекции в организме и соблюдение гигиены рук.

источник

Антральным называют отдел желудка, расположенный в верхней его части. Атрофические явления в данной анатомической области в большинстве случаев бывают вызваны воздействием бактерии helicobacter pylori, однако не следует преуменьшать значения и других этиологических факторов. Атрофия слизистой антрального отдела желудка носит хронический характер, и развивается после предшествующего острого катарального гастрита, лечения которого не проводилось, либо оно не соответствовало эффективным общепринятым методикам терапии.

Это важно! Заболевание, в силу особенностей этиологии и патогенеза, чаще развивается у лиц пожилого возраста. Этому способствует снижение регенеративных способностей организма, а также уровня иммунной защиты. При этом немалое значение имеет предрасположенность к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также наличие способствующих факторов.

В целом, атрофический гастрит как антрального, так и других отделов желудка, не имеет географической привязки, однако чаще он развивается в условиях больших городов, ритм жизни в которых подразумевает нерегулярное питание и наличие множества негативных факторов воздействия.

Как говорилось выше, одной из основных причин развития атрофических явлений является обсеменение слизистой оболочки желудка бактерией helicobacter pylori. При этом происходит значительное истончение слизистой, сопровождающееся разрушением желудочного железистого аппарата и нарушением его функции, что и обуславливает появление клинической симптоматики.

Второй популярной причиной развития болезни может являться аутоиммунная реакция организма на собственные ткани и клетки. При этом происходит деструкция тканей слизистой оболочки, сходная с бактериальной атрофией, однако, в большинстве случаев, более распространенная. Аутоимунные атрофии в большинстве случаев носят мультифокальный характер, однако может встречаться и очаговая атрофия в антральном отделе желудка.

Помимо непосредственных причин заболевания, огромную роль в его формировании играет негативное воздействие способствующих факторов, таких как:

  1. Нарушение режима питания
  2. Частые и длительные стрессовые ситуации
  3. Отсутствие регулярных медицинских обследований, позволяющих выявить катаральный гастрит на начальных его стадиях
  4. Токсическое воздействие, возникающее как при непосредственном приеме отравляющего вещества внутрь, так и при парентеральном введении
  5. Длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов
  6. Заброс кишечного содержимого в желудок

В целом, некоторые из вышеуказанных факторов способны служить и самостоятельной причиной атрофического очагового гастрита, однако это становится возможным преимущественно при уже имеющихся заболеваниях, снижающих уровень регенерации тканей желудка.

В большинстве случаев развитие очага атрофии в антральном отделе желудка происходит при обсеменении слизистой оболочки специфической бактериальной микрофлорой. При этом сначала развивается катаральный острый гастрит, постепенно преобразующийся в очаг атрофии.

Это важно! В дальнейшем происходит разрушение железистого аппарата на определенном участке желудочной ткани. Значительные изменения в составе желудочного сока подобные нарушения вызывают только при наличии большой площади атрофического участка. При небольших атрофиях функцию разрушенных желез компенсируют железы, сохранившиеся на других участках желудка.

Большие участки поражения приводят и к развитию железодефицитной анемии вследствие нарушения всасывания витамина В12. Помимо этого, возможно появление изъязвление атрофических участков с возникновением капиллярной кровоточивости.

Атрофический гастрит является предраковым состоянием и требует обязательного динамического наблюдения и лечения. Возможен переход заболевания в язву желудка, ее озлокачествление и метастазирование опухоли, что представляет собой прямую угрозу жизни пациента.

На начальных стадиях болезни атрофия антрального отдела желудка часто протекает бессимптомно. Выявить признаки заболевания представляется возможным только в случае проведения планового клинического обследования либо обследования по поводу других заболевания желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем у пациентов возникают следующие симптомы болезни:

  1. Диспепсические явления (изжога, отрыжка, тяжесть в эпигастральной области)
  2. Тошнота
  3. Нарушения акта дефикации (запоры или поносы)
  4. Тянущие боли в эпигастральной области
  5. Снижение аппетита
  6. Признаки железодефицитной анемии

Диагноз ставится на основании субъективных жалоб пациента, а также проведенного лабораторного и инструментального обследования. Дифференциальная диагностика характера атрофии проводится после посева микрофлоры из очага патологии, а также взятия аллергологических и иммунологических проб.

Лабораторная диагностика при атрофических гастритах позволяет получить данные о наличии воспалительного процесса (лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов), а также о наличии признаков анемии (гипоэритроцитэмия). При гастроскопии врач визуально осматривает имеющийся очаг патологии, оценивает его характер, размеры, наличие осложнений, производит забор материала для биопсии.

Лечение атрофического гастрита включает в себя не только медикаментозные методы, но и особый режим питания, который необходимо соблюдать пациенту. Без выполнения данного требования успешное выздоровление практически невозможно.

Это важно! Нарушение режима питания приводит к раздражению слизистой оболочки и увеличению патологического очага. Помимо этого, желудок часто оказывается перегружен, что значительно затрудняет его функционирование.

Атрофия слизистой оболочки желудка требует перехода пациента на дробное шестиразовое питание. При этом пища должна приниматься небольшими порциями, быть химически, термически и механически щадящей. Температура продуктов не должна превышать 65 градусов, твердую пищу перетирают либо производят другую механическую обработку.

Рекомендуется употреблять обволакивающие супы, каши, картофельное пюре, перетертое мясо. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. В качестве питья лучше использовать отвары лекарственных трав, обладающих противовоспалительным эффектом. Употребление чая или кофе не рекомендовано.

Гастриты хеликобактерного происхождения требуют обязательного использования антибактериальных препаратов. Бактерия в большинстве случаев оказывается чувствительной к амоксициллину, метронидазолу, клациду.

Помимо антибиотиков, пациенты должны получать обволакивающие препараты, значительно снижающие интенсивность патологического процесса и его клинических проявлений. Наиболее популярным на сегодняшний день является маалокс.

В большинстве случаев заболевания пациентам назначают и антацидные препараты, снижающие кислотность желудочного сока (фамотидин). При этом лечение данными препаратами продолжают еще некоторое время после исчезновения симптомов болезни.

Очаг атрофии требует и проведения восстанавливающего лечения. С этой целью могут быть использованы средства на основе висмута (пилорид), а также препараты, оказывающие общих регенеративный эффект при трофических нарушениях (трентал).

источник

Гастрит – распространённое заболевание, диагностируемое у пациентов разных возрастов. Часто оно возникает из-за неправильного питания. Очаговый атрофический гастрит – одна из часто встречаемых форм. Чтобы вылечить ее, необходимо вовремя диагностировать патологию. Устранить симптомы очагового атрофического гастрита можно только применяя комплексный подход к лечению.

Очаговый атрофический гастрит – это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает стенки желудка, поджелудочной железы. Нормальная работа клеток желудка прекращается, что провоцирует сбой в работе всей пищеварительной системы. Атрофия клеток желудок может привести к онкологии, что делает ее опасным признаком не только для здоровья, но и жизни пациента.

При появлении воспалительного процесса, предшествующему гастриту, изменяется кислотность желудка. Причиной тому становятся бактерии Helicobacter pylori, оказывающие губительное действие на стенки этого органа. Наличие этих бактерий в чрезмерном количестве делают благоприятной обстановку для развития воспалительного процесса.

При развитии патологии воспалительный процесс все время усугубляется, в него вовлекаются аутоиммунные процессы. Под их действием клетки стенок желудка полностью атрофируются. Атрофический процесс бывает не только очаговым, но и антральным – поражается антральный отдел органа. На поверхности слизистой оболочки появляются рубцовые изменения.

Очаговый атрофический гастрит – начальная стадия, предшествующая антральной. Также эта патология называется субатрофический гастрит.

Основными причинами развития патологии являются:

  • нарушения аутоиммунных процессов – основная причина, означающая прекращение выработки организмом антител, которые защищают слизистую оболочку от губительного действия желудочного сока;
  • дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка;
  • разрушение клеток оболочки желудка в качестве осложнений заболеваний ЖКТ;
  • нарушения синтеза белка и связанные с этим заболевания;
  • заражение бактерией Helicobacter pylori – наиболее частая причина гастрита;
  • наследственная предрасположенность – один из предрасполагающих факторов.

Существуют также причины развития патологии, связанные с неправильным образом жизни человека. К ним относятся:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение, другие вредные привычки;
  • частые алкогольные, пищевые или химические отравления;
  • частое употребление кофе, крепкого черного чая;
  • переедания;
  • нерациональный прием пищи – редко, но большими порциями;
  • недостаточное пережёвывание, особенно трудно усваиваемой еды;
  • несбалансированное питание – дефицит полезных микроэлементов, витаминов.

Атрофированный воспалительный процесс проявляется постепенно. Первые симптомы имеют форму болезненных ощущений, дискомфорта в желудке после приема пищи. Также одним из первых признаков воспаления стенок желудка является резкая потеря веса из-за постоянного отсутствия аппетита.

Также к клиническим проявлениям патологии относятся:

  • тошнота, особенно усиливающаяся после приема пищи;
  • рвота;
  • отрыжка, изжога;
  • постоянные урчания в животе, не связанные с голодом;
  • метеоризм;
  • диарея, другие проблемы со стулом.

Поверхностные изменения в организме – один из важных признаков патологии. Внешний вид больного ухудшается: кожа становится бледной, сухой, тускнеют и выпадают волосы, становятся ломкими ногти. Это объясняется тем, что воспалительный процесс стенок желудка сопровождается авитаминозом и снижением уровня гемоглобина в крови.

Прежде чем лечить заболевание, необходимо определить его форму: носит гастрит хронический или острый характер. Острый очаговый атрофический гастрит – это обострение хронической формы заболевания, которое еще называется активной стадией патологии.

Основными признаками этой формы являются:

  • отечность стенок желудка;
  • изменения структуры покровного эпителия;
  • полнокровие сосудов;
  • инфильтрация лейкоцитов за их пределы.

Симптомы острой формы патологии имеют выраженное проявление: сильные боли, тошнота, рвота, ухудшение общего состояния. Из-за нарушений сознания, таких как обмороки, головокружения, в особо тяжелых случаях пациенты впадают в кому.

Хронический вид патологии считается самостоятельным заболеванием, при котором процесс воспаления находится в неактивной форме. Выраженная симптоматика отсутствуют, чтобы диагностировать заболевания, используют методы инструментальных обследований.

Хроническая форма проявляется в:

  • истонченности стенок желудка;
  • уплотнении эпителия;
  • низкой секреторной активности желез;
  • широких желудочных ямочках.

При этом больной может ощущать не ярко выраженные болезненные ощущения, обостряющиеся после приема пищи. Периодически хроническая форма гастрита переходит в острую.

Определить патологию можно только при расширенном диагностическом исследовании. Инструментальная диагностика включает в себя такие методы:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентген;
  • эндоскопия;
  • фиброгастродуаноскопическое обследование;
  • общий, биохимический, при необходимости другие анализы крови.

Лечение очагового атрофического гастрита должно быть комплексным, включать в себя не только медикаментозную терапию, но и соблюдение диеты. Ход лечения определяется лечащим врачом. Медикаментозная терапия включает в себя применение препаратов разных групп:

  • антибактериальные препараты, предназначенные для устранения патогенной микрофлоры — Кларитромицин, Трихопол, другие;
  • заместительные средства, нормализующие уровень кислотности, например, Плантаглюцид;
  • ферментные и желчегонные препараты – Аллохол, Мезим;
  • обволакивающие – предназначены для устранения тошноты, изжоги, других неприятных симптомов, например, Альмагель, Маалокс;
  • противорвотные (про остром течении гастрита) – Мотилиум, Бускопан.

Если медикаментозными препаратами вылечить обострение не удалось, назначается хирургическое вмешательство.

При любом виде гастрита обязательно назначается диета. Подробные рекомендации по питанию дает лечащий врач, учитывая степень воспалительного процесса.

Основными правилами диеты являются такие:

  • мясо и рыба должны быть нежирных сортов;
  • молочная, кисломолочная продукция – не высокого процента жирности;
  • фрукты разрешены любые, кроме кислых;
  • овощи желательно отваривать, тушить или запекать (ограничить употребление свежих);
  • в ежедневном рационе должна присутствовать зелень;
  • каши варятся на воде;
  • супы готовятся на овощных бульонах или из нежирного мяса;
  • в день необходимо выпивать минимум 1,5 л чистой воды;
  • запрещены газированные напитки, кофе, какао, горячий шоколад, черный чай;
  • из напитков рекомендуется употребление некислых соков (натуральных, свежевыжатых), киселя, компота, зеленого и травяного чая.
Читайте также:  Как принимать витамины если гастрит

При хроническом гастрите после прохождения периода обострения назначается более щадящая диета, поэтому консультация лечащего врача по вопросам питания обязательна на каждом этапе лечения.

Профилактические меры помогут предотвратить не только развитие очагового атрофического гастрита, но и других заболеваний ЖКТ.

Рекомендуется соблюдение таких правил:

  • откажитесь от вредных привычек;
  • ограничьте употребление алкоголя;
  • следите за питанием, особенно избегая жирной, жареной, острой пищи, фастфудов и полуфабрикатов;
  • контролируйте вес;
  • избегайте стрессов,
  • занимайтесь спортом, но умеренно;
  • вовремя лечите любые инфекционные заболевания;
  • регулярно, минимум ежегодно, проходите плановый осмотр в поликлинике;
  • при любых проблемах с желудком сразу обращайтесь к гастроэнтерологу.

Таким образом, очаговый атрофический гастрит – это серьезное заболевание, опасность которого заключается в скрытых симптомах при хронической форме. При обнаружении первых симптомов патологии необходимо обращаться за медицинской помощью: диагностикой, назначением медикаментозной терапии, сопровождающейся соблюдением диеты.

источник

Атрофический гастрит — это хроническая форма гастрита, который приводит к исчезновению париетальных клеток желудка и, как следствие, к уменьшению секреции соляной кислоты, дефициту витамина В12 и мегалобластной анемии.

Данный тип гастрита приводит к тому, что слизистая желудка резко истончается, а железы атрофируются. Начало заболевания характеризуется повреждением дна желудка, затем нарушается выработка соляной кислоты и пепсиногена – ферментов, ответственных за пищеварение. После этого процесс только усугубляется, происходит травмирование желудка пищей, попадающей внутрь. Площадь атрофии зависит от степени травматизации.

Атрофический гастрит является одной из наиболее опасных форм хронического гастрита. Если вовремя не начать осуществлять комплексное лечение атрофического гастрита, он может достаточно быстро перерасти в рак желудка.

Этот вид проявляется формированием патологических воспалительных очагов в стенке желудка с компенсаторным усилением функции тех участков органа, которые не пострадали.

Легкие формы очагового гастрита сопровождаются небольшим дискомфортом в эпигастральной области, чувством жжения и боли после сразу еды. Тошнота и чувство тяжести могут появиться не только после обильной трапезы, а даже после легкого завтрака.

При игнорировании этих симптомов заболевание прогрессирует:

  • больной теряет аппетит,
  • к первоначальным симптомам добавляется изжога,
  • болевой синдром усиливается
  • человек теряет вес,
  • появляется слабость и субфебрильная температура.

Часто течение очагового гастрита сопровождается повышением секреции соляной кислоты в просвет желудка и повышением общей кислотности, как при гастрите с повышенной кислотностью.

Характеризуется развитием атрофии в антральной части – месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. В большинстве случаев поражение слизистой возникает сначала в данном отделе, после чего начинает распространяться на остальные части желудка. В этой области локализованы клетки, отвечающие за продуцирование слизи.

Основные симптомы гастрита антрального отдела желудка, при котором данный отдел деформируется и сужается, таковы:

  • снижение аппетита;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • тошнота;
  • изжога после приема пищи;
  • чувство переполненности, тяжести, вздутия в желудке;
  • диарея (иногда – запор);
  • бурчание в животе;
  • интенсивные спазматические боли в желудке, возникающие спустя полчаса – час после еды;
  • общая слабость;
  • раздражительность.

Атрофические изменения данного отдела приводят к прекращению выработки слизи, что может спровоцировать повышение кислотности желудка, которая в свою очередь со временем приведет к развитию язвенной болезни. Рубцевание язв становится причиной сужения пилорического отдела.

Почему возникает атрофический гастрит, и что это такое? В настоящее время до конца не изучены причины, вызывающие атрофический гастрит, но, несмотря на это специалисты в области гастроэнтерологии ссылаются на следующий список предполагаемых факторов, вызывающих патологический процесс:

  1. При употреблении слишком острых, пряных продуктов, чересчур холодной, плохо пережеванной и горячей пищи.
  2. Химические вещества – при попадании в полость желудка или при вдыхании паров щёлочи и кислоты возникает бурная химическая реакция, которая вредит состоянию слизистой желудка.
  3. Наличие вредных привычек – злоупотребление алкоголем, курением, частое употребление газированных напитков и кофе также приводит к развитию заболевания.
  4. Медицинские препараты – длительное применение лекарственных препаратов может отрицательно сказаться на слизистой оболочке.
  5. Рефлюкс – процесс заброса содержимого из кишечника в желудок. Вследствие данного процесса травмируется слизистая оболочка, что и приводит к возникновению атрофического гастрита.
  6. Также возникновение гастрита может стать следствием бактериальной инфекции или аутоиммунных процессов в организме. В первом случае заболевание проявляется вследствие размножения бактерий Helicobacter pylori. Изначально вследствие их жизнедеятельности проявляется поверхностный атрофический гастрит, затем переходит в более серьезную стадию. Второй случай характеризуется сбоем в работе иммунной системы, когда организм «поедает» собственные клетки, которые воспринимаются организмом как чужие.

Атрофический гастрит опасен тем, что лечение уже не дает гарантии на полное восстановление и выздоровление. Гастроэнтерологи расценивают данную форму гастрита как предраковое состояние. Атрофия слизистой оболочки и желез внутренней секреции желудка серьезно ослабляет иммунную систему в целом.

Организм начинает вырабатывать недостаточное количество иммуноглобулина, а антитела, которые должны бороться с чужеродными микроорганизмами, начинают «убивать» свои клетки. На фоне этого процесса у пациента развивается аутоиммунное заболевание.

Считается, что на первых этапах умеренно выраженного атрофического гастрита клиника стертая и не имеет специфических симптомов. Но на дальнейших стадиях появляется симптоматика, заставляющая врача задуматься о патологии именно желудка, а не другого органа.

Общие симптомы атрофического гастрита у взрослых:

  • потеря аппетита;
  • тяжесть и урчание в животе после еды, вздутие живота;
  • постоянная отрыжка (воздухом) с неприятным запахом тухлыми яйцами;
  • то запор, то понос;
  • иногда ноющая боль в желудке после еды;
  • В12 дефицитная и,или железодефицитная анемия;
  • полированный язык;
  • слабость потливость быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела на поздних стадиях заболевания.

Иногда может иметь место болевой синдром, когда чувство дискомфорта возникает в виде тупых ноющих болей, особенно после приема пищи. Однако отличительной особенностью атрофического гастрита является то, что болей может и не быть совсем, либо они могут проявляться слабо, почти незаметно для человека и, как правило, скоротечно. Острые боли отсутствуют при атрофическом гастрите.

С течением времени из-за нарушения всасывания в желудке и кишечнике питательных веществ и витаминов у больных может появиться сухость и бледность кожи, что обусловлено развившейся анемией. Из-за недостатка витамина А может ухудшиться зрение, а нехватка аскорбиновой кислоты может стать причиной повышенной кровоточивости десен, что еще больше усугубит проявления анемии.

Диагностика атрофического гастрита основана на анализе клинических проявлений болезни, данных эндоскопического исследования, гистологического исследования биоптатов СОЖ, на данных оценки функциональной активности желудка и диагностике инфекции Helicobacter pylori.

Функциональная диагностика атрофического гастрита включает в себя:

  • измерение рН метрии, при помощи которой можно определить секреторную способность париетальных клеток;
  • изучение активности ферментов желудка и общей протеолитической активности желудочного сока;
    диагностика моторной функции пищеварительного тракта, основанная на результатах гастрографии.

Суточная рН–метрия является «золотым стандартом» оценки секреторной функции желудка при атрофическом гастрите. Ее проведение необходимо для определения тактики лечения пациента, прогноза и контроля эффективности терапии. В среднем суточная рН колеблется от 3 до 6.

Обязательным исследование при любой форме гастрита является определение наличия на слизистой оболочке бактерии Хеликобактер пилори. Данное исследование позволяет определиться с причиной поражения слизистой оболочки органа, так как в большинстве случаев предрасполагающим фактором развития атрофического гастрита является длительно текущая инфекция Хеликобактер.

В случае атрофического гастрита лечение назначается с учетом стадии течения разрушительного процесса, состояния секреторной функции, общего состояния пациента и с учетом сопутствующих заболеваний:

  1. Начинать лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин необходимо с изменения режима и рациона питания. Диета направлена на предупреждение механической травматизации слизистой оболочки желудка, поэтому пища должна тщательно измельчаться и приниматься теплой. Жирные сорта мяса и рыбы, мясные бульоны, грибы, специи и продукты, раздражающие оболочку желудка, должны быть исключены из рациона – кислое, жареное, острое, маринованное, копченое, соленья также убираем. Помимо этого, не рекомендуется принимать в пищу газированные напитки, кофе, алкоголь, легкоусвояемые углеводы (шоколад, конфеты, пирожные, сдобу).
  2. Уничтожение Helicobacter pylori, если кислотоустойчивые бактерии оказывают заметное влияние на патогенез. Методы эрадикации Хеликобактер пилори постоянно совершенствуются.
  3. Заместительная терапия. При серьезном нарушении секреции соляной кислоты и пепсиногена, возможно использование натурального желудочного сока – Абомин, Пепсидил, Ацидин-пепсин. А также препараты ферментов поджелудочной железы – Мезим, Панкурмен, Креон, Панкреатин.
  4. Снятие болей. При сильных болях возможно применение холинолитических препаратов – Метацин, Платифиллин, Гастроцепин, и спазмолитических средств – Но- шпа, Галидор, Бускопан, Папаверин.
  5. Стимуляция мышц желудка. Лекарственные средства, такие как Церукал, Мотилиум возможно назначать для улучшения двигательной функции желудка.

Все указанные выше препараты назначают в период активной фазы воспаления желудка с явлениями атрофии. В период ремиссии главный принцип лечения – восполнение недостающих для полноценного пищеварения веществ.

Данное заболевание можно вылечить, но исключительно под наблюдением медиков. Лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин назначается исключительно с учетом общего состояния здоровья пациента, стадии, состояния секреторной функции, сопутствующих проблем и так далее.

Диета при атрофическом гастрите подбирается в соответствии с возрастом больного, его индивидуальными особенностями, стадией болезни и сопутствующими заболеваниями. Она направлена на то, чтобы сократить термическое, химическое и механическое травмирование желудка.

Как правило, при обострении заболевания назначается диета №1 – механически, термически и химически щадящая: питание 5-6 раз в сутки малыми порциями, в пищу употребляются слизистые протертые супы-пюре, нежирные бульоны, сухари, кисели, каши.

При уменьшении признаков воспаления диетические рекомендации становятся менее строгими, назначается диета №2. Ее целью является восстановление нарушенных пищеварительных функций и ограничение нагрузки на желудочно-кишечный тракт при сохранении полноценности пищевого рациона больного.

Важные условия данной диеты, способствующие стимуляции желудочной секреции, – это строгое соблюдение режима в питании, тщательное пережевывание пищи и спокойная обстановка во время еды.

Прогноз заболевания хуже у пациентов возрастной группы старше 50 лет – в этом возрасте метапластические процессы развиваются гораздо быстрее и чаще приводят к малигнизации.

Большое значение для полного выздоровления имеет раннее начало лечения, а также степень эрадикации инфекционного агента. Если при повторном обследовании после курса антихеликобактерной терапии в желудочном содержимом определяются микроорганизмы, то курс следует повторить.

Медики считают основным фактором в успешной профилактике атрофического гастрита своевременное лечение helicobacter pylori. Все, что для этого нужно — пройти специальный курс лечения, который в среднем длится от семи до четырнадцати дней. Обычно пациентам выписываю три препарата, в большинстве своем антибиотики.

Категорически запрещается лично заниматься выбором правильных лекарств, так как это может быть чревато осложнениями. Только профессиональный врач является компетентным в подобных вопросах.

источник

Очаговый атрофический гастрит – хронический патологический процесс, поражающий слизистую прослойку желудка. Воспаление нарушает нормальную работу клеток органа и вызывает постепенную гибель желез, вырабатывающих необходимые ферменты.

Эта форма гастропатологии может развиваться в определённой части желудка или распространиться по всей внутренней поверхности желудочных стенок и считается одним из самых опасных видов хронического гастрита, так как имеет высокую вероятность малигнизации.

Очаговый атрофический гастрит является воспалительным заболеванием желудка хронического характера разнообразной этиологии, которому характерны истончение слизистой прослойки стенок желудка и секреторная недостаточность.

Патология приводит к дисфункции моторики желудка, что вызывает нарушение пищеварительных функций. Наблюдается преимущественно у женщин зрелого возраста старше 45 лет.

Очаговая форма атрофического гастрита, как и все виды этой гастропатологии, начинается с воспаления слизистых тканей желудочных стенок.

Воспалительный процесс может вызвать обычное пищевое отравление, однако чаще его развитие провоцируется рядом экзогенных и эндогенных факторов.

Воспаление обычно распространяется только на верхний слой слизистых тканей желудка. При отсутствии лечения острая форма болезни переходит в хроническую.

Далее патология развивается при повышенном уровне кислотности желудка. Это становится причиной быстрого размножения бактерии Хеликобактер пилори.

Затем вступает в действие иммунная система, пытающаяся понизить уровень кислоты в очагах воспаления. Начинают вырабатываться антитела, которые подавляют клетки, продуцирующие соляную кислоту и пепсин.

Клетки, вырабатывающие желудочный сок отмирают, их заменяют атрофированные клетки с подавленными секреторными функциями.

Такие клетки вместо желудочного секрета вырабатывают слизь, которая покрывает внутреннюю оболочку желудка. Так развивается очаговая атрофия. На участках поражения перестают обновляться секреторные клетки.

Чтобы компенсировать этот процесс, клетки здоровых участков слизистой начинают вырабатывать больше желудочного сока.

В результате происходит нарушение баланса кислотности в желудке, что затрудняет процесс пищеварения.

Процесс патологической регенерации в очагах воспаления слизистой вызывает бесконтрольное деление недозрелых атрофических клеток.

При размножении они давят на здоровые железы и мешают их работе, но сами не принимают участие в пищеварении. Уровень кислотности снижается до ахилии, когда кислота в желудке полностью отсутствует.

Начинает развиваться предраковое состояние, которое опасно неявной симптоматикой.

По данным исследований установлено, что очаговый атрофический гастрит часто вызывается затяжными патологиями других пищеварительных органов. Чаще всего недуг поражает людей пожилого возраста, когда организм подвергается возрастным изменениям, нарушающим процессы обновления и регенерации тканей.

Кроме этого, гастропатологию могут провоцировать такие факторы:

  • аутоиммунные нарушения;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер пилори;
  • употребление спиртосодержащих напитков;
  • курение;
  • интоксикация (пищевая, химическая, токсическая);
  • нездоровое питание;
  • стрессы и психоэмоциональные перегрузки;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • инфекционные болезни;
  • приём токсичных лекарственных средств;
  • вредные условия труда;
  • наследственная предрасположенность;
  • возраст старше 45 лет.

Согласно статистике, почти в 98% случаев очагового атрофического гастрита в желудке обнаружена бактерия Хеликобактер пилори. Патогенный микроорганизм проникает в слизистые ткани желудка, и в процессе жизнедеятельности мешает нормальному продуцированию соляной кислоты.

По степени развития патологических изменений в слизистых тканях желудка, очаговый атрофический гастрит бывает умеренным и выраженным. Поверхностная форма этой гастропатологии имеет длительное течение. Сначала воспалительный процесс поражает дно, затем тело желудка и распространяется на другие отделы, в том числе антральный.

На ранних этапах развития заболевания жалобы отсутствуют или бывают минимальными. При прогрессировании патологии в некоторых случаях развивается смешанный гастрит, при котором участки воспаленных слизистых тканей сочетаются с очагами атрофических поражений желез желудка. Атрофия слизистых тканей характеризуется синдромами:

  1. Болевым. Выражается слабо и наблюдается не у всех пациентов. Боли обычно тупые, возникающие после еды.
  2. Анемическим. Атрофия слизистых тканей желудка приводит к нарушению процесса всасывания полезных веществ (витаминов, железа).
  3. Диспептическим. Наблюдается тошнота, жжение, ощущение тяжести и переполненности в желудке.
Читайте также:  Можно ли пить морозник при гастрите

Кроме этого, при хроническом очаговом атрофическом гастрите наблюдаются симптомы, обусловленные недостатком в организме таких веществ, как железо, фолиевая кислота, цианокобаламин:

  • общая слабость, утомляемость;
  • сонливость, головокружение;
  • бледная кожа и слизистые;
  • нарушенная чувствительность конечностей;
  • сухие волосы, ломкие ногти;
  • одышка, боли в груди;
  • тухлая отрыжка, срыгивание, изжога;
  • сероватый налёт на языке, избыточное слюноотделение;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушения стула (запор, понос), метеоризм;
  • слабый иммунитет;
  • быстрое насыщение и резкая потеря веса.

Чтобы установить диагноз очаговый атрофический гастрит, врач гастроэнтеролог назначает комплексное исследование:

  • ФГДС, гастроэндоскопия. При помощи гибкого эндоскопа, который вводится в пищевод через рот, осматривается полость желудка и слизистые ткани. Процедура позволяет:
  • визуализировать локализацию очагов атрофии и степень патологии. Атрофированная слизистая серого цвета, выглядит истончённой, наблюдается сглаженность складок;
  • определить метаплазию – участки скопления перерождённого эпителия;
  • взять образец ткани на биопсию – для определения наличия/отсутствия злокачественности;
  • произвести забор биоптата (образца слизистой) для исследования на присутствие хеликобактерной инфекции;
  • взять образец желудочного сока, чтобы определить уровень кислотности.
  • УЗИ. Вспомогательное исследование, определяющее уменьшение размера желудка, сглаженные складки и сопутствующие заболевания;
  • рентгенография и КТ с контрастирующим веществом;
  • гастропанель. Кровь анализируется на:
  • выявление хеликобактерной инфекции;
  • уровень пепсиногена (белок, отвечающий за продуцирование соляной кислоты);
  • содержание гастрина (гормон, регулирующий выработку желудочного сока, регенеративные и моторные функции желудочных стенок).
  • биоптат. Образцы тканей, взятые во время эндоскопии, исследуются на степень дистрофии (истончения слизистой) и атрофии (перерождения клеток желез желудка);
  • внутрижелудочная pH-метрия. Определяется уровень кислотности и функциональная активность желудка;
  • анализ каловых масс. Определяет степень переваренности пищи, присутствие белка и крахмала указывает на секреторную недостаточность желудка.

Схема лечения очагового атрофического гастрита назначается в зависимости от кислотности желудка и других особенностей клинической картины.

Если кислотность повышена и определено наличие хеликобактерной инфекции, назначается следующая терапия:

  1. Проводится эрадикация – при помощи антибиотиков и антибактериальных средств (Амоксициллин, Де-нол) ликвидируется бактерия Хеликобактер пилори.
  2. Ингибиторами протонной помпы (Омез, Омепразол) нормализуется выработка соляной кислоты.
  3. Антацидными препаратами нейтрализуется избыток соляной кислоты (Алмагель, Фосфалюгель).
  4. Спазмолитиками купируются острые боли (Дротаверин, Но-шпа).

Очаговый атрофический гастрит с пониженным уровнем кислотности необходимо лечить по другой схеме:

  1. Назначаются препараты, усиливающие выработку желудочного сока (Абомин, Пепсидил).
  2. Ферментные препараты (Мезим, Панкреатин) стимулируют пищеварение.
  3. Прокинетики (Церукал, Мотилиум) улучшают моторику желудка.
  4. Если наблюдается анемия и авитаминоз, назначаются комплексы витаминов.

Очень полезны при очаговом атрофическом гастрите методы физиотерапии:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • воздействие теплом;
  • электролечение.

Диета при очаговом атрофическом гастрите желудка помогает замедлить прогрессирование патологического процесса.

Основная цель лечебного питания при этой патологии заключается в химическом и механическом щажении желудка. Рекомендуется включать в рацион протёртые, отварные, тушёные, полужидкие блюда.

Составляется меню на каждый день из блюд, содержащих все витамины и полезные вещества, необходимые организму.

Необходимо соблюдать правила здорового питания:

  1. Придерживаться режима дробного и регулярного питания.
  2. Исключить из рациона острые, жареные, жирные, маринованные, солёные блюда.
  3. Нельзя переедать или голодать.
  4. Употреблять только тёплую пищу. Чересчур горячая или холодная еда раздражает слизистую желудка.
  5. В течение дня выпивать не меньше 1,5 литров жидкости.

Основные продукты, которые можно и нельзя употреблять в пищу при очаговом атрофическом гастрите:

Можно Нельзя
Отварное постное мясо, курятина, крольчатина Жирное мясо, сало, колбаса
Нежирный бульон Консервы (мясные и рыбные)
Нежирная рыба, паровые омлеты Майонез, кетчуп
Каши, макаронные изделия Кондитерские изделия
Подсушенный пшеничный хлеб, сухарики Овощи и фрукты без термической обработки
Фруктовые и ягодные компоты, кисели, муссы Газированные напитки
Минеральная вода без газа Алкогольные напитки
Нежирные молочные продукты Свежий хлеб, сдобная выпечка

Очаговый атрофический гастрит можно успешно лечить народными средствами:

  • смешать свежеприготовленный капустный и картофельный сок в пропорции 1:1. Добавить в смесь соков пищевую соду (на литр смеси 1 ст. лож. соды). Принимать средство следует по 2 ст. лож. за полчаса до еды;
  • сбор из мяты, подорожника, шиповника, ромашки и мать-и-мачехи. Засыпать в термос 1 ст. лож. сбора и залить литром кипятка. Настаивать 5-6 часов. Принимать по 1 стакану средства за час до еды;
  • ежедневно перед завтраком выпивать стакан тёплой минеральной воды («Боржоми» или «Нарзан»);
  • смешать измельчённую дубовую кору и мёд 1:1, добавить тёплой воды. Настаивать в течение ночи. Пить средство перед едой трижды в день (1 месяц);
  • взять в равных количествах плоды облепихи и шиповника, измельчить. Залить 3 ст. лож. плодов литром горячей воды и кипятить на медленном огне 45 мин. Остудить и процедить. Принимать по ½ стакана до еды;
  • крутым кипятком (250 мл) залить 1 ст. лож. подорожника, настаивать 15 мин. Полученное средство разделить на три части и пить до еды в течение дня;
  • поместить в термос 2 ст. лож. цветков зверобоя и залить 250 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Средство разделить на три приёма и выпивать за полчаса до еды.

Для снижения риска возникновения осложнений при очаговом атрофическом гастрите рекомендуется соблюдать ряд профилактических мер:

  1. Придерживаться лечебной диеты и режима питания.
  2. Соблюдать личную гигиену.
  3. Контролировать качество продуктов, употребляемых в пищу.
  4. Соблюдать режим дня, сна и отдыха.
  5. Минимизировать стрессы.
  6. Отказаться от курения и алкоголя.
  7. Принимать лекарства, назначенные врачом.
  8. Вовремя лечить инфекционные болезни органов ЖКТ.
  9. Регулярно проходить диспансеризацию.
  10. Заниматься физическими упражнениями.

Своевременной терапией очагового атрофического гастрита можно эффективно остановить прогрессирование патологического процесса, и облегчить состояние пациента. Однако при отсутствии грамотного лечения эта гастропатология может вызвать тяжёлые осложнения:

  • ослабление иммунной системы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • аденокарцинома;
  • рак желудка.

Выявление очагового атрофического гастрита на начальном этапе развития, правильное лечение и соблюдение диеты позволяют остановить прогрессирование болезни, купировать симптоматику и улучшить качество жизни пациента.

Среди общего числа патологий желудка очаговый атрофический гастрит встречается реже, нежели более распространенные варианты поверхностного воспаления с сохраненной или усиленной функцией кислотообразования.

Эта болезнь характеризуется рядом симптомов, свойственных снижению переваривающей способности органа. Давайте подробнее рассмотрим, почему она развивается и какие методы лечения предпочтительны.

Очаговый атрофический гастрит – воспалительный процесс особого типа, локализующийся, как правило, в антральном отделе желудка. Другие анатомические зоны поражаются гораздо реже.

Что это такое? Если говорить о сути заболевания подробнее, она состоит в том, что слизистая оболочка становится тонкой, а железы, в норме продуцирующие достаточное количество секрета (в том числе пищеварительного сока) частично или полностью утрачивают свою функцию.

Причиной атрофии является:

  1. Аутоиммунный процесс (наличие антител к клеткам желудка, которые циркулируют в крови и постепенно разрушают ткани органа).
  2. Длительное существование инфекции Helicobacter pylori – антрум, или пещера привратника, приближенный к двенадцатиперстной кишке дистальный (удаленный от центральной зоны) отдел, является излюбленной областью обитания этих бактерий.

Таким образом, причина болезни – аутоиммунное воспаление или инфекция Helicobacter pylori. У многих пациентов очаговый атрофический гастрит носит семейный характер.

Он не обязательно передается по наследству, но риск развития под влиянием способствующих факторов (неправильное планирование рациона, стрессы, физические перегрузки, злоупотребление алкоголем и острыми блюдами) повышается.

Воспаление не опасно для жизни, но так как оно обычно протекает хронически, то влияет на весь организм в целом – постепенно развивается анемия, потеря массы тела, витаминная недостаточность.

Так как ткани желудка атрофируются, при их отмирании теряются функции органа.

Воспаление сначала носит поверхностный характер, но постепенно возникают эрозии и язвы, могут появляться гранулы, меняющие внешний вид слизистой оболочки.

Этот процесс считается необратимым, но уже доказано, что при своевременном начале терапии можно замедлить его развитие и помочь поврежденным участкам, пусть и частично, восстановиться.

Атрофический антральный гастрит проявляется такими симптомами как:

  • плохой аппетит;
  • возникновение чувства тяжести в желудке даже после небольшого количества пищи;
  • отрыжка с неприятным привкусом во рту, запахом испорченных продуктов;
  • дискомфорт и боль в животе;
  • вздутие, метеоризм.

Гастрит с очаговой атрофией может протекать с нормальной или повышенной кислотностью. Уменьшение этого показателя наблюдается уже после повреждения большой площади тканей. Для качественной оценки нужен суточный мониторинг уровня pH в желудке.

При атрофическом гастрите желудка с расположением очага неблагоприятных изменений в антральном отделе возможен ярко выраженный болевой синдром. Дискомфорт обычно связан с приемом пищи, особенно с перееданием.

У некоторых людей жалобы возникают и натощак; нередко характерна также изжога – в дневное или ночное время суток.

Выявить атрофированные ткани можно с помощью биопсии – взятия фрагментов пораженных участков желудка для последующей микроскопии.

Этот метод применяется в сочетании с ФГДС (фиброгастродуоденоскопией) во время введения специального гибкого зонда.

Процедура неприятна для пациента, но выполняется быстро (обычно не дольше нескольких минут) и позволяет не только получить образцы слизистой, но и произвести оценку кислотности и обнаружить инфекцию Helicobacter pylori.

Другие методы диагностики (УЗИ, рентгенологические исследования) при атрофии имеют вспомогательное значение. Однако в случаях аутоиммунного воспаления обязателен анализ на антитела – если они выявлены, устанавливается диагноз хронического гастрита типа «А».

Терапия обязательна – иначе неблагоприятные изменения будут прогрессировать, есть высокий риск злокачественной трансформации тканей (то есть возникновения рака).

Симптомы и лечение очагового воспаления желудка с признаками атрофии – это область профессиональной компетентности терапевта, гастроэнтеролога, в некоторых случаях – также иммунолога.

Нужны препараты для восстановления слизистой и медикаменты, компенсирующие недостаточность пищеварительной функции:

Фармгруппа Пример Особенности применения

Препараты заместительной и ферментной терапии «Абомин», «Креон», «Фестал», натуральный желудочный сок Только при отсутствии язвенных дефектов и эрозий
Растительные средства для борьбы с воспалением Настой подорожника, ромашки, зверобоя, «Плантаглюцид» Требуется осторожность при склонности к аллергии (в частности, на пыльцу)
Витамины «Цианокобаламин» Вводятся инъекционно
Противоанемические «Мальтофер» Только при подтвержденном дефиците железа
Антибиотики «Кларитромицин» Для устранения Helicobacter pylori
Медикаменты с висмутом «Де-нол»

Ингибиторы протонной помпы, или ИПП («Омез», «Нольпаза») применяются только под наблюдением врача. Так как при атрофии может нарушаться кислотность, лекарства, которые активно снижают ее, способны ухудшить состояние.

Однако эта группа медикаментов входит в схему лечения Helicobacter pylori, из-за чего нужно подходить к вопросу назначения в индивидуальном порядке и отслеживать жалобы пациента по мере приема капсул с препаратом класса ИПП, если они все же рекомендованы.

Правильное питание при очаговом гастрите с признаками атрофии не менее важно, нежели прием лекарств. Требуется уделять ему достаточное внимание – поэтому предлагаем ознакомиться с основными принципами планирования меню.

Диетическое питание должно быть рассчитано на 5-6 приемов еды в день. При этом нельзя переедать – так как наблюдается недостаточность переваривания, при избытке еды человек сразу чувствует ухудшение состояния, может столкнуться с тошнотой, тяжестью в желудке и даже рвотой.

Нельзя есть непосредственно перед сном – это повышает вероятность изжоги и не дает ЖКТ «сделать паузу» во время ночного отдыха.

Чтобы справиться с чувством голода, если таковое появилось, рекомендуется иметь под рукой сухофрукты, которые пациент хорошо переносит, или кисломолочные продукты (кефир, йогурт без добавок).

Их можно в небольшом количестве употреблять незадолго до того, как ложиться в постель.

Если беспокоит гастрит диета должна содержать такие продукты как:

  1. Супы на овощном бульоне.
  2. Каши на воде (кроме ячневой, кукурузной).
  3. Печенье галетное, овсяное.
  4. Курица, индейка, рыба, говядина постная – без соусов и избытка соли.
  5. Картофель, морковь, свекла – в отварном или паровом виде.
  6. Яблоки (в печеном виде).
  7. Сухари из белого хлеба.
  8. Сливочное, растительное масло в небольшом количестве.

Пить можно воду, чай без добавок, компоты, морсы и кисели. Кисломолочные продукты в острый период болезни не всегда переносятся хорошо, поэтому их введение в меню определяется индивидуально.

На этапе рецидива (обострения) запрещены свежие фрукты и овощи.

Все разрешенные растительные продукты нужно подвергать термической обработке.

Когда больному становится лучше, и симптомы перестают беспокоить постоянно, рацион можно расширить.

Диета при очаговом атрофическом гастрите включает, кроме уже разрешенных при обострениях продуктов:

  • творог, кефир, йогурт без добавок;
  • сыр мягкий неострый;
  • бульоны на мясе и рыбе;
  • овощи и фрукты – свежие или термически обработанные;
  • сладкие ягоды;
  • выпечка в небольшом количестве;
  • лук, белокочанная капуста и брокколи в составе блюд;
  • белый хлеб;
  • диетические виды колбас без перца и острых приправ;
  • сухофрукты, молоко – по переносимости;
  • мясо, рыба постных сортов;
  • селедка вымоченная.

Нельзя есть виноград, много сдобы, свежего хлеба. Исключается шоколад, кофе и алкоголь, острые приправы, консервы, большинство колбас, маринады и соусы. Не стоит есть чеснок, редьку и редис. Блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся или запекаются в духовке.

Большинство симптомов, которые проявляются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, очень похожи. Все они указывают на существенные отклонения в пищеварительной системе.

Обычно проявление одного симптома не может представлять опасность для человека. Кроме того, единичные эпизоды могут быть кратковременными. Кратковременное проявление, например, изжоги или тошноты не может с точностью указывать на атрофический гастрит, язву, полипоз или кишечную непроходимость.

Обратиться к врачу следует при проявлении одновременно нескольких характерных для патологий желудочно-кишечного тракта симптомов. Самостоятельно установить заболевание не получится. Для этого необходима диагностика в больнице. Комплексное обследование организма пациента позволит поставить правильный диагноз.

Проявление диспепсических симптомов также может указывать на атрофический гастрит желудка, как и на другие виды патологии. К ним относится частая тошнота и рвота, также после приема пищи может проявляться отрыжка, кислая изжога, иногда икота.

При таком заболевании у больного запоры часто сменяет диарея. Этому причиной нарушение обмена веществ в организме и моторики органов пищеварения.

Также при заболевании атрофическим гастритом желудка у человека значительно ослабляется иммунная система.

Слабый защитный механизм не может полноценно противостоять множеству инфекций, попадающих в организм, и больной часто подвергается различным пищевым отравлениям.

Если в каловой массе или рвоте наблюдаются кровянистые тела или густая слизь, то это может быть прямым признаком атрофического гастрита желудка.

Поражение капилляров и кровеносных сосудов пищеварительной системы происходит из-за повреждений эпителия.

Большие участки пораженных тканей могут выделить достаточно кровянистых тел, чтобы их можно было обнаружить визуально без дополнительных устройств.

источник